優しい味わいの茶碗蒸しは和食のなかでも人気の高いメニューの1つ。ですが自宅で作るとなると、お店で食べるような味わいやなめらかさを再現するのは難しいものです。本格的なおいしさの茶碗蒸しを自宅で簡単に作る方法を、Instagramの投稿からご紹介します。使うものは余らせがちなあのアイテム本格的な茶碗蒸しを自宅で作れる簡単なレシピについてInstagramで投稿しているのは、えみ(home_kagaya_o1)さん。9歳のお子さんのママとして、毎日の生活を楽にする主婦の知恵や裏技、お役立ち情報などをInstagramを通じて多数発信しています。そんなえみさんが紹介する簡単茶碗蒸しのレシピに使うのは、なんと『お吸い物の素』。ご家庭でもぜひ試してみて欲しいレシピです。それでは早速詳しい作り方をみていきましょう!使うものはお吸い物の素と卵だけ!簡単茶碗蒸しのレシピえみさんが紹介する茶碗蒸しのレシピは、とても簡単に作れるのに本格的な味を楽しめるのが特長です。材料もとてもシンプルで、1つの茶碗蒸しを作る際に必要な材料は、お吸い物の素1袋と卵1個、水1803の3つのみ。茶碗蒸しの作り方は、この3つの材料を混ぜ合わせて耐熱容器に入れ、電子レンジで温めるだけ。まずは卵をよく溶きほぐします。水1803を後から加えます。そこにお吸い物の素を加えてさらによく混ぜます。容器にラップをして電子レンジで温めます。すが入らないようじっくりと加熱したい場合には200Wで10分ほど、すは気にしないのでなるべく早く完成させたいという場合には600Wで3分加熱しましょう。加熱後は固まっているかどうかを確認し、もしまだ固まっていない時には10秒ずつ加熱時間を増やして好みの固さになるよう調節しましょう。具材の準備や味付けの調整が必要ないためとても作りやすいこの茶碗蒸しのレシピ。自宅にあるものだけで完結するので、家に食材が少ない日のお助けレシピとしてもおすすめです。あと1品おかずを増やしたい時に便利なほか、小腹が空いた時の夜食やおやつにもぴったりでしょう。お吸い物の素の使い道に困っている人はぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月23日卵と出汁を混ぜ合わせた卵液に、カマボコや鶏肉など、好みの具を入れて入れて蒸す、茶碗蒸し。まろやかで優しい味わいと、滑らかな食感が魅力ですよね。しかし、茶碗蒸しを作るとなると、蒸し器を用意したり、卵液をこしたりなど、手間がかかるイメージがあります。材料3つだけで『本格茶碗蒸し』が作れる!えみ(home_kagaya_o1)さんは、手軽に茶碗蒸しを食べたい人に向けて、簡単に作れるレシピをInstagramで紹介しました。耐熱のマグカップと、たった3つの材料があれば、絶品の茶碗蒸しが作れてしまうとか!早速、投稿された動画をご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 耐熱のマグカップに卵を割り入れて溶いたら、水を1803とお吸い物の素を1袋入れ、優しく混ぜ合わせます。後は、ラップして600Wの電子レンジで3分加熱してください。3分の加熱後、まだ固まってない時は10秒ずつさらに加熱して様子を見ましょう。そのまま数分置き、余熱で火を通せば、プルプルの茶碗蒸しが完成です!食卓にあと1品欲しい時や、夜食に食べたい時にもおすすめだという、茶碗蒸し。しっかり出汁が効いている上、意外と具も入っているため、食べ応えがありますよ!お吸い物の素は、テイクアウトの寿司に付いてきて、飲まずにストックしてあるなど、余らせがちな食材の1つでもあります。このレシピを覚えておけば、家に余っていたお吸い物の素をおいしく消費できそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年04月10日華やかな席に欠かせない「お吸い物」。だしの旨味が染み渡って素材の旨みを引き出した優しい味わいがその醍醐味。松茸やハマグリなどの代表的なお吸い物をはじめ、具材それぞれの素材の味が楽しめます。 そこで今回はオススメ具材で作るお吸い物レシピを15選ご紹介します。基本のだし汁の取り方や、野菜、貝類、練り物などさっと作れるものばかりです。お祝いの席で喜ばれるお吸い物レシピ、是非活用してくださいね。■完全マスター「基本のだし汁」昆布とかつおぶしで作る基本のだし汁の作り方を覚えておけば、お吸い物だけでなく煮物や和え物、お浸しなど万能に使えます!■お吸い物の具材【野菜6選】・タケノコとワカメのお吸い物タケノコ入りで見た目が美しいお吸い物です。木の芽は手のひらに乗せ、空気を含ませてポンとたたくと良い香りが出ます。タケノコ料理に欠かせない木の芽は料理を高見せします。・マイタケのお吸い物キノコ類の中でも香り高いマイタケで作るお吸い物は豆腐入りで食べ応えがありますね。かつおぶしと昆布でとっただし汁にマイタケの風味がプラスされ美味。だし汁がない時は白だしでも作れます。・エノキのお吸い物お鍋に欠かせないエノキで作るお吸い物は優しくてホッとする味わいです。混ぜごはんや焼き魚の献立にオススメです。エノキのツルッとした食感が良いですね。・さっぱりとろみ!オクラのお吸い物オクラのとろみが優しいお吸い物です。ミョウガ入りでさっぱり食べられます。カリウムや食物繊維が豊富な美容野菜のオクラ。たっぷり食べたい時にオススメのレシピです。・キュウリのお吸い物サラダや和え物で出番が多いキュウリをシンプルなお吸い物に。アツアツも、冷やしても美味しいですよ。キュウリの新しい魅力を発見できるレシピです。・ユズコショウ風味おろし汁年末年始はお酒を飲む機会が増えて胃腸が疲れがち。そんな時にオススメしたいのが大根おろし入りのお吸い物です。ユズコショウをお椀に添えて少しずつ味変しながら食べてください。・香り豊かな松茸のお吸い物秋の味覚の王様松茸の芳醇な香りがたまらない上品なお吸い物です。贅沢な気分が味わえるのでおもてなしやイベントにオススメしたいお椀です。■お吸い物の具材【貝類3選】・ハマグリのお吸い物お吸い物の代表格ハマグリ。ハマグリから出る旨味がだし汁になるので味を見ながらしょうゆを少々加えるだけでOKです。ひな祭りやお祝いの席にぜひ作って欲しい上品な一杯です。・カキのお吸い物海のミルクと言われているカキ。髪や肌を綺麗に保つ効果が期待できる亜鉛が豊富なカキは、美容のために積極的に食べておきたい食材です。カキに片栗粉をまぶして火を入れるのでつるんとした食感が楽しめます。・アサリのお吸い物アサリは塩水につけて砂を出し、殻どうしをこすり合わせてしっかり洗いましょう。アサリから出るいいダシが味わえるお吸い物です。■お吸い物の具材【豆腐や練り物 4選】・お吸い物の基本 簡単じんわり美味しい 豆腐とわかめ豆腐とわかめのやさしい味付けのお吸い物です。お吸い物はみそ汁とはまた違う素材の持ち味を活かした味が楽しめます。ちらし寿司や混ぜごはんのお供にオススメです。・カマボコとミツバのお吸い物おせちのカマボコが少し残ったら作って欲しいミツバとカマボコのお吸い物です。ミツバは香りをいかすため、食べる直前に入れてください。・ハンペン入りお吸い物ふわふわのハンペンが入ったシンプルなお吸い物です。時間がないときは白だしを使うと手早く作れます。ハンペンの優しい甘さを堪能してください。■お吸い物の具材【その他の食材3選】・梅干しのお吸い物梅干しとワカメで作る飲みたい時にすぐできるお吸い物です。前の日のお酒を飲みすぎて二日酔いの朝にオススメしたいお吸い物は、とろろ昆布を入れても良いですよ。・ふんわり卵とワカメのお吸い物ふわふわ卵とワカメのお吸い物。そのまま食べても良いですが素麺を入れてにゅうめんでも美味しく食べられます。優しい味わいでホッとする美味しさです。・とろろ昆布と麩のお吸い物とろろ昆布の旨味が堪能できるシンプルなお吸い物です。お麩はお好みのものを使ってください。刻んだミツバの代わりに小口のネギでも良いですね。ちらし寿司やおもてなしなど華やかな席で食卓を飾るお吸い物。芳醇なだしが染み渡る極上のひとときを味わいましょう。
2023年12月31日ふわふわの「とろろ昆布」。カルシウムが豊富で手軽に使え、なにより昆布の旨味がダイレクトに味わえるのであると便利な食材ですね。とろろ昆布は、おにぎりやお吸い物以外に和え物や揚げ物、オムレツやホットサンドなど様々な料理に使える万能食材です。そこで今回は、アイディア次第でいろいろ楽しめるとろろ昆布大量消費レシピ25選をご紹介します。■とろろ昆布「汁物 6選」・梅干とミツバのおすまし梅干しの酸味と昆布の旨味が優しいお吸い物。ごはんを入れてお茶漬け風にしても良いですね。サッパリ食べられる一杯です。・くずし豆腐ととろろ昆布のお味噌汁手で崩した豆腐にとろろ昆布の旨味が染みて絶品の味わいです。豆腐入りで食べ応えもあるのでダイエット中や糖質制限中の方にもオススメです。・切り干し大根のみそ汁切り干し大根ととろろ昆布を合わせたみそ汁は、鉄分やカルシウムなど不足しがちな栄養素が摂れる一杯です。・とろろ入りかちゅーゆ(かつお湯)熱湯をかけるだけ! だし汁を取る手間がなく、カツオと昆布の旨味が味わえる沖縄の郷土料理。飲みたい時にすぐに作れるのが◎。・オクラとモロヘイヤのトロトロスープ栄養価が高いオクラとモロヘイヤ入りのトロトロスープ。とろろ昆布入りで旨味アップ!・ミョウガの冷たいお吸い物暑い日にオススメの冷たいお吸い物。ミョウガの爽やかな香りで癒されます。火から下ろしたらボウルに移し、氷水に底を当てて冷やすと早く冷えます。■とろろ昆布「おにぎり・巻物・うどん 6選」・とろろ昆布巻きおにぎりたべるとふんわり昆布が香り、じんわり旨味が広がるとろろ昆布を巻いたおにぎりです。見た目もかわいいですね。・枝豆とカリカリ梅のとろろ昆布おにぎり枝豆とカリカリ梅をごはんに混ぜて彩りのきれいなおにぎりに。とろろ昆布で巻いてうまみをプラス。お茶漬けにしてもおいしいですよ。・大根のひとくちにぎり大根をスライサーで薄切りにし甘酢漬けにした自家製千枚漬け風の漬物。ごはんにとろろ昆布を混ぜて丸めたら大根を乗せて形を整えます。てまり寿司風でかわいらしい仕上がりに。酢の効果で食欲増進する一品です。・ホウレン草の巻き寿司ホウレン草に味がついているのでそのまま食べられます。長芋やカニかまぼこなど彩りも豊かな巻きずしです。とろろ昆布がくっつかないようラップを使って巻きましょう。・モロヘイヤのトロトロうどん栄養価が高く刻むと粘りが出るモロヘイヤととろろ昆布を乗せたとろとろうどんです。ぬめりで汁がうどんにほどよくからみます。・麺つゆで簡単!あんかけ卵うどんめんつゆを使ったお手軽あんかけうどんです。とろみを加えた一手間とショウガをきかせて、体の芯から温まる一品です。お酒の〆や夜食にオススメです。■とろろ昆布「和えもの 6選」・小松菜のとろろ昆布和えとろろ昆布のうまみで小松菜が食べやすく仕上がります。材料少なく作れる和え物は副菜にオススメです。・長芋とナメコのとろろ昆布和えとろろ昆布は細かく刻むと他の食材とからみやすく、トロミと旨味をつける調味料として活用できます。豆腐やごはんに乗せても良いですね。・シメサバのさっぱり梅昆布和えとろろ昆布の効果でうま味倍増の和え物が完成します。キリっと冷やした日本酒のおつまみにオススメです。・キュウリの昆布和えキュウリはすりこ木などでたたくと味が絡みやすくなります。とろろ昆布は食べる直前に和えましょう。・とろろ昆布とカブのお漬物とろろ昆布があれば優しい味わいの漬物が作れます。とろろ昆布の旨味成分とトロミがカブに絡んで喜ばれる一品に。・ウリのさっぱり和え塩と甘酢でサッパリ漬けたウリやニンジンをとろろ昆布で和えました。昆布の効果でコクと旨味がプラスされます。箸休めに◎。■とろろ昆布「アイディアレシピ 7選」・レンジ湯豆腐覚えておくと便利なレンジレシピ。とろろ昆布を使えば短い時間で良いだしが出ます。低カロリー高タンパクの一品はダイエット中の方や夜食にオススメ。・とろろ昆布の揚げ物下地味をつけた木綿豆腐をとろろ昆布で巻いて揚げたアイデアレシピ。揚げ立ての熱々が最高です。サクサクの歯ごたえととろろ昆布の香ばしさが楽しい一品です。・とろろ昆布のオープンオムレツ和風味のオムレツにとろろ昆布を乗せました。栄養たっぷりでお子様にもオススメです。晩酌のお供にも◎。・豚肉とろろ昆布巻き豚肉とキャベツの間にとろろ昆布を忍ばせて出汁代わりに使ったアイディアレシピです。・牡蠣のとろろ昆布蒸しとろろ昆布の旨味にギュッと包まれたカキはプリプリの食感で口いっぱいに旨味が広がります。お好みでポン酢をかけて召し上がってください。・とろろ昆布とチーズのホットサンドとろけるチーズととろろ昆布を合わせた新感覚のホットサンド。昆布の旨味とチーズの塩気がいいバランスです。朝ごはんにもオススメですよ。・和風旨味チキンハンバーグ鶏ひき肉を使ったハンバーグのタネに、ミネラル豊富なとろろ昆布やかつお節を混ぜ込んで旨みと栄養をアップしました。とろろ昆布をつなぎに使うアイディアレシピです。カルシウムが豊富なとろろ昆布。昆布の旨味がダイレクトに味わえ、さっと使えるのでストックしておくと便利です。和洋中様々なレシピで大活躍、是非参考にして下さいね。
2023年09月04日ここ最近、SNSでは「昆虫食より牛乳を!」という投稿が相次ぎ、牛乳を飲んで酪農家を応援しようという動きが広がっています。そして春は、乳牛にとっても過ごしやすい気候になるので、年間で一番生乳が生産される季節でもあるのです。普段あまり牛乳を飲まない人も、この機会に牛乳を使ったレシピに挑戦してみてはいかがでしょう。ということで、今回は簡単ですぐにできる一風変わった牛乳レシピをご紹介します。永谷園さんがオススメする意外な牛乳レシピ!簡単にできる牛乳を使ったレシピを紹介していたのは、お茶漬けやお吸い物で有名な永谷園(nagatanien_jp)さん。その意外なレシピがコチラ。おはようございます☀ 日中暖かくても朝晩は冷え込みますね(まだ半袖で寝てるからでは)夜どうしてもお腹が空いた時に温めた牛乳に「松茸の味お吸いもの」を混ぜてみたのですがこれが!めちゃくちゃ美味しいのです! ①牛乳を温める②松茸の味お吸いものを入れる③出来上がり— 永谷園公式 (@nagatanien_jp) December 5, 2019 なんと、「松茸の味吸い物」をお湯ではなく温めた牛乳で作るというもの!ほとんどの人は、お湯でしか作ったことないですよね。ちょっと想像しづらいですが、永谷園さん曰く「めちゃくちゃ美味しい」とのこと。牛乳をスープに使う料理と言えば、クリームシチューやカルボナーラなど洋風のものが一般的。しかし、調べてみると、味噌汁に入れたりお鍋に入れたりと、和風だしと牛乳を掛け合わせたレシピは意外と好まれていたのです!ちなみに、一般社団法人日本乳牛協会のサイトによると、『牛乳にはコクやうま味があるため、だしや水の代わりに使うと塩、しょうゆ、砂糖などを控えられ、栄養がアップします。煮物やみそ汁、茶わん蒸しなど様々な料理に利用できます。』一般社団法人日本乳業協会ーより引用とありました。塩分を抑えられて栄養がアップするなら一石二鳥ですよね。そのまま牛乳を飲むのが苦手な人も、こうした料理に使うことで、酪農家さんへの応援に一役買えるかもしれません。毎日の定番料理にちょっと飽きてしまった人も、和風料理に牛乳を使うというパターンを試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月16日もうすぐひな祭り。ひな祭りには菱餅やちらし寿司など、古くから伝わる伝統的なお祝い料理があります。その代表的なもののひとつが、ハマグリのお吸い物。ハマグリの貝殻は、「貝合わせ」の遊びがあるように、対になっているものでなければぴったりと合いません。このことから、女の子が将来、仲のよい夫婦となり、一生一人の人と添い遂げるようにという願いが込められていると言われています。春の訪れを伝える旬のハマグリのおいしさも、シンプルに味わうことができるお吸い物。ここで、あらためて基本の作り方をご紹介しましょう。■ハマグリのお吸い物調理時間 15分 1人分 26Kcal<材料 2人分> ハマグリ(大) 4個<だし> 水 400ml 昆布(5~6cm角) 1枚 酒 大さじ2薄口しょうゆ 小さじ1/2~1ミツバ(刻み) 大さじ2<下準備>・ハマグリは薄い塩水につけて砂出しをし、殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。・昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。<作り方>1、鍋に<だし>の材料、ハマグリを入れて強火にかけ、煮たつ直前に昆布を取り出す。2、貝の口が開けばアクを取り、味をみて薄口しょうゆで味を調える。器に注ぎ入れ、刻みミツバを散らす。ハマグリを火にかけるときは、時間をかけずにさっと強火で。煮過ぎると身がかたくなってしまうので、開いた順からお椀に取り出しておくと、ぷっくりおいしい状態をいただけますよ。煮立っても開かないハマグリは死んでいるので、それは食べないでくださいね。 ▼その他の「ひな祭り」記事はこちら
2023年02月24日困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信中。 心とお腹が満たされる美味しいごはん…作って食べてみてくださいね! 第15話 3月3日「ひな祭り」に食べるものと言えば…▶︎盛り付けを変えるだけで、こんなに可愛い♡ 「彩りカップ寿司」レシピはこちら>> ▶︎ハマグリと昆布出汁のみがポイント 「ハマグリのお吸い物」レシピはこちら>> 世の中、嬉しいことも寂しいこともあるけど「美味しいごはん」を食べれば元気がちょっと戻ってくる。…そんな想いと共に猫が「美味しいごはん」をお届けします! ▶︎ 「ごはん食べる?」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ akaushi
2022年03月02日かぐわしい香りの炊き込みご飯。大人も子供も大好きなメニューですが、作るのはちょっとめんどくさそう…と思っていました。しかし、ネット上で松茸の味お吸い物を使って簡単に作れるメニューを発見。「簡単ならば」と、早速作ってみました。材料:・米1合・松茸の味お吸い物1袋・しめじ1/2パック・油揚げ1/4枚・酒大さじ1/2・醤油小さじ1/3・みりん小さじ1/2・塩少々下ごしらえはこちら!しめじは石づきをとり手で小分けにしておきます。油揚げは油抜きをしたうえで、小さくカットしましょう。米をとぎ炊飯釜に入れ、分量より少し少な目に水を入れておきます。米と水を入れた炊飯釜に、酒・醤油・みりん・塩を入れます。調味料を入れ終えたところで、規定量に足りない場合は水を足してください。その上に、しめじ・油揚げ・松茸の味お吸い物の粉末を入れます。そして全体を軽く混ぜたら、通常通りにスイッチオン!炊き上がったら完成炊き上がったら軽く混ぜ、お茶碗にもったら出来上がりです。きのこのいい香りが漂い食欲をそそります!食べてみると、きのこの風味がふんわり口に広がり、これはおいしい!さすがに「松茸ごはんだ!」とはなりませんでしたが、子供もモリモリ食べられる絶品炊き込みご飯になりました。簡単に出来て食卓がワンランクアップ!のおすすめレシピなので、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年11月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!松茸の炊き込みご飯で秋の訪れを感じましょう! デザートはしっとりおいしいカステラケーキを。 ・松茸炊き込みご飯 松茸のおいしさを100%味わえる、シンプルな炊き込みご飯。上品な味付けで、何杯でも食べられそう!? ・梅ダレがけカツオのタタキ カツオのタタキに手作りの梅ダレをかけて、サッパリといただきます。 ・湯葉のお吸い物 湯葉がたっぷり入った、少しトロミのあるお吸い物。京風の味付けでおもてなしにも喜ばれる一品。 ・しっとりカステラケーキ お家で手軽に作れるカステラ! 数回生地を混ぜるのがキレイに焼き上げるポイントです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月15日