2024年3月18日 13:00
小学生の約9割はお肉を食べるのが大好き!さらに約8割が“お肉が食卓に届くまで”に興味あり!子どもが本当に知りたいお肉の情報を学べる食育教材を制作・発行!
さらに、食事のあいさつ「いただきます」「ごちそうさま」の意味や成り立ち、食品ロスについても紹介。お肉について学ぶ際の入門篇としてだけでなく、食育にも活用できる一冊となっています。
本書の内容は、お肉の食育サイト「おにくらぶ(
https://www.ajmic.or.jp/oniclub/)」でも閲覧・ダウンロードが可能です。
〔調査結果トピックス〕
(1)お肉(牛肉・豚肉・鶏肉)を食べるのが「好き」と91%が回答
(2)牛・豚・鶏がお肉になり、食卓に届くまでの過程に「興味がある」と75%が回答
(3)お肉になる牛・豚・鶏がどんな生き物なのか「知りたい」と82%が回答
(4)お肉の部位ごとの特長や違いについて「知りたい」と79%が回答
(5)お肉をもっとムダなくおいしく食べるコツを「知りたい」と82%が回答
(6)食事のあいさつの意味や成り立ちに「興味がある」と83%が回答
<調査概要>
・調査方法 :インターネットによるアンケート
・調査対象 :全国の小学1年生~6年生のお子様がいる男女
(親を通じてお子様の意見を調査)
・調査期間 :2023年11月24日~11月27日
・有効回答数:100名
〔冊子概要〕
・タイトル:なるほど!ザ・お肉ブック
・内容 :第1章 お肉になる牛やぶた、にわとりのことを知ろう!
第2章 安全・安心、おいしさいっぱい国産お肉!
第3章 お肉ってすごい!
第4章 お肉をムダなくおいしく食べよう!
エピローグ「いただきます」