難易度が高そうなイカめしも炊飯器を使えば簡単で失敗知らず。ふっくらやわらかいイカの中には、旨みを吸い込んだモチモチ食感のもち米が詰まっている。今回のレシピ考案は、人気ブロガーのヤスナリオさんだ。材料いか 1ぱい / もち米(洗ってから半日ほど水に浸しておく) 大さじ3 / 生姜 1/2かけA(醤油大さじ2 / 砂糖 大さじ1 / 酒 大さじ1 / だし汁 1カップ)つくり方イカの内臓と軟骨を取り除く。足の部分は吸盤をこそげとり、細かく刻む。ボウルに1と水気を切ったもち米、みじん切りにした生姜を入れてよく混ぜ、スプーンなどでイカの胴の部分に7分目まで詰める。詰め終わったら爪楊枝で口をとめる。炊飯釜にAと2を入れ、クッキングペーパーなどで落としぶたをし、炊飯する。イカめしを取り出し、少し冷ましてから輪切りにして残った煮汁をまわしかける。ヤスナリオ掛軸や襖を作る「表具職人」として働くかたわら、男らしくシンプルでウマいごはんをつくる「料理”勉強家”」。お酒に合うカンタンレシピを掲載したブログ「ワインとごはん」を日々更新中。※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月20日金欠により、猫まんま的ゴハンでガマンした経験のある方も少なくないはず。しかし世の中には、猫もビックリの「極貧めし」で空腹をしのぐ人もいるのです。そこで今回は、貧乏が自慢(?)の3名に「極貧めし対決」をしてもらいました。なお、「それはメシじゃないだろ」というツッコミはお控えください。<極貧めし対決に臨んでくれた貧乏自慢のみなさん>・マサヤ(28歳・男・サーファー)ルックスとライフスタイルに自信あり。金はない。・ミホ(30歳・女・飲食店勤務)初回料金でホストクラブを楽しむのが趣味。・カオル(25歳・女・AD)ごちそうは人の金で食べるものだと思っている。■マジで雑草を食べていたカオルさんの場合──「極貧めし」として私がまっ先に思い浮かぶのは、一昔前に話題になったお笑いコンビ「麒麟」の田村さんが食べた「段ボール」なのですが……。マサヤ「実際は、堅くて飲み込めなかったらしいね。雑草は食べたらしいけど」ミホ「うちの実家では、ドクダミとかタンポポとかを天ぷらにして、普通に食べてましたけど?」マサヤ「田村はナマで食べたんだろ。ナマじゃ普通食えないよ」カオル「私、ナマじゃないけど、雑草をお粥(かゆ)に入れて食べてました……」──七草でもないのに、ですか?カオル「お粥(かゆ)って、食べた分だけ水を足せば元の量に戻るじゃないですか。だんだん薄くなりますけど。だから、最初はお米だけでお粥(かゆ)作って、食べたら水を足して……を繰り返していたんですが、さすがに栄養価が低いなと思って。そこで、ペンペン草とかオオバコとか、直感で食べられそうな雑草を入れて食べるようになったんです」ミホ「直感って?」カオル「都会で毒のある雑草はまずないだろうと(※毒のある雑草も存在します。良い子はマネしないでね!)。だから、柔らかそうで、変なニオイがしなくて、犬がオシッコしそうな場所から離れたところに生えている草を摘んできて、水と一緒に随時足すんです」マサヤ「なるほど」カオル「でも夏場はダメですよ。すぐ腐りますから」──気をつけます(笑)■「平成版・神田川」ミホさんの場合──ほかに自慢できるネタをお持ちの方は?ミホ「一人暮らしを始めたばかりで、バイトも見つかっていなかったとき、1日2食(昼は抜き)、8枚切りの食パンだけでつないだことがあります。炊飯ジャーがなくて、お米が炊けなかったんですよ。もちろんトースターもなかったので、そのままで。ちなみにテーブルもなかったので、カラーボックスの上で」マサヤ「カラーボックスの上ってのが、泣けるな」カオル「食パン1枚だけ?すぐおなかが空きそう……」ミホ「一口につき30回以上かむんです。パンもご飯と同じで、かめばかむほど甘くなるんですよ。だから、結構満足感がありました」マサヤ「ふーん」ミホ「ちなみに彼氏ができて、彼が炊飯ジャーをプレゼントしてくれたときはうれしかったですね~!そのとき初めて、カレーを作って二人で食べました」──平成版・神田川ですね(笑)■舐(な)めてしのぐ?マサヤさんの場合──マサヤさんは、コーヒーに入れる粉末クリームを舐(な)めてしのいだとか?マサヤ「おれ、サーファーやってるんで、あんまりバイトに時間かけられないから、万年ビンボーなの。でも、サーフィンに行くには車が欠かせないでしょ。だから、買っちゃった。しかも新車」ミホ「思い切りましたねー!」マサヤ「でも、ローンの引き落とし日が近づくと、ほとんど金が使えないじゃん?で、粉末クリームを舐(な)めて空腹をごまかすわけ。結構いけるんだよ、これが。でも、なめ過ぎると気持ち悪くなるから、注意な」ミホ「誰もマネしませんよ(笑)」マサヤ「練乳もいけるし、みそや練り梅チューブなんかもおすすめ」カオル「一人暮らしなのに、調味料が豊富なんですねぇ」マサヤ「ゴメン、おれ、実家暮らしなんだわ」一同「それは反則!!!」いかがでしたか?なるべくならマネしたくないけれど、給料日前の厳しいときには参考になるかもしれません。あなたの極貧めし情報も、ぜひお聞かせください。お待ちしております。(OFFICE-SANGA 百田カンナ)
2012年09月21日デジタルマーケティング事業などを行っているアイレップは9月5日、料理初心者をターゲットとした食育メディアサービス「ちゃちゃめし」の提供を開始した。利用は無料。同サービスでは、手間がかかることで自炊を躊躇(ちゅうちょ)している人や、料理のレベルを高めたいと考えている人に、PCおよびスマートフォンを通じて初心者向けレシピコンテンツを提供する。レシピは、五十嵐豪氏、遠藤ゆかり氏を中心とした料理研究家が監修。インスタント食品や総菜をカスタマイズした料理、炊飯器でできるパン作りなど、初心者でも手軽に作れる料理を多数掲載している。また、各レシピには説明と写真がふんだんに盛り込まれており、所要時間やカロリー数も表示。難易度別、食材別、ジャンル別、調理器具別など、さまざまな項目でレシピ検索ができる。さらに、初心者が悩みそうな、「調理器具の使い方」、「食材の正しい買い方」、「食材の扱い方」などを、料理のプロが分かりやすく説明するコンテンツや、お気に入りのレシピを保存する機能も利用することができる(Yahoo!JAPAN ID、Facebook、Twitter、mixiいずれかのアカウントを登録が必要)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月06日焼き牛丼「東京チカラめし」を展開する三光マーケティングフーズは、新メニュー「和心・山かけ焼き牛丼」を全店で発売した。期間限定、夏の焼き牛丼となる。「和心・山かけ焼き牛丼」は、焼き牛丼の上に、のどごしのよいとろろをかけ、さらにその上に茎わさびを風味のアクセントとして加えた、暑い日本の夏にぴったりの牛丼。とろろに焼いた牛肉を絡ませると、とろっとして、これまでにない味わいを楽しめる。とろろのねばねばが食欲を増進させ、茎わさびが味を締める。とろろは別添えでの提供となる。価格は、並盛390円、大盛540円、特盛640円。いずれも味噌汁付き。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月10日公式ホームページやTwitterで、女子ならではの楽しいiPhoneの使い方を発信している「iPhone女子部」が9日、都内でiPhone初心者を対象にした「はじめまして。iPhone!体験講座」を行なった。ガラパゴス携帯、いわゆるガラケーから、iPhoneに切り替えたいと考えている人は多い。しかし操作方法への不安や、どのキャリアから買うべきなのか迷ってしまうこともあるだろう。そんな悩みを払拭してくれるのが、iPhoneと一緒の楽しい女子ライフを提案するスペシャリスト集団「iPhone女子部」だ。彼女たちが主催する今回のイベントに参加したのは、現在フィーチャーフォン(ガラパゴス携帯=ガラケー)を使用している25名の女性陣。講座では、iPhone本体の説明から、インターネット、写真撮影、地図などの便利機能、文字打ちの練習、料金プラン、auとSoftaBankの特徴および違いなどの基本から、お勧めのアプリや女子ならではの魅力的なアクセサリーも紹介した。女子部の一人は「単純に持っているのがカッコいいと思った」というのが乗り換えの理由だそうだが「カメラの性能がいいし、スケジュール管理もできるので、スケジュール帳は捨てました。それによって荷物が減ったし、会社のメールもチェックできるので便利」とライフスタイルの変化を明かす。この日初めてiPhoneを触るという参加者も多く、女子部を先生に、興味津々の面持ちで配布された本体の様々な機能を試していた。驚きの声が上がったのは、音声を使って本体を操作するところ。iPhoneでは電話帳の呼び出しはもちろんのこと、入力キーを使用せずして声でネット検索も可能。女子部の1人が「彼氏を探してほしい」と声を入れると、本体からは何と「Webで探します」との反応が。予想外のiPhoneのリアクションに会場は爆笑に包まれた。また撮影した相手の顔をホラー映画テイストに変えてしまうアプリでは、参加者の1人が実験台として撮影。ゾンビ顔に変換された衝撃的写真に、参加者からは悲鳴が上がっていた。会場にはステージのほか、先生役の女子部がいたるところに待機しており、操作がわからなくなったら手取り足取りサポート。終了後、参加者は「iPhoneには興味がなくて、友人に誘われて来たけれど、来て見たら凄く面白いし、わかりやすいし、目からウロコ。購入を視野に入れています」(30代)、「自分で使いこなせるのか怖かったけれど、凄くわかりやすい講座で楽しかったです」(20代)、「女の子っぽいアプリがあると知って、とても参考になりました」(30代)、「初めて触ったけれど、使いやすかったです。指で軽く触るだけで操作できることに驚きました」と笑顔で感想を語った。講座というと、一見堅苦しく難しいイメージがあるが、参加者たちは気軽にiPhoneならではの様々な楽しみを満喫したようだった。・ 参考サイト
2012年07月11日三光マーケティングフーズが展開する焼き牛丼店「東京チカラめし」はこのほど、新メニュー「さっぱりトマトの焼き牛丼」「おろし焼き牛定食」を発売した。いずれも期間限定。さっぱりトマトの焼き牛丼は、焼き牛丼の上にレタスやサルサソース、パルメザンチーズを重ねたタコライスのような丼。辛めのサルサソースで食欲をそそる味わいになっているという。価格は、並盛390円、大盛540円、特盛640円(いずれも味噌汁付)。おろし焼き牛定食は、焼いた肉の上に大根おろしとポン酢がかけられ、さっぱり感があり、暑い夏にもたっぷり食べられるとのこと。おろし焼き牛、ごはん、味噌汁、サラダのセットで、価格は並盛450円、ごはん大盛510円、ごはん特盛570円。東京チカラめしは、2011年6月に東京・池袋に1号店を出店し、約1年で東京、神奈川、千葉、埼玉で計87店舗を展開している。上記メニューはいずれも一部取り扱っていない店舗がある。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月02日冷凍食品の製造販売業を営むアクリフーズは6月21日、韓国風冷凍米飯シリーズ “K-めし”の新メニューとして「プルコギめし」を全国発売する。同製品は、韓国風すき焼きであるプルコギをごはんと組み合わせた創作米飯。甘辛味なので、韓国料理になじみのない人でも気軽にチャレンジできるという。しょうゆ・砂糖をベースにニンニク、リンゴを加えた韓国風の特製ダレのヤンニョムに漬け込んだ牛カルビは柔らかく、ヘルシーさが人気の春雨は、太めでツルッとした食感が味わえる。また、彩りがきれいな野菜を具材としているのも特徴。内容量は450g。電子レンジかフライパンで調理する。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月25日三井住友海上火災は、同社女子柔道部の上野順恵選手(63kg級)、中村美里選手(52kg級)がロンドンオリンピックの代表選手に選考されたと発表した。5月12日~13日に福岡県・福岡国際センターで開催された「平成24年度 全日本選抜柔道体重別選手権大会」に同社女子柔道部から7名の選手が出場し、上野順恵選手(63kg級)、中村美里選手(52kg級)が優勝。大会後の全日本強化委員会にて五輪代表選考が行われ、女子7階級のうち同2名の選手が選出された。上野順恵選手の一回戦は大外刈で有効を勝ち取り、準決勝では開始2分45秒に腕ひしぎ十字固で一本勝ち。決勝では、田中美衣選手(了徳寺学園職)に指導2つによる優勢勝ちで7度目の勝利を果たした。オリンピックは初出場となり、姉の上野雅恵氏(2004年アテネ、2008年北京2連覇)に続き、金メダルを目指す。中村美里選手の一回戦は、背負投げ一本で勝利。準決勝では内股返で有効をとり優勢勝となった。決勝では、西田優香選手(了徳寺学園職)と対戦し、延長戦(GS)の末、横四方固で一本勝し4度目の優勝。2008年の北京オリンピック(銅メダル獲得)に続き2大会連続でオリンピック日本代表に選出された。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月17日恋愛枠の中で特に人気の恋を始めたい女子必見のコラムをピックアップ。シングル女子はもちろんモテ子になりたい女子必見。好きな人がいる方も幅広い人にモテたい欲張りさんもぜひ、読んでみて。◆ 彼氏を作りたいとき「絶対にやってはいけない」行動2つ “人は第一印象が大事”とよく言われます。もちろん、最初の印象が悪くても、付き合ううちにジワジワと良さがわかってくるということもありますが、やはり第一印象は良いに越したことはありません…しかし?!◆ 告白は出会って3ヶ月以内だと成功することが明らかに 好きな人ができたとき、どうやって告白したらいいか悩みますよね。思い切って告白したとして、ふられて気まずくなったらどうしようと悩んでしまい、ずっと片思いのままという人もいるかもしれません。◆ 非モテ女子が今年モテるためにやるべきたった1つのこと ずっと彼氏がいなくて「2012年こそは!」と意欲を燃やしている女性は多いかもしれませんね。◆ 合コンで一番人気の女子に彼氏ができないワケとは 「今週末は2つ合コンが入って…来週も1つ入ってるな…」という状況になったことがありませんか?◆ 「私はあなたがいないとダメ」思わせることがモテの秘訣!? 「ペットを飼ってみたい!」こう思う、ひとり暮らしの女性は、多いと思います。最近では、ペットが飼えるマンションも増えてきたので、ひとり暮らしでもペットを飼っている人が増えてきました。◆ 男心にキュンキュンくる「癒し系女子」になれる会話4つ 男性にモテる女性とは、どんな女性だと思いますか?昔から癒し系女子は、男性から人気がありますよね。芸能人でいえば、綾瀬はるかや、優香など“癒し系”と呼ばれる女性はとっても魅力的です。◆ なぜ、恋人の前で泣ける女がモテるのか? 「涙は女の武器」「男は人前で泣くものじゃない」…いまどき、そんなことを堂々と言おうものなら眉をひそめられそうだが、特に女性にとって好きな人の前で泣きたい時にちゃんと泣けているかどうかは、とても大切なことだ。◆ なんと「恥ずかしがり屋はモテる」が米研究で証明される? 好きな人の前だと、ドギマギしてしまって、うまく話せないほうですか? いつも堂々としていて恋愛にも積極的な人を見ると、うらやましくなってしまいますよね。◆ 異性を惹き付けるための簡単な方法 異性を惹き付けるための簡単な方法は何だと思いますか?人は初対面の場合どうしても見た目で判断してしまうものです。話してみないとその人の性格なんてわかりません。そういう場合、見た目が良い方に目がいき惹かれていくのは当たり前。 いかがでしたか?来週から異動や新人が入ってきたりと、初めて会う人も多いのでは?これを読んで、モテ度をアップさせましょう!
2012年03月25日松屋フーズは8日10時~31日15時まで、「豚めし」を期間・数量限定で販売する。数量限定のため、販売期間は店舗によって異なるとのこと。価格は、小盛300円、並330円、大盛430円、特盛530円。なお同商品は、1月9日に販売終了されていた。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月02日好きです、松屋。牛めし、皆さん食べてますか?紅しょうがと七味を思いっきりかけて食べるともう最高、卵と生野菜なんかつけた日にはごちそうですよ! ご飯をかきこんだ後にすする、タダでついてくるみそ汁のホッとする味もたまりませんし、食べた後は満腹になりすぎて何も考えられない状態になるほどのボリュームもあります。こんな充実のメニューが400円弱で食べられるなんてすごい!今回は、そんな松屋の牛めしをもっとおいしく食べる方法を編み出した方がいると聞きつけたのでお話を聞いてきました。取材したのはフリーライターの岩倉隆史さん。以前から松屋の大ファンで、この「うますぎる食べ方」を発見してからは週に3度行くことも珍しくないとか。いったい何でそんな食べ方をしようと思ったんですか?「松屋って、カウンターにいろいろなソースとかドレッシングが置いてあるじゃないですか。牛めしを普通に食べるのも飽きてきたころにボーッと見ていたら、"ねるねるねるね"感覚でいろいろ実験するようになって。で、いろいろ試していった中で自分が最高にうまいと思ったのがこの方法だったんです。見つけたときは、"賢者の石"の生成に成功した錬金術師の気分でしたね」というわけでさっそくその森羅万象の理を根底から覆しかねない食べ方を教えていただいたのですが、これが拍子抜けするほど簡単でした。1.牛めしと生卵をオーダーする2.生卵に「カルビソース」と「七味」をたっぷり入れてかき混ぜる3.それを牛めしにかけて食べるだけと、たったこれだけ。ちなみにこのレシピは紹介と同時にツイッターで爆発的に広まり、いつの間にか「岩倉スペシャル」という名前もつけられていたそうです。「まさかそんなに広まるとは自分でも思っていなかったんで、ちょっと気恥ずかしいんですが……。でもほんとにうまい食べ方だと思うので、たくさんの人に試してもらえるのはうれしいですね」というわけでさっそく、明日死ぬかもしれない日の最後の晩餐には松屋の「牛めし野菜セット」を食べようと思っている松屋ファンの僕も挑戦してみました。生卵にカルビソースと七味をかけて、たっぷりかき混ぜてから牛めしに、と……。どれどれ……。うっ、うま~~~~~いッッッッッ!たったこれだけのことなのに、牛めしが完全にグレードアップしたようなうまさ!卵とカルビソースが絡み合った甘みのある味わいに、七味の刺激とさわやかな香りが食欲をそそり、がっつがつと無心でご飯をかきこんでしまいます。これが岩倉スペシャルか!一度知れば病みつきになるこの魅力、松屋の牛めしがお好きな方はぜひ一度お試しあれ。(原宿/オモコロ)【関連リンク】【コラム】「マック」に「松屋」。安い店はなんで黄色い看板なの?【ランキング女性編】お気に入りの牛丼屋ランキング【コラム】不況のあおり!?ーメン屋や牛丼屋でプチ飲み会をする人急増中
2010年10月30日