店長のことが好きだったというのもあります。
戻った後のことを何も決めていなかったので「ひとまず、このお店でバイトしたいな」って気持ちはあって。会った瞬間、店長もその気持ちを汲んでくれたみたいです。
Q.9 仕事をするうえでこだわっていることは?
空間づくりと言いますか、働きやすい環境にすることですね。自分を含めて社員が3人しかいないお店なので、みんなで気持ちよく働けるように心がけています。
あと、大事にしているのは、一人で来る方も団体やカップルの方も、全てのお客さまにとって心地いい空間をつくりたいな、ということです。
例えば、テーブル席のお客さまなら、お皿を下げるタイミングにも気を配るし、飲み物を変えたそうだったら「こういうのがありますよ」とおすすめしたりもしています。会話が弾んでいなかったら「ほかにはこんなお料理がありますよ」と、さりげなく話題を提供したりもしますね。
みなさまが楽しく会話するきっかけもつくれたらなって思うんです。
一人で来られたカウンター席のお客さまとは、よくお話しをします。どれもこれも、このお店を好きになってもらいたいな、という想いでやっています。
◎大変なことはありますか?
飲食店はどこもそうかもしれませんが、酔っ払いの方がいらっしゃると対応に悩みますね。