霧島黒酢が独自の発酵技術で女性用サプリを新開発鹿児島県霧島市に自社工場を持ち、「霧島黒酢」ブランドを展開するジェイシーエヌは8月23日、女性専用のサプリメント「女性のためのアルギニンマカ」を新発売した。女性のためのアルギニンマカは、国内では珍しい、化学処理を一切行わない純植物性L体アミノ酸19種類を含有した、カプセルタイプのサプリメント。女性特有の悩みや妊活に役立つよう開発された。必要な成分が手軽に摂取できる女性用サプリ女性のためのアルギニンマカは、自社開発・自社製造の麹発酵植物性アルギニン(アミノ酸)を中心に、国産すっぽんや国産ニンニク、マカ、黒生姜など体を温める成分に加え、亜鉛やビタミンEといった女性が必要とする成分を豊富に含んだサプリメントである。妊活中の女性や、さまざまな不調に悩まされる更年期の女性が安心して摂取できる、安全性の高さが特徴となっている。使用しているアミノ酸は自社製造のオリジナル原料で、他には流通していない希少な成分。妊活や更年期特有の体の不調に悩む女性におすすめだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ジェイシーエヌのプレスリリース※女性のためのアルギニンマカの販売ページ
2019年08月29日夏の疲れと紫外線ダメージの蓄積が気になるこの時期。そんないま摂るべきは酢!腸の動きを高めて、疲労物質を分解。さらには一緒に摂る食材の栄養吸収まで促してくれる、まさに夢のスーパー調味料!ここでは、美容大国・韓国の人気酢や二日酔い対策の酢サプリなど、巷で話題のトレンド酢をご紹介。美容女子がやみつき!噂の韓国ビネガー。韓国美容全盛の今、コスメに続くトレンドとなりつつあるのが韓国発の酢「美酢(ミチョ)」。果実を発酵させて造る酢のまろやかさが「飲みやすい!」と美容女子の間で評判。炭酸で割って、牛乳に混ぜて…と味わい方も幅広い。9月1日からはビタミンCなど栄養面を強化した「美酢Beauty Plus」も登場。ますますブーム拡大の予感!右・フレーバーは全4種。美酢(写真はパイナップル、もも)900ml各¥980左・美酢Beauty Plus(ざくろ、マンゴー)400ml各¥555*すべて編集部調べ(以上CJ ジャパン TEL:0120・983・343)地元素材で作るご当地酢に注目。飲み物やソースとして酢を楽しむ「食酢ブーム」に乗って、日本各地にもご当地酢が続々。例えば山梨県産のブドウやモモを使ったフルーツビネガー。広島県産米酢と瀬戸内産ちりめんエキス使用の「あかぽん」は“広島県の木(!)”もみじなどを思わせる赤色の唐辛子入りポン酢。土地の産物を活かした個性的な味わいが揃います。右から、モモやブドウの自然な香りと、滑らかな口当たり。甲州 葡萄のお酢、甲州 桃のお酢 330ml各¥700(テンヨ武田 TEL:055・266・5251)鍋物のつけダレに。あかぽん330ml¥450(オタフクソース TEL:0120・31・0529)二日酔いにサヨナラ!?話題の酢サプリ。ウコン、肝臓エキスに次ぎ今「第三の二日酔いサプリ」として注目されているのが、にごり酢由来の「よいとき」。酢酸菌酵素がアルコールと二日酔いの原因物質・アセトアルデヒドを分解し、アルコールを体内で酢に変えてくれるのだとか!?お酒の席から口コミで広がり、最近では日本みやげとしてまとめ買いする外国人トラベラーも!持ち歩きやすい個包装、飲食の前後や途中に、好きなドリンクと一緒に飲めるという手軽さも人気の理由。よいとき 2粒入り1袋¥180、5袋入り1箱¥880(キユーピー TEL:0120・14・1122)※『anan』2019年8月28日号より。写真・青木加代子取材、文・大澤千穂(by anan編集部)
2019年08月27日どの家にも1本はある、身近な「酢」。でも実は驚くべき効能を持つスーパー調味料…というのは意外と知られていない事実。管理栄養士の望月理恵子さんによると、「夏の疲れが溜まるこの時期に酢は最適の調味料」なのだそう。「注目したいのは、腸内環境を整え、体のめぐりを促進する酢のデトックス効果。酢の酢酸とクエン酸の疲労物質を減らす効果や脂肪を燃やす効果が全身のエネルギー代謝を助けます。また、酢の殺菌作用が腸内の悪玉菌を減らし腸の動きも活発にするので腸活にも。さらに食材のビタミンを守る作用もあるので、一緒に摂る食材の栄養吸収も促してくれます」悪いものを体外に出し、必要な栄養素を取り入れる、まさに理想のスーパー調味料!適量は毎日大さじ1~2杯だそう。ただ、その酸味やツンとくる香りが苦手で続かない…という声も。「酢の酸っぱさは慣れて初めておいしく感じるもの。まずは身近に置くことから始めてみては」と語るのは酢の案内人である“酢ムリエ(R)”の内堀光康さん。「普段の料理に少し足してみるのはいかがでしょう。おすすめはスパイシーな料理との組み合わせ。酸辣湯やトムヤムクンの例もあるように、酢は辛味と出合うと『おいしい』に変わるんです。特にカレーに酢をかけると味にメリハリがついておいしいですよ。スパイスと酢の酸味で食が進み、夏バテ時の食欲増進にもなります」最近は果実を発酵させたフルーツビネガーなど、まろやかな酢も登場。楽しみ方も広がっている。「フルーツビネガーは果実の風味が活きたスイーツ感覚の酢。ヨーグルトソースとして、また炭酸で割ればヘルシーなジュースにも」好きな種類の酢を、自分に合うスタイルで。酢のパワーを毎日の生活に取り入れよう。酢のココがすごい!疲労回復&スタミナを上げる!疲れを溜めにくく燃やせる体作りにも酢が効く。「酢のクエン酸と酢酸には疲労物質の乳酸を分解して筋肉疲労の回復を早める効果も。酢酸には血行を促す効果もあるので、冷房冷えの対策にもいいですね」(望月さん)腸のぜんどう運動を高めて、快腸に!酢は理想的な腸活食材。「酢の有機酸が大腸を刺激してぜんどう運動を促すため、便秘解消に効果大。有機酸は腸内の善玉菌の餌になります。酢には悪玉菌を減らす殺菌作用もあるので腸内環境も改善します」(望月さん)ミネラルとビタミンの吸収率をUP!ミネラルやビタミンを守り、吸収効率を高める働きも。「特に紫外線ダメージを予防、改善するビタミンCは壊れやすい栄養素ですが、酢と一緒なら効率よく摂れます」(望月さん)。紫外線を受けた夏肌のリカバリーにも。酢の効果的な摂り方。取り入れ方のちょっとしたコツを知っておくだけで、酢を摂るハードルはぐんと下がります。この4つのルール&アイデアを身につけて、おいしく楽しいデトックス生活を。1、効果的な分量の目安は1日大さじ1~2杯。健康目的に摂るなら1日の適量は15~30cc、つまり大さじ1~2杯とハードルは低め。「ただし毎日摂って、体にリズムを作ることが大切。約1か月で効果を感じるという人が多いのですが、酢は酸が強いので胃の弱い人は薄めて摂るなどの工夫を」(望月さん)2、種類豊富な酢を用途や目的別に使い分けて。酢により味も栄養も様々。「万能なのは軽やかな穀物酢や米酢。より香り高く仕上げたいならワインビネガーを」(内堀さん)。栄養面で夏におすすめなのが黒酢。「抗酸化作用と疲れた体のエネルギーになるアミノ酸が豊富です」(望月さん)。用途別に使いこなして。3、野菜をゆでる時に酢を加えて栄養キープ。ビタミンを壊れにくくする働きを持つ酢。その効果を活用するなら、おすすめはゆで野菜。「野菜をゆでる時にお湯に一緒に入れれば、その野菜のビタミンを守る効果が期待できます」(望月さん)。小鍋1つに対し、酢は10ccほど。野菜を入れる時、一緒にお湯に加えて。4、簡単で飲みやすいビネガーウォーターを毎日に取り入れる。酢を日々摂る上で習慣にしたいのが、酢を水で割ったビネガーウォーター。「470ccの水に、酢とレモン汁を各15cc混ぜるだけ。酢のツンとした匂いが和らぎ、さわやかな酸味が広がります。唾液の分泌も促されるので風邪予防など体調管理に最適です」(内堀さん)望月理恵子さん管理栄養士。株式会社Luce(ルーチェ)代表。医学的根拠にもとづいた美容や健康知識を提案。著書に『管理栄養士と医師が認めた 疲れ即とり酢もやし健康法』(アスコム)ほか。内堀光康さん酢ムリエ(R)。酢の老舗・内堀醸造に生まれる。自ら開拓した新ジャンル・デザートビネガーの専門店『オークスハート』の代表として、また“酢ムリエ(R)”として酢の新たな楽しみ方を案内。※『anan』2019年8月28日号より。写真・青木加代子取材、文・大澤千穂(by anan編集部)
2019年08月26日キャベツ酢は腸内環境を整えて痩せやすい体づくりができたり、燃焼効果などが期待できます。簡単に作れてアレンジレシピもしやすいのでぜひダイエットに取り入れたいですね。美容・健康ライターのNao Kiyota先生に詳しく解説いただきました!キャベツ酢がダイエットに効果的な理由腸内環境を整えるキャベツに含まれる豊富な食物繊維と酢の力で腸内環境を整え、痩せやすい体質に整えることができる点です。高脂肪・高糖質の食べ物ばかり食べていると腸内の悪玉菌が増え、太りやすくなってしまいます。キャベツ酢を食べることで善玉菌を活性化させ、代謝を高める効果が期待できます。便秘の改善キャベツに含まれる豊富な食物繊維による、便秘の改善効果も期待ができます。食物繊維には消化を緩やかにして腹持ちをよくする効果も期待できるため、食べ過ぎ防止にも役立ちます。燃焼効果酢による疲労回復や体脂肪の燃焼効果が期待できます。ダイエット中の運動による疲労を溜め込まず、スムーズに体脂肪を減らすことを助けます。キャベツ酢の健康効果美肌体内の代謝がよくなることによる、肌トラブルの予防・改善効果が期待できます。肌代謝もスムーズになり、アンチエイジングにも役立ちます。食欲増進お酢には食欲増進効果があり、夏バテや運動後の食欲不振を改善する効果が期待できます。栄養不足は代謝の低下を招きますから、必要なエネルギーを取り入れることも健康維持やダイエットにとても重要なことです。ダイエットに効果的なキャベツ酢の食べ方食事の最初にそのまま食べるお酢の味が付いているので、漬物感覚で食べることができます。味が濃い場合は、キュウリなど他の野菜を入れてドレッシング代わりにすると良いでしょう。1日100g程度食べるようにしましょう。炒め物や煮物などに入れるお酢の味が苦手な場合は、他の料理に入れましょう。出来上がる直前に入れて、火を通す時間は最小限に抑えると良いでしょう。キャベツ酢の作り方<材料>1人分キャベツ……2分の1個酢……200〜300ccジップロックタイプのポリ袋……1つ<作り方>1. キャベツを千切りにする(食べやすい大きさにカットできればお好みの大きさでOK)2.千切りキャベツに塩をひとつまみまぶして揉み込む※雑菌が入らないよう、ポリ袋に入れて直接触らないように揉み込むのがおすすめです3.お酢をキャベツが完全に浸かるまで(200〜300cc程度)入れ冷蔵庫に入れる※空気を抜いて密閉しましょう半日から一晩漬け込むと美味しくいただけます。2週間ほど漬け込むとキャベツがさらにしんなりし、味が染み込みます。取り出す際に清潔な箸などを使って直接触れないようにすれば、1〜2週間ほど日持ちします(必ずキャベツが完全にお酢に浸かるようにしてください)。容器から出したら早めに食べましょう。キャベツ酢のアレンジレシピ塩昆布×キャベツ酢味付けを変えたいときにおすすめなのが、塩昆布×キャベツ酢。塩を振って揉み込む際に、塩の代わりに塩昆布を入れるだけです。手軽に味付けを変えることができ、飽きずに楽しむことができますよ。キャベツ酢スープ<材料>4人分キャベツ酢……キャベツ2分の1個分ソーセージ……4〜8本にんじんや玉ねぎ、シイタケなどお好みの具材……適量コンソメキューブ……1個塩胡椒……適量水……1リットル程度<作り方>1. 具材を食べやすい(火の通りやすい)大きさにカットする2.鍋にコンソメキューブと水を入れ、火にかける3.にんじんなど火の通りにくい具材を入れて沸騰させる4.沸騰したら、キャベツ酢以外の具材を全て入れてやわらかくなるまで煮る5.最後にキャベツ酢を入れて、塩胡椒で味を整えて出来上がり上手に取り入れてダイエットキャベツ酢はダイエット効果や、健康や美容効果などさまざまな効果が期待できます。アレンジレシピも簡単にできるものが多いので、上手に食事に取り入れて、ダイエットを成功に導いてくださいね。Nao Kiyota美容・健康ライター
2019年08月23日お酢にはダイエット効果のほか、疲労回復や腸内環境を整える作用が期待できます。そんなお酢を摂り入れる方法を、管理栄養士の望月沙紀先生に教えていただきました。注意点もしっかりふまえて、おいしく楽しくお酢ダイエットをスタートさせましょう。お酢の効果とは?ダイエットまずは、お酢のダイエット効果についてです。肥満気味の方、中性脂肪が高めな方を対象にした実験で、1日大さじ1杯(15ml)のお酢を継続的に摂取した結果、内臓脂肪と中性脂肪が減少したという研究結果が報告されています。疲労回復お酢に含まれる、酢酸やクエン酸は、疲労の一因となる体内の乳酸の蓄積を防ぐと言われています。血糖値の上昇を抑えるお酢15mlを食事と一緒に摂ることで、食後の血糖値上昇が緩やかになるという研究結果があります。腸内環境を整えるお酢は大腸内を酸性に傾け、善玉菌が増えやすい環境を作ってくれます。お酢ダイエットのやり方とポイント大さじ1杯(約15ml)を目安に、毎日継続して摂取することをオススメします。摂る時間は、どの食事のタイミングでも構いません。一度に15mlでも、食事ごとに分けても大丈夫です。おかずに酢のものを足したり、食べる前におかずに酢をかけてみたり、飲む酢を活用してもいいでしょう。お好きな方法で、毎日継続することがポイントです。ダイエットにオススメのお酢は?醸造酢と合成酢の違いまずは、食酢の種類を簡単に知っておきましょう。食酢は、大きく分けて「醸造酢」と「合成酢」に分類できます。醸造酢とは、穀類や果実を原料としたもろみ、またはアルコールを加えて酢酸発酵させたものです。一方の合成酢は、酢酸に糖類や化学調味料などを加えたものを言います。これら食酢の主成分はいずれも酢酸で、種類によって酢酸の濃度は異なります。お酢には酢酸のほかにも多くの有機酸が含まれますが、一般的には酢酸の濃度を酸度として表示するルールになっています。それぞれの食酢の酸度は以下の通りです。・醸造酢の内、穀物酢の酸度は4.2以上・醸造酢の内、果実酢の酸度は4.5以上・合成酢の酸度は4.0以上ダイエットに効果的なのは酸度の多いお酢お酢の主の有効成分は「酢酸」です。そのため、ダイエットには酢酸の割合が多い醸造酢、その中でも酸度が高めの果実酢がオススメだと考えられます。しかし、大切なのは毎日摂ること。ご自身が続けやすい、お好みのお酢を選ばれるのが良いでしょう。お酢ダイエットをするときの注意点お酢に含まれる酢酸は、その名の通り「酸」なので、ものを溶かす性質があります。酸は歯の表面のエナメル質を溶かし、虫歯や知覚過敏などの口腔内トラブルの原因にもなり得ます。酢ドリンクを飲んだあとは、うがいをすると良いでしょう。また、胃腸の弱い方は、酢酸成分の刺激によって胃腸が荒れてしまい、胃痛の原因となってしまうこともあります。胃に刺激を与えたくない場合は、調理の際にお酢を使ったり、お酢ドリンクを飲むときには、多めのお水で割って飲むことをオススメします。おいしく楽しくお酢ダイエットをはじめよう1日大さじ1杯でダイエット効果が期待できるお酢。少量でOKのため、ドレッシングに使ったり料理の隠し味にしたり、お酢ドリンクを飲んだりと、無理せず毎日摂り入れることができます。ご自身がおいしいと感じる方法で、楽しくお酢ダイエットをはじめましょう。望月沙紀ヨガインストラクター、管理栄養士、ファスティングカウンセラー
2019年08月21日直木賞作家・伊集院静の同名小説を映画化した『駅までの道をおしえて』の主題歌がコトリンゴに決定。併せて、ポスターと予告編、コトリンゴと本作で音楽を務める原摩利彦のコメントも解禁となった。今回解禁された予告編では、孤独を感じていた新津ちせ演じるサヤカと犬のルーの出会い、そしてお互いに大事な存在を亡くしたサヤカと笈田ヨシ演じるフセが心を通わせていく様子が描かれる。本作は、移りゆく四季と、サヤカとルーが共に成長する様子を描くため、1年半の歳月をかけて撮影を敢行。新津さんは撮影期間の間に髪も身長も伸び、あどけない子どもの姿から少し大人びた少女へと成長する様子がそのまま映し出されている。そこへ、「サヤカには将来こんな人になってほしい」という監督の想いからキャスティングが実現した、10年後のサヤカに扮する有村架純さんの声が加わり、劇中の孤独な2人を温かく包み込む。またこの度、『この世界の片隅に』の音楽を手掛けたことでも話題となったコトリンゴの参加も決定。予告編で確認できる主題歌の「ここ」のほかに、挿入歌の「また会うときは」の全2曲を本作のために書き下ろした。音楽を務めるのは、坂本龍一、野田秀樹ら大物芸術家たちから絶賛される注目の音楽家・原摩利彦。長編映画音楽を手掛けるのは本作が初めて。物語にそっと寄り添う優しいメロディーで、登場人物たちの未来を明るく照らしている。予告編と同時にポスターも解禁。上段にはルーを抱きしめるサヤカの姿と、下段には草原の中に佇むサヤカとルー、そしてフセの姿が確認でき、「その駅は、ひとりぼっちの2人が信じた小さな奇跡。」のキャッチコピーが心温まるストーリーを予感させるビジュアルとなっている。■コトリンゴ&原摩利彦のコメント到着!コトリンゴ主題歌「ここ」はサヤカの背中をそっと押してあげられるといいなと思い、挿入歌「また会うときは」はルーとサヤカを優しく包んでいた光のように音楽が存在できれば良いなと思い、つくりました。監督さんと何度もやり取りをして出来上がったとても思い出深い2曲になりました。原摩利彦誰にでも一度は訪れる冷たい現実を乗り越え、前へと進んでいくサヤカのまなざしにインスピレーションをもらいました。自分が子どもだった頃を思い出したり、大人になった今の視線で映像を見つめたりしながら作曲していきました。特に最後に流れる音楽には、サヤカが(そして映画を観ている人たちも)この先もずっと思い出と希望とともに歩んでいけるように想いを込めています。『駅までの道をおしえて』は10月18日(金)より新宿ピカデリー、シネスイッチ銀座ほか全国にて公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:駅までの道をおしえて 2019年10月18日より新宿ピカデリー、シネスイッチ銀座ほか全国にて公開©2019 映画『駅までの道をおしえて』production committe
2019年07月17日ポール・マッカートニーとリンゴ・スターがステージで再会、ザ・ビートルズのミニ同窓会の様相を呈した。13日、ロサンゼルスのドジャー・スタジアムで開催されたポールのコンサートにリンゴがゲスト出演を果たした。同グループの1968年のナンバー「バースデイ」を演奏後、ポールは「僕たちにとってのサプライズ、君たちにとってのサプライズ、皆にとってのサプライズだ」「レディース&ジェントルメン、ワン・アンド・オンリー、リンゴ・スター」とリンゴを紹介、2人はハグを交わしポールは「愛しているよ」と旧友に告げた。その後、リンゴのドラムセットが組み立てられ、1978年の「サージェント・ペパーズ・ロンリー・ハーツ・クラブ・バンド」を披露、ソロドラムから始まり、ベースのグリッサンドで会場を沸かせた。その後、「へルター・スケルター」に移行した2人は、カルト指導者チャールズ・マンソンとの関連により、何年にも渡って封印していた同曲を演奏し、最後にリンゴはドラムスティックを観客に向けって投げ、ポールのベースが欲しい人はいるかとジョークを飛ばした。同コンサートは全38曲で構成、ポールは最後に、「みんな、さようなら。アメリカ、さようなら。一つ言い忘れた。『また次回ね』」と締め、その後インスタグラムに「僕の大好きなスターと再会」とステージでのツーショットを投稿した。(C)BANG Media International
2019年07月16日テレビでも活躍している東農大名誉教授が監修7月1日、ダイエット効果や健康効果が期待できるという酢を毎日摂り続けるためのアイディアやレシピを掲載している新刊『やせる・若返る・病気が消える!お酢レシピ完全版』が発売された。この新刊は発酵食品学や醸造学などが専門の東京農業大学名誉教授で、テレビ番組「あさイチ」や「世界一受けたい授業」などにも出演している小泉幸道(こいずみゆきみち)氏が監修。同書は1,000円(税別)の価格でサクラムックとして笠倉出版社から発売中である。1日大さじ1杯の酢を摂り続けるために古くからの健康食材として知られている酢は、近年の研究からもその効果が証明されてきているという。酢には病気改善や予防に加え、ダイエット効果、アンチエイジング効果も期待できるとされている。新刊『やせる・若返る・病気が消える!お酢レシピ完全版』では、1日大さじ1杯の酢を摂るだけで十分な効果が得られるとしているが、重要なのは毎日継続して摂り続けることであり、中止してしまえば元に戻ってしまうともしている。同書では、まず酢を摂ることによる中性脂肪と血中中性脂肪値の変化を解説。レシピでは「スティック野菜の甘酢漬け」や、「酢たまねぎ」、「酢キャベツ」、「酢納豆」、「酢ピーナッツ」などを紹介。ドリンクでは、「酢ミルク」、「酢リンゴジュース」などが掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※笠倉出版社 - 商品詳細情報
2019年07月09日テレビでおなじみ石原新菜医師監修6月10日、内臓脂肪を燃やし、肌の老化を防止するとされる酢を使った簡単レシピが掲載されている新刊『おいしくて体に効くお酢レシピ』が発売された。A4変判で価格は972円(税込)、「ESSE健康シリーズ」として扶桑社から発売中である。同書は東京・江東区にあるイシハラクリニック副院長の石原新菜(いしはらにいな)氏が監修を務めている。若返り食材と酢のレシピなど石原新菜氏は父の結實(ゆうみ)氏が院長を務めるクリニックにて、主に漢方医学、自然療法、食事療法を担当。テレビ番組「名医のTHE太鼓判」「ホンマでっか!?TV」「主治医が見つかる診療所」などの出演でもおなじみである。内臓脂肪を燃焼させ、血糖値の上昇を緩やかにするとされる酢には糖尿病や高血圧の予防効果もあるとされる。また、血管を若々しく保ち、肌の老化防止、胃腸や骨の健康にも効果が期待できるという。新刊では常備菜として「酢納豆」「酢大豆」「酢キャベツ」「酢ショウガ」などの作り方が紹介され、定番おかずに酢を加えた肉じゃが、豚のショウガ焼きなどのレシピを掲載。若返り食材として知られるトマトや、EPAとDHAが豊富な魚の酢を使ったレシピなどが掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※おいしくて体に効くお酢レシピ - 書籍詳細 - 扶桑社
2019年06月20日ミニ・アップル・ディッシュ/ ¥3,240 可愛いだけではなく機能性も抜群。ル・クルーゼのストーンウェアは、丈夫で傷がつきにくく汚れが落ちやすい仕様になっているのも助かりますね。外側はマット、内側は艶あり加工になっており、質感のコントラストが感じられる新しいカラーリングも特徴です。アップル・ディッシュが並んでいるだけで、キッチンや食卓が華やかになりますね。自分の気持ちまで華やかに! オーブン料理から、サラダ、メインの取り皿、デザートにまで色々使えるので、どのお皿に入れるか迷った際、ル・クルーゼのミニ・アップル・ディッシュを使えば問題なし!新しい便利なお皿が欲しいと思っている方や気分を変えて可愛いお皿が欲しいと思っている方は、ル・クルーゼに足を運んでみてはいかがでしょうか?問い合わせ先ル・クルーゼ ジャポン株式会社
2019年05月30日イタリアの定番調味料のひとつである「バルサミコ酢」。ブドウの果汁を煮詰めて、木の樽で長期間熟成した独特な芳醇が魅力の調味料です。サラダのドレッシングとして使っている方も多いのではないでしょうか。そんなバルサミコ酢ですが、使い切れず、余ってしまってしまうことも多いですね。そこで今回は、余ったバルサミコ酢を最大限に活用できるレシピを5つご紹介します!■さっぱりとした味わい、レンコンのバルサミコ酢風味10分でパパッと、バルサミコ酢を使った料理を作りたいのなら、こちらのレシピをお試しあれ! レンコンのバルサミコ酢風味です。じっくり焼いたレンコンにバルサミコ酢はピッタリ合います。お好みでちぎったイタリアンパセリを散らしていただきましょう。このレシピを美味しく作るコツは、調味料を入れたら、焦げつかないようにすぐに火を止めること。そこにだけ気をつければ、失敗することはありませんよ。レンコンに小麦粉を薄くまぶすことで、こんがり&カリッと焼き上がります。バルサミコ酢の持つ甘さとまろやかさを堪能できる一品です。■トロトロと柔らかい、リピート確実な牛すじ肉のバルサミコ酢肉料理をバルサミコ酢で味つけするのもいいでしょう。こちらのレシピなら、トロトロ柔らかい牛すじ肉を贅沢に味わえます。出来上がるまでに、少し手間はかかりますが、そのぶん味わった瞬間の感動はひとしお。何度も作りたくなる一品です。牛すじ肉のバルサミコ煮の上に、クレソンまたはチャービルをのせ、粉ふきイモと焼きプチトマトを添えると彩り鮮やかに。作りたてを味わうのも良いのですが、翌日以上に食べても酸味がまろやかになり美味しいです。この先の暑い季節にも最適! ぜひパンと一緒に味わってみてくださいね。■爽やかな酸味がたまらない、ベーコン巻き豆腐ソテー簡単に作れて、お弁当のおかずにもなる有能レシピがこちら。爽やかな酸味がたまらない、ベーコン巻き豆腐ソテーです。作り方は、木綿豆腐に塩コショウを振ってベーコンで巻き、小麦粉をまぶします。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ベーコンを巻いた豆腐に焼き色がつくまで焼きましょう。器に盛り、バルサミコ酢、オリーブ油をかければ完成です。バルサミコ酢の甘酸っぱさとベーコンの塩気が溶け合い、止まらない美味しさ。多めに作っておき、翌日のお弁当に入れるのもおすすめです。お酒のおつまみとしても活躍してくれますよ。■いつもと一味違う! 簡単にできるゴボウの洋風きんぴらバルサミコ酢を使うことできんぴらも洋風にアレンジできます。いつもと一味違うきんぴらにしたいと思ったら、こちらのレシピを試してみるといいでしょう。バルサミコ酢の酸味が効いた、おしゃれで食べやすいきんぴらです。作り方はとっても簡単! フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ゴボウ、ニンジンを炒めます。そして、全体に油が回って炒められたら、調味料を加え、煮汁がほとんどなくなるまで炒め合わせてください。器に盛り、ドライパセリを振れば出来上がりです。お好みでベーコンやソーセージを加えるのもおすすめ。■家庭の定番料理に加えたくなる、ナスの素揚げバルサミコ酢の美味しさを堪能したいのなら、こちらのレシピにトライしてみるとといいでしょう。バルサミコ酢をかけて食べるナスの素揚げです。トロッとした食感のナスとコクのあるバルサミコ酢の味のコラボがたまりません。レストランで出てくるような味が再現できます。また、ナスをオリーブオイルで素揚げすると、より洋風な味わいになりますよ。家庭の定番料理に加えたくなる一皿です。おつまみやお弁当のおかずにもピッタリ。ボリュームアップしたい時には、素揚げしたシシトウやカボチャ、キノコ類を加えるのもいいでしょう。「バルサミコ酢を使った料理は?」といわれても、いくつも思い浮かばないですよね。しかし、バルサミコ酢の持つ香りや甘さ、酸味を上手にいかすことで、いつもと一味違う料理になります。気になるレシピがあったら、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
2019年05月25日たまねぎには抗酸化作用、便秘解消、血流をよくする等の成分が含まれています。酢も疲労回復など、健康によい調味料です。この2つを組み合わせると、美容効果だけでなく、生活習慣病予防にも!?簡単に作れる、酢たまねぎ。簡単レシピもご紹介!たまねぎの栄養がすごい!?出典:byBirthたまねぎだけではなく、にんにくやネギなど、「ユリ科ネギ属」のものは、血糖値をさげるという報告があります。たまねぎに含まれている栄養素硫化アリルたまねぎの、ツーンとした匂いが、硫化アリルです。食べると辛みがあって、刺激があるのも特徴です。血液をさらさらにする効果があり、肩こり解消にも良いですね。動脈硬化や、高血圧の予防にも効果的です。疲労回復のはたらきもあります!ビタミンB1は、疲労に効果的なビタミンですが、そのビタミンB1と硫化アリルがくっつき、体内にビタミンB1が長くとどまります。そして吸収を良くしてくれるので、疲れた体にとても良いとされています。オリゴ糖便秘解消によいとされる、オリゴ糖。野菜の中では、たまねぎはオリゴ糖が多く含まれています。加熱すると、甘くなりますが、それがまさにオリゴ糖です。オリゴ糖は、安定しているので、加熱して食べても問題ありません。生たまねぎでも、加熱して食べても効果が変わらないのは嬉しいポイントですね。アリシン胃の消化液を活発に分泌させるはたらきがあります。胃腸の健康にも良いですし、「なんだか食欲がないな」という時にも効果的。また、血液中のコレステロールが上昇するのを抑えます。脳梗塞・動脈硬化などの病気の予防にもなります。グルタチオンいくつかのアミノ酸がつながったもので、抗酸化作用があります。血糖値をさげるホルモンである「インスリン」の分泌を手助けするといわれています。糖尿病ではない人も、インスリンの無駄使いを減らせるので、今からでも予防しておくことが大切です。ケルセチン色素の一種で、ビタミンのようなはたらきをするため、「ビタミンP」ともよばれています。ポリフェノールの一種で、とても強い抗酸化作用があります。アンチエイジング効果が期待できます。また、毛細血管という、大きな血管が細かく枝分かれした血管を強くするはたらきがあります。血管を丈夫にするということは、生活習慣病の予防にもなり、いつまでも健康で若々しい体でいられるということです。更に、ケルセチンにも、血液のコレステロールを下げるはたらきがあります。玉ねぎには、血管に関する栄養素が多いことが分かりますね。酢が体に良い!?出典:byBirth酢のすっぱさは、「クエン酸」や「酢酸」です。これらは、疲労回復血流をよくする内臓脂肪と皮下脂肪を減少させるはたらきがあります。さらに近年、中性脂肪を減らすはたらきもあると報告されています。中性脂肪は、糖質と脂質を摂りすぎると高くなってしまいます。中性脂肪が血液中に多いと、脂肪肝動脈硬化脳梗塞・心筋梗塞など、生活習慣病のリスクを上げてしまいます。ダイエット中の人にも、おすすめです。酢たまねぎは、美容・便秘に効果的!?出典:byBirth美容面では、たまねぎのケルセチンによる抗酸化作用で、アンチエイジング効果が期待できます。また、水溶性の食物繊維が多いので、便秘解消にも。特に、腹筋が弱くて、便を押し出す力が弱いタイプの人にはおすすめです。便秘は、体に不要なものがたまっている状態なので、肌にもよくありません。また、オリゴ糖も含まれていますが、オリゴ糖は腸の中の環境を良くしてくれます。腸の環境が良くなると、善玉菌が増え、便秘解消!同時に美肌にも。肌荒れに悩んでいる人にも、おすすめです。糖尿病や生活習慣病にも効果あり!?出典:byBirthたまねぎにも酢にも、血液をさらさらにする(血栓を作りにくくする)血管をつよくする高血圧予防疲労回復のはたらきがあり、2つを組み合わせて食べると、生活習慣病予防も効果倍増です!また、先にも述べたように、たまねぎに含まれるグルタチオンがインスリンの節約になるため、糖尿病予防にも。糖尿病は、血管がもろくなってしまい、さまざまな合併症を起こすので、今から予防していきましょう!しかし、何でも食べ過ぎは注意です。「食事は酢たまねぎのみにする」などという食べ方はせず、献立に取り入れるようにしてみてはいかがでしょうか。作りおきにも重宝する一品!簡単レシピをご紹介!毎日料理をすることが難しい人にも、おすすめの一品です。仕事で忙しい人、育児で家事の時短をしたい人…。時間がないときにも作り置きして、さっと食べられるのは嬉しいですね。作り方はとても簡単!たまねぎ1個を薄くスライスするタッパーなど容器にいれるはちみつを大さじ1~2いれるたまねぎがひたひたになるくらい、酢をいれる冷蔵保存で、だいたい1週間ほどもちます。まとめいかかでしたでしょうか。家庭でも手軽に使えるたまねぎと、酢。わざわざ特別な食材を用意しなくても、健康と美容に良いレシピができます。これからの季節、夏バテ予防にも、酢たまねぎを取り入れてみてはいかかでしょうか。
2019年05月23日ベイク(BAKE)が展開する焼きたてカスタードアップルパイ専門店「リンゴ(RINGO)」は、2019年5月23日(木)から26日(日)の4日間限定で、「焼きたてカスタードベリーパイ」のみを販売する「リンゴ ベリージャックプロジェクト」を実施する。プロジェクト期間中に展開される「焼きたてカスタードベリーパイ」は、フィリングにストロベリー、ラズベリー、レッドカラントの3種の赤いベリーを選定した限定パイ。今までアップルパイのみを展開してきた「リンゴ」にとって、もちろん初の試みだ。果肉の食感にこだわり、熱に弱く形を残しづらいストロベリーの果肉感をできるだけ残しながら風味を引き出した。パイ生地には、ストロベリーピースをトッピングし、ひとくち頬張るだけで華やかなベリーの甘酸っぱさを感じられるよう仕上げている。【詳細】焼きたてカスタードベリーパイ販売期間:2019年5月23日(木)~5月26日(日)販売店舗:リンゴ国内全店舗価格:1個475円(税込)、4個セット1,800円(税込)、※期間中は通常商品の「焼きたてカスタードアップルパイ」の販売なし。※混雑時は1人4個までの購入。
2019年05月12日国産のりんご酢に、焼津産の花かつおと利尻昆布から抽出した一番だしを合わせ、国産ゆず果汁の風味を利かせた《だしのきいたまろやかなお酢(以下、だしまろ酢)》が、株式会社創味食品より新発売されました♪お料理に“かける”だけ、“和える”だけと、「○○するだけ」で簡単に味が決まる便利な《だしまろ酢》をご紹介します!《だしまろ酢》を使った料理でさっぱりしよう♪※画像はイメージです。万能中華調味料《創味シャンタン》でおなじみの〔創味食品〕から新発売されたのは、《だしのきいたまろやかなお酢》。略して《だしまろ酢》です!国産の厳選素材にこだわってつくられた調味料で、ひと釜ひと釜煮出す昔ながらの製法で抽出することで、素材のうま味を最大限に引き立て、まろやかでコクのある味わいが実現。国産のゆず果汁が香る、爽やかな風味に仕上がっていますよ♡炒め物や揚げ物をはじめ、油を使う料理もさっぱりといただけて、和洋中とジャンルを問わず楽しむことができます♪【レシピ紹介】サラダチキンと新玉ねぎのサラダ今回は、そんな《だしまろ酢》を使った、〔創味食品〕おすすめのおいしいレシピを1品ご紹介します!新玉ねぎの甘みと《だしまろ酢》のほどよい酸味が相性◎。ヘルシーでさっぱりとした味わいは、これからの季節にもぴったりですよ♡・サラダチキン……1枚・新玉ねぎ……50g・カイワレ大根……1/4パック・《だしまろ酢》……大さじ1・オリーブオイル……小さじ1・粗びきコショウ……少々1.サラダチキンを食べやすい大きさにほぐし、新玉ねぎは薄くスライスします。カイワレ大根は根を取っておきます。2.ボウルに新玉ねぎと《だしまろ酢》を入れてよく和え、オリーブオイルを加えて軽く和えます。3.2にサラダチキン、カイワレ大根を入れて軽く混ぜ、粗びきこしょうを振り、器に盛り付けて完成です。●名称:《だしのきいたまろやかなお酢》●内容量:500ml●希望小売価格:299円(外税)これからの季節は、《だしまろ酢》を使った爽やかレシピを楽しみたい!〔創味食品〕から新発売された、《だしのきいたまろやかなお酢》略して《だしまろ酢》をご紹介しました!全国のスーパーマーケットや、〔楽天〕などのオンラインショップでも購入ができるので、ぜひ試してみてください♪今回のレシピのようにサラダにかけたり、南蛮漬けや酢豚を調理するときに使うのもおすすめです。国産のりんご酢×ゆず果汁の香りが爽やかで、これからの季節にぴったりなさっぱりとした味わいが楽しめますよ♡▼以前ご紹介した《創味シャンタン》を使ったレシピはこちら!夏ごはんの救世主!万能すぎる調味料《創味シャンタン》で味付けがサッと決まるレシピ♪
2019年04月11日ル・クルーゼ(LE CREUSET)の「パステルコレクション」から、イースターに向けた“リンゴ”モチーフのキッチンウェアが登場。2019年3月13日(水)より期間限定で販売される。鋳物ホーローウェアからは、リンゴに象られた浅型ディッシュ「アップル・ディッシュ」が登場。新色クールミントをはじめ、シフォンピンクやミモザの全3色をとり揃える。パイやタルト作りに最適な深さとなっている。ストーンウェアからは、1人用のオーブン皿として使いやすいリンゴ型の「ミニ・アップル・ ディッシュ」がお目見え。取り皿としてはもちろん、グラタン皿やデザートの盛り付け用としても楽しむことが出来る。こちらもシュガーミントやシュガーピンクなど、春らしい色合いを用意している。さらに1月に発売された“卵”モチーフのマグカップ「エッグマッグ」が、マットな仕上がりのミモザ色で再登場。ころんとした柔らかなフォルムが、特徴的なデザインとなっている。そのほか、前菜やフルーツ、デザートなどに使用できるフード・ピック・セットも展開。色とりどりのジュエルデザインは、春のピクニックやパーティーのテーブルに、華やかなムードをプラスしてくれるはず。【詳細】ル・クルーゼ「パステルコレクション」発売日:2019年3月13日(水)取扱店舗:ル・クルーゼショップ、オンラインショップ、全国のお取り扱い百貨店・専門店■商品例・アップル・ディッシュ 全3色 14,000円+税・ミニ・アップル・ディッシュ 全4色 3,000円+税・エッグマグ ミモザ 3,000円+税・フード・ピック・セット イースターマットコレクション 4,000円+税
2019年03月15日真っ赤な紅玉リンゴ。そのままむいて食べられる甘いものは消費も早いのですが、酸味の強いリンゴはいつもどうやって食べようか悩みます。というのも、私は加熱された果物が苦手。今回はそんな私もおいしく食べられたレシピを紹介します。果肉感ゼロのトロトロジャム加熱されて柔らかくなった果肉が苦手な私は、市販のジャムもあまり得意ではありません。最近のジャムは果肉感アップをうたったものが多く、その果肉が苦手なのです。そこで私は、果肉感ゼロのジャムを作ることにしました。【材料】リンゴ…1個砂糖…大さじ3杯ほどレモン汁…適量(なくても大丈夫)紅玉リンゴは皮ごとすりおろし、砂糖と一緒にとろみが出るまで弱火で煮詰めます。甘ったるいのが好きではないので砂糖は極力少なめ。皮ごとすりおろしているので、でき上がりはきれいなピンク色になりました。定番からつけ合せまで、ジャムの活用方法いろいろ・定番! パンに塗るわが子はパンが大好きで、朝食はパンになることが多いわが家。ジャムはとても喜ばれました。子どもの最近のブームであるクリームチーズと一緒にいただくのがとてもおいしかったです。・マフィンに混ぜ込む朝食に時々作るマグカップマフィン(60gのホットケーキと50gの牛乳を混ぜて、レンジで2分ほど)に、甘さを足すため混ぜ込みました。ふんわりと香るリンゴが朝食を豊かにしてくれました。・ローストポークの付け合わせ家族でフレンチを食べに行ったとき、豚のパテにリンゴジャムが付いてきたことがありました。そのおいしさが忘れられずローストポークの付け合わせにしてみたところ、家族に大好評!娘も朝食のときにしか見ないジャムを不思議がりながらひと口食べてみると、おいしいおいしいとよく食べてくれました。ローストポークはコショウをよく効かせた方がおいしいです。コショウの辛さとジャムの甘さでパクパクと食が進みます。ただし大人はしっかりと効かせましたが、いちおう子ども用は少し控えめに。調理したリンゴが苦手な私のリンゴジャム。これなら食べられそうだと自信が持てました。特に豚肉との組み合わせはおすすめです。普段子どもに好き嫌いしないよう声をかけている手前、今回おいしく食べることができて良かったです。夫はグリーンピースが苦手です。次はグリンピースをどう調理してみようかと試してみたくなりました!<文・写真:フリーランス記者幸森陽子>
2019年02月10日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「リンゴ(RINGO)」は、ブランド初となるバレンタイン限定フレーバー「焼きたてチョコカスタードアップルパイ」を2019年1月23日(水)より全国の店舗にて期間限定で発売する。「焼きたてチョコカスタードアップルパイ」は、フルーティーなリンゴと、たっぷりとクーベルチュールチョコレートを混ぜ込んだチョコレートカスタードクリームを使用した期間限定フレーバー。ココアパウダーを練り込んだパイ生地は、サクサクの食感とともに少し苦味のあるビターな風味も楽しめる。チョコレートは、カスタードの甘みやりんごの酸味に合うKAOKA社のエクアドル産オーガニックチョコレートを厳選。使用した世界のカカオ生産量の約2%しか生産されていないエクアドルの希少固有種「ナシオナル」のクーベルチュールは、力強いカカオ感とフルーティーな香りが感じられる。チョコレートのビターな味わいとりんごのフルーティーな酸味がマッチした、バレンタインのちょっとした贈り物にも最適な一品だ。【詳細】焼きたてチョコカスタードアップルパイ 販売期間:2019年1月23日(水)〜2月14日(木) ※各日数量限定での販売。販売店舗:RINGO 国内全店舗 ※京王モール新宿店を除く(2019年1月25日オープン予定) 価格:1個475円(税込)
2019年01月18日リンゴと温泉成分を配合した『Ringo』オリジナル商品の開発・販売事業などを展開するYNA(いな)は、1本で5役(化粧水・乳液・美容液・クリーム・パック)のオールインワンジェル『Ringo』の販売を開始することを発表した。クラウドファンディングサイト「Kanatta」にて、同製品のプロジェクトを実施しており、制作支援を募っている。同社では、クラウドファンディング終了後、2019年3月からコスメショップでの店頭販売を検討している。販売店舗が決定次第、同社ホームページ等で告知をする予定である。オーガニック認証機関が認めた原料を使用『Ringo』は、厳選したうるおい成分(リンゴ果実培養細胞エキス・ヒアルロン酸・プラセンタ)を配合。奇跡のリンゴ(正式名称 ウトビラー・スパトラウバー)は、スイス原産の希少な果実であり、「抗酸化力」が非常に高く「4か月腐らないリンゴ」として知られている。「リンゴ果実培養細胞エキス」は、奇跡のリンゴからエキスを抽出している。「抗酸化力」が高く、シワやシミの原因となる酸化から肌を守る成分である。そして、肌トラブルなどに幅広く対応する温泉由来成分「温泉藻類(R)RG92」も配合した。「RG92」とは、わかめや昆布と同じ「藻」の仲間であり、2012年に大分県の別府温泉から発見された新種である。ダメージ肌を健やかに整える、守りの成分として注目されている。同製品は、パラベン・合成着色料・合成香料・防腐剤・鉱物油は、使用していない。販売予定価格は、約1~2か月分、90g入りが3,780円、お試しサイズの10g入りが540円となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース YNA※Kanatta
2019年01月11日長寿の島「奄美」の調味料奄美大島の食品を販売する島の宝合同会社は、新商品『くろきび酢』の販売を開始した。同社は「きび酢」の製造・販売を行う奄美市唯一の企業である。コンセプトとして、“奄美大島の宝を全国に紹介し、島の経済の活性化に貢献する”を掲げ、黒糖焼酎やフルーツのインターネット販売を展開している。「きび酢」は、サトウキビの搾り汁を発酵させて作る醸造酢。サトウキビが約400年前に奄美大島に伝わってから、各家庭で造られてきた調味料である。「きび酢」は、鹿児島県主催の「奄美長寿食材」にも選ばれ、テレビや雑誌などでも注目を集めている。奄美大島産のサトウキビのみを使用した『くろきび酢』島では、昔から「きび酢」が飲まれていたが、「きび酢」を全国に広めるために、同社は家庭用の「きび酢」を改良して『くろきび酢』を開発した。『くろきび酢』は、龍郷町内でサトウキビの搾汁から醸造し、奄美市内の公共施設で製造している。『くろきび酢』は、通常の「きび酢」よりも、大きなかめを使用して長期間(5年以上)熟成させることにより、深い色合いとまろやかな味わいを作り出した。『くろきび酢』は、水や紅茶などで10~20倍に薄めて飲むだけでなく、調味料としてドレッシングやポン酢に活用できる。税込み価格は、卓上サイズの200mlが1,300円、飲用や料理に使いやすい700mlが3,560円となっている。他に、6本セットやギフトセットも販売している。同社は、今後、奄美の健康食材を中心に開発・製造販売を展開する方針である。(画像は公式通販サイトより)【参考】※プレスリリース 島の宝合同会社※島の宝くろきび酢
2019年01月09日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、ぽん酢だれと大根おろしでさっぱりいただく「ぽん照りおろし豚丼」です!忙しい週頭にもサッと作れる簡単おいしいレシピなので、ぜひ試してみてくださいね♪さっぱり豚丼でスタミナ補給!お正月休みが明け、今日から本格的に一週間のお仕事が始まるという方も多いかもしれませんね。今回ご紹介するのは、忙しいときにも手軽にお肉を食べられる「ぽん照りおろし豚丼」です!こってりしがちな豚丼も、大根おろしと大葉と一緒に食べることでさっぱりとした味わいになりますよ♡考案者のMizukiさんはおいしい時短レシピをたくさん投稿してくださっているので、ぜひチェックしてみてください♪▼詳しいレシピはこちら!♡さっぱりヘルシー♡ぽん照りおろし豚丼♡【#簡単#時短#節約】まず薄力粉をまぶした豚肉をゴマ油で炒めます。キッチンにはこれだけでお腹が空いてきちゃいそうなほどいい香りが!火が通ったらポン酢、酒、お好みで砂糖を加えて味付けし、器によそったごはんに豚肉を盛り付けるだけで調理はほぼ完了♪トッピングに大根おろし、大葉、ゴマを適量乗せて、最後にフライパンに残ったタレを回しかけましょう!Mizukiさんは豚小間肉で作ったそうですが、豚バラ肉を使ってもOKとのこと。大葉をネギに変えてもおいしいそうですよ♡ぜひ自分好みにアレンジしてみてくださいね♪今回は手軽においしく調理できる「ぽん照りおろし豚丼」をご紹介しました。ゴマ油の香りってどうしてあんなに食欲をそそるんでしょうか?(笑)爽やかなポン酢や大葉の風味とも相性◎。おうちでサッと作って、一週間を乗りきるためのスタミナを補給しちゃいましょう!明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します。
2019年01月07日世界最古の調味料? 「酢」の歴史最初に酢の歴史について簡単にご紹介!酢は人間が作り出した最古の調味料ともいわれています。果物を蓄えることからスタートして、それが自然にアルコール発酵して酒が生まれ、さらに発酵がすすみ、菌が働いて、酢が生まれたと考えられています。日本で酢が作られるようになったのは、4~5世紀ごろ、中国から、お酒を造る技術とともに酢の醸造技術が伝えられ、造られるようになったのが始まりとされています。一般的に広まったのは江戸時代になってからといわれています。全国各地に製法が広まり、いろいろな料理法が生まれました。当時、にぎり寿司、いなり寿司が誕生して、大変な人気になったそうです。 代表的な「酢」の種類・特徴 酢にはいろいろな種類があります。代表的な5つの酢を見ていきましょう。 ■1. 米酢日本でもっともポピュラーな酢であり、米を主原料に醸造して作られた酢です。他の穀物酢より香りが高く、加熱しないで使う、生食用におすすめです。また、すし飯との相性がよく、多くの寿司職人さんに利用されています。 ■2. 穀物酢穀物(米、小麦、コーン、豆など)を原料にして作られている酢です。米酢に比べ安価で、香りも強くない、やや酢のツンとした香りが特徴。シンプルな味わいから加熱料理にも適し、和洋中と料理全般の利用に適しています。 ■3. りんご酢りんごの果汁を発酵させて造るりんご酢は、りんごの生産が盛んなアメリカでポピュラーな酢です。最近では日本でもおなじみになりましたね。りんごの甘い香り、さっぱりした味わいが特徴で、野菜との相性もよく、サラダによく利用されます。はちみつと合わせてドリンクでも楽しめますよ。 ■4. ワインビネガーフランス、イタリア、スペインなどワインの産地で造られるヨーロッパを代表する酢です。赤と白の2種類があり、赤はコクのあるしっとりした味。白は軽くあっさりした味が特徴で、ドレッシングやマリネ、煮込み料理の隠し味やソースにと、洋風料理で幅広く利用されます。 ■5. バルサミコ酢イタリアに伝わる伝統的な酢です。ワインと甘みの強い白ブドウ果汁を煮詰めて長期にわたって熟成させて造られます。ワイン同様、熟成期間が長い物ほど珍重されます。バルサミコとは「芳香性の」という意味で、香りが高く、まろやかな甘みが特徴です。ドレッシングやマリネだけでなく、ソースにも活用できます。 酢の持つ健康効果とは? 体に嬉しい5つの効果 ■1. 食欲増進効果胃酸の分泌を促し、消化活動を活発にしてくれます。 ■2. 便秘改善効果腸を刺激、蠕動(ぜんどう)運動をすすめます。さらに善玉菌を増やし、腸内環境を改善してくれます。 ■3. 疲労回復効果クエン酸が、疲労物質である乳酸を効果的に燃焼するのを助け、エネルギーを効率よく利用できるように作用します。 ■4. 美容効果体内のビタミンCの破壊を抑えてくれます。 ■5. ダイエット効果血糖値の上昇を穏やかにし、ダイエットを助けます。また、脂肪燃焼を活発にさせて、体内の脂肪を減らす効果をもっています。 酢は、糖を含んでいる食品を原材料として、アルコール発酵、酢酸発酵させた調味料。上記のような健康効果を持つほか、体の働きを助けたり、料理や食材の利用にも大きな効果を持ちます。他にも酢の良い効果はまだまだあります。・唾液の分泌を促し、消化を助ける・食欲増進を助ける・防腐、抗菌効果を持ち、食べ物をいたみにくくする・雑菌の増殖を防ぐ・減塩を助ける最近は酢を日常的に飲むことも勧められ、毎日ドリンクとして利用している方も増えているのだとか。 サラダのドレッシング、マリネ、酢漬け、酢の物、酢豚、南蛮酢など酢を使った料理はいろいろあります。スープに酢を加える、中華炒めに酢をかけるなど、こってりした料理も酢を加えることで、さっぱりいただけるのが◎。また骨付きの魚を煮る時に酢をたっぷり加えて煮ることで骨まで柔らかく仕上がるので、魚を骨ごと食べられるようになり、結果カルシウムの摂取にもつながります。 毎日の食事に上手に酢を活用してみてはいかがでしょうか。 wellfyより
2018年12月20日大阪・難波に新しくできたビル「なんばSKYO(スカイオ)」に、日本初の黒酢レストラン「黒酢本舗 桷志田(かくいだ) なんばスカイオ店」が、2018年10月17日(水)にオープンしました。大阪への出店は初めてとなる「黒酢本舗 桷志田」。こだわりの黒酢を使用したメニューや、お店の魅力をご紹介します“食と健康をつなぐ”日本初の黒酢レストラン黒酢のおいしさや健康効果を、原料にこだわり、長期3年以上熟成させた黒酢だけを使った料理で実感できる、鹿児島発の日本で初めてできた黒酢専門のレストラン「黒酢本舗 桷志田」。“食と健康をつなぐ”をコンセプトに、黒酢の製造だけではなく、黒酢を通して世界に美と健康を伝えたい、という想いからスタートしました。お店では、鹿児島の黒毛和牛や黒豚を使用した黒酢料理を味わうことができます。「黒酢本舗 桷志田」の店内と雰囲気本店がある鹿児島の壺畑や黒酢を連想してもらえるよう設計。実際に黒酢を作る際に使用している壺もインテリアとして展示されています。ゆっくり過ごせる落ち着いた空間「黒酢本舗 桷志田」は、お食事はもちろん、クラフトビールやワインなどのお酒も自慢。ゆっくりと食事を楽しんでもらえるよう、落ち着いた照明で大人の空間を演出しています。「黒酢本舗 桷志田」おすすめメニュー「黒豚の黒酢酢豚」お店こだわりの長期5年熟成した「シェフの黒酢」を使用した黒酢酢豚。ジューシーなお肉に黒酢のさっぱりとした味わいが食欲をそそります。健康・美容成分であり、旨み成分であるアミノ酸を豊富に摂取することができますよ。「白身魚の黒酢あんかけ」3年熟成「桷志田」の黒酢を使用した黒酢あんかけ。甘酸っぱい黒酢あんと、ふっくらとした淡泊な白身魚の相性が抜群です。黒酢料理との相性ばっちりのお酒も嗜んで黒酢の醸造技術を駆使して作った、自社製造のクラフトビールや、世界最古のワイン生産地・ジョージア(グルジア)から直輸入した厳選ワインもおすすめ。料理との相性もぴったりなので、ぜひ食事と一緒に楽しんで。お食事後はショップコーナーでお買い物「黒酢本舗 桷志田」のショップコーナーには、メニューにも使用している玄米黒酢「桷志田」や、黒酢レストランの味を商品化した黒酢ドレッシングなど、黒酢関連の商品を販売しています。なかには「桷志田の食べる黒酢」などの変わった商品も。おみやげにもおすすめなので、ぜひ立ち寄ってみてくださいね。絶品黒酢料理を味わってディナータイムの17:00~19:00の来店が、比較的混まないのでおすすめです。ゆっくり落ち着いた空間で、絶品黒酢料理を味わってみませんか。「なんば駅」直結でアクセスも抜群な「黒酢本舗 桷志田」に、ぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:黒酢レストラン 黒酢本舗 桷志田「なんばスカイオ」店住所:大阪府大阪市中央区難波5-1-60 なんばスカイオ6F電話番号:06-6585-9624
2018年12月13日リンゴが手に入りやすいこの時期は、リンゴを使った様々な料理にチャレンジしたくなりませんか。今回はバニラビーンズやキャラメルソースを使った、ちょっと贅沢なデザートメニューをご紹介します。溶かしバターとお砂糖でキャラメリゼしたリンゴは、濃厚ながらも優しい甘さとほろ苦さが共存した、上質な味わいに。仕上げに添えるバニラアイスとの相性がまた抜群!ぜひ試してみてくださいね。■リンゴのキャラメリゼレシピ制作:パティシエール 井出田 幸<材料 4人分>リンゴ 1個バター 20gグラニュー糖 15gバニラビーンズ 1/4本グラニュー糖 40g 水 20ml フルール・ド・セル ひとつまみ バニラビーンズ 1/4本 生クリーム 40mlバニラアイス 適量ミントの葉 適量<下準備>・バニラビーンズは包丁で切り込みを入れて種をしごき出しておく。<作り方>1、リンゴは半分に切り、6つのくし切りにして皮をむく。2、フライパンにバターを入れて溶かし、リンゴ、グラニュー糖、バニラビーンズを加え、中に火が入るまでキャラメリゼする。3、<キャラメルソース>を作る。鍋にグラニュー糖、フルール・ド・セル、バニラビーンズ、水を入れて火にかける。キャラメル色になったら生クリームを加え、火からおろして耐熱ボウルに移して冷ます。4、器にリンゴを盛ってバニラアイスを添え、<キャラメルソース>をかけてミントの葉を飾る。熱を加えてもなかなか形がくずれないリンゴだからこそ楽しめるデザートレシピ。おもてなしにもぴったりですよ。
2018年12月11日3月下旬からスタートするリンゴ・スター アンド・ヒズ・オール・スター・バンドの来日公演に追加公演が決まった。4月6日(土)、7日(日)17:00~東京ドームシティホールにて。3月27日福岡を皮切りに9公演を予定していたリンゴ・スター アンド・ヒズ・オール・スター・バンドだが、東京で開催の2公演のチケットがすでにSOLD OUTしていたので、ファンにとっては朗報である。今回も参加予定メンバーはゴージャスの極み。スティーヴ・ルカサー(TOTO/g,vo)、グレッグ・ローリー(サンタナ、ジャーニー/key,vo)、ヘイミッシュ・スチュワート(アベレージ・ホワイト・バンド/b,g,vo)、コリン・ヘイ(メン・アット・ワーク/g,vo)、ウォーレン・ハム(ブラッド・ロック、カンサス、AD/sax,perc.)、グレッグ・ビソネット(デイヴ・リー・ロス・バンド/ds)である。これだけのメンバーが一挙に見られるのは超オトク。リンゴの突っ込み気味のドラムがまた生で聴ける。■追加公演4月6日(土)【東京】東京ドームシティホール4月7日(日)【東京】東京ドームシティホール料金:S ¥16,000 A ¥15,000(税込)ウドー音楽事務所■発表済公演3月27日(水)【福岡】サンパレス ホテル&ホール3月29日(金)【広島】上野学園ホール4月1日(月)【仙台】東京エレクトロンホール宮城4月2日(火)【郡山】けんしん郡山文化センター(郡山市民文化センター)4月3日(水)SOLD OUT【東京】昭和女子大学人見記念講堂4月5日(金)SOLD OUT【東京】東京ドームシティホール4月9日(火)【名古屋】Zepp Nagoya4月10日(水)【大阪】あましんアルカイックホール4月11日(木)【大阪】オリックス劇場
2018年12月03日リンゴといえば、そのまま食べたり、スイーツでいただいたりするイメージがありますが、今回は、大根と合わせてサラダにしたレシピをご紹介します。大根とリンゴのシャキシャキとした歯ごたえを楽しめるサラダは、みずみずしいリンゴが小気味いいアクセントに。味付けがシンプルなので、素材の味を楽しめますよ。甘酸っぱく爽やかな風味のサラダは、さっぱりといただけるため、どんどんお箸が進みそうです。リンゴを入れることで、いつもと違った雰囲気のサラダが味わえそうですね。■大根とリンゴのサラダ調理時間 15分 1人分 83Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>大根 8cm 塩 適量(大根の正味の分量の0.8%)リンゴ 1/8個マヨネーズ 大さじ1<下準備>・大根は皮をむき、薄い輪切りにしてさらに細切りにして抗菌袋に入れ、塩をからめて7~8分おく。<作り方>1、リンゴは半分のくし切りにし、ひと切れは皮ごと薄いくし切りにし、皮が残るようにさらに細切りにして水に放つ。2、もうひと切れのリンゴは皮をむいてボウルにすりおろし、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、大根の水気を絞って加えて和える。器に盛り、細切りにしたリンゴの水気をきってのせる。リンゴの変色を防ぐためにも、切った後は水に放ってくださいね。
2018年11月30日エンポリオ アルマーニ(EMPORIO ARMANI)が展開する、エンポリオ アルマーニ カフェ青山より季節のパフェ「リンゴのタタンとブロンドチョコレートの秋パフェ」が登場。2018年11月1日(木)から30日(金)の期間限定で販売される。2018年3月に初登場し、エンポリオ アルマーニ カフェの人気メニューとなった季節のパフェ。9作目となる今回のパフェのメインは、秋に旬を迎えるフルーツであるリンゴだ。キューブ状にカットされたフレッシュなリンゴは、酸味と甘みのバランスがとれたタタンに仕上げられた状態でトッピング。一緒に盛り付けられる、ホワイトチョコレートを高温でキャラメリゼした“ブロンドチョコレート”のジェラートと抜群の相性を誇る。また、色々な食感を楽しめるのも今回のパフェの魅力。サクサクとしたパイ生地やキャラメリゼしたピスタチオのクリスピーな食感の後には、ほのかにベルガモットを感じるスッキリとした味わいのアールグレイティーゼリーが登場し、最後まで飽きることなく味わえる一品に仕上げられた。【詳細】リンゴのタタンとブロンドチョコレートの秋パフェ販売期間:2018年11月1日(木)~30日(金)販売店舗:エンポリオ アルマーニ カフェ青山住所:東京都港区北青山 3-6-1 オーク表参道 1F営業時間:11:00~20:00 L.O価格:単品 1,800円(税込)、カフェセット 2,300円(税込)※別途サービスチャージ10%【問い合わせ先】エンポリオ アルマーニ カフェ青山TEL:03-5778-1637
2018年10月29日エンポリオ アルマーニ カフェ(Emporio Armani Caffè)の人気メニュー「季節のパフェ」に11月の新作が到着。9作目となる11月のパフェは、旬のリンゴとブロンドチョコレートを使用した「リンゴのタタンとブロンドチョコレートの秋パフェ」。11月1日から30日までエンポリオ アルマーニ カフェ青山に登場する。リンゴのタタンとブロンドチョコレートの秋パフェ(税込1,800円 / カフェセット 税込2,300円)リンゴの旬は11月。旬を迎えたフレッシュなリンゴをキューブ状にカットし、酸味と甘みのバランスがとれたタタンに仕上げた。リンゴのタタンと組み合わされるのは、ブロンドチョコレートのジェラート。ブロンドチョコレートは「第4のチョコレート」ともいわれ、新しいチョコレートとして近年注目を集めている。ホワイトチョコレートを高温でキャラメリゼすることによってできるこのチョコレートは、まるでキャラメルのような香ばしい香りとほのかな塩味が特徴で、奥行きのある香りと味わいが魅力。そのブロンドチョコレートにラムレーズンを加えた贅沢なジェラートは、主役となるリンゴのタタンとの相性も抜群。いろいろな食感を次々に楽しめるのも魅力のひとつで、サクサクとしたパイ生地やキャラメリゼしたピスタチオのクリスピーな食感により、最後まで飽きることなく楽しめる。さらに、最後に登場するアールグレイティーゼリーはほのかにベルガモットを感じるスッキリとした味わい。ボリュームのあるパフェとなっている。食欲の秋にぴったりの季節のパフェを味わってみて。【店舗情報】エンポリオ アルマーニ カフェ住所:東京都港区北青山3-6-1オーク表参道1F営業時間:11:00〜20:00定休日:不定休
2018年10月29日たまねぎ氷・黒たまジャム・酢キャベツは作りおきで10月11日、作りおきのたまねぎ氷などでやせてアンチエイジングを図り、健康になろうという『作りおき「たまねぎ氷」「黒たまジャム」「酢キャベツ」で、やせる!若返る!病気にならない!』が発売された。同書は1,000円(税込)の価格でマガジンハウスが発売。料理研究家で管理栄養士、福岡女子大学客員教授の村上祥子氏が監修を務めている。村上祥子氏の料理健康法料理研究家として活動する中、慢性骨髄炎を患った経験から、治療における食の大切さを実感した村上祥子氏は病気の前段階である「未病」を治すべきだと考えるようになり、治療食を開発。生活習慣病の予防や改善するためのレシピを考案している。村上氏はこれまで300冊以上の著作を発表しており、累計発行部数約750万部となっている。新刊『作りおき「たまねぎ氷」「黒たまジャム」「酢キャベツ」で、やせる!若返る!病気にならない!』では、そんな村上氏の料理健康法がまとめられている。「酢キャベツ」「バナナ酢」「酢大豆」でやせる!同書ではほとんどの糖尿病患者の血糖値を下げたとされる「たまねぎ氷」や高血圧予防の「黒たまジャム」、糖尿病リスク軽減の「ジンたまジャム」、植物性乳酸菌が豊富な「豆乳ヨーグルト」などを掲載している。さらにダイエット効果を期待できる「酢キャベツ」、「バナナ酢」、「酢大豆」、「酢生姜」、「酢にんにく」、「セロリ酢」なども紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※作りおき「たまねぎ氷」「黒たまジャム」「酢キャベツ」で、やせる!若返る!病気にならない!
2018年10月16日健康や美容に良いとされているお酢です。お酢は料理の調味料として使われているだけでなく、飲み物に混ぜてお酢ドリンクとして手軽に飲むこともできるので、健康・美容を気にする女性からの人気も高く、ダイエットに効果的な調味料としても注目を見せています。お酢を使った簡単なダイエット法を成功させるポイントとはどういったものがあるのか、ご紹介します!健康効果が高く、身体に良いとされているお酢です。スーパーやコンビニなどで見かけるお酢は普段料理をするときに使う調味料として、私たちの生活に慣れ親しんでいるものとなっていますよね。主に料理の調味料として使われているお酢ですが、料理に取り入れながら摂取していくことで、身体の健康だけでなく美容にも良い効果をもたらしてくれるということもあり、美容を気にする女性たちの間でも高い注目を集めています。出典:byBirthまた、お酢は飲み物に混ぜてお酢ドリンクとして飲むことができるので、お酢が苦手という方でも薄めてから飲み物として摂取することで、お酢独特の味を緩和しながら美味しく手軽にお酢を毎日の生活の中に取り入れることができます。出典:byBirth酸っぱさが特徴的なお酢は健康や美容効果があるだけでなく、ダイエットの強い味方にもなってくれる調味料としても知られています。健康に良く、美容効果も得ながらダイエットの助けにもなるお酢を使ったダイエット法は、女性であれば一度は試してみたくなりますよね。毎日手軽で簡単にできるお酢を使ったダイエット方法のやり方、お酢ダイエットを成功させるポイントとはどういったものがあるのか、ご紹介します!お酢の効果って?健康に良いことで知られているお酢ですが、お酢には疲労回復や二日酔いの軽減、血行促進などといった効果の他にも、シミ予防や美肌、脂肪燃焼などといった美容面でも良い効果を発揮してくれます。お酢ダイエットのやり方お酢ダイエットは、毎日お酢を15ml~30mlずつ摂取していくだけという、とてもシンプルで簡単なやり方となっています。お酢を一気に15ml~30ml飲んでしまわなければならないというわけではなく、なるべく1日の間に数回に分けて摂取するようにします。出典:byBirth一度に大量のお酢を飲んでも外に排出されてしまうので、一気に飲んでしまうのではなく15ml~30mlのお酢をこまめに摂取していくことで、お酢の持っている良い効果を効率よく得ることができます。お酢ダイエットの成功のポイントは?運動お酢には脂肪燃焼を促進してくれる効果があります。お酢ダイエットをしているときには積極的に運動をするようにし、あわせてお酢を飲んでいくことで運動時の脂肪燃焼効果をアップしてくれるので、ダイエットにもより効果的となっています。食後に飲むお酢には食欲増進の作用があるため、おなかが空いているときにお酢を飲んでしまうと間食してしまったり、いつもよりもたくさん食べてしまったりとダイエットには悪影響となってしまいます。お酢を飲む時間帯としてオススメなのが、食事をしているときや食後、寝る前といった時間帯です。身体が温まっているお風呂上りにお酢を摂取することで、体内の新陳代謝アップにもつなげることができます。お酢を飲むときの注意点空腹時を避けるお腹が空いている状態のときにお酢を飲んでしまうと、胃の粘膜を壊してしまい胃が痛くなる原因となってしまいます。飲んだ後はうがいをする健康に良いお酢ですが、お酢を飲んだ後に長時間口の中にお酢の成分が残ってしまう状態になると、そのお酢の成分が歯のエナメル質を溶かし、歯を柔らかくしてしまうことで虫歯の原因をつくってしまう恐れがあります。お酢を飲んだあとは食後であれば歯磨きをしたり、口をうがいしたりしながら口の中にお酢の成分が残ってしまわないように気を付けることがポイントです。お酢が飲みにくい場合は?お酢の独特な香りと酸っぱさが苦手でなかなか飲みにくいという場合には、お酢を牛乳と一緒に混ぜて飲むことをオススメします。牛乳にお酢を入れて混ぜることで、牛乳にとろみができて飲むヨーグルトのようになります。出典:byBirthお酢の酸味も弱まってとても飲みやすくなるので、お酢が苦手な方でもあまり抵抗なく飲むことができますね!お酢でもっともっと綺麗にいかがでしたでしょうか?普段の生活の中で調味料として料理によく使われているお酢です。お酢には調味料で使う一般的なお酢だけでなく、黒酢やリンゴ酢、米酢、バルサミコ酢などといったいろいろな種類のお酢があり、スーパー等でも手に入れることができるので、自分の好みにあったお酢を選ぶことができるというのもお酢の良い点ですね。出典:byBirth身体の健康や美容に良い効果をもたらしてくれるだけでなく、ダイエットにも効果的なお酢となっています。毎日運動を続けたり、食事制限をしていくこともダイエットには欠かせませんが、もっと手軽にダイエットに挑戦してみたいという方にはお酢ダイエットはピッタリな方法となっています。出典:byBirthお酢ダイエットを行いながら一緒に運動や食事制限をしていくことで、より高いダイエット効果が期待できそうです。お酢を使ったダイエットを成功させるためにも、お酢ダイエットを成功させるポイントをしっかりと把握しながら、毎日の生活にお酢を取り入れてみてくださいね!
2018年10月15日2週間の食前酢キャベツで体が変わる!9月20日、太る原因の一つとされる腸内細菌を撃退して痩せようという『デブ菌撃退 食前酢キャベツダイエット -2週間で体が変わる!-』が発売された。著者は寄生虫学、感染免疫学、熱帯医学、免疫学などが専門の医学博士である藤田紘一郎氏。また、同書のダイエット法を実践した元サッカー日本女子代表の丸山桂里奈氏のインタビューも掲載されている。同書は1,188円(税込)の価格でワニブックスが発売している。2週間で体重2.5kg減・ウエスト8cm減藤田氏は感染免疫学や寄生虫学の観点から公衆衛生についての著作が多く、近年注目されている腸内細菌の分野では一般向けの『腸内革命』が大ヒット、『すべては「腸内細菌」で決まる!』『2週間で腸内「ヤセ菌」を増やす最強ダイエットフード10 -毎日食べてもあきない70のレシピ-』などの著作がある。発売された新刊によれば、「食前酢キャベツダイエット」を実践した元なでしこジャパンの丸山桂里奈氏は2週間で体重が2.5kg減、ウエストでは8cm減らすことができたという。同書では「デブ菌」と「ヤセ菌」の解説、なぜ酢とキャベツで痩せられるのか、その健康面の効果、簡単にできる美味しい酢キャベツの作り方、あきない酢キャベツの摂り方などが掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※デブ菌撃退 食前酢キャベツダイエット -2週間で体が変わる!-
2018年09月25日