ミルク(MILK)の2018年夏コレクションから「♡キャンディー」シリーズが登場。ミルク全直営店にて、2018年6月下旬より順次発売される予定だ。「♡キャンディー」シリーズでは、カラフルなハートを散りばめた光沢感のあるワンピースや、華やかなフリル付きブラウスを展開。無地のスカートにも、ハート型のボタンやポケットを飾り、ポップな印象に仕上げている。一緒にコーディネートしたいネックレスやリング、ブレスレットには、キャンディのように丸みを帯びたハートモチーフを使用。きらきらと輝きを放つ色鮮やかなハートモチーフが、首元や手元をキュートに演出してくれる。ミルク原宿本店の地下1階「ヴィクセン・プロダクツ(VIXEN PRODUCTS)」のカフェでは、6月1日(金)から8月下旬まで、この「♡キャンディー」シリーズに着想を得た「ハート キャンディ シェイブ アイス(HEART CANDY SHAVE ICE)」を販売。ベリーシロップをたっぷりとかけたカキ氷に、バラをイメージしたゼリー、鮮やかなミックスベリーティーをセットにした。【詳細】ミルク「♡キャンディー」シリーズ発売時期:2018年6月下旬発売予定 ※各直営店によって入荷状況が異なる。展開店舗:ミルク全直営店(原宿本店、新宿店、大阪店、札幌店)アイテム例:♡キャンディー ドレス 25,500円、♡キャンディー ブラウス 15,400円、ツイン♡ スカート 13,400円【問い合わせ先】ミルクTEL:03-3407-9192■ハート キャンディ シェイブ アイス 1,200円+税販売期間:6月1日(金)~8月下旬予定販売場所:ヴィクセン・プロダクツ ヴィクセン・カフェ住所:東京都渋谷区神宮前6-29-3 KY ビルB1TEL:03-6419-7798営業時間:12:00~19:00(L.O.18:30)
2018年06月02日牛乳だけでなく、豆乳、アーモンドミルク、ココナッツミルクなど、「ミルクの選択肢」が近頃では増えてきた。だが、なぜ牛乳以外のミルクの存在感が強くなってきているのだろう?カロリーやコレステロール値を気にする人が多いからというのも一つの理由だ。しかしそれだけではなく、牛乳のような動物性のミルクが、実は思いのほか環境を壊しているという理由で、ほかのミルクに替える人たちも世界では少なくない。今回はそのように注目されている植物性のミルクの一つ、オーツ(麦)ミルクを作る透明性の極めて高いスウェーデンのブランド「Oatly」(オータリー)を紹介する。製品の「不完全な点」まで公開する先ほど書いたような「環境を考えた牛乳の代替品」であることだけでなく、高い透明性を誇っているのが、Oatlyのもう一つの大きな特徴だ。ウェブサイトでは製品一つひとつのよさ以外に、「まだ完全でない点」をも丁寧に説明している。これはほかではあまり見られないだろう。たとえば、メインの製品である「Oat Drink Chilled」なら、原材料、それぞれの原材料の生産地、栄養成分、ヴィーガンであること、グルテン含有量に関する情報以外に以下の情報が公開されている。WHAT’S AMAZING(どこが素晴らしいのか)心臓の働きにいいβグルカンが含まれているのが特徴。それだけでなくタンパク質や脂質、炭水化物など良質な栄養素がバランスよく含まれている。砂糖は不使用だが、ビタミンDやリボフラビン、ビタミンB12、そしてカリウムが添加されていてオーツだけでは摂れない栄養素を摂取できる。WHAT MIGHT BE LESS AMAZING(どこがあまり素晴らしくないのか)オーツミルクをパッケージングのために、わざわざスウェーデンからドイツまで運んでいる。理由としては、Oatly自体が小さな会社ですべての製品をパッケージングするための設備を持てないから。また、乳や大豆を一切使用しない製品を作っているため、そのような成分を混入させない安全性の高い工場を選ぶのが重要であり、まだ基準を満たす工場をスウェーデンで見つけられていないのも理由だ。詳細はこちらまた、Oatlyのオーツミルクには身体によくないとされているパームオイルが使用されているものの、使用しているものは害の少なく、使用を続ける理由もほかの情報と同様に丁寧に説明しているため、消費者の判断材料があるという点で評価していいのではないか。▶︎オススメ記事・ビールのかすを飲み物に。“価値のないもの”を、「最先端エナジードリンク」へと昇華させたスタートアップ・「フェアトレードでは救えない人々」に手を差し伸べた北欧No.1のスムージー会社、froosh。All photos by OatlyText by Shiori KirigayaーBe inspired!
2018年05月31日ミルク(MILK)の2018年夏コレクションからフルーツシリーズが登場。2018年5月上旬からミルク全直営店にて順次発売される予定だ。フルーツシリーズではチェリー、りんご、バナナ、レモンなど色鮮やかなフルーツを散りばめたギンガムチェックのワンピースを展開。襟の付いたシャツワンピースや、胸もとにラッフルをあしらったキャミソールタイプ、ウエストをベルトマークしたドレスなどが用意されている。チェック柄はブラック、ピンク、ベージュなど。ビビッドな果実の色彩をより一層楽しむことができるホワイト地のワンピースも揃う。ふんわりとしたギャザースカートと、リボンを結んだタイトスカートにも同様のデザインを採用。華やかなワンピースやスカートに合せたいショート丈のカーディガンは、主役を引き立てるシンプルなデザインながらも、ハート型のポケットを施すなど遊び心も忘れない。その他、大粒のさくらんぼを飾ったウェッジソールサンダルや、クリア素材が涼やかなチェリーとレモンのイヤーアクセサリー、ワンピースと同じデザインの傘など小物類も充実している。【詳細】ミルク2018年夏コレクション「フルーツシリーズ」発売時期:2018年5月上旬発売予定※各直営店によって入荷状況が異なる。展開店舗:展開店舗:全直営店(ミルク 原宿本店、新宿店、大阪店、札幌店)アイテム例:・フルーツ ドレス 26,600円・フルーツ ワンピ 29,800円・チェリー サンダル 29,800円・フルーツ アンブレラ 14,000円【問い合わせ先】ミルクTEL:03-3407-9192
2018年04月29日松屋フーズは4月17日の15時、対象メニューのライス(並)を50円追加で「さっぱり塩ダレおろし豆腐」に変更できるサービスを、全国の松屋店舗で開始する(一部店舗を除く)。同サービスは、各種定食(朝定食を含む)の「ライス(並)」を塩ダレと大根おろしをのせた「さっぱり塩ダレおろし豆腐」に変更できるというもの。ライス(並)と比較すると糖質約92%、カロリー約70%オフとなるため、糖質やカロリーをコントロールしている人にお勧めしている。主な対象メニューは牛焼肉定食にカルビ焼肉定食、豚バラ焼肉定食、豚バラ生姜焼定食、ブラウンソースハンバーグ定食、ブラウンソースエッグハンバーグ定食、定番朝定食、焼鮭定食、ソーセージエッグ定食など。牛めし・丼・カレーは対象外となる。なお、定食ライスミニメニューのライスを「さっぱり塩ダレおろし豆腐」に変更する場合は、80円追加となる。「さっぱり塩ダレおろし豆腐」(210円)は、単品でも購入可能。持ち帰りは不可。※価格はすべて税込
2018年04月16日4月20日(金)まで募集中3月30日(金)から4月20日(金)まで、株式会社むらせが運営するファンサイト「むらせライスサポーターサイト」で、むらせライス「八種彩り豆の玄米ごはん」の試食体験モニターを募集している。募集人数は100名で、「むらせライスサポーターサイト」への入会費・年会費は完全無料となっている。豊富な「GABA」含有むらせライス「八種彩り豆の玄米ごはん」は、新潟県産コシヒカリの玄米を使用し、豊富な「GABA」と八種類の豆を使用し、「食物繊維」「ポリフェノール」「カルシウム」「マグネシウム」を含んだ栄養価の高いパック型の玄米ごはんだ。「GABA」とは天然アミノ酸の一種「γ-アミノ酪酸」の略称で、ストレスを和らげ、興奮した神経を落ち着かせる働きやリラックス状態をもたらす作用があるとされています。(プレスリリースより)食べる際は、電子レンジで2分温めるだけなので、手軽に玄米ごはんの豊富な栄養を摂取でき、健康と美容を意識している人にピッタリのアイテムだ。「むらせライスサポーターサイト」では、無料モニターに参加すると「むらっち(ポイント)」が貰え、景品に応募すると抽選で豪華賞品が当たるキャンペーンも実施している。美容と健康を意識している人に是非この機会にオススメしたい試食体験モニターの募集である。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース「八種彩り豆の玄米ごはん」モニター募集※「むらせライスサポーターサイト」
2018年04月08日「なんだか今日はエスニックな気分!」。そんなとき、手軽に楽しめるのが生春巻きです。生春巻きといえば、ライスペーパーを使って作りますが、「ライスペーパーってほかの使い道がない…」と思っていませんか?でもそれは勘違い。色んな料理に使える万能選手なんです。パパっと作れる「フォー風スープ」ライスペーパーをほかの料理に活用するとき、特性を生かして“包む”使い方をする人は多いですよね。しかし、このレシピは違います。【材料】・ライスペーパー…お好みの量・即席スープの素…1食分【作り方】1)ライスペーパーを麺のように細長くカットし、お湯で戻す2)即席スープを表示通りに作る3)1を2に入れたら完成!即席スープは、中華風でも、卵スープでも、わかめスープでも基本的になんでもOKです。ナンプラーがあるなら、少しだけ垂らすとよりフォー感が増すのでおすすめ。ちなみに、細く切らずにそのまま入れると、ワンタン(の皮)っぽくなりますよ。ライスペーパーを切ったり、お湯で戻したりするのが面倒なら、手で割いてそのまま入れてもいいかもしれません。パパっと作れるので、二日酔いのときや朝ごはんにもピッタリです。そのまま揚げれば「せんべい」にライスペーパーは、料理の材料のひとつとして使うだけでなく、ライスペーパー単体でもいい仕事をするんです。「レシピ」とは言えないかもしれませんが、そのまま油で揚げれば「せんべい」に大変身。見た目的には、駄菓子屋さんに置いてあった、サクふわ食感の「えびせん」に似ているかも?なかには、エビや黒ゴマが練りこんであるライスペーパーもあるので、色んなライスペーパーで試してみてください。ライスペーパーで衣がはがれない「揚げ出し豆腐」和食の定番・揚げ出し豆腐は、自宅で作ると衣がはがれて悲惨な状態になることがありますが、ライスペーパーを使えば、その問題も解決!【材料】(4人分)・絹ごし豆腐…1丁・ライスペーパー…4枚・揚げ油…適量【作り方】1)水切りした豆腐を4等分にする2)クッキングシートの上にライスペーパーを置き、霧吹きなどで水をかけ、柔らかくする3)ライスペーパーの上に豆腐を乗せ、包む4)油でカリっとなるまで揚げる本来、揚げ出し豆腐の衣は片栗粉で作るものですが、まんべんなくつけるために多めに出しますよね。余ったからといって、一旦出した片栗粉を戻すわけにもいきません。ライスペーパーを使えば、そういった心配もないので、無駄を減らす意味でも役立ちます。重ねるだけ!「ミルフィーユサラダ」子どもの友だちが遊びに来る、ママ友と自宅ランチをするなど、あまり気張りすぎずに、さりげなく頑張りたいときってありませんか?そんなときにピッタリのレシピを紹介します。【材料】・ライスペーパー…5枚・カットレタス…1袋・トマト…1個・きゅうり…1本・スモークサーモン…100g【作り方】1)トマトときゅうりを薄切りにして、水気を切っておく2)ライスペーパーを水で戻す3)野菜とサーモンを、ライスペーパーを挟んで交互に乗せていく※ライスペーパー、野菜、ライスペーパー、サーモン、ライスペーパーとなるように。あとは、切り分けて食べるだけ。ほかに、スライスしたアボカドなんかも相性は◎。サーモンがなければ、ハムやローストビーフなどのお肉系でも大丈夫です。生春巻きを作るために買ったものの、そんなに大量に使うわけでもなくまだ残っているという人は少なくないはず。ライスペーパーは、アレンジ次第で様々な料理に化けるので、いろいろとチャレンジしてみてくださいね。(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年03月05日2月17日オープン!日本初・ミルクが主役のコーヒーショップ日本初の「ミルクが主役」のコーヒーショップ「COFFEE MILK(コーヒーミルク)」が、2月17日(土)神奈川県川崎市にあるアトレ川崎の3階に満を持してオープンします。コーヒーのミルクといえば牛乳ですが、「COFFEE MILK」では植物性ミルクに着目しています。植物性ミルクは、美容や健康に良いとされる「スーパーフード」の1つとして注目を浴びています。お好みの「ミルク」が見つかるラインナップ植物性ミルクは、ソイ・アーモンド・ピスタチオ・ウォールナッツの4種類をラインナップ。どれも香料・保存料等の添加物や砂糖・乳成分は不使用というこだわりようです。もちろん植物性ミルクだけではなく、厳選された国産牛乳もあります。リッチな甘みと豊かな風味を際立たせたアイスフォームドミルクやミルクシェイクなどのドリンクも味わえるので、その日の気分でお好みのドリンクをオーダーしてください。ミルク以外にもこだわりありのコーヒーショップ「COFFEE MILK」はミルクだけではなく、コーヒーショップとして豆にもこだわり、オリジナルブレンドした豆を使っています。本格コーヒーを楽しみたい人も、あまりコーヒを飲まない人も楽しめるコーヒーショップです。自慢の「ミルクフランス」を始め、ホットドッグなどの軽食も提供しており、コーヒーとの相性も抜群です。JR各線「川崎駅」徒歩1分。駅隣接のアトレ川崎内にオープンするので、アクセスしやすく便利です。こだわりのコーヒーに、お気に入りのミルクを選んで、ほっこり幸せ時間を過ごしてみませんか?スポット情報スポット名:COFFEE MILK住所:神奈川県川崎市川崎区駅前本町26-1 アトレ川崎3F電話番号:044-246-0200
2018年02月16日日本初、 “ミルクが主役” のコーヒーショップ「コーヒーミルク(COFFEE MILK)」が2018年2月17日(土)、アトレ川崎にオープン。“ミルク”に着目し、コーヒーの新しい楽しみ方を提案「コーヒーミルク」は、日本初の“ミルク”にフォーカスしたショップ。コーヒーのおいしさはもちろん、ミルクの味わいとヘルシー効果に注目し、コーヒーの新しい楽しみ方を提案する。美味しい、ヘルシーなこだわり尽くしのコーヒー&ミルクコーヒー豆は、単品焙煎方式で豆の特徴を最大限に引き出したシングルオリジン(各産地)の豆を、コーヒー鑑定士・コーヒーアドバイザー監修のもとオリジナルブレンドしたもの。焙煎後すぐに工場から直送して新鮮さを保った、最も美味しい状態で使用する。そして、コーヒーと同様、あるいはそれ以上にこだわったのがミルクのバリエーションだ。「コーヒーミルク」では、コーヒーのミルク=牛乳という固定概念を外し、美肌やダイエットなどの健康効果も期待できるス―パーフードである植物性ミルクのラインナップを充実させた。ソイミルク、アーモンドミルク、ピスタチオミルク、ウォールナッツミルクの4種類を用意している。ほかにはないバリエーションの豊富さこれらこだわりの素材をもって完成する、芳醇な香りと奥深いコクが味わえるスペシャリティコーヒーは、「コーヒーミルク」だからこそできるバリエーションの豊富さで登場する。エスプレッソと素材そのものの自然な味わいを大切にしたミルクで作るこだわりの「コーヒーミルクラテ」をはじめ、アーモンドミルクラテ、ピスタチオミルクラテなど様々な形で味わえる。また、国内から厳選した牛乳も揃え、牛乳のリッチな甘みと豊かな風味を際だたせたアイスフォームドミルクやミルクシェイクなどミルクドリンクもメニューに並ぶ。コーヒーと一緒に楽しめる“ミルク”にこだわったフードメニューコーヒーとともに楽しめるフードも、ミルクに拘ったラインナップ。なかでもパンは、独自にブレンドした粉を丹念に練り上げ、通常より30°Cほど高い230°Cで一気に焼き上げることで、表面はサクサク、中はもっちりに仕上げた。ミルクフランスは、パンのサクサク感を最大限に感じられるよう、オリジナルのミルククリームを用いて完成させた逸品だ。そのほか、「塩あんバターミルクフランス」や食事としても楽しめる「ホットドック」など、コーヒーと相性抜群のメニューが多数展開される。【詳細】コーヒーミルク(COFFEE MILK)オープン日:2018年2月17日(土)場所:神奈川県川崎市川崎区駅前本町26-1 アトレ川崎3F営業時間:7:00~22:00TEL:044-246-0200席数:48席(カウンター席 14席、テーブル席 34席)■メニュー例 300円~・オリジナルブレンドコーヒー、コーヒーミルクラテ、アーモンドミルクラテ 、ピスタチオミルクラテ、ウォールナッツミルクラテ、抹茶オレ、ハニージンジャーミルク、コールドフォームドミルク
2018年02月09日コーヒーの新たな楽しみを提案するコーヒーとミルクのスペシャリティカフェ「コーヒー ミルク(COFFEE MILK)」が2月17日アトレ川崎にオープンする。コーヒーミルクはコーヒーとミルクの専門店。 こだわりのコーヒーを提供する専門店が増える中、「ミルク」にフォーカスしたショップは日本初。 コーヒーのおいしさはもちろん、ミルクの味わいとヘルシー効果にも注目して、 コーヒーの新しい楽しみ方を提案する。使用するコーヒー豆は、 単品焙煎方式にて豆の特徴を最大限に引き出したシングルオリジン(各産地)の豆を、 コーヒー鑑定士・コーヒーアドバイザー監修のもと、オリジナルブレンド。 焙煎後すぐに工場から直送して新鮮さを保った最も美味しい状態のものを使用し、 絶妙なブレンドにより芳醇な香りと奥深いコクが味わえるスペシャリティコーヒーを提供する。ドリップ、そしてエスプレッソと素材そのものの自然な味わいを大切にしたミルクで作るこだわりの「コーヒーミルクラテ」と、いろいろな形で。また、コーヒーミルクでは、「コーヒーのミルク=牛乳」という固定概念を外し、 植物性ミルクのラインアップを充実。植物性ミルクは、美肌やダイエットなどの 健康効果も期待できるスーパーフードとして、海外セレブの間でも大人気のアイテム。コーヒーに合わせるミルクとして、ソイミルク、アーモンドミルク、 ピスタチオミルク、ウォールナッツミルクの4種類の植物性ミルクを用意する。 どれも香料・保存料等の添加物一切不使用、砂糖不使用、乳成分不使用。コーヒーをより美味しくヘルシーに楽しむメニューを提案している。 さらに、国内から厳選した牛乳も揃え、牛乳のリッチな甘みと豊かな風味を際だたせた アイスフォームドミルクやミルクシェイクなどのミルクドリンクも多数。 多彩なミルクバリエーションが楽しめる。また、ミルクを楽しむフードも充実。フードもミルクにこだわり、リッチミルクフランス、コーヒーミルクフランスなどのミルクの味わいを感じるパンがラインアップ。パンは独自にブレンドした粉を丹念に練り上げ、通常よりも30℃ほど高い230℃で一気に焼き上げることで、表面はサクサク中はもっちりの仕上がりに。中でもミルクフランスはパンのサクサク感を最大限に感じられるようにとオリジナルのミルククリームを開発。サクサクのパンに優しい味のミルククリームをたっぷり挟み、コーヒーミルクとの相性も抜群で、あっという間に食べてしまえる一品となっている。そのほかにも、塩あんバターミルクフランスや食事としても楽しめるホットドッグなど、好みで選べるメニューが用意されている。いずれもコーヒーとミルクにぴったりの味わいのものばかり。日本初、ミルクをキーワードに楽しむ新しいコーヒーの世界を堪能してみては。
2018年02月09日ミルク(MILK)とミルクボーイ(MILKBOY)の2017年冬コレクションから、新作「ポピー」シリーズが登場。2017年11月上旬より発売される。色鮮やかに咲く真っ赤なポピーの花をモチーフにしたアイテムは、ほのかにクラシカルで、女の子らしいガーリーな雰囲気。ミルクでは、トップスやワンピース、そしてバレッタなどの小物類まで豊富なラインナップを、ミルクボーイではシャツを展開する。ロング丈のワンピースで“大人ガーリー”を楽しむミルク定番のフレアミニはもちろんのこと、ここ数シーズンで人気を確実なものにしている丈の長いスカートやワンピースが登場。ただ可愛いだけではない、“大人ガーリー”なスタイルを提案する。ワンピースには、ポピーの咲くテキスタイルを採用し、首回りや脇部分にフリルを走らせてフェミニンさをプラス。サイドでふんわり揺れるリボンもポイントに。バレッタはまるで本物のポピーのように本物の花をそのまま身に着けるかのような「ポピーバレッタ」。冬の暗くなりがちなワードローブもこれだけで華やかな印象に。ミルクボーイではシャツが登場同柄で登場するミルクボーイの新作シャツは、大胆なラウンドヘムのシルエットで、スキニーパンツなどとも好相性。メンズとは言っても、女の子がオーバーサイズで着てもかわいく決まる。同時期に発売されるアウターやカーディガンもチェック同時期より展開となるアウターやカーディガンには、夜空をイメージさせるドリーミーなアイテムが揃う。特にピックアップしたいのがAラインのコート。モコモコのポケットや袖口がこのコートの魅力であることは言わずもがな、何と言ってもフロント部分の星の月のトグルがポイント。グリッターで輝く月がこのコートをよりファンタジックな1枚に仕上げる。そのほか、星をワンポイントにしたフワフワのショート丈カーディガンやフリルをあしらったスタンドカラーのシャツなどが展開される。詳細発売時期:2017年11月上旬販売店舗:全直営店(ミルク 原宿本店、新宿店、大阪店、札幌店)※各直営店によって入荷状況が異なる。
2017年10月24日本当に日本?! まるでNYのようなお洒落な店内素敵な外観と店内はセンスが素晴らしく、「本当にここは日本なの? 」と思うほどです。青空の描かれた天井やタイル張りのカウンター、くるくると回るチキンが目を引き、まるでニューヨークの街角にあるお弁当屋さんにいるような雰囲気を感じます。天気のいい日にはお店の外のテーブルで、オーバーライスをいただくのもおすすめ。青空の下でランチをすると、なんだかピクニックに来ているような楽しい気分になります。出会いはNY! カジュアルに幅広く親しまれる味を追求テイクアウトのお店を考えていたオーナーが、NYで出会ったチキンオーバーライスにヒントを得て「ニューヨークチキングリル」は誕生しました。味付けや盛り付けなどは、日本人の好みに合わせたオリジナルアレンジ。お店に足を運んだ子ども達が将来「この味懐かしいよね」と思ってくれるような味にしたいという、オーナーの思いが詰まったオーバーライスは、幅広い年代に親しまれています。容器やパッケージも、上品すぎないカジュアルさにこだわっているので、気軽に立ち寄れるのが特徴です。パリッとジューシー! 「チキンオーバーライス」人気メニュー「チキンオーバーライス」(税込540円)は、お店の代名詞ともいえる名物商品です。香りのよいハーブライスの上には、パリっとジューシーに焼き上げたチキンと、揚げたてホクホクのポテトがたっぷり! 大満足のボリューム感です。選べるソースは、サルサ、オニオン、アンチョビガーリック、わさび醤油などの多彩なバリエーションから選べ、期間限定のソースも楽しめます。欲張りさんも喜ぶ「チキン&ポークオーバーライス」チキンもポークもどちらも食べたい! ソースもいろいろ気になる! そんなわがままに応えてくれるのが「チキン&ポークオーバーライス」(税込864円)です。自家製ローストポークとチキンに、ポテトもついて、ソースは好きなものを2つ選ぶことができる人気商品。どれにしようかと迷ったら、「チキン&ポークオーバーライス」をおすすめします。ソースが違うと、同じお肉でも全く違った味わいが楽しめるので、お得感があります。愛される庶民派のオーバーライスをより身近に楽しむ「ニューヨークチキングリル」の全てのオーバーライスには、たまごスープがセットでついてきます。チキンを焼いたときに出るコラーゲンがたっぷり入ったスープは、鶏肉の旨味がきいた味わい。ソースが追加で注文できるのも嬉しいポイントです。デリバリーにも対応していて、3,000円以上からオフィスや自宅などへ配達してくれます。会議の参加者にお弁当を出すときや、仲間同士で集まるときなどには宅配利用が便利。配達をお願いするときは、前日までの予約が必要です。地下鉄天満橋駅・京阪天満橋駅から徒歩7分、地下鉄南森町駅・大阪天満宮駅からは徒歩10分のところにあり、レンガ造りの壁と赤いシェードが目印です。早い! 安い! 美味しい! の3拍子揃ったオーバーライスランチをぜひお試しください。スポット情報スポット名:ニューヨークチキングリル住所:大阪府大阪市北区天満3-4-22 日宝岩井町ビル1F電話番号:06-6354-0039
2017年09月23日ベルギーの高級チョコレートブランド「ゴディバ(GODIVA)」から、カップアイスの新フレーバー「ミルクチョコレートマンゴー」と人気フレーバー「ミルクチョコレートチップ」がコンビニエンスストア限定サイズで登場。2017年8月8日(火)より随時、全国のセブン-イレブンにて数量限定販売される。「ミルクチョコレートマンゴー」は、ゴディバならではのミルクチョコレートアイスクリームと、ピューレ状にしたマンゴーが溶け込んだフルーティーなソルベをツイストしたツートンカラーのアイス。ミルクチョコレートとチョコレートソースのコクのある味わい、そしてマンゴーの爽やかな甘みが相性抜群の一品だ。一方、「ミルクチョコレートチップ」はゴディバならではのミルクチョコレートアイスクリームに、可愛いハート型のチョコレートチップを閉じ込めたアイス。ゴディバならではのチョコレートと厳選した素材を使用した贅沢なカップアイスを気軽に味わってみては。【詳細】ゴディバ カップアイス<数量限定>発売日:2017年8月8日(火)より随時フレーバー:ミルクチョコレートマンゴー、ミルク チョコレートチップ取り扱い:全国のセブン-イレブン価格:各356円(税込)【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811 (受付時間10:00〜18:00)
2017年08月11日キユーピーの調理ソースの新ブランド「ビストロクイック」から、「欧風ライスソース」シリーズ3品が、8月16日(水)より首都圏・中部(新潟・長野を除く)・近畿エリアに出荷されます。手の込んだ外食の味わいをフライパンひとつで楽しめる「調理は簡単に済ませたいけれど、手抜きはしたくない」そんな人に嬉しい「ビストロクイック」シリーズ。作り方は、肉や魚介などの素材を1品用意してフライパンで炒め、本品を加えてひと煮たちさせるだけ。出来上がったソースをごはんと盛り付ければ、たった5分で手の込んだビストロ風のワンプレートメニューが完成します。欧風ライスソース オマール海老のビスク仕立てオマール海老からうま味を抽出して作ったアメリケーヌソースを使用し、こく深く仕立てられています。炒めた海老に本品を加えてひと煮立ちさせ、ごはんと一緒に盛り付けます。欧風ライスソース ポルチーニ薫るクリーム仕立てポルチーニの風味を生かし、きのこのうま味たっぷりにベシャメルソースで仕上げられています。炒めた豚肉に本品を加えてひと煮立ちさせ、ごはんと一緒に盛り付けます。欧風ライスソース ハッシュドビーフ赤ワイン仕立てフォン・ド・ヴォーのうま味と赤ワインで味わい深く仕上げられています。炒めた牛肉に本品を加えてひと煮立ちさせ、ごはんと一緒に盛り付けます。3品とも内容量は245g(2人前)。参考小売価格は301円(税込)。賞味期間は12ヵ月です。問い合わせ先お客様相談室TEL.0120-14-1122
2017年07月18日ミルク(MILK)・ミルクボーイ(MILKBOY)を手掛ける大川ひとみのブランド「ヴィクセン・プロダクツ(VIXEN PRODUCTS)」の原宿店舗のカフェで、期間限定かき氷が提供される。期間限定で登場するかき氷はトロピカルなムード漂う逸品。たっぷりのグラノーラの上にのせたふわふわの氷は、イチゴ、パイナップル、ブルーハワイ、アサイーのレインボーシロップで彩られ、さらにドラゴンフルーツ、ピーチ、マンゴー、ベリーが大胆にあしらわれている。通常サイズはボリューム満点なので、一人で食べるのはもちろんシェアしてもよさそうだ。また、スモールサイズも同じく展開されているのが嬉しい。そのほか、2種類のシロップから自分の好きなテイストで楽しめる宇治金時味、そしてほろ苦い大人の風味が味わえるコーヒー味の計3種類がラインナップ。なお、通常メニューにはすべてお菓子付のコーヒーセットや、日本茶付きのあんみつなども揃っているので、ショッピングのブレイクタイムとして気軽に立ち寄れそうだ。【詳細】ヴィクセン・プロダクツ 夏期限定メニュー期間:2017年5月27日(土)~9月末場所:ヴィクセン・プロダクツ住所:東京都渋谷区神宮前6-29-3 KY ビルB1TEL:03-6419-7798営業時間:12:00~19:00(ラストオーダー18:30)メニュー例・RAINBOW FRUITS 850円・PETIT RAINBOW (スモールサイズ) 650円・UJI-KINTOKI宇治金時(白玉付) 900円・COFFEE SHAVE ICE 650円・ホットドリンク(ポットサービスお菓子付) 900円・アイスドリンク(お菓子付) 700円・コロナビール(おつまみ付) 1,000円
2017年06月04日飲んだことある?アーモンドミルクここ数年目にする機会が多くなった「アーモンドミルク」。気になって飲んだことがあるという人も多いのではないだろうか?アーモンドをすりつぶして作るアーモンドミルクは、低カロリーでエイジング効果のあるビタミンE、ミネラル、食物繊維などの栄養素が豊富なドリンク。美容や健康に気を遣う人には最適の飲料だ。新メニューを提供する都内のおしゃれカフェを紹介アーモンドミルクに関する情報発信を行う「アーモンドミルク研究会」が、この春から新メニューが登場する、都内のおしゃれカフェ2店舗を紹介する。馬喰町の「わなびばKITCHEN333」では、同店独自の製法で作る「生絞りアーモンドミルク(400円)」を2017年4月24日(月)から提供。なめらかな舌触りと、やさしい甘さとコクはアーモンドミルク初心者にもおすすめだ。千駄ヶ谷の「GOOD MORNING CAFE 千駄ヶ谷」では、カフェラテに使うミルクをアーモンドミルクにした「アーモンドミルクラテ(HOT/ICE各680円)」、自家製マーマレードを使った「アーモンドミルクのブラマンジェ マーマレードソース掛け(680円)」、ディナーで食べることができる「モッツァレラとパルメザンのアーモンドミルクピッツァ蜂蜜かけ(1,400円)」を2017年4月28日(金)より提供。女子会などの店選びの参考にナッツのコクと濃厚さは、ドリンクとしてだけでなく料理にもピッタリだ。これらのメニューが気になる人は、カフェでお茶をするときや、外食をするときの店選びの参考にしてみては。(画像はプレスリリースより)【参考】※アーモンドミルク研究会 プレスリリース/@Press
2017年05月08日シナボンと森永ミルクキャラメルのコラボレーションが実現。2017年5月8日(月)より原宿、六本木などの「シナボン」7店舗にて販売される。森永ミルクキャラメルといえば、大正・昭和・平成3つの時代を経て、みんなに愛されてきた日本の味。一方、シナボンは世界56か国で愛されアメリカだと多くの人が知ってるシナモンロール。両者のコラボで誕生した「森永ミルクキャラメルミニボン」は、シナボンらしいもちもち生地と森永ミルクキャラメルペーストの組み合わせがポイント。ロールして焼き上げ、 ミルクキャラメル風味の特製フロスティングと、カリカリのアーモンドプラリネをプラス。これを温めると、さらにとろけるミルクキャラメルとモチモチ食感の生地のハーモニーが楽しめる。この森永ミルクキャラメルミニボンは、シナボンブルーのボックスに詰め、森永ミルクキャラメルボックスをイメージした特製容器でパッケージングして提供する。【商品概要】森永ミルクキャラメルミニボン価格:390円(1個) 1,150円(限定コラボパック 3個入)■シナボン国内店舗概要:・シナボン/シアトルズベストコーヒー六本木店住所:東京都港区六本木 6-5-18 六本木センタービルTEL:03-3470-4780・シナボン/シアトルズベストコーヒー原宿店 住所:東京都渋谷区神宮前 6-27-8 京セラ原宿ビル 1FTEL:03-6427-6570 ・シナボン/シアトルズベストコーヒー 二子玉川ライズ S.C.店 住所:東京都世田谷区玉川 1-14-1 二子玉川ライズ S.C.テラスマーケット 2FTEL:03-6431-0955 ・シナボン/シアトルズベストコーヒー コクーンシティ店 住所:埼玉県さいたま市大宮区吉敷町 4-263-1 コクーンシティ コクーン 2 1FTEL:048-788-1180 ・シナボン アトレ吉祥寺店 住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町-1-24 アトレ吉祥寺 1FTEL:0422-22-1503・シナボン ららぽーと TOKYO-BAY店住所:千葉県船橋市浜町 2-1-1 ららぽーと TOKYO-BAY 西館 1FTEL:047-421-7819 ※シナボンテイクアウト専門店*期間限定店舗シナボン 東京駅店期間2017年9月末日迄(予定)住所:東京都千代田区丸の内 1-9-1 東京駅一番街 1F TOKYO Me+期間限定ショップシナボンクイーンススクエア横浜[アット!] 1st 2 階 ザ・キューブ期間:5月14日迄
2017年05月05日子どもが大好きなケチャップライス。そのまま食べても、オムライスにしてもおいしいですよね。それだけでも十分なひと皿になりますが、今回はそんなおいしいケチャップライスを使った、ライスコロッケのレシピをご紹介します。以外な組み合わせですが、春においしいタケノコを具材に入れて。冷めてもおいしく、見た目もかわいいので子どものお弁当にもぴったり。仕上げのケチャップと、緑が美しいキヌサヤなどの野菜を添えれば彩りもばっちりですよ。■ライスコロッケ調理時間 30分 1人分 530 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>ご飯 茶碗4~5杯分玉ネギ 1/2個ニンジン 1/4本水煮タケノコ 1/4本(60g)キヌサヤ 8~12枚粉チーズ 大さじ3バター 20g ケチャップ 大さじ2 ウスターソース 小さじ1 塩コショウ 少々 小麦粉 大さじ2 溶き卵 1~2個分 パン粉 1.5カップ揚げ油 適量ケチャップ 適量<下準備>・玉ネギ、ニンジンは皮をむき、水煮タケノコは水気をきって、それぞれみじん切りにする。ヒント! ニンジンは他の材料に比べて火が入りにくいので、少し細かいみじん切りにすると、ゆでるひと手間がいらず、おすすめです。・キヌサヤは筋を引き、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。<作り方>1、フライパンにバターを溶かし、玉ネギがしんなりするまで炒め、ニンジン、水煮タケノコを加えて炒め合わせる。全体に火が通ったらご飯を加えてさらに炒め合わせる。揚げ油を170℃に熱しはじめる。2、<調味料>の材料を加えて全体にからめ、塩、コショウで味を調える。粉チーズを加え、全体に混ざったら8~12個のボール状に丸め、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。3、170℃の油に入れ、全体にキツネ色になるまで揚げて油をきる。器にキヌサヤと盛り合わせ、お好みでケチャップを添える。ライスコロッケの良いところは、ごはんをおかずに変身させてしまうところ。冷蔵庫や冷凍庫に保存しておいたごはんを消費したいときにも重宝するレシピですよ。
2017年05月01日ミルクボーイ(MILKBOY)の新コンセプトショップ「ランド バイ ミルクボーイ(LAND by MILKBOY)」が2017年4月21日(金)、池袋P’パルコにオープンする。“ボーダーレス”をテーマとした「ランド バイ ミルクボーイ」では、性別や年齢を問わずにミルクボーイの世界観を体感できる。店内で取り扱うのは、シーズンアイテムの中でも価格を抑えたカットソーを中心とするウェア、雑貨、ステーショナリーグッズといったラインナップ。さらに同店限定のアイテムも展開する。加えて今後は、他ブランドとのコラボレーションも発表していく予定だ。【店舗詳細】LAND by MILKBOYオープン日:2017年4月21日(金)住所:東京都豊島区東池袋1-50-35 池袋P’PARCO 1F営業時間:11:00~21:00TEL:03-6912-6033
2017年04月22日ミルク(MILK)・ミルクボーイ(MILKBOY)を手掛ける大川ひとみが新ブランド「ヴィクセン・プロダクツ(VIXEN PRODUCTS)」をローンチ。東京・原宿にショップをオープンする。ブランドのテーマは“エマージェンシー”。「ヴィクセン・プロダクツ」は、ディレクターの大川自身が今まで触れてきた多数のエマージェンシーアイテムのデザイン性や機能性を、もっとデイリーで気軽に楽しんでほしいという思いから立ち上げられた。店舗が位置するのは、ミルク・ミルクボーイの原宿本店を下った地下1階。2つのブランドとは全く異なる空間の中には、防弾チョッキのようなベスト、ロゴTシャツなどのアパレルに加え、アクセサリーや雑貨が揃っている。また、店内には愛犬と一緒にくつろげるようなカフェスペースも併設。性別も年齢も問わず、来店者みんなが楽しめる空間を提供する。【詳細】ヴィクセン・プロダクツ住所:東京都渋谷区神宮前6-29-3 KY ビルB1TEL:03-6419-7798営業時間:12:00~19:00定休日:不定休アイテム価格帯:・ベスト 22,800~55,000円+税・パンツ 14,000~38,000円+税・スカート 16,000~20,000円+税・Tシャツ 4,400~18,000円+税・パーカー 18,000~27,400円+税・雑貨 1,600~28,000円+税
2017年03月31日アランチーニはナポリ・シチリアの伝統的なライスコロッケ。形と色が似ていることから、小さなオレンジという意味のアランチーニという名前が付けられました。外はサクッと、中はアルデンテに茹でられたリゾットがとろっとしていてとっても美味しいです。今回はリゾットから作るアランチーニのレシピをご紹介します。アランチーニの材料お米…1合玉ねぎ…100gバター…50g白ワイン…100ccミートソース…適量パルメザンチーズ…適量小麦粉…適量卵…適量パン粉…適量プロセスチーズ…適量アランチーニの中身となるリゾットを作ります。フライパンを火にかけ、バターを溶かします。バターが解けたらみじん切りにした玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透明になったら、お米(洗わないまま)を入れて炒めます。お米が透き通ってきたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばします。アルコールが飛んだら、水を入れて煮ていきます。普通の炊飯の場合は、水の量を厳密に調整しなければいけませんが、リゾットの場合は水がなくなってきたら追加していけば良いのであまり気にする必要はありません。まずは、お米全体に被るくらいの量の水を入れましょう。しばらくすると煮詰まってきます。煮詰まってくると鍋の底にくっつきやすくなりますので、ヘラでかき混ぜてあげましょう。水が減ってきた時点でまだ固い場合は、もう一度水を追加します。これを繰り返して、ちょっと芯が残るかな?と思うくらいまで煮込んでいきます。お米の硬さがまだ少し硬いなと思うくらいのタイミングで、ミートソースとパルミジャーノレッジャーノを入れましょう。パルミジャーノレッジャーノは、固形のものを細かくして入れると粉チーズよりも風味が豊で美味しいです。パルミジャーノレッジャーノはイタリア料理ではよく使われますので、料理をよくされる方でしたら固形のパルミジャーノレッジャーノをストックしておくのをお勧めします。固形のパルミジャーノレッジャーノを擦り下ろすのは手間がかかりますので、今回は包丁で切ってみじん切りにしています。熱で溶けますので大丈夫です。ミートソースの量とパルミジャーノレッジャーノの量は適量としております。ごはんの量に対してどのくらい混ぜるかはお好みで調整してください。今回は薄めの味付けにしたかったので、ミートソースは80g程度、パルミジャーノは10g程度となっております。ミートソースの作り方に関しては、以下のレシピを参考にして頂けますと幸いです。沢山作って冷凍しておくとアランチーニだけでなくラザニアなどにも使えて便利ですのでぜひ作ってみて下さい。美味しいミートソースの作り方はこちらミートソースとパルミジャーノを入れてひと煮立ちして、お米が丁度良い硬さになったら出来上がりです。リゾットのお米の丁度良い硬さとは、「若干芯が残っているけど硬くなく美味しく食べられるくらい」です。いわゆるアルデンテの状態ですね。出来上がったら火から降ろして冷やしておきます。ライスボールを作って衣をつけます。プロセスチーズは手で細かくちぎっておきましょう。先ほど作ったリゾットが冷めたらライスボールの形に成形して、衣をつけていきます。リゾットを適量手に乗せて、細かくちぎったプロセスチーズを真ん中に入れて、まん丸になるように成形します。アランチーニはナポリとシチリアが有名ですが、ナポリのアランチーニはピンポン玉くらいの大きさで中に何も入れないことが多いそうです。今回はちょっと大きめのシチリア風のアランチーニとなります。直径は約5センチくらいです。(もう少しコロコロと小さくても良かったような気がします。)リゾットは結構油が多いのでビニール手袋などをしたら手が汚れなくて良いですよ。リゾットがライスボールの形になったら、次は小麦粉、卵、パン粉の順番で衣をつけていきます。フライと同じ工程です。パン粉は細かい方が綺麗について剥がれにくく、見た目も美しく仕上がりますので一度フードプロセッサーにかけて細かくしています。包丁で刻んだり手で細かくしてもOKです。リゾットの硬さによっては崩れやすいので優しく取り扱いましょう。衣をつける時のポイントですが、衣が全体に綺麗についていないと、揚げた時に爆発(破れる)ます。破れて形が悪くなるだけでしたらまだ良いのですが、衣に覆われていないお米の部分がガリガリに焦げてしまいますので、衣はしっかりつけるようにしましょう。衣をつけ終わったら160度~170度の油でゆっくり揚げます。油の中にアランチーニを入れる時も、崩れないようにフライ返しやお玉などを使って優しく入れてあげて下さい。油の中にアランチーニを入れてから1分~2分は動かさないでそのままにしておきます。油に入れてすぐに動かすと衣が剥がれる原因となります。表面が綺麗なきつね色になったら油をきってバットに上げます。トマトソースを引いて盛り付けて完成!まとめいかがでしたでしょうか。まん丸い形がコロコロと可愛らしいですね。アランチーニのレシピは炊飯器で炊いたご飯で作るものもありますが、やはりリゾットから作るとより美味しいです。ナポリ風のピンポン玉サイズのアランチーニでしたら冷凍状態からでもそのまま揚げることが出来ますので、たくさん作っておくといつでも食べれて便利ですよ。レシピのアイデアをもっと見る制作協力:オムライス&ダイニングバーkurumari
2017年03月17日疲れた夜を癒すミルクティー!ダイエットや老化防止にも◎1月も中旬、寒さが一段と厳しくなりましたね。こんな季節に恋しくなるのが、カラダを温めるホットミルクティー。一口飲めば、体がポカポカ温まり、心身ともにリラックスできる嬉しい飲みものです。でも、カフェで1杯飲むには、ちょっとお高め……。そんなときにおすすめしたいのが、電子レンジで作る本格派のミルクティーです。紅茶にはダイエットや老化防止によい抗酸化成分が含まれるのも嬉しいポイントです。よかったらぜひ、試してみてくださいね。 材料2つ!電子レンジですぐできる♪本格派テイストを味わって■材料(1杯分)・紅茶のティーバッグ1個・水大さじ2・牛乳150ml■作り方①耐熱カップにティーバッグと水(ティーバッグが浸るぐらい)を入れ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。スプーンの背でティーバッグを押して、紅茶エキスをしっかり抽出する。②さきほどの①に牛乳を注ぎ、再び電子レンジ(600W)で1分ほど加熱して軽く混ぜる。 美しいべっ甲色に!紅茶のエキスをしっかり抽出するのがコツ★ポイント・工程①の段階で紅茶をよく抽出するとコクのある濃厚なミルクティーになります。牛乳を注ぐと、紅茶のティーパックからエキスを抽出しにくくなってしまいます。・牛乳を美味しく感じる温度は80度程度です。牛乳を加えたら加熱し過ぎないこと。牛乳は温め過ぎるとたんぱく質が変性し、独特の香りが出て、紅茶の香りを損ねてしまいます。熱いミルクティーが好きな方は表面に膜ができないように10秒単位で加熱してみてください。・グラニュー糖などで甘味をつけると、味に深みとコクが出ます。*注意ティーバッグの留め具が金属製ものは電子レンジで使用できないので、ご注意ください。 フードエッセイスト/藤井 香江
2017年01月10日「キングオブコント2016」で優勝したお笑いコンビ・ライスと、「M-1グランプリ2016」覇者の銀シャリが、来年1月1日に放送されるTBS系お笑い特番『笑いの王者が大集結!ドリーム東西ネタ合戦』(21:00~24:20)で、直接ネタ対決を行う。先日収録が行われ、注目の2組が囲み取材に応じた。銀シャリは「どっちが勝っても米類。国産か輸入か」「お笑い界の米騒動って言われているみたい」とライスとの"ご飯対決"を意識。ライスも「この勝負の結果によっては、2017年のお米の仕事をどっちがとるかっていう…」と今後の仕事に影響を与える可能性があると闘志を燃やした。「4人でお米のCMとかもいい」とコラボの話も出たが、銀シャリが「回転寿司とかいいですね。でもそれはライスは無理、銀シャリじゃないと」と主張すると、ライスも「カレーライスとかオムライスとか」と対抗した。2017年の抱負も語り、銀シャリは「漫才ももちろんずっとやらせていただくんですが、いろんなことに挑戦にしたい」。また、青スーツを脱ぐタイミングを聞かれると、「たぶん、うっすら徐々に色が変わっていくと思います。気付いたら真っ白に」と笑いを誘った。ライスも「これで終わらないように、2017年もたくさん出て、大豊作の年に」と活躍を誓った。囲み取材には、おかずクラブと横澤夏子も出席。おかずクラブは、銀シャリとライスの"ご飯対決"に「どちらが勝ってもバーターで呼んでもらえる」と乗っかり、「来年はネタにしたい。単独ライブもやろうと思っています」と抱負を語った。横澤は「いろいろ刺激的なお仕事をいただいて、ドラマも出させてもらい…」と今年を振り返った上で、「来年は結婚したい。R-1ぐらんぷりでも優勝して、プライベートでも…。できる女と思わせたい」と意気込んだ。『笑いの王者が大集結!ドリーム東西ネタ合戦』は、人気芸人たちが集結し、東西に分かれて面白さを競う番組。MCはダウンタウンの浜田雅功、東軍のキャプテンは志村けんとキャイ~ン、西軍のキャプテンはダウンタウンの松本人志と雨上がり決死隊が務める。
2016年12月22日にんじんは彩りが抜群。カレーやシチューには欠かせない野菜です。でも、私はどちらかといえば苦手。噛んだときの鼻に抜ける香りが独特で、正直そんなにおいしいと思っては食べていません…。でも栄養があって、鮮やかなオレンジ色は食卓をきれいに見せてくれるので、「とりあえず使っておこう」というモチベーションで使っています。ただ、洋食屋さんのハンバーグについてくるようなにんじんのグラッセはおいしいと思います。なんでそう感じるんだろう? と考えたとき、きっとバターの風味がにんじんの臭いをマスキングして、甘みを引き立てているからなんじゃないかと思いました。子どもが嫌いな野菜の上位に入っているにんじん。ご多分にもれず、うちの娘もにんじんは食べません。ならば「にんじん×バター」の掛け合わせで克服メニューができないかと考えたのが、にんじんのバターライスです。にんじんをすりおろし、バターで炒めてから炊飯器へ。予想通り、バターの風味でにんじん臭さを感じない仕上がりになりました。ドキドキしながら娘に差し出すと、ごはんに混ざっているオレンジ色がにんじんだとわかっても、パクパク食べてくれました!今では「今日はにんじんご飯?」と保育園の帰りに聞いてくれることもあります。冬が旬のにんじん。このバターライスは洋食メニューに合うので、クリスマスのチキンに合わせるライスとしても、いかがですか? ■すりおろしにんじんのバターライスレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量で米 2合にんじん 120g(小にんじん1本程度)塩 小さじ1コンソメ 小さじ1/2バター 15~20g<作り方>1、にんじんはすりおろす。2、バターを熱したフライパンで1を炒める。3、炊飯器に米を入れて普通の水加減をし、塩、コンソメを入れて混ぜ、上に(2)を入れて炊く。ある日にんじんを炒めるのが面倒で、炒めずにバターと一緒に炊飯器に入れて炊いたことがあります。そうしたら、にんじんの水分が飛んでいないため、ちょっとベチョベチョとした食感になってしまいました。なので、フライパンでにんじんを炒めるひと手間は、大切なポイントです。また、にんじんに含まれるβカロテンは、お肌のターンオーバーをスムーズにしてくれる働きがあると言われています。βカロテンは、油に溶ける性質があるので、油と組み合わせることで吸収率がアップ。バターと合わせるのは、にんじんの栄養を効率よくとるための、おすすめの調理法になるんですよ。
2016年12月19日日本で乳幼児用のミルクと言えば、誰もが粉ミルクを思い浮かべます。しかし、海外では、液体ミルクが主流です。今年の4月、熊本地震の際にフィンランドから救援物資として液体ミルクが送られ、液体ミルクが一気に注目を浴びました。粉ミルクは70度以上のお湯で粉を溶かした後、冷ましてからでなければ赤ちゃんに与えることができません。被災地や外出時などにすぐに飲ませることができないのです。対して液体ミルクは災害時もすぐに赤ちゃんに飲ませることができます。では、なぜ、日本では今まで液体ミルクが普及していなかったのでしょうか。また、今後普及するのでしょうか。今回はこの点について解説していきます。*画像はイメージです:■食品衛生法の規格基準の問題食品衛生法上、販売用の食品や添加物の加工、使用、保存等については、厚生労働大臣が規格基準を定めることとされています。液体ミルクは、乳幼児用のミルクとして、この規格基準が設けられていませんでした。そのため、製造販売することができず、日本では普及していなかったのです。液体ミルクの規格基準が設けられていなかった理由については明らかではありませんが、生乳を衛生的に長期間保存するためには粉末状にするのが適切であると考えられていたからではないかと推察されます。しかし、液体ミルクは高温滅菌後に密封しているため、むしろ粉ミルクよりも衛生的であるというデータもあるといわれています。また、先に見たとおり、液体ミルクの方が利便性が高いことは明らかです。 ■液体ミルクの解禁と普及に向けた課題とはしかし、政府は現在、液体ミルクを解禁し、これを普及することを検討し始めました。年度内にも安全基準等に関する議論をまとめて食品業界側に安全確認試験の実施などを求め、最終的には省令を改正して規格基準を設ける方向性で調整しているといわれています。政府が液体ミルクの解禁に向けて舵を切ったのは、近年日本で大規模地震が多発し、災害時の食料確保の問題が現実化していることや、男性の育児参加を促進する目的など、様々な背景があるといわれています。政府が現実的に解禁に向けて舵を切ったといっても、液体ミルクの商品化は粉ミルクの商品化よりも高いコストがかかるともいわれています。厳しすぎる基準を設ければ、企業のコストが高くなり、結局は企業側が商品化に踏み切ることを躊躇する可能性もあり得ます。最終的に省令が改正され、液体ミルクの規格基準が設けられるまでは、しばらく時間がかかるのではないでしょうか。利便性が高い液体ミルクではありますが、食の安全も叫ばれて久しい昨今の状況を考えると、安心に赤ちゃんにも飲ませることができ、かつ、お財布にも優しい液体ミルクを普及させるためには、なお慎重な検討を要するとしても仕方ないかもしれません。 *著者:弁護士 寺林智栄(ともえ法律事務所。法テラス、琥珀法律事務所を経て、2014年10月22日、ともえ法律事務所を開業。安心できる日常生活を守るお手伝いをすべく、頑張ります。)【画像】*wavebreakmedia / PIXTA(ピクスタ)
2016年12月15日ミルク(MILK)とミルクボーイ(MILKBOY)から、バレリーナの赤い靴をイメージした「レッドシューズシリーズ」が登場。ミルク 原宿本店、新宿店、大阪店、名古屋店、札幌店で発売中だ。舞い踊るバレリーナの可憐さを纏うミルクの2016年冬コレクション。ミルクの定番、フレアスカートやワンピースにも赤いバレエシューズがあしらわれている。艶のあるリボンは舞いながら“MILK"のロゴを描き、随所にふんわりとスポットライトに照らされるかのようなカラーリングが。フリルやチュールをあしらって、ミルクのかわいらしさはそのままにどこか毒を感じる黒を配してエッジをプラス。裾がレースで切り替えられた「チュチュ ガウン」は、スカートとのレイヤードを楽しめる1枚。さらに、ニーハイソックス、リボン付きのネックレス、そしてフワフワのイヤーマフラーまでがラインナップ。コーディネートするなら、バレリーナの可愛さを小物まで表現してみては。ミルクボーイからは、バレリーナの靴をあしらったシャツが登場。ビックシルエットのシャツは男性はもちろん、ワンピースほどの感覚で女性も着られる。裏地のブラックが、ミルクボーイ独特のさりげない“毒気”を感じさせる。【詳細】ミルク・ミルクボーイ「レッドシューズシリーズ」発売時期:2016年11月下旬より順次発売場所:全直営店(ミルク 原宿本店、新宿店、大阪店、名古屋店、札幌店)※各直営店によって入荷状況が異なる。【問い合わせ先】ミルクTEL:03-3407-9192
2016年12月10日カリフラワーを細かく刻んで炒め、ごはんの代わりに食べる「カリフラワーライス」をご存知ですか?低炭水化物でビタミンCや食物繊維がとれるとあって、アメリカのヘルシー女子の間で人気沸騰中なんです!今回紹介するのは、料理ブロガーがこぞって投稿している”カリフラワーライス寿司”。見た目は本物の巻き寿司ですが、とってもヘルシーだから、ダイエット中にも食べられますよ!カリフラワーライス寿司ってどんな味?Photo by Nora基本のカリフラワーライスはカリフラワーを細かくして炒めるだけなので、パラパラとしていますが、寿司に使う場合はしっとり感を出すためにクリームチーズを混ぜます。日本のお米の食感により近づき、味わいにコクが増しますよ。寿司酢を混ぜるのでカリフラワー特有の風味もほとんどありません。巻く具材としては、カリフォルニアロールのように、スモークサーモン(またはカニカマ、ツナ)、アボカド、きゅうりなどがよく合います。しょうゆとわさびでシンプル食べるのはもちろん、マヨネーズ、シラチャーソース(アメリカで定番のホットソース)をトッピングするのがおすすめです。カリフラワーライス寿司の【作りかた】カリフラワーライスは加熱時間が2〜3分と短いので手早く作れます。酢飯と違って粘りけがないので、手に水をつけて海苔の上に広げる作業は不要。ナイフやスプーンで海苔の上に塗るように広げるだけなので簡単です。【材料】(2本分)カリフラワー・・・300g油(サラダ油、オリーブオイルなど)・・・小さじ1しょうゆ・・・小さじ1クリームチーズ・・・40g寿司酢・・・大さじ1/2〜1スモークサーモン・・・4枚きゅうり・・・1/2本アボカド・・・1/4個寿司海苔・・・2枚しょうゆ(食べる際に使用)・・・適量わさび(食べる際に使用)・・・適量1. カリフラワーは小房に分けて、フードプロセッサーか包丁で米粒くらいの大きさになるように刻みます。細かくしすぎると、後で炒めた際に食感がなくなり、ペーストっぽくなってしまうので注意しましょう。Photo by Nora2.フライパンに油を熱し、カリフラワーを中火で2〜3分炒めます。しょうゆを加えてさっと混ぜ合わせて火を止めます。Photo by Nora3.カリフラワーをボールに移し、温かいうちにクリームチーズを混ぜ、続いて寿司酢を混ぜて冷ましておきます。4.きゅうり、アボカドは細長く切っておきましょう。Photo by Nora5.巻きすに寿司海苔をのせ、カリフラワーライスを広げ(海苔の手前・奥はスペースをあける)、きゅうり、アボカド、スモークサーモンをのせて巻きます。Photo by Nora巻き寿司を作る感覚で、手前から巻きすを持ち上げ、写真のようにカリフラワーと具材を巻いていきます。力を入れすぎず、優しく巻くのがポイント。6.1.5cm幅に切り、しょうゆ、わさびをつけていただきます。カリフラワーライスと海苔の相性もバッチリです。これはダイエット女子の強い味方!シーフード以外に肉も合うので、いろいろ巻いて楽しんでみてくださいね。(トップ画像・レシピ制作/Nora)
2016年11月23日コント日本一を決める「キングオブコント2016」で優勝したお笑いコンビ・ライスが、27日に放送された読売テレビ・日本テレビ系バラエティ番組『ダウンタウンDX』(毎週木曜22:00~23:00)にゲスト出演。今月9日に放送されたフジテレビ系トーク番組『ワイドナショー』で共演したタレント・ベッキーについて「今、一番憎い」と冗談交じりに話した。9日放送の『ワイドナショー』は、ゲスの極み乙女。のボーカル・川谷絵音との不倫騒動を起こしたタレント・ベッキーが約5カ月ぶりに地上波出演を果たし、話題に。田所仁は「本当はネタをやらせていただく予定だったんですけど、ベッキーさんがスタジオにいらして…」と話し出し、関町知弘も「ベッキーさんで盛り上がっちゃって、僕ら滞在時間わずか1分だった」と振り返った。関本は「ネタもやれず、受け答えも全然できず」と続け、「今、一番憎いのはベッキーさんなんですよ」と打ち明けると、田所も「ベッキーさんがなあ、あの人が尺とるから」と恨み節。すると、『ワイドナショー』でコメンテーターを務めるダウンタウンの松本人志が「ベッキーのことは、許したってくれ~い!」とライスのコントのフレーズを使って笑いを誘った。また、優勝後の変化を聞かれると、関本は「まだ(キングオブコントの)賞金が入っていない。売れてない芸人の給料しか入ってきていない」と説明。「それなのに、奥さんが賞金もらった気でいて、2日後に帰ったらクリンクリンのまつエクつけてて」と明かし、語尾をかむと「勘弁してくれーい!」と笑いに変えた。
2016年10月28日お笑いコンビのライスが、きょう27日に放送される読売テレビ・日本テレビ系バラエティ番組『ダウンタウンDX』(毎週木曜22:00~23:00)に出演。『キングオブコント』でのダウンタウンのアドリブが、人生を変えたと明かす。ライスは、見事に優勝を果たした今年の『キングオブコント』決勝で、ネタを2本披露したが、1本目の後、小道具の銃をMC台に忘れてしまった。しかし、MCの浜田雅功がそれを手にし、審査員席にいた松本人志が、ライスのネタのセリフ「勘弁してくれ~、撃たないでくれ~」を言って、会場を大ウケさせるというアドリブを繰り出した。関町知弘は、これによって、観客が自分たちの味方に付いてくれたという。そのまま勢いに乗って優勝することができたと、空気を変えた舞台裏を明かす。ライスは、キングオブコント優勝後の変化についても紹介。この日の放送には、石原良純、手塚理美、東国原英夫、松田丈志、音喜多駿、FUJIWARA、橋本マナミ、池田美優、まこみなが出演する。
2016年10月27日お笑いコンビ・ライスの田所仁(33)と関町知弘(33)が、2日にTBS系列で生放送された『キングオブコント2016』決勝で見事優勝を果たした。直後に行われた会見で、コンビ名に込めた思いや今後の活動目標などを語った。今年初のテレビ出演となったこの決勝でキングの栄冠に輝いた2人。会見で関本は「うれしいです。夢の国にいるようなふわふわした気持ち。感無量です」と喜び、田所は「優勝した瞬間は実感湧かなかったんですが、2人でこの格好をして少しずつ実感が湧いてきました」と心境を伝えた。ライスというコンビ名は、2003年の結成当時から1回も変えてない名前だという。「決めるときにお互い何個か持ってきて、ライスが一番いいと。日本人で嫌いな人はいない」(関本)、「イメージ的に絶対悪くならないだろうと」(田所)と説明。「こんなにネット社会になると思わなくて、ライスが出てこない。そこだけ失敗した」(関本)、「ライス国務長官とか、つわものぞろい。僕らなんて出てこない」(田所)という弱点も打ち明け、笑いを誘った。出演したいテレビ番組を聞かれると、2人とも「ネタ番組に出たい」と意欲。関本は「バラエティ番組に僕らが通用するかどうか興味がある。ここからちょこちょこ出ていけたら」と加えた。さらに、田所が「ライスだからグルメレポート!『ライスおかわり!』的なことを言って」と名前を生かした活動に興味を示すと、関本も「グルメ系とかいいな。お米のCMとか」と野望を語った。賞金1,000万円の使い道については、関本は「庭が無駄に広いので、家庭菜園を作りたい。お米でも育てようかな」と答え、田所は「相方の息子に死ぬほどおもちゃを買ってあげたい」と告白。関本は2012年10月に結婚し、2013年3月に長男、2015年6月に長女が誕生し、独身の田所は関本の長男にメロメロなのだという。「俺のことをパパと呼ぶように」と田所が話すと、関本は「それだけは阻止したい」と突っ込んだ。今年で9回目となった『キングオブコント』は、プロアマ問わずコント日本一を決めるコンテスト。決勝戦には、2,510組のエントリーの中から勝ち抜いてきた10組が出場し、昨年同様、ダウンタウンの松本人志、さまぁ~ず、バナナマンの5人が審査員を務めた。ひとりあたり持ち点100点、計500点満点で採点し、上位5組がファーストステージからファイナルステージに進出し、2ネタ目を披露。合計得点の最も高かったライスが、キングの栄冠と優勝賞金1,000万円を獲得した。決勝戦の得点、順位は『キングオブコント2016』ライスが優勝! 初決勝で9代目王者に。
2016年10月03日コント日本一を決める『キングオブコント2016』の決勝戦が2日、TBS系列で18時55分から生放送され、お笑いコンビ・ライスが9代目王者に決定。直後に行われた会見で、優勝の喜びを語った。ライスは、よしもとクリエイティブ・エージェンシーに所属する田所仁(33)と関町知弘(33)の2人組で、2003年に結成。今回、初の決勝進出で、ジャングルポケットとの激戦を制して、キングの栄冠に輝いた。2人は、この決勝が今年初のテレビ出演だったという。関本は「うれしいです。夢の国にいるようなふわふわした気持ち。感無量です」、田所は「優勝した瞬間は実感湧かなかったんですが、2人でこの格好をして少しずつ実感が湧いてきました」と優勝の喜びを表現。同期のしずるとそろっての決勝進出にも注目が集まっていたが、先に人気者となったしずるについて田所は「くやしくて仕方がなかった」と打ち明け、関本は「ようやく同じ舞台で戦えたのは感慨深い」と語った。決勝の舞台では、ファーストステージで「命乞い」、ファイナルステージで「クレーム」を披露。1本目は昨年の準決勝で披露しようと思っていたネタで、2本目は2年前の2回戦のネタだったそうで、やっと大舞台で披露することができたという。田所が「ネタには自信がありました」と話すと、関本も「一番いいパフォーマンスができた」と納得の表情を見せた。また、審査員のダウンタウン・松本人志が、「命乞い」でのフレーズ「~してくれぇーい!」を生放送中に使ったことがうれしかったようで、関本は「流行語大賞あるんじゃないかなと。世間がはまっていってくれたら…子供から大人までつかってくれたら可能性あると思う」と期待。「だからこそみなさん! 大きく伝えてくれぇーい!」と報道陣にアピールし、「お仕事くれぇーい!」「使ってくれぇーい!」などと連発して笑いを誘った。今年で9回目となった『キングオブコント』は、プロアマ問わずコント日本一を決めるコンテスト。決勝戦には、2,510組のエントリーの中から勝ち抜いてきた10組が出場し、昨年同様、ダウンタウンの松本人志、さまぁ~ず、バナナマンの5人が審査員を務めた。ひとりあたり持ち点100点、計500点満点で採点し、上位5組がファーストステージからファイナルステージに進出し、2ネタ目を披露。合計得点の最も高かったライスが、キングの栄冠と優勝賞金1,000万円を獲得した。決勝戦の得点、順位は『キングオブコント2016』ライスが優勝! 初決勝で9代目王者に。
2016年10月03日