リニアテクノロジーは1月13日、高電圧、低ノイズ、低ドロップアウト電圧のリニアレギュレータ「LT3066」を販売開始したと発表した。同製品は最大500mAの出力電流を供給することができ、最大負荷時のドロップアウト電圧は300mV。SHDNピンが“L”に駆動されるか入力電圧がオフになると、出力電圧を放電するNMOSプルダウン回路を内蔵している。また入力電圧範囲は1.8V~45Vで、出力電圧を0.6V~19Vの範囲で調整可能。REF/BYPピンに接続された1個のコンデンサにより、10Hz~100kHzの帯域幅で25μVRMSという低ノイズ動作とリファレンスソフトスタート機能を実現し、ターンオン時の出力電圧のオーバーシュートを防止することができる。出力電圧の許容誤差は、入力、負荷、温度の全範囲にわたって±2%の高精度を維持。INFILTピンに1個のコンデンサを接続することにより、PSRRが20kHz~1MHz の周波数で15dB~20dB改善され、1MHzでのPSRRは60dBに達する。
2016年01月13日前回、日本でも健康な食事法の1つとなっている「グルテンフリー」に関してお話ししましたが、今回は、「グルテンフリー」を食事療法として摂りいれることによっておこるメリット、デメリットや摂りいれ方についてお話しします。■「グルテンフリー」のメリット「グルテンフリー」を食事療法として摂りいれることによって、メリットになるのは、主に下記になります。〇アレルギーを引き起こす可能性がなくなる〇腸内環境の低下が起こる可能性が減少する〇血糖値があがりにくくする〇糖化の原因を防ぐ〇食欲促進物質の摂取が減少する〇身体が炎症を引き起こしにくくする上記の理由から、グルテンフリーを食事療法として摂りいれる方が多くなっています。〇アレルギーを引き起こす可能性がなくなる元々「グルテンフリー」が食事療法になったのは、「グルテン」に対してのアレルギーがある方、「セリアック症候群」というアレルギーを持っている人がいるということではじまりました。「セリアック症候群」は、小麦、大麦、ライムギなどに含まれるタンパク質「グルテン」に対する免疫反応が引き金になって起こる自己免疫疾患のひとつです。「セリアック症候群」の人がグルテンを含む食べ物を摂取すると、人の消化酵素では分解できないことで、免疫反応が起こり、体内で炎症を起こしてしまいます。それによって、栄養を取り込む役割を果たしている腸が萎縮し、食事を摂っていても栄養失調になってしまうのです。腸内環境の低下もこれによって起こります。またニキビなどの肌荒れ、口内炎、生理不順や重いPMS、不妊症など身体に起こる炎症などにも関係するとも言われています。〇血糖値があがりにくくする最近、日本でも多くの方が、摂りいれている「糖質制限」や「糖質カット」ですが、「グルテンフリー」が流行っているのには、これと同じ理由があります。「糖質制限」は、糖質を摂取すると、急激に血糖値があがり、急上昇は、「太れ」という指令を与えてしまうことから、「糖質」を制限する、健康、食事療法です。それと同じことが「グルテンフリー」にも当てはまります。とくに小麦に含まれる「アミロペクチンA」は、「スーパー糖質」とも呼ばれていて、血糖値を急激に上昇させてしまいます。小麦を大量に摂取することで「太りやすい体質」にしてしまうのです。また、「糖質」にはお肌のエイジングケアとしても注目されている、老化の原因「糖化」も促進されてしまいます。血糖値が上昇することによって「太る」「老化」の可能性が増えてしまうのです。〇食欲促進物質の摂取が減少する小麦のグルテンは、脳に快感を与え、強い依存性があり、食欲増進を促してしまいます。麻薬のように、食べれば食べるほど、食欲は増して、摂取カロリーも増えてしまいます。このスパイラルから抜け出るのは至難の業かもしれません。■「グルテンフリー」のデメリットデメリットということではないかもしれませんが、「グルテン」を含む食べ物は下記になります。〇「グルテン」を含む食べ物パン、うどん、パスタ、シリアル、ラーメン、ピザ、パンケーキ、ドーナツ、ケーキ、揚げ物の衣、スナック菓子、ビール「グルテン」を含む食べ物を見ると、ランチや外食の際に、小麦使用を控えているメニューを見つけることは意外と大変なことがわかります。自炊でないとお店で「グルテンフリー」を行うのが、少し難しいですね。■日常で「グルテンフリー」を行うには健康、食事療法として流行っていますが、日本人はアメリア人と比べると、それほど小麦を取り入れる食習慣ではないので、本来の和食を中心とした食生活を心がけていれば「グルテンフリー」は必要ないはずです。しかし、ここ数年で欧米の食文化が日本でも多くなり、菓子パンやインスタント食品、スイーツなどの小麦で出来た食品が多く出回り、気軽に買えるようになった事で、必要以上にグルテンを食べ過ぎてしまっている人が増えてきていることが原因ではないでしょうか?また、現在の小麦は、大部分が海外からの輸入品です。食べ物は挽いた瞬間から酸化が始まるため、時間が経っているので酸化している小麦も多く、さらに農薬も多い小麦ばかりで良質な小麦が少ないことも現状です。しかし、小麦類には、ビタミンB群や、鉄分などのミネラル、食物繊維が豊富に含まれているため、流行りだけで、極端に「グルテンフリー」を摂りいれると、必要な栄養素が十分に摂取できなくなり、栄養の偏りがでてくる可能性もあります。ですので、アレルギーではない限り100%「グルテンフリー」という食事ではなく、適度にゆるく長く続けていくことで、ストレスを感じずに過ごせるのではないでしょうか?食べたいときには美味しくいただくことも大切です。自分の体調や生活にあった方法で、健康や美容を維持していきましょう。
2016年01月10日飯塚書店が運営する資格認定機関「B&H米粉アンバサダー協会」はこのほど、「第2期ジュニア米粉アンバサダー講座」を30日に開講すると発表した。同講座では、「グルテンフリーダイエット」で注目が集まる米粉についての専門知識を学べるとともに、米粉を使ったパンやマフィン、クッキーを作る実習も体験できる。「グルテンフリーダイエット」は、小麦やライ麦、大麦などに含まれ、食欲を刺激する性質がある「グルテン」を摂らないようにするダイエットのこと。「米粉」にはグルテンが含まれていないため、グルテンを含む粉類の代わりに米粉を使ったパンや麺類がダイエットに良いとされている。今回の「第2期ジュニア米粉アンバサダー講座」は、そんな米粉を「楽しむ」ことをゴールとし、米粉を学びたい人なら誰でも受講できる1日6時間の入門講座。前半は、米粉の種類や米粉と小麦粉の違いなどの基本的な米粉の知識を身につけ、後半では、小麦・卵・乳製品を使わない「3step・10分で作れる米粉パン(発酵、焼き時間除く)」や総菜パン、マフィン、クッキーなどの実習が行われる。米粉アンバサダーの資格には、「ジュニア米粉アンバサダー」「米粉アンバサダー」「シニア米粉アンバサダー」という3段階のコースがあり、今回の講座でジュニア米粉アンバサダー資格を取得すれば、米粉の魅力を世の中に伝えるプロフェッショナルを養成する「米粉アンバサダー講座」の受講資格が得られる。
2016年01月07日最近話題の「グルテンフリー」。海外セレブをはじめ、有名スポーツ選手まで、ダイエットや健康管理に取り入れている人が増えています。日本ではあまりなじみがありませんが、海外の食品には「Gluten Free」と書かれているものも多く、旅行先で見かけたことがあるかもしれません。グルテンとは、小麦に含まれるたんぱく質のこと。アレルギーの原因になりやすく、腸に影響を与えるといわれています。なかには、鼻炎や皮膚炎といったアレルギー反応をはじめ、便秘や下痢、貧血、ビタミンミネラル欠乏、月経不順といった症状を引き起こしてしまう人もいるのだとか。さまざまな不調を招くきっかけとなるグルテンですが、すべての人にアレルギー反応が出るわけではありません。では、グルテンを控えることで、多くの人がダイエットに成功するのはなぜでしょうか?その理由は、「中毒性」にあります。グルテンには、脳内で食欲を増幅させてしまう力があると考えられているのです。さらに、空腹中枢を刺激する作用があることで、ついつい食べ過ぎてしまう原因にもなりかねないのだとか。ダイエット中でも、パンやパスタだけはやめられないという声も多く、知らないうちに刺激を受けていることがわかります。グルテンを含む小麦は糖質量も多いため、食べれば食べるほど太りやすくなってしまうというわけです。逆に、グルテンを避けることで得られる効果は、かなり大きいもの。食べ過ぎが減り、アレルギーだと思っていた鼻炎や肌荒れが軽減したというケースも。腸の状態が良くなるため、便通が良くなったり、栄養の吸収力が高まったりして、健康度もアップするようです。とはいえ、今の日本でグルテンフリーを実践するのは意外と難しいもの。実際にグルテンフリーを行う際に見ておきたい食材を紹介しましょう。・パン、ケーキ、クッキー、ビスケットなど菓子類・うどん、ラーメン、パスタ、十割でないソバなどの麺類・から揚げ、天ぷら類・冷凍食品、インスタント食品(増粘多糖類として添加)・醤油、味噌ほか調味料(原材料に小麦が含まれます)・ビール、ホップを含むドリンク類・餃子、しゅうまい、春巻きなどつまり、小麦を使われる食品は、ほぼNGということに……。小麦全般を控えることで、ダイエットになり、しかも不調改善につながるということですが、なかなか大変ですよね。きちんとコントロールするのが理想ですが、難しい場合は、せめて「毎日使いすぎない」「毎日食べすぎない」ことを気をつけてみるところから始めてはいかがでしょうか。
2016年01月02日パスタやピッツァがおいしいイタリア。イタリア人は粉ものが大好きです。食事のときには必ずパンも添えられ、パスタのときでさえパンを一緒に食べます。それなのに、なぜかグルテンフリーを意識した食材が多いのも事実。日本でも美や健康に敏感な人なら知っている、グルテン食の影響。頭痛や肩こり、肌荒れも、小麦のなかに含まれるグルテンが原因の場合があるそう。イタリアでは昔から小麦を多く食べる習慣があるせいか、そうした体調不良に悩む人も多く、グルテンフリー食材が豊富なうえ、簡単に買うことができます。たとえば、パスタ。大手メーカーからもグルテンフリーパスタが出ていて、手ごろな価格で購入できます。材料はトウモロコシ粉や米粉などです。味わいからアルデンテな茹で上がりまで、硬質小麦で作られた普通のパスタと遜色ありません。ほかにも、スナック菓子やスイーツ、冷凍ピッツァなど、一般的なスーパーマーケットでグルテンフリーのものを手軽に買えます。グルテンフリーは食品だけではありません。クスリやサプリメントにも、グルテンフリー仕様のものがあります。また、最近ではグルテンフリー食を用意しているレストランもあり、健康を意識する人たちのあいだで注目の的です。2015年11月にはグルテンフリーエキスポも開催されました。すでに次回、2016年11月の開催も決定しています。小麦粉でできたものを食べることの多いイタリアだからこそ、グルテンフリー食の良さが一般的に広がっているようです。日本でもイタリアのように気軽にグルテンフリー食材が買えるようになるといいですね。
2016年01月01日さっきまで元気だったのに、急に気分が落ち込んでしまったり、何もないのにせつない気持ちになって悲しくなったり……。それはもしかして「低血糖」の症状かもしれません。低血糖といえば、お腹がすいている状態だと思われがちですが、実は気分にも大きく影響すると考えられています。例えば、空腹になるとイライラしてしまうのも、そのひとつ。その原因は、低血糖をきっかけに、多くのホルモンが分泌されることにあります。人の身体は糖をエネルギーとして活動しており、特に多く必要なのが脳です。血液中の糖が減ってしまう低血糖が起これば、脳にとっては大問題。糖の不足を補うために、体内ではさまざまなホルモンを出して、補おうとするのです。低血糖で出てくるホルモンには大きく分けて2種類あり、ひとつは攻撃性を高める「アドレナリン」、そしてもうひとつは、気分の落ち込みを招く「ノルアドレナリン」です。お腹がすいてイライラしてしまうのはアドレナリンによるもの。お腹がすいている時ほどアイデアが浮かんだり、仕事が進んだりした経験はありませんか?空腹を引き金に、アドレナリンによるやる気スイッチがオンになることで、食事を抜いた方が仕事がはかどるという人もあるようです。もう一方で、気分を落ち込ませ、涙さえも出してしまう「ノルアドレナリン」が多く出る人もあります。普段ならなんでもないことに傷ついてしまったり、自己嫌悪を感じたり、否定的な感情に陥りやすくなるのが特徴です。いつも以上に落ち込みやすい時は、低血糖を疑ってみましょう。気分の変化は誰にでもあるものですが、大きく落ち込んだり、イライラしたりするようではトラブルを招く可能性も。感情をコントロールしたい人は、低血糖予防を意識してみてはいかがでしょうか?低血糖を予防するポイントは大きく2つ。ひとつは、普段から甘いものを食べ過ぎないこと。甘いものは低血糖を防ぐどころか、促進させる原因に。もうひとつは、食事を小分けすること。食事の時間が空きすぎると、低血糖を招きます。一日の食事量は変えずに、おやつの代わりに軽い食事をとるのがおすすめです。気分の乱高下は、血糖値の乱れと関係します。落ち込みやすい人は低血糖予防に取り組んでみてくださいね。
2015年12月15日マイセンはこのほど、動物性原料不使用&グルテンフリーの「玄米ラーメン2食入(スープ付)」を販売開始した。○アレルギーのある人やベジタリアンでも食べられる同商品は、アレルギーのある人やベジタリアンでも食べられるラーメン。今や日本の国民食となったラーメンだが、ラーメンには通常アレルギーなどの原因となるグルテンが含まれており、スープのだしには動物性原料が使用されている。同商品は、近年のニーズに応え開発した、麺もスープも小麦粉、および動物性原料不使用で、アレルギーのある人やベジタリアンも安心して食べられるラーメン。また約200項目に渡る残留農薬検査をクリアした残留農薬ゼロの玄米粉を100%使用しており、安心安全な玄米ラーメンになっているという。さらに、独自の製法で、生麺でありながら常温で6カ月の賞味期限を可能にし、扱いやすくしている。内容量312g(めん120g×2、スープ36g×2)で、希望小売価格は570円(税別)。
2015年09月08日人気スイーツにココナッツオイル入りが発売日本初の低糖質&グルテンフリースイーツブランド「KOJI MORE(以下、こうじモア)」では、2015年4月15日(水)より、人気スイーツ「すふれっど」のココナッツオイル入り商品を販売する。名古屋発のヘルシースイーツ「こうじモア」は、愛知県名古屋市栄にCafe SHOPを構え、砂糖ゼロ・小麦ゼロ・合成甘味料不使用、また、保存料・着色料も一切使用しないという徹底ぶりで美容や健康志向の人に人気のスイーツブランド。話題のココナッツオイルとは?最近話題のココナッツオイルは、モデルのミランダ・カーが愛用していることで日本でも有名になったアイテム。ココナッツオイルには、すぐに脂肪を燃焼させる働きや、体に溜まっている便を出し、腸を健康に保つ効果があると言われている。今回発売される「ココナッツオイル入り」の商品は、通常のココナッツオイルよりも効果が高いと言われる「ヴァージン"ココナッツオイル」を使用しているところも同店のこだわりだ。店頭の他、ネットでも購入可能「すふれっど」は名古屋の店頭の他に、オンラインショップでも購入が可能。美容や健康に関心のある人、アレルギーの人への手土産にもいいかもしれない。(画像はプレスリリースより)【参考】・KOJI MORE(こうじモア)・有限会社和秀 プレスリリース/PR TIMES
2015年04月10日Infineon Technologiesは、50Hz~20kHzの低スイッチング周波数に特化して最適化された低飽和電圧(VCE(sat))のIGBT「L5」ファミリを発表した。同ファミリは、無停電電源(UPS)の他、太陽光発電システムや溶接システム向けのインバータなどのアプリケーションでの使用が想定されている。薄ウェハ技術「TRENCHSTOP 5」をベースとしており、キャリア分布のさらなる最適化により、導通損失がより削減されている。また、VCE(sat)のTyp.値は25℃で1.05Vと、高水準の効率化を実現しており、従来の「TRENCHSTOP IGBT」の代わりに同ファミリを使用した場合、NPC 1トポロジでは最大0.1%の効率化が、NPC 2トポロジでは最大0.3%の効率化が得られる。これに加え、VCE(sat)は正の温度係数を持っており、高効率性が維持されるとともに、並列接続は簡単で、周波数が20kHz未満のIGBTスイッチングの業界標準となる。そして、「TRENCHSTOP 5」の技術基盤は、低導通損失をもたらすだけでなく、総スイッチング損失も25℃で1.6mJまで抑えられる。これらにより、低スイッチング周波数アプリケーションのシステムで、効率と信頼性が向上し、小型化が実現するという。なお、同ファミリは業界標準の3ピンTO-247パッケージ製品が第1弾として発表される。さらに、広範囲な効率化の要求されるアプリケーションを対象に、4ピンTO-247ケルビンエミッタパッケージも提供される。標準的な3ピンTO-247と4ピンTO-247のスイッチング損失を比較すると、20%低減できる。このため、「L5」と4ピンTO-247パッケージを組み合わせることで、最高水準の低導通損失と低スイッチング損失が得られることになるという。また、シングルIGBTとしての提供と、同社の超高速シリコンダイオードの「Rapid 1」と「Rapid 2」との同梱の形式により、30Aと75Aの電流クラスで提供される。そして、4ピンTO-247ケルビンエミッタパッケージ版は、75Aの電流クラスで提供される。
2015年02月17日紀文食品は3月1日、全国で「おから麺 たらこパスタ風」を新発売、「おから麺 ジャージャー麺風」をリニューアル発売する。○水洗いだけで食べられる、低カロリー・低糖質のパスタ「おから麺」シリーズは、低カロリー・低糖質でありながら、食べごたえのあるモチモチした食感の麺が特徴だという。レタス約3個分の食物繊維が入ったおから入りこんにゃくを使用した麺は、水洗いだけで食べられるため暑い季節や簡単に食事を済ませたい時にも適しているとのこと。「おから麺 たらこパスタ風」は、幅広い年代に支持されるピリ辛のたらこソース付き。冷製パスタとしてはもちろん、麺を軽く温めてもおいしく食べられるという。カロリーは68kcal/パック、糖質量は、5.9g/パック。麺150g・ソース30gで、価格は200円(税別)。「おから麺 ジャージャー麺風」は、たけのこの食感を生かしたジャージャー麺風のたれが特徴。カロリーは70kcal/パック、糖質量は7.9g/パック。麺150g・たれ40gで、価格は200円(税別)。
2015年02月12日ウィズ・アスはこのほど、低GI・低コレステロール・ノンシュガーのベルギー産チョコレートサプリメント「魔法のダイエット」を発売した。同商品は低GIのサプリメント。「ダーク チョコレート サプリメント」のGI値は26、「ミルク チョコレート サプリメント」のGI値は36で、一般のチョコレートのGI値91と比べるとかなり低い(食パンはGI値91、玄米はGI値55)。GI値が低い食品は、吸収がおだやかで腹持ちがよい点が特徴となっている。素材には、世界シェアNo.1のチョコレートブランド企業・バリーカレボー社のベルギー産プレミアムショコラを100%使用した。サプリメントなのに、まるで高級チョコレートのような深い味わいとなっている。砂糖の代わりに天然甘味料のマルチトールを採用し、ノンシュガーも実現した。また、赤ワインの約2倍の抗酸化作用を持つとされるカカオポリフェノールやコラーゲンなど、美容をサポートする成分もプラスしている。食事制限や糖質制限などのダイエットは、継続するのは難しいが、同商品は食事前に2~3粒食べるだけなので簡単に取り入れることができる。ダイエット中に甘いものが食べたい時の間食としてもおすすめとのこと。低コレステロールも実現しているため、糖尿病ならびに糖尿病予備軍のおやつとしても適している。種類は「魔法のダイエット ダーク チョコレート サプリメント」「魔法のダイエット ミルク チョコレート サプリメント」の2種。価格は各1,800円(税別)。同社オンラインショップや美容サロン等で販売している。
2015年02月09日「マイクロダイエット」を展開するサニーヘルスは、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて調査レポート「低体温は肥満の元! 現代人に多い低体温の改善方法」を公開した。現代は低体温の人が昔に比べて増えているという。1日の中で体温は1度ほど前後するが、日本人の平均体温は36.6度と言われており、この程度~37度が、体内酵素が最も活発に働くと考えられているという。一方、低体温とは平熱が35度台のことを指す。これには自覚症状がない人もいるが、風邪をひきやすい、手の指先や足のつま先が冷える、疲れやすい、生理痛が重いなど体に不調が出る人も多いそう。また、体温は体の免疫力に関わる重要な要素で、わずか1度下がるだけで免疫力は30~40%程度低下すると言われている。さらに低体温の悪影響は、太りやすい、むくみやすい、しみ・シワができやすい、くすみが気になるなど美容面での影響も大きいという。低体温の原因として、まず運動・筋力不足があげられる。運動で筋肉を動かすことで代謝が良くなり、熱が産生されやすくなるという。そして体の末端まで血液が循環するため、末端冷え性の人は日常的に体を動かすようにすると良いそう。運動は、大またで早歩きする、エレベーターやエスカレーターをなるべく使わず階段を上る、ストレッチをしながらテレビを見るなど、まずは生活の中でできることからで良いという。次に、栄養の偏りや食生活の乱れも原因に。食事量が少なかったり、不規則な生活で食生活が乱れたりすると、低体温の原因になるばかりか肥満の原因にも。食後に体が温まることは知られているが、これは食べた物を消化する際に熱が発生する「食事誘発性熱産生/DIT」という働きだそう。そして、体を温める作用のある食品や血行を良くする食品を選ぶことを心がけ、特に熱を産生する筋肉を作る元となるタンパク質(魚・肉・卵)や、血液を作る鉄(レバー、赤身肉、貝類、小松菜など)は、毎日適量をとると良いとのこと。また、体温調整には自律神経とホルモンが大きく関わっており、ストレスを抱えているとこのバランスが崩れるという。自律神経には、交感神経と副交感神経があり、前者は日中など活発に活動している時に優位になり、後者は夜やリラックスしている時に働く。強いストレスを受けるとこれらのバランスが崩れ、血流が悪くなったり体内酵素が活発に働かなくなったりし低体温化に。また、睡眠不足や不規則な生活も、自律神経のバランスを崩す原因になるという。最後に、体を冷やさないことも大切とのこと。シャワーだけで済ませずに、温かいお風呂にゆっくりつかり体を芯から温めると、リラックスして副交感神経が高まり体を温めるという。なお、体の内側からも温めることも効果的。食品自体にも体を温めるものと冷やすものがあり、体を冷やすものには、白砂糖、コーヒー、砂糖の入ったジュース、暑い地域が原産の果物や夏野菜などがある。体を温めるためには、白砂糖よりも黒糖やはちみつ、野菜や果物なら秋から冬が旬の物を積極的に取り入れてみると良いとのこと。
2014年12月10日ヨーグルトや牛乳などのパッケージで見かける「低脂肪(ローファット)」の表示。低脂肪のものとそうでないものをコンビニで見かけた場合、どちらの食品を手に取りますか?似たような商品なら、低脂肪のものを選ぶ人が多いのではないでしょうか。なんとなく低脂肪の方がカロリーが低そうに思えるけれど、実はそうとは言い切れません。牛乳と低脂肪乳を比較した米バージニア大学の研究では「低脂肪の牛乳を飲み続けた子どもは、牛乳を飲んでいた子どもに比べて肥満の傾向がみられた」という、衝撃の事実を発表しています。「低脂肪=低カロリー」は間違いだった!低脂肪の飲み物や食品は、ナチュラルなものと比べて味が劣ります。そこで美味しさを補うために、砂糖の量や口当たりをよくするための油分(トランス脂肪酸など)を増やして対応するメーカーも少なくありません。この結果、低脂肪でも普通のものと同等のカロリーになることも!要注意!「トランス脂肪酸」の罠って?バターや生乳などの乳製品や、肉などに含まれる飽和脂肪酸の摂り過ぎは、動脈硬化につながる恐れがあります。そこで脂肪分の代替として普及したのが「トランス脂肪酸」を使った食品です。バターの代わりにマーガリンを積極的に取り入れてきたのも、低脂肪ドリンクやお菓子類、ヨーグルトなどが普及したのも「健康によい」、「減量につながる」と思われていたためです。ところが、近年では「よい」とされてきた低脂肪食品に疑問が投げかけられています。アメリカではマーガリンを始めとしたトランス脂肪酸を含む食品の禁止に向けて動き出しています。国内ではトランス脂肪酸に対する規制がないため、マーガリンだけでなくカップ麺や菓子パンなどを購入する際にも注意が必要です。やっぱり手料理がダイエットへの近道!!効果的に痩せるためにはどうすればよいのでしょうか?答えは意外とシンプルで、できるだけ手料理を食べること。お料理をすることは、ダイエットだけでなく健康になるためにも大切です。自分で作れば、日頃からどんなものを口にしているのかが分かりますよね。また、なるべくコンビニやスーパーの加工食品などに頼りすぎないこと、食品の表示をよく見ることが、ダイエットを成功に導くための近道です(食品添加物の摂取を避ける方法についてはこちらの記事をご覧ください)。「ある食品を食べているだけで、簡単に痩せられる」なんていうことは残念ながらありません。バランスのよい食生活を心がけましょう!※参考: news.verginia.edu、bbcgoodfood.com、foodbeast.comPhoto by Pinterest
2014年11月23日子どもが大好きなカレーライスですが、たまにはトマトの風味がおいしいハヤシライスを食べたくなる時はありませんか?しかし、ハヤシライスには、子ども用であってもグルテンが入っているものが多いのが現状です。グルテンとは、小麦に含まれるタンパク質。決して体に悪いものではありませんが、摂り過ぎには注意が必要です。というのも、子どものお腹の中は、まだまだ発達途中。個人差はありますが、3歳頃までは特に食べ物に気を使う必要があります。グルテンは、腸にとって負担となるタンパク質と言われています。少し小麦を摂りすぎてしまったな、と思う時はグルテンフリーの料理を作ってみるとよいでしょう。今回は、グルテンフリーのハヤシライスのレシピを紹介します。■小麦アレルギーや離乳食にもOK! グルテンフリーハヤシライスのレシピ(対象年齢:1歳半~)<材料>(4人分)・鶏ひき肉 200g・玉ねぎ 1/2玉・しめじ 1/2房・にんにく 1かけ(すりおろす)・にんじん 1本・米粉 大さじ4・ケチャップ(できれば無添加) 大さじ4・ウスターソース(できれば無添加) 大さじ3・しょうゆ(できれば無添加) 大さじ1・水 2カップ(400cc)・ココナッツオイル 適量<作り方>1.鍋にココナッツオイルと、すりおろしたニンニクを入れて、弱火で香りが出るまで温めます。2.にんにくの香りが出てきたら中火にして、玉ねぎを炒めます。3.玉ねぎが透明になってきたら、鶏ひき肉を入れて炒めます。4.にんじん、しめじを入れて、さらに炒めます。5.そこに米粉をまぶすように入れて、水2カップ分を注ぎ入れます。6.一度沸騰させてから弱火にします。7.しょうゆ、ケチャップ、ウスターソースを入れて味付けします。8.炊きたてのご飯にかけて完成です。気を付けたいのは、調味料です。最初にも書いた通り、子どものお腹は未発達。化学調味料は人間の身体にとっては異物となりうるので分解できず、小さい子どもの腸では消化自体ができないということも起こり得ます。日頃使っているケチャップやしょうゆなどの調味料も、何が入っているかを見極めて、できるだけ無添加のものを選ぶようにしましょう。
2014年11月17日NECは10月15日、低加圧(圧迫)で医療用血圧計と同等な高精度の血圧測定を実現する低負荷血圧測定技術を開発したと発表した。同技術は、脈の波形を解析し、血流変化を推定することで、従来の測定で必須だった最高血圧以上での腕の圧迫が不要となり、圧迫を低減しても高精度な血圧測定を可能にするという。また、血圧測定時に腕を締め付ける腕帯(カフ)を小型化するとともに、従来は別々だったポンプや電源などの装置を全てカフに内蔵し一体化する技術も開発した。これらの技術により、血圧測定時の圧迫や血圧計装着の手間を軽減することで、日常生活下や就寝中など1日を通した血圧データの取得を可能にし、低負荷で無理のない24時間血圧測定の実現に貢献するとしている。
2014年10月20日(画像はプレスリリースより)低カロリー甘味料に「医師の推奨意向」2014年9月24日、味の素株式会社は、低カロリー甘味料「パルスイート」ブランド3品について、加工食品カテゴリーで初めて、エムスリーの「AskDoctors 医師の推奨意向確認済み商品」の認定を取得し、ロゴマークが付与されたことを明らかにしました。今回、認定を取得したのは、「パルスイート(R)」「パルスイート(R)カロリーゼロ」「パルスイート(R)カロリーゼロ」(液体タイプ)の3品目。「AskDoctors 医師の推奨意向確認済み商品」約25万人の医師会員を有する日本最大級の医療従事者向け専門サイト「m3.com」を運営するエムスリーは、一般生活者向けに、会員医師に相談できるQ&Aサイト「AskDoctors(アスクドクターズ)」を提供。AskDoctors医師の推奨意向確認済み商品は、既存の商品の中で「m3.com」の会員医師による客観的評価の結果、一定の基準を満たすものとして認定を取得した商品。「パルスイート(R)」「パルスイート(R)カロリーゼロ」「パルスイート(R)カロリーゼロ」(液体タイプ)を使用した医師に対して実施したアンケート調査を実施。94%が周囲の人に「勧めたい」、また88%が自身で「使い続けたい」と回答したため、上記3品が「AskDoctors 医師の推奨意向確認済み商品」の認定を取得し、ロゴマークが付与されました。現在までに、J!NS PC(R)、クレンゼ(R)ベビーグッズ、毎朝爽快などが認定を取得している。【参考】・味の素プレスリリース・Ask Doctors 総研ホームページ
2014年09月27日グルテンとは、小麦に入っているタンパク質のことです。グルテンは、実はあまり消化がよくないため、お腹には決してやさしくない栄養素なのです。そこで最近多く登場するようになってきたのが、グルテンを含まない「グルテンフリー」の食品です。グルテンフリーの食品はお腹に負担をかけにくいので、腸内環境を良くして免疫力を高め、それによりさまざまな病気から身を守る、ということが期待されています。今回ご紹介するグラタンは、子どもが大好きな食べ物です。ですが、グラタンには小麦や牛乳など、子どもの腸の負担になってしまう食材が多く含まれているので、食べ過ぎには注意が必要です。おうちで作る時には、できるだけグルテンやミルクタンパクをフリーにした、お腹の負担が少ないレシピで作ってみましょう。グルテンフリーグラタンのレシピは1歳半くらいから食べることができます。個人差はありますが、犬歯が生えてきたら徐々に食べさせて、様子を見てみましょう。■子どもが大好きなグルテンフリーグラタンのレシピ(対象年齢:1歳半以上)<材料>(4人分)・さつまいも 1本・にんじん人参 1本・パプリカ 1個・インゲン 5本・玉ねぎ 1個・しめじ お好みで・鶏肉 300g・ココナッツオイル 適量・豆乳 適量・米粉 適量・塩胡椒 少々・無添加ブイヨン 1袋(4g)・チーズ お好みで<作り方>1.さつまいも、にんじん、玉ねぎをひとくち大に切ります。2.インゲンやパプリカは小さめに切ります。3.鶏肉は皮をはいで、ひとくち大に切ります。ささみでも構いません。4.ココナッツオイルを鍋に入れ、温めます。5.鶏肉と玉ねぎを炒めていきます。6.火が通ったら、残りの野菜(さつまいも、にんじん、インゲン、パプリカ)を入れて炒めます。7.すべての野菜と肉に火が通ったら、米粉を材料にまぶすようなイメージで全体にかけて、軽く混ぜます。8.豆乳を入れ、とろみをつけていきます。9.ブイヨンを入れたら味見をして、足りなければ塩コショウで整えていきましょう。10.グラタン皿に盛り付けます。11.チーズをかけ、200度に予熱したオーブンで7~8分焼いたらできあがりです。乳製品は、牛乳よりもはチーズやバターなどの発酵している食品で摂るようにしましょう。発酵食品のほうが、発酵させる前の食材よりもお腹にやさしく、消化を助けてくれるはたらきがあります。お腹にやさしいグルテンフリーグラタンは、大人にもおすすめです。ぜひ試してみてください。
2014年09月21日今、セレブの中で最もホットなダイエット方法と言えばグルテンフリー。マイリー・サイラスがグルテンフリーの食事にして10キロ以上のダイエットに成功して話題になりましたが、他にもジェシカ・アルバやアン・ハサウェイなど、グルテンフリーを実践しているセレブが続出。そんな大ブームとなっているグルテンフリーダイエットとは一体どんなものなのか、その概要をお伝えしたいと思います。画像:ペイレスイメージズ■グルテンにはまるで麻薬のように食欲を刺激する特性が!? グルテンとは小麦等に含まれるタンパク質の一種のこと。粘り気やもちもち感を出す性質があり、グルテンが含まれる代表的な食べ物はパンやパスタ、うどんなどがあげられます。パンやうどんなどをもちもちと美味しい食感にしてくれるグルテンですが、美容や健康面からするとちょっと厄介な存在。その理由はグルテンに含まれるグリアジンという成分が、脳内で麻薬のような働きをして食欲を刺激するから。美味しいパンやパスタを食べるとどんどん食欲が加速してとまらない…なんてこと、よくありませんか? そんな時は言わば脳がグルテン中毒になってしまっている状態。食べれば食べる程もっと食べたくなってしまい、気づけば食べ過ぎてカロリーオーバーに。また、小麦粉に含まれるアミロペクチンAというでんぷん質は、その他のでんぷんより血糖値を上昇させる働きが強く、白米等を食べたときに比べてインスリンの分泌が増え、太りやすくなると言われています。■グルテンフリーダイエットのやり方グルテンフリーダイエットは、グルテンを含む小麦粉等を使った食品をカットすればOK!! パンやケーキ、パスタやラーメンやうどんなどにはグルテンが含まれているので、これらの食品を抜くようにします。ヘルシーなイメージのある全粒粉にもグルテンは含まれているので要注意。炭水化物抜きのダイエットとは違いお米は食べても大丈夫なので、和食を中心としたバランスのよいメニューを心がけましょう。ご飯は白米より血糖値が急激にあがりにくい玄米や胚芽米がベスト。麺類が食べたいときはうどんやそうめんは避け、グルテンフリーのそばを食べるように。ただしそば粉100%の十割そばにして下さいね。グルテンフリーダイエットを始めると体調がよくなって疲れにくくなったり、肌がキレイになる等の嬉しい効果も期待できます。その反面、グルテン中毒の度合いが高い人ほど、最初の数日間はイライラするなどの禁断症状が出る可能性が高いので、軽い運動やアロママッサージを行う等ストレスを和らげる工夫をして乗り切りるのがポイントです。グルテンフリーダイエットを成功させて、健康的な美ボディを手に入れましょう!
2014年06月14日『グルテンフリー』最近よく耳にしませんか? グルテンというのは、小麦や大麦、ライ麦など穀物に含まれるタンパク質の一種で、消化に時間のかかるものの代表です。小麦などでアレルギーを引き起こしてしまうのは、このグルテンに問題があるとされています。というのもグルテンは、子ども、特に3歳になる前の胃腸が発達途中の子どもにとってはとても負担となる食べ物なのです。過剰に摂取すると、腸の穴が大きくなる病気を引き起こし、アトピーやアレルギーの原因となります。小麦やライ麦はそのままでは食べませんよね? だいたいが粉になっています。そもそも消化が悪いものなので粉にして食すのが通常となっているというわけです。胃腸がまだ発達段階の子どもたちの腸にはできるだけ消化に良いものを与えたいところ。でも子どもが大好きなホワイトシチューを食べさせたい、というママにとっておきのレシピをご紹介します♪<材料>(3人分) ・さつまいも 1本・人参 1本・いんげん 5本・玉ねぎ 1玉・鶏肉 適量・上新粉 適量・塩・コショウ 少々・豆乳 適量・コンソメ(化学調味料無添加のものを!)・ココナッツオイル<作り方>1)野菜と鶏肉を一口大に切ってココナッツオイルを敷いた鍋で軽く火が通るまで炒めます。2)1に上新粉を絡めながら少しずつ入れ、全体に絡まったら鍋に材料が浸るくらいに水を入れ、1度沸騰させたところへ豆乳を入れます。3)煮込んでいくととろみが出てきます。コンソメと塩・コショウで味を整えます。煮込めば煮込むほどとろみが出ますので、様子を見ながら豆乳を加えて好みのとろみに仕上げていきましょう!牛乳ではなく豆乳にするのは、栄養価の問題です。牛乳は動物性であるのに比べ、豆乳は植物性なので、胃腸が発達途中の子どもたちにとって負担が非常に少ないという利点があります。まだ発達途中の子どもの腸には牛乳よりも豆乳の方が優しいので料理にはできるだけ豆乳を使用しましょう。豆乳を選ぶ時も、できるだけ国産の有機大豆のものを選ぶようにすると良いでしょう。
2014年05月27日平熱が36℃に満たない、いわゆる低体温の女性が増えているといわれています。体の末端が冷える冷え症とちがい、低体温は、体の内部が冷えている状態。放置すると、代謝が落ちて太りやすくなる、疲れやすくなる、などの不調のほか、婦人科系の疾患の原因になり、将来妊娠しにくくなるリスクも。将来の自分の体のためにも、普段の生活の中で無理なく改善していきたいですね。■低体温になる原因とは!?一般的に、日本人の平熱は36℃~37℃。平熱が36℃未満の状態を「低体温」とよびます。手足の先が冷たくなる「冷え性」とは異なり、意外と自覚症状がないのがこの低体温。若い女性をはじめ、最近増えている症状です。低体温は、病気などの明らかな原因がある場合以外は、生活習慣によって引き起こされることがほとんどです。冷暖房の効いた室内で長時間過ごす、露出の多い服装、運動不足やストレスなど、日常生活の中で誰もが思い当たることばかり。普段の生活の中で体を冷やしすぎていないか、一度振り返ってみましょう。■低体温が招くさまざまなデメリット低体温とは、体の内部が冷えているということ。体全体の機能が低下するので、疲れやすい、肩や首のコリがひどくなる、といったデメリットが。免疫力がダウンし、風邪などの感染症にかかりやすくなったり、花粉症などのアレルギー症状が出やすくなったりすることも。また、美容面にも大きな影響が。基礎代謝力が落ちるため、脂肪を燃焼しにくくなり、太りやすくなってしまいます。さらに、細胞の働きが悪くなるため肌のツヤやハリが失われ、早く老ける、という恐ろしい結果に。低体温はホルモンバランスの崩れも引き起こすといわれています。生殖機能のある下半身はとくに冷えやすく、低体温のままでは将来妊娠しにくくなるかもしれない、という大きなリスクも。■低体温を改善するためには低体温になってしまう原因の多くは生活習慣。改善するには、普段の生活の見直しが大切です。日ごろ運動をする機会のない人は、歩く時間を増やすだけでも効果があるといいます。通勤時に一駅手前から歩いてみる、出勤前にウォーキングをするなど、手軽にできる運動を続けてみて。食事は、体を冷やすものをとりすぎないよう注意しましょう。インスタント食品や嗜好品はできるだけ避け、1日3回、規則正しく食事をすることが大切です。体を温める作用のある、かぼちゃやショウガ、発酵食品などを上手にとり入れるようにしてください。また、意外と気づかない原因が下着。きつい下着で体をしめつけると、血流を滞らせ、内臓の働きを低下させてしまいます。下着をはじめ、体型に合わない洋服や靴を身につけるのも避けた方がよいでしょう。
2013年10月16日今回のテーマは、グルテンフリーダイエットダイエット方法は数あれど…自分にあったダイエット方法を探すのはなかなか難しいもの。今回は、海外セレブが実践し、欧米で流行しているという噂のグルテンフリーダイエットについて、海老原先生がレクチャーしてくれます。ダイエットの参考にしてみてね!お久し振りです。暑さも和らいで過ごしやすく、むしろ朝晩は肌寒さも感じられるようになってきましたね。季節の変わり目は体調を崩しやすいので、みなさん気を付けてくださいね。今回は、ここ最近、欧米で流行している「グルテンフリーダイエット」について、考えていきたいと思います。グルテンとは?まず、「グルテン」とは何で、どういうものに含まれているかです。グルテンは、小麦や大麦、ライ麦などの穀物の胚乳に含まれるタンパク質の一種で、パンやパスタ、うどんなどの食品に含まれています。そこで、小麦や大麦が含まれているパンやパスタ、うどんの代わりに、米粉やそば粉、大豆粉などで代用する食事にする方法が「グルテンフリーダイエット」になるのです!効果としては、体重が落ちるだけでなく、肌トラブルであるしわ、シミ、ニキビや便通異常などにも効果があるそうです。(効果には個人差があるとも思いますが)また、小麦を食べると血糖値は急激に上昇します。それを下げるためにインスリンも過剰分泌されるのですが、そうすると人の体は脂肪を溜め込みやすくなってしまいます。結果として太りやすくなる悪循環に陥ってしまうのです。ですので、米、肉や魚、野菜を積極的に摂取するというのが、「グルテンフリーダイエット」になります。つまり、和食が一番いいってことになりますね!和食は生活習慣病の予防にも効果的ですし、一石二鳥です。まぁ、しょう油の付け過ぎや漬物の食べ過ぎはダメですけど。欧米では、ファーストフード店で「グルテン抜き」があるそうで、とても驚きました!ダイエットがなかなかうまくいかないという方は、チャレンジしてみるのもいいかもしれませんね。興味のある方はぜひもっと調べてみてください!ですが、過度の食事制限をすると逆に体調不良を招く恐れもあるので、食事のバランスや量には気を付けてくださいね。みなさんが、美しく清々しい毎日を送れますように。【PROFILE】お名前(ふりがな):海老原直樹(えびはらなおき)先生専門科:研修医(小児・救急志望)年齢:26歳勤務先:都内の大学病院好きな女性のタイプ:健康に気をつけている人、子どもが好きな人初デートに連れていく場所は?:知り合いが経営するバーなぜドクターを志したのですか?:単純に人を救える仕事がすごいと思ったから女性たちからイケメンドクターといわれることにどう思いますか?:正直に言うと、うれしいです。何歳になっても言われ続けるようにしたいです。<2013年7月17日現在>【思わずキュンイケドクOL診療所】OLの間で密かに人気のイケメンドクターズ、通称イケドク。5人のイケドク達がそれぞれの専門分野で、健康な毎日を過ごしたい女子を全力でサポート★彼らの導きでココロもカラダもきれいな美人OLに♪
2013年10月04日だんだん暑くなってきて、もうすぐ夏到来。半袖になったり水着を着たりと露出も多くなり、ダイエットに対する意識も強くなってくる季節だ。ダイエットの天敵であるデザート類。でも、やっぱり食べるのを我慢できない! というあなたにぴったりなオススメ低カロリーデザートを2つ今回はご紹介しよう。まず一つ目は遠藤製餡の「ゼロカロリー水ようかん」。この水ようかん、商品名どおり、な、なんとカロリー0! まさにダイエットをしているあなたの為に開発されたデザートだ。味もきちんと小豆のやさしい甘味があり、言われなければゼロカロリーとはとても思えない仕上がりだ。水ようかん、ということでさっぱりとした瑞々しさがあり、夏にもぴったりな和デザートとなっている。続いて紹介するのは先ほどの水ようかんと同じく、遠藤製餡から発売されている「ゼロカロリーきなこわらびもち」。こちらはわらび餅本体がゼロカロリーであり、きなこが添付されている。このわらび餅も単体でしっかりとした黒蜜の甘さを味わうことができ、わらび餅特有のあのぷるぷるもちもち感もしっかりと再現。また、単体で物足りない人は添付されたきなこをかければ満足感はさらにアップだ。きなこの香ばしさが良いアクセントを与えてくれる。以上2品のダイエットにぴったりな低カロリーデザート。どちらも基本はゼロカロリーなのに満足感のある驚きのクォリティー。どうしても我慢できないときはこれを食べて、スリムに夏を乗り切っていこう! ・遠藤製餡 和のゼロカロリーシリーズ
2013年07月03日甘さがお砂糖の1.3倍なのにカロリーは約20%オフ!低カロリー、低GI値の100%天然甘味料「有機ブルーアガベシロップ」が登場。クセのないスッキリとした美味しさ、冷たいものにすぐ溶ける使いやすさ、また、低GI値であることから、健康やダイエットが気になる人も安心して使えると、ただいま人気上昇中だ。原材料は「竜舌蘭」と言われる植物で、これはなんと高級テキーラの原材料としても使われているそう。砂糖が384kcal/100gに対し、これは308kcal/100gなので、砂糖より約20%低カロリーとなる。さらに甘さが砂糖の1.3倍と言うことも考慮して上手に使うと、約30%のカロリーオフが可能に。 パンケーキや、デザートはもちろん玉子焼きや、肉じゃがなどの料理にもお砂糖代わりに使えるよ。お問い合わせ: 有機ブルーアガベシロップ公式サイト
2012年06月16日株式会社低糖良品は6月5日、小麦粉ゼロ、砂糖ゼロ、トランス脂肪酸ゼロの大豆バー「ソイズケアバー」を発売。糖質制限食(低糖質食品)の同社セレクトショップ・低糖良品で販売する。同製品は、手軽に持ち歩け、しかも一本で満足感を得られる。そのため、糖質制限、栄養療法、糖質制限ダイエット、炭水化物抜きダイエットを実践する人の、外出中の食事に最適だ。しっとりとした味わいのチーズ味で、内容量30g、価格2,160円(12本セット)。同社は2011年12月に同サイトをオープン。3月にソイコム株式会社と提携し、5月より糖質制限食(低糖質食品)である大豆製品の販売している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月05日トヨタ自動車は10日、低燃費・低価格を追求したという新型軽乗用車「ピクシス エポック」を発売した。価格は79万5,000円から122万円。同車は、ダイハツ工業からのOEM供給による新型軽乗用車。日常の足という軽自動車の原点に帰り、軽本来の魅力である低燃費・低価格を追求したという。JC08モード走行燃費は2WD車が30.0km/L、4WD車は27.0km/Lを達成し、停車直前(車速約7km/h)からエンジンを止めるアイドリングストップシステム「eco IDLE」(エコアイドル)も全車に設定しながら、エントリー価格79万5,000円を実現している。また、シンプルなスタイルと全8色のカラーバリエーションを組み合わせ、幅広いユーザーにアピールするデザインを採用。全高を立体駐車場に入庫可能な1,500mmに抑えながら、大人4人が余裕をもって乗車できるという室内長1,920mm・室内幅1,350mmの室内空間を確保。取り回しの良い4.4mの最小回転半径も兼ね備えている。エンジンは660ccの「KF」(水冷直列3気筒12バルブDOHC横置)、トランスミッションはCVTを搭載し、駆動方式は2WD(FF)と4WDが用意されている。乗車定員は4名。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月10日