エースコックは4月20日、「芳醇(ほうじゅん)香味 塩そば」(税別240円)を発売する。「芳醇香味」は、"香り高い素材がもたらす新しいおいしさ"をテーマに、香りにこだわったカップめんとして立ち上げた同社の新ブランド。同商品は、ポークベースの塩スープに、生めんのようなもちもちした食感の多加水麺を組み合わせた。スープは、えびのうまみと香りが利いた後入れ調味油を加えることで、最後まで豊かな香りが楽しめるという。かやくは、えび風味ボール、桜えび、ねぎ、唐辛子。内容量は1カップあたり85g(めん60g)。
2015年04月13日意外と知られていないが、春の牡蠣は豊富なプランクトンを含む雪解け水により、うまみ成分たっぷりの美味しい時期でもあるそうだ。オイスターバー&レストラン「Ostrea(オストレア)」では春らしくロゼワインとの組み合わせを提案するフェア「オイスター with ロゼ」を都内7店舗にて開催中だ。「オストレア」では、生牡蠣を常時10種類以上用意し、産地ごとの食べ比べができることでも評判のオイスターバーだ。フェア期間中は、4~5月末にかけて旬を迎える石川県能登半島の「能登の春かき」や宮城県東松島市の「さくらかき」など、春にだけ出荷する生牡蠣も続々と入荷する。ロゼワインには、ふんわり柔らかく甘みの高い春かきとの相性を考えた、香り立つみずみずしさが特徴の厳選された辛口を用意する。店長を始めとするすべての幹部スタッフは、日本各地の牡蠣の生産地を訪れ、どんな生産者が、どんな場所で、どんな思いで作った牡蠣なのかを熟知。安全で、新鮮であることはもちろん、“本当においしい牡蠣”を一年を通して提供するため、生産者との密なコミュニケーションもかかせないという。今回のフェアで入荷する「能登かき」は、石川県七尾市の七尾西湾で宮本哲也さんが生産している。七尾西湾には多くの川が流れ込んでおり、海水の中の栄養分が豊富だという。牡蠣の養殖を始めて二十数年のベテランになる宮本さん。種貝の見極めから、牡蠣の選別までこだわりを尽くして一人で行っている。今回の牡蠣は、宮本さんが一番おいしいと思う2月~7月の期間しか出荷しないそうだが、とりわけ4月、5月は特に美味で「能登の春かき」と名称が変えられて出荷されているほどだ。「オストレア」のスタッフの視察でも、えぐ味や臭みが全くなく、歯ごたえがしっかりした風味の良い牡蠣で、6月末頃までは非常においしくいただけるという。予約時や来店した際に、「オイスター withロゼ」の合言葉を伝えれば、「グラスロゼワインと旬の生牡蠣1ピースのセット」がプレゼントされる。新年度がスタートする4月、季節の変わり目や新しい環境で疲れがたまりがちだが、栄養満点の牡蠣を食べに、会社の同僚や新入社員、または女子会などでも利用してみてはいかが?(text:Miwa Ogata)
2015年04月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「たっぷりキャベツの春巻き」を含めた全4品。春巻きはたっぷりのキャベツ入り! スープはあったか温麺を添えてできたて熱々を召し上がれ! たっぷりキャベツの春巻き キャベツのシャキシャキッとした食感を味わって! モヤシのヘルシー甘酢和え 食材は全て野菜! とってもヘルシーな一品です。 鶏肉入り温麺 食べるタイミングに合わせて素麺は加えましょう。 バナナ添えミルクカン 今回はバナナとゆで小豆を添えて和スイーツに! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年03月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「コラーゲンたっぷり水炊き」を含めた全4品。コラーゲンたっぷりの水炊きに、デザートは香ばしい焼きミカン! コラーゲンたっぷり水炊き スープも残さず召し上がれ! 〆はお餅をしゃぶしゃぶ! 糸コンニャクとレンコンのきんぴら 冷めてもおいしいきんぴら。お弁当にも。 タコとキムチの和え物 材料を切って和えるだけのスピードメニュー! こんがり焼きみかん お焦げの香ばしさが加わって、ひと味違うおいしさに! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「コラーゲンたっぷりチキンポトフ」を含めた全4品。じっくりコトコト煮込んだポトフは、野菜の旨味たっぷり! 鶏手羽元を使っているのでコラーゲンもたっぷりです。中からチーズがトロけ出るデザートパイは、ワインにも合います。 コラーゲンたっぷりチキンポトフ ポトフは長時間コトコト煮込むだけで素材の味もしっかり味わえる一品。女性にうれしいコラーゲンがたっぷり♪ 揚げシシャモの甘酢漬け 辛いのがお好みの方は赤唐辛子やラー油を加えてもおいしいです。 ワカメのきんぴら ゴマ油の風味が良い、しっかり味の甘辛いきんぴら。 カマンベールチーズのパイ サクッとしたパイ生地からトロ~リと溶けたカマンベールチーズは絶品。ワインにも合うので、おつまみとしてもデザートとしても。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年01月26日※画像は、アキモ通信販売Yahoo!ショッピングより現在、予約受付中牛乳も卵も使わない、野菜の魅力をたっぷり活かしたジェラートが2013年8月1日に発売が開始される。7大アレルゲンにも考慮された、大人にも子供にも優しいヘルシーなデザートだ。このヘルシーなデザートは、浅漬けをはじめとする野菜加工食品メーカーの株式会社アキモ(所在地:栃木県宇都宮市)と栃木の食と農を発信し農家と消費者をつなぐレストラン下野農園(所在地:栃木県宇都宮市)の共同開発によって出来上がった。野菜のうまみを活かした低アレルギー野菜ジェラート栃木県産野菜が贅沢に使われている野菜感たっぷりのジェラート『Lo-alle(ロアレ)』。味は、「お米」、「トマト」、「ほうれん草」の3種類。野菜発酵技術を得意とするアキモが、原材料の野菜を植物性乳酸菌で乳酸発酵させた。さらに、栃木県産の野菜料理を提供するレストラン下野農園で、ジェラート全体の味を設計し、出来上がった。「お米」、「トマト」、「ほうれん草」それぞれを発酵させることでの甘みや旨みを活かし、野菜本来の魅力を最大限に引き出した、野菜のジェラートとして一番美味しいと感じる絶妙なバランスを作り上げた。暑くて冷たい物が食べたい季節。甘いだけのデザートではなく、身体と健康を考えた身体が微笑むヘルシーな味わいを試してみたい。【参考リンク】▼アキモ通信販売Yahoo!ショッピング▼アキモ▼下野農園累計30万枚突破!中西モナさんも愛用中の“履くだけで痩せる”魔法のショーツとは!?(7月28日)その紫外線対策、意味がない!?ギラギラ太陽の季節を乗り切り、秋の肌に差をつけるスキンケアとは?(7月21日)恋のから騒ぎに「白黒はっきりつける」男性必殺アイテムとは?(6月29日)元の記事を読む
2013年07月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「あんかけ粥」を含めた全4品。七草粥もいいけれど、今年はお野菜たっぷりのあんかけ粥はいかがですか? お野菜たっぷりヘルシー献立です。 あんかけ粥 生米から作る粥は、身体の芯から温まりますよ。野菜がたっぷり入って身体にも良い。 プリプリエビの卵白揚げ 泡立てた卵白で作る衣は、ふわっとした食感に仕上がります。スイートチリソースをつけても美味。 ホウレン草の松の実和え ゆでたホウレン草を合わせダレで和えた、シンプルな一品。煎った松の実が香ばしい。 カブのユズ酢漬け 塩もみしたカブとカブの葉にユズ皮を加えて、風味豊かな一品に。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2013年01月07日ドトールコーヒーは、2013年1月10日から全国のドトールコーヒーショップで、「ミラノサンド パストラミビーフ」を発売する。価格は390円。同商品は、牛ばら肉を漬け込み、粗びきこしょうをまぶした後、燻煙(くんえん)した「パストラミビーフ」を使用している。ビーフ独特のおいしさを引き立たせるサワークリームや、ほのかな甘みとさわやかさが特徴のキャラウェイをアクセントに加えた、ポテトサラダを合わせているという。さらに、ゴーダチーズをトッピング。ソースには、マヨネーズ、ディジョンマスタードを使用し、シンプルなおいしさに仕上げているとのこと。詳細は、同社ホームページで見ることができる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月26日日清食品は12月10日、日清ラ王シリーズから季節限定の「冬味ラ王鶏炊き白湯」を発売した。同商品の特長は、丸鶏をじっくりと炊き出して、濃厚な鶏のうまみと甘みが味わえる鶏白湯スープ。ゆずこしょうが付いているので、途中で入れれば味の変化も楽しめる。具材は鶏白湯スープと相性がよい蒸し鶏肉とメンマ、白ねぎ、赤唐辛子。内容量は120gで、価格は237円(税別)。全国で季節限定販売する。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月14日レトロ感たっぷりのオータムネイル。お洋服にもピッタリです。◆ 季節 :秋◆ シーン :デート デイリー◆ デザイン :逆フレンチ フラワー◆ カラー:ブラウン◆ 価格:¥16,000◆ サロンMOGA・BROOK BEAUTY STUDIO tel.03-6418-8939 add.東京都港区北青山3-6-7 青山パラシオタワー9F 公式サイト >>ネイル一覧
2012年09月17日自宅でも手軽に作ることができるのが果実酒の魅力。旬の果実を使った果実酒にはどんなものがあるのでしょうか。さまざまな果実酒の作り方を紹介しているサイト「焼酎SQUARE」さんにお話を聞きました。―まだ夏と秋の間といった感じですが、どんなものがオススメですか?「スイカなどいいんじゃないでしょうか。作り方は、皮をとって果肉だけの状態にします。種はそのままで大丈夫です。砂糖と一緒にホワイトリカー(アルコール35度の甲類焼酎)に漬け込んで3ヵ月ほど待てば、おいしいスイカ酒になりますよ」スイカ酒(写真)。日本人がひと夏に食べるすいかは一人あたり10キログラムともいわれています。すいかは老化やガン予防に効果的といわれ、またすぐれた利尿作用を持つカリウムが豊富にふくまれた果物です。(参照:焼酎SQUARE)―とてもおいしそうなのですが、3ヵ月たつと冬になってしまいませんか。「3ヵ月くらい漬けるのが基本的な作り方なんです。つまり、秋に果実酒を飲みたいのであれば、逆算して仕込んでおく必要がありますよね。ただ、今の時期に旬のものを漬けておいて、たとえばですが、冬にスイカっていうのもオツじゃないですか」―それもそうですね。ほかにはどんなものがいいでしょうか?「ブルーベリー、レモン、アンズなど、どれもオススメですよ。また、果実ではないですが、ラベンダーやペパーミントなどの、花やハーブ系も風味が豊かでおいしいですよ。作り方は基本的に、果実+ホワイトリカー+砂糖で瓶詰め、あとは放置です」ブルーベリー酒(写真)。滋養強壮のほか、眼精疲労にもよいと話題になったブルーベリー。甘味、酸味ともに強く、ワインのような美しい色のお酒になります。(参照:焼酎SQUARE)アンズ酒(写真)。中国北部が原産のアンズは、古来より種は杏仁といわれ、薬用として使用されてきました。アンズを果実酒にすると、ソフトで香り高く、セキ止めやゼンソクに効果があると言われています。少し堅めの黄熟しかけたものを見つけたらさっそく果実酒にしてみましょう。(参照:焼酎SQUARE)―作り方は瓶詰めで放置とはすごく簡単ですね。なにか注意することはないんですか?「ぶどうを使ってはダメです。自家消費の目的であっても、これは酒税法で禁止されています。穀類(米、麦、あわ、とうもろこし、こうりゃん、きび、ひえもしくはでんぷんまたはこれらのこうじ)も同様です」―ははあ、逮捕されては元も子もないですしね。「果実酒は甘くて飲みやすいので、飲み過ぎにも注意ですよ。お酒は楽しく適量に。まずはいろいろな果実を漬けて、バリエーションを楽しんでみてはいかがでしょうか。ウェブサイトでもさまざまな果実酒を紹介しているので参考にしてみてください」―ありがとうございました。それぞれの果実酒のくわしいレシピは、ウェブ上でもさまざまな方が紹介しています。市販の果実酒もよいのですが、自分で作った果実酒はまた格別の味といいます。ぜひみなさんもチャレンジしてみてはいかがでしょうか。僕もさっそくやってみます。(根岸達朗/プレスラボ)【関連リンク】焼酎SQUARE果実酒のレシピなど参考にしてくださいお酒で失敗したことある人ちょっと集まってください!失敗を重ねて大人になっていくんですよね
2009年09月15日