キャラメルの優しい甘さがおいしい、ファミリーマート「ミルクキャラメルスティック6本入」優しい甘さで、おやつとしても朝ごはんとしてもおすすめ!キャラメル味が好きな方は要チェックです。コスパばっちりです出典:coordisnap「ミルクキャラメルスティック6本入」は、ファミリーマートより10月24日(火)に発売されました。価格は168円(税込)です。1本当たり28円(税込)とコスパばっちりです。キャラメルの風味が最高出典:coordisnap開封すると、キャラメルの甘い香りがふんわり広がりました♪パクっと持って食べやすいスティックタイプのパンです。しっとりふわふわとした生地出典:coordisnapキャラメルクリームを練りこんだ生地は、しっとり柔らかく歯切れがいいです。パサつきは気になりませんでした。キャラメル味のクリームを折り込んだ層がはっきりと確認できますね。優しい甘さとキャラメルのほろ苦さが感じられておいしい♡気になるカロリーは?出典:coordisnap1本当たり66kcalです。やや小ぶりなサイズ感ですが、食べ応えがあります。朝ごはんや小腹が空いたときに食べるのもおすすめですよ。おやつや朝ごはんとしても最適出典:coordisnapファミリーマートの「ミルクキャラメルスティック6本入」は、キャラメルクリームの味わいがしっかりと楽しめて、生地もしっとりとしていておいしいです♡ちょっと小腹が空いたときに食べるのにも最適!食べきれなかった場合は、袋止めシールがついているので活用してくださいね。気になる方はファミリーマートでチェックしてください。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年11月01日卵と牛乳のコク深い味わいがおいしい、ファミリーマートの「ミニフレンチトースト4個入」お家で本格的なフレンチトーストが楽しめますよ♡フレンチトースト好きさん、甘党さんは要チェックです!見た目も可愛いミニフレンチトースト出典:coordisnap「ミニフレンチトースト4個入」は、ファミリーマートより10月24日(火)に発売されました。価格は178円(税込)です。ミニサイズのフレンチトーストは、見た目もかわいいですよね♡厚みがあるので、食べ応えがありそうです!しっとりふわふわ食感出典:coordisnap食べてみると、しっとりふんわり食感。耳の部分は、噛めば噛むほど香ばしさも感じられます。卵と牛乳のコクが感じられます!出典:coordisnap卵液がじゅわっと口いっぱいに広がります♡卵と牛乳のコク、甘みがしっかりと感じられておいしいです。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり90kcalです。ミニサイズですが、厚みがあり食べ応えばっちりです!甘さもしっかりと感じられるので、コーヒーや紅茶と一緒に食べるのがおすすめですよ♪食べ応えばっちりです◎出典:coordisnapファミリーマートの「ミニフレンチトースト4個入」は、卵と牛乳のコク深い味わいが感じられておいしいですよ!食べ応えもあり、満足度は高め。気になる方はファミリーマートでチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年10月27日名古屋の朝といえば、モーニング。小倉トーストも濃ゆいコーヒーも…地元で愛される満腹モーニングをご紹介します。名古屋の朝といえば、やっぱりモーニングが食べたい!今回の取材先で出会った常連さんいわく、「朝は濃ゆくて苦めのコーヒーを飲み、甘~い小倉トーストを食べてシャキッと目覚めるのが名古屋人」なのだとか。ワンドリンクの注文でお腹いっぱい食べられる“これぞ、名古屋!”な朝ごはんから、ドリンク代にいくらかプラスし、いろいろなメニューの中から選んで食べられるお得なセットまで、近頃はモーニングの幅が広がっているのも注目ポイント。それこそ、小倉トーストだけでなく、和食やカレーを楽しめるところもあり、連泊しても朝ごはんに飽きる心配はご無用です。なんと朝からビールが飲めるところも…!?名古屋でいただく満腹モーニングが、楽しい一日の始まりをお約束します!【名古屋駅南】BUCYO COFFEE(ブチョーコーヒー)あんこ×きなこ×ミニソフトのカッと目覚める甘々モーニング。生粋の名古屋人のご家族が営む人気店。名物は北海道産の特級小豆を使い、オーナーのお母さんのレシピで仕上げた小倉あんと、直火焙煎で旨味を引き出した手作りきなこ。このきなこを使ったバターと小倉あん、生クリームが一緒にのった「小倉&きなこバタートースト」は、あんこもきなこもすっきりとした甘さだから、ペロリと完食間違いなし。お客さんに「こんな深煎り、飲んだことがない!」と驚かれるほど深い味わいのコーヒーをすすりながら食べるミニソフトも格別。コンプリートモーニング¥1,100。ドリンク代のみでバタートーストが付くセットや小倉トーストセットなど様々。名古屋市中村区名駅南1‐10‐9山善ビル1FTEL:052・582・37807:15~17:00(モーニングは10:30LO)無休【那古野】yoake(ヨアケ)顔がほころぶ小倉トーストとコクのある豚汁にファン多数。小学校の給食室を改装し、同じ建物内に入る企業などの“食堂”的な存在でもある『yoake』。モーニングでは、和洋選べるのが嬉しい。小倉トーストは、名古屋の人気おはぎ店『ohagi3』の無添加の粒あんを使用。甘さ控えめなので、付属の自家製きび糖シロップを足しても。具だくさんの豚汁は名古屋らしくキリッと濃い味つけ。豚汁には雑穀ご飯、または炊き込みご飯のおにぎり2個としば漬けが付いて、もう満腹!おにぎりと豚汁setはドリンク代+¥350、小倉トーストは+¥500。オーガニック抹茶ミルク¥690も選べる。名古屋市西区那古野2‐14‐1TEL:052・526・22888:00~20:00(モーニングは11:00LO)不定休【名古屋駅西】喫茶モーニングのんびり起きた朝の行きつけは、“一日中モーニング”の喫茶店。店名“モーニング”の通り、朝8時のオープンから閉店ラストオーダーの午後3時まで頼めるモーニングセットが看板メニュー。なかでも、万人受けする優しい味わいのバターチキンカレーは、さらに茹で卵、ヨーグルトが付いて、しっかりめの朝ごはん(またはブランチ)を食べたい人にぴったり。自家焙煎のコーヒーは、サステナブルな環境で育てられた豆を厳選。フルーティから深煎りまで、お手頃でおいしい一杯をいただける。カレーセットはドリンク代+¥250、他にドリンク代のみのバタートーストセット、+¥200の小倉トーストセットもあり。名古屋市中村区則武2‐32‐4TEL:052・451・28008:00~15:30(15:00LO)火曜休【高岳】喫茶キャラバン老若男女の名古屋っ子が愛する“喫茶メシ”モーニング。1981年創業の昭和な喫茶店。創業時から「ただの喫茶店ではない本格的な味」が人気となり、今は2代目のマスターがその味を進化させている。遠方からもやって来るお客さんのお目当ては、バタートーストにサラダ、目玉焼き、焼きうどんか焼きそばのどちらかが日替わりで付き、熱々の鉄板で出される唯一無二のモーニング。ドリンクは特濃ミックスジュースやクリームソーダ、生ビール(!)まで選べるラインナップ。モーニングはドリンク代のみ。生フルーツを使った特濃ミックスジュースは¥600、クリームソーダも¥600。名古屋市東区泉2‐3‐22TEL:052・931・38987:30~19:30(モーニングは10:30LO)火曜休【国際センター】キティ珈琲店初代から2代目に引き継がれた名古屋っ子の“推し珈琲店”。初代の引退により一時休止していたところ、「名古屋の喫茶文化を伝えたい」という想いから、元郵便局員の現店主が継承。フレンチトーストなどの新メニューにも取り組みながら、コーヒー豆の挽き具合、玉子トーストのレシピなど、初代から受け継いだ味を大切に守っている。今では巷でお馴染みの玉子トーストも、名古屋で出し始めたのはこの『キティ珈琲店』から、という話も。初代の頃からのファンが多いのも納得。バタートーストの他、ドリンク代+¥170で玉子トースト、+¥380で小倉トーストも。名古屋市中区錦1‐14‐5TEL:052・211・56969:00~18:00(土・日・祝日8:00~17:00)、モーニングは11:00LO無休※『anan』2023年10月25日号より。写真・千葉亜津子構成、文・間野加菜代(by anan編集部)
2023年10月24日丸永製菓は、新作アイスバー「あいすまんじゅう Dessert フロランタン」を2023年10月23日(月)より全国にて発売する。キャラメル×アーモンドの仏伝統菓子“フロランタン”を表現したアイスバー「あいすまんじゅう Dessert フロランタン」は、キャラメルコーティングを施したアーモンドたっぷりのフランスの伝統菓子“フロランタン”をイメージした新作アイスバー。焦がしバターとローストアーモンドを配合した香ばしいアイスの中には、ねっとりとしたキャラメルあんをたっぷりと忍ばせた。また、アイスの周りは、クッキークランチと飴がけアーモンドを混ぜたキャラメル味のチョコレートでコーティング。フロランタンならではの“カリッ”、“サクッ”とした食感も楽しむことができる。【詳細】「あいすまんじゅう Dessert フロランタン」発売日:2023年10月23日(月)取扱い店舗:全国希望小売価格/内容量:194円/85ml
2023年10月05日大阪のマラサダドーナツ専門店「マラサダボムズ(malasada bombs)」から、限定フレーバー「塩キャラメル」が登場。2023年10月1日(日)から12月31日(日)までの期間限定で発売される。マサラダボムズに新フレーバー「マラサダボムズ」は、ポルトガル発祥の“穴のない揚げドーナツ”・マラサダドーナツの専門店。こだわりの素材と製法により、外は“サクッ”と、中のクリームは“とろっ”ととろける、本場さながらの味わいのマラサダを提供している。秋冬限定の「塩キャラメル」そんな「マラサダボムズ」の揚げドーナツに、2種類の新フレーバーが仲間入り。中でも注目は、期間限定で登場する「塩キャラメル」。たっぷりと詰め込まれたクリームには、マイルドな生クリームとバターに、香ばしい焦がし砂糖を組み合わせたキャラメルソースを使用。ほどよい塩味が食欲を誘う、秋冬にぴったりの味わいに仕上げた。「チョコレート」が定番フレーバーに一方、定番フレーバーには「チョコレート」が仲間入り。ダークチョコレートのソースをたっぷりと混ぜ込んだ濃厚なクリームが、カカオの芳醇な香りを引き立てる、リッチな味わいの1品だ。詳細マラサダドーナツ専門店「マラサダボムズ」新作販売期間:2023年10月1日(日)~12月31日(日)※「チョコレート」は以降通年メニュー商品ラインナップ:・「チョコレート」320円・「塩キャラメル」340円<店舗情報>「マラサダボムズ」住所:大阪府大阪市浪速区難波中2丁目3-20 AKICHI内営業時間:11:00~18:00
2023年09月29日電子レンジの中には、トースト機能が付いたものがあります。オーブントースターがなくても食パンを焼ける、便利な機能といえるでしょう。とはいえ、おいしく焼き上げるためにはコツが要ります。Panasonic(パナソニック)公式サイトの情報から、レンジでトーストを作る時のポイントを紹介。ぜひ参考にしてみてください。基本の焼き方トーストといえば、「トースターで焼くもの」といったイメージも根強いでしょう。「電子レンジでおいしくトーストが焼けるのか」と不安に思う人もいるでしょうが、基本的な焼き方は至ってシンプルです。誰でも簡単にできるので、挑戦してみてください。レンジでトーストを焼く時に、必要なのがグリル皿や焼き皿です。こちらの上に食パンを並べて加熱していきます。基本的には「トースト」ボタンを押すだけで自動調理してくれますが、冷凍食パンを焼く場合は手動で様子を見ながら作業しましょう。固くなったパンをふんわり仕上げたい時には、スチーム機能を使うのがおすすめです。電子レンジの中には、トースト機能やスチーム機能が備わっていないものもあります。トースト機能がないレンジで食パンを焼いても、水分だけが抜けてカチカチになってしまう可能性が高いです。自宅のレンジにどういった機能が搭載されているのか、まずは説明書で確認してみてください。おいしいトーストに仕上げるためのコツレンジでトーストを焼く場合、いくつかのコツを意識するだけで、格段においしく仕上がります。まずは食パンの並べ方について。1~2枚だけ焼きたい時には、グリル皿の中央部分に並べて置きましょう。3~4枚並べる場合も、できるだけ中央に寄るよう配置してみてください。グリル皿の端のほうは、焼き目が付きません。溝に食パンが掛からないよう注意しましょう。冷凍食パンの加熱時間は、手動で設定します。グリル下面と上面でそれぞれ加熱時間を変えることで、両面ムラなくこんがり焼きやすくなるでしょう。食パン1枚であれば2~3分、4枚であれば3~5分が目安です。食パンの表面はもちろん、内部まで柔らかくなっているか確認しながら加熱してみてください。自宅の電子レンジにトースト機能が付いていれば、わざわざトースターを購入しなくてもトーストを作れます。上手に焼ければ、トースターと同じように両面こんがりとしたおいしい食パンを味わえるでしょう。カリッ、モチッとした、トーストならではの食感を楽しんでみてください。実はフライパンや魚焼きグリルでも電子レンジのほか、実は魚焼きグリルやフライパンでもトーストを焼くことができます。魚焼きグリルの場合は、強火で30秒ほど予熱した後に食パンを入れ、強火で1分ほど焼けば完成します。グリルが片面焼きの場合は、ひっくり返して30秒ほど焼きましょう。なお、厚切り食パンだと熱源から近く焦げやすいので、6~8枚切りがおすすめです。フライパンで焼く場合は、フライパンに食パンを入れて1分ほど中火で焼いたら、ひっくり返してまた1分ほど焼けば完成です。油を引く必要はありませんが、バターを引いてから焼けばバタートーストにすることもできます。軽くフライ返しなどで押し付けながら焼くと、焼きムラが軽減されます。意外といろいろな方法があるので、その時の都合に合わせて、便利なやり方を選ぶことができますね。[文・構成/grape編集部]
2023年09月27日森永乳業のアイスクリーム「モウ(MOW)」から、「モウ(MOW) 発酵バターキャラメル」が登場。2023年9月18日(月)より発売される。ミルクのコク&キャラメルが相性抜群の新フレーバーミルクのコクをベースに、組み合わせる素材の個性を活かした味わいが楽しめる人気カップアイス「モウ(MOW)」シリーズ。その新作となる「モウ(MOW) 発酵バターキャラメル」は、ミルクのコクとキャラメルを合わせ、ほどよい塩味とコク深さを楽しめるフレーバーだ。「モウ(MOW) 発酵バターキャラメル」は、北海道産発酵バターのコク深い味わいが感じられるキャラメルアイスがベース。ロレーヌ産岩塩を加えることで、塩味も感じられる上質でやみつきになる一品に仕上げた。【詳細】「モウ(MOW) 発酵バターキャラメル」173円発売日:2023年9月18日(月)展開:全国のコンビニエンスストア、量販店、一般小売店内容量:140ml【問い合わせ先】お客さま相談室 フリーダイヤルTEL:0120-082-749
2023年09月09日リンツ(Lindt)は、「リンツ キャラメルチャイ ショコラドリンク with ショコラストロー」を、全国のリンツショコラブティック&カフェにて、2023年9⽉1⽇(⾦)より期間限定発売する。リンツ史上初「チャイ」ショコラドリンク「リンツ キャラメルチャイ ショコラドリンク with ショコラストロー」は、リンツ史上初のチャイを使⽤したショコラドリンク。セイロンティーにジンジャー、シナモン、カルダモン、クローブの4種類のスパイスを加えたチャイとリンツのホワイトチョコレートをブレンドし、ほんのりとスパイスが香る仕上がりに。底面とトップにあしらわれた濃厚なキャラメルソースの甘さが、じんわりとした深みのある味わいを生み出している。食べられるショコラストロー付きまた、2022年に登場し話題を呼んだ、⾷べられる“ショコラストロー” が再登場しているのもポイント。口もとの体温で溶け出すダークチョコレートによる風味の変化や、チョコレートのパリパリ食感とともにドリンクを味わうことができる。限定「チャイ」フレーバーのマカロンも加えて、リンツのマカロン「デリース」にも「チャイ」フレーバーが期間限定で登場。ダージリンティーをベースに、シナモン、ジンジャー、カルダモン、オールスパイス、クローブ、ナツメグのパウダーを合わせたホワイトチョコレートガナッシュが、複雑な香りとコクを織りなしている。【詳細】■リンツ キャラメルチャイ ショコラドリンク with ショコラストロー販売期間︓2023年9⽉1⽇(⾦)〜10⽉31⽇(⽕)※なくなり次第終了販売店舗︓全国のリンツショコラブティック&カフェ価格︓798円■「デリース」チャイ販売期間︓2023年9⽉1⽇(⾦)〜10⽉31⽇(⽕)※なくなり次第終了販売店舗︓全国のリンツショコラブティック&カフェ価格︓340円
2023年08月27日ケンズカフェ東京(KEN’S CAFE TOKYO)から、新作スイーツ「KEN’Sキャラメルサンド」と「KEN’Sエクレア」が登場。「ケンズカフェ東京」の新作スイーツ2種「ケンズカフェ東京」は、独自製法により専用チョコレートのコク・甘味・苦味を引き出した特撰ガトーショコラが人気のガトーショコラ専門店。今回新作として登場する2種のスイーツは、いずれもティータイムや仕事の休憩時間などにワンハンドで楽しめるものとなっている。たっぷりのくるみ入りキャラメルサンド「KEN’Sキャラメルサンド」は、ほんのりビターなカカオクッキーで、口どけ滑らかなキャラメルとたっぷりのくるみをサンドした一品。クッキーとキャラメルの間には、高級チョコレートのドモーリ(DOMORI)社によるチョコレート「ドモーリ SpecialT」を配している。常温でも持ち運べるため、気温が高い季節でも手土産としてチョイスすることができる。バニラ香るふわとろカスタードクリームのエクレアサクッと焼き上げたシュー生地の中に、バニラが香るふわとろカスタードクリームを詰め込んだ「KEN’Sエクレア」もラインナップ。ビターチョコレートコーティングを施した表面には、ナッツをたっぷりとトッピングしている。【詳細】ケンズカフェ東京 新作スイーツ発売日:2023年7月28日(金)発売店舗:ケンズカフェ東京 清澄白河店・青山店・自由が丘店・浅草店・上野御徒町店価格:・KEN’Sキャラメルサンド 1,950円・KEN’Sエクレア 580円
2023年08月10日チョコレート菓子専門店のザ・テイラー(THE TAILOR)から、季節限定のチョコレートスイーツ「ザ・ショコラクチュール アールグレイ&キャラメル」が登場。“紅茶×キャラメルソース”をサンドした限定スイーツ「ザ・ショコラクチュール アールグレイ&キャラメル」は、アールグレイの芳香な香りと“コクのある”キャラメルが相性抜群のソースが主役のクッキーサンド。その濃厚なソースをミルクチョコレートで包み込み、“サクサク”のココアクッキーでサンドした贅沢なスイーツに仕上げている。【詳細】「ザ・ショコラクチュール アールグレイ&キャラメル」8個入 1,863円発売日:2023年8月1日(火)販売店舗:ザ・テイラー 阪急うめだ店、渋谷東急フードショー店【問い合わせ先】■ザ・テイラー 阪急うめだ店住所:大阪府大阪市北区角田町8-7阪急うめだ本店B1FTEL:06-6313-0146■ザ・テイラー 渋谷東急フードショー店住所:東京都渋谷区道玄坂1-12-1渋谷 東急フードショー 1階TEL:03-3477-4673
2023年08月05日生クリームとホイップクリームを使用したホロっと食感の生地と、キャラメルチョコチップがおいしいファミリーマートの「生スコーン6個入(キャラメル)」。小ぶりなサイズ感のスコーンが6個入っていてコスパも抜群◎3時のおやつにもぴったりですよ!香ばしいキャラメルチョコチップがたっぷり出典:coordisnap「生スコーン6個入(キャラメル)」は、ファミリーマートより7月25日(火)に発売されました。価格は185円(税込)です。1個当たりのサイズ感は小ぶりですが、食べ応えがありそうです。一度に食べきれなかったときに使える、袋止めシールがついているのがうれしいポイント◎ホロっと食感の生地出典:coordisnap生クリームとホイップクリームで仕込んだ生地は、みっちりと詰まっていてしっとりホロっと食感。生地自体は、優しい甘さです。そこに香ばしい味わいのキャラメルチョコチップがたっぷり入っていて、いいアクセントになっています。温めて食べるのがおすすめです♪出典:coordisnap軽くトースターで温めて食べてみました。そのまま食べるよりも、生地はさっくりしっとり感が増し、生クリームとホイップクリームの甘みがより鮮明に感じられます。温めて食べる方が断然おいしかったので、ぜひお試しくださいね♪気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たりのカロリーは64kcalです。コーヒーや紅茶とも相性ばっちり。お好みで生クリームやアイスを一緒に添えるとお家で手軽にカフェ気分が味わえますよ◎ぜひお試しくださいね。カフェ気分が味わえますよ♡出典:coordisnapファミリーマートの「生スコーン6個入(キャラメル)」は、生クリームとホイップクリームを使用した贅沢な味わいの生地と、香ばしい風味のキャラメルチョコチップの組み合わせがおいしいです♡3時のおやつにも最適♪気になる方はファミリーマートでチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年08月04日パンに卵と牛乳を染み込ませ、しっとりと焼き上げた、フレンチトースト。ちょっと優雅に過ごしたい日の朝食や、おやつとして、家で作る人も少なくないでしょう。スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用Twitterアカウント(@maruetsu1945)は、ちょっと変わったフレンチトーストの作り方を紹介していました。市販のクリームパンで『ブリュレフレンチトースト』家庭でフレンチトーストを作る時は、ほとんどの人が食パンを使うはず。しかし、このレシピでは市販のクリームパンを使用するといいます!同アカウントの担当者いわく、天国が見えてしまうほどの幸福感を味わえる、仕上がりになるそうです。材料は、以下の画像の通り。まず、バットに卵と牛乳を入れ、よく混ぜ合わせます。クリームパンの両面にフォークで穴を開けてバットに入れ、両面を15分ずつ浸してください。次に、フライパンにバターを入れて溶かし、弱火でクリームパンを両面こんがりと焼きましょう。最後にグラニュー糖をひとつまみ程度振り入れ、うっすらキャラメル色になったら、パンを乗せて片面のみをカラメリゼすれば完成!液に浸したパンは表面が破れやすく、また焼いている際には焦げやすいとのことなので、作る際には注意が必要です。また、出来立てはクリームが熱くなっているので、食べる際はヤケドに気を付けてください。とろりとあふれ出す温かいクリームと、バターとカラメルの香ばしさは、ひと口食べるだけで至福の時間を味わえることでしょう。投稿には「食べなくても分かる、うまいやつだ」「これは間違いない。超おいしそう」といったコメントが寄せられました。Twitter担当者が「すんごいのができてしまいました…」というほどの出来栄えである、ブリュレフレンチトースト。甘いもの好きにはたまらない一品を、ぜひ試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年07月24日朝食の定番、トースト。手軽な一方、食べ方がマンネリ化しがちだったり、朝食以外に食べる機会がない、という方もいるでしょう。そこで今回は、調理時間5分以内のレシピや和風・洋風など朝食以外も楽しめるトーストレシピを【30選】ご紹介します。■【5分以内で】忙しくても満足できるトーストレシピ6選・チーズバタートースト定番のバタートーストに粉チーズをプラスするだけで、いつもの朝食が格上げされますよ。ポイントは、食パンを焼く前にバターと粉チーズをのせること。バターがかたくて塗りにくいときは、室温で戻すかレンジで数秒温めると良いです。・オニオンチーズトースト玉ネギ、マヨネーズ、ピザ用チーズで作る簡単トーストは、朝食にもランチにもおすすめです。マヨネーズとチーズのコクがしっかり感じられ、焼いた玉ネギの甘みとよく合います。玉ネギの辛みが苦手な方は、レンジ加熱してから使ってくださいね。・イチゴトーストトーストした食パンにクリームチーズを塗ると、サクサクとクリーミーさを同時に味わえますよ。トッピングしたイチゴの酸味がアクセント。色合いがキレイで、小さな子どもも喜んでくれそう。手が込んでいるように見えても5分以内で完成するので、ぜひ試してみては?・エビトーストニンニクをたっぷり使ったトーストは、おつまみに最適です。ニンニクオイルに乾煎りした干し桜エビを入れるので、風味豊か。レシピではバゲットを使っていますが、食パンでもOKです。食パンを使うときは、1/2または1/4にカットすると見栄えよく仕上がります。・お好み焼き風トースト朝からパワーチャージしたい方におすすめなのがこちらのトースト。お好み焼きソースを塗った食パンに、桜エビや卵をのせてこんがり焼けば、まるでお好み焼きのよう。具材を切る必要がなく、簡単に作れるので忙しい朝にもってこいです。・バジルトーストパスタや洋食の付け合わせに、バジルトーストはいかがでしょうか? パンの表面にすりおろしたニンニクを塗り、あとはオリーブ油やドライバジル、塩をかけて焼けば出来上がり。バジルの爽やかな香りとニンニクの風味が食欲を刺激しますよ。ワインのおともにも良いですね。■朝食にもランチにも 【洋風】トーストレシピ7選・アボカドチーズトーストアボカドとチーズのコンビは、間違いなしの美味しさです。アボカドをマヨネーズしょう油で和えたら、チーズをのせた食パンに盛りつけて焼きましょう。まろやかなアボカドが口いっぱいに広がり、リッチなトーストを味わえますよ。・オムレツトースト朝食はトーストとオムレツという方は、ふたつをドッキングさせてみませんか? トマト入りの半熟オムレツをハムチーズトーストにのせると、食べ応え満点の一品に。とろりとやわらかなオムレツにジューシーなトマトが相性抜群。ブラックペッパーを振っても美味しいですよ。・サワークリームのピザトーストスモークサーモンの色がきれいで、おしゃれなトーストです。酸味が特徴のサワークリームを食パンにたっぷり塗り、スモークサーモンをバランスよく並べてトーストします。スモークサーモンの塩気があるので、塩こしょうは加減しながらかけてくださいね。・卵のピザトーストピザトーストにゆで卵やソーセージをトッピングした、ボリューム満点のトーストです。ピザ用ソースは市販品を使うため、簡単に作れるのが魅力。忙しい朝や、パパッと食べたいひとりランチにいかがでしょうか?・タルタルカレートーストピクルスや練りからしなどで作った自家製タルタルソースにカレー粉を混ぜると、ちょっぴりスパイシーにアレンジできます。食パンにのせ、チーズが香ばしくなるまでトーストするとランチにぴったりな一品に。タルタルソースを作り置きしておけば、5分で完成する手軽さも魅力です。・ナスのミートソースのグラタントースト濃厚なナスのミートソースは、厚切りの食パンを使ったトーストにおすすめです。ミートソースがこぼれないよう、食パンの内側をくぼませておくのがコツ。粉チーズを振ってこんがり焼くと、香ばしい香りに食欲が刺激されます。ボリュームがあるので、軽めの夕食にも良いですよ。・食パンガーリックトーストバゲットで作ることが多いガーリックトーストを食パンでアレンジ。バゲットに比べてやわらかく、食べやすいですよ。ガーリックバターは材料を混ぜるだけでよく、簡単に作れます。ドライパセリのほかにハーブミックスを加えると、さらに香り高い仕上がりに。■意外な組み合わせが絶品! 【和風】トーストレシピ8選・のり納豆トーストごはんのおともで人気ののりと納豆をトーストにのせるユニークなレシピです。焼きのりに、ゴマ油を混ぜ合わせたしょう油をつけて風味をアップし、納豆にはマヨネーズを混ぜてコクをプラスします。のりをのせたトーストが焼けたら、納豆をトッピングして召し上がれ。・シラスとチーズの和風みそトーストシラス、のり、みその和食材にチーズを組み合わせるトーストは、簡単なのに栄養満点。材料を混ぜたら、食パンにたっぷりのせて焼き色がつくまでこんがり焼きましょう。とろけたチーズとシラスの風味が抜群で、大人にも子どもにも喜ばれますよ。・和風ピザトーストピザソースの代わりにのり佃煮を使う、和風のピザトーストです。ツナ缶やチーズ、梅干しなどものせるため、調味料なしでも十分。ツナ缶は汁気を切ってからのり佃煮に混ぜると、水っぽくならずに仕上がります。・ゴママヨ納豆トースト納豆にすりゴマやマヨネーズを加えると、風味が増して納豆が苦手な方も食べやすくなります。バタートーストに納豆をのせたら半分に折って食べると、こぼれにくく食べやすいですよ。大葉の爽やかな香りと相まって、お代わりしたくなる美味しさです。・ホウレン草エッグトーストベーコンとホウレン草の卵炒めをのせるトーストは、 1品で主食とおかずが食べられるお手軽レシピ。ベーコンとホウレン草を炒めるときにしょう油を使い、なじみのある味つけにするのがポイントです。ホウレン草はカロチンとビタミンCが豊富で、風邪の予防にも役立ちます。・しょうゆガーリックトースト塩で味付けすることが多いガーリックトーストをしょう油でアレンジすると、和風テイストになりますよ。しょう油とニンニクコンビは間違いなしの味。パンにガーリックオイルを塗ったら、しょう油をはけでさっと塗ってきつね色になるまで焼き上げましょう。・5分で完成! キノコのみそマヨトーストみそマヨネーズを和えたキノコは、風味と歯触りが楽しめます。みそと相性の良いチーズと共に焼いたトーストは、意外な組み合わせのようで抜群の美味しさ。キノコの種類はお好みで良いですが、数種類使うのがおすすめですよ。・ユズマヨトーストユズコショウを使った和風トーストは、ピリッと辛く大人向け。ゆで卵とマヨネーズを混ぜたところにユズコショウを加えるため、辛みが強すぎずまろやかさも味わえます。ゆで卵があればあっという間に作れるので、朝食やおつまみに良さそうです。■甘さに癒される【デザート】トーストレシピ9選・サツマイモトーストホクホクのサツマイモとクリームチーズを混ぜるとリッチな味わいを楽しめます。甘みと酸味のバランスが抜群。そのまま食べても美味しいですが、トーストしたパンにのせればカフェのようなデザートになりますよ。ハチミツの量はサツマイモの甘さにあわせて調整してくださいね。・サワーベリートースト爽やかな見た目が目を引くトーストは、おしゃれなデザートにもってこいです。食パンにブルーベリーを散らしたら、グラニュー糖を振りかけるのがポイント。上白糖にくらべてサラサラにしていて溶けやすく、トーストに適した砂糖です。サワークリームの酸味も堪能しましょう。・イタリアンアイスのせトーストバタートーストにEVオリーブ油と岩塩をかけたアイスをのせる、デザートトーストです。甘じょっぱさがやみつきになリます。ドライフルーツは好みのもので良いですよ。ナッツをプラスするアレンジもおすすめ。・きな粉トーストきな粉バターをのせたトーストは、素朴な甘さが魅力です。きな粉の香ばしさとバターの風味がよく合い、パンの旨味を引き立ててくれますよ。コーヒーはもちろん、日本茶と一緒にいただきましょう。・チョコとバナナのマシュマロトーストこんがり焼いて溶けたチョコとマシュマロは、濃厚な甘さがトーストにぴったりです。輪切りのバナナとバランスよく並べると、目でも楽しめます。マシュマロは焦げやすいので、焼きすぎないように気をつけてくださいね。・ナッツのハニートーストザクザクしたナッツの食感がくせになるトーストは、デザートとしてだけでなくワインのおつまみにも最適です。ポイントは、マスカルポーネチーズを塗ったパンにナッツをのせること。ナッツが落ちにくくなる効果がありますよ。レシピではライ麦食パンを使っていますが、好みの食パンで代用可能です。・とろとろバナナジャムトーストジャムを手作りしたいけれど、時間がかかりそうと思っている方には、こちらのレシピがイチオシ。バナナをグリルで焼き、ラムレーズンとあわせるだけで芳醇な香りのバナナジャムに。バナナと同時にパンを焼くこともできるので、アウトドアクッキングにも良いですね。・リンゴとカマンベールチーズのトーストリンゴの酸味と甘みにカマンベールの塩気を組み合わせたトーストです。ハチミツをかけて焼くことで、コクのある甘さが加わります。リンゴは紅玉のように甘酸っぱい品種を使うと、バランスの良い味に仕上がります。・キャラメルトーストフライパンで食パンを焼く、アイデアトーストです。食パンにバターの香りをまとわせたら、グラニュー糖を振り入れてキャラメリゼしましょう。砂糖がやや焦げたら出来上がり。アツアツにバニラアイスをのせて召し上がれ。■トーストをいろいろなシーンで楽しんで! トーストは朝食しか食べない、という方はぜひ今回ご紹介したレシピを試してみてください。ボリューミーで食べ応えのあるものから、フルーツやアイスをのせてデザート感覚で食べられるものまで、トーストレシピはバリエーション豊富。忙しいときは5分以内で作れるスピードレシピが大活躍しますよ。
2023年07月24日トーストは、朝の忙しい時間にもサッと作れる手軽な料理です。バターやジャムを塗ったり、ホットサンドやいろいろな具材を載せて食べられたりするので「朝はパン派」の人も多いのではないでしょうか。朝日放送テレビが運営するオンネラ(onnela.tv)では、手軽にランクアップできるトーストを焼く時の小技を紹介しています。毎日食べるトーストを「もっと上手に焼けたらいいな」と思う人は必見です。麦茶で食感と香りをランクアップトーストをランクアップさせる1つ目の方法は「麦茶」を焼く前の食パンに吹きかけることです。霧吹きに麦茶を入れて、全体にまんべんなく吹きかけておきましょう。麦茶を吹きかけた食パンを、トースターに入れて約2分30秒焼きます。パンの原料である小麦と麦茶の大麦の香りが混ざり合って、香り豊かでサクサクとした食感がランクアップします。霧吹きがない場合は、耐熱容器やココット皿に麦茶を入れて、パンと一緒にトースターに入れて焼くだけでもOKです。切り込みを入れてランクアップトーストをランクアップさせる2つ目の方法は「切り込みを入れる」ことです。四角の部分や耳を切り落とさないように、食パンの4辺に切り込みを入れます。切り込みを入れたパンを、トースターで2分30秒焼きましょう。パンに入れた切り込みが内側と外側に温度差を生じさせ、外はカリカリ中はモチモチに仕上がります。レシピ広がる♪とろ〜り「チーズトースト」おすすめアレンジ7選焼く時のパンの向きでランクアップ食パンには上と下があり、耳の上側はツルツル、下側はシワシワです。トースターに入れて、2分30秒焼きましょう。パンは下側の方が水分を多く含んでいるので、下の部分をトースターの奥に入れて焼くのがポイントです。全体が均一に焼けるので、全体がふんわりした焼き上がりになります。トースターのおすすめ20選!パン好きなら機能にもこだわって選ぼうトーストをランクアップさせる保存方法食パンを保存するには、冷凍保存がおすすめです。マス目状に切れ目を入れ、1枚ずつアルミホイルで包みましょう。アルミホイルで包んだ食パンを、フリーザーバッグに入れて冷凍します。保存したパンを食べる時は、直前に冷凍庫から出し、アルミホイルに包んだままトースターで5分以上焼きます。アルミホイルに包まれているので水分が逃げず、ふんわりとした焼き上がりになります。外カリっ!中フワっ!簡単トースト格上げ術ちょっとしたひと手間でいつものトーストがグッとおいしくなる裏技。朝食の際にぜひ試してみてください。Onnelaでは、日々の暮らしに役立つさまざまなライフハックを発信しています。Webサイトもぜひチェックしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る オンネラ 暮らしの動画メディア(@onnela.tv)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月10日みなさんはトーストの焼き方にこだわりはありますか。普段からトーストをよく食べるのなら、よりおいしく食べられる焼き方を求めたくなります。一度試したらハマってしまう焼き方をご紹介します。「めっちゃおいしいトースト」が焼けた家事の裏技を紹介してくれている主婦・しーばママ(shi_bamama)さん。普段はトースターでパンを焼いているそうですが、ほかの方法を試したら…なんと「ほんとは秘密にしたい…」というほどのおいしいトーストが焼けたそうです。一体どのような方法なのでしょうか。しーばママさんいわく、「中はふんわり外はサックリのめっちゃおいしいトースト」。それを焼くために使うものはトースターではなく、フライパンでした。フライパンを用意したら、食パンに切り込みを入れます。耳の内側ギリギリラインにそれぞれ4本、それから中身に縦2本、横2本の切り込みを作ってください。耳の内側で対面になった2本分は底まで切り抜いてしまってもOKですが、残りのラインは切り抜かず、食パンの途中までで包丁を止めましょう。次にフライパンを温めます。しーばママさんは油を敷かなくても使えるコーティングタイプのフライパンを使っていました。フライパンでトーストを焼く際は、空焚きに注意しましょう。フッソ加工のフライパンの場合、強火で予熱すると温度が上がり過ぎてしまい加工が傷んだり、有毒ガスが発生の可能性があるようです。予熱は中火で30秒から40秒程度を目安にしましょう。温まったフライパンに、切り込みを下にした食パンを置きます。すぐにフタをして約1分ほど待ち、焼き色を付けましょう。約1分経ったら食パンをひっくり返し、今度は30秒、フタをしないで焼いてください。焼き上がった食パンは動画越しでも分かるほどにふんわりもちもちの仕上がりに!さらにしーばママさんは、仕上げとしてトーストにはちみつバター「雪白」をたっぷり乗せたではありませんか…!幻といわれるほどのレアなはちみつバターとふんわりもちもちの食パン、一度食べたら沼にハマること請け合いですね。パン好きから集まる熱いコメントの数々投稿を見たパン好きたちからは熱いコメントが集まりました。「これ絶対うまいやつ」「パン好きにはたまらん」「うんまそ~」動画を見ただけでも「絶対おいしい」と言いたくなるトースト。しーばママさんも「食べた瞬間力が抜ける感じ…そのくらいのおいしさです」と太鼓判を押していました。そこまでいわれたら、今すぐ焼いてみたくなってしまいそうです。しーばママさんはほかにもたくさんのライフハックを紹介しています。手軽で役立つ技が凝縮した投稿ばかりですので、ぜひ参考にしてみてください。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月04日サラダやスープ、パスタやなど洋食のつけあわせに欠かせない「ガーリックトースト」。ニンニクの香りが食欲をそそりますね。今回はおもてなしシーンでも大活躍のガーリックトーストをクローズアップ!基本のレシピやアレンジレシピ、おススメのディップレシピなど、オシャレなガーリックトーストレシピを9選ご紹介します!■簡単!フランスパンで作る【基本のガーリックトースト】10分ほどで簡単にできるガーリックトーストの作り方を紹介します。まず、ガーリックバターを作り、それをバゲットに塗ってトーストします。ニンニクの風味がしっかり感じられるガーリックトーストです。基本レシピをマスターしましょう!■ひと手間で変わる!簡単ガーリックトーストアレンジ4選・しょうゆガーリックトーストしょうゆとニンニクは鉄板の組み合わせ。もちろんトーストにしても美味しいですよ。レシピではフランスパンは長さを半分に切り、さらに縦4等分に切っていますがパンの切り方はお好みで◎。しょうゆの香ばしさがクセになる、ちょっぴり和風なガーリックトーストです。・ハーブ風味!ガーリックトーストフランスパンの表面にニンニクの切り口をこすりつけて香りを付けてバターを塗ります。仕上げにハーブミックスを使うことで香り豊かなアクセントが生まれます。いつものガーリックトーストをおしゃれにアレンジ。おもてなしや白ワインのお供に◎。具だくさんのサラダやスープのお供にいかがですか?・マヨガーリックトーストマヨネーズとニンニク、粉チーズを混ぜ合わせたオリジナルのマヨソースをたっぷりぬって焼き上げます。香ばしさ満点のコクと旨味がたまらないガーリックトーストアレンジです。・めんたいガーリックトーストピンク色の明太マヨを格子状に絞った、写真映えするカワイイガーリックトーストです。明太子のピリッとした刺激がアクセントになります。お子さん用には明太子の代わりにたらこマヨネーズでも良いですね。■オリジナルディップで楽しむガーリックトースト4選・トマトサルサ・アボカドディップガーリックトーストトマトサルサは湯むきしたトマトなどの材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫でなじませます。アボカドはレモン汁をしぼって変色を防ぎましょう。バゲット、またはお好みのパンは食べやすい大きさに切ると食べやすいですよ。・カニマヨのガーリックカナッペカニ缶とマヨネーズを合わせたとってもぜいたくなカニマヨです。カニ缶の汁気が多い場合は、軽く汁気をきってください。ワインに合うのでオードブルにオススメです。・明太子ペーストガーリックトースト明太子とジャガイモをペーストにした食べ応えのあるディップです。明太子ペーストはオリーブ油をまぜるとしっとり仕上がります。手作りのガーリックバターをたっぷりつけたカリカリ香ばしいトーストをそえてどうぞ!・ガーリックトースト&ステーキディップ風一口大に切ったステーキ肉とチリコンカンなどで使うキドニービーンズを合わせたちょっと贅沢な牛ステーキディップ。チリパウダーがピリッと効いたスパイシーな味はビールが進みます。カリッと焼いたガーリックトーストと一緒に召し上がれ。ニンニクの香りがたまらないガーリックトースト。しょうゆやマヨネーズのアレンジやカニマヨやアボカドディップなどアレンジ色々楽しめます。洋食やおもてなしのお供にオススメですよ。
2023年06月26日トーストにのせる定番食材といえばバター。ただ、切れていないバターを使うとちょっと面倒ですよね。使う分だけ切ってトーストにのせなければいけません。しかもサイズが大きめだと、しっかりとトーストの上で溶けきらないこともあるでしょう。そこで、切れていないバターを使ってトーストをおいしく食べる裏技をご紹介します。普段のバターナイフは使いません!新たなバターののせ方を提案します。新発想「すりおろしバター」バターの新しいのせ方とは、「すりおろす」という発想です。とはいえ柔らかいバターをどうやってすりおろすのか、疑問が浮かびますよね。そこでやって欲しいのが、バターを凍らせるという下準備です。まずは、切れていないバターをひと晩冷凍庫に入れておきます。取り出したら、すりおろし器を用意しましょう。トーストの上で、凍らせたバターをすりおろせばOKです。これなら、切れていないバターもナイフで切らずにトーストにのせることができます。しかも、自分の好きな量に調整しながらかけられるのです。少なめにしたい人は軽くすりおろし、たっぷりかけたい人はしっかりすりおろしましょう。最後にすりおろし器についたバターも、トーストに落とせば無駄になりません。塊のまま使うバターよりもムラなく均一に広げられるので、トーストに塗りやすく染み込みやすい点も特徴の1つ。細かくなったバターは、香りや風味をより一層放ってくれます。ただし、すりおろす時は指をケガしないように注意しましょう。またバターを手で持ち続けると、体温で徐々に溶けてしまうのでなるべく手早くやることも重要です。このすりおろしバターは、トーストがおいしくなりますが手間もかかります。時間に余裕がある時に試してみてください。週末の朝食など、ちょっとした特別感をプラスしたいときなどにはピッタリです。[文・構成/grape編集部]
2023年06月22日みなさんは、『京都』ときいて何を思い浮かべますか。歴史ある建造物や風情あふれる街並み、京料理など、魅力的な特徴がさまざまです。エヌ村(@wittywet)さんは、京都風のあるものを投稿しました。「チーズを京都に」その意味とは?この日、子供のためにチーズトーストを作ったというエヌ村さん。焼いた後、子供が食べやすいように小さく切るとチーズがくずれてしまうため、ある工夫をしたといいます。「焼く前にチーズを京都に」「チーズを京都に」とは一体どういうことなのでしょうか…。投稿された写真がこちらです!食パンの上に、細かくカットされたスライスチーズが規則正しく並べられています。どこかで見たことのある光景ですね…。東西と南北の道が碁盤の目のように交差する、京都市内の通りにそっくりです!エヌ村さんは、子供が食べやすいように工夫したチーズの配置について、『京都』と表現したのでした。完成したトーストがこちらです。少し焦げ目のついたチーズが食欲をそそりますね…!エヌ村さんによると、焼く前のパンにうっすらと残り物のカレーが塗ってあるのだとか。この後『京都の町』は、子供のために細かく切り刻まれたそうです。センスあふれる表現と、子供への配慮に多くのコメントが寄せられました!・確かに京都です!!センスが素敵。・はんなりしてはりますねえ。・朱雀大路のあたりが食べ応えありそう。・これだけの小さなチーズをきれいに並べるお母さん、えらいです!母親の優しさがこもった、おいしく食べやすいトーストに、エヌ村さんの子供は喜んだことでしょう。大人であれば、好きな位置からかじって、『京都』を丸ごと味わってもいいかもしれませんね…!なお、エヌ村さんは、元広告ディレクターの視点から、クライアントの要望に沿ったイラストを制作しています。制作実績も公開しているので、気になる人はチェックしてみてください!制作実績はこちら[文・構成/grape編集部]
2023年06月21日株式会社ULTORA(所在地:東京都渋谷区、代表取締役:高田 卓慎)は、「WHEY DIET PROTEIN」シリーズより、新フレーバーとなる「キャラメルナッツ風味」を、2023年6月15日より販売開始いたしました。「WHEY DIET PROTEIN キャラメルナッツ風味(1,000g, 450g)」特設ページURL: WHEY DIET PROTEIN キャラメルナッツ風味WHEY DIET PROTEIN キャラメルナッツ風味は、お客様のお声から生まれた商品です。2022年12月末に実施したキャンペーン「みんなでプロテインを作ろうプロジェクト」を通して皆様から723種類の「飲んでみたい新フレーバー名」をご応募いただき、その中から決選投票を経て選ばれ、この度の商品化が決定いたしました。商品化決定から約半年間、細かな味の調整を繰り返す中でこだわったのが甘さと香ばしさのバランスです。キャラメルの甘さの中にロースト感あるナッツの香ばしさを残すことで、素材の風味が引き立つ“これまでにない”キャラメルナッツフレーバーに仕上げました。■WHEY DIET PROTEINの特徴ULTORAは、「すべての人に、カラダ改革を。」を理念にかかげ、天然由来の原材料の使用、独立した製法、さっぱりとした美味しさにこだわり、「毎日飲み続けられる美味しさ」を追求しています。*植物由来の甘味料を使用日常的に摂取するものだからこそ、採用する素材には一つ一つこだわり、甘味料は植物由来のステビアを使用しています。*タンパク質純度の高いWPIを配合WPIとWPIを独自の割合で混合することで、これまでにない溶けやすさと、純度の高いWPIを含む高品質なタンパク質を両立するプロテインに。*こだわり抜いた飲みやすさプロテイン特有の甘さや粉っぽさをなるべく抑えることで、毎日飲んでも飽きの来ない美味しさにこだわっています。■製品概要WHEY DIET PROTEIN キャラメルナッツ風味(1,000g/450g)商品名 : WHEY DIET PROTEIN キャラメルナッツ風味発売日 : 2023年6月15日(木)内容量 : 1,000g、450g価格 : 5,140円(税込)/1,000g、2,890円(税込)/450g販売店舗: 公式オンラインショップ、各種ECサイト(順次追加)URL : 1,000g… 450g… ■会社概要商号 : 株式会社ULTORA代表者 : 代表取締役 高田 卓慎所在地 : 〒150-6018東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイス18F設立 : 2019年8月21日事業内容: 各種健康食品の製造・販売資本金 : 900万円・ULTORA ONLINE SHOP【公式HP】 ・Amazon ・楽天市場 ・Yahoo!ショッピング ・Qoo10 ・公式Twitter ・公式Instagram 【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】株式会社ULTORATEL : 03-6459-3100MAIL : info@ultora.co.jp 営業時間 : 平日10時~18時お問い合せフォーム: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年06月21日東ハトは、「暴君ハバネロ・ハバネロの実!?」「キャラメルコーン・塩バニラ味」「キャラメルコーン・塩レモン味」など、6月の新商品について発表しました。■まるでハバネロの実?!暴君ハバネロシリーズに新登場!「暴君ハバネロ・ハバネロの実!?」(214円)は、醤油風味の旨辛ダレをしみこませた、もっちり食感のぬれおかきです。辛さの目安は8。ハバネロの実の形をイメージしてします。暴君ハバネロ20周年特設サイト:※発売日コンビニ先行6月19日(一般7月3日)、214円■ほんのり塩味をきかせた、夏にぴったりなフレーバー「キャラメルコーン・塩バニラ味」(143円)は、ロレーヌ岩塩でバニラの風味を引き立て、甘いバニラの香りとミルクのコクを感じられる味わいに仕立てています。「キャラメルコーン・塩レモン味」(143円)は、同じくロレーヌ岩塩でレモンの風味を引き立て、爽やかなレモンの香りと酸味を感じられる味わいとなっています。※ロレーヌ岩塩81%使用(食塩中)(フォルサ)
2023年06月15日キッチンで料理をしている時、子供に「自分もやりたい!」といわれたことはありませんか。しかしケガの心配や子供に手伝ってもらうとなると、いつも以上に時間がかかってしまいます。特に平日の朝にせがまれると困ってしまうものです。そのような悩みを抱える人におすすめなのが、簡単な朝食を一緒に作ること。そこでこの記事では、忙しい朝でも子供と一緒に作れるトーストレシピをご紹介します。これなら安心、親子で作れるトーストレシピ親子で作れる朝食のアイデアを提案してくれたのは、Instagramで時短レシピを発信しているひとふり(hito_furi_life)さんです。早速、ひとふりさん直伝のレシピをご紹介していきます。パンは先にトースターで焼いておきます。パンが焼き上がるのを待つ間に、パンに乗せるペーストを作っていきましょう。必要な材料はきなこ、砂糖、牛乳の3つだけ。分量はすべて大さじ2杯です。材料をすべてボウルに入れたら、あとは混ぜるだけ。子供にお願いして、かき混ぜてもらいましょう。ちなみにひとふりさんによると、子供にお手伝いをしてもらうことによって、子供の自己肯定感が高まったり、責任感が生まれたりするそうです。全体が混ざったら、焼き上がったトーストの上へ満遍なく塗って完成です。栄養価の高いきな粉で、普段の朝食がグッと健康的になります。ちなみにきな粉は、良質なタンパク質が豊富な食材といわれています。調理工程も少なく火や包丁を使わないので、子供と一緒に作るのも安心です。簡単すぎるレシピに、やってみたいという人や共感のコメントが寄せられていました。きなこペーストパン、とっても美味しそうです!さっそく作って朝食にいただきます!うちの子は きな粉と豆乳が好きなので早速やってみます。うちの2歳児も作りたがっています!忙しい時、1番困りますよね。とても簡単なので、みなさんもぜひ作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年06月11日子供に人気のフレンチトースト。食パンと卵、牛乳だけでできる簡単メニューですが、卵液を染み込ませる段階で洗い物が増えてしまうのが難点です。忙しい朝でも、より手軽にフレンチトーストを楽しみたいと思う人に役立つ裏技を紹介します。卵液は「ビニール袋」に入れてボウルやバットを使わずにフレンチトーストを作る方法を紹介しているのは、ちーさん(rakurashi)さんです。時短術専門の整理収納アドバイザーとして活躍するちーさんさん。最近よく「子供からせがまれる」というフレンチトーストの、画期的な作り方を動画にしています。まずはフレンチトーストの材料を用意しましょう。ボウルにビニール袋をかぶせ、牛乳と卵、砂糖を入れます。袋を揉んで、全体を混ぜ合わせましょう。パンは4等分にカットしておきます。ビニール袋にパンを入れて、口をねじります。ねじった部分を持ちながら、袋全体を上下左右に動かして、卵液を浸透させてください。卵液が十分に浸透したら、熱したフライパンで焼いていきます。お皿に盛って完成です。時短調理にもおすすめのテクニックおいしいフレンチトーストを作るためのコツは、パンの内部にまで卵液をしっかり浸透させること。通常は、「途中でパンをひっくり返しながら、バットに入れた卵液が吸い上げられるまで待つ」という方法を取る人が多いのではないでしょうか。とはいえ、忙しい朝にこの時間を確保するのは難しいもの。こちらで紹介している方法なら、ビニール袋全体を上下左右にひっくり返せます。より効率よく、パン全体を卵液に浸せるでしょう。時短調理につながります。ビニール袋を揉んだり振ったりする動作は、子供にとっても面白いもの。お手伝いしてもらうのもおすすめです。使用するビニール袋は、使い終わったパン袋を再利用するのもおすすめです。キッチン用のポリ袋よりも強度があり、破れる恐れもありません。大きさも十分なので、パンの量が多くてもしっかり卵液に馴染ませられるのではないでしょうか。甘くておいしいフレンチトースト。「卵液をボウルで混ぜ、バットに移してパンを浸し…」という手順を思うと、どうしても面倒だと感じてしまう人も多いのではないでしょうか。ビニール袋を使えば、洗い物は最小限に時短で調理可能です。朝食メニューの新定番として、フレンチトーストを取り入れてみてください。 この投稿をInstagramで見る ちーさん⏳時短術専門の整理収納アドバイザー(@rakurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月07日森永製菓の「ミルクキャラメル」と、スチーム食パン専門店「スチームブレッド(STEAM BREAD)」がコラボレーション。「スチームブレッド ミルクキャラメル」と「ミルクキャラメルラスク」を、2023年6月5日(月)より、森永のおかしなおかし屋さん 東京駅店などで発売する。“ミルクキャラメルソースが溢れ出す”新食感のスチーム食パンスチーム食パン専門店「スチームブレッド」は、森永製菓のロングセラー商品「森永ミルクキャラメル」の味わいをイメージし、「スチームブレッド ミルクキャラメル」と「ミルクキャラメルラスク」を展開。食パンに合うように、長年愛され続けている「森永ミルクキャラメル」の伝統の味を保ちつつ、オリジナルのミルクキャラメルソースを開発した。「スチームブレッド ミルクキャラメル」は、コクのあるキャラメルパウダーを“しっとりもっちり”としたスチーム食パンの生地に混ぜ込み、オリジナルのミルクキャラメルソース70gを包み込んだ一品となっている。ナイフとフォークで切り込みを入れると、ミルクキャラメルソースが溢れ出るのがポイント。またトーストすることで、ソースがキャラメリゼされ、より際立つ香ばしさを堪能できる。「スチームブレッド ミルクキャラメル」をラスクに一方の「ミルクキャラメルラスク」は、「スチームブレッド ミルクキャラメル」を贅沢にラスクにした一品。食パンにはない軽やかな食感と、キャラメルのコクや香ばしさを楽しむことができる。【詳細】森永製菓「森永ミルクキャラメル」×スチーム食パン専門店「スチームブレッド」発売日:2023年6月5日(月)販売店舗:スチームブレッド各店舗、森永のおかしなおかし屋さん 東京駅店、スチームブレッド公式オンラインサイト価格:・スチームブレッド ミルクキャラメル 1,350円(オリジナルボックス付き)・ミルクキャラメルラスク 550円※オンラインサイトについては送料別。※数量限定。
2023年06月05日朝の忙しい時間でも、サッと作れるトースト。工程は少ないですが、焼き上がりまでの時間を持て余した経験はありませんか。特に一般的なオーブンレンジのトースト機能では、両面を焼くために一度裏返す工程が必要です。そのため、つきっきりで結構な時間かかってしまいますよね。つい待ちきれず早めに取り出してしまい、ムラができたまま食べてしまったという人もいるはずです。そんな事態を繰り返さないためにも、トーストは早く焼き上がったほうが嬉しいですよね。そこで、オーブンレンジのトースト機能よりも圧倒的に時短できる裏技をご紹介します。どの家庭にもあるあの調理器具を使うと、あっという間にトーストできるのです。「魚焼きグリル」で超時短トーストオーブンレンジのトースト機能よりも圧倒的に時短で焼ける調理器具とは、「魚焼きグリル」です。魚を焼いた後、「洗うのが面倒」だからと、あまり使わないご家庭もあるのではないでしょうか。実はこの魚焼きグリル、トーストを焼くのに便利なのです。実際に、筆者宅のオーブンレンジと魚焼きグリルで焼き上がり時間を検証してみました。まずは、オーブンレンジのトースト機能から計測します。普段通り、オーブン用の皿を設置し、食パンを入れてスタート。片面が焼けるとお知らせ音が鳴るので、裏返します。そして、2回目の音が鳴ったらようやく完成です。時間は4分58秒でした。続いて、魚焼きグリルで計測します。グリルの網に、くしゃくしゃにしたアルミホイルを敷いて食パンを設置。火力が強すぎるとすぐに焦げてしまうため、弱火にしてスタート。すると2分経たずに片面が焼けました。いったんグリルを開けて裏返したら、そのまま加熱。裏面もあっという間に焼け、完成!ムラもなくきれいに焼けています。結果はなんと2分47秒でした。オーブンレンジのトースト機能でおよそ5分かかったのが、魚焼きグリルならたったの3分弱です。つまり 2分以上の時短を実現!忙しい朝の2分はかなり大きいですよね。ただここで1つ、注意点です。魚焼きグリルは高熱なので、すぐに焦げてしまいます。急いで火を強めようものならあっという間に真っ黒焦げです。そうならないために、弱火でじっくりと焼くことがポイントとなります。その結果、外はカリッと中はふんわり、理想的なトーストが作れますよ。さらに、気になる魚のにおいについても安心してください。魚焼きグリルで焼いても、トーストに魚のにおいが移ることはありませんでした。この裏技、ピザトーストなどほかの料理にも応用できます。もしご家庭のキッチンで魚焼きグリルが眠った状態なら、ぜひ一度試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月28日森永製菓株式会社は、「森永ミルクキャラメル」の発売110周年を記念して、今年で20周年を迎える人気キャラクター「リラックマ」とコラボレーションした特別企画「110年、時代を超えて、ごゆるりを 森永ミルクキャラメル」を、5月22日(月)より開始しました。今年で110周年を迎える「森永ミルクキャラメル」が「リラックマ」とコラボレーション「森永ミルクキャラメル」は、1913年(大正2年)の発売開始以来、老若男女幅広い層の方々に愛され、今年で110周年を迎えました。これを記念して、同じく今年がアニバーサリーイヤーとなる「リラックマ」との特別コラボ企画を実施します。「リラックマ」は、2023年で20周年を迎える大人気キャラクターです。「森永ミルクキャラメル」と同じタイミングで記念の年を迎えること、そして、キャラクターのやさしくほっこりした雰囲気が商品の味わいとマッチしていることから、今回のコラボレーションが決定しました。テーマは「時間旅行」、110年の歴史を「リラックマ」とともに振り返るコラボ企画のテーマは、「時間旅行」です。発売以来110年間、いつでも変わらずに“やさしい味わいの一粒”を届けてきた「森永ミルクキャラメル」の大正から令和までの長い歴史を、“ごゆるり”が大好きな「リラックマ」とともに、ゆったりくつろぎながら振り返ります。本企画では、「時間旅行」のテーマにあわせた、さまざまな企画を展開予定です。(1)森永ミルクキャラメル×リラックマ110周年ごゆるりキャンペーン対象商品をご購入のうえ、キャンペーンにご応募いただいた方の中から、抽選で合計1,100名様に、レトロな雰囲気が可愛い「森永ミルクキャラメル」×「リラックマ」の限定コラボグッズをプレゼントします。(2)老舗旅館にご招待!「ミルクキャラメルは何周年?」Twitterキャンペーン応募者の中から10組20名様を、歴史ある温泉旅館にご招待するTwitterキャンペーンを実施。110周年を迎えた「森永ミルクキャラメル」と同じく、長い歴史を歩んできた老舗旅館で、くつろぎのひとときをお過ごしください。(3)Amazonギフト券1,000円分が110名様に当たるTwitterキャンペーン6月10日の「ミルクキャラメルの日」当日に、110周年を記念して110名様にAmazonギフト券をプレゼントするTwitterキャンペーンを実施します。(4)ミルクキャラメルサンプリングイベント@東京交通会館(有楽町)レトロなキッチンカーを設置した会場で、「森永ミルクキャラメル」12粒入りをプレゼント。当日は、「リラックマ」とのグリーティングを楽しめる時間もあります。(5)東京駅一番街「森永のおかしなおかし屋さん」×「リラックマストア」コラボ「東京駅一番街」内の店舗、「森永のおかしなおかし屋さん」と「リラックマストア東京駅店」のコラボ企画。対象条件を満たした人に、先着順で「リラックマ」オリジナルグッズをプレゼントします。各企画の詳細は、特設サイトをご覧ください。多くの人が食べ親しんだ森永のミルクキャラメル。改めて味わいながら、キャンペーンに応募してみませんか。【参考】※特設サイト
2023年05月22日手軽に食べられるトースト。忙しい朝の時間には、かなり助かる料理です。子供の朝食にトーストを出す家庭も多いのではないでしょうか。そんなトースト、毎回代わり映えのしないバターやジャムなどで出し続けていると、さすがに子供も飽きてしまいます。そこでちょっとした準備をしておくだけで、子供も喜ぶトーストが作れる方法をご紹介します。スマホやタブレットがあればOK!誰でも簡単にかわいいキャラクターの焼き目が作れる裏技です。絵が苦手でも大丈夫!トーストにかわいいキャラクターのシルエットが写せる「キャラトースト」をご存じでしょうか。アルミホイルを使って、好きなキャラクターの柄が焼き目になるというトーストです。仕組みは単純で、アルミホイルに好きなキャラクターを描き、その形に合わせてハサミで型を切り取ります。そのキャラクターをかたどったアルミホイルを食パンの上に乗せたままトースターで焼くことで、アルミホイルの部分が焼かれず、キャラクターが浮かび上がるというものです。一見簡単そうに思えますが、1つだけ落とし穴があります。最初に描く絵がベースになるので、大前提として絵が上手くないとかわいいキャラトーストができないのです。そんな絵が苦手な人でも簡単にキャラトーストが作れる方法をご紹介します。まず用意するのは、スマホかタブレット。そしてキッチンペーパーとペンです。次にスマホかタブレットに、トーストに写したいキャラクターの画像を表示させ、画面の明るさを最大にします。そうしたらキッチンペーパーを上に乗せて、そのままペンでなぞるだけ!これで絵が苦手な人でも簡単にキャラクターが描けるのです。あとは、アルミホイルの上に先ほど描いたキッチンペーパーを乗せて、キャラクターに合わせて切っていきます。このときクリップなどで固定すると、アルミホイルとキッチンペーパーがズレずに切りやすくなりますよ。これで準備は完了です。最後に、食パンの上にアルミホイルを乗せてトーストするだけ!焼き上がったら、チョコやジャムなどで装飾するのもアリですね。キャラクターにかたどったアルミホイルをジッパー付き保存袋などに入れて溜めておけば、いつでも好きなキャラトーストができます。ぜひ子供と一緒に作ってみてはいかがでしょうか。代わり映えしなかったトーストが、簡単に華やかになります。[文・構成/grape編集部]
2023年05月16日朝食やブランチで人気の「フレンチトースト」。比較的身近な料理ですが、作るとなると実はちょっと面倒です。卵を割って牛乳を入れ、さらに砂糖大さじ1を量って入れる。そして絡むまで混ぜる。「卵液」を用意するだけでも、かなりの手間がかかります。余裕のある時間じゃないとなかなか作れません。そこで、こうした材料を一切入れることなく、簡単スピーディーにフレンチトーストを作る方法をご紹介します。意外なアレを使うだけで、全ての工程をショートカット!かなりの時短ができる優れ技です。卵・牛乳・砂糖は不要!バニラアイスだけで簡単フレンチトーストそれではネットで見つけた、超簡単にフレンチトーストが作れる裏技をご紹介していきましょう。使用するのは4枚切り食パンです。まずは下準備として、耳を切った食パンをいったんトーストします。これは、のちに卵液に代わるものを染み込みやすくするためです。中の水分が飛び、表面がカサカサになるくらいでOK。そうしたら、さらに染み込みやすくするために爪楊枝や竹串などで、食パンに穴をあけておきます。そしていよいよ卵液に浸すのですが、冒頭で触れたように、面倒な「卵・牛乳・砂糖」は使いません。用意するのは、なんと「バニラアイス」。バニラアイスには、卵液に必要な「卵・牛乳・砂糖」が、すでに入っているのです。ポイントとして「ラクトアイス」や「アイスミルク」ではなく、乳固形分の多い「アイスクリーム」が表示されている商品を使うとよりおいしく仕上がります。まずはバニラアイスをレンジで解凍します。溶かし終えたら、先ほどトーストした食パンをしっかりと浸して、アイスを染み込ませます。スプーンで食パンをギュッと押して、中まで吸い込ませるようにしましょう。最後に、普段のフレンチトーストと同様に焼き上げます。この時、フライパンではなく「卵焼き器」を使うと便利です。食パンを角の隅にピッタリ合わせて焼けば、一気に側面も焼けておいしさもアップします。こんがり焼き目がつけば完成!「卵・牛乳・砂糖」を使わずとも、簡単に絶品フレンチトーストができました。さらに、卵液をバニラアイスにすることでまだまだメリットがあります。溶かしたバニラアイスが少し余ったら、最初に切り落とした食パンの耳をディップ!あらかじめ軽くトーストしておくと食感も楽しめます。まさにバニラアイスだからこそ成しえるおいしさ!フレンチトースト好きの人は、ぜひ一度ご賞味ください!ハマること間違いなしの逸品です。[文・構成/grape編集部]
2023年05月15日子供の食事メニューを考えるのは、いつも大変です。特に好き嫌いの多いお子さんだと、親の苦労は計り知れません。そこで、ひとふりさん(hito_furi_life)が投稿している、トースターだけでできるアレンジパンのメニューを3つご紹介します。お子さんの食事メニューにお悩みの方は、ぜひ参考にしてください。 この投稿をInstagramで見る ひとふり/ラクうま時短レシピ(@hito_furi_life)がシェアした投稿 定番のハムチーズトーストにはコショウのひと手間まずは、定番のハムチーズトーストの作り方をご紹介します。材料は以下の通りです。【材料】食パン:1枚ハム:1枚スライスチーズ:1枚塩胡椒:適量食パンにハム、チーズを順に乗せ、塩胡椒を振ります。トースターで数分温め、焦げ目が付いてきたところでパンを取り出したら、もう完成です。ポイントは、普段忘れがちな塩胡椒を振ること。胡椒のスパイシーさが味を引き締めてくれます。おいしくにんじんが食べられるにんじんマヨトースト次は、おいしくにんじんが食べられるメニューをご紹介します。【材料】食パン:1枚マヨネーズ:適量にんじん:5分の1本塩胡椒:適量まず食パンにマヨネーズを塗り、スライスしたにんじんを上に乗せます。その後、トーストし、最後に塩胡椒を振ったら完成です。和風アレンジがおいしい青のりトースト最後は、和風アレンジの効いた青のりトーストをご紹介します。【材料】食パン:1枚スライスチーズ:1枚マヨネーズ:適量青のり:適量食パンにチーズ、マヨネーズ、青のりの順に乗せて、トーストするだけ。こちらはひとふりさんの旦那さんも大喜びだったとか。マヨネーズと青のりの風味が合わさって、なんともおいしそうです。3つの簡単なアレンジパンメニューをご紹介しました。誰でも簡単にできるので、ぜひ一度試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月06日材料が少なく、調理も簡単な料理のひとつ、フレンチトースト。卵と牛乳の、まろやかな味わいが特徴です。そんなフレンチトーストを、料理研究家の、まるみキッチン(@marumi_kitchen)さんが、禁断のアレンジ!『悪魔のショコラフレンチトースト』と題されたレシピが、Twitterで話題になっています。【必要なもの】・食パン(4枚切り)1枚・板チョコレート1枚・生卵1個・牛乳大さじ4・砂糖大さじ2・バター※マーガリンでも可【作り方】1.コンロの火を点ける前に、フライパンにバターを塗ってから、生卵、牛乳、砂糖を入れて混ぜる。2.食パンの耳の部分から切れ込みを入れて、板チョコを差し込む。3.弱~中火で、パンの表面をこんがりと焼く。【ワンパンで悪魔のショコラフレンチトースト】洗い物はフライパンだけ!超絶品なフレンチトーストアレンジを投下!①火をつけないままフライパンにバターを塗り、卵、牛乳、砂糖をまぜる②食パンに切れ込みを入れ板チョコを挿入③弱から中火で表面がこんがりするまで焼いて完成 pic.twitter.com/rKglLVys2h— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) April 19, 2023 パンの中に仕込まれた板チョコレートが、フライパンの熱で溶け、口の中で甘く広がっていきそうです…!好みに合わせて、追いバターを乗せるのもいいですね。また、フライパンの上でパンと卵などを混ぜ合わせるので、洗い物が少なくて済むのもポイント。Twitterでは、「これなら作れそう!」「『チョコレートをはさむ』という発想がなかった…!」「絶対においしい」など、称賛が相次いでいます。興味のある人は、一度、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月21日連載第45回目は、朝ごはんやランチにおすすめのトーストメニューをご紹介します。春の食材、春キャベツをつかったレシピです。さっと炒めてパンにのせるだけなので、時間のない朝や、サックッとお昼を済ませたいときにおすすめです。キャベツの甘さをストレートに感じられる、満足感のあるひと品です。『春キャベツのオープンサンド』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 45キレイ食材は、キャベツ。年中スーパーで見かけるキャベツですが、春のキャベツは柔らかく甘みがあることで知られていますね。キャベツにはビタミンUが含まれていて、胃腸障害を予防・改善する働きがあります。そのほか、ビタミンCやカロテンも豊富です。(※)サラダやスープ、炒め物、ローストなど、さまざまな料理におすすめです。材料はこちら!【材料(2人分)】食パン(6枚切り):2枚バター:適量キャベツ:2〜3枚程度ベーコン:3枚玉子:2個オリーブ油:大さじ2マヨネーズ:小さじ2粒マスタード:小さじ1/2〜1(仕上げ用)カッテージチーズ:適量※パルメザンチーズなどでも・・・・塩:適宜コショウ:適宜では、作ります!キャベツはひと口大の大きさに、ベーコンは4等分の長さに切ります。キャベツはひと口大の大きさに切ります。ベーコンは長さを4等分にします。フライパンにオリーブ油を入れ、目玉焼きを作ります。フライパンにオリーブ油を入れて熱し、玉子を割り入れ、目玉焼きを作ります。食パンをトースターで焼きます。目玉焼きを仕上げる間でパンを焼きます。目玉焼きと同じフライパンにベーコンとキャベツも入れ、炒めます。フライパンの空いてるスペースに、ベーコンとキャベツも並べて炒めます。パンがこんがりと焼き上がったらバターを塗ります。パンが焼き上がったらバターを塗ります。マヨネーズと粒マスタードを混ぜ合わせ、パンに塗ります。マヨネーズと粒マスタードを混ぜ合わせ、パンに塗ります。パンに炒めたキャベツとベーコンをのせます。パンに炒めたキャベツとベーコンを広げるようにのせます。目玉焼きをのせ、カッテージチーズを散らします。目玉焼きをのせ、カッテージチーズを散らします。仕上げにお好みで塩とコショウを散らします。仕上げにお好みで塩とコショウを散らします。おいしさのアレンジポイント!ベーコンの代わりに、ロースハムや生ハムでもおいしく仕上がりますよ。仕上げにレモン汁をふりかけるのもおすすめです。写真、文・料理家 SHINO
2023年04月10日