ホテル椿山荘東京は、秋の味覚“ぶどう”が主役の「グレープアフタヌーンティー」を、2019年9月1日(日)から9月30日(月)まで提供する。「グレープアフタヌーンティー」では、8月から10月初旬にかけて食べごろを迎えるぶどうを主役にしたスイーツやセイボリーを用意。上段には、ヨーグルトをあわせたシャインマスカットのゼリー、オレンジピールをサンドしたぶどうのムース、大粒のシャインマスカットをのせたクリームチーズのタルトといった、ぶどうのジューシーさと爽やかさ、そして甘みをたっぷりと感じられるメニューをのせた。中段は、スコーン3種をのせ、下段にはサクサクの食感が楽しい茸と豆のパイ包みや、柔らかく煮込んだ牛肉を使用したクロケットなどのセイボリーをセット。約20種の茶葉から選べる紅茶とともに、優雅なひとときを堪能できる。【詳細】ホテル椿山荘東京「グレープアフタヌーンティー」期間 :2019年9月1日(日)~9月30日(月) ※予約は平日のみ。時間 :12:00~L.O.18:00店舗 :ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2-10-8料金 :4,000円+税 ※サービス料別【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)
2019年07月26日「2019ミス・アース・ジャパン日本大会」が22日、東京・文京区のホテル椿山荘東京で行われ、東京都出身で大分県代表の伊徳有加(いとく ゆうか・21歳)さんがグランプリに選ばれた。ミス・ユニバース、ミス・インターナショナル、ミス・ワールドと並び、世界4大ミスコンテストのひとつとして、2001年から毎年開催されている「ミス・アース」。80カ国以上の代表が参加する世界大会の出場権をめぐり、日本代表を選ぶ日本大会のファイナルがこの日行われ、約3,000人の応募者から選考で選ばれたファイナリスト32人が出場した。名前を呼ばれて涙ぐんだ伊徳さんは「私をミス・アース・ジャパンに選んでいただいて本当にありがとうございます」と感謝し、「堂々としているように見られるので、それが選んでいただいたポイントなのかなと思います」と自己分析。「この喜びを誰に伝えたいか?」という問いに「家族と応援してくださった友人や先生に伝えたいですね」と答え、「まだミス・アース・ジャパンになった実感は湧きませんが、世界大会に向けて32人のファイナリストの気持ちと一緒に頑張りたいと思います。世界大会はすごく大きなステージになると思うので、転ばないように歩きたいですね(笑)。トップ18には入りたいです」と世界大会に向けて抱負を語った。伊徳さんは、東京出身の21歳で、都内の大学に通う大学4年生。大学は経済学部だそうで、「主に国際金融論を学んでいます。もともと航空関係の会社に勤めたかったんですけど、今は自分で会社を経営したいと思っていて、日本人と外国の方がお互い助け合えるプラットホームのような会社を作りたいです」と抱負を語った。芸能界については「今のところ考えてはいません。お声がかかったら考えようとは思いますが(笑)」とあまり興味はなさそうだったが、好きな男性のタイプを問われると「誠実な方がいいですね。有名人なら大沢たかおさんが好きです!」と目を輝かせていた。伊徳さんが獲得したミス・アース・ジャパン以外では、2位のミス・エアー・ジャパンには國吉澪花さん、3位のミス・ウォーター・ジャパンには小竹よしのさん、4位のミス・ファイアー・ジャパンには一ノ宮ひまりさんがそれぞれ選ばれた。
2019年07月23日「ピーチアフタヌーンティー」が、ホテル椿山荘東京のロビーラウンジ「ル・ジャルダン」にて、2019年8月1日(木)から8月31日(土)まで提供される。ホテル椿山荘東京の「ピーチアフタヌーンティー」は、旬のみずみずしい桃を贅沢に使った期間限定アフタヌーンティー。上段には、ピーチシロップに一晩漬けた香り豊かな黄桃をトッピングしたシャーベット「フローズンピーチとシャンパンのグラニテ」や、ミントが爽やかに香る「白桃杏仁ムース」、白桃ジャムをしのばせたチョコタルトに赤桃ムースをのせた「赤桃のチョコタルト」など、赤・黄・白の3種の桃を使用したスイーツを並べる。中段には、白桃ジャムを練り込んだスコーンをはじめ、27年以上も愛される定番のプレーンスコーン、初登場となるバナナのスコーンが登場。下段では、濃厚なゴルゴンゾーラとさっぱりとした白桃がマッチした「ゴルゴンゾーラと白桃の黒胡麻バスケット」や、キャラメリゼした桃の甘みとカッテージチーズの酸味が好相性の「桃のキャラメリゼとカッテージチーズのタルト」などのセイボリーを楽しむことができる。【詳細】ホテル椿山荘東京「ピーチアフタヌーンティー」期間:2019年8月1日(木)~8月31日(土)※予約は平日のみ。時間:12:00~L.O.18:00店舗:ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2丁目10-8料金:4,000円+税 ※サービス料別■メニュー・スイーツ(上段) フローズンピーチとシャンパンのグラニテ/白桃杏仁ムース/赤桃のチョコタルト/白桃を練りこんだアールグレイのケーク・スコーン(中段) プレーン/ピーチのスコーン/バナナのスコーン・セイボリー(下段) ゴルゴンゾーラと白桃の黒胡麻バスケット/海老と茄子のサンドウィッチ ハーブの香り/蟹とアボカドのタルタル ライム風味/桃のキャラメリゼとカッテージチーズのタルト※紅茶は約20種類の茶葉から取替え、おかわり自由。【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)
2019年06月27日ホテル椿山荘東京にある、森のような庭園を望む空中庭園「セレニティ・ガーデン」では、4種のシャンパンがフリーフローで楽しめる「シャンパンガーデン」を開催。5月10日から31日は「シャンパンガーデン in Green」、7月19日から9月28日までは「シャンパンガーデン 2019」として、会期ごと異なる内容でシャンパンを楽しむことができる。「シャンパンガーデン in Green」で提供される新緑のグリーンをイメージしたオードブルプレート 今年で開催7年目となる本イベントでは、初夏や夏の涼を感じる夕暮れ時に、都心にいながら緑を眺める開放的な空間で、「モエ・エ・シャンドン」や「マム・グラン・コルド ン」、「ニコラ・フィアット」、「テタンジェ」といった最高品質のシャンパンなどのドリンクを、シャンパンに合うオードブルプレートともに提供する。また、1人1杯ずつ、氷を浮かべて初めて完成するシャンパン「モエ・エ・シャンドン ア イス アンペリアル」も用意。さらに「シャンパンガーデン 2019」では、月ごと異なるフルーツシャーベットにシャンパンを注いだ「シャンパンソルベ」や、上記4種のシャンパンの他に、本イベントにて初提供となるエレガントな飲み口の「ルイ・ロデレール」と、英国王室御用達のシャンパンメゾン「ジョセフ・ペリエ」もフリーフローで楽しめるラグジュアリープランも登場。思う存分シャンパンが楽しめる、豪華な内容となっている。【イベント情報】シャンパンガーデン in Green会期:5月10日〜31日 ※会期中の金・土のみ開催会場:ホテル椿山荘東京 ホテル棟 5 階 空中庭園「セレニティ・ガーデン」時間:17:00〜20:00(入店時間から90分間のフリーフロー・席は2時間制)料金:1万円(消費税・サービス料込)※事前予約制で2名より承り可※雨天・強風の場合は、会場をカフェ「フォレスタ」等に変更シャンパンガーデン 2019会期:7月19日〜 9月28日 ※9月は金・土・祝前日のみの開催 会場:ホテル椿山荘東京 ホテル棟 5 階 空中庭園「セレニティ・ガーデン」 時間:18:00〜21:00(入店時間から90分間のフリーフロー・席は2時間制) 料金:スタンダードプラン 1万円、 ラグジュアリープラン 1万3,500円 ※事前予約制で2名より承り可※雨天・強風の場合は、会場をカフェ「フォレスタ」等に変更予約・問い合わせ:03-3943-5489(9:00〜20:00)URL :
2019年05月08日ホテル椿山荘東京は、ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」にて、ロクシタンの世界観を表現した「ロクシタン リラクシングアフタヌーンティー」を、2019年6月1日(土)より提供する。「ロクシタン リラクシングアフタヌーンティー」では、“リラクシング”をテーマに、優雅で香り豊かなケアアイテムを展開するロクシタンらしい魅力を詰め込んだ、やすらぎのひと時を堪能できるアフタヌーンティーを用意。暑い夏にリフレッシュできるミントや、上質なハーブを使用する「プロヴァンスアロマ」にインスピレーションを受けたメニューを揃えた。「プロヴァンスアロマ」は、厳選された植物から抽出するエッセンシャルオイルをブレンドして生まれたロクシタンの原点とも言えるものだ。3段あるスタンドの上段には、爽やかなブルーハーブが香る「ロクシタン 彩りのジュレ」をはじめ、もぎたてのシトラスを感じさせる「フラワーシトラスタルト」、「ミントとオレンジシャンティ―のパイタルト」、「ローズマリーの香りのカシスムース」をのせた。そして中段には、3種類のスコーン。下段には、プロヴァンスの太陽をイメージした明るい色味のフォカッチャサンド、野菜たっぷりのラタトゥイユを合わせたミニピタパン、タイムとグレープフルーツが爽やかな香りを届ける生ハムのカナッペなどを用意する。なお、アフタヌーンティーには、ロクシタン リラクシング シャワージェルをセットにした。そのほか、メインバー「ル・マーキー」ではカクテルを用意している。【詳細】ロクシタン リラクシングアフタヌーンティー期間:2019年6月1日(土)~7月31日(水)時間:12:00~L.O.18:00場所:ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2-10-8料金:4,730円※ウエルカムドリンク付きの場合5,280円※税・サービス料込※ロクシタン リラクシング シャワージェル 35mLを1人1点プレゼント。【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)
2019年04月19日ホテル椿山荘東京と辻利兵衛本店がコラボレーションした「プレミアム(Premium) 宇治茶アフタヌーンティー」が登場。2019年4月8日(月)から5月31日(金)まで、ホテル椿山荘東京のロビーラウンジ「ル・ジャルダン」にて提供される。ホテル椿山荘東京が“お茶(宇治茶)の文化”を伝え続けるべく企画した「プレミアム 宇治茶アフタヌーンティー」では、1860年創業、京都・宇治の老舗「辻利兵衛本店」とコラボレーションした宇治茶スイーツを味わうことができる。「辻利兵衛本店」6代目 辻伸介が監修したレシピをベースとしたメニューは、お茶の苦味や香りを存分に楽しめるもの。上段には、「焙じ茶プリン お米のリオレをのせて」や、「抹茶リーフのラムレーズンサンド」「玉露香るクランチバー」「京番茶のガナッシュ 胡麻のチュイール添え」といったスイーツを並べる。焙じ茶プリンには、濃厚な茎焙じ茶を石臼で挽きあげた、香ばしくコクのある宇治焙じ茶パウダーを使用。ラムレーズンサンドには、鮮やかな碾茶と香りづけに少しローストした碾茶をブレンドした抹茶パウダーを用いている。中段のスコーンには、プレーン、玄米茶、かぶせ茶といったフレーバーを用意。かぶせ茶スコーンには、柔らかな茶葉と"宇治ひかり"という宇治品種をブレンドした、オリジナルブレンド宇治茶を練りこんでいる。セイボリーは、和と洋のマリアージュが感じられるラインナップ。生八つ橋に見立てた生地に、白いんげん豆と牛蒡のピクルスを入れた「白いんげん豆の八つ橋見立て」や、「クリームチーズのキッシュ 柚子風味」「黒胡麻豆腐のカナッペ」などを味わうことができる。一般的な紅茶だけでなく、3種類の"宇治茶"と共にアフタヌーンティーを楽しめるのも特徴。レモンを絞るとピンク色に変化する「紫茶」や、約200度で茶葉を焙煎しカフェインがとんだ、香ばしくすっきりとした味わいの「焙じ茶(甘露火)」「玉露茎茶(雁ヶ音)」が用意される。1日20名限定のウエルカムドリンク付きのプランには、「氷出汁玉茶」が登場。辻利兵衛本店茶寮で提供している「氷出汁玉茶」は、出汁のような味わいと芳醇な薫りが特徴だ。【詳細】ホテル椿山荘東京×辻利兵衛本店「プレミアム 宇治茶アフタヌーンティー」期間:2019年4月8日(月)~5月31日(金) ※予約は平日のみ可。時間:12:00~L.O.18:00店舗:ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2丁目10-8料金:4,300円/ウエルカムドリンク付き 4,800円<1日20名限定>※価格は全て税込み、サービス料別途【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)
2019年03月22日桜の名所でお花見気分を盛り上げる桜のスイーツ3種「ホテル椿山荘東京」の庭園では、早咲きの河津桜や寒緋桜などを皮切りに、2月上旬~4月にかけて、陽光桜、雅桜、ソメイヨシノなど、約20種120本の桜が順に見頃を迎えます。清々しく澄んだ早朝の陽の光に照らされる朝桜や、幻想的な夜のライトアップに浮かび上がる夜桜、神田川沿いの桜並木など、ホテル椿山荘東京一帯は桜の名所。ホテル内の【ベストリー&チーズショップ】では、楽しいお花見気分をさらに盛り上げるスイーツ3種類を2019年3月1日(金)に発売します。お花見パーティーの手土産に最適な『桜のパウンドケーキ』2,700円(税込)『桜パウンドケーキ』は、国産の桜の塩漬けと桜ペーストをバターケーキ生地に練りこみ、味のアクセントにグリオットチェリーを合わせています。優しい甘さと、ほのかに香る桜の香りのバランスが絶妙で、お酒との相性も抜群。上品な木箱に入っているので、贈り物にも最適です。見た目も鮮やかな『桜とかのこ豆のスフレケーキ』630円、『桜のパンナコッタ』540円(ともに税込)『桜とかのこ豆のスフレケーキ』は、パウンドケーキとは違い、バターケーキの生地を蒸し焼きすることで、桜風味のしっとり食感に仕上げられており、さらに桜の塩気とかのこ豆の甘さが、上品なスフレケーキの甘さを引き立てます。また、『桜のパンナコッタ』は、なめらかで口どけの良いバニラ風味のパンナコッタに、ほんのり香る桜ジュレとフレッシュ苺が入ったジュレの2種類を合わせた三層に重なり合った色合いが可愛らしいスイーツです。和チーズケーキ作り体験教室と桜ランチブッフェ桜餡や桜リキュールなどを使いホテルのコックと一緒に和チーズケーキ作りをする『大人のスイーツ作り体験教室×桜ランチブッフェ02つの和チーズケーキ 桜と抹茶の香り0』も2019年3月1日(金)03月9日(土)の金土日限定で開催されます。『大人のスイーツ作り体験教室×桜ランチブッフェ02つの和チーズケーキ 桜と抹茶の香り0』7,300円(税・サービス料込)桜餡と桜リキュール、抹茶などを使ったチーズケーキ2種類を、ホテルのコックと一緒に手作りする体験教室で、作ったケーキやレシピは持ち帰れます。体験教室の後は、旬の食材を使ったメニューが存分に味わえる桜ランチブッフェも楽しめます。春の訪れを感じ始めるこの季節、都内屈指の桜の名所「ホテル椿山荘東京」の桜のスイーツでお花見やパーティーを一層楽しいものにしてはいかがでしょうか。「ホテル椿山荘東京」電話:03-3943-7613住所:東京都文京区関口2-10-8アクセス:東京メトロ「江戸川橋」駅 1a出口より徒歩約10分桜スイーツ 3 種類【ペストリー&チーズショップ】期間:2019年3月1日(金)~2019年4月7日(日)営業:8:00~21:00大人のスイーツ作り体験教室×桜ランチブッフェ期間:2019年3月1日(金)~2019年3月9日(土)※金土日限定開催開催場所:宴会場時間:受付・集合 10:30 体験教室 11:00~12:30 食事 12:30~14:00電話:03-3943-1140(受付時間 9:00~20:00)
2019年02月24日ホテル椿山荘東京は「桜ブッフェ 2019」を、2019年3月1日(金)から4月7日(日)まで開催する。早咲きの河津桜や寒緋桜などを皮切りに2月上旬から4月にかけて、約20種120本の桜が順に見頃を迎えるホテル椿山荘東京の庭園。ロビーフロアや空中庭園から眺めたり、庭園を散策しながら、早朝の陽の光に照らされる“朝桜”やライトアップされた“夜桜”などを楽しむことができる。そんなお花見スポットとしても注目を集めるホテル椿山荘東京の「桜ブッフェ 2019」では、桜の葉を練り込んだ桜葉そばや、ピンクに色づいたマダイ(桜鯛)を用いた料理、筍など旬の食材を取り入れたメニューを提供。ランチとディナーで、それぞれ異なるメニューを並べる。ランチブッフェでは、彩り豊かなばら散らし寿司や、ナチュラルチーズをたっぷりと使った菜の花と桜海老のキッシュをはじめ、桜のババロア、プチマカロンなど約28種を用意。ディナーブッフェでは、ローストビーフ、仔羊のローストなどを揃える「ミートフェスティバル」や、鮪、サーモン、喉黒の焼霜などを楽しめる握り寿司が登場。その他にも、桜塩を添えた春野菜の天麩羅など40種類のメニューを贅沢に味わうことができる。【詳細】ホテル椿山荘東京「桜ブッフェ 2019」期間:2019年3月1日(金)~4月7日(日)※事前予約制。※最小催行人数(20人)に満たない場合や会場都合により、開催をとりやめる場合がある。※3/1~3/17はランチ:木金土日のみ、ディナー:金土日のみ限定開催。時間:ランチ 12:00~13:30、ディナー 19:00~21:00※日により開催時間が異なる場合がある。予約時に確認。※食事開始の30分前より受付。受付場所はバンケット棟 3F ロビーにて確認。会場:ホテル椿山荘東京 宴会場(東京都文京区関口2-10-8)料金:ランチ 大人(13歳~) 4,800円、小学生 2,600円、幼児(3歳~) 1,600円ディナー 大人(13歳~) 8,800 円、小学生 3,500円、幼児(3歳~) 2,000円※価格は全て消費税・サービス料込。※上記は電話予約の料金。予約方法により異なる。詳細は公式サイトを確認。【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-1140(9:00~20:00)■メニュー内容 <ランチ>ナチュラルチーズたっぷり菜の花と桜海老のキッシュローレン、彩りばら散らし寿司、濃厚チーズソースをお好みで スチーム野菜とショートパスタ、椿山ポークと筍の清まし仕立て 黒胡椒、デザート など約28種類<ディナー>白身魚のエスカベッシュ、握り寿司(鮪・サーモン・喉黒の焼霜など)、ミートフェスティバル(ローストビーフ、仔羊のローストなど)、濃厚チーズソースをお好みで スチーム野菜とショートパスタ、春野菜の天麩羅 桜塩、デザート など約40種類<フリードリンク>ランチ:ソフトドリンクのみディナー:赤白ワイン・ビール・焼酎・ウイスキー・ソフトドリンク
2019年02月03日「桜アフタヌーンティー」がホテル椿山荘東京にて提供される。期間は2019年2月15日(金)から4月7日(日)まで。早咲きの河津桜や寒緋桜などを皮切りに2月上旬から4月にかけて、約20種120本の桜が順に見頃を迎えるホテル椿山荘東京の庭園。ロビーフロアや空中庭園から眺めたり、庭園を散策しながら、早朝の陽の光に照らされる“朝桜”やライトアップされた“夜桜”などを楽しむことができる。そんなお花見スポットとしても人気を博すホテル椿山荘東京の「桜アフタヌーンティー」では、会場となる「ル・ジャルダン」やロビーで開花した桜の生木のアレンジメントが鑑賞できるため、天候に左右されない“インドア花見”を体験できるのが魅力だ。お花見気分を盛り上げるアフタヌーンティーメニューは、和モダンな仕上がり。上段は、お花見の定番・三色団子に見立てた芋羊羹や、桜あんのクリームを絞ったパンナコッタ、桜が香る苺のクレープケーキ、ピスタチオとチェリーの焼き菓子の4種類。中段は、手土産としても人気のプレーンスコーン、桜のエッセンスを練り込んだ桜のスコーン、香り豊かなよもぎのスコーンの3種類を揃える。よもぎのスコーンは、相性ぴったりのあずきを合わせたクロテッドクリームと共に味わいたい。下段には、マリネ風の地中海料理・鰆のエスカベッシュや、ほうれん草を練り込んだパンで筍や桜海老を挟んだサンドウィッチ、生ハムとクリームチーズのローストなどを並べる。【詳細】ホテル椿山荘東京「桜アフタヌーンティー」期間:2019年2月15日(金)~4月7日(日) ※予約は平日のみ可。時間:12:00~L.O.18:00 ※3月20日までの平日は14:30~L.O.18:00。店舗:ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2-10-8料金:3,800円(税込) ※サービス料別途内容 :<上段>お花見 三色団子見立て/桜あんクリームを絞った桜のパンナコッタ/桜が香る 苺のクレープケーキ/ピスタチオとチェリーの焼き菓子<中段>プレーンスコーン/桜のスコーン/よもぎのスコーン<下段>桜の花とクルミを練りこんだパンとサーモンのサンド/鰆のエスカベッシュ/筍と桜海老のサンドウィッチ/生ハムとクリームチーズのロースト【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)
2018年12月30日1度は泊まってみたいラグジュアリーホテルのひとつ、〔ホテル椿山荘東京〕。四季折々に表情を変える庭園や、絶大な人気を誇るアフタヌーンティーもさることながら、前進の椿山荘から続く伝統の料理は多くの美食家たちが絶賛しています。そんな、〔ホテル椿山荘東京〕が提供する豪華なおせちをご紹介。和と洋が饗宴する極上の味わいを、家族で味わってみてはいかが?平成最後のお正月はホテルのおせちでゴージャスに迎えよう!お正月に食べる恒例のおせち。全品を手作りするのは、正直、かなり面倒です。2019年は「平成最後のお正月」でもあります。晴れの日にふさわしい、ホテルの豪華なおせちをオーダーしてみるのはいかがでしょう?〔ホテル椿山荘東京〕から目も舌も喜ばせてくれるリュクスなおせちをご紹介します!伝統の味を詰め込んだ正統派おせち《和風二段重「彩」》《和風二段重「彩(いろどり)」》4名分・38品37,800円(税込)伝統的な日本のおせちを厳選した素材とこだわりの調理法で味わうことができる《和風二段重「彩(いろどり)」》。盛り付けられる煮物は、素材を生かすために下茹でを行ったうえで煮込みます。次に、形良く煮崩れさせないために、煮込んだ素材の状態を見ながら慎重に調味料を順番に入れて3〜4日かけて味を含めていくのだとか。中でも「原木干し椎茸たまり煮」は、厳選した肉厚で大きなどんこ干し椎茸を使用。柔らかく味を含ませて丁寧に炊き上げたこだわりの逸品です。こだわりが詰まったおせちとともに過ごすお正月。予約はお早めに!数日間かけてつくる煮物や厳選された高級食材など、〔ホテル椿山荘東京〕ならではの伝統の味を味わうことができる2つのおせち。予定数量が完売次第終了となるので、予約はお早めに。●予約期間:〜2018年12月25日(火)※予定数量が完売次第終了●お渡し方法:店頭または配送※店頭引き渡し:2018年12月31日(月)8:00〜21:00、2019年1月1日(火)8:00〜12:00※配送:2018年12月31日(月)※時間指定不可、配送費は別途●配達地域:原則東京23区内(その他の地域の場合は要問い合わせ)〔ホテル椿山荘東京〕のおせち2019
2018年12月12日緑と静寂に包まれた和空間東京・護国寺にある「そば処 無茶庵(むちゃあん)」は、絶品そばと和食が味わえるお店です。ホテル椿山荘東京の庭園内にあり、緑と静寂に包まれています。店名の入った紺色ののれんをくぐってお店に入ると、店内は歴史と趣を感じる落ち着いた雰囲気。都心に位置していながら喧騒を忘れて、ゆっくりと美食を堪能できます。歴史と趣を感じるお店で味わうこだわりのそば同じ文京区内にあった紅葉旅館の離れを譲り受け、1954年に移築して開店しました。一部には手斧(ちょうな)や楔(くさび)を使用した痕跡などもあり、歴史を感じます。のど越しがよくすっきりとした味わいの自家製そばは、国産のそばの実を石臼で挽いてできたそば粉を使用しています。そばの実は、季節ごとに厳選されたこだわりのもの。趣のあるお店で味わえる上質なそばを求めて、家族や夫婦、ホテルの利用者など多くの人が訪れます。そばの豊かな香りと風味を存分に味わう人気メニュー自家製そばのおいしさをシンプルに味わうことができる定番の「せいろそば」、根菜を中心とした具だくさんが嬉しい「鶏けんちんそば」も定評があります。寒い季節に食べたい、体の芯まで温まる一品です。季節のおいしさを伝える旬の食材を使った品々が並び、一品一品ていねいに作られているのが伝わってきます。見た目にも味わいにも満足するメニューです。その場ですりおろしたわさびと一緒に味わう鮮魚新鮮な魚のお造りは、添えられた本わさびを自分ですりおろしていただきます。身が引き締まった鮮魚は脂がのっていて、どれも絶品。すりたてのわさびの香りが鼻から抜けて、鮮魚のおいしさを引き立ててくれます。「そば処 無茶庵」を訪れたら自家製のそばだけでなく、ぜひ新鮮なお魚のおいしさを堪能してみてください。自家製そばのおいしさを味わうおすすめメニュー自家製粉の国産そばを提供している「そば処 無茶庵」。定番のせいろそばをはじめ、そばのおいしさを味わうメニューが揃っています。こだわりの鴨をつかった「鴨せいろそば」は、ねぎ油が香り高く仕上がった一品。園庭の景観を楽しみながらゆっくりとそばを堪能するなら、比較的空いている平日の午後がおすすめです。東京メトロ有楽町線「江戸川橋駅」1番出口を出て徒歩10分。ホテル椿山荘東京の園庭内にお店はあります。静寂に包まれた落ち着いた空間で絶品そばが味わえる「そば処 無茶庵」をぜひ訪れてみてください。スポット情報スポット名:そば処 無茶庵住所:東京都文京区関口2-10-8電話番号:03-3943-5489
2018年12月12日ホテル椿山荘東京では「苺&ランチブッフェ ~森のストロベリーパーティー~」を平日限定で開催する。期間は2019年1月16日(水)から3月20日(水)まで。「苺&ランチブッフェ ~森のストロベリーパーティー~」は、ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」にて、森のような庭園をテラス席や店内から眺めながら、22種類の苺スイーツとランチメニューが楽しめるブッフェ。スイーツの中でも目玉となるパンケーキは、通常の約2倍の卵を使用することでふわふわ食感に。苺やブルーベリーのジャムをつけて味わうことができる。「苺のブリュレパフェ」にも注目。ムースの上に苺の果肉がたっぷりと入ったソースをかけ、その上のキャラメリゼをバーナーで軽く焼きあげている。その他、定番のショートケーキや苺のモンブラン、米粉を使用したモチモチ食感のフルーツサンドウィッチも展開。パフェステーション&アイスでは、3種類のアイスや苺のコンポート、カラフルチョコスプレー、ナッツ・ベリー・サトウキビ・ローズ・レモン・キャラメルといった6種類のフランス産シロップから好みのものをセレクトし、自分だけのオリジナルパフェを作ることもできる。サイドメニューには、"森のストロベリーパーティー"に相応しい、森をイメージしたフードなどがラインナップ。茸のキッシュやマリネ、ドライ木苺をのせたクロワッサンなどを並べる。【詳細】ホテル椿山荘東京「苺&ランチブッフェ ~森のストロベリーパーティー~」期間:2019年1月16日(水)~3月20日(水) ※平日限定時間:11:30~L.O.13:30(入店時間 11:30~12:00) ※90分 事前予約制場所:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2丁目10-8料金:大人(13歳~) 4,300円、小学生(6~12歳) 2,000円、幼児(3~5歳) 1,200円 ※消費税込み・サービス料別途<スイーツメニュー>苺チョコレートのマフィン、卵たっぷりのパンケーキ 苺ソースとともに、苺のロールケーキ、モンブラン、苺ジャムをサンドしたマカロン、苺のシュークリーム、ブリュレパフェ、苺のミルフィーユ、ショートケーキ、苺のガナッシュ、タルトレット、ハンマーチョコレート、チョコレートフォンデュ(苺・フルーツ・マシュマロ)、パフェステーション&アイス、苺のバスケット など22種類<その他メニュー>森の茸のキッシュ、フルーツトマトとモッツァレラチーズとオリーブのマリネ タイム風味、茸のマリネ ハーブとアンディーブのサラダ添え、ハムとチーズのホットサンド、ミニクロワッサン ドライ木苺のせ、ブルーベリーパイ など9種類<ドリンク>ソフトドリンクのみフリードリンク、苺のスパークリングワイン1杯【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)
2018年11月18日ホテル椿山荘東京から、クリスマスケーキ「極 ガトー・オー・フレーズ」が登場。予約は2018年11月15日(木)から12月18日(火)まで、引渡しは12月20日(木)から12月25日(火)まで。「極 ガトー・オー・フレーズ」は、パティシエが幼少期に食べたショートケーキの味わいを再現したクリスマスケーキ。選び抜いた食材と熟練の技術で、シンプルながらも味わい深いショートケーキに仕上げている。スポンジには、栃木県産の平飼いの有精卵「卵皇(らんおう)」を使用。この卵に粒子の細かいグラニュー糖を素早く溶かすことで、ふっくらと上品な甘さのスポンジを完成させた。小麦粉には群馬県産の「白金鶴」を使用し、しっとりとコクのあるスポンジに。シロップを一切塗らず、素材そのものの味を活かしている。少し黄色みがあるコク深いクリームには、根釧地方の放牧で育った牛の生乳を使用。苺には、福岡県産の「あまおう」を採用した。素材の味わいを活かしたスポンジと、濃厚なミルクの香りを楽しめる生クリーム、強い甘みとほどよい酸味のあまおうがマッチしたショートケーキが完成した。【詳細】ホテル椿山荘東京 クリスマスケーキ「極 ガトー・オー・フレーズ」予約期間:2018年11月15日(木)~12月18日(火)引渡期間:12月20日(木)~12月25日(火)引渡場所:ホテル椿山荘東京 ホテルショップ(ペストリー&チーズショップ)住所:東京都文京区関口 2-10-8料金:6,800円(税込) ※数量限定予約・問い合わせ先TEL:03-3943-7613(8:00~21:00)※オンラインショップでの販売はなし
2018年11月12日ホテル椿山荘東京のロビーラウンジ「ル・ ジャルダン」にて、カカオが主役のアフタヌーンティーが登場。期間は、第1弾「アロマティックカカオアフタヌーンティー」を2018年12月1日(土)から2019年1月15日(火)、第2弾「ショコラルージュアフタヌーンティー」を 2019年1月16日(水)から2月14日(木)までの期間限定で提供する。カカオを“香り”と“ルージュ”でドレスアップさせた2種類のアフタヌーンティーは、クリスマスやバレンタインなどホリデーシーズンの特別感を盛り上げてくれるに違いない。第1弾「アロマティックカカオアフタヌーンティー」第1弾「アロマティックカカオアフタヌーンティー」のテーマは“香り”。味わいにこだわったカカオと“香り”を組み合わせた。オレンジで風味付けしたケークショコラや、ブーケのような花の香りのカカオを使用したアロマローズの生チョコを味わえる。他にも、ワインを加えたカカオパルプの泡ゼリーと濃厚なラズベリーのボンボンショコラが登場。口の中で香りを感じ、その余韻も楽しめる優雅なアフタヌーンティーだ。第2弾「ショコラルージュアフタヌーンティー」第2弾「ショコラルージュアフタヌーンティー」では“ベリーとのマリアージュ”をテーマとして、甘酸っぱく魅惑的な“ルージュ(苺)”とカカオを存分に味わえる。果実のように甘酸っぱいカカオをビターな味わいに仕上げた濃厚なチョコレートムースに、赤い苺ソースが映える。さらに、艶が美しいクラシックオペラや、ホワイトチョコにディップされた苺たちが、アフタヌーンティーに華を添えている。詳細ホテル椿山荘東京「カカオアフタヌーンティー」提供期間:2018年12月1日(土)~2019年2月14日(木)場所:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2-10-8■アロマティックカカオアフタヌーンティー開催期間:2018年12月1日(土)~2019年1月15日(火)提供時間:12:00〜L.O.18:00 ※予約は平日のみ。料金:・アフタヌーンティー 3,800円(税込+サービス料)・グラススパークリングワイン付きアフタヌーンティー 5,000円(税込+サービス料)メニュー例:グリューワインゼリー入り カカオパルプの泡ゼリー / 濃厚なラズベリーのボンボンショコラ / オレンジシャンティーを添えた ケークショコラ / 心を癒す アロマローズの生チョコ(紅茶は約20種類の茶葉から取替え、おかわり自由)■ショコラルージュアフタヌーンティー開催期間:2019年1月16日(水)~2月14日(木)提供時間:平日 14:30~L.O.18:00 / 土日祝 12:00~L.O.18:00 ※予約は平日のみ。料金:・アフタヌーンティー 3,800円(税込+サービス料)・グラス赤ワイン付きアフタヌーンティー 5,000円(税込+サービス料)メニュー例:チョコレートムース 苺ソース掛け / クラシックオペラ 苺のグラサージュ / ドライフルーツを塗した ホワイトチョコの苺ディップ / ライスクリスピーのクランチチョコ(紅茶は約20種類の茶葉から取替え、おかわり自由)【問い合わせ先】ル・ジャルダンTEL:03-3943-0920(10:00〜21:00)
2018年10月14日ホテル椿山荘東京で「お茶の京都 宇治茶×ホテル椿山荘東京 特別企画」を開催。茶道体験は、2018年1月9日(日)に、そば会席は11月15日(木)から12月31日(月)まで行われる。「お茶の京都 宇治茶×ホテル椿山荘東京 特別企画」は、茶道体験や会席など、様々なお茶のイベントを通じて、“お茶の心”や宇治茶の魅力を発見できる企画だ。企画は、”日本茶のふるさと”と言われる伝統的なお茶どころの京都府京田辺市と共同で開催。緑豊かで優雅な時間が流れるホテル椿山荘東京で、心休まるお茶の時間を楽しんでみては。ホテルの庭園内にある料亭・錦水の茶室では、子供向けの茶道体験イベントを開催。大正時代に建てられた国登録有形文化財の茶室で、お茶をたてるという贅沢な経験が楽しめる。さらに、そば処「無茶庵」では、お茶を楽しむそば会席を用意した。お茶のプロフェッショナルが厳選した宇治茶と、冬が旬の食材で作る絶品料理を召し上がれ。【詳細】お茶の京都 宇治茶×ホテル椿山荘東京 特別企画会場:ホテル椿山荘東京住所:東京都文京区関口2-10-8■茶道体験イベント開催日:2018年12月9日(日)場所:料亭 錦水料金:9,000円(1組2名。大人1名、子ども1名)内容:茶道体験(茶道のお作法やお茶の楽しみ方など) 、京田辺市産の京野菜や宇治茶などを使った食事対象:小学生(保護者同伴必須)予約開始日:10月28日(日)13:00〜※先着順■そば会席時期:2018年11月15日(木)〜12月31日(月)場所:そば処「無茶庵」時間:ディナー 17:00〜L.O.20:00料金:6,500円+税・サービス料【問い合わせ先】TEL:03-3943-5489(9:00~20:00)
2018年10月12日ホテル椿山荘東京のロビーラウンジ「ル・ジャルダン」から、「フロマージュ アフタヌーンティー」が2018年11月1日(木)から11月30日(金)の期間限定で登場する。「フロマージュ アフタヌーンティー」は、マスカルポーネやカマンベール日常よく食べられることが多いチーズから、珍しいシェーブル(山羊のミルク)まで、8種のチーズを贅沢に使用したスイーツやスコーンが目白押し。さらに、紅茶はダージリンやアールグレイ、キーマンなど20種類を用意。濃厚な味わいのチーズと優しい香りの紅茶のマリアージュを楽しむことが出来る。カマンベールに見立てた遊び心溢れるレアチーズケーキは、カマンベールとクリームチーズを組み合わせ、中に苺のソースを隠した。紅茶には、さっぱりとした味わいが特徴の「ニルギリ」がおすすめだ。食事メニューにも、チーズにぴったりな赤ワインパンのサンドやピザ風オープンサンドなどを用意。中でも、シェーブルチーズのムースとミントをトッピングした珍しいバスケットもぜひ味わいたい。【詳細】「フロマージュ アフタヌーンティー」提供期間:2018年11月1日(木)~11月30日(金)場所:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2-10-8時間:12:00~L.O.18:00※ご予約は平日のみ。料金:3,800円(税込)+サービス料■メニュー<上段>・マスカルポーネと栗のブラマンジェ ・カマンベールに見立てたレアチーズケーキ ・黒豆とクリームチーズのタルト ・ゴーダチーズとナツメグのミニパウンドケーキ <中段>・プレーンのスコーン ・ゴルゴンゾーラのスコーン・栗のスコーン<下段>・カレー風味のクスクス グラタン風 パルメザンチーズチュイール添え・シェーブルとミントの黒胡麻バスケット・タプナードと赤ワインパンのサンド・トマトとモッツァレラチーズのピザ風オープンサンド※紅茶は20種類の茶葉から取替え、おかわり自由。【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(受付時間 10:00~21:00)
2018年09月30日ホテル椿山荘東京・ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」から、「ハロウィンアフタヌーンティー」が2018年10月1日(月)から10月31日(水)まで期間限定で登場する。「ハロウィンアフタヌーンティー」には、ハロウィンの主役となるキャラクターたちをモチーフにしたスイーツや食事メニューが目白押し。「ゴーストケーキ」は、その名の通り“ゴースト”を模したベイクドチーズケーキ。真っ白な練乳ムースをのせて可愛らしく仕上げた。チョコレートで作ったコウモリをのせたタルトは、秋の味覚南瓜とジューシーなアプリコットを組み合わせ。華やかな香りと旬な味わいが楽しめる逸品だ。食事メニューには、サーモントラウトリエットのオープンサンド、2色ポテトのミニピタサンドなどのサンドイッチとともに、香り高いフォアグラのブリュレを添えて。お気に入りのドリンクとともに「ハロウィンアフタヌーンティー」を味わって、贅沢なひと時を体感してみては。【詳細】ホテル椿山荘東京「ハロウィンアフタヌーンティー」3,800円(税込)※サービス料別開催期間:2018年10月1日(月)~10月31日(水)時間:12:00~L.O.18:00会場:ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2丁目10-8■メニュー<<上段>>・葡萄のゼリーに濃厚なラズベリーソースを掛けて・ホワイトガナッシュをサンドした竹炭クッキー・ゴーストケーキ ベークドチーズに練乳ムースをのせて・コウモリが飛ぶ 南瓜とアフリコットのタルト<<中段>>・プレーンスコーン・南瓜のスコーン・トリュフ入りパルメザンチーズのスコーン<<下段>>・サーモントラウトリエットのオープンサンド・フォアグラのブリュレ・2 色ポテトのミニピタサンド・ポンデケージョとチキンのサンド【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(受付時間 10:00~21:00)
2018年08月20日ホテル椿山荘東京で10月1日より提供開始東京・文京区の「ホテル椿山荘東京」では、10月1日(月)より、ロクシタンが世界で展開するスパスタイル「SPA by L’OCCITANE」を、日本で初めて導入し、「悠 YU,THE SPA by L’OCCITANE」と冠した日本初上陸のトリートメントを提供する。日本オリジナルメニューを含む5つのメニューを展開「SPA by L’OCCITANE」は、ロクシタンが展開する異なる3つのスパスタイルのうちの1つ。世界の5つ星ホテルにのみ導入されており、このたび日本で初めて提供されることとなった。トリートメントを受けられる店舗は、ホテル椿山荘東京2Fにあり、プール、温泉、トリートメント施設を併設した「悠 YU,THE SPA」で、営業時間は10時~21時半である。「悠 YU,THE SPA by L’OCCITANE」トリートメントとして、5つのメニューを展開予定。そのうちの1つは、ロクシタンスパの開発責任者が、ホテル椿山荘東京の庭園に感銘を受け、インスピレーションが湧いたことから生まれたオリジナルメニュー「ガーデン シークレット シグネチャートリートメント」だ。「ガーデン シークレット シグネチャートリートメント」は、エイジングケアトリートメント「イモーテル ディヴァイン シークレット」に、季節ごとに異なるロクシタン製品の香りに包まれながら行うボディトリートメントを組み合わせた150分のメニューとなっている。トリートメントの詳細、料金、予約は、8月中旬から案内を実施する。9月1日(土)から、ホテル椿山荘東京の各種会員に向けた先行予約を開始し、一般予約は9月下旬から開始の予定。予約・問い合わせは、ホテル椿山荘東京「悠 YU,THE SPA」(TEL:03-3943-4785)まで。(画像はホテル椿山荘東京公式サイトより)【参考】※ホテル椿山荘東京
2018年07月26日「2018ミス・アース・ジャパン日本大会」が23日、東京・文京区のホテル椿山荘東京で行われ、石川県代表の田中美緒さん(たなか みお・24歳)がグランプリに選ばれた。11月3日にフィリピンで開催される世界大会への出場権が得られる、日本代表を選出するこの日の選考会に、ファイナリスト26人が登壇。1stセッションのカジュアルウェアで16人が選ばれ、2ndセッションの水着審査で10人が、3rdセッションのドレス審査で5人が通過。選ばれた5人がファイナル審査の質疑応答に臨み、グランプリには「2018ミス・アース・ジャパン」に石川県出身で石川県代表の田中美緒さんが選ばれた。名前を呼ばれて思わず涙ぐんだ田中さん。「ファイナリストの皆さんとはお互いを高めてここまで来ました。そして今日まで支えてくださった関係者の皆さま、私をこのような舞台に立たせてくださったモデル事務所の方々には感謝の気持ちでいっぱいです」と感謝の言葉を口にし、「世界大会では大きな身長(178cm)をいかし、強い意思を持って世界大会で爪痕を残したいと思います。それと日本の良さを発信していきたいですね」と世界大会の抱負を語った。田中さんは、現在、石川のモデル事務所に所属している。「石川のショーでデザイナーさんのお洋服を着たりしています」と地元での活動がメインで、今後については「芸能界に興味はありますが、その前に環境保全を訴えていくことが大事だと思っています」と語った。続けて「石川は水と緑の街がいっぱいで、今の自分がいるのは豊かな自然があったからこそ。石川の良さをもっと発信して活性化していきたいと思っています」と話すなど、地元愛をアピールした。ミス・アースは、2001年から開催されている世界4大ミスコンテストの1つ。それぞれの国の代表が地球環境問題を訴える活動を行い、保護活動に対する意識の向上を促すことを目的とする。11月3日にフィリピンで開催される今年の世界大会には、80カ国以上の国の代表が集結。日本からはこの日選ばれた田中さんが出場する。なお、2位のミス・エアー・ジャパンには三栖明日香さん、3位のミス・ウォーター・ジャパンには嘉手川奈菜さん、4位のミス・ファイアー・ジャパンには阿部明日香さんがそれぞれ選ばれた。ほか、この日はミスター・ジャパンも開催され、東京都代表の滝村剛さん(22歳)がグランプリに輝いた。
2018年07月24日ホテル椿山荘東京が、「チャイニーズアフタヌーンティー」を2018年9月1日(土)から9月30日(日)まで開催する。「チャイニーズアフタヌーンティー」は、漢方や美容を導く食材をふんだんに取り入れた女性に嬉しいアフタヌーンティー。見た目の美しさだけでなく、栄養バランスも考えられた軽食メニューが、3弾スタンドにのせられて提供される。スタンドの上段には、世界三大美女の楊貴妃が愛したと云われるライチと、アロエの果肉をミックスした美容効果満点のゼリーや、ハスの実を使用した栄養価の高いエッグタルト、漢方食材としても知られるクコの実を添えたココナッツムース、ダイエットにも効果のあるという金木犀の芋羊羹などデザートが並ぶ。中段のスコーンには、定番のプレーンに加え、美肌効果も期待できる冬瓜の砂糖漬けを忍ばせたココナッツスコーンなどが登場。最下段には、牛肉のオイスターソース炒めのタルトやウコンのパンを使用したサンドウィッチなど、飲茶をイメージしたメニューを用意した。また食事と合わせて楽しみたい、中国茶にも拘りがたっぷり。ほんのりと甘く香る福建省の「白牡丹」は、緑茶の3倍のポリフェノールやミネラルなどを配合。雲南省の「小泥プーアル」は、代謝を促進させてくれる効能を持つ。そのほか世界三大紅茶の1つである安徽省の「キーマン」など、約20種類の茶を自由に楽しむことが出来る。【詳細】「チャイニーズアフタヌーンティー」開催期間:2018年9月1日(土)~9月30日(日)場所:ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2-10−8 ホテル椿山荘東京時間:12:00~L.O.18:00 ※予約は平日のみ料金:3,800円(税込み) ※サービス料別途メニュー例:楊貴妃のゼリー/金木犀の芋羊羹/蓮の実餡入りエッグタルト/ココナッツムース クコの実添え/プレーンスコーン/陳皮(ちんぴ)とプーアル茶のスコーン/冬瓜とココナッツのスコーン/ウコンのパンに挟んだパクチーと鴨肉のサンドウィッチ/銀絲巻(インスージェン)の揚げパン/牛肉のオイスターソース炒めのタルト/チャーシューの割包サンドウィッチ ※紅茶は、約20種類の茶葉から取替え&おかわり自由【予約・問い合わせ先】ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)
2018年07月12日3段スタンドの上段を飾るのは、美容効果に着目したプチフールです。ミントグリーンの色合いが美しいゼリーは、世界三大美女の楊貴妃も好んで食したと言われるライチと、アロエの果肉が詰まっています。ライチには、造血のビタミンとも呼ばれる葉酸が多く含まれており、美容効果や風邪に対する免疫力を高めてくれると言われています。また、体も温めてくれると言われ、冷えが気になる女性にとってうれしい食材です。古代からさまざまな魅力を秘めた植物として珍重されてきたアロエも、ビタミン・ミネラル・酵素・アミノ酸が豊富で美肌効果が期待される食材です。そのほか、中国では長寿や幸福のシンボルとされる蓮の実を使用したエッグタルト、漢方食材としても人気のクコの実を添えたココナッツムース、食欲増進に関わるホルモン「オレキシン」を抑制し、ダイエットに効果的と言われる金木犀の芋羊羹が愛らしく並びます。中段のスコーンは、人気のプレーンに加え、リモネンによるリラックス効果が期待できる乾燥させたみかんの皮の陳皮とプーアル茶パウダーを練り込んだスコーンと、美肌やアンチエイジングに良い冬瓜の砂糖漬けを忍ばせたココナッツのスコーンが初登場します。下段は、銀絲巻(インスージェン)の揚げパンや、ウコンのパンに挟んだパクチーと鴨肉のサンドウィッチ、牛肉のオイスターソース炒めのタルトなど、飲茶を意識したメニューを揃えました。アフタヌーンティーと一緒に楽しむ“お茶”は、緑茶の3倍の抗酸化作用とポリフェノール・ビタミンC・ミネラルを含み、ほのかな甘い香りが上品な中国・福建省の「白牡丹」をはじめ、世界三大紅茶のひとつで中国・安徽省の「キーマン」、体を温め代謝の促進作用があるという中国・雲南省の「小泥プーアル」をご用意。ホテル椿山荘東京のロビーラウンジ「ル・ジャルダン」オリジナルブレンドのフレーバードティー「ジャスミンライチ」もお楽しみいただけます。■概要「チャイニーズアフタヌーンティー」開催期間:2018年9月1日~9月30日場所:ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2-10-8 ホテル椿山荘東京時間:12:00~L.O.18:00 ※予約は平日のみ料金:3800円(税込)※サービス料別途メニュー例:楊貴妃のゼリー/金木犀の芋羊羹/蓮の実餡入りエッグタルト/ココナッツムース クコの実添え/プレーンスコーン/陳皮(ちんぴ)とプーアル茶のスコーン/冬瓜とココナッツのスコーン/ウコンのパンに挟んだパクチーと鴨肉のサンドウィッチ/銀絲巻(インスージェン)の揚げパン/牛肉のオイスターソース炒めのタルト/チャーシューの割包サンドウィッチ ※紅茶は、約20種類の茶葉から取替え&おかわり自由(お問い合わせ先)ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」TEL 03-3943-0920
2018年07月12日ホテル椿山荘東京のカジュアルダイニング「ザ・ビストロ」から1日10食平日限定の「ザ・ビストロ特製 スフレパンケーキ」が登場する。「ザ・ビストロ特製 スフレパンケーキ」は、自分でトッピングをすることで完成する新感覚のパンケーキ。バニラアイスクリーム、エスプレッソ、ナッツキャラメリゼとカカオニブ、マスカルポーネソースなど8種類のトッピングが用意され、自由に味をアレンジすることが出来る。おすすめは、バナナキャラメリゼとバニラアイスクリームの組み合わせ。キャラメリゼしたバナナの香ばしさをバニラアイスの甘さが引き立てる。他にも、マスカルポーネソースとエスプレッソを組み合わせてほろ苦いティラミス風に仕上げることができたりと、自分好みのトッピングを見つけるのも楽しみの1つだ。また、スフレパンケーキには卵白のメレンゲと米粉を使い、オーブンで2度に分けて焼きあげることで、外はサクッと、中はふわふわの食感に。厚みがあり、ふっくらとした見た目の愛らしさもポイントの一品に仕上げられた。【詳細】ホテル椿山荘東京「ザ・ビストロ特製 スフレパンケーキ」提供期間:通年(平日限定) ※除外日あり提供時間:14:00~L.O.16:00提供店舗:ホテル椿山荘東京 カジュアルダイニング「ザ・ビストロ」価格:2,000円(税込)※別途サービス料<トッピング一覧>バニラアイスクリーム、ナッツキャラメリゼとカカオニブ、マスカルポーネソース、バナナキャラメリゼ、エスプレッソ、ベリーソース、ホットチョコレート、メイプルシロップ【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-5489 (9:00~20:00)
2018年06月15日ホテル椿山荘東京から限定メニュー「マンゴーアフタヌーンティー」が登場。提供期間は2018年8月1日(水)から8月31日(金)まで。2018年7月31日(火)まで同会場にて提供される「ピーチアフタヌーンティー」に次ぐ、「マンゴーアフタヌーンティー」では、マンゴーを贅沢に使用したムースやケーキ、ピンチョスなどがメニューにラインナップ。夏が旬のマンゴーをふんだんに使った味覚を堪能することが出来る。中でも"完熟したマンゴーとココナッツのチェー"は、おすすめの一品。"チェー"とは、甘く煮た豆類や芋類、寒天や果物など複数の具材を合わせて食べるベトナムの伝統的なデザートのこと。濃厚で甘く瑞々しいマンゴーの果実と相性の良いココナッツミルクを合わせ、タピオカの食感と共に楽しめるスイーツに仕上げられた。また他にも、クリームチーズとイチジクを生ハムで巻いたピンチョスや、ゴーヤと豆腐のチャンプルーサンドウィッチなど、南国を感じさせるメニューが登場。ドリンクの紅茶は、「ピーチアフタヌーンティー」同様に約20種類の茶葉からチョイス、おかわりすることが可能だ。【詳細】ホテル椿山荘東京 マンゴーアフタヌーンティー提供期間:2018年8月1日(水)~8月31日(金)提供時間:12:00~L.O.18:00会場:ホテル椿山荘東京内ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2丁目10−8料金:3,800円(税込)※別途サービス料メニュー:・完熟したマンゴーとココナッツミルクのチェー・バパマンガのパート・ド・フリュイ・トロピカルジャムをサンドしたマンゴームース・クリームチーズとアップルマンゴーのロールケーキ・スコーン3種(クロテッドクリーム、ジャム付き)・無花果と生ハムロールのピンチョス・アボカドとシュリンプのバゲッティーヌサンド 湯葉巻き・ゴーヤと豆腐のチャンプルーサンドウィッチ・豚バラのコンフィとマンゴーのオープンサンド※ドリンクは紅茶約20種。【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)※予約は平日のみ受付。
2018年05月11日ホテル椿山荘東京から限定メニュー「ピーチアフタヌーンティー」が登場。提供期間は2018年7月4日(水)から7月31日(火)まで。「ピーチアフタヌーンティー」では、赤・黄・白3種類の桃を贅沢に使用したジュレ、ムース、タルト、フィナンシェなどがメニューにラインナップ。味、香り、食感でフルーティーな桃を堪能することが出来る。中でもシェフおすすめの一品が、北海道産生クリームを使った"赤桃のムース"。赤桃のピュレが甘酸っぱく爽やかに香るこちらは、後味もさっぱりとした上品な味わいに仕上げられた。また他にも、プレーン、桃、青海苔の3種類が用意されるスコーンや、夏祭りのリンゴ飴をイメージしたプティトマトのコンポートなど、夏の味覚を使ったユニークなメニューが登場。なお、ドリンクの紅茶は約20種類の茶葉から自由にチョイス、おかわりすることが可能になっている。【詳細】ホテル椿山荘東京 ピーチアフタヌーンティー提供期間:2018年7月4日(水)~7月31日(火)提供時間:12:00~L.O.18:00会場:ホテル椿山荘東京内ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2丁目10−8料金:3,800円(税込)※別途サービス料メニュー:・黄桃とシャンパンのジュレ・北海道産生クリームで仕上げた赤桃のムース・桃のコンフィをとじ込めた白桃のタルト・白桃を練りこんだフィナンシェ・スコーン3種(クロテッドクリーム、ジャム付き)・プティトマトのコンポート 桃飴見立て・人参シュレッドとチキンのサンドウィッチ・枝豆ムースとコーンのエクレア・ズッキーニのキッシュ※ドリンクは紅茶約20種。【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)※予約は平日のみ受付。
2018年05月11日「ル・ジャルダン」 のイブニングハイティーとは?ホテル椿山荘東京のロビーラウンジ「ル・ジャルダン」の「イブニングハイティー」5,000円(※別途サービス料10%)。シェフのスペシャルメニューをシャンパンとともにいただけます。コースの内容は、「グラスシャンパン」、「三段スタンドのオードブル」、「シェフ特製ローストビーフ」(フレーバーソルトとガーリック醤油添え)、デザート一品、コーヒーまたは紅茶です。女子会やデートでも贅沢な時間を楽しめます。旬の食材も使用!「三段スタンドのオードブル」彩り華やかな「三段スタンドのオードブル」。スモークホタテのバルサミコソース、フォアグラとドライイチジクのマカロンなど、それぞれ旬の食材を使った贅沢なセット。こだわり抜かれた食材の味わいはもちろん、その華やかな見た目も魅力のひとつです。ひとつひとつをゆっくりと味わいながらいただきたい逸品です。ジューシーなお肉が自慢! シェフ特製ローストビーフ赤みと脂がほどよいバランスの「シェフ特製ローストビーフ」 は、厚く切られたお肉が魅力的な逸品。添えられたガーリック醤油やフレーバーソルトとともに、味の変化を楽しみながら自分好みの食べ方で、じっくりと味わってみてください。スイーツ好きにはたまらない絶品デザートも♡表面をキャラメリゼしたほろ苦さが人気の「チーズケーキ」。濃厚なチーズ、爽快なアイスクリームが、ほどよくとろけて混ざり合い、素敵な味わいのコントラストを生み出します。ほかにも3種の季節のデザートからも選べます。優雅で大人なひとときを楽しめる「ル・ジャルダン」 の「イブニングハイティー」。せわしなくすぎる日常をちょっぴり忘れて、贅沢な時間を存分に堪能します。スポット情報スポット名:ル・ジャルダン住所:東京都文京区関口2-10-8 ホテル椿山荘東京電話番号:03-3943-0920
2018年05月02日ホテル椿山荘東京にて、新緑の彩りを映した「ベジタブルアフタヌーンティー」が2018年4月9日(月)から5月17日(木)までの期間限定で登場。庭園の眺望を生かしたロビーラウンジ「ル・ジャルダン」にて提供される「ベジタブルアフタヌーンティー」。新緑の季節を迎える庭園の風景を眺めながら、全てのメニューに野菜を使用した3段スタンドのアフタヌーンティーを堪能することができる。上段を飾るのは、2色のパプリカと焼きなすのトマトゼリー。そのほか、赤キャベツを使用したシュークリームや濃厚なカボチャのムースなど、彩り豊かなメニューが並ぶ。中段には、とうもろこしとホウレン草を練り込んだスコーン。下段には、玉ねぎ入りのしっとりとしたキッシュや、クリームチーズに梅・紫蘇・胡瓜を挟んだベーグルなど、野菜たっぷりの満足できる品々が揃っている。紅茶は20種類の茶葉の中から、おかわり自由で楽しめる。都会とは思えない緑輝く空間で、身体に優しい野菜たっぷりのメニューをとり、自分へのエネルギーチャージにしてみては。【詳細】ベジタブルアフタヌーンティー期間:2018年4月9日(月)~5月17日(木) ※予約は平日のみ可。時間:12:00~L.O. 18:00場所:ホテル椿山荘東京3階 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2-10-8料金:3,800円(税込) ※サービス料別途。メニュー:・2色のパプリカと焼茄子のトマトゼリー・赤キャベツをふんだんに使った白あんシュークリーム・チーズを練りこんだ枝豆のタルト・なめらかで濃厚なカボチャのムース・スコーン3種(プレーンスコーン、ほうれん草のスコーン、とうもろこしのスコーン)・ほうれん草のパンに挟んだシーザーサラダ風サンドウィッチ・プティポワと玉葱のキッシュ・小さな茄子に乗ったスパイシーなチリコンカンのオープンサンド・梅・紫蘇・胡瓜とクリームチーズのベーグルサンド・紅茶(約20種類の茶葉から取替え、おかわり自由)※メニュー内容は変更になる場合がある。【予約・問い合わせ先】ル・ジャルダン直通(10:00~21:00)TEL:03-3943-0920
2018年04月12日桜開花の喜びを表現した春爛漫スイーツが盛りだくさん2月~4月にかけて、庭園に約20種120本もの桜が順に咲き見頃を迎える「ホテル椿山荘東京」。ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」にて2018年2月15日(木)から4月8日(日)の期間、開催される「桜アフタヌーンティー」「桜イブニングキュートティー」では、桜にちなんだメニューを満喫することができます。「桜アフタヌーンティー」では、華やかさ感じる春らしいスイーツを、18時以降に提供される「桜イブニングキュートティー」では、夜桜鑑賞にぴったりなちょっぴり大人なスイーツを楽しむことができるでしょう。アフタヌーンティーのレシピ本が発売されるほど創業当時から人気のある「ル・ジャルダン」 シェフたちが、腕によりをかけて作る至極の春のスイーツはここでしか味わうことができません。時間帯で異なるメニューを楽しんで春の優雅を表現したかのような「桜アフタヌーンティー」には、桜色が可愛らしいスイーツが並びます。桜の花びらが舞っているかのような苺とシャンパンのゼリーや花飾りが愛らしい抹茶とチョコレートのガトーなど、可愛いスイーツが盛りだくさん。どれを食べようか目移りしてしまいます。18時以降に楽しめる「桜イブニングキュートティー」では、桜の花びらが舞ったかのようなドームフロマージュなど大人な雰囲気を醸し出したスイーツがお皿を鮮やかに彩り、ドラマチックで優雅な時間を楽しませてくれるでしょう。※桜イブニングキュートティーは1日20食限定です。コースはいずれも約20種類にも及ぶ紅茶と楽しむことができ、おかわりも自由。茶葉も取り替えてくれるので、いつでも新鮮な紅茶を楽しめます。非日常の優雅な時間を桜とともに満喫!桜でピンク色に染まった庭園を眺めながら贅沢なひと時を過ごせる「ル・ジャルダン」では、テラス席での食事も可能。昼はゆったりと桜を眺めながら、夜はロマンチックな雰囲気とともに、豪華なスイーツの盛り合わせを楽しむことも。東京メトロ有楽町線「江戸川橋駅」から徒歩約10分のところにある「ホテル椿山荘東京」のラウンジで、春の魅力を堪能してみませんか?イベント情報イベント名:桜アフタヌーンティー催行期間:2018年02月15日 〜 2018年04月08日住所:東京都文京区関口2-10-8電話番号:03-3943-0920
2018年03月09日ホテル椿山荘東京にて、「桜アフタヌーンティー」が2018年2月15日(木)から4月8日(日)まで提供される。ホテル椿山荘東京では、2月上旬に見頃を迎える早咲きの河津桜をはじめ、2月から4月にかけて、広大な庭園に約20種120本の桜が順に咲き乱れる。桜色に染まった庭園にそびえ建つ三重塔は、圧巻の光景だ。ひと足早く春の空気に包まれているホテル椿山荘東京で、桜にちなんだアフタヌーンティーを楽しんでみてはいかがだろ。桜色や緑で華やかに彩られた「桜アフタヌーンティー」は、”和”と”洋”の要素を組み合わせた3段のアフタヌーンティー。桜餅見立てた1品は、鯛のムースを中に忍ばせた。苺とシャンパンのゼリーは、まるで桜がひらひらとグラスの中を舞っているよう。鮮やかなグリーンと花の飾りが春らしい抹茶とチョコレートのガトーも登場する。アフタヌーンティーの定番であるスコーンにも、桜の花びらを添えた。さらに、夜18時以降に楽しめる「桜イブニングキュートティー」も用意。桜の花びらがスイーツの上に降り注いだようなドームフロマージュや、団子をモチーフにした三色クッキーなど、夜桜鑑賞のお供にぴったりのメニューを用意した。夜のゆったりとした時間の中で、温かい紅茶と供に、優雅なひと時を堪能してみて。【詳細】ホテル椿山荘東京「桜アフタヌーンティー」提供期間:2018年2月15日(木)〜4月8日(日)場所:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2-10-8■桜アフタヌーンティー提供時間:12:00〜L.O.18:00 ※予約は平日のみ。料金:3,800円(税込)+サービス料メニュー例:桜の舞い 〜苺とシャンパンのゼリー〜 / テ・ヴェール 〜抹茶とチョコレートのガトー〜 / 桜スコーン / 鯛のムース 桜餅見立て(紅茶は約20種類の茶葉から取替え、おかわり自由)■桜イブニングキュートティー時間:18:00〜L.O.20:30料金:3,000円(税込)+サービス料メニュー例:桜舞うドームフロマージュ / 三色クッキー 〜苺、バニラ、抹茶〜 / メイプルとアーモンドのガトー / テ・ヴェール 〜抹茶とチョコレートのガトー〜 サクサクせんべいを忍ばせた桜甘酒モンブラン【問い合わせ先】ル・ジャルダンTEL:03-3943-0920(9:30〜22:00)
2018年01月23日ホテル椿山荘東京にて、希少なホワイトカカオを使用した、バレンタインにぴったりのディナーコース「REGALO」が、2018年1月17日(水)から2月28日(水)まで提供される。ディナーコース「REGALO」は、カカオ豆の栽培からチョコレートを開発するカカオ界のスペシャリスト、ジャンルーカ・フランゾーニとのコラボレーションによるもの。株式会社 明治によるサポートも加わり、ハイクオリティなチョコレートメニューが提供される。注目は、ジャンルーカ・フランゾーニが手掛けた"ホワイトカカオ"を使用した料理。苦みや渋みが少なくクリーミーなコクが特徴のホワイトカカオは、世界のカカオ生産量のわずか0.002%といわれる貴重なカカオだ。一品目のアミューズ「ホワイトカカオとレモンのコンフィチュール 」から、この貴重なホワイトカカオが登場する。メインは、肉とチョコレートを組み合わせた斬新な逸品。旨みの強い鹿肉のローストに、赤ワインとチョコレートで作った芳醇なソースを合わせ、味わったことのない絶妙な相性を生み出す。デザートには、ホワイトカカオを贅沢に使用したガナッシュが登場し、最初から最後まで、希少なホワイトカカオの味わいを堪能することができる。コース名の「REGALO」はイタリア語で"贈り物"を意味する言葉。大切な人と過ごすバレンタインにも最適なディナーメニューだ。【詳細】ディナーコース「REGALO~豊かな時間をあなたに~」期間:2018年1月17日(水)~2月28日(水)場所:ホテル椿山荘東京 イタリア料理「イル・テアトロ」住所:東京都文京区関口2−10−8料金:10,000円(税込) ※サービス料別メニュー詳細:<神秘のはじまり>カカオの実から<驚きの出会い>カカオニブをまとった鶏レバーのムース、ホワイトカカオとレモンのコンフィチュール<カカオ農園の喜び>ヴィッテロトンナート 緑豊かなサラダ ポルチーニのプラリネ添え<至福の香り>のどぐろのアローストと里芋のカラメッラート<癒やしのひととき>トリュフと帆立貝のラヴィオリ フレッシュトリュフとともに<高揚の瞬間>鹿ロースのハーブ塩パイロースト<心躍る饗宴>ホワイトカカオ・ブラジル産カカオ・フロマッジョ<Farm to You!>ホワイトカカオのガナッシュ、温かいジャンドゥーヤソース、コーヒーまたはエスプレッソまたは紅茶 ※内容はいずれも仕入れ状況等により変更になる場合がある。 【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-5489(9:00~20:00)
2017年12月25日ホテル椿山荘東京のロビーラウンジ「ル・ジャルダン」で、フランスの紅茶ブランド・ジャンナッツ(JANAT)」とのコラボレーションによるコース「ジャンナッツ ジャーニーアフタヌーンティー」が登場する。期間は、2017年11月15日(水)から2018年2月14日(水)まで。フランスプロヴァンス発祥の紅茶ブランド・ジャンナッツと、ホテル椿山荘東京の“おもてなしをしたい”という思いが共鳴し「旅」をキーワードにしたコラボレーションが実現。2種類のコースを用意しており、パリジェンヌがバカンスで各国を旅した時に見たり、味わったりする幸せな気持ちを体験できる。アフターヌーンティーでは、フランス紅茶「ジャンナッツ」を代表する、旅をイメージした5種類のフレーバー「Merci メルシー」、「Passion パッション」、「Thé de Malta テドマルタ」、「Tahani Luna タハニルナ」、 「Vol de nuit ボルドヌイ」の世界観やフレーバーを表現したメニューを提供。旅の高揚感やリラックスした気分を感じることができる。スコーンは、パリと愛する人々への感謝の気持ちを呼び起こすような鮮やかなピンクのパッケージ「メルシー」のフレーバーを再現したストロベリーバニラや、「テドマルタ」の茶葉を練りこんだアールグレイ、フランスからバカンスに旅立つ様を表現したショコラのバッグの3種類が楽しめる。アフタヌーンティーの本場、イギリスの貴族が愛したとも伝えられる伝統的なサンドウィッチなど、各国を感じられるこだわりの品々も楽しめる。夜でも優雅なティータイムを楽しめる「ジャンナッツ ジャーニーイブニング キュートティー」では、心地よい夜にリラックスできる「ボルドヌイ」を使ったシュー・ア・ラ・クリームや、甘い香りが漂う「タハニルナ」を使用した、バニラのマカロンなどを提供。旅のマストアイテムの帽子をかぶった愛らしいイチゴの「お気に入りの帽子 〜カスタードとフロマージュのタルト〜」など、大人の旅心をくすぐるスイーツが並ぶ。思わず旅に出たくなるような、夜だけに楽しめる大人のスイーツは仕事帰りにおすすめだ。庭園を望む優雅な空間で、バカンスのようにゆったりとした時の流れ、旅気分を堪能してみてはいかがだろうか。【詳細】ジャンナッツ ジャーニーアフタヌーンティー期間:2017年11月15日(水)~2018年2月14日(水)場所:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2−10−8■ジャンナッツ ジャーニーアフタヌーンティー時間:12:00~L.O.18:00 ※予約は平日のみ。料金:3,800円(税込) ※サービス料別メニュー:・トリコロールのジュレ・エッフェル塔~フランボワーズ香るパイ~・ショコラのバッグ~しっとりとしたチョコレートの焼き菓子~”・旅のときめき~パッションフルーツムース~・スコーン3種(クロテッドクリーム、ジャム付き)・スペインより情熱のトルティージャ ミルフィーユ仕立て・気ままなイタリア旅よりマンゴーとゴルゴンゾーラのタルティーヌ・英国貴族が愛したトラディショナルサンドウィッチ・ギリシャのソウルフード野菜とチキンのギロピタ風(紅茶は、約20種類の茶葉から取替え、おかわり自由)■ジャンナッツ ジャーニーイブニングキュートティー ※1日20食限定。時間:18:00~L.O.20:30料金:3,000円(税込)※サービス料別メニュー:・パリジェンヌの夜 ~フランスワインソーテルヌと赤ワインのジュレ~・地中海の太陽 ~ジャンナッツ ジャーニーシリーズ「テドマルタ」香るオレンジの焼き菓子~・トリコロール ~ジャンナッツ ジャーニーシリーズ「ボルドヌイ」風味のシュー・ア・ラ・クリーム~・お気に入りの帽子 ~カスタードとフロマージュのタルト~・旅の余韻 ~ジャンナッツ ジャーニーシリーズ「タハニルナ」風味のクリームとバニラのマカロン~・エッフェル塔~フランボワーズ香るパイ~・ショコラのバッグ~しっとりとしたチョコレートの焼き菓子~・旅のときめき~パッションフルーツムース~・スペインより情熱のトルティージャ ミルフィーユ仕立て・気ままなイタリア旅よりマンゴーとゴルゴンゾーラのタルティーヌ・英国貴族が愛したトラディショナルサンドウィッチ・ギリシャのソウルフード野菜とチキンのギロピタ風(紅茶は、約20種類の茶葉から取替え、おかわり自由)※上記メニューは、仕入れ状況等により、内容が変更になる場合あり。【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(9:30~22:00)
2017年09月25日