【クリームチーズの作り方】簡単!牛乳と酢で作る「料理教室のBonちゃん」レシピ
・材料(仕上がり約200g)
- 牛乳800ml(成分無調整)
- 酢大さじ2(穀物酢・レモン汁でも可)
- 塩少々
牛乳は、低脂肪乳でも作れますが、その場合、でき上がるクリームチーズの量は減ってしまいます。また、牛乳の中にも塩分は含まれているので、塩はなくても大丈夫。ただ、入れると味が引き締まるので、少し使用するのがおすすめですよ。
・用意するもの
- 容器
- ざる
- キッチンペーパー(フェルトタイプ)
- フードプロセッサー(ミキサーでも可)
容器は分量の牛乳を入れられる大きさなら何でも大丈夫ですが、牛乳を加熱したあとで使用するので、耐熱性のものがおすすめです。
・所要時間
1時間程度
■牛乳と酢で作る!本格クリームチーズの作り方
次に、クリームチーズの作り方を紹介します。
<作り方>
1.容器の上にざるを置き、キッチンペーパーを敷いて準備2.材料を鍋に入れて加熱する3.牛乳が分離してきたら火を止める4.3. をキッチンペーパーの上に流し込む5.フードプロセッサーに4. を移す6.塩をひとつまみ加える7.容器に移して冷やしたら完成!それでは、詳しく見ていきましょう。
1.容器の上にざるを置き、キッチンペーパーを敷いて準備
まず、容器の上にざるを重ねます。