毎年8月第1金曜日に制定されている“世界ビール・デー”を記念したイベント「世界ビール・デー プレミアムビール85円祭!」が、「世界のビール博物館」や「クラフトビールタップ」など全国17店舗にて開催される。期間は2016年8月1日(月)から8月5日(金)まで。本イベントでは、今年の世界ビール・デーが8月5日であることにちなんで、「世界ビール・デー限定 オリジナルカリーヴルスト」を一皿注文につき、輸入プレミアムビールが“85”円+税で提供される。85円+税で提供されるのは17:00から18:25までの“85”分間だ。85円になるビールは2種類。ドイツで年に1度の季節限定醸造されているラガービール「ホフブロイサマービール」と、バナナを思わせる果実のような香りとほのかなスパイスが特徴のエールビール「フランツィスカーナーヴァイスビア」。「オリジナルカリーヴルスト」は、ドイツから直輸入したフランクフルトソーセージを香ばしく焼き上げ、カレースパイスで作った自家製ソースとハバネロソースをかけて刺激的な味わいに仕上げたもの。こだわりのプレミアムビールと本場ドイツのソーセージで、8月の酷暑を吹き飛ばしたい。【詳細】世界ビール・デー プレミアムビール85円祭!期間:2016年8月1日(月)~8月5日(金)時間:期間中毎日17:00~18:25の85分間参加条件:店舗ごとにLINE@を登録し、そこで配布されるクーポンを利用時に提示。「世界ビール・デー限定 オリジナルカリーヴルスト」(650円+税)を1皿注文につき、プレミアムビールが1杯85円+税で提供される。※プレミアムビールは「ホフブロイサマービール」と「フランツィスカーナーヴァイスビア」。※店舗により提供ビールは異なる。※時間内であれば何回でも注文可能。実施店舗:・世界のビール博物館 東京スカイツリー・ソラマチ店・世界のビール博物館 横浜店・世界のビール博物館 グランフロント大阪店・世界のビール博物館 大名古屋ビルヂング店・クラフトビールタップ 新宿三丁目店・クラフトビールタップ ヨドバシAkiba店・クラフトビールタップ 銀座マロニエゲート店・ディ ヴルスト 神谷町・フランツクラブ 新丸ビル・フランツクラブ 浜松町・シュタインハウス 銀座・シュタインハウス 新宿西口・シュペッツレ カフェ&ワイン 表参道ヒルズ ・フランツィスカーナーバー&グリル 六本木ヒルズ・ツム ビアホフ 渋谷店・ツム ビアホフ 新宿店・カイザーホフ
2016年08月04日無限に広がるビールの世界を知るSPRING VALLEY BREWERY TOKYO(以下SVB)に入って、ビールを注文する前に、まず渡されるのがSVB GUIDEという自分にあったビールを探すための手引き。そこには、まず、それぞれ醸造責任者が異なる定番(コアシリーズ)6種のビールを苦味とボディの軽さ重さで分類したビアマップや、それぞれのビールの個性とても分かりやすく書かれています。さらに、ビールのボディ感の決めてになるOG(Original Gravity)、苦さに比例して高くなるIBU(Bitterness Unit)、アルコール分を示すABV(Alcohol Strength)などの用語解説も。これを頼りにまずは、自分に合いそうなビールを注文するもよし、テイスティングサイズの定番ビール6種類が試せるビアフライトは1,300円。もっと自分に合った個性的なビールを追求したい人には、ホップやフルーツ、スパイスでカスタマイズすることのできるオリジナルサーバーを使うというのも。ビールの個性に合わせたフードの充実度に注目SVBは、朝・昼・夜とビールに合わせたフードを提供。モーニングセットは、ソフトドリンクでも定番6種のハーフサイズのビールにも合うように考えられたメニュー。例えば、タルティーニュというホイップフロマージュとスモークサーモンがのったオープンサンドイッチには、柔らかでフルーティなオンザクラウドやジャズベリーというビールがおススメマーク。グランドメニューの肉のうま味たっぷりのTボーンステーキには、ハーブとスパイスが効いたチミチュリソースをかけて。SVB特製シャルキュトリは、シェフ厳選のハムやサラミ、そしてSVBのビールを加えて作ったパテとリエットの組み合わせ。すべてはビールをおいしく飲むために。そんな心意気が感じられるフードがとても充実しています。取材・文/小野アムスデン道子スポット情報スポット名:SPRING VALLEY BREWERY TOKYO住所: 〒150-0034 東京都渋谷区代官山町13−1電話番号: 03-6416-4975
2016年08月04日日本とアメリカ、ヨーロッパを中心に世界の美味しいクラフトビールを30タップの樽生と、1タップのリアルエール、数種類のボトルなどをお値打ち価格で楽しめる「WIZ CRAFT BEER and FOOD」。ビールの鮮度管理を徹底し、いつでも最高のコンディションのビールを味わえることで人気のビアレストランです。軽く一杯から、しっかり食事まで多様なニーズに対応できるのも魅力! 居心地のいいカウンター席はもちろん、テラスやテーブル席もあるのでサクッと一杯、仕事帰りの一人飲みにもおすすめです。ビールだけじゃない、シェフの絶品料理の魅力フードは「できたてフレッシュワカモレ」(700円)や「バッファローチキンウイング」(500円)といったテックスメック系を軸に、フレンチ出身のシェフが編み出したビールに合う創作料理も! 「山形豚の自家製ソーセージ サワークラウト添え」(800円)や、「4種のチーズのピザ 蜂蜜添え」(800円)など、シェフが趣向を凝らした、ひと味違う本格タパスを堪能できます。ガッツリお肉も、贅沢な煮込み料理も……その日の気分に合わせて楽しめる豊富なメイン料理もリーズナブルで嬉しいかぎり。31種類のクラフトビールの中でも、女性に一番人気なのが、「SOTOBORI Wheat Ale」(700円)です。外堀通りに面したWIZと神奈川から質の高いビールを発信しているブリマーブルーイングとの限定コラボビール。小麦を使用したほんのり甘いライトな口当たりと、柑橘系のさわやかな香りにハマる人が続出中! 厳選された特別なホップを使用したビールをぜひ味わってみて。店内奥には喫煙ルームも完備!喫煙者にも、たばこが苦手な人にも、双方に優しい設備です。クラフトビールの種類が豊富で、料理が美味しい。しかも、駅近のオシャレな空間と3拍子揃ったお店で、思い思いの時間をおくつろぎください。取材・文/中島和美店舗情報店名:WIZ CRAFT BEER and FOODTEL・予約:03-6206-8805住所:東京都千代田区神田淡路町2-105 ワテラスアネックス108アクセス:丸の内線 淡路町 徒歩2分都営新宿線 小川町 徒歩2分千代田線 新御茶ノ水 徒歩3分定休日:無休
2016年07月26日ビールの種類が豊富で好立地なビアレストラン淡路町駅より2分、新御茶ノ水駅より3分、秋葉原駅・神田駅からも徒歩圏内という好立地にある商業施設「ワテラス」1階のビアレストラン。日本とアメリカを中心とする実力派ブルワリーのクラフトビールをズラリと揃える人気店です。リノベートされた古いブルワリーをイメージし、ウッディなインテリアに囲まれた店内は、落ち着いた雰囲気で心地よいビアタイムが過ごせそうな予感。大きなテーブルもあるので宴会にもぴったり! みんなで美味しいクラフトビールを飲み比べながらワイワイ盛り上がるもよし、気の合う仲間と会話を楽しみながらゆっくり味わうもよしの使い勝手のいいレイアウトも魅力です。ビアマネージャーが厳選するタップは31種類!カウンターの向こうに整然と並んだタップの数はなんと31種類! 専任のビアマネージャーが厳選するクラフトビールは毎日ラインナップが変わります。これほどバラエティー豊かな種類を集めるのは至難の業。どんな秘策があるのかと、店長の松本さんに聞くと、「親会社がビールの設備屋だから。」とのこと。母体が醸造設備会社という、ビールに精通しているからこそのラインナップに加え、独自の洗浄システムや徹底した温度管理による、できたてのような1杯に、ビールラバーのこだわりが感じられます。ビールに合う、シェフ特製の絶品おつまみフレンチ出身のシェフ特製の種類豊富なおつまみは、お値打ち価格でありながら、一つ一つ手の込んだ本格&絶品の創作タパス! メニューを読んでいるだけでワクワクするような、個性豊かな料理が多数揃っています。アボカドたっぷりの「できたてフレッシュワカモレ」(700円)は、クラフトビールとの絶妙コンビ。クラフトビールに合わせてタパスを選んで、ビールとのマリアージュを楽しめます。迷った時には、気さくなスタッフがおすすめのクラフトビールを教えてくれるので安心して声をかけてみて。ぜひ、好みのクラフトビールを探しに、出かけてみてはいかがでしょうか?取材・文/中島和美店舗情報店名:WIZ CRAFT BEER and FOODTEL・予約:03-6206-8805住所:東京都千代田区神田淡路町2-105 ワテラスアネックス108アクセス:丸の内線 淡路町 徒歩2分都営新宿線 小川町 徒歩2分千代田線 新御茶ノ水 徒歩3分定休日:無休
2016年07月25日クラフトビール情報誌TRANSPORTERとコラボ心地よい風と緑あふれる空間が、ビールをより美味しくさせてくれそうな「9STORIES」は、フレンチをベースに、和、イタリアン、アジアンなどの多国籍のエッセンスを取り入れた隠れ家のようなレストラン。デリのテイクアウトやイベント、プロジェクションマッピングなど、ジャンルにとらわれずに幅広く新しい体験を提供してくれる場所です。そんな体験のひとつとして、今年始められたのが、クラフトビール情報マガジン”TRANSPORTER”とコラボレーションしたセレクトビアストア『Transporter popup store”THE GOOD BEER HUNTER TOKYO” by 9STORIES』。国内外のクラフトビールが、ボトル32種類以上、樽生2種類取り扱われています。女性人気はインディアンサマーセゾンやホップヴァインIPA女性に特に人気があるのは、志賀高原ビールの「インディアンサマーセゾン」、スクーナーエグザクトブリューイングの「ホップヴァインIPA」など。柑橘系の香りが爽やかで、シャンパンのような飲み心地のグースティルカンの「オードグーズティルカン」もおすすめです。ホップの苦味とモルトの甘味がしっかり出ているクルーリパブリック「IPA」には、濃厚な味がクセになりそうな自家製パテ・ド・カンパーニュ(800円)が相性抜群。美味しいビールに美味しい料理をカジュアルに楽しめる場所として、ついつい長居してしまいそう。スポット情報スポット名:9STORIES住所:渋谷区元代々木町22-3電話番号:03-6407-1096
2016年07月20日代々木八幡駅から徒歩5分のデリ&レストラン代々木八幡駅から徒歩5分ほどの閑静な住宅街に佇み、緑あふれる外観が特徴的な「9STORIES」は、数多くのプロジェクションマッピングや空間演出などを手掛けるNAKED Inc.(ネイキッド)の代表・村松亮太郎氏がプロデュースして、2014年にオープンしたデリ&レストラン。代々木上原のビストロ“メゾン・サンカントサンク”など4つのレストランのオーナーシェフである丸山智博氏が監修した料理は、「毎日、食べたくなる。毎日、飲みたくなる」をテーマに、フレンチをベースに和食、アジアン、イタリアンなど多国籍の要素を取り入れていたもの。また、コーヒーも人気の「猿田彦珈琲」から仕入れているなど、リゾートのような空間演出はさることながら、飲食においても独創的なスペシャリティが感じられる、居心地の良い体験を味わうことができます。ビール専門誌が選んだセレクトビアストアクラフトビール情報マガジン”TRANSPORTER”とコラボレーションしたセレクトビアストア『Transporter popup store”THE GOOD BEER HUNTER TOKYO” by 9STORIES』では、国内外の厳選されたビールが30種類以上、取り揃えられています。なかには、生米を加えた「こしひかり仕込み」などのユニークなビールなど豊富なラインナップに、何度も来たくなってしまいそう。色とりどりのラベルは見ているだけでも面白く、“ジャケ買い”してみる楽しさも。ホップの苦味がしっかり効いたクルーリパブリックの「IPA」には、濃厚な自家製パテ・ド・カンパーニュ(800円)が、よく合います。スポット情報スポット名:9STORIES住所:渋谷区元代々木町22-3電話番号:03-6407-1096
2016年07月19日ビールがどんどん進むハラペーニョポッパーズ1階には女性一人でも気軽に立ち寄れる醸造所併設のバー、7階にはゆっくりと食事を楽しめるレストランがあります。アイリッシュパブのようにクラフトビールを軽く飲むなら1階へ。新宿の夜景を眺めながら隠れ家的なダイニングで手作りビールとともに、シェフこだわりのアメリカンフレンチをじっくり味わいたいなら、7階へどうぞ。おすすめは、「ハラペーニョポッパーズ(4pieces)」(980円)。火を噴くような辛さのハラペーニョを食べた後に、ビールを一口飲むと、ビールの甘さと麦芽感が増して最高に美味しい! それで、安心したと思ったら、また辛さが襲ってくる……。ビールとの相性抜群、気がつくと止まらなくなって、やみつきに! 今の時季のおすすめのペアリングビールは、「代々木アンバーエール」(800円)。エキノックスホップによるレモンを中心としたトロピカルな香り、しっかりした苦味、後からくる力強い麦芽の香りと甘みを楽しめる琥珀色のビールです。モルティーな新宿ペールエールにはお肉料理「本日のお肉料理」(¥ask)も人気メニューです。仕入れ具合によってメニューは変わりますが、上州もち豚の骨つきロースは、やわらかく肉の旨みがよく出て、ジューシー感を堪能できます。シンプルな塩コショウの味付けが、ビールとよく合う! おすすめのペアリングビールは、「新宿ペールエール」(800円)。ホップによる柑橘系の華やかな香りで、苦味は強めですが、キャラメルモルトのほのかな甘みと相まってバランスの良いすっきりとした飲み口です。心地よい麦芽の余韻も楽しめます。大きな窓から眺める新宿の夜景もきれいで、ビールがどんどん進みます。一人飲み、仲間飲み、1Fと7F、楽しみ方は人それぞれ。思うまま好きに楽しめるのも、ビールラバーの心をつかんで離さない魅力のひとつです。取材・文/中島和美スポット情報スポット名:Y.Y.G. Brewery & Beer Kitchen住所:東京都渋谷区代々木2-18-3 オーチュー第一ビル電話番号:03-6276-5550(7F)
2016年07月18日1階は女性一人でも気軽に立ち寄れる醸造所併設のクラフトビアバークラフトビールを最も美味しく味わえるのが、いつでも造りたての新鮮な状態で飲める醸造所併設のブルーパブ。(ブルーパブとは、お店と同じ場所でビールを造り提供する形態のお店を指します。)新宿駅南口から徒歩6分という都会の真ん中に誕生した、小さなブルワリーが今、人気です!一人でも大人数でも楽しめる「Y.Y.G. Brewery & Beer Kitchen」の1階には、会社帰りに女性一人でも気軽に立ち寄れる醸造所併設のバーと、7階には大人数でゆっくりと食事を楽しめるレストランがあります。シーンに合わせて利用できる、都会の喧騒からは一線を画す落ち着いた空間。店名のY.Y.G.は地元代々木の頭文字からつけたものですが、ワイワイ大人数で楽しむのもいいし、じっくり一人で飲むのもいい、という思いも込められているのだそう。1階では、ステンレスに輝く醸造設備を眺めながら、Y.Y.G.ブルワリーで醸造されるビールはもとより、国内外のゲストビールを楽しめます。ビールを注ぐタップルームのガラス越しに、大きなピカピカのタンクが並ぶ醸造所があり、とても新宿の風景とは思えない雰囲気。グラス一杯からでも気軽に飲めるキャッシュオンデリバリーキャッシュオンデリバリー(都度支払い)制で、グラス一杯からでも気軽に飲めるのも魅力! スムースな口当たりとコーヒーのような風味、ローストの香りが感じられる「歌舞伎町スタウト」(800円)や、NZ産高級ホップRakauによるアプリコットの香りが楽しめる「セッショナブル甲州街道IPA」(800円)、英国産小麦麦芽を50%配合した、ヘーフェヴァイツェン(無濾過の小麦ビール)というスタイルのエールビール「参宮橋ヴァイツェン」(800円)など、開栓したての個性豊かなオリジナルビール5~6種類とゲストビール数種を飲み比べることができます。今の季節には、見晴らしのいいウッドテラスに出て、造りたて、注ぎたてのビールを飲める至福の時間が味わえます! ぜひ足を運んでみて。取材・文/中島和美スポット情報スポット名:Y.Y.G. Brewery & Beer Kitchen住所:東京都渋谷区代々木2-18-3 オーチュー第一ビル電話番号:03-6276-5550(7F)
2016年07月17日京橋千疋屋から‟ビール”のようなぷるるんゼリー「“乾杯輪果”ビール風ゼリー」が、2016年7月13日(水)より発売。父の日限定で登場していた、人気商品が夏季限定で再販売される。いまにも溢れそうな泡、思わずぐびっと飲みたくなる見た目。そんなビジュアルに反して、ジョッキの中身は、つぶつぶ果肉をふんだんに使用したオレンジゼリー。レモン風味のふわふわの泡ゼリーとあわせれば、柑橘の爽やかな香りとぷるんとした食感が味わえる。アルコール不使用なので、子供やお酒の苦手な方も乾杯シーンで楽しめる、驚きに満ちたスイーツだ。【アイテム詳細】“乾杯輪果”ビール風ゼリー 540円(税込)<数量限定>発売日:2016年7月13日(水)取扱店舗:京橋千疋屋京橋本店・東京駅一番街店・丸ビル店・大丸東京地下1階店・アトレ恵比寿店・渋谷ヒカリエ店・表参道原宿店・小田急新宿ハルク店・小田急新宿地下2階店・東武池袋地下1階店・ルミネ荻窪店・東急吉祥寺店ほか【問い合わせ先】京橋千疋屋 京橋本店TEL:03-3281-0300
2016年07月16日サニーヘルスは、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて調査レポート「ダイエット中のビアガーデンはビールよりハイボール、唐揚げより焼鳥を選ぶべし! 」を公開した。同サイトでは、夏の風物詩となっているビアガーデンで、ダイエット中におすすめのアルコールについて紹介している。一般的なアルコールのカロリーは、日本酒は16~22kcal、ビールは14~22kcal、ワインは8~16kcal、ウイスキーや焼酎など蒸留酒は0kcal(すべて100mlあたり)。蒸留酒にカロリーがないのは、ビールなど醸造酒との製造方法の違いによりタンパク質や糖質を含んでいないからだという。そのため、ビアガーデンで飲むアルコールは、蒸留酒であるウイスキーをペースとしたハイボールが良いとのこと。どうしてもビールが飲みたい場合は初めの1杯だけにし、その後はハイボールや焼酎など蒸留酒にするという飲み方をすすめている。一方、甘くて飲みやすいカクテルやチューハイはジュースとほぼ同じで、非常に糖質が高いので注意が必要とのこと。また、ビアガーデンでおすすめのフードメニューとして、ビタミンC・必須アミノ酸を含む「枝豆」や、タンパク質が摂れる「焼鳥」「ローストビーフ」を挙げている。そのほか詳細は、microdiet.netの最新の記事「ダイエット中のビアガーデンはビールよりハイボール、唐揚げより焼鳥を選ぶべし! 」で確認できる。
2016年07月15日走るクラフトビアバー EL CAMIONT.Y.HARBOR BREWERYが天王洲を飛び出し、新業態クラフトビアバー「EL CAMION」をスタート! 「EL CAMION」は、スペイン語でトラックを意味し、「走るクラフトビアバー」をコンセプトにさまざまな場所でクラフトビールを楽しんでもらう移動型店舗です。職人が心を込めて手づくりする本物のクラフトビール(無ろ過)を天王洲にある自社ブルワリー「T.Y.HARBOR BREWERY」から直送でお届け! お楽しみいただけるクラフトビールは全6種類。淡いブロンズ色のエールで、フルーティな味わいとホップの苦味のバランスが絶妙な「ペールエール」、典型的なベルギースタイルの大麦と小麦を混ぜて作られたスパイシーさが特徴の「ウィートエール」、麦芽の種類を多く使用し、麦本来の甘みや旨みを楽しめる琥珀色の「アンバーエール」、パワフルな苦みと柑橘系の香り、しっかりとしたコクが楽しめる「インディアペールエール」、焙煎された麦芽の深みとクリーミーなコク、カラメルのような特徴が印象的な本格的黒ビール「インペリアルスタウト」、そして、会場ごとに提供される限定ビールです。クラフトビールと相性の良い中南米系メニューさらに、ビールと相性抜群な中南米系のカジュアルフードを中心に、チーズやビーンズ、肉をコーン粉生地で包んだエルサルバドル料理「ププサ」や、アルゼンチンの郷土料理「エンパナーダ」に、「パルメザンコーン」、「ハンガーステーキの串焼き」など、国内ではなかなかお目にかかれない本格的なメニューが堪能できるのも嬉しいポイント。そんな「EL CAMION」は、ビアフェスや各種スポーツイベント、マルシェへの出店のほか、ビーチやキャンプ場など、美味しいビールを求める人々のもとへ、全国どこにでも出向き、新しいビールの楽しみ方を提案してくれます。出店場所は随時SNSで公開中なので、ぜひチェックしてみて!取材・文/中島和美スポット情報スポット名:EL CAMION by T.Y.HARBOR BREWERY住所:出店場所は随時SNSで公開:Facebook、Twitter/Instagram(el_camion_tokyo)電話番号:0120-700-633
2016年07月11日T.Y.HARBOR BREWERYの移動型クラフトビアバーEL CAMION「T.Y.HARBOR BREWERY」でつくるクラフトビールを全国各地で楽しめる移動型店舗『EL CAMION by T.Y.HARBOR BREWERY』がスタートしました!走るクラフトビア バーがイベントやビーチ、お誕生日会にもやってくるスペイン語でトラックを意味する「EL CAMION」は、「走るクラフトビア バー」をコンセプトに全国各地でクラフトビールを楽しんでもらう移動型店舗。アメリカ西海岸から全米に広まり、今では日本国内でもトレンドとなる「フードトラック」カルチャー。アメリカから直輸入したスタイリッシュなトラックの荷台には、多くの飲食店を手がけるタイソンズアンドカンパニーの世界観が詰め込まれています。いざフードトラックを目の前にすると、想像以上の大きさと豪華さに驚くはず!今後は、ビアフェスやマルシェといったイベント会場はもちろん、ビーチやキャンプ場など、おいしいビールの需要がありそうな場所ならば全国どこにでも出動してくれるとのこと。出店場所は随時SNSで公開! レストランを独り占めしたような特別な空間を演出するプライベートパーティーなどへの相談も可能なので、誕生日や記念日を大切な人々と「EL CAMION」で過ごしてみてはいかがでしょう?これから夏に向けて、ビールが似合うイベントの機会は増すばかり。街を駆け抜けるオシャレなビアバーで乾杯! なんてビール好きにはたまりませんね。出店場所は公式SNSをチェックしてみて! Twitter/Instagram: el_camion_tokyo取材・文/中島和美店舗情報店名:EL CAMION by T.Y.HARBOR BREWERYTEL・予約:0120-700-633住所:出店場所は随時SNSで公開:Facebook、Twitter/Instagram(el_camion_tokyo)
2016年07月10日「軽井沢高原ビール 星空ビアテラス」が、2016年7月16日(土)から8月21日(日)までの間、軽井沢町星野エリアにオープンする。「よなよなエール」や「インドの青鬼」などを手掛ける、ヤッホーブルーイングと星野リゾートの村民食堂が企画する同イベント。会場では、醸造所から造りたてのクラフトビールを直送。軽井沢エリアのみで販売している「軽井沢高原ビール」シリーズなど、常時8種類が用意される。また、ここでしか飲めない特別醸造ビール2種も数量限定で登場。また、長野県ならではのオリジナルのおつまみも充実。刻んだ野沢菜を混ぜ込んだタルタルソースを添えた「信州サーモンのフィッシュアンドチップス」や、信州の郷土料理・山賊焼きをアレンジした「味噌山賊焼き」など、ビールと相性のよいメニューが揃う。【イベント詳細】軽井沢高原ビール 星空ビアテラス開催日時:2016年7月16日(土)~8月21日(日) 15:00~21:00会場:軽井沢星野エリア もみの木広場(トンボの湯前)住所:長野県軽井沢町星野メニュー例・クラフトビール1杯 700円~・3種飲み比べセット 1000
2016年07月07日新宿の商業施設ニュウマン(NEWoMan)では、2016年9月1日(木)から10月30日(日)まで、オクトーバーフェストを開催。ドイツ直輸入ソーセージやドイツビールを提供する。会場は、自然を感じられる駅直結の広場。本場ドイツ・ミュンヘンでのオクトバーフェストに出店できる6大公式ブリュワリーのうち、2つのブリュワリー「ホフブロイ」と「シュパーテン」のビールを販売する。他にも、大麦の他に小麦を50%以上使用している贅沢なビール「フランツィスカーナー」や、北ドイツの辛口ビール「フレンスブルガー」が出店。高層ビルが立ち並ぶ景色や、電車の発着を眺めながら、夏の陽気と共に冷たいビールを味わえるのが1番の魅力だ。フードは、ドイツ直輸入ソーセージやプレッツェルなど、ビールに合うドイツ料理を10種類以上揃えている。さらにランチタイムには限定で、屋台風ジャーマンホットドックやシュニッツェルサンドなど、食べやすいフード類も用意している。【概要】NEWoMan オクトーバーフェスト期間:2016年9月1日(木)~10月30日(日)場所:JR新宿駅 新南改札前 Suicaのペンギン広場時間:11:00~21:00(場合により、22:00まで)予定※雨天決行。悪天・荒天時は中止の場合あり。入場料 :無料 (会場内での飲食は有料)
2016年07月03日ワールドリカーインポーターズが運営する「世界のビール博物館・東京ソラマチ店」は7月14日、ベルギー発のプレミアム糖質ゼロビール「Caulier Extra(カウリエ エクストラ)」(330ml/950円)の樽生ビールの販売を開始する。プレミアム糖質ゼロビール「Caulier Extra(カウリエ エクストラ)」は、ベルギーでは極めて珍しい糖質ゼロのビール。シムコーホップのマスカットのような豊かな香りと辛口シャンパンのようなドライさが楽しめるという。砂糖、人工甘味料、防腐剤、着色料不使用。アルコール分は4.3%、糖質は0。また、同商品の発売にあわせ、3種のローカーボメニューも8月末(予定)までの期間限定で販売する。「炙りカジキとピンクグレープフルーツのココナッツオイルサラダ」(1,400円)は、脂肪を分解したエネルギーのケトン生成を活性化するココナッツオイルを使い、高たんぱく、低糖質に仕上げたアイランド風サラダ。「色鮮やかな夏野菜の塩麹バーニャカウダ」(1,600円)は、疲労回復や美肌効果、体内コラーゲンの量を増やす働きがあるという麹(こうじ)をバーニャカウダに仕上げたもの。「アンガス牛のタリアータ200g」(2,180円)には、代謝を上げるたんぱく質を多く含む赤身のアンガス牛を使用した高たんぱく低カロリーメニュー。そのほか、上記3メニューとカウリエエクストラ等の飲み放題がついた「低糖プレミアムコース」も用意するとのこと。「低糖プレミアムコース」は、同店のほか、世界のビール博物館グランフロント大阪店でも実施する。8月8日までの期間は、同店にて健康意識の高いスポーツジム会員に向けたイベント「GYM割り!プレミアム糖質ゼロビール カウリエ エクストラ樽生1杯無料サービス」を開催する。スポーツジム会員証を注文時に提示すると、カウリエ エクストラ樽生330mlを1杯サービスする。カウリエエクストラの樽生ビールは同店のほか、世界のビール博物館 グランフロント大阪店、横浜店、大名古屋ビルヂング店、クラフトビールタップ 新宿三丁目店、ヨドバシAkiba店、銀座マロニエゲート店でも販売する。※価格はすべて税別
2016年06月27日染織の取材で訪ねた沖縄・宮古島で藍染の染料を作る工程で泡盛を入れるという話を聞いてから、お酒と発酵の関係について知りたくなったFASHION HEADLINE編集部。今回、発酵デザイナーの小倉ヒラクさんと巡った山梨取材では、ヒラクさんが「美味しい!」と太鼓判を押すクラフトビールの作り手、アウトサイダーブリューイングのブルワー(醸造家)丹羽智さんを訪ねました。さてさて、魅惑の飲み物「ビール」に隠された美味しいひみつとは…。発酵初心者のFASHION HEADLINE編集部から小倉ヒラクさんへのQ&Aスタイルでお届けします。■まずは、お酒の定義から!Q1:お酒と発酵はどんな関わりがあるんですか?FASHION HEADLINE編集部(以下、FH):日本酒の原料であるお米や、ワインの原料である葡萄、そしてビールの原料である麦からどうしてアルコールは発生するのか?疑問がいっぱいです!小倉ヒラクさん(以下、ヒラクさん):では、まずお酒の定義から整理してみましょう!お酒の定義は『アルコールを含んだ、飲むと酔っ払う飲み物』です。このお酒に含まれるアルコールは、理科の実験で使う工業用のものとは違う、美味しくて良い香りのするもので、酵母という発酵菌が作りだすものです。この酵母が米や果物や穀物に含まれる糖分を分解して、アルコールを作りだします。世界中数えきれないぐらい色んなお酒がありますが、全て酵母菌が作りだしたアルコールが主になった発酵食品なんですよ。FH:今、酵母菌の偉大さにあらためて触れて、おののいています。人類をハッピーな気持ちにさせてくれるお酒は、全て酵母菌が作り出しているんですね!感動しました。Q2:数多あるお酒の中で、ビールはどんな位置付けのお酒なのでしょうか?ヒラクさん:ビールの基本的な定義は「麦芽とホップを主原料とした酒」です。なのでビールを醸造する時は、発芽させた麦に熱を加えた時に作られる糖分を、酵母によって分解してアルコールに変えます。喉越しの良い炭酸も酵母が作りだすもので、パンをぷくーっと膨らませるガスと同じものです。それに、薬草のホップは、発酵途中に雑菌が入るのを防ぎ、ビール特有の苦味とコクを付加してくれます。FH:Q3:ビールには薬草のホップも入っているんですか?そもそもビールの原料ってなんでしたっけ?ヒラクさん:この「麦芽・ホップ・酵母」の三位一体がビールの基本の「き」。1516年、バイエルン公国のヴィルヘルム4世が発布した「ビール純粋令」に基づきます。(ちなみに昔はビールに混ぜものをするブルワリーが多かったらしく、バレるとムチ打ちや死刑など厳しすぎる罰が加えられていたそうな)FH:口にいれると複雑な味わいが広がるクラフトビールを頂いたばかりなので、原料が以外とシンプルで驚きました。ヒラクさん:日本の大手メーカーのビールの成分表示を見てみてください(発泡酒とかじゃダメよ)。清涼飲料水と比べて、ものすごく原料が少ないことに気づくはずです。日本酒の基本「米だけ」、ワインの基本「ブドウだけ」のように、ビールもまた純粋さを追求するお酒なんですね。FH:ピュアな原料から無限の味わいを生み出していくなんてしびれます!■ビールのバリエーション:応用編ヒラクさん:さてではちょっと応用編。ビールのバリエーションについてお話しましょう。日本のスーパーに売っているビールはどれを飲んでも同じような味ですが、実はビールには日本酒やワインにも負けない味の多様性があります。近年の「クラフトビールブーム」は、ビールが本来持っていた「味の多様性を楽しみたいZE!」という熱意が反映されたものなんですね。FH:多様性を楽しみたい!という気持ちが「クラフトビール」に繋がっていく。熱いですね。Q4:ビールといっても、多様性がありそうな気配がしていますが、ビールの種類を体系化して整理するとどうなりますか?ヒラクさん:ビールには様々な分類法がありますが、発酵の原理的には以下の2つに大別されます。■ビールを体系化してみると…・ラガービール(下面発酵):低温でじっくり発酵させる、キレのある喉越しの良いビール・エールビール(上面発酵):常温ではやめに発酵させる、香りとコクのある味わいのビール日本及びアジアで飲まれているビールの9割以上がこのラガービール。A社もK社もS社も主力商品はぜんぶラガーです。しかし、実はエールビールの方がラガーよりも歴史が古い。イギリスやベルギーなど、昔からビール醸造が盛んだった国ではエールビールもよく飲まれています(皆さんが知っている一番有名なエールビールはギネス)。■ ラガービールとエールビールの違いとは…ラガーとエールの違いは何かというと、酵母の菌の種類の違いです。ラガー用の酵母は10度以下の低温を好み、発酵が進むと下に沈殿していきます。対してエール用の酵母は20度以上の常温を好み、発酵が進むと上に浮遊してきます。ラガー=下面発酵、エール=上面発酵といわれるのは、酵母が沈むか浮くかの違いなんですね。FH:たしかに「ラガービール」とか、「エールビール」というワードは聞いたことがあったのですが、その違いは発酵温度の違いとそれに伴う味わいの違いだったんですね。ヒラクさん:ちなみに発酵期間はエールビールよりラガービールの方が長く、低温のぶんだけじっくり発酵・熟成させます。目安としてはラガーが1~2ヶ月、エールは1~3週間程度になります。Q5:日本酒やワインと比べると、ビールの醸造期間は短いんですよね?ヒラクさん:日本酒やワインとくらべて醸造の期間が短い理由はなぜかというと、アルコール発酵が終わったあとに味を落ち着かせるための熟成期間が短いことがあります。あんまり長く熟成させすぎると風味がダメになってしまうんですね。FH:なるほど、ビールに関してはあまり熟成期間を持たない方が美味しくなる。ワインや日本酒と同じお酒といっても、それぞれに特色がありますね。それにしても、今回はビールの懐の深さ、多様性に驚かされました!丹羽さんは葡萄を使ったビールや出汁を使ったビールなど、本当にチャレンジングなクラフトビールを作られていますし。■クラフトビールブームの原動力とは?ヒラクさん:近年のクラフトビールブームの原動力は、エールビールの再評価にあります。ラガービールといえば「とりあえずビール!」的な喉越しの良さと爽やかさがウリのお酒ですが、エールビールにはワインが持つような酸味や味のコク、日本酒で楽しむような香りのバリエーションがあります。真夏の炎天下でゴクゴク飲んで「プハーッ、うめー!」というお酒ではありませんが、時間をかけてじっくりと味わえるビールなんですね。エールビールの本場、イギリスやベルギーのパブに行くと何十種類もビールが置いてあるのにビックリします。これはなぜかというと、ラガービールと違ってエールビールは「発酵方法によって味わいが激しく変わる」という特性があるから。ラガービールは設備さえあれば誰でも高品質なものが作れるので世界中に普及しましたが、エールビールは醸造する人の腕前や土地の特性によって味に個性が出る、どこまでもローカルなお酒なのです。FH:まさにアウトサイダーブルーイングで頂いたビールは、素材と作り手の掛け算によって実に味わい深いエールビールでした。ヒラクさん:メガブランドの作る生活雑貨やファッションの反動として、ハンドメイドのクラフト文化が好まれるようになったのと同じように、ビールにも「個性」や「作り手や土地の個性」が求められるようになったのですね。FH:そう考えると、クラフトビールのムーブメントは来るべき時が来たという感じですね。今回は山梨取材の中で、丹羽さんのクラフトビールを頂きましたが…。Q6:ヒラクさん的丹羽さんのクラフトビールの特徴を教えてください!ヒラクさん:発酵デザイナーの表現でいえば「セクシーなビール」に尽きるでしょう。お酒は嗜好品なので、単に喉の渇きを潤すだけではなく「官能的であるかどうか」が重要です。丹羽さんの作るビールには、一般的にビールに期待する爽やかさをしっかりキープしたうえで、酸味やコク、うっとりするような香りなど、セクシーな要素が詰め込まれています。FH:ビールがセクシーというのは意外な気もしましたが、実際丹羽さんのビールを飲んでみるとその意味が分かる気がします。ヒラクさん:イギリスの田舎にいってハードコアなエールビールを飲んでみても、日本人には理解できない味だったりするのですが、丹羽さんのビールは日本人のビール感を満たしたうえで、さらにクラフトビールの持つ奥深さをしっかり表現するという分かりやすさとマニアックさが共存しています。これが素晴らしい。ちょっと話がそれますが、日本におけるクラフトビールの歴史がはじまったのはバブル期の頃。法律が変わって小さなメーカーでもビールを製造できるようになり、日本各地に「地ビールメーカー」がたくさん生まれました。が、大半はいわゆる「観光土産」として作られ、高くて美味しくないという残念な代物で、バブルがはじけると共に淘汰されていきました。で、アウトサイダーブルーイングは実はその淘汰に負けなかったクラフトビール黎明期からのオリジネーターの一つ。時代の波をかいくぐってきた説得力のあるビールなのです。FH:なるほど。丹羽さんのビールに対する熱意やいろいろなチャレンジが実を結んだのが、クラフトビールのグラスに詰まっているんですね。とても気になったのが「野生の菌を培養してビールの酵母にする」というお話です。Q7:野生酵母を集めてビールにするって、いったいどこがどうすごいのでしょうか?ヒラクさん:エール・ラガー問わずビールを醸造するときには市販の酵母を添加するのが常識ですが、丹羽さんは地元山梨に棲む野生の酵母を作ったビールを手がけています。これはヒッジョーに難しいチャレンジといえます。味のコントロールがきかず、香りや炭酸がしっかり出るか分からない。それでも丹羽さんがチャレンジできる理由は、たぶん以下の2つ。【チャレンジングなクラフトビールが作れる理由】・野生の酵母を飼いならす腕の自信がある・自分のビールのファンの舌を信頼している僕が思うに、2つめがとっても大事。野生酵母で作ったビールは、大手のビールには考えられない香りと酸味があるのですが、それを「美味い!」と思えるリッチな味覚センスをもったお客さんがついているからこそこういうチャレンジができるのですね。ファッションもそうですが、お酒もまた「作り手と受け取り手の相乗効果」によってユニークな文化が形成されていくわけです。
2016年06月23日発酵デザイナーの小倉ヒラクさんのナビゲートで山梨を巡る「山梨のくらし:発酵めがね」特集の4回目は、クレバーで、クールで、セクシーなクラフトビールを作る山梨・甲府にあるクラフトビールバー「アウトサイダーブルーイング(Outsider Brewing)」のブルワー(醸造士)丹羽智さんを訪ねました。クラフトビールという言葉を耳にする機会の増えた昨今。クラフトビールの魅力はどこにあるのか、実際にクラフトビールを醸造する現場で教えてもらいました。■ そもそも、クラフトビールとは…現在、日本国内には200以上のブルワリーがあると言われています。この背景には、1994年に酒税法が改訂され、年間60リットル以上のお酒を製造すれば酒類の製造が許可されるようになったことがあげられます。この酒税法の改訂を受けて、日本各地で地ビールが作られるようになりました。この地ビールが、日本におけるクラフトビールの最初の一歩という訳です。ちなみに、大手ビールメーカーのビールは「ラガービール」と言われる系統で、すっきり爽やか、多くの人に好まれる最大公約数的なビールとも言えるでしょう。一方、ブルワーが長年の経験と知恵、そして確かな技で仕込むクラフトビールは、飲み心地だけでなく“味わうビール”とも評されるほど、実に多様な味覚を表現するビールなのです。■ クラフトビールは、麦芽×ホップ×酵母の無限の可能性を秘めているさて、ここでビールの原料をおさらいしてみましょう。ビールの原料はシンプルと言えばシンプル。水以外の要素は3つ。・色あい、甘み、味の要素となる「麦芽」・香りや苦味の要素となる「ホップ」・何十種類の中からブルワーが目利きする「酵母」この3つの要素の組み合わせで、優れたブルワーは数限りないビールを作ることが可能になります。原料の質に依存する比率の高いワインに比べ、ビールはブルワーのセンスや腕前が問われるお酒だと言われており、丹羽さんも「クラフトビールの味を作るのは、レシピが3割、仕込みの技術が3割、熟成管理の技が4割。日本中どこにいても、どの水を使っても同じ味を作れるのがブルワーの力」と語り、事実、アウトサイダーブリューイングのクラフトビールの醸造に甲府の水道水を使っています。■ ビールの系統も色々--ベルギー流、ドイツ流、イギリス流ビールにだって、お国柄があります。麦芽とホップのビールしか認めていないドイツ流ビールもあれば、ハーブやフルーツを入れて多様なビールを生み出したベルギー流ビールもあります。丹羽さんに「丹羽さんのビールはどの系統になんですか?」と伺うと、にこやかに「全部だね!」との答えがかえってきました。丹羽さんの手にかかれば流派を越えて、美味しいビールを作ることが可能になるようです。山梨で採れる桃やマスカットベリーAのようなフルーツを含んだビールなど、季節折々のクラフトビールを醸造しています。■ 自然界のワイルドな酵母からクラフトビールを作るこの日、発酵デザイナー的に小倉ヒラクさんが衝撃を受けたビール製法がありました。それは、純粋培養された工業化された酵母でビールの発酵を促すのではなく、自然界の中からワイルドな酵母を抽出してビールの発酵を促すスーパーワイルドな手法でのビール作りです。このワイルドな酵母というのは、変数の分からないルーキーをイメージすればよいでしょうか。どう変貌するか未知数な酵母であっても「試験醸造はせずに一発勝負で醸造する」という丹羽さん。「クラフトビールの醸造において、一つも手を抜いてもいい工程なんてないんです」と語る丹羽さんにとっては、このワイルドな酵母で作るビールは登り甲斐のある山のような存在なのでしょうか。そんな丹羽さんがいま取組んでいるビールは、ずばり「和食にあうビール」。日本の出汁に合うように椎茸などから抽出した旨味を使ったビールを醸造しています。和食が世界に出ていく時代だからこそ、日本の味覚のフィルターを通したビールを共に味わってみるのも一興かもしれません。丹羽さんのビールの味が気になる方は、山梨・甲府駅から程近い「アウトサイダーブルーイング」で頂けます。あなたのまだ知らない“無限の可能性を秘めたクラフトビール”に出会えるはずです。【醸造所情報】アウトサイダーブルーイング(Outsider Brewing)山梨県甲府市中央1-1-5ミヤザワビル1階電話:055-223-2622【お店情報】ホップス&ハーブズ(Hops&Herbs)山梨県甲府市中央1-1-5 ミヤザワビル2階電話:055-225-2622
2016年06月23日夏が近づき、ビールが美味しくなる季節。ビールでシュワッとしたいときや大人数でワイワイしたいとき、居酒屋よりもオシャレなクラフトビールレストランに行ってみませんか?飲みやすいフルーツテイストのクラフトビールを数多くそろえたお店や、美味しい料理にもこだわった、女子が満足できるお店が急増中。都内人気エリアのおすすめショップをご紹介します。銀座の夜景も楽しめる「Craft Beer Tap 銀座マロニエゲート店」Photo by Craft Beer Tap新宿と秋葉原にもお店を構える「Craft Beer Tap」が銀座にも出店。2016年5月にオープンしたばかりの店内には、大きなガラス窓が一面にあり、昼は光がたっぷりと差し込んで明るく、夜は銀座の夜景が楽しめるのも、女子には嬉しいポイントです。クラフトビールは、海外のものを中心にドイツ、ベルギー、チェコ、イギリス、アメリカなど常時15種類以上。Photo by Craft Beer Tapビールが苦手な人にもおすすめなのが、ドイツ・ミュンヘンの「フランツィスカーナーヴァイスビア」(Sサイズ750円~)。小麦麦芽を使用した、酵母無濾過のビールで、苦みも少なく、女性におススメ の1杯です。Photo by Craft Beer Tapフルーティーなビールが好きなら、ベルギーの「セントルイス クリーク」(Sサイズ950円~)を。ベルギーの特定地域のみで得られる天然酵母を使用して自然発酵させた「ランビック」製法で作られたビールです。時期によってフルーツは変わり、赤やピンクといった可愛い見た目も乙女心をくすぐるビールです。Photo by Craft Beer Tap6月いっぱいまでの限定メニューには、女性に嬉しいコラーゲンたっぷりの料理もラインナップ。「彩り野菜の美肌テリーヌ」(800円)は、豚のすね肉を煮込んだドイツの郷土料理「アイスバイン」の煮込み汁をゼリー部分に使用し、プルプルの食感が楽しめます。Photo by Craft Beer Tapコラーゲンボールを入れた「コラーゲンたっぷり!温野菜のタジン鍋」(1,500円)も、吸収率を高めてくれる温野菜と一緒に食べることでコラーゲンをしっかりチャージできる一品です。※6月限定メニューは、6月末までの実施予定です。【Craft Beer Tap 銀座マロニエゲート店】住所東京都中央区銀座2-2-14 マロニエゲート11階電話番号03-3538-2868営業時間月~金曜日11:00~15:00(L.O.14:30)、17:00~23:00土日祝11:00~15:00(L.O.14:30)、15:00~23:00*ラストオーダーは、フードは閉店時間の1時間前、ドリンクは閉店時間の30分前定休日なし※銀座マロニエゲートに準ずるビールも料理も種類が豊富「CRAFT & Romance」Photo by CRAFT & Romance2016年3月に吉祥寺駅前にオープンした「CRAFT & Romance」は、日本とアメリカを中心に、飲みやすいピルスナーや人気のIPAといった、9カテゴリの樽生クラフトビール31種を日替わりで提供しています。Photo by CRAFT & Romanceこれからの季節には、開放感あふれるテラス席も気持ちがいいですよ!Photo by CRAFT & Romanceまずは、好きなビールを3種類選んで飲み比べができる「TASTING SET」(150ml×3、1,050円)でお試しを。色や味もさまざまなので、みんなで色々なクラフトビールを選んでみるのも会話が弾みそうです。Photo by CRAFT & Romance料理も約50種類を用意。特に、ピザ職人が店内で焼き上げるオリジナルピザはビールにもよく合います。イカスミ入りのマルゲリータやズッキーニのピザなど、個性的なピザがそろうのも「CRAFT & Romance」ならでは!ナポリピザよりも薄い生地なので、スナック感覚でサクサクと何枚でも食べられちゃいそうです。野菜もしっかり摂りたい人は、人気のヘルシー野菜、ケールを使ったシーザーサラダ(1,150円)がおすすめ。独特の苦みがちょっとクセになりますよ。フルーティーなフルーツビールとの相性も抜群です。【CRAFT & Romance】住所東京都武蔵野市吉祥寺南町1-5-3 吉祥寺ピアット7階電話番号0422-24-6170営業時間月~木曜日17:00~25:00金曜日・祝日前17:00~27:00土曜日11:00~27:00(11:00~15:00ランチ)日曜日・祝日11:00~24:00(11:00~15:00ランチ)*ラストオーダーは、フードは閉店時間の1時間前、ドリンクは閉店時間の30分前定休日なし(元日のみ)アンチエイジング効果のあるビールもあり「TBE Brewing」Photo by TBE Brewing恵比寿駅からすぐの「TBE Brewing」は、日本初の“キレイになれるフルーツクラフトビール専門店”。オレンジや洋梨、メロンなどの10種類のフレーバーから季節に合わせて3~5種類を提供しています。フルーツクラフトビールには、実は美容にも嬉しい効果が期待できるって知っていましたか?そもそもクラフトビールには一般のビールよりも酵母が多く含まれており、生きた酵母を直接摂取することで、必須アミノ酸、ビタミンB群、食物繊維、ミネラルの補充ができます。さらにフルーツを使ったクラフトビールなら、フルーツに含まれるビタミンがたっぷり。酵母とビタミンの力で腸の働きを整え、美肌づくりにも一役買ってくれそうです。Photo by TBE Brewingここに来たからには是非飲んでもらいたいのが、青いビール「ブルースター」(1パイント980円)。ハニー&ライムテイストで、ここでしか飲めない、お店を代表するビールです。ビールの名前は、花のブルースターに由来しており、「幸福な愛」「信じあう心」という花言葉をもつことから、誕生日のお祝いや仕事の打ち上げなどおめでたいときの祝杯としてもおすすめ。マンゴーピューレが35%以上というフルーツビール、「スパークリングマンゴー」(1パイント980円)も人気です。デザートのような感覚で飲めて、マンゴー好きにはたまりません。Photo by TBE Brewingフルーツビールのお供には、「熱々チーズフォンデュの溶岩焼き」(1,580円)がおすすめ。4種のチーズを使った濃厚で香り豊かなチーズフォンデュです。【TBE Brewing】住所東京都渋谷区恵比寿南2-1-2 新堀ギタービル 2F電話番号03-6303-1195営業時間月~金曜日11:30~15:00(L.O.14:30)、17:00~23:30(L.O.23:00)土日祝13:00~23:30(L.O.23:00)定休日なし(※日曜日・祝日は、イベント時のみ臨時休業あり)見た目や味、香りもさまざまなクラフトビール。ビールが苦手という人も、この夏はクラフトビールを楽しんでみては?今までの「ビール観」が変わるような一杯に出会えるかもしれませんよ。※価格はすべて税抜きです。
2016年06月21日8種類のドイツ生ビールを味わえるのは、都内でもここだけ店内はドイツのログハウスをイメージし、自然な暖かみとモダンな明るさを意識したデザインで、友人の家に遊びにきたような、リラックスした時間を過ごすことができます。SCHMATZでは国内最大級8種類ものドイツドラフトビールをご用意。8種類のドイツ生ビールを味わえるのは、都内でもここだけ。本格的なドラフトビールを、ビールを知り尽くした“ビアテンダー”が提供してくれます。ドラフトならではの喉ごしは格別、ビールがぐびぐびイケちゃう! また、これらのドラフトビールを使って作る“世界各地でトレンドのビアカクテル”8種類も展開。ロサンゼルスやニューヨーク、ミュンヘンなどトレンド発信地で人気のビアカクテルをSCHMATZ流にドイツドラフトビールでアレンジした最先端のビアカクテルが楽しめます。料理にあわせてベストマッチなビールもお勧めしてくれるので、豊富な種類で迷ったとしてもだいじょうぶ! 一晩ビール、はちみつ、ハーブミックスで漬け込んだチキンをオーブンでじっくり焼き上げた「ビールとハーブの一晩寝かしグリルチキン」(Regular850円・Large1,480円)は、ジューシーでやわらかい食感がやみつきに。リピート確実!人気№1メニューはイタリアンミックスさせた進化系ドイツ料理人気№1メニューは、「シュニッツェルパルメジャーナ」(1,280円)。本場ドイツのソウルフード、シュニッツェルと人気のイタリアンをミックスさせ、トマトソースとチーズをトッピングした進化系ドイツ料理です。シグネチャーメニューはもちろん、新メニューのドラフトビールを使った「スパイシーシュリンプ」や「ラックス(サーモン)とポテトのグラタン」スパゲッティそっくりな「スパゲッティアイス」などもおすすめ。SCHMATZ自慢の豊富なビアメニューとペアリングを考えぬいた「進化系ドイツ料理」は、女子会や飲み会にもピッタリ。2016年はドイツビール500周年の年。500周年をSCHMATZで、仲間と一緒にお祝いしてみてはいかがでしょうか。盛り上がること間違いなし!取材・文/中島和美店舗情報店名:SCHMATZTEL・予約:03-5545-5424住所:東京都港区赤坂3-19-8アクセス:赤坂見附駅から徒歩3分赤坂駅から徒歩7分営業時間:月~木:11:30~15:00(LO 14:30)17:00~23:00(LO 22:30)金:11:30~15:00(LO 14:30)17:00~23:30(LO 23:00)日:11:30~22:30(LO 22:00)定休日:年末年始のみ
2016年06月21日国内最大級となる8種類のドイツドラフトビールSCHMATZ(シュマッツ)とは、ドイツ語で「幸せの音」を表す言葉。おいしいものを食べたときにおもわず舌がなっちゃう音や、大切な家族のほっぺにキスをする音を意味しています。ドイツ風のモダンでカジュアルな店内は、まるで友人の家に遊びにきたようなアットホームな雰囲気。世界のトレンド発信地で人気のビアカクテルをSCHMATZ流にアレンジSCHMATZでは芳醇なゴールデンエールから、チョコの風味がするダークウィートビールまで、国内最大級となる8種類ものドイツドラフトビールを取り揃えており、ビールを知り尽くした“ビアテンダー”が完璧な配分でグラスに注いでくれます。ドイツの本格的なビールだけでなく、世界のトレンド発信地で人気のビアカクテルをSCHMATZ流にアレンジして作るビアカクテルも大好評! レモネードや、コーヒー、アイスクリームなどをリキュール感覚でビールと組み合わせて作る、ここでしか飲めないメニューの数々を楽しむことができます。また、ビールとフードのペアリングにもこだわっており、「進化系ドイツ料理」も展開。女子会でも人気なのが、SCHMATZのドラフトビールと相性抜群のシャルキュトリー盛り合わせ「アーベンブロット」(¥2,980)。ソーセージ、サラミ、ロースビーフ、ピクルス、カリーブルストなど盛りたくさん。マイスターが作るソーセージは、選び抜いた上質素材だけを使っています。「誰かと一緒に食事すること、これはドイツの伝統です。ドイツ人は皆、この“みんなで食卓につく”という伝統の中で成長し、この伝統を愛していくようになります。それはドイツ人にとって、家族や友達と一緒に食卓につき、愛情のこもった食事とさっぱりとしたビールを飲むこの時間が最も充実したものであるからです。これこそ私たちが日本に伝えたかった伝統なのです!是非、SCHMATZに訪れ、本物のドイツの伝統を日本で体験してみてください!」と創業者であるマークとマーカスとクリストファーは語っています。「おいしいものは、分け合わなくちゃ!」が合言葉、3人の想いがつまった進化系ドイツ料理を、ぜひ仲間と一緒にお楽しみ下さい。取材・文/中島和美店舗情報店名:SCHMATZTEL・予約:03-5545-5424住所:東京都港区赤坂3-19-8アクセス:赤坂見附駅から徒歩3分赤坂駅から徒歩7分営業時間:月~木:11:30~15:00(LO 14:30)17:00~23:00(LO 22:30)金:11:30~15:00(LO 14:30)17:00~23:30(LO 23:00)日:11:30~22:30(LO 22:00)定休日:年末年始のみ
2016年06月20日看板料理はローストチキン! よなよなエールとのマリアージュをウッディモダンな店内でひときわ目立つのは、中央にある銅板で作られた巨大なラウンドタイプのサーバーと、ずらっと並んだタップ。ヤッホーブルーイングのクラフトビールでおなじみの種類が並んでいます。代表ブランドである「よなよなエール」をはじめ、「インドの青鬼」、「東京ブラック」、「水曜日のネコ」、「ハレの日仙人」など、現在製造しているクラフトビールを10種類以上楽しむことができます。クラフトビールはそれぞれのビールに合わせたグラスでの提供。特に「インドの青鬼」のグラスは女性たちからの好感度大! この特別感を味わえるのは、「YONA YONA BEER WORKS」だけです。看板料理は、「ローストチキン」(ハーフ¥1,800)。使用する福島県産の伊達鶏は、肉厚で弾力があり、甘みと歯ごたえがあるのが特徴です。特注の窯で焼き上げたチキンは、外はパリッと、中はジューシー。ビールとの相性抜群! おすすめのペアリングビールは、「よなよなエール」。柑橘類を思わせる華やかでふくよかな香りとほんのり甘さを感じるコクとやわらかな苦味が特徴のエールビールで、モンドセレクションで最高金賞を3年連続で受賞した逸品です。「8種野菜のローストバーニャカウダ」(¥1,300)は、アンチョビと和風ジンジャーソースの2種類の特製ソースで。おすすめのペアリングビールは、「水曜日のネコ」です。スパイスにオレンジピールとコリアンダーが使われているため、爽やかな香りと甘酸っぱい味わいがします。苦味が無くすっきりとした飲み口なので、バーニャカウダにピッタリ!クラフトビールと相性抜群のオリジナルソーセージが約15種類もさらに、ビールといえば頼みたくなるメニューはソーセージ。クラフトビールと相性抜群のオリジナルソーセージが約15種類も。それぞれのソーセージにあうクラフトビールを提案してくれるので、マリアージュを楽しめます。「ジューッ ジューッ」と鉄板から運ばれるいい香りが鼻をくすぐり、ビールが欲しくなる!ここでしか飲めない限定醸造ビールに加え、ビールに合う絶品料理が揃う「YONA YONA BEER WORKS」。気軽に立ち寄ることができそうな雰囲気も魅力! ぜひ足を運んでみて。取材・文/中島和美店舗情報店名:YONA YONA BEER WORKS 吉祥寺店TEL・予約:0422-28-4740住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-10 吉祥寺ビルB1アクセス:JR中央本線・京王井の頭線 吉祥寺駅 徒歩2分営業時間:平日 11:30~15:00 17:00~23:00土日祝 11:30~23:00定休日:不定休
2016年06月19日女性一人でも気軽に行けそうなビアバーYONA YONA BEER WORKSは、ヤッホーブルーイングの最も多くの種類のクラフトビールを味わうことができる公式ビアバルです。赤坂・神田・青山に続き、今回ご紹介する吉祥寺店は3月にオープンしたばかり。吉祥寺駅から徒歩2分、席数108席とYONA YONA BEER WORKSの中でも最大級の店舗で、中は広々。「クラフトマンシップ」をテーマにしたインテリアが、全体的に温かみのあるウッディモダンな印象を醸し出し、女性ひとりでもふらっと気軽に立ち寄るのによさそうな雰囲気!YONA YONA BEER WORKSで飲めるヤッホーブルーイングのビールはすべて「エールビール」という種類のビール。世界には100を超える種類のビールがあると言われていますが大きく分けると、ほとんどのビールは「エールビール」と、「ラガービール」に分かれます。「ラガービール」は、すっきりとした味で、のど越しの良さが特徴のビールです。一方、YONA YONA BEER WORKSで飲める、「エールビール」はラガービールに比べ、フルーティな香りと、しっかりとした味わいのあるものになります。多彩な味と香りを、さまざまな食事とともに楽しむ。それがエールビールです。今まで知らなかったビールの世界が、きっとここにあります!よなよなエールや水曜日のネコをドラフトで「よなよなエール」や「水曜日のネコ」等の定番ビールはもちろん、ここでしか飲むことが出来ない限定醸造ビールも! ミニグラスで提供される3種飲み比べセット(¥1,280)もあるので、ちょっとずついろいろ試したい人はそちらがおすすめ。フードは、ビールに合う絶品料理ばかり。15種類のオリジナルソーセージとクラフトビールとのマリアージュを楽しむことができます。また、福島県産の伊達鶏を使用した「ローストチキン」(ハーフ¥1,800)や野菜の旨味を閉じこめた「8種野菜のローストバーニャカウダ」(¥1,200)も人気メニュー。時間を気にせずゆっくりとビールを楽しみたい方に最適なお店です。取材・文/中島和美スポット情報スポット名:YONA YONA BEER WORKS 吉祥寺店住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-10 吉祥寺ビルB1電話番号:0422-28-4740
2016年06月18日「よなよなエール」や「水曜日のネコ」など、ヤッホーブルーイング社の人気クラフトビールが、すべてドラフトで楽しめるビアガーデン「YONA YONA BEER GARDEN in ARK Hills」が、今年も 6月17日(金)から9月4日(日) までの夏季限定でアークヒルズ アーク・カラヤン広場にて開催される。同ビアガーデンは、2013年夏に初開催され今年で4回目を迎える。ヤッホーブルーイング社の定番「よなよなエール」や「水曜日のネコ」「インドの青鬼」など話題のビールだけでなく、同ビアガーデンのために特別に醸造した限定クラフトビール「ARK Hills Ale」も登場する。ビールはすべて700円均一。総席数は160席。平日は、17時から22時、土日祝日は11時から22時までの営業となっており、平日は仕事帰りのアフター5から、休日はブランチから楽しめるなど、夏の間の大人の遊びスポットとして人気。フードメニューには、よなよなエール公式ビアバル「YONA YONA BEER WORKS」の看板メニューでビールに合うバーベキュースタイルのグリル料理を用意。5種類の味わいが楽しめる「オリジナルソーセージ(プレーン、カレー、大葉山椒、パクチー、柚子胡椒)」(1本650 円)などのイチオシメニューがラインアップ。また、アークヒルズサウスタワー屋上(地上100m、20階)に位置する開放的な芝生の屋上庭園「スカイパーク」では、110席のソファー席を完備した「ROOFTOP LOUNGE」が5月10日(火)より展開されている。ここでは手ぶらで全席でBBQメニューが楽しめる。USビーフのハンキングテンダーを含むBBQセット+7品のカジュアルBBQコース(3,800 円/一人2名より/2時間制)とUSビーフのTボーンステーキを含むBBQセット+7品のプレミアムBBQコース(5,800円/一人2名より/3時間制)の2コースのほか、同ビル地下1階の「肉屋 格之進F」、「福島屋」で購入したお肉を持ち込んでのBBQも可能。フレンチフライなどおつまみとデザートを含む7品のセット(3,200 円/一人 2名より/3時間制※お肉の料金は含まず)となっている。開催期間は、9月30日(金)まで。さらに、6月10日(金)~7月22日(金)の期間、アークヒルズの一部店舗では「HAPPY HOUR 2016」を開催し、ドリンク半額や、おつまみとのお得なセットプランなどを提供する。ビアガーデンに屋上BBQ、ハッピーアワーなど、夏を盛り上げる企画が満載のアークヒルズ。同僚との打ち上げや女子会、デートなど、さまざまなシーンで活用できそうだ。(text:cinemacafe.net)
2016年06月07日食べるスープをコンセプトにしたスープ専門店「Soup Stock Tokyo(スープストックトーキョー)」から、オリジナルビール「瓶のビール(酵母のピルスナー)」が6月1日(水)よりスープストックトーキョー全店で販売がスタートする。「瓶のビール(酵母のピルスナー)」は、まるで“ほっと小説の世界に浸るように”自分に浸れる時間がコンセプトのビール。本の装丁などを手がるイラストレーターの村田善子によるラベルデザインは、小説の挿絵のように、ここからさまざまな物語が始まっていきそうな、ほっこりとしたムードで、ビールと共にくつろぐリラックスした時間を演出してくれる。「瓶のビール(酵母のピルスナー)」は、なめらかな喉越しとコクのある、酵母の入った無濾過のビールで、香りも軽やかに、キレのある味わいが特徴。世界最古の醸造所ヴァイエンシュテファン修道院から購入した元祖ピルスナー酵母を使用。麦芽は、世界で一番高品質と言われている、北西ヨーロッパ産のみ。最も苦味が低いチェコのファインアロマホップを豊富に投入し、華やかなホップの香りと爽やかな苦味の絶妙なバランスを作り上げている。そしてビールの味を左右する大事な水には、バナジウムが豊富な富士山麓の地下天然の超軟水を使用している。醸造責任者には、日本屈指の醸造学者として名高い本庄啓介を起用。本庄氏は、京都大学農学部農芸化学学科卒業後キリンビール株式会社入社。在籍中にミュンヘン工科大学ビール醸造学科へ留学、ブラウ・マイスター資格取得。当時「キリンの宝」と言われたほどの醸造家であり、現在はアウグスビール株式会社の醸造責任者として参画している人物だ。価格は、単品680円。セット価格は、580円となる。おすすめは、これからの季節にぴったりのカレーとスープのセット(1,200円)と合わせていただくチョイス。プラス300円の1,560円で、スープストックトーキョー渾身のビールとカレーを同時に楽しめる。忙しい毎日の合間に、ほっとひと息つきたい。そんな時に心をゆるめて、リラックスさせてくれる“お疲れさま"の一杯になりそうだ。(text:cinemacafe.net)
2016年05月31日クラフトビールで東京にいながら旅気分大量生産ではなく、小規模なブルワリー(醸造所)で職人が味にこだわって造るクラフトビール。アメリカが先駆けと言われていますが、今や日本でも各地にブルワリーができ、ちょっとしたブームになっています。そんなクラフトビールに、サクサクで焼きたてのピザという、なんともそそられる組み合わせを堪能できるビア・ビストロが、吉祥寺の「Craft & Romance」です。クラフトビールは、日替わりで31種類。壁から突き出た、ずらっと並ぶタップから樽生で注いでくれます。レギュラー(420CC、800円)サイズのグラスに加えて、スモール(280CC、500円)サイズがあるのも、女性には試しやすくてうれしいところ。31種類のビールは大きく、日本のピルスナー、ゴールデンエール/ラガー、ホワイトビール、フルーツビール、アンバーエール/ペールエール、インディア・ペール・エール、ブラックエールそしてどのジャンルにも属さないスペシャルビールの8つのカテゴリーに分かれていて、それにサイダー(リンゴを発酵させたお酒)が加わります。苦みの度合いや、味が重みによってチャートで示されているので、好みに合わせて選びやすいメニューに。ビールを引き立たせるフードも充実そんな、美味しくて種類豊富なクラフトビールに合わせて、ピザ職人が、目の前で生地から作って、窯で焼き上げてくれるサクサクもちもちのクラフトピザをはじめ、ヘルシーなサラダや、スイーツまでも揃っていて、フードにこだわるグルメな女性も満足できそう。場所は、吉祥寺の駅からすぐ。スタイリッシュな雰囲気で開放的なテラス席もあります。日本各地や世界から選りすぐりのクラフトビールをいろいろ試せば、ビールで世界中を旅した気分を味わうことができそう。取材・文/小野アムスデン道子スポット情報スポット名:Craft & Romance住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-5-3吉祥寺ピアット7階電話番号:0422-24-6170
2016年05月29日クラフトビールに限定した利き酒し放題&飲み放題のイベント「酒フェスクラフトビール」が2016年6・7月は東京で2ヶ所、7月は大阪と名古屋、8月は新潟で開催される予定だ。「酒フェスクラフトビール」とは、クラフトビール飲み放題とフード食べ放題のイベント。クラフトビールをもっと世に広めようと、様々な催し物を用意している。イベント内では、10種類のクラフトビールが登場。フードは食べ放題でありながら、持ち込むことも可能だ。また、蛇口からクラフトビールが飲めるコーナーや、ビールジョッキがもらえるゲーム大会、自宅でできるアレンジビールレシピ紹介などが行われる。美味しいビールを楽しいイベントで味わってみては。なお、7月の東京会場ではイケメンマッチョがビールボーイとなり、女性にビールを案内するという斬新な内容になっている。【概要】酒フェスクラフトビール■東京エリア・青山日時:2016年6月11日(土)第一部 15:00~18:00/第二部 19:00~22:00年6月12日(日)第一部 14:00~17:00/第二部 18:00~21:00場所:青山ビアガーデン特設会場「Edition」住所:東京都港区赤阪8-10-22 ニュー新坂ビルB1F参加費:男性3,800円/女性3,000円(税込)・恵比寿日時:2016年6月18日(土)第一部 15:00~18:00/第二部 19:00~22:006月19日(日)第一部 14:00~17:00、第二部 18:00~21:00場所:恵比寿ビアガーデン特設会場「LIVING ROOM」住所:東京都渋谷区恵比寿南1-24-2 EBISU FORT4F参加費:男性3,800円/女性3,000円(税込)※追加・青山日時:2016年7月9日(土) 第一部 15:00〜18:00/第二部 19:00〜22:00場所:青山ビアガーデン特設会場「Edition」住所: 東京都港区赤阪8-10-22 ニュー新坂ビルB1F参加費:男女一律 3,400円(税込)・恵比寿日時:2016年7月10日(日) 第一部 14;00〜17:00/第二部 18:00〜21:00場所:恵比寿ビアガーデン特設会場「LIVING ROOM」住所:東京都渋谷区恵比寿南1-24-2 EBISU FORT 4F参加費:男女一律 3,400円(税込)■大阪エリア・枚方日時:2016年7月2日(土) 14:00〜17:00場所:大阪ビアガーデン特設会場「火のや」住所: 大阪府枚方市新町1-2-10 枚方テイク・スリービル 3F参加費:4,600円(税込)■名古屋エリア調整中■新潟エリア・万代日時:2016年8月6日(土)・7日(日) 13:00~22:00場所:万代ビアガーデン特設会場「万代シテイパーク」住所:新潟県新潟市中央区万代1-6-1参加費:coming soon申込み:coming soon※詳細は公式サイトで順次公開公式サイト:
2016年05月28日マイクロブルワリーの選りすぐりビールを堪能シルキーな泡立ちのピルスナー、黄金色のゴールデンエール、フルーティなホワイトビールやフルーツビール、通好みの苦味が効いたアンバーエールやインディア・ペール・エール、そしてチョコレートのようなブラックビール……。職人が味にこだわって造るクラフトビールは、とても個性的で、ひとくちにビールと言っても、こんなに種類があるのかと驚いてしまうほど。日本でもクラフトビールを造るブルワリー(醸造所)が各地にできて、ちょっとしたブームになっているクラフトビール。そんなクラフトビールを樽生で31種類も揃えたビア・ビストロが「Craft & Romance」。店内は、開放的なテラスから入ってくる光と風が心地よく、インテリアは、クラフト(手作り)を意識したビンテージ感が演出された空間です。壁から、たくさんのタップが突き出ているのもユニークなところ。このタップから一杯ずつ丁寧にビールを入れてくれるのですが、タップが出ている壁面の文字も書き換えられるようになっていて、日ごとに種類の違うビールの名前が書かれているとか。ビールとフードの美味しい飲み合わせ31種類のビールは、日本各地や世界のマイクロブルワリーから選りすぐり。そして、それぞれのビールとフードのペアリングも楽しみの一つ。生地から職人が作って、窯で焼いたピザは薄手でサクサク。黒いマルゲリータは、イカスミを使ったもので、香ばしくてコクのある大人の味わい。しっかりした味の、お店のオリジナルIPA (インディア・ペール・エール)を合わせるのがおすすめです。ベルギーでは有名なビールのおつまみ、フリッツ(フライドポテト)は、3種類のマヨネーズ・ディップ付き。ホップのきいたペールエールの苦味が、フリッツの塩気を引き立てます。そして、栄養価が高くヘルシーなケールサラダには、爽やかな酸味のフルーティなビールを。フルーツがたっぷりのったアイスクリームには、コーヒーの代わりに、なんとコクのある黒ビールが合うのだそう。吉祥寺の駅からすぐという立地に加え、開放感のあるテラス席もあって、風を感じながら気持ちよくビールを楽しめそう。スポット情報スポット名:Craft & Romance住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-5-3吉祥寺ピアット7階電話番号:0422-24-6170
2016年05月28日こだわりのフードでサクッと楽しむ樽生ビールビールの恋しい季節。原材料や発酵の仕方などでスタイルもさまざまなクラフトビールですが、それに合わせるフードだって、ビールに合わせてペアリングを楽しみたいのが、グルメな乙女心。人気スポット・吉祥寺にあるビア・ビストロ「Craft & Romance」は、クラフトビールを樽生で31種類揃え、ビールの個性に合う工夫のある料理も充実しているクラフトビール専門店です。手づくり感のある料理は、全部で50種類ほども。ピザはすべて生地から職人が練って作り、マルガリータピザのトマトソースには、イカスミを加えてコクを出すなどひとひねりあるメニュー。チーズをのせてピザ窯で焼き上げた、できたてのアツアツを食べれば、香ばしい幸せが口の中いっぱいに広がります。サクッとした薄手の生地を使っているので重くなく、何枚でも食べられそう。ベルギーで、ビールのおつまみとして有名なフリッツ(フライドポテト)には、セロリ、パプリカ、プレーンと3種類のマヨネーズ・ディップがついています。カリッとしたポテトにいろいろつけて、好みの組み合わせを探してみるのも楽しいはず。食欲をそそる!絶妙な"苦×甘"バランス独特な苦味が、フレッシュなフルーツビールと合うケールサラダは、とてもヘルシー。女性のリクエストに応えて、デザートも充実しています。フルーツがいっぱいのったアイスクリームには、コーヒーのように、味が濃くて苦味もしっかりしたブラックビールが相性◎。せっかくこだわりのビールを飲むのなら、フードもこだわりたい。もちろん、居心地のいい空間も外せない。ただ飲むだけでは物足りない、そんな贅沢な大人の女性にこそ、おすすめのお店です。取材・文/小野アムスデン道子スポット情報スポット名:Craft & Romance住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-5-3吉祥寺ピアット7階電話番号:0422-24-6170
2016年05月27日夏のビールイベント「ビアアーチ」が2016年7月19日(火)から9月16日(金)の期間、マーチエキュート神田万世橋で開催される。今年で4回目を迎え、年々パワーアップする本イベントでは、マーチエキュート各所に点在するフリースペースで、気ままにビールとグルメを楽しむことができる。1番の見どころは、このために集結する世界中のクラフトビール、最大100種類以上のラインナップだ。その中でも、マーチエーキュト限定のオリジナルビールは必見。月替わりで展開され、7月にフローラルアロマが香る「HANAYAGI ver.2.0」、8月に爽快なのど越しの「SUZUYAKA」、そして9月にフルーティーな「HOUJYUN」をそれぞれ提供される。また、ビールのお供として楽しめるフードも充実。食のセレクトショップ「日本百貨店」とのタイアップによる、全国から取り寄せたおつまみから、本格中華や創作海鮮料理まで。夏を盛り上げてくれるメニューが揃う。赤レンガを眺めながら屋外で開放的に、常設の飲食店でゆっくりと、そして万世橋駅部分リノベーションした特等席で……。夏の最高のひと時を過ごしてみてはいかがだろう。【詳細】ビアアーチ ~旧万世橋駅で、赤レンガアーチと電車とクラフトビールと。~開催期間:2016年7月19日(火)~9月16日(金)※イベントスペース「佇マイ」のみ9月15日(木)まで。営業時間:17:00~22:00 ※期間中無休開催場所:マーチエキュート神田万世橋住所:東京都千代田区神田須田町1-25-4席数:合計100席以上(フリースペースを含む)■マーチエキュート限定オリジナルビール販売場所:常陸野ブルーイング・ラボ営業時間:月~土11:00~23:00、日・祝 11:00~21:00・初夏の限定ビール「HANAYAGI ver.2.0」(グラス) 680円・真夏の限定ビール「SUZUYAKA」(グラス) 680円・晩夏の限定ビール「HOUJYUN」」(グラス) 680円※なくなり次第終了。
2016年05月20日マーチエキュート神田万世橋では7月19日から9月16日まで、夏恒例のビールイベント「ビアアーチ ~旧万世橋駅で、赤レンガアーチと電車とクラフトビールと。~」が開催される。趣ある赤レンガ高架橋と、間近に走る電車を眺めながらビールが楽しめる同イベント。万世橋駅界隈にかつて多くのビアホールがあったという背景からスタートし、4回目を迎える今回は、イベントスペース・佇マイに世界中のクラフトビールが100種類以上集結する。アメリカの「ラグニタス」やスコットランドの「ブリュードッグ」などの世界のビールや、長野の「オラホビール」や神奈川の「サンクトガーレン」などの国内の選りすぐりビールも登場する予定だ。また、ビールのお供として様々なフードを2週間ごとに分けて展開。7月19日から31日までは「おさかな」、8月1日から14日までは「おかし」、8月15日から28日までは「おつけもの」、8月29日から9月15日までは「おにく」が提供される。常陸野ブルーイング・ラボでは、欧米を中心に多くのファンを抱える常陸野ネストビールを手掛ける木内酒造とのタイアップにより、マーチエキュート限定のオリジナルクラフトビールが月替わりで登場。7月は昨年好評を得た「HANAYAGI」をよりパワーアップさせた「HANAYAGI ver.2.0」が、8月は炭酸強めの飲みごたえの「SUZUYAKA」が、9月はワイン樽で仕込んだふくよかな香りとフルーティーな味わいが特徴の「HOUJYUN」が提供される。また、サウスコリドーでも常陸野ブルーイング・ラボの「常陸野ビアトラック」が登場し、日によってラインアップが異なるビールを常時5種類展開。常設店であるChef’s Kitchen Studio 『#51』の一部フードメニューがテイクアウトできるサービスも実施し、同ショップで腕をふるうジョーズシャンハイニューヨーク銀座店の元料理長がビアアーチのために考案した限定チャイニーズタパスを提供する。その他、常設ショップでも珍しいクラフトビールや、「ビアアーチ」限定のワンプレートメニューなどを展開する予定だ。【イベント詳細】「ビアアーチ ~旧万世橋駅で、赤レンガアーチと電車とクラフトビールと。~」場所:マーチエキュート神田万世橋住所:東京都千代田区神田須田町1-25-4期間::7月19日~9月16日
2016年05月19日