くらし情報『取手市と市内私立高校生が給食の献立を共同開発 保育所・幼稚園・小中学校・飲食店で2月19日(月)に提供 ~給食から始めるSDGs -「食品ロス削減」を考える~』

2024年2月8日 10:00

取手市と市内私立高校生が給食の献立を共同開発 保育所・幼稚園・小中学校・飲食店で2月19日(月)に提供 ~給食から始めるSDGs -「食品ロス削減」を考える~

の提供と、普段捨てられることが多い「おから」、「しいたけの軸」、「長ねぎの青い部分」、「汁物の出し殻」まで使うことを提案。
今回の共同企画では、普段は使用していない「しいたけの軸」や「長ねぎの青い部分」など、普段より入念に泥を洗うなど衛生上の配慮を徹底することで、廃棄することなく、使用することになりました。
2月19日(月)には調理同好会有志の生徒たちが取手市立永山小学校を訪問し、子どもたちと一緒に今回立案された献立を食べる予定です。

■献立作成に携わった生徒のコメント
同好会活動や修学旅行での体験など色々なことを考えながら、栄養教諭と一緒に時間をかけて立てた献立なので、子どもたちには味わって残さず食べてほしいです。また、献立を通して食品ロス削減を考えるきっかけになってほしいと思います。

取手市と市内私立高校生が給食の献立を共同開発 保育所・幼稚園・小中学校・飲食店で2月19日(月)に提供 ~給食から始めるSDGs -「食品ロス削減」を考える~

記者会見発表の様子

【2月19日「食育の日」献立と提供先】
■献立
とりとり(取鶏)おから丼、おひたし、茨城をたべようみそ汁
(献立の詳細は別添資料「2月19日給食の献立表」のとおりです)

取手市と市内私立高校生が給食の献立を共同開発 保育所・幼稚園・小中学校・飲食店で2月19日(月)に提供 ~給食から始めるSDGs -「食品ロス削減」を考える~

食品ロス削減を目指した給食

■実施施設
取手市立小中学校20校全校、私立江戸川学園取手小学校、取手市立藤代幼稚園、取手市立保育所5か所全所、私立保育園6園

■提供予定の取手市内飲食店/食堂
以下の市内飲食店でも給食献立を参考にした「食品ロス削減」

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.