焼きたてチーズタルト専門店「ベイク(BAKE)」から「焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』」と「焼きたて抹茶チーズタルト『涼』」が登場。「焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』」は、2019年4月15日(火)から4月30日(火)まで、「焼きたて抹茶チーズタルト『涼』」は、5月1日(水)から31日(金)までの期間限定で販売される。抹茶の濃淡を楽しむ2つの「焼きたて抹茶チーズタルト」「焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』」と「焼きたて抹茶チーズタルト『涼』」は、どちらも抹茶にフォーカスした季節限定メニュー。晩春から初夏にかけて発売され、4月中は「焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』」を、5月になると「焼きたて抹茶チーズタルト『涼』」が変わって登場し、季節の移ろいに合わせて異なる味わいを楽しめるようにした。いずれも「ファースト・ビター」と呼ばれる、熱を入れても綺麗に発色するこだわりの茶葉を使用している。チーズクリームには、あえて早摘みした若い茶葉を取り入れ、タルト生地にもこだわりの茶葉を贅沢に練り込んだ。いずれも最高段位の茶師・小林裕が、30種類以上の中からセレクトした、こだわりの宇治茶葉を起用している。抹茶のインパクト大「焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』」焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』は、一口食べると抹茶のインパクトが口いっぱいに広がるチーズタルト。抹茶をしっかりと感じられる強い香りが特徴だ。とろ~りと広がるチーズクリームとサクサク食感のタルトからは、抹茶の苦みも感じられる。チーズムースの酸味と合わさった、濃厚な味わいが楽しめる。抹茶の後引く香りがクセになる「焼きたて抹茶チーズタルト『涼』」焼きたて抹茶チーズタルト『涼』は、抹茶本来の甘みを楽しめるチーズタルト。後引く、奥深い茶葉の香りが印象的だ。「BAKE 抹茶ミルクソフト」抹茶チーズタルトの発売を記念して、店舗限定で「BAKE 抹茶ミルクソフト」を発売。生クリームをそのまま凍らせたような濃厚なソフトクリームに、抹茶パウダーをふんだんにあしらて、和風のスイーツに仕上げている。【詳細】焼きたて抹茶チーズタルト「深緑」、焼きたて抹茶チーズタルト「涼」販売店舗:ベイク チーズ タルト国内全店舗(ASSE広島店を除く)■焼きたて抹茶チーズタルト「深緑」販売期間:2019年4月15日(火)~30日(火)販売価格:320円(税込)■焼きたて抹茶チーズタルト「涼」販売期間:2019年5月1日(水)~31日(金)販売価格:300円(税込)※コトチカ京都店では、5月23日(木)から31日(金)の期間限定で、焼きたて抹茶チーズタルト「深緑」、焼きたて抹茶チーズタルト「涼」を併売。※コトチカ京都店では、焼きたて抹茶チーズタルト『涼』とBAKE抹茶ミルクソフトは通年販売商品となる。※自由が丘店は4月16日(火)から23日(火)まで期間、改装工事のため販売無し。■BAKE抹茶ミルクソフト販売期間:2019年4月15日(月)~5月31日(金)販売価格:453円(税込)取り扱い店舗:BAKE CHEESE TART 自由が丘店、ららぽーと海老名店、テラスモール湘南店、イクスピアリ店、イオンモール高崎店、名古屋タカシマヤ店、mozoワンダーシティ店、金沢フォーラス店、京都寺町店、コトチカ京都店、そごう神戸店、ゆめタウン徳島店、アミュプラザ長崎店
2019年04月12日ぽかぽか陽気が気持ちのいい時季です。お弁当を持ってピクニックに出かけたくなりますね。お弁当といえば、おにぎりが定番ですが、いつも同じ具材になっていませんか? 今回はワンパターンになりがちな、おにぎりのアレンジレシピをご紹介します。薄切り肉でおにぎりを巻いて焼く肉巻きおにぎり。お肉をクルクルと巻くことでボリュームがアップして、食べ応え満点! 甘じょっぱいタレが具材に染み込んだしっかりとした味付けは、お子さんや男性も大好きな味です。中の具材もうずらの卵だけでなくいろいろ試してみると、楽しめそうですね。お出かけにはもちろん、お花見や運動会などのお弁当にもぴったりですよ。具材や味付けを変えるだけで、いつもとは一味違うおいしさが味わえます。ぜひ試してみてくださいね。■肉巻きおにぎり調理時間 20分 +漬ける時間レシピ制作: 料理講師、料理家 西川 綾<材料 4個分>ご飯 200gウズラの卵(水煮) 2個 麺つゆ(2倍濃縮) 適量豚バラ肉(薄切り) 4枚<調味料> 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ2サラダ油適量<下準備>・器にウズラの卵を入れ、麺つゆをかぶるぐらい加えて一晩漬ける。・豚バラ肉は長さを半分に切る。<作り方>1、ご飯を4等分に分け、半分に切ったウズラの卵を中心に入れて俵型に形を整え、豚バラ肉を巻く。2、フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の巻き終わりを下にして焼く。焼き色がついたら向きを変えて全体を焼く。3、全体に焼き色が付いたら<調味料>の材料を加えてからめる。少し小さめに作ると、火も通りやすくて作りやすいですよ。
2019年04月08日お弁当を持ってお出かけするのにぴったりのシーズンがやってきましたね。ぜひこの春は、「お子さんと一緒に手作りしたおにぎり」を持ってピクニックに行きませんか?いつものお出かけも、自分で作ったおにぎりがあるだけで格別なものになります。その上、おにぎり作りはお子さんの「お料理してみたい!」という意欲を満たすのにも最適なのですよ。「おにぎり」で“親子料理デビュー”をこれをお読みの親御さんは、お子さんと一緒に料理をしたことはありますか?子どもから「お手伝いしたい!」と言ってくれるのはいいけれど、親としては正直面倒くさかったり、一人でやったほうが早かったりするので、つい「今度時間があるときにね」と言ってしまうケースは多いと思います。東京ガス都市生活研究所が2014年に発表したレポートによると、子どもと一緒に料理をしている母親の割合とその実施頻度は、月1日以下が6割以上。しかし一方で、「親と一緒に料理がしたい」子どもは約9割にものぼったのだそう。ほとんどの家庭では、月に1日すらも子どもと一緒に料理をすることがないにもかかわらず、実は子どもは親と料理をしたがっている……という、なんとも切ない事情が明らかになったのです。こどもまなび☆ラボの記事『五感が鍛えられるだけじゃない!集中力や思考力も高まるメリットだらけの「親子料理」』でも紹介されているとおり、親子で一緒に料理をすることには、子どもの五感を刺激する、好奇心を伸ばす、親子のコミュニケーションを促すなど、たくさんのメリットがあります。そんな料理の効果を我が子にもたらしたいと考える親御さんにおすすめなのが、「おにぎり作り」です。管理栄養士の川口由美子さんは、親子料理のポイントについて次のように解説しています。親子で一緒にお料理するときは、子供が「自分で作った!」と満足感が得られる料理を作るのがおすすめです。やっぱり子供は「焼く」、「成形する」、「盛り付ける」というメインの作業が大好き! そのやる気を損ねないようにしてあげたいですね。(引用元:All About|子供も作れる!親子で作る年齢別オススメ料理5選)太字は引用にあたり施したごはんを手で成形するおにぎり作りは、まさに親子料理にぴったり。川口さんによれば、3歳ぐらいになればじゅうぶんおにぎり作りを楽しめるそう。熱の取れたご飯をラップに包んで、好きな具を入れて、あとは丸めるだけで、簡単におにぎりが作れてしまいます。おにぎり作りは、“親子料理デビュー”に最適だ、というわけなのです。おにぎりでお弁当作りにも挑戦!おにぎりと言えば、お弁当の定番。特に春は、お花見にピクニック、遠足、運動会など、お弁当を持ってお出かけする機会が増える季節です。この時期だからこそ、お子さんと一緒に作ったおにぎりを持って、お出かけしてみてはいかがでしょうか?ここである取り組みを紹介します。それは、全国約2,000校もの小中学校で行なわれている「弁当の日」というもの。「弁当の日」の実施校では、子どもは「自分だけ」あるいは「親子で」作った弁当を学校に持っていきます。調理だけでなく食材の買い出しや献立まで、子どもが担うケースもあるのだそう。この取り組みの狙いは、子どもが自分のお弁当づくりに関わることを通じて“学び”を得ること。その“学び”とは、親への感謝の気持ちを抱く、食べ物の好き嫌いがなくなる、食材についての知識を得る、といったものです。(「弁当の日」について、詳しくは『お弁当作りには学びがつまっている!「生きる力」を育てる「弁当の日」ルール』をお読みください)こうした、小中学校で注目されているお弁当作りの効果は、まだ学校に通っていない小さな子どもでも得ることができるはず。その手段として最適なのが「おにぎり作り」です。おにぎりを作ってそれをお弁当にするだけなら、未就学児にもできますし、親御さんも気負わなくて済むでしょう。それに、自分で作ったおにぎりを持ってお出かけするとなれば、子どもは間違いなくテンションが上がります。想像しただけで、子どもの喜ぶ顔が目に浮かんできますね。おにぎりが作りたくなる&食べたくなる絵本のご紹介親子で作るおにぎりの良さをお分かりいただけたことと思います。ただ、親御さんがおにぎり作りに躍起になっても、お子さんにその気がなければ仕方がありませんよね。そこで、読めば必ずおにぎりが作りたくなる&食べたくなる絵本をご紹介します。『おにぎりに はいりたいやつ よっといで』岡田よしたか・作この絵本の作者、岡田よしたかさんによるお話の特徴は、何と言っても、関西弁を話す食べ物が主人公であるということ。今まで手掛けた絵本にも、ちくわやうどん、こんぶなどの食べ物たちが登場しています。ノリが良く、大人も子どももつい笑ってしまうようなユーモラスな作風が魅力の岡田さんが、今回最新作となる『おにぎりに はいりたいやつ よっといで』を発表しました。【あらすじ】おさらのうえで、おにぎりたちが話しています。「ぼくら、ぐ、いれてもらってないねんなあ」「ぐ、ほしいな。みんなでさがしにいこか」――。おにぎりたちは具になってくれる食材を求め、旅に出ることにしました。おにぎりたちは、どんな具に出会うことができたのでしょうか……?読後、おにぎりが食べたくなる楽しい絵本。読者参加型の遊び心溢れる構成にも注目です。鮭に昆布、ツナマヨ、タラコ。具たちが、いっせいにおにぎりの胸に飛び込んでいきます。具とごはんが一体となって、おにぎりが完成!【編集者コメント】岡田さんに、おにぎりというスタンダードな食べ物を主役にして絵本を描いてもらったらどうなるんだろう……。そんな思いから始まった企画です。岡田さんが描くおにぎりには顔はありませんが、それぞれいろんな形ののりをまとっているので、それが個性的な髪形のように見えて、親近感がわきます。おにぎりたちがどうやって具たちに出会うのかは、ぜひ読んで確かめてみてください。また、読者が参加できるページもありますので、お楽しみに。編集者としては、絵本を閉じたとき、みなさんが一体どのおにぎりを食べたくなるんだろう……、と想像するだけで、わくわくしています。***親子で一緒に作ったおにぎりが、きっとみなさんの日常を彩ってくれるはずです。ぜひ今度のお休みは、お子さんと一緒におにぎり作りをしてみてはいかがでしょうか。(参考)東京ガス|都市生活レポート「親子料理の意識と実態2014」を発行All About|子供も作れる!親子で作る年齢別オススメ料理5選StudyHackerこどもまなび☆ラボ|五感が鍛えられるだけじゃない!集中力や思考力も高まるメリットだらけの「親子料理」StudyHackerこどもまなび☆ラボ|お弁当作りには学びがつまっている!「生きる力」を育てる「弁当の日」ルール
2019年04月01日しょうが焼きって……しょうが焼きって、簡単でおいしいので、ついついお弁当のおかずや夕飯のメニューに選んでしまいますよね~。飽きないためにも!今回は「ナス」を使ったしょうが焼きのレシピを紹介します♡材料・ナス2本・豚肉250g・玉ねぎ1/2個・しょうがチューブ5cm程・にんにくチューブ3cm程・醤油大さじ3・砂糖大さじ1・みりん大さじ2・塩コショウ少々・油小さじ1作り方1.玉ねぎは薄切りにする。ナスは半分に切って斜めにスライスする。2.熱したフライパンに油小さじ1をひき、チューブのしょうが、にんにくをいれて玉ねぎがしんなりするまで炒める。3.豚肉を入れて色が変わるまで炒める。4.ナスを入れてしんなりするまで炒める。5.醤油、みりん、砂糖、塩コショウをして全体的に絡めて完成。ナスの栄養みなさんは、ナスの皮に栄養があるのをしっていますか?ナスの皮には「ナスニン」と呼ばれる栄養成分が含まれています。この成分は、女性の天敵であるしわ、しみ、たるみなどの肌トラブルの予防が期待できます。アンチエイジングに最適な食材ですね♪ただし、ナスニンは水に溶けやすいので、アク抜きには注意が必要です。皮をむいたり、長時間水にさらすと、せっかくの栄養を捨てることになります。ぜひ、栄養を効果的に摂取してくださいね♪
2019年03月05日2019年2月15日(金)、「おにぎりバーガー」の専門店「おにぎりバーガー黒門市場本店」が大阪・日本橋にオープンしました。インパクトのある見た目はSNS映えも抜群。ぜひユニークなバーガーを味わってみてはいかがでしょうか。おにぎりの革命児!「おにぎりバーガー黒門市場本店」新感覚おにぎり!「おにぎりバーガー」おにぎらず・おにぎりサンドなど“進化系おにぎり”がブームのなか、株式会社おかげさまでは「おにぎりバーガー」を催事に出店。訪れた方に大好評でした。この度、満を持して「おにぎりバーガー黒門市場本店」をオープンしました。シュークリームのテイクアウト専門店「ビアードパパ」の仕掛け人・吉川靖師氏が手がけた新感覚のお店です。“日本のソウルフード「おにぎり」を世界へ発信したい”という想いがあるのだそう。「スパムおむすび」から考案!「おにぎりバーガー」はハワイの「スパムおむすび」をヒントに考案されました。香ばしいスパムと薄焼き卵をバンズの代わりにおにぎりで挟んでいます。インパクトある「おにぎりバーガー」はその見た目と味わいで、学生から社会人まで幅広い層の方に支持されていますよ。コンセプトは「MAKE FOR YOU」「おにぎりバーガー黒門市場本店」のコンセプトは「MAKE FOR YOU(メイク フォー ユー)」。オーダーをいただいてから目の前で「おにぎりバーガー」を作って提供しています。作りたてホカホカをいただけるので嬉しいですね。ホカホカで人の温もりも感じる「おにぎりバーガー」をぜひ一度味わってみてはいかがでしょうか。「鮓 きずな」監修!こだわりの素材たち味付けは人気寿司店「鮓 きずな」監修「おにぎりバーガー」の味付けは人気寿司店「鮓 きずな」が監修。「鮓 きずな」が直接取り引きしているこだわりの素材を使っています。その厳選された素材たちがおいしい「おにぎりバーガー」を生み出した理由のひとつです。こだわりの米・海苔お米は京都・丹後の棚田で作られた農薬不使用のもの。玄米のまま14℃で2年間熟成させ、粘りと水分を減らした独特の食感を楽しめます。お米と相性バッチリの海苔は、有明海2番海苔を使用。アミノ酸・ミネラルなどの栄養がたっぷり含まれています。シャキッと歯切れが良く、口の中で甘みが広がりますよ。「おにぎりバーガー黒門市場本店」おすすめメニュー3選人気ナンバーワン「プレミアム神戸牛バーガー」「おにぎりバーガー黒門市場本店」の人気ナンバーワンは、「プレミアム神戸牛おにぎりバーガー(税込 1,200円)」。高級ブランド牛・神戸牛をたっぷり使った贅沢な「おにぎりバーガー」です。すき焼き・焼き肉などに比べるとリーズナブルに神戸牛を味わえると、特に観光客から人気の一品です。お肉とお米の相性も堪りませんよね。「ベーシックおにぎりバーガー」さまざまなメニューがあるので、どの味にしようか迷ったらおすすめは「ベーシックおにぎりバーガー(税込 300円)」。スパム・薄焼き卵・レタスをサンドした基本の「おにぎりバーガー」。それぞれの素材の味わいをしっかり感じることができるので、初めて「おにぎりバーガー黒門市場本店」に訪れたときはぜひ注文してくださいね。「レンコン&ゴボウの食物繊維キンピラおにぎりバーガー」「レンコン&ゴボウの食物繊維キンピラおにぎりバーガー(税込 400円)」は、名前にある通り食物繊維をたっぷり摂取できる女性におすすめの「おにぎりバーガー」です。ご飯と相性抜群のキンピラがたっぷりサンドされています。シャキシャキとした食感を楽しみましょう。SNSに載せたい!“映える”ビジュアルフォトジェニックな見た目も楽しい!「おにぎりバーガー」は味わいだけでなく、その見た目にもこだわりがあります。具材が見えるように包まれているので、片手に持って写真撮影すればSNS映え間違いなし。薄焼き卵の黄色がアクセントになりますよ。最先端の“進化系おにぎり”をSNSで発信しましょう。「豪華もりもりパーティーBox」パーティー・ピクニック・家族へのおみやげなど、手みやげにぴったりの「豪華もりもりパーティーBox(税込 2,200円)」。5種類の「おにぎりバーガー」が詰め合わせになっています。全部の具材が見えるように写真を撮ってくださいね。・直火厚揚げあぶらミソのせ・大エビプリプリフライ・レンコン&ゴボウの食物繊維キンピラ・さっぱり大葉としそ昆布・ごろごろ手作り肉ミソ最新の“進化系おにぎり”を味わって「おにぎりバーガー」は日本文化の“おにぎり”とアメリカ文化の“ハンバーガー”を融合させたハイブリッドフードです。今までに経験したことのない組み合わせをお楽しみください。スポット情報スポット名:おにぎりバーガー黒門市場本店住所:大阪府大阪市中央区日本橋1-17-8電話番号:080-6848-0582
2019年03月05日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、イカ焼きです!ふっくらやわらかいイカ焼きは、子どもも大人もきっと喜ぶレシピです♪ぜひ参考にしてみてください。旬で新鮮なイカをふっくら焼いて今夜のメインおかずに♡今日ご紹介するのは、働く主婦、らんさんのアイデアレシピ!冬から春にかけて、コウイカとヤリイカが旬のため、スーパーやお魚屋さんでもよく並ぶようになってきました。白いイカよりも赤黒いイカの方が鮮度が高いのは知っていますか?新鮮なイカを見極めて、みなさんのおうちでも、やわらかくプリプリとしたイカを楽しんでみましょう♪▼詳しいレシピはこちら!イカ焼きいかがですか〜♪ フライパンで作る、 ふっくら美味しいイカ焼きのレシピのご紹介です。まず切ったイカをビニール袋に入れたら、調味料を入れて袋を縛り、冷蔵庫でしばらく置きます。次に味がなじんだイカをフライパンで焼き、焼けたらイカを一度取り出して、残ったタレに砂糖を加えて煮詰めます。再びイカをフライパンに戻してタレと絡めたら、完成です!甘辛な味がおいしいイカ焼きが、お祭りだけでなく家でも楽しめたら子どもも喜びますよ♡イカの下処理が苦手という方も、らんさんのアイデアページにはイカの切り方まで写真付きで詳しく紹介されています。ぜひ参考にして、作ってみてください♪明日もおすすめのレシピをご紹介するので、お楽しみに!
2019年02月28日焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ(PABLO mini)から、新作の「焼きマシュマロ❤チョコレート」が、期間限定で販売される。「焼きマシュマロ❤チョコレート」各278円なめらかな口当たりのチョコレートチーズタルトをベースに、爽やかな酸味の効いたフランボワーズコンフィチュールとマシュマロをのせて焼き上げた一品。更に、上からチョコレートソースとローストスライスアーモンドもたっぷりとトッピング。ハートのピックも添えて提供されるので、バレンタインの贈り物にもぴったり(ハートのピックはなくなり次第終了)。焼きたてチーズタルト専門店PABLO mini 全店舗にて2月1日から年3月31日まで、焼きたてチーズタルト専門店PABLO(カフェメニュー及びテイクアウト)ラウンドワン札幌白石本通店、越谷レイクタウンmori店、イオンモール新潟南店、金沢もりの里店、梅田HEP FIVE店、心斎橋オーパきれい館店、姫路店、神戸元町店、イオン南風原店にて2月1日から28日までの販売となる。
2019年01月28日ブリといえば照り焼きが定番! と真っ先に思い浮かぶ方も多いかもしれません。定番料理をササっと作れると、かっこいいですよね。今回は、そんなブリの照り焼きをおいしく作れる、失敗知らずのレシピをご紹介します。定番メニューをきちんとおさらいしてみましょう!脂がのったブリの照り焼きは、ツヤツヤとした照りと、こってり甘辛い味付けが相まって絶品です。バターを入れるため、コクが深くまろやかな味わいに仕上がり、ご飯ともお酒とも相性抜群です。ブリは焼いても煮てもおいしいため、食卓に上がる回数も多い食材。この時季、脂がのっておいしいブリをぜひ楽しんでみてくださいね。■ブリの照り焼き調理時間 15分 1人分 317 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>ブリ(切り身) 2切れ 小麦粉 小さじ1.5バター 5gサラダ油 小さじ2白ネギ 1本塩コショウ 適量 酒 小さじ1.5 みりん 小さじ1.5 砂糖 小さじ1.5 しょうゆ 大さじ1<下準備>・ブリに塩コショウを振り、薄く小麦粉をまぶす。・白ネギは根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。・<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせておく。<作り方>1、フライパンにサラダ油小さじ1をひき、中火で白ネギを炒める。器に盛り、塩コショウを振る。2、フライパンにバター、残りのサラダ油を中火で熱し、ブリを両面色よく焼き、いったん取り出しておく。3、(2)のフライパンの油をサッと拭き取り、<合わせ調味料>を入れて強火にかける。煮たったらブリを戻してからめ、(1)の器に盛り合わせる。ブリは名前を変える出世魚です。80cm以上のものがブリと呼ばれています。日本各地でも呼び名が違うのも面白いですね。
2019年01月27日人気焼き菓子専門店の限定缶フランスブルターニュ地方の良質な塩や乳製品を使った焼き菓子ブランド「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」では、限定の「ブルターニュクッキーアソルティ(缶)ボヌール」を発売します。第1弾(2月1日から2月14日)および第2弾(3月1日から3月14日)の2期に分けての発売です。ピンク缶だけの限定2種数種類のクッキーが一度に楽しめる人気のアソート缶。今回発売されるのは、上品なほんのりピンクの限定色です。1缶は全部で24枚入り。定番のグリーン缶に入った4種類の他に、ピンク缶だけの限定2種が楽しめます。一つ目は発酵バターと卵が香るガレットにチョコチップを入れた「ガレット・ブルトンヌ ドゥミ」。そしてもう一つは紅茶味の「コキーユ・オ・テ」。サクサクほろほろの食感とキュートなシェルモチーフがポイントです。バレンタインやホワイトデーのギフトにぴったりのピンク缶。今だけ楽しめる限定2種は自分へのご褒美にも。女子会への手土産にも喜ばれるでしょう。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社 エーデルワイスのプレスリリース※「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」公式サイト
2019年01月22日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「リンゴ(RINGO)」は、ブランド初となるバレンタイン限定フレーバー「焼きたてチョコカスタードアップルパイ」を2019年1月23日(水)より全国の店舗にて期間限定で発売する。「焼きたてチョコカスタードアップルパイ」は、フルーティーなリンゴと、たっぷりとクーベルチュールチョコレートを混ぜ込んだチョコレートカスタードクリームを使用した期間限定フレーバー。ココアパウダーを練り込んだパイ生地は、サクサクの食感とともに少し苦味のあるビターな風味も楽しめる。チョコレートは、カスタードの甘みやりんごの酸味に合うKAOKA社のエクアドル産オーガニックチョコレートを厳選。使用した世界のカカオ生産量の約2%しか生産されていないエクアドルの希少固有種「ナシオナル」のクーベルチュールは、力強いカカオ感とフルーティーな香りが感じられる。チョコレートのビターな味わいとりんごのフルーティーな酸味がマッチした、バレンタインのちょっとした贈り物にも最適な一品だ。【詳細】焼きたてチョコカスタードアップルパイ 販売期間:2019年1月23日(水)〜2月14日(木) ※各日数量限定での販売。販売店舗:RINGO 国内全店舗 ※京王モール新宿店を除く(2019年1月25日オープン予定) 価格:1個475円(税込)
2019年01月18日新感覚のおにぎり×ハンバーガー「おにぎりバーガー」1号店が、2018年12月19日(水)に、大阪・道頓堀川沿いにオープンする。「おにぎりバーガー」は、シュークリームのテイクアウト専門店「ビアードパパ」の仕掛け人・吉川靖師が、ハワイ・ホノルルのファーストフード「スパムおむすび」からヒントを得て考案した新感覚フード。2018年10月に三宮に期間限定出店した際に好評を博したことから、大阪・道頓堀川沿いに1号店をオープンする。店舗では、“具がたっぷり・食べやすい・見た目から楽しめる”をコンセプトに、肉厚なスパムと厚焼き卵など、たっぷりの具材をハンバーガーのように挟んだ「おにぎりバーガー」を販売する。味は人気寿司店「鮓 きずな」が監修し、米・海苔・具材もこだわりの食材を使用。注文を受けてから炊き立ての米を使って調理され、シャキッとした海苔と、もちっとした米の食感を具材とともに楽しめる、出来立ての状態で提供される。【詳細】おにぎりバーガー 道頓堀店オープン日:2018年12月19日(水)所在地:大阪府大阪市中央区道頓堀1-6-15コムラードドートンB1営業時間:11:00~23:00■メニュー例・ベーシックおにぎりバーガー 280円+税・さっぱり大葉としそ昆布 350円+税・ごろごろ手作り肉ミソのせ 380円+税・直火厚揚げあぶらミソのせ 380円+税・レンコン&ゴボウの食物繊維きんぴら 380円+税・韓国風もりもり焼肉バーガー 480円+税・大エビプリプリフライ 480円+税
2018年12月17日どこかほっと落ち着く和の空間が広がる「利さく」和の雰囲気漂う木の外観に、真っ青な看板が目を引く「利さく」は、おにぎりをメインに楽しめる千駄木にある和食カフェです。趣あるカウンターやテーブル席が並んだほっと落ち着く和の空間で、シンプルでおいしい和の料理が味わえます。おにぎりがセットになったランチやディナーが楽しめるほか、おにぎりのテイクアウトも可能です。「利さく」は手作りの心あたたまる優しい味わいが魅力2010年にオープンしたお店で、手作りの優しい味わいを感じることができます。こだわりのお米を使い、丁寧に羽釜で炊き上げた、炊き立てで握りたてのおにぎりが人気です。おにぎりと相性ピッタリの具材や海苔、お惣菜や汁ものまでがそろっています。そのひとつひとつ全てが手作りで、どこか心あたたまる優しく奥深い味わいも魅力のひとつです。おにぎりとおかずが一緒に楽しめる「ランチセット」おにぎりもおかずも一緒に楽しめる「ランチセット」は、お得にあれこれ味わえる人気のメニューです。メインのおにぎりは、握り方にもこだわっており、もっちりふわふわの食感が楽しめます。数種類のおかずもセットになっているので、食べ応えがあるのも嬉しい魅力です。手作りのあたたかい味わいを感じながら、じっくり楽しんでみてください。身体にじゅわっと染みるおいしさが人気の「とん汁」おにぎりと相性抜群の「とん汁」も人気メニューのひとつです。風味を左右する味噌は、鹿児島から取り寄せたものをベースに作ったオリジナルの味噌を使っています。もち豚のつくねが入った食べ応えもしっかり感じられる一品です。じゅわっと身体に染みわたるおいしさがクセになります。おにぎりと一緒にオーダーして、心癒される味わいを堪能してみてください。ぬくもり感じるおにぎりを「利さく」で堪能しよう日本人になじみのあるおにぎりを、存分に堪能できるお店です。お米や握り方などにこだわったおにぎりは、普段味わえないおいしさが詰まっています。お得に楽しめるランチなどのセットメニュー以外に、単品でのオーダーもできるので、好きなおにぎりを好きなだけ堪能するのもおすすめです。シメには和の要素たっぷりのデザートをどうぞ。東京メトロ地下鉄千代田線「千駄木駅」の団子坂出口から歩いて30秒ほどの場所にあります。日医大方面に向かって7軒目のお店です。こだわりの絶品おにぎりが食べたくなったら、ぜひ「利さく」を訪れてみてください。スポット情報スポット名:利さく住所:東京都文京区千駄木 2-31-6電話番号:03-5834-7292
2018年12月06日いつものしょうが焼きに飽きていませんか?しょうが焼きといったら「玉ねぎと豚肉」が定番ですよね。でも今回は……、いつもと少し違うしょうが焼きをご紹介します。今回使うのは、秋から冬が旬の「大根」♪定番の大根の煮物に飽きているかたにお試しいただきたいです!材料・豚肉300g・大根 1/2本・しょうが1欠片・にんにく1欠片・醤油大さじ2・みりん大さじ2・酒大さじ2・砂糖大さじ1/2・だしの素小さじ1・サラダ油作り方1.大根は皮をむき、3mm程のいちょう切りにする。豚肉は一口サイズに切る。2.熱したフライパンに油をひき、みじんぎりにしたにんにく、しょうがと大根をくわえて炒める。3.大根に火が通ったら、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。4.醤油、みりん、酒、砂糖、だしの素を入れて弱火で汁気がなくなるまで炒めて完成。大根の栄養大根は、ビタミンC、カリウム、食物繊維などが豊富です。ビタミンCは美肌効果、カリウムはむくみや便秘の解消、食物繊維は整腸作用に効果があると言われています。また「ジアスターゼ」という酵素は、胃腸の働きを整え、消化不良を解消したり、胃もたれや胸焼けの防止も期待できるんです。二日酔いの時など、積極的に取りたい成分ですね♪ただし、ビタミンCやジアスターゼは熱に弱いため、大根おろしやサラダで食べることをオススメします。秋から冬が旬の大根、加熱調理でも、生でも、積極的に取り入れましょう。そして、このレシピもレパートリーに加えてくださいね♪
2018年11月22日「もちもち リラックマ焼き」が、2018年11月6日(火)より全国のローソンにて発売される。ごろんと横たわる「リラックマ」をモチーフにした「もちもち リラックマ焼き」は、もちもち食感のはちみつ入り生地がベース。中には、リラックマの好物のであるプリンをイメージした、カスタードプリン味のクリームを詰め込んだ。厚みのあるボリューム満点のスイーツは、皿の上に乗せると、まるでリラックマが皿の上で“ごゆるり”しているような可愛らしい姿に。お気に入りのドリンクとともに、カフェタイムを楽しんでみては。【詳細】「もちもち リラックマ焼き」146円+税発売日:2018年11月6日(火)数量限定発売取り扱い店舗:全国のローソン※ナチュラルローソン、ローソンストア100を除く※数量限定のため、なくなり次第販売終了※画像は実際の商品とは多少異なる場合あり※店頭での取り扱い日は、店舗によって異なる場合あり※一部店舗では取り扱いのない場合あり【問い合わせ先】株式会社日本コムサお客様相談センターTEL:0120-563-308受付時間:9:00~17:30(土・日・祝日は除く)
2018年11月04日マンネリ化してしまいがちなおにぎりの具。それならば、おにぎりの概念を変えちゃおうというのが、このレシピです。お肉や卵焼きにベーコン、お好みの具材で丸ごとおにぎりを包んでしまいましょう。どれもごはんとの相性は抜群です!見た目も食べごたえも、いつもとは違った新しいおにぎりの完成です。■スタミナおにぎり調理時間 20分 レシピ制作:料理家 山口祐未<材料 2人分>ご飯 100g 塩 少々 白ゴマ 少々豚肉(薄切り) 2枚 焼き肉のタレ 小さじ2スライスチーズ 1/2枚サラダ油 適量ご飯100g 塩 少々 黒ゴマ 少々カニ風味カマボコ 1本ゴマ油 適量卵 1個薄口しょうゆ 小さじ1/2塩コショウ 少々ご飯 100g 塩 少々 バター 5g 水煮コーン(缶) 10gベーコン 1枚 塩コショウ 少々焼きのり 適量サラダ菜 3枚プチトマト 3個<下準備>・スライスチーズは星型で3個くり抜いて用意しておく。・<卵巻きおにぎり/卵液>の材料を合わせておく。・カニ風味カマボコは手でさいておく。・焼きのりは縦にハサミで切り、縦長のものを2本用意しておく。<作り方>1、<肉巻きおにぎり>を作る。ご飯に塩と白ゴマを混ぜ、ラップで俵型ににぎる。豚肉をご飯にしっかり巻きつけ、焼き肉のタレをかけてサラダ油をひいたフライパンで巻き終わりがはがれてこないよう、中火で豚肉に火が通るまで焼く。2、星型にくり抜いたスライスチーズをのせる。3、<卵巻きおにぎり>を作る。ご飯に塩と黒ゴマを混ぜ、ラップで俵型ににぎる。卵焼き器にゴマ油をひき、<卵巻きおにぎり/卵液>を流し入れて弱めの中火で薄焼き卵を作る。4、ラップで薄焼き卵をご飯に巻き、カニ風味カマボコを上にのせる。5、<ベーコン巻きおにぎり>を作る。バターを電子レンジで20秒ほど温めて溶かし、ご飯、塩、水煮コーンを混ぜ合わせ、ラップで俵型ににぎる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。6、フライパンを弱火で熱し、ベーコンに塩コショウをして、じっくりと両面に焼き色をつける。7、おにぎりにベーコンを巻きつけ、さらに焼きのりをベーコンの上に巻きつける。8、お弁当箱にサラダ菜を敷き、おにぎりを詰めてプチトマトを飾る。まるでキャラ弁のようなこの見栄え。飾り方の工夫次第で色々な演出ができそうですね。
2018年10月29日エシレバターの焼き菓子専門店オープン世界中の一流レストランやパティスリーで採用される、フランス発の発酵バター”エシレ”。そんなエシレバターを使ったこだわりの焼き菓子専門店「ECHIRE PATISSERIE AU BEURRE(エシレ・パティスリー オ ブール)」が、2018年10月24日(水)、伊勢丹新宿店に新オープンしました。エシレバターのこだわりエシレバターは、フランス中西部の自然豊かなエシレ村で育てられた、乳牛のミルクを使って作られています。伝統の製法でクリームを乳酸発酵させて作られるクリーミーな発酵バターは、軽い酸味と芳醇な香りを併せ持ち、世界中のグルメから愛用されています。自慢の焼き菓子は全6種類「ECHIRE PATISSERIE AU BEURRE」では、エシレバターと厳選素材を合わせた、パティシエこだわりの焼き菓子6種類を楽しむ事が出来ます。一番のオススメは、エシレバターが芳醇に香るパイ菓子「フィユタージュ」。何層にも重ねられたパイ生地が、サクサクハラハラの絶妙な食感を織りなしています。他にも「フレッシュバターサブレサンド」や、「ガレット ブルトンヌ」など、エシレバターの美味しさをギュッと閉じ込めたオリジナルの焼き菓子は、いつものティータイムをぐっとリッチな時間に変えてくれるでしょう。(画像はプレスリリースより)【参考】※片岡物産株式会社のプレスリリース
2018年10月27日さまざまな具材がラインナップされているコンビニのおにぎり。鮭や昆布のような定番系もあれば、ちょっと変わり種もあるから、飽きずに食べることができますよね。そんなコンビニおにぎりのなかに、“米”にこだわったシリーズがあることをご存知?セブンの「厳選米」シリーズそのおにぎりとは、セブン-イレブンの「厳選米」シリーズ。粒立ちがよく、ほどよい粘りとうまみのある銘柄米を厳選して、おにぎりにしているのです。今回はそのなかでも、2018年10月9日に発売された「厳選米おむすび青唐味噌(国産青唐辛子使用)」(税込120円)と、発売日は不明ですが「厳選米おむすび陸奥湾産ほたて旨煮生姜仕立て」(税込130円)を食べてみました。米と具材のバランスがちょうどいいまずは「厳選米おむすび青唐味噌」から食べてみると、味噌の甘みと青唐辛子の“ツン”とする味わいがとてもおいしいです。青唐辛子を3種類の味噌と炒め、炙り焼きにしているため、香ばしさも感じられて白米との相性がばっちり。具材自体は少なめですが、味噌の味が強いので、白米とのバランスもよく最初から最後までおいしく食べられます。次に食べた「厳選米おむすび陸奥湾産ほたて旨煮生姜仕立て」は、ほたてを甘く煮たような具材で、生姜の風味を存分に楽しめる一品。だからほたてには臭みが一切なく、甘みも引き立てられているように感じました。どちらのおにぎりも、具材のおいしさはもちろんですが、なによりも米がおいしくてびっくり!粒感がしっかりしていて、米の甘みを味わえるのは、コンビニのおにぎりとは思えないクオリティです。筆者個人的には、「厳選米おむすび陸奥湾産ほたて旨煮生姜仕立て」よりも「厳選米おむすび青唐味噌」のほうが好みでした。セブン-イレブンでおにぎりを購入するときに、ぜひこの2つを候補に入れてみてください。見た目はシンプルですが、深い味わいを楽しめますよ。(文・奈古善晴/考務店)
2018年10月16日ジビエ肉を食べたことはありますか?大阪・天満には、蝦夷鹿(えぞしか)や猪のお肉をいただけるお店があります。普段食べている牛肉と比べて、ヘルシーで美味しい蝦夷鹿を堪能しましょう。 料理だけでなく、自家製サングリアなどのドリンクメニューも充実していますよ。絶品ジビエが食べられる「薪焼きジビエバル YAMAGOYA」「薪焼きジビエバル YAMAGOYA」は、豪快に焼き上げるジューシーでヘルシーなジビエ料理を味わえるお店です。ジビエが食べられるお店が少ないなか、“ぜひ美味しいジビエのお肉を食べてほしい“との思いから発足しました。 お食事はもちろん、天満ならではのちょい飲みまで、幅広いシーンで利用できます。絶品ジビエ肉北海道の猟師さんから届く、一番美味しくなるように熟成された蝦夷鹿は、まるで森に包まれたどんぐりのような香りで、くせのない逸品です。 蝦夷鹿を楢(なら)と櫟(くぬぎ)の薪で燻しながら焼く光景は、店外店内ともに雰囲気抜群。山小屋をイメージした店内肉を焼く際に薪を使用しているため、店外からでも立ち上がる火が目立ちます。 店内は、蝦夷鹿の剥製やオイル式ランプのようなライトが飾られており、まさに山小屋そのものな空間となっています。 別荘へ来たような気持ちでくつろげますよ。“山小屋にいそう”な店長さん「薪焼きジビエバル YAMAGOYA」の店長さんは、よく「山小屋にいる人っぽい」と言われるそうです。 お店の雰囲気に馴染むように、“熊っぽく”いることを心がけているそうですよ。贅沢な「薪焼き5種盛り合わせ」蝦夷鹿(赤身)、猪(バラ)、牛のハラミ、牛タン、骨付き鶏を盛り込んだ贅沢盛りです。「薪焼きジビエバル YAMAGOYA」自慢の蝦夷鹿のもも肉は、牛肉と比べてカロリーが低く、淡白な味。 鉄分が多く、繊維が細くて柔らかいのが特徴です。 脂の甘い猪のバラ肉も絶品ですよ。スパイシーな2色の「ジビエカレー」蝦夷鹿の骨・肉を余すことなく使った濃厚なキーマカレーと、骨付き鶏のさわやかなトマトカレーの2種類のカレーを一度にいただけるカレーライスです。 燻製にも力が入れられており、付け合せには燻製卵がのっています。旨みがじゅわっと広がる「ジビエソーセージ」蝦夷鹿と猪を使い、一からお店で仕込んだ、自家製の大きなソーセージです。 フライドポテトと黄身がとろとろな目玉焼きと一緒にいただきましょう。 ひと口噛めば、口のなかに蝦夷鹿と猪の香り・旨みがじゅわっと広がります。「薪焼きジビエバル YAMAGOYA」でジビエ肉を堪能しよう比較的空いている18:00~19:00頃に訪れるのがおすすめです。 熊が獲れ次第メニューに加わることもあるらしいので、お店に行く際は要チェックですよ。スポット情報スポット名:薪焼きジビエバル YAMAGOYA住所:大阪市北区池田町7-1サンプラザ天満ビル電話番号:06-6136-1305
2018年09月21日「ぷよぷよ」のキャラクターが焼き菓子に。焼き菓子『ぷよぷよ焼き』が、2018年9月18日(火)から11月30日(金)まで、東京・セガのたい焼き 池袋店で期間限定発売される。「ぷよぷよ」は、幅広い世代い愛されるセガのパズルゲーム。今回は人気ゲーム「ぷよぷよ」の中から、「カーバンクル」と「みどりぷよ」をピックアップし、焼き菓子に変身させた。「抹茶白玉入り豆乳大納言」は、「みどりぷよ」と「おじゃまぷよ」をイメージしたフレーバー。食べごたえのあるもちもち食感の抹茶白玉に、すっきりした甘さの大納言小豆を組み合わせ、さらに豆乳クリームをたっぷりと絞った。「ぷよぷよ焼き」特製のフレーバーは、和を感じさせるほっこりとした味わいだ。また、期間中限定フレーバーも登場。毎週金土日には濃厚でスパイシーな「激辛カレー」が、さらに香ばしいカラメルソース入りの「リッチプリン」、果肉入りブルーベリーソースがポイントの「ブルーベリーチーズ」が入れ替わりで展開される。【詳細】セガのたい焼き『ぷよぷよ焼き』300円(税込)発売期間:2018年9月18日(火)~11月30日(金)フレーバー:全4種・抹茶白玉入り豆乳大納言・<毎週金土日限定>激辛カレー・リッチプリン提供期間:9月18日(火)~10月5日(金)、10月24日(水)~11月11日(日)・ブルーベリーチーズ)提供期間:10月6日(土)~10月23日(火)、11月12日(月)~11月30日(金)取り扱い店舗:セガのたい焼き池袋店住所:東京都豊島区東池袋1-21-1 1F【問い合わせ先】TEL:0120-780-175
2018年09月16日「鮭」や「ツナマヨ」「昆布」「梅」など、コンビニでは定番の具材を使ったおにぎりが販売されていますが、ちょっと変わった具材のおにぎりもありますよね。最近では、駅弁で有名な「いかめし」がおにぎりになっているんです。いかめしをおにぎりで再現!いかめしといえば、北海道函館地方の郷土料理といわれているもので、駅弁としても有名ですよね。いかのゲソと腹ワタを取り除き、胴身のなかに米を詰め、しょう油ベースのだし汁で炊き上げたものです。いかめしの駅弁は、東京駅の「駅弁屋祭」などでも購入できますが、いかめし好きの人によっては「いかめし=函館本線・森駅のいかめし」と連想する人もいるはず。そのくらい知名度の高いいかめしは、ネット上で散見される駅弁ランキングを見ても、ランクインされていることがあります。そんないかめしをおにぎりにしてしまったのがローソン。2018年9月11日(火)から発売している「いかめしおこわおにぎり」(税込150円)が“ソレ”です。同社の商品ページによると“うまみたっぷりの「いかめし」をおにぎりで再現!北海道昆布だし醤油を使用したタレでじっくりとやわらかく煮たいかをたっぷりと混ぜ込んだおこわおにぎりです。しっかりとしたいかのうまみと、もちもちとした食感のおこわがベストマッチです”とのこと。筆者は実際に「いかめしおこわおにぎり」を購入して食べてみたのですが、しょう油たれの風味がよいもっちりとしたもち米と、柔らかい食感のいかの組み合わせが美味でした。ちなみにネット上の声を調べてみたところ、「めちゃうまい」や「もち米としょう油たれがいい」などの声がちらほらあり、筆者同様においしいと感じているようです。定番のおにぎりに飽きてしまっているなら、「いかめしおこわおにぎり」のようなちょっと変わったおにぎりを食べてみるのも楽しいかもしれませんね。(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月14日くつろぎ空間で楽しむことができる鉄板焼き屋港区・西麻布にある「鉄板焼き Garo」は白いビルの1Fに店舗があります。エントランスから突き当りまで進むと見えるスタイリッシュな看板と店名が書かれた木製のドアが目印です。店内はジャズが流れる心地よい空間で、カウンター席のほか、テーブル席や個室もあります。個室にはテレビモニター付きの部屋もあり、気の合う仲間とスポーツ観戦などをしながら美味しい料理を囲むのもおすすめ。友達や家族、接待など様々な用途に利用することができるお店です。本格的な鉄板焼きと種類豊富なドリンクを満喫「Garo」ではオーナーこだわりの鉄板焼きやお好み焼きを楽しむことができます。気取らないカジュアルな雰囲気でありながら、その味は本格的。なかなか手に入らない希少な牛肉や、関西人をも唸らせるお好み焼きなどを味わうことができます。ビールや焼酎、日本酒のほかワインやウイスキーとドリンクも充実の品揃え。美味しい料理とともにお酒も進みます。厳選和牛を堪能「和牛ハラミのわさび塩」希少な黒毛和牛を堪能することができる「和牛ハラミのわさび塩」は素材本来の肉の旨みを存分に味わうことができる贅沢な一品です。桃色の上品な霜降り肉はきめ細やかでジューシー。丁度いい焼き加減で柔らかな食感を楽しめます。出来上がりをすぐいただけるのは鉄板焼きならでは。塩わさびとの相性もぴったりです。ふわとろ感がたまらない美味しさ! 「豚カス玉玉」お好み焼きの本場、大阪のお客さんからも好評の「豚カス玉玉」はふわふわの食感が人気です。ふわりとした柔らかい生地が特徴で、特製ソースの上にはトロトロの半熟卵がのっています。口にいれた瞬間の生地と玉子のふわとろ感がたまらない美味しさで、一度食べればまた食べたくなる、リピーター続出のメニューです。旬の素材を取り入れた鉄板焼きを気軽に楽しめるお店素材の味を大切にするこの店では、料理に使う食材にこだわりを持っています。旬の食材を中心に地方から厳選した肉や海鮮、有機野菜などを仕入れており、オーナー独自のアレンジがその旨味を存分に引き立たせます。カウンター越しにお客さんとの会話もはずむ気さくなオーナーシェフには、本格的な鉄板焼きをカジュアルに楽しんで欲しいという思いがあり、1人でも訪れやすいお店です。店舗は都営地下鉄大江戸線・東京メトロ日比谷線の「六本木駅」A1出口から、広尾駅からともに徒歩8分ほどで、立地の良さも魅力的です。厳選された希少なお肉や大阪にも劣らないお好み焼きを美味しいお酒とともにぜひ楽しんでください。スポット情報スポット名:鉄板焼き Garo住所:東京都港区西麻布1-12-4 1124ビル1F電話番号:03-3470-1171
2018年09月13日おにぎりが食べたくなったらここへ行こう「食べたい!」と思ったその時に、気取らずサクッと立ち寄れる、お腹と心を満たす3 軒をセレクト。 Onigily Café カフェスタイルで味わえるおしゃれなおにぎり定食どこか昭和なおにぎりを、洗練されたカフェメニューにしたこちら。モーニングセットは、おにぎり2 種にお惣菜、お味噌汁、ドリンクがついて540 円。女性でも2 種の味を楽しめるサイズや、こだわりの特A ランクのコシヒカリなど、カジュアルながらこだわりも随所に。常時14 種類が並び、テイクアウトも可。 DATA東京都目黒区中目黒3-1-4tel:03-5708-5342open:8:00 ~ 16:00不定休www.onigily.com おにぎりぼんご 「いただきます」より「ただいま」が似合うほかほかおにぎり定番から変わり種までびっしりと並ぶメニューは50 種類以上。注文するとボリュームたっぷりのおにぎりを、目の前で握ってくれる。女将の明るい笑顔も加わり、店を出るときには、母の味で満たされた気分に。おにぎり2 個と豆腐汁がついたランチセットは570 円。 DATA東京都豊島区北大塚2-26-3金田ビル 1Ftel:03-3910-5617open:11:30 ~ 24:00日曜休www.onigiribongo.info 蒲田屋 どれでもひとつ110 円、一日1000 個を握る専門店創業53 年、二代目の店主が握る味を求めて、早朝からひっきりなしに地元のお客さんでにぎわう人気店。朝4 時から仕込みを開始、40 ~ 45 種類のおにぎりがショーケースにひしめき合う。「枝豆アスパラかきあげ」「はもの天ぷら」といった具も多数そろうユニークさは、毎日通うお客さんがいるのも納得。 DATA東京都北区上十条3-29-15tel:03-3906-2044open:6:30 ~ 17:30(売り切れ次第終了)月曜休 onkul vol.5より
2018年09月10日おにぎりライフを盛り上げるGOODS 10見た目も愛しい三角スタイル。おにぎりをエブリデイ満喫したい、おいしい・かわいいアイテムをずらりご紹介。 ① おひつ炊飯鍋1 合炊き¥3,000 / AKOMEYA TOKYOおにぎりのような丸みのある形が対流効果を促進。土鍋の遠赤外線効果も加わって、1 合炊きでもおいしく炊き上げる実力派。これなら毎朝、炊き立てごはんのおにぎりを楽しめる。② 宮島子¥900 / designshop手になじむ木肌と、使い勝手のよいフォルムのしゃもじは、職人が削り出し手仕事で仕上げたもの。毎日ごはんの時間をともにすればサクラ材が艶と色を増し、愛着もひとしお。③ おにぎりプレート各¥850 / 224porcelainどこかホッと和むようなおにぎりの形を、いつでも食卓に。しょう油を注ぐと、おにぎりの形が浮かび上がるユニークな小皿は、おにぎりに添える漬物はもちろん、手巻き寿司にも。④ 長野 またたび 弁当かご¥7,500 / カゴアミドリ⑤ 大分県真竹 おむすびかご¥3,000 / 市川商店手編みのかごに入れるだけで、「おにぎりを食べる」という行為そのものが、もっと楽しく、わくわくする時間に。通気性がよく蒸れないかごは、おいしく持ち運ぶマストアイテム。⑥ 重ね絵てぬぐい®¥1,500 / ケイス 濱文様シンプルモダンに描かれたおにぎりは、かわいすぎず、さりげなく「おにぎり党」をアピールできそう。実は裏面は米粒模様、さりげなさがニクい。これでおにぎり弁当を包みたい。⑦ 塩壷¥2,400 / 中川政七商店日本六古窯のひとつ、滋賀の信楽焼きの塩壺。粗い土の吸水性を利用し、湿気を防いで塩が固まりにくい構造に。専用のアイテムで、おにぎりのひと手間をよりスムーズに、楽しく。⑧ 米とぎ ザル5 合¥5,000 / designshop富士に自生する良質なスズ竹を使用し、熟練の伝統工芸職人が編み上げた工芸品。使用後は乾燥させ、ていねいに使い続けることで、生涯のごはん炊きをフォローしてくれる逸品。⑨ 経木¥500 / 中川政七商店四国の赤松を薄く削った、天然の包装材。すがすがしい木の香りと、通気性、殺菌性に優れているので、おにぎりを包むのにぴったり。アウトドアでのお皿代わりにも。⑩ 富山県小矢部市ミルキークイーン5kg¥3,600(玄米5kg) / AKOMEYA TOKYO粘りが強く、もちもち食感。冷めても固くなりにくいので、おにぎりに最適なお米。おにぎりの見地からお米選びにこだわれば、あなたも立派なオニギリスト! おにぎり宣言一、おにぎりは、日本が誇るファストフードであり、スローフードであり、ソウルフードである。一、おにぎりを通して、日本の風土や食文化を再発見していこう。一、おにぎりを見つめ、そのおいしさと素晴らしさを、世界中へ発信していこう。一、人の手でにぎられた、おにぎりのあたたかなおいしさを、子どもたちへ広めよう。一、おいしいおにぎりを、にぎって食べよう。今日も、明日も、あさっても! 『おにぎり協会』なるものがあった!「おにぎりは日本が誇る“ ファストフード” であり“ スローフード” であり“ ソウルフード”」と話すのは、代表の中村祐介さん(好きなおにぎりは梅&明太子)。シンプルながら、無限大の可能性をもつおにぎりを、世界に発信する目的とした「おにぎり協会」。サイトではユニークなおにぎりレシピや、おにぎりサポーターの募集も。www.onigiri-japan.com onkul vol.5より
2018年09月08日おいしくて、子どもも手軽に食べられるおにぎり。朝は忙しいし、子どものお気に入りは決まっているし、いつも気づけば似たりよったり…。たまには違う味も食べたいな、と子どもがポツリと一言。そこで今回は、とにかく簡単、包丁いらず、まな板いらずでママ思い!ひと味違って子ども思い!おいしいおにぎりのアイディアレシピです。煎り黒豆とコーンのおにぎりポイントはコーンの水気をよく切ること。これでばっちり握りやすくなります。ごはんを炊くときはモチ米を少し足し、おこわ風にしてもよく合います。あえて味つけは塩のみにすることで、黒豆とコーンの甘さが引き立ちます。コーン缶に塩味が入っているタイプの商品を使うときは、塩は入れなくてもOK。煎った黒豆のポリポリ食感がまたおいしい。〈作り方〉1.煎り黒豆、ホールコーン缶の水気を切ります2.黒豆、コーン、塩を温かいごはんに混ぜ、握ります芽ひじきとチーズとゴマのおにぎり子どもの成長に欠かせないカルシウムが豊富なひじきとチーズとゴマ。大好きなチーズのパワーで、黒い食べ物が苦手な子どももパクパク食べてくれます。チーズは、スライス型の溶けるチーズをちぎって使用しました。〈作り方〉1.芽ひじきはさっと熱湯で戻し、水気を絞ります2.芽ひじき、チーズ、白ゴマを温かいごはんに混ぜて握ります3.チーズの塩分では物足りない場合は少ししょうゆをたらしてくださいねゆかりとツナのおにぎりいつもはマヨネーズとの組み合わせが多いツナも、ゆかりと合わせることで違った印象に。ゆかりの酸味も、ツナと組み合わせることでまろやかになり、食べやすくなります。彩りもきれいなのでお弁当の中に入れても目立ちます。〈作り方〉温かいごはんにツナとゆかりふりかけを混ぜ込み、握ります以上、3種のおにぎりを紹介しました。ありそうなのになかなかない組み合わせですが、どれも子どもたちには大好評。「もう1個食べたい!」の声がいっぱいでした。<文:フリーランスライターゆかダコ>
2018年09月08日エンジョイおにぎり!応用編 とびきりおいしい おにぎりの具研究明日の服を考えるように、おにぎりの具も自由に選びたい。「つむぎや」さんによる、サプライズ&ユニークなおにぎり、6選。 ニギリスト「つむぎや」さんマツーラユタカ(右)&金子健一(左)による、フードユニット。「食を通して、人と人とを、満ち足りたココロをつむいでいく」をモットーに、書籍や雑誌、イベントなどで活動。驚きや気づき、愛情に満ちた料理を数多く提案している。著書に『あっぱれ!おにぎり』(金園社刊)など。好きなおにぎりは、筋子(マツーラ)、焼きたらこ(金子)。 味も調理法も自由なおにぎりの可能性今回、おにぎりレシピをお願いしたつむぎやさんは、「あっぱれ!おにぎり」の著書で、102個のレシピを公開した、おにぎりのエキスパート。おいしい&ちょっと変り種のレパートリーもお得意な彼が、新たに教えてくれた6種のおにぎりは、どれもおいしいだけでなくスパイスや食感のアクセントが絶妙だ。「おにぎりに合う具材?鮭や梅干し、昆布といった、定番ばかりを考えてしまいがちでが、ごはんのおかずと同じように考えれば、和洋問わず合いますよ。いいかもと思ったものは、とりあえずやってみると楽しい!」(マツーラ)。「気をつけてほしいのは、油を多く含む食材。油分が多いと、おにぎりがうまくまとまらず、ぽろぽろと崩れてしまいます。〝ツナマヨオリーブの焼きおにぎり〞も、コクはマヨネーズの油分で十分。ノンオイルを選んでいるのはそのため」(金子)。「おにぎり」というと、中に入れる具は……と一辺倒に考えてしまいがち。そんなレパートリーを広げるのが、「炊き込み」と「焼き」の2つの調理アイデアだ。「出汁が出るものを炊き込むと、本当にうまいごはんになるんです。今回は、ホタテ缶を使いましたけど、紅ショウガに合わせるのは、さきいかやスルメ、サクラエビなど、うまみのある乾物がおすすめ。ビーフジャーキー、なんていうのも実はすごくいい。これはコンソメと合わせて」(マツーラ)。「焼きおにぎりは、魚焼きグリルを使うのがおすすめなんですよ。オーブンを使うよりも手軽だし、直火だからこんがりおいしく焼ける。冷凍しておいたおにぎりを解凍して、具材をのせて焼くだけにしておけば、夜遅く帰った時もおいしいおにぎりが食べられます」(金子)。私たちのソウルフード、おにぎり。つむぎやさんのレシピは、誰かに「ね、おいしいでしょ?」と伝えたくなる魅力がある。きっとそこから、おにぎりを介した、おいしい笑顔の繋がりが増えていく。おにぎりはラブ&ピースの食べものかもしれない。 鮭といぶりがっことカッテージチーズのおにぎりいぶりがっこのカリポリ感がアクセント 【材料(2 個分)】ごはん茶碗2 杯分、鮭1 切れ、カッテージチーズ大さじ2、いぶりがっこ20 g(スライス4 枚分)【作り方】鮭は焼いて、骨を取り除いてほぐす。いぶりがっこは、粗みじん切りに。ボウルにごはんを入れ、鮭、いぶりがっこ、カッテージチーズを混ぜ、塩少々をつけて握る。いぶりがっこは、燻したあと糠に漬け込んで作る秋田に伝わる漬物。なければたくあんなどで代用して。 えびごまみその焼きおにぎり直火で焼いた、こうばしい味と香りに悶絶! 【材料(2 個分)】ごはん茶碗2 杯分、A[ 桜えび大さじ1、白すりごま大さじ1、白味噌大さじ1、ごま油小さじ1/2] 【作り方】ボウルにA を入れて混ぜ合わせる。塩をつけて握ったおにぎりを魚焼きグリルで両面をこんがりと焼き、焼きあがったらよく混ぜた具をのせて、さらに焼き色をつける。 ツナマヨオリーブの焼きおにぎり王道人気のツナマヨが、おもてなしの一品に進化 【材料(2 個分)】ごはん茶碗2 杯分、A [ ノンオイルのツナ1 缶(70g)、オリーブ6 個、マヨネーズ大さじ1 と1/2、塩ひとつまみ、粗挽き黒こしょう少々] 【作り方】1.ツナは汁気をよく切ってほぐし、オリーブは粗みじん切り。ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。塩をつけて握ったおにぎりを魚焼きグリルで両面をこんがりと焼き、よく混ぜた具をのせて、さらに焼き色をつける。 きなこのお団子おにぎりこっくり懐かしい甘さに潜む、大人スパイス 【材料(6 個分)】ごはん茶碗3 杯分、A(きなこ大さじ1、黒糖小さじ2、粗挽き黒こしょう小さじ1/4、塩ひとつまみ)【作り方】ボウルにA を入れてよく混ぜ合わせる。塩少々をつけてプチサイズの丸いおにぎりを握り、好みの量をまぶしながらいただく。胡椒は、ピリッと効かせるために、粗挽きを選ぶのがポイント。 紅しょうがとホタテ缶の炊き込みおにぎりこの時期楽しみたい、紅しょうがのさわやかな余韻 【材料(米2 合分・おにぎり約4 個分)】米2 合、紅しょうが20g、ホタテ缶1 缶、塩小さじ1 と1/2、しょう油小さじ1/2、ホタテの缶1 個分+ 水=合計400ml【作り方】米を研いで、炊飯器または鍋に入れ、ホタテ缶の汁と水を入れる。塩、しょう油を加えて軽く混ぜる。米の上に紅しょうがとほぐしたホタテを広げ、普通のお米と同じように炊き上げる。炊けたらよく混ぜあわせ、塩少々をつけて握る。 めんたいチーズパクチーおにぎりおなじみごはんのおともが、オリエンタルな表情に 【材料(2 個分)】ごはん茶碗2 杯分、明太子1 本(1/2 腹)、クリームチーズ20g、パクチー2/3 株 【作り方】明太子は薄皮から取り出してほぐしておく。クリームチーズは角切り、パクチーは粗みじん切りに。ボウルにごはんを入れ、明太子を入れて混ぜ、さらにクリームチーズとパクチーを混ぜ込み、塩少々をつけて握る。 onkul vol.5より
2018年09月05日秋の行楽のおともとして簡単に作れる人気メニュー“おにぎり”。少しアレンジを加えるだけでお弁当が華やぎます。秋の行楽を一層楽しめる「ペッパー鮭バターおにぎり」の作り方をご紹介します。今度のお出かけのときに作ってみてくださいね。「ペッパー鮭バターおにぎり」で秋の行楽を楽しもう!秋は行楽シーズン秋は暑さもやわらぎ、行楽が楽しい季節。紅葉を見に行ったり、ハイキングをしたりと自然を満喫するのにぴったりです。そんな秋の行楽に欠かせないのはお弁当。リュックにお弁当を入れて、涼し気な秋の風を感じに、公園でのピクニックや山でのハイキングに出かけましょう。お弁当はおにぎりで決まり!当日の朝お出かけしたいと思ったときに、さっと作れる簡単さと、食べたときの満足感がある「おにぎり」は、お弁当にぴったり。景色のいい場所にレジャーシートを敷いて、ラップをはがせばいつでもいただけます。食後にでるゴミも少なく、帰りの荷物も少なくすみます。おすすめの「ペッパー鮭バターおにぎり」「ペッパー鮭バターおにぎり」は、おかずがなくても大満足できるおにぎりです。簡単に作れるので、今度のお出かけに作ってみてはいかがでしょうか。アレンジレシピもぜひ試してみてください。料理研究家リュウジさん監修、中山優貴-SOLIDEMOさん出演バズりまくっているリュウジさん監修のレシピ「ペッパー鮭バターおにぎり」はやみつきバズレシピでおなじみ、料理研究家のリュウジさんが監修しました。Twitterのフォロワー数は20万人を超え、TVやメディアにも多数出演しています。“お家で簡単に作れる料理”がコンセプトのリュウジさんのレシピは、料理が苦手な方でも気軽にチャレンジできます。中山優貴-SOLIDEMOさんが動画出演レシピ動画に出演しているのは俳優の中山優貴-SOLIDEMOさん。10頭身のJUNON BOYで、「おそ松さん on STAGE ~SIX MEN’S SHOW TIME 2 ~」F6トド松役として出演するなど活躍しています。イケメンの中山優貴-SOLIDEMOさんが「ペッパー鮭バターおにぎり」を作ってくれているので、やさしい笑顔に癒やされながら料理を楽しんでくださいね。「ペッパー鮭バターおにぎり」の作り方1.ボウルに材料をいれるボウルにご飯200g・鮭フレーク20g・バター10g・醤油小さじ3分の1杯・黒コショウ適量をいれます。2.ボウルの中で混ぜる材料をボウルにいれたら混ぜ合わせます。ヘラやしゃもじを使うと混ざりやすいのでおすすめです。3.握って完成!しっかり混ざったあと、握っておにぎりにしたら完成です。お好みで黒胡椒をトッピングしてください。ポイント:鮭フレーク鮭フレークには、塩のほか植物油脂・アミノ酸などの調味料が加わっているため、濃厚な味わいになります。鮭フレークの代わりに塩鮭を使うのもおすすめです。塩鮭は塩分にバラつきがあるので、お好みで調整してくださいね。鮭フレークはほぐす手間がなく、小骨もないので、簡単におにぎりに混ぜ合わせることができます。塩鮭はお魚そのものの風味を味わいたい方におすすめです。ポイント:バターと黒コショウ風味と香りが豊かで深いコクを与えてくれるバター。バター好きのリュウジさんは、レシピに積極的に取り入れているそう。和食ではバターを使う機会が少ないですが、お米にバターをあわせると絶妙にマッチします。バターでコクと香りがつくので、黒コショウをふりかけてさっぱり仕上げましょう。材料・ご飯:200g(おにぎり2個分)・バター:10g・鮭フレーク:20g・お醤油:小さじ3分の1杯・黒コショウ:お好みの量「ペッパー鮭バターおにぎり」のアレンジレシピ握らない!「ペッパー鮭バターご飯」リュウジさんも大絶賛している「ペッパー鮭バターおにぎり」。おにぎりにせずにお茶碗に入れてそのままご飯として食べても絶品です。海苔を巻くおにぎりはお好みで海苔を巻くと一味違う風味を楽しめます。また、塩味を控えめにしてお弁当箱に詰めれば、ほかのおかずと一緒にいただくのにぴったりです。ツナおにぎり鮭の代わりにツナを入れるのも美味しいですよ。ツナ缶はいざというときのために、常備している方も多いでしょう。バターを入れるので、ツナ缶の油をよく切るのがポイント。黒コショウがツナの香りと混ざり、いつもと異なるツナおにぎりが出来上がります。鰹節おにぎり鮭の代わりに鰹節を使うのもおすすめ。鰹節はおにぎりの定番メニューですが、リュウジさん流はいつもと違うおにぎりに。鰹節・バター・黒コショウが絶妙に絡み合い、深い味わいになります。鰹節がしっとりするくらいの醤油を入れることで、鰹節の風味がごはんに染み込むのでぜひ試してみてくださいね。リュウジさんのこだわりポイント香りにこだわるリュウジさんが作るメニューは、従来のレシピにほんの少し工夫を加えて、味をがらりと変えてしまうことが特徴です。最もこだわる工夫は“香りづけ”。「ペッパー鮭バターおにぎり」では、バターの深いコクと芳香・黒コショウのスパイシーな刺激が加わって、香り高い鮭おにぎりにアレンジしています。レシピの原点はちょい足しリュウジさんのレシピの原点はちょい足し。ラーメンにコショウをふるように、調味料を少し足して風味を変えるレシピが多いのだそう。「食べ方提案」ともいえるリュウジさんのレシピは、お家ごはんにもぴったりです。秋のお出かけに「ペッパー鮭バターおにぎり」を持ってリュウジさん監修の「ペッパー鮭バターおにぎり」は、家にあるもので手軽に作れる簡単さと、少し手を加えた特別感を味わえるおすすめのレシピです。「ペッパー鮭バターおにぎり」を作って、秋の行楽を楽しんでみてはいかがでしょうか。
2018年09月04日エンジョイおにぎり!基本編 最高のシンプルおにぎり研究昔話に出てくるような素朴で滋味深いおにぎりが食べたい!カフェ「itonowa」に習うシンプルおにぎり。先生はニギリスト渋谷有美さんです。 ニギリスト「itonowa」店主渋谷有美さん浅草・合羽橋の、手づくりのおにぎりやお惣菜で人気のカフェ「itonowa」店主。雑貨店「itonowa life」では、愛用の調味料なども販売。好きなおにぎりの具は梅干し。 渋谷さんの選ぶ、おいしいおにぎりに欠かせないもの6選(上のテーブル写真左から)① 純米日本酒飲んで「おいしい」と思えるお酒を。飲みきりサイズなら価格も鮮度も◎。少しこだわって選ぼう。② 天然塩「粟國の塩」。直接舌で塩気を受け止めるおにぎりには、ミネラル豊富な、うまみのあるものを。③ お米無農薬栽培に取り組む「お米農家やまざき」の米。白米や玄米など「itonowa life」でも取り扱いあり。④ 焼きのり磯の香りが豊かな、佐賀県の有明産を使用。直前に炙ると、より食感がパリッと、香りも引き立つ。⑤ 鋳物のお鍋おいしさを閉じ込める鋳物 は炊飯にぴったり。ここでは18㎝のル・クルーゼを使用。⑥ だし用昆布昆布を入れて炊くと、だしの風味が増すだけでなく、おにぎりにぴったりの水分調整にもなる。 おいしいごはんを炊きましょう材 料米2合 / 水400cc 弱 / 酒大さじ1 / 昆布10㎝ 1)水を張ったボウルに一度お米を投入。お米は最初に吸う水が肝心、おいしいお水を用意して。2~ 3 回かきまぜ、サッと洗いすぐに水を捨てる。 2)水を入れずに、猫の手で15 ~ 20 回ほどしっかり研ぐ。その後水を入れて数回かきまぜ、水を捨てる……を3回。水が透明にならなくてもOK。 3)さらに水を張り、吸水タイム。夏場は30 分、冬は60 分が目安。最初は透き通っていたお米がこ なふうに白くなってきたら吸水OK のサイン。 4)いったんザルで水を切った後、お鍋に移し、規定量の水・酒・昆布を入れる。酒を入れる分、水は400cc より心持ち少なめに。 5)さあ点火!最初は中火、沸騰してきたら弱火で12 ~ 15 分。沸騰のタイミングは慣れてきたら音で確認できるが不安ならフタを開けても大丈夫。 6)12 分後、フタを開けてまだ水っぽさが残るようならもう少し。耳を澄まして「パチパチ」という音を合図に火を止めて。フタをしたまま、10 分蒸らし時間を。いよいよ炊き上がり! 7)しゃもじでさっくり混ぜ、空気を含ませる。粒はしっかり、食感はふっくら。つやつや光る、おにぎりにベストなごはんに! さあ、握りましょう 1)熱々ごはんは握りにくいので、一度ボウルに移す。おいしく炊けたごはん、粒をつぶさないように気をつけて、ふんわり優しく。 2)手水をつけて、その手で塩を取る。口に運んだ時しっかり塩気を感じるのがおいしさの秘訣。目安は指三本分。両手のひらになじませよう。 3)ごはんをふんわり手に取る。量はお好みだけど、手のひらにこんもり乗るぐらいが握りやすく、食べごたえもあるので、おにぎり満喫度もアップ。 4)支える手のひらで底面・両側面を、もう片方の手で山部分を形作る。握るというよりも、やさしく「整える」イメージで、7 ~ 8 回で仕上げよう。 5)渋谷さんの三角おにぎりは、丸みのある、やさしい形がポイント。しっかり形を保ちながら、ひとくち食べるとほろりと崩れる、ベストバランスおにぎりが完成! 最高のおにぎりをつくる三箇条♡お米の「かけつけ一杯」にこだわって!一番吸い込む、最初の水はおいしいものを。♡not「お握り」but「おにぎり」!握らずに、愛情をコメてまとめる心意気で。♡おいしい塩気は「指三本」!ちょっと多い?くらいが、冷めてもおいしい。 おいしいおにぎりのおともお味噌汁の話おにぎりの相棒といえば、熱々のお味噌汁。渋谷さんの作るお味噌汁は、たっぷりの具が特徴。だからおにぎりと一緒にいただくと、定食を食べたように満たされる。「今回は、シンプルな塩むすびに合わせて豆腐とわかめに。マイタケと厚揚げ、あぶった油揚げと水菜、という組み合わせもオススメす。」おにぎりと同様、お味噌汁に入れる具も自由自在。おにぎりをじゃぼんと投入…というお行儀の悪さも、時には背徳のおいしさかも!? onkul vol.5より
2018年09月03日生どら焼き専門店「DOU(ドウ)」より、秋の新フレーバー「生どら焼き(栗)」が登場。2018年9月1日(土)より、「DOU」全店にて発売される。工房一体型店舗にて作り立ての和菓子を提供してきた「DOU」の看板メニューは、ふわふわの生地にくちどけなめらかな生クリームと最高級小豆「雅」の粒あんをサンドした生どら焼き。その他にも、生地と生クリームに抹茶を練り込んだ「生どら焼き(抹茶)」や期間限定メニューなど、多彩なオリジナルの和スイーツで人気を集めてきた。栗を贅沢に使用した限定のスイーツ「生どら焼き(栗)」は、ふんわり食感の生地に、栗ペーストをたっぷり使ったマロンクリームをサンド。クリームの上には、もちもちとした食感の求肥や生クリーム、カットした栗を贅沢にトッピングした。栗の豊かな風味が口いっぱいに広がる、秋にぴったりのスイーツとなっている。【詳細】生どら焼き(栗)発売日:2018年9月1日(土)販売店舗:生どら焼き専門店「DOU」全店価格:324円(税込)
2018年08月25日夏は、何かとさっぱりとした口当たりや風味を求めることが多いものですよね。そんな時はハーブや薬味が大活躍です。白身魚にパン粉をまぶして焼くレシピは一般的ですが、今回はそのパン粉に細かく刻んだミントの葉を加えて「爽快感」をプラス! さらにニンニクと粉チーズも加えればおいしさ間違い無しの衣が完成します!火入れはオーブンにお任せましょう。口いっぱいに広がるミントの爽快感が、じとじとした日本の夏にぴったりのレシピです。■白身魚のミントパン粉焼き調理時間 30分 1人分 342 Kcalレシピ制作:料理カメラマン 横田 真未<材料 2人分>白身魚 2切れ 塩コショウ 少々オリーブ油 大さじ3レモン(くし切り) 1/2個分<ミントパン粉> ミントの葉 20枚 パン粉 1/2カップ 粉チーズ 大さじ2 ニンニク 1片<作り方>1、白身魚は小骨を抜き取り、塩コショウを振る。<ミントパン粉>のミントの葉とニンニクはみじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。オーブンを220℃に予熱する。2、白身魚にオリーブ油をぬり、<ミントパン粉>をしっかりつける。3、オーブンペーパーをしいた天板に(2)を並べ、残った(2)のオリーブ油を上からかける。220℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色がつくまで12~15分焼く。器に盛り、レモンを添える。今回はタラを使っています。コツ・ポイント・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。オーブンを使えばキッチンも暑くなりすぎず嬉しいですね! ぜひお試しください。
2018年07月23日「BAKE」初の和菓子ブランド!生どら焼きの専門店「DOU(ドウ)」。ブランド名には、武道や茶道の「道」、英語で生地を意味する「Dough」のふたつの意味が込められいます。その名のとおり、日本で愛され続けているどら焼きに、スポンジケーキのような生地を掛け合わせ、和と洋を融合させた新感覚のどら焼きです。視覚で楽しめる空間デザインピンクゴールドの総ガラスの店舗には、周囲を行き来する人々の様子がふわふわと映り込みモダンなデザインになっています。ガラス越しに生どら焼きをひとつひとつ作り上げる様子を見ることができ、まるでのれんの隙間から店内を眺めているかのよう。その味わいはさることながらも、視覚でもたっぷりと楽しめる空間デザインです。まるでケーキ!?生どら焼きふわふわのスポンジ生地で生クリームと求肥をサンド。目にも美しい生どら焼きがお出迎えしてくれます。「DOU」の生どら焼きは、スポンジのようにふわふわの生地の中に、北海道産の大粒のつぶあん、北海道産の牛乳を使用したフレッシュな生クリーム、求肥が入っています。ふわふわの生地とふわふわのクリームの食感の中に、求肥のモチっとした風味がアクセントになり、最後まで楽しく味わうことができる逸品に。会話も弾むスタイリッシュなボックス4個入りを購入すると、ボックスに入れていただけます。「和と洋の共鳴」をコンセプトに、日本の折型や懐紙からインスピレーションを受け、エメラルドグリーンとピンクのグラデーションの先進的なデザインに。ほかの和菓子ブランドとは異なる、華やかで今までにないスタイリッシュさ。オトナのおもたせにもぴったりで、手渡す瞬間に会話も弾みそう。おもたせやご褒美にもJR「池袋駅」の中央改札を出て、東武東上線方面に向かうとすぐのスペースにあり、そのアクセスの良さも魅力のひとつです。和と洋を融合させた新感覚の生どら焼き、おもたせにも自分へのちょっとしたご褒美にも最適。ケーキのようにふわふわで、軽くて甘い生どら焼き。いつものお茶の時間がより楽しく味わい深いものになりそうです。スポット情報スポット名:生どら焼き専門店 DOU住所:東京都豊島区西池袋 1-1-21 東武池袋駅構内B1F電話番号:03-5955-5380
2018年07月10日