暑い日が続くと食が細くなりがちですよね。そんなときは栄養たっぷりの夏野菜をつかった料理をいただきましょう。イケメン俳優の中山さんとともに、人気料理研究家リュウジさん監修のお家で簡単に作れる「ナスの揚げ浸し」をご紹介します。今が旬の夏野菜「ナス」を楽しもう!夏は太陽の恵みをたっぷりとうけて、育った夏野菜の収穫期。今年も夏野菜が美味しい季節がやってきました。夏野菜のなかでもスーパーで手に入りやすい主婦の味方「ナス」の活用術をご紹介します。パパッと作れる簡単レシピです。暑い夏の日にさっぱり美味しい「ナスの揚げ浸し」を作ってみませんか?のんびりとお家のなかで手作りおつまみを楽しんでください。料理研究家リュウジさん監修、中山優貴-SOLIDEMOさん出演バズりまくってるリュウジさん監修のレシピ「ナスの揚げ浸し」は料理研究家のリュウジさんが監修。「お家で簡単に作れる料理」をコンセプトにやみつきバズレシピを考案しています。Twitterのフォロワー数が20万人を突破し、TVやメディアに引っ張りだこです。話題沸騰中のリュウジさんのレシピを作ってみてくださいね。俳優・中山さんが料理動画に出演料理動画に出演してくれたのは俳優として活躍中の中山優貴さん。「ジュノン・スーパーボーイ・コンテスト」で受賞したJUNON BOYで、10頭身のスタイルの持ち主。8人組の男性音楽グループ「SOLIDEMO(ソリディーモ)」のメンバーでもあり、「おそ松さん on STAGE ~SIX MEN’S SHOW TIME 2 ~」F6トド松役で出演し注目されています。美味しさの秘密「万能だれ」の作り方1.長ネギを輪切りにする長ネギ4分の1本を輪切りにしましょう。2.大根おろしを作る4cmほどにカットした大根の皮をむき、おろし金でおろしていきます。大根おろしは汁に栄養があるので、汁ごとつかいましょう。ほかのレシピでは大根の汁を捨ててしまうことが多いですが、「万能だれ」は汁気があるので汁ごとつかえるのがうれしいポイント。甘い大根が好きな方は大根の根元の部分、辛味を生かしたい方は先端の方をつかってくださいね。3.生姜を千切りにする生姜15gを皮ごと千切りにします。生姜は香りが強い国産のものが「万能だれ」にぴったりです。4.水・ごま油・めんつゆを加える輪切りにした長ネギ・大根おろし・千切り生姜に、水100cc・ごま油大さじ2杯・めんつゆ65ccを加えます。5.混ぜたら完成!すべての素材を混ぜたら、「万能だれ」の完成。火を使わずにあっという間にできるので、とっても簡単です。「万能だれ」の材料・長ネギ:4分の1本・大根:4cm・生姜:15g・水:100cc・ごま油:大さじ2・めんつゆ:65ccおつまみにぴったり!「揚げナス」の作り方1.ナスを乱切りにする用意したナス3本を食べやすい大きさに乱切りします。2.揚げ焼きするフライパンに1cmくらいの油をひき、手をかざして熱さを感じたら乱切りしたナスを入れます。こんがりと焼き色がついたら、ひっくり返して反対側も揚げ焼きします。3.「万能だれ」に漬け込む揚げ焼きしたなすを「万能だれ」に漬け込みます。ナス全体がしっかり浸かるようにしてくださいね。水や塩でアク抜きすることが多いナスですが、「万能だれ」に漬け込むことで、気にならなくなるのでアク抜きしなくても大丈夫とのこと。4.浸かったら完成!しっかりとナスに味がしみ込んだら、「ナスの揚げ浸し」の完成です。お酒のおつまみにぴったり。簡単レシピで暑い夏をのり切りましょう。「揚げナス」の材料・ナス:3本・油:適量・万能だれ:適量「万能だれ」をつかってアレンジレシピに挑戦「万能だれ」は揚げナスのほかに鶏肉を漬け込んだり、そば・ソーメンなどのつゆとしてつかっても美味しいです。また夏にぴったりな豚しゃぶにたっぷりかけるのもおすすめ。大根・生姜が入っていますが塩分がきいているので、3~4日は日持ちします。余った「万能だれ」は密閉容器に入れて、冷蔵庫で保存してください。たっぷりつくってアレンジレシピも楽しみましょう。「ナスの揚げ浸し」でひとり時間を楽しもうすこしパンチの効いた「ナスの揚げ浸し」は後味さっぱり。晩酌のおつまみにいただけば、ついついお酒がすすんでしまいます。お家でまったり美味しい時間を過ごしてくださいね。
2018年08月07日夏野菜がおいしい季節です! 旬の野菜は栄養も凝縮されているので積極的に摂りたいですよね。ナスは焼いても煮ても蒸しても揚げてもおいしい万能野菜。その上冷めてもおいしいので暑い日の食卓でも大活躍です。蒸しナスは電子レンジを使えば簡単。冷ます際はラップを外すとナスの鮮やかな色が損なわれません。ぜひお試しください。■ナスと枝豆の中華風サラダ調理時間 15分 1人分 60Kcalレシピ制作:料理家 森岡 恵<材料 2人分>ナス 2本 塩 少々枝豆(ゆで) 大さじ2<ドレッシング> しょうゆ 大さじ1 酢 小さじ1 砂糖 小さじ1 ゴマ油 小さじ1 白ネギ(みじん切り) 1/4本分<下準備>・ナスはガクを切り落とし、縦4つに切って塩水に放つ。<作り方>1、ナスはぬれたまま耐熱容器に並べ、少し隙間を開けてラップをし、電子レンジで3~4分加熱し、蒸し焼き状態にする。2、火が通ったらラップをはずして冷まし、ひとくち大に切る。電子レンジで作る蒸しナスはラップをはずして冷ますことで皮の色がより鮮やかになります。3、ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、ナス、枝豆を加え、和える。 コツ・ポイント・電子レンジは600Wを使用しています。蒸すことでナスの栄養も逃すことが軽減されるので、嬉しいですね♪
2018年07月29日忙しいときや疲れているときなど、料理に手間をかけたくない日ってありますよね。そんなときにおすすめしたいオーブン料理のレシピをご紹介します。ミートソースで作るナスグラタン。ナスをレンジにかけて下ごしらえをすれば、あとはミートソースとチーズと一緒にオーブンへ入れるだけ。ミートソースがトロトロのチーズとナスに絡まって、いくらでも食べられそうなおいしさです。市販のミートソースを使っているので、時短が叶うのもポイント。 食材を耐熱容器に入れて、オーブンに入れたら、後は待つだけなのでとっても簡単に作れるのも魅力です。加熱中に他のことが出来るのもいいですよね。ぜひ作ってみてくださいね。■ナスグラタン調理時間 20分 1人分 218Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>ナス 2~3本 塩 少々ミートソース(市販品) 1袋ピザ用チーズ 適量バジル(生) 適量<作り方>1、ナスはガクとヘタを切り落とし、楊枝で数カ所を刺して水にくぐらせ、耐熱容器に移してラップをかけ、電子レンジで5分加熱する。粗熱が取れたらひとくち大の乱切りにして塩を振る。 コツ・ポイント ・電子レンジは600Wを使用しています。2、(1)とミートソースを混ぜ合わせ、耐熱容器に移してピザ用チーズをのせ、予熱したオーブントースターで焼く。チーズに焼き色がついたら取り出し、バジルを散らす。ほうれん草など他の食材を加えて、アレンジしてもおいしそうですね!
2018年07月16日清潔感あふれる店内には朝からお客さんが押し寄せる朝ごはんの利用にも便利な「musubime(むすびめ)」は、白を基調とした清潔感溢れる店内が特徴です。福岡の食材をしっかりと味わってほしいという思いから、1人でも気軽に入れる開放的な雰囲気づくりがなされています。「福岡県産の食材を安心して味わってもらいたい」というのがお店のモットーです。お年寄りや小さい子連れのママたちも、安心して食事のできるお店です。生産者と消費者をつなぐようなお店になりたい完成品が提供されるお店では、普段生産者の顔はわからないものです。しかしこのお店は、お米や野菜を丹精込めて作った生産者の思いも伝えたいという気持ちから、消費者と生産者の橋渡し的存在になる目的でお店を営業しています。「musubime」という店名も、生産者と消費者を食で「結ぶ」という意味合いからつけられたものです。生産者の存在を普段よりも感じることで、提供される料理もより一層おいしく感じることができます。人気の「一汁三菜セット」は体も心もほっこりするメニュー自慢のお米を使用した「一汁三菜セット」は、このお店看板メニューとも言える人気商品です。一つ一つ手で握られたおにぎりが2つ、福岡県産の食材を使用した副菜が3品、やさしい味わいのお味噌汁がセットになった、栄養満点のおにぎりプレート。おかずは日替わりになっているので、毎日お店を訪れても飽きることはありません。おにぎりを3つにすることもできるので、しっかり食べたいという方にもおすすめです。旬を堪能できる福岡の「産地直送品」も購入可能お店では、イートインメニューだけでなく福岡県産の食材や加工品なども販売されています。産地から直送されてくる新鮮な野菜だけでなく、福岡県ならではのお菓子やお土産品、おむすびに使用されているお米なども購入可能。繁華街にありながらも、道の駅のような存在のこのお店は、地元の方のみならず観光客からも注目をあびています。日本人だからこそお米をたくさん食べてほしいこのお店はJA全農ふくれんが運営しているということもあり、お米の消費に力を入れています。パンやホットケーキなどの人気が高まっていますが、日本人だからこそお米のうまみをしっかりと知ってほしいという思いで、毎日営業。生産者から安心安全の食材を仕入れることで、お米を中心とした福岡県の魅力をアピールしています。地下鉄天神駅から福岡中央郵便局方面に歩いたところにある、お米カフェ「musubime」。愛情たっぷりのおにぎりと、食材の味を大切にした一汁三菜のおかずで、心と体を癒しにいってみませんか。スポット情報スポット名:musubime住所:福岡県福岡市中央区天神4-3-30 天神ビル新館1F電話番号:092-714-3910
2018年04月28日米粉というものをご存知でしょうか?米粉はお米から出来ている小麦粉のように粉末状のもので、小麦粉の代わりに使用することもできます。この米粉は小麦粉に比べ低GIの食品であり、脂肪がつきにくく肥りにくいとされているのが特徴です。近年、健康食品やダイエットに利用できる食品としても注目を集めていて、米粉だけでなく、玄米粉も登場しています。うまく米粉を使って、少しでも肥りにくい食生活にチェンジしていきましょう!ポイントは低GI食品食品を食べるときに注意したいのがGI値です。GI値は、食品を食べたときに血糖値が上がりやすいかを示していて、GI値が高いものほど急激に血糖値が上がります。急激に血糖値が上がるほど、脂肪として蓄積しやすくなることから、太りやすい食材になるとされているのです。逆に、GI値が少しでも少ない食材を選ぶことで、同じ量食べても肥りにくくなり、ダイエットにもつなげていくことができるでしょう。米粉の方が低GIで肥りにくい小麦粉に比べて米粉はGI値が低く、急激な血糖値の上昇を抑えることができます。また、小麦粉ほど後を引いてたくさん食べたくなる軽さがなく、どちらかというと粘り気があってもっちりとしています。こういった点から、小麦粉ではなく米粉を使用した健康食品やダイエット食品も増えてきていて、米粉自体の販売も増加しているのです。米粉は肥りにくいだけでなく美味しいので、ぜひ食卓に取り入れてください。米粉に変えられるメニュー普段は小麦粉を使っているけれども米粉に変えても美味しい、むしろ米粉の方が美味しい時すらあるメニューをご紹介します。米粉の特徴はもっちりとした粘り気ですので、少しもったりとした料理の方が、米粉チェンジにむいています。逆に、軽さが求められるような料理にはむいていません。例えばパンケーキはもっちりとしていても美味しいのですが、お好み焼きの小麦粉をそのまま米粉に変えると、あまりうまくいかない場合もあります。米粉に変える場合は、調理法を少し工夫するなどすると、より美味しくいただけるでしょう。シチューのルーを米粉で作成シチューのルーを小麦粉から米粉に変えると、よりシチューがもったりとコクが出て美味しいのでおすすめです。いつもはバターと小麦粉を炒めて、そこに牛乳を少しずつ注いでとろみのあるシチューのもとを作っていると思いますが、小麦粉を米粉に変えることで、米粉シチューに変身させることができます。基本はいつも小麦粉を入れているところを、米粉に変えるだけですので、手順はいつも通りです。味付けもいつもコンソメならコンソメ、塩だけなら塩だけで、いつも通りに作りましょう。カレーのルーも米粉とカレー粉でカレーのルーも米粉とカレー粉で作成できます。カレー粉と米粉を炒めて、少しずつ豆乳などを混ぜてとろみを出しましょう。うまくカレーのルーができたら、これを利用していつものようにカレーを作ればいいだけです。とろみとコクのある、美味しいカレーが出来上がります。カレーの辛さはカレー粉の量で調整することができます。自分好みのカレーを作りましょう。ホットケーキは米粉でもっちりホットケーキは米粉で作っても非常に美味しいので、おすすめの料理です。通常小麦粉と砂糖、卵、牛乳などを混ぜて作るところを、小麦粉を米粉にチェンジ!米粉は小麦粉よりももちもちした食感になるので、食べごたえがあり、いつも2枚食べているとしたら、1枚で十分お腹いっぱいになるくらいの満足感が得られます。米粉を玄米粉にすると、さらにミネラルも豊富で美味しく食べることができるでしょう。もちもちした食感で満足感が増して、いつもよりも少ない量で満足できる点も、米粉の利点です。小麦粉を米粉にチェンジしてダイエット!小麦粉を米粉にチェンジして、健康的にダイエットしましょう。基本は小麦粉を使っていたところを米粉に変えていくだけ。お菓子作りの時は、その他の材料の分量調整が必要になるので、米粉用のレシピを参照しながら作って行くと失敗がないでしょう。上級者は米粉のパンに挑戦してみて!低GIを意識して、上手に痩せましょう。
2018年04月20日銀座で“究極の銀シャリ”を堪能五ツ星お米マイスターが全国各地のお米の産地をまわり、こだわり抜いて仕入れた“究極の銀シャリ”が、「銀座米料亭 八代目儀兵衛」で味わえます。木の温もりを感じられる店内にはテーブル席と個室があり、どの席に座ってもオリジナルの土鍋炊飯釜で、お米が美味しく炊きあがる様子を見ることができるのです。お米好きな人にとってはたまらない空間! オンラインショップではギフトとしても販売されており、中でも人気なのが「十二単シリーズ」。料理用途に応じていろんなお米を楽しめるよう、1つずつ12色の鮮やかな風呂敷に包まれています。ツヤツヤご飯が何杯でも! 絶品おこげも楽しめますお米へのこだわりは、お米を炊く土鍋にも表れています。3年半の月日をかけて開発した土鍋釜は、沸点が高く、細かい粒子が出るのが特徴。炊いている時に、じわーっという音がしてきたら、美味しいご飯が炊き上がった合図です。ご飯のおかわりは何度でもでき、カリッと香ばしいおこげも楽しむことができます。ご飯に合うお新香や塩昆布、野菜の天ぷらや焼き魚などのおかずもあるので、ご飯がどんどん進みます。他にも、お米を使ったカクテル「季節のライスワインカクテル」もここでしか味わえないと人気のドリンク。季節によって柚子や桜などに変わります。行列必須の人気店! 事前予約も◎平日は比較的入りやすいですが、土日になると人々が絶えず行列を作っています。銀座のど真ん中で行列ができているので、「なんだろう?」 と見にきて、そのまま並ぶ人もいるよう。昼の部は、11時からの予約のみ受け付けています。夜の部も予約が多く、11月~2月などは満席となっていますが、夏場などは落ち着いているようなのでチャンス。予約は、2週間前にしておくのがおすすめします。五ツ星お米マイスターの兄が厳選して仕入れたお米と、そのお米を最高に美味しく炊き上げる料理長の弟が作り出す“究極の銀シャリ”は並んででもいただきたい逸品。 “究極の銀シャリ”のお米の旨みを味わえば、「日本人でよかった!」と改めて感じられることでしょう。スポット情報スポット名:銀座米料亭 八代目儀兵衛住所:東京都中央区銀座5-4-15 エフローレ銀座 1F電話番号:03-6280-6383
2018年03月22日糖質控えめのお米の秘密2月1日(木)、株式会社ブルボンより、糖質控えめのごはんが炊ける 『低糖質ごはん米』が発売される。この商品は、新潟県産の「高アミロース米」を100%使用している。高アミロース米とは、デンプンを構成する高分子のひとつで、穏やかに消化される特徴のある「アミロース」を25%以上含んだもの。一般的なお米よりも穏やかに消化・吸収される。同社と新潟大学の研究によると、この高アミロース米は水を多く加えて炊飯することで、日本人好みの硬さと粘りのあるごはんになることがわかった。少ないお米をおいしく炊飯今回発売される『低糖質ごはん米』は、指定の吸水量で炊飯することでごはんに含まれる水分量を上げ、重量当たりの糖質量を少なくする。付属する専用の計量カップでお米の量を量り炊飯器の目盛りに合わせた水を加えると、ちょうど良くおいしいお米が炊けるのだが、一般的なお米よりもたっぷりの水で炊き上げるため、お米の量は23%もオフできるというのだ。概要発売はまず通信販売のみとなり「ブルボン オンラインショップ」にて取り扱う。価格は5kgで3,456円(消費税・送料込み)。低糖質の食卓には避けざるを得ないと思われていたお米だが、この『低糖質ごはん米』があればそれも不要。お腹も心も満足する低糖質な食事を、もっと楽しむことが出来そうだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年01月31日毎日食べているお米、最近はブランド米や地域によって味わいや香りが変わったお米があって、食べ比べも楽しめるくらいですね。お米大好き日本人としてはうれしい限り、ちなみに私はゆめぴりかとササニシキが好きです。ですが、ダイエットという視点で見ると、実は品種によって太りやすい太りにくいお米があるって知っていましたか?毎日食べる”主食”だからこそ!毎日食べているお米、細菌はブランド米や地域によって味わいや香りが変わったお米があって、食べ比べも楽しめるくらいですね。お米大好き日本人としてはうれしい限りですよね。ですが、ダイエットという視点で見ると、実は品種によって太りやすい太りにくいお米があるって知っていましたか?毎日食べる主食だからこそ、賢く選んで、少しでも体型維持に努めたいですよね!!お米の種類によって変わる”太りやすさ”お米の種類によって太りやすさが変わるのは、実はお米に含まれる糖質の多さによるものです。お米には糖質やでんぷん質が含まれていて、基本的にもち米のような粘り気の強く甘みのある品種の方が太りやすくなっています。美味しいお米代表のコシヒカリは、粘り気があって甘みが強いので、人気ですが、ダイエットにおいてはちょっと不利かもしれません。もち米から出来ているおもちも、ダイエット時には控えめにしておきましょう。逆にダイエットに向いているのは、粘り気が少なく甘みの少ない品種です。あっさりした味わいなので、おかずに合わせやすいのも利点ですね。よく噛んで食べることができる玄米も品種に関わらず、おすすめできます。「粘り気がなく」、「噛みごたえがある」、このふたつがダイエットにおすすめ品種です。”あっさり”とした味わいのお米がおすすめ!ダイエット時におすすめなのは、あっさりとした味わいのお米です。イメージ的にはさらさらとして、お米としての食べごたえが少ないものほどよいでしょう。その分、おかずは高たんぱくで、野菜もたっぷりととることができます。煮物やみそ汁などといった和風のおかずと合わせて食べると、よりバランスがとれてよいでしょう。ダイエット時には揚げ物よりも、脂を使わない調理法のおかずの方がむいています。「ササニシキ」と「ひとめぼれ」はあっさり2強!!さて、おすすめのおコメの品種と言えば、やはり「ササニシキ」と「ひとめぼれ」でしょうか。このふたつは旨みが強く、人気の品種ですが、あっさりとしていて、粘り気や糖質は少なめです。そのため、ダイエット時にはおすすめのの品種と言えるでしょう。「コシヒカリ」や「ゆめぴりか」のような甘みのある品種の人気に押され、スーパーでは手に入りにくくなってきていますが、ネット購入も可能ですので、ダイエット時にはこのふたつの品種に切り替えてみるとよいでしょう。いつもと違ったお米の味を楽しめて楽しいかもしれませんよ。この他にも新たな品種が次々と出てきて、ブランド米として人気を博しています。あっさりとしてお米の旨みを堪能できる品種を見つけたら、そのお米はダイエット向きな品種かもしれませんね。糖質の量など調べてみるとよいでしょう。「タイ米」や「雑穀」もダイエット向き感触からさらさらとしている「タイ米」やミネラルや栄養素が豊富な「雑穀」を混ぜたりするのも、ダイエット時にはおすすめの方法です。タイ米は、やはりタイ料理に合わせた方がおいしいので、ぜひ、タイ料理のレシピと一緒に楽しみましょう。雑穀は複数種類がありますが、通常の白米に混ぜるのであれば、押し麦やハト麦のような、少し噛みごたえや感触を楽しめるもののほうがおすすめです。雑穀は、ダイエット時の栄養補給にもなりますので、日常的にご飯に混ぜる習慣をつけておくと、美容効果も得られてとてもよいでしょう。クロマイのような古代米も、ご飯の雰囲気が変わってとても美味しいですよ。太ると思って”ご飯を抜く”のは厳禁!お米は炭水化物であすので、確かに摂りすぎると脂肪として蓄積されやすい性質を持っています。ですが、炭水化物は大切なエネルギー源ですので、太ると思ってご飯を抜くのは厳禁です。とくに、米は小麦などに比べると血糖値の上昇が穏やかにすみますので、炭水化物の中では、ダイエット向きの存在です。毎食きちんととって、必要なカロリーを摂取しましょう。また、ご飯を食べる際には、野菜や魚もきちんととって、バランスの良い食事を心がけましょう。無理な食事制限をして、痩せたものの肌はボロボロなんて、絶対に避けるべきです。毎日食べるものだから、”うまく選んで”賢く痩せよう!お米は毎日食べる主食です。だからこそ、なんとなくではなく、賢く選んで、健康的に痩せましょう。これまで食べたことのない品種にトライしてみるのも、食の楽しみが広がってよいかもしれません。雑穀や玄米をごはんに混ぜて炊く方法も手軽でおすすめです。ちょっとしたカロリーコントロールと、栄養のプラスに、ぜひ、お米をうまく利用していきましょう。よく食べ、よく動き、健康美を手に入れよう!!※筆者の個人的見解です。効果・効能を保証するものではありません。
2017年12月26日お米を擬人化した“米(コメ)ディ”『RICE on STAGE「ラブ米」~Endless rice riot~』が11月17日に開幕。それに先駆け初日会見と公開ゲネプロが行われ、会見にはひのひかり役の田村升吾、ささにしき役の星乃勇太、ネリカ役の健人、平山役の川上将大、白瑞光役の白柏寿大、兄鴨役の滝口幸広、演出家の村井雄が登壇した。舞台「ラブ米」チケット情報本作は、今年4月にアニメが放送され、WEBコミック「GANMA」でも連載中の、独特な世界観が人気を集める「ラブ米」の初舞台化。穀立(こくりつ)稲穂学園を舞台に、アニメでお馴染み“ひのひかり”や“ささにしき”らメジャーな米の5人組「ラブライス」、舞台オリジナルキャラクターの“ネリカ”ら陸稲米(おかぼまい)の5人組「ST☆RICE(スターリッス)」と、“白瑞光”ら古代米の3人組「GAZEN BOYS(ガゼンボーイズ)」、そして合鴨農法に必須の「合鴨ブラザーズ」によってストーリーが繰り広げられる。脚本・演出・作詞は、国内外で評価の高い劇団「KPR/開幕ペナントレース」の村井雄。会見では村井が「不条理な面白いアニメが原作なので、舞台も不条理な作品に仕上げようと思ってやってきました。現実社会のほうが不条理なことがあったりもするので、お客様の心に響くのではないかと思います」と挨拶。田村は「村井さんをはじめキャスト一同でつくり上げてきたものを舞台上で炊き上げるだけです!僕たち粒揃いのお米を、グルメ(=観客)の皆さんに味わっていただければ」とお米役ならではの意気込みを。星乃も「ささにしき役として、錦を飾らせていただきます!」、健人は「雨の日も風の日もお米として必死に育ってきました!」、川上は「今までに見たことのない米(コメ)ディです!」、白柏は「グルメの皆さんが元気になってくれたら!」、滝口は「炊き上げたアツアツのお米のような作品になったと思います!」とそれぞれお米らしい米(コメ)ントを述べた。ステージとショーの2部構成となる本作。1部のステージは、原作のポップな世界観と村井ならではのシュールさが混ざり合った、2.5次元作品ではなかなかない間(ま)と空気感。各キャラクターの個性は強烈だが絶妙な温度で演じられており、最後まで目が離せない独特の魅力を放っていた。また、台詞には「米(マイ)ッたね!」「みんなまとめて炊いてやる~!」など米ダジャレが大量に組み込まれるほか、アニメの主題歌でもある米米CLUB「浪漫飛行~ラブ米ver.~」の歌&ダンスなど、“米”に次ぐ“米”の世界。原作ファンはもちろん、シュールなコメディ好きにもオススメだ。2部のハーベストショーは、打って変わってポップなショーで盛り上がる時間。ぜひペンライトを用意して。11月26日(日)まで東京・品川プリンスホテル クラブeX にて上演中。取材・文:中川實穂(C)RICE on STAGE「ラブ米」
2017年11月21日「番組では“絶対に落ちない染料”と繰り返し放送され黒い顔で旅を続けているナスDですが、じつはとっくに染料は落ちて肌も元の色に戻っているんです。でも視聴率維持のために彼自身が指示を出し、CG加工を駆使して放送を続けています」(番組関係者) 今年4月にスタートし、人気を博している冒険バラエティ番組『陸海空 こんな時間に地球征服するなんて』(テレビ朝日系)。高視聴率の要因となっているのが、“ナスD”の愛称で知られる取材ディレクター兼ゼネラルプロデューサーの友寄隆英氏(42)の存在だ。 5月2日に放送されたペルーの先住民の村を訪れた回で、タトゥーの染料となる『ウィト』という果実汁を塗りたくった友寄氏は全身真っ黒に。そのナス色に染まった見た目から名付けられた愛称が“ナスD”だ。 番組のために我が身を省みない彼の行動は話題を呼び、一気に番組の知名度を上げた。翌週の5月16日放送回では川をさかのぼる客船ヘンリー号に乗り込み、さらに奥地を目指すナスD。船に乗り込む際には、パスポートの写真と「肌の色が違う」と乗船拒否に遭う場面が放送された。だが、前出の番組関係者は、こう告白する。 「南米ロケは昨年12月18日~1月10日までと1月26日~2月16日までの2回行われました。友寄さんが“ウィト”を塗って黒くなったのは、2回目のロケ中のことです。ヘンリー号へ乗り込んだのはその1週間ほど後でしたが、じつはそのときにはすでに染料の大半は落ちていました。しかし友寄さんは『色が黒いほうがネットでバズる!』と、部下の編集スタッフに自分の顔をCGで黒く加工するよう指示したんです。CG修正を請け負っているのは、以前も友寄さんの番組を担当していたA社です。しかしその存在を表に出すわけにはいきませんから、『陸海空』のエンドロールにA社の名前はクレジットされていません」 今回、本誌が入手したのは、まさにそのヘンリー号に乗船中のナスDの画像だ。実際の放送では真っ黒になっている彼の顔はとくに目や鼻、口のまわりの色落ちが激しく、指先も含めてご覧のとおりのまだら模様になっている。取材テープすべてに“色づけ”をしているため、CG作業には膨大な手間と時間がかかっているという。 「A社でも人を増やして対応していますが、毎月、数百万円~1千万円ほどの作業費が発生しています。それでも手が回りきらず、修正が甘くなっていることがあって、友寄さん自身が『同業者が見たらバレないかな?』と心配していました。A社とやり取りしている作業指示や報告のメールは、“証拠”が残らぬように随時消去しています」(前出・番組関係者) 彼は一部週刊誌で「いま一番おもしろいテレビマン」と持ち上げられ、“じつはスタッフ思い”という感動エピソードまで披露されている。 「あれを読んで笑っちゃいましたよ。実際の友寄さんは“恐怖政治”を敷く超ワンマン。彼は『ずっと職場にいるヤツが偉い』という哲学を持っていて、スタッフの貢献度を作業時間で評価するんです。効率を上げて短時間で仕事を仕上げても、『作業時間が短い』と怒る。さらにはペナルティとして地味な作業を大量に押し付けるんです。結果的にスタッフ全員が友寄さんに痛い目に遭わされることを恐れて、彼が作業用に借り上げているマンション2部屋での長時間労働を強いられています」(テレビ朝日関係者) 本誌ではテレビ朝日広報部に事実確認を求めたが、返ってきたのは次のような返答だった。 《ご指摘のようなCG加工の事実はありません。なお現在放送中の部族アースは今年春ごろに撮影したものですので、友寄Dの様子については、今後の放送をお楽しみいただければと思います》 テレビマンとしての良心までも、黒く染めてしまったのか。もう、こんな“やらせ”が許される時代ではない――。
2017年09月13日ナスを使った料理の定番、麻婆ナス。手軽なレトルト調味料も種類が豊富で便利ですが、自宅にある調味料を使えば、家族の好みの味にアレンジができます。今日ご紹介する「トロトロナス麻婆」。その名の通りトロトロに仕上がるのですが、その秘訣はナスをあらかじめ電子レンジで加熱しておくこと。ひき肉のかわりに、ひと口サイズの豚肉を使うので、ボリューム感もあります。辛味は豆板醤の量で調整可能です。お子様がいる場合は、豆板醤なしでもオッケー。一度味わえば、レトルトには戻れない美味しさです!■トロトロナス麻婆調理時間 15分 1人分 274Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分>ナス 3本豚肉(細切れ) 100g 塩コショウ 少々 片栗粉 大さじ1ニンニク(みじん切り) 1/2片分ショウガ(みじん切り) 1/2片分豆板醤 小さじ1/2<調味料> みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 みそ 大さじ1/2 オイスターソース 大さじ1/2 水 100mlゴマ油 大さじ1ネギ(刻み) 大さじ3<下準備>・ナスはヘタを切り落とす。・豚肉が大きい場合はひとくち大に切り、塩コショウと片栗粉をまぶす。<作り方>1、ナスは耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで5分加熱する。粗熱が取れたら縦半分に切り、さらに縦4等分に切る。電子レンジは600Wを使用しています。2、フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて中火にかける。香りがたったら<調味料>の材料を加え、煮たったら豚肉を広げながら加え、色が変わるまで煮る3、ナスも加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛って刻みネギを散らす白いご飯に乗せてどんぶりにするのもおすすめです!
2017年09月11日ドウシシャから、スチールラックでトップのシェアを誇る「ルミナスシリーズ」に、新たにシリーズ史上最高クラスの防錆性と上品な質感を実現した「ルミナスプレミアム」が展開。今夏より全国のホームセンター、【公式通販】ルミナスクラブショップ(同社ウェブサイト)にて販売がスタートしました。水回りやこだわり空間で高機能かつ美しい収納、陳列が可能に用途に合わせて自由なデザイン収納が可能なスチールラックの需要に対応し、強度が高く錆びに強い「ルミナス」シリーズ。「ルミナスプレミアム」は、チール素材に防錆効果に優れたスズメッキと、錆に強いクリアコーティングの2層の高度防錆加工を施し、シリーズ史上最高クラスの防錆性と、空間を上品に演出する色調と質感を実現しています。「ルミナス プレミアム」シリーズ史上最高クラスの錆びにくさ!スズメッキとクリアコーティングのダブル防錆加工でシリーズ史上最高の防錆性を実現し、防錆の耐久試験において従来のルミナスシリーズの約5倍の数値を計測。(※)※塩水噴霧試験168時間をクリア(同社調べ)美しい銀白の色調と品のある質感控えめな光沢と品のある佇まいは、従来のシルバー色のラックとは一線を画す美しさと存在感です。落ち着きのある品格で、空間を上質な雰囲気に演出します。業務用途に耐える頑丈さ棚はワイヤーとソリッドの2種。どちらも業務用途に耐えうる耐荷重量を備えています。・ワイヤーシェルフ:耐荷重:90kg(1枚あたり)・ソリットシェルフ:耐荷重:120kg(1枚あたり)パーツで自在に拡張&カスタマイズ足パーツは、キャスターとアジャスターの2種類がラインナップ。動く収納も固定収納も活用シーンに合わせて選択可能です。また、棚板などの各種パーツは単品で購入可能なので、サイズや用途に合わせたアレンジも出来ます。※同社参考売価:ルミナススズメッキラック4段90W16,800円(税込)ルミナススズメッキラック5段90W18,800円(税込)「ルミナス プレミアム」の概要名称:ルミナスプレミアム(スズメッキコーティング)販売開始日:2017年夏(販売開始)販売店:全国のホームセンター、ウェブルミナスクラブショップ【楽天】ルミナスクラブショップ問い合わせ先株式会社ドウシシャお客様相談室Tel:0120-104-481
2017年08月03日フォトジェニックなレインボウシェイブアイスから定番ロコモコまで、彩り豊かなハワイアンフードやドリンクを提供する4店舗が計30品を展開する「オリナスハワイアンフードフェスティバル」が、2017年8月4日(金)~8月6日(日)の期間、錦糸町のショッピングモール「オリナス」で開催されます。ハワイアンダンスショーも楽しめる、欲張りイベントです!オリナス初のハワイアンフードフェスティバル4店舗が出店するハワイアンフードフェスティバル。日本でも人気の「ロコモコ」や「モチコチキン」はもちろん、ハワイ伝統料理である豚の蒸し焼きを使用した「カルアピッグドッグ」や、カラフルな見た目で写真映えもするかき氷「レインボウシェイブアイス」など、ハワイアンフードが勢揃い。ハワイアンビールやアサイービール、ハワイアンカクテルやマンゴージュースなど、南国気分を味わえるドリンクも充実しています。さらに期間中は、会場を盛り上げるイベントとして「ハワイアンダンスショー」や「ウクレレ演奏」が実施されます。8月5日(土)には、子供から大人まで計20名のハワイアンダンサーがステージに登場して伝統ダンスを披露。また8月6月(日)には、日本を代表するハワイアンミュージシャン・鴻池薫氏と若手女性シンガー・アネラ氏が、ウクレレでハワイアンミュージックを演奏します。ハワイ気分にどっぷり浸れる3日間になりそうですね。グルメもイベントも南国気分!●ハワイの味を日本でも!グルメをチェック●ロコモコ各種(ホイホイ亭)650円~ハワイアン料理を代表するロコモコ。ジューシーな手作りハンバーグと選べる卵(目玉焼き・温泉卵)に新鮮な野菜を添え、コクのあるデミグラソースをたっぷりかけた人気の味。●モチコチキン(ホイホイ亭)600円ローカルに人気のハワイスタイルの唐揚げ。衣に小麦粉や片栗粉ではなく、餅粉を使ったサクサクっとした触感と照焼き風の甘味が特徴。●カルアピックドッグ(Yummy-E)500円豚肉とキャベツを煮込んだハワイの伝統料理カルアピックをパイナップルやオニオンと一緒にパンではさんだドッグ。●ハワイアン塩焼きそば(リラックスカフェ)500円キャベツやピーマン、万能ねぎなどの野菜とかまぼこ、豚肉と麺を絡めた塩味付のシンプルな焼きそば。●ハワイアン牛ハラミステーキパイナップル添え(蛸やん)700円特製の調味料で味付けをしたハラミステーキの上にパイナップルをトッピング。ハワイをイメージしたステーキです。●ハワイアンパンケーキ(リラックスカフェ)600円モチモチとした触感のパンケーキにふわふわの生クリームとチョコレートをふんだんにトッピングしたハワイアンスタイルのパンケーキ。●レインボウシェイブアイス(蛸やん)300円ふわふわの氷の上に、3種のシロップ(イチゴ、マンゴー、ブルーハワイ)をかけたハワイアンかき氷。3色のシロップが混ざり合わさることで虹色になり、目にも楽しいかき氷です。●アサイービール(ホイホイ亭)600円アサイービネガーをビールで割ったビアカクテル。フルーティーな風味と色鮮やかな見た目で、女性に人気のビールです。そのほか、料理や飲み物計30品が提供される予定です。●ハワイアンダンスショー子供から大人まで計20名のハワイアンダンサーがステージに登場し、伝統ダンスを披露します。開催日時:8月5日(土)113時~215時~318時~1日3ステージ予定(約30分)開催場所:正面入口※雨天時はエントリーコート●ハワイアンミュージック演奏日本を代表するハワイアンミュージシャン・鴻池薫氏と若手女性シンガー・アネラ氏がウクレレでハワイアンミュージックを演奏します。開催日時:8月6日(日)113時~215時~318時~1日3ステージ予定(約40分)開催場所:正面入口※雨天時はエントリーコート【開催概要】ハワイアンフードフェスティバル開催日時:8月4日(金)~8月6日(日)11:00~21:00(L.O.20:30)※4日(金)12:00~開催場所:オリナス1F正面広場(※雨天中止)URL:
2017年07月28日本格的な夏野菜シーズンを迎え、露地物のナスやピーマンが出回るようになりました。わが家の小さな家庭菜園でも、そろそろ初収穫。ほとんどほったらかしの状態でもすくすく育ってくれるのでありがたいです。自分の手で収穫できるのはなによりの喜びですが、一方で、ナスやピーマンは実がなりはじめたら止まりません。これからの時期は毎日、いかにおいしく消費するかが頭の悩ませどころ。そんなとき、大活躍するのが、こちらのみそマヨ炒めレシピ。マヨネーズとみそのコクが野菜の甘みを引き出し、しっかりした味付きなので白いごはんとも相性ぴったり!育ち盛りのお子さんがいる家庭なら、ここに豚コマなどお肉を加えてボリュームUPさせてもいいですね。■ナスとピーマンのみそマヨ炒め調理時間 10分 1人分 146Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料 2人分>ナス 3本ピーマン 2個<調味料> 砂糖 小さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 みりん 大さじ1 みそ 大さじ1マヨネーズ 大さじ1七味唐辛子 適量<作り方>1、ナスはヘタを切り落とし、幅1cmの輪切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、幅1cmに切る。2、フライパンにマヨネーズを中火を熱して、ナスとピーマンを炒める。全体にマヨネーズがからんだら蓋をして弱火で2分加熱する。3、混ぜ合わせた<調味料>の材料を加えて、炒め合わせる。器に盛り、七味唐辛子を振る。みそ+マヨの調味料は、ほかの素材でも使い回しが効くので、覚えておくと便利です!
2017年07月04日錦糸町のショッピングモール「オリナス」では、6月下旬から8月中旬にかけて親子で楽しめる夏イベントが数多く開催されます。七夕にちなんだイベントや縁日、お笑いライブで盛り上がりましょう。家族のお出かけにぴったりですよ。イベントのスケジュールと内容をご紹介します。七夕イベント●七夕神社にみんなの願いを届けようモール1階のエントリーコートに笹飾りが設置されます。願い事を書いた短冊を飾り付けましょう。短冊は館内で展示したあと、福岡県の通称「七夕神社」でお焚き上げをしてもらえます。展示は7月7日(金)までですが、短冊を書けるのは6月24日(土)、25日(日)の2日間だけ。ぜひ参加してくださいね。開催日時:6月 24日(土)、25 日(日)11:00~17:00 ※7月7日(金)まで展示場所:モール 1F エントリーコート料金:無料●七夕プラネタリウム体験最大13万個の星を映し出す、高さ3.2mの最新デジタルプラネタリウムが登場。七夕の星空を観賞できますよ。上映時間は約25分。外は梅雨空でも館内には満天の星空が広がります。開催日時:7 月1日(土)、2日(日)11:00~17:00(上映時間約25分)会場:モール 1F エントリーコート料金:1人1回 200円 ※キャピタスター会員は無料※各日先着180名夏の体験イベント●国産カブトムシつかみ取り体験都会ではめずらしい、カブトムシの採集体験をしませんか?たくさんカブトムシがいるテントの中に入り、好きなカブトムシのペア(オス・メス)を持ち帰れます。先着200名限定、定員に達ししだい終了するのでお早めに!開催日時:7月23日(日)10:00~17:00 ※先着200名。先着数に達し次第終了。会場:モール1F エントリーコート料金:1人1回 700円※カブトムシ2匹(オス・メス)持ち帰り●オリナス縁日射的やウォーターボール釣りなど、縁日でおなじみの遊び5~6種が楽しめます。毎年恒例、夏の「オリナス」イチオシのイベントです。「縁日チケット」を買って遊びましょう。開催日時:8月12日(土)、13日(日)12:00~14:30、15:30~18:00※各回1時間前より受付開始。会場:モール 1F エントリーコート、正面広場 ※参加券販売はインフォメーション前料金:縁日チケット1枚100円、7枚500円 ※キャピタスター会員は 1 枚無料進呈。お笑いイベント●林家ペー&パー子突撃ライブバーゲン開催に合わせ、テレビで人気のおしどり夫婦が来館!館内各所に突然現れ、グリーティングをおこないます。どこに現れるのかは、当日のお楽しみです。開催日時:6月25日(日)13:00~、15:00~(予定)場所:オリナス館内各所を回遊●ANZEN 漫才お笑いライブいま話題のお笑いコンビ「ANZEN漫才・みやぞんとあらぽん」がお笑いライブを開催!天然キャラ・みやぞんとツッコミ担当のあらぽんが会場を爆笑の渦に巻き込みます。開催日時:7月15日(土)13:00~、15:00~※各回 10:00~整理券配布(各回先着200名まで)会場:モール1F正面広場 ※雨天時はモール1F エントリーコートご紹介したイベントのほかにも、「アニマルパーク(エアー遊具)」など盛りだくさん。6月23日(金)~7月17日(祝・月)は「オリナス サマーバーゲン」、7月21日(金)~8月17日(木)は「スプラッシュバーゲン」も開催されます。ショッピングと夏イベントを満喫しましょう!開催概要「オリナス」夏イベント開催期間:2017年6月下旬~8月下旬※イベントごとに開催日時が異なります。場所:オリナス館内各所(東京都墨田区太平 4-1-2)URL:
2017年06月27日ピッチピチのつやつや! 夏野菜の代表格、ナスのおいしい季節になりました。焼いても煮ても、和風にも洋風にもアレンジ自在なナスですが、暑い日に食べたくなるのはやっぱり、キリッと冷やした蒸しナスですね。とはいえ、蒸し器を用意して…となると少し億劫。そこで憶えておきたいのが、電子レンジを活用するこちらのレシピ。水にさらしたナスをレンジで3分加熱するだけで、中までしんなり。熱いうちに特製タレと混ぜ合わせ、あとは冷蔵庫でしっかり冷やして味をなじませるだけ。ビールのアテに、夕食の副菜に、あると嬉しい一品。さっそく今夜の食卓にいかがですか!?■蒸しナスの中華風調理時間 10分 1人分 74Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料(2人分)>ナス 2~3本ザーサイ 10gハム 1枚ネギ(刻み) 小さじ2<タレ> ポン酢しょうゆ 小さじ2 ゴマ油 小さじ1 ラー油 少々<作り方>1、ナスは皮をむいてガクを切り落とし、長さを2~3等分に切る。6~8等分のくし形に切り、水にさらす。耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジで3分加熱する。2、ザーサイとハムはみじん切りにして、刻みネギ、<タレ>の材料を混ぜ合わせる。3、(1)を絞って、器に盛る。(2)をかける。ピリ辛の特製タレは、冷奴などにかけてもよく合います!
2017年06月11日ラ・メゾン・デュ・ショコラから、アーティスト・ナスティーとコラボレーションした40周年記念限定コレクション「Choc is Chic by Nasty」が登場。2017年6月よりラ・メゾン・デュ・ショコラ各店舗で発売する予定だ。80年代からストリートアートの立役者として注目を集めてきたナスティー。地下鉄の車両や、交通団体のプレートなどあらゆる媒体に自由に表現するナスティーの作品には、ストーリートらしい躍動感やラフさ、色とりどりのカラーが生み出すエネルギー、そして遊び心が共存している。今回、そんなナスティーが限定スイーツボックスをデザイン。フランスの格式高いショコラティエとストリートアートという組み合わせは、一見アンバランスに聞こえるかもしれない。しかし、ピンクやブルー、イエローの色彩が弾けるように描かれたボックスの中に並ぶショコラやマカロンは、むしろお菓子の純粋なワクワク感やときめきを思い起こさせてくれる。ユニークなデザインは、ちょっと粋なギフトにもおすすめ。【詳細】Choc is Chic by Nasty展開時期:2017年6月予定販売店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店舗■展開アイテム ・タンション 6粒入 40th限定 2,808円 ・ソルティモン メゾン 320g 40th限定 (42粒入り) 11,610円 ・マカロン ギフトボックス 12個入 40th限定 4,158円 ・ボワット シャポー ロンド 40th限定 4,212円 (空箱の価格。好きな商品を詰合せしてオリジナルのギフトに利用可能) ※全て税込み
2017年05月14日第116飯「ナスのキャビア」■材料米ナス2本(約600g)オリーブオイル<A>にんにく2片(みじん切り)オリーブオイル大さじ3レモン汁大さじ1イタリアンパセリ大さじ1(みじん切り)塩胡椒 ■作り方①ナスを縦半分に切り火が通りやすいように切り口に格子状の切り目を入れ、オリーブオイルをたっぷりかける。 ②220℃に熱したオーブンに1のナスを切り口を上にして入れ、20~30分柔らかくなるまでしっかりと火を通す。 ③スプーンでナスの中身を取り出し、Aを加えフォークの背でナスがトロッとするまでよく潰し塩胡椒で味を整える。
2017年03月14日錦糸町のショッピングモール「オリナス」で、「Olinas VERY MERRYCHRISTMAS」が開催されます。開催期間は12月25日(日)まで。クリスマス気分が一層盛り上がるイベントを、ぜひチェックしてみましょう。本場ドイツの雰囲気を味わえる!クリスマスマーケットが開催12月2日(金)~11日(日)には、10 店以上が並ぶクリスマスマーケットが開催されます。正面入口では、クリスマスマーケットに欠かせないグリュ―ワインやホットチョコレートのほか、絶品のソーセージが販売。クリスマス期間限定のシュトーレンや北欧から直輸入したインテリア雑貨やクリスマス雑貨、クリスマス気分を盛り上げるCDやDVD、生花や植栽もラインナップ。散策しながらクリスマス気分を満喫しましょう。12月23日(金)、24日(土)には、本場フィンランドのサンタがお出迎え。サンタとの撮影会も開催されます。●オリナスクリスマスマーケット開催日:12月2日(金)~11日(日)※一部店舗は、12 月2日(金)、3日(土)、4日(日)、10日(土)11日(日)のみ開催されます開催場所:正面入口広場、モール1階など●カフェ・プラネット・ショコラ by XOCO Inc,.クリスマスマーケットの大定番!美味しいグリューワインやホットチョコレートが提供されます。●モグタス千葉県産のブランドポークを使用した、絶品のフランクソーセージ・ホットドッグを味わいましょう。●北欧雑貨のアットテリア北欧からインテリア雑貨を直輸入。北欧雑貨のダーラナホース、クリスマス雑貨、アクセサリーなどが展開されます。●本場フィンランドのサンタ招いて撮影会&グリーティング開催日:12月23日(金)・24(土)開催場所:モール館 エントランスコート特設会場①撮影会:11:00~12:00②グリーティングタイム 13:30~14:30③撮影会:15:30~16:30※撮影は当日館内で合計1,000円以上(税込)ご購入のお客様限定となります※撮影は先着50名様となります※グリーティングは館内各所をサンタが回遊します豪華なイルミネーションも見逃せない!更に、クリスマス気分を盛り上げるべく、イルミネーションやクリスマス装飾も展開されます。オリナス敷地内の街路樹25本やオブジェはホワイトイルミネーションで彩られ、館内には高さ 4.5 メートルのツリーが登場。暖かい雰囲気があたりを包みます。【イベント概要】Olinas VERY MERRY CHRISTMAS開催期間:2016年12月25日まで開催場所:錦糸町オリナス開催時間:各イベントに準ずる公式サイト:
2016年11月29日新米が出回り、ご飯の美味しい季節です。最近では、糖質オフが流行っていたり、太るというイメージから、ご飯を残したり、減らす傾向が強い様です。ご飯を減らし、おかずを食べ過ぎる事によって、かえって食事のバランスが悪くなる事があります。お米に含まれる脂質は、リノール酸、オレイン酸などの不飽和脂肪酸が多く、血中コレステロールを防ぐ働きもあります。ご飯を上手に摂取し、バランスの良い食事で健康的で美しい身体を目指しましょう。ダイエット向きのお米お米といっても種類が沢山あります。健康やダイエットを目的にされる方は、精製度の低いお米や色のついたお米がオススメです。玄米は、浸水時間や炊くのに手間がかかりますが、胚芽米や分搗き米は、白米と同様に炊飯器で炊く事ができ、栄養価は白米より高くなります。胚芽には、ビタミンB群が豊富に含まれており、エネルギー代謝力が高いので白米よりダイエット向きです。さらに食物繊維が多く含まれるので、腸が綺麗になる事で、肌のきめ細やかさに繋がります。○ 玄米稲の種実から、もみ殻を除いたもの。果皮の部分には、繊維質も多く、白米に比べるとビタミンB群、ビタミンE、鉄、カリウムが多く含まれています。玄米は、水に浸ければ芽が出るほど、生命力に満ちています。消化が悪いので、良く噛んで食べる事が大切です。玄米には、フィチン酸や食物繊維が豊富に含まれていて、これが鉄と結合したり、繊維に吸着して、鉄が含まれていても鉄を摂取しにくいと言われる事があります。ビタミンCを多く含む食材を合わせて摂取したり、タンパク質を多く含む食材と一緒に摂取すると良いでしょう。玄米のパサつきや味が気になる方は、玄米を炊く時に、塩とお酒を少し入れるとモチっとして美味しく炊き上がります。○ 分搗き米玄米から胚芽とぬかを削ったもの。その割合が高いほど白米に近づきます。三分搗きは、30%、五分搗きは、50%、七分搗きは70%削ったもの。精製度の高いものから始めると良いでしょう。○ 胚芽米たんぱく質、ミネラル、ビタミンなどを多く含む胚芽を80%以上残したもの。胚芽米は、胚芽の部分を残す様に、さっと洗うのがポイントです。白米より、少し色がついている程度なので違和感なく食べられます。○ もち米でんぷんのアミロース含有量がうるち米に比べ少なく、うるち米よりねばりが強い。餅にしたり、おこわにしたり、昔からお祝い事に使用されてきました。胃を温める働きは、うるち米より高いとされています。○ 黒米もち米タイプの古代米。果皮に紫の色素アントシアニンが含まれる。黒米は胃腸の働きを整え、造血作用や滋養強壮があります。中国では不老長寿の米とされ、アンチエイジング効果が期待できます。お米を食べる時のポイント良く噛んで食べると、唾液に含まれる酵素の働きにより、口の中で甘い糖に変わります。脳の甘味中枢が満たされるので、高脂肪なものや甘いものが好きな方でも満足感が得られます。ダイットには「冷ごはん」がおすすめご飯は冷えるとレジスタントスターチというでんぷんに変化します。このレジスタントスターチは、体内に吸収されにくい性質をもっているので、太りにくくなります。ダイエット中のおやつには、精製度の低いお米のおにぎりを取り入れてみて下さい。
2016年10月28日夏野菜の王様とも言えるナス。煮てよし、焼いてよし、漬けてよし… と大活躍なナスですが、特に油との相性がよいので、揚げ料理がおすすめ。素揚げしたのち、ダシ汁に浸して冷やす揚げ浸しは、懐かしい夏の「おふくろの味」。大根おろしを加えて、さらにさっぱりと。夕食の1時間ほど前にさっと準備して冷やしておけば、副菜として完璧です。■冷やし揚げナス調理時間15分+冷やす時間 157Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川綾<材料 2人分> ナス 3本<漬けダレ> だし汁 100ml しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1大根 4cmショウガ(すりおろし) 適量揚げ油 適量 <作り方>1、ナスはガクを切り取って縦半分に切り、さらに縦に浅く切り込みを4~5本入れる。2、(1)を170℃の揚げ油でしんなりするまで揚げる。3、鍋に<漬けダレ>の材料を合わせてひと煮たちさせる。(2)、すりおろした大根を加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。4、器に(3)を盛り、ショウガを添える。揚げものの場合は、ナスは切ったら水に浸けず、すぐに揚げるようにします。
2016年08月03日暑くなってくると、おいしさを増してくるのが、夏野菜の代表格・ナス。ぷりっぷりのみずみずしいナスと、相性のよいベーコンを重ねて、チーズをトッピング。そのままオーブンで焼けば、子供からお年寄りまで大好きな夏味のグラタンができあがり!熱が加わりとろっと溶けたナスの甘味と、カリカリベーコンの旨味がベストマッチ。このままで副菜として、また具材を増やせばメインのおかずとしても満足のいくひと品に。ナスとベーコンの重ね焼き調理時間 15分 213 Kcal<材料 2人分>ナス 2本塩コショウ 少々オリーブ油 大さじ1ベーコン 3枚ピザ用ソース(市販品) 大さじ3~4ピザ用チーズ 30~40gドライパセリ 適量<下準備>・ナスはヘタを切り落とし、幅5mmの斜め切りにし、塩コショウ、オリーブ油をからめる。・ベーコンは幅4cmに切る。・オーブンを220℃に予熱しておく。<作り方>1、耐熱容器にナスの半量を重ならないように並べ、ベーコンも同様に重ねる。さらに残りのナスを重ね、ピザソースをかけて220℃に予熱しておいたオーブンで6~7分焼く。2、ピザ用チーズをのせてオーブンに入れ、チーズが溶けるまで焼き、ドライパセリを振る。コツ・ポイント ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。ピーマンやパプリカ、缶詰のコーンを加えれば、色味も華やかに。しめじなどキノコともよく合います。
2016年06月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ナス餃子」を含めた全4品。どの料理にも野菜が入っていて食物繊維をしっかり摂れる週の始まりの献立です。 >>今日の献立はこちら ナス餃子ナスで挟むだけなので包まなくて楽々!ナスもジューシーで美味しいです。調理時間:20分カロリー:166Kcal主材料:ナス 水 豚ひき肉 酒 キャベツ ニラ >>「ナス餃子」のレシピを見る ツナとシメジの炊き込みご飯炊飯器で炊き込むだけで、あっという間に出来上がる一品です。調理時間:1時間カロリー:512Kcal主材料:お米 ツナ シメジ だし汁 >>「ツナとシメジの炊き込みご飯」のレシピを見る 水菜のとろろドレッシングサラダ水菜のシャキシャキとした食感と、とろろドレッシングが良く合うサラダです。調理時間:10分カロリー:72Kcal主材料:水菜 トマト チリメンジャコ 長芋 >>「水菜のとろろドレッシングサラダ」のレシピを見る カブのスープカブの甘みがホッとさせてくれるシンプルなスープです。調理時間:10分カロリー:27Kcal主材料:カブ 水 >>「カブのスープ」のレシピを見る
2016年03月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「麻婆ナス」を含めた全4品。ピリっと辛いメニューにはたっぷりの野菜と、とろ~りとした半熟の卵を合わせました。 >>今日の献立はこちら 麻婆ナス旨辛い味でご飯が進みます。香味野菜と中華みそをしっかり炒めて奥深い味わいに。調理時間:20分カロリー:238Kcal主材料:豚ひき肉 ナス ピーマン 白ネギ ショウガ ニンニク 鶏ガラスープ 酒 >>「麻婆ナス」のレシピを見る お刺身と和野菜の生春巻き白身のお刺身と香り良い野菜をたっぷり巻きました。調理時間:15分カロリー:245Kcal主材料:ライスペーパー 白身魚 ミツバ 紫玉ネギ ミョウガ 大葉 >>「お刺身と和野菜の生春巻き」のレシピを見る 半熟煮たまごしっかりと味のしみた中からとろーりとした黄身が出てきておいしいです。調理時間:15分カロリー:288Kcal主材料:卵 >>「半熟煮たまご」のレシピを見る ジャガイモのみそ汁ホクホクのジャガイモがおいしいおみそ汁です。調理時間:15分カロリー:159Kcal主材料:ジャガイモ 玉ネギ だし汁 >>「ジャガイモのみそ汁」のレシピを見る
2016年03月04日米IBMおよび米VMwareは2月22日(現地時間)、クラウドのスピードと経済性をさらに活用できるよう企業を支援することを目的とした戦略的提携を発表した。これにより、企業は既存ワークロードを、自社オンプレミスのソフトウェア定義のデータ・センターからクラウドへ容易かつ安全に拡張できるという。両社は、事前構成済みのVMware SDDC環境を、顧客が自動でプロビジョニングできるようにするアーキテクチャーおよびクラウド・オファリングを共同で設計した。この環境は、IBMクラウド上のVMware vSphere、NSX、Virtual SANで構成されているという。このSDDC環境を使うと、VMwareに基づく共通のセキュリティー・モデルとネットワーク・モデルにより、ハイブリッド・クラウド環境にワークロードを修正なしで展開できるようになるという。IBMは、自社の包括的なCloudBuilderツールとワークロード自動化機能を利用し、事前構成済みワークロードやカスタム・ワークロードを、VMwareのソフトウェア定義のデータ・センター・アーキテクチャー用設計パターンにより検証されたクラウドへ、自動的にプロビジョニング。さらに、VMwareは、環境をIBMクラウドに展開し、顧客のローカル・データ・センターの一部であるかのように管理できるよう、vRealize AutomationおよびvCenterの管理ツールを拡張した。また、両社は、ハイブリッド・クラウド導入のための新規オファリングを共同でマーケティングし、販売する予定だという。これには、シームレスなワークロードの移行、災害復旧、容量拡大、データ・センター統合などが含まれる。
2016年02月23日ヴァイナスは1月22日、米Intelligent Lightが開発を行っている流体解析(CFD)用インテリジェントポストプロセッサ「FieldView」の最新バージョンとなる「FieldView 16」の国内提供を開始したと発表した。FieldViewは、流体解析業務の効率化を推進する可視化ソフトウェアで、ヴァイナスが提供するプリ・ポストプロセスを含むオープンソースソフトウェアの総合サポート「OPASS(Open-Source Advanced Support Service)」を構築する製品となっている。最新版では、可視化結果をPC、タブレット、スマートフォンなどさまざまなデバイスで手軽にチェックできる3D PDF出力機能を搭載。同機能では必要な可視化結果だけを抽出して出力するため、ファイル容量が低減され、迅速な情報展開により解析結果の設計チームでの共有化を迅速化することが可能だ。また、視点を任意に選べるため、打ち合わせやデザイン・レビュー会議での効果的なプレゼンテーションも可能になるほか、解析対象の内部構造を表現しながら物理量をカラー表示できる可視化機能や、ダイナミックな流跡線のアニメーション表示機能などの可視化機能も追加されるなど、表現力の強化も図られた。さらに、データの読み込み時間の短縮/メモリ使用量の削減およびコントロールが可能になり、軽快な作業環境の実現による業務の効率化を図ることも可能となった。なお同社では、国内の自動車・重工業・機械メーカーおよび関連企業、公的研究機関などへの販売を計画しているとのことで、初年度で100ライセンスの販売数を見込むとしている。また、販売価格は、標準ライセンス(8並列)で年間ライセンス料金が120万円(税別)、永久ライセンス料金が295万円(税別)としている。
2016年01月25日PTCジャパンは1月18日、米PTCが産業オートメーション環境への通信接続機能を提供するソフトウェア開発企業である米Kepwareの買収を完了したと明らかにした。Kepwareは、過去12カ月間の売上高が約2000万ドルの非上場ソフトウェア開発企業。買収が発表された2014年1月時点での買収額は約1億1200万ドル、および追加の可能性として買収後の利益に応じた分割払い(earn-out)1800万ドルとなっていた。PTCは、Kepwareが提供する通信プラットフォーム「KEPServerEX」を、IoT構築用プラットフォーム「ThingWorx」の戦略的な構成要素としており、両社の製品が統合されることで、設備データがThingWorx上に集められ、社内外のさまざまな情報と統合された後、ThingWorxの機械学習機能で自動的に解析することができるようになる。この機能統合によって企業は、全社レベルの洞察を得て基幹プロセスの最適化を積極的に実施でき、業務効率や品質の向上、市場投入期間の短縮が実現するとしている。
2016年01月18日TDKは12月17日、スイスMicronas Semiconductor Holding(ミクロナス)の全発行株式について、1株あたり7.50スイスフランで現金公開買い付けを行うことで両社が合意したと発表した。完全希薄化後株式価値ベースでの総額は約2億1400万スイスフランと想定される。TDKの戦略製品の1つとして、HDD用磁気ヘッドで培った磁性薄膜技術を活用した磁気センサ製品があるが、同社が重視する自動車や産業機器分野などでの需要が高まっており、ビジネスの拡大が期待されている。一方ミクロナスは自動車向けホール素子センサを中心に産業機器分野も含め幅広い半導体製品群を有しており、TDKでは、そうしたホール素子や回路設計技術、パッケージング技術などのノウハウを自社技術と融合させることで、事業の拡大が可能と判断し、今回の買収に至ったとしている。なお、公開買い付けは2016年1月12日ころに開始し、同年2月10日ころに終了することが予定されており、取引そのものは同年3月上旬に完了する予定だという。また、決済および一定の引継ぎを条件にミクロナスの取締役らは、すでに辞表を提出済みだという。
2015年12月17日ヴァイナスは11月12日、同社が提供する米Pointwiseが開発を行っている流体解析用高品質メッシュジェネレータ「Pointwise」を豊橋技術科学大学が用いて、管楽器を対象とした音の発生の音響シミュレーションを行い、楽器内部の複雑な空気の流れと音の伝達の予測に成功したと発表した。同成果は、同大 機械工学系助教の横山博史博士らによるもの。これまで、多くの研究で管楽器のパイプ内の渦との共振からなる流体音響相互作用現象の解析が行われてきたが、楽器内部の圧力・密度の変動や渦の発生のメカニズムに関する詳細な解明には至っていなかった。今回の研究では、リコーダー内部の空気の挙動の詳細な解析を実現することを目的に、8200万点で構成されるリコーダーのメッシュモデルを作成。独自開発の内製コード「AADNS(Aeroacoustic Direct Numerical Simulation:)」を用いて、東京大学と九州大学のスーパーコンピュータ(スパコン)の約100ノードを約2週間利用する大規模解析を実施した。その結果、リコーダーを演奏する際の楽器内部の複雑な空気の流れがどのように発生し、どのように音が広がり空気中を伝わっていくかを予測することに成功したという。横山氏は、この結果を受けて、「今回のシミュレーションにより、楽器形状が音に及ぼす影響を明らかにできると思われる」とコメント。将来、新たな楽器などのデザインにつながる可能性が示されたとしている。なお、Pointwiseについてヴァイナスでは、国内の自動車・重工業・機械・電機メーカーや公的研究機関などを中心に、今後1年間で50ライセンスの販売を目指すとしている。
2015年11月12日実りの秋を迎えて、店頭でも新米がずらりと並ぶようになりました! 年に1度のお米の収穫ですが、「新米」と呼ばれるのは、その年のうち…つまり、今年の12月末までに精米・袋詰めされて販売されるお米のこと。まさにこの2~3ヵ月がお米の旬とも言えます。いつも以上に、おいしいごはんをたっぷり食べたいですね!シンプルでどれも同じように思えるごはんの味ですが、食べ比べてみると、味わいにもそれぞれ個性があります。今回は、お子さんの毎日のお弁当にもぴったりの「冷めてもおいしいお米」をご紹介します!ごはんソムリエが選ぶ、冷めてもおいしいお米「冷めてもおいしい」と感じるお米には、以下のようなポイントがあります。・冷めても硬くなりにくい・適度な粘りやモチモチ感がある・粒がふっくらして、ベタッとごはんが固まらない定番の「コシヒカリ」も、味・香り・粘り・つやともにバランスが良く、炊きたてもお弁当にしてもおいしいのですが、冷めた時のおいしさを基準に選んでみたのが、この4銘柄です。・ミルキークイーン粘りが強めで、味わいの良いお米ですが、冷めた時ほど、その特徴がよくわかるかもしれません。炊きたてアツアツよりも、「少し冷めたほうがおいしい!」と思えるくらい。お弁当やおにぎりにはとってもおすすめです! 冷めても硬くなりにくく、炊きたてと同じような旨みを味わえます。・夢ごこち冷めてからも、モチモチ感と甘いごはんの香りがしっかり残ります。旨みはあるもののクセのないさらりとした味わいで、どんなおかずにも合わせやすく食べやすいごはん。冷凍や再加熱しても味が落ちにくいお米です。・ゆめぴりか北海道生まれのお米。噛んだ時に口の中に広がる甘みと、一粒一粒の食感がしっかりしていて、噛むほどにおいしいお米です。お弁当の濃い味のおかずにも負けない、味わい深いごはんに炊き上がります。こちらも、冷めても硬くなりにくいお米です。・イクヒカリコシヒカリを開発した福井県農業試験場が、新しく作り上げた福井のブランド米。コシヒカリのおいしさを受け継ぎつつ、もっちり・ふっくらした食感と、冷めた時の粘りもしっかりしたお米です。コシヒカリよりもさらに、「冷めてもおいしい」に特化したお米です。冷めてからもおいしいお米の秘密は「低アミロース」ちょっと専門的な話になりますが、さきほど挙げたこれらのお米は、「低アミロース米」といわれるお米。お米に含まれるデンプンのひとつである「アミロース」が少ないほど、粘りが強くもっちりした食感になります(もち米はアミロース含有量がほぼ0%)。冷めても硬くなりにくく、炊き立てのような粘りや、もっちりした食感を味わいたい!という時には、「低アミロース米」を探してみてくださいね。また、ふだんのお米に、これらの「低アミロース米」を少しブレンドして炊くのもおすすめです。コシヒカリなどいつものお米に、30~50%くらい混ぜて炊いてみるだけでも味わいや食感が変わり、いつものごはんも、お弁当用のごはんも、どちらも楽しめます。毎日のお弁当。冷めても味わい深い食べられるごはんで、もっとおいしくなりますよ!(あまやゆか)
2015年10月20日