プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サッパリ和風ナスカレー」を含めた全4品。だし汁を使って作る和風のカレー。夏野菜をたっぷり入れて彩りもきれい! デザートはもちもちの白玉がたまりません! サッパリ和風ナスカレー ゴロゴロナスやカボチャ、トマトなど、野菜がたっぷり食べられるカレー。 ニンジンとシメジのサラダ シャキシャキ歯ごたえがよい、彩りキレイなサラダ。 切干し大根のはりはり梅味 今回は切干し大根はニンジン入りを使用しています。冷や奴にかけても美味! スイカと白玉のデザート モチモチしておいしい白玉を冷やしたシロップに漬けこんだ夏のデザート。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「もちもちカボチャのニョッキ」を含めた全4品。ニョッキが自分で作れたらちょっと感激! スープは枝豆のグリーン色がきれい! もちもちカボチャのニョッキ 手作りのニョッキはもちもち食感に感動します! ジャガイモで作ってもOK! イサキと野菜のオーブン焼き 初夏にピッタリなレシピ。夏野菜、ハーブと一緒にオーブンで焼いて召し上がれ。 枝豆の冷製スープ 薄皮をむくのがポイント。色も舌触りも良くおいしい! オレンジのマリネ オレンジにホワイトキュラソーをかけるだけ。食後にサッパリと大人のデザート。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月20日シャツ1枚では寒いけれど上着を着るほどでもないなど、服だけではなかなか体温調節が難しいこれからの季節に1枚もっていると重宝するストール。防寒にもなり、オシャレのアクセントにもなる便利なストールですが、いつもワンパターンの巻き方ばかりしていませんか? 同じストールでも巻き方を少し変えるだけで印象がガラッと変わり、オシャレのレベルも上げることができます。■基本のエディター巻き最もポピュラーな巻き方。首にくるっと一周まくだけですが、意外とバランスが難しかったりします。1.ストールの端を首にかけ、一方の端が長くなるように手に持つ。2.長い方をふわりと一周首に巻く。3.首回りを持ち、左右の端の長さが同じになるようにしながら輪をゆるめて整える。ストールの角をつまんでひし形のようにしてから巻くとラフな雰囲気に、長方形の状態で巻くとかっちりした雰囲気になります。■定番フロントノット、サイドノット簡単かつボリュームも出て防寒効果もアップします。1.エディター巻きをする。2.さらにもう一回結ぶ。3.首に近い方の輪(1でつくった輪)と2でつくった結び目の隙間がなくなるよう整える。全体を少し横にずらすとまた違った雰囲気に(サイドノット)。■スヌード風巻きわざわざスヌードを購入しなくても、ストールでスヌード風ができちゃいます。女の子らしい巻き方で、ラフなスカートスタイルなどにもよく合います。1.ストールの対角にある、角と角を固く結ぶ。2.輪っかになったストールを、結び目が後ろにくるように首にかける。3.ストールを体の前でねじって八の字にし、できた輪っかをもう一度頭からかぶる。■クロス巻きエレガントな雰囲気でキレイめなお仕事スタイルによく合い、簡単につくれます。1.エディター巻きをつくる。2.どちらか一方を内側から少し引き出す。3.引き出して輪が出来た部分に、もう一方の端をくぐらせて整える。■ピンを使ったアフガン風の巻き方ドレープのひだがきれいに出て、ラフでシンプルなスタイルのポイントになります。1.ストールの対角にある角と角を持ち、ひし形にするようなイメージで引っ張る。2.巻き始めの端が胸元あたりにくるようにして1周巻きつける。3.長い方のストールの端から20~30cmくらいの縁をピンですくう。4.ピンを首元の輪の横後ろ(耳の下のあたり)でとめる。いかがですか? 是非いろんな巻き方をマスターして、スタイルやTPOに合わせたストールのオシャレを楽しみましょう。
2013年05月30日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。 チャー子:「ミミミ、ミトゥ子ぉぉー」ミトゥ子:「なによチャー子。お金なら貸さないわよ」チャー子:「まだ何も言ってないじゃん! 」ミトゥ子:「ほー。じゃ、何の用なの? 」チャー子:「…。おかねかして…」ミトゥ子:「ホラやっぱり! あんたはこの給料日前になると、いっつもそうなんだから~」チャー子:「たのむよぉ~ ご飯も食べれないよー。家に米がないのよぉー」 ミトゥ子:「ったく、しょうがないわねー。お金は貸さないけど、アンタの家にある材料で出来る安飯を教えてあげるから、それで乗り切りんさい! 」 というわけで、今日はチャー子のように給料日前ヒーヒー言っているみなさんにお届けする、簡単安メシレシピ。 材料(2枚分) ☆小麦粉 100g☆片栗粉 大さじ2☆かつお削り節 3g☆塩 小さじ1/3 ・卵 1個・水 100g ◎新玉ねぎ(薄切り) 1個◎ツナ缶(水煮・オイル漬 どちらでも可) 1缶(80g)◎黒胡椒 少々 ・ごま油 適量 <タレ>★醤油 大さじ1★米酢 大さじ2/3★きび砂糖 大さじ1/2★豆板醤 小さじ1/2★マヨネーズ 大さじ1/2★白すりゴマ 大さじ1/2作り方1. ボウルに☆を入れ、泡だて器でざっと空気を入れるように混ぜる。そこに卵と水を入れ、滑らかになるまで混ぜる。2. そこに◎をいれ、箸などでざっと混ぜる。3. フライパンにごま油を大さじ1ほど入れて熱し、2を1/2量流しいれて丸く薄く広げ、弱めの中火で焼く。4. 裏返して全体をへらで抑えながら焼き色が付くまでじっくり焼く。残りの1/2量も同様に焼く。5. タレの材料(★)をすべて混ぜ合わせる。6.焼きあがったチヂミを食べやすい大きさに切り、タレを添えて完成! あとは簡単な味噌汁でも添えれば立派なディナー! 料費は安くても、大満足間違いなし。新玉ねぎのシャキシャキした甘みがポイントのモチモチしたチヂミ。小麦粉は強力粉を使うとモチモチ感が増しておすすめだが、もちろん無ければ薄力粉や中力粉で作ってもOK。も冷蔵庫に余っているハンパ野菜や肉などを一緒に入れて焼いても、色んなチヂミが出来る。 みなさんもぜひお試しを!
2013年05月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「もちもち炊き込みおこわ」を含めた全4品。もち米を使ったおこわは、炊飯器にお任せメニュー! 炊いている間に、その他3レシピを完成させましょう。 もちもち炊き込みおこわ もち米入りでもちもち! 具だくさんで栄養満点のおこわ。 チンゲンサイとちくわの煮浸し ちくわのうま味がチンゲンサイにしっかりからんだ一品。 ザーサイとキュウリの和え物 コリコリとした食感の和え物。アッサリと箸休めに。 ワンタンとシイタケのスープ つるっとした喉ごしのワンタンは、土ショウガが効いてアッサリとしたスープ。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月06日みなさんは、ももちをご存知ですか?空気の読めない天然キャラで活躍しているBerryz工房の嗣永桃子さん。彼女の評価はアイドルの域を超えています。今回は、新社会人必読!ももちのプロ根性に学ぶべき5つのことをご紹介したいと思います。■1.どんなときでも全力投球ももちはいつでも全力投球です。仕事の大きさや、自分の調子によってギアを変えがちだけど、ももちは違います。仕事は、大きい小さい関係なく、全部大事な仕事。アイドルのももちでいるときは、どんなに小さいイベントでも手を抜かない。そんな姿勢がどこにいっても見られるので、自然と彼女を応援したくなってしまいます。新社会人のうちはまだまだ大きな仕事に関わることはできず、モチベーションが上がらないかもしれませんが、「どんな仕事も仕事だ!」と気合を入れなおして頑張りましょう。■2.ファン(=お客様)に親身ももちは握手会に革命をもたらしたと言われています。握手会では、ファンひとりの時間が決まっており、照れもあってなかなかおしゃべりができないのが普通でした。話せてもアイドル側は「ありがとうございます」とひとこと。しかし、ももちは最初に「皆さんとお話したいので、ありがとうは先に言っておきます」とお客さんの列に向かって言うのです。このプラス1の行動をできる実行力と満足度向上の視点が、彼女の魅力です。お客様やチームの仲間など、仕事でかかわる人にはいつも親切心を忘れずに接しましょう。その心遣いがあなた自身の成長につながります。■3.自分からイベント企画を出すももちは、やらなくてもいいことをそのままにしません。自分が思いついたイベントの企画があれば、忙しくてもその企画をファイル作成し、スタッフにプレゼンして、実際に実現させました。やらなくてもいいけど、ファンが盛り上がるなら、やる!ファンの満足度を高めるためなら、苦労をいとわないのです。新社会人だからといって、任された仕事をただこなすのではなく、自分から積極的に企画や提案をしてみましょう。■4.プロ意識が早い時期からあるデビュー時「歌で人の気持ちを明るくしたい。きっと人生にくじけてる人がいっぱいいると思うから」と大人顔負けのコメントを発表しました。このコメントを発したときの年齢はわずか10歳です。また、ハロプロオーディションを受ける前にファンだった石川梨華について聞かれると、「もうファンじゃありません。先輩です」と切り返すほどのプロ意識を持っていました。ももちのように「自分はもうちゃんとしなくてはいけないんだ」という意識を持つことは本当に大切です。「まだ自分は一年目だから」と甘えるのではなく、プロとして仕事に責任と誇りをもって仕事をするようにしましょう。■5.期待に応えながら、それ以上を目指すももちは自分で作り出したキャラクターです。テレビではそれを求められます。空気を読めないと思われるのは痛いし、嫌われやすくもあります。ももち自身も本当はそういった部分で辛い思いをしているかもしれません。しかし、「スタッフが自分を呼んでくれたのは、このももちのキャラがあるから」と、仕事を任せてくれた人の期待を越える活躍をしようと頑張るのです。すこし無理をしてでも、「期待に応えよう、それ以上の仕事をしよう」という心がけを持つことは新社会人にとって大切なことです。■おわりにいかがでしたでしょうか?ももちのプロ根性は、凄い!のひとこと。チームを引っ張る存在です。皆さんも役割を自分から見つけに行き、全うする決意で新生活に望みましょう!(白武ときお/ハウコレ)
2013年04月15日明星食品は29日、袋めん「明星チャルメラ」シリーズから「明星チャルメラ焼きちゃんぽん5食パック」を発売する。同商品は、もちもちとした食感の太麺を、野菜などの具材と一緒にスープでいためてつくるちゃんぽん味の焼きそば。もやしやカット野菜などを加えるだけで、フライパンひとつで手軽に野菜たっぷりのちゃんぽん味焼きそばが味わえるという。スープは豚骨にホタテなどの魚介のうまみを効かせ、たっぷりの野菜などの具材を入れて調理してもちゃんぽん本来のおいしさを楽しめるよう、やや濃いめの味付けとした。1袋98g(めん90g)5食パックで、価格は525円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年04月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「チキンのロール煮」を含めた全4品。鶏もも肉の中心にニンジンとサヤインゲンがくるように巻きましょう。茶碗蒸しは水煮コーン入り! チキンのロール煮 じっくり煮るので鶏もも肉に味がしみ込んでいます。ニンジンとサヤインゲンの彩りがキレイです。 ピーマンのレンジ和え 電子レンジであっという間にできる簡単レシピ! あと一品欲しいときに。 ちぎりコンニャクの炒め物 ちぎったコンニャクの食感が良い。赤唐辛子がぴりっと効いて美味。 水煮コーン入り茶碗蒸し コーンの甘さが引き立つ茶碗蒸し。お子様にも人気のレシピ! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「山菜入りもちもちおこわ」を含めた全4品。山菜おこわはもち米入りで満足の食べごたえ。南蛮漬けは低い温度でじっくり揚げるのがポイント! 山菜入りもちもちおこわ 具材たっぷり! 干しエビの香ばしさも味わえます。 アジの南蛮漬け 小アジを使って簡単に南蛮漬けができます。前日に作っておいてもOK! 豆腐とささ身のあったか汁 トロミのついたお汁は心がホッとする一品に仕上がっています。 カボチャのシナモンバター和え カボチャの甘みとシナモンシュガーがぴったり! デザートにもなる一品です。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月13日“朝のもちもちハリつや美肌が1日つづく”常盤薬品工業は、“自然のチカラでなめらかな素肌美に導く”豆乳イソフラボン含有のスキンケア「なめらか本舗」のハリつやラインより、“朝のもちもちハリつや美肌が1日つづく”「なめらか本舗ハリつや朝の美容乳液」(SPF50+/PA+++)を、3月5日に発売する。*画像はニュースリリースより乳液、化粧下地、UVプロテクターの3つの機能がひとつに「朝の美容乳液」は、2倍濃縮の豆乳イソフラボンとカプセル化コエンザイムQ10配合のダブル効果で、素肌に弾力とうるおいを与えて、夕方までうるおいとハリのある肌を保つ、乳液、化粧下地、UVプロテクター(SPF50+/PA+++)の3つの機能がひとつになった日中用美容ケアアイテム。化粧水のあとにこれ1本でOKで、“簡単・時短”をかなえ、忙しい朝にぴったり。SPF50+/PA+++の高いUVカット効果ながら、きしみ感、白っぽさがなく、気持ちよくうるおってハリつやを保つ。 ウォーターベースで、高保湿なのにべたつかず、化粧ノリもアップ。しかも石けんで落とせるという。元の記事を読む
2013年02月08日独特のもちもちの食感がクセになって、ついつい飲んでしまうタピオカドリンク。そんなタピオカドリンクのお店の中でも、ミルクティーやティー、ミルクベースなどさまざまな種類を用意し、クレープとともに特に大人気なのが、「Pearl Lady(パールレディ)」。やみつきになっているという人も多いのでは?その「パールレディ」が、「美味しく!」「明るく!」「楽しく!」「元気よく!」 をテーマに、2013年のイメージガールグループ「パールレディクラブ(略称PLC)」を結成した。このグループは、12名のメンバーによるイメージガールとして、各お店の店頭での販促物に登場したり、ブログなどで商品の美味しさをお知らせしたり、オリジナルプロモーションビデオに出演するなど、年間を通してパールレディ商品の魅力を伝える活動をしていくとか。彼女たちは、パールレディに勤務している女の子や、アイドルユニット「Lil Cumin」のメンバー、中学生や高校生など。かわいくて初々しい様子の女の子ばかりだけに、タピオカドリンクのイメージにぴったりだ。まずお披露目として、2月1日から4月15日まで、かわいい制服で人気の「CONOMi」とタイアップキャンペーンを実施する。「CONOMi」の制服を着用した姿が、店頭や、PLC特設Facebookなどさまざまなメディアで見られそう。「CONOMi」は、中高生の制服ブームの火つけ役として、原宿店やダイバシティお台場店等の4店の直営店を展開している人気のお店。キャンペーン期間中は、さらに池袋サンシャインアルタ店や上野松坂屋店、千葉そごう店、マルイ吉祥寺店、マルイ町田店、マルイシティ横浜店、マルイ国分寺店を展開。さらにそれらのお店では、中高生へ新入学する女の子たちへ向けて、「パールレディ」のクーポンを配布する。さらに10,000円以上商品を購入した方先着2,000名には、人気ナンバーワンドリンク「ミルクティドリンク」の無料券をプレゼント!「パールレディ」の「タピオカドリンク」を飲めば、「パールレディクラブ」のメンバーのキュートな姿にあやかれるかも!? 春になったら、「タピオカドリンク」を片手に、街を散歩するのも楽しそう。・Pearl Ladey(パールレディ) ・公式サイト ・フェイスブックをチェック ・グーグルプラスをチェック ・ツイッターをチェック ・ユーチューブ公式チャンネルをチェック
2013年02月06日バレンタインスイーツも手作りなら好感度アップ間違いなし!豆乳ときなこを使った和風な生チョコを簡単手作り。近くのスーパーで手に入る材料で作ります。生チョコを作る際、普通は生クリームを使うのですがカロリーも、値段も気になりますよね。せっかく手作りするなら、カロリーに気を配りましょう! もちろん、板チョコでなくても、美味しい製菓用チョコレートが手に入ればそちらを使って下さいね。 湯煎にかける湯の温度は50度前後に守って下さい。沸騰したお湯を使うと分離したり、失敗の原因になります。 豆乳を入れた後、硬くなってしまう事がありますが湯煎の温度をもう一度確認してみて下さい。お湯の温度が下がっていませんか? もう一度湯煎のお湯を50度に戻してあげればなめらかに戻ります。隠し味は白ゴマときなこ!白ゴマときなこを入れることで、香ばしく、まるでパフが入ったあの有名なチョコレートみたいな味がするんですよ。 あとは冷蔵庫で冷やし固めるだけ。お急ぎの時は冷凍庫に入れればすぐに固まります。お好みの大きさに切り分け、きなこと抹茶を半々にまぶせば2種類の生チョコを作ったようになります。100円均一で可愛い箱を見つけてラッピングして下さいね。 どうぞ、今年のバレンタインは手軽に作れる和風生チョコをお試し下さい!●きなこ生チョコ約9個分(13×13センチの保存容器使用)・板チョコレートブラック(55g)…2枚・きなこ…大さじ1・白いりごま…大さじ1・成分無調整豆乳…大さじ2・仕上げ用きなこ、抹茶…適量・クッキングシート…適量1)板チョコは小さく砕いてステンレスのボウルに入れる。2)フライパンに50度ほどの湯を張り、1のボウルを乗せて湯煎にかけチョコを溶かす。チョコが溶けたらきなこ、ごまを入れて混ぜ、豆乳2回に分けて加える。なめらかに混ぜたらクッキングシートを敷いた保存容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。3)お好みの大きさに切り、半分はきなこ、半分は抹茶をまぶす。
2013年02月01日「部分的な巻き髪」スタイルに対応するアイテムを追加カネボウ化粧品は、「SALA(サラ)」の人気スタイリング剤「巻き髪カーラーウォーター」をリニューアルし、定番の「全体的な巻き髪」と新トレンドの「部分的な巻き髪」という2つの巻き髪スタイルに対応するアイテムを、3月1日より発売する。*画像はニュースリリースよりスタイリング時の熱から髪を守る効果をアップ新たにラインアップに加わる「サラ 巻き髪カーラーウォーター(サラ スウィートローズの香り)」は、トップや前髪、毛先などを少しだけ巻く、巻き髪初心者でも取り入れやすい部分的な巻き髪(プチ巻き)に適したスタイリング剤。弾力性と伸縮性の高いふんわりアレンジを持続させる成分として、「エアリーストレッチポリマー」を配合。さらに「WダメージケアEX(ヒートケア&キューティクルケア)成分」を配合し、ヘアアイロン(コテ)やホットカーラーなどの熱から髪を守るという。華やかでやさしい“サラ スウィートローズ”の香り。リニューアルの「サラ 巻き髪カーラーウォーター(サラの香り)」は、全体的な巻き髪(フル巻き)に適したスタイリング剤。「WダメージケアEX(ヒートケア&キューティクルケア)」成分を配合し、現行品よりスタイリング時の熱から髪を守る効果をアップする。香りは、清楚でやさしい“サラ”の香り。元の記事を読む
2013年01月25日お正月の定番アイテムのお餅。焼き餅に、お雑煮に、お汁粉に…と、どの食べ方も美味しいけれど飽きてしまったし、やっぱり余ってしまった。そんな今の時期のために、今回はお餅のお手軽アレンジレシピを考えてみた。 作り方はとても簡単! まずご飯と少し小さめに切った餅、少量の水、醤油を入れレンジで加熱。 餅が柔らかくなったら具(今回は枝豆)を入れてかき混ぜる。 最後に形を整えればおこわ風おにぎりの出来上がり! 食べると、モッチモチで確かにおこわ! もちろんおにぎりにせず、茶碗によそって食べてもOKだ。このおこわ、手軽に好きな量だけ作ることができ、とっても便利。餅や醤油の量を調整して、自分好みのモチモチ感や味付けが可能。具も好きに選べるのでアレンジも無限大! オイスターソースで中華風に、コンソメで洋風にと簡単にアレンジできる。お餅が余って困った、という方は是非試してみてほしい。
2013年01月09日出版事業をおこなっているワニブックスは1月10日、「おかめ豆腐」、「おかめ納豆」などを製造・販売する「タカノフーズ」が監修したレシピ本「おかめちゃんのアイデアいっぱいお豆腐レシピ」を発売する。定価は900円(128ページ)。豆腐の原料の大豆は「畑の肉」ともいわれるほど栄養があり、ダイエット食に、赤ちゃんの離乳食に、また体調の優れないときの食事やお年寄りの食事にも適しているという。同書では、「おかめちゃん」のマークで知られている「タカノフーズ」が考案する、ヘルシーな豆腐料理を73品紹介。「大豆を知り尽くした」という社員のレシピが掲載されている。例えば、「変わりやっこ」で紹介されている、「アボカドわさびやっこ」は、いちょう切りにしたアボカドと、軽く水切りをした絹豆腐を皿に盛り、カッテージチーズとわさびで食べるというシンプルな一品。そのほかにも、「豆腐クリームソースのうどんカルボナーラ」など、火を使わない豆腐のおかずや、「豆腐のもちもち焼き」のような簡単おつまみ、また、豆腐でボリュームアップさせたダイエット料理など、和風、洋風、おやつまで、豆腐づくしなレシピ本となっている。なお、コラムには「豆腐の作り方」や「豆腐あるある」なども掲載しているとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介! 今日の献立は「カキのもちもち炊き込みご飯」を含めた全4品。海のミルクとも呼ばれるカキを使った炊き込みご飯に、野菜をたっぷりと使ったコロッケを添えて。 カキのもちもち炊き込みご飯 カキの旨味たっぷりの炊き込みご飯。もち米を入れてもちもちとした食感に。 ベジタブル豆腐入りコロッケ ゴボウ、ニンジン、レンコン、シイタケが入った和風コロッケ。野菜嫌いなお子様にも! ゆで白菜のナムル ゆでた白菜とブロッコリーをニンニクダレで和えた、ニンニク好きにはたまらない一品。 マイタケのスープ マイタケとワカメのシンプルなスープ。お好みのキノコを加えても。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年11月26日「嫉妬」――。気になる女の子や彼女が、他の女の子と親しくしている自分にやきもちをやいてしまった。そんな場面に遭遇したとき、面倒くさいなぁと思う反面、「やきもちをやかれたオレ」と、ちょっと誇らしげでうれしい気持ちになっている部分がなきにしもあらずだ。そんな気持ちになる男性は意外と多いかもしれません。「○○子ちゃんとばかり仲良くしないで」「△△ちゃんのこと、かわいいって思ってるんでしょ? 」なんて、女の子が口をとがらせてつっかかってきてくれる。男冥利につきるというか、オレも嫉妬されちゃう男になったわーと少しうれしい気持ちにならずにおれないのもわかります。ですから、もっと嫉妬させちゃおうと他の女の子に親切にしてみたり、仲よさげにしてみたり。やきもちをやかせて、女の子ってかわいいなぁなんて無意識のうちに自己満足にひたってしまう男子は後を絶たないものです。とはいえ、嫉妬する側の女の子、そして嫉妬されてしまった女子のほうは、まあ大変。男性の預かり知らぬところで、さまざまなトラブルが巻き起こっているということはよくあるものです。今日は、そんな「嫉妬」にまつわる女の子側の事情について考えていきたいと思います。男性であるみなさんは、女の子同士の間でどのようなことが起きているかよくわからない、知らないという人がほとんどではないかと思います。なぜなら、女の子というものは、各個人それぞれの性格や事情から、女子同士の中で起きていることを男子には話しませんし、説明もしないものです。具体的にいうと、まず嫉妬をするタイプ、すぐにやきもちを焼いちゃう側の女の子は、「男の子に嫌われたくない」「男子からの人気を下げたくない」という理由から、女の子同士のもめごと(自分がもめごとの原因となっているのですが……)を男の子や彼氏には一切話さないという傾向があります。これはどういうことかと言いますと、一般的に男性というものは、同性から好かれる女子、女の子とうまくつきあっている女子っていい子だよねと、うっすら考えている部分があるものです。ですから、女の子なのに、同性の友だちがいなさそうな人、女の子のグループになんとなく入りきれていなさそうな人のことを少し遠巻きに見てしまう。同性である女の子ともうまく付き合えないのだから、男とはもっとうまく付き合えないだろうというふうに考えてしまう部分がなきにしもあらずのようです。こういった事情から、よくやきもちをやいてしまう女の子は、「女の子の友だちとうまくやっているのよ~」というアピールを男性にするためにも、女の子の悪口やトラブルを彼氏にも男友だちにも話さないところがあります。一方、嫉妬される側の女の子、本人の預かり知らぬところでとあるカップルの刺激剤のようにされてしまった女の子はというと、女子同士の中で散々な目にあったていたりするものです。例えば、嫉妬している側の女の子が他の女の子の友だちに、「○○ちゃんって、ひどいの。私の彼氏に色目をつかって、男と見れば誰にでもいい顔してるみたい」だとか、「私の彼氏に言い寄っていて、ホントに困ってるの」だとか、そういった話を広められてしまい、女子グループの中で浮いてしまったり、のけものにされてしまったりということもあるのです。もちろん、嫉妬された側の女の子が本当に人の彼氏に手を出すのが好きな子だったとか、男子にはとりあえず媚を売る魔性の女だったとかいう場合もありますが、それはごくごく少数派。たいていの女の子は、あらぬ誤解を受けているだけだったり、勝手に嫉妬の対象にロックオンされてしまっただけだったりするのです。そうなると、本人の関係のないところで嫉妬をされてしまっただけなのに、学校や会社でお昼ごはんを食べるのも、帰りに寄り道をするのも、遊びに行くのも、女子同士の付き合い全般がなんだかうまくいかなくなったり、お声がかからなくなったりして、日常生活に支障をきたすというか、生活に行き詰まりを感じることにもなりかねないのです。時と場合によっては、女友だちに恵まれていて、誰も嫉妬している側の女の子を信じないよ、勝手にやきもちやいているだけしょと理解してもらえることもあります。しかし、どちらを信じていいかわからないレベルの友だち付き合いだったりすると、友だち同士の間でも意見が割れて、ワンワン泣いて、「ひどいの。人の彼氏に手を出して」と自分の意見を主張してしまったほうが最終的に勝ってしまう。というのは、よくあることです。軽い嫉妬ややきもちは、付き合っているカップルやこれから恋愛関係に発展しそうな2人にとっては、よい刺激やイチャイチャ促進剤になるかもしれませんが、その一方で、嫉妬されてしまった側の女の子は結構面倒くさい、困った立場に追いやられてしまうことが多いものなのです。嫉妬の対象になっちゃった女の子の立場からいうと、「いえ、別にいいの。どうぞどうぞ2人のイチャイチャのカンフル剤にでも、使ってください」という気持ちもあるかもしれませんが、多かれ少なかれ、楽しかった毎日に水をさされるのは否めません。ですから、男子のみなさんはぜひとも、嫉妬についてくるマイナス部分にも目を向けていただき、できることなら、女の子に嫉妬してもらうにしても、その対象は他の女の子ではなく、仕事や趣味、男友だちのほうに向けてもらえるとありがたいところです。イチャイチャする自分達のカゲで、泣いている女の子がいるかもしれない。そこのところをわかってもらえるとありがたいなと思います。嫉妬されるのもほどほどに、恋愛やかけひきを楽しんでもらいたいものです。酒井冬雪です。嫉妬……私はあまり、というかほとんどしないほうですが、反面、男の子がせっかく嫉妬してくれているのに、そこに気付かないという困った側面もあります。また、気のせいじゃないと思いますが、嫉妬して「きーっ」と男の子に泣きついたりできる女子のほうが圧倒的にモテますよね。うらやましいです。では、またね。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「もちもち団子鍋」を含めた全4品。今日の鍋のメインはもちもち団子! ご飯も一緒に食べられるから満足度も高い! 干物はお好みの物でOK。 もちもち団子鍋 もち米を入れたご飯で作る団子がポイント! もちもちとした食感は食べ応えがあります。 干物 干物は皮を下にして焼きます。甘酢ショウガでサッパリとお口直しを。 キュウリとニラの和え物 キュウリとニラ、カニ風味カマボコを練りからし入りの和えダレで和えた一品。 メープルバナナヨーグルト 朝にも良い、フルーツたっぷりのデザート。メープルシロップで甘みをプラスして。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年11月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「和風味のロール白菜」を含めた全4品。定番のロールキャベツとはまたひと味違った味が楽しめるロール白菜。白ご飯を合わせてどうぞ。 和風味のロール白菜 柔らかい白菜だから巻きやすい! ボリュームたっぷりなのにあっさりとした味わいの一品。 ヒジキとクラゲのサラダ 野菜がたくさんとれるサラダです。ドレッシングはアンチョビが隠し味に。 ゴロゴロレンコンのきんぴら レンコンは大きめに切るのがポイント。食感を楽しんで下さい。 大根おろし汁 大根おろしの味が効いた汁物。食べ過ぎが続いた日にぴったりです。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年11月08日難易度が高そうなイカめしも炊飯器を使えば簡単で失敗知らず。ふっくらやわらかいイカの中には、旨みを吸い込んだモチモチ食感のもち米が詰まっている。今回のレシピ考案は、人気ブロガーのヤスナリオさんだ。材料いか 1ぱい / もち米(洗ってから半日ほど水に浸しておく) 大さじ3 / 生姜 1/2かけA(醤油大さじ2 / 砂糖 大さじ1 / 酒 大さじ1 / だし汁 1カップ)つくり方イカの内臓と軟骨を取り除く。足の部分は吸盤をこそげとり、細かく刻む。ボウルに1と水気を切ったもち米、みじん切りにした生姜を入れてよく混ぜ、スプーンなどでイカの胴の部分に7分目まで詰める。詰め終わったら爪楊枝で口をとめる。炊飯釜にAと2を入れ、クッキングペーパーなどで落としぶたをし、炊飯する。イカめしを取り出し、少し冷ましてから輪切りにして残った煮汁をまわしかける。ヤスナリオ掛軸や襖を作る「表具職人」として働くかたわら、男らしくシンプルでウマいごはんをつくる「料理”勉強家”」。お酒に合うカンタンレシピを掲載したブログ「ワインとごはん」を日々更新中。※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月20日山口県山口市で「収穫祭」と「第2回餅ひろい世界選手権」が開催される。開催日時は11月23日(金・祝日)。収穫祭は09:00~12:30、第2回餅ひろい世界選手権は12:45~15:00ごろまで。場所は阿東ふるさと交流促進センター。イベントは、阿東で収穫された野菜やお米を味わい、実りの秋を実感してもらおうというもの。収穫祭では、「阿東ふるさと交流農園」で収穫された野菜やお米を使ったカレーライス作りやもちつきなどが行われる。参加費は中学生以上500円、小学生300円、幼児100円、3歳未満無料。持参するものは、エプロン、三角巾、タオル。募集定員は100名だ。第2回餅ひろい世界選手権は刈り取りの終わった田んぼで開催される。時間内にどれだけたくさんの餅をひろえるかを競うもの。ひろった餅の重量で判定する。上位入賞者には、あとう和牛や阿東の特産物が賞品として贈られる。参加費は中学生以上500円、小学生300円、幼児100円、3歳未満無料。持参するものは、軍手、あればヘルメット、汚れてもよい服装、靴。募集定員は小学生以上150名。両イベントとも参加希望者は11月16日(金)までに「あとう観光協会」もしくは、「阿東ふるさと交流促進センター」へ申し込みが必要。イベントのスケジュールは下記の通り。■収穫祭 09:00~受付開始 09:30~開会行事・調理開始 11:30~昼食 12:30終了 ■第2回餅ひろい世界選手権 12:45~受付開始 13:00~開催宣言、ルール説明 13:10~デモンストレーション(幼児の参加) 13:15~競技開始 14:45~表彰式・閉会 申し込み方法は山口観光コンベンション協会ホームページで確認を。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月18日中東北地域の「ご当地もち」を一堂に集めて、模擬店で料理を提供する「第1回中東北ご当地もちサミット2012in一関」を10月20日(土)、21日(日)、一関総合体育館(ユードーム)周辺の特設会場(野外テント)で開催する。岩手県南から宮城県北に及ぶ一帯(いわゆる中東北地域)では、「もち」に関する深い伝統的食文化が根付いている。もち食メニューでも、伝統的に供されてきた「もち膳」に加え、現代風にアレンジされた多彩な「ご当地もち」が食されてきたエリアだ。このイベントは、世界遺産に認定された平泉地域の一部でもある一関市において食による地域活性化を図るイベントとして実施するもの。来場者には1食につき投票グッズを1個配付。お気に入りの「ご当地もち」に投票してもらうグランプリ形式で、中東北のナンバー1のもちを決定する。「ご当地もち」は、その場で調理し、来場者が2~3食楽しめるような分量を手ごろな300円均一で提供される。グランプリに参加するのは、一関地区から蔵元レストラン世嬉の一「一関牛辛スープもち」、道の駅・厳美渓「厳美おろし餅」、和夜我家「お好み餅」、ふじせい「おろし揚げもち」、骨寺村荘園交流館・若神子亭「骨寺村荘園三色もちセット」、松栄堂「もちーず」の6店。平泉地区から平泉農家茶屋「もち巻きポークバーこんじきぼう」、きんいろパン屋平泉もちカステラ」、まめ太郎「ごんぼもち」の3店。そして、東山地区の産直センターひがしやま・季節館「げいび三色餅(あんこ・しょうゆ・ずんだ)」、川崎地区の一関商工会議所青年部川崎支部(協力・農家レストランぬくもり)「川崎炒め納豆もち」、大東地区の京津畑やまあい工房「大東やまあいお雑煮」、花泉地区の花泉観光開発「花泉ロマン桑もっち」。近隣の奥州市から産直いさわあぐりキッズ「いわさ風トッポギ」、紫波町から「紫波もっちりハムカツプレミアム」、栗原市から喜久乃家「平泉もちぷりん」。以上16メニューが競いあう。時間は両日ともに10時00分~15時00分。投票は20日14:00終了。そのほか、一関市の特産品の展示・販売やイベントなども企画している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「もっちり里芋の炊き込みご飯」を含めた全4品。里芋のねちっとした食感と、もちもちのご飯で食べごたえはばっちり。干物はお好みの物でOKです。 もっちり里芋の炊き込みご飯 ご飯と一緒に炊いた里芋は、もちもちとした食感! ホタテの旨味もしっかり感じられます。 オーブンで焼き干物 高温のオーブンで焼き上げる干物はまた格別! 手に入る干物でOKです。 小松菜と豚肉のピリ辛炒め 忙しいときでもササッと作れる、簡単な炒め物。青菜は冷蔵庫にあるものでOK! 焼きハンペンのおろし汁 香ばしく焼いたハンペン入りのおろし汁。大根おろしが効いています。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年10月07日もちもち食感の求肥。クリームやあんを包んでもおいしいし、アイスクリームを包めば「雪見だいふく」になる。いくら食べても食べ飽きない求肥を今回は自作し、雪見だいふく風に仕上げてみた。材料白玉粉 60g / 砂糖 20g / 水 130cc / とり粉(片栗粉など) 適量 / アイスクリーム 適量つくり方ボウルに白玉粉と砂糖、水を入れ、ヘラでしっかりと混ぜ合わせる。ボウルにラップをかけ、電子レンジで加熱する。800wの場合で、50秒加熱して、ヘラでしっかりと混ぜ、再度20秒加熱。ヘラで混ぜ合わせた後、最後に10秒加熱する。まな板などのうえにとり粉を敷いて2を置き、求肥の表面にもとり粉をかける。手で押さえて薄く伸ばしていき、適当な大きさに切る。1枚ずつラップで包み、冷蔵庫で冷やしておく。3の求肥が冷えたら、アイスクリームをスプーンでつくってのせ、手早く包む。アイスクリームはバニラはもちろん、抹茶やチョコレートもオススメ。もちもちの求肥とひんやりアイスクリームでいくつでも食べられるおいしさ。アイスクリームを包む作業はとにかく手早く! ゆっくりしていると、手の体温でアイスクリームが溶け出すので要注意。一口サイズのほうが作りやすいので、初めは小さなサイズから試していこう。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月06日100%国産のうるち米を原料におせんべいづくりを行っている金吾堂製菓は、新商品「ありがとうのきもちキューブ」、「かる米やき」、「ほろほろ焼」を10月より全国小売店で順次発売する。「ありがとうのきもちキューブ」は、キューブ型の白い箱に入ったハート型のおせんべい。はちみつ入り醤油を使用した甘みのあるマイルドな味わいになっている。おせんべいの表面は平らで、市販のチョコペンなどを使用してデコレーションを施すことが可能。また、白いパッケージにはメッセージやイラストを書くことができる。父の日や母の日などの記念日はもちろん、バレンタインデーには「義理セン(おせんべい)」として、変わりダネの贈り物にも。「ありがとうのきもち」を込めたプレゼントにおすすめとのこと。希望小売価格は450円(1箱20枚)。「かる米やき」は、国産米を100%使用した生地を、1枚1枚特注の型枠に入れて焼き、厚みを持たせたている。厚みがありながらもソフトな食感が特徴だという。ヤマカノ醸造(宮城県)の「現代の名工」が造った味噌を使用した「仙台味噌」、醤油ベースにかつおや昆布だしを加えたスパイシーで甘味のある「和風カレー」、伯方の焼き塩を使用した塩ダレにざらめをまぶした「塩ざらめ」の計3種類を販売する。希望小売価格は250円(1袋10枚)。「ほろほろ焼」は同社独自の「ひび入れ製法」で表面にひびを入れ、独特の食感を出したおせんべい。油で揚げていないのに、揚げおせんべいのような味わいが特徴。たれの味がひびに染み込むことで、1枚の中で味のメリハリも楽しめるという。特製の甘口醤油を使用した「甘だれ醤油」と、沖縄の海水塩「青い海」を使用した「和塩」の2種類を販売。希望小売価格は250円(1袋10枚)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月05日ロッテは10日、「雪見だいふく」「雪見だいふく いちごミルク」(各120円)をリニューアルして全国で発売した。両商品は、冷たいアイスをやわらかいもちで包んだ、もちもち食感が楽しめる和風アイス。今回のリニューアルでは、もちの配合を変更してよりもちもちした食感に、アイス部分はクリーミーでなめらかになったという。雪見だいふく いちごミルクには、いちご果汁を5%配合したとのこと。雪見だいふくは、マシュマロをアイスで包んだ「わたぼうし」(1980年発売)を前身として1981年に発売された。冷凍下でもふっくらもちもちとした食感を同社独自の製法で実現したという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏の酢豚風」を含めた全4品。 酢豚の肉を鶏むね肉に代えたらアッサリとした味に。デザートのアンニン豆腐はもちもちっとした食感! 鶏の酢豚風 鶏むね肉で作るから、いつもの酢豚がヘルシーに。 ヒジキとオクラのサラダ 和の食材にイタリアンドレッシングを混ぜ合わせた、彩りきれいなサラダです。 シイタケのスープ シイタケの風味が効いています。粗びき黒コショウがアクセントに。 桃のアンニン豆腐 桃とアンニン豆腐の組み合わせは、見た目にもさわやかです。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月31日日本グルメの傑作のひとつ、赤飯。モッチリ感たっぷりのもち米、歯ごたえある小豆、そしてごま塩の3者が奏でる繊細な味わいが特徴だ。そんな赤飯関して、「北海道の赤飯にはさらに『甘み』が加わっている」というウワサが全国民を驚かせている。果たしてその真相はいかに。いきなりだが、結論から述べさせていただきたい。北海道にはシッカリと甘い赤飯が存在している。スーパーやコンビニの弁当、惣菜コーナーには赤飯が陳列されているが、ノーマルタイプと甘いタイプの割合を見るとおおむね半々、場所によっては甘い赤飯の割合が高い店が普通にある。赤飯のおにぎりも同様だ。店によってはノーマルタイプの赤飯で握ったおにぎりは置いていないところもある。道外の皆さまにとっては驚きかもしれない。では、どうやって赤飯に甘みをつけているかというと、「甘納豆」が使われているのである。北海道流甘い赤飯は、小豆より粒の大きな甘納豆が入っているのでひと目で分かる。レシピは色々あるようだが、オーソドックスなものは一般的な赤飯より簡単にできるらしい。もち米とお米を半々ぐらいの割合にし、食紅を混ぜて炊きあげる。ご飯が炊けたら甘納豆を入れて一緒に蒸し、ハイ、出来上がりである。この北海道独特の甘い赤飯は、どのようにして誕生したのだろう?札幌に「光塩(こうえん)学園女子短期大学」という私立の学園がある。1948年に服飾の学校として産声をあげ、1958年からは栄養課程を設置。現在は食物栄養科と保育科があり、古くから多くの札幌女性たちが、家政教育を学んだ伝統的な私学なのだ。この学園の初代学長である、故・南部明子先生のお母さまが甘い赤飯を考え出したという。お母さまは子どもたちが喜ぶようにと、炊き上げた赤飯に甘納豆を載せ食卓に出したそうで、南部先生はその味が忘れられなかったという。そしてその後、昭和20~30年代に、あちこちの料理教室からひっぱりダコとなった南部先生は、しばしばそこで甘い赤飯を紹介した。当時、札幌を代表する料理の先生として名高かった南部先生の料理は新聞やラジオを通じて北海道中に紹介され、それがきっかけとなり甘い赤飯も道内に普及したのだ。働く女性を応援する気持ちが強かった南部先生。より簡単に作れるようにと考えたレシピが、現在のオーソドックスな甘い赤飯のレシピとして残っているわけだ。ウワサによると、青森などにも甘い赤飯は存在しているらしい。とにかく北海道に来たら、どこでも手に入る甘い赤飯をぜひお試しあれ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月22日バイオセーフは、インターネットショップ「一流シェフ倶楽部」を運営するフルバックにて、“幻の-0度”の超クール食感の新しいアイス「アウリーノ」から新たに2種類の味を発売した。「アウリーノ」は、今から約20数年前に銀座の超有名パーラーで発売し、そのおいしさで大人気となったアイスクリーム。高コストのアイスクリームだったため、惜しまれつつ1989年に販売中止となっていた。バイオセーフは「一流シェフ倶楽部」とタッグを組み復活販売を計画、今夏インターネット販売限定ながら、商品化することに成功した。今回、“ジャンルを越えた料理人同士の交流”と“食育の啓発活動”を二大テーマとした日本の新しい食文化創造集団である「超人シェフ倶楽部」の監修の元、製造された「アウリーノ」。その独特の滑らかな食感を存分に楽しめる。味はバニラ、抹茶、チョコに加えて、今回、ミルクティーとクリームチーズが新しく登場した。価格は、バニラ、紅茶、抹茶、チョコ(それぞれ100ml)×各2個の、計8個入りで3,120円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月02日宮城県仙台市の「ずんだ餅」宮城県仙台市の郷土料理として古くから伝わる「ずんだ餅」。枝豆(青大豆)を塩ゆでしてすりつぶし、砂糖を加えて混ぜたペースト状のものを餅にからめている。鮮やかな緑色が特徴。「ずんだ」の語源とされているものには、枝豆を打って作ることからきている豆打(ずだ)、伊達正宗が出陣の時に用いたという陣太刀(じんだとう)などがある。ずんだの原料である青大豆は夏に収穫されるため、ずんだ餅はお盆のお供えとしても親しまれている。function addEvent(elm,listener,fn){try{elm.addEventListener(listener,fn,false);}catch(e){elm.attachEvent(”on”+listener,fn);}}addEvent(window,”load”,function(){ var ymap = new Y.Map(”map”); ymap.addControl(new Y.CenterMarkControl({ visibleButton: true , visible : true})); ymap.addControl(new Y.SliderZoomControl()); ymap.drawMap(new Y.LatLng(38.268215, 140.869356), 8,Y.LayerSetId.NORMAL);}); 「枝豆をすりつぶした餡(ずんだ)をかけたもち」(kさん・宮城県・24歳男性)【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月01日