栗にぶどうにかぼちゃ。「パティスリー キハチ」から秋の味覚が美味しいスイーツになって登場。秋季限定スイーツの新作10種を含めた14種が8月24日(水)より順次発売となる。注目は何と言ってもマロンを使った新作。マロンクリーム、マロンシャンティーに、カカオマスを加えたほろ苦いチョコカスタード、ホワイトチョココーティングをしたさっくりとした食感のメレンゲを重ね、刻んだ和栗とメレンゲをトッピングした「マロンのパルフェ」(584円)。マロンとチョコレートのマリアージュを楽しめるお洒落なグラスデザートだ。ほっくりとした渋皮栗、プチプチとした食感のいちじくのコンフィが入って旬の栗といちじくが楽しめる1か月限定のロールケーキ「マロン&フィグのロール」(カット 584 円、ハーフ 14cm 2,268 円)や、栗、かぼちゃ、ショコラの秋の新作スイーツ3種がミニサイズで楽しめる3個セットの「オータムコレクション」(1,080 円)は手土産にして、数人でシェアするのにぴったり。また「パティスリー キハチ」の定番スイーツ「和栗のモンブラン」(594 円)も、通年販売ながらも、トッピングされた大きな渋皮栗の甘露煮がモンブランラバーをそそる、この時期だからこそ味わいたい一品。このほか、アメリカンなおやつ“アップルパイ”や“スモア”を持ち運びしやすく、華やかなベリーヌにアレンジした「ベリーヌ アップルパイ」(562 円)、「ベリーヌ スモア」(562 円)や、かぼちゃの甘味を堪能できる「パンプキンモンブラン」(562 円)、くるみ・ヘーゼルナッツ・アーモンド3種のナッツとキャラメル風味豊かなエンガディナーなどで仕上げた濃厚な味わいの「ガトー エンガディーヌ」(カット 584 円、11cm 1,404 円)なども登場。いずれも販売期間は8月24日(水)~11月8日(火)まで。芳醇な香りのぶどうを使ったスイーツには、スパークリングワインのムースにぶどうを合わせた「ぶどうのグラスショート」(605円)、すっきりとした甘さをもつシャインマスカットを使った「季節のロール シャインマスカット」(カット 584 円、ハーフ 14cm 2,268 円)、甘みの強い安芸クイーン、シャインマスカットをたっぷりと使ったショートケーキ「ショートケーキ ぶどう」(直径 9cm 2,052 円※旬の美味しいぶどうを使用するため、期間中にシャインマスカット1種類のみに変更となる)がある。(text:cinemacafe.net)
2016年08月22日マックス ブレナー チョコレートバー(MAX BRENNER CHOCOLATE BAR)から、秋限定のチョコレートスイーツが2016年9月1日(木)から11月14日(月)まで発売される。秋の味覚を味わえるメニューからは、「スイートポテトチョコレートピザ」、「アップルパイクレープブリュレ」、「ホワイトチョコチャイテール」の3種が展開される。スイートポテトチョコレートピザ「スイートポテトチョコレートピザ」は人気のチョコレートチャンクピザに、スイートポテトのピューレとほくほくのさつまいも、さらにマシュマロをのせてトーストした、秋らしい贅沢なスイーツに仕上がっている。アップルパイクレープブリュレシナモンで香りづけしたリンゴ、ホワイトチョコレート、クリームチーズを組み合わせた「アップルパイクレープブリュレ」は、具材をクレープ生地で挟み、表面をパリッとキャラメリゼした限定スイーツ。ホワイトチョコチャイテール「ホワイトチョコチャイテール」は、数種類のスパイスを使ったチャイをホワイトチョコレートガナッシュとブレンドしたフローズンドリンク。 トッピングには、甘さ控えめのホイップクリームにシナモンを振りかけた。香り高いチャイとホワイトチョコレートの甘さは相性抜群だ。秋にしか味わえない、チョコレートの新しい楽しみ方を試してみてはいかが。【詳細】マックス ブレナー秋限定メニュー販売期間:2016年9月1日(木)〜11月14日(月)価格:・スイートポテトチョコレートピザ1/6スライス 500円、ホール 2,500円・アップルパイクレープブリュレ 1,600円・ホワイトチョコチャイテール 750円※価格はすべて税込み取り扱い店舗:マックス ブレナー チョコレートバー全店
2016年08月22日台湾発の人気かき氷店「アイスモンスター」から、秋限定メニュー「ハニーミルクかき氷」が登場。2017年9月9日(土)から9月末まで、表参道店・グランフロント大阪店・名古屋ラシック店にて発売される。2016年に展開され人気を集めた「ハニーミルクかき氷」。ハチミツとミルクのやさしい甘さのふわふわかき氷に、さっぱりとしたヨーグルトエスプーマ、フルーティーな香りのカモミールハーブゼリー、ハチミツ漬けしたレモンスライスをトッピングした季節限定のかき氷だ。さらに、アカシアハチミツシロップを上からかければ、はちみつの甘さとヨーグルトエスプーマの酸味が絶妙なバランスで味わえる。1日30食限定で、なくなり次第終了となるので気になる人は急いで。【商品情報】ハニーミルクかき氷販売期間:2017年9月9日(土)〜9月末価格:1,330円(税込)提供店舗:表参道・グランフロント大阪・名古屋ラシック※1日30食限定 / なくなり次第終了【店舗情報】■アイスモンスター 表参道住所:東京都渋谷区神宮前6-3-7TEL:03-6427-4100営業時間:11:00〜21:00(L.O.20:30)■アイスモンスターグランフロント大阪住所:大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪ショップ&レストラン 南館7階TEL:06-6375-8088営業時間:11:00~23:00■アイスモンスター 名古屋ラシック住所:名古屋市中区栄3-6-1 ラシック B1FTEL:052-241-6888営業時間:11:00〜21:00 (L.O. 20:30)
2016年08月22日秋限定“パンプキンシード”配合のパンプキン味オルビス株式会社は、2016年8月22日に、日本のスーパーフード“大豆”と、南米のスーパーフード“チアシード”を配合したダイエットクッキー『キレイな大豆習慣』から、“パンプキンシード”を配合した秋だけの限定味を数量限定発売する。かぼちゃの種である“パンプキンシード”は、若返り効果が期待される「ビタミンE」、糖質や脂質の代謝を助ける「ビタミンB1・B2」、新陳代謝とダイエット効果が期待される「亜鉛」が豊富に含まれており、北海道産かぼちゃのこっくりとした甘い風味で、秋のダイエットを美味しくサポートしてくれる。南米のスーパーフード“チアシード”『キレイな大豆習慣』に配合されている南米生まれのスーパーフード“チアシード”は、水を含むと10倍にも膨れることから、ダイエットの最大の悩み“空腹感”を満たし、ダイエット中に欠乏しがちな良質なタンパク、豊富な食物繊維の摂取を補うことができる。さらに“大豆パフ”を使用することで咀嚼を促し、満腹中枢を刺激して満腹感を高めることで、ダイエットを頼もしくサポートしながら癒やしのおやつタイムを提供してくれる。摂取目安は1日あたり1~3枚で、価格は15枚入り1,000円(税抜)。8月22日より通信販売または全国のオルビス・ザ・ショップで販売される予定だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※オルビス株式会社プレスリリース(PRTIMES)
2016年08月21日グランド ハイアット 東京では9月1日より、松茸やトリュフといった旬の素材を使った秋限定メニューを順次提供する。中国各地の代表的な料理や本格的な飲茶を提供するチャイナルームでは9月1日から11月30日まで、国産きのこや海鮮を贅沢につかったヘルシーな「茸鍋」を用意。栄養価が抜群に高く、日本では“幻の茸”とよばれているヤマブシタケをはじめ、トキイロヒラダケ、ハナビラタケ、大黒本しめじといった珍しいきのこや、えのき茸、しいたけなどの定番を含めた約20種類の国産きのこの他、マキエビ、ホタテ、ハタやカサゴなどの旬の魚、牛ロース、信玄どりなどの豊富な具材が使用された。オイスターソースをベースにしたスープに、スーパーフードのゴールデンベリー(ドライ)やビタミンCを含むカムカムのパウダーを好みで加えて楽しめる他、〆の麺はダイエット食材としても注目されているグルテンフリー麺かちゃんぽん麺のいずれかを選べる。イタリア料理が楽しめるカフェ フィオレンティーナでは10月1日から31日まで、イタリアより取り寄せた白トリュフと黒トリュフをふんだんにつかったピザを用意。また、10月1日から11月30日までは、イタリアの秋を代表する高級きのこ、イタリア産フレッシュポルチーニを使ったフェットチーネやリゾットを提供する。鮮な食材をライブ感溢れる鉄板焼で楽しめるけやき坂では、9月初旬から11月中旬まで秋の味覚の王様、松茸を使った秋限定メニューを展開。国産にこだわった質の高い松茸を、鉄板焼と包み焼きの他、松茸のフリットや松茸ごはんなど様々な形で楽しめるコースメニューを用意している。その他、日本料理 旬房でも9月1日から10月31日まで、松茸をふんだんにつかった松茸づくしのフルコースを提供。江戸前寿司 六緑では9月から11月中旬まで、秋にしか食すことのできない新鮮な生のいくらを使ったメニューを用意する予定だ。
2016年08月17日パレスホテル東京では9月1日から11月30日まで、秋の食材をふんだんに使った秋限定メニューやカクテルが登場する。オールデイダイニング「グランド キッチン」では、モン・サン=ミッシェル産のムール貝と柔らかく肉厚な白イカを熱々のココットで楽しむ「モン・サン=ミッシェル産ムール貝と白イカのワイン蒸しをココットで」(2,600円)や、香り高い茸をたっぷり使った「リゾット・フンギ」(2,500円)など旬の魚介類や野菜を贅沢に用いた料理を用意。日本料理「和田倉」では、芳醇な香りの松茸など秋の素材をふんだんに使ったおすすめ会席「和 -NAGOMI-」(2万1,600円)や、一頭から数百グラムしか取れない希少な神戸牛ミスジのステーキ重(8,700円)などを提供する。天麩羅「巽」では、秋野菜の風味を活かした天ぷらを用意。ランチコース(8,700円)ではメゴチをメインとした天ぷら7品を、ディナーコース(1万7,800円)では月替わりのおすすめと秋野菜をメインとした天ぷら9品を展開する。鉄板焼「濠」では月替わりの魚介や茸、秋の焼き野菜の他、神戸牛ミスジ肉、または黒毛和牛サーロインを選べる全7品のランチコース(8,700円)と、神戸牛のステーキをメインとしたディナーコース(サーロイン150g 3万円、フィレ150g 3万2,000円)を用意した。その他、ロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」ではスモークサーモンで包んだ手毬寿司や秋に甘味が増すフルーツなどを重箱に詰めた「秋のアフタヌーンティー」(4,000円、グラスシャンパン付 5,800円)を提供。なお、10月10日から31日はアーティスト 舘鼻則孝とコラボレーションしたアフタヌーンティーが登場する。フランス料理「クラウン」ではスコットランド産のオマール海老のサラダや松坂牛フィレのグリエなどの6品を用意したコース(2万5,000円)と、フランス素材の醍醐味であるトリュフと旬の食材を贅沢に使用した6品のコース(3万5,000円)のふたつのコースを提供する。また、メイン バー「ロイヤル バー」では巨峰や無花果、栗を使った秋の濃厚な味わいを満喫できるカクテル3種(各2,300円)を提供。ジューシーな巨峰に香り高いアールグレイをあわせたマティーニや、まろやかなカカオと生クリームに栗の香ばしい甘みをプラスしたアレキサンダーなどが楽しめる。ラウンジバー「プリヴェ」では巨峰をふんだんに使ったモヒートやアールグレイが香る新しいスタイルのサイドカーと、フルーティーなモヒートのカクテル(各2,400円)を提供する予定だ。※本記事の価格は全て税込・サ別。
2016年08月16日アンダーズ 東京では9月1日より順次、旬の食材をふんだんに使った秋限定メニューを提供する。本格的なヨーロッパ各地の料理を提供するアンダーズ タヴァンでは9月1日から30日まで、北海道の海の幸と大地の恵み豊かな食材をふんだんに使った「北海道 スペシャル パエリア」が登場。シェフが生産者のもとから選び抜いた食材を使用し、世界でも人気の高いパエリアをアンダーズ タヴァンらしいスタイルで提供する。パエリアとしての調理に相性が良いと言われる「和寒町のお米」や、鮮やかな赤色でしっかりとした甘みがある「余市町のチェリートマト」、柔らかな身から出る肉汁と旨味がたっぷり含まれる「知床どり」の他、レッドカプシカン、グリーンビーンズ、ガーリック、サフランやローズマリーなどの食材が使用された。また、10月1日から11月30日までは「鮪の食べつくし」と題し、マグロの一般的な部位だけでなく頭から尾まであますところなく堪能できるメニューを用意。人気のある赤身は定番のニースサラダや前菜、または軽いメインディッシュに、尾の部分はイタリアの伝統的な料理であるオッソブッコ(煮込み)にする他、中トロや大トロ、ヒレやカマの部位までを使用した様々な料理を提供する。カフェ&バー BeBuでは9月1日から10月31日まで、毎年ドイツ・ミュンヘン州で行われる世界最大のビール祭り「オクトーバーフェスト」をアンダーズスタイルにアレンジして開催。開催地であるバイエルン出身のアンダーズ 東京の副総料理長、グレゴー・ストレインが腕を振るい、よく冷えたビールにぴったりなドイツの伝統料理を提供する。また、今回のオクトーバーフェストに合わせたシグネチャーバーガー「バーバリアン ポークソーセージパテのグリル カレーソース ザウアークラウト」も用意される。地上52階に位置する開放感に満ちたルーフトップバーでは9月1日から10月31日まで、五感で楽しめる様々なジンのカクテルを用意した「ジン クレイズ テール」を開催。今回はフィンランド・イギリス・アメリカ・スペインのクラフトジンに、ルビーピンクグレープフルーツ、巨峰、黒胡椒、クランベリー、レモンバーベナ、バジルなどを使用し、ガーニッシュを添えたジンのカクテルが提供される。
2016年08月08日トラヤカフェに、国産の栗をたっぷり使った秋限定メニューが登場する。9月16日(予定)から11月1日までの期間に登場する「和栗のパフェ」(税込1,188円)は、渋皮煮、そぼろ、豆乳アイスクリーム、羊羹、あんペーストのすべてに和栗をたっぷり使用したパフェ。アイスの下にはメープルシロップとくるみのおこし、白玉、ほうじ茶寒天ゼリーなどが忍んでいる。9月16日(予定)から11月14日までは、今年の新栗のみを使用した秋の人気定番商品「和栗とチョコレートのフォンダン」(税込972円、青山店のみスモールポーション 税込810円、テイクアウト用レギュラー 税込3,780円、テイクアウト用スモール 税込540円)も販売する。こしあん、白あんに和栗のペーストとミルクチョコレートを煉りこんだ生地に、大き目にカットした和栗の甘露煮が加えられた。また、9月16日(予定)から11月中旬まで、国産とフランス産の栗、希少な白小豆100%の白あんを使用した秋の人気定番商品「あんペースト[栗]」(税込864円)も登場。トーストに塗ったり、アイスクリームに添えたりと様々な形で楽しむことができる。
2016年08月05日トーガ プルラ(TOGA PULLA)が、伊勢丹新宿店=本館3階にて、6月29日から7月12日まで、ポップアップイベントを開催。同ブランドのプレフォールコレクションがそろう機会となる。トーガ プルラの16年プレフォールでは、MA-1などに使用されるナイロン生地にメッシュ素材を掛け合わせるなど、異素材を組み合わせたアイテムやルックを提案する。また、小花柄に蛍光色の挿し色を使用するなど、敢えて違和感のある素材感や色彩の相反したコンビネーションを取り入れたデザインが特徴。色や柄の配置が印象的なジャガードニットや、ヴィンテージカーペットなどのエッセンスを落とし込んだアクセサリーなど、トーガのムードが詰まったコレクションとなっている。また、伊勢丹新宿店では、トーガ プルラの別注ニット(各5万5,000円)が限定で発売される。切り返しが特徴的な厚手のローニットは、大きなタートル部分、ラグランスリーブと長めの袖で、体を包み込むようなスタイルに。オーバーサイズのざっくりしたニットは、縦のラインが強調されたリブ編が肩のラインを華奢にみせ、女性らしさを引き出してくれる一着になりそう。トーガ プルラ 伊勢丹新宿店限定ニット (5万5,000円)小花柄にフリンジを施し甘さを抑えたスカートには、ホワイトのニットを。表裏違う表情をみせるベルトでウエストをマーク。ニット5万5,000円、スカート 4万7,000円、ベルト3万6,000円 / トーガ プルラMA-1の素材を使用したハイウエストのパンツは、ブラックのニットでジェンダーレスな着こなしを。コーディネートにメリハリをつけて。 ニット5万5,000円、パンツ 4万3,000円、バングル(3点セット)3万3,000円 / トーガ プルラ
2016年06月28日1811年創業のシャンパーニュメゾン、ペリエ ジュエから、移ろいゆく“秋”を愛でる季節限定キュヴェのロゼ・シャンパーニュ「ペリエ ジュエ ベル エポック エディション オータム 2005」(参考価格 54,000円)が、世界に先駆けて日本で10月19日(月)より先行発売となった。これを記念して10月27日には、都内にてお披露目会が催され、フランスより来日した7代目最高醸造責任者エルヴェ・デシャン氏が限定キュヴェの魅力を伝えた。当日は、ミシュランシェフが手がける銀座の隠れ家的フレンチレストラン「ドミニク・ブシェ・トーキョー」がこのキュヴェのために考案したフィンガーフードが振る舞われ、さらに映像とダンスのパフォーマンスも披露された。ダンスは穏やかさと力強さという秋特有のコントラストをモチーフに「ペリエ ジュエ ベル エポック エディション オータム 2005」の味わいを表現した。「ペリエ ジュエ ベル エポック エディション オータム 2005」は、デシャン氏が、日本の秋にインスパイアされて造りだした“秋”を愛でるキュヴェだ。みずみずしく澄んだ味わいの後に鮮やかな柔らかさ。最後に爽やかな酸味へと続くキュヴェは、どんなコース料理にも合わせられる味わいに仕上がっている。「ペリエ ジュエ ベル エポック エディション オータム 2005」と料理のマリアージュを楽しめるレストランには、「ピエール・ガニェール」、「ベージュ アラン・デュカス 東京」、「ホテル椿山荘東京 錦水」などがある。(text:Miwa Ogata)
2015年11月24日茨城県は11月16日~29日の期間限定で、東京都内を中心とした飲食店舗28店舗で「常陸秋そば」を使ったメニューを提供する「常陸秋そばフェア」を開催している。「常陸秋そば」は、茨城県が1985年に選抜育成したブランド品種のそばで、身の大きさと黒褐色の見た目、甘みのある味と豊かな香りが特徴。"玄そばの最高峰"とも言われ、県外から「常陸秋そば」を味わいに訪れるファンも多いとのこと。今回の「常陸秋そばフェア」では、東京都内を中心とした飲食店舗28店舗で「常陸秋そば」を使用したメニューを提供する。一例として、割烹料理店の「銀座 矢部」(東京都中央区)では、「常陸秋そば」を江戸風に細切りにした「せいろそば」(1,080円・税込)を販売。いずれの店舗でも、食数限定の用意となる。
2015年11月16日紅葉で色づく神社仏閣、秋の味覚をふんだんに味わえる懐石料理…。秋の京都の王道は数あれど、各方面で活躍するあの人がおすすめする、思い入れたっぷりなお店の一品は、また特別!京都初心者にも京都通にもマストな、魅惑のリスト大公開です。■肉割烹 安参(やっさん)の「テールスープ」/武智志穂さん(モデル)京都案内の本を出すほど京都通の武智志穂さん。彼女が「人生一度は行ってほしい」と一押しするのが、祇園にある昭和23年創業の肉割烹『安参』。赤提灯が目印のこちら、肉好きの間では言わずと知れた名店で、メニューは肉の刺し身、煮込み、焼き物のみといたってシンプル。テールを3日間煮込んで作られるスープは昆布だしで和風に仕上げ、具は生姜とワカメに山椒をパラリ。「あっさりしていて、上品な味がお気に入りです」清水焼の抹茶茶碗で供されるテールスープ¥800(税込み)肉割烹 安参東山区祇園町北側347 TEL 075・541・966618:00~22:30日・祝日休■中村藤吉本店の「生茶ゼリイ 抹茶」/矢野未希子さん(モデル)「抹茶が大好き」と矢野さんが足を運ぶのは、1854年創業の宇治にあるお茶の老舗『中村藤吉本店』。店舗奥には明治・大正期の建物をリノベーションしたカフェが併設されており、お茶屋ならではの上質な茶葉を使ったスイーツが味わえる。「抹茶が濃くておいしい」と絶賛する生茶ゼリイは、抹茶ゼリイのほのかな苦み、もっちりとした白玉、粒あんと抹茶アイスの甘み…と多様な食感と味わいが絶妙。最後まで食べる手が止まらない。竹筒の器で味わえるのは本店だけ。¥740(税込み)中村藤吉本店宇治市宇治壱番10TEL0774・22・7800カフェ11:00~17:30(17:00LO)無休■三嶋亭の「みぞれ鍋」/JUJUさん(歌手)学生時代を京都で過ごしたJUJUさん。「秋は神社仏閣巡りにもいい季節。一人で街を歩くだけでもうっとりできる京都、最高です」。すき焼きで知られる老舗『三嶋亭』のみぞれ鍋は、実はこの時期だけ登場するメニュー。5代目が「体が温まるヘルシーな鍋を」と10年ほど前に考案。寒くなると甘みが増す蕪のすりおろしを和風だしに加え、しゃぶしゃぶの要領で味わう。だしに黒毛和牛の旨みが溶けだし、じわり体に染みるおいしさ。知る人ぞ知る季節限定メニュー。1人前¥11,880(税込み)三嶋亭中京区寺町三条下ル桜之町405TEL075・221・0003水曜(祝日は営業)、1月1日休。11~12月は無休11:30~22:30(21:00LO)※『anan』2015年11月4日号より。写真・仲尾知泰文・江角悠子
2015年10月28日ディー・ディー・エーはこのほど、秋の味覚フェアを「どんどん庵」の全店舗にて期間限定で開始した。期間は、11月29日までを予定。同フェアでは、3種のきのこや秋鮭、北海道産秋刀魚など旬の味覚が味わえるメニューを提供する。「3種のきのこのあんかけうどん」(税込520円)は、3種類のきのこ(生しいたけ・舞茸・しめじ)のうまみをふんわりした玉子のあんかけで閉じ込めた一品。「秋鮭のおにぎり」(税込150円)は、秋鮭のほぐし身をご飯に混ぜ込み、具にも使用している。「北海道産 秋刀魚の天ぷら」(税込150円)は、身が柔らかく脂がのった北海道産の秋刀魚を使用した。
2015年10月27日マウスコンピューターは5日、Web通販サイト限定で展開する「秋の大感謝祭!!」セールの第2弾を開始した。第1弾に続いて、240GB SSDとHDDを標準搭載したデスクトップPCなどを台数限定で販売するほか、BTOメニューで選べるパーツ類も2,000円~10,000円の割引価格となっている。現在時点で終了日時は未定となっている。台数限定セールモデルの一例として、デスクトップPC「LM-iH410B-SH2」は、CPUがIntel Core i5-6500(3.20GHz)、チップセットがIntel H110、メモリがPC3-12800 8GB(4GB×2)、ストレージが240GB SSDと1TB HDD、グラフィックスがIntel HD Graphics 530(CPU内蔵)、光学ドライブがDVDスーパーマルチドライブ、電源が350W 80PLUS BRONZE認証。OSはWindows 10 Home 64bitの構成で79,800円(税別)から。同じくデスクトップPC「LM-iG460X2-SH22」は、CPUがIntel Core i7-6700(3.40GHz)、チップセットがIntel H110、メモリがPC3-12800 16GB(8GB×2)、ストレージが240GB SSDと2TB HDD、グラフィックスがNVIDIA GeForce GTX 960 2GB、光学ドライブがDVDスーパーマルチドライブ、電源が500W 80PLUS SILVER認証。OSはWindows 10 Home 64bitの構成で129,800円(税別)から。さらに「MDV-GZ7700B-SH2」は、CPUがIntel Core i7-6700(3.40GHz)、チップセットがInte Z170、メモリがPC4-17000 16GB(8GB×2)、ストレージが240GB SSDと2TB HDD、グラフィックスがNVIDIA GeForce GTX 960 2GB、光学ドライブがDVDスーパーマルチドライブ、電源が500W 80PLUS SILVER認証。OSはWindows 10 Home 64bitの構成で139,800円(税別)から。11.6型ノートPC「LB-C240B-SSD2」は、CPUがIntel Celeron N3150(1.60GHz)、メモリがPC3-12800 4GB(4GB×1)、ストレージが240GB SSD、グラフィックスがIntel HD Graphics(CPU内蔵)、ディスプレイが11.6型HD(1,366×768ドット)。OSはWindows 10 Home 64bitの構成で49,800円(税別)から。14型ノートPC「LB-B420BN-SSD2」は、CPUがIntel Celeron N3150(1.60GHz)、メモリがPC3-12800 4GB(4GB×1)、ストレージが240GB SSD、グラフィックスがIntel HD Graphics(CPU内蔵)、ディスプレイが14型HD(1,366×768ドット)。OSはWindows 10 Home 64bitの構成で同じく49,800円(税別)から。
2015年10月05日いよいよ秋本番。食欲が高まるこのシーズン、ホテルや人気レストランではこの時期限定の秋メニューを提供している。朝ごはんからビアガーデンまで、丸一日秋の美食を堪能できるシルバーウィークにおすすめのグルメスポットをご紹介。■外苑前で“モロッコの朝ごはん”、世界の朝食シリーズ展開する「ワールド・ブレックファスト・オールデイ」外苑前のカフェレストラン「ワールド・ブレックファスト・オールデイ(WORLD BREAKFAST ALLDAY)」では、10月28日まで“モロッコの朝ごはん”をイメージしたワンプレートメニューを提供中。■ホテルニューオータニで「鉄板焼・肉屋台」、シルバーウィーク限定で開催ホテルニューオータニのガーデンレストラン「もみじ亭」が、鉄板焼きテーブルを屋台風に並べ、本格的な鉄板焼が楽しむイベント「鉄板焼・肉屋台」を開催。期間は9月19日から23日限定。■クラフトビールを楽しむためのレストラン「CRAFT BEER KITCHEN」が自由が丘にオープン9月17日、自由が丘にオープンしたばかりの、ビールをより身近に楽しめるレストラン「CRAFT BEER KITCHEN(クラフトビア キッチン)」(東京都目黒区自由が丘2-9-6地下1階)。ランチタイムからタパスも用意。休日らしく真昼のビールやスパークリングを楽しみたい!■ミシュラン10年連続1ツ星フェフが日本橋に新店舗、魚介専門フレンチ「マルシェ オ ポワソン」8月24日に東京・日本橋(東京都中央区日本橋2-7-1 東京日本橋タワー地下1階)にオープンしたばかりの魚介専門のフレンチレストラン「マルシェ オ ポワソン(Marche aux Poissons)」。ミシュランの星付きシェフ松嶋啓介が、エグゼクティブプロデューサーを務め、南仏・プロヴァンス、マルセイユで親しまれる本場のブイヤベースを中心とした地中海料理を提供している。■60年&70年代の“アメリカンバー”を再現、グランド ハイアット 東京が秋のビアガーデン初開催一度は訪れてみたいホテルのビアガーデン、10月23日までグランド ハイアット 東京では秋のアメリカンビアガーデン「Classic American Pop Up Bar」を開催中。同ホテル創立時の60年代アメリカンにタイムスリップしてみては?■パレスホテル東京で楽しむ“秋の旬”。松茸、鮭、栗…彩り豊かな秋季限定メニューパレスホテル東京では11月30日まで、秋の彩を取り揃えた期間限定メニューを提供中。旬の食材を使った日本料理や天麩羅、鉄板焼きのほか、オレンジ×ベルガモット×巨峰のマティーニなど、秋カクテルも用意している。■パークハイアット東京の秋の味覚、秋野菜や東北復興応援メニューなど展開パーク ハイアット 東京の各階レストランでも9月から11月まで秋限定メニューを用意。40階の懐石・会席料理の「梢」では、復興への願いを込めたスペシャルプログラム「東北ヒーローズ」を展開しており、9月は秋田のメニューとなっている。■白黒トリュフピザ、丸ごとフォアグラ…高級食材を贅沢使用「グランド ハイアット 東京」の秋限定メニューグランド ハイアット 東京では、ステーキ、寿司、ピザなど和洋折衷楽しめる豊富な秋限定メニューが特徴。中でも、ダイナミックに盛り付けられた白菜、ニラ、旬のキノコなどの野菜や、白身魚、海老、蟹、ホタテなどの魚介類、豚肉、牛肉、クロレラ麺など具材をカスタムできる「一人鍋」が気になるところ。
2015年09月20日三井不動産商業マネジメントは9月19日から、秋ならではの味覚を使ったスイーツを多数そろえるグルメフェア「秋のスイーツセレクション」を東京都・お台場の「ダイバーシティ東京 プラザ」で開催する。「秋のスイーツセレクション」は、「ダイバーシティ東京 プラザ」の12店舗で展開するグルメフェア。9月19日~10月12日の期間中、秋ならではのさつまいもやクリなど旬の味覚を使ったスイーツが味わえる。このうち「Hug French Toast Baking Factory」では「とろとろレアスイートポテトのフレンチバゲット」を提供。スイートポテトとパンの組み合わせが絶妙だという。価格は税込1,274円。また「Cafe de Miki with Hello Kitty」が提供する「モンブラン パンケーキ」は、マロンのおいしさが楽しめるモンブランスタイルのパンケーキ。価格は税込1,404円となっている。いずれも「ダイバーシティ東京 プラザ」内の店舗のみで販売している。※「Cafe de Miki with Hello Kitty」の正式名称は、Cafeののeに´(アクサン)が付く
2015年09月14日ロイヤルホールディングスは9月17日~10月28日、「秋天丼」「ゆず胡椒だれ 鶏・つくね天丼」を全国の「天丼てんや」で期間限定販売する。秋天丼は、「松茸といかのかき揚げ」「ほうぼう」「まいたけ」「えび」などの天ぷらを盛り合わせた一品。ぜいたくな香りが楽しめる松茸をいかと合わせ、大ぶりでサクサクとしたかき揚げに仕上げたとのこと。価格は、みそ汁付で税込830円。ゆず胡椒だれ 鶏・つくね天丼には、九州産の銘柄鶏「華味鳥(はなみどり)」のとり天とつくねを乗せている。同店初のオリジナルゆず胡椒だれとゆず胡椒のトッピングで、ピリリと爽やかな辛味を楽しめるという。価格は、みそ汁付きで税込650円、半熟玉子・みそ汁付で税込690円。また9月24日、天ぷらと楽しめるワインとして「オーストラリア産 タティアラ」(赤・白/各・税込380円)を南行徳店(千葉県市川市)、大宮東店(埼玉県さいたま市)、浅草店(東京都台東区)、巣鴨店(東京都豊島区)、神楽坂店(東京都新宿区)、目黒店(東京都品川区)、吉祥寺店(東京都武蔵野市)、千歳烏山店(東京都世田谷区)、新横浜店(神奈川県横浜市)で限定発売。同商品は、「生ビール得セット」(税込580円)の生ビールの代わりとしても注文できる。さらに9月25日~10月15日、旬の単品メニューとして京都丹波産「大黒本しめじ」(税込100円)の天ぷらを期間限定で販売する。
2015年09月14日大阪新阪急ホテル(大阪府大阪市)の「阪急トップビアガーデン」では9月30日まで、秋の期間・曜日限定イベントが開催されている。秋限定メニューとしては、巨大バーナーで炙って提供する「スモークライブ」のサンマとポークや、「松茸&ポルチーニ茸」のリゾットを用意。月・火曜日限定(15日まで)で、シェフが客の目の前で切り出す「サーモンロースト」も提供するほか、先着50人には氷でできたグラスを用意。氷のグラスには好きな飲み物を入れて楽しめるという。水曜日には「ガールズナイト」を実施。女性客は特別価格(3,600円)で利用できるほか、フルーツゼリーに「ハーゲンダッツアイスクリーム」を添えた特別デザートも用意する。また、木曜日には「サプライズナイト」を開催する。サントリー、キリン、サッポロ、アサヒのビールやカクテルといった特別ドリンクを提供。ドリンクの種類は開催日ごとに変更される。なお、28日のみ月曜日に開催。30日には開催しない。なお、同店の利用料金は4,000円(4歳~小学生は2,200円)となる。※価格は全て税込
2015年09月11日パレスホテル東京が9月1日から11月30日まで、秋の彩を取り揃えた期間限定メニューを提供している。四季折々の旬素材を使った料理を提供する日本料理「和田倉」では、松茸をふんだんに使った香り豊かな秋の会席「和 -NAGOMI-」(2万1,600円)を始め、「黒毛和牛の牛鍋」(8,700円)などのメニューを提供。オールデイダイニング・グランド キッチンでは、アラカルトメニューとして、ほどよく脂ののった朱色の秋鮭とカボチャなどの季節の野菜を用いた「スモークサーモンと季節の野菜のテリーヌ キャビアと青リンゴのジュレ」(1,950円)を始め、旬の野菜や魚介類をふんだんに使ったメニューの数々を展開する。その他、天麩羅「巽」では松茸と秋野菜の天ぷらが楽しめるランチコース「いちょう」(8,700円)と、黒毛和牛と松茸の天ぷらがメインのディナーコース「すすき」(1万7,800円)を、鉄板焼「濠」では「鮑の竹炭塩窯蒸し焼き」を始め、秋の味覚が楽しめるメニューを組み込んだコースを、ロビーラウンジ「ザ パレスラウンジ」ではスモークサーモンで包んだ手毬寿司など全16品を三段重で提供する「秋のアフタヌーンティー」(3,900円、グラスシャンパン付 5,600円)を用意。フランス料理「クラウン」では、月ごとの限定メニューが登場する。またドリンクメニューでは、オレンジとベルガモットにジューシーな巨峰を合わせた「巨峰とアールグレイのマティーニ」(2,300円)や、まろやかなカカオと生クリームで栗の甘味を引き出した「栗のアレキサンダー」(2,300円)をメイン バーとなる「ロイヤル バー」にて、「巨峰モヒート」(2,200円)や「シャンパンサングリア」(2,400円)をラウンジバー「プリヴェ」にて提供する。
2015年09月09日茶寮都路里(さりょうつじり)はこのほど、秋の食材を使用した店舗限定メニューを発売した。祇園本店・京都伊勢丹店(京都府)では「初秋の調べ」(税込1,242円)、高台寺店(京都府)では「秋の夜」(税込1,451円)、大丸東京店(東京都)では「古都パフェ(秋限定)」(税込1,468円)が登場する。「初秋の調べ」は、一見個性的な食材を組み合わせたとするパフェ。抹茶ドーナツと塩キャラメルクリーム、ヘーゼルナッツゼリー、塩アイス、玄米茶クッキー、バニラアイスなどを合わせた。9月30日まで販売する(予告なく終了時期が変更となる場合がある)。「秋の夜」は、グラノーラや渋皮栗、さつまいもの甘露煮を使い、秋の訪れを楽しめるようなパフェに仕上げたとのこと。また、ぷるぷるした抹茶わらびもち、ほうじ茶ゼリー、祇園辻利の抹茶菓子「玄米入抹茶せんべい」など、お茶の食材も盛り込んでいる。販売終了時期は未定。「古都パフェ(秋限定)」は、大丸東京店の限定メニュー「古都パフェ」の秋バージョン。紫いものペーストやさつまいも、栗といった秋の味覚を使用している。販売終了時期は未定。
2015年09月08日マウスコンピューターは7日、Web通販サイト限定で、「秋の大感謝祭!!」セールを開始した。240GB SSDとHDDを標準搭載したデスクトップPCなどを台数限定で販売するほか、BTOメニューで選べるパーツ類も2,000円~10,000円の割り引き価格となっている。終了日時は未定。台数限定セールモデルの一例として、以下のような製品が用意される(いずれもBTO対応)。「LM-iG600S-SH2」が99,800円(税別)から。主な仕様は、CPUがIntel Core i5-6500(3.20GHz)、チップセットがIntel H170 Express、メモリがPC3-12800 8GB(8GB×1)、ストレージが240GB SSDと1TB HDD、グラフィックスがNVIDIA GeForce GTX 750 1GB、光学ドライブがDVDスーパーマルチドライブ、電源が500W 80PLUS SILVER認証。OSはWindows 10 Home 64bit。「LM-iG600X2-SH2」が129,800円(税別)から。主な仕様は、CPUがIntel Core i7-6700(3.40GHz)、チップセットがIntel H170 Express、メモリがPC3-12800 16GB(8GB×2)、ストレージが240GB SSDと1TB HDD、グラフィックスがNVIDIA GeForce GTX 960 2GB、光学ドライブがDVDスーパーマルチドライブ、電源が500W 80PLUS SILVER認証。OSはWindows 10 Home 64bit。「MDV-GZ7700S-SH2」が159,800円(税別)から。主な仕様は、CPUがIntel Core i7-6700(3.40GHz)、チップセットがInte Z170 Express、メモリがPC3-12800 16GB(8GB×2)、ストレージが240GB SSDと2TB HDD、グラフィックスがNVIDIA GeForce GTX 970 4GB、光学ドライブがDVDスーパーマルチドライブ、電源が700W 80PLUS BRONZE認証。OSはWindows 10 Home 64bit。
2015年09月08日リンツ&シュプルングリージャパンは16日より、秋の期間限定ドリンクメニューとして、「リンツ・ダークチョコレートキャラメルシーソルトドリンク」をリンツ ショコラ カフェ全店で提供する。○秋季限定、ダークチョコレートとキャラメルの濃厚な味わい同商品は、カカオの香り高いダークチョコレートとキャラメルのほろ苦さ、ほのかな塩気が融合した、秋ならではの濃厚な味わいのアイスドリンク。リンツの高品質のダークチョコレートとキャラメルソースをブレンドしたドリンクは、濃厚ながら甘すぎず、キャラメルのほろ苦さが心地良く、まろやかな塩味もほのかに感じられる仕上がりになっているという。トッピングには、ふんわり軽いダークチョコレートのムースをリッチに重ね、キャラメルクラッシュとフランス ゲランド産の塩の花、ダークチョコレートのコポーとキャラメルソースでデコレーションされている。販売期間は9月16日~11月17日で、なくなり次第終了となる。提供店舗は、リンツ ショコラ カフェ全店。銀座店はイートイン グラス仕様で、価格は1,388円(税込)。銀座店以外はテイクアウト仕様で、価格は772円(税込)。自由が丘店のイートインは、グラスで提供する。
2015年09月08日サガミチェーンのグループ企業であるサガミマイスターズの小型うどん業態「水山」は3日、秋の季節限定メニューを発売した。○大粒なめこ、ひらたけ、舞茸、しめじの4種を使用した秋の限定うどん同店は、オフィスビルやショッピングセンター内に位置する小型のうどん店。提供している、つるつるしたのどごしの「手延べうどん」は、最高級と言われる「利尻昆布」と4種の削り節を使用し、毎日店舗でだしを作製している。今回発売となった「きのこちゃんぽんうどん」(834円・税別)は、炒めることで旨みが倍増する和風だしベースのちゃんぽんうどん。女性に人気のとろみ仕立ての「きのこあんかけうどん」(815円・税別)は、麩に本場宮城県の株式会社山形屋商店の仙台麩を使用した。醤油ベースのつけ汁に手延べうどんを合わせた「きのこのつけうどん」(825円・税別)は、もちもちつるつるの食感が楽しめる。「秋刀魚と仙台麩の丼定食」(815円・税別)は、秋刀魚のかば焼きと和風だしが浸み込んだ仙台麩を"ふわふわたまご"で閉じ込めた。販売期間は、9月3日~。販売店舗は、「水山」新宿店、丸ノ内オアゾ店、丸ノ内パレスビル店、港南台バーズ店、「味の民芸」新宿フロントタワー店の各店。
2015年09月06日ラーメンレストランチェーンを展開する「どうとんぼり神座(かむくら)」は7日~11月15日までの期間限定で、秋季限定メニューの「秋のピリ辛 牛カルビラーメン」「牛カルビ ビビンバ」「石焼牛カルビ ビビンバ」「ナムル盛り合わせ」を販売する。○秋の食欲を満たしてくれる、ボリューム感のあるラーメン同店の看板メニューである「おいしいラーメン」は、フレンチレストランのオーナーシェフを勤めていた創業者が、1年半の歳月をかけて完成させた門外不出のスープに、たっぷりの白菜と豚バラ肉を加えてあみ出した、"伝説のラーメン"。新メニューの「秋のピリ辛 牛カルビラーメン」は、この「おいしいラーメン」のスープをベースに、玉ねぎを和え、プルコギ風のアレンジを施したジューシーな牛カルビをリッチに使用。さらに新鮮なもやしとキムチ、温泉卵を豪快に盛り付けた限定メニューとなる。白菜と秘伝のスープが醸し出す独特の自然な甘みに、牛カルビから染み出す芳醇な旨味。そこに爽やかなキムチの辛味と豊かなゴマの香りが加わり、オススメの1杯に仕上がっているという。価格は930円(税込)。なお、神座飲茶樓 グランルーフ店・横浜ジョイナス店では取り扱わない。また、香ばしくジューシーな牛カルビが主役をつとめるご飯メニューとして「牛カルビ ビビンバ」も同時に販売を開始。新鮮なもやし・ほうれん草・ぜんまいなどを使った口あたりの良いナムルと、爽やかな刺激が食欲をそそる白菜キムチをあしらった、ご飯の進むメニューとなる。価格は単品500円(税込)。香芝店・香芝SA店・長吉店・河内長野店・鶴見店・平野店・イオン洛南店・イオンモール名古屋茶屋店および、神座飲茶樓 グランルーフ店・横浜ジョイナス店では取り扱わない。なお、石焼設備のある店舗では、「牛カルビ ビビンバ」を石鍋に盛り付け卵黄を加えた、「石焼牛カルビ ビビンバ」を提供する。価格は単品720円(税込)で、店舗によって異なる。さらに、ビールのお供に向く「ナムル盛り合わせ」も用意。おつまみとしてはもちろん、好みのラーメンにトッピングすることで、いつもとは違う味を楽しめる。価格は300円(税込)。一部、取り扱いのない店舗もある。※画像はイメージ
2015年09月06日コロワイドのグループ会社であるアトムはこのほど、「にぎりの徳兵衛」各店舗で"秋メニュー"の提供を開始した。○秋の味覚「秋刀魚」「秋鮭」「鯖」が堪能できるメニューを用意秋の味覚「秋刀魚」「秋鮭」「鯖」が堪能でき、さらに同店ならではのおいしく楽しめる創作寿司として、定番の素材ながらも新しい発見があるメニューを用意した。おすすめメニューは、「紅葉【五貫盛り】<秋鮭新芽添え/さんま/秋鮭ルイベ糀漬け/焼き鯖にぎり/びんちょうまぐろ>」(600円)、「秋鮭西京味噌炙り」(260円)、「さんまの蒲焼き」(300円)、「季節の三貫盛り<秋鮭新芽添え/さんま/焼き鯖にぎり>」(380円)、「秋鮭」(220円)、「秋鮭新芽添え」(260円)、「秋鮭ルイベ糀漬け」(220円)、「さんま」(220円)、「さんま味ぽん漬け炙り」(260円)、「焼き鯖にぎり」(300円)、「舞茸天にぎり」(180円)、「清内路かぶら巻き」(180円)、「なすのお浸しにぎり」(180円)などとなる。実施日は、9月3日~11月下旬(予定)。対象店舗は、「にぎりの徳兵衛」各店舗。なお、稲沢店では実施しない。※価格はすべて税別
2015年09月06日東京ステーションシティはこのほど、エキナカショップにて秋限定の商品を順次展開している。○秋の食材が満載エキナカの「駅弁屋 祭」、「グランスタ」、「エキュート東京」、「京葉ストリート」では、"秋のお出掛け"に向けた駅弁や、弁当をそろえる。 主な商品は以下の通り。「駅弁屋 祭」で販売する弁当は、松茸・銀杏・柿・秋刀魚などを一つの折に盛り込み日本の秋を表現した「吹き寄せ弁当~秋露のささやき~」(11月25日まで・1,350円)。季節の「おこわシリーズ」の秋バージョン「栗おこわ弁当」(11月30日まで・900円)。旬の味覚の二段重「大人の休日弁当~秋~」(11月26日まで・1,800円) となる。「グランスタ」の「煮炊き屋本舗 まつおか」では、豪華なおかずに、ゆり根・銀杏・しめじなどの炊き込みご飯を合わせた「秋の炊き込みご飯二段弁当」(30日まで・1,490円)、「過門香」では、中華料理の"お子様弁当"「パンダ弁当」(650円)、「おこわ米八」では、5種類のおこわが楽しめる「味百景(秋)」(11月末まで・1,296円)、「てとて」では、「秋鮭塩麹焼ときのこごはん弁当」(27日まで・1,200円)を販売する。「エキュート東京」では、シルバーウィークに合わせて、「秋弁」を開発。秋の食材を使用し、じっくり味わってもらうために食べる順番を提案した新しいスタイルの駅弁となる。対象期間は14日から10月4日。期間中「秋弁」購入者に緑茶飲料「朝の茶事350ml」を進呈するキャンペーンも展開する。「秋弁」のラインナップは以下の通り。「サンドイッチハウス メルヘン」は、鮭・松阪牛・米沢牛のサンドをメインにした1日限定20食の「行楽サンドセット」(1,200円)、「串くら 京都・御池」は、洋風の炊き込みごはんとハーブチキン、焼き鳥が入った「串くら二色弁当」(同)、「つばめグリル デリ」は、「大きな天使のエビフライが入ったご馳走弁当」(同)、「つきじ 喜代村」は、うなぎやあさりの深川煮を詰めた1日20点限定の「秋味弁当」(同)、「平田牧場」は、1日30点限定の「平牧三元豚 彩りかつ弁当」(同)を販売する。「京葉ストリート」の「魚力海鮮寿司」は、7日から27日まで開催する「プラス東北フェア」に合わせ「東北海鮮丼」を発売。三陸の新鮮な海の幸を中心とした丼となる。価格は1,000円。○秋ならではのスイーツも充実秋の期間限定スイーツも発売。「グランスタダイニング」の「patisserie KIHACHI & LE SUN PALM」では、定番の丹波小豆に熊本栗と安納芋の季節のおいしさが加わった「どらクリームサンド」(各2個 計6個入り・1,880円)、「東京DOG」では、マロンクリームと大粒の甘栗のスウィーツドッグ「マロンクリーム」(10月31日まで・330円)を発売する。「グランスタ」の「Fairycake Fair」では、カップケーキのセット「収穫祭BOX」(30日まで・2,610円)、「エキュート東京」の「奈良 天平庵」は、抹茶生地とプレーン生地を重ねた2層仕立ての「長寿バウム」(18日から21日まで・1,300円)、国産もち米を100%使用した「紅白最中三昧」(14日から21日まで・1個175円・5個入り900円・10個入り1,910円)を発売する。そのほか、中秋の名月にあたる27日に向けた限定商品や、21日の「敬老の日」に向けた限定ギフトも登場する。※価格はすべて税込
2015年09月03日柿安本店は9月11日から、クリ入りのあんを使った「栗大福」など秋の新作商品を、全国の「口福堂」や「柿次郎」(一部店舗を除く)で期間限定で販売する。「栗大福」は刻んだクリを入れたあんをほんのりクリの香りがする餅で包んだフルーツ大福。クリの皮のように見せるために、大福の生地にはココアを使用した。また、餅を乾燥させて細かく砕いて炒(い)る「上南粉」を使って、クリの皮の白い部分を表現し、実物のクリそっくりの見た目に仕上げたという。販売予定価格は税込150円。「栗どら焼」は、北海道・十勝産の小豆を使って丁寧に炊き上げたつぶあんに刻んだクリを入れた一品。バニラのほんのり香る生地が、クリの風味を引き立てる仕上がりとなっているとのこと。皮にはかわいらしい2種類のクリの焼き印が入っている。販売予定価格は税込200円。そのほか徳島県産鳴門金時芋を刻んで蒸したおまんじゅう「鬼まんじゅう」(販売予定価格: 税込180円)や、「クリーム栗きんとん団子」(販売予定価格: 税込160円)「よくばり栗きんとん団子」(販売予定価格: 税込180円)など、クリあんをかけた団子の商品もある。いずれも10月末(予定)までの販売。店舗によって一部取り扱いのない商品があるほか、取扱商品が異なる場合もある。
2015年09月01日キリン・トロピカーナは9月1日、「トロピカーナシーズンズ・ベスト 深まるクランベリーテイスト」(250mlLLスリム紙容器 / 税別100円)を秋限定で発売する。同商品は、各季節ならではの果実を組み合わせた飲料「トロピカーナシーズンズ・ベスト」シリーズの新作。りんご、ぶどう、ももをベースにクランベリーをブレンドした果汁100%のジュースとなっている。メインとなるクランベリーは栄養素を豊富に含んだ果実・スーパーフルーツの1つで、アメリカでは収穫祭のターキー(七面鳥)にかけるフルーツソースとして定番とのこと。ジュースとしても3番目の消費量であるという。パッケージは、クランベリーを中心に配置し、オータムレッドの色味を強調したデザインを採用。側面には、果実の知識としてクランベリーの"フルーツなるほどの話"を掲載している。
2015年08月27日サザビーリーグが運営する「アフタヌーンティー・ティールーム」は9月3日より、秋限定の物販商品を順次発売する。9月3日には、「秋限定フレーバーティー」3種を発売。「カモミールオレンジ」(1,080円)は、セイロンティーにリラックスティーとしても人気の高いハーブ"カモミール"をブレンドしたもの。そのほか、オレンジピール、オレンジフラワー、ローズヒップなども加え、バランスのとれた優しい味わいに仕上げたとのこと。「ラ・フランスダージリン」(1,080円)は、やわらかで繊細なオータムナル(秋に摘まれる茶葉)をメインにブレンドしたダージリンに、ラ・フランスフレーバーを加えたもの。「カシスアールグレイ」(1,080円)はアッサムとセイロンをブレンドした紅茶に、甘酸っぱいカシスとすっきりとしたベルガモットの香りを合わせた。9月3日からは焼き菓子も販売する。「オータム アーモンドクッキー」「さつまいもクッキー」「紫いものスノーシュクレ」(各648円)のほか、「オータム スイーツアソート」(1,512円)、秋限定フレーバーティーと焼き菓子を詰め合わせた「ティータイムバスケット オータム」(2,376円)がラインアップ。10月1日には、「ジンジャールイボスチャイ」(1,080円)と「オータム プチスイーツ」(594円)を発売。「ジンジャールイボスチャイ」はノンカフェインのチャイで、ミルクとも相性のよいルイボスティーにドライジンジャーを合わせた。「オータム プチスイーツ」(594円)は、ハロウィンの"ジャック・オ・ランタン"をイメージしたパッケージに、パンプキンバウムクーヘンやビスケットを詰め合わせた商品。ハロウィンのギフトにもおすすめとのこと。価格は税込。商品がなくなり次第、販売終了となる。
2015年08月23日銀座コージーコーナーは8月21日、季節限定の焼菓子「秋のマドレーヌ」を発売する。販売は11月下旬頃まで。「秋のマドレーヌ」は、マドレーヌ4種(紫いも、マロン、かぼちゃ、プレーン)を組み合わせた期間限定のセット。価格は4種6個入りが500円、4種12個入りが1,000円。マドレーヌは各単品でも販売する。「紫いもマドレーヌ」は、紫いものまろやかな風味を生かした味わいとのこと。「マロンマドレーヌ」はマロンの香りとやさしい甘みを生かし、ふんわり焼き上げたとしている。「かぼちゃマドレーヌ」は、かぼちゃの素朴な甘みと濃厚なコクを楽しめるという。価格は各80円。※価格はすべて税別
2015年08月20日