日本初! 挽きたてスパイス専門店自由が丘にある「香辛堂」は、注文が入ってからスパイスを挽いて提供するという、日本で初めてのスタイルをとった香辛料専門店です。複数のスパイスをミックスすることで、香りだけではなく奥行きのある味わいになります。挽きたてのスパイスは新鮮そのものです。オリジナルのミックススパイスは30種類以上!香辛堂では、160種類以上の中からスパイスを選ぶことが可能です。また、お店オリジナルのミックススパイスだけでも常時30種類が揃っています。中でも特にユニークなのは「FURIKAKE SPICE」と呼ばれるスパイス。白いご飯に少し振りかけるだけで、新たな美味しさを発見できるはず。その他にも、肉料理、魚料理、サラダ用はもちろん、ワインを入れるだけでサングリアが作れるお酒用のスパイスもラインナップ。自分だけのオリジナルスパイスにも挑戦してみよう!香辛堂のオーナーである勝又さんは、スパイスのプロ。作りたい料理や味の好みを伝えれば、それに合わせてスパイスをオススメしてくれるので、自分にぴったりのスパイスに出会えます。オーダー後に調合してくれるので、その時点で「辛みを強くしたい」、「このスパイスをプラスしてほしい」などのリクエストも可能です。スパイスを選んで挽いて、自分だけのオリジナルスパイスが完成します。今後は「病気知らずで健康に良い」と日本でも話題のこんぶ茶も展開予定。サーバーから生で注いで楽しめる日本初のこんぶ茶「KE-HARE Kombucha」も販売しています。店売りはカップが520円、250mlが1,050円(ボトル込み)、500mlが1,600円(ボトル込み)、1Lが2,570円(ボトル込み)。生きた発酵エキスを新鮮なまま飲むことができます。プロの料理人も通っている香辛堂。挽きたて新鮮なスパイスの味わいにきっと虜になるでしょう。ひとつだけのスパイスを手に入れて、より深いスパイスの世界を楽しみましょう。スポット情報スポット名:香辛堂住所:東京都目黒区自由が丘1-25-20電話番号:03-3725-5454
2018年03月09日ファミリーレストランなどでハンバーグやステーキを食べると、付け合わせに付いてくるミックスベジタブル。冷凍食品としてスーパーなどで販売されていて、離乳食に混ぜたり、お弁当に入れたり、どちらかというと“脇役”として使っている人も多いと思います。だけど、量が多くて意外と使い切れない…なんてこともありますよね。そこで、ミックスベジタブルの使い切りレシピを紹介します。一品で大満足の野菜トーストまずは、朝ごはんにピッタリの簡単トーストレシピです。【材料】・食パン…1枚・ミックスベジタブル…お好みの分量・マヨネーズ…適量・塩コショウ…少々・スライスチーズ…1枚【作り方】1)解凍したミックスベジタブルをマヨネーズ、塩コショウで和える2)1を食パンに乗せ、スライスチーズをかぶせて焼けば出来上がり!凍ったままのミックスベジタブルを食パンに乗せると、焼いているうちに水が出て失敗してしまうこともあるので、少々手間かもしれませんが、あらかじめ解凍しておくことをおすすめします。上記の材料以外にケチャップを加えると、ピザ風にもなるので、野菜が苦手な子どもでもより食べやすくなりますよ。かき揚げもミックスベジタブルで楽々!具だくさんのかき揚げは、おいしく作るために野菜の大きさをそろえて切らないといけないなど、面倒なことも多いですが、ミックスベジタブルならその手間も省けます。【材料】・ミックスベジタブル…120g・揚げ油…適量★天ぷら粉…大さじ5★水…大さじ3★塩…少々【作り方】1)ミックスベジタブルを解凍し、水気を切る2)★を全部混ぜ、1にまぶし、お好みの大きさに分けておく3)180度に熱した油で2~3分ほど揚げて完成!食べやすく、形も崩れにくいので、少し小さめのほうが作りやすいかもしれません。また、冷凍の海鮮ミックスも材料に加えれば、さらに食べ応えアップ!ヘルシーおやつもミックスベジタブルで!おやつの定番・ホットケーキにミックスベジタブルを加えて、いつもよりヘルシーにするのもおすすめ。【材料】・ホットケーキミックス…150g・卵…1個・牛乳…50ml・ミックスベジタブル…50g【作り方】1)材料を全部混ぜ、フライパンで焼いたら完成!作り方は、普通のホットケーキと変わりません。ただ混ぜるだけなので、今からでもすぐに出来そう!おやつは食べさせたいけど栄養も気になるというママや野菜嫌いの子どもを持つママは多いもの。ミックスベジタブルを買ったはいいけど、まだ余っている。そんなときには、ぜひ今回紹介したレシピを試してみてください。(文・山手チカコ/考務店)
2018年02月27日アトモス(atmos)から、女性のためのスポーツミックススタイルを提案する新業態のコンセプトショップ「アトモス ピンク(atmos pink)」が2月17日、原宿に誕生する。「アトモス ピンク(atmos pink)」店舗外観イメージ同ショップは、“Have a lovely time ;毎日素敵に、美しく、健康に”をコンセプトとし、スポーツのヘルシーさに女性ならではの素材使いやシルエットをプラス。ファッションを愛する20代から40代までの女性がターゲット。ナイキ(NIKE)やアディダス オリジナルス(adidas Originals)などナショナルブランドのスニーカーはもちろん、スポーツファッションをデイリーに着こなせるようヴィンテージアイテムやオリジナルアパレルを展開し、スニーカーと合わせたスポーツミックススタイルを提案。毎日を自分らしく心地良くいられるスタイルで日常に彩りをプラスし、デイリーユースなスタイリングを提案する新しいコンセプトのセレクトショップとなる。なお、2月16日のプレオープン日(14時〜20時で開催)には、店内にて一足早くショッピングを楽しむことができる。【店舗情報】アトモス ピンク(atmos pink)オープン:2月17日住所:東京都渋谷区神宮前3-22-6営業時間 : 11:00〜20:00不定休
2018年02月15日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)のチルドカップシリーズより「スターバックス さくらキャラメリーミルク WITH ミックスベリー」が、2018年2月13日(火)から期間限定で発売される。スターバックスの味をいつでもどこでも手軽に楽しめるコンビニエンスストア販売のチルドカップシリーズ。春限定「スターバックス さくらキャラメリーミルク WITH ミックスベリー」は、クリーミーなミルクに優しいさくらの香りとほんのり甘いキャラメル風味を加えた。さらにベリーの果肉を加え、ミルキーな味わいの中に甘酸っぱさも感じられるフレーバーに仕上がった。パッケージには、スターバックスの店舗で販売されているフラペチーノを連想させるドーム型キャップを使用。流れる小川と桜の美しい情景を、春らしく淡いピンクカラーで表現した。【詳細】スターバックス さくらキャラメリーミルク WITH ミックスベリー発売日:2018年2月13日(火)※期間限定販売価格:180g 219円+税販売店舗:全国のコンビニエンスストア※一部の店舗では、取扱いがない場合がある。【問い合わせ先】サントリーお客様センターTEL:0120-139-320(フリーダイヤル)
2018年02月08日大豆でロカボな生活を「ヘルシーを、もっと美味しく」をコンセプトにしたマルコメ株式会社の『ダイズラボ』シリーズは、3月上旬より『糖質50%オフ 食パンミックス』を定番商品に据えるほか、『パンケーキミックス』をリニューアルする。多くの人の関心を得ている「ロカボ」な食生活。味噌の主原料である大豆と長く向き合ってきた同社は、糖質の多い肉や小麦粉を、大豆の肉や大豆粉に置き換えるスタイルを提唱している。ふっくら美味しいロカボ食パンが簡単に自宅のホームベーカリーで簡単に食パンが作れる『ダイズラボ 糖質50%オフ 食パンミックス』は、大豆粉を主原料にし、一般的な小麦粉の食パンより糖質50%オフを実現させた。米糀粉末を使用しているため、糖質制限のパンミックスとは思えないふっくら感も楽しめる。グルテンフリーのパンケーキもダイズラボで初めて商品化され、同ブランドの知名度を高めた『パンケーキミックス』は、大豆粉を用いたグルテンフリーのパンケーキミックス。今回大幅にリニューアルされ、焼き上がり1枚あたりの糖質量が約8.2gと、糖質をさらにダウンさせた。甘さ控えめなので食卓に並べやすく、ダイエット中でも罪悪感なく食べられそうだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年01月15日今季もスポーツ&アウトドアミックスは人気継続中!軽いのに暖かい、動きやすいといった機能性にとどまらず、ファッション性も兼ね備えたアイテムをご紹介。都会的なディテールだからレディなスタイルも楽しめる。人間工学に基づいて作られた、体にフィットするフーディー。エアリーなトップスを合わせて抜け感のあるスタイリングに。¥14,000(ナイキ スポーツウェア/ナイキ カスタマーサービスTEL:0120・6453・77)トップス¥12,500スカート¥13,889(共にコス/コス青山店)防寒と今っぽさを叶えるこれぞCity Sportsルック。防風、軽量、撥水加工、ストレッチ素材とアウトドアブランドならではの機能性。細身のシルエットのセットアップでトレンド感もキープ。中綿プルオーバー¥16,000中綿スカート¥16,000(共にスノーピークTEL:0120・010・660)シャツ¥8,241(コス/コス青山店TEL:03・5413・7121)パンプス¥25,000(ファビオルスコーニ/ハイブリッジ インターナショナルTEL:03・3486・8847)ピアス¥8,000(ペンタ/アイコアンドコー東京TEL:03・6450・8682)コーディネートの主役にビビッドなダウンを投入。鮮やかなオレンジがインパクトたっぷりのアウターには、ロング丈のドレスを合わせてアウトドア×モードなスタイルに挑戦。ダウンジャケット¥38,000(ホグロフス/アシックスジャパン ホグロフス事業部TEL:03・6369・8885)ニット¥30,000(ジョン スメドレー/リーミルズエージェンシーTEL:03・3473・7007)ドレス¥73,000(ザディグ エ ヴォルテールTEL:03・6427・4348)ショートブーツ¥33,000(ファビオ ルスコーニ/ファビオ ルスコーニ 六本木店TEL:03・3408・8682)履きやすさはもちろん、個性抜群なデザインに注目。人気シリーズ『247』の快適さはそのままに、流行カラーのサンドカーキやショート丈ソックスがドッキングしたようなデザインなど人と差がつく一足。スニーカー¥13,800(ニューバランス/ニューバランス ジャパンお客様相談室TEL:0120・85・0997)※『anan』2018年1月3・10日号より。写真・多田 寛(DOUBLE ONE)スタイリスト・中根美和子ヘア&メイク・長澤 葵モデル・高橋佳子
2018年01月08日ファッション誌やコラムなどで「甘辛ミックス」はよく出てくる言葉。甘口テイストのアイテムと辛口テイストのアイテムをミックスさせて、スタイリングを作ることを指します。それぞれを簡単に挙げると以下のような感じでしょうか。・甘口アイテムレース/シフォン/プリーツ/リボン/フリル/刺繍/ファーなど・甘口カラー白/ピンク/赤など・辛口アイテムレザー/デニム/スポーツ/コーデュロイ/グレンチェックなど・辛口カラー黒/青/緑など甘口アイテム1点に対し、辛口アイテムを1点必ずプラスする。例えば、ライダースジャケット(辛口)とふんわりミモレ丈スカート(甘口)をミックスさせるととても素敵なコーディネートになると思いませんか。シフォンブラウス(甘口)とヴィンテージデニム(辛口)をミックスさせるコーディネートは、わたしの鉄板コーディネート。◼︎甘口アイテムの紹介わたしの愛用している甘口アイテムを一部紹介します。甘口アイテムは女性らしさを楽しめるアイテムなので、ベーシックなアイテムが好き、シンプルなアイテムが安心、という方には「え?いつ着るの?」と不思議に感じる、実用性重視ではないアイテムに見えるかもしれません。ファー付きカゴバッグ&白ニット冬のファー付きカゴバッグ。コロンとしたかわいらしい形が気に入っています。物はあまり入らない。冬なのか?夏なのか?わからない。しかし、このカゴバッグを持つだけでコーディネートが仕上がるのです。さらに白色のタートルネックも甘口アイテムです。冬の白アイテムは優しく、女性らしい雰囲気を最大限に出してくれます。ノースリーブレースブラウス&モーブカラーZARAのノースリーブレースブラウス。こちらは真冬でも着たい1枚です。防寒機能はまったく期待できませんが、こんな甘いティストのブラウスを着たら間違いなく気分は上がります(矛盾が楽しい季節です)。さらには、ウィンターパステルのモーブカラーも甘口アイテムですね。着るだけで女性らしい雰囲気が出ます。肩出し花柄シフォンブラウスH&Mで購入したシフォンブラウス。肩が出る大人っぽデザインです。袖もフワフワしていて、着るだけでかわいらしい雰囲気になれそうな、気になる1枚です。花柄も女性らしさをたっぷり楽しめる甘口アイテムのひとつ。◼︎辛口アイテムと品良くミックスコーデ甘口アイテムとは対照的に、辛口アイテムはメンズライクなアイテムやシンプルなアイテムです。シンプルベーシックのスタイリングがお好きな方は、クローゼットに辛口アイテムが多いのではないでしょうか。辛口アイテムだけでシンプルコーデに仕上げるのも素敵ですが、甘口アイテムをミックスすることで、コーディネートの幅が増えます。以下に、わたしが最近楽しんでいる甘辛ミックスコーデを紹介させていただきます。チェック柄のGUのスカート(辛口)とCHANELのロングブーツ(辛口)をコーディネートしました。辛口アイテムと甘口アイテムをミックスさせることで、フェミニンになりすぎないコーディネートが完成します。ロングブーツをスニーカー(辛口)に変えても、ちょうど良いバランスになります。ZARAのライダースジャケット(辛口)とCHANELの黒色シューズ(辛口)とコーディネートしました。ライダースジャケットは特にメンズライクな感じが強い辛口アイテム。カッチリしすぎる印象で使いづらそう……と敬遠する方もいますが、レースやシフォン素材の甘口アイテムとコーディネートすることで、大人のフェミニン感が作れます。UNIQLOのアンクルパンツ(辛口)と、黒色のシューズ(辛口)でコーディネートしました。パンツは特に超シンプルでビジネスシーンでも活躍するアイテムですが、甘口アイテムを引き立ててくれる最強アイテムです。シフォンブラウスと辛口アイテムとをミックスさせることで、品の良いフェミニン感を演出できます。狙っていない上品さが大人世代には心地よいですよね。◼︎甘辛ミックスでコーデをもっと楽しくコーディネートのマンネリを感じるときは、クローセット内が辛口アイテムに偏っていることがわりと多いです。なぜなら、辛口アイテムはシンプル・ベーシック・(女性らしさを)狙っている感じがしないから。でも、せっかくならコーディネートは毎日楽しむ方がお得。この先も毎日、洋服を選んで、身につけるわけですからね。甘口アイテムは不要に思われがちですが、ファッションを楽しむためには欠かせないアイテムになってきます。いつものようにカフェラテを飲むのもいいですが、たまにシナモンスティックを添えたカプチーノをいただくと、なんて良い香りなの!と気分が上がりませんか?甘口アイテムはシナモンスティックのような存在。いつものコーディネートを楽しませてくれるアイテムです。クローゼットの中の「甘口」アイテムと「辛口」アイテムをミックスして、コーディネートを楽しんでみてはいかがでしょうか?この季節こそ、楽しむのにとてもおすすめです。
2017年12月20日モルソン・クアーズ・ジャパンは、プレミアム低アルコール飲料のリーディングブランド「ZIMA」より、スッキリとしたZIMAに純粋はちみつをミックスした新商品「ZIMA Honey Kiss(ジーマハニーキス)」をこの冬だけの数量限定で、11月27日より全国で発売開始します。■「ZIMA Honey Kiss」の特徴近年、はちみつ女子が増殖中!日本では、特に20~30代女性に人気があり、美容や健康に良い効果をもたらすはちみつに注目が集まり、日々の生活に取り入れる女性が増加しています。また、疲労回復の効果が期待されるとも言われ、疲れたときに食べる習慣が広がっています。海外では数年前からはちみつ系のアルコールが大人気で、最も成長しているアルコールカテゴリーといえます。そこで今回ZIMAでは、はちみつをミックスした新商品「ZIMA Honey Kiss」を開発しました。純粋はちみつをミックスしたZIMAは、女子憧れの甘いキスを感じさせつつも、ZIMAらしいスッキリとした後味の1本です。また、インスタ映えするピンクと黒のパッケージは、パーティーの最中に思わず写真を撮りたくなること間違いなし。この冬のクリスマスや女子会などのパーティーシーンでは、素敵な時間を「ZIMA Honey Kiss」を片手にお過ごしください。■商品概要品目/アルコール度数リキュール/4.5%容量275ml (ワンウェイ瓶)希望小売価格230円(税別)製造、販売モルソン・クアーズ・ジャパン株式会社販売場所全国コンビニエンスストア、スーパーマーケット、料飲店他*一部お取扱いのない店舗がございます製品名 : ZIMA Honey Kiss(ジーマ ハニーキス)出荷開始日 :11月27日弊社出荷開始数量限定品*在庫なくなり次第、販売終了発売地域 :全国(お問い合わせ先)モルソン・クアーズ・ジャパンwebmaster@molsoncoors.jp
2017年11月24日秋が深まるにつれて食べたくなるのが旬の根菜を使った料理。レンコン、大根、ゴボウなどを食べて体を温めたくなりますよね。今回はご飯のおかずにピッタリな根菜レシピをご紹介。どのレシピも味がしっかりついているので、お酒のおつまみにも最適です。根菜を使った料理を食べて、秋の味覚を堪能しましょう。■サクサクとした食感がクセになる、レンコンのかき揚げ出典: E・レシピ 自宅で作るのには少し手間がかかるイメージのあるかき揚げですが、こちらのレシピなら15分で完成します。ボウルにミツバ、水きりしたレンコン、チリメンジャコを入れて混ぜ合わせ、衣の材料を加え、全体にまぶすように混ぜましょう。さらにひとまとまりになるまで、水を少しずつ加えながらサックリ混ぜます。スプーンでひとくち大ずつ170℃の揚げ油に落とし、サクッと揚げて油をきって器に盛れば出来上がりです。ポイントはかき揚げの衣に味つけすること。そうすることで何もつけなくても美味しく食べられます。お好みでレモンを添えていただきましょう。■食物繊維たっぷり、シャキシャキ美味しい根菜のサラダ出典: E・レシピ 4種類の根菜を食べられるこちらのレシピは、食物繊維たっぷりな一品です。作り方も簡単でゴボウ、レンコン、ニンジンをオリーブ油を熱したフライパンで炒め、塩コショウをして粗熱を取ります。器に盛り、大根、サニーレタス、プチトマトを盛り合わせ、カシューナッツを散らせば完成。シャキシャキとして歯ごたえが良く、ご飯のおかずにもなるサラダです。また自家製ドレッシングを作る手間を省きたいのなら、市販のゴマドレッシングだけでも美味しくいただけます。サラダに入れる野菜はサニーレタスをキャベツに代えるなどお好みでアレンジしてみてくださいね。■バルサミコ酢ソースでオシャレに仕上げる、大根ステーキ出典: E・レシピ 冷蔵庫を確認したら大根しか野菜がなかった、鍋の残りの大根がある…そんなときに役立つのがこのレシピ。サラダ油を熱したフライパンで大根の両面を焼き、器に盛ります。その上に手作りのバルサミコ酢ソースをかけ、パセリを散らせばオッケー。ジューシーで柔らかく、大根の甘みがバルサミコ酢ソースによって引き立ち、家庭の定番料理に加えたくなる一品です。また大根に添えるプチトマトは、シシトウやピーマン、キノコ類にしてもいいでしょう。ヘルシーなご飯の主菜にもなるレシピ、ぜひお試しください。■お酒のおつまみにピッタリ! ゴボウの甘辛スティック出典: E・レシピ ゴボウは揚げることで、カラっとしてより香ばしさが増します。このレシピはゴボウに焼肉のタレで味つけをして、天ぷら粉と白ごまの衣で揚げれば出来上がり! 簡単なのについ食べ過ぎてしまう美味しさで、食卓で人気の料理になる予感。素揚げした赤パプリカを添えて食べるのもおすすめです。ゴボウは焼肉のタレと一緒に抗菌のビニール袋に入れてもみ込み、2〜3時間漬け込む必要があります。朝、漬けておきランチや夕食で揚げれば、時間を節約できそうです。お酒のおつまみとしても大活躍してくれます。■カブの葉まで無駄なく使える! カブのアンチョビ炒め出典: E・レシピ アンチョビの塩気とカブの甘さのコラボが絶品のレシピです。カブの葉まで一緒に炒めるため、栄養も満点。このレシピの隠し味となるのが、みじん切りにしたニンニク。これを加えることで、アンチョビの臭みが消え、香ばしさが増します。またカブの葉はビニール袋に入れて、塩を加え、袋の口を持って上下左右に袋を振って塩を全体にからませましょう。そして袋の空気をしっかり抜き、常温に置いてしんなりしたら水気を絞ってください。カブを大根に代えたり、薄切りにしたゴボウやレンコンを加えても美味しくいただけそうですね。定番の根菜レシピに飽きたら、少しアレンジを加えたレシピを試してみるのもありでしょう。根菜の新たな美味しさを発見できそうです。気温のアップダウンが激しく、体調を壊しがちな季節ですが、根菜を食べて元気を養ってくださいね。
2017年11月11日秋の味覚の根菜はさまざまな料理に使えるうれしい存在です。ですが、固かったり、むきにくい形だったり、ぬめったりと、皮をむくだけで一苦労。「カボチャ」「レンコン」「ゴボウ」「サトイモ」に厳選して「むき方」「切り方」を図解にしてご紹介します。それぞれのオススメカットや保存方法もお楽しみに。秋になるとおいしい根菜がたくさん出回ります。煮物やけんちん汁、天ぷらなど和食には欠かせない食材です。しかし、根菜類は固くて扱いにくいと感じている方も多いのでは?旬に出回る新鮮な食材のほうがよいことはわかっていても、ついつい水煮のような加工食品を使ってしまいがち。せっかく旬の食材が出回っているのですから、苦手意識を持たずに、上手に加工してみませんか?今回は、女性がカットすると大変な、カボチャ、レンコン、ゴボウ、サトイモの切り方や加工法を紹介します。●目次1.カボチャ2.レンコン3.ゴボウ4.サトイモまとめ1. カボチャ●丸ごとの切り方・皮のむき方固くて力がないと切れないと思ってしまうカボチャも、実は女性でも力をそれほど必要とせず切ることができるのです。中心から包丁の刃を入れ、下に包丁を押すように切ります。てこの原理で切れるため、思ったより力は必要ありません。半分にカットしたカボチャを、断面を下にしてまな板の上にのせます。端から包丁を縦に入れるようにしながら、皮を少しずつカットしていきましょう。カボチャの皮は固くてむきにくいため、手に持って行うと危険です。この方法なら包丁の刃が滑ることはありません。●焼きやすい厚さ半分にカットしたカボチャを、さらに小分けにします。それを端から1センチくらいの厚さでカットしていきましょう。オリーブオイルを敷いたフライパンで、蒸し焼きにするだけでシンプルな焼きカボチャ料理になります。●煮物にいい厚さ煮物に使う場合は、縦3センチのくし形に切ります。4等分にしたカボチャを、それぞれ数個に切り分けましょう。味が染み込みやすくするように、皮を少しだけそぎ落とすのがコツです。●余ったものの保存法余ったカボチャは、ワタをきれいに取り除きます。それからラップに包んで冷蔵庫で保存します。1週間くらいで使い切りましょう。冷凍保存する場合は、適度な大きさにカットしてから茹で、荒くつぶしてから冷まして冷凍保存すると、コロッケなどに使えて便利です。2. レンコン●アクの抜き方、皮のむき方レンコンは色や味にこだわらないならアク抜きしなくても大丈夫です。見た目を重視する場合は、水500mlにお酢大さじ1を入れて5分間さらします。変色を防ぐアク抜き方法です。レンコンの皮はアルミホイルをくしゃっと丸めてから擦ると、簡単にむくことができます。包丁もピーラーも使わないため、子どもと一緒に調理できる方法です。●焼きやすい厚さレンコンを1センチくらいの厚さに切ります。フライパンにごま油を入れて、レンコンを焼きましょう。塩コショウだけで仕上げるシンプル焼き料理です。●煮物にいい厚さレンコンを煮物に使う場合は、一口大の乱切りです。ほかの材料も同じ大きさにそろえて切ることで、まとまりのある煮物になります。●余ったものの保存法1本まるごと残っているなら、新聞紙に包んでからビニール袋に入れて保存します。カットしたものは酢水に浸けてアクを取ったら、軽く茹でて冷凍保存が可能です。密閉袋に入れてから冷凍庫に入れましょう。市販の冷凍野菜の感覚で使うことができます。3. ゴボウ●アクの抜き方、皮のむき方ごぼうの皮のむき方は、レンコンと同じでくしゃくしゃにしたアルミホイルで擦りましょう。包丁の背を使って削るという方法もあります。水1リットルに対し、お酢小さじ3分の1を目安に酢水を作ります。ゴボウのささがきなら、直接酢水に向かって切ったゴボウを落とすだけで簡単です。●焼きやすい厚さゴボウを5~6センチの長さに切り、それぞれを食べやすい太さに切り分けます。歯ごたえが残るよう少し太めのカットがおすすめです。●煮物にいい厚さゴボウを煮物に利用する場合は、レンコンと同様一口大の乱切りです。レンコンとの相性も良く、一緒に使えます。●余ったものの保存法4. サトイモ●アクの抜き方、皮のむき方上下を切り落としたら、断面をまな板に当てると転がりません。包丁を縦に入れると、滑ってけがする危険性がなくおすすめです。サトイモは煮るとぬめりが出るため、塩を振ってもみこんでおきます。5~6個に対し大さじ2が目安です。●焼きやすい厚さ1センチくらいの厚さにカットしてから、耐熱皿に並べ、チーズを乗せてオーブンで焼きましょう。これだけで簡単なおつまみになります。●煮ものにいい厚さぬめりが出て切りにくいサトイモは、上下を浅く切り落とし、側面が6角形になるよう縦に切っていきます。●余ったものの保存法乱切りにしたサトイモを大きめの鍋で10分程度茹でて、密閉袋に入れて冷凍保存できます。凍ったまま使えて便利です。まとめ根野菜は切り方、アクのとり方を覚えてしまえば、毎日の料理に活用できます。焼く、煮るなどの方法で切り方を使い分けてみてください。たくさんあって困る根野菜は冷蔵や冷凍で保存して活用しましょう。
2017年11月08日寒い日が続くと、自然と根菜類が食べたくなってきませんか?ビタミンC・Eや鉄などをはじめとするミネラルを多く含む根菜類には、体を温めてくれる作用があります。身体はきちんと、そのときに必要なものを知っているんですね。そんな根菜類を使って、普段とはひと味違うきんぴらはいかがでしょうか。きんぴらと言っても、使う調味料はケチャップとバルサミコ酢。え? と意外な感じがしますが、この洋風な味つけが、根菜の滋味深い味わいとよく合うんです。牛ひき肉も入れるので、ボリュームもコクもUP。メインのおかずやお酒のおつまみの一品に、お試しください。■根菜と牛ひき肉の洋風きんぴら調理時間 20分 1人分 190Kcalレシピ制作:料理家 Tomozou<材料 2人分>レンコン 5cm 酢 少々ゴボウ 1/2本ニンジン 5cm牛ひき肉 50gオリーブ油 大さじ1<合わせ調味料> ケチャップ 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1 バルサミコ酢 小さじ1塩コショウ 少々パセリ(刻み) 適量<作り方>1、レンコンは皮をむき、縦に幅1cmの棒状に切り、酢水に放ってザルに上げる。ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。2、<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせておく。3、フライパンにオリーブ油を熱し、牛ひき肉を炒める。火が通ったら、レンコン、ゴボウ、ニンジンを加えて炒め合わせる。4、全体に炒められたら、<合わせ調味料>を加えて全体を混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。器に盛り、パセリを散らす。炒め油も、サラダ油でなくオリーブ油を使うことで、コクと香りがより深まります。
2017年10月23日脚本家・古沢良太が描く、“卓球”を舞台にした新垣結衣×瑛太W主演映画『ミックス。』が10月21日(土)より公開。この度、本作の公開を記念して、同じく古沢氏が脚本を手掛けた『エイプリルフールズ』が、公開日と同日の土曜プレミアム枠にて放送されることが決定した。舞台は、東京らしき大都会。時は、2015年4月1日エイプリルフール。1年に一度だけ嘘をついていい日。その日、街は嘘があふれ、笑いが絶えない…はずだった。なにげなくついた嘘がウソを呼び、あちらこちらで大騒動が勃発!街は緊張と混乱に包み込まれる。果たして、嘘の中に隠されていた真実、そしてその先にあるものとは…!?本作は、“脚本・古沢良太×監督・石川淳一”の大ヒットドラマシリーズ「リーガルハイ」コンビが贈る、愛と感動と爆笑の嘘つきエンターテインメント。7つの“嘘”を巡って繰り広げられるドタバタ劇のアンサンブルストーリーとなっており、キャストには豪華俳優陣が27人ズラリ!戸田恵梨香や松坂桃李をはじめ、ユースケ・サンタマリア、小澤征悦、菜々緒、戸次重幸、宍戸美和公、大和田伸也、寺島進、高橋努、浜辺美波、山口紗弥加、滝藤賢一、千葉真一、高嶋政伸、りりィ、岡田将生、生瀬勝久、小池栄子、千葉雅子、窪田正孝、矢野聖人、浦上晟周、木南晴夏、古田新太、富司純子、里見浩太朗が出演している。土曜プレミアム映画『エイプリルフールズ』は10月21日(土)21時~フジテレビにて放送。(cinemacafe.net)■関連作品:エイプリルフールズ 2015年4月1日より全国東宝系にて公開(C) 2015フジテレビジョン
2017年10月17日レンコン、カボチャにサツマイモ…。秋は根菜が勢揃い。それぞれの料理で使ったあとにほんの少しずつ余った部分、冷蔵庫に貯めていませんか?そんな方におすすめなのが、美味しくて、冷蔵庫のお掃除にもなるこちらのレシピ。薄くスライスした根菜類をカリッとフライに。香ばしく揚がったら、レモンを混ぜた塩でいただきます。パリパリの食感と根菜の甘み、爽やかなレモン塩の組み合わせに、食べ出したら止まらなくなるので要注意!お子さんのおやつにも、お酒を飲む会のおつまみにしてもぴったりです。根菜チップス&レモン塩調理時間 10分 1人分 246 Kcalレシピ制作:料理講師 杉山 遊カボチャ 1/8個サツマイモ 1/4~1/2本レンコン 5cm揚げ油 適量レモン皮(国産) 1/4個分塩 小さじ2<作り方>1、レンコンは皮をむく。カボチャ、サツマイモ、レンコンはスライサーで薄くスライスし、カボチャ以外を5分程水にさらし、キッチンペーパーで水気を取る。2、レモンの皮はよく洗い、白いワタを除き、みじん切りにして塩と合わせる。3、(1)を170℃の揚げ油でカリッとするまで3分程揚げ、粗熱が取れたら皿に盛り、(2)を添える。野菜はなるべく薄くスライスしたほうが、カリッと仕上がります。ジャガイモで自家製ポテトチップスにも!
2017年10月13日“卓球”を舞台に新垣結衣と瑛太がW主演する映画『ミックス。』から、新垣さん演じる多満子が様々な姿を披露している場面写真が到着した。今回到着した場面写真では、学生時代の「セーラー服姿」、いまはもう古い!?「コギャル姿」「ガングロギャル姿」の多満子が!さらに社会人になり「OL姿」や「チアガール姿」、彼氏・江島(瀬戸康史)のために行った「自分がプレゼント姿」、そして「工場勤めの姿」がお披露目された。中でもインパクトが強いのは、ガングロギャル姿。今回あわせてこのガングロギャル姿のカットを使用しているTVCM映像も到着!劇中でそれぞれどんな場面で登場するのか、ぜひ注目したい。『ミックス。』は10月21日(土)より全国東宝系にて公開。(cinemacafe.net)■関連作品:ミックス。 2017年秋 全国東宝系にて公開(C) 2017 フジテレビジョン
2017年10月12日W主演を務める新垣結衣と瑛太のほか超豪華キャスト陣が集結したロマンティックコメディ映画『ミックス。』。この度、本作の主題歌と挿入歌を3ピースロックバンド「SHISHAMO」が担当することが決定。また楽曲を使用した本作の最新予告編映像と、本ポスタービジュアルが公開された。本作は、不器用でどこか欠点だらけの登場人物たちが、卓球の男女混合のミックスダブルスを通じて小さな“奇跡”を起こす、恋と人生の再生物語。恋と仕事に破れた元天才卓球少女・主人公の富田多満子を新垣さん、もう一人の主役、元プロボクサーで日本ランカーだったものの夢破れ、家族にも見放された萩原久役を瑛太が演じるほか、広末涼子、遠藤憲一、瀬戸康史、永野芽郁、蒼井優、吉田鋼太郎、生瀬勝久、斎藤司(トレンディエンジェル)、真木よう子、小日向文世らが顔を揃えた。そんな本作で今回主題歌を担当するのは、「SHISHAMO」。高校の軽音楽部で結成し、卒業と同時に本格的にバンド活動を開始し、2014年7月にリリースしたシングル「君と夏フェス」は、ライブファンのみならず各世代の共感を得、夏フェス初参戦の年にも関わらず、全国9か所の夏フェスに出演し、知名度は一揆に全国区へと拡大。昨年1月には、初の日本武道館単独公演、6月には大阪城ホール単独公演も大成功に終え、今年の夏フェスには10本以上の出演が決定している人気沸騰中のバンドだ。「SHISHAMO」が映画に主題歌&挿入歌を書き下ろすのは初となった今回。主題歌は、主人公・多満子の気持ちに寄り添うように描いたバラード「ほら、笑ってる」。また、予告編でもその一部が聴ける挿入歌「サボテン」は、アップテンポで疾走感あふれる「SHISHAMO」らしい楽曲へと仕上がっている。オファー時のことを「SHISHAMO」の宮崎朝子(Gt.Vo)は、「その映画の為だけに曲を作るというのがはじめてだったので、最初はビックリしました。でも、同時に楽しみだなと思いました」と明かし、主題歌「ほら、笑ってる」については「あまり曲を作るとき時間かからないほうなんですけど、色々悩みながら作りました。主題歌って、大きなことじゃないですか。自分たちだけの曲じゃなくて、たくさんの人の曲になるので。映画が終わったときに流れて、みんなが温かい気持ちになれたらいいなって思って作りました」と込めた想いを語る。また、映画が完成し初めての試写会で主題歌と挿入歌が映像にのった作品を観た宮崎さんは、「思ったより、恥ずかしかったですね(笑)この曲が映画館で座っているなかでみんな聴くんだ~と思ったら嬉しい気持ちもあるんですけど、とてもドキドキする気持ちになりました」と感動をあらわにした。さらにいち早く楽曲を聴いた新垣さんは、「がむしゃらで一生懸命で熱い青春のようだったり、辛い過去を乗り越えて大きくしっかりと前に踏み出したような穏やかな力強さだったり、多満子たちのストーリーをより素敵にストレートに伝えてくれる2曲です。本編を観て、エンディングで『ほら、笑ってる』が流れたときは胸がキュンと熱くなりました」とコメント。一方瑛太さんも、「ぜひ、SHISHAMOさんの音楽と共に、何度躓いても立ち上がって前を向く、ガッキーと僕を劇場に観に来て下さい!」と呼びかけている。『ミックス。』は10月21日(土)より全国東宝系にて公開。(cinemacafe.net)■関連作品:ミックス。 2017年秋 全国東宝系にて公開(C) 2017 フジテレビジョン
2017年07月26日多忙な人にとって、時間がない中、食事の支度は大きな悩み。そこで便利なのが作りおき…ですが、この季節、冷蔵より冷凍での作りおきがオススメ。料理家・ワタナベマキさんが便利な調理方法を伝授してくれました。普通の調理より、実は冷凍のほうがおいしい?!「肉や魚をそのまま冷凍、ということもしますが、下味をつけて冷凍しておくことで、調理時間が短くなるので、時短が実現できます。たとえば<鶏もも肉粒マスタードマリネ>なら、朝出かける前に冷凍庫から冷蔵庫に移しておけば、帰ってきたときには解凍された状態になっているので、すぐ調理することができます」下ごしらえをして冷凍することで、よりおいしくなるという利点もある、と料理家・ワタナベマキさん。「冷凍することで素材の細胞が壊れて調味料が入り込みやすくなり、おいしさが増します。なので、普通の下ごしらえよりも調味料は心持ち少なめで大丈夫。特に、液体系調味料を揉み込む場合は、液体が多すぎると素材の旨味が流れ出てしまうので、なるべく水分は少なめにするのがコツです」下ごしらえ食材、調理済みのお惣菜、いずれも袋の中の空気をしっかり抜いて冷凍することで、酸化が防げ、おいしさが持続します。「ひとり暮らしの場合は、1回で使える分量に小分けにして冷凍するといいでしょう。ペースト状のものは折り曲げる、固体はそれぞれがくっつかないように袋に入れる…など、冷凍の仕方を工夫すると使いやすくなりますよ」鶏もも肉粒マスタードマリネ【材料/作りやすい分量】鶏もも肉300g、オリーブオイル大さじ1(A)粒マスタード大さじ2、白ワイン大さじ2、塩小さじ1/2、こしょう少々【作り方】鶏肉は好みで皮を取り除き、食べやすい大きさに切る。1にAを加えてよく揉み込み、オリーブオイルを加えてなじませる。保存袋に入れ平らに整える。【冷凍法】肉と肉の間に隙間を作って冷凍すると、1つずつ使いやすい。保存期間:1か月【解凍法】冷蔵庫か流水で解凍。流水の場合は半解凍で使用。【アレンジ】そのまま焼いたり、から揚げに。ピカタにしても。鶏もも肉とブロッコリーのマスタードマリネ焼き冷凍することで、マスタードの酸味&スパイシーさの角が取れ、口当たりが優しい味わいに。野菜たっぷりなので、量の割にはヘルシー。晩ごはんに食べたい!【材料/2人分】鶏もも肉粒マスタードマリネ半量、ブロッコリー1/2個、玉ねぎ1/2個、オリーブオイル小さじ1、白ワイン小さじ2、塩、こしょう各少々【作り方】フライパンを中火で熱してオリーブオイルを入れ、解凍(または半解凍)した<鶏もも肉粒マスタードマリネ>を入れ、焼き目がつくまで炒める。小房に分けたブロッコリー、スライスした玉ねぎを加えサッと炒め、白ワインを加えてさらに約5分蒸し煮にし、塩、こしょうをふる。 ワタナベマキ料理家。新著『アジアのサラダ』(主婦と生活社)が好評発売中。ベトナム、タイ、インドなどの定番のサラダレシピが多数。※『anan』2017年7月19日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・荻野玲子撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2017年07月14日映画『ミックス。』が2017年10月21日(土)に公開される。「卓球」をテーマに恋と人生を描くコメディー『ミックス。』は、「卓球」をテーマにしたロマンティックコメディー。失恋して職も失った元天才卓球少女のOLと、かつて日本ランカーだったが夢と家族を失った元プロボクサー、そして不器用でどこか欠点だらけの登場人物たちが、卓球の男女混合ダブルス(=ミックス)を通じて小さな“奇跡”を起こす、恋と人生の再生物語だ。新垣結衣、瑛太W主演W主演となるのは、ドラマ「逃げるは恥だが役に立つ」で社会現象を巻き起こした女優・新垣結衣と、『64-ロクヨン-』『殿、利息でござる!』などへ出演してきた俳優・瑛太。そのほか脇を固めるのは、広末涼子、真木よう子、蒼井優、瀬戸康史、永野芽郁、斎藤司(トレンディエンジェル)、吉田鋼太郎、生瀬勝久、遠藤憲一、小日向文世ら豪華キャストとなっている。脚本は、テレビドラマ「リーガルハイ」「デート 〜恋とはどんなものかしら〜」を手がけた古沢良太が担当。そして監督は石川淳一が務めた。予告では、多満子(新垣結衣)が萩原(瑛太)と男女混合ダブルスペア=「ミックス」を結成し、卓球を通して人生に向き合う様子が、コメディ満載、そして豪華キャスト陣と共に描かれている。また、コメディタッチで絶叫する新垣結衣も切り取られており、彼女の新境地も垣間見える。水谷隼、石川佳純ら卓球選手も出演本物の卓球選手が出演したリアルな卓球シーンにも注目だ。木造勇人&伊藤美誠ペア、吉村真晴&浜本由惟ペア、そして水谷隼&石川佳純ペアと、卓球界の第一線で活躍する選手が勢揃いした。撮影を終えて、水谷は「非常に緊張した、オリンピックとどちらが緊張するかと言えば、圧倒的に映画」、石川は「すごく楽しい経験ができました」とコメント。試合の時とは異なる、演技に取り組む各選手の表情が見所となっている。ストーリー母のスパルタ教育により、かつて“天才卓球少女”として将来を期待された28歳独身・多満子(新垣結衣)。母の死後、普通に就職する平凡な日々を送っていたが、会社の卓球部のイケメンエース・江島(瀬戸康史)に告白され付き合うことに。しかし、新入社員の美人卓球選手・愛莉(永野芽郁)に江島を寝取られてしまう。逃げるように田舎に戻った多満子だったが、亡き母が経営していた卓球クラブは赤字に陥り、自分の青春を捧げた活気のある練習風景はそこにはなかった。クラブの部員もダイエット目的の中年夫婦や、ケガで引退した元日本ランカーのプロボクサーながら、妻の上司を不倫相手と勘違いして暴力事件を起こし、妻と娘に見捨てられた新入部員の萩原(瑛太)など、全く期待が持てない面々。そこでクラブ再建と打倒江島・愛莉ペアを目標に、全日本卓球選手権の男女混合ダブルス(ミックス)部門への出場を決意。多満子は萩原とミックスを組むものの、全く反りが合わずケンカばかり。しかし、そんな二人の関係にも、やがて変化が訪れていく―。詳細映画『ミックス。』公開日:2017年10月21日(土)脚本:古沢良太監督:石川淳一出演:新垣結衣、瑛太、広末涼子、瀬戸康史、永野芽郁、佐野勇斗、森崎博之、蒼井優、山口紗弥加、久間田琳加、鈴木福、谷花音、平澤宏々路、斎藤司(トレンディエンジェル)、真木よう子、吉田鋼太郎、生瀬勝久、田中美佐子、遠藤憲一、小日向文世(C)2017『ミックス。』製作委員会
2017年05月28日女優の新垣結衣と、俳優の瑛太がW主演を務める映画『ミックス。』(10月21日公開)の特報映像、およびポスタービジュアルが25日、公開された。同作は、脚本家・古沢良太によるオリジナル作品で、古沢が脚本を手がけたドラマ『デート~恋とはどんなものかしら~』『リーガル・ハイ』シリーズの石川淳一監督がメガホンをとる。新垣は、恋と仕事に敗れた元天才卓球少女のアラサーOL・富田多満子を演じ、瑛太は夢に敗れて家族も失った元プロボクサー・萩原久を演じる。2人が男女混合ペアの卓球競技”ミックス”で全国大会に挑戦することとなる。ポスターは、卓球ラケットを挟んで微笑む元天才少女・多満子(新垣)と、元プロボクサー・萩原(瑛太)の複雑な表情が対照的に配置されており、物語を想像させるビジュアルになっている。特報映像は彼氏の浮気現場に遭遇してしまった新垣の叫びから始まり、卓球シーンもお披露目となった。男女混合ダブルスペア=ミックスを結成した2人が試合を通して人生と向き合う様が、豪華キャスト陣のコミカルな演技とともに描かれる映像に。また、特報のラストでは新垣のコメディエンヌとしての新境地とも言えるコミカルな演技を見せている。
2017年05月25日「美間食トレイルミックス」兵庫県神戸市の株式会社PLENAでは、販売中の「美間食トレイルミックス」について、リニューアル販売を開始したと発表した。「美間食トレイルミックス」は、楽天リアルタイムランキングで、1位を獲得した自然派食品。ナッツやドライフルーツ「美間食トレイルミックス」は、ナッツやドライフルーツなどをミックスした自然派食品。高栄養価で、海外セレブやモデルの間でも人気の品物だ。リニューアルした同商品は、アーモンド・カシューナッツ・クルミ・ピーナッツ・レーズン・クランベリーなどに加え、これまで入っていたチョコレートに替わり、オーガニックバナナチップスが入っているのがポイントだ。6,000パックを販売「美間食トレイルミックス」は、発売3ヶ月で累計販売数6,000パックを販売している人気の商品。食べ過ぎを防ぐ「食べきりサイズ」の5袋パックセットなため、利用しやすいのも特徴だ。40グラム×5パックであれば、1,250円(送料込み)、300グラムであれば、1,490円となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】女子の間食は“おいしく、楽しく、美しく”『美間食トレイルミックス』の中身がリニューアルして登場!
2017年05月14日ビタミンたっぷりの夏ジュースコップ1杯に1食分の野菜を使用したカゴメの野菜ジュース「野菜生活100」シリーズに、地域・季節限定となるフレーバー『夏みかんミックス』が登場。4月25日(火)~6月末までの期間限定で発売される。夏みかんのおいしさがギュギュッ山口県産の夏みかんをベースに、21種類の野菜と3種類の果実を使用した野菜・果実ミックスジュース。砂糖や食塩は使用しておらず、夏みかんの爽やかな香りと味わいを活かしたさっぱりと夏らしいおいしさに仕上がっている。ただおいしいだけではなく、195ml入りのパック1本で1日分のビタミンCが摂れるというから嬉しい。中国・四国限定販売販売エリアは岡山、広島、鳥取、島根、山口、香川、徳島、高知、愛媛。パッケージ側面には、山口県のゆるキャラ「ちょるる」が登場し、山口の観光キャンペーン『幕末維新やまぐちデスティネーションキャンペーン』をキュートにPR。ご当地色にもこだわっている。カゴメは季節や地域にこだわった商品展開を行うことで、日本の農業を応援し、安心・安全が守られた品質の「野菜生活100」を届けたいとしている。(画像はプレスリリースより)【参考】※カゴメプレスリリース※野菜生活100ブランドサイト
2017年04月29日こんにちは、佐原チハルです。忙しいママたちの強い味方“冷凍食品”。でも、幼稚園や保育園によっては、「冷凍食品禁止!」なんて場所もあるようなんです。冷凍食品を子どもに食べさせることについて、みなさんはどう思いますか?未就学のお子さんを育てているママさんたちの声を集めてみました。●「冷凍食品にはやっぱり罪悪感がある」という声『やっぱり冷凍食品は体によくない気がする。園からも言われてるし。やっぱり子どもには味付けが濃すぎないかな とか、添加物とか大丈夫かな とかは不安になることがあります』(30代・2歳の子のママ)それでも、なかなか“全てを手作りにする”というのは難しいですよね。たまのお弁当作りや、忙しい朝ごはんのときには、筆者も冷凍食品には助けられています。『子どもの健康のことももちろんですが、冷凍食品って割高なことが多いので、財布にも優しくない 。もう少し減らしたいって思ってはいるんですが……』(30代・3歳の子のママ)お迎えがいつもより遅くなってしまった日などは、子どもはもうお腹がぺこぺこの状態なのだそうで、そんなときのためにも、冷凍食品を切らすことはできないそうです。「子どもがお腹を空かせているときは、1分1秒でも惜しい」と感じる気持ちは、わかる、という人も多いのではないでしょうか。●「今後も積極的に利用したい」という声『冷凍食品って言っても、いろいろあるんですよ。減塩とか添加物不使用とか、最近は健康志向のものが多い し。下手に私が料理するよりも健康的なんじゃないかって思っちゃうくらい』(40代・3歳と1歳の子のママ)子どもにはちょっとどうかな、と思われるものも少なくはないそうですが、よりヘルシーなものも、「選ぼうと思えば普通に選べる」ようです。冷凍食品を探す際には、そういった点に少し注意できるといいかもしれませんね。『野菜とかの素材を冷凍してあるだけのものもあるんですが、それだけでもすごく便利ですよ。素材として使うだけ だからちゃんと“手作り”なんだけど、短時間でできるようになるので、本当に助かります』(20代・3歳と1歳の子のママ)冷凍食品が“手作り”のサポートをしてくれているケースですね。“時短”になるということであれば、手作りしたい人たちにとっても、冷凍食品は強い味方ですね。●冷凍食品との「付き合い方を模索している」という声冷凍食品の利用について、とても多く聞かれたのが「手作りの方がやっぱりいいよね、という気持ちはあるんだけど、時間がない」という声でした。『料理に時間をかけるってことは、子どもが寝る時間を遅くしちゃうってことなんだよね。うちの場合、一切残業してなくてもそうなっちゃう。食事のために睡眠時間を犠牲にする のがプラスになるのかって考えたら、そんなこともないよね、と』(30代・2歳と0歳の子のママ)上記の他にも、冷凍食品を使うことで時間の余裕が生まれ、「子どもとのコミュニケーション時間が増やせた」「子どもと少し余裕を持って向き合えるようになった」という声もありました。冷凍食品のおかげで時間の余裕ができれば、私たちママの心にも、たしかに余裕ができますね。----------以上、いかがでしたでしょうか。冷凍食品の利用は、一概に「いい」「悪い」とは言えないもののようです。自分たちにあった使い方ができるよう、付き合い方を考えておきたいですね。●ライター/佐原チハル(フリーライター)●モデル/杉村智子(まさとくん)
2017年04月14日トリコ・コム デ ギャルソン(trict COMME des GARÇONS)の2017-18年秋冬コレクションが発表された。今シーズンは、様々な次元でのミックスが気分のよう。鍵となるのは、レッドやグリーンのタータンチェック生地だ。バイアスカットしたタータンチェックの布を何枚もつなげたドレスや、異なる柄のチェック生地を繋ぎ合わせて組み立てたコートが、コレクションの特徴的な要素を集合したような形で現れた。ニット1つをとっても、同様のことが言える。後半に登場したパープルのセーターは、フロントの装飾部分に2種類のケーブル編みが用いられている。微妙に色の濃度の異なる糸を使用した点にも、混合のモチーフがこっそりと表現された。また、ウールのタータンチェックやニットを中心とした重量感ある素材の裏で、秋冬にしては軽やかなエレメントが多く散りばめられたことも重要なポイントだ。透けるオーガンザにはヴィンテージ風の花柄がプリントされ、ストレートシルエットのワンピースに。ニットの上には、サクランボやブドウといったフルーツのイラストが躍るように配置され、コレクションにガーリーで、軽快な雰囲気をもたらした。また、ウールの織物やタータンチェックなどの厚い素材を、柄としてオーガンザにプリントしたデザインの手法も印象的だ。よく見ると、縁かがりの糸までが柄となってプリントされている。このように、異素材を異素材の上で表現するという複雑なミックスまで披露され、コレクションは重層的なハーモニーを奏でていた。
2017年04月02日スペイン・バルセロナ発祥のアート・キャンディ・ショップ「パパブブレ(papabubble)」から、桜と鳥をモチーフに使用したキャンディ「桜ミックス」が登場。2017年3月15日(水)から桜シーズン限定で発売される。「桜ミックス」には、鳥モチーフのリンゴ味、枕型の桃味、桜をあしらったサクランボと梅に加えて、ピンクの桜を施した新フレーバー「佐藤錦」を詰め合わせた。ラベルには、桜をモチーフにした日本画を使用。その日の気温や湿度に大きく影響を受ける「日本画」は、その繊細さと熟練の経験・勘が必要になることから、飴づくりの技法にも似ていると言われる。ラベルには、飴を何層にも重ねるように、絵具を薄く重ねて生み出した独自の色で、繊細さで柔らかい桜が描かれている。【アイテム詳細】パパブブレ(papabubble)「桜ミックス」発売日:2017年3月15日(水)※地域の桜開花状況により、4月初旬から下旬まで販売。価格:580円(税込)取扱い店舗:パパブブレ全店
2017年03月18日女優の新垣結衣と、俳優の瑛太が映画『ミックス。』(2017年秋公開)でW主演を務めることが10日、わかった。同作は、脚本家・古沢良太によるオリジナル作品で、古沢が脚本を手がけたドラマ『デート~恋とはどんなものかしら~』『リーガル・ハイ』シリーズの石川淳一監督がメガホンをとる。新垣は、恋と仕事に敗れた元天才卓球少女のアラサーOL・富田多満子を演じ、瑛太は夢に敗れて家族も失った元プロボクサー・萩原久を演じる。2人が男女混合ペアの卓球競技”ミックス”で全国大会に挑戦することとなる。石川監督をはじめとした『リーガル・ハイ』スタッフとの再タッグを「すごく楽しみにしていました」という新垣は、同作を「“元気になれる、背中を押されるお話”」と説明する。ペアとなる瑛太は「自分の世界を持っている方」という印象だったが、「実際に二人ミックスペアを組んで球を打ち返すという練習をしたときに、瑛太さんが『いける気がする!』と大きい声でその場を盛り上げようとしてくださって」とエピソードを披露した。そして、瑛太に対し「作品に対する熱意がすごくある人なんだ」と新たな印象を抱いたことを語った。卓球未経験者の新垣は「プロの方とは持ち方も構え方も打つ方向もすべて違うなと今は思います」と現状を語りながら、「身体に馴染むように繰り返し繰り返し練習するしかないと思っています」と、競技への取り組みについて意気込んだ。一方、瑛太は「新垣さんは僕の中で”ガッキー”というイメージがすごく強くて、最初”ガッキー”と呼べばいいのか”新垣さん”と呼べばいいのかわからなかったので、”ガッサン”みたいな風に呼んでしまって」と振り返る。卓球練習時の熱い掛け声については「その照れ隠しで練習中『これはいけるぞ!』と声を出して誤魔化したというか(笑)」と意外な裏側を明かした。また、今回は2人の恋愛シーンも見所となるが、瑛太は「壁ドンどころじゃないんですよ。もうドンっていう感じなんですよね」と意味深な発言。「ちょっと勇気を出して撮影に臨みたいと思います」と今後の撮影への気持ちを表した。脚本家の古沢は同作について「一年以上かけてコツコツ脚本を書きました」と語り、石川監督は「大人の青春熱血ヒューマンロマンティックコメディ」と表現。さらに、広末涼子、遠藤憲一、田中美佐子、佐野勇斗、瀬戸康史、永野芽郁、蒼井優、森崎博之(TEAM NACS)、吉田鋼太郎、生瀬勝久、山口紗弥加、斎藤司(トレンディエンジェル)、久間田琳加、鈴木福、谷花音、真木よう子、小日向文世と豪華な俳優陣が集結する。
2017年02月10日「リーガル・ハイ」「デート~恋とはどんなものかしら~」などで知られる注目の脚本家・古沢良太が手掛ける最新作『ミックス。』が今秋公開されることが決定。主演に新垣結衣と瑛太を迎え、新感覚ロマンティックコメディを繰り広げる。母のスパルタ教育により、かつて“天才卓球少女”として将来を期待された28歳独身・多満子(新垣結衣)。母の死後、普通に青春を過ごし、普通に就職する平凡な日々を送っていたが、会社の卓球部のイケメンエース・江島(瀬戸康史)に告白され付き合うことに。ついにバラ色の人生が…と思った矢先、新入社員の美人卓球選手・愛莉(永野芽郁)に江島を寝取られてしまう。人生のどん底に落ち、逃げるように田舎に戻った多満子だったが、亡き母が経営していた卓球クラブは赤字に陥り、自分の青春を捧げた活気のある練習風景はそこにはなかった。クラブの部員も、暇を持て余した元ヤンキーのセレブ妻、ダイエット目的の中年夫婦、オタクの引きこもり高校生、さらにケガで引退した元日本ランカーのプロボクサーながら、妻の上司を不倫相手と勘違いして暴力事件を起こし、妻と娘に見捨てられた新入部員の萩原(瑛太)など、全く期待が持てない面々だった。しかし、江島と愛莉の幸せそうな姿を見た多満子は、クラブ再建と打倒江島・愛莉ペアを目標に、全日本卓球選手権の男女混合ダブルス(ミックス)部門への出場を決意。部員たちは戸惑いながらも、大会へ向け猛練習を開始。多満子は萩原とミックスを組むものの、全く反りが合わずケンカばかり。しかし、そんな二人の関係にも、やがて変化が訪れていく――。日本のみならず世界中が注目する脚本家・古沢氏が今回描くのは、恋と仕事に敗れた元天才卓球少女のOLと、かつて日本ランカーだったが夢と家族を失い挫折した元プロボクサー、そして不器用でどこか欠点だらけの登場人物たちが卓球を通じて小さな“奇跡”を起こす、恋と人生、そして再生の物語。ラブ、スポーツ、コメディという3つのジャンルを、古沢氏と『エイプリルフールズ』の石川淳一監督が至極のエンターテインメントとして創り上げる。主人公の恋と仕事に破れた元天才卓球少女のアラサーOL・富田多満子を演じるのは、社会現象にもなった大ヒット作「逃げるは恥だが役に立つ」で主演を務めた新垣さん。そしてもう一人の主役、元プロボクサーで日本ランカーだったものの夢破れ、家族も失った萩原久には、『64 -ロクヨン-』『土竜の唄 香港狂騒曲』など話題作への出演続く瑛太さんが演じる。実は今回初共演でもある2人は、ともに卓球未経験。しかし、持ち前の運動神経の良さでその腕前は日を追うごとに上達。日々猛練習を重ね役作りに励んでおり、劇中では男女混合ペアの卓球競技、“ミックス”で卓球の全国大会に挑戦する。「元気になれる、背中を押されるお話」と本作について話す新垣さん。「元天才卓球少女で、いまは“普通の結婚をして普通の幸せを手に入れたい”と必死になっているアラサーの女性ですが、失恋をきっかけに卓球をまた始めることになり前に進んでいくというキャラクター」と自身の役柄を説明し、「瑛太さん演じるハギと卓球がきっかけで出会って、2人の関係がどうなっていくのかもこの作品の見どころになると思います」とアピール。一方瑛太さんは、「僕は元プロボクサーの役で、ある出来事をきっかけに挫折してしまって、失った家庭を取り戻すために卓球をはじめる変質者です…変質者扱いされる役です(笑)」と言い、「卓球映画といえば日本なら『ピンポン』、韓国映画なら『ハナ~奇跡の46日間』という素晴らしい映画がありますが、そういった作品を上回る作品にしたいと思っています」と意気込みを語った。またお互いについて新垣さんは、「すごく自分の世界を持っている方という印象があったのですが、はじめて卓球の練習でお会いして、実際に2人ミックスペアを組んで球を打ち返すという練習をしたときに、瑛太さんが『いける気がする!』と大きい声でその場を盛り上げようとしてくださって、作品に対する熱意がすごくある人なんだと思いました」と印象を話し、瑛太さんは「僕の中で“ガッキー”というイメージがすごく強くて、最初『ガッキー』と呼べばいいのか『新垣さん』と呼べばいいのかわからなかったので、『ガッサン』みたいな風に呼んでしまって、その照れ隠しで練習中『これはいけるぞ!』と声を出して誤魔化したというか(笑)」と以外にも緊張していたと明かした。さらに瑛太さんは、「新垣さんとの恋愛シーンはいまもすごくドキドキしていますが、壁ドンどころじゃないんですよ。もうドンっていう感じなんですよね。壁なんて使わない。ちょっと勇気を出して撮影に臨みたいと思います」と一体どんなシーンが繰り広げられるのか気になるコメントを寄せた。主演の2人のほかにも、多満子の亡き母が創設した「フラワー卓球クラブ」の部員に広末涼子、遠藤憲一、田中美佐子、佐野勇斗。多満子と軽い気持ちで付き合い、すぐほかの女に乗り換えてしまう卓球界のイケメンスター選手・江島晃彦役に瀬戸康史、その江島が乗り換えた卓球界の若きアイドル選手に永野芽郁、多満子の母役に真木よう子、父役に小日向文世。さらに蒼井優、森崎博之(TEAM NACS)、吉田鋼太郎、生瀬勝久、山口紗弥加、斎藤司(トレンディエンジェル)、久間田琳加、鈴木福、谷花音が出演する。『ミックス。』は秋、全国東宝系にて公開予定。(cinemacafe.net)
2017年02月10日メゾン キツネ(MAISON KITSUNÉ)の2017年プレフォールコレクションは、自信を持ってジャンルのミックスを楽しむ女性像を描いている。毎日、気まぐれに洋服をコーディネートする彼女たちに向けたダイナミックな組み合わせは、マスキュリンとフェミニンが程よくブレンドされたプレイフルなワードローブだ。着想源は、2017-18年秋冬メンズコレクションと同じくアメリカンポップカルチャー、そしてパリを拠点に活動するニューヨーク出身のアーティスト、ウィリアム・クライン。クラシカルなアイテムとスポーティーなアイテムをベースに、ユーモアたっぷりのアメリカンなモチーフを散りばめて表現している。アメリカのスーパーヒーローを反映したデザインは随所に現れる。真っ赤なウールスーツは、クラシカルなシルエットにも関わらず、星条旗を想起させる白いスターモチーフでキャッチーに変換。ボーダーも同様のデザインインスピレーションで、ガーリーなミニワンピースを飾っている。繊細なラッフルを取り入れたトップスは、一見花柄にも見紛う、アメリカンコミックでよく目にする吹き出しモチーフの連鎖による模様で、新感覚のフェミニンを表現した。一方、ディテールはクラシックとミリタリーのアンサンブルによって異なるエッセンスを注ぐ。ジャンプスーツは、シェブロンコットンとシンメトリーに並んだゴールドボタンによって再解釈。また、アイコンであるキツネモチーフはカモフラージュ柄の中でかくれんぼしている。あらゆるものを共存させているが、あくまで基盤はヴィンテージプレッピースタイル。スウェットパンツには、オーバーサイズのウールコートとブラックレザーのローファー、星条旗カラーをアクセントにしたチルデンニットにクロップド丈のマニッシュなパンツといった具合。その中で、スローガンがプリントされたスウェットトップスにメンズのジャケットを羽織るなどしたスポーティーなルックは、まさに今シーズン表現した女性たちの自由な遊びが具現化されたひとつである。
2017年02月08日冬が旬の小松菜。葉物野菜はあまり生のまま冷凍することはできないのですが、小松菜は生で冷凍できる野菜です。私は生のままざく切りにして、いつも冷凍庫へ。グリーンスムージーを作られる方は、小松菜を冷凍していることもあるかもしれませんが、お料理にも使えます。お味噌汁や煮物など、使いたいときに使いた量をパパッと入れられるので、とっても便利。■忙しいときの救世主! 小松菜と油揚げのお味噌汁私のお気に入りは、小松菜と油揚げのお味噌汁です。油揚げも冷凍できるので、私は油揚げを買ったら1/4等分にして、それぞれラップをして冷凍しています。夫婦二人分のお味噌汁なら、お鍋に冷凍小松菜をひとつかみ、冷凍油揚げを1/4枚。油揚げは冷凍のまま切れるので、細切りにして投入。(油が気になる方は油抜きをしてくださいね) 我が家はほぼ毎日お味噌汁を飲むので、具材に困ることがしばしばあります。そんなときはこのセットでしのぐのが定番です。■野菜補給&彩りUPにも大活躍!煮物や炒め物などにも使えます。私はお昼ご飯をパスタにすることが多いのですが、野菜補給&彩りとして小松菜を使っています。パスタで使用するときは、パスタを茹でるときに一緒に入れましょう。茹であがる数分前に冷凍小松菜を入れれば、ちょうどよい火通りに。一般的に、小松菜よりほうれん草のほうが栄養は多いと思われがちですが、小松菜はほうれん草に匹敵するくらいの優秀食材です。ベータカロテンやビタミンEはほうれん草のほうが多いのですが、鉄分やカルシウムは小松菜のほうが上。それも、どちらも甲乙つけがたいくらいの高いレベルでの比較なので、ほうれん草が高騰していたら、小松菜をほうれん草代わりにしても十分な栄養がとれますよ。
2016年12月26日ハイアールジャパンセールスから、Haier Global Seriesの『ユーロスタイル』に追加された270L冷凍冷蔵庫(JR-NF270A)、218L冷凍冷蔵庫(JR-NF218A)、173L冷凍冷蔵庫(JR-NF173A)、148L冷凍冷蔵庫(JR-NF148A)の4機種が、全国の家電量販店やホームセンターやWEB通販、および『ハイアールオフィシャルストアUPGRADE』 などで12月1日より順次発売されます。コンセプト『ユーロスタイル』は、徹底的に無駄を削ぎ落とし、洗練されたデザインの、欧州スタンダードのシンプルな2ドアタイプの冷凍冷蔵庫です。既に発売されている340L冷凍冷蔵庫2機種(JR-NF340A、JR-XP1F34A)に、今回新発売の4機種が追加され、全部で6機種となりました。こだわりのひとり暮らしから、豊かなふたりの暮らしまで、あらゆるライフスタイルにお応えする豊富なサイズラインナップで、ユーザーのライフスタイルにセンス良く溶け込み、理想の空間を演出します。また、各クラスで圧倒的な収納量を誇る大容量冷凍室は、週末のまとめ買いや冷凍食材の活用を可能とし、毎日の食生活を豊かにします。企画・発売の背景・モダンな現代の住環境とインテリアにマッチする、スタイリッシュな冷蔵庫が欲しい・スタイリッシュな冷蔵庫が手頃な価格で欲しい・自分の暮らし、ライフスタイルに最適な容量の冷蔵庫が欲しい・作り置きや冷凍食材活用の機会増加に伴い大容量の冷凍室が欲しいという今日的なニーズに、『ユーロスタイル』はデザイン、価格、サイズ、機能全てにおいて実現しています。整理整頓がしやすい「区っ切り棚冷凍室」を搭載従来のサイズは小さく、仕切りもなく、どうしても整理しづらかったこれまでの冷凍室を一新。見やすく、探しやすく、取り出しやすい引き出し式クリアケースの「区っ切り棚冷凍室」なら、キレイな収納・整理が可能に。毎日使うものだからこそこだわった、欧州の「機能美」が実感できます。主な特徴、仕様「Haier Global Series」270L冷凍冷蔵庫(JR-NF270A)、「Haier Global Series」218L冷凍冷蔵庫(JR-NF218A)、「Haier Global Series」173L冷凍冷蔵庫(JR-NF173A)、「Haier Global Series」148L冷凍冷蔵庫(JR-NF148A)の概要は以下の通りです。※1 『ハイアールオフィシャルストアUPGRADE』での予定販売価格※2年間消費電力量は、JIS C 9801-3(2015年版)で決められた測定方法と計算方法において得られた値を表示しております。商品に関する問い合わせ先フリーダイヤル: 0120-865-812(携帯電話・PHSからは ナビダイヤル 0570-020-812(有料))[受付時間9:00-18:30 年中無休]
2016年12月01日スタイルブレッドから、冷凍なのにしっとりした食感が魅力の画期的冷凍パンが販売開始されました。スタイルブレッドは2007年より、ホテル・レストラン向けに冷凍の天然酵母パンを提供しています。シェフ同士の口コミ等により、10期連続で増収を達成していて、顧客は全国に1,000件以上、冷凍パンのみで売上は14億となっています。オリジナルの天然酵母「桐生酵母」を使用し、現代版の寒仕込み「低温長時間熟成製法」を用いることによって、発酵の過程でゆっくりと粉が水分を含み、解凍後にも焼きたてが蘇る「しっとり、もっちり」の食感に仕上げています。特徴のひとつである独自の冷凍技術は焼き立ての「おいしさ」を長期間保持するだけでなく、余分な保存料などを使わない「安心」も実現しています。ホテルでも家庭でも便利な冷凍パンホテルのシェフには「こだわりの品質」と「効率化」で評価された実績をもって、今秋、食を預かる主婦には、「家族には安全なものを食べさせたい」「忙しい日々の中、できるだけ食事の準備は簡便に済ませたい」等の悩みの解決策として、スタイルブレッドの「冷凍パン」を提案していきたいとのことです。この取り組みは、テレビ東京「ガイアの夜明け」(2016年10月18日(火)放送)でも取り上げられています。はちみつ豆乳パン新発売キャンペーンスタイルブレッドオンラインストアでは、好評の「はちみつ豆乳パン」2個入りを含む、スタイルブレッドのお薦めプティパン2個入り12種類全24個のお得なセットをインターネット通販で販売中です。数量限定での提供です。販売商品新商品「はちみつ豆乳パン」入り!スタイルブレッドおすすめプティパンセット商品内容パン各2個x12種計24個販売価格数量限定1,000セット!税込・送料込 2,980円配送方法クール便(冷凍)賞味期限製造より120日(冷凍で保存)スタイルブレッドオンラインストア
2016年11月01日寒くなるにつれ、おいしさを増す野菜のひとつが、ホウレン草。ホウレン草といえば、鉄分が多く含まれていることが知られていますが、このほかにも実は、βカロテン、ビタミンC、カリウム、葉酸などの栄養素がたっぷり。貧血予防に加え、免疫力を高めて風邪予防、冷え性や肌荒れ対策としてもおすすめの万能野菜です。古くから親しまれてきたホウレン草の代表的なレシピ、ゴマ和えと白和え。この2つをカンタンにミックスさせてしまったのがこのレシピ!市販のゴマ豆腐を使うので、忙しい夜にも大助かり。甘みを増したホウレン草の滋味深い味わいを楽しめます。■ホウレン草ゴマ豆腐和え調理時間10分 108Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分> ホウレン草 1束 塩 少々ゴマ豆腐(白) 120g砂糖 小さじ2薄口しょうゆ 小さじ2<作り方>1、ゴマ豆腐は網に通してボウルに入れ、砂糖、薄口しょうゆを加えてよく混ぜる。2、ホウレン草は塩を入れた熱湯に根元から入れ、サッとゆでて冷水に取る。粗熱が取れたら、水気を絞って長さ4~5cmに切り、(1)のボウルに入れて和え、器に盛る。ホウレン草の根元のピンクの部分も栄養素が含まれているので、切り落としすぎないように。ゆでたあとは水気をしっかり絞るようにしましょう。
2016年10月29日