蛙亭・イワクラさんが難解方言“西諸弁”を開放!出身の小林市民らと共演し、食をPRする新TVCMスタート
の一大生産地。市内には、小林市産宮崎牛を提供するレストランや、自家牧場で育てた和牛を提供するレストラン・直売所等が複数あり、ステーキ、焼肉、しゃぶしゃぶ、すき焼き、せいろ蒸しなど、最高品質の和牛をいろいろな食べ方で楽しむことができます。
今、小林市がおススメしている食べ方は「焼しゃぶ」。しゃぶしゃぶやすき焼き用の薄切り肉をお鍋にくぐらせるのではなく、炭火やヒットプレートなどでサッと炙っていただきます。お肉自体の質が高いので、焼肉のたれ、ポン酢、和風だし、塩、卵黄などお好みの味付けで楽しめます。ネギや大根おろし、ワサビなどの薬味やキノコ類との相性もバッチリ。小林市産の最高級の和牛を「焼しゃぶ」で体験してみてください。
「こいがうめっちゃっでや/焼きしゃぶ」篇
(4)「ひったまげた/霧島連山ふてもふてカツ丼」篇
https://youtu.be/Hb9DP0BKxJQ
道の駅ゆ~ぱるのじり内にあるレストラン「こばやし味彩」で提供している霧島連山に見立てた「霧島連山ふてもふてカツ丼」は、ダイナミックな見た目が人気の看板メニュー。
小林市野尻産の宮崎ブランドポーク「かんしょ豚」のカツ120グラムの「夷守岳(ひなもりだけ)」