防災のための準備といえば思い浮かぶのが、食料をメインとした「備蓄」ではないでしょうか? 生きていくためには水や食べ物が必要ですよね。でも防災という意味で「食料」は優先順位は低くなります。国内の記録にある自然災害では水や食料不足が理由で亡くなった方はいないと言われています。では優先度の高いものとはいったい何なのでしょうか? 今回は防災グッズを準備するときの優先度について紹介します。優先度1「生命の危機」に対応できるものを必ず用意する災害が起きたとき、命を守るために必要なものは傷や体の不調を処置できる医薬品です。「何から準備すればいいか分からない」という人は、まずこうした医薬品をそろえることから始めましょう。・常備薬(かぜ薬、解熱鎮痛剤、整腸剤、皮膚薬など)・包帯やガーゼ・ばんそうこう・はさみ・ピンセット・消毒薬上記に加えて、子どもがいる家庭は子ども用の薬なども用意すると安心です。防災用品はこうした医薬品の準備が最優先であることを覚えておきましょう。優先度2「避難を手助けするもの」を用意する災害が起きれば周囲がどんな状況になるかは分かりません。そんなときに避難を手助けするものがあるとその場で対応ができます。・笛(周囲に居場所を知らせることができる)・ナイフ(多機能なサバイバルタイプがおすすめ)・ロープ・ハンマー(ドアがゆがんで部屋に閉じ込められたときに壊して脱出できる)・懐中電灯などの工具を医薬品の次に準備しておきましょう。状況に応じた対処ができる道具があると、心強いものです。優先度3「あると便利なもの」を用意する命の危機を守るもの、非難を手助けするものをそろえたら最後に「あると便利なもの」を用意しましょう。具体的には着替えや寝袋、タオル、ティッシュ、ウエットティッシュ、ビニール袋、生理用品、筆記具(油性)、食器類、洗面道具などです。上記で紹介したいものを非常用持ち出し袋にまとめたら、飲料水や非常食、携帯ラジオ、電池、現金(10円玉も)なども合わせて入れておきましょう。また、自宅に備蓄するなら飲料水は1人1日3リットルが目安です。持出し用のグッズと合わせて、自宅にも数日分の非常食を用意しておくといいですね。万が一のときに安心できる「ご近所とのコミュニケーション」災害時は、自宅周辺に頼れる人がいるだけで精神的に安心できるもの。家族でしか安否確認できないとつのる不安も、ご近所さんが自分や自分の家族を知っていてくれれば、とても心強いものですよね。日ごろからコミュニケーションをとり、地域住民どうしで助け合って命を守ることが自然災害のリスクを軽くするひとつの方法です。避難訓練や防災イベントだけでなく、住んでいる地区で主催するお祭りや親睦会にも積極的に参加ししましょう。助けられる人ではなく、自分も助ける人に。そんな気持ちを持つことが、災害への過度な不安や心配をとりのぞくことにつながるはずです。
2016年07月28日協同宣伝はこのほど、「普段よく見聞きする、食料品の訴求フレーズにおける効果」に関するWeb調査の結果を発表した。同調査は3月19日~20日に行われたもので、首都圏1都3県の20代~60代1000名を対象としている。発表によると、「気になって注意を向ける」フレーズのベスト5は、「本日限り」「お買い得品」「今なら増量」「期間限定」「季節限定」。「気になって注意を向ける」フレーズのワースト5は、「◯◯◯(タレント・有名人)のお薦め」「◯秒に1つ売れています」「CM放映中」「絶賛発売中」「◯◯◯(プロ/シェフ・料理研究家等)のお薦め」となっている。男女別のランキングを見てみると、"今だけ"を強調するフレーズが、ベスト5のうち女性では4つ、男性では3つ入っている。
2014年04月18日コクヨグループのカウネットが運営する、働く女性向け情報サイト「わたしみがき」は8月24日、全国の有職女性258名を対象に行った「災害時の備蓄」に関する調査結果を発表した。調査期間は、7月31日から8月3日まで。「災害時に備え、職場で個人的に備蓄をしているか」と尋ねたところ、「備蓄している」と回答した働く女性は約3割。会社が備蓄をしている場合もあるが、個人でも自己防衛をしている賢明な女性も多かった。「個人・会社を問わず職場で備蓄しているもの」については、「ペットボトルの水」がもっとも多く6割程度、以下「非常用食品」「非常用飲料水」など、災害時を想定した食品・飲料水という意見が目立った。一方で、「普段飲んでいる水を多めに用意することで災害時の備蓄として利用している」「災害時にオフィスのお菓子を食べるつもり」といった自由回答も見られ、個人で手軽に防災対策を行っている様子も伺えた。そこで、手頃な備蓄品にもなる「おやつ」「飲み物」について「勤務中の飲食状況」を聞いてみると、勤務時間中に職場でおやつを食べる女性は約9割に上った。「どのようなお菓子を食べているか」という質問では「チョコレート」が最も多く、半数以上の女性は職場でチョコレートを食べている結果となった。その他「クッキー・ビスケット」「キャンディ」など、個別包装で手が汚れず1回で食べきれるもの、仲間に分けやすいものといった便利さが、お菓子選択の重要なポイントのようだ。詳細な調査結果については、「わたしみがきはたらく女性の『災害時の備蓄』に関するアンケート」ページで閲覧できる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月28日カウネットが運営するはたらく女性向け情報サイト「わたしみがき」は、全国の有職女性を対象に「災害時の備蓄」に関する調査を実施した。調査は2012年7月31日から8月3日にかけて行われ、258の有効回答を得た。最初に「職場にて会社からの支給とは別に、災害時用の食品や飲料水を備蓄していますか?」と質問。すると、「備蓄をしていない」は70.9%、「備蓄をしている」は29.1%だった。有職女性の約3割が職場で食料や飲料水を備蓄していることが明らかとなった。「備蓄している」と回答した人を対象に、具体的にどのようなものを備蓄しているか尋ねたところ、1位は「ペットボトルの水」(63.3%)だった。以下、「非常用食品」(46.1%)、「非常用飲料水」(33.6%)、「乾パン」(28.9%)、「保存缶入りお菓子(ビスケットやキャラメルなど)」(28.9%)が続いた。缶詰やバランス栄養食、カップラーメンなどを用意する人も多いようだ。続いて、「仕事の合間や休憩時間によく食べているお菓子は何ですか?」との質問では、チョコレートやクッキー・ビスケット、キャンディーと回答する人が多かった。「仕事の合間や休憩時間によく飲む飲み物は何ですか?」との質問では、「コーヒー」と回答した人が66.3%。「日本茶(48.1%)」「ミネラルウオーター(33.3%)」がそれに続いた。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月27日東京都交通局は28日、都営地下鉄のすべての駅において、帰宅困難者向けの備蓄品の配備が完了したことを発表した。昨年の東日本大震災では、20時40分に大江戸線が全線運転再開、残る3路線も22時までに運転再開するなど、比較的迅速に対応した都営地下鉄だが、一方で各駅に帰宅困難者が集中し、混乱をきたすなどの課題も残った。これらを踏まえ、東京都では帰宅困難者対策として、本年度中に都営地下鉄全駅にて備蓄を進める方針を明らかにしていた。備蓄品目は飲料水と防寒用シート、簡易マットで、備蓄数は都営地下鉄全101駅に計5万人分。28日をもって配備が完了したとのこと。首都直下地震の発生などによる帰宅困難者らの混乱を防ぎ、一時的に駅構内で保護する際に必要な物資として備蓄される。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月29日株式会社ベンチャーバンクは、災害時におけるビタミン不足や野菜不足などの問題を解消するため、常温3年間の長期保存を可能にした「水でおいしい備蓄野菜」を開発した。使用時に水に戻すだけでシャキシャキの野菜になるという。2012年3月16日より販売がスタートした。同社では、東日本大震災でのボランティア派遣等を行い、被災地での「野菜が食べたい」「食感のあるモノが食べたい」等の声を受け、3年間常温保存可能な「水でおいしい備蓄野菜」を商品化した。災害時の食事はアルファ米や乾パンなどが中心となり、野菜不足からくるビタミン欠乏症が問題になっているという。今までの野菜を乾燥させる方法としてフリーズドライ製法などがあったが、風味や食感が落ちたり、野菜のビタミンが壊れてしまうことが問題だった。「水でおいしい備蓄野菜」は、特許製法(特許第3816481)である「低温蒸気加熱減圧乾燥加工法」を採用。高熱を加えず野菜を乾燥させ、食感と栄養価を維持することに成功したという。「水でおいしい備蓄野菜」は、栄養価の高いダイコン、タマネギ、ニンジン、ヤーコン、ブロッコリー、トマトを使用。1日の野菜摂取目標量とされる、350gの約1/3を摂取可能だという。使い方も簡単で、アルミ袋(外袋)に水を入れるだけ。約15分でシャキシャキの食感の野菜になる。フォークも付き、チャック式スタンディング型アルミ袋なので食器も不要とのこと。製造日より3年常温で保存可能。価格は315円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月27日キリンMCダノンウォーターズ株式会社は、2012年2月、25~39歳の母親500名に対し、「家庭における災害に対する備え 実践度調査」をインターネット調査にて実施。調査結果から、“震災後は備蓄の意識が高まり”、実際に“備蓄の準備を行った人の割合も高い”ことが明らかとなった。■震災後に最も役立ったものは「水」。 震災後は備蓄の意識が高まる震災前に食料や水などを備蓄していた人は3割に満たないほどでしたが、震災以降に「備蓄の意識が高まった」と回答した人は78%に。震災をきっかけに、備蓄の意識は確実に高まっていることが明らかに。また、震災前に備蓄をしていた人からは「水が最も役立った」という回答が過半数を占めた。■震災直後の間接的被害は半数以上が実感。 水・食料品を備蓄するように震災直後には9割以上の人が「売り切れ」などの品不足を実感。買い占めや物流のストップといった間接的被害を実感した結果、現在では半数以上が水や食料をストックし、緊急時に備えていることが分かった。■平均4,476円をかけて備蓄準備。 最も購入金額が大きいのは関東地方東日本大震災以降、備蓄の購入に費やした金額は平均4,476円と回答。購入金額を地域別に見ると、最も金額が大きいのは関東地方、金額が低いのは近畿地方で、その差は倍以上だ。中国/四国地方では震災の影響が少なかったにもかかわらず震災への備えに対し、お金をかけていることが分かる。地域によって、備蓄に対する意識に違いがあるようだ。■震災後、備蓄の必要性は感じているものの 適正な備蓄量や方法が分からない人が多い備蓄準備を進める人が多い一方で、その必要量や内容が分からないと答える人は6割以上にのぼる反面、参考にしている情報があると回答した人は2割に満たず、震災後1年が経過する現在でも「備蓄の正しい知識」が求められていると考えらる。さらに備蓄品はそのまま保管している人が圧倒的に多く、震災時に「取り出しやすい位置や収納方法」まで考慮している人は少ないと考えられる。【基本調査概要】調査方法:インターネットアンケート調査実施機関:株式会社ベネッセコーポレーション女性向け口コミサイト「ウィメンズパーク」調査実施期間:2012年2月23日(木)~2月27日(月)対象地域:全国対象者:全国の母親500名対象者年代:25歳~39歳■スマートストックについて「スマートストック」とは、地震等の災害が発生し、ライフラインが寸断された際にも、必要以上の水を買い占める行動を起こさなくてすむように、普段から自分たちの生活に必要な水、および食料の量を把握し、適正な量をストックしておくことを推奨する考え方のこと。この考え方を広く啓発するための施策として、キリンMCダノンウォーターズ株式会社では、東日本大震災発生から約半年となる昨年9月6日を“くまなくむだなく”という語呂合わせにより、無駄に買い占めをせず、自分達に必要な量を知り、災害時に必要な量を備えストックすることを啓発する「スマートストックの日」として、日本記念日協会に申請の上、制定した。災害時の備蓄量として推奨されるのは最低でも「3日分」だ。これをひとつの目安とし、大人2名+こども1名の3人家族が必要な無洗米と水の量を把握しておこう。詳しくは→ プレスリリース提供元: PR TIMES
2012年03月09日皆さんは、どのような保存食を備蓄していらっしゃいますか?※わが家のパントリーの保存食はこんな感じです。・ 缶詰(鯖、オイルサーディン、ツナ、テリーヌ)・ 瓶詰(ジャム、レバーペースト)・ レトルトパウチ(カレー、コーン、豆)・ 幼児食(カレー、野菜あんかけ)・ その他、非常食白飯・ピラフ・白粥・まぜご飯、非常食クラッカー、フリーズドライ味噌汁、乾麺。完全に、おつまみ系多し。このままだと、もし何かあった時に、家族4人<塩分!油分!濃い味!口の中モソモソ!>になること必至。これでは、ちょっと不安です。そこで、本日ご紹介する「横浜ハイカラ缶スイーツ」に注目してみました。■近頃、非常食のレベルが上がっている。非常食というと、・ 食感がいまひとつ、おいしくない。・ 普段は食べたくない。・ 戸棚の隅っこで、いつの間にか賞味期限切れ。ずっとそんなイメージでした。それが、今では見た目や味が格段にレベルアップしてきていて、当店でも缶入りのパンやデリ風のご馳走シリーズの人気は上昇傾向です。◎ お店のようにおいしく。◎ お腹が空いたら、食べるのもアリ。◎ ギフト使いにも喜ばれる。おいしい非常食をもっと身近に、当たり前にストックする。そのような意識に変わりつつあるようですね。■心を落ち着かせる、甘い物。ニュースでも取り上げられた、「(物資は)同じような物ばかりで飽きてくる」「甘いものが欲しい」という声。淡白な味ばかり、あるいは食べ慣れない濃い味の物ばかり、食事を自分で選択する自由もなくなる。。。日頃あったコンビニやデパ地下のスイーツを食べる楽しみはなくなり、子供たちもおやつを食べるという大好きな習慣がなくなる。だからこそ、一口でも食べるとホッとするような甘味を、1つストックしておきたい!■パティシエ監修、賞味期限2年ケーキ。「横浜ハイカラ缶スイーツ」は、缶詰の中に本格的な口当たりのケーキを詰めることに成功しました。その秘密は、缶の中で生地を膨らませる特許技術にあります。パティシエが試行錯誤した、時間が経っても変わらない味わいとクオリティ。それでいて、<保存料不使用・賞味期限最長2年>という嬉しい実用性。〜2種類のケーキをご用意〜★ チーズケーキ厳選されたクリームチーズをたっぷり使用し、専門店のケーキのような仕上がり。そのままでも美味しく召し上がっていただけますが、冷蔵庫で冷やしていただいても◎。★ ガトーショコラベルギー&国内製造のチョコレートと、ほのかにブランデーが香る、大人の濃厚チョコレートケーキ。ヘーゼルナッツの食感がアクセントになり、食べ飽きない美味しさ。西洋スイーツを、横浜の名所を散りばめた包装紙で、日本の折り紙の技法で包むという、横浜らしいハイカラなパッケージデザイン。雑貨のように可愛らしくて、気分を上げてくれます。■備蓄だけじゃない、こんな時にも使える!◎ ギフトとして。単品1つからラッピングを承ります。(※3個セットもございます。)保存食でありながら、見た目がそれっぽくないので、同僚へのお配り用やママ友へのちょこっとお礼にも使えそうです。◎ おやつに。外は雨、コンビニ行くのも面倒、、、そんな時に、「そうだ、あれがあったんだ♪」と戸棚から取り出してパクパク。お茶の時間や週末のご褒美スイーツとしても満足の食べごたえです。◎ 旅行やアウトドアに。常温保存できる缶詰スイーツは、キャンプやピクニックなどのアウトドアにもおすすめ。開けてスグ食べられるので、食器不要デザートとして重宝します。夜の冷え込みには、温かいコーヒーと一緒にどうぞ。◎ 急な来客時に。そのままお出しすれば、横浜土産のスイーツのようなおもてなし感。包丁でカットしたり容器に移し替える手間が無いので、お客様をお待たせしません。子供のお友達や親戚が急に遊びに来た時にも使えそう。◎ アレンジして豪華に。濃厚なチーズケーキには、爽やかな柑橘系のトッピングが相性抜群。ガトーショコラには、定番の生クリームを添えて。さらに、イチゴ、ベリー、バナナなどのアレンジも楽しめます。■2年間、ずっと美味しさが続く安心感。これをストックしておけば、普段は「食べようかな」「あげようかな」「お出ししようかな」「持って行こうかな〜」という豊かな選択肢が広がり、いざという時には和みスイーツとして役立つという、小さくても頼もしい1品。賞味期限2年。当たり前に備える、日常食=保存食という新・常識。和みスイーツを、備蓄に1つ加えてみませんか?【ご紹介したアイテム】 <賞味期限2年、パティシエ監修スイーツ>贈ってよし、食べてよし、ストックしてよし。特許技術により缶詰でも口当たりは本格ケーキそのもの。/選べる2味 ⇒「横浜ハイカラ缶スイーツ」 ■食のはなし ■暮らしのはなし T.Kitahara作って食べて、会話が弾む。家族との大切な日常に、ほんのひと手間、幸せの仕掛けを。
2001年12月05日