くらし情報『【クリームチーズの作り方】簡単!牛乳と酢で作る「料理教室のBonちゃん」レシピ』

【クリームチーズの作り方】簡単!牛乳と酢で作る「料理教室のBonちゃん」レシピ

・材料(仕上がり約200g)

  • 牛乳800ml(成分無調整)
  • 酢大さじ2(穀物酢・レモン汁でも可)
  • 塩少々
牛乳は、低脂肪乳でも作れますが、その場合、でき上がるクリームチーズの量は減ってしまいます。また、牛乳の中にも塩分は含まれているので、塩はなくても大丈夫。ただ、入れると味が引き締まるので、少し使用するのがおすすめですよ。

・用意するもの

  • 容器
  • ざる
  • キッチンペーパー(フェルトタイプ)
  • フードプロセッサー(ミキサーでも可)
容器は分量の牛乳を入れられる大きさなら何でも大丈夫ですが、牛乳を加熱したあとで使用するので、耐熱性のものがおすすめです。

・所要時間

1時間程度

■牛乳と酢で作る!本格クリームチーズの作り方

次に、クリームチーズの作り方を紹介します。

<作り方>

  • 1.容器の上にざるを置き、キッチンペーパーを敷いて準備
  • 2.材料を鍋に入れて加熱する
  • 3.牛乳が分離してきたら火を止める
  • 4.3. をキッチンペーパーの上に流し込む
  • 5.フードプロセッサーに4. を移す
  • 6.塩をひとつまみ加える
  • 7.容器に移して冷やしたら完成!
  • それでは、詳しく見ていきましょう。

    1.容器の上にざるを置き、キッチンペーパーを敷いて準備

    まず、容器の上にざるを重ねます。
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