プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「パエリア」を含めた全4品。フライパンで作るパエリア。大豆も入って栄養満点! 紅茶のプリンは香り高いダージリンがオススメ! 鶏と大豆のパエリア サフランの香りがとっても良い、色鮮やかなパエリア。パーティーやおもてなしにも! オニオンサラダ 玉ネギは薄切りにする事で、辛味を抑えられます。ドレッシングはお好みの物でOK! せん切り大根のスープ 大根とシイタケの旨味たっぷりスープ! 最後に粗びき黒コショウでパンチを効かせて。 ミルクティープリン 簡単なのに味は本格的! 茶葉は香り高いダージリンがオススメ! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年10月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「イカと里芋の煮物」を含めた全4品。里芋の粘りがイカの旨味を包み込みます。白ゴマプリンは練り黒ゴマに代えてもOKです! イカと里芋の煮物 イカはサッと煮る程度でOK! 子どもやお年寄りの方でも食べやすい一品です。 くずし豆腐のピリ辛スープ 水きりをした豆腐は食べごたえがあります。後からくる辛さが病みつきに。 モヤシとささ身のサッパリサラダ 鶏ささ身は熱湯でゆで、そのまま冷ますことで柔らかくジューシーに仕上がります。 白ゴマプリン 練り白ゴマと豆乳が入った、もちもちとした食感がおいしいプリン。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サーモンのクリームパスタ」を含めた全4品。 クリームパスタは牛乳を加える事でライトな仕上がりに。デザートは市販のプリンがクリームに変身! サーモンのクリームパスタ 牛乳と生クリームを入れたクリームは、見た目よりもあっさり。出来立てを是非! タコとグレープフルーツのカルパッチョ タコとグレープフルーツ、バジルの香り豊かな前菜。よーく冷やして召し上がれ。 色々野菜のスープ キャベツ、ブロッコリー、ジャガイモ、玉ネギが入った美容に良いスープです。 クリーム付け塩パイ 冷凍パイシートの塩気が、甘さを引き立てます。アイスを盛ってパフェにしてもGOOD! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月15日最近はすっかり一般的になったマンゴー。マンゴー入りジュース、マンゴープリンなどの商品もあふれています。しかし! 完熟マンゴーの本当のおいしさを知っていますか? 沖縄県宮古島の完熟マンゴーはまさにほっぺたも落ちるおいしさです。宮古島の完熟マンゴーのおいしさを知っていますか。食べたことのない人は人生の半分は損していますよ(笑)。■宮古島はフルーツランド沖縄県の宮古島は熱帯雨林気候で、太陽の恵みは言わずもがなの土地。大きな川はありませんが地下水が豊富です。そのため農園が非常に多く、マンゴー、ドラゴンフルーツ、パッションフルーツ、バンチキロウ(グァバ)、パイナップルなど多種多様な果物が生産されています。(北海道の)夕張メロンがあまりに有名なので意外に思われるかもしれませんが、マスクメロンも生産されていて、これがまた果汁たっぷりで甘みの深い美味しいメロンなのです。宮古島のメロンは「知る人は知っているブランド」です。■宮古島のマンゴーさてマンゴーです。マンゴーというと卵型の赤い色をしたマンゴーを思い浮かべるのではないでしょうか。それはアーウィン種のマンゴーで「アップルマンゴー」と呼ばれています。宮古島ではキーツ種と呼ばれるマンゴーも生産されています。キーツマンゴーは完熟しても緑色のままですが、アップルマンゴーと比べると大きいのが特徴です。アップルマンゴーの場合には大玉でも約400gぐらいですが、キーツマンゴーでは普通サイズでも500g、大きいものになると1kgになります。またキーツマンゴーはよりクリーミーな味になります。■ガブッといきましょうマンゴーの美味しい食べ方です。マンゴーは常温で熟していきますから熟すまでは常温保存。熟してからは冷蔵庫保存が基本です。よく冷やしたマンゴーを冷蔵庫から取り出したら皮をむきます。ピーラーを使ってもいいですが、手でもどんどんむけます。むいたらガブッとかぶりつきましょう。いささか行儀が悪いですが、これが一番うまい食べ方です。ひと口かんだ途端にボタボタと果汁が口からこぼれ、ジューシーな甘みが口一杯に広がります。そのとろけるような食感とクリーミーな甘味はほかの果物にはないマンゴー独自のもの。宮古島の完熟マンゴーは果汁のたっぷり感、クリーミーさが絶妙のバランスなのです。ぜひ味わってみてください!(高橋モータース@dcp)
2012年09月07日日本マクドナルドは8月17日、「マックフルーリー キャラメルプリン」(190円)を全国の「マクドナルド」店舗にて発売する。9月中旬までの期間限定販売。同商品は、ほろ苦さと甘さが絶妙なカラメル&カスタードソースと、キャラメル風味のサクサククランチをミルクリッチなソフトクリームにミックス。プリンの味わいをマックフルーリーに仕立てたという。「マックフルーリー」は、2006年に初登場したマクドナルドオリジナルのコールドデザートシリーズ。レギュラー商品の「マックフルーリー オレオクッキー」のほか、期間限定でさまざまなフレーバーが登場している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏の南蛮漬け」と「素麺入りかきたま汁」を含めた全4品。 カリッと揚がった鶏肉を南蛮漬けに。パフェはプリンやウエハース……お好みのスイーツを使ってもOK。 鶏の南蛮漬け 下味につけた鶏もも肉を油で揚げてから、南蛮ダレに。野菜は生のままでいただきます! タラコマヨドレッシングのサラダ タラコを入れたドレッシングは、野菜との相性抜群! 最後に散らした大葉の香りが良いです。 素麺入りかきたま汁 ふわふわとした食感の卵が入った、やさしい味のかきたま汁。とろみがついて食べやすい。 ロールケーキパフェ ロールケーキにマンゴー、バニラアイスを盛り合わせた、甘党さんにオススメのパフェです! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月17日日本マクドナルドは8月17日、「マックフルーリー キャラメルプリン」(190円)を全国の「マクドナルド」店舗にて発売する。9月中旬までの期間限定販売。同商品は、ほろ苦さと甘さが絶妙なカラメル&カスタードソースと、キャラメル風味のサクサククランチをミルクリッチなソフトクリームにミックス。プリンの味わいをマックフルーリーに仕立てたという。「マックフルーリー」は、2006年に初登場したマクドナルドオリジナルのコールドデザートシリーズ。レギュラー商品の「マックフルーリー オレオクッキー」のほか、期間限定でさまざまなフレーバーが登場している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月16日夜中、無性に甘いものが食べたくなる。そんなこと、誰だってあるはずだ。でも、コンビニに買いに行くのも面倒だし…ということで、簡単スイーツを考えてみた。材料はできるだけ少なく。つくったのはプリン。砂糖、牛乳、卵。マグカップを容器に使い、電子レンジでチンするだけの簡単レシピだ。材料(1人分)砂糖 大さじ5 / 卵 1個 / 牛乳 200ccつくり方マグカップに砂糖大さじ1と水小さじ1を入れ、電子レンジで加熱する(600wで1分~1分半)。きれいなカラメル色になったら、水小さじ1を入れてスプーンで混ぜて置いておく。水を入れるときにはねる恐れがあるので注意しよう。ボウルに残りの砂糖と卵黄を入れて泡だて器で混ぜ、そこに牛乳を加えてさらに混ぜる。これを1のマグカップに注ぎ入れる。マグカップを電子レンジに入れ、電子レンジで加熱(600wで2分半)。そのまま電子レンジ内に入れておいてあら熱を取ったら、冷蔵庫で冷やす。冷たくなったら器に出していただく。電子レンジで加熱をすると、表面に少し”す”が入ったような状態になるが、後でマグカップから抜くときにひっくり返るのであまり気にせず。もしあれば、バニラエッセンスをぜひ入れてほしい。一気に風味がアップする。私は一刻も早く食べたいので、冷凍庫で急速冷却していただきました!【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月14日「スターバックス」に夏限定の新ドリンクが登場となった。その名は「マンゴー パッション ティー フラペチーノ(R) with マンゴー プディング」(6日発売・Tall590円、Grande630円、Venti670円[Short550円は要望に応じて提供])。同商品は、定番商品の「マンゴー パッション ティー フラペチーノ(R)」に日本限定となる「マンゴー プディング」(マンゴープリン)とホイップクリームをプラスしたもの。ストローで吸えるやわらかさのマンゴー プディングには、「マンゴーの王様」とも称されるインド産アルフォンソマンゴーのピューレを使用している。マンゴー パッション ティー フラペチーノ(R)は、マンゴージュースにハイビスカスフレーバーの「パッションティー」を加えた。仕上げにはホイップクリームをたっぷり。プディング&フラペチーノ(R)というデザート感満載のドリンクとなっている。鮮やかな黄色で心も弾むこの商品、実際に試飲をしてみた。まずはストローを下までさしてプディングを吸ってみると……濃厚なマンゴーの味わいがとても印象的。フラペチーノ(R)と一緒に飲むとフルーティーさが増し、まるでフレッシュマンゴーをかじっているよう。非常にマンゴー感が強くてリッチな味わいだが、後味はすっきり。これは、酸味のあるパッションティーを加えているおかげである。最後はホイップクリームも一緒にいただこうと、ストローでグルグルとかき混ぜて飲んでみると……マンゴーヨーグルトのようにさっぱり。味の変化を楽しんでいるうちに、あっという間に1杯飲み干してしまった。1杯で色んな味わいが楽しめるこの商品、7月17日までの期間限定商品なので早めにどうぞ!(なくなり次第終了)【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月06日コエンザイムQ10素材のトップメーカーであるカネカのグループ会社、ユアヘルスケアは、“食べることがもっと楽しくなる!”新しいサプリメント商品「クリスフラボン」と「インスアクティブ」を発売した。プリン体とは、細胞中にある「核酸」を構成する成分のひとつ。痛風の原因となるもの。今回発売された「クリスフラボン」は、「食事のプリン体が気になる」「プリン体と上手に付き合いたい」「美味しい食事を思いっきり楽しみたい」人向けのサプリ。約30日分(60カプセル)で、4,800円(税込み)。「クリスフラボン」は、古来から人々の健康に役立ってきた「菊の花」から抽出されたポリフェノール。体内に摂取したプリン体や、体内で合成されたプリン体を尿酸に変換する酵素で、「尿酸産生酵素(キサンチンオキシダーゼ)」を阻害することが分かっている。尿酸値の上昇を抑える効果については、ヒト試験にて有効性が確認されている。「食事の糖質が気になる」「スイーツを楽しみたい」「美味しいものを諦めたくない」人向けのサプリが「インスアクティブ」。約30日分(90粒)で、3,800円(税込み)。日本古来から健康に良い食材として親しまれてきた「小豆」を、麹(こうじ)菌由来の酵素で分解した小豆酵素分解物(小豆ペプチド含有)を含有。血糖値が気になり、食事を控えめにしている人におススメだ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月04日セブン&アイ・ホールディングスは23日、映画「HOME 愛しの座敷わらし」(28日全国公開)とのコラボレーション商品「豆腐ぷりん ワサビ風味」を発売した。販売店舗は、グループのイトーヨーカドー約150店舗(北海道エリア、ザ・プライスを除く)、ヨークベニマル約170店舗、ヨークマート約70店舗。同商品は、同作品の劇中、商品開発に熱い思い入れを持つ主人公が開発を担当した「豆腐ぷりん ワサビ風味」が突然大人気となるエピソードをもとにしており、イトーヨーカドーのオリジナル商品として開発した。つるんとした食感で、ほんのりワサビの風味が香るという。価格は150円。映画上映期間のみ限定販売。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月25日スプーンが恋するなめらかさ!コージーコーナーの「とろけるプリン」がおいしくなって新登場。2012年4月13日(金)より発売を開始する。あの大人気プリンが、新製法でおいしくなって新登場。甘く華やかな香りのマダガスカル産バニラや、上品でまろやかな味わいの宇治抹茶、マンゴーの王様・アルフォンソマンゴーなどの厳選素材を使用し、極上のなめらか食感にこだわった“新”とろけるプリンは、価格もうれしい¥200。おやつやデザートにも、ちょっとした手土産にも最適なお手軽プライスだ。あたたかな陽気が心地よいこれからの季節にぴったりの、ひんやりとろける新食感をぜひご賞味あれ。お問い合わせ: 銀座コージーコーナー
2012年04月11日人気キャラクター「ポムポムプリン」を模ったソファ「ポムポムプリン 二人がけソファ」の販売が、サンリオオンラインショップにて4月6日(金)より開始。ポムポムプリンならではのぽっちゃりシルエットでお部屋のインテリアのポイントにもなる立体ソファ。これは、「ポムポムプリンがお気に入りの新しいお家には、飼い主のお姉さんが 作ってくれたプリン形の雑貨がいっぱい。」というデザインストーリーに登場するソファが、商品化したもの。ポムポムプリンファンに贈る究極のプリンアイテムとして、注目を集めそうだ。 サンリオオンラインショップ (c)1996,2012 SANRIO CO.,LTD.
2012年04月07日埼玉西武ライオンズは3日13時、中島裕之選手とスイーツ専門店「パステル」がコラボレーションし開発したプリン「-KI・SE・KI-【奇跡】」2012バージョンの事前購入受付を開始した。ファンクラブ会員限定で受け付けている。大のスイーツ好きという中島選手がプロデュースするこのプリンは、発売直後に完売してしまう人気商品とのこと。今回発売の2012バージョンは、パステル定番の「なめらかプリン」とマンゴープリンの2層仕立てになっている。マンゴーとイチゴの果肉をたっぷりと詰め、仕上げにマンゴーソースをかけた一品だ。プリンには、非売品のライオンズオリジナルマグカップもセット。中島選手が好きなピンクを基調に、打撃フォームのシルエットがデザインされたカップとなっている。価格は1,000円。ファンクラブサイトにて事前購入を受付け、5月1日~6日の6日間、西武ドーム前広場球弁コーナーで引き換えを行う。引換時間は、5回裏終了時~試合終了1時間後まで。事前購入で予定数量に達した場合、試合当日の販売はない予定。西武ライオンズでは、この他にも選手によるプロデュース商品を販売実施しており、栗山巧・中島裕之・牧田和久選手による弁当、石井一久選手プロデュースの豚串焼などを球場内で販売している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月06日本物の卵の殻を器として使用していることから、「見た目がかわいい」と人気の「たまごプリン」が、宇治茶の名店「伊藤久右衛門」とコラボレーション!期間限定販売の「たまごプリン・特選抹茶味」は、5月31日までの間COCORO no AKARI 丸ビル本店(東京駅)及びテラスモール湘南店(辻堂駅)に登場する。常に「新しいたまごのプリンをお客様に提供し続けたい」という思いと、伝統ある京都宇治抹茶を使い、新しい分野で製品開発をしていきたいという「伊藤久右衛門」の思いが、今回のコラボレーションを実現させた。宇治の上質抹茶(京都府産100%)をふんだんに使い、仕上げに高級純国産砂糖の和三盆糖で味を整えた抹茶プリンの至極の味、ぜひこの機会に試してみて。お問い合わせ:COCORO no AKARI 丸ビル tel.03-5223-3850
2012年03月13日博水社はこのほど、ノンアルコールフルーツビールの新シリーズ「ハイホップ」を発売した。アルコール0.00%に加え、カロリー・糖質・プリン体も0を実現したという。同シリーズからは、「シャルドネビア テイスト」と「レモンビア テイスト」の2種類が登場。シャルドネビア テイストには、ヨーロッパ産シャルドネ種のブドウ果汁を使用。レモンビア テイストにはイタリア・シチリア島の一番搾りレモン果汁を使っている。フルーティーで香り高いシャルドネビア、すっきりとした味わいのレモンビアと異なる味わいを楽しめる。店頭想定価格は容量330mlで各189円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月01日プリプリのオフィシャルサイト(Sony Music)OPEN16年ぶりとなるプリンセス プリンセスの再結成&ライブ公演が決定した。また、Sony Musicはプリンセス プリンセスのオフィシャルウェブサイトをOPEN、チケットの予約申込方法等を告知している(抽選申込期間:2012年1月6日20:00~1月15日23:59まで。当選発表:1月19日15:00)。公演概要■仙台サンプラザホール2012年11月3日(祝・土) 開場16:30/開演17:302012年11月4日(日) 開場15:00/開演16:00■日本武道館2012年11月20日(火)21日(水) 開場17:30/開演18:302012年11月23日(祝・金)・24日(土)開場15:00/開演16:00「収益金は、復興・復旧のために寄付」2012年プリンセスプリンセスは震災復興支援の為に絶対にないと思っていた再結成を決意いたしました。この活動における収益金は、復興・復旧のために、寄付させていただきます。と、メンバーからのメッセージがサイトに掲載されている。ネットでは「プリプリ再結成」に喜びの声があふれている。1996年5月の日本武道館ライブで13年間のバンド活動に終止符を打った伝説のガールズロックバンド、プリンセスプリンセス。11月に、東北、そして日本武道館で、ロックミュージシャンとしてもう一つの伝説を生むだろう。元の記事を読む
2012年01月06日なめらかプリンでおなじみのパステルでは、12月25日(日)までの期間限定で、クリスマス仕様のパスタ「ランゴスティーノ」を展開している。ランゴスティーノのトマトソースランゴスティーノとは、コシオリエビのこと。キュッとした歯ごたえで甘味のあるランゴスティーノと、隠し味のアメリケーヌソース(エビのソース)がコクとうま味を引き立てている。ランゴスティーノのクリームソースソースは、甘酸っぱさがうれしい王道のトマトソースと、冬になると恋しくなるクリームソースの2種類から選べるので、ぜひ食べ比べてみたいところだ。お問い合わせ: パステルホームページ
2011年12月15日累計52万個以上を売り上げた最高級プリン「なめらかプリン”極”(きわみ)」がリニューアル。2011年12月1日(木)か2012年2月29日(水)の間、期間限定で登場する。リニューアルのポイント・プリンの命である卵を、甘みが強くコクがある「地養卵」に変更。・バニラは引き続き、タヒチ・ライアテア島産の最高級品を使用。・器を口当たりがやわらかく、食べやすい形に変更。ちょっと頑張った自分へのご褒美に、パステルのこだわりが詰まった新しい「なめらかプリン”極”(きわみ)」はいかが?なめらかプリン”極”(きわみ)価格:¥481購入場所:全国のパステル店舗(一部のぞく)お問い合わせ: パステル公式サイト
2011年12月02日「なめらかプリン」のパステルより、室温で半年の長期保存が可能な新商品、「カスタードぷりん」と「ショコラ・キャラメルぷりん」が登場した。カスタードぷりん 4個入/¥1,050「自宅にストックしたい」「プレゼントとして贈りたい」というファンの声により、室温保存で半年の賞味期限が実現。「カスタードぷりん」の卵は卵黄のみを使用することで、コクのあるリッチな味わいに。「ショコラ・キャラメルぷりん」は濃厚な味わいの中にオレンジリキュールが香る、チョコレートソースのアクセントが効いた一品になっている。ショコラ・キャラメルぷりん 4個入/¥1,050「プリンは買ってきたらすぐに食べなければ!」という常識を覆す注目の一品、プリン好きでなくともチェックしてほしい。お問い合わせ:チタカ・インターナショナル・フーズ tel.03-5970-4613
2011年11月18日なめらかプリンでおなじみのパステルから、クリスマスケーキが登場。全国のパステル店舗で、12月18日まで予約受付中だ。パステル初「なめらかプリン”極”(きわみ)」を使った「プレミアムなめらかプリン”極”ショートケーキ」、キャラメルプリンが入った「ブッシュ・ド・ノエル」、そのほか定番のイチゴのショートケーキやチョコレートケーキなど、全7品と展開となっている。せっかくだからパステルならではのプリンが入ったケーキで、クリスマスを過ごしてみない?※数に限りがございます。
2011年10月20日これまでにないとろけるような口どけとなめらかな食感、濃厚な味わいが楽しめるデザート「明治Dolcia(ドルシア) 濃密生クリームプリン」と「明治Dolcia(ドルシア) 濃密チョコレートプリン」を、2011年10月4日から関東甲信越地区にて発売する。北海道産生クリームをたっぷりと使用し、濃厚な味わいに仕上がった本格派の上、クリーム味&チョコレート味共に、パッケージがキュート。思わずジャケ買いすること間違いなしのスイーツが誕生だ。お問い合わせ:明治 お客様相談センター tel.0120-598-369
2011年09月26日本物の卵の殻に入れて仕上げた「たまごのプリン」の新ラインナップとして、野菜をたっぷり使った『ベジたまご』を、東京丸の内ビルディングの本店にて9月1日(木)より発売しているCOCORO no AKARI。「たまごのプリン」は、本物の卵の殻を器として使用していることから「見た目がかわいい」と人気になった。そんな「たまごプリン」から、この度新しく、野菜をたっぷり使ったカラフルなかわいい「たまごのプリン」が発売される。季節の野菜を丁寧にうらごしして、こだわって育てられた鶏の卵と北海道産の美味しい牛乳を融合させることで作られたプリン。丸ビルほか、9月8日(木)~9月25日(日)はecute立川、9月28日(水)~10月4日(火)には阪急うめだ本店でも催事販売中で、通販サイトでも購入可能とのこと。お持たせグルメに、おひとついかが?ベジたまごかぼちゃのプリン、枝豆のプリン、人参のプリン、紅芋のプリン価格:¥1,050内容量:4個入り(カラメルソース付き)
2011年09月08日贅を極めた「至上のプリン」シリーズ第4弾、「なめらかプリン hana ~ザ・フロマージュ~」(¥525)が9月1日(木)から11月30日(水)まで、期間限定で発売される。累計74.5万個を売り上げている「至上のプリン」シリーズ、第4弾の「なめらかプリン hana ~ザ・フロマージュ~」は、フランスの美食家の名前に由来する最高級のフレッシュチーズ“ブリアサバラン”と、カナダ・ケベック州産の“CanadaNo.1 ミディアム”等級の最高級メープルシロップを使用したプレミアムチーズプリン。まずはふんわり生クリームがのったクリーミーでリッチなチーズプリンを味わい、次にメープルシロップをかけて酸味と甘みのハーモニーを楽しむという食べ方がおすすめ。1個で2度おいしい「なめらかプリン hana ~ザ・フロマージュ~」、ぜひ味わってみて。
2011年08月31日昔、友達にもらったプリンを冷蔵庫に入れて保管しておいたら、弟に食べられました。私の意識がプリンからそれる瞬間を彼は狙っていたのでしょう。挙げ句、「だって名前書いてなかったじゃん!」というヘリクツまで。その日から冷蔵庫に物を入れるときには名前を書くようになりました。「弟よ、実は、あのことまだ根に持っているわよ」という筆者の宣言を皮切りに、皆さんにも「実はまだ根に持っているエピソード」を告白していただきました。■保険にされていた(23歳/女性)「高校生のとき、友人が付き合いたての彼氏にあてた手紙を、『こんな感じで書いたんだけど、大丈夫かな?』と見せてきました。一緒に下校したいとか、他愛(たあい)のない内容だったのですが……。最後に『もし無理だったら、○○(私)と帰るから平気だからね!』と書いてありました。彼氏が断りたい場合に、重荷にならないためにという布石なんでしょうけど、『私は保険かよ!』とつっこみたくなりました。その日めでたく私は一人で帰ったわけですが」悪気のない言葉も、言われた側にしてみれば「えっ!」と思うことも多いですよね。浮き足立ってのことだろうと大目に見たいところではありますが、言われた側としては、いい気分はしないものです……。■下手ですいませんね!(24歳/女性)「数人でカラオケに行ったときのこと。私が1曲歌い終わると、その直後に同じ曲が流れました。入れ間違いかと思っていると、歌のうまい子がマイクを持ち、歌い始めました。彼女は、私が歌ったときに音がはずれていたサビ部分もきれいに歌い直してくださって!私にはなかった『歌うまいね』の言葉を浴びせられている姿を、恨めしく見つめることしかできませんでした」あと、誰かが歌っている最中にスピーカーの音より大きい声での合唱とか、ね……。筆者は、ノリすぎて収拾つかなくなることがよくあるので、慎みたいと思います。■ウソの別れ話がリアルに?(26歳/男性)「去年のエープリルフールに、彼女から『好きな人ができた。別れたい』とメールがきました。4月1日と気付いていなかったし、そのあたりはケンカも多い時期だったので焦って電話をかけました。すると、着信拒否の音声ガイダンスが。脳内の小人が『やばいよー』とうろたえながら泣き始めました。それから数時間後、彼女と電話がつながったときには疲弊しきっていたのですが、彼女の『ウッソだよーん』の声に怒りがこみ上げてきました」つまらないことでケンカするのはやめようと思った矢先、つまらないことで大ゲンカになってしまったそうです。涙を返せ!■イチゴは最後に食べる派です!(24歳/女性)「幼稚園のころ、3時のおやつでショートケーキが出ました。私は『好きなものは最後に食べる派』だったので、イチゴを皿の端っこによけて、残していました。ところが、そんなことを知らない友達が『いらないならちょーだい!』と、私に有無を言わさぬうちに食べてしまいました。声にならない声とはあのときのようなことを言うんだと思います。20年たった今でもなお、あのときのケーキの味は忘れられません」やっぱり、食べ物の恨みは怖い!20年という年季入りの「根に持ちエピソード」でした。ちなみに、「もし今イチゴを返してもらったとしても、あのときのイチゴの価値には代えられない」とのことです。■お気に入りから一転!!(23歳/女性)「新調したばかりのワンピースを会社に着ていき、気分は絶好調!……でも、そんな幸せな時間もそう長くは続きませんでした。会社に着いて早々、後輩に『妊婦みたい』と屈託なく言われてしまい、たちどころに意気消沈。出かけのあの爽快(そうかい)感とうって変わって、『早く今日が過ぎればいいのに』という1日を過ごす羽目になりました」女性にとってのファッションというのは、その日の気分をつかさどると言っても過言ではありません。皆さん、言動には気をつけましょう!もう思い返すと、あれも、これも……!普段ずっと考えているわけではないですが、意外と、突けば湯水のように出てくる「実は根に持っていること」。私はひとまず、撮影用に買ってきたプリンを食べて、気持ちを落ち着かせよう……と思ったら、あのとき食べられたプリンのことを思い出しました。うぅ、弟めー!(栗本千尋+プレスラボ)【関連リンク】【コラム】「君はみんなのものだから……」私が唖然としたフラれ方【コラム】人の心には天使と悪魔。アナタが悪魔を感じるときって?【コラム】監視が厳しくて浮気できない
2010年09月30日映画『ちょんまげぷりん』に主演する錦戸亮、中村義洋監督が8月15日(日)、東京・新宿武蔵野館など関東6劇場で大ヒット御礼舞台挨拶を行った。新宿武蔵野館では錦戸さんと監督のほか、共演のともさかりえ、子役の鈴木福の4人が揃って挨拶。先月31日(土)から全国34スクリーンで公開され、公開15日間で動員10万人を突破、興収1.4億円超えと、同公開規模では好成績を記録するなどヒット中。錦戸さんは「率直に嬉しいです。みなさんが観てくれるお陰で記録が作れていると思う」と感謝の弁。「何回も観ろ!って思ってますけど、何回も観たくなるような、好きな映画として愛していただければ嬉しい。錦戸亮は嫌いでいい、『ちょんまげぷりん』が好きならそれでいい、いまはそんな気持ちですわ」とユーモアたっぷりに語りかけ、女性ファンの笑いを誘った。同作は江戸時代から現代の東京にタイムスリップしてきた侍・安兵衛(錦戸さん)が、シングルマザーのひろ子(ともさかさん)の家で家事を手伝いながら居候生活を送る姿を描く物語。劇中、パティシエとしての腕を磨いていく役どころでプリン、ケーキなどを周囲に振る舞う錦戸さんは、前日に作ったというプリンをお披露目。福くんが試食役で、錦戸さんがスプーンで口に運ぶと、福くんは大きく口を開けてパクリ。モグモグと味わうと「ウマーい!」と絶叫。控室で先に試食したともさかさん、中村監督も揃って「美味しかった」。錦戸さんは「1回目、ミスってバニラエッセンスを入れるのを忘れて、全部作り直しました。2回目は15分くらいでできました」と照れ笑いで明かしていた。一方、劇中で実際に使用した「お地蔵さま」を、同作のメイン上映劇場、恵比寿ガーデンシネマで一般公開中。そこにファンが書いて残した願いごとから、錦戸さんら4人が気になったものをひとつ選んで紹介。福くんは「『福ちゃんと錦戸がずっと仲良しでありますように』っていうのがあったんですが、僕は錦戸が大好きなので、錦戸が僕を忘れないよう、僕もがんばります」と友情の誓い。錦戸さんは嬉しそうに福くんの頭を撫でていた。『ちょんまげぷりん』は恵比寿ガーデンシネマほか全国にて公開中。(photo/text:Yoko Saito)■関連作品:ちょんまげぷりん 2010年7月31日より恵比寿ガーデンシネマほか全国にて公開© 2010 J Storm Inc.■関連記事:「話し合いと想像力!」中村義洋監督が働く女性にアドバイス『ちょんまげぷりん』ともさかりえインタビュー10代と20代と仕事と子育てと。錦戸亮6歳子役が暴露!調理シーンで“アレ”を作って遊んだ?
2010年08月15日大人の楽しみといえば仕事終わりの一杯のビール!かくいう私もこのためだけに仕事をしていることで世間では有名ですが、最近ビールや発泡酒には「プリン体○%カット」とうたったものがあります。名前は知っているけどいまいちどんなものかよく分かっていないこの「プリン体」って一体なんなんでしょうか?摂取のしすぎで大変なことになるんでしょうか? 健康志向の世の中に乗り遅れないようにしっかり知識を身につけておきましょう。名前を聞く限り何だかおいしそうですね!「プリン体とは細胞中の核酸に含まれる成分のひとつで、核酸は遺伝にかかわる大事な物質です。ほとんどすべての食品に含まれているんですよ」と教えてくれたのはキリンビールの広報担当の方。ビールや発泡酒だけでなくほとんどすべての食品に含有されているということは、もちろんプリンにも含まれているというわけですね!「そうです。ただ、共通して『プリン環』という化学構造を持っていることからプリン体と呼ばれているわけで、デザートのプリンとは無関係ですよ」なるほど。無関係だったのですね……。ちなみにそもそもの語源は核酸代謝物のラテン語「プリンヌクレオチド」からきているようです。でもちょっと待ってくださいよ! プリン体が遺伝にかかわる物質の成分ならたくさん摂取してもいいのではないですか?「ところがそうでもないんです。基本的にプリン体は尿酸に代謝されて一定量体内に保たれているんですが、そのバランスが崩れて過剰な状態になってしまうと、痛風を引き起こす原因となります。体内に結晶化して沈着した尿酸を白血球が攻撃するのが痛風という病気で、激しい痛みを伴うのです」かわいい名前なのに、なかなかあなどれませんね……。「ただ、尿酸値が正常な人にとっては食品中のプリン体は特に気にする必要はないことですし、アルコール飲料の中でプリン体含有量が多いと言われているビール類についても、適量飲酒の範囲内であれば問題ないとされています。ただ、体質上取りすぎに気をつけている方もいらっしゃるのです」だからそのプリン体をカットしている商品がよく出るのですね。完全に理解できました。「弊社からもプリン体を99%カットした淡麗ダブルという商品があります。プリン体を99%カットしつつも、ワイン由来のポリフェノールを含む赤ワインエキスを加えているため、すっきり爽快な飲み口とバランスのとれたうまさが特徴です。しかも糖質50%オフなのです」というわけで淡麗ダブルをいただきました。さっそく飲ませていただきます! グビグビ……。カーッ! やっぱりひとインタビューを終えた後の一杯は格別ですね。お酒はあまり強い方ではないのですが、ビールや発泡酒の独特の苦味はそこまで強くなく、サラサラとのどの奥にしみこんでいく感覚がたまりません。適量を守って正しいお酒ライフで夏を乗りきりましょう!おかわり!(原宿/オモコロ)【関連リンク】キリンビール今回取材させていただいたキリンビールさんの公式ホームページ下町で大人気、うわさの「ホッピー」ってどんなお酒なの?ホッピーにも最近はまっています
2009年08月24日