ナスは炒めるよりも揚げたほうが油を必要以上に吸わず、ナスのトロッとした食感が楽しめます。「ナスのエビはさみ揚げ」はエビタネを間に挟むことでボリューム感が増し、ガッツリ食べたい時にもピッタリです。エビを粒が残る程度の細かさに叩いているので、エビのプリっとした食感も感じられます。ごはんはもちろん、お蕎麦とも相性が良く、おかずにも最適ですね。エビタネにも衣にも味が付いているので、そのままでも美味しく食べられ、お弁当のおかずにも便利ですね。■ナスのエビはさみ揚げ調理時間 25分 1人分 300Kcalレシピ制作:中島 和代<材料 4人分> ナス 4本 エビ 16尾 ショウガ(みじん切り) 1/2片分 酒 小さじ1/2 塩 小さじ1/3 しょうゆ 少々片栗粉 大さじ1~2シシトウ 8~12個 小麦粉 1カップ 片栗粉 大さじ3 卵 1個 冷水 140~150ml 薄口しょうゆ 小さじ1揚げ油 適量<下準備>・ナスはヘタを落として縦半分に切り、切り離さないように厚みが半分になるように切り込みを入れる。・<エビタネ>のエビは殻と背ワタを取り、包丁で粒が残る程度の細かさにたたく。他の<エビタネ>の材料とねばりがでるまで混ぜ合わせ、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。・シシトウは軸を切り揃え、揚げた時に弾けない様に切り込みを入れる。・揚げ油を170℃に熱し始める。<作り方>1、ナスの切り口に分量外の小麦粉を薄く振る。<エビタネ>をナスの切り口にはさむ。8つ作る。2、<衣>の材料をサックリ混ぜ合わせて(1)を通し、170℃の揚げ油で火が通るまでゆっくり揚げる。シシトウは素揚げにして、油をきる。3、ナスは食べやすい大きさに切り、シシトウと器に盛り合わせる。ケチャップや塩のほか、ポン酢やカレー粉などを付けても良いですね。
2020年02月05日こどもも大好きなミートソース。今回ご紹介するレシピは、合いびき肉にたまねぎ、セロリ、水煮トマトもたっぷり入っていて、さらにミートソースとの相性が良いナスを加えた具沢山のミートソースです。ナスは加熱するとかさが減り一人1本ペロリと食べられてしまいますよ。この「ナスのミートソース」はグラタンやドリアに応用することも出来るので、レパートリーが増えるのも嬉しいポイントですね。ナスが安く購入出来た時にぜひ取り入れてみてください。■ナスのミートソーススパゲティー調理時間 30分 レシピ制作:金丸 利恵<材料 2人分>スパゲティー 160g熱湯 2000ml 塩 大さじ1ナス 2~3本合いびき肉 150g玉ネギ 1/4個セロリ 5~6cmニンニク(みじん切り) 小さじ1オリーブ油 大さじ1水煮トマト(缶) 200g 塩 小さじ1/2 きび砂糖 小さじ1/2 オレガノ(ドライ) 小さじ1/2 コショウ 少々ゆで汁(スパゲティー) 100ml塩コショウ 適量粉チーズ 適量<下準備>・ナスはヘタを取って1.5cm角に切り、分量外の塩水につけてアクを抜く。 ・玉ネギとセロリはみじん切りにする。水煮トマトがホールの場合は手でつぶす。 水煮トマトはダイスカットのものはそのまま使えます。<作り方>1、ソースを作る。フライパンにオリーブ油と玉ネギ、セロリ、ニンニクを入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。2、合いびき肉を加えてポロポロになるまで炒めたら、水気をきったナスを加え、全体に油が回ったら、柔らかくなるまでさらに炒める。3、水煮トマトを加えて炒め合わせ、フツフツと煮たったら火を弱めて水分が飛ぶように煮詰める。<調味料>の材料を加え、味を調える。4、2000mlの熱湯に塩を加え、スパゲティーをゆでる。時々菜ばしで混ぜながら、指定時間より30秒短い時間ゆで、ザルに上げる。 火加減は常に煮たって吹きこぼれない程度です。ゆで汁はソースに使うので100mlとっておきましょう。5、(3)にゆで汁を加えて混ぜ合わせ、少し煮て塩コショウで味を調える。器にスパゲティーを盛り、ソースをかけて粉チーズを振る。コツ・ポイント ソースはフライパンでスパゲティーにからめても良いです。ソースは多めに作って作り置きにするのもおすすめです。
2019年12月02日ナスが美味しい季節、相性が抜群の豚肉と合わせ、ごはんがすすむ「秋ナスと豚こま肉の酢豚」を作りませんか。豚こま肉をひとくち大に丸めることで下味がしっかりと付き、見た目のボリューム感がアップします。見栄えだけでなく、塊肉よりもふんわり柔らかい食感に仕上がるので、こどもからお年寄りまで、みんなが食べやすいお肉に変身します。お手頃な価格の豚こま肉を使用することでお財布にも嬉しいですね。お弁当のおかずにも喜ばれる一品です。■秋ナスと豚こま肉の酢豚調理時間 25分レシピ制作:横田 真未<材料 2人分>ナス 2本豚肉(こま切れ) 100~150g 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 ゴマ油 少々玉ネギ 1個ニンジン 1/2本片栗粉 適量 砂糖 大さじ1.5 酢 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 ケチャップ 大さじ3 水 大さじ2.5 顆粒チキンスープの素 小さじ1 片栗粉 小さじ1/2 水 大さじ1揚げ油 適量<下準備>・ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。豚肉に<下味>の材料をからめて10分置く。玉ネギは6等分のくし切りにする。・ニンジンは皮をむき、小さめの乱切りにし、耐熱皿に並べてふんわりラップをかける。電子レンジで2分加熱する。揚げ油を160℃に予熱し始める。<作り方>1、<下味>に漬けた豚肉をひとくち大に丸め、片栗粉をからめる。160℃に熱した揚げ油でカリッとするまで揚げる。続けて野菜もサッと揚げる。2、フライパンに<調味料>の材料を入れて中火で煮たたせ、<水溶き片栗>を混ぜながら加えてトロミをつける。(1)の豚肉、野菜を加えて全体をからめて器に盛る。コツ・ポイント ・電子レンジは600Wを使用しています。旬の秋ナスでボリューム感のある一品が作れます。
2019年11月27日煮浸しやパスタ、ラタトゥイユ、麻婆ナスなど和洋中幅広く調理できるナス。今回は、そんな万能食材のナスを使った副菜をご紹介します。揚げたナスに酢を和えた、見た目よりもサッパリとした一品。あっさりしているため、どんどんお箸が進みそう。出来立てもおいしいですが、冷蔵庫で一晩おくと味が馴染んで、さらにおいしくいただけます。■揚げナスの酢和え調理時間 15分 1人分 100Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2人分>ナス 2本揚げ油 適量<調味料> 砂糖 小さじ1/2 酢 大さじ1 塩 少々 しょうゆ 小さじ1/2<下準備>・ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。・揚げ油を180℃に予熱し始める。・ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、180℃の揚げ油にナスを入れ、表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油をきる。2、熱いうちに(1)を<調味料>のボウルに加えてよくからめ、器に盛る。おいしいナスを選ぶポイントは、全体的にみずみずしく、ヘタの部分の棘が鋭いものを。
2019年10月27日キスをきっかけに、相手のことをもっと好きになれたという女性は多いですよね。彼氏との距離がさらに近付く、押さえておきたいキステクニックを見ていきましょう。後ろからの不意のキス彼氏が椅子などに座っている時に、突然後ろからほっぺたなどを目掛けてキスをしてみましょう。後ろからの不意打ちアプローチに驚かされた上、突然、キスをされた彼氏はもっとビックリするはずです。驚きへのリアクションと、キスによるニヤケ顔の彼氏に、あなたの愛おしい気持ちがより一層高まるのではないでしょうか。肩トントンからのアプローチ「ねぇねぇ」などと言って肩トントンをしてから、チュッとキスをするのも効果的。「何だろう?」と振り返った瞬間、突然、唇にキスをされたら彼氏もビックリでしょう。まるで少女マンガのようなベタとも言える展開ですが、実際にやられるとドキドキするという男性は多く、彼のドキッとした表情に、あなたの恋心にも火が付くことうけあいです。人の流れが途絶えた瞬間にキス街などをぶらぶらしている時、周囲に人の目がなくなった瞬間にキスをするのも良いかもしれませんね。外でするキスはいつもとは感じが違いますし、人に見られるかもしれないというヒヤヒヤ感が良い具合にスパイスとなってくれます。どこか気恥ずかしくも、大胆なアプローチを仕掛けてきた彼女に彼氏の心は奪われ、それでも平静を装う相手に愛くるしさを感じられることでしょう。人気のないところに誘導外でのキス繋がりとして、わざわざ人気のないところまで彼氏を引っ張り、攻めてみるのもおすすめです。キスをしたいがために場所を移動するという、あなたの少し肉食なところを感じた彼氏の、燃え上がった感情やドキッとした表情に、好きな気持ちが益々ヒートアップ。いっそのこと口に出してみるキスをする時、言葉に出してからすることは少ないですよね。そこをあえて口に出すことで新鮮な体験となるでしょう。女性から、「キスをしよっか」と言葉にされた彼氏はドキッとし、キスに対して身構える相手の表情を楽しめます。テレビを観ている時など、何でもない瞬間にいきなり実行する不意打ちこそ、彼氏の素のリアクションを垣間見られ、距離感をぐっと近付けられますよ。
2019年09月27日今回は、お友達を招いてパーティーしたくなるような、オシャレなレシピのご紹介です。いつもはデザートとして食べているイチジクをナスと一緒に料理します。ワインに合う一品なので、ぜひお好みのワインを用意してパーティーを開いてくださいね!イチジクは不老長寿の果物と言われるほど、積極的に摂りたい栄養がたっぷり詰まっています。例えば、食物繊維やビタミン、ミネラル、ポリフェノールにフィシン、アミラーゼなどがあります。これらは、胃の健康の維持、血糖やコレステロールの上昇抑制、むくみ解消、アンチエイジングなどに効果があると言われています。栄養豊富な旬のイチジクを皆さんで美味しく召し上がってください!■焼きナスとイチジクのマリネ調理時間 15分+漬ける時間レシピ制作:和田 良美<材料 2人分>ナス 1本 オリーブ油 適量 バルサミコ酢 大さじ1/2イチジク 2個 ハチミツ 大さじ1/2 レモン汁 小さじ1 塩 小さじ1/4弱パセリ(みじん切り) 適量<下準備>・ナスは縦じま模様になるように皮をむいて乱切りにし、水にさらして水気をきる。ラップに包み、電子レンジで1分加熱する。・イチジクは皮をむき、くし切りにする。・<マリネ液>のハチミツ、レモン汁、塩を合わせておく。<作り方>1、フライパンにオリーブ油を入れて中火で加熱し、ナスをサッと炒めて火を止め、バルサミコ酢をからめる。2、ナス、イチジク、<マリネ液>を合わせて冷蔵庫で30分以上冷やす。3、お皿に盛りつけ、パセリを散らして完成です。コツ・ポイント電子レンジは600Wを使用しています。ちなみに、乾燥イチジクは生のイチジクより食物繊維が5倍も多いそうです。イチジクの旬が過ぎたら、年中手に入る乾燥イチジクも食べてみて下さいね。※ハチミツは1歳未満の乳児には与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。
2019年09月13日今が旬のナス。幅広い料理に使われ、様々な食べ方がありますが、今回はマーボーナスのレシピをご紹介します。あらかじめナスをレンジで蒸しナスにすることで、時短が叶うこちらのマーボーナス。おまけにナスにしっかりと味が浸み込むメリットも。甘辛くてコクのある甜麺醤を使うことで、味わいにグンと広がりがでます。また甜麺醤の芳醇でフルーティーな香りは、料理の雰囲気をより上品に仕上げてくれます。唐辛子が入った豆板醤は使っていないため、お子さんがいる家庭や辛みが苦手な方でも大丈夫。ご飯がどんどん進む一皿ですよ。お家で手軽に中華料理が作れると嬉しいですね。ぜひ参考にしてみてくださいね。■とろりナスのマーボーナス調理時間 20分 1人分 259 Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 野口 ゆか<材料 2人分>ナス 2本豚ひき肉 150g 甜麺醤 大さじ1 ショウガ(すりおろし) 1片分 ニンニク(すりおろし) 1片分<合わせ調味料> お湯 150ml 鶏ガラスープの素 小さじ1 砂糖 小さじ1 オイスターソース 小さじ1 しょうゆ 小さじ2 酒 大さじ2<水溶き片栗> 片栗粉 大さじ1 水 大さじ2<下準備>・ナスは洗ってヘタの周りに切り込みを入れ、1本ずつラップに包み、電子レンジで3分30秒~4分加熱する。全体が柔らかくなったらヘタを取り、長さを半分に切って、さらに縦4等分に切る。電子レンジは600Wを使用しています。・<合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれよく混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンに豚ひき肉とショウガとニンニクを入れて火にかけ、豚ひき肉をほぐしながら炒める。肉が色づいたら甜麺醤を加えて炒める。辛みが欲しい方は、ここで分量外の豆板醤をお好みで入れると良いでしょう。2、ナスを加えて炒め合わせ、<合わせ調味料>を加えてナスがとろりとするまで3分ほど煮る。3、<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつけ、器に盛る。お好みで刻みネギを散らしても良いですね。辛みが欲しい方は、分量外の豆板醤をお好みで入れて味の調節をしてくださいね。
2019年07月31日今回は、タコ、ナス、トマト、と旬のものを3つも使った栄養満点レシピのご紹介です。タコ、ナス、トマトの3つとも一年中手に入る食材ではありますが、どれも夏が旬です。旬の食材は、他の時期に食べるよりも栄養価も高く、うまみもたっぷり含まれています。ぜひ旬の時期に積極的に取り入れたいですね。そしてこちらのレシピは、フライパン1つでできる煮込み料理です。暑い時期ですし、出来るだけキッチンに立つ時間も減らしたいですよね。お酒との相性もいいので、挑戦してみて下さいね!■タコとナスのトマト煮調理時間 30分 1人分 228kcalレシピ制作:増田 知子<材料 4人分>ゆでタコ足 400gナス 3本玉ネギ 1/2個ニンニク(みじん切り) 1片分水煮トマト(缶) 1缶(1缶400g入り)白ワイン 大さじ4固形スープの素 2個砂糖 小さじ2水 100ml塩コショウ 少々オリーブ油 大さじ2ドライパセリ 適量<下準備>・ゆでタコ足はひとくち大の乱切りにする。・ナスはヘタを取り、幅7mmの輪切りにする。・玉ネギは粗みじん切りにする。<作り方>1、フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクと玉ネギを炒める。玉ネギが透き通ってきたらゆでタコ足とナスを加え、ナスがしんなりするまでさらに炒める。2、白ワインを加えて一煮たちさせ、水と水煮トマト(手でつぶしながら)を加え、固形スープの素と砂糖も加えて15分程煮込む。3、塩コショウで味を調えて器に盛り、ドライパセリを振る。タコは余っても、酢の物やマリネ、たこ焼きなど、色んな料理に使えますよ。
2019年07月30日暑い季節に食べたくなる素麺。ワンパターンな食べ方で飽きていませんか? 今回ご紹介するのは、素麺のアレンジレシピです。豚しゃぶと揚げナスをのせた、満足感のある素麺メニュー。豚しゃぶにも揚げナスにもしっかり味を染み込ませることで、風味に奥行きがでて、食べ進めても飽きのこない味わいに仕上がっています。ボリューミーながら、相性のいい食材同士でサラサラといただけるのもポイント。夏バテ予防にいただきたい一皿です。暑さが厳しい今日この頃。素麺のアレンジメニューでおいしく元気に乗り切りましょう! ぜひ、参考にしてみてくださいね。■豚しゃぶと揚げナスの素麺調理時間 30分 1人分 508 Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>豚肉(こま切れ) 150g酒 大さじ1/2<調味料> 砂糖 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ1.5ナス 3本サラダ油 適量<合わせだし> 素麺つゆ(ストレート) 250ml ショウガ(すりおろし) 1片分素麺 2束大葉 5枚すり白ゴマ 適量<下準備>・ボウルで<調味料>、<合わせだし>の材料をそれぞれ合わせておく。大葉は軸を切り落とし、細切りにする。<作り方>1、ナスはヘタを切り落として縦4つのくし切りにし、さらに食べやすい長さに切ってフライパンに入れ、サラダ油を多めに入れて揚げ焼きにする。2、ナスに柔らかく火が通ったら油をきり、<合わせだし>のボウルに漬ける。ボウルの底を氷水に当てて冷やし、味をよくなじませる。3、鍋に湯を沸かして酒を入れ、火を止めて豚肉を入れる。湯の中で広げて再び中火にかけ、再沸騰したらザルに上げ、<調味料>のボウルに漬ける。4、素麺を袋の指定時間ゆで、ザルに上げる。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、水気をきって器に盛る。5、ナスをのせて<合わせだし>をかけ、豚肉を汁ごとのせて大葉をのせ、すり白ゴマを散らす。素麺だけじゃなく、うどんやご飯の上にかけてもおいしくいただけそうです。お好みのアレンジを見つけてくださいね。
2019年07月29日夏の定番、ナスの味噌炒め(なべしぎ)。通常は副菜としてのおかずですが、これに人気のサバ缶をプラスすれば、一気にメインのおかずになります。夏野菜の代表であるナスの栄養ポイントは、皮とアクの成分。まず、皮の紫色の成分は、ナスニンというポリフェノールです。ナスニンには強い抗酸化(アンチエイジング)作用があるので、紫外線のダメージから体を守ってくれる働きが。なので、たとえば焼きナスといったように、皮をむいて食べるというのは、もったいない食べ方になります。またナスは、縞模様に皮をむくと味がしみこみやすく、見た目もよくなるといいますが、職業柄「もったいない…」と思ってしまうこともしばしば。ぜひ、皮も一緒にいただきたいものです。そして取り除かれがちなアクにも、クロロゲン酸という抗酸化成分が含まれます。つまり、ナスは皮をむかず、水にさらすあく抜きはせずに使うのがおすすめ!また、いまだ人気のサバ缶ですが、サバには脳の機能を高めるDHAが多く含まれるので、集中力や記憶力を高める作用が期待できます。夏休みはサバ缶をプラスしたナスの味噌炒めを食べれば、ママのアンチエイジングだけでなく、お子さんの宿題もはかどるかも!?■ナスの味噌炒め(なべしぎ)レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>サバ缶(水煮) 1缶(190g)なす 2本ピーマン 2個A味噌 大さじ1強Aみりん 大さじ1A缶汁 すべてごま油 適量<作り方>1、なすとピーマンは一口大に切る。2、Aを混ぜ合わせておく。3、ごま油を熱したフライパンで(1)を炒め、サバ缶の身と(2)のタレを入れ、軽く混ぜ合わせる(サバの身が崩れやすいので注意)。いつもの副菜がメイン料理に変身してくれると時短に繋がりますね。
2019年07月18日【元ホステスが語る男ゴコロの裏事情360】「スキのある女がモテる」と言われますが、そもそもスキって何?と思っている女子もいるはず。結婚相手としては、しっかりした人のほうがよさそうなイメージもあるし……。そこで今回は“モテるスキ”について簡単にお話ししたいと思います。■近づきやすさがあるか出会いに向けて外見を磨く女子は多いでしょう。体型やファッション、メイクに気をつかうのは大事なこと。ですが、頭から足先まで完璧にオシャレしてしまうとスキを感じさせません……。特に、オシャレなうえに表情がかたいと、かなり近寄りにくいです。また“完璧なオシャレ”ではなくとも、気が強いと近寄りがたいでしょう。負けず嫌いなのはいいのですが……何でもかんでも食ってかかるというか、張り合ってしまう女子っていますよね。その姿を見せると、やっぱり恋愛対象からはずされがちです。近づきやすい人というのは基本、平和主義なタイプ。何でしょう。オシャレは7~8割で、物腰や口調がやわらか。自分から笑顔で挨拶するような子は、男子から見ても近づきやすいし、口説こうかなと思える相手になりやすいらしいですよ。■何かが苦手・不器用全てが完璧な女子ってかっこいいけれど、スキがなくて怖いです。何をやらせてもダメ、超不器用というのは残念すぎますが、少しダメな部分があるというのはかわいらしく見えたりします。スキを出したいのであれば、意中の男子の前でちょっとダメな自分を披露するのも大事。例えば、パソコンの設定が苦手なら教えてもらうとか、他人の話にもらい泣きしちゃうような涙もろい部分を見せるとか(わざと転んでドジっ子演出をするなどは、みんな引いちゃうのでおすすめしませんが……)。実は不器用で、どこかもろくて、男子が自然に助けたい、守ってあげたいと思えるような女子になったほうが恋のチャンスは多くなるかと。ダメな自分、弱い自分を見せるのって勇気がいりますが、ちょっと見せたほうが人間味を感じられ、男子も近づきやすいでしょう。仕事をバリバリ頑張る姿もかっこいいけれど、適当なタイミングでダメな部分や女子っぽさを見せていかないと、なかなか意識してもらえません。なんでも自分でやろうと思わなくていいし、デキる自分であろうとしなくていいんです。自分でやるにはちょっと難しいかも、と思うのなら、素直に助けを求めたほうがかわいげがあるし、男子も助けたことでそれを境に意識することも十分にありますから。過剰に頼るとあざといし、下手をしたらウザいと思われますが、適度に頼られて嫌な気分になる男子は、まずいません。■だらしないのはNGとはいえ、スキがありすぎるのもよろしくないもの。スキだらけだと、だらしない印象を与えてしまいます。例えば、いつもラフな格好でメイクもせず、食事はインスタントばかり。自分の意見を言えず、頼まれ事には全てYes。そんな子を恋愛対象として見る男子はそういないでしょう。最初は難しいかもしれませんが……だらしなさを感じさせないスキを小出しにしていけば、きっと“かわいい女子”になれますよ。
2019年05月05日しょうが焼きって……しょうが焼きって、簡単でおいしいので、ついついお弁当のおかずや夕飯のメニューに選んでしまいますよね~。飽きないためにも!今回は「ナス」を使ったしょうが焼きのレシピを紹介します♡材料・ナス2本・豚肉250g・玉ねぎ1/2個・しょうがチューブ5cm程・にんにくチューブ3cm程・醤油大さじ3・砂糖大さじ1・みりん大さじ2・塩コショウ少々・油小さじ1作り方1.玉ねぎは薄切りにする。ナスは半分に切って斜めにスライスする。2.熱したフライパンに油小さじ1をひき、チューブのしょうが、にんにくをいれて玉ねぎがしんなりするまで炒める。3.豚肉を入れて色が変わるまで炒める。4.ナスを入れてしんなりするまで炒める。5.醤油、みりん、砂糖、塩コショウをして全体的に絡めて完成。ナスの栄養みなさんは、ナスの皮に栄養があるのをしっていますか?ナスの皮には「ナスニン」と呼ばれる栄養成分が含まれています。この成分は、女性の天敵であるしわ、しみ、たるみなどの肌トラブルの予防が期待できます。アンチエイジングに最適な食材ですね♪ただし、ナスニンは水に溶けやすいので、アク抜きには注意が必要です。皮をむいたり、長時間水にさらすと、せっかくの栄養を捨てることになります。ぜひ、栄養を効果的に摂取してくださいね♪
2019年03月05日目元を彩る春の限定色メイクアップブランド『エクセル』は、4色のブラウンベース「スキニーリッチシャドウ」を2019年2月19日にリリースする。春限定の4色で、目元を大人っぽく彩ってくれるアイテムだ。春らしい【ベビーブラウン】で、大人っぽくも女性らしい目元を演出できるアイテムだ。人気アイテムの新色「スキニーリッチシャドウ」は2015年に発売されて以来、人気を誇るアイテムだ。来年発売される【ベビーブラウン】は限定色ということもあり、期間限定でしか楽しむことができない。ぜひチェックしておきたいアイテムだ。「スキニーリッチシャドウ」は4色使ってアイメイクすることで、まぶたのトーンを明るくしたり陰影を付けたりと、カラーによって効果が異なる。順番通りにメイクするだけで美しいグラデーションが完成する。手軽なのに手の込んだメイクのように仕上げられる点がポイントだ。目元に春を呼ぶ限定色の【ベビーブラウン】はパールが配合され、ピンクやコーラル系のカラーを使っているため、大人っぽい雰囲気を創りつつ、春を感じさせる華やかなカラーだ。冬から春に向かう季節、一足先に春を感じさせるメイクを楽しむのもよいだろう。普段とは違う印象を創りたい人や、さりげなく女性らしい目元を創りたい人に、ぜひ使って欲しい新商品となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※ノエビアグループのプレスリリース
2018年12月23日ナチュラルクリーニングに興味を抱き、とりあえず重曹を買ってみた。しかし、どうやらさらに効果のある「セスキ炭酸ソーダ」というものがあるらしい……?ナチュラルクリーニングに用いるものには、それぞれ特徴があります。しかし、なかなか何がどういったものに効くのかはわかりづらいものですよね。この記事では、万能洗剤として掃除に活躍させられるセスキ炭酸ソーダについてご紹介します。セスキ炭酸ソーダとはまずは、「セスキ炭酸ソーダ」についてご紹介します。重曹より使いやすく、使い道も多いナチュラルクリーニングに使えるアイテムとしてメジャーな重曹。セスキ炭酸ソーダは、重曹よりも使いやすく、使い道が多いのが特徴です。セスキ炭酸ソーダは、重曹と炭酸塩が合わさったようなもので、両方の性質を持ち合わせています。アルカリ性の度合いも重曹よりも高いため、より汚れが落としやすいのです。おすすめ商品セスキ炭酸ソーダは、ネットショップのほか、ドラッグストアでも販売されています。粉末状のものとスプレー状のものとの2種類があるため、使い勝手に合わせて選んでくださいね。また、少量から試してみたい方は100円均一ショップのものがおすすめ。大手100円均一ショップを中心に、粉状のもの・スプレータイプのものが販売されています。セスキ炭酸ソーダ:トーヤクAmazon販売価格:税込482円(2018/11/7時点)容量:1kgタイプ:粉セスキ炭酸ソーダ:NICHIGAAmazon販売価格:税込1,180円(2018/11/7時点)容量:2.5kgタイプ:粉セスキ炭酸ソーダスプレー:ロケット石鹸Amazon販売価格:税込820円(2018/11/7時点)容量:530mlタイプ:スプレー セスキ炭酸ソーダの得意・不得意賢く活用するためには、特徴を知っておく必要があります。アルカリ性洗浄剤のセスキ炭酸ソーダが得意とすること、苦手とすることを両方確認しておきましょう。セスキ炭酸ソーダが得意なことアルカリ性洗浄剤が得意とすることは、「油脂を乳化させやすいこと」「タンパク質を分解させやすいこと」の2点。そのため、以下のような掃除に効果を発揮します。皮脂や垢などの汚れ落としひどい油汚れの下処理血液の汚れつまり、台所周りや水回り、取っ手やスイッチ・家電などの手垢汚れの掃除や、布ナプキンの付け置きなどですね。セスキ炭酸ソーダが苦手なことひどい泥汚れ機械油や口紅衣類のシミ鍋のひどいコゲ白くこびりついた水アカトイレの黄ばみあまりにもひどい汚れの場合は、界面活性剤を含む洗浄剤の方がキレイに落とせます。コゲのような固い汚れには研磨作用のある重曹、水アカやトイレのアルカリ汚れにはクエン酸がおすすめ。また、衣類のシミは漂白剤が1番です。適切な洗浄剤を利用して、効率的に汚れを落としたいですね。セスキ炭酸ソーダが使えないもの鍋の汚れを落とすのに便利なセスキ炭酸ソーダですが、アルミや銅素材のものは、セスキ炭酸ソーダを使うと黒ずんでしまうため使用を控えます。また、毛や絹・革製品は、たんぱく質が分解されてしまうため使わないようにしましょう。 セスキ炭酸ソーダの使い方セスキ炭酸ソーダの使い方は、大きく分けて「スプレーにして使う」「溶かした水に浸けて使う」の2パターンです。なお、鍋をきれいにしたい場合は、粉末のままふりかけて使ってもOK。スクレーパーやキッチンペーパーで拭き取ったあと洗えば、簡単にスッキリきれいになりますよ。ただし、さきほどご紹介したとおり、アルミ・銅鍋には使用できません。では、「スプレーにして使う」「溶かした水に浸けて使う」の2パターンについて詳しくみていきます。スプレーにして使う用意するもの水500mlセスキ炭酸ソーダ小さじ1スプレー容器作り方スプレー容器に分量の水を入れ、セスキ炭酸ソーダを溶かします。濃度は、汚れの程度にあわせて加減してください。耐油性のスプレー容器なら、基本のスプレー液に好みの精油を2,3滴混ぜ、香りづけすることもできます。精油とセスキ炭酸ソーダ液は分離するので、使う直前に充分に振り混ぜましょう。セスキ炭酸ソーダの使い方:基本のセスキスプレーとキッチンのお手入れ – 石鹸百科より引用直射日光を避けて保存し、2~3ヶ月で使い切るのが目安です。換気扇やコンロ回り、壁紙やスイッチの手アカなどをきれいに掃除できますよ。ソファやベッドなど、丸洗いできないものにも使用可能。ただし、本革は質が変わる可能性があるため、目立たない場所で試してから使用しましょう。溶かした水に浸けて使う水に溶かして使う場合は、使用用途によって分量が異なります。<水溶液で掃除する場合>用意するもの水5リットルセスキ炭酸ソーダ大さじ1作り方水にセスキ炭酸ソーダをよく溶かし、その水に雑巾などを浸して汚れた箇所を拭き掃除します。この液をスプレー容器に入れても使いやすいでしょう。セスキ炭酸ソーダの使い方:住まいの掃除 – 石鹸百科より引用照明のスイッチやドアノブといった手垢がつきやすい場所、床の足アカの拭き掃除、浴槽や浴室の掃除に向いています。こまめに掃除をすることで、黒カビの発生を防げますよ。ナチュラルクリーニングなので、小さなお子さまがいる家庭でも安心して掃除できます。水で洗い流せない場所を拭く際は、仕上げに新しい雑巾で水拭きして仕上げてくださいね。<浸けおき洗いの場合>水30Lに対してセスキ炭酸ソーダ小さじ2~大さじ1(約20g)あまり入れすぎると洗い上がりがベタ付いたり、臭いが出たりすることがあります。アルカリ剤を溶かした水を触ってみて、ほんの少し指先が滑るようなヌルッとする感触があれば充分です。セスキ炭酸ソーダでの洗濯 – 石鹸百科より引用洗濯に用いる場合は、あらかじめ石鹸で大きな汚れを手洗いしておき、3時間~1日浸けたのちに洗濯機で洗います。すすぎは1回でOKです。クエン酸をすすぎ時に少量入れると、中和されますよ。なお、「水で色落ちするもの」「ポリエステル、ナイロンなどの化繊、化繊混紡のもの」「絹やウールなど、アルカリに弱いもの」はセスキ炭酸ソーダによる浸けおき洗いには向いていません。<煮沸する場合>ステンレス製のカトラリーの曇り取りにもセスキ炭酸ソーダが使えます。水3リットルに大さじ1杯のセスキ炭酸ソーダを溶かし、ステンレス製のカトラリー類を入れて煮沸しましょう。その後ブラシでこするとピカピカになります。知らないと損!セスキ炭酸ソーダで油汚れを徹底的にキレイにする方法 – カジタクより引用カトラリーの素材に注意が必要です。 セスキ炭酸ソーダ使用の注意点セスキ炭酸ソーダを使用する際に注意したい点についてチェックしておきましょう。手袋をするセスキ炭酸ソーダはタンパク質を溶かす作用があるため、手荒れをしやすい方はゴム手袋・ビニル手袋を使用しましょう。もし手についてぬるぬるしてしまった場合は、水できれいに洗い流します。その後、酢やクエン酸といった酸性のものを少量かけてなじませると、中和効果で落ち着かせられますよ。手につけた酢やクエン酸は、きれいに洗い流しておきましょう。目や口に入ってしまったら粉や水溶液が目や口に入ってしまったら、すぐに水で十分に洗い流しましょう。その後、違和感が残る場合は医療機関を受診してくださいね。保管は密閉容器で湿気により固まってしまうことがあるため、密閉できる袋・容器で保管しましょう。 セスキ炭酸ソーダを使いこなして掃除を楽しもう適した使い方をすれば、すっきりきれいにできるのがナチュラルクリーニングの強み。セスキ炭酸ソーダを使いこなして、日々の掃除を楽しい時間にしてくださいね。 参考:セスキ炭酸ソーダとは石鹸百貨セスキ炭酸ソーダ|レックのナチュラルクリーニング知らないと損!セスキ炭酸ソーダで油汚れを徹底的にキレイにする方法|KAJITAKU
2018年12月20日子どもたちの嫌いな野菜ランキングの常連のナス。焼きナスに揚げびたし、天ぷらや浅漬けもおいしいのに…と思う大人の気持ちとは違い、やはり筆者がつとめる園でも好きではない子が多いです。でもたった10分、あることをしたら、ナスをパクパク食べられる子が増えたのです。もちろんナスの見た目が嫌な子はなかなか抵抗があるようでしたが、ひとり、またひとりとナスを食べ始めるうちに「今日のナスはおいしい!」と笑顔に。では、なにをしたかというと…?それは丁寧にアク抜きをしたのです。ナスのアクを抜いてあげることでとても食べやすくなったよう。ナスの味がこんなにも違うものかと、私もとても驚きでした。そもそもアクとは?みなさんはアクってなにかご存知でしょうか?そもそもアクとは、野菜が虫から自己防衛するために出すえぐみや苦みや渋みのこと。それをそのまま食べたら舌が敏感な子どもたちにとっては「おいしくな~い!」「ナス嫌い!食べない!」になるはずですよね。では、ここでナスのアク抜き法を紹介しますね。ナスのアク抜き法1.ナスをよく洗い、適当な大きさに切ります2.ボウルに水をはり、ナスを水に浸すこと約10分3.水をきったら完成ですたったこれだけで驚くほどナスが食べやすくなります。シンプルに焼きナスで食べ比べてみると、味が本当に違うのです。イヤイヤ食べるより、おいしいと思って食べてほしい、そう思ってたくさん調べてこの方法にたどり着きました。ナスをすすんで食べないお子さんのいるご家庭にこそぜひ試していただきたいです。大人もいつものナスとの違いに驚くと思います。<文:フリーランスライターゆかダコ>
2018年11月07日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、素揚げしたナスとししとうで作る甘辛ゴマ味噌絡めです!お肉を使わなくても大満足のレシピをぜひ試してみてくださいね☆見ているだけで食欲が♡今回ご紹介する「今日のごはん」は、ナスとししとうの甘辛ゴマ味噌絡め♡LIMIAでも人気の働く主婦、らんさんのレシピです。ゴマ油と味噌が絡んだ、たっぷりの野菜がとってもおいしそうですよね~!大ぶりのししとうは、なんとらんさん宅の家庭菜園で穫れたものなのだとか♪辛い物が苦手な方やお子さまのいるご家庭は、ししとうの代わりにピーマンを使ってもおいしくできあがります。茄子とししとうの素揚げ胡麻味噌甘辛がらめお肉は入っていませんが、素揚げしたナスやししとうをふんだんに使えば、大満足の夜ごはんになりそうです。ゴマ味噌の香ばしい風味に、箸がとまらなくなること間違いなし♡白米との相性もバツグンですね♪食欲の増すこの季節に、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか?盛り付けにひと工夫したら、フォトへの投稿もお忘れなく♪明日も晩ごはんにマネして作ってみたくなるレシピをご紹介します!
2018年10月19日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。すっかり夏も終わって、肌寒い日も増えてきましたね。この季節、美味しい野菜のひとつに「ナス」があります。トロッとジューシーなナスですが、同じ食べ方ばかりしてしまう......!なんてこと、ありませんか?今回ご紹介するのは、いつものナス料理とは一風変わった「ナスシチュー」シチューと聞くと面倒そうに感じますが、ナスを使えば、お肉不要で美味しく簡単にジューシーなシチューを作ることができます。しかも今回は、電子レンジを使って煮込まずに作りますよ。さっそくご紹介します。■電子レンジで簡単!肉いらずのジューシーナスシチュー材料(2人分)ナス2本しめじ1株玉ねぎ1/2玉生クリームあればパセリあればAデミグラスソース缶280gトマトジュース200cc醤油大さじ1バター10g塩コショウ少々作り方1、ナスは縦4等分に切り、格子状に隠し包丁を入れる。しめじは石づきを落とし、ほぐす。玉ねぎは薄切りにする。2、耐熱ボウルに1とAを入れ、ふんわりとラップをしたら、10分加熱し、ラップを外して、さらに3分加熱する。3、皿に2を盛ったら、お好みで生クリーム、パセリを散らす。基本的には、材料を切って電子レンジに入れるだけで、美味しいシチューが完成します!通常のビーフシチューはお肉を使う分、煮込み時間が必要になりますが、今回のレシピは15分あればできちゃいます。お肉を使っていない分、材料費の節約にもなるので、一石二鳥なレシピでもあります。とろけるナスがシチューの旨みをたっぷりと吸ってくれているので、お肉なしでも大満足の仕上がりになっていますよ。今が旬のナスでほっこり温まるシチュー、ぜひ作ってみてくださいね!
2018年10月02日1年を通して、いつでも手に入る「ナス」。じつは、トマトやピーマン、オクラと同じく、7月から9月に旬を迎える夏野菜のひとつでもあります。しかし、ナスがもっともおいしくなる時期は、肌寒さを感じる初秋です。この時期に収穫されたナスは、身がキュッと締まって食感がよく、しっかりとした風味を堪能できるので、昔からサンマやサツマイモ、栗などとあわせて、秋の味覚としても人気です。秋の味覚「ナス」には、どんな栄養素が含まれているの?秋の味覚として人気を集めているナスは、なんと全体の90%以上が水分!ビタミンやミネラルが豊富とは言い難いナスですが、食物繊維はセロリよりも多く、ビタミンK、葉酸、カリウムも含まれており、決して栄養価の低い野菜ではありません。また、ナスの鮮やかな青紫色の皮には、ポリフェノールの1種「ナスニン」をはじめ、アクに含まれるクロロゲン酸や果肉に含まれるプロテアーゼインヒビター、コリンといった健康や美容効果を期待できる成分も含まれているため、夏から秋にかけて積極的に食べたい野菜です。気になるナスの健康&美容効果ナスの皮に含まれる「ナスニン」、アクに含まれる植物ポリフェノール「クロロゲン酸」などの働きによって、体内で大量に発生した活性酸素が除去され、白く美しい健やかな素肌へと生まれ変わることが期待できます。ほかにも、カリウムによるむくみ解消効果、コリンの生活習慣病の予防や改善作用、葉酸の貧血予防、プロテアーゼインヒビターの抗炎症作用なども期待できます。秋の味覚「ナス」に含まれる、これらの栄養素を効率よく摂取するには、ぬか漬けがおすすめです!ぬか床には、ナスに不足しているビタミンやミネラルが豊富に含まれているため、そのまま食べたときよりも栄養価がグッとアップします。今年の秋は、ナスのぬか漬けを食べて、カラダの内側からキレイになってみませんか?
2018年10月01日スヌーピーをテーマにした「ピーナッツ カフェ 中目黒」から、“ライナス”をテーマにした期間限定メニューが登場。2018年9月19日(水)から11月3日(水)まで展開される。1952年に初めてピーナッツコミックに登場したキャラクター ライナス。気の強い姉 ルーシーとは対照的に、穏やかな性格の男の子ライナスは、どんな時でも腕に抱えているブルーの“ブランケット”がトレードマーク。「ピーナッツ カフェ 中目黒」では、期間中「I’M NOT YOUR SWEET BABBOO! ”LINUS VAN PELT DAYS”」と題して、そんなライナスのブランケットをイメージした見た目にも愛らしいメニューを展開する。「ライナスのチョコミントサンデー」は、ブランケットのパステルブルーをイメージした爽やかな見た目のスイーツ。ぷるぷるのミントゼリーには、ホイップやバナナをはじめ、チョコミントアイス2つ&ブラウニーショコラなどをボリューミーに重ねた。口に運ぶとミントの香りがふわりと広がる、チョコミント好きにはたまらない一品に仕上がっている。「ライナスのミルクセーキ」は、ラムネ味のミルクセーキに、ライナスのブランケットを表現した“ふわふわ”コットンキャンディーをトッピングした一品。たっぷりのホイップと一緒に口に運んで、優しい甘さを楽しんで。また店内では、ライナスをモチーフにした限定グッズも登場。4枚セットになったステッカーや、鮮やかなブルーに染まったエコトート、これからの時期に嬉しいニットキャップなどが展開される。【詳細】LINUS VAN PELT DAYS販売期間:2018年9月19日(水)~11月3日(水)価格:・ライナスのチョコミントサンデー 850円+税・ライナスのミルクセーキ 850円+税・エコトート 1,500円+税・ステッカーセット 850円+税・ ニットキャップ 3,100円+税【店舗情報】ピーナッツ カフェ 中目黒住所:東京都目黒区青葉台2-16-7営業時間:10:00〜22:00TEL:03-6452-1541
2018年09月21日「今年の夏はナスがおいしい」そんな話を耳にして、例年以上に “ナス熱” が高まって食べていましたが、どうやら秋もおいしいようです!焼いても、揚げても、煮てもおいしいナス。今回は黄金比の合わせ調味料さえ事前準備しておけばあとは炒めるだけの、お手軽レシピをご紹介します。手でちぎったコンニャクにしっかりと味が染みこんで、ごはんが進むこと間違いなしです。■秋ナスのみそ炒め 調理時間 15分 1人分 106 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>ナス 2本 塩 小さじ2板コンニャク 1/4枚ピーマン 1個<合わせ調味料> みそ 大さじ2 酒 小さじ2 砂糖 大さじ1 だし汁 小さじ2 赤唐辛子(刻み) 1/2本分(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・ナスはガクを切り落として縦4つに切り、ひとくち大の乱切りにして塩水につけ、アクを抜く。・板コンニャクは表面に斜め格子状に浅く切り込みを入れ、たっぷりの水と鍋に入れ強火にかける。煮たったら1分ゆで、水に取って粗熱が取れたらひとくち大に手でちぎる。ヒント!アク抜き不要の板コンニャクの場合は、ゆでずに水洗いだけでOKです。・ピーマンはサッと水洗いし、縦4つに切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。・<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンに分量外のサラダ油を強火で熱し、ナス、板コンニャクを加えて炒める。少し色がついてくれば、ピーマンを加えて炒め合わせる。<合わせ調味料>を加え、全体にからめながら炒め、器に盛る。ボリュームアップしたいときは、鶏肉を入れても美味しいようです。入れる具材はいろいろアレンジしてみてくださいね。
2018年09月03日暑い時期の調理には、極力火は使いたくないもの。それでも料理を作らなきゃいけない方に朗報のレシピをご紹介します。ナスをレンジにかけたあと、合わせだしに浸ければ完成という、とっても簡単なメニュー! おだしを吸ったナスがとってもおいしく、手間をかけていないのにこのおいしさが叶うのが嬉しいです。さっぱりいただけるため、この季節におすすめの副菜ですよ。■ナスのレンジでお浸し調理時間 10分 1人分 25Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>ナス 2本 塩 小さじ1.5<合わせだし> だし汁 60ml (※) しょうゆ 小さじ1.5~2かつお節 2~3g※だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・ナスはヘタを切り落として皮を縦に所々むき、ひとくち大の乱切りにして塩水に放つ。・ボウルで<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、ナスをラップで包んで電子レンジで3~4分加熱し、柔らかくなったらラップを外し、<合わせだし>のボウルに浸す。器に汁ごと盛り、かつお節を添える。 このレシピのポイント・コツ・電子レンジは600Wを使用しています。七味やラー油などをトッピングするのもおすすめです。
2018年08月31日夏から秋にかけておいしさが増すナス。お弁当やおつまみにもピッタリの常備菜レシピ5品をご紹介します。やみつき無限ナスここ数年、話題になっている「無限」シリーズは、もはや簡単レシピの定番。おつまみにもピッタリです!。【材料】(3人分)・ナス…3本・ごま油…小さじ1・ツナ缶…1缶・香味ペースト…小さじ1・砂糖…ひとつまみ・いりごま…少々【作り方】1)ナスのヘタを切り落とし、5mm幅の輪切りにしてから細切りにする2)耐熱容器にいりごま以外の材料を全て入れ、混ぜ合わせる3)ラップをし、電子レンジで5分加熱する4)全体をよく混ぜ、5分ほど置いてなじませる5)器に盛り、いりごまをかけたら完成!できたてももちろんおいしいのですが、数日間は冷蔵庫で保存可能。また、そうすることでより味が染み込んで、コクが増しますよ。ナスとネギのさっぱり煮さっぱりとした味わいで、蒸し暑い日でもおいしく食べられます。【材料】(2~3人分)・ナス…3個・ネギ…1/2本・ポン酢…適量【作り方】1)ナスを乱切にりしてから、しんなりするまでフライパンで炒める2)ネギをみじん切りにする3)炒めたナスとネギをタッパーに入れ、ポン酢を加える4)粗熱をとって、冷蔵庫で冷やせばできあがり!たった3つの材料で一品できるのは、うれしいですよね。茹でて冷やした豚肉と合わせれば、ボリューム満点の料理にもできるので、色んなアレンジができそう!ナスとピーマンのレンチン常備菜火を使わず、調理はほとんど電子レンジにお任せ。洗い物も少なく済むので、忙しいママでも簡単に作ることができます。【材料】(2~3人分)・ナス…3本・ピーマン…3個・しょうが…1かけ☆めんつゆ…大さじ3☆水…大さじ1☆ごま油…小さじ1【作り方】1)ナスとピーマンは縦に切る2)しょうがを細切りにする3)切った材料を耐熱用容器に入れ、ラップをし、電子レンジで6分加熱する4)☆をすべて混ぜ、(3)にかけたら完成!材料も家にあるものばかり。しょうがの風味が食欲をそそりますよ。ナスのラタトゥイユラタトゥイユを作るのは意外と大変…。でも、電子レンジを活用すれば、手間がかからず作ることができます。【材料】(5人分)・なす…3本・ズッキーニ…1本・ピーマン…3個・プチトマト…12個・オリーブオイル…大さじ3・トマトケチャップ…大さじ3・岩塩…小さじ1・ガーリックパウダー…小さじ1【作り方】1)ナスとズッキーニは、縦半分に切ってから約2cm幅に切る2)ピーマンをひと口大に切る3)(1)と(2)、プチトマトを耐熱容器に入れ、岩塩とガーリックパウダーを加え、電子レンジで5分加熱する4)トマトケチャップを加え、全体に混ぜたら完成!ラタトゥイユは、そのまま食べてもよし、パスタの具材にしてもよし。色んなアレンジができるので、使い勝手バツグンです。ナスと鶏むね肉のキムチ和え最後に紹介するのは、キムチを使ったピリ辛レシピです。【材料】(2~3人分)・ナス…1本・鶏むね肉…1枚・ニラ…1束・キムチ…60g☆しょうゆ…大さじ1☆みりん…大さじ2☆キムチの素…大さじ2【作り方】1)ナスを横半分に切ったあと、さらに縦に細切りにする2)鶏むね肉は繊維に逆らいながら、細く切っていく3)フライパンにごま油を入れ、ナスと鶏むね肉を炒める4)ニラとキムチを入れ、しんなりしてきたら、☆を入れる5)よく混ぜ合わせて粗熱をとったら完成!白いごはんにも合うし、おつまみにも最適!ピリ辛が食欲をそそるので、食べすぎ注意です!。常備菜は、時間がある時にまとめて作っておけるので、忙しいママも大助かり。今回紹介したレシピはどれも簡単なので、パパっとおかずを作りたい時にも便利ですよ。(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年08月28日オクラとナス、どちらも夏を代表する旬の野菜です。今回はこちらを使った、茹でて和えるだけの簡単サラダをご紹介します。このレシピのポイントは、ナスに片栗粉をまぶしてから茹でること。片栗粉をまぶすことで、形も崩れにくく、プリプリに仕上がります。和えるドレッシングにはレモン汁やナンプラーを入れて、エスニック風に。オクラのネバネバとジューシーなナスに、さっぱりとしたドレッシングを絡めれば、夏らしいサラダの完成です。■オクラとナスのサラダ 調理時間 15分 1人分 60 Kcalレシピ制作:Eレシピ<材料 4人分>オクラ 8~10本ナス 2本 片栗粉 大さじ2~3大葉 5~6枚<ドレッシング> 白ネギ(みじん切り) 大さじ2 砂糖 小さじ1 レモン汁 1/2個分 塩 少々 ナンプラー 小さじ2 ゴマ油 小さじ2<下準備>・オクラは平らな所に並べ、分量外の塩をかけて手のひらで転がし、細かい毛を取る。・ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大に切って水に放つ。・大葉は軸を切り落として細切りにし、水に放って水気を絞る。・ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合せる。<作り方>1、たっぷりの熱湯にオクラを塩ごと加え、色が鮮やかになったら水に取り、粗熱が取れたら水気をきって幅2cmくらいに切る。2、ナスの水気を拭き取って片栗粉をからめ、(1)の熱湯でゆでる。少ししんなりしたら水気をきり、オクラと一緒に<ドレッシング>のボウルに加えて和える。器に盛り、大葉を天盛りにする。食欲がないときにも、さらっと食べられそうな一品です。
2018年08月26日暑い日が続くと食が細くなりがちですよね。そんなときは栄養たっぷりの夏野菜をつかった料理をいただきましょう。イケメン俳優の中山さんとともに、人気料理研究家リュウジさん監修のお家で簡単に作れる「ナスの揚げ浸し」をご紹介します。今が旬の夏野菜「ナス」を楽しもう!夏は太陽の恵みをたっぷりとうけて、育った夏野菜の収穫期。今年も夏野菜が美味しい季節がやってきました。夏野菜のなかでもスーパーで手に入りやすい主婦の味方「ナス」の活用術をご紹介します。パパッと作れる簡単レシピです。暑い夏の日にさっぱり美味しい「ナスの揚げ浸し」を作ってみませんか?のんびりとお家のなかで手作りおつまみを楽しんでください。料理研究家リュウジさん監修、中山優貴-SOLIDEMOさん出演バズりまくってるリュウジさん監修のレシピ「ナスの揚げ浸し」は料理研究家のリュウジさんが監修。「お家で簡単に作れる料理」をコンセプトにやみつきバズレシピを考案しています。Twitterのフォロワー数が20万人を突破し、TVやメディアに引っ張りだこです。話題沸騰中のリュウジさんのレシピを作ってみてくださいね。俳優・中山さんが料理動画に出演料理動画に出演してくれたのは俳優として活躍中の中山優貴さん。「ジュノン・スーパーボーイ・コンテスト」で受賞したJUNON BOYで、10頭身のスタイルの持ち主。8人組の男性音楽グループ「SOLIDEMO(ソリディーモ)」のメンバーでもあり、「おそ松さん on STAGE ~SIX MEN’S SHOW TIME 2 ~」F6トド松役で出演し注目されています。美味しさの秘密「万能だれ」の作り方1.長ネギを輪切りにする長ネギ4分の1本を輪切りにしましょう。2.大根おろしを作る4cmほどにカットした大根の皮をむき、おろし金でおろしていきます。大根おろしは汁に栄養があるので、汁ごとつかいましょう。ほかのレシピでは大根の汁を捨ててしまうことが多いですが、「万能だれ」は汁気があるので汁ごとつかえるのがうれしいポイント。甘い大根が好きな方は大根の根元の部分、辛味を生かしたい方は先端の方をつかってくださいね。3.生姜を千切りにする生姜15gを皮ごと千切りにします。生姜は香りが強い国産のものが「万能だれ」にぴったりです。4.水・ごま油・めんつゆを加える輪切りにした長ネギ・大根おろし・千切り生姜に、水100cc・ごま油大さじ2杯・めんつゆ65ccを加えます。5.混ぜたら完成!すべての素材を混ぜたら、「万能だれ」の完成。火を使わずにあっという間にできるので、とっても簡単です。「万能だれ」の材料・長ネギ:4分の1本・大根:4cm・生姜:15g・水:100cc・ごま油:大さじ2・めんつゆ:65ccおつまみにぴったり!「揚げナス」の作り方1.ナスを乱切りにする用意したナス3本を食べやすい大きさに乱切りします。2.揚げ焼きするフライパンに1cmくらいの油をひき、手をかざして熱さを感じたら乱切りしたナスを入れます。こんがりと焼き色がついたら、ひっくり返して反対側も揚げ焼きします。3.「万能だれ」に漬け込む揚げ焼きしたなすを「万能だれ」に漬け込みます。ナス全体がしっかり浸かるようにしてくださいね。水や塩でアク抜きすることが多いナスですが、「万能だれ」に漬け込むことで、気にならなくなるのでアク抜きしなくても大丈夫とのこと。4.浸かったら完成!しっかりとナスに味がしみ込んだら、「ナスの揚げ浸し」の完成です。お酒のおつまみにぴったり。簡単レシピで暑い夏をのり切りましょう。「揚げナス」の材料・ナス:3本・油:適量・万能だれ:適量「万能だれ」をつかってアレンジレシピに挑戦「万能だれ」は揚げナスのほかに鶏肉を漬け込んだり、そば・ソーメンなどのつゆとしてつかっても美味しいです。また夏にぴったりな豚しゃぶにたっぷりかけるのもおすすめ。大根・生姜が入っていますが塩分がきいているので、3~4日は日持ちします。余った「万能だれ」は密閉容器に入れて、冷蔵庫で保存してください。たっぷりつくってアレンジレシピも楽しみましょう。「ナスの揚げ浸し」でひとり時間を楽しもうすこしパンチの効いた「ナスの揚げ浸し」は後味さっぱり。晩酌のおつまみにいただけば、ついついお酒がすすんでしまいます。お家でまったり美味しい時間を過ごしてくださいね。
2018年08月07日先週末、ロバート・パティンソンとスキ・ウォーターハウスが、英ロンドン西部のノッティング・ヒルの映画館で『マンマ・ミーア!ヒア・ウィー・ゴー』を鑑賞したという。「E!News」が伝えた。夜9時頃に映画館を訪れ、映画を楽しんだ2人。その後は午前1時頃までバーで過ごし、帰宅の途へ。歩いて帰ると決めたらしい2人は、始終お互いの首に腕を回したり、熱いキスを交わしたりと、人目もはばからずベタベタ。しっかりとパパラッチの写真に収められている。目撃者によれば「くっつきながら歩いていて、何度も何度もキスしていました」とのこと。観た映画がミュージカルの『マンマ・ミーア!ヒア・ウィー・ゴー』だったからなのか、ロバートはスキと道で踊ろうとする仕草も見せたそうだ。とにかく2人ともご機嫌だったもよう。ロバートは昨年、婚約していたFKAツイッグスと破局。それ以降に女性関係が話題になったのは、6月にリリー=ローズ・デップの誕生日会で元カノのクリステン・スチュワートと会話を交わしていた、ということくらいだ。スキは今年サンダンス映画祭でダーレン・アロノフスキー監督と親密に過ごしている様子が報じられたが、双方の代理人がきっぱりと交際説を否定。ロバートとスキの代理人から、交際が事実かどうかの返答はまだない。(Hiromi Kaku)
2018年07月31日夏野菜がおいしい季節です! 旬の野菜は栄養も凝縮されているので積極的に摂りたいですよね。ナスは焼いても煮ても蒸しても揚げてもおいしい万能野菜。その上冷めてもおいしいので暑い日の食卓でも大活躍です。蒸しナスは電子レンジを使えば簡単。冷ます際はラップを外すとナスの鮮やかな色が損なわれません。ぜひお試しください。■ナスと枝豆の中華風サラダ調理時間 15分 1人分 60Kcalレシピ制作:料理家 森岡 恵<材料 2人分>ナス 2本 塩 少々枝豆(ゆで) 大さじ2<ドレッシング> しょうゆ 大さじ1 酢 小さじ1 砂糖 小さじ1 ゴマ油 小さじ1 白ネギ(みじん切り) 1/4本分<下準備>・ナスはガクを切り落とし、縦4つに切って塩水に放つ。<作り方>1、ナスはぬれたまま耐熱容器に並べ、少し隙間を開けてラップをし、電子レンジで3~4分加熱し、蒸し焼き状態にする。2、火が通ったらラップをはずして冷まし、ひとくち大に切る。電子レンジで作る蒸しナスはラップをはずして冷ますことで皮の色がより鮮やかになります。3、ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、ナス、枝豆を加え、和える。 コツ・ポイント・電子レンジは600Wを使用しています。蒸すことでナスの栄養も逃すことが軽減されるので、嬉しいですね♪
2018年07月29日忙しいときや疲れているときなど、料理に手間をかけたくない日ってありますよね。そんなときにおすすめしたいオーブン料理のレシピをご紹介します。ミートソースで作るナスグラタン。ナスをレンジにかけて下ごしらえをすれば、あとはミートソースとチーズと一緒にオーブンへ入れるだけ。ミートソースがトロトロのチーズとナスに絡まって、いくらでも食べられそうなおいしさです。市販のミートソースを使っているので、時短が叶うのもポイント。 食材を耐熱容器に入れて、オーブンに入れたら、後は待つだけなのでとっても簡単に作れるのも魅力です。加熱中に他のことが出来るのもいいですよね。ぜひ作ってみてくださいね。■ナスグラタン調理時間 20分 1人分 218Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>ナス 2~3本 塩 少々ミートソース(市販品) 1袋ピザ用チーズ 適量バジル(生) 適量<作り方>1、ナスはガクとヘタを切り落とし、楊枝で数カ所を刺して水にくぐらせ、耐熱容器に移してラップをかけ、電子レンジで5分加熱する。粗熱が取れたらひとくち大の乱切りにして塩を振る。 コツ・ポイント ・電子レンジは600Wを使用しています。2、(1)とミートソースを混ぜ合わせ、耐熱容器に移してピザ用チーズをのせ、予熱したオーブントースターで焼く。チーズに焼き色がついたら取り出し、バジルを散らす。ほうれん草など他の食材を加えて、アレンジしてもおいしそうですね!
2018年07月16日重曹 、炭酸水、酢、セスキなどのナチュラルクリーニングは環境には良さそうだけど肝心の洗浄力はどうなの?と思っている方も多いと思います。筆者もそうでしたが、使い始めるとその洗浄力には目を見張るものがあり、今ではエコだから使っているというよりは、汚れが良く落ちるから使うという意識です。そんな筆者が信頼しているアイテムを紹介すると共に、日々の掃除に組み入れる事でナチュラルクリーニングにも頼らない掃除方法をお伝えします。■ セスキ、水ピカで家中の汚れを落とす筆者が愛用しているのは、「水ピカ」というアルカリ電解水とセスキです。水ピカは主に壁や戸棚、トイレの床掃除、コンロのガラストップ掃除などに使っています。特に壁についた汚れ落としには驚きの洗浄力を見せます。このような壁についた汚れも……、水ピカをスプレーし、メラミンスポンジで少しこするだけであっという間にキレイになってしまいます。水ピカの良いところは、成分が水なのでその後の水拭きが不要な点です。洗剤を使って掃除をした後は水拭きをしないと洗剤が残ってしまいますが、その手間が省けるところがとても気に入っています。セスキは主にステンレスの汚れ落としや換気扇フィルターがかなり汚れてしまったときに使っています。焦げの汚れが目立ってきたやかんは、セスキと水を入れた鍋でグツグツと煮て、十分に冷めたところでスチールたわしでこすると……、このようにピカピカになります。■ 本当はセスキをも使わない掃除法が理想!?セスキの洗浄力には絶大な信頼をおいている筆者ではありますが、理想はセスキを使うまで汚れをためず日々の家事に組み入れることです。例えば、忙しいと後回しになり気が付いたときは油と埃でベトベトになりがちな換気扇のフィルターも、夕食後の食器洗いのとき一緒に洗ってしまえば、ほんの一瞬の労力で済みます。1日でついた油汚れなら、フライパンを洗うのよりも簡単に落とせるのです。このようにどこまでルーティーンに持って行けるかが、日々のキレイを保つ1つのカギと考えます。■ 無理なく日々のルーティーンにしてキレイを保つ以前は、月曜は玄関、火曜は火を使うコンロ、水曜は水回りといったように曜日で掃除をする場所を決めていて継続をはかっていましたが、最近は一日中家を空けることも増えて難しくなってきました。そこで今では、日々のルーティーンにどうやって無理なく組み入れるかを考えています。例えば、スポンジラックは夕食後の食器洗い時に一緒に食洗機に入れて洗っています。金具と金具の交差する部分に汚れがたまりやすいスポンジラックですが、毎日食洗機で洗うようになってまったく汚れがつかず常にピカピカです。汚れがついてから掃除するより、キレイを保つための掃除の方がはるかに気分が良いので、少しでもそのような場所を増やしていきたいと考えています。それでもどうしようもないときにナチュラルクリーニングに頼るつもりです。
2018年07月11日もはや「定番コスメ」と呼べるアイテムプチプラなのに捨て色ナシ!と評判の、エクセル「スキニーリッチシャドウ」。3月27日に、注目の春の新色が登場した。肌なじみのいいブラウン~ベージュ系で構成された4色のアイシャドウパレット「スキニーリッチシャドウ」は、4色を順に重ねていくだけで、作り込んだようなグラデーションが完成する。大人のツヤ感を作り出す絶妙なパールも美しく、多くの女性から支持を得る大ヒットアイテムとなった。さすがエクセル!春カラーもナチュラルになじむ新発売となった春の限定色は、ふんわりとマットな印象を与えるピンクブラウン系の『SR07マグノリアブラウン』と、優しいミントベージュが爽やかな春を感じさせる『SR08アクアティックブラウン』の2色。パープルのパールが入ったマグノリアブラウンは、やわらかさもありながらスパイシーな仕上がりに。使いこなすのが難しいミントカラーのアクアティックブラウンは、ゴールドのパールで肌になじみやすいカラーとなっている。ピンクやミントといった春らしいカラーをブラウン系に織り交ぜることで、誰にでも取り入れやすい春コスメに仕上げられた。このアイシャドウひとつあれば、トレンド感のあるナチュラルメイクを完成させられそうだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース※エクセルブランドサイト
2018年03月31日「ちょっとスキがある女性の方がモテる」とよく言われますが、そのぶん、「スキがない」と言われるとモテないと言われているようで複雑・・・と感じる女性も多いと思います。でも、「スキがない女性」だからこその魅力や、恋がうまくいくポイントがあったりもするのです。■・自分から男性を誘うとギャップでとても喜ばれる「私は顔がキツめの顔立ちで、スキがないというか男性から怖がられるタイプ。だから男性から誘われることが少なかったのですが、自分から誘うようにしたらやたら好評で。『◯◯さんって誘っても断られそうなタイプだと思ってて誘えなかったので嬉しいです』とすごく喜ばれますよ」(27才/デザイナー)「スキがない」と言われるタイプの女性は実はモテているのに「俺なんかが誘っても鼻で笑われそうで無理」と男性が勝手に諦めてしまっているケースも多いのです。高嶺の花タイプの女性だと思われているイメージを活かして自分から誘ってしまえば、そのギャップは好意的に受け入れられること間違いなしでしょう。■・男性から対等に扱われる「見た目が姫っぽい友人は中身は誰よりも男らしくてしっかりしているのに、「何にもできない子」みたいに男性から扱われて、それがストレスなんだとか。姫扱いされる彼女が羨ましいと思ったこともあったけど、男性から対等に扱われないのって不幸かも、と気づけてからは羨ましくなくなりました」(22才/女性/大学生)奢られたい貢いだりされるような関係は一見相手から強く愛されているように見えるかもしれませんが、それは決して対等な関係だとは言えません。女性を姫扱いする男性はその人を自分の所有物みたいに扱いたいだけなのです。その点、最初からしっかりしていて自立心が感じられる「スキがない」タイプは、男性もそういう女性なんだという意識を持って接するはずです。■・誠実な人ときちんと付き合える可能性高し「『スキがある』とよく言われる女友達は小柄で気が弱そうに見えるし実際にNOとあまり言えないタイプ。そのせいで寄ってくる男は多いけれど、DV男に引っかかったり浮気男に引っかかったりと苦労が尽きない様子。それを見てると別にスキなんてなくてもいいかなって思っちゃいます」(24才/女性/医療関係)「スキがなさそうな女性ってガードが堅そうだから他の男から口説かれるという心配も少なそう。本命として付き合うには最適の女性だと思います」(26才/男性/インテリア関係)「スキがある」というのは男性から見て「俺が口説いても成功しそう」と思われやすい男性だということです。恋のチャンスは確かに多いかもしれませんが、ろくでもない男性が寄ってきて大変な場合も・・・・・・。変な男を寄せ付けなくて済む分、真面目で本気度が高い男性しか寄ってこないといえます。また、女性がチャラそうな男性はちょっと・・・と感じるのと同様に、男性も浮気しなさそうな、誠実で真面目な女性と付き合いたい、と考えています。男性自身がそういった人であればなおさらです。■おわりに男性から「スキがないよね」と言われて悩んだ経験がある方も多いのではないでしょうか。スキがないということは真面目で堅く見られているということですが、これって決して悪いことではありません。真面目で仕事熱心な男性から見たら魅力たっぷりといえる「スキのない女性」。自信を持って生きていきましょう。(上岡史奈/ライター)(ハウコレ編集部)
2018年02月04日