年末年始など、家族や親戚が集まる機会には、いつもより豪華な食事を楽しむ人は多いもの。スーパーマーケットでは、海鮮や肉など、家での宴会にぴったりな食材が多数並びますね。中でも人気なのは、冷凍カニ。冷凍されているため、数日保存できるのも便利です。しかし冷凍カニは、解凍に時間がかかったり、水っぽくなったりするのが心配という人もいるでしょう。冷凍カニの上手な解凍方法冷凍食品などを取り扱っている、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)のX(Twitter)アカウントは、冷凍カニを上手に解凍するコツを紹介。冷凍カニを解凍する時は、『氷水解凍』するのがオススメだといいます!冷凍ガニは「氷水解凍」でぷりっと解凍させて食べましょう実は…✅冷蔵庫や常温で解凍するより早く解凍できる✅ドリップが出にくいという大きなメリットが✨冷凍ガニを買ったときの発泡スチロールの箱を使うのが便利大きなお鍋でもOK詳しい方法はこちら pic.twitter.com/5tYUZb4qoZ — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) December 27, 2023 意外にも、氷水解凍のほうが、冷蔵庫や常温で解凍するよりも早く解凍できるとか。また、ドリップが出にくく、水っぽくなりにくいそうです。やり方は、カニをビニール袋などに入れて、用意した氷水に沈めるだけ。カニを買った時の発泡スチロール箱や大きな鍋でもできますよ。ニチレイのウェブサイトでは、解凍時間の目安も記載されています。解凍時間の目安・タラバガニ(姿)の場合5時間・タラバガニ(脚)の場合4時間・ズワイガニ(姿)の場合 4時間・ズワイガニ(脚)の場合 3時間・毛ガニの場合 3時間ニチレイフーズーより引用カニの解凍方法に迷う人は意外にも多いもの。迷った時は、ニチレイが「これが正解」という『氷水解凍』を試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年12月31日ラデュレ(Ladurée)から、2024年「ガレット・デ・ロワ」の新作「ガレット・ヴァニーユ・ペカン」が登場。2024年1月2日(火)から1月8日(月・祝)まで、ラデュレ各店にて販売される。バニラ×ピーカンナッツの新作ガレット・デ・ロワラデュレの新作ガレット・デ・ロワ「ガレット・ヴァニーユ・ペカン」は、メゾンのフレーバーの中でも定番の組み合わせであるバニラとピーカンナッツを用いた1品。ピーカンナッツのサクサクとした生地入りのパイ生地で、アーモンドとピーカンナッツのクリームや、ピーカンナッツのプラリネなどをたっぷりと包み込んでいる。切り分けた際に当たると幸運をつかむことができるというフェーヴは、マカロンの形にアレンジしているのがポイントだ。定番のガレット・デ・ロワもまた、定番「ガレット・デ・ロワ トラディショネル」も展開。ラム酒がほんのり香るアーモンドクリームをパイ生地で包んで焼き上げた。【詳細】ラデュレ 新作ガレット・デ・ロワ「ガレット・ヴァニーユ・ペカン」販売期間:2024年1月2日(火)~1月8日(月・祝)販売店舗:ラデュレ 銀座店、日本橋店、新宿店、渋谷 東急フードショー店、グランスタ東京店、アトレ恵比寿店、羽田第1ターミナル店 / 第2ターミナル店、横浜 そごう店、横浜 髙島屋店価格:6,912円(直径 約20cm)■「ガレット・デ・ロワ トラディショネル」販売期間:2023年12月26日(火)~2024年1月21日(日)販売店舗:ラデュレ 銀座店、日本橋店、新宿店、渋谷 東急フードショー店、グランスタ東京店、アトレ恵比寿店、羽田第1タ―ミナル店 / 第2タ―ミナル店、横浜 そごう店、横浜 髙島屋店、ルクア大阪店、京都 四条店価格:4,536円(直径 約17cm)
2023年12月21日バレンシアガ(Balenciaga)は初となるBalenciaga Skiwearコレクションを記念して特別に開発されたビデオゲームを発表しました。このゲームでは、技術的に高度なプレタポルテ、プロテクティブアクセサリー、スノー用具、アスレチックギアなど、新しく発売されたバレンシアガのウィンタースポーツ製品のアニメーションを身にまとった 2 種類のアバターが登場します。Courtesy of Balenciagaプレーヤーは、Balenciaga Skiwear に Balenciaga Skis を履き、ダウンヒルゲートや極端な気象条件などが設定されたスキースロープを横断する任務を負います。無限スロープは 3 つの環境と 3 つの気象条件で構成され、プレーヤーが進むにつれて、ゲーム速度が上がり、ゲート間のリアルな操作が生じ、スロープにできるだけ長く留まることが目標となります。ゲームプレーを終了すると、限定の壁紙やステッカーなどの報酬が提供され、プレーヤーは他のプレーヤーとのランキングが表示されるワールドワイドのスコアボードを参照できるようになります。12月11日から2024年1月31日までのコンテストでは、指定されたゾーン毎にベストプレーヤーがランキングされ、チャンピオンには賞品として、コレクションの実際の Balenciaga Ski Lock が贈られます。Balenciaga Skiwear Mini Game は、中国では WeChat でのみ、世界中ではオンラインでのみ利用可能です。BALENCIAGA SKIWEAR MINI GAME ACCESS LINK:お問い合わせ:バレンシアガ クライアントサービスTel 0120-992-136URL balenciaga.com
2023年12月14日バレンシアガ(Balenciaga)は2023年12月2日、カリフォルニア州ロサンゼルスでFall 24を発表しました。バレンシアガがこの街でショーを開催するのはこれが初めて。ヤシの木が並ぶ通りの先にはハリウッドサインを望み、明るい太陽の元でバレンシアガらしい日常感ある演出で発表されました。Courtesy of Balenciaga複数のナレーションを使用したカスタムトラックでBFRNDによる作曲のラインアップは、映画のようなキャラクター主導のレンズを通してLAのファッションコードに対するデムナの解釈を示しています。アイディアはジョギングやヨガ、ジムセッションなどの日常のアクティビティに適用され、そしてステップアンドリピートに対応可能な、クリストバル・バレンシアガにインスパイアされたガウンでハリウッドのイブニングに至ります。その合間に、アップデートされたグランジやアップスケールされたデイウエア、シグネチャーのテーラリングが注目を集めます。Courtesy of Balenciagaアクティブウエアのチャプターで幕を開けます。アイテムは明快で、ショーツやブラトップ、レギンス、スウェットシャツが含まれます。ジャージーのセクションが続きます。この部分は、2000年代のアメリカでのベロア素材のトラックスーツの流行やセレブリティのストリートスタイルの写真を考慮しています。新たなバージョンのスーツは、下着が見えるくらい低い位置のものもある股上の浅いトラウザーズとクロップドのフード付きジャケットを提案しています。ニーハイのAlaskaブーツを合わせています。Courtesy of Balenciaga続いてネオ・グランジが登場します。ガーメントはオーバーサイズでレイヤードされています。主要なアイテムは、カットアップのアシンメトリーなトラウザーズや手刺繍のレオパードモチーフのコート、屋外用のホテルスリッパ、ナイロン製ショッパートートの裏地がついたレザーバッグを含みます。Courtesy of Balenciaga平らなスクエアショルダーやツイードのセットアップでスタイリングされた多くのピースは、アップスケールされたデイウエア、並外れて大きなプロポーション、精密なテーラリングで、インフォーマルとグラマーの橋渡しをします。フード付きのジャケットにはスカーフが組み込まれ、パパラッチの阻止にも使用できます。Courtesy of Balenciagaオーラスはイブニングウエア。形とシルエットは高度に定義され、多くの服は、クリストバル・バレンシアガ自身によって作られたオリジナルのデザインを参照することで、過去と現在を融合させます。ラップ型のコートドレスは角度のついた、贅沢なフォルムでカットされ、またワンショルダーのテーラードガウンはソフトな印象を与えます。最後のルックは、構築的なフェイスシールドと重厚なホワイトサテンの大きなホワイトガウンで、インコグニートな要素を促進させます。Courtesy of Balenciagaアクセサリーは、Balenciagaの2つのL.A.旗艦店の所在地であるビバリーヒルズの通りにちなんで名づけられたRodeoバッグの新たなクロコ型押しや、ニットで編まれた24/7トートやMonacoトートといった必須のバッグが登場します。アイウエアは、進化したマスク型とバットウィング型や、弾性のあるテンプルとプレミアムチタン製のとても柔軟性のある新たなMalibuラインが登場します。新しいシューズの10XLスニーカーが発表されます。それは、Balenciagaのシグネチャーであるプロポーションにおける誇張感覚を増大します。厳選された2色(イエロー/ホワイト/ブルーとブルー/グレー/ブラック)がエクスクルーシブリリースで展開します。Courtesy of Balenciaga10XLスニーカーに加え、数々のエクスクルーシブリリース製品がショー直後に発売されます。LAに拠点を置くグローサリーストアErewhonとのコラボレーションによって制作された、レザーと紙のトートバッグやジャージー、キャップ、エプロン、また、新作のLe Cagole XL トート、No Logoジャージーのアイテム、Jacob&Co.とのコラボレーションによるハイジュエリーなどが展開されます。ジュエリーのデザインはアメリカの若者文化の思想を反映しながら、Made in the USAの贅沢さを有しています。Courtesy of BalenciagaCourtesy of BalenciagaCourtesy of BalenciagaCourtesy of Balenciagaお問い合わせ:バレンシアガ クライアントサービスTel 0120-992-136URL balenciaga.com
2023年12月07日バレンシアガ(BALENCIAGA)の2024年夏コレクションが発表された。モードが立ち現れるところ深紅のベルベットがドレープを織りなす「劇場」を舞台に披露された、今季のバレンシアガ。そのキーワードは、「パーソナル」であるという。それはたとえば、1つ目のルックでカーコートをまとって登場するのがアーティスティック・ディレクターのデムナ自身の母親であり、最後にウエディングドレスの中に包まれるのがデムナの夫であるという、直接的な部分にまず見てとれる。コレクションという広く発表されるもののなかにおける、パーソナルなもの。そこに補助線を引くために、19世紀フランスの詩人シャルル・ボードレールが、同時代の画家コンスタンタン・ギースを論じた1節を引用することも、無益ではあるまい──「彼〔ギース〕の目ざすところは、流行(モード)が歴史的なものの裡に含み得る詩的なものを、流行の中から取り出すこと、一時的なものから永遠なるものを抽出することなのだ」。「歴史的なもの」、つまり時代それぞれに特有なものから、「詩的なもの」を引き出すこと。あるいは、「永遠なるもの」が現れる場としての「一時的なもの」。まるで劇場のように。もしアナロジーを見出すことが許されるのならば、今季のバレンシアガにおいては、パーソナルなもののなかに、人々を捉えるものが立ち現れるのだ、と言うことができるかもしれない。したがって、衣服の構成要素は、ある種過去の刻印を帯びている。その最たる例が、ヴィンテージの素材だ。たとえば、最初にふれたカーコートは、3つのヴィンテージ素材を用いて仕立てたもの。いわば何者かの歴史の痕跡を残した素材を採用しつつも、溶けるようにオーバーなシルエット、左右で異なるトーンのアシンメトリックな表情、あるいは過剰な数のスリーブなど、再構築に独特の造形性を獲得している。こうした構成方法は、トレンチコート、ダブルブレストジャケット、総柄のカーゴパンツとデニムパンツを組み合わせたボトムスなど、広く見てとることができる。また、ドレスにおいても、ヨーロッパからアメリカのヴィンテージショップから集めたアイテムを活用。ゆったりとしたそのファブリックには、あたかも過去の時間を吸収しては放出するかのように、放射状にプリーツを施すことで、柔らかく優雅な表情をもたらした。さて、柔らかなシルエットと両極をなすのが、アウターにおいて顕著に見られる誇張された構築性だろう。テーラードジャケットやロングコートは、ショルダーラインを水平方向に誇張し、身体の曲線を覆い消すビッグシルエットへ。こうしたアウターとともに丈感の異なるボトムスを重ねることで、半ば身体と呼応し、半ば自律したシルエットが形成されている。
2023年12月07日料理研究家・野菜ソムリエプロの新刊11月7日、野菜を長期保存するおすすめの冷凍保存術や、簡単で時短のレシピを紹介する新刊『野菜を世界一美味しく食べる! 楽ベジ冷凍レシピ』が宝島社から発売された。AB判、112ページ、価格は1,210円(税込)となっている。著者は料理研究家で野菜ソムリエプロ、冷凍生活アドバイザー、食生活指導士の根本早苗氏。同氏は講演やセミナーの講師、テレビ、書籍、料理教室、レシピ開発、企業コンサルティングなどで活躍中である。冷凍野菜で時短・栄養・見映えを実現野菜には健康に欠かせない栄養が含まれているが、調理法や保存方法などにより栄養価が下がることがある。野菜を冷凍することにより、栄養価損失が抑えられ、不足しがちな野菜を手軽に摂ることができるようになる。カットされた野菜は調理の際の手間を軽減し、短時間で火が通る。味がしみこみやすくなり、色とりどりの野菜は食卓を華やかにしてくれる。野菜を冷凍することは、栄養面、手軽さ、美味しさ、見た目に大きなメリットをもたらす。新刊では野菜をいい状態で長期保存する方法、味をよくして栄養価をアップさせる冷凍保存術、冷凍野菜を使った簡単で絶品のレシピを掲載する。忙しい人でも無理なく作れるように、タイムパフォーマンスを意識した冷凍野菜活用レシピであり、つくりおき冷凍レシピなども紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※野菜を世界一美味しく食べる! 楽ベジ冷凍レシピ ‐ 宝島社の通販 宝島チャンネル
2023年11月21日エンジニアド ガーメンツ(ENGINEERED GARMENTS)とナンガ(NANGA)がコラボレーション。ダウンジャケットなどのウェアを、2023年11月4日(土)よりネペンテス系列各店にて発売する。防水透湿素材「オーロラライト」採用のダウンジャケット注目は、ナンガオリジナルの防水透湿素材「オーロラライト」を採用したダウンジャケット。高い保温性と快適な着心地に加え、洗練されたミニマルな佇まいが魅力の1着だ。背面にジップ、開けるとスリットに首元や脇下のベンチレーション、ハンドウォーマーといったパーツには止水ジップをあしらい、背面には長尺ジップをレイアウト。開けるとスリットのようになり、中のインナーを見せられる仕様となっており、エンジニアド ガーメンツらしいギミックをさりげなく効かせた。ミリタリーテイストのダウンパンツミリタリーテイストのダウンパンツもラインナップ。適度なボリュームのダウン量で温かさと動きやすさの両方を実現しているのに加え、野外での料理や焚き火シーンにも使える何年素材を採用しており、アクティブに使えるボトムスだ。フラップポケットやニーパッド、裾に配したリブなどがデザインにアクセントを加えている。ラップベストやボタン付きショールもさらに、10デニールのリサイクルナイロンを使用した超軽量シリーズからは、身体を包み込むようなラップデザインのベストやスナップボタン付きのショールが登場。様々なスタイルで使うことができ、重ね着が楽しくなりそうなアイテムが揃う。【詳細】エンジニアド ガーメンツ×ナンガ発売日:2023年11月4日(土)11:00展開店舗:エンジニアド ガーメンツ、ネペンテス 東京・大阪・博多、サウス2 ウエスト8、オンラインストア・ジップジャケット 80,300円・ラップベスト 42,900円・ボタンショール 44,000円・エアボーン ダウンパンツ 62,700円
2023年11月06日バレンシアガ(BALENCIAGA)から、「バレンシアガ スキーウェア コレクション(BALENCIAGA SKIWEAR COLLECTION)」が登場。2023年11月15日(水)より、全国の一部のバレンシアガ ストアなどにて発売される。革新的素材と技術を取り入れた、バレンシアガのスキーウェア「バレンシアガ スキーウェア コレクション」は、雪上での視認性や断熱性、空気力学、プロテクションを目的とした革新的素材と技術を取り入れたスキーウェアやギアを展開するコレクション。ウェアをはじめ、グローブ、ヘルメット、ゴーグルといった小物類までラインナップする。さりげなくロゴを配したアウター類中でも注目は、胸元にさりげなく“BALENCIAGA”ロゴを配したアウター類だ。保温性と吸湿発散性のあるベースレイヤーをはじめ、軽量パッド入りまたは裏地付きのミッドレイヤー、一体型のスノースカートを含むメンブレン接着のアウターレイヤーといった豊富な機能を合わせて、スタイリッシュなシルエットに仕上げている。冬要素を加えたシューズまた、冬らしいアップデートを加えたシューズも見逃せない。レザー、ナイロン、フェイクファーの3型を用意している「ALASKA ローブーツ」、取り外し可能なチェーン付きの「3XL」がラインナップする。スキーに必須の小物類までこのほか、チターネルでコーティングしたミラー仕上げのスキーとスノーボードをはじめ、フェイスマスクやグローブなどの小物類も充実している。伊勢丹新宿店にて限定ストアまた伊勢丹新宿店では、コレクションを記念した期間限定ストアをオープン。「アウターウェア ジップアップ」と「スリーブレス スキー パファー」のレッドといったストア限定アイテムも販売する。なお、ストアオープンに際して、モデルのemma、モデル・俳優のモトーラ世理奈、ラッパーのIOらが来場した。【詳細】バレンシアガ 新作スキーウェアコレクション発売日:2023年11月15日(水)取扱店舗:全国の一部のバレンシアガ ストア、公式オンラインストアアイテム例:・3B SPORTS ICON スキー パファー 602,800円・3B SPORTS ICON スリーブレス スキー パファー 517,000円・3B SPORTS ICON アウターウェア ジップアップ フーディ 500,500円※色違いのREDは伊勢丹新宿店 メンズ館 ポップアップ限定・3B SPORTS ICON スキー パーカ 602,800円・3B SPORTS ICON アワーグラス パーカ 602,800円・3B SPORTS ICON スキー ロングスリーブ Tシャツ ラージフィット 163,900円・3B SPORTS ICON ウォーターリペレント フーディ オーバーサイズ 336,600円・WATERPROOF ジーンズ 293,700円・3B SPORTS ICON スキー カーゴ パンツ 397,100円・ALASKA ローブーツ(ナイロン) 169,400円・ALASKA ローブーツ(フェイクファー) 216,700円・3XL スキー スニーカー 206,800円・3B SPORTS ICON フェイスマスク 78,100円・3B SPORTS ICON スキー グローブ 68,200円・ヘルメット 136,400円・スキー 798,600円・スキーポール 56,100円■期間限定ストア開催期間:2023年11月15日(水)~11月24日(金)場所:伊勢丹新宿店 メンズ館1階 ザ・ステージ住所:東京都新宿区新宿3-14-1アイテム例:・3B SPORTS ICON スリーブレス スキー パファー(レッド) 517,000円・3B SPORTS ICON アウターウェア ジップアップ フーディ(レッド) 500,500円【問い合わせ先】バレンシアガ クライアントサービスTEL:0120-992-136
2023年11月05日休日のランチや弁当作りに、あると便利な冷凍食品。中でも『冷凍チャーハン』は単品でも満足感があり、アレンジもしやすいので、冷凍庫に常備している人も多いでしょう。そんな便利な『冷凍チャーハン』ですが、電子レンジで加熱調理をすると、凍ったままの冷たい部分が残ってしまうことはありませんか。数々の人気冷凍食品を生み出している、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)のX(Twitter)には『冷凍チャーハン』をおいしく解凍するためのコツが書かれていました。\突然ですがクイズです/冷凍チャーハンを美味しく解凍したいときの盛り方は?①ドーナツ型②星型正解は……↓↓①のドーナツ型!周辺と中心での加熱ムラがなくなります✨他のクイズにもチャレンジしてくださいね!役立つ冷凍&解凍テクニックあります pic.twitter.com/EY8STAbboa — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) August 12, 2021 投稿によると、真ん中を空洞にしたドーナツ型に盛り付けてから加熱するだけで、加熱ムラがなくなるのだとか。早速、これまでのやり方と比較してみることにしました!ニチレイおすすめ!冷凍チャーハンの温め方まずはパッケージ裏の記載通りに、指定のワット数と時間で加熱します。チャーハンはいつも通り、皿全体に平らに盛り付けました。パッケージ裏の記載通り、600Wの電子レンジで3分50秒温めましょう。加熱し終わったチャーハンは、全体が解凍されているように見えますが…。食べてみたところ、中心部分にあった焼豚とその周辺が塊になっており、少し冷たかったです。続いて、ニチレイがおすすめする、ドーナツ型に盛って加熱してみましょう。ワット数と時間は先ほどと同じです。加熱し終えたチャーハンがこちら。ドーナツ型に盛ったチャーハンに冷たい箇所はなく、どこを食べても熱々でした!にわかには信じがたかったのですが、本当にドーナツ型に盛り付けるだけで加熱ムラを防ぐことができました。加熱ムラによる温め直しもなくなり、時間の節約にもなりそうです。『冷凍チャーハン』を電子レンジで温める時は、ぜひドーナツ型にしてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年11月01日バレンシアガ(Balenciaga)の人気ライン「Le Cagole」より、新たなスタイルのバッグが登場します。BALENCIAGA LE CAGOLE COLLECTOR BAG2023 年 10 月にローンチされる Le Cagole Collector バッグは、Le Cagole の領域を拡大し、現在のアイコニックな製品ラインを定義するマキシマリストなスタイルを強調します。ジップ付きカードホルダー、ジッパープルに通したレザーの紐、レザーフレームのハート型ミラーといった典型的な Le Cagole の製品を飾る特徴的なダングリングの要素に加えて、Le Cagole Collector は、鍵のセットやカスタマイズ可能なキータグ、レザーにロゴがエンボスされたリテールタグ、メタルトップのコードタッセルとホテルのルームキーフォブ、ロゴストライプのサテンリボン、ハード型のカラビナ、フェイクフォックステール、そしてメタル製のエッフェル塔やソーダ缶のトップ、ファセット加工の半透明のハートなどの数々のチャームなど、Balenciaga を表すものがさらに重ねられています。各アイテムは、リテール用のリボンやファッションショーのインビテーション、Souvenir ラインのアクセサリーなど、Balenciaga の世界から集められる要素を具現化しています。アリーナレザーボディのバッグは全体にストラスが施され、小さなバックル、指ぬきのようなスタッズ、編み上げの調整可能なストラップなど、Le Cagole の最も特徴的な要素でエッジに沿って補強されています。Le Cagole Collector バッグはエクストラスモールサイズで、モノクロのブラックまたはカラフルな装飾が施されたオプティックホワイトで展開します。Courtesy of BalenciagaLE CAGOLE COLLECTOR XS ショルダーバッグWHITE / ホワイトW26xH16xD7 cm88万8,800円(税込)Courtesy of BalenciagaLE CAGOLE COLLECTOR XS ショルダーバッグBLACK / ブラックW26xH16xD7 cm88万8,800円(税込)BALENCIAGA LE CAGOLE SLING BAG2023 年 10 月に世界中のストアと balenciaga.com でローンチされる、新しいスタイルのハンドバックである Le Cagole スリングバッグにより Le Cagole ラインが拡大します。余計なものを省いたシンメトリーなハンドバッグで、ラインの象徴的な要素が詰め込まれています。フラットなスタッズ、小さなバックル、編み込みとグロメットを施したショルダーストラップ、レザーの紐を通したジッパープルなどがスリングバッグの外装を飾り、マキシマリストのアイデンティティを与えながら、その平らなシルエットとシンプルなアプローチがミニマリストのアティチュードと共鳴させています。Balenciaga Le Cagole スリングバッグはアリーナレザー製で、ブラック、ホワイト、ミントグリーン、スウィートピンクにエイジド加工のシルバーハードウエアで展開します。Courtesy of BalenciagaLE CAGOLE S スリングバッグBLUE / ブルーW30xH14xD4.5 cm35万900円(税込)Courtesy of BalenciagaLE CAGOLE XS スリングバッグPINK / ピンクW23xH13xD4 cm24万900円(税込)お問い合わせ:バレンシアガ クライアントサービスTEL:0120-992-136URL:balenciaga.com
2023年10月28日バレンシアガ(BALENCIAGA)の2023年冬コレクションから新作スモールレザーグッズが登場。バレンシアガの新作スモールレザーグッズ“リリー柄”ミニ財布バレンシアガで人気を博すスモールレザーグッズライン「キャッシュ(Cash)」の新作では、2023年冬コレクションのランウェイに登場したリリー柄をフィーチャー。淡いグリーンのレザーに、リリーの花を大胆に落とし込み、その上にバレンシアガのロゴをあしらった。ラインナップするのは、フラップ付きのコインホルダーを備えたミニ財布や、ジップが付いたコイン&カードホルダーなど。クラッシュドカーフスキン×Bシェイプのメタル2022年冬コレクションでリリースされたバッグライン「クラッシュ(Crush)」から登場する、スモールレザーグッズも要チェック。クラッシュドカーフスキンにBシェイプのメタルを合わせた、長財布やミニ財布、ジップ付きコイン&カードホルダーなどが揃う。カラーは3色を用意。ゴールドのメタルが煌めくブラックと、シルバーのメタルを合わせたベージュ、シルバーを取り揃える。【詳細】バレンシアガ 新作スモールレザーグッズ発売時期:2023年9月~10月取扱店舗:全国のバレンシアガストアアイテム例:・キャッシュフラップコイン&カードホルダー 51,700円・クラッシュ コンチネンタルウォレット 96,800円【問い合わせ先】バレンシアガ クライアントサービスTEL:0120-992-136
2023年10月26日おいしそうな菓子パンを見かけて大量に買ったけれど、消費期限が短くて困ったという経験はありませんか。種類にもよりますが、実は冷凍することができる菓子パン。冷凍しておけば、通常よりも長く保存が可能になるので、とても便利です。本記事では、個包装されている菓子パンと、そうでない菓子パンの保存方法を紹介します!冷凍OKな菓子パン、NGな菓子パンは?具材の有無に関わらず、基本的に菓子パンは冷凍保存が可能です。ただし、イモ類、ゆで卵、生の果物が入ったパンは冷凍すると食感が変わってしまうので冷凍に向いていません。また、生クリームを使ったパンは解凍時の加熱で溶けてしまうため、冷凍不可となります。菓子パンの冷凍方法それでは早速、菓子パンを冷凍保存してみましょう。個包装されているパンは、開封せずそのまま冷凍用保存袋に入れて冷凍します。個包装されていないパンは、1個ずつラップで包んで空気に触れないようにし、冷凍用保存袋に入れて冷凍します。いずれも冷凍庫で2週間程度の保存が可能ですが、冷凍庫内の設定や環境にもよるので、なるべく早めに食べ切りましょう。菓子パンの解凍方法解凍方法は、菓子パンの種類によって異なります。あんパンなど具材入り菓子パンの場合は、具材に水分が含まれるため、事前に電子レンジで半解凍しましょう。耐熱皿へ乗せ、ふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで20秒ほど加熱します。表面の霜は取れましたが、触ってみると、パン自体はまだ硬いままです。電子レンジで加熱すると、冷める際に硬くなりやすいため、食べる直前に温めるようにしてください。半解凍後はアルミホイルでパン全体を包み、200℃のオーブントースターで5分ほど分加熱します。加熱終了後はすぐに扉を開けず、庫内の余熱で数分温めたら、解凍完了です。カチカチだったあんパンが、指で軽く触れるとへこむくらいに柔らかくなりました!中身のあんこも熱すぎず冷たすぎず、ちょうどいい温度です。次は、メロンパンなどの具材が入っていない菓子パンの解凍方法。写真では伝わりにくいのですが、こちらもカチカチに凍っています。具材なしのパンの場合は、電子レンジでの半解凍はしません。凍った状態のままアルミホイルで包み、200℃のオーブントースターで5分ほど加熱し、何分か余熱で温めれば解凍完了です。解凍後はパンが柔らかくなり、中身もしっかりと解凍されていました!パンの大きさやオーブントースターのワット数によって焼き加減が変わってくるので、温める際はこまめに様子を見ながら行うと安心ですね。「菓子パンは長期保存ができなくて困っていた」という人は、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年10月23日ナンガ(NANGA)から、新作ダウンウェアが登場。2023年10月20日(金)より、ナンガ直営店などで発売される。ナンガ「オーロラライト」シリーズの新作ダウンウェアナンガの「オーロラライト(AURORA LIGHT)」シリーズは、中綿に高品質なDXダウンを、表地に独自開発の防水透湿素材“オーロラテックス”を採用した「オーロラ(AURORA)」シリーズの軽量モデル。新作では、そんな「オーロラライト」シリーズから、日本限定モデル「ミカミ(MIKAMI)」や、フライトジャケットをモチーフにデザインしたダウンウェアなどが登場する。極上の軽量性と保温性を兼ね備えた“ミカミ”ダウンジャケット「オーロラライト」ダウンジャケットの新型「ミカミ」は、服の形をした寝袋、というキーコンセプトの日本製モデル。首元のベンチレーションなど、機能的なデザインはそのままに、寝袋に用いられるボックスキルト構造を部分的に採用。極上の保温性と軽量性を誇る1着に仕上げている。さらに軽やかなウィメンズモデル一方、ウィメンズモデルの「オーロラライト ダウンジャケット ミカミ W」は、オリジナル素材・オーロラライトを表地に、裏地にはさらに薄手なリサイクルナイロンを使用することで、アウターでありながら軽やかな着心地を実現。最高級のポーランド産グースダウン“SPDXダウン”の保温性をダイレクトに感じることができる、ハイスペックアウターだ。普段使いしやすいスタンドカラーモデルまた、フード付きモデルと比較してすっきりとした印象に仕上げた、スタンドカラーモデルも登場。キルト構造や胴体から独立しているポケット構造など、ダウンのロフト潰れを防ぐ「ミカミ」のディテールはそのままに、タウンユースでも気軽に着用できる1着に仕上げた。“フライトジャケット”着想モデルや難燃生地ウェアもこのほか、クラシックなフライトジャケットをモチーフにデザインした「オーロラライト」ダウンジャケットの新型に加え、難燃生地を使用したダウンのパンツやジャケットなど、秋冬に向けて活躍する豊富なラインナップが揃う。詳細ナンガ 新作ダウンウェア発売日:2023年10月20日(金)販売店舗:ナンガ直営店、全国の主要リテーラーアイテム:・オーロラ ライト ダウンジャケット ミカミ 93,500円・オーロラ ライト ダウンジャケット ミカミ W 89,100円・オーロラ ライト スタンドカラー ダウン ジャケット ミカミ 91,300円・オーロラ ライト ユーティリティ ダウンジャケット 73,700円・タキビダウンジャケット(メンズ) 74,800円・タキビダウンジャケット(ウィメンズ) 71,500円・タキビダウンパンツ(メンズ) 41,800円【問い合わせ先】ナンガ カスタマーサービスTEL:0120-920-106※受付時間 9:00~17:00(土・日・祝日を除く)
2023年10月22日株式会社Dr. Vranjes JAPANは、ルームフレグランスブランド「ドットール・ヴラニエス」誕生40年となる今年、創業者であり唯一の調香師であるDr.パオロ・ヴラニエスがコロナ禍を経て6年ぶりに来日することが決定。直営3店舗(代官山、福岡、大阪心斎橋)で皆様をお迎えいたします。特設ページ: トップイメージ空港のストライキにより6月のグランドオープンに来日の叶わなかった福岡直営店では、当初の予定どおり事前のご予約を承ります。ご予約くださったおひとりおひとりとお時間を取らせていただきますので、パオロとのご歓談をご希望のお客様は、【11月1日(水)より】下記専用のリンクサイトにアクセスのうえご予約ください。 イベントでは日本をこよなく愛するパオロ本人から、香りを選びのコツや香りの誕生秘話など彼らしいユニークな香りの世界観が語られるかもしれません。豊かな香りの空間の中でパオロ・ヴラニエスとのご歓談をどうぞお楽しみください。皆様のご来店を心よりお待ちいたしております。【Dr.パオロ・ヴラニエス在店時間】■Dr. Vranjes Tokyo〈代官山直営店〉11月23日(木・祝)14:00~18:00■Dr. Vranjes Fukuoka〈福岡直営店〉11月25日(土)13:00~19:0011月26日(日)11:00~19:00福岡直営店では事前予約制とさせていただきますので、パオロとのご歓談をご希望のお客様は【11月1日(水)より】下記専用のリンクサイトにアクセスのうえご予約ください。 ※ご歓談の時間は1組様約20~25分程度を予定しております。※お申込受付は先着順とし、定員になり次第締め切らせていただきます。■Dr. Vranjes Osaka〈大阪心斎橋直営店〉11月27日(月)13:00~17:00※あくまで予定時間です。席を外す場合もございますのでご容赦ください。※パオロ在店時間中は通訳が常駐いたします。【店舗情報】Dr. Vranjes Tokyo〈代官山直営店〉〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西1-34-26 1FTel :03-3780-1058営業時間:11:00-19:00Dr. Vranjes Tokyo〈代官山直営店〉Dr. Vranjes Fukuoka〈福岡直営店〉〒810-0041 福岡県福岡市中央区大名2-6-50福岡大名ガーデンシティ・ビオスクエア 1FTel :092-707-0177営業時間:11:00-20:00(休業日は商業施設休業日に準ずる)Dr. Vranjes Fukuoka〈福岡直営店〉Dr. Vranjes Osaka〈大阪心斎橋直営店〉〒542-0085 大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-8-3 心斎橋PARCO 3FTel :06-6243-7077営業時間:10:00-20:00(休業日は商業施設休業日に準ずる)Dr. Vranjes Osaka〈大阪心斎橋直営店〉【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】株式会社Dr. Vranjes JAPAN〈ドットール・ヴラニエス ジャパン〉TEL : 03-6427-0350お問い合わせフォーム: info@drvranjes.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年10月20日シェアレストランを利用した新規オープンのご案内吉野家ホールディングスグループの株式会社シェアレストラン(代表取締役:武重準、本社:東京都中央区)は、間借りマッチングプラットフォーム「シェアレストラン」を利用した本場タイ料理メリーピースが新規オープンしたことをご報告いたします。日本で30年以上本場のタイ料理を提供し続けるダウシェフのテクニックと本格レシピをお楽しみ下さい。ガパオとレッドカレー➕イエローカレー東京, 2023年10月5日 - 本場タイ料理の楽園が、東京都江東区木場に新たに誕生しました。メリーピースは、タイ料理の魅力を存分に味わえるお店として、食通たちに大いに期待されています。ガパオハーブを使用していないガパオ料理をネット上で取り締まる「ガパオ警察」の方々も絶賛のガパオライスと、激辛濃厚なレッドカレーとのセットがわずか1200円で楽しめます。さらに、具沢山のイエローチキンカレーやカオマンガイなど豊富なバリエーション。シェフのダウさんは、日本で30年以上のキャリアを持つ、タイ料理のベテランです。彼女の手による料理は、本場タイのホテルシェフにも認められた味わいです。メリーピースでは、シェフのテクニックを目の前で堪能出来るカウンター席もご用意しており、臨場感溢れる食事体験を提供いたします。そして、お客様への接客もメリーピースの自慢。木場エリアでも注目の人気店として急浮上することでしょう。ガパオハーブのきいた本格ガパオダウシェフメニューランチメニューテイクアウトメニュー店舗情報店舗外観テイクアウトも充実店舗名:メリーピースオープン日:10月5日営業時間:11時〜15時所在地:東京都江東区木場2丁目7−22休業日:無休間借りのマッチングサイト「シェアレストラン」についてシェアレストラン | お店を間借りできるマッチングサービス : シェアレストランマガジン | 間借り開業を全力応援!吉野家HD株式会社シェアレストランが運営。シェアレストランで開業した方をご紹介します : 飲食店業界は、コロナ以前から全産業の中でも最も廃業数や廃業率が高い業界です。そのため、最初に借金を作るのではなく、ファンを作ることを提案しています。また、空いた時間を利用して、飲食店を盛り上げる取り組みも提案しています。当サービスは、リスクを抑えて飲食店を開業したい人と、新しい仲間を募集したいオーナーの方をマッチングするプラットフォームです。【SNS】 【会社概要】会社名:株式会社シェアレストラン所在地:〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町36番2号 Daiwaリバーゲート18階事業内容:シェアレストランの運営 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年10月09日ナンガ(NANGA)とアーバンリサーチ ドアーズ(URBAN RESEARCH DOORS)による、コラボレーションダウンジャケットが登場。2023年10月6日(金)より、アーバンリサーチ ドアーズ各店などにて販売される。ナンガ×アーバンリサーチ ドアーズのコラボダウン2型滋賀県を拠点とする寝袋メーカー・ナンガとアーバンリサーチ ドアーズは、2022年に引き続き2023年もコラボレーションアイテムを展開。今回は、ナンガの定番ダウンジャケット「オーロラ(AURORA)」と、インナーダウンの2型をアップデートして販売する。左胸に“NANGA”のロゴ刺繍、左袖口にダウンジャケット”AURORA-TEX”の刺繍を配した2023年モデルのダウンジャケット「オーロラ」は、フード裏に備えた暖かさを高めるダウン入りのスタンド襟が特徴的。ダウンの量を増やしたことで、首元の保湿性により高めた1着となっている。カラーはクランベリー、オリーブ ドラブ、ブルー グラス、ネオ ブラックの4色を用意。止水ファスナやフードのゴムスピンドルは生地に近いカラーを採用することで、統一感のあるデザインに。一方のクルーネックのインナーダウンジャケットは、表をステッチレス仕様にした比翼仕立てのデザインが特徴的。パーカーやタートルネックとの相性も良く、肌寒い秋冬には欠かせないアイテムだ。定番カラーのブラックやモカのほか、ステール ブルー、ネイビー、カーキ、エクリュといった新色が仲間入りする。ダウンと同素材のマフラーこのほか、ダウンジャケットやインナーダウンジャケットと同素材のマフラーも登場。“NANGA”のロゴがさりげなく見え隠れするなど、コラボレーションならではの意匠を凝らしている。【詳細】ナンガ×アーバンリサーチ ドアーズ発売日:2023年10月6日(金)取扱店舗:アーバンリサーチ ドアーズ各店、アーバンリサーチ ストア一部店舗、アーバンリサーチ オンラインストアアイテム例:・ダウンジャケット 37,400円カラー:クランベリー、オリーブ ドラブ、ブルー グラス、ネオ ブラックサイズ:S/M/L/XL ※XLはオンラインストア限定・インナーダウンジャケット 22,000円カラー:モカ、カーキ、ステールブルー、ネイビー、ブラック、エクリュ ※エクリュはオンラインストア限定サイズ:S/M/L/XL ※S、XLはオンラインストア限定・ダウンマフラー 9,900円カラー:モカ、スチール ブルー、ブラックサイズ:one※取り扱い店舗は予告なく変更する場合あり。
2023年10月09日バレンシアガは、10月1日(現地時間)にBalenciaga Summer 24コレクションを発表しました。Courtesy of BalenciagaBALENCIAGA SUMMER 24服作りへの敬意。パーソナルな表現。Balenciagaは、赤いベルベットで覆われた劇場のセッティングからSummer 24を発表します。友人、家族、同僚たちが重要な影響を与えています。そこには個人的な共鳴があります。このショーはデムナの世界と、彼のコミュニティを構成するアイデンティティを反映します。Courtesy of BalenciagaサウンドはBFRNDが作曲し、ソニッククチュールという前提を探求します。サウンドトラックは、オーケストラ、ピアノ、エレクトロニカの3つの聴覚的要素と、ショーの招待状ブックレットのために再フォーマットされたマニュアル、La Veste Tailleur Hommeからテーラードジャケットの作り方を朗読するIsabelle Huppertによるナレーションが特徴的です。Courtesy of Balenciagaルック1はデザイナーの母親であり、最初のスタイルのインスピレーションでもあるEllaを取り上げており、アップサイクルのカーコートを着用しています。このピースは解体され再利用された3つのヴィンテージガーメントから作られています。テーラリングは特徴的なテクニックとアティチュードで構成されます。肩パットのない平らで真っ直ぐなショルダーを作るために2Dエフェクトが適用されています。カットは広く、また、しわが施されています。アイテムは英国製ウールを使用しクチュリエのような精度で作られています。Courtesy of Balenciagaデイウエアは自宅から公共の場まで幅広く着用できます。ロング丈のAラインスカートには取り外し可能なパネルが付いており、付け替えたり取り外したりして短いシルエットにすることができます。テリー生地のバスローブはコートとして使用します。ジャケットのネックラインは広げられ、解体されているため、オフショルダーで着たり、腕に落としたりして無頓着な様子で着用することができます。バイカージャケットはリサイクルされたデッドストックのレザーパネルで作られています。衣服は基本的、実用的、階層的なものとし表現されています。Courtesy of Balenciagaイブニングウエアがコレクションを締めくくります。レトロなテーブルクロスの花柄をビニールプリントしたサークルドレスは、ヨーロッパやアメリカのヴィンテージショップから調達したアイテムで作られたアップサイクルガウンへと進化します。フィナーレのルックでは、2000年代以前の7着のウェディングドレスを組み合わせたものを着用したBFRND(デザイナーの夫)をフィーチャーしています。ドレスがカットされ、段になり、新たに重ねられています。Courtesy of Balenciagaこのコレクションはサステナビリティの革新を含んでいます。フロアレングスのバスローブの構成には主にLUNAFORMTMと呼ばれる、より環境への影響が少ない代替レザーが使用されています。この素材がファッションに応用されるのは初めてのことです。これはBalenciagaのために特別にデザインされたものです。動物やプラスチックを一切使用しないこのテキスタイルは発酵させたナノセルロースから作られています。Courtesy of Balenciagaアクセサリーには、クラシックなレザー製キャリアのように見える、オープンフラップが組み込まれた新しいバッグ、Rodeoが含まれます。重厚な装飾チェーンをあしらったスタイルもそろいます。スティレットとクラシックなダービーはクラッチの機能を備えています。その他、質感のあるレザーのAntwerpショッパーや、柔らかく脱構築されたラゲージをイメージしたバッグのシリーズなどがあります。ウォレットはパスポートを模しており、レザー製の搭乗券がはめ込まれています。Courtesy of Balenciagaフットウエアは誇張されたプロポーション、ヒールのテニスソックス、そしてアットホームな快適さを提供します。それぞれのシューズはウィメンズ、メンズ両方のサイズで幅広く展開されます。新しいCargoスニーカーはオーバーサイズです。1000足限定のマイクロファイバーとメッシュバージョンはショーの終了後にエクスクルーシブリリースされます。Courtesy of Balenciagaこのショーは、デムナにとってファッションとは何かを最もパーソナルな形で表現しています。Courtesy of BalenciagaCourtesy of BalenciagaCourtesy of BalenciagaCourtesy of BalenciagaCourtesy of BalenciagaCourtesy of BalenciagaサウンドトラックについてBalenciaga Summer 24のサウンドトラックは、BFRND によって作成され、Miraval Studiosの共同創設者であるDamien Quintardによってプロデュースされました。BFRND はソニッククチュールの手段を用いて、スコアはIsabelle Huppertによって解釈された声と、3つのパートで構成されています。今回のショーのサウンドトラックを収録したBFRNDのEP「Z one Interdite」が10月2日にリリースされます。お問い合わせ:バレンシアガ クライアントサービスTEL:0120-992-136URL:balenciaga.com
2023年10月09日外の気温が低くなり、温かい食べ物を口にしたくなる秋は、ホクホクで甘い焼き芋が恋しくなる季節。サツマイモはお腹にたまりやすいので、「あと半分が食べられない…」など、残してしまった経験はありませんか。残った焼き芋を保存するテクニックを、冷凍食品メーカーで知られる、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)が公開しています。焼き芋の冷凍保存テクニック焼き芋は、丸ごとはもちろん、カットしたりマッシュしたりしても、冷凍保存が可能なのだとか。それぞれの保存テクニックを、順番にご紹介します。丸ごと冷凍保存する場合焼き芋を再びそのまま食べたい人は、丸ごと保存するのがおすすめ。粗熱が取れた焼き芋をラップで包み、保存バッグに入れて空気を抜きます。冷凍庫に入れれば完了!これだけで、1か月保存が可能なのだそうです。カットしてから冷凍保存する場合冷凍した焼き芋をアイス感覚で楽しみたい人は、食べやすい大きさにカットしてから保存するのがよいとのこと。手順は以下の通りです。1焼き芋を食べやすい大きさにカットする粗熱がとれた焼き芋を1回で食べきりやすい大きさに切る。2ひとつずつラップで包むカットした焼き芋をラップでぴったりと包む。3冷凍用保存袋に入れて冷凍する冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。1ヵ月程度保存可能。ニチレイフーズーより引用凍った焼き芋は、室温で5分ほど置くと半解凍状態に。解凍時間はあくまで目安のため、様子を見ながら好きな硬さの時に食べるのがよさそうです。スプーンですくって食べれば、甘くしっとりとした焼き芋をアイス感覚で食べることができますよ!マッシュしてから冷凍保存する場合焼き芋をサラダやコロッケなどにリメイクしたい場合は、マッシュしてから冷凍するとよいのだそう。マッシュといっても、保存バッグに入れて、袋の上から手で揉むだけなので簡単だといいます。1焼き芋の皮をむく焼き芋は両端の皮がはがれにくいので、両端を包丁で切り落とす。皮を端からすーっとむく。2冷凍用保存袋に入れ、袋の上から潰す皮をむいた焼き芋を冷凍用保存袋(Mサイズ)に入れ、袋の上から手で揉んで潰す。3冷凍する空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。1ヵ月程度保存可能。ニチレイフーズーより引用マッシュしてから冷凍保存した焼き芋を料理に使う場合は、200gに対し20分ほど自然解凍するだけ。料理に使えるほか、スイートポテトなどのスイーツにもリメイクができますよ。あまった焼き芋が、こんなにいろいろな形で楽しめるなら、買いすぎも怖くなくなるでしょう。焼き芋を最大限楽しむためにも、ニチレイの冷凍保存テクニックを覚えておきたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年09月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「たっぷり肉ジャガ」 「ゴボウとニンジンのきんぴら」 「くずし豆腐のナメコおろし汁」 「お月見団子」 の全4品。 具だくさんの肉ジャガは何度食べてもまた食べたくなるおふくろの味。デザートはお月見団子を添えて。 【主菜】たっぷり肉ジャガ 定番の肉ジャガにシメジやマイタケも加えた、具だくさんな肉ジャガです! 調理時間:40分 カロリー:525Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 牛肉 (切り落とし)120~130g サラダ油 大さじ1/2 ジャガイモ 2個 玉ネギ 1/2~1個 ニンジン 1/4本 シメジ 1/2パック マイタケ 1/2パック サヤインゲン 4本 しらたき (糸コンニャク:小)1袋 だし汁 300~400ml <調味料> 酒 大さじ3~4 みりん 大さじ2~3 砂糖 大さじ2~3 しょうゆ 大さじ3~4 【下準備】 牛肉は5cmの長さに切り、サラダ油でサッと炒める。 ジャガイモは皮をむき、4つに切る。 玉ネギは縦薄切りにする。 ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、幅5~6mmの半月切りにする。 シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。 サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら幅1cmに切る。 しらたきはザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。たっぷりの水と共に鍋に入れて強火で熱し、煮たったら1~2分ゆでてザルに上げる。 【作り方】 1. 鍋にジャガイモ、玉ネギ、ニンジン、だし汁、<調味料>の材料を加える。 2. 煮たったら牛肉を加え、再び煮たったらアクを取って火を弱める。落とし蓋をし、ジャガイモに竹串が少し刺さる位まで煮る(7~8分)。 3. シメジ、マイタケ、しらたき、しょうゆを加え、煮汁が少なくなったら火を止める。 器に盛り、サヤインゲンを散らす。 【副菜】ゴボウとニンジンのきんぴら ゴボウ、ニンジン、ピーマンを使った定番のきんぴら! 調理時間:15分 カロリー:101Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ゴボウ 1/2本 ニンジン 1/8本 ピーマン 1個 酒 小さじ2 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 赤唐辛子 (刻み)適量 ゴマ油 小さじ1.5 白ゴマ 少々 【下準備】 ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ささがきにして水に放つ。 ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて細切りにする。 ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いて縦細切りにする。 【作り方】 1. フライパンにゴマ油を強火で熱し、水きりしたゴボウを加えて炒める。しんなりしたらニンジンを加え、さらに炒め合わせる。 2. <調味料>の材料とピーマンを加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め合わせる。最後に白ゴマを加え、器に盛る。 【スープ・汁】くずし豆腐のナメコおろし汁 手で崩しながら加えた豆腐とナメコ入り! 大根おろしでサッパリおいしい汁物です。 調理時間:15分 カロリー:75Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 絹ごし豆腐 1/4丁 ナメコ 1/2~1袋 大根おろし 1/2カップ ミツバ (刻み)1/4束分 だし汁 300ml 酒 大さじ1.5 みりん 大さじ1 塩 小さじ1/2 薄口しょうゆ 小さじ1 【下準備】 ナメコはサッと水洗いし、ザルに上げる。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったら<調味料>の材料を加える。 再び煮たったら、ナメコ、大根おろしを加える。 2. フツフツしてきたら、絹ごし豆腐を手で崩しながら加える。 3. 再びフツフツしてきたら、ミツバを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。 【デザート】お月見団子 こしあんを巻いたタイプと、うさぎさんの形がかわいいお月見団子です。 調理時間:30分 カロリー:202Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) <団子> 上新粉 80g 片栗粉 小さじ2 砂糖 大さじ1/2 お湯 70~80ml こしあん 50g 食紅 少々 【下準備】 ボウルに<団子>の材料を混ぜ合わせ、お湯を加えて菜ばしで混ぜ合わせる。全体に混ざったら手でよくこね、6等分に分ける(2人分)。 【作り方】 1. <団子>3個は里芋型に整え、残りの3個はサツマイモ型に整える。 2. たっぷりの熱湯に(1)を入れ、ふっくらして完全に浮いてきたら冷水に取る。粗熱が取れたら、水気をきる。 3. サツマイモ型はこしあんを帯状に巻く。 4. 里芋型はハサミで切り込みを入れて耳を作り、食紅で目をつけてうさぎ形にする。
2023年09月27日食品が余ったり多く買ったりした時、「常温では腐るかもしれないものは冷凍で保存しよう」と考えますよね。ただ、加工品は冷凍保存ができるもの、冷凍するとおいしくなくなるものに分かれています。「冷凍は絶対NG」ではないけれど生鮮食品や野菜など、冷凍保存に適したものはたくさんあります。買い置きの冷凍食品と一緒に保存している人も多いでしょう。ただ、ハムやソーセージのような加工食品の場合はどうなのでしょうか。「食材」というよりは、一度手をかけた「食品」です。「冷凍してもいいの?ダメなの?」と迷うかもしれません。日本ハム公式サイトにも、そのような質問が寄せられていました。日本ハムの回答を要約すると、「ハムやソーセージなどの冷凍保存はおすすめしない」とのことです。というのも、ハムやソーセージを冷凍保存すると食品に含まれている水分が凍結します。凍結により肉の組織を破壊してしまうため、食感が損なわれてしまうからなのだそう。また、解凍時にも問題が出るそうです。水分と一緒にハムやソーセージのうまみが流れ出てしまい、風味が落ちてしまうのだとか。せっかく買ったハムやソーセージがそんなことになってはがっかりです。食感や風味を保っておいしく食べたいのなら、冷凍せずに食べるのが一番ということですね。ただ、「冷凍しないで!」というわけではありません。いろいろな事情ですぐに食べきれず、少し長期間保存したくなる時もありますよね。そんな時にはラップやジッパー付きの袋で1回ぶんずつ小分けにして、急速冷凍すればよいそうです。解凍する場合は一度冷蔵庫へ移し、低温で自然解凍しましょう。ソーセージの電子レンジ解凍はNG低温での自然解凍はどうしても時間がかかります。そのため、「急いでいるからレンジでチンしちゃおう」と思う人もいるかもしれません。しかし、ソーセージに関しては特に注意が必要です。ソーセージは人口膜や天然腸(羊の腸)などに肉を詰めたものです。薄い膜に覆われた造りになっているため、電子レンジで温めると破裂する恐れがあります。おいしさを考えると低温での解凍がベストですが、急ぐ場合はお湯でゆでるなどがいいでしょう。最初からポトフなどのメニューにしてしまえば、楽に調理を進められます。冷凍保存に向いている・向いていない加工食品の見分け方買い物のたびに「これは冷凍できる?できない?」と考えるのは大変です。日本ハムグループでは、冷凍可能な製品に特定の表示をしています。「冷凍保存もOK!」という表示があればOKです。1週間の献立の都合や冷凍しておきたいものがあれば、買い物の時に製品表示を調べてみましょう。冷凍や解凍の時には推奨される方法を選び、おいしく安全にいただきましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年09月26日anan Beauty+ clubのメンバー約100人に「冷凍食品」についてリサーチ。冷凍食品を使用する頻度や、おすすめ商品やテクニックについて聞いてみました。女性約100人に聞いた「冷凍食品」事情手抜きのイメージもあった冷凍食品ですが、最近では技術や素材の進歩によって、おいしくて栄養もバランスの良い商品が増えています。anan Beauty+ clubは、女性約100人に冷凍食品を使用する頻度やおすすめ商品、テクニックを聞いてみました。Q. 1週間のうち何日ぐらい【冷凍食品】を使用しますか?「1週間のうち何日くらい冷凍食品を使用しますか?」と聞くと、「週に2~3日程度」という回答が多く、次に「ほぼ使用しない」「週1程度」という回答結果になりました。日常的に使う派と使わない派で分かれています。Q. テクニックやおすすめ商品を教えてください。冷凍うどんファン多し!「おうどんは冷凍庫にストックしています」(35歳・会社員)「冷凍うどんは常にストックしています。普通に素うどんとして食べる日もありますし、サラダうどんや釜玉うどんにしたり、アレンジして食べるのも好きです」(31歳・会社員)「冷凍うどんは常備しています。おかず系はインスタントやレトルトよりは添加物が少なそうなのでたまに買います」(39歳・主婦)「フルーツを冷凍させておいて、たまにスムージーにしている。冷凍うどんは必ずストックしている」(40歳・無職)「皿うどん、ラーメン、麺類は必ずストックしていてお昼に食べる」(35歳・会社員)「冷凍うどんと冷凍そばは常にストックしている。スーパーで買ったあげ(5枚入り)も冷凍庫に常備している。お味噌汁に入れるときに取り出してすぐに包丁で切れて便利。冷凍ほうれん草と冷凍コーン、冷凍ブロッコリーも常備。朝ごはんで3色ソテーにしたり、茹でてそのまま出したりしています」(40歳・主婦)具体的な使用例を聞くと「冷凍うどん」愛用者が多くいました。素うどんやサラダうどん、釜玉うどんなどアレンジできて、毎日食べても飽きないから、白米感覚で食べる人が多いのかも!?保冷剤にもなる! お弁当に便利「お弁当でよく冷凍食品のおかずを使ってます! 特に自然解凍のもの! 朝の支度が楽ちん」(26歳・会社員)「子どもの夏休みのお弁当に大活躍。自然解凍で使えるものが増えているので保冷剤の役割も果たしてくれるし安心。夕飯用に大阪王将の冷凍ギョーザはストックを切らさないようにしている。手間なしで焼けて味も美味しく大満足」(40歳・経営者)「子ども用のお弁当のおかずに。切ってゆでる時間を短縮するためにブロッコリーや下ごしらえが大変なごぼうや、里芋をよく使っています!」(31歳・会社員)「冷凍食品はよく購入し、冷凍庫はいつもパンパンです。焼きおにぎりは子どもたちのおやつにぴったり!ただ、小さめなので、大きいサイズのものを探してます。野菜も冷凍で購入することもあります。料理に手軽にぱぱっと使えて楽です。幅をとるのがパン、やはり手軽に食べられるので忙しい朝ごはんにも良い」(39歳・専門職)家で焼き立てクロワッサンが食べられる!「ピカールで冷凍クロワッサンを購入し、朝ごはんに焼いてよく食べています。焼き立てが食べられるので美味しいです!」(40歳・自営業)フランスの冷凍食品専門店「Picard(ピカール)」のクロワッサンはバターなど素材のすべてがフランス産の大人気商品。なんと1日に最高25,000個売れたこともあるのだとか!近くに店舗が無い人は通販も可能なので、気になる人はぜひチェックを。「1週間に一度、蒸し器で大量の野菜を蒸してフリージングしておくので、それらを使って調理する。夏は氷代わりにプチトマトの冷凍を使って素麺を食べたり。汁も薄まらずに美味しい」(39歳・専門職)フリージング野菜を作る方もいました。野菜を無駄にしないし、マネしてみたいアイデアですね。以上がアンケート結果です。解凍するだけでOKな冷凍食品は、長期保存可能かつ時短にもなるので賢く取り入れたいところ。今回の記事をぜひ生活に生かしてみてくださいね!<筆者情報>玉絵ゆきの(たまえ・ゆきの)anan等Webメディアの記事執筆&書籍制作を手掛ける美容ライター。タレント、美容家、医師等のインタビュー実績も多数。書籍実績はこれまで5冊。現在は目下6冊目校了に向けて日々健闘中。(C)sakura/Adobe Stock文・玉絵ゆきの
2023年09月21日片栗粉や小麦粉を鶏肉にうすくまぶし、高温の油で揚げて作るから揚げは、老若男女問わず親しまれている料理。カリッとした衣と、ジュワッとあふれる肉汁が口の中に広がると、幸せな気持ちになりますよね。ですが、自宅で作ろうと思うと、あちこちに油がはねて掃除が大変になるため、手を出しづらいメニューでもあります。そのため、から揚げを食べたい時、惣菜や冷凍食品で済ませる人もいるでしょう。そんな人におすすめしたいレシピが、冷凍食品メーカーで知られる味の素冷凍食品株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで紹介されていました!冷凍から揚げの『ちょい足しレシピ』味の素がウェブサイトで公開したのは、冷凍から揚げをよりおいしくする方法と、特製ソースの作り方。『から揚げのだしレモンマヨ添え』と名付けられたレシピは、以下の通りです。「ザ★®から揚げ」またはやわらか若鶏から揚げ ボリュームパック1袋A:マヨネーズ大さじ2A:レモン汁小さじ1A:白だし小さじ1/2A:こしょう適量味の素冷凍食品株式会社ーより引用冷凍から揚げをパッケージの表示通りにレンジで温めてから、アルミホイルを敷いた天板にのせ、高温のトースターで3分程温める。温めている間にAを混ぜる。器に1を盛り、2を添える。味の素冷凍食品株式会社ーより引用レシピにある通り、冷凍から揚げは一度温めてから、高温のトースターで焼くことで、さらにおいしくなるのだとか。特製ソースは自宅に常備している調味料が多く、また、白だしやレモンといった、から揚げに合うものばかりのため、間違いなくおいしいでしょう!ご飯にはもちろん、お酒のお供にもピッタリ。惣菜のから揚げに合わせるため、特製ソースだけ作ってもよさそうです。気になる人は、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月20日お弁当や軽食で食べる機会の多い、おにぎり。おにぎりの状態で冷凍保存をすることも可能なので、上手に活用すれば、料理の時短や節約にもつながります。冷凍おにぎりの正しい作り方家事代行やエアコン掃除など、生活関連のサービスを予約できるサイト『くらしのマーケット』は、Instagramアカウントで、冷凍おにぎりにまつわる情報を発信。具材の選び方や、食べる時の温め方など、冷凍おにぎりをおいしく味わうためのコツを紹介しました。冷凍保存がNGの具材おにぎりの具材は、何でもいいというわけではありません。以下の食材は冷凍に不向きです。・生のタラコ・明太子・イクラ・大葉・ツナマヨ水分や油分の多い具材や、生の具材は傷みやすいのでやめましょう。マヨネーズを使う具材も解凍時に加熱で分離しやすいため、冷凍保存には向かないとのこと。冷凍保存に合う具材冷凍に向いているのは、水分や油分が少なく、塩けがしっかり付いた具材です。次の食材がおすすめですよ。・種を取った梅干し・塩昆布・焼き鮭・焼きタラコ・肉そぼろ冷凍おにぎりの作り方冷凍おにぎりの作り方はまず、ラップや調理用手袋の上で、温かいご飯と好きな具材をのせてにぎります。素手でにぎるのは、雑菌が付着する恐れがあるので避けましょう。ご飯がパサつかないように、おにぎりが温かいうちにしっかりと隙間なくラップで包みます。海苔は冷凍に向かないので、食べる前に巻くのがおすすめです。粗熱を取った後、冷凍保存用の袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じます。冷凍すれば、1か月程度は日持ちするそうですよ。解凍の仕方食べる時は、冷凍おにぎりをラップしたままの状態で電子レンジへ。500Wで2分間加熱します。自然解凍ではご飯がかたくなってしまうため、かならず電子レンジで温めて食べましょう!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 時間がある時に作って冷凍しておけば、忙しい朝などにすぐ食べられて便利ですね。ネット上ではさまざまな冷凍おにぎりのレシピも投稿されています。参考にして、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月13日バレンシアガ(BALENCIAGA)は、新作「モナコ(Monaco)」バッグを2023年9月7日(木)より、バレンシアガ 青山など一部直営店にて順次発売する。“ダブルBロゴ”を配したマキシバッグ2023年冬コレクションにて披露された「モナコ」バッグは、真鍮のダブルBロゴをフロントに配した、しなやかで手触りの良いマキシバッグ。ゆったりと仕上げたバッグ本体を大胆に折りたたんだフォルムが特徴で、クラッチバッグとして小脇に抱えたり、チェーンストラップを用いて手持ちや斜め掛けで持ったりと、様々なスタイルを楽しめる。ブラックやダークグレー、キルティングモデルもラインナップは、表情豊かな漆黒のレザーをはじめ、艶やかな質感のダークグレーレザー、キルティングを施したモデルを用意。サイズは、S、M、XLと、バリエーション豊かに展開する。【詳細】バレンシアガ 新作「モナコ」バッグ発売日:2023年9月7日(木)展開店舗:バレンシアガ 青山など全国の一部バレンシアガ直営店、バレンシアガ 公式オンラインストア・モナコ XL チェーンバッグ(W43xH28.5xD13cm) 565,400円・モナコ XL チェーンバッグ(W43xH28.5xD13cm) 485,100円・モナコ M チェーンバッグ(W32.5xH22xD10cm) 383,900円・モナコ M チェーンバッグ(W32.5xH22xD10cm) 427,900円・モナコ S チェーンバッグ(W28xH18xD10cm) 346,500円・モナコ S チェーンバッグ(W28xH18xD10cm) 346,500円【問い合わせ先】バレンシアガ クライアントサービスTEL:0120-992-136
2023年09月10日目玉焼きやオムレツ、煮卵など、卵料理は種類が豊富です。みなさん自身がまだ作ったことのない卵料理も、世の中にはたくさんあるでしょう。卵を焼いたり煮たりすることはよくありますが、揚げた経験がある人は少数かもしれません。Instagramでライフハックを紹介している冷凍子ママ(reitoumama)さんは、半熟卵の天ぷら『卵天』を紹介しています。『卵天』の作り方本来の『卵天』は、ゆで卵に衣を付けて揚げますが、冷凍子ママさんのレシピで用いるのは冷凍した卵。柔らかいゆで卵だと、殻を剥いたり、衣を付けている間に潰れる確率が高いため、冷凍卵を使用しているそうです。冷凍すると殻が割れて菌が繁殖しやすくなるため、『卵天』のために凍らせたら保存せず、すぐに使ってください。『卵天』に必要な材料は、水で伸ばした天ぷら粉、青のり、冷凍したネギ、冷凍した生卵、冷凍したダイコンおろし、麺つゆです。ネギとダイコンおろしは、冷凍保存していない人は生の状態でもいいでしょう。まずは水で伸ばした天ぷら粉に、青のりを入れてまぜておきます。続いて卵を用意。冷凍庫から卵を取り出したら、流水に10秒ほど当てて少しだけ解凍すると、つるっと殻が剥けるそうです。殻を取り除いたら、衣を付けていきましょう。油で揚げる時は、低温でじっくりと火を通します。高温で一気に揚げようとすると、場合によっては卵が爆発するなどの危険もあるため要注意!温度調節で失敗しそうな人は、水蒸気の逃げ場を作るため、衣を付ける前に卵に穴を開けるなど、対策をしておいたほうがいいかもしれません。あとは、麺つゆにダイコンおろしを入れてタレを作り、揚がった『卵天』を入れて、ネギをかければ完成です!トロッとした黄身の濃厚さと、揚がった衣のサクサク感、タレのうま味が合わさっておいしそうですね。何個でも食べられそうな1品は反響を呼び、こんな声が届いています。・作ったらトロトロで、とてもおいしかったです!・お店に食べに行くしかないと思っていました。自宅で作れるのですね!・うどんの上にこれがのっていたら幸せ。・料亭の味が家庭でも楽しめるとか最高。ちなみに、『卵天』はそのまま塩を振って食べても、天丼にプラスしてもおいしいのだとか!食べたくなった人は、自宅で作ってみてはいかがでしょうか。家族がいる家庭では、取り合いにならないよう多めに作るといいかもしれませんね。冷凍子ママさんはX(Twitter)やTiktokでも便利な情報を発信しています。気になる人はぜひ覗いてみてください。X(Twitter):@reitoumamaTikTok:reitoumama[文・構成/grape編集部]
2023年09月09日スペルガ(SUPERGA)と、サンリオデザインの「ドラえもん」シリーズ「アイムドラえもん(I’m Doraemon)」のコラボレーションによるユニセックススニーカーが登場。2023年9月5日(火)より、スペルガ正規取扱店舗ほかで販売される。スペルガ×「アイムドラえもん」コラボスニーカーサンリオが大人のファン向けにデザインを手掛けるシリーズ「アイムドラえもん」とスペルガは、初となるコラボレーションを実施。スペルガのアイコンスニーカー「2750」と「2725」に、可愛らしいドラえもんをあしらったモデル2型が数量限定で展開される。「2750」にドラえもんの様々な表情をプリント「2750-アイム・ドラえもん(2750-I"m Doraemon)」は、様々な表情のドラえもんをぎっしりと敷き詰めた一足。読書をしたり驚いたりと、キュートなドラえもんの顔を楽しめる。インソールに配した「どこでもドア」から顔を覗かせる姿にも注目だ。また、アウトソールのスペルガのタグはドラえもんカラーであるライトブルーに。全体的に落ち着いたカラーに仕上げているため、アクセントカラーとしても機能している。「2725」にはドラえもん&鈴をプリント一方の「2725-アイム・ドラえもん(2725-I"m Doraemon)」は、上品でミニマルなスタイルの「2725」シリーズに、にっこりと口角を上げたドラえもんと、トレードマークの鈴をブラックのアッパー全体にプリント。側面に配したブランドタグにも鈴が描かれており、細部までこだわりが詰め込まれている。シューズボックスもオリジナルデザインでまた、シューズボックスもオリジナルデザインに。ドラえもんの大好物どら焼きや、ひみつ道具の「タケコプター」や「どこでもドア」「暗記パン」などを配している。【詳細】スペルガ×「アイムドラえもん」発売日:2023年9月5日(火)取扱店舗:期間限定ショップ「スペルガトーキョー2023シンジュク」、スペルガ 正規取扱店舗、スペルガ公式オンラインショップアイテム:・2750-アイム・ドラえもん 14,200円サイズ:35(22.5cm)~45(29.0cm)・2725-アイム・ドラえもん 14,300円サイズ:35(22.5cm)~45(29.0cm)※数量限定で販売■期間限定ショップ「スペルガトーキョー2023 新宿」期間:2023年9月5日(火)~10月1日(日)場所:新宿フラッグス 2階 ポップアップスペース住所:東京都新宿区新宿3-37-1営業時間:11:00~21:00
2023年09月08日トーガ(TOGA)とVANS(ヴァンズ)のコラボレーションによるユニセックススニーカーなどが、2023年9月1日(金)、トーガの限定店舗ほかにて発売される。トーガとVANSのコラボ第2弾トーガとVANSが、2020年以来3年ぶり、2度目となるコラボレーション。スニーカーとスウェットシャツの2型を用意する。スニーカーは、VANSの代表モデル「オーセンティック(AUTHENTIC)」がベース。オフホワイトのスエードアッパーに、トーガを象徴するウエスタンの鳥モチーフをステッチで施した。また、同様の柄を織り込んだホワイトとブラックのソックスが付属する。一方、スウェットシャツは、ブラックを基調に、胸元に鳥モチーフの刺繍をワンポイントで配している。詳細トーガ x VANS発売日:2023年9月1日(金)11:00取扱店舗:VANS 原宿店、ビームス ウィメン 原宿 、トーガ 原宿店・渋谷パルコ店・大阪店・阪急うめだ店・金沢店、ビームス・トーガ オンラインストア展開アイテム:・スニーカー VANS SP 27,500円サイズ展開(トーガ):22.0〜29.0cm(1.0cm刻み)サイズ展開(ビームス):23.0〜29.0cm(0.5cm刻み)・スウェットシャツ 16,500円※トーガ 阪急うめだ店では抽選入場(詳細については阪急うめだ本店ウェブサイトを参照、申し込みは8月25日(金)10:00〜28日(月)17:00)
2023年08月28日食卓の友として冷凍食品を活用する今の時代。おいしいですし、少し多めに買ってストックしておくのも便利ですよね。ただ、ストックの時には品質が気になります。実は冷凍食品の保存には適した温度があるのです。冷凍食品の保存は最適な温度があった毎日の食卓のサポート役や、時にはメインとして活躍する冷凍食品。お気に入りの冷凍食品を冷凍庫に常備しておきたいという人も多いのではないでしょうか。ただ、冷凍食品にはベストな温度があります。大きく違ってしまうとおいしさが減少してしまうかもしれません。「冷凍庫にポンと入れておけばいいわけじゃないの?」と思った人は、家電ブランドのアクア株式会社(aqua_jp_official)が教えてくれた冷凍保存のコツをぜひ参考にしてみてください。アクア株式会社によると、冷凍食品のベストな冷凍温度は「-18℃以下」とのこと。冷凍室を少なくとも-18℃に設定しておかないと、品質が守れないかもしれません。冷凍食品のパッケージには「保存方法」の項目に「-18℃以下で保存してください」と書かれているものもあるため、この説には納得ですね。ところが、冷蔵庫のタイプによっては冷凍室の温度が-18℃以下にならないこともあるのだそう。特に製氷ルーム、冷凍ルームなど複数の冷凍室があるタイプは要注意です。温度設定がそれぞれ異なり、高めに設定している冷凍室もあるそうですよ。安心して冷凍食品を保存できる冷蔵庫を選ぶ品質を落とさずに冷凍食品を保存したいのなら、冷凍庫の温度設定が-18℃以下になる冷蔵庫が必要です。おすすめの冷蔵庫は「フォースター」が付いた冷蔵庫です。ご自宅の冷蔵庫のどこかに「*」が付いていませんか。「*」の数で冷凍室が「何℃まで冷やせるか」が分かり、4つの「*」が付いていれば-18℃以下の冷凍が可能という証明になります。冷蔵庫の買い換えの時には意識したいポイントですね。アクア株式会社の背品「AQUAのDelie」シリーズは、複数の冷凍室がありますが、全室フォースターなのだそうです。製氷室、冷凍ルーム、大きな引き出しになった冷凍ルームのすべてが-18℃以下まで冷やせます。どこに入れても冷凍食品の品質を落とさずに保存できますね。ひとくちに冷蔵庫、冷凍庫といっても、ライフスタイルによって選ぶべきタイプが変わるようです。冷凍食品をよく使うのなら、-18℃以下で冷凍保管できる「フォースター」を探しましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る アクア株式会社(@aqua_jp_official)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月23日豆腐メニューの素2種が新登場ハウス食品は2023年8月14日、“豆腐のレパートリーを広げる”をテーマにしたメニュー調味料「ソイーネ」シリーズとして、「豆腐で作るドライキーマカレーの素」および「豆腐で作るガパオの素」2種を発売する。豆腐の新しい食べ方に挑戦植物性タンパク質の豆腐は、お肉の代替として使いやすいとして、健康・美容意識の高い人やベジタリアンの人の間で人気を集める食材だ。ハウス食品は1983年よりアメリカでの豆腐市場を牽引。現地では日本のようにそのまま豆腐を食べるというよりも加熱調理に使われることが多く、日本でも豆腐料理の幅を広げたいという想いから調理型の“豆腐メニューの素”を開発した。豆腐のおいしさを最大限引き出すレシピ製品を監修したのは豆腐マイスターの料理研究家Citronヨーコ先生。豆腐のおいしさを引き出すスパイスと組み合わせることで、若年層に人気な「ガパオ」と「ドライキーマカレー」の2つのメニューが誕生した。ドライカレーには、クミンやカルダモンなど香り高いスパイスを使って本格的な味に。ガパオにはバジルや魚醤でエスニックな味わいを表現。どちらにもコクを出す隠し味として白味噌を加えている。また豆腐が持つ水分を活かしてとろみをつける新技術により、水切りが不要で手軽に調理できるのもポイントだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※ハウス食品のプレスリリース
2023年08月11日最近はおいしくて便利な冷凍食品がたくさん販売されていますよね。今回はなぜか冷凍食品に激怒する義母に関するエピソードを紹介します!幼稚園のお弁当作りがなかなか大変冷凍食品を使いながら賢く時短義母が急に激怒!突然批判…決めつけられてイラッ!栄養を考えて作られている冷凍食品もたくさんあるため、自分の意見だけで批判するのはよくないかもしれません。相手に持論を押しつけていないか、都度振り返ることができたらいいですね!原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年08月08日