スーパーフードの黄えんどう豆を使用株式会社ZENB JAPAN(ゼンブ ジャパン)は11月29日、まるごと豆粉を使用した「ZENBブレッド」を公式サイトにて発売開始した。「ZENBブレッド」の豆はスーパーフードの黄えんどう豆をうす皮までまるごと使用。黄えんどう豆はたんぱく質、食物繊維、鉄・亜鉛・カリウムなどのミネラルも豊富で、窒素肥料の使用料を減らせる環境にやさしい食材だ。また「ZENBブレッド」はグルテンフリーで、卵・乳製品・バターを使用しないプラントベース。白砂糖の代わりにてんさい糖を加えたやさしい味わいながら糖質は30%オフとヘルシーなのにもちもち、ふわふわの美味しさを実現した。3種のフレーバー、賞味期限は1ヶ月以上「ZENBブレッド」は個包装で持ち運びしやすく、賞味期限が1ヶ月以上と長持ちするためストック用にも適している。フレーバーは、やさしい甘さの「くるみ&レーズン」、大人な味わいの「カカオ」、素朴な味わいの「3種の雑穀」の3種類。「ZENBブレッド」は、1個274円(税込・送料別)。6食分(くるみ&レーズン、カカオ、3種の雑穀各2個)、1,644円(税込・送料別)。(画像はプレスリリースより)【参考】※ZENB公式サイト くるみ&レーズン※ZENB公式サイト カカオ※ZENB公式サイト 3種の雑穀
2023年12月07日秋らしさも感じられるさつまいもを使った、セブンイレブンの「7Pおさつブレッド3個入」皮つきさつまいもダイスとさつまいもペースト入り餡の組み合わせは、さつまいものホクホクねっとり食感が楽しめます!小腹が空いたときのおやつにもぴったりですよ♪秋らしさも感じられるおさつブレッド出典:coordisnap「7Pおさつブレッド3個入」は、セブンイレブンより10月24日(火)に発売されました。価格は159円(税込)です。小ぶりなサイズ感のパンが3個入っています。サクサク・ホクホク感がおいしいさつまいもダイス出典:coordisnapしっとりとした生地は、さっくりと歯切れがいいです。生地からは香ばしさも感じられておいしい♡皮つきさつまいもダイスがゴロゴロ入っていて、ホクホク感があります。さつまいもペースト入りの餡は、ねっとりコクのある味わいで、甘さもしっかりと感じられますよ。全体のバランスがよく、生地と餡の分量が絶妙です♪気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり97kcalです。おやつにも、朝ごはんにもぴったりですよ!温かいコーヒーと一緒に食べれば、心も体もほっと休まりますよ♡トースターで軽く焼いて食べるのもおすすめ出典:coordisnapセブンイレブンの「7Pおさつブレッド3個入」は、さつまいもの甘みとホクホク感がある本格派!時間がある場合はトースターで軽く温めると、生地はさっくり感がアップし、中のさつまいも餡の旨みや甘みもより鮮明に感じられますよ。気になる方はセブンイレブンでチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年10月29日横浜ロイヤルパークホテルは、いちごを使ったスイーツやブレッドを展開する「いちごフェア」を開催。2023年1月7日(土)から3月31日(金)まで、1階 デリカ&ラウンジ「コフレ」などで販売する。バラエティ豊かな苺のスイーツ&ブレッド横浜ロイヤルパークホテルは期間中、館内のそれぞれの店舗で、この時期ならではの旬のイチゴをふんだんに使用したバラエティ豊かなスイーツやブレッドを展開する。みんなでも一人でも楽しめる3種のケーキ中でも注目は、ホテル自慢のケーキ。フレッシュな苺とくちどけの良いクリームをロール生地で包んだ「いちごロールケーキ」をはじめ、カラフルなチョコレートでデコレーションしたパウンドケーキ、スライスしたいちご&クリームを、サクサク食感のパイ生地でサンドしたミルフィーユなど、全3種類が揃う。月ごとに変わる苺スイーツ&ブレッドまた、月替わりの苺スイーツも登場。1月には「いちごティラミス」と「いちごモンブラン」、2月にはクレープとテリーヌ、そして3月にはタルトとスペシャルショートケーキと、人気スイーツと甘酸っぱい苺を組み合わせた豊富なメニューを毎月異なるラインナップで用意する。ホテルならではの本格的な味わいのベーカリーにも注目だ。ブリオッシュ生地にシロップ漬けのいちごを加え、クグロフ型で焼き上げた「いちごのクグロフ」をはじめ、クリームフォンデュ、クロワッサンなどが揃う。1日10食限定「いちごのパフェ」もさらに期間中、地下1階のレストラン&バンケット「フローラ」では、1日10食限定のスペシャルパフェを展開する。苺をふんだんに使用したパフェは、“花とフルーツ”をテーマに、わたあめのトッピングで華やかにデコレーション。パフェの中には、ピスタチオアイスや紅茶のクッキー、レモンゼリーなどを忍ばせることで、最後まで飽きの来ない味わいに仕上げた。【詳細】「いちごフェア」期間:2022年1月7日(土)~3月31日(金)場所:横浜ロイヤルパークホテル 1階 デリカ&ラウンジ「コフレ」住所:横浜市西区みなとみらい横浜ランドマークタワー内時間:ラウンジ 10:00~20:00※ケーキ類の提供は11:00より/デリカ 11:00~20:00<全期間>・いちごロールケーキ カット 870円/ホール 2,600円・いちごミルフィーユ カット 750円/ホール 3,000円・いちごパウンドケーキ ホール 1,500円・いちごクグロフ 900円・いちごクリームフォンデュ 500円・いちごクロワッサン 500円・いちごスコーン(2個入り) 450円<1月月替わりスイーツ>販売期間:2022年1月7日(土)~1月31日(火)・いちごティラミス 650円・いちごモンブラン 650円<2月月替わりスイーツ>販売期間:2月1日(水)~2月28日(火)・いちごクレープ 650円・いちごチーズテリーヌ 650円<3月月替わりスイーツ>販売期間:3月1日(水)~3月31日(金)・あまおうスペシャルショートケーキ 700円・いちごタルト 650円※表示価格はテイクアウト料金(税金8%)。店内利用の場合は、別途サービス料、税金は10%となる※掲載の写真は実際と異なる場合あり※入荷状況により内容に変更のある場合あり■「いちごのパフェ」販売場所:地下1階 レストラン&バンケット「フローラ」時間:14:00~17:00(L.O.16:00)価格:2,900円【問い合わせ・予約先】・「いちごフェア」デリカ&ラウンジ「コフレ」TEL:045-221-1111(代表経由)・「いちごのパフェ」レストラン&バンケット「フローラ」レストラン予約TEL:045-221-1155 (10:00~19:00)
2022年12月12日パン好きスタッフが多いアンジェでは、「パンをより美味しく食べたい!」という熱い気持ちがセレクトにも溢れています。・ 買いたての風味キープで冷凍&常温 「保存」・ 外パリッ、中モチッと 「焼く」・ 角食もバゲットも、断面スパーッと「切る」パンの美味しさを最大限に味わうための5アイテムをご紹介します。【1】 もうラップ保存には戻れない、冷凍術まずは、アンジェのパングッズの中でも売れっ子の「マーナ パン冷凍保存袋」。余ったパンを仕方な〜く冷凍するのではなくて、“いつでも美味しく食べるために冷凍保存する”という新発想です。「この袋で保存しておいたパンは、冷凍していたとは思えないくらい、小麦の香りをちゃんと感じることができます。一口目かじった瞬間に違いがわかるほど。私は焼き菓子やケーキも小分けにしてこれで保存しています。」(スタッフ)お気に入りのパンや焼き菓子を、いつでも好きな時間に家で美味しく食べられる。(パン屋さんの休業日も、ケーキ屋さんが閉まっている深夜でも、パジャマ姿でもです。)〜半斤サイズだけでなく、新たにマチ付き1斤サイズも加わって、冷凍庫のパン保存がより充実するラインナップになりました。〜 【ご紹介したアイテム】食パンの冷凍保存をもっと美味しくするための専用袋。ニオイ移りや乾燥を防いでくれる、アルミを挟んだ3層構造です。こちらは食パン1斤や厚みのあるパンも入れられる新発売の大きめサイズ2枚セットです。⇒ マーナ パン冷凍保存袋 一斤用 2枚セット/MARNA 【ご紹介したアイテム】食パンの冷凍保存をもっと美味しくするための専用袋。ニオイ移りや乾燥を防いでくれる、アルミを挟んだ3層構造です。こちらは半斤サイズ2枚セットです。⇒ マーナ パン冷凍保存袋 2枚セット/MARNA 【2】 表面がパリッと焼ける、簡易スチーマーかわいい見た目の陶磁器パン。これを20秒間水に浸して、パンと一緒にトースターへ入れて温めるだけ。すると、簡易スチーマーとして蒸気が発生し、パンの表面がサクッとパリッと中がフワッと焼けるというわけです。「わが家の定番パンは、タカキベーカリーのミニフランス。これと相性が抜群で、外の皮がバリバリっと焼けて、中はふんわり湯気がホワ〜ッで、朝から幸せです。古くて買い替えようかと思っていたトースターが、これのおかげで美味しく焼けるようになって現役復帰しました!」(スタッフ)ほんのひと手間で、朝食パンが変わります。キッチンに毎日出し置きできる雑貨オブジェのようなルックスも◎です。 【ご紹介したアイテム】水に浸してからパンと一緒に焼くだけで、高級トースターで焼いたような、外カリ中ふわっのトーストに!?蒸気がパンの内部の水分を保ち、おいしく焼き上げてくれます。⇒ マーナトーストスチーマー/MARNA 【3】 やっぱり噂どおり、バルミューダのトースター水分・油脂・香りを閉じ込めるスチームテクノロジーで、焼き上がりに感動するという噂の「BALMUDA(バルミューダ)」。思い切ってトースター買い替えようかなとお考えの方には、こちらがおすすめです。「噂どおり、パンが劇的に美味しくなりました。これで焼くことで、焼き立てホヤホヤの状態で店頭に並べられたパンに変身します。もう少し大きければなぁ…と思いますが、機能性は間違いなくオススメです。」(お客様より)どんな種類のパンもお任せ、5つのモード■ トーストモード(ベーグルやイングリッシュマフィンも)■ チーズトーストモード(ピザトーストも温製タルティーヌも)■ クロワッサンモード(メロンパン、デニッシュ、スコーンも)■ フランスパンモード(ロールパン、コッペパンも)■ クラシックモード(170、200、230℃)パン屋さんの窯出しパンの美味しさをご自宅で。焼きたてのパンと淹れたてのコーヒーがあれば、朝から自宅が上質なカフェのようになりますね。朝食が楽しみで早起きできそう! 【ご紹介したアイテム】独自のスチームテクノロジーと温度制御により、いつもの食パンもクロワッサンもバゲットも、窯から出したばかりのように美味しく焼き上げる、バルミューダのトースターです。⇒ BALMUDA The Toaster/バルミューダ ザ トースター K05A【送料無料】 【4】 金物といえば新潟県燕市、つばめナイフふわふわ角食パンも潰さずに一気に切れて、バゲットサンドも断面キレイにスパーーッとカット。皮のバリバリ部分も無駄にしませんッ。さすがは新潟県燕市クオリティ。だから、ツバメのマークなんですね。長く使いたいから・・・・ 耐久性に優れ錆にも強い刃。・ 直刃部分は、シャープーナーOK。・ 指がまな板に当たりにくく使用時ストレス減。出番はパンだけではなかった!大きな白菜、丸ごとキャベツ、トマト、ローストビーフ、ホールケーキといった、いつもの献立から特別な日のとっておきメニューまで、失敗せずに上手に美味しそうにカットできます。「先日初めて使ってみたのですが、めっちゃ硬いバゲットも全然パンくずを出さずにきれいに切れて、しかも力も要らなくて。この使い心地に感動しました。」(スタッフ)これだ、というブレッドナイフにまだ出合っていない方。燕市生まれのmade in Japanな切れ味と使いやすさをぜひ。 【ご紹介したアイテム】柔らかいパン、硬いパンはもちろん、サンドイッチの具材までもスムーズに美しく切れる、波刃と直刃が合体したブレッドナイフ。直刃部分は簡易シャープナーで研ぐとこもできます。⇒ つばめのパンナイフ 【日本製】【送料無料】 【5】 高評価レビュー続出、ブレッドケースアンジェ別注ということで、スタッフ達のパン愛が詰まった思い入れの強いブレッドケース。嬉しいことに高評価レビューをいただいています♪「立てかける構造が最高によい!うちの台所はたいして広くないので、この蓋が立てかけられる構造になっているアンジェ別注のものはとっても効率よく使用できています。主に食パンを入れていますが、柔らかく保てられています。」-- そうなんです、L字持ち手部分がアンジェ別注。可愛さだけでなく、フタの置き場所に困らない立て掛け構造にこだわりました。「パンが美味しい。袋のまま室温保管していましたが、空箱に入れるだけで断然しっとり具合が保たれて驚きました。見た目も素敵で気に入っています。」-- これが桐箱の調湿力なんです。シリアル、お煎餅、コーヒーやお茶の保存にもお使いいただけます。冷凍庫に入りきらないパン、明日食べるパン。明日も明後日も、魔法の桐箱でフワフワをキープです。 【ご紹介したアイテム】天然の防虫・調湿性に優れた桐を使ったブレッドケース。シンプルでキッチンやパントリーにもすっと馴染み、また食パンのふわふわ食感を長くキープしてくれます。⇒ 【アンジェ別注】 パン箱 1.5斤 桐箱 ブレッドケース/増田桐箱店 いかがでしたか?美味しく食べるための機能性、そしてキッチンに置いて気分が上がる見た目の良さ。そのバランスが良い5アイテムを集めました。今のパンLIFEに足りないものがこの特集で1つでも見つかれば嬉しいです。※ご紹介している商品は、タイミングによって在庫切れの場合もございます。あらかじめご了承ください。 T.Kitahara作って食べて、会話が弾む。家族との大切な日常に、ほんのひと手間、幸せの仕掛けを。 協力:アンジェ
2022年03月20日パレスホテル東京のペイストリーショップ・Sweets & Deliでは3月15日から4月20日まで、桜スイーツと桜ブレッドを限定発売する。「さくら」(税込680円)は、桜色のマカロンでたっぷりのベリー、桜餡とフランボワーズのクリームをサンドしたマカロン。「さくらまかろん」(1個/税込259円、3個セット/税込972年、6個セット税込1,944円)では、甘みを抑えた桜クリームをサンドしたマカロンに、ホワイトチョコレートと金箔、銀箔をデコレーションした。「ペタル」(税込648円)は、ほどよい酸味と甘さが絶妙な苺ムースの上に、桜の花びらを閉じ込めたジュレを乗せたグラススイーツ。「壱ノ壱ノ壱 桜」(税込3,600円)では、ホテルオリジナルの純米吟醸酒と八海山の酒粕を効かせた人気の日本酒ケーキ「壱ノ壱ノ壱」に桜葉を加え、特別仕様にアレンジした。ほのかな桜の風味が感じられる逸品となっている。その他、桜餡をサクサクのブリオッシュ生地で包み込み、桜風味のクッキー生地をかぶせて焼き上げた「さくらのブリオッシュメロンパン」(税込270円)や、グリオットチェリーの入った桜クリームを芳醇なバターが香るクロワッサン生地で包み込んだ「さくらクリーム・ホーン」(税込324円)などのブレッドも登場する。
2017年03月01日ザ・プリンス パークタワー東京のロビーラウンジとホテルショップに 「ニューヨーク」をテーマにした、デザートプレートやブレッドが登場する。デザートプレートは2017年2月17日(金)から3月15日(水)までの限定発売。“ビッグアップル”のムースケーキニューヨークが「ビッグアップル(Big Apple)」の愛称で親しまれることをヒントに登場するのはリンゴを模ったムースケーキ。中には、ヘーゼルナッツとリンゴのソテーを忍ばせ、真っ赤なコーティングで宝石のように輝く一品に仕上げた。さらに、ペンを象ったチョコレートも添えたユーモアたっぷりの一品となっている。ニューヨークで人気のスイーツブレッドニューヨークで話題のスイーツ「バブカ」も登場。「バブカ」はブリオッシュのような生地のブレッドに、バニラやチョコレートクリームなどを合わせた甘いパンで、コーヒーとの相性も抜群だ。今回はチョコレートやシナモンを合わせたものと、フリーズドライのいちごをあしらった2種類が販売される。テイクアウトすることも可能なので、朝食に食べても良さそうだ。【詳細】ニューヨークをテーマにした春スイーツ場所:ザ・プリンス パークタワー東京住所:東京都港区芝公園4-8-1・アップルビジュー販売期間:2017年2月17日(金)〜3月15日(水)価格:単品 1,350円(税込)、ドリンクセット 2,150円(税込)※別途10%のサービス料販売場所:ロビーラウンジ(1F)TEL:ザ・プリンス パークタワー東京ロビーラウンジ 03-5400-1111(代表)・バブカ価格:700円(税込)販売場所:ホテルショップ(1F)TEL:ザ・プリンス パークタワー東京 03-5400-1146(8:00〜22:00)※通年販売
2017年02月19日桜スイーツと桜ブレッドが、パレスホテル東京のペストリーショップ「Sweets & Deli」に登場する。期間は、2017年3月15日(水)から4月20日(木)まで。春らしい淡いピンク色に染まったスイーツやブレッドたち。ほのかな甘酸っぱさが、新しい季節の訪れを感じさせてくれる。桜色のマカロンにたっぷりのベリーをサンドした「さくら」は、注目のスイーツ。苺やブルーベリーなどに加え、桜餡とフランボワーズクリームもたっぷりサンドされ、春の味覚を贅沢に詰め込んだ。さっぱりとした味わいで男性にも人気の「ペタル」は、桜の花びらを閉じ込めたジュレと苺ムースのコントラストが美しい。ほと良い酸味と甘みのバランスが癖になる一品だ。また2016年に好評を博した「壱ノ壱ノ壱 桜」は、ホテルオリジナルの純米吟醸酒と八海山の酒粕を効かせた人気の定番商品、日本酒ケーキ「壱ノ壱ノ壱」に桜葉を加え、桜の季節ならではの特別仕様にアレンジ。醇な日本酒の香りに加え、ほのかな桜の風味が感じられる。さらに、ブリオッシュメロンパンやクリーム・ホーンも桜仕様に。パレスホテル東京で一足早い春の訪れを楽しんでみては。【詳細】パレスホテル東京 桜スイーツ&ブレッド期間:2017年3月15日(水)〜4月20日(木)・さくら 680円・ペタル 648円・さくらまかろん 1個 259円、3個セット 972円、6個セット 1,944円・壱ノ壱ノ壱 桜 3,600円・さくらのブリオッシュメロンパン 270円・さくらクリーム・ホーン 324円※価格は全て税込み。販売店舗:ペストリーショップ「Sweets & Deli」住所:東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京 B1F営業時間:10:00〜20:00TEL:03-3211-5315
2017年01月29日パレスホテル東京1階のペストリーショップ「Sweets & Deli」に秋限定、ハロウィン限定のスイーツ&ブレッドが新登場!秋の味覚をふんだんに使った、いまだけのスイーツ&ブレッドに出会えますよ。秋限定スイーツ&ブレッドとハロウィン限定スイーツ&ブレッド、それぞれのメニューをチェックしましょう。秋限定スイーツ&ブレッド(販売期間:9月1日~11月31日)マロン、イチジク、洋梨。秋ならではの食材が贅沢に盛りこまれています。洗練されたデコレーションが大人っぽい、秋を感じられるメニューばかり。「イチジクとフランボワーズのタルト」:648円(税込)イチジク、フランボワーズのムースがタルト生地にギッシリ。タルト生地はアーモンドのこうばしい香りと風味がたまりません。「キャレカカ」:648円(税込)ピーナッツプラリネのこっくりした味わいが秋らしいケーキ。芳醇なブロンズショコラと洋梨のキャラメリゼとのハーモニーが絶妙です。「すだち」:648円(税込)サッパリ、爽やかなすだちのケーキです。メレンゲ生地とショコラのムースに、ほのかなすだちの香り。茶色と黄色のシックなデコレーションも秋っぽさ満点。「キノコとエスカルゴバターのチャバタ」:367円(税込)エシャロットとエストラゴン香るブレッド。オーブン焼きにしたキノコはうま味たっぷりです。ワインのお供にどうぞ。「シャテニエ」:1,134円(税込)2種類の栗を惜しげもなく使った、ゴージャスなブレッド。ドイツの菓子パン・シュトーレンのような生地に栗が香ります。周りには和三盆糖がたっぷりまぶされています。少しずつ切り分けて召しあがれ。「紅茶クリームのマロンデニッシュ」:345円(税込)いがぐりをイメージしたフォルムがとってもキュート。中には紅茶のカスタードクリームとマロンペーストが入っています。ハロウィン限定スイーツ&ブレッド(販売期間:10月1日~10月31日)ポップでキュート。ハロウィンのモチーフをちりばめた、思わず笑顔になるスイーツ&ブレッドがそろっています。「紫いものハロウィンタルト」:336円(税込)たっぷりの紫いもペーストの上におばけがにっこり。メープルクリーム、さつまいも、りんごも使われ、秋の味覚が詰まった1品です。黒い生地は竹炭入り。「ハロウィン・タルティーヌ」:432円(税込)竹炭入りの黒いバゲットにコウモリのモチーフがアクセント。バゲットの上にはカボチャ、レンコンなど旬の野菜にチェダーチーズをトッピングしています。「ファントム」:540円(税込)丸いフォルムが愛らしいお化けモチーフのケーキです。中にはフランボワーズの酸味を効かせたホワイトチョコレートムース。サブレの塩味がいいアクセントになっています。「ケーク・ポティロン」:432円(税込)ジャック・オ・ランタンがモチーフ、アーモンドの風味豊かなケーキです。中に入ったカボチャコンポートが濃厚で秋らしい味わい。「ボンボン・ショコラ」:1粒291円、3 個入り1,234 円 、6 個入り2,057円、9個入り2,880円 ※すべて税込手土産にピッタリなひと口サイズのスイーツ、ボンボン・ショコラです。ショコラ表面にハロウィンのモチーフがプリントされ、にぎやかでポップな仕上がりです。気になるメニューは見つかりましたか?ハロウィン限定スイーツ&ブレッドは10月31日(月)、秋限定スイーツ&ブレッドは11月30日(水)まで。販売期間が違うので注意してくださいね。■秋限定スイーツ&ブレッド、ハロウィン限定スイーツ&ブレッド詳細販売店舗:ペストリーショップ「Sweets & Deli」所在地:東京都千代田区丸の内 1-1-1 パレスホテル東京 B1F販売期間:秋限定スイーツ&ブレッド9月1日(木)~11月30日(水)、ハロウィン限定スイーツ&ブレッド10月1日(土)~10月30日(月)営業時間:10:00~20:00電話番号:03-3211-5315公式サイト:
2016年09月30日パレスホテル東京より、ハロウィンにむけて秋の風味が香るポップなスイーツ&ブレッドが登場。2016年10月1日(土)から10月31日(月)まで発売する。カボチャ、紫いも、レンコンなど秋らしい食材を使用。スイーツは、キュートなお化けやジャック・オ・ランタンをモチーフに。漆黒のバゲットは、野菜と香り豊かなチェダーチーズをかけて焼き上ており、ハロウィンナイトを思わせる。紫いものハロウィンタルトやガトー・ブリオッシュ「紫いものハロウィンタルト」(336円)は、竹炭入りのソフトな生地にメープルクリーム、さつまいも、 紫いもペーストなどを合わせたタルト。竹炭入りバゲットにカボチャ、レンコンなど旬の野菜を トッピングし、チェダーチーズをかけて焼いたのが「ハロウィン・タルティーヌ」(432円)。その他、「ガトー・ブリオッシュ」(540円)は、甘みのあるカボチャと酸味のきいたアプリコットジャムを アクセントに。ケーキのような雰囲気だ。オバケやランタンのケーキコロンとしたフォルムが可愛いお化けがモチーフの「ファントム」(540円)は、塩味のきいたサブレをアクセントに、ホワイト チョコムースと爽やかなフランボワーズのケーキ。一方、ジャック・オ・ランタンをモチーフにしたケーキ「ケーク・ポティロン」(432円)は、こっくりとした味わいのカボチャコンポートを包み込んだ アーモンド風味が特徴だ。そのほか、栗、キノコ、イチジクなど今が旬の果物をふんだんに使用した秋限定のスイーツとブレッドもぜひチェックを。
2016年09月27日グランドハイアット東京1階のフィオレンティーナ ペストリーブティックでは9月中旬から10月31日まで、実りの秋にふさわしい旬の素材を使ったスイーツやブレッドが提供される。今回提供されるスイーツのうち「フレッシュマロンのエクレア」(2,000円)は、フレッシュな栗からつくる自家製クリームを贅沢に使ったエクレア。刻んだ栗をクリームに入れ、アクセントに細かいクランブルをトッピングしている。国産洋梨を使ったキャラメル風味のムースケーキ「洋梨とキャラメルのガトー」(680円)では、表面をマーブル柄に仕上げ、周囲をチョコレートでデコレーションした。その他、ラムレーズン風味に仕上げた「ガトーバスク」(500円)や、甘さと酸味のバランスが絶妙な「リンゴとルバーブのジャム」(1,400円)、生クリームのロールケーキをカラフルに色づけしたチョコレートで巻いた「カラフルロールケーキ」(1,800円)などのスイーツが販売される。ブレッドでは、国産きのこと栗を贅沢にのせて焼き上げた2種類を用意。「マロンクリームブレッド」(600円)は、栗をイメージして焼き上げたパンに、マロンペーストや生クリーム、カスタードを合わせたクリームをたっぷり入れたブレッド。食感のアクセントにココナッツをまぶし、渋皮甘露煮をトッピングした。きのこをふんだんに使った「きのこのフォカッチャ」(450円)では、ガーリックオイルやブラックペッパーとともに炒めたシメジ、マイタケ、エリンギを、程よい酸味のバルサミコ酢とオリーブオイルで和えた具材を使用。粒マスタードとマヨネーズを合わせたソースで味付けし、グリュイエールチーズとパルメザンチーズをトッピングしている。また、10月1日から31日までは、ハロウィン限定メニューを提供。チョコレートでできたかぼちゃのジャック オ ランタンにお菓子を詰めた「ジャック オ ランタン」(4,000円)の他、パンプキンに見立てたサクサクの生地で、パンプキン、ピスタチオ、カスタードの3種のクリームを挟んだ「パンプキン パリブレスト」(6cm 670円、12cm 3,800円)、フレッシュなパンプキンでつくったクリームをパンプキンパウダーを練りこんだ生地で包んだ「パンプキンロールケーキ」(2,000円)などが販売される。
2016年08月29日パレスホテル東京のペイストリーショップ・Sweets & Deliでは9月1日から11月30日まで、秋の味覚を贅沢に使用したスイーツとブレッドを提供する。今回提供されるメニューのうち「シャテニエ」(税込1,134円)は、2種類のマロンをふんだんに混ぜ込んだしっとりとした味わいが特徴。「紅茶クリームのマロンディッシュ」(税込345円)は、定番のマロンディッシュに紅茶のカスタードクリームとマロンペーストを忍ばせ、秋の訪れを告げる毬栗のフォルムに仕上げた。その他、オーブン焼きにしたキノコにエシャロットとエスドラゴンで香りを付けたブレッド「キノコとエスカルゴバターのチャバタ」(税込367円)や、クルミ入りの生地をセップバターで仕上げた「クルミのバトン セップ風味」(税込367円)なども登場する。スイーツでは、アーモンドの香り豊かなタルト生地にイチジク、フランボワーズのムースをふんだんに使った「イチジクとフランボワーズのタルト」(税込648円)や、香り豊かなブロンズショコラと洋梨のキャラメリゼ、ピーナッツプラリネのケーキ「キャレカカ」(税込648円)、メレンゲ生地とショコラのムースに爽やかなすだちの香りをきかせたケーキ「すだち」(税込648円)などが販売される。
2016年08月09日ピンタレストやレシピサイトを中心として、アメリカのブロガーに人気の「クラウド・ブレッド」。見た目が空に浮いている雲(=クラウド)に似ていることからそう呼ばれています。小麦粉などの炭水化物をいっさい使わず、卵とクリームチーズで作るふわふわとしたパン。炭水化物ゼロでしかもタンパク質が豊富なので、筋肉を落とさずに脂肪を効果的に燃焼させる低炭水化物ダイエットにぴったり。作り方はとっても簡単。レシピをご紹介しましょう。【クラウド・ブレッド】の作り方Photo by Nora材料はたったのこれだけ。手軽に入手できるものばかりだから、挑戦しやすいはず。■材料 (6枚分)卵・・・3個クリームチーズ・・・55gクリームタータ(なければベーキングパウダー)・・・小さじ1/4塩・・・少々(※クリームタータは卵白を泡立ちやすくし、壊れにくくする働きをするものです)■作り方1. クリームチーズは常温でやわらかくしておきます。卵は卵黄と卵白に分け、常温で5〜10分ほどおいておきます。オーブンは170度で余熱しておきましょう。2. ボウルに卵白、クリームタータを入れてツノがしっかり立つまで泡立てます。卵白は冷たいと泡立ちにくいので、冷蔵庫から出してすぐに使わないように注意。Photo by Nora3. 別のボウルに卵黄、クリームチーズ、塩を入れて滑らかになるまで混ぜます。Photo by Pinterest4. 2に3を加えて、泡をこわさないようにさっくりと混ぜます。オーブンシートを敷いた天板に直径10cmほどの円になるようにスプーンなどで生地を広げます。5. 1で温めておいたオーブンに4を入れ、20分程焼き、表面がきつね色になったらオーブンから取り出します。 アレンジ方法や食べ方のアイディアもいろいろPhoto by Pinterest天板に広げた生地にローズマリーまたは炒りごま、シナモンをふりかけて焼くアレンジも。ふわふわした軽い食感のアクセントになります。Photo by Pinterestクラウド・ブレッドはそのまま食べるのもいいですが、パン自体あっさりとしていて卵の風味やクリームチーズの塩気が効いているので、サンドイッチにするのがおすすめ。野菜やタンパク質がたっぷり摂れます。ベーコン、レタス、トマト(=B.L.T)、生ハムとルッコラ、ツナサラダとアボカドなどが相性のいい組み合わせ。またビーフパティと野菜を挟んでハンバーガーにしても。パンが主食のアメリカで生まれたクラウド・ブレッド。ダイエット中、パンの代わりに食べられる強い味方です。(レシピ制作/Nora)
2016年06月01日今年で3回目の冬を迎える品川・御殿山の東京マリオットホテルでは、ペストリー&ベーカリー「GGCo.」(ジージーコー)にて、今年の新作クリスマスケーキ&ブレッド全6種を発売。テーマは、独創的でリッチカジュアルなアメリカンクリスマス。マリオットならではの遊び心にあふれたユニークでアーティなクリスマスケーキが揃う。クリスマスケーキの予約は、11月1日(土)~12月15日(月)。一つ目は、東京マリオットホテル開業以来、多くのゲストに愛されている人気のショートケーキが、ベリー系のフルーツを贅沢に使用し、スポンジにはラズベリーの風味をきかせたピンクのオープンサンド風のクリスマスケーキとなって登場。真っ白なシャンティクリームは、女子に嬉しい低脂肪かつ甘さひかえめで、さっぱりとした味わい。まるで雪のように口の中でふわっと溶けていくような食感が自慢。キューブ型にプレーンとパープルの2トーンのチェック柄がお洒落なムードの「ニューヨーク ダブルチーズケーキ」。クリームチーズ&チェダーチーズのプレーンとブルーベリージャム&マスカルポーネのパープルの生地を使用し、さっぱりとした口当たりに仕上げた。表面にアーモンドやクルミ、ピスタチオといったアメリカンナッツをミックスしたクッキークランチをあしらい、モードなルックスの一品。クリスマスケーキの定番、ブッシュ・ド・ノエルは、木こりがゴールドの斧で切り出した切り株をモチーフにした3種のブラウニーで表現。レモンピールのホワイト、オレンジピールのピスタチオ、そしてヴァローナ社のチョコレートを使用したショコラは、どれも個性的。ゴールドの斧と切り株が、ストーリー性を感じさせるこれまで見たこともないようなユニークな一品だ。ケーキ3種はいずれも価格は3,500円。さらに、11月1日(日)から12月25日(金)の間、3種類のクリスマスブレッドが登場。クリスマスに欠かせない「シュトーレン」(2,200円、小サイズ 1,200円)はバーボン「メーカーズマーク」で味わいも香りも大人な一品。ほか、フランス・バスク地方の伝統菓子「ガトーバスク」(1,800円)、イタリアンクリスマス定番ブレッド「パンドーロ」とクロワッサンのハイブリッドブレッド「クロワドーロ」(1,200円)まで、クリスマスの定番ブレッドを素材にこだわり、丁寧に焼き上げた。親しい人と過ごすクリスマスパーティの食卓を、多彩でオリジナリティあふれるケーキ&ブレッドで彩ってみてはいかが。(text:Miwa Ogata)
2015年11月20日「もみじ市」や「カフェ&ミュージックフェスティバル」などを主催する、手紙社による新しいイベント、「パンフェス」が9月22日、23日の2日間開催される。 「パンフェス」はその名の通り、パン好きのためのお祭り。北海道から沖縄まで、日本全国から選び抜かれたパン屋さんやカフェ、料理家が出店する。出店者および、商品だけ参加する出品者あわせて、2日間でのべ100軒近くの店が参加するのだとか。大分県の阿蘇・くじゅう国立公園から22日のみ出品する「自家製酵母パン ぶらうにい」。東京・表参道にある「パンとエスプレッソと」は、22日に出店。北海道から両日ともに出店する、「SEED BAGEL & COFFEE COMPANY」のベーグル。 また、人気料理家や作家によるワークショップも開催。パンづくりはもちろん、パターナイフづくりやパンに合うペーストづくり、パンに合うコーヒーのドリップ教室など、バラエティ豊か。これからパン屋さんやカフェを開きたい人のための内装相談室も。(すべて要予約) 「ヘブンズテーブル」による自家製酵母を使って作るパンのワークショップ。 さらにパンにまつわる書籍や雑誌を揃えた書店「COOK COOP」や、食器ブランド「studio m‘」によるパンを楽しむアイテムの販売、15組のクリエイターと印刷会社による活パン(活版)コーナーも会場内に設置。22日にはショピン、23日にはコトリンゴによるライブも行われる。「パンは、これまでさまざまなイベントをやっていた中でも評判も良く、ずっと気になっていた分野だったんです。今年5月に6日間のパンフェスを開催したのがすごく好評で、パンを好きな方がたくさんいることを目の当たりにしました。そのときは1日10店舗ほどでしたが、毎日1時間ほどで売り切れてしまったので、もっとパン好きの思いを満たしたいという思いで企画しました。パンにまつわるグッズ、幸せな気持ちになれる音楽とともに、1日過ごしてほしいですね」と手紙社のわたなべさん。会場となる東京オーヴァル京王閣。写真は、5月に開催された「東京蚤の市」の様子。 実際に店主が来て販売するお店がほとんど。これだけの魅力的なパン屋さんが一堂に会するのは史上初! 日々更新されているブログを見ながら、お目当てをチェックしてから出かけるのが良さそうだ。パンを片手に1日中楽しめるイベントに、この週末、足を運んでみてはいかが?パンフェス日時:2012年9月22日(土)、9月23日(日) 11:00~17:00場所:東京オーヴァル京王閣 東京都調布市多摩川4-31-1入場料:300円(小学生までは無料)お問い合わせ:手紙社 042-426-4383 取材/赤木真弓
2012年09月21日スペインのアカデミー賞と呼ばれるゴヤ賞で、作品賞をはじめ9部門を受賞したミステリー映画『ブラック・ブレッド』が、6月に参加型のミステリーイベント“ライアービレッジ~バウマスの森の怪物~”を開催することが決定した。その他の写真『ブラック・ブレッド』は、スペイン内戦後の時代を背景に、ある少年が森の中で死体を発見したことから、家族や周囲の大人たちに翻弄されていく姿をスリリングに描く。最近、参加型のミステリーイベントが人気を集め、本格推理イベント“ミステリーナイト”を主催するイーピン企画では、ホテルメトロポリタンやリーガロイヤルホテルをはじめとする施設で、参加者が深夜まで謎解きをするという企画を実施し、ミステリー好きやカップル、友人同士など、幅広い層から支持されている。さらに“ミステリーナイト”だけでなく、リアルイベントと銘打った体験型のイベントも人気で、江の島や福島では町おこしとして“宝探しイベント”が行われたり、よみうりランドでは誘拐された園長を捜索するというアトラクションが話題を呼んでいるという。今回、これらの参加型イベントの中でも元祖かつ、本格推理に特化したイーピン企画と、6月23日(土)より公開されるダーク・ミステリー映画『ブラック・ブレッド』のコラボレーションが決定し、プレミア試写付きのスペシャルイベントが開催される。イベントでは、参加者が惨劇に巻き込まれ、その謎を解くというストーリーで展開し、謎を解いた正解者にはプレゼントも用意されているという。●ライアービレッジ~バウマスの森の怪物~【イベント概要】6月10日(日)12:00~15:30/16:30~20:00全2回場所:渋谷シダックスホール料金:前売3500、当日4000(残席がある場合のみ)『ブラック・ブレッド』6月23日(土)銀座テアトルシネマほか全国順次公開
2012年05月18日アンデルセンから、週末と祝日・祝前日限定で販売されるパン「グッドウィークエンドブレッド」が新発売された。「グッドウィークエンドブレッド」は「ウィークエンドはDanish Dinner」をテーマに、デンマークの食卓を手本にしたシンプルで心豊かな夕食の楽しみ方を提案するためにアンデルセンが開発した“週末のための”パン。どんな料理にも合わせやすいシンプルなバゲッドスタイルのパンで、家族や友人たちと過ごす週末のディナーにパンをもっと様々な料理とともに楽しめるように、特別なレシピのもと旨みのあるリッチな風味に焼き上げられている。小麦の外皮だけを取り除いて製粉した〈シュタインメッツ粉〉を使用しているため、焼き皮はパリッ、中はもっちりの食感。仕上げに溶かしバターが塗ってあるため、シンプルながら旨みとコクもプラスされた深みのある味わいが特徴で、野菜や魚料理、お肉料理など、どんな料理にも相性バツグンだ。グッドウィークエンドブレッド(1本 315円)アンデルセン全店にて、金・土・日、祝前日、祝日のみ発売 アンデルセンでは、このパンの発売とともに、メニューのヒントになるレシピカードの発行やプライベートブランド「ヒュッゲ」からパンにぬるだけでオードブルになる3種類のスプレッドも新発売するなど、今後もさまざまな形で週末のパンのある生活を提案していく。アンデルセンのプライベートブランド「ヒュッゲ」から新発売された食べきりサイズのスプレッド3種(左からタプナード、ポークリエット、サーディンスプレッド(各189円)。スライスして少ししっかりめにトーストした「グッドウィークエンドブレッド」にぬるだけで、あっという間に立派なオードブルに変身!また、アンデルセンが撮影協力した料理研究家・上野万梨子さんの新刊レシピブック 『パンを楽しむレシピノート』 (出版:イーストプレス)の中にも、パンと料理の楽しみ方が色とりどりのメニューとともに紹介されているので、こちらもぜひ参照したい。お問い合わせ:アンデルセンお客様相談室Tel.0120-348817取材/松浦明
2012年05月08日