【クリームチーズの作り方】簡単!牛乳と酢で作る「料理教室のBonちゃん」レシピ
出典:料理教室のBonちゃん
一度スイッチを切り、容器の内側に広がったものをヘラで落とします。
出典:料理教室のBonちゃん
再度スイッチをON!滑らかなクリーム状にしていきます。
出典:料理教室のBonちゃん
6.塩をひとつまみ加える
ここで、味を引き締めるポイント!
塩をひとつまみ入れ、よくかき混ぜます。
出典:料理教室のBonちゃん
この段階ではクリームチーズはまだ緩いですが、冷やすと固まります。
出典:料理教室のBonちゃん
7.容器に移して冷やしたら完成!
6. を容器に移し、ラップをして粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
出典:料理教室のBonちゃん
しっかりと冷えたら完成です!
今回の分量で約200gのクリームチーズができました。
出典:料理教室のBonちゃん
■ホエイのアレンジレシピ
クリームチーズを作る際に余ったホエイを使って、野菜の浅漬けやドリンクを作ることもできます。
出典:料理教室のBonちゃん
・【1】野菜のホエイ漬け
こちらは、野菜のホエイ漬け。
ホエイ+塩(ホエイに対して3%の量)に、好みの野菜を漬け込むだけでできちゃいます。
出典:料理教室のBonちゃん
・【2】ホエイドリンク
こちらは、Bonちゃん先生イチオシのホエイドリンクです。