2023年11月29日 21:00
【卵スープの作り方】鶏ガラで簡単!たまごふわふわの絶品中華スープレシピ
みりんの旨味と甘みが味を引き出してくれるポイントです。
出典:食事処さくら
調味料を入れたら弱火にかけて温めておきます。
出典:食事処さくら
2.卵をしっかり混ぜる
黄金の卵スープに使用する卵は、白身の塊がなくなるまでしっかりと溶くのがポイントです!
スープが白く濁ってしまうのは、白身の塊があることで火が入るのに時間がかかってしまうのが原因。白身を断ち切るように混ぜましょう。
出典:食事処さくら
白身の塊がなくなればOK!
出典:食事処さくら
3. 片栗粉を水に溶く
片栗粉を同量の水で溶きます。
片栗粉を入れることで、卵がふわふわに仕上がるんだそうですよ。
出典:食事処さくら
片栗粉が完全に溶けたらOK。
出典:食事処さくら
4.スープに片栗粉を入れる
火にかけていたスープが沸騰したらいったん火を止め、水溶き片栗粉を入れていきます。スープを混ぜながら入れていくださいね。
火を止めてから片栗粉を入れるのは、こうすればだまになりにくいでから。スープに片栗粉でとろみをつけることで、温度が下がりにくくなり、卵に火が入りやすくなります。卵に火が入りやすくなることで、白く濁らず黄金のスープができるというわけです♡
出典:食事処さくら
5.卵をスープに入れる
スープを再び弱めの中火にかけ沸騰させてから、いよいよ卵を入れます。