春のお祭りともいわれる「イースター」。最近は日本でも定着してきましたね♪今回はイースターを盛り上げてくれること間違いなし、オリジナルのイースターエッグとエッグカップが作れる商品をご紹介します!今年のイースターはお子さんと楽しみながら準備してみてはいかがでしょうか?ポップにかわいく色付けしよう♪●価格:500円(税抜)まずご紹介するグッズは《自分でペイントするエッグカップ》。商品名そのまま、エッグカップを自分好みの色にペイントできるんです♪セットには、絵の具も筆も付いてくるので買ったらすぐに楽しめます!さっそくペイントしてみます!途中で筆を洗うために、紙コップにお水を用意してからペイント開始です♪どの色にしようか楽しみながら塗っていると、なんだか小学校の図工の時間を思い出しました(笑)。絵の具は、ふたをあけたらそのまま使えて、筆でも伸ばしやすく、とっても扱いやすかったです♪完成したのがこちら!ドットは、つまようじを使って描いてみました。絵の具はすぐ乾くので、手に色がつくことも少なかったです♪オリジナルエッグを作ろう!●価格:250円(税抜)次にご紹介するのはオリジナルイースターエッグが作れる商品《自作エッグ(ペーパーテープつき)》です♪プラスチックでできた組み立て式の卵(4個)とペーパーテープがセットになっています。卵を組み合わせて作ったら、ペーパーテープで思い思いの柄をつけていきます♪実際にデコレーションしてみたのがこちら。ハサミを使わずにできるので、小さなお子さんと一緒に作るのにもぴったりです♪できたイースターエッグを使って、エッグハントを楽しむのもいいかもしれません♡楽しく準備しよう♪今回は、〔フライングタイガー〕から発売されている、自分でアレンジできるイースターグッズを2点ご紹介しました。どちらの商品もお子さんと一緒に作ることができるので、今年はぜひ、準備からイースターを楽しんでみてはいかがでしょうか♪【フライングタイガー】ストックバッグがとってもかわいい♡イースターの時期にオススメ!
2019年04月06日サンドイッチの定番といえば「卵サンド」。子どもたちも大好きですよね。ゆで卵を使うと意外と手間がかかりますが、スクランブルエッグを使えば時短に。忙しい朝でも簡単に作れちゃいますよ。旬のスナップエンドウもプラスして、ボリュームアップ。スクランブルエッグのフワフワ感と、スナップエンドウのシャキシャキ感も同時に味わえます。見た目も華やかなので、春の行楽弁当にもいいですね。■スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ調理時間 20分 1人分 515 Kcalレシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵<材料 2人分>食パン(8枚切り) 4枚 マヨネーズ 小さじ4 粒マスタード 適量スナップエンドウ 10本<スクランブルエッグ> 卵 3個 ベーコン 2枚 牛乳 大さじ3 ハチミツ 小さじ1 塩 小さじ1/3 コショウ 少々バター 10g<下準備>・スナップエンドウは両側の筋を引く。たっぷりの熱湯に分量外の塩少々を加えてスナップエンドウを入れ、ゆでてザルに上げる。・<スクランブルエッグ>の卵は溶きほぐす。ベーコンはみじん切りにする。<作り方>1、4枚の食パンの内側に、マヨネーズと粒マスタードをぬる。2、<スクランブルエッグ>の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。ハチミツは溶けにくいのでしっかり混ぜましょう。3、フライパンにバターを入れ、強火にかける。(2)を流し入れ、火が通り周りがかたまってきたら、一気にかき混ぜて半熟の状態で火を止める。余熱が入りすぎないように、火を止めたらコンロから外しましょう。4、食パンの内側に1/4量の(3)を広げ、スナップエンドウを並べる。上に1/4量の(3)をかぶせ、もう1枚の食パンをマヨネーズをぬった面を下にしてかぶせる。もう一組を同様に作り、2つを重ねてラップできつく巻く。5、(4)に軽く重しをのせ、10分くらい置く。ラップをしたまま半分に切る。ラップをはずし、器に盛る。置いておく時間は調理時間に含みません。コツ・ポイント ・プチトマトなどを添えると彩りがきれいです。 スナップエンドウのゆで時間は約2分が目安です。ゆで上がったらしっかり水気をとりましょう。※ハチミツは、1歳未満の乳児にはちみつを与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。
2019年03月24日ザ・キャピトルホテル 東急のペストリーブティック「ORIGAMI」からイースターに向けて「イースターエッグショコラ」「イースターエッグクッキー」が、2019年4月1日(月)から4月21日(日)まで期間限定で発売される。「イースターエッグショコラ」は、イースターエッグをモチーフにした動物チョコレート。ピンクやイエローなど、カラフルなホワイトチョコレートを使用し、表情豊かに仕上げた。中には、キャラメリゼしたマカダミアナッツとヘーゼルナッツのチョコレートをイン。ポップカラーのチョコレートから顔を出す、香ばしいナッツの香りがたまらない逸品だ。「イースターエッグクッキー」は、うさぎやイースターエッグなど、イベントを盛り上げるキュートなモチーフたちを描いたクッキー。生地には、粉末状にしたバニラビーンズを取り入れることで、ふんわり甘い香りに仕上げた。アーモンド、発酵バターもたっぷりと使用しているのでコク深い味わいに。春らしいデザインなので手土産にも喜ばれそうだ。また、ザ・キャピトルホテル 東急ではその他、春のスイーツも多数展開。ホワイトデーにもおすすめのハーブとフルーツを組み合わせた和デザインの「マカロン」や7種類のフレーバーが揃う「ギモーヴ」、“エイプリルフール”に楽しむ魚型のパイ「ポワソン・ダブリル」、桜餅をイメージした「桜のロールケーキ」などが限定登場する。【詳細】ザ・キャピトルホテル 東急販売場所:ザ・キャピトルホテル 東急 地下2階 ペストリーブティック「ORIGAMI」住所:東京都千代田区永田町2丁目10-3■2019年4月1日(月)~4月21日(日)販売商品・イースターエッグショコラ 1個 2,200円+税・イースターエッグクッキー 1枚 500円+税■2019年3月1日(金)~3月14日(木)販売商品・マカロン 1箱5個入り 1,700円+税・ギモーヴ 1箱20個入り 1,400円+税■2019年4月1日(月)~4月7日(日)販売商品・ポワソン・ダブリル 約15cm 2,800円+税■2019年3月16日(土)~4月15日(月)販売商品・桜のロールケーキ 2,400円+税【問い合わせ先】ザ・キャピトルホテル 東急 ペストリーブティック「ORIGAMI」TEL:03-3503-0208 ペストリーブティック直通
2019年02月07日朝の香りといえば、コーヒーにトースト、スクランブルエッグやスープなど、思い浮かぶ香りはいろいろですが、焼きたてのパンが朝から食卓に並ぶと、もっと目覚めがよくなるかもと思ってしまいます。自宅でパンを焼くのはハードルが高いと思っていましたが、驚くほど手軽に、プロのような味に焼きあがるのが、進化した〔パナソニック〕のホームベーカリーです。「生」食パン発祥の店がホームベーカリー用にレシピを提案〔パナソニック〕ホームベーカリーSD-MDX101オープン価格1987年2月に1号機を発売して以来31年。日本国内向けの累計生産台数が500万台以上に上る〔パナソニック〕のホームベーカリーが、さらに進化して新登場しました。まるでブーランジェリーのように自宅でパン・ド・ミが焼けるだけでも驚きですが、今回は《おうち乃が美》が自宅で簡単に作ることができるんです。《おうち乃が美》とは、高級「生」食パン専門店として、全国に104店舗展開する〔乃が美〕が、ホームベーカリーで作ることができるように提案した「生」食パンのこと。ここで疑問になるのが「生」食パンですよね。これは、実際に「生」であるという意味ではなく、生キャラメルや生チョコなど、口どけがやさしい食べ物に「生」という名前がついていることから、食パンの耳までとろけるようにやわらかいということを伝えるため名づけられたそう。実際に、もちもちで耳との境目がわからないほどのやわらかさ。1本(2斤分)800円という食パンにすると高価格帯にもかかわらず、1日5万本以上の売り上げがあるのが納得のお味です。店舗で売られている「生」食パンのレシピは、企業秘密ですが、このホームベーカリーで手軽に焼けるレシピはこちらです。おうち乃が美レシピ・強力粉(イーグル)……250g・砂糖(三温糖)……35g・塩(ぬちまーす)……5g・無塩バター(よつ葉乳業)……15g・生クリーム(乳脂肪分35%)……40g・水……160g(室温25℃以上の時約5℃の冷水を10g減らして使う)・ドライイースト(サフインスタントドライイースト金)……1.4g1.パンケースにドライイースト以外の材料を入れる。2.イースト容器にドライイーストを入れる。3.メニュー「1」を表示させ、焼き色「淡」色を選ぶ。4.ふたを閉めてスタートする。これで4時間50分待てば、できあがりです。材料の塩や砂糖にこだわることで、よりお店のような味になるようですが、ない場合は、自宅にあるものでも十分においしそうでしたよ。その他、和風の「抹茶&甘栗入り」や「レモン&オレンジピール」のレシピもホームページで公開中です。発表会で試食させていただきましたが、スイーツのようでした。栗の甘露煮をそのまま使えるホームベーカリーにも驚きです。プロの技をホームベーカリーが自動で特別なレシピを教えていただきましたが、これは、ホームベーカリーが、プロの技を行ってくれるからできること。今回、パン職人が手でしっかり練る工程を再現し、速度を変えてねることで、さまざまなパンメニューが作れるようになりました。ドライイーストの投入のタイミングも自動で、室温に関係なく1年中ふっくらとしたパンが焼きあがるので、初心者でも失敗しにくいそう。私も食パンやロールパンを作ったことがありますが、ドライイーストの発酵や生地づくりがその日の気温に左右されるため、同じパンができあがったことがないくらい、成功や失敗の繰り返しでした。当時も途中から〔パナソニック〕のホームベーカリーも愛用していましたが、ここまで進化していたとは驚きです。40種類のオートメニューがあるので、毎日、どんな種類のパンを焼こうかと考えるだけでも楽しくなりそうですね。パン以外にジャムやおもち、うどん・パスタなどのメニューも楽しめ、新しく米麹タイプの甘酒も手軽に手作りできます。「おうち乃が美」のアレンジレシピもホームページで公開されていますが、ご飯は、白米だけでなく、五穀米や炊き込みご飯など、いろいろアレンジすることを考えると、パンもアレンジしたくなります。発表会当日は、「おうち乃が美」のアレンジレシピとして、抹茶&甘栗入りとレモン&オレンジピールの2種類も試食。これは、もはやケーキのようなパンでスイーツのレベルでした。米粉パンや、全粒粉パン、マーブルパンなどアレンジ自在。しかも、一番うれしいのは、材料に何を入れたのかが、しっかり自分自身で確認できることです。家族のアレルギーや体調に合わせて、材料を選び、好みのパンを作ることができる。手軽な健康管理としてもうれしいですね。〔パナソニック〕ホームベーカリー抹茶&甘栗入り おうち乃が美アレンジレシピレモン&オレンジピール おうち乃が美アレンジレシピ●ライター林ゆり
2018年11月23日渋谷駅直結・直上の新ランドマーク「渋谷スクランブルスクエア第I期(東棟)」が、2019年秋開業。渋谷を一望できる地上約230m・360°パノラマビューを誇る展望施設「SHIBUYA SKY(渋谷スカイ)」、社会価値につながるアイデア・新規事業などを共創していく産業交流施設「SHIBUYA QWS(渋谷キューズ)」がオープンする。100年に一度と言われる再開発で生まれ変わる渋谷駅に新たに誕生する同施設は、渋谷エリアでは最も高い地上47階建て。展望施設、産業交流施設、商業施設、オフィスにより構成される。14階・45階~屋上には、展望施設「SHIBUYA SKY(渋谷スカイ)」がオープン。日本最大級の屋上空間を有し、渋谷最高峰の地上約230mを誇るとともに、渋谷の中心に位置し、スクランブル交差点や、富士山、東京スカイツリー®などを一望できる、360°パノラマビューを実現。また、デジタルテクノロジーを演出に用い、来場者の感覚を刺激する体験型展望空間を展開する予定となっている。15階の産業交流施設「SHIBUYA QWS(渋谷キューズ)」は、コミュニティコンセプトを「Scramble Society(スクランブル ソサエティ)」とし、多様な人たちが交差・交流し、社会価値につながる種をうみだす未来共創施設となる。200名規模のイベントを受け入れ可能なイベントスペースを始めとする、4つの要素からなる共創空間を備え、「問い」を起点とした独自プログラムと、東京大学・東京工業大学・慶應義塾大学・早稲田大学・東京都市大学などとの連携により、新しい価値の創造、クリエイティブ人材の育成を目指す。また、2027年度に整備予定の第II期(中央棟)の「情報発信・先端技術発信施設」、「国際交流施設」、第II期(西棟)の「観光支援施設」とともに、渋谷から世界に情報発信をしていく中心機能を担う。SHIBUYA SKY(渋谷スカイ)地下2階~14階は、営業面積約3万2,000㎡の都市型商業施設。変化と創造の街・渋谷にふさわしく、心が躍り心に響く旬感を体験できる「世界最旬宣言」をビジョンとする。コンセプトは「ASOVIVA(アソビバ)」。常に変化を感じることができるポップアップスペースを複数設けるなど、時代の最旬を求めて渋谷に集まる遊び心いっぱいの人々を、いつでも“VIVA”なキモチにさせる施設を目指す。同施設の開業に伴い、渋谷駅や歩行者デッキなどの各階をエレベーターやエスカレーターによって結び、地下やデッキから地上に人々を誘導する、街に開かれた縦軸空間「アーバン・コア」を整備。すり鉢地形である渋谷の縦移動の拠点とし、街の回遊性を高める。2階アーバンコア(ヒカリエ連絡通路出入口より)パース同施設は、「混じり合い、生み出され、世界へ」をコンセプトに、世界中に知られる日本を代表する名所、渋谷のスクランブル交差点に面する新たな「SQUARE(街区/広場)」として、渋谷の中心からムーブメントを発信し、新たな文化を生み出すステージとなることを目指す。【施設情報】渋谷スクランブルスクエア第I期(東棟)住所:東京都渋谷区渋谷二丁目23番 外オープン日:2019年秋
2018年11月19日フランス創業のパティスリー、 ラデュレ(LADURÉE)青山店で、スクランブルエッグ、フレンチトースト、ヴィエノワズリーなど、パリのラデュレで人気の朝食のメニューが登場。ラディレ 青山店の営業時間は、9時から20時に変更される。ラデュレ 青山店のプティ・デジュネ(朝食)は9時から11時(LO.)のあいだ提供される。メニューは、スクランブルエッグがプレーン(1,296円)、パストラミ (1,404円)、サーモン(1,620円)の3種、エッグベネディクトもプレーン(1,188円)、ベーコン(1,404円)、サーモン(1,620円)の3種類を提供。ヴィエノワズリーでは、クロワッサン・ラデュレ(432円)、パン・オ・ショコラ(464円)、ボストック(464円)がラインナップ。ほかにもサラダやフレンチトーストを楽しむことができる。パリで人気の朝食メニューをこの機会に味わってみては。【店舗情報】ラデュレ 青山店住所:東京都港区南青山5-9-15営業時間:9:00~20:00(19:00 LO)不定休
2018年10月09日木の温もりが感じられる親しみの持てるおしゃれな店内東京・六本木にある「Artisan de la Truffe Paris(アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ)」は、フランス料理を堪能できるレストラン。店内は黒をベースとし、一見、スタイリッシュでモダンな造りです。木を基調としたインテリアは、パリにある本店と同じものを使用。モダンな雰囲気の中にも自然が持つ温もりを感じられ、どこかほっとする、親しみが持てる店内です。シェフの調理を直接目にすることができるカウンター席の他に、テーブル席と広いテラス席を用意。テラス席では緑が見渡せ、四季を感じながら食事を楽しむことができます。トリュフ職人が振る舞う、プロフェッショナルな料理「アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ」の店名は日本語で「トリュフ職人」という意味を持ち、料理にはパリの本店と同じ、フランス産の高品質なトリュフを使用しています。こだわり料理を手がけるのは、渡仏経験もある佐藤茂樹氏。日本国内のフランス料理店で務めたのち、「アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ」のメインシェフに就任。トリュフを専門に扱うプロフェッショナルならではの料理を提供してくれます。高級トリュフがこんなに! 絶品「スクランブルエッグ」料理に使用するのは、南フランスプロヴァンス地方から取り寄せた、季節に合わせたトリュフ。「黒いダイヤモンド」と呼ばれるトリュフを贅沢なまでに使った「スクランブルエッグ」は、おすすめメニューです。一口食べただけで、トリュフの何ともいえない芳しい香りが、口いっぱいに広がるでしょう。リーズナブルな価格に反して、たっぷりのトリュフを使った贅沢な逸品です。コース料理からデザートまでトリュフの魅力たっぷり!締めは、トリュフの香りを効かせた「プチデザートの盛り合わせ」がおすすめ。パティシエが厳選したデザートがプレートに並びます。フランス料理店ならではの自慢のディナーコースは、こだわりのフランス産フレッシュトリュフをふんだんに使い、トリュフの魅力を余すことなく感じることができます。予算と要望に合わせたスペシャルコースも用意できるので、相談してみましょう。どんな人にも気兼ねなく美味しいフランス料理を提供したいフランス料理というだけで、敷居が高く感じる人は多いでしょう。「アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ」は、友人知人、恋人同士はもちろんのこと、子どものいる家族連れも歓迎します。子ども用のメニューも用意しているので、子連れでも気負いせず日常生活の一部として、足を運んでみませんか。きっと家族の会話も弾むでしょう。こだわりの食材をふんだんに使った自慢の料理を、どの人にも楽しんで食べてもらいたい…。「アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ」のこだわりです。お店は、都営大江戸線の六本木駅8番出口より直結。ミッドタウンガーデンテラス1階のエスカレーターの降り口すぐにあります。フランス産のオーガニックトリュフをふんだんに使用したフランス料理がリーズナブルな価格で楽しめる、「アルティザン ドゥ ラ トリュフ」に、是非足を運んでみませんか。スポット情報スポット名:Artisan de la TRUFFE Paris住所:東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウンガーデンテラス 1F D-0118電話番号:03-5413-3830
2018年08月10日主演作『デッドプール2』を引っさげ、初来日を果たしたライアン・レイノルズが5月30日(水)、渋谷駅前のスクランブル交差点にサプライズ出没!移動中のバス車内では、国内メディアを対象とした来日インタビューに応じるという斬新なプロモーションを行った。■“デップー”が渋谷に!スクランブル交差点は大騒ぎ!?この日ライアンをはじめ、ライアンのエージェントや配給、宣伝スタッフ、そして取材を行う媒体関係者ら20数名を乗せた大型バスは、宿泊先である六本木のホテルを出発すると、一路、いまや外国人観光客の定番スポットとなった渋谷駅前のスクランブル交差点に。小雨がパラつくなか、“デップー”ことライアンがバスから降り立つというまさかの事態に、行き合う人々も驚いた様子だった。それでも、当のライアンは、駅に向かって横断歩道を闊歩しながら「もっと人が多いって聞いていたけど、平日だから、それほどもないかな?」と余裕の発言。「フォトグラファーはずっと真正面から狙っていたけど、本当は横からも撮ってほしかったんだ。ビートルズの『アビイ・ロード』みたいにね」とおどけてみせた。■愛する『ウルヴァリン:SAMURAI』が撮影された増上寺でヒット祈願渋谷をあとにしたライアンは、再びバスに乗り込み、次なる目的地である港区芝公園・増上寺へ。ここはデッドプールが愛してやまない(?)ウルヴァリンが『ウルヴァリン:SAMURAI』(2013年公開)にて、壮絶なバトルシーンを繰り広げた縁深い場所。デッドプールの精鋭コスプレ集団に出迎えられたライアンは、大殿をバックに記念撮影。お隣の安国殿にて、映画のヒット祈願を行った。ちなみに六本木から渋谷、そして渋谷から増上寺への移動時間を使って、ライアンは同乗したメディアに向けて、グループ形式のインタビューを実施。ライアン本人もこのユニークな手法にご満悦で、記者からの質問にノリノリで回答してくれた。気になるインタビューは近日中に掲載予定だ。『デッドプール2』は6月1日(金)より全国にて公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:デッドプール2 2018年6月1日より全国にて公開© 2017 Twentieth Century Fox Film Corporation All Rights Reserved
2018年05月30日CAFE GIANG JAPAN株式会社は4月23日に、ベトナム北部・ハノイで人気の「エッグコーヒー」を生んだ発祥のカフェ「CAFE GIANG(カフェ ジャン)」を横浜にNEW OPENします。■ベトナムで70年以上愛され続けた「CAFE GIANG」の「エッグコーヒー」が味わえる「CAFE GIANG」本店はベトナムの首都・ハノイの旧市街にある多数のカフェの中でも72年と古い「エッグコーヒー」発祥のカフェです。名物「エッグコーヒー」は、卵とコンデンスミルクでカスタードクリーム状に泡立てたものをコーヒー上にのせ、すくってたべる新感覚のコーヒーです。クリームは、濃厚でなめらか。まるでカスタードクリームやティラミスを飲んでいるような感覚で、苦味と甘味のバランスが絶妙のコーヒーです。日本では、CAFE GIANGならではのベトナムから直輸入した独自の焙煎豆の「ベトナムコーヒー」「エッグコーヒー」をはじめ、「エッグ抹茶」「エッグビール」などバラエティに富むドリンクメニューをお楽しみいただけます。また、ベトナムでよく親しまれるバインミーなどお食事もご用意いたしました。是非、モーニングやランチ、ティータイムにベトナムドリンクとお食事をご堪能ください。■「CAFE GIANG」提供ドリンクメニューの一例エッグコーヒー(HOT):480円(税込)ベトナムで72年間愛され続けた味をそのまま再現。まるで飲むティラミスのような甘さとベトナムコーヒーのほろ苦さが絶妙な当店おすすめの一品。エッグココア(HOT):480円(税込)甘いココアに甘いエッグで贅沢な一品。エッグビール:680円(税込)大人向けの1品。デザート酒におすすめ。ビールと甘いエッグが意外とマッチ。■「CAFE GIANG」店舗情報■所在地:神奈川県横浜市中区山下町78-3■営業時間:10:00〜23:00※4月23日(月)オープン当日の開店時間は12:00からとなります。■定休日:年中無休(お問い合わせ先)CAFE GIANG JAPAN 株式会社TEL 03-5572-6068
2018年04月10日サーティワン アイスクリームが、エッグハントをイメージした「イースター ペインティングフィーバー」を開催。販売期間は2018年4月1日(日)から4月27日(金)まで。アイスの中に隠れたポップなお菓子エッグハントとは、カラフルにペイントした卵を公園や庭の芝生の中に隠して宝探しを楽しむ、イースターお馴染みの行事のひとつ。そんなエッグハントをモチーフに、アイスクリームの中にポップなカラーのお菓子を隠した「アイスクリーム ハント」が誕生した。宇治茶の老舗「北川半兵衛商店」の抹茶を使用したアイスクリームは、抹茶ラテのような優しい味わいが特徴だ。イースター限定「ひよこ」のハッピードールアイスクリームをキャラクターに見立てたのハッピードールには、ねこやうさぎ、パンダなどの愛らしいアニマルのほかに、イースター限定のひよこが登場。ひよこの描かれたアイスクリームの上には、エッグペイントされたカラフルなクッキーが添えられている。そのほかのアニマルたちには、それぞれエッグペイント模様のクッキーを耳にデコレーションした。そのほか、好きなフレーバー2種の上に、ウサギのチョコレートやカラフルなスプレーをトッピングした「イースターサンデー」などがラインナップする。【詳細】期間:2018年4月1日(日)~4月27日(金) ※なくなり次第終了メニュー例:・アイスクリーム ハント 360円(税込) ※4月1日(日)~期間限定(なくなり次第終了)・イースターハッピードール(ひよこ/うさぎ/ねこ/ぱんだ) 450円(税込)・イースターサンデー ピンクいちごみるく/グリーンコットンキャンディ 550円(税込)※店舗により価格は異なる【問い合わせ先】B-R サーティワンアイスクリーム株式会社TEL:03-3449-0336
2018年04月02日2018年4月1日はイースター☆海外では、カラフルにデコレーションした卵をお庭に隠して、子どもたちが探すという「エッグハント」をするそうです。最近では、本物の卵ではなく、チョコレートなどでできた「食べられるイースターエッグ」が人気ですよ。同じようにエッグハントをやらなくても、今年はおうちで「甘くておいしいイースターエッグ」を作ってみませんか?材料一覧☆今回はケーキポップをアレンジしてイースターにぴったりな「イースターエッグ」を作っていきます。必要な材料はこれだけ!●お好きな焼き菓子(今回はメープルカステラを使いました)●クリームチーズ●板チョコ(ミルク&ホワイト)●チョコペン(3色セット)●竹串(今回はマドラーで代用しました)ステップ1♡生地作りまず、焼き菓子をボールに入れ、崩します。せっかくキレイな形で売っているものを崩してしまうのは、なんとなくもったいない気もしますが、ここは思いっきりやりましょう!失敗することもないので、お子さんのお手伝いにもぴったりな作業ですよ。すべて崩した焼き菓子にクリームチーズを加えていきます。今回は焼き菓子7個に対して、クリームチーズ25gほどを入れました。使う焼き菓子の種類によって油分なども違うので、適宜調節してくださいね。目安は「固めの粘土」です!ゆるすぎると形が崩れやすくなってしまうので、様子を見ながら加えていきましょう。ステップ2♡卵の形に今回はイースターエッグを作るので、生地を卵のような形にしていきます。片方が少しとがった感じの楕円形にするとそれらしく見えますよ☆ふんわりというより、少し力を入れて、ぎゅっとして形を整えてくださいね。できあがったものは竹串を刺して冷凍庫へ。形がしっかりするように冷やします!冷凍している間に、コーティング用のチョコレートを用意していきます。ミルクチョコレートとホワイトチョコレートを別々の器に入れ、湯せんして溶かします。時間がないときはレンジを使うと早いのですが、チョコレートが焦げやすいので気を付けてくださいね。今回はミルクとホワイトを使いましたが、ピンク色のものを使ってもかわいく仕上がりそうですね♡ステップ3♡卵をコーティング冷凍庫から取り出した生地に先ほど溶かしたチョコレートをかけていきます。すきまができないように、まんべんなくかけましょう。できたものはマグカップなどに立てて固まるまで待ちます!このとき、チョコレートが垂れるので、マグカップの下にクッキングシートなどを敷いておくことをおすすめします☆待ち時間を利用して、チョコペンを湯せんし、使えるように準備しておきましょう。ステップ4♡飾り付けコーティングのチョコレートが固まったらいよいよラストステップ☆チョコペンを使ってデコレーションしていきます!お好きな模様を描いて、オリジナルイースターエッグを作ってくださいね。アラザンなどでカラフルにするのもいいかもしれませんね♪できあがりチョコペンのデコレーションが固まったら完成です!竹串にリボンを巻いたり、かわいくラッピングすればプレゼントにもぴったりですよ。食べてみるとしっとりとした食感でやさしい甘さ♡かわいい見た目だけではなく、大人も子どももよろこぶ味わいなんです!今年はおうちで「イースターエッグ」を作ってイースターを楽しみましょう☆
2018年03月28日"エッグコーヒー"発祥の店「カフェ ジャン(CAFE GIANG)」の日本初店舗が、2018年4月23日(月)に横浜にオープンする。70年以上暖簾分けを断り続けた人気店が日本上陸「カフェ ジャン」は、ベトナム・ハノイで人気のカフェ。ハノイ旧市街にある多数のカフェの中でも古く、"エッグコーヒー"発祥の店として知られている。オープン以来70年以上の続く「カフェ ジャン」の歴史の中で、暖簾分けは今回が初。ハノイ本店に次ぐ2店舗目として、横浜店がその伝統の手法や技術を受け継ぐ。"エッグコーヒー"とは"エッグコーヒー"とは、ベトナムコーヒーに卵黄とコンデンスミルクをクリーム状したものを上に乗せたコーヒー。クリームは濃厚で滑らかな口当たりが特徴で、まるでカスタードクリームやティラミスを飲んでいるかのような感覚を味わうことが出来る。ベトナム直輸入の焙煎豆を使用提供される"エッグコーヒー"にはベトナムから直輸入した独自の焙煎豆を使用。現地で厳選された豆を絶妙なバランスでブレンドした完全オリジナルかつ、完全無農薬栽培の高品質豆で淹れられたコーヒー本来の旨みを楽しめる。伝統的なベトナムコーヒーや日本限定メニューもそのほか店内では、「カフェ ジャン」の伝統的な手法で淹れた「ベトナムコーヒー」が味わえるほか、ほろ苦い抹茶とミックスした日本限定の「エッグ抹茶」や、ビールと甘いエッグを組み合わせたデザート酒「エッグビール」など、個性的なドリンクメニューもラインナップする。ベトナムのサンドイッチ「バインミー」など軽食も用意しているため、モーニングやランチ、カフェタイムに食事と合わせて利用してみてはいかが。【詳細】カフェ ジャン 横浜店オープン日:2018年4月23日(月)住所:神奈川県横浜市中区山下町78-3営業時間:10:00~23:00定休日:年中無休席数:66席メニュー例:・エッグコーヒー(HOT) 480円(税込)・エッグココア(HOT) 480円(税込)・エッグコーヒー(ICE) 520円(税込)・エッグビール 680円(税込)・エッグ抹茶(HOT) 480円(税込)・エッグシナモン 480円(税込)・ベトナムコーヒー(HOT/ICE) 420円(税込)
2018年03月22日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイより、チョコレートで作ったイースターエッグが登場。2018年3月15日(木)から4月30日(月)までの期間、ザ・ショップ N.Y.ラウンジ ブティックにて発売される。毎年発売されるチョコレートのイースターエッグは、数々のコンテストで優勝歴のあるエグゼクティブシェフパティシエが手がける、味もさることながら華やかでかわいいらしい見た目が特徴的だ。2018年は、定番の「ニワトリ」に加えて、新作の「目玉焼き」、「ウサギ」、「てんとう虫と花」の全4種類が登場する。イースターのシンボルでもある「イースターバニー」を表現した「ウサギ」は、くりぬかれた目と、ピンク色の鼻や耳、頬が、可愛らしくも不気味な一品に仕上がっている。【詳細】ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ イースターエッグ販売期間:2018年3月15日(木)~4月30日(月)時間:11:00~20:00店名:ザ・ショップ N.Y.ラウンジ ブティック住所:東京都港区海岸1丁目16番2号価格:各3,900円+税※種類は「ニワトリ」、「目玉焼き」、「ウサギ」、「てんとう虫と花」の4種類。※賞味期限は製造日より60日間。【予約・問い合わせ先】ザ・ショップ N.Y.ラウンジ ブティックTEL:03-5404-7895(直通)
2018年03月08日「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」と「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」から、“イースターエッグ”をモチーフにしたスイーツ2種類が登場。2020年4月1日(水)より、各70個限定で発売する。展開されるのは、ホワイトチョコレートでできた赤と緑のイースターエッグ。ホワイトチョコレートの卵の中には、彩り豊かなカリカリ食感のチョコレート菓子を詰め込み、楽し気なアクセントをプラスした。卵の上に飾った白い花の砂糖菓子や、卵の土台のホワイトチョコレートなど、卵以外もすべて余すことなく食べることができるのもポイントだ。【詳細】イースターエッグ発売日:2020年4月1日(水)~※限定数に達し次第終了。販売店舗:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション全店(恵比寿ガーデンプレイス店/六本木ヒルズ店/丸の内ブリックスクエア店)、ル パン ドゥ ジョエル・ロブション全店(渋谷ヒカリエShinQs店/ニュウマン新宿店)価格:全2種類 各2,500円+税<各70個限定>サイズ:直径(一番太い所)約60mm、高さ約110mm〈店舗情報〉・ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 六本木ヒルズ店住所:東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド 2FTEL:03-5772-7507・ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 丸の内ブリックスクエア店住所:東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1FTEL:03-3217-2877・ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 恵比寿ガーデンプレイス店住所:東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内 B1FTEL:03-5424-1345・ル パン ドゥ ジョエル・ロブション 渋谷ヒカリエShinQs店住所:東京都渋谷区渋谷2丁目21−1 ShinQs B2F ヒカリエTEL:03-6434-1837・ル パン ドゥ ジョエル・ロブション ニュウマン新宿店東京都新宿区新宿4丁目1−6 NEWoMan1FTEL:03-5361-6950
2018年03月03日隠れ家的な小さなお店はアットホームなレストラン大阪・北新地の「À Le Soleil(アクサングラーブ ル ソレイユ)」は経験豊富なシェフがひとりで切り盛りしているフレンチレストランです。店内は明るく、ビストロとして楽しめる暖かみのある空間が広がります。席数は少なく、テーブル1席とカウンター席のみ。カウンター席で楽しむシェフとの会話も魅力のひとつ。ワインバーとしても利用できる小さな隠れ家的お店です。数々の名店で修行を積んだ実績あるシェフシェフは神戸の「ジャン・ムーラン」等で修行後、フランスへ渡り3つ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」をはじめ、数々の名店で5年間修行した経験の持ち主。フランス修行時代の恩師であるパトリック・ジェフォファー氏にその実力を認められ、このお店でも恩師と同じロゴマークを使用しています。「À Le Soleil」には、決められたメニューはありません。シェフが仕入れてきた新鮮素材を使った、旬を感じる料理をいただくことができます。とろとろ卵と旨みたっぷりのフォアグラが贅沢!「フォアグラのスクランブルエッグ」はヨーロッパ産のフォアグラをスクランブルエッグの上に乗せたメニュー。スクランブルエッグに使用されているのは大分県産の龍のたまご。味付けは塩のみというシンプルなものながら、フォアグラの油の旨みと合わさり深みのある味わいになっています。とろけるスクランブルエッグと程よく焼かれたフォアグラが贅沢な逸品です。カラメルの苦みと茸の旨みが織り成すハーモニ「ポルチーニ茸のクレームブリュレ」は、カラメルの苦みとポルチーニ茸の旨みが絶妙に合わさったメニュー。とろりとしたクレームブリュレの中にポルチーニ茸の食感が溶け込み、最高のハーモニーを奏でます。ポルチーニ茸はシェフが厳選したヨーロッパ産のものを使用しており、余計な手を加えず素材のよさが引き出された逸品です。肩肘張らずに心からくつろげる空間が魅力オートクチュールのように繊細で細やかなフランス料理で、お客さんにアクセントある時間を過ごしてほしい。そうコンセプトにしているように、料理へのこだわりや訪れた人への心配りが、随所に感じられるお店です。肩肘張らずにゆったりした気持ちで食事や会話が楽しめる、アットホームなお店づくりを目指しているそう。カウンターの客席が主なので、シェフにも気軽に話しかけられる温かみのある空間が魅力です。「À Le Soleil」はJR東西線「北新地駅」を下車し、徒歩1分のビルの10階にあります。シェフこだわりの素材を活かしたフレンチをぜひご堪能ください。スポット情報スポット名:À Le Soleil住所:大阪府大阪市北区曾根崎新地1-10-16 永楽ビル 10F電話番号:06-6344-8160
2017年11月29日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)は、2017年9月1日(金)から9月30日(土)までの期間、「エッグスベネディクト」の秋限定メニュー3種を発売する。「ロミロミサーモンのエッグスベネディクト」は、ハワイアンフード定番のロミロミサーモンにアボカドとクリームチーズを組み合わせた。フレッシュなロミロミサーモンに、深みのある味わいをプラスして仕上げた一品。メープルシロップを絡めて焼いたベーコンに、パンプキンオランデーズソースをたっぷりかけた「メープルベーコンのエッグスベネディクト~パンプキンオランデーズソース~」。メープルとパンプキンの芳醇な香りが広がり、色鮮やかなルックスも楽しむことができる。「スモークサーモンとキノコのエッグスベネディクト」は、香り高いスモークサーモンとしめじ、まいたけ、エリンギをバター醤油で仕上げたエッグスベネディクト。バター醤油がスモークサーモンとキノコを引き立て、秋らしい味わいに仕上がっている。その他、秋限定のシーズナルドリンク「キャラメルナッツラテ」、「カフェモカ」、「サングリアティー」も発売。「サングリアティー」は、シナモンとベリーが香るティーにドライフルーツが入ったノンアルコールティーだ。【詳細】エッグスンシングス Fall Harvest Festival■「エッグスベネディクト」販売期間:2017年9月1日(金)~9月30日(土)取扱店舗:エッグスンシングス国内全店舗・ロミロミサーモンのエッグスベネディクト 1,380円+税・メープルベーコンのエッグスベネディクト~パンプキンオランデーズソース~ 1,450円+税・スモークサーモンとキノコのエッグスベネディクト 1,400円+税■秋限定シーズナルドリンク(アイス/ホット)販売期間:2017年9月1日(金)~10月31日(火)取り扱い店舗:エッグスンシングス国内全店舗※梅田茶屋町店を除く・カフェモカ 650円+税・キャラメルナッツラテ 650円+税・サングリアティー 650円+税
2017年08月31日渋谷駅エリア新施設「渋谷スクランブルスクエア」の第I期となる東棟が2019年11月1日(金)に開業。東京急行電鉄株式会社らが推進する「渋谷再開発プロジェクト」。その一環として誕生する、大型複合施設「渋谷スクランブルスクエア」の東棟は、渋谷エリア最高となる高さ約230メートル、地上47階建となる。高層部にはハイグレードオフィス、地下2階から地上14階までは大規模商業施設を備え、日本最大級の屋上展望空間も誕生する。ショップ&レストラン地下2階から地上14階には、大規模商業施設「渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン」がオープン。日本初上陸7店、渋谷エリア初出店47店、新業態33店を含む全212店が集結する。"買い場"、"過ごす場"、"集いの場"の3つの遊び場を提案し訪れる人を"VIVA"な気持ちにさせる「アソビバ(ASOVIVA)」をコンセプトに、フード、ファッション、ライフスタイル雑貨や、カフェ・レストランといったテナントを用意。また、3階、7階、12階には展示会や体験型イベントなどを展開するイベントスペースが設置される。地下2階~1階:初上陸スイーツやミシュラン獲得ベーカリーなど食物販地下2階から1階は食物販がメイン。地下2階には、ミシュランで5度星を獲得したシェフによるベーカリー「ティエリー マルクス ラ ブーランジェリー」をはじめ、パリヤ、ブートニアサンドイッチ、マンマ サンティーナ、メゾン・イチなどが軒を連ねる。また、1階にはエシレ・パティスリー オ ブール、フィリップ・コンティチーニ、ル・ショコラ・アラン・デュカスなど人気店が集う「トウキュウ フードショー エッジ」がオープンする。アニバーサリーからブランドリニューアルする「アトリエアニバーサリー(Atelier Anniversary)」が、渋谷スクランブルスクエア 1階に出店。“大人も楽しめるデコレーションスイーツ”をテーマにした、上品な味わいのデコレーションスイーツを展開する。「キャラメルりんごのティーケーキ」や、クッキーなどの焼き菓子がおすすめだ。地下1階には、老舗スーパーマーケット紀ノ国屋の新業態「グルマン マーケット キノクニヤ」が登場。1階には、森永製菓のコンセプトショップ「タイチロウ モリナガ」や資生堂パーラーなどが集結するエキナカ商業施設「エキュート」の新業態「エキュート エディション」による旬のスイーツ専門フロアを設ける。地下2階には、パリヤの新業態「パリヤ バーベキュー&ナムル」、日本初上陸の台湾発創作料理店「参和院」、代官山発のベーカリー「メゾン・イチ」などが出店。バラエティ豊かなテイクアウトフードが揃う。>>関連記事「渋谷スクランブルスクエア」注目スイーツ&レストラン、エシレの専門店や伊藤園のカフェも2階:ナイキ国内初コンセプトストア「ナイキ ライブ」ほかファッションのフロア2階には、ナイキ(NIKE)の新たなコンセプトストア「ナイキ ライブ(NIKE LIVE)」が、アメリカ国外初オープン。店内では、ナイキのデジタルを活用したパーソナルなサービスを提供。アプリを通じて、スキャンによる商品情報の取得、メンバー特典、店舗受け取りや取り置きなどが可能だ。そのほか、同フロアには、コンバース トウキョウ(CONVERSE TOKYO)やボンジュールレコード(bonjour records)、イソップ(Aēsop)が出店している。建物外には人気カフェ「パンとエスプレッソと」の系列店「なんとかプレッソ2」もオープンする。3階:ハイファッション3階には、ハイブランドが集結しており、バレンシアガ(BALENCIAGA)、ジバンシィ(Givenchy)、サカイ(sacai)、サンローラン(Saint Laurent)、ステラ マッカートニー(STELLA McCARTNEY)などが出店。ティファニー(Tiffany & Co.)は、原宿・キャットストリートにオープンし話題を集めているコンセプトショップの第2弾としてオープンする。ディオール(DIOR)は「ディオール バックステージ ストゥーディオ」として、同フロア唯一のコスメ提案店舗に。ファッションショーのバックステージを想わせる臨場感溢れる店内で、メイクアップレッスンを受けられる。4階:エンポリオ アルマーニの世界初コンセプトショップなど4階も見どころたっぷりのファッションフロア。そのなかで最も注目したいのが、エンポリオ アルマーニ(EMPORIO ARMANI)世界初となるコンセプトショップだ。シーズンごとに異なるテーマで、がらりと内装とラインナップが変わる店舗となっており、何度来てもまるで違う店舗にきたかのような体験ができる。また、同フロアには、オールドイングランド オム(OLD ENGLAND HOMME)、アクアスキュータム ホワイトレーベル(Aquascutum WHITE LABEL)、タトラス(TATRAS)が渋谷エリア初店舗を構える。ティータイムにもってこいのカフェ コヴァ ミラノも忘れずに。5階:東急百貨店による「+Q(プラスク)」ほか女性に嬉しいレザーグッズが充実5階の東急百貨店が運営する「+Q(プラスク)」では、日本初上陸となるヴィーコレクティヴ(VeeCollective)やZYX(ジックス)をはじめ、ファッション雑貨をセレクト。また、ケイト・スペード ニューヨーク(kate spade new york)、コーチ(COACH)、フルラ(FURLA)、マイケル・コース(MICHAEL KORS)といったハンドバッグ&革小物を取り扱うブランドが充実している。マリメッコでは、バッグをメインとし、インテリア雑貨やファッションウェアも取り扱う。6階:楽しく“美”を叶えるコスメフロア渋谷エリア最大級のコスメフロアは6階に。シャネル(CHANEL)、ランコム(Lancôme)、クレ・ド・ポー ボーテ(clé de peau Beauté)、アディクション(ADDICTION)、ポール & ジョー ボーテ(PAUL & JOE BEAUTE)など美容器具合わせて35ブランドを揃えている。その中でトム フォード ビューティ(TOM FORD BEAUTY) 、アンプリチュード(Amplitude)、イトリン(ITRIM)、トゥー フェイスド(Too Faced)は渋谷エリア初の出店となる。7~9階:ファッション雑貨&セレクトショップ7~9階は、有名セレクトショップがメインとなり軒を連ねるファッションフロアだ。まず、7階にはフロア最大面積を誇るトゥモローランド(TOMORROWLAND)、渋谷エリア初となるユナイテッド トウキョウ(UNITED TOKYO)とパブリック トウキョウ(PUBLIC TOKYO)が誕生。トゥモローランドでは、メンズ・ウィメンズともにザ・リラクス(THE RERACS)の別注コートを販売する。また、8階のユナイテッドアローズ(UNITED ARROWS)は、ウィメンズ&メンズのドレスからカジュアルまで様々なレーベルを揃える複合店として展開。店内は、スニーカー バーやランジェリーサロンなど、ジャンルごとに分類されている。10階・11階・14階:NHKの体験スペースやTSUTAYA新業態10階フロアには、「東急ハンズ」とともに伊藤園の新業態カフェ「オチャ ルーム アシタ イトウエン」も登場。飲食・物販・イベントを通じて、お茶の新たな楽しみ方を幅広く提案していく。11階には、革鞄・革小物を扱う土屋鞄製造所(TSUCHIYA KABAN)、生活雑貨の中川政七商店などが軒を連ねる中、シェアラウンジを設け、スターバックス(Starbucks)も内包する新業態の「ツタヤ ブックストア(TSUTAYA BOOKSTORE)」も登場する。そして14階には、体感型デジタルコンテンツやラジオ公開収録などを通じてNHKを体験できるスペース「NHKプラスクロスSHIBUYA」を設けた。NHKエンタープライズによる「チコちゃんに叱られる」のチコちゃんがエスカレーター横で来店者を迎えている。12階~13階:初上陸スペイン料理や人気店の新業態12階から13階の全17店が並ぶレストランフロア「フーディーズ スクランブル」には、日本初上陸となるマドリードで人気のスペイン料理「ホセ・ルイス」をはじめ、自社醸造のクラフトビールを提供する埼玉県・飯能発、都内初出店のアラビア・地中海料理「カールヴァーン・トウキョウ」などが出店。もつ鍋「蟻月」の新業態や渋谷エリア初出店となる「つるとんたん」、米国ニューヨークタイムズ紙「世界の人気レストラン10店」の1つに選ばれた点心料理店「鼎泰豐(ディンタイフォン)」など、人気店も揃う。渋谷最高峰約230mの展望施設 「渋谷スカイ」14階・45階・46階・屋上には、展望施設 「渋谷スカイ(SHIBUYA SKY)」が誕生。渋谷最高峰の地上約230メートルから、スクランブル交差点や、富士山、東京スカイツリーなどを360°一望できるパノラマビューを実現し、空と一体になったかのような解放感・浮遊感を提供する。また、雨でも楽しめる屋内展望施設も兼ね備える。デジタルテクノロジーを演出に用いた体験型空間も特徴の1つ。クリエイティブ集団・ライゾマティクスの“ライゾマティクスデザイン” 部門を演出プランナーに起用し、展望施設を空間装置と捉え、入口から出口までを一貫した体験ストーリーで演出する。なお「渋谷スカイ」は、ライゾマティクスが演出を担当したプロジェクトの中で過去最大規模の施設となる。46階には、トランジットジェネラルオフィスがプロデュースする景色を一望できるカフェ&バー「パラダイス ラウンジ」がオープン。トム・ディクソン(Tom Dixon)とデザインイノベーションチームが手掛けた内装や家具・照明を組み合わせたモダンなラウンジでは、ホットドックやポテトなどを東京風にアレンジしたメニューを味わえる。また、同フロアには、スーベニアショップもオープンする。その他、15階にはイベントスペースなどを備える産業交流施設「渋谷キューズ(SHIBUYA QWS)」を設置。なお、第Ⅱ期中央棟・西棟の完成は、2027年度を予定している。【概要】「渋谷スクランブルスクエア/SHIBUYA SCRAMBLE SQUARE」開業:第Ⅰ期(東棟)2019年11月1日(金)、第Ⅱ期(中央棟・西棟)2027年度住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12(渋谷駅直結・直上)用途:事務所、店舗、展望施設、駐車場など延床面積:第Ⅰ期(東棟)約181,000㎡、第Ⅱ期(中央棟・西棟)約96,000㎡階数:第Ⅰ期(東棟)地47階 地下7階、第Ⅱ期(中央棟)地上10階 地下2階、(西棟)地上13階 地下5階高さ:第Ⅰ期(東棟)約230m、第Ⅱ期(中央棟)約61m、(西棟)約76m【渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン】フロア:地下2階~14階店舗数:212店(物販125店、食物販57店、飲食28店、サービス2店)営業時間:・物販・サービス(地下2階~11階、14階) 10:00~21:00・レストランフロア「フーディーズ スクランブル」(12階、13階)12階 11:00~23:00/13階 11:00~24:00※一部店舗については、営業時間が異なる。<店舗一覧>■B2F:フード・「トウキュウ フードショー エッジ」アール・エフ・ワン(仮称)、オーパ、カンナムデリ、崎陽軒、クレマモーレ ピュウ、青山フラワーマーケット デリスタイル、からあげ家 奥州いわい、キムラミルク、金粂、ココチリ、コロモア、謝謝チャイニーズキッチン、つかだ、つばめグリル DELI、日本橋 天丼 天むす 金子半之助、寝かせ玄米と日本のいいもの いろは(仮称)、ピースカフェ ハワイ、ポムの樹 どんぶり たまご屋、参和院、渋谷カツ Qメンチ、築地魚弁、ティエリー マルクス ラ ブーランジェリー、華彩 HANAIRO、パリヤ、ブートニアサンドイッチ、マンマ サンティーナ、メゾン・イチ、レ ヴィアンド パー ターブルオギノ、アースカフェ■B1F:フード・「グルマン マーケット キノクニヤ」■1F:フード・ゴンチャ・「トウキュウ フードショー エッジ」エシレ・パティスリー オ ブール、フィリップ・コンティチーニ、ル・ショコラ・アラン・デュカス、チョコガカリ、モリ ヨシダ、アップル&ローゼス、アン ヴデット、ナガラタタン(仮称)、ナウオンチーズ、ペシェ・ミニヨン -レダ-、アトリエ アニバーサリー、グマイナー、デメル、プレスバターサンド、メルズ キャラメルワークス、・「エキュート エディション」銀座甘楽、治一郎、タイチロウ モリナガ、船橋屋こよみ、フランセ、ベーカリー サンチノ、丸山珈琲、コネリ、資生堂パーラー、バター バトラー、フラクタス、ベイユヴェール、堀内果実園、ルコント■2F:ファッション青山フラワーマーケット、コンバース トウキョウ、ナージー、パティエラ、ボンジュールレコード、なんとかプレッソ2、イソップ、 シープ アイヴァン、ナイキ、プラスエスピービーエス、クリスプ・サラダワークス■3F:ファッションレッド ヴァレンティノ、サカイ、ジバンシィ、ステラ マッカートニー、ティファニー@渋谷スクランブルスクエア、ブルガリ、ケンゾー、サンローラン、ジミー チュウ、ディオール バックステージ ストゥーディオ、バレンシアガ■4F:ファッションアクアスキュータム ホワイトレーベル 、ヴァジック、オールドイングランドオム、スタージュエリー、タトラス、ボス ストア、アンテプリマ、エンポリオ アルマーニ コンセプトストア(仮称)、シブヤニーニーヨン、セルジオ ロッシ、ヒロコ ハヤシ、カフェ コヴァ ミラノ■5F:ファッション・リアルドリップコーヒー ナンバーイレブン・「プラスク グッズ」イズマイ、ケイト・スペード ニューヨーク、スワロフスキー、マイケル・コース、4℃、ヴァンドーム青山、コーチ、フルラ、マリメッコ、ロンシャン、ヴィーコレクティヴ/ヌーヴィル、ジックス、エービーシー・マート スポーツ シブヤ、ゼア、アジョリー、レアル デザイン サイト、パピヨネ■6F:ビューティーRMK、アディクション、アルビオン、イヴ・サンローラン・ボーテ、イプサ、エスティ ローダー、アクセーヌ、アナ スイ コスメティックス、アンプリチュード、イトリン、SK-II、エスト、エレガンス、カバーマーク、クリニーク、コスメデコルテ、シャネル フレグランス&ビューティ、ジョー マローン ロンドン、シロ、セルヴォーク、カネボウ、クラランス、クレ・ド・ポー ボーテ、資生堂、シュウ ウエムラ、ジルスチュアート ビューティ、スック、ディプティック、トゥー フェイスド、NARS、ポール & ジョー ボーテ、M·A·C、リファ、ロクシタン、トム フォード ビューティ、ファンケル、ボビイ ブラウン、ランコム、ローラ メルシエ、アンナーズ バイ ラントマン■7F:ファッションエテ ビジュー、トゥモローランド、フォーナインズ、ラヴァンチュール マルティニーク、カバン ド ズッカ、パブリック トウキョウ、ユナイテッド トウキョウ、ル ドーム エディフィス エ イエナ、クオリネスト、ザ・ショップ、ビショップ、 クラチカ バイ ポーター(PORTER)、ジャーナルスタンダード、ユナイテッドアローズ■9F:ファッションアンテ バイ アンテシュクレ、エムエスピーシープロダクト、オロビアンコ、タイムランド、トウキョウ マスイワヤ、フォルムアイ・リッシュ、フリークス ストア、ル トリオ アバハウス、ウチノ リラックス、オーバーライド、シップス(SHIPS)、タビオ、ビュル デ サボン、フランフラン、ラブラリー バイ フェイラー、タリーズコーヒー■10F:ライフスタイルグッズ東急ハンズ、オチャルーム アシタ イトウエン■11F:ライフスタイルグッズau 渋谷スクランブルスクエア、土屋鞄製造所、TSUTAYA BOOKSTORE、貴和製作所、中川政七商店■12F:レストランカールヴァーン・トウキョウ、串の坊、すし 松栄、半笑、もへじ、グーオ バイ ギンザ アスター、しゃぶしゃぶ つかだ、テッパンヤキ テン、ビステッカ・アラゴスタ、蟻月、お好み たまちゃん、立呑み天ぷら喜久や、鼎泰豐、ホセ・ルイス、つるとんたん ウドン ヌードル ブラッスリー、パスタハウス エーダブリュキッチン フィリア、ラ コキーナ セルベセリア■14F:ライフスタイルグッズNHKプラスクロスSHIBUYA、グッドデザインストアトウキョウ バイ ノハラ、マークスタイル トーキョー、鳩居堂、兵左衛門、神楽坂 茶寮■17F:ローソンプラストークス、ファイブクロスティーズコーヒー■45F・46F:シブヤスカイスーベニアショップ■46F:パラダイス ラウンジ【渋谷スカイ(SHIBUYA SKY)】フロア:14階(チケットカウンター)、45階・46階(屋内展望施設・スーベニアショップ・カフェ)、屋上(屋上展望空間)高さ:地上約230m入場料:事前予約 大人(18歳以上) 1,800円、中・高校生 1,400円、小学生 900円、幼児(3~5歳) 500円当日券 大人(18歳以上) 2,000円、中・高校生 1,600円、小学生 1,000円、幼児(3~5歳) 600円営業時間:9:00~23:00(最終入場22:00)入場チケット予約:9月1日(日)10:00~、オフィシャルウェブサイト(にて11月1日(金)~30日(土)分の入場予約を先着順で受付。※チケットは9~22時の間、20分ごとの日時指定券。※12月1日(日)以降は、14階チケットカウンターにて当日券の販売を行う。※事前予約の際は「Webket」の事前会員登録が必要。
2017年08月04日「渋谷盆踊り大会」が、渋谷駅前のスクランブル交差点西側道路、文化村通り、道玄坂を舞台に2017年8月5日(土)初開催。再開発が進む街・渋谷。今よりもっと人々が楽しく生き生きと暮らす・過ごすことのできる街を目指す渋谷は、“渋谷に暮らす人”と“渋谷に訪れる人”同士の社交の場として、新イベント「渋谷盆踊り大会」を企画した。会場となるのは、渋谷109前から大きく広がるスクランブル交差点西側道路、文化村通り、道玄坂エリア。ファッションブランド、飲食店がひしめく賑やかな地域だ。詳細は順次公開予定。当日は、18:00から21:30と3時間半に渡ってイベントが行われる予定だ。【イベント詳細】渋谷盆踊り大会開催日時:2017年8月5日(土) 18:00~21:30会場:渋谷駅前のスクランブル交差点西側道路、文化村通り、道玄坂※交通規制実施日時:8月5日(土) 16:30~22:30【問い合わせ先】渋谷道玄坂商店街振興組合事務局TEL:03-3461-0933※土日祝日を除く平日9:00~17:00※渋谷盆踊り大会当日8月5日(土)は、16:30~22:30。
2017年07月24日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイでは、7種のイースターエッグ型チョコレートが2017年3月15日(水)から4月30日(日)まで期間限定で発売される。イースターエッグとは、復活祭の休日もしくは春を祝うために特別に飾り付けられた鶏卵。今回登場する7種の卵型チョコレートは、それぞれパンダ・イヌ・ニワトリ・ライオン・テディーベア・ブタ・ペンギンといった動物を表現した。カラフルで遊び心たっぷりのデザインでつい集めたくなってしまいそう。食べるのがもったいない人はイースターまで飾るのはもちろん、プレゼントやお土産にもおすすめ。手がけたのは「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2015」で世界大会準優勝、チョコレートピエス部門第1位の経歴を持つ、エグゼクティブシェフパティシエの德永純司だ。【詳細】イースターエッグ販売期間:2017年3月15日(水)〜4月30日(日)価格:各3,800円+税場所:ザ・ショップ N.Y.ラウンジ ブティック(ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ1F)住所:東京都港区海岸1-16-2時間:11:00〜20:00※賞味期限は60日間【予約・問い合わせ先】TEL:03-5404-7895(直通)
2017年03月17日ショコラティエ「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」3店舗と、ベーカリー「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」2店舗にて、毎年定番のイースターエッグが2017年4月1日(土)より発売される。3月15日(水)より予約が開始。毎年、華やかな見た目が話題を呼ぶジョエル・ロブションのイースターエッグ。今年のエッグは、幸運を呼ぶと言われるてんとう虫をかたどったチョコレートを飾り、“ジョエル・ロブション”の大きなロゴをあしらったポップなデザインに仕上げた。赤と黄緑の2色で展開される。エッグの外側は、色付けしたホワイトチョコレートでできており、てんとう虫と三角形の装飾ももちろんチョコ。卵の中には、ヴァローナ社の卵型チョコレートが入っている。カカオ70%のビターな味わいが特徴だ。各店舗限定数での販売なので、確実に手に入れたい場合は早めの予約がおすすめ。【詳細】ジョエル・ロブション イースターエッグ発売日:2017年4月1日(土)~4月30日(日) ※各店舗2種類×30個限定。※数に達し次第終了。予約開始日:3月15日(水) サイズ:幅(一番太い部分)約60mm×高さ約100mm価格:各2,300円+税販売店舗:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 3店舗・恵比寿ガーデンプレイス店(TEL:03-5424-1345)・六本木ヒルズ店(TEL:03-5772-7507)・丸の内ブリックスクエア店(TEL:03-3217-2877)ル パン ドゥ ジョエル・ロブション 2店舗・渋谷ヒカリエShinQs店(TEL:03-6434-1837)・ニュウマン新宿店(TEL:03-5361-6950)
2017年03月17日ニューヨーク・ブルックリン発の卵料理専門店「エッグ(egg)」が日本上陸。2017年4月21日(金)に、1号店を池袋にオープンする。「エッグ(egg)」はアメリカ南部スタイルの伝統的なブレックファーストメニューとブランチメニューを提供するレストラン。地元農園で獲れたフレッシュな卵を使用した卵料理を中心に、フレンチトーストやカントリービスケットを展開。さらに、半熟のとろっとした卵をデニッシュパンで包み、チェダーチーズをかけて焼き上げた看板料理の「エッグロスコ」などを揃えている。ブルックリンでは、ニューヨーク朝食の女王と呼ばれる「サラベス」をも台頭するブレックファーストレストランとして人気を集めている「エッグ」。世界中の人々が朝食を食べに押し寄せるスポットだ。テーブルに紙が敷かれ、クレヨンの束が用意されている店舗もあり、食事が運ばれるのを待つ間、大人が落書きを楽しめる遊び心ある空間となっている。今回オープンする池袋店は、都会の喧騒から少し離れた場所に位置。店内では「エッグロスコ」など本店と同様のメニューを提供する。また、ディナーも楽しめるお店として、卵料理に合うワインなどのアルコールも用意されるそうだ。たまにはゆっくりと、時間をかけてリッチに朝食を食べてみてはいかがだろう。【詳細】エッグオープン時期:2017年4月21日(金)住所:東京都豊島区西池袋 2-37-4 としま産業振興プラザ IKE・BizTEL:03-6811-1162営業時間:8:00〜21:00(LO:30分前)定休日:不定期
2017年01月21日(22:30) 歩行者天国解禁!それまで黄色いテープで交通規制されていた渋谷スクランブル交差点は、22:30のタイミングで歩行者天国になり、瞬く間に若者や外国人の方々で埋め尽くされました。(23:00) 街頭ビジョン演出がスタート!渋谷駅周辺の街頭ビジョンが全てジャックされ、カウントダウンの演出がスタートしました。人も続々と集まり、“2017”と書かれたグッズなどを身につけ、熱い熱気に包まれました。(23:30) ゲストVTRによるカウントダウンコメント女優の綾瀬はるかさんや歌手のきゃりーぱみゅぱみゅさん、元水泳選手の北島康介選手、俳優の阿部寛さんなどといった豪華メンバーによる、カウントムービーが流れ始め、人々のテンションも頂点に。(0:00) 2017年!HAPPY NEW YEAR!!街頭ビジョンの表示に合わせてカウントダウンが始まり、新年幕開けの瞬間には大きな歓声が上がりました。今回、年越しに合わせてスクランブル交差点をホコ天にするのは初めての試み。年越しカウントダウンが始まる前から多くの人々で賑わい、ハロウィン以上の盛り上がりを見せていたのが印象的でした。
2017年01月01日EGGS ’N THINGS JAPANから、秋季限定メニューとして人気商品のエッグスベネディクトより2種、パンケーキより1種の新作3種類が9月1日(木)~9月30日(金)の期間限定で発売されています。また、発売を記念して9月16日(金)〜9月30日(金)の期間限定で「トッピングチケット」プレゼントのキャンペーンも実施されています。はちみつを使用した自家製生キャラメルソースのパンケーキとハニーオランデーズソースで味わうエッグスベネディクトEggs ’n Thingsの秋は、キャラメル&ハニーをコンセプトに、はちみつを使用した自家製生キャラメルソースをかけたパンケーキ『キャラメルハニーパンケーキ with ベイクドバナナ』と、大人気のエッグスベネディクトよりカニがたっぷり入った自家製クラブケーキ『クラブケーキベネディクト ~ハニーオーロラソース~』、贅沢なハニーベイクド・ハム®を使用した『ハニーベイクド・ハム® ベネディクト ~ハニーマスタードオランデーズソース~』など3種類の秋季限定メニューが登場します。『キャラメルハニーパンケーキ with ベイクドバナナ』価格:¥1,450(税別)はちみつを使用した自家製生キャラメルソースがかかったたパンケーキ。添えられたインパクトのある真っ黒なベイクドバナナは、オーブンで焼き上げることで濃厚な甘みと香りがさらに引き立ち、とろけるような食感を楽しめる一品。『クラブケーキベネディクト ~ハニーオーロラソース~』価格:¥1,550(税別)カニの旨味がたっぷり入った自家製クラブケーキをエッグスベネディクトで楽しめます。カニの風味がハニーオーロラソースと相性抜群の一皿です。『ハニーベイクド・ハム® ベネディクト ~ハニーマスタードオランデーズソース~』価格:¥1,680(税別)アメリカではお祝いの席で食べられている贅沢なハニーベイクド・ハム®を、エッグスベネディクトで楽しめます。ハニーマスタードを加えたオランデーズソースが味わい深いです。シーズンドリンクも!秋季限定のフードの他、コンセプトのキャラメル&ハニーを使用した、『ハニーロイヤルミルクティー』や、『キャラメルナッツラテ』などの風味豊かなシーズンドリンクも登場。フードと合わせて一足早い秋を感じられそうです。秋の新作を食べて「トッピングチケット」をもらおう!!秋季限定フードを注文し、商品を撮影・SNSに投稿すると、次回来店時にパンケーキやオムレツに試せる「トッピングチケット」プレゼント・キャンペーンを国内全店舗で実施中。ぜひこの機会に、Eggs’n Thingsのパンケーキやエッグスベネディクトを味わってみてはいかがでしょうか。<キャンペーン概要>■実施期間:2016 年 9 月 16 日(金)~9 月 30 日(金)※クーポン有効期限は 2016 年 11 月 30 日(水)まで■対象店舗:国内全店舗■キャンペーン対象商品:『キャラメルハニーパンケーキ with ベイクドバナナ』 価格:¥1,450『クラブケーキベネディクト ~ハニーオーロラソース~』 価格:¥1,550『ハニーベイクド・ハム® ベネディクト ~ハニーマスタードオランデーズソース~』 価格:¥1,680※秋季限定ドリンクは対象外です。■内容:秋季限定商品を撮影して、twitter・instagram・facebook のいずれかに投稿すると次回来店時に利用可能な「トッピングチケット」が1 枚プレゼントされます。※会計の際に投稿画面をレジのオハナ(スタッフ)へご提示ください。※1 皿ご注文につき、「トッピングチケット」1 枚がプレゼント上限です。※「トッピングチケット」は枚数に限りがあります。無くなり次第終了となりますので、ご了承ください。※「トッピングチケット」の利用は配布店舗限定になります。EGGS ‘N THINGS JAPAN
2016年09月20日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)は、秋季限定エッグスベネディクトとパンケーキを2016年9月1日(木)から9月30日(金)までの間発売する。キーワードは、キャラメル&ハニー。「キャラメルハニーパンケーキ with ベイクドバナナ」は、はちみつを使用した自家製生キャラメルソースをポイントにした。パンケーキの横には、インパクトある真っ黒なベイクドバナナをトッピング。オーブンで焼き上げることで、濃厚な甘みをもった、バナナのとろける食感を楽しめる。また、「クラブケーキベネディクト~ハニーオーロラソース~」には、カニの旨味をぎゅっと詰め込んだ、自家製のクラブケーキをたっぷりとのせた。オレンジ色のハニーオーロラソースと相性がよく、風味豊かな香りが楽しめる。さらに、アメリカで祝いの席で提供されるハニーベイクド・ハムを添えた、エッグスベネディクトの限定メニューも加わる。【アイテム詳細】エッグスンシングス 秋季限定エッグスベネディクトとパンケーキ発売期間:2016年9月1日(木)~9月30日(金)取り扱い店舗:エッグスンシングス全店舗・キャラメルハニーパンケーキ with ベイクドバナナ 1,450円+税・クラブケーキベネディクト~ハニーオーロラソース~ 1,550円+税・ハニーベイクド・ハム ベネディクト ~ハニーマスタードオランデーソース~ 1,680円+税
2016年08月28日世界各国を巡り出会った食文化からインスピレーションを受けたビルが作り出すbillsのメニューは、常に最新の食のトレンドに、独自のセンスでアレンジを施した最先端のラインナップが揃います。2016年春・夏の新メニューは、世界的潮流であるヘルシー志向から生まれたトレンドを取り入れています。LAやNYで人気の“パワーサラダ”、急速な広がりを見せる“ヴィーガン”メニュー、高栄養価低カロリーで注目を浴びる“中東料理”、パティを使用しない“バーガー”など、世界のトレンドを牽引するbillsらしさが詰まったメニューの数々をお届け!おすすめはスクランブルエッグロールその中でも、朝食メニューとしておすすめなのが、“世界一の卵料理”と称されたスクランブルエッグをバーガースタイルで手軽に楽しめる「スクランブルエッグロール」(1,300円)。とろけるスクランブルエッグと刻んだケールをたっぷりと挟み、女性に嬉しい美味しくてヘルシーなハンバーガーです。ヴィーガンスタイルのケールサラダ急速な広がりを見せる“ヴィーガン”は、卵や乳製品、魚を含む動物性食物を一切抜いたベジタリアンの一種。ビルの故郷であるシドニーでは、朝食にサラダを食べる“ヴィーガン”スタイルがトレンドです。食物繊維とビタミンたっぷりのケールに、たまり醤油で香ばしく炒ったカボチャの種をアクセントに加えた「ケールサラダ」(700円)。フレッシュな気分で一日をスタートさせてくれる朝食サラダです。フラックスシードと呼ばれる、昨今注目のスーパーフードLSAをはじめ、バナナ、カカオ、アーモンドミルクが入ったスムージー「bills ロウ」(850円)や、鮮やかな赤い果実に濃厚なギリシャヨーグルトを添えた、爽やかな一品「レッドフルーツボウル w/ グリークヨーグルト、ラズベリー、スイカ、ザクロ、イチゴ」(1,000円)もヘルシーな夏のパワーチャージに、食べる美容としておすすめ!世界の最新トレンドを盛り込んだ「bills」ならではのバラエティに富んだ春夏の新メニューの数々を、この機会にご堪能してみてはいかがでしょうか?取材・文/中島和美店舗情報店名:bills 表参道TEL・予約:03-5772-1133住所:東京都渋谷区神宮前4-30-3 東急プラザ 表参道原宿7Fアクセス:副都心線 明治神宮前駅5番出口 徒歩1分JR山手線 原宿駅 徒歩4分営業時間:8:30-23:00 (L.O. Food 22:00 / Drink 22:30)定休日:定休日は施設に準ずる
2016年06月12日スクランブルエッグやリコッタパンケーキがお店の代名詞シンプルかつ独創的な料理で人気を集める、シドニー発のオールデイカジュアルダイニング「bills」。オープンしてからシドニーの朝食文化が変わったというほど多大な影響力を持ち、世界で朝食文化を定着させた、ハリウッドセレブたちも通う人気店! オーナーのビル・グレンジャーが新鮮な素材の旨みを生かしてつくる「スクランブルエッグ」や、ハリウッドセレブに愛されるメレンゲをふんだんに使ったふわふわの「リコッタパンケーキ」はお店の代名詞です。「bills」は、1993年に、レストランターのビル・グレンジャーがシドニーのダーリングハーストに世界1号店をオープン。「オーガニックスクランブルエッグ」がニューヨークタイムズで“世界一の卵料理”と評され、彼の名は一躍有名に。大学時代に訪れて以来、インスピレーション源として強い縁を感じていたという日本を海外初出店の国に選び、2008年に鎌倉・七里ケ浜に長年夢見ていたビーチロケーションのレストランとして日本1号店をオープンさせました。おもはらの森を眺めながらリラックス「bills 表参道」は、明治神宮前交差点に位置する「東急プラザ 表参道原宿」7階に、国内4店舗目として2012年にオープン。“爽やかな陽射し”と“緑豊かな自然”があふれるロケーションで、ビル・グレンジャーが理想とする「bills」のイメージを実現。都心にありながら自然を満喫できるユニークな屋上テラス“おもはらの森”を眺めながら、リラックスした雰囲気の中で人気メニューを楽しむことができます。現在でもなお、行列ができるお店として多くのファンで賑わっています。グローバルブランドとして、世界中のファンに愛される「bills」は、こだわりぬいたオシャレなインテリアで雰囲気も素敵! 洗練されたインテリアを配置し、まるでビルの自宅に招かれたようなリラックスした空間で、“世界一の朝食”を味わうことができます。ぜひ足を運んでみて。取材・文/中島和美店舗情報店名:bills 表参道TEL・予約:03-5772-1133住所:東京都渋谷区神宮前4-30-3 東急プラザ 表参道原宿7Fアクセス:副都心線 明治神宮前駅5番出口 徒歩1分JR山手線 原宿駅 徒歩4分営業時間:8:30-23:00 (L.O. Food 22:00 / Drink 22:30)定休日:定休日は施設に準ずる
2016年06月11日芸術作品としてのエッグチェアを感じる「彫刻としてのエッグチェア-彫刻作品の完成するとき-」展が、6月4日の18時30分から東京・銀座にあるデンマークの高級家具を中心に販売するインテリアショップ・ダンスク ムーベル ギャラリー(DANSK MOBEL GALLERY)で開催される。エッグチェアは、北欧家具メーカー・フリッツ ハンセン(Fritz Hansen)のアイコンとも言えるチェア。デンマークのSASロイヤルホテル建築の一連の計画とともに誕生し、今なお新しくさえ感じる優れたデザイン性と座り心地で、現在も世界の公共施設などで利用されている。当日は、長年エッグチェアを張り上げてきた熟練職人のHans Mannerhagenが来日し、職人が彫刻を仕上げるように縫い上げるエッグチェアの実演イベントを実施。完成させるエッグチェアはエレガンスレザー・ウォルナット仕様となっており、購入も可能だ。なお、定員は30名限定となっている。【イベント情報】「彫刻としてのエッグチェア-彫刻作品の完成するとき-」展会場:ダンスク ムーベル ギャラリー住所:東京都中央区銀座1-9-6 松岡第二銀緑館2階会期:6月4日時間:18:30~(開場は18:00)
2016年05月30日心躍るパステルカラーのチョコレートエッグ株式会社フォーシーズは、運営する世界最高峰の料理人が発信するパティスリー&ブランジュリーの4店舗にて、ジュエル・ロブション氏監修「イースターエッグ」2種を各50個限定販売を決定、2016年3月15日(日)より予約を開始する。販売店舗は、季節感あふれるパンや焼き菓子、ケーキを販売する「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」3店舗(恵比寿ガーデンプレイス店・六本木ヒルズ店・丸の内ブリックススクエア店)と、ロブションブランドで世界唯一のパン専門店「ル パン ドゥジョエル・ロブション」(渋谷ヒカリエShinQs店)にて。今年のイースターは3月27日「イースター」は、イエス・キリストが復活したことを記念する祝祭で、春分後に初めての満月の次に迎える日曜日とされているため、今年は3月27日(日)となる。そのイースターに欠かせない、イースターエッグを今年も個数限定にて、価格を2,300円(税別)とし、2016年3月25日(金)から4月30日(土)までの期間、限定数に達するまで販売をする。ロブションオリジナルのキャラメル「イースターエッグ」の本体は、ホワイトチョコレートを卵型にかたどり、パールホワイトとベビーピンクに色づけたホワイトチョコレートの2タイプで展開。「イースターエッグ」の中には、ロブションオリジナルのキャラメルが詰まっており、パールホワイトの中には、香り高いタヒチ産バニラを使ったなめらかな口どけのキャラメル。ベビーピンクの中には、ローズがほんのり香る口どけなめらかなフランボワーズのキャラメル入り。卵型の「イースターエッグ」外側には砂糖菓子でできた白い蝶々が留まっており、土台には、クランベリーとフリーズドライのフランボワーズ入りのチョコレートでできている。一番太いところに当たる直径が約60mm、高さ110mmのすべてが食べられる仕様である。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社フォーシーズニュースリリース・株式会社フォーシーズ・ジョエル・ロブション(ブランド)
2016年02月11日フルタ製菓はこのほど、「チョコエッグ ディズニーキャラクター第6弾」を発売した。○「ツムツム」をメインに、かわいいディズニーフィギュアが集合同商品は、ディズニーキャラクターを起用した玩具付き菓子。最大の特徴は、13種類(彩色違い4種)+シークレット1種のラインアップのうち「ツムツム」タイプと「通常版」タイプの2種類の表現のフィギュアが楽しめることだという。積んで飾れる「ツムツム」タイプのフィギュアは、前作に引き続き今シリーズでも引き続きラインアップ。彩色違いとして、表情違いの「ツムツム」が新たに仲間入りしたことが、前作との最大の違いとなっている。今作の「ツムツム」タイプのフィギュアの種類だけでも12種類もあり、前作よりもさらに集めたくなる要素を加えたという。希望小売価格は180円(税別)。また、「通常版」タイプのフィギュアも、今年劇団四季で日本公演1万回を迎える 『ライオンキング』から「シンバ」、日本でも展示会が開催され話題を呼んだティム・バートンの作品より「ゼロ」が登場するなど、豪華なラインアップとなっている。(C)Disney (C)Disney/Pixer (C)Disney Based on the "Winnie the Pooh" works by A.A.Milne and E.H.Shepard.
2015年12月17日グッチ(GUCCI)が10月24日、25日に、16年クルーズコレクションのスペシャルフィルムを東京・渋谷のスクランブル交差点を取り囲む5つのビッグビジョンで同時放映した。15年6月にニューヨークで発表された、クリエイティブディレクター、アレッサンドロ・ミケーレにとって初のクルーズコレクションとなる同コレクション。エキセントリックかつロマンティックなアイテムと、街のストリートまでをランウェイに見立てた斬新な演出でグッチの新しいチャプターの幕開けをセンセーショナルに印象づけた。今回は、ニューヨークのストリートから発信されたグッチの新たなクリエーションを渋谷のスクランブル交差点で再現する。交差点周辺の5つのビッグビジョンで、ショーの会場であるニューヨークのWest 22nd Streetの倉庫とダウンタウンのストリートを舞台に16年クルーズコレクションの世界観を描き出した2分間のスペシャルムービーを同時上映。フィルムが流れると、喧騒のスクランブル交差点は一瞬にして静寂に包まれ、信号を待つ人々の注目が集まった。当日の様子は、10人のインスタグラマーがハッシュタグ「#GucciCruise16」で発信され、話題となった。
2015年10月27日