とちおとめやあまおう、スカイベリーなど、さまざまな品種があるイチゴ。地域ごとに有名な品種もありますが、全国のスーパーや青果店で、数多くの品種を購入し、楽しむことができます。イチゴはそのまま食べても甘酸っぱくておいしいですが、練乳をかけるとよりまろやかになり、風味が増しますよね。特に、子供は練乳なしでは食べられない子もいるのではないでしょうか。しかし、イチゴに練乳をかける時に、気を付けなければいけないことがあります。それは、練乳をかけすぎてしまったり、練乳が垂れて手やお皿が汚れたりすることです。イチゴを持ち上げて口に運ぶ時に、練乳がポタポタと落ちてしまうことがよくあります。これでは、練乳が無駄になってしまいますし、後片付けも面倒です。そこで今回は、イチゴに練乳をかけてもお皿や手が汚れない食べ方を紹介します。この方法なら、練乳を無駄なく使えて、キレイに食べられます。しかも、用意するものは身近な「アレ」さえあればいいのです。イチゴと練乳はこう合わせる!それでは、練乳をかけても手やお皿を汚さない食べ方を紹介していきましょう。使うものは、ストローです。まずはイチゴの底の中心からストローを刺し込み、グッと押し込んでそのまま上にむかって貫通させます。するとスポンと簡単にヘタが取れるのです。これでイチゴの中に穴が開きました。次に、穴の底を人差し指で軽く押さえます。そして、穴の上から練乳を注入!すると、ちょうどいい分量で練乳が充填されます。これで完成です。一口で食べても、かじって食べても、練乳で汚れる心配はありません。ストローを使うことで、練乳を無駄なく使えて、一石二鳥。ぜひお試しください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月23日冬になるとよく見かけるようになる『イチゴ』は、食べてみると思いの外「酸っぱい」と思うことがあります。甘いイチゴを期待していた時は、がっかりした気持ちが大きくなるでしょう。果物はよく「追熟して甘くさせる」といいますが、酸っぱいイチゴを甘くする方法はあるのでしょうか。広島県広島市にある『西坂農園』さんのウェブサイトでは、ひと手間加えるだけで酸っぱいイチゴが甘くなる方法を紹介しています。酸っぱいイチゴを甘くする2つの裏技【コンデンスミルク】一番簡単な方法が、いちごにコンデンスミルクをかける方法です。コンデンスミルクの濃厚な甘さがいちごとよく合います。西坂農園ホームページーより引用コンデンスミルクは『加糖練乳』ともいい、牛乳に砂糖を加えて煮詰め、濃くしたものです。お菓子作りやコーヒー、かき氷のトッピングとしても使われます。スーパーやコンビニなどでも買えるので、イチゴを甘くする最も簡単な方法です。トロっとした甘いコンデンスミルクがイチゴに絡み、何個でも食べられそうなほど食が進みます。【砂糖】①いちごはヘタを取って洗っておく②水気をきったいちごに砂糖をまぶし、全体に馴染ませる③果汁がでてくるまで10分程度おいておく 砂糖をただふりかけて食べるだけでなく、少し馴染ませて寝かせておくことで甘みのあるいちごになります。西坂農園ホームページーより引用コンデンスミルクを常備していない場合は、砂糖を使った方法がおすすめです。砂糖をなじませる時間はかかりますが、コンデンスミルクとはまた違った甘みを楽しめます。使用する砂糖の量は、小粒のイチゴ10粒に対して小さじ1程度です。砂糖をなじませることで、イチゴの風味を損なうことなく食べられるでしょう。甘いイチゴの見極めポイントイチゴを購入する時は、次の3つをチェックしましょう。・つぶつぶが赤くなっている・ヘタの近くまで赤い・ヘタが反り返っている西坂農園ホームページーより引用イチゴの品種にもよりますが、イチゴは完熟すると赤くなります。ヘタの周辺が白いイチゴはまだ完熟していないので、ヘタの近くまで赤くなっているイチゴを選びましょう。また、イチゴは完熟するとヘタが反り返り始めます。ヘタの部分もチェックしましょう。酸っぱいイチゴを選んでしまっても、身近なアイテムで甘くすることはできます。また、甘いイチゴを見極める方法もあるので、楽しみながらイチゴを食べたり選んだりしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月21日早いと冬頃から店頭に並びだすイチゴ。スーパーなどで購入したり、イチゴ狩りに行ったりと、イチゴを食べる機会が増えてきます。中でもイチゴ狩りは、ツアーが組まれるなどイチゴ好きにとっての大イベントです。イチゴを取って食べるだけのように感じますが、正しい食べ方やマナーがあることを知っていますか。この記事では、川本いちご園さんが教える「イチゴの正しい食べ方」を紹介します。知ってほしい!『イチゴ』の正しい食べ方●よく熟れたイチゴから食べる(大きくても根元が白いものは未熟、小さくても真っ赤なものが完熟です)●とったイチゴはきれいに食べる(さきにヘタだけもいでから食べてください。ゴミ箱に捨てるのは、イチゴのヘタだけです)●1粒とっては食べる(必要以上に摘み取らないこと)川本いちご園ーより引用真っ赤な完熟イチゴを選び、ヘタのみを残して食べるのが基本の食べ方です。ヘタの付近をたくさん残して食べ終えるのは、マナー違反になってしまいます。また、可食部が残るのでとてももったいない食べ方です。根本(ヘタ部分)の白い大粒イチゴは、完熟イチゴではありません。大粒であっても完熟ではないイチゴは選ばず、別のイチゴを選びましょう。イチゴは先端が最も甘くなります。ベストな食べ方は、「ヘタを先に取り、ヘタが付いていた方から先端に向かって食べる」です。おいしいところを余すことなく食べられ、捨てる部分も最小限で済みます。また、イチゴを摘み取る際は、必要以上に取らず1粒食べきってから1粒摘み取るようにしましょう。摘み取ったイチゴが傷んでいた場合は、ほかの人が踏んでしまわないような床の上などによけて置いておくと発見しやすく、農園の人も掃除がしやすくなります。イチゴ農園には多くの人が訪れるので、ほかの人や次に来る人、そしてイチゴ農園のことを考え、マナーを守りながら楽しくイチゴを味わいましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年01月19日赤い実が印象的でスイーツには欠かせない『イチゴ』は、1月から旬を迎えます。スーパーやデパートなどでも見かけるようになりましたが、どの部分が甘いか知っていますか。農林水産省のウェブサイトでは、イチゴは「どの部分が甘いのか」を紹介しています。甘い部分を知って、おいしく食べてみましょう。イチゴが甘いのは「下側」イチゴは先端部から熟していくため、ヘタの部分よりも先端のほうに糖が多く蓄積しています。ヘタよりも中央、中央よりも先端が甘いので、ヘタをカットして中央から食べ始めると、最後により甘く感じられます。イチゴを食べる時に、ヘタのほうを持って実の先端から食べる人は多いのではないでしょうか。イチゴの最も甘いのは先端になるので、最後まで甘さを持続させるのであれば「ヘタのほうから食べる」のがおすすめです。イチゴの保存方法【生で食べるとき】●パックから出し、重ならないようにポリエチレン袋などに入れて、冷蔵庫で保存。●水洗いした場合は、カビが生える可能性があるので水分を取ってから保冷。農林水産省ホームページーより引用イチゴの魅力は、甘酸っぱさとみずみずしさです。しかし、傷みやすくデリケートでもあるので、水で洗った後はしっかりと水気を取りましょう。【ジャムにするとき】●いったん冷凍するのがおすすめ。生のいちごを使用するよりも、なめらかにできあがる。●冷凍するときは、いちごを水洗いしてヘタをとり、水分も取り除いてフリーザーバッグに入れて冷凍室へ。農林水産省ホームページーより引用イチゴを生で保存するよりも、ジャムにするほうが保存期間を長くできます。イチゴの豆知識イチゴは一般的に果物のように食べられていますが、分類上は「野菜」です。農林水産省の調査でも「野菜」とされ、果物と分類されていません。しかし、果物のように食されていることから「果実的野菜」と呼ばれることもあります。園芸学では、木の実(木本性)は果物(果樹)、草の実(草本性)は野菜と分類します。草本性であるイチゴは野菜。また、農林水産省の作物の統計調査でも野菜に含まれています。また、イチゴは真っ赤な実が印象的ですが、赤い部分は果実ではないことを知っていますか。イチゴの表面にあるツブツブは種ではなく、一つひとつが果実です。それぞれのツブツブの中に種が入っています。1粒のイチゴは、200個から300個の果実が集まった「集合果」。私たちが果実だと思って食べている甘い部分は、実際は茎の先端の花床(かしょう)が膨らんだ偽果(ぎか)です。甘いイチゴの見極め方は「ツブツブが赤くなっている」「ヘタの近くまで赤くなっている」「ヘタが反り返っている」の3つです。イチゴを購入する時は、この3つに注目してみましょう。農林水産省の公式ウェブサイトでは、ほかにもイチゴに関する豆知識を紹介しています。ぜひ、チェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月19日冬の時期にスーパーで見かける機会も増えるのが「イチゴ」。そんな時に覚えておきたいのがおいしいイチゴの選び方です。祖父母がイチゴ農家だったというイソカカ(isokaka.kyoto)さんのInstagramから、選び方のコツを紹介します。イチゴ選びのポイントは全部で4つ幼い頃から、家の前のビニールハウスでたくさんのイチゴを収穫し、楽しんできたというイソカカさん。そんなイソカカさんが過去の経験から教えてくれるのは、全部で4つのポイントです。スーパーでイチゴをチェックする時には、ぜひ意識してみてください。まずはイチゴの先端部分。イチゴといえば、先端がとがっている形をイメージしがちですが、実は丸くなっているもののほうが甘いのだそう。これは、先端が丸い果実は初めになったものだから。しっかりと栄養を吸収し、成長しているからこそ、甘みを強く感じられます。2つ目のポイントは、ヘタの近くの白い部分です。ヘタのすぐ近くまで赤くなっているものを選びましょう。白い部分が多いイチゴは、早めに収穫されたもの。甘みが足りていない可能性があるそうです。3つ目はイチゴの種と大きさについて。イチゴに付いたプツプツの種まで、しっかりと赤くなっているものを選んでください。またイソカカさんによると、「イチゴは形よりも大きさ」とのこと。サイズが大きいものほど、甘さを感じやすいそうです。最後はイチゴの鮮度を見分ける方法。ヘタがピンっと反り返っているものを選びましょう。収穫から時間が経っていないため、フレッシュな味わいを楽しめます。知らなかった情報にフォロワーもびっくりイソカカさんが教える選び方のポイントに対して、フォロワーからは以下のようなコメントが寄せられています。「平たいほうがいいって初めて聞きました」「今度購入する時は、そこを見て買います」「先がとがっているほうが、形がいいし…と思っていました、今度から平らなのを選びます」4つのポイントのうち、やはり「形」に関する情報に「初めて知った…」と驚く人が多いよう。スーパーへ行った時はもちろん、イチゴ狩りに出かけた時も参考にできそうなアイディアですね。ぜひ「少し不格好に見えても、先端が平べったくなっているイチゴ」に注目してみましょう。見た目もかわいいイチゴには、栄養もたっぷり。特にビタミンCは豊富に含まれていて、日々の健康づくりや美肌ケアに役立ちそうです。子供のおやつとしても取り入れやすいフルーツですから、イソカカさんの方法で甘くておいしいイチゴを購入してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る イソカカもっと野菜が好きになるレシピ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月16日冬から春にかけて旬を迎えるイチゴ。『あまおう』や『とちおとめ』など多くの品種があり、味や形が異なるため、食べ比べて楽しむ人もいるでしょう。なみそ(@omochi_nam01)さんはある日、変わった形をしたイチゴを見つけました。その形を見て思わず興奮したという、なみそさん。理由が分かる1枚がこちらです!「ねこーーーー!!!!」なみそさんが手に持っているのは、猫の形をしたイチゴ!二股に割れた先端部分は、まるで猫の耳のようで、ヘタの部分は緑色のおしゃれな首輪にも見えますね!普段、複数の愛猫と暮らすなみそさんは、驚きの『猫具合』に思わず叫びたくなってしまった様子。投稿には6万件を超す『いいね』がつき、「本当に猫!」「すごいかわいい!これは食べられないよ」などの反響が上がりました。ちなみに、このような二股状に変形したイチゴは、受粉がうまくできなかったり、日当たりが悪かったりするものに多いのだとか。食べても問題はないとされているため、避ける必要はないでしょう。猫と暮らす人はもちろん、そうでない人も思わず笑顔になってしまう『猫型イチゴ』。スーパーマーケットでイチゴを買った時には、つい探したくなりますね![文・構成/grape編集部]
2024年01月13日2023年もクリスマスの季節がやってきましたね。クリスマスに向けてクリスマスケーキを手作りする人も多いでしょう。ケーキ作りの際、トッピングにイチゴを使用することが多いですが、ヘタを取るのに苦戦したことはありませんか。包丁だと切りすぎてしまうし、かといって手でむしるとヘタの芯が残ったり、果肉がつぶれたりしてしまいますよね。本記事では、そんな悩みを解決できる『一瞬でイチゴのヘタをきれいに取る方法』を紹介します。簡単にイチゴのヘタを取る方法その方法はなんと、フォークを使うだけ!早速、実践するためにスーパーマーケットで『とちおとめ』を購入してきました。真っ赤に熟していておいしそうです。まず、取りやすいように、ヘタと果肉の境目をかき分けて、作業しやすくしましょう。次に、境目から少し果肉側の部分に、真横からまっすぐフォークをブスリと刺し、フォークの奥まで貫通させましょう。上から見るとこんな感じです。奥までフォークをしっかり刺せたら、フォークを持っていないほうの手で優しく果肉の部分をつまみます。そして、イチゴが動かないようにしっかり持ち、フォークを横にねじりましょう。フォークを360度ぐるりと回すと…。「スポッ!」驚くほど気持ちよくヘタを取れました!断面もまっすぐきれいで、果肉も傷1つないので、大成功といえますね。気になるヘタの芯の部分は根こそぎ取れているのに、果肉はほとんどヘタに持っていかれていません。これはすごい…!あまりにも気持ちよくヘタが取れたので、1パックぶん試してみました。結果、わずか1分足らずで7個すべてのヘタを失敗なく取ることができました。これは調理の時短にもつながりそうです。ケーキのトッピングだけでなく、デザートやスムージーの具材としても使えるイチゴ。みなさんもイチゴのヘタを取る際は、ぜひこの方法を試してみてくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年12月18日フルーツ大福専門店「覚王山フルーツ大福 弁才天」のカフェ「ベンザイテン カフェ(benzaiten Cafe)」が、2023年12月10日(日)に東京・銀座にオープンする。「覚王山フルーツ大福 弁才天」のカフェが銀座にオープン「覚王山フルーツ大福 弁才天」は、2019年に名古屋・覚王山に1号店を開店し、“フルーツよりフルーツを感じるフルーツ大福”を提供してきたフルーツ大福専門店。今回、新たに銀座にオープンする「ベンザイテン カフェ」では、切子細工の和モダンな空間が魅力の店内にて、フルーツ大福をはじめ、白餡入りフルーツどら焼きや求肥入りフルーツパフェなど、フルーツ本来の味を引き立てる和スイーツを豊富に展開する。いちごの和風アフタヌーンティー提供されるメニューの中でも、旬の苺を使用した「いちごの和風アフタヌーンティー」に注目だ。専用の餅切り糸でカットして味わうフルーツ大福もティースタンドに並ぶので、美しい断面を楽しみつつスイーツを味わうことができる。いちごの和風アフタヌーンティーは季節ごとにフルーツを変えて展開する予定だ。フレッシュないちごのパフェまた、フレッシュないちごを贅沢に使った「弁才天特製求肥入り いちごパフェ」も用意。ピスタチオのアイスといちごのソルベ、香り高いエルダーフラワーのジュレ、弁才天の代名詞の求肥を重ねている。トップには、雪をイメージした飴細工や薄く焼いたいちごを乗せ、華やかな見た目に仕上げた。フレッシュフルーツのドリンクもさらに、店内では旬のフルーツを用いたフレッシュなドリンクも提供。自家製コンフィチュールをソーダで割り、フルーツの甘みを活かしたフルーツソーダ、新政酒造による純米酒「亜麻猫」を使用した「いちご入り日本酒スパークリング」など、こだわりのドリンクを楽しめる。【詳細】「ベンザイテン カフェ」オープン日:2023年12月10日(日)住所:東京都中央区銀座8-4-5 GINZA HACHIKAN3110ビル 1F営業時間:11:00~16:00(15:00L.O.)定休日:年末年始TEL:03-6264-6033<メニュー例>・いちごの和風アフタヌーンティー 4620円・弁才天特製求肥入り いちごパフェ 2750円・フルーツソーダ 770円
2023年12月04日宇治抹茶の風味やほろ苦い味わいも楽しめる、セブンイレブンの「宇治抹茶クリーム大福」もちもち食感の餅生地、なめらかな抹茶餡、宇治抹茶の苦みが楽しめる抹茶ホイップの組み合わせがおいしいです♪和菓子好きさん、抹茶好きさんは要チェックです!抹茶好きさんは必見です出典:coordisnap「宇治抹茶クリーム大福」は、セブンイレブンより11月8日(水)に発売されました。価格は159円(税込)です。開封してみると、プラスチックトレーにのっていました。型崩れせずに持ち帰れるのがうれしいポイントですよね♪もちもち食感の餅生地出典:coordisnapしっとりもちもち食感の餅生地には、少量ですが抹茶パウダーがかかっています。餅生地は持つのも難しいほど柔らかいので、食べるときには注意が必要です。抹茶餡がたっぷり入っています出典:coordisnap餅生地の中には、なめらかな抹茶餡がたっぷりと入っています。宇治抹茶のほろ苦さも感じられる本格的な味わいです。抹茶ホイップは少量ですが、まろやかでコクのある味わいが楽しめます。もう少したっぷり入っているとうれしいなという印象でした。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり134kcalです。カロリーが200kcal以下なのはうれしいポイントですよね。温かいお茶と一緒に食べると、お腹も心もほっこり満たされますよ♡3時のおやつにも最適です出典:coordisnapセブンイレブンの「宇治抹茶クリーム大福」は、柔らかいもちもち食感の餅生地と宇治抹茶のほろ苦さも感じられる本格的な味わいの抹茶餡、まろやかな抹茶ホイップのバランスがよく、おいしいですよ♡3時のおやつにもぴったりです!抹茶好きさん、和菓子好きさんはぜひ食べてみてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年11月17日もちもち食感の餅生地と、濃厚なごまあん、豆乳ホイップの組み合わせがおいしいセブンイレブンの「黒ごま大福豆乳ホイップ入り」黒ごまがたっぷりと使用されていて、ごま風味が堪能できる大福です♡もちもち食感が好きな方、ごまが好きな方は一度食べてみる価値ありですよ♪黒ごまが堪能できます出典:coordisnap「黒ごま大福豆乳ホイップ入り」は、セブンイレブンより11月1日(水)に発売されました。価格は149円(税込)です。手のひらより小さめのサイズ感です。とても柔らかい餅生地出典:coordisnap開封してみるとプラスチックトレーに入っていました。もちもち食感の餅生地は、驚くほど柔らかく黒ごまの風味がしっかりと楽しめます。少しザラザラとしていて、ほんのり甘みも感じられました。濃厚な黒ごまあんとまろやかな豆乳ホイップ出典:coordisnapねっとり濃厚な黒ごまあんは、ごまの香ばしさが堪能できます。まろやかな豆乳ホイップは量は少ないですが存在感があり、いいアクセントになっています。全体のバランスがよく、おいしいです!気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり148kcalです。200kcal以下なのがうれしいポイントですよね。3時のおやつにもぴったりですよ!全体のバランスがいいです出典:coordisnapセブンイレブンの「黒ごま大福豆乳ホイップ入り」は、濃厚な黒ごまの味わいとまろやかな豆乳ホイップの組み合わせがおいしいです♡もちもち食感の餅生地と濃厚なごまあんのバランスが絶妙!一度食べてみる価値ありですよ♪気になる方はセブンイレブンで手に取ってみてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年11月07日ゴディバ(GODIVA)の「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」から、新作スイーツ「ふわふわクリーミー生大福」が登場。茨城・ゴディバ 京成百貨店では2023年10月12日(木)より先行発売、その後10月19日(木)より、全国の限定店舗で発売される。濃厚チョコレートクリームを包んだ「ふわふわクリーミー生大福」「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」は、日本各地のシェフと共同開発する月替りのスイーツシリーズ。今回は、1852年創業の老舗和菓子屋「亀じるし」とのコラボレーション。「亀じるし」のこだわりの大福をゴディバのチョコレートでアレンジした、2種類の「ふわふわクリーミー生大福」がラインナップする。濃厚なチョコレートの味わいを新食感で「ふわふわクリーミー生大福」は、手で持ちにくいほどふわふわしたお餅と、外側にまぶしたスポンジのクランブル、そしてなめらかなクリームが織りなす新食感が特徴。ゴディバらしい濃厚なチョコレートの味わいを堪能できる「ふわふわクリーミー生大福 濃厚チョコレート」は、コク深いチョコレートフィリングと、カカオ分65%のチョコレートを使用した口どけのよいクリームを、なめらかな大福にイン。ふわふわのココアスポンジで包み込んだ。水戸銘菓“のし梅”入りフレーバーも一方、「ふわふわクリーミー生大福 チョコレート&のし梅」は、チョコレートクリームに水戸銘菓の“のし梅”を忍ばせることで、チョコレートの甘さに甘酸っぱいアクセントをプラス。梅をイメージしたピンク色のスポンジでなめらかな大福をくるみ、見た目も華やかに仕上げた。詳細「ふわふわクリーミー生大福 濃厚チョコレート」「ふわふわクリーミー生大福 チョコレート&のし梅」発売日:2023年10月19日(木)~※なくなり次第終了※茨城・ゴディバ 京成百貨店では10月12日(木)より先行発売販売店舗:全国の一部ゴディバショップ価格:各561円【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2023年10月07日亀屋万年堂(Kameyamannendo)から、「シャインマスカット大福」が登場。2023年8月17日(木)から9月30日(土)までの期間限定で、亀屋万年堂直販28店舗にて販売される。大粒シャインマスコットが“1粒丸ごと”入った贅沢フルーツ大福亀屋万年堂の「シャインマスカット大福」は大粒のみずみずしいシャインマスカットを1粒まるごと使用した、贅沢なフルーツ大福だ。香り高く“ぶどうの女王”とも呼ばれる山梨県産の大粒なシャインマスカットを厳選し、やわらかな餅生地で包み込んでいる。甘さ控えめのこしあんをモチモチ生地に忍ばせてまた餅生地の中には、シャインマスカットの香りと甘みが引き立つように調整された、甘さひかえめの白あんも忍ばせている。なおこの「シャインマスカット大福」は山梨県産の大粒シャインマスカットを厳選しているため、味わえるのは、“旬”の期間のみ。数量限定での展開となる。詳細シャインマスカット大福 324円期間:2023年8月17日(木)~9月30日(土)販売店舗:亀屋万年堂 直販限定28店舗※商品の性質上オンラインショップでは販売を実施しない。※数量限定。
2023年08月11日有限会社仲原商事(本社:静岡県伊豆市、代表取締役:仲原 誠一、以下 いちごプラザ)は、年間100万個、1日最高8,000個販売する行列必須の伊豆名物「いちご大福」をアレンジした『飲むいちご大福』を2023年7月22日(土)から販売開始いたしました。“飲むいちご大福”という新しい斬新な形で販売開始!「面白い!楽しい!」をコンセプトに発想した美味しく飲む「いちご大福」です。飲むいちご大福【リニューアルの背景】いちご大福は、新鮮でデリケートな生のいちごを包むため、消費期限が翌日までという点で製造販売数の予測が非常に難しい商品でした。そんな中でもお蔭様で、当店はオープンしてから毎年売上は右肩上がりを記録し、1日2,000個を完売、3,000個を完売と年々売れる個数が伸びて行き、最高では8,000個を完売する程にまで成長。完売により購入できないお客様のお顔を見る事が非常に心苦しく、どうしたら全てのお客様にいちご大福を提供できるかを日々考えておりました。その問題を解決する為には、閉店時間まで在庫を抱える必要があると同時に、売れ残りのいちご大福がロスとして発生してしまう新たな課題が生まれました。そんな中、追い打ちをかけるように長期コロナ禍で売上が減少し、予測がさらに難しい状況に追い込まれ、一生懸命作ったいちご大福を泣く泣く廃棄するという状況に陥りました。そこで、売れ残りのいちご大福の品質を維持すべく、売れ残ったいちご大福をその日の内に急速冷凍庫で冷凍保存し、別の商品に生まれ変わらせる事を考え、そこで開発した商品が『飲むいちご大福』という斬新な商品です。今までの食べるという常識とは異なる新しい商品に生まれ変わりました。当店のいちご大福が、また違った形で日本全国のいちご大福好きに届く事を願っております。【『飲むいちご大福』の特長】1. いちご大福丸々1個贅沢に使ったドリンク急速冷凍で凍らせたいちご大福を、そのまま丸ごと1個使用した『飲むいちご大福』。拘りの北海道牛乳、白餡、いちごの甘みが最も美味しく感じる量を研究し、いちご大福の味をそのまま再現。お餅もとろけて飲めるぐらい柔らかく、いちごプラザでしか味わえない独自の商品となりました。2. “夏のスイーツ”にもぴったりの冷たいドリンク夏はスイーツの需要が落ちる時期でもあり、和菓子、洋菓子共に売上が伸び悩む時期ですが、そんな夏のスイーツにぴったりの冷たい和菓子スイーツドリンクとして提供する事で、和菓子業界の活性化に期待を込めております。3. SDGsの取り組みに積極的に参加SDGsの観点から、廃棄ゼロを目指す取り組みとして地球に優しいエコなサイクルを構築する事が可能となりました。【『飲むいちご大福』の概要】名称 : 飲むいちご大福販売開始日: 2023年7月22日(土)販売料金 : 600円(税込)サイズ : 縦180mm×横100mm×幅100mm販売店 : ・いちごプラザ大福や本店(静岡県伊豆の国市南江間1788-2)・いちごプラザ大福や沼津港店(静岡県沼津市千本港町83)・いちごプラザ大福や熱海駅前店(静岡県熱海市田原本町3-9)URL : 【いちごプラザ大福やについて】私達いちごプラザ大福やは、これまで17年間いちご大福を販売し続けてきました。累計販売個数は約800万個にも達します。また、当時は茶色い粒餡が主流でしたが、当店は白餡を使用していた為、白餡のいちご大福は非常に珍しいとのお声が多くありました。いちごプラザ外観完売で泣く泣くお断りすることも年間100万個販売する看板商品いちご大福■会社概要商号 : 有限会社仲原商事代表者 : 代表取締役 仲原 誠一所在地 : 〒410-2221 静岡県伊豆の国市南江間1788-2設立 : 1976年9月事業内容: ドライブインの運営資本金 : 300万円URL : 楽天市場: 公式EC : 【本製品に関するお客様からのお問い合わせ先】有限会社仲原商事いちごプラザ大福やTel:055-947-0603 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年08月03日亀屋万年堂(Kameyamannendo)は、新作大福「ぶどう大福」を2023年8月1日(火)から8月16日(水)まで、直販店舗にて販売する。“ピオーネまるごと1粒”入り「ぶどう大福」“旬のおいしさを贅沢に味わう”をコンセプトに、旬のフルーツや野菜を使用した「贅沢“旬”大福」を各月で販売する亀屋万年堂。今回は、爽快な香りとジューシーで濃厚な味わいが魅力の山梨県産種なし“ピオーネ”を一粒丸ごと入れた「ぶどう大福」を展開する。ぶどうは、その美味しさを堪能できるように大粒なものを厳選。すっきりとした甘さの白あんとともに、爽やかな国産巨峰ピューレを加えた“もちもち”食感の餅生地で包み込んでいる。【詳細】「ぶどう大福」270円(1個)<数量限定>販売期間:2023年8月1日(火)~8月16日(水)販売店舗:亀屋万年堂 直販限定28店舗(東京・神奈川)※オンラインショップでは取り扱いなし。
2023年07月28日「フルーツ大福」は、夏にピッタリな和菓子です。いろんなフルーツが入っていてカラフルできれいですよね。そんなフルーツ大福も、あるものを使えば簡単にできちゃいます!フルーツ大福の魅力とはフルーツ大福とは、いろんな果物と餡を合わせて求肥で包んだ和菓子です。きれいでかわいいフルーツ大福は、「SNS映え抜群」と人気を集めています。見た目の美しさだけでなく、ジューシーでみずみずしい果物の爽やかな味わいも魅力です。使用する果物は、イチゴ、ブドウ、メロン、パイナップル、ミカンなどさまざまな種類が用いられています。餡のほかにも生クリームをたっぷりと使ったものなど、お店によって中身に特長があります。そんな魅力の詰まったフルーツ大福ですが、お店に行かなくても家でも簡単に手作りできるのです!その作り方を紹介しているのは、家事を楽しくする裏技をInstagramで投稿しているとっこ(tocco.kurashi)さんです。フルーツ大福を簡単手作りしよう!フルーツ大福を簡単に作るポイントは、求肥の代わりに「ライスペーパー」を使うことです。ライスペーパーとは、お米を材料にしたベトナムの食材で「生春巻き」に使われます。水に戻すとモチモチとした食感になることと、生春巻きにした時に中身が透けて見えるという特長が、フルーツ大福に使用するのにピッタリなのです。それでは、とっこさんが紹介しているライスペーパーを使ったフルーツ大福の作り方を手順に沿って見ていきましょう。まず、まな板に片栗粉を広げます。ライスペーパーをさっと水にくぐらせて、広げた片栗粉の上にのせます。ライスペーパーに片栗粉を付けたらココットに移動させます。とっこさんによると、ココットの上で作ると、材料がバラバラに散らずにまとまりやすいようです。ココットにセットしたライスペーパーの中心に、中身の材料を入れていきます。のっこさんの投稿動画では、バナナ、生クリーム、チョコレート、生クリームの順に入れています。アイスクリームを入れるのもおすすめだそうです。中身を入れたらライスペーパーでそっと包みます。最後にまな板に残っている片栗粉をまぶしたら完成です。自分で作るフルーツ大福なら、好きなものを好きなだけ詰められますね。小さな子供でも作れるので、いろんな材料を用意してフルーツ大福パーティーを楽しみましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る とっこ | 30代ママ幸福度上がる暮らし術(@tocco.kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月27日皆さんは、パートナーとトラブルになった経験はありますか?今回は「イチゴ事件」を紹介します。イラスト:しのささむつイチゴの小事件主人公と夫は結婚して3年。お腹に赤ちゃんがやってきました。続くつわり出典:愛カツ主人公は妊娠後期までつわりが続き、限られたものしか食べられません。その1つがイチゴでした。イチゴを食べ続けていると、お腹の赤ちゃんは元気に動くように。夫が「この子はイチゴが大好きなんだなぁ」と会話も弾みます。あるときイチゴを食べようと冷蔵庫から出すと、誤って床に落としてしまいました。それを見た夫は、突然イチゴを買うのをやめようと言い出したのです。納得のいかない主人公は夫と口論に。しかし、次の日には夫からの謝罪で仲直りします。その後無事に赤ちゃんは生まれ、イチゴの季節が来るたびに喧嘩したことを思い出し、笑いあってしまうのでした。笑いあえるエピソードイチゴを巡って喧嘩をしてしまった主人公夫婦。最後は笑いあえるようになってよかったエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月07日亀屋万年堂(Kameyamannendo)から、新作大福「チョコバナナ大福」が登場。2023年7月1日(土)から7月31日(月)まで亀屋万年堂 直販限定28店舗にて販売される。屋台のチョコバナナが大福に「チョコバナナ大福」は、甘みとコクのある甘熟王バナナを、チョコレートでひとつひとつ丁寧にコーティングした“チョコバナナ”を大福の中に詰め込んだ一品。大福の生地は、クーベルチュールチョコレートチップをふんだんに練り込んだ甘さ控えめの白あんと、ハイカカオを使用したビターな味わいのショコラで仕上げた。「チョコバナナ大福」はパリッとした食感も魅力。冷やすとパリッとした食感になるので、冷蔵庫で1時間程度冷やして食べるのがおすすめだ。まるで夏祭りの屋台でチョコバナナを味わうかのような気持ちを味わえる一品となっている。【詳細】チョコバナナ大福 1個 270円販売期間:2023年7月1日(土)~7月31日(月)販売場所:亀屋万年堂 直販28店舗※オンラインショップでは取り扱いなし。※数量限定。売り切れの場合あり。
2023年06月26日ゴディバ(GODIVA)は、銀座千疋屋と全農とのコラボレーションスイーツ「銀座ショコラ大福」を発売。2023年6月14日(水)より全国の一部ゴディバショップ限定にて展開する。濃厚チョコ×厳選フルーツの贅沢なショコラ大福2022年3月30日、日本上陸50周年のゴディバと、創立50周年を迎えた全農がスタートした「GODIVA×全農 コラボレーションプロジェクト」。全国各地の美味しい果物を沢山の人に届けたいという想いから発足した同プロジェクトでは、2023年3月までの1年を通して全50種類のスイーツを展開してきた。その新作となる今回、果物のエキスパートである全農と、老舗果物専門店「銀座千疋屋」とのコラボレーションによって果物とチョコレートをマリアージュさせた様々なスイーツを発売へ。第1弾として「銀座ショコラ大福」が登場する。「銀座ショコラ大福」は、濃厚でなめらかなチョコレートクリームとフルーツを、ココアパウダー入りのもっちり食感の餅で包み、ココアパウダーでコーティングした一品。フルーツは、香りの良さ、チョコレートを引き立てる甘みや酸味の相性を考慮して3種類を厳選した。甘さと酸味のバランスが絶妙な栃木県産の高級苺「とちおとめ」に加え、香川県産のキウイ「香緑」と「鹿児島県産きんかん」が使用されている。チョコレートクリームは、ベルギー産チョコレートを使用し、フルーツの爽やかさに合うよう何度も調整。カカオの深い味わいが感じられるようにココアパウダーを餅部分に練り込み、さらに表面にもまぶすことで、濃厚な味わいを引き立てている。【詳細】「銀座ショコラ大福」発売日:2023年6月14日(水)取扱い:一部のゴディバショップ限定※ゴディバ オンラインショップでは2023年6月16日(金)より発売。※無くなり次第終了※店舗により取扱商品が異なる。価格:842円種類:「銀座ショコラ大福 栃木県産 とちおとめ」「銀座ショコラ大福 香川県産 キウイ」「銀座ショコラ大福 鹿児島県産 きんかん」
2023年06月16日ゴディバ ジャパン株式会社は、ゴディバが日本各地のシェフとともに開発する「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」から、銀座千疋屋と全国農業協同組合連合会(以下、全農)とのコラボレーションによる、「銀座ショコラ大福」を2023年6月14日より全国の一部ゴディバショップ限定にて、6月16日よりゴディバ オンラインショップにて数量限定販売します。昨年3月30日、日本上陸50周年のゴディバと、創立50周年を迎えた全農は、商品を通じて全国各地の美味しい果物を沢山の方にお届けしたいという想いから、「GODIVA×全農 コラボレーションプロジェクト」を発足し、今年3月までの1年を通して全50種類のコラボレーション商品をともに展開してきました。そして2023年、このプロジェクトはさらに進化し、果物のエキスパートである全農と、果物専門店「銀座千疋屋」とともに、厳選した果物とチョコレートをマリアージュさせたさまざまなスイーツを提案していきます。「銀座千疋屋」は明治27年(1894年)創業の老舗果物店ですが、伝統を重んじながらも、果物をより身近に感じられるチョコレートや焼き菓子、ケーキやパンなど多数のオリジナル商品の開発・販売を手掛けています。バラエティに富んだ商品群と開発力に魅力を感じ、これまでゴディバにはなかった新しい商品をご提供し幸せなひとときをお届けしたい、という想いから、「銀座千疋屋」にお声がけし3社コラボレーションの実現に至りました。その記念すべき最初の商品として、「銀座ショコラ大福」を発売します。「銀座ショコラ大福」は、ベルギー産チョコレートを使用した濃厚でなめらかなチョコレートクリームと、香りの良さや、チョコレートを引き立てる甘みや酸味の相性を考慮して厳選した果物を、ココアパウダー入りのもっちり食感のお餅で包み、ココアパウダーで贅沢にコーティングしました。味わいと見た目を追究して選定した果物は、甘さと酸味のバランスが抜群な「栃木県産とちおとめ」、甘味が強く、濃厚な味わいと爽やかな風味が特徴的な品種「香緑」を用いた「香川県産キウイ」、および皮ごと食べられる、甘さと程よい酸味が特徴の「鹿児島県産きんかん」の全3種類です。果物の品種は、チョコレートに匹敵する味の濃さ、香りの良さや、チョコレートとの甘み、酸味の相性や、果物の鮮やかな色合いを考慮し、全農の仕入れの下で、いちご、キウイ、きんかんを選びました。開発に関しては、「ベルギー産チョコレート」を使用し、果物の爽やかさに合うチョコレートクリームに仕上げました。クリームと果物の絶妙なバランスを完成させるために、チョコレートの分量を何度も調整し、ようやく完成したチョコレートクリームです。また、チョコレートクリームの魅力であるカカオの深い味わいがより感じられるように、ココアパウダーを餅部分に練り込み、さらに表面にもまぶすことで、濃厚なチョコレート大福に仕上げました。東京都 銀座千疋屋■「銀座ショコラ大福」商品説明「銀座ショコラ大福 栃木県産 とちおとめ」華やかな甘さの中にほどよい酸味を感じる栃木県産のとちおとめと、ベルギー産チョコレートを使用した濃厚でなめらかなチョコレートクリームを、ココア入りのもっちり食感のお餅で包み、ココアパウダーで贅沢にコーティングしました。「銀座ショコラ大福 香川県産 キウイ」濃厚な甘みと爽やかな風味が特徴の香川県産のキウイ「香緑」と、ベルギー産チョコレートを使用した濃厚でなめらかなチョコレートクリームを、ココア入りのもっちり食感のお餅で包み、ココアパウダーで贅沢にコーティングしました。「銀座ショコラ大福 鹿児島県産 きんかん」皮に甘みがあり果肉にほどよい酸味を感じる鹿児島県産の完熟きんかんと、ベルギー産チョコレートを使用した濃厚でなめらかなチョコレートクリームを、ココア入りのもっちり食感のお餅で包み、ココアパウダーで贅沢にコーティングしました。商品概要商品名:「銀座ショコラ大福」販売期間/取扱店:2023年6月14日(水)~:一部のゴディバショップ限定()2023年6月16日(金)~:ゴディバ オンラインショップ()※無くなり次第終了※店舗により取扱商品が異なります。種類および価格(税込):「銀座ショコラ大福 栃木県産 とちおとめ」「銀座ショコラ大福 香川県産 キウイ」「銀座ショコラ大福 鹿児島県産 きんかん」各842円■ゴディバ マンスリー シェフズ セレクションについて「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」は、創業以来チョコレート、スイーツ作りに込めてきたクラフツマンシップを守り続けているゴディバが、日本各地で活躍するシェフの方たちとともに新たに創りあげた月替わりのスイーツ セレクションです。定番のスイーツや話題の逸品、デザートなどに、ゴディバのアレンジを加え、ゴディバオリジナルスイーツとしてお届けします。毎月ワクワクする新しいスイーツとともに、スイーツを通して各地を旅するような気分を楽しんでいただきたい、幸せを届けたいという想いから誕生しました。
2023年06月14日しもつけ彩風菓松屋は初夏のフルーツ大福一番人気「すもも大福」をはじめ「すいか大福」「チョコバナナ大福」「パイン大福」「キウイ大福」の販売を開始しました。おいしさあふれるフルーツ大福■すもも大福日本で最も栽培されているスモモがこの「大石早生」です。5月下旬頃(福岡産)から収穫を始め、7月上旬頃(和歌山産、山形産)と使用。完熟すると果皮全体が鮮紅色に染まります。果肉は淡い黄色でやわらかく、食べるとジューシーでさわやかな甘酸っぱさが口の中に広がります。■すいか大福夏の定番フルーツ・スイカを使った「すいか大福」。もっちりふんわりしたお餅にスイカのシャリシャリと涼やかな食感が楽しい大福です。瑞々しい果汁の美味しさ溢れる夏のひと品です。■チョコバナナ大福厳選したバナナをパリパリチョコでコーティング!さらに、丹念に煉り上げた白あんとチョコ餅で包みました。変化のある楽しい食感と風味が何層にも重なり豊かな味わいに仕上がっております。屋台で食べた懐かしいチョコバナナの美味しさを大福でお楽しみください。■パイン大福ジューシーではじけるようなパイナップルの味わい。ひとくち頬張れば南国の甘い香りが口いっぱいに広がります。大福の上品で柔らかな「和」の味わいと、南国の風感じるフルーツ・パイナップルが織り成す芳醇な美味しさをどうぞご堪能ください。■キウイ大福爽やかで甘酸っぱい美味しさが魅力のキウイフルーツ。新鮮で瑞々しい果肉をきめ細かくさらりとした自家製白あんとふんわり柔らかなお餅で包みました。旬の美味しいさが溢れ出す至福の逸品です。【株式会社松屋和菓子店について】1955年栃木県壬生町に創業。2008年7月設立。素材や製法にこだわり、安心で安全なおいしい和菓子の開発に取り組んでいます。■会社概要会社名: 株式会社松屋和菓子店本社所在地: 栃木県下都賀郡壬生町安塚2284-1電話番号: 0282-86-0051(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年06月09日ローソンのUchi Café(ウチカフェ)から、和のスイーツ「ごろっとキウイ大福」と洋のスイーツ「ふわじゅわチョコケーキ コーヒー風味」が新発売!さっそく食べてみましたのでレポートします♪キウイ大福は断面をキレイに見せたくて、糸を使って切ってみました。その方法も必見です!■Uchi Café ごろっとキウイ大福 235円(税込)流行りのフルーツ大福をコンビニで手軽に食べられる…!白こしあんにキウイフルーツを合わせた大福です。ふわもっちとした食感を楽しめます。キウイの甘酸っぱさと白あんの甘味 ベストマッチ!とろりとした皮に、たっぷり白あんが詰められ、その中にキウイが入っています。キウイの甘酸っぱさと、甘みのしっかりとした白あん。渋い緑茶といただきたくなります。大福を半分に割って手で持つと、崩れそうなほどとろみがあって、皮の口当たりなめらか~。2つ、3つ…と食べられそうなほど、ほどよい軽さが魅力的♪■大福の断面をキレイに見せたい!糸を使ってカットしてみたSNSなどでもよく見かける、糸を使って大福を半分に切る方法を試してみました。糸の上に大福が真ん中になるように置き、糸を両手で持って、大福の上で交差するだけ!切れた時の感触がやみつきになりますよ~。試してみてくださいね♪■Uchi Café ふわじゅわチョコケーキ コーヒー風味 192円(税込)外はチョコレートでパリッとしたコーティングに。どこか懐かしさを感じる、お菓子のような見た目に引き込まれます。中はホイップクリーム、カスタードクリーム、生クリームが入っています。少し苦味のあるコーヒーシロップが染み込んだスポンジも。ネーミングのふわじゅわって…?半分に切って「えいっ!」と噛り付いてみると、スポンジやホイップクリームのふわふわ感とコーヒーシロップが染みたスポンジがじゅわっと口の中に広がります。カスタードクリームと生クリームも入っているので、クリーム感もしっかりあって、チョコレートと相まって、あまあま~♪と思ったら、少し渋みのあるコーヒーも感じられてバランス良きです!疲れた時に脳を甘やかしたくなったら食べてみてください♪
2023年06月07日・これは危険!・笑った!・それにしか見えない…。Twitterに投稿された1枚の写真に、そんな声が上がっています。イチゴを食べようとすると?写真を投稿したのは、Twitterユーザーの、るー(@ricasaeki)さん。ある日、るーさんはイチゴを食べようと、皿に盛ってテーブルに運びました。その後、あるものが目に入り、思わず二度見してしまったそうです。あなたは、この違和感に気付けますか。イチゴの隣に写るのは、練乳…ではなく、いなば食品株式会社が販売している猫用おやつ『CIAOちゅ~ぶ』!るーさんはきっと、『CIAOちゅ~ぶ』を愛猫に与えていたのでしょう。多くの企業が赤を基調としたチューブ型の練乳を販売しているため、勘違いしても仕方がありません。色や形で判断し、かけてしまったら最後。魚の味と甘酸っぱさがミックスされた、独特な味わいのイチゴになってしまいます!幸い、るーさんは誤って『CIAOちゅ~ぶ』をかけることなく、イチゴを食べたようです。練乳に限らず、食べ物に何かをかける場合は、手遅れにならないようよく確認することが大切ですね![文・構成/grape編集部]
2023年06月01日冷蔵庫からイチゴを取り出そうとした妊娠中の主人公・マリン。うっかり落としてしまったところ夫のタクミが不機嫌そう…。今回はイチゴを巡った言い争いの話です。どうやらタクミは、自分は食べられないイチゴをマリンが落としたことに腹を立ててしまったようです。しかし、つわりで食べられるものが限られてしまったマリンにとってイチゴは大事な栄養源…。少し気に食わないことがあったからといって「もう買わない」というのはいささか突飛な発想です。その後、きちんと仲直りし無事に生まれた息子さんは大のイチゴ好きに育った様子…。今では笑い話になっているようでよかったです。作画:しのささむつ原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています
2023年05月22日つわりのときに気持ち悪くならずに食べられる食べ物って大切ですよね。今回は、つわりで特定の食べ物しか受け付けなくなった奥さんに起こったエピソードです。イチゴ好きの子どもイチゴしか食べられなかったつわりつわりの最中、イチゴでケンカケンカの理由が謎今となっては笑い話ちょっとしたことでついケンカになってしまうことってありますよね。きちんと仲直りし、今となっては笑い話になったようでよかったです。原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年05月18日冬から春先にかけて、スーパーマーケットの果物売り場でよく見かける、国産のイチゴ。ビニールハウスで温度管理をされているハウス栽培のイチゴは、12~3月頃に旬を迎えるため、4月以降にはあまり出回らなくなります。一方で、5~6月に多く収穫されるのが、露地栽培のイチゴです。露地栽培のイチゴは小さく、不揃いではありますが、適度な甘酸っぱさやジューシーさがあります。ジャムより便利?『イチゴの冷凍保存』Instagramでライフハックを紹介している冷凍子ママ(reitoumama)さんは、『イチゴの冷凍保存』について、役立つ情報を投稿しました。5~6月は、イチゴを手頃に購入できるラストチャンス!安い時に買っておいて、冷凍保存しておけば長くフレッシュなおいしさを味わうことができますよ。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る 冷凍子ママ❄️時短・節約・レシピ未満おかず(@reitoumama)がシェアした投稿 イチゴの長期保存というと、砂糖と一緒に煮詰める『ジャム』が一般的ですが、冷凍用保存袋に入れて冷凍しておけば、やり方によって最長2か月ほどおいしさを保つことができるといいます。冷凍子ママさんは、イチゴの冷凍保存について『そのまま冷凍』『砂糖をまぶして冷凍』『砂糖をまぶして、つぶして冷凍』『ハチミツがけ冷凍』の4種類の方法を紹介していました。そのまま冷凍する洗って水分を優しく拭き、ヘタを取ってから冷凍用保存袋に入れ、冷凍します。冷凍するとイチゴ同士がくっつきますが、2か月ほど冷凍保存できるそうです。そのまま冷凍したイチゴは、スムージーや焼き菓子などに使うのがおすすめとのこと。砂糖をまぶして冷凍冷凍用保存袋に下処理したイチゴ200gに、砂糖を大さじ2をまんべんなくまぶして冷凍します。冷凍保存期間は4週間ほどと短くなりますが、砂糖をまぶすことで、イチゴ同士がくっつきにくくなり、1つずつ取り出しやすくなるそうです。スムージーやお菓子作り、ソース、ジャムなどに使えます。甘味がついているので、常温で5分おけば『丸ごとシャーベット』として食べてもおいしいとのこと。砂糖をまぶして、つぶして冷凍冷凍用保存袋に下処理したイチゴ200gに砂糖を大さじ3加えて、よく潰します。平らにならしてシート状にしてから冷凍しましょう。砂糖が入っているので、冷凍してもカチカチにならず手で割ることができますよ!そのままヨーグルトや牛乳に混ぜたりしてもおいしいですし、パンに挟んでサンドウィッチにするのもおすすめです。また、潰してあるので、電子レンジでジャムも簡単に作れるとのこと。こちらの方法で冷凍した場合、冷凍保存期間はおよそ4週間です。ハチミツがけ冷凍密閉タイプの冷凍可能な容器に下処理したイチゴをいれ、ハチミツをまんべんなく絡ませてから冷凍します。ハチミツは凍らないため、イチゴ自体もカチカチにならずに保存可能とのこと。冷凍庫から取り出して、すぐに食べられるといいます。ウィスキーやブランデーに入れると絶品なのだとか!投稿を見た人たちからは「これはいい!庭で育てたイチゴを冷凍してみます」「イチゴシャーベットなんて思い付かなかった!」「『イチゴ仕事』っていい言葉。早速やってみます」などのコメントが上がっていました。暑い夏、ひんやり甘酸っぱい、冷凍イチゴを楽しめたら最高ですね!安いイチゴを見つけたら、試してみてはいかがでしょうか。冷凍子ママさんはTwitterやTiktokでも便利な情報を発信しています。気になる人はぜひ覗いてみてください。Twitter:@reitoumamaTiktok:reitoumama[文・構成/grape編集部]
2023年05月16日抹茶の苦みや渋みも楽しめる、本格派な味わいのセブンイレブンの「葛とムースのもちふわ抹茶大福」もちもちとろっとした餅生地と、抹茶の旨みがおいしい抹茶味のムースと葛の組み合わせが最高ですよ!大人味の葛とムースのもちふわ抹茶大福は要チェックです◎抹茶の旨みが楽しめる本格派!出典:coordisnapセブンイレブンで4月21日より発売開始した、葛とムースのもちふわ抹茶大福。価格は151円(税込)です。透明のフィルムとケースに入っていました。型崩れせずに持ち歩けるのがうれしいポイントです。もちもちとろっとした餅生地出典:coordisnapフィルムを外すと、ペタペタとした触り心地。持ってみると意外とずっしりとしていてびっくりしました!抹茶色をした餅生地は、もちもちとろっとした食感♡ほんのり抹茶が香り、旨みも感じられます♪白い粉がぽろぽろ落ちてくるので、食べるときは注意が必要です。お手拭きがあると安心ですよ◎抹茶の苦みがおいしい抹茶味のムースと葛出典:coordisnap半分にカットしてみると抹茶味のムースがたっぷり入っているのが確認できます。中心部には濃い緑色をした葛が!抹茶味のムースは、抹茶の苦みも感じられる本格派で、すっきりとした後味です。葛は弾力と噛み応えがあり、抹茶の甘みよりも渋みや苦みの方が強い印象でした。抹茶の苦みがおいしい抹茶味のムースと葛出典:coordisnap162kcalです。200kcal以下なのがうれしいポイントですよね♡ほっと一息つきたいときや、3時のおやつにもぴったりですよ◎大人な味わいです♪出典:coordisnapセブンイレブンの葛とムースのもちふわ抹茶大福は、甘みよりも抹茶の渋みや旨味がガツンと感じられる大人な味わいです♡抹茶好きさんも満足間違いなし♪気になる方はセブンイレブンでチェックしてくださいね◎※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年05月09日フルーツタルト専門店「キル フェ ボン(Qu’il fait bon)」から、母の日に向けた新作タルト「イチゴとレアチーズのタルト」が登場。2023年5月1日(月)から5月15日(月)までの期間、全国10店舗にて発売される。「キル フェ ボン」の母の日限定タルト旬のフルーツや厳選食材をふんだんに使った、贅沢なフルーツタルトを提案している「キル フェ ボン」。今回、母の日に向けてラインナップに加わる「イチゴとレアチーズのタルト」は、甘酸っぱい苺と爽やかなレアチーズを主役にした限定タルトだ。サクサク食感のパイ生地にレモン風味のレアチーズと甘酸っぱいソースを重ね、仕上げにフレッシュな苺をたっぷりとトッピング。花模様のクリームで花束のように仕上げた、母の日にふさわしい華やかな一品となっている。商品情報「イチゴとレアチーズのタルト」販売予定期間:2023年5月1日(月)〜5月15日(月)価格:piece 918円 / whole(17cm) 4,644円、(25cm) 9,180円販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/青山/横浜/静岡/浜松/グランフロント大阪店/京都/福岡/仙台)
2023年04月16日マリメッコ(Marimekko)のホームアイテムシリーズ「マンシッカ / イチゴ」から、新作のマグカップやプレートなどが登場。2023年4月7日(金)より、全国のマリメッコストアほかで順次販売される。ポップなイチゴ柄の「マンシッカ」シリーズ「マンシッカ / イチゴ」は、ピンク色のイチゴたちを散りばめたポップなホームコレクション。今回の春の新作では、マグカップやクッションカバー、エプロンといったアイテム4型を展開する。テーブルウェアには、マグカップやコーヒーカップセット、プレートがラインナップ。ティー&コーヒータイムにテーブル上を華やかに彩ってくれる。また、人気のクッションカバーやエプロンなども登場。エプロンとミトンは、爽やかなライトグリーンをバックに、ピンクのイチゴが映えるデザインに仕上げた。鮮やかな“イチゴの山”デザインの「マンシッカヴオレット」もさらに、1960年代のポップアートからインスピレーションを得てデザインされた「マンシッカヴオレット / イチゴの山」にも、新作のファブリックバッグとティータオルの2型が仲間入り。鮮やかなイチゴの山と、ピンクの空に浮かぶ雲が印象的だ。【詳細】マリメッコ「マンシッカ」「マンシッカヴオレット」新作発売日:2023年4月7日(金)販売店舗:全国のマリメッコストア、各取り扱いオンラインストアアイテム例:・マグカップ 3,630円・プレート 3,630円・コーヒーカップセット 6,600円・ファブリックバッグ 6,050円※インポート商品のため入荷が遅れる場合あり。【問い合わせ先】ルック ブティック事業部TEL:03-6439-1647
2023年04月07日春のレジャーにぴったりなイチゴ狩り。思いっきり楽しんだあとに、ほっと一息つけるような直営カフェを併設しているイチゴ農園をピックアップ! おいしそうなイチゴスイーツの数々や、ゆっくり過ごせるおしゃれな店内に、ママもキッズも大喜び♪ レジャーの合間に元気をチャージして。CONTENTS01【東京都】府中いちご狩り園02【埼玉県】@FARM03【千葉県】有野実ファーム04【栃木県】ロッサベリー05【茨城県】グランベリー大地06【群馬県】いちごちゃん家07 【埼玉県】苺の里カフェのあるイチゴ狩り農園 #01 府中いちご狩り園電車派ファミリー必見! 都内駅近だから気軽に行ける2020年にオープンしたばかりの『府中いちご狩り園』。東京都内の駅近に位置し、都心に暮らすファミリーも気軽に行けるのがポイント。園内には荷物置きロッカーもあるから、大荷物になりがちな家族連れも安心。練乳やチョコソースをたっぷりかけたイチゴを味わって。今シーズンからドリンクサーバーも導入!併設のカフェは、大きな窓のある開放的な空間。人気メニューは「いちごのパフェ」や「いちごのロールケーキ」など。テイクアウトできるクッキーやフィナンシェはお土産にぴったり。東京いちごパフェ1,080円(税込)イチゴを引き立てるシンプルなパフェ。採れたてのイチゴ5粒が美しく盛り付けられている。CHECK府中いちご狩り園所在地:東京都府中市美好町3-16-2アクセス:京王線・JR南武線「分倍河原駅」より徒歩8分※5月下旬まで開催予定※子どもも収穫しやすい高設栽培※農園内にベビーカーで入れる(専用レーンあり)※専用駐車場なし※公式ホームページより要予約DETAILカフェのあるイチゴ狩り農園 #02@FARMファーマーズマーケット併設!ランチやショッピングも楽しめる“川越から安心安全でおいしい農産物をお届けする”をコンセプトに、最先端のICT技術で育てられた安心・安全なイチゴを楽しめる『@FARM』。「とちおとめ」「よつぼし」をたっぷり堪能した後は、目の前にある直営カフェや、自家製野菜やその加工品を置いているファーマーズマーケットものぞいてみて。 親子で被れるイチゴの被り物で記念撮影するのも楽しい!カフェメニューには、スイーツのほかパスタやピザもあるからランチタイムにもぴったり。たっぷりいちごのパンケーキ¥1,200もっちりとした弾力のある食感で、食べ応え抜群! じっくり煮込んだ自家製イチゴソースと、たっぷりのイチゴスライスをトッピングした贅沢なパンケーキ。CHECK@FARM所在地:埼玉県川越市大字今福1043-3※5月下旬まで開催予定※子どもも収穫しやすい高設栽培※農園内にベビーカーで入れる※カフェ内にオムツ交換台あり※専用駐車場あり※公式ホームページまたは電話にて要予約DETAILカフェのあるイチゴ狩り農園 #03 有野実ファームオートキャンプ場併設!アウトドア好きにぴったりアウトドア気分を満喫できるキャンプ場や、地産地消にこだわった農園レストランを併設する『有野実ファーム』では、1年を通して約40種類もの野菜や果物を栽培している。そのひとつとして行われているイチゴ狩りは、千葉県発祥の「真紅の美鈴(黒イチゴ)」や「チーバベリー」など珍しいものから定番まで、全10種類の品種の食べ比べを楽しめるのが魅力。温もりを感じるウッディな空間には、テントや薪ストーブの姿も。朝採れイチゴを使用したスイーツのほか、さまざまなメニューを楽しめる。けずりいちご¥500完熟イチゴをふんだんに使用。ふわふわな食感がたまらない。CHECK有野実ファーム所在地:千葉県山武市板中新田224アクセス:JR 「八街駅」より約8km※GW頃まで開催予定※子どもも収穫しやすい高設栽培※専用駐車場あり※予約不要(なくなり次第終了)DETAILカフェのあるイチゴ狩り農園 #04 ロッサベリー写真映えばっちりなメニュー!農園カフェは2022年オープン2022年にオープンしたばかりの『ロッサベリー』は、「とちおとめ」「とちあいか」「スカイベリー」の3種類を食べ比べられるイチゴ農園。甘くて大粒なイチゴが特徴的で、なかには手のひらサイズの大きさの物も! 外観も内装もおしゃれな併設カフェには、「いちごまみれワッフル」や真っ白な「ミルキーベリーのスムージー」など、フォトジェニックなメニューがずらり!広々とした店内では、お土産にぴったりなジェラートやジャム、ドレッシングなども販売している。生いちごソフトクリーム¥550とちおとめ・とちあいかのいずれかを選べるソフトクリーム。ポテッとしたクリームにちょこんとのったイチゴが可愛い!CHECKロッサベリー所在地:栃木県宇都宮市岩原町204※5月下旬まで開催予定※子どもも収穫しやすい高設栽培※ハウス前までベビーカーで入れる※専用駐車場あり※じゃらんより要予約DETAILカフェのあるイチゴ狩り農園 #05 グランベリー大地2022年誕生! 広大な敷地のイチゴ農園『グランベリー大地』は、ハウス面積17,000平米と、およそ東京ドームのグラウンド約1個分の広さに約19万本ものイチゴを栽培。上下に自動で動く全吊り式の栽培棚が特徴的で、“日本最大級の空中のいちご園”と呼ばれている。ベビーカーですいすい通れる通路幅だから、まだ歩けない赤ちゃん連れもストレスなく楽しめる!『グランベリー大地』は、茨城県常総市が2023年4月下旬にオープン予定の、食と農と健康の産業団地『アグリサイエンスバレー』の一部。道の駅、民間集客施設、都市公園などが建設中!大ぶりなイチゴを贅沢に使用したメニューの数々。パフェは食べる量によって3種類から大きさを選ぶことができる。写真右上は、いちばん大きな「いちご尽くしパフェ」¥3,300CHECKグランベリー大地所在地:茨城県常総市三坂新田町2383アクセス:常総線「三妻」駅より徒歩10分・常磐道谷和原ICより車で30分・圏央道常総ICより車で2分※5月下旬まで開催予定※子どもも収穫しやすい高設栽培※農園内にベビーカーで入れる※オムツ交換台あり※専用駐車場あり※予約不要(夜の部は要予約)DETAILカフェのあるイチゴ狩り農園 #06 いちごちゃん家いちご狩りデビューにぴったり!アットホームな空間“品種の違いを家族みんなで楽しんでほしい”と願いが込められた『いちごちゃん家』では、8種類のいちごを食べ比べられる。特に柔らかくて酸味の少ない「章姫」は、イチゴ狩りデビューを迎えるベビーにもおすすめなのだとか! 併設のカフェでは、無添加でイチゴのサイズを選べる大福が人気。地元の高校生とのコラボメニューを考案する取り組み(期間限定)も。白とピンクを基調としたキュートな空間。8品種を食べ比べられるいちごパックはお土産にぴったり。フルーツサンド¥380新鮮なイチゴと、北海道産の生クリームを使用。クリームの程よい甘さが、イチゴの甘みを引き立ててくれる。CHECKいちごちゃん家所在地:群馬県高崎市吉井町小串260-1アクセス:上信越自動車道吉井ICより車で約10分・上信越自動車道藤岡ICより車で約15分※5月下旬まで開催予定※子どもも収穫しやすい高設栽培※農園内にベビーカーで入れる※オムツ交換台あり※専用駐車場あり※予約優先DETAILカフェのあるイチゴ狩り農園 #07 苺の里ハウス内のサービス充実!お菓子づくり体験やキッズスペース付き50分間という長時間の食べ放題タイムを設けている『苺の里』は、練乳のほか、ドリンクやアイス、チョコソース、トッピング類も料金に含まれているうえに、ハウス内のテーブル席でゆっくり過ごせるのが嬉しい。別料金で体験できる、イチゴのジャム、大福、ジュース、ケーキづくりなどもおすすめ。可愛いイチゴのキッズスペースも子どもに人気!苺の里 西大久保店から徒歩10分の距離にある直営カフェの『Strawberry Garden』。期間限定のイチゴスイーツのほか、お土産やギフトにぴったりな名物バウムクーヘンも必見。※コロナウイルス感染予防のため、2023年3月現在テイクアウト限定。イチゴ大福1個:¥3304個パック:¥1,000瑞々しいイチゴが、大福の中だけではなく上にも!CHECK苺の里所在地:西戸(さいど)店:埼玉県入間郡毛呂山町西戸781-6※5月下旬まで開催予定※子どもも収穫しやすい高設栽培※農園内にベビーカーで入れる※オムツ交換台あり※専用駐車場あり※公式ホームページまたはじゃらんより要予約DETAILじゃらんから予約する甘くておいしそうなイチゴとスイーツは、見るだけで幸せになれるはず♡ これからイチゴ狩りを計画しているファミリーは、ぜひ参考にしてみて!※掲載されている商品の価格は、原則として税込みの総額であり、2023年4月6日現在のものです。
2023年04月07日丸永製菓のアイスバー「あいすまんじゅう」から、新作「あいすまんじゅう Dessert クリーム大福」が登場。2023年4月17日(月)より、全国で発売される。「あいすまんじゅう」シリーズの新作は“クリーム大福”丸永製菓のロングセラーアイスバー「あいすまんじゅう」から、“クリーム大福”の味わいを表現した新作「あいすまんじゅう Dessert クリーム大福」が登場。生クリームを配合したなめらかなアイスの中に、甘い小豆あんと柔らかいおもちを入れているのが特徴だ。ひと口食べれば、生クリーム味アイスの軽やかでコクのある味わいと、小豆あんの上品な甘さ、そしておもちの“モチモチ”食感が組み合わさった、和と洋の絶妙なハーモニーを楽しむことができる。【詳細】「あいすまんじゅう Dessert クリーム大福」 194円発売日:2023年4月17日(月)※実際の発売日は販売店によって多少遅れる場合あり。発売エリア:全国
2023年03月30日