食べるほどキレイになれる!? 女子が食べたい「お肉」の種類と部位
の辻希美さんは、ブログに「棒棒鶏」「鶏胸肉のサラダ」などがズラリと並ぶ食卓を掲載するほどのハマりっぷり。
ご主人の杉浦太陽さんも、テレビで「みぞレモン鍋」という鶏胸肉を使ったさっぱり鍋を披露していました。
また、女優の水野真紀さんは塩麹で作る「鶏ハム」、里田まいさんは料理の先生から教わった「鶏胸肉ソテー」をブログにアップ!どれもおいしそうで、ハマる気持ちがよくわかります。
■積極的に食べたいお肉はこちら
ここまで読んで、鶏胸肉を食べなくちゃ!と思った人は多いはず。でも鶏肉以外にも、脂肪分が少ないお肉&部位はあるんですよ。
◎豚肉
豚肉だったら「ヒレ赤肉」「モモ肉」も脂肪は少なめです。
◎牛肉
牛肉も「ヒレ肉」と「モモ肉」がおすすめ。美容のためには和牛がいいようです。
牛肉に含まれるたんぱく質は、必須アミノ酸を豊富に含んでいるそう。そして鉄分も豊富。貧血が気になる人は意識的に食べたいですね。
牛肉の場合は、ステーキなどシンプルに肉を焼いて味わうのもいいかも。
◎ラム肉
ラム肉も意外と脂肪は少なめ。また、体を温める効果が高いそうです。
肉を分解して栄養を吸収するには、ビタミン・ミネラルが欠かせません。