プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「野菜たっぷり親子丼」を含めた全4品。野菜がたっぷり入って栄養満点! だしの香りが食欲をそそります。箸休めにモヤシのシャキシャキ炒めと一緒に。 野菜たっぷり親子丼 玉ネギ、ニンジン、ゴボウなど。野菜がたっぷり入った親子丼。だしの香りが食欲をそそります。 イカの酢の物 酢のものは血糖値の上昇を抑えるので、ぜひ毎日食べたい一品です。 モヤシの塩炒め モヤシの他に、ゴーヤ、パプリカなど。シャキシャキとした歯ごたえが満腹中枢を刺激してダイエットにも効果的。 麩の合わせみそ汁 シンプルな具材のみそ汁は、ミョウガの風味がアクセントになります。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アボカドとエビのスパゲティー」を含めた全4品。濃厚なアボカドソースはエビとの相性ピッタリ。マリネ、サラダ、スープは野菜をたっぷり頂けます。 アボカドとエビのスパゲティー 濃厚なアボカドソースをエビにからめたスパゲティー。 長ナスのマリネ 彩りに黄パプリカを入れて、サッパリとしたマリネの完成。翌日でもおいしく頂けます。 マグロのサラダ 簡単だけど豪華なサラダ。お酒にもよく合います。 キャロットスープ やさしい味のスープ。ニンジンが嫌いな子供にもおすすめです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「いなり寿司」を含めた全4品。具だくさんいなり寿司で栄養満点! ビタミンCたっぷりのゴーヤはトロミをつけて頂きます。 いなり寿司 しっかりと味を含ませた油揚げに、具だくさんのご飯を詰めて。たくさん作っておもたせにしても♪ ゴーヤと豆腐の炒め物 少しトロミをつけた炒め物。ゴーヤの下処理が仕上がりのポイントに! シメジとタケノコのお吸い物 シンプルなお吸い物だからこそ、タケノコとシメジの香りが感じられます。 イチゴのデザート 旬なイチゴにトロッと練乳をかけて。見た目もかわいい食卓を華やかにしてくれるデザート。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏の竜田揚げ」を含めた全4品。みんな大好き鶏の竜田揚げ! 豆腐のサラダドレッシングは練りからしでピリ辛に。みそ汁は切干し大根を使って栄養たっぷり。 鶏の竜田揚げ 鶏もも肉をしっかりと下味に漬けてからカラッと揚げましょう。冷めてもおいしいのでお弁当にも最適! イカのチヂミ たくさん野菜も摂れる、モチモチのチヂミ! 最後にゴマ油でカリッと仕上げましょう。 豆腐サラダ 手作りドレッシングは練りからしが隠し味! 切干し大根のみそ汁 旨味と栄養が詰まった切干し大根を使った深みのあるみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アジのたたき」を含めた全4品。サッパリと食べられるアジのたたきはお酒のおつまみにピッタリ。ポテトサラダはマヨネーズを使わずヘルシー! アジのたたき 新鮮なアジをたっぷり堪能しましょう! 薬味にミョウガ、大葉、ネギなど香り高いものを添えましょう。 タケノコのはさみ揚げ ショウガの香りが効いた鶏ひき肉を、食感の良いタケノコではさんでカラッと揚げた、ボリューム満点な一品。 和風ポテトサラダ マヨネーズを使わない、サッパリとしたポテトサラダ。食感を残すようにサッとゆでましょう。 シメジのみそ汁 シメジと豆腐のツルッとした食感が楽しいみそ汁。キヌサヤの彩りがアクセントに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「チーズハンバーグ」を含めた全4品。今日は祝日、子供の日です。子供が喜ぶハンバーグにチーズをプラス! デザートは少し時間をかけてシュークリームはいかがですか? チーズハンバーグ すりおろしたニンジンがポイント! いつものハンバーグに溶けたスライスチーズをのせて子供も大喜びの味です。 カラフルサラダ 見ているだけで食欲が出そうな彩り豊かなサラダです。 コーンスープ クリームコーンを使った、濃厚な味わいのスープ。玉ネギの甘みも感じられて美味。 イチゴシュークリーム アーモンドダイスをのせた香ばしくてサクサク食感のシュークリーム。お好みのフルーツをはさんでどうぞ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「オイルサーディンパスタ」を含めた全4品。カリカリのオイルサーディンと大葉の風味が良い和風のパスタ。外は香ばしく、中はふわっとした和風の山芋グラタンと一緒に。 オイルサーディンパスタ カリカリに焼いたオイルサーディンは美味! フワッと香る大葉の風味もピッタリです。 和風山芋グラタン 外はカリカリ、中はふんわりとした口当たりの良い山芋グラタン! 和風の味付けでご飯が進みます。 野菜のスープ コロコロとした彩り豊かな野菜がたくさん摂れるスープ。 フルーツ白玉 お好みのフルーツと白玉にリンゴジュースをかけるだけで見た目もかわいいデザートに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビのオーロラ和え」を含めた全4品。プリプリのエビにオーロラソースをからめて子供も好きな味に。ピリッとパンチのある手羽先のペッパー焼きとの相性抜群! エビのオーロラ和え プリプリのエビにオーロラソースをからめて美味! 隠し味に練乳、ジンが入っています。 キュウリのピリ辛甘酢 材料が少なくて簡単な一品。歯ごたえの良い根菜でお試し下さい。 手羽先のペッパー焼き ピリッと粗びき黒コショウが効いた手羽先は、ご飯も進みます。お酒のお供にもピッタリ。 イチゴミルク 子供が大好きなイチゴミルク! イチゴを使い切りたい時にも。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「イワシの煮付け」を含めた全4品。甘辛いイワシの煮付けはショウガがアクセント。アサリの旨味がしみ込んだおからの炒り煮はホッとする味です。 イワシの煮付け 甘辛い煮付けはショウガがアクセントに。カルシウムがたっぷり摂れる一品です。 おからの炒り煮 アサリの旨味がしみ込んでホッとする味です。 タケノコの木の芽田楽 白みそ、赤みそをそれぞれ田楽に。旬の時期はぜひ生のタケノコでご賞味下さい! 卵豆腐のお吸い物 子供が大好きな卵豆腐を食物繊維豊富なワカメと一緒に。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛肉の中華炒め」を含めた全4品。ニンニクの芽を使った牛肉の中華炒めはスタミナ満点。チンゲンサイのゴマ和えは油を使わずサッパリと。 牛肉の中華炒め 食感の良い野菜と牛肉は相性抜群。 ニンニクの芽も入ってスタミナ満点! チンゲンサイのゴマ和え 小松菜、ホウレン草など、他の青菜でもおいしく頂けます。 ホタテの卵汁 ホタテの旨味がたっぷりしみ込んだ汁は、ふんわり卵がポイントです。 シンプル杏仁豆腐 バットなどに作ってから切り分けても。おもてなしデザートにもピッタリです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「麦トロご飯」を含めた全4品。みそベースの麦トロご飯は薬味をたっぷりかけてどうぞ! スッキリ味の野菜の甘酢漬けは常備菜にすると便利です。 麦トロご飯 山芋をすって合わせだしと混ぜる、やさしい食感と味わいの麦トロご飯は食欲がない日にも! カツオのたたき 旬のカツオは炙ったたたきが美味! 薬味をたっぷりかけて召し上がれ。 砂肝のコリコリ炒め お酒のおつまみにピッタリな一品。コリコリとした食感がたまりません! 野菜の甘酢漬け 大根、ニンジン、キュウリ、赤パプリカなど。お好みの野菜を甘酢で漬けておくと常備菜として便利です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ミラノ風カツレツ」を含めた全4品。いつものトンカツではなく、チーズ、トマト、バジルが効いたひと味違ったおしゃれなメニュー。食後はサッパリヨーグルトを。 ミラノ風カツレツ しっかり叩いて厚みを薄くしましょう。できるだけ均一にのばすのが上手く揚げるポイントです。 アスパラのグリーンサラダ 酸味のきいたバルサミコ酢がおしゃれなサラダ。 アサリのチャウダー アサリの旨味がたっぷり! ジャガイモ入りでトロミとコクがあるチャウダーです。 フルーツヨーグルト グレープフルーツの他に、家にあるフルーツを盛り合わせましょう。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「タケノコご飯」を含めた全4品。タケノコやフキで春を感じるメニュー。唐揚げはしっかり味をしみ込ませて、サックリ揚げたてをどうぞ! タケノコご飯 タケノコの食感と風味をたのしめる、だしのきいたやさしい味です。 鶏の唐揚げ すりおろしたショウガ入りの下味を、もみこんでなじませるのがおいしくできるポイント! フキとゴボ天の煮物 フキの味わいをより感じるられるよう、アッサリめの味にしています。 かき玉汁 トロトロの食感でほっこり。ふんわりとした卵汁にカニ風味カマボコがアクセント。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ソースカツ丼」を含めた全4品。今夜は子供も男性も喜ぶ甘めのソースをたっぷりかけるガッツリソースカツ丼。サラダは冷蔵庫で食べる直前まで冷やしましょう。 ソースカツ丼 サクッと揚がったカツに甘めのソースをたっぷりかけて、キャベツ、ご飯と一緒に。子供も男性も喜ぶメニューです。 ひんやりトマトサラダ 食べる直前まで冷やしておけば、玉ネギの辛味もぬけておいしいです。 ワカメのスープ 旬のゆでた生のワカメは味に深みがあっておいしい! ゴマの風味を効かせたスープ。 イチゴババロア フレッシュなイチゴで作ったイチゴソースは美味! 彩りもきれいなデザートはおもてなしにもピッタリです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「イトヨリの煮付け」を含めた全4品。ご飯によく合う甘辛おかず。たっぷりキノコは大根おろしでサッパリと仕上げます。 イトヨリの煮付け 旨味の強い白身魚のイトヨリを使った、品のある煮付け。煮汁をまわしかけながら煮ると中までしっかり味が染み込みますよ! 炒めキノコのおろし和え キノコをサッと炒めてからサッパリとしたおろし甘酢にからめた、箸休めにピッタリな一品。 麩のお吸い物 食べ応えのあるもち麩を入れた、ホッとする味のお吸い物。 プルーン入りヨーグルト 鉄分を多く含んだプルーンにたっぷりヨーグルトをかけて。朝食にもピッタリです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「チキンオムライス」を含めた全4品。タバスコ入りのピリ辛オムライスは牛乳を入れてふんわり仕上げます。デザートは簡単ミルクプリン! チキンオムライス タバスコを隠し味に入れたピリッとアクセントのあるオムライス。和風や中華風にもアレンジできる定番メニュー。 大豆と芽ヒジキの煮物 カルシウムたっぷりの少し甘めな煮物。彩りにサヤインゲンを加えましょう。 大根の田舎みそ汁 野菜を加える順番が仕上がりのポイントに。旬な生ワカメを使って。 ミルクプリン ほんのりラム酒の効いた見た目もかわいいデザート。お好みのフルーツを飾っても♪ ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ブリカマのハーブ焼き」を含めた全4品。ブリカマはハーブで香り付けしておしゃれに。旬のエンドウ豆のスープは豆嫌いな子供もきっと気に入ってくれる味です。 ブリカマのハーブ焼き ローズマリーやタイムの香りがたまりません! たっぷりと脂がのったブリカマを野菜と共に豪華なオーブン焼きに。 エノキのベーコン巻き お弁当にもピッタリな一品。エノキの根元を切りすぎないのがポイント。 大根のゴマ酢和え 冷蔵庫にいれておけば3日位おいしく食べられる、常備菜! 味をしっかりなじませてから食べましょう。 エンドウ豆のスープ 旬なエンドウ豆は甘みがあって美味! 豆嫌いなお子様にもオススメです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ナスのはさみ揚げ」を含めた全4品。食べ応え十分なナスのはさみ揚げは揚げたてがおいしい! トロトロとしたやわらかいジャガイモスープと一緒に。 ナスのはさみ揚げ ナスにひき肉をはさんでボリュームUP! ナスがジューシーでおいしいです。 高野豆腐の炊き合わせ だしをたっぷり含んだ栄養満点な高野豆腐の炊き合わせは、季節を問わずおいしいです。 釜揚げシラスのみどり甘酢 フワフワの釜揚げシラスは、キュウリと大根をすりおろしたみどり甘酢でサッパリとどうぞ。 ジャガイモのミルクスープ トロトロとしたジャガイモ入りのスープは、玉ネギの甘さも引き立ち、子供も喜ぶ味。食欲のないときにもおすすめです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉の甘酢炒め」を含めた全4品。豆板醤を少し効かせた甘辛い味付けはご飯が進みます。油揚げに納豆を詰めた副菜は香ばしくて美味! 豚肉の甘酢炒め ピリッと辛い味付けにサッパリとした甘酢が食欲をそそります。季節の野菜をたくさん入れてボリューム満点! 油揚げの納豆はさみ焼き こんがりと焼き網で焼いた油揚げは香ばしくて美味。フライパンで焼いてもOK! アサリの春雨スープ アサリのだしが効いたスープは塩、薄口しょうゆはほんの少しでOK。ミツバの香りでぐっと味が引き締まります。 リンゴカン 寒天を使えば簡単にかたまります。時間がないときにもおもてなしで使えるデザートレシピ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ふんわりソラ豆ご飯」を含めた全4品。ホクホクとしたソラ豆のおいしい季節になりました。もち米と混ぜてふんわりと炊き上がったご飯で春を感じましょう。 ふんわりソラ豆ご飯 もち米入りでふんわりと炊き上がった旬のソラ豆ご飯は、ホクホクとして美味! 揚げジャガの煮物 揚げたジャガイモをかつお節と和えたコクのある一品。 マグロの山かけ アッサリとした定番のマグロの山かけはどんな料理とも相性抜群! 具だくさんの豚汁 大根、ニンジン、ゴボウ、白ネギなど。具だくさんの食べる豚汁! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「バジルチーズコロッケ&ワイン」を含めた全4品。ワインと一緒にバジルの効いたチーズコロッケはいかがでしょうか。フレッシュトマトパスタも加われば見た目も華やか。ゆっくりと休日のご飯をどうぞ。 バジルチーズコロッケ&ワイン 中からトロッとチーズがでてくる、ワインにピッタリなコロッケ。バジルの香りも口の中に広がります。 フレッシュトマトパスタ 2種のトマトを使った野菜たっぷりパスタ。ニンニクの香りをオリーブ油にうつしてから野菜を炒めましょう。 ブロッコリーのマスタード和え 電子レンジで簡単に。彩りにオレンジを添えればバランスもバッチリ! アフォガード バニラアイスに熱々のコーヒーをかけて。少し大人なデザートです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ホタテ入り豆ご飯」を含めた全4品。豆ご飯は水煮缶のホタテ汁も加えて、やさしい味の中に旨味もたっぷり! ちくわのカレー炒めが全体をひきしめます。 ホタテ入り豆ご飯 エンドウ豆は下ゆでをして臭みを取りましょう。ホタテ缶は汁ごと加えて風味豊かな炊き込みご飯に。 ちくわのカレー炒め 子供も大好きなカレー味の炒め物。最後に白ゴマをつぶしながら振って、香りをプラス! ゆでキャベツのサラダ 素材の味を感じられるシンプルなサラダ。しっかり水気をきってから仕上げるのがポイント! 春雨の卵汁 春雨を入れる事で食べ応えのある汁物に。残った野菜をプラスしてもGOOD。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「深川ライスボウル」を含めた全4品。旬のアサリを使って、深川丼。照り焼きにした鶏バーグは、見た目も食欲をそそります。食後はわらび餅でほっこりしましょう! 深川ライスボウル アサリの旨味たっぷりのだし汁を炊きたてご飯にかけて! 彩りにキヌサヤをプラス! 照り焼き鶏バーグ ひとくちサイズの鶏バーグに照り焼きダレをたっぷりからめたお弁当にもピッタリなおかず。 折れ湯葉とエノキのお吸い物 湯葉は火を止めてから加えましょう。味も見た目も品のある汁物。 簡単わらびもち 半透明になるまで手早く混ぜましょう。黒砂糖を使って仕上げるプリプリわらび餅。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「大きなキャベツ餃子」を含めた全4品。今日は中華で食卓をにぎやかに! 餃子は食べ応えもあって揚げ餃子などにアレンジ万能。たっぷりあんのかかったカニタマはご飯の進む一品です。 大きなキャベツ餃子 キャベツとニラをたっぷり入れたシャキシャキ餃子。最後に水分を飛ばしてゴマ油でカリッと焼いて仕上げましょう。 ふわふわカニタマ 贅沢に卵をたっぷり使ったカニタマに酸味の効いたあんをかけて。ご飯にのせてもGOOD! クラゲの酢の物 クラゲはしっかりと塩抜きをしましょう。コリコリとした食感が楽しい酢の物。 ナスの合わせみそ汁 ナスがたっぷり入ったみそ汁。最後に大葉を効かせましょう。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アジの南蛮漬け」を含めた全4品。今日のメインは野菜がたくさん摂れるアジの南蛮漬け! 副菜は食物繊維豊富なワカメをメインにした茶碗蒸しなど、ほっこり和食のメニューです。 アジの南蛮漬け 野菜もたっぷり摂れる南蛮漬け。アジの下処理に挑戦! 翌日に食べても美味。 ワカメの茶碗蒸し 栄養満点のワカメがメインの茶碗蒸し。火加減が蒸し上がりのポイントに。 トリ貝の酢みそ和え この季節に食べたくなるトリ貝とワケギ。ワケギはヌメリをしっかり取りましょう。 焼き厚揚げ シンプルにグリルで焼いた厚揚げにたっぷりの薬味をのせて。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビのチリソース炒め」を含めた全4品。メインはスイートチリソースで味付けをして、子供も食べやすい味に。水煮メンマの中華炒めは、そのままで食べてもトッピングにしてもおいしいです。 エビのチリソース炒め しっかりと下処理をしたエビはワンランク上の味! 玉ネギをたっぷり加えてボリュームもUP! モヤシの甘酢和え サッとゆでて熱いうちに甘酢と和えましょう。味がしっかりと染み込みます。 水煮メンマの中華炒め 冷蔵庫に保存しておけばおつまみや、ラーメンのトッピングなど…いろいろ使えて便利です♪ エノキの合わせみそ汁 水気がでやすい豆腐は後から加えましょう。刻みネギは香りと彩りのアクセントに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「水菜とひき肉の卵焼き」を含めた全4品。野菜もお肉も摂れる卵焼きは、柑橘汁のきいたタレでアッサリと食べられます。野菜のかき揚げや納豆の汁物など、栄養たっぷりのメニューです。 水菜とひき肉の卵焼き 水菜をたっぷり使ったボリュームのある卵焼きです。お肉も入って食べ応えもバッチリ! 野菜のかき揚げ 170℃を保って揚げるとサクサク食感に! まとめやすくするために、冷水を少しずつ加えて衣のかたさを調節しましょう。 ホタルイカの酢みそ和え ホタルイカは食感をよくするために、目とくちばしを取りましょう。ニラはお好みで、青ネギなどに代えてもおいしく仕上がります。 納豆ナメコ汁 栄養価の高い食材の組み合わせで体も喜ぶお味噌汁に。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カレーポトフ」を含めた全4品。おもてなしの一品としても使えるカレーポトフは野菜もしっかり摂れます。デザートは桜の花を使ったクッキーで春色気分に。 カレーポトフ カレー粉で子供も好きな味付けに。野菜もたっぷり摂れる一品です。 エビのアボカド和え 定番の組み合わせで簡単な和え物を。 パリパリキャベツサラダ 食感が楽しい、春野菜を取り入れたサラダです。 桜のクッキー 桜の花と葉の塩気が効いた春らしいクッキー。プレゼントにもピッタリです! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「オーブン焼き鶏・ネギソース」を含めた全4品。手作りのネギダレにつけて食べる焼き鶏は本格的です! サラダやスープは身体にもうれしいヘルシー食材。 オーブン焼き鶏・ネギソース 白ネギと玉ネギが効いたネギソースで、さっぱりと食べられる焼き鶏です。 アボカドと豆腐のサラダ クリーミーなアボカドとまろやかな食感の豆腐は相性バッチリ! 栄養もたっぷりです。 ハンペンのスープ スープには玉ネギの甘みがたっぷり! ハンペンの食感もくせになる一品です。 イチゴのチョコパフェ 自由に盛りつけて自分好みのパフェに。お好きなフルーツをプラスしてもいいですね。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ポテトの春巻き」を含めた全4品。ポテトサラダ入りの春巻きは、子供にも喜ばれる一品です。みそ汁には、栄養価の高い長芋を入れていつもと違う味わいに。 ポテトの春巻き ポテトサラダ入りの春巻きは、子供にも喜ばれる一品。ボリューム満点でお腹も満足! アジの塩焼き 振り塩をすることで、生臭さを抑えてほのかな塩味がつき、旨味が増します。 キュウリとゼンマイのキムチ和え すりこ木でたたいたキュウリにキムチの味がしみこんで美味。ゼンマイとの相性抜群です。 長芋の田舎みそ汁 長芋、ニラ入りのみそ汁は栄養満点! 口当たりもやさしいです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月11日