京都・宇治茶の老舗 伊藤久右衛門は、「宇治抹茶苺とりゅふ お茶苺(おちゃめ)さん」を2018年11月14日(水)よりリニューアルする。「宇治抹茶苺とりゅふ お茶苺さん」は、約3年前に登場してから120,000個以上を販売した人気の手土産スイーツ。今回のリニューアルによって、冷蔵商品のため、気軽に持ち運ぶことができなかった点が改良され“常温でも持ち運べる苺抹茶トリュフ”になった。また、まるごとフリーズドライした苺は、チョコ感と抹茶感を最大限に楽しめるよう、上薄茶用抹茶を使用した抹茶チョコレートで今までよりも“分厚く”コーティング。別添えの抹茶が付属しており、ふりかければ、より濃厚な抹茶を味わえる。なお、パッケージも円筒形から、風呂敷をモチーフとしたスクエア型に変更。冬のちょっとした手土産や、特別な日の気取らない贈りものとしておすすめだ。【詳細】宇治抹茶苺とりゅふ お茶苺(おちゃめ)さん リニューアル発売日:2018年11月14日(水)より順次販売開始販売店:宇治本店・JR宇治駅前店・平等院店・京都駅前店・オンラインショップ価格:972円(税込)
2018年11月17日「あったか料理が恋しい」季節が近づいてまいりました。寒くなると、食べたくなる料理と言えば「鍋!」ですが、みなさん土鍋はお持ちですか?かさばるし、重いし、ちょっと苦手かな?というご家庭におすすめの「土鍋風」の鍋、ニトリで見つけてきましたよ。■ ニトリの土鍋じゃない鍋って?「土鍋風」ってどういうこと?この鍋、何だと思いますか?「土鍋でしょ?」という声が聞こえてきそうですが、土鍋じゃないんです。「土鍋風」の鍋なのです。土鍋とは普通、土で焼いた鍋のことを指しますが、こちらはアルミニウム合金でできています。つまり、一般的な調理鍋なんです。でも、どう見ても「土鍋」でしょ?と食い下がりたいお気持ちもわかります。艶消しされた黒い本体と、盛り上がったフタの形、筋の模様に鷲づかみしないと開けられないフタの形状は「土鍋」そのもの。ちょっと裏を見てみましょうか。このプツプツ模様はもしや、IH?そうです。IH対応の「土鍋風」アルミニウム合金の鍋なのです。フタを開けて中を覗けば、鍋のフチの厚みからも、普通の鍋だと確認できます。だからとっても軽いんです。ニトリの店頭で、重厚感ある見た目とのギャップに、思わず「軽いっ!」って言ってしまいました。このニトリ「IH卓上鍋土鍋風」の特徴と、おすすめのポイントをお伝えしますね。■ 「土鍋風」鍋は、土鍋の良さを取り入れた「普段使いできる」鍋でした土鍋をIHクッキングヒーターで使っている?ちょっと不思議な光景に見えますが、これは「土鍋風」鍋だからできること。もちろん普段の料理にも使えて、底が平べったいので食材に火が通りやすく、料理の時短にもつながります。作った鍋料理を温め直したり、こちらで調理してから鍋をみんなで囲む、なんてもの良いですね。普通だと土鍋のフタは、ふきんを挟んで持ち上げるイメージですが、この「土鍋風」鍋は、フタのつまみがフェノール樹脂でできているので熱くなりにくく、調理の合間にも素手で開けることができました。つまみが幅広なので、独立して置くことも出来ます。まるでサカヅキのようですね。両手鍋の持ち手には220℃まで耐えられる、シリコーンカバーが付いています。取り外しが可能です。ガスでも使えるので、カセットコンロに使用することも出来ます。鍋を囲んでワイワイできるのが、お鍋の楽しいところですよね。つまみは箸を一時置きできる形状になっていて、この「土鍋風」鍋には、土鍋の良さがたくさん盛り込まれています。2サイズ展開で、こちらは24センチサイズの3~4人用(税込2,990円)、20センチサイズの2~3人用(税込2,490円)もあります。鍋料理は具材をたっぷり入れたくなってしまうお料理なので、家族の人数より大きめを選ぶと良いかもしれません。わが家は4人家族なので、欲を言うならもうひと回り大きいのが欲しいかも……。気になる方は、ぜひチェックしてみてください。きっとニトリのお店で「軽いっ!」って言ってしまいますよ。
2018年11月15日“フランスで最高”の称号を得た「ママン・オ・ショコラ(Maman au chocolat)」のムース・オ・ショコラが、2018年11月15日(木)から25日まで代官山で開催される限定ストアにて販売される。フランス生まれの「ママン・オ・ショコラ」は、料理やお菓子作りが大好きなカトリーヌ・ブレアによって設立されたサロン。フランスの家庭で“ママン”(お母さん)が作る伝統的なスイーツ「ムース・オ・ショコラ」が看板メニューとなっている。元々主婦業と仕事を掛け持ちしていたカトリーヌが、本格的なプロの製菓職人を目指すことになったのは、当時幼かった彼女の息子が、「ママのムース・オ・ショコラは世界一。ママは“ママン・オ・ ショコラ”だね!」と称賛したことがきっかけ。その後、パリの料理・製菓学校「ル・コルド ン・ブルー」で上級ディプロムを取得したカトリーヌは、「フランス 最高のムース・オ・ショコラ杯」で見事優勝。“フランス1番”のムース・ オ・ショコラの称号を獲得した。今回の限定ストアでは、そんな「ママン・オ・ショコラ」ご自慢のムース・ オ・ショコラが勿論店頭に登場。リッチなショコラと滑らかなくちどけが後を引く一品には、追加料金でナッツなどトッピングをのせてアレンジを楽しむことも可能だ。なお期間中は、カトリーヌも在店する予定となっている。【詳細】ママン・オ・ショコラの限定ストア期間:2018年11月15日(木)~18日(日)、11月22日(木)~25日(日)営業時間:木曜~土曜 12:00~19:00/日曜 11:00~19:00 *期間中はカトリーヌ・ブレアが在店場所:ヒルサイドパントリー代官山住所:渋谷区猿楽町 18-12 ヒルサイドテラス G 棟 B1TEL:03-3496-6620販売商品:・ムース・オ・ショコラ・ナチュール 500円+税・ムース・オ・ショコラ・パッション 550円+税・トッピング・ノワゼット +100円+税※写真はイメージ、販売商品種は異なる。■関連情報ボージョレ・ヌーヴォー解禁の週末、11月17日(土)、18日(日)は、来店者にボージョレ・ヌーヴォーの試飲サービスを実施。
2018年10月29日食材の旨味をたっぷりと堪能できる鍋料理は、肉や魚、野菜など食材とスープの組み合わせでバリエーションが豊富な料理です。今回は和食や洋食などグルメスポットが豊富な東京都内でいただきたい鍋料理を紹介します。恵比寿や中目黒、目黒など都内にあるお店をぜひチェックしてみてください。老舗で味わう絶品マグロ料理「たぬ吉」地元で長年愛される老舗料理店「たぬ吉」は本格的なマグロ料理がいただけると評判の料理店です。おしゃれなお店が並ぶ東京・麻布十番であまり見かけない老舗感ただよう渋い店構えが特徴。店先ではたぬきの置物が出迎えてくれます。お店はB1Fにあり、店内には座敷やカウンター席など用途に応じて使い分けできる空間が広がっています。マグロの旨味を存分に味わえる「マグロねぎま鍋」が絶品ぶつ切りのマグロを贅沢に使用した「マグロねぎま鍋」が評判。脂ののったマグロを醤油ベースのスープでさっと火を通しねぎと一緒にいただきます。口いっぱい広がる旨味はまさに絶品です。マグロ料理と共に日本各地の地酒もずらりと取り揃えており、心ゆくまでマグロ料理とお酒を堪能できますよ。気張らず本格派日本料理が味わえるお店「宮わき」好きなものを好きなだけ味わう贅沢な時間東京・四谷三丁目にある「宮わき」では、旬の食材を活かした新鮮な日本料理をいただけます。好きなものを好きなだけ味わってもらいたい、という店主の粋な計らいでアラカルトメニューが充実。店内にはカウンターが7席とテーブルが8席と決して広くはありませんが、好きな日本料理を存分に楽しめる贅沢な時間を過ごせますよ。体の中からほかほかになれる「すっぽんの丸鍋」京都九条ねぎがたっぷりのった「すっぽんの丸鍋」は定番メニュー。絶妙な歯ごたえのスッポンとねぎのシャキシャキ感は絶妙な組み合わせ。旨味が凝縮されたスープも最後まで余すところなく堪能しましょう。食べ終わると体の中からほかほかと温まり、エネルギーが満ちあふれてくるようですよ。かにしゃぶにすき焼きと鍋料理が自慢の「赤坂 仁屋」おひとり様~接待まで使える老舗料理店重厚感漂う店構えが特徴の「赤坂 仁屋」では、落ち着いた和風の空間でゆっくりとこだわりの詰まった料理を楽しめます。店内は全50席で、おひとりさまでも気軽に利用できるカウンター席のほか、ゆったり過ごせる個室席など用途に応じて使い分けできる空間が完備。赤坂駅よりすぐという好立地も魅力的です。素材の旨味を堪能できる「鍋料理」ランチで人気の「五寸鍋」は「赤坂 仁屋」の名物メニュー。鶏肉や牛肉など厳選した食材を小ぶりな五寸鍋で煮込んだすき焼きです。お店秘伝のタレと国産和牛の貴重な部位の旨味がとろけるようにおいしいと評判。一人前のサイズ感も魅力ですよ。タラバとずわいの2種類が楽しめる贅沢な「かにしゃぶ」もおすすめです。プリプリとしたかにの身はもちろん、身からでたエキスは野菜やきのこなどの具材に染みこみおいしさを引き立ててくれます。看板無しでも予約が絶えない料理店「吉次蟹蔵」隠れ家のような落ち着いた空間で味わう鍋料理中目黒駅近くにある「吉次蟹蔵(きちじかにぞう)」は、キンキのしゃぶしゃぶと毛ガニ鍋の専門店です。マンションの一室で看板を出さずにひっそりと営む隠れ家的なお店は、完全予約制の知るひとぞ知る名店。店名にある吉次はキンキ、蟹蔵は毛ガニのことを表しており、専門店である気概とこだわりが感じられますね。毛ガニをまるごと堪能できる「毛ガニ大根鍋」毛ガニが丸ごと入った「毛ガニ大根鍋(赤)」は味わってほしい一品です。毛ガニの甘さとピリ辛のスープの組み合わせが絶妙。鍋の底には大根がたっぷりと入っておりクセになる味わいだと評判です。コース料理の中でいただける「松茸コロッケ」もおすすめ。松茸がぎっしりと詰まったコロッケは、スダチを搾っていただくと松茸の香りを存分に堪能できますよ。肉ツリーが評判「鉄板鍋きのした 恵比寿はなれ」TKO木下の兄が営む人気店渋谷にある「鉄板鍋きのした 恵比寿はなれ」では、大阪発祥の鉄板鍋を味わうことができます。お笑い芸人のTKO木下さんの兄が営むお店で、母の味を再現したメニューが評判。1989年に大阪にオープンした「元祖鉄板鍋 きのした」は地元では評判のお店として知られています。鉄板鍋にそびえ立つ肉ツリーに衝撃お店の看板メニュー「名物 鉄板鍋」は、もやしやキャベツなど山盛りの野菜の表面に肉を並べた肉ツリーは見た目のインパクトが大。にんにくや自家製のコチュジャンをふんだんに入れた秘伝だしで煮込んだ鍋は身も心も温まる一品です。鉄板鍋のほかにもTKO木下さんの母の味である「空飛ぶからあげ」や「大粒手作り餃子」など、お腹いっぱいになる魅力的なメニューが豊富ですよ。本場博多の職人が作るもつ鍋が絶品「煌梨 目黒店」BARのようなおしゃれな空間でいただく「もつ鍋」「博多もつ処 煌梨(きらり) 目黒店」は目黒駅前ビル2Fにある本場博多のもつ鍋がいただけるお店です。間接照明がおしゃれな空間を演出している店内には、掘りごたつの座敷席やカウンター席、個室席を完備。女子会やデートなどさまざまなシーンでゆったりともつ鍋を堪能できます。食材や調味料はすべて本場福岡より取り寄せたものを使用「もつ鍋」のメインには幻の牛と言われる壱岐牛のもつを使用。一度も冷凍していない新鮮な生の状態から企業秘密の下処理を加え、ぷりっとろの味わいに仕上げています。自家製黒マーユを使った「目黒鍋」は、数種類の白みそをブレンドしたスープと風味豊かな自家製の黒マーユで味わい深いメニューとして評判です。店名が入った「煌梨鍋」は、生のヤマイモをすり下ろしたとろろ入り。今までにない口当たりのもつ鍋を楽しみたい方におすすめですよ。
2018年10月22日10月に入り気温が低い日も増え、お鍋がおいしい季節がやってきましたね。スーパーでも徐々に鍋つゆコーナーが拡大し始め、年々バリエーションも増えている印象です。今回は、2013年の発売以来人気を集め続けている、エバラ食品「プチっと鍋」シリーズの新商品をご紹介します!1人でも大人数でも楽しめる大人気シリーズプチっと鍋といえば、1人分ずつポーション容器に入っているので、人数に合わせて作ることができるスグレモノ。1人で食べるお手軽鍋から、家族で食べるごちそう鍋まで、幅広いシーンで楽しむことができます。また、煮込み料理や炒め物など、色んな料理に応用できるというのも人気の理由のひとつ。そんなプチっと鍋シリーズに、今年新たに仲間入りしたのが「坦々ごま鍋」(税込303円)です。じつは筆者もプチっと鍋シリーズの大ファンで、「キムチ鍋」を使ってキムチ炒飯を作ったり、「豆乳ごま鍋」を使って豆乳うどんを作ったりと、お鍋以外の料理にもよく活用しています。今回発売された「坦々ごま鍋」も「色んな料理に使えるに違いない!」ということで、さっそく購入して試してみました。10分で完成!濃厚なごまの風味がたまらない今回は「坦々ごま鍋」を使って、坦々麺を作ってみることに。担々麺を一から自分で作ろうとすると、練りごまなど普段あまり使わない調味料も入れる必要があり、好きだけど自分では作らない料理のひとつでした。でもプチっと鍋シリーズなら、お鍋にポーション1個と水300mlを入れて温めるだけでスープが完成するというお手軽さ!ちなみに、作り方は以下の通りです。【作り方】(1)鍋にポーション1個と水300mlを入れて温める(2)(1)が沸騰してきたら、ひき肉を入れる(3)別の鍋で中華麺と小松菜をゆでる(4)中華麺を器に盛り、(2)のスープをかけ、小松菜をのせたら完成!なんと、約10分で担々麺が作れてしまいました!作っている最中から、ごまの香ばしい香りに食欲をそそられていた筆者。まずスープを飲んでみると、濃厚なうえに、ごまやにんにくの風味でコクもプラスされていておいしい!スープにほどよいとろみがあるため、麺とスープがうまく絡んでくれます。また、辛さはピリ辛程度なので、辛いのがそこまで得意でない方でもおそらく大丈夫そう。辛党な方は豆板醤やラー油などをお好みで入れても◎。最後に少し豆乳を加え、「豆乳ごま坦々」に味変してみましたが、ピリ辛とクリーミーさがうまく合わさり相性バツグンでした!担々麺のほか、野菜炒めやスープごはん(雑炊)に活用してもおいしそうです。プチっと鍋シリーズは、寄せ鍋やとんこつ醤油鍋、濃厚みそ鍋など、計10品のラインナップがあります。いくつかの味をストックしておくと、忙しい日の料理作りを手助けしてくれる頼もしい存在となってくれそう。新たな“お家のストック用調味料”として取り入れてみてはいかがでしょうか?(文・古川晶子/ディライトフル)
2018年10月05日大阪で人気のソフトクリームショップ「Groovy Ice Cream GUFO」が、2号店となる「GUFO TOKYO」を代官山にオープンした。「ミルク」(350円)+クラッシュクッキー、ラズベリークリスピー大阪に1号店をオープンして以来、美味しい上にインスタ映えすると話題のソフトクリーム店が東京初進出。“できたて”を追求し、ソフトクリームミックスも店内で製造。その場で作ったミックスを、イタリアのカルピジャーニのマシンでソフトクリームにして提供する。ソフトクリームのベースは、濃厚な乳風味なのに軽やかな口溶けの「ミルク」(350円)と、イタリア産ヘーゼルナッツを使用した、濃厚で贅沢な「ヘーゼルナッツ」(450円)。これにキャラメルソースや日替わりのフルーツソース、クラッシュクッキーなど、その日の気分に合わせてトッピング(各50円~150円)を選ぶ。フルーティーで甘い香りが漂うエチオピア アラカ ナチュラルのスペシャリティーコーヒーを使用した、エスプレッソがけのアフォガードや、コーヒーシェイクなどもおすすめ。様々なコンビネーションから、お気に入りを見つけてみては?【店舗情報】GUFO TOKYO住所:東京都渋谷区代官山13-8 キャッスルマンション代官山105営業時間:12:00~19:00定休日:水曜日
2018年09月27日イッセイ ミヤケ(ISSEY MIYAKE INC.)の新形態ショップ「グッド グッズ イッセイ ミヤケ(GOOD GOODS ISSEY MIYAKE)」が、東京・代官山に2018年9月1日(土)オープンする。選りすぐりの“いいもの”が詰まったイッセイ ミヤケの新ショップ「グッド グッズ イッセイ ミヤケ」は、選りすぐりの“いいもの”が詰まったショップ。薄いグリーンで染められたアルミニウムで表現される空間には、メインブランドのイッセイ ミヤケはもちろん、ミー イッセイ ミヤケ、バオ バオ イッセイ ミヤケ、そして132 5. イッセイ ミヤケなどのアイテムが並ぶ。店頭に置かれるアイテムは、どれをとってもイッセイ ミヤケが展開するブランドならではのデザインで、平面から立体への変化や滑らかなプリーツの動きがあり、ユーモアにあふれている。ミー イッセイ ミヤケ色やプリントのバリエーションが豊富に揃う「ミー イッセイ ミヤケ」からは、オープン時に並ぶメインアイテムとして、特殊なニット素材を用いた「SOLID BAG」とプリーツとユニークな持ち手が特徴の「STRIPE TRUNK PLEATS BAG」が登場する。「SOLID BAG」は、お洒落を楽しみたくなる10色の別注カラーを揃えており、一方で「STRIPE TRUNK PLEATS BAG」は、ストライプ柄を同店限定デザインで展開する。さらに、まるで折り紙のように折り畳める「BIG PYRAMID PLEATS BAG」と「TRIANGLE PLEATS BAG」もまた、店内にユーモアを添えている。イッセイ ミヤケイッセイ ミヤケから展開するのは、2018年秋冬シーズンより登場した、平面から立体に組み立てられるユニークなバッグ「PHANTOM」。ブランドのアイデンティティである“一枚の布”を体現するこのバッグは、ハンドルとショルダーストラップを外すことで、フラットに収納できる。また、「GUSTON」は、カジュアルなキャンバス地をベースとした店舗限定アイテムが登場。2型のバッグとウォレットを用意する。132 5. イッセイ ミヤケ三宅一生とリアリティ・ラボ(REALITY LAB.)チームが手掛ける「132 5. イッセイ ミヤケ」からは、使い勝手抜群のシンプルなバッグ「WRAP SUEDE BAG」をラインナップ。店頭では、既存デザインはもちろんのこと、11月より発売予定の特殊なニット素材を用いた新型のバッグをどこよりも先に目にすることができる。バオ バオ イッセイ ミヤケイッセイ ミヤケ唯一のバッグブランドである「バオ バオ イッセイ ミヤケ」からは、心がワクワクするような色とりどりのファッション雑貨を揃えた。トートバッグをはじめ、バックパック、クラッチバッグ、そしてウォレットまで。2018年6月より登場したばかりのバイカラーの新作「LUCENT W COLOR」シリーズと「CARD CASE W COLOR」シリーズも揃っている。オム プリッセ イッセイ ミヤケ本店舗の隣に店舗を構える「オム プリッセ イッセイ ミヤケ」からも別注品が登場。“GOOD GOODS ISSEY MIYAKE”のロゴを配したTシャツを、ホワイト、ブラック、グレーの全3色で取り揃える。女性でも着られるよう、サイズは2種類用意した。吉岡徳仁が空間デザイン店内デザインを手掛けたのは吉岡徳仁。これまでも幾度となくイッセイ ミヤケのプロダクトや建築に関わってきた人物だ。今回は、斜めスリットが入った壁が特徴の、近未来的な空間を生み出した。店内はいたってシンプルな作りだが、スリットは棚やハンガーシステムにも変化可能の可動式機能を兼ね備えることで、プロダクトと同じくミニマルな中に革新性を取り入れている。浅葉克己によるロゴにも注目ブランドの象徴となるロゴは、「オム プリッセ イッセイ ミヤケ」の際にもロゴデザインを担当した浅葉克己によるものだ。ものを創造する上での人の繋がり、そしてイッセイ ミヤケの商品を介すことで生まれる繋がりを、無限マークを想起させるような“O”の重なりで表現している。【詳細】グッド グッズ イッセイ ミヤケ(GOOD GOODS ISSEY MIYAKE)オープン日:2018年9月1日(土)住所:東京都渋谷区猿楽町19-8 T2ビルTEL:03-5457-3017営業時間:11:00~20:00■アイテム価格SOLID BAG 2型10色 (大) 20,000円+税、(小) 16,000円+税BIG STRIPE TRUNK PLEATS BAG 1型3色 10,000円+税STRIPE TRUNK PLEATS BAG 1型5色 10,000円+税BIG PYRAMID PLEATS BAG 2型4色 (大) 10,000円+税、(小) 6,500円+税TRIANGLE PLEATS BAG 1型4色 10,000円+税PHANTOM 1型3色 98,000円+税GUSTON CANVAS 2型1色 (大) 60,000円+税、(小) 36,000円+税GUSTON WALLET 1型1色 60,000円+税WRAP SUEDE BAG 1型2色 45,000円+税
2018年09月02日俳優の寺島進(54)が8月5日、都内で行われたトークイベントに登場。11月末で「オフィス北野」を退社し、12月から「ジャパン・ミュージック・エンターテインメント」に移籍すると公表したと各スポーツ紙が報じた。各紙によると、寺島はすでにビートたけし(71)に移籍を報告済み。「自分を引き上げてくれた育ての親で一生忘れてはならない恩師。親分ですよ」と感謝していたという。「たけしさんの独立騒動により、寺島さんはオフィス北野の看板俳優になりました。当初、寺島さんは森昌行社長への恩義から残留を表明。しかし社員が激減してマネジメントが滞ることもあったため、移籍先を探していたようです」(テレビ局関係者)看板俳優の離脱はオフィス北野にとってかなりの痛手となりそうだ。「『たけし軍団』のつまみ枝豆さんがオフィス北野の新社長就任を宣言していましたが、かなり微妙。もともと『たけし軍団』の面々はたけしさんの事務所に合流する方向で動いていましたからね。オフィス北野の経営は今後ますます厳しくなるので、事務所をたたんでしまう可能性もありそうです」(芸能記者)寺島の移籍は、オフィス北野の命運を左右することになりそうだ。
2018年08月06日名物メニューのチャレンジ企画を実施中さいたま市大宮区にある「唐辛子キッチンKaRaKo」では、『超激辛 唐子鍋』の無料チャレンジ企画を実施中である。「唐辛子キッチンKaRaKo」では、唐辛子を使用した“辛い料理”を提供しており、驚きと刺激を楽しむことができる。同店では、激辛好きな人も満足できるように、一度食べたらやみつきになる、辛くて旨いものを厳選して取りそろえている。唐辛子の辛み成分である「カプサイシン」は、体を温めることから肩こりや腰痛の解消、食欲増進、エネルギー代謝によるダイエット効果があるとされている。同店では、世界一辛い唐辛子と言われている「キャロライナリーパー」を使用している。1人前2,480円が無料に今回のチャレンジ企画では、同店名物の『唐子鍋』“1辛”の30倍となる『超激辛 唐子鍋』とラーメンを30分以内に完食できれば、通常1人前2,480円が無料となる。挑戦者には「キャロライナリーパー」の粉末をプレゼントする。同企画にグループで参加する場合には、人数分の『超激辛 唐子鍋』の注文が必要となる。1名で参加することも可能となっている。激辛料理のため、承諾書に署名が必要である。無料チャレンジ企画は、7月31日まで実施する。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース唐辛子キッチンKaRaKo※唐辛子キッチンKaRaKo
2018年07月11日溶けないアイス専門店「フローズンラボ」が、2018年7月12日(木)から8月31日(金)までの期間限定で、代官山の商業施設「ログロード代官山」にオープンする。"新感覚"の溶けないアイス「フローズンラボ」で展開されるメニューは全4種類。寒天をベースとしたアイスキャンディー「SHONAN POPs」と、吉野本葛粉使用のアイスを削って作る「かき氷風アイス」、吉野本葛粉をベースにふんわり食感に仕上げたソフトクリーム状のアイス「ローフローズン」、そして「フレッシュジュース」だ。これらのスイーツの最大の特徴は、高温下においても"溶けにくい"ということ。スイーツに使用されている本葛粉や寒天の水分量が少ないため、バーナーで熱を加えても溶けることがなく、プルっとした食感を楽しむことが出来る。独自製法で、フルーツの美味しさをそのままにまた保存料や添加物を一切使用せずに素材のおいしさを保っている点もポイントだ。それぞれのスイーツには、「鹿児島グレープフルーツ」「福岡あまおう」といった上質なフルーツや、ハチミツ、有機アガベシロップなど自然素材のみを使用し、それらを氷点下で瞬間的に冷凍。素材の良さをできる限り封じ込め、フルーツのジューシーな甘みを逃がさない独自製法で作られている。なお店舗はイートインスペースを併設しているため、購入したスイーツは店内やテラスで楽しむことが可能だ。夜の18時以降は、溶けにくいアイスとカクテルを合わせたバータイム限定メニューも提供される。巨大アイスのフォトスポット&アイスBBQも期間中、店内にはアイスキャンディーを象った巨大オブジェと巨大温度計のフォトスポットが登場。また、七輪や網の上で焼いたアイスを楽しむ「アイス BBQ」や、猛暑日限定特別サービスなどのイベントも開催される。【詳細】溶けないアイス専門店「フローズンラボ」出店期間:2018年7月12日(木)~8月31日(金)住所:東京都渋谷区代官山町13-1 ログロード代官山TEL:03-4405-4591営業時間:11:00~21:00(バータイム 18:00~)定休日:無休売場面積:60坪席数:店内16席、テラス20席■メニュー例・「SHONAN POPs」(5~6種)350円~・かき氷風アイス(5~6種)500円~・ローフローズン(3種)300円~・フレッシュドリンク類(3~5種)500円~※「SHONAN POPs」は、7月10日(火)よりナチュラルローソン(一部店舗を除く)にて販売予定。
2018年06月29日代官山に限定ショップ「フローズンラボ」登場オーガニック素材で作った溶けないアイスの専門店「フローズンラボ」が、2018年7月12日(木)から8月いっぱいの間、渋谷区代官山の「ログロード代官山」に期間限定で登場します。アイスなのに溶けない秘密とは?「フローズンラボ」で提供されるのは、寒天や本葛粉を使ったアイススイーツ。水分を多く含まないため、アイスなのに溶けにくいという新感覚の商品です。原材料には国産の新鮮フルーツや、有機アガベシロップ、ハチミツなど、全て自然由来のものを使用。保存料などの添加物は一切使われていません。低カロリーで身体が喜ぶギルトフリースイーツと呼べるでしょう。寒天ベースの手作りアイスキャンディー「SHONAN POPs」は、砂糖不使用で優しい美味しさ。また「かき氷風アイス」と「ローフローズン」(ソフトクリーム状のアイス)には、吉野本葛粉を使用しています。その他ドリンク類も充実です。自然由来の溶けないアイスは、この夏要チェックです。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社マッシュアップのプレスリリース(PR TIMES)※マッシュアップ公式オンラインストア
2018年06月28日様々な鍋を展開するティファール。おうちで同社の鍋を利用している家庭も少なくないでしょう。ティファールといえば、とれる専用取っ手やバタフライガラスぶた、ちょうど良い火加減を知らせるお知らせマークなど、とにかくその機能性の高さが有名ですが、圧力鍋も使いやすさが評判です。ティファールの圧力鍋は30%軽量にティファールの圧力鍋は、なんといってもそのラインナップの豊富さに目を見張るものがあります。公式サイト上に掲載されている、現在展開されているアイテムは、電子圧力鍋である「cook4me」をいれて全部で7つもあります。それぞれ展開サイズや機能が異なるから、自分のニーズに合わせた商品が探しやすく、買い物の失敗が少ないと言えそうです。その他、従来の圧力鍋に比べて軽量なのも特徴のひとつ。およそ30%程度の軽量化に成功しており調理や手入れ時に無駄な力が必要ありません。女性にとってはうれしいポイントですね。その他、ハンドルをあげるだけで簡単にフタの開閉ができたり、火加減のタイミングがわかる専用タイマーが付いているということもあって、圧力鍋初心者や入門者にとっては使いやすいのが特徴。鍋蓋部分にあるレバーを切り替えるだけで、圧力鍋モードと通常の鍋モードを簡単に切り替えて利用することもできます。tちなみに、直営店限定で販売されているモデル「ニュートリクック」は、食材の栄養を効率よく摂るために開発された圧力鍋で、野菜、魚、穀類、肉を、内蔵された4つの調理プログラムで調理すると、素材本来の美味しさを引き出すことができるというスグレモノ。「圧力鍋が気になっているけど、使い方がわからない」「使ってみたいけどちょっと怖い」と感じているママのエントリーモデルとして、オススメできるラインナップです。(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年06月09日60種類のご当地鍋の注目すべき“変わり種”3今年も“ご当地鍋日本一!”をかけて、アツイ戦いを繰り広げている、日本最大級の鍋料理コンテスト「ニッポン全国鍋グランプリ2017」。全国津々浦々、多種多様な60種類のご当地鍋から、美味しくて“変わり種”の鍋をご紹介します。お肉ほろほろ♡「牛すじシチュー鍋」①カフェラベル/カウカウハウス牛すじシチュー鍋(埼玉県和光市)500円昨年2016年優勝店。開店前から長者の列が。40年間煮込んできたこだわりの濃厚デミグラスソースに牛すじがゴロゴロと入っています。付け合せは、フランスパンとブロッコリー、甘みのある和光の人参。②東金黒豆みその会家康鷹狩り鍋(千葉県東金市) 300円たっぷり野菜と黒豆みそが絶妙!「家康鷹狩り鍋」手羽元、チャーシュー、牛もつ、牛すじ、キノコ、野菜など具沢山で深い出汁と黒豆みそがマッチ。唐辛子でピリッと味のアクセント。ラーメンも入って、驚きのコストパフォーマンスです。東北No.1に選ばれたぷりぷり牡蠣!「クリームパスタ鍋」③ビストロ・ヤマライ仙台一番町 松島産牡蠣のクリームパスタ鍋(宮崎県仙台市)600円2016年9月のレストラン部門で、トリップアドバイザー東北1位を獲得した実力店。牡蠣の出汁が効いたトロトロのクリームスープに、松島産牡蠣が柔らかく煮込まれた1品。「ニッポン全国鍋グランプリ2017」では、カップ一杯300円から鍋を楽しめます。せっかくですから、何品も食べ比べすることをおすすめします。時々美味しい日本酒やビールを挟みながら鍋をすすって、アツイ冬のイベントを堪能できそうです。グランプリは「もちぶた炙りチャーシューバージョンとん汁」!さて、気になる2017年の「ご当地鍋グランプリ」の結果を発表します! 投票の結果、見事60の鍋の頂点に輝いたのは、、、街づくり市民の会(千葉県八千代市)「もちぶた炙りチャーシューバージョンとん汁」でした! 続いて、2位はルトロンでもご紹介した、カフェラベル/カウカウハウスの「牛すじシチュー鍋」、3位は東金黒豆みその会「家康鷹狩り鍋」でした。(なんと、ルトロンの予想が2つも的中♡)各地方のふるさとの味が楽しめてコスパも抜群! 来年の鍋グランプリもお見逃しなく。取材・文/中野さゆみイベント情報イベント名:ニッポン全国鍋グランプリ2017催行期間:2017年01月28日 〜 2017年01月29日住所:埼玉県和光市広沢1-5和光市役所 特設会場内「本部」電話番号:048-464-3552
2018年06月07日様々な具材が短時間で柔らかく煮え、味がしっかりしみ込むから、圧力鍋は忙しいママたちの強い味方。角煮や煮魚以外にも、いろいろな調理シーンで圧力鍋を活用しているというママも少なくないでしょう。圧力鍋でカレーやシチューを作るのは危険時間がかかる代表鍋料理といえば、子どもたちが大好きなカレーもそのひとつ。具材を切って炒め、水をひたひたに入れ煮込み、あらかた火が通ったらルーを割り入れてと。時間がある時ならこれら工程にもイライラしませんが…。そんなカレー作りを手早く済ませたいママたちのなかには、カレー作りにも圧力鍋を利用している人もいるようです。しかし、カレーやシチューを圧力鍋で調理する際には注意が必要です。圧力鍋でカレーやシチューを作るのが危険な理由圧力鍋は高温で鍋の中を高圧にすることによって、食材の細胞壁を短時間で壊し、やわらかくするという仕組み。加圧しすぎて爆発しないよう、多くの圧力鍋には安全バルブが付いており、一定以上の圧力になった際には、中の圧力を逃がして減圧するようになっています。しかし、煮崩れた食材や粘度の高い液体が圧力鍋のなかに入っている場合、これらが膨張し、過熱するうちに安全バルブのなかに入り込み、圧力鍋の圧力調整をうまく働かせなくしたり、バルブから噴き出して逆流してくることもあるのです。実際、これらによる事故は数多く起きています。独立行政法人製品評価技術基盤機構(NITE)は圧力鍋の事故に関する情報も収集・発信しており、同機構検索サービスで検索すると、圧力鍋の事故は38件発生しています。“シチューを作ろうと材料を煮込んでいると、煮汁が噴き出したため、火を止めて鍋の蓋を開けたら、更に内容物が吹き出して手に火傷を負った。(事故発生地:大阪府)”“当該製品にカレーの具材と水を入れて調理を行い、圧力表示ピンが上がったので、火を消そうとしたら、具材とともに鍋の蓋が飛び、火傷を負った。(事故発生地:埼玉県)”時短に繋がり便利な圧力鍋ですが、正しい使い方をきちんと知っておくこと。事故を未然に防ぎ、おいしいご飯を楽しみましょう。(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年06月01日2018年秋、東急東横線の渋谷〜代官山間の地下化によって新たに創出された線路跡地に「渋谷ブリッジ(SHIBUYA BRIDGE)」が開業する。渋谷ブリッジ B棟外観イメージ(代官山駅側)©︎渋谷ブリッジ施設名称の「渋谷ブリッジ」には、多世代・異文化への「橋渡し」、渋谷と代官山という異なる顔を持つエリアの「橋渡し」をしたいという想いが込められている。渋谷に訪れるさまざまな世代や文化を繋ぎ、東横線の記憶を次の世代へ受け継いでいくとともに、渋谷~代官山間の回遊性を向上しながら賑わいを創出する。また、待機児童や訪日外国人受け入れなど、地域のニーズに応え、渋谷の南側エリアに新しい街の魅力を創出する施設を目指す。渋谷ブリッジ ロゴ ©︎渋谷ブリッジロゴマークは、「SHIBUYA」と「BRIDGE」の頭文字を、鉄道標識をイメージした菱形にデザイン。「S」は多世代・異文化・エリアを「繋ぐ」イメージ、「B」は線路の枕木の形状がモチーフに。また、「BRIDGE」の「R」にアンダーバーを施すことで、「Rail-Road(鉄道上部)」、「Reborn(再生)」、「Relay(継ぐ)」という言葉や、円の半径を表しカーブを意味する「R(アール)」を受け継ぐことを表現している。渋谷ブリッジ 認定こども園が開園するA棟外観イメージ ©︎渋谷ブリッジ渋谷ブリッジは、約600mに渡って整備される渋谷川沿いの遊歩道の先に位置し、A棟・B棟の2棟の建物で構成される複合施設。A棟には、保育所型認定こども園「渋谷東しぜんの国こども園 small alley」が開園する。短時間保育への取り組みや、子育て支援スペースなどの機能も備える。B棟には、多様な人々が交流する場となるホテル「MUSTARD HOTEL」や、入居者が自由に空間を創ることができる仕様のオフィス、地域に新たな人々を呼び込む店舗やカフェなどの機能を備える。事業主である東京急行電鉄株式会社は、隣接する施設・渋谷ストリームや官民連携による渋谷川の整備とともに、渋谷~代官山の渋谷駅南側エリアの回遊性を高めることで、広域渋谷圏の魅力向上や、渋谷が「日本一訪れたい街」となることを目指し、世界へ渋谷の魅力を発信していくという。【施設情報】渋谷ブリッジ(SHIBUYA BRIDGE)住所:東京都渋谷区東一丁目29番1号・3号開業:2018年秋
2018年05月25日大人の女にこの変化球はアリ。元力士が腕を振るうちゃんこ店「おいしいものを、ヘルシーに、コスパ良く食べたい!」そんな贅沢グルメ女子に推薦したい意外な名店がここ。東京北区赤羽の「OK横丁」にある「どすこい酒場てんま」です。一年中、暑い季節もにぎわう人気のお店。角界で戦う男たちの英気を養ってきた“本物の鍋”を堪能できます。「相撲部屋ごとに代々引き継がれているちゃんこ鍋の味があるんですよ」と話してくれたのは元「千代天満」こと店主の横山さん。ここでは、現役時代に店主が所属していた九重部屋のちゃんこ鍋の味をいただけます。鶏がらベースの透明なだしに豚・鶏肉とキャベツや長ネギなど10種類の野菜(日替わり)を使った鍋は、さっぱりとヘルシー。ダイエット中の女性でも気兼ねなくいただけます。「本日のちゃんこ」(1200円)は片手大の小ぶりな鍋で1人前から注文可。締めに雑炊(350円)と麺(350円)が用意されています。テーブルの上で鍋がぐつぐつと煮立つのを待っている間は、焼き鳥(一本160円~)を味わって。店主の串さばきは見ものです。現役引退後に飲食店で学び、食材を知り尽くした大きな手が、繊細に計算しつつ焼き加減を操ります。ひとつひとつが大ぶりながら低価格で、味も絶品!濃厚な自家製だれは、一度食べれば記憶に残るはず。ピリ辛が好きな人は、こちらも自家製の柚子こしょうをスパイスに使っても◎。料理以外でもお店で楽しみを見つけられる横丁店主自ら目利きし、こだわりの食材を使った料理には大勢のファンがついています。それでいて「この店は料理の味推しはしたくない」と話す謙虚な店主。「何を美味しいと思うかは十人十色。料理以外でもお店で楽しみを見つけてもらって、帰る時に来てよかった!と思ってもらいたい」と笑顔です。来店したらつい長居したくなるのは、料理は全て一人前から注文できて、お酒のメニューも豊富、とそこここに感じられるサービス精神からかもしれません。身体だけでなく、心まで広く大きな店主のお人柄に、お腹と心が満腹になるはずです。スポット情報スポット名:どすこい酒場てんま住所:東京都北区赤羽1-17-4電話番号:03-5939-7288
2018年05月17日暑い夏は鍋を食べよう!全国に261店を展開している居酒屋「赤から」は、現在開催中の「15周年記念プロジェクト」の企画として、同店では初となる美容鍋2種の提供をスタートする。5月14日(月)~7月13日(金)の期間限定で提供されるのは、「健康的な美しさ」を意識した2品。ミス日本コンテスト事務局の和田あいさんをアドバイザーに迎え、メニュー開発に励んだという。そうして登場するのが、「四川風デトックス鍋」(税抜き1,290円)と、「トマトチーズ鍋」(税抜き1,290円)だ。ビリビリとしびれるような花山椒の辛さと、ピリッとした唐辛子の辛さが楽しめる「四川風デトックス鍋」は、その辛さが代謝アップと発汗作用を高めることでデトックスを促す。オリジナルの肉味噌をくわえることで、刺激的な辛さの中に旨みを感じられ、クセになる味わいとなっている。オシャレでおいしい美容鍋「トマトチーズ鍋」は、丸ごとのトマトが迫力満点の鍋。ローズマリー、タイムなどが入っており、イタリアンのような味に仕上げられている。インスタ映えもする大きなフレッシュトマトは鍋に旨みをもたらし、体には抗酸化作用を与えてくれる。ピリッと辛いスープは新陳代謝を促し、美肌作りを助けてくれるだろう。この限定メニューの提供店舗は、「赤から」の特設サイトで確認できる。夏こそ美容鍋を食べて、おいしくキレイを手に入れよう。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース※「赤から」特設サイト
2018年05月14日食材本来の味をギュッと閉じ込めておいしさを逃さない無水鍋料理にはまっている人も多いのでは?無水鍋と言えば鋳鉄ホーロー鍋をイメージしがちですが、2018年4月1日に〔モラトゥーラ(MOLATURA)〕から新発売された《ベストポット》は、鍋部分が土鍋、ふた部分に鉄を使用したハイブリッド!遠赤外線効果で料理がよりおいしくなる、新たな無水鍋として話題です。土と鉄のいいとこ取り!《ベストポット》の特長は、鍋の本体部分に三重県四日市市の伝統工芸品である萬古焼(ばんこやき)の土鍋を用いたことです。萬古焼は遠赤外線放射率が高く、加熱時の温度上昇がゆるやかなため、食材を芯から加熱してくれます。また、「羽釡形状」と呼ばれる独特な形により、鍋の側面からも内部の食材を温め、より均一的に加熱し、効率良く調理することが可能になりました。さらに、ふたに鉄を使うことで、鍋本体との比重差により気密性が高まり、より素材のうま味を閉じ込めることに成功しました。土鍋は蓄熱性のほか、保冷性にも優れています。加熱調理だけでなく、土鍋の保冷性をいかした冷製料理を楽しむこともできます。鍋の見た目がかわいいので、そのまま食卓に置いても絵になりそうです。日本が誇る技術を集結!《ベストポット》を作っているのは、さまざまな分野のプロたち。遠赤外線の放射率を安定して80%以上に保つため、四日市市内に100以上ある窯元のなかで唯一、阿蘇山の火山灰を釉薬として鍋内部に使用しました。鍋本体と蓋部分の隙間をなくし、気密性を高める精密な技術を実現させたのは、〔リアル下町ロケット〕として民間の宇宙ロケット開発企業に部品を供給し、航空宇宙産業の部品加工に携わる職人たちです。かわいいルックスはギフトにもぴったり1~2人分のシチューやカレーを作るのに最適な16cmと、2~4人分におすすめな20cmの2サイズ。カラー展開も豊富なので、ギフトにもぴったりです。会員登録をすれば、万が一鍋が割れた場合16cmが8,000円(税別)、20cmが10,000円(税別)で交換可能。メイド・イン・ジャパンの技術を駆使して作った《ベストポット》。調理に使うだけで、料理の腕前も上がりそう!発売されたばかりなので、プレゼントに選んでも一目置かれそうです。【ベストポット(16cm)】●価格21,000円(税別)●サイズ直径約16㎝●幅約21㎝(持ち手含む)●深さ約9㎝●高さ約13.5㎝(ふた含む)●重量鍋1.3㎏、ふた1.0㎏【ベストポット(20cm)】●価格28,000円(税別)●サイズ直径約20㎝●幅約24㎝(持ち手含む)●深さ約10㎝●高さ約14.5㎝(ふた含む)●重量鍋2.0㎏、ふた1.3㎏※カラー共通ブラック、ホワイト、ピンク、ピスタチオグリーン、マスタードイエロー※新宿伊勢丹、JR名古屋高島などで順次販売予定モラトゥーラ(MOLATURA)●ライター美濃羽佐智子
2018年04月23日残ったトマト鍋はパスタにするのがおすすめ小さい子どもから大人まで、食べやすい味のトマト鍋。ついつい残ってしまいがちなスープですが、野菜の旨味が染み出ていて栄養もたっぷり詰まっているため、上手くリメイクして食べきりたいものです。鍋のリメイクとひと言で言っても、ご飯を入れてリゾットにしたり、パンを添えて食べたり、他のスープにリメイクしたりと調理法は色々。今回は、その中でもとろけるチーズが絶妙なハーモニーを生み出す、パスタの作り方を見てみましょう。ミニトマトとワインを入れて蒸すまずは鍋にオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを温めます。にんにくは動かさずに、しかし焦がさないよう、うまく香りを立たせます。香りが十分に出てきたら、ミニトマトと白ワインを入れます。フタをして蒸しながら余分な水分が飛ぶまで待ちます。しっかりと水分を飛ばすことによって、ミニトマトの型崩れを防いだり、旨味を凝縮させたりする効果が期待できます。残ったスープを入れて煮込む余分な水分が飛んだら、残ったスープを注ぎます。少し味を足すためにコンソメも加え、香りづけのローリエも一緒に加えましょう。じっくりと時間をかけて煮込んでいきます。火加減は弱火で。スープ自体は一度火が入っているので、さらに火を通すことよりも、煮詰めて味を凝縮することが目的です。茹でたパスタを投入するあらかじめ茹でておいたパスタを投入し、仕上げていきます。パスタは、スープがよく絡むフジッリがおすすめです。全体にまんべんなくスープが絡んだら、お皿に盛りつけます。適量のモッツァレラチーズを細かくちぎってのせ、パセリも散らしましょう。パセリのかわりに、刻んだバジルをふりかけてもおいしくいただけます。モッツァレラチーズが溶けてきたら完成です。チーズがよく絡んだ、トマト鍋のリメイクパスタ。ちょっとしたコツさえつかめば、リメイクとは思えないほどおいしく仕上がります。濃厚なチーズが味をまろやかにしてくれるので、トマトが苦手な人にもおすすめしたいレシピです。トマト鍋でスープが残ってしまったら、ぜひ、一度試してみてください。監修:Niki・B・Shun
2018年04月13日焼鳥専門店「とり口」が、2018年3月26日(月)に東京・五反田にオープンする。「とり口」は、王道の焼鳥と、こだわりの鳥料理をコース仕立てで楽しめる焼鳥専門店。中目黒の行列の絶えない焼鳥店「鳥よし」で修業を積んだ西口和樹が焼き手を務め、高い技術の捌き、串打ち、焼きによって、ハイクオリティーな焼鳥を提供する。「おまかせコース」では、鳥取県産大山地鶏と滋賀県産淡海地鶏を使い、長年の研究の末たどり着いたこだわりの炭「土佐備長炭」で焼き上げたかしわやつくねなど、極上の焼鳥が10本登場する。加えて、「カラスミとポーチドエッグ」や「鳥のピクルス」といった一品料理の小鉢10品も提供。多彩な鳥料理を味わえる。また、系列店である純米酒専門店「それがし」、ワインレストラン「LOVAT」がそれぞれ厳選した日本酒やワインも用意され、料理と一緒に楽しむことができる。デザートには、旬のフルーツを贅沢に使用したかき氷を、毎月異なるフレーバーで用意。3月は、キウイの爽やかな酸味とヨーグルトのまろやかさがマッチする「キウイとヨーグルトのかき氷」が登場する。【詳細】焼鳥専門店 とり口オープン日:2018年3月26日(月)住所:東京都品川区西五反田2-28-10営業時間:17:00~24:00TEL:03-6421-7254 ※3月10日(土)開通予定定休日:日・祝席数:22席(カウンター18席、半個室4席)■メニュー例・おまかせコース(焼鳥10本、小鉢10品) 5,800円
2018年02月22日使いこなせれば料理の質の向上や、一生モノにもなる中華鍋。でも重いし大きいし、何よりメンテナンスが大変そう……。今回は、そんな中華鍋を購入して、始めにやっておくと良いことをご紹介します。長く使いこなしたいからこそケアが大事な中華鍋現在、多くのご家庭で使用しているフライパンといえばテフロン加工が施されたもの。通販番組などで紹介されている食品がくっつきにくいという触れ込みのものを使用されている方が多いのではないでしょうか?しかしこれらの商品は使えば使うだけ、徐々にコーティングが落ちてしまいます。いわば、消耗品といっていいでしょう。一方、手入れをしながら長く使えるのが中華鍋!今回はその利点と使用前の手入れ方法をご紹介します。■目次中華鍋の良いところ1.【使用前の準備】空焚き2.【使用前の準備】鍋ならし3.普段のお手入れ方法まとめ中華鍋の良いところまず中華鍋の良いところをご紹介します。中華鍋はフライパンに比べ、高い温度で調理することが可能です。特に炒め物などは高温で素早く調理したほうが良いので、フライパンよりも中華鍋が適しています。さらに使えば使うほど中華鍋全体に油膜が張り、食材がこびりつきにくくなっていきます。使えば使うほど育っていくというイメージを持ってください!1. 【使用前の準備】空焚きではさっそく、購入後の手入れから。まず始めに中華鍋を洗剤で洗っていきます。みなさんは「中華鍋=洗剤」で洗ってはいけないというイメージを持っているかもしれませんが、それは調理器具として使用し始めてからのことなんです。中華鍋はさびやすいため、集荷前にサビ止めを塗ってから店頭に売り出されます。さらにホコリも付着しています。そこでまずはこのサビ止めとホコリを洗い流す必要があります。洗剤と研磨剤が入っていないスポンジでさっと洗い流すだけでOK!最後にふきんなどで水分をきれいに拭き取ってください。次にコンロで中華鍋を火にかけていきます。最初は弱火からはじめ、徐々に強火にしていきます。強火にして直ぐに少し煙が上がりはじめるのでビックリしてしまうかもしれませんが、そのまま煙が出なくなるまで熱していきましょう。後は中華鍋が自然に冷めていくまで放置しておいてください。冷めたらまた洗い直しましょう。2. 【使用前の準備】鍋ならしここからは、いよいよ中華鍋を油にならしていきましょう。おたま一杯程度の油を中華鍋に投入します。中華鍋を中弱火で10分ほど炙ります。10分たったら火を止めて、冷めるまで放置します。このとき、煮物を煮込んでから冷ますと味が染み込むように、中華鍋も冷ますことにより油が浸透していきます。冷めたら油を捨てます。最後に慣らし炒めといって、野菜のクズを何回か回し炒めて使用前の手入れ完了です。3. 普段のお手入れ方法以後は使用したら、たわしとお湯で洗っていきます。洗剤で洗うのは油膜が落ちてしまうので、厳禁です。洗い終わったら水分を確実に拭き取ります。それからサビ防止のため、油刷毛に油を浸透させ全体に塗ります。以上中華鍋の洗い方と保存方法になります。まとめ今回は中華鍋の使用前の手入れと普段のお手入れの仕方を紹介しました。中華鍋はフライパンとは違い、最初の手入れが寿命を大きく左右します。一見、手入れが面倒くさいと思いがちですが油馴染みが良くなってきたらフライパンよりも使い勝手が良いものになります。また長年使えるので愛着も湧くでしょう。フライパンとは別に1つ持っておくと、その良さが体感できるかもしれません。
2018年02月17日アメリカで人気のオーガニックアイスクリームブランド「スリーツインズアイスクリーム(Three Twins Ice Cream)」が日本上陸。2018年3月2日(土) 、東京・代官山駅改札横にあるCosme Kitchen 代官山本店横に1号店をオープンする。スリーツインズアイスクリームとは?スリーツインズアイスクリームは、カリフォルニア州サンラファエルで1号店をオープン後、瞬く間に西海岸を中心に人気を集め、現在アメリカで人気No.1として知られるアイスクリームブランドだ。コンセプトは“信頼する生産者の食材のみを使い、化学調味料は一切使わない”こと。アイスクリームは、従来のアイスクリームに使用されている化学調味料などを使わず、すべてオーガニック素材を使って作られている。中でもこだわっているのはフレッシュなミルクを使うこと。高品質で美味しい牛乳を厳選している。ブランド名のスリーツインズの由来以前、創業者のニールは、双子の兄弟カールと、その妻リズと3人でアパートに同居していた。たまたまリズも双子姉妹だったことから、3人でシェアをしていたアパートをニールが『Three Twins』と呼ぶようになった。ショップをローンチする際、その愛称にちなんで”スリーツインズアイスクリーム”とした。フレーバー日本初の店舗では、11種類のフレーバーを用意。フレーバーは、ビタースウィートチョコレートやシーソルトキャラメル、キャラメルトリュフなどスイートなものから、カルダモン、レモンクッキーなど他では味わえないユニークなものまで様々。サイズは、シングル(380円)、リトルダブル(500円)、ダブル(680円)、スリーツインズ(550円)と4種類から選べるほか、ベースはカップのほか、有機小麦粉や有機バニラエッセンスをベースに焼いたワッフルコーン(+ 100円)からチョイスする。さらに、持ち帰り用として、10種類のフレーバーから選べるパイントサイズ(1200円)も用意。今後は日本限定のフレーバーの発売を予定、また、ビープル バイ コスメキッチンの店舗やコンビニでの販売も計画しているという。詳細【詳細】「スリーツインズアイスクリーム(Three Twins Ice Cream)」オープン日:2018年3月2日(土)営業時間:10:00〜21:00住所:東京都渋谷区代官山町19-4サイズ:シングル(380円)、リトルダブル(500円)、ダブル(680円)、スリーツインズ(550円)オプション:※ワッフルコーン+ ¥100※トッピングとして、カカオニブ(80円)、キヌアパフ(80円)などオーガニックのトッピングを数種類用意。パイントサイズ価格:1,200円フレーバー:ビタースイートチョコレート/ミントコンフェティ/マダガスカルバニラ/シーソルトキャラメル/モカディファレンス/レモンクッキー/ダッヅカルダモン/クッキー&クリーム/メキシカンチョコレート/チョコレートオレンジコンフェティ
2018年02月12日ブーランジェリー「リチュエル(RITUEL)」3号店が、東京・代官山に2018年2月20日(火)にオープンする。「リチュエル」は、2015年に誕生したブーランジェリー。店の看板メニューは、自家製のカスタードクリームと、旬のフルーツやナッツを組み合わせた「エスカルゴ」。パリっとした食感と優しい甘さのヴィエノワズリーだ。また、美しい層を成す「クロワッサン」もオープン以来の人気メニューだ。新店となる代官山店では、厳選した小麦、山梨・黒富士農場の放牧卵、北海道産の牛乳、旬の果物などこだわり食材で仕上げたヴィエノワズリーを多数展開。さらに、もちもち食感の「RITUEL生食パン」とサクサク食感の「リッチバターデニッシュ」を一つにしたボックスも用意する。また、代官山店でしか味わえないメニューとして、ヴァローナ社のチョコレートをふんだんに使った「RITUEL生食パン ショコラ」入りの限定ギフトアソートBOX、サンドイッチなどの食事系のパンなども販売する予定だ。【詳細】「リチュエル(RITUEL)」代官山店オープン日:2018年2月20日(火)住所:東京都渋谷区代官山町20-23 TENOHA代官山&NEXT 1FTEL:03-5489-7639営業時間:10:00~20:00<メニュー例>・エスカルゴ各種 290円~・クロワッサン 250円・サンドイッチ(代官山店限定) 価格未定・スイーツ(代官山店限定) 価格未定・ギフトアソートBOX(RITUEL生食パン&リッチバターデニッシュ)2,160円・ギフトアソートBOX(RITUEL生食パン&RITUEL生食パン ショコラ)※代官山店限定 1,620円
2018年02月10日材料(2人分)(具材)たら…2切れたら白子…200g明太子…2本白菜…1/8カットしいたけ…2枚長ネギ…1/2本人参…1/2本豆腐…1/2丁塩コショウ…適量A(スープ)だし汁…500cc醤油…大さじ2みりん…大さじ2ごま油…適量TIP1. 具材の準備・白菜をざく切りにする。・しいたけは軸をとる。飾り切りにするとおしゃれ。・長ネギを2cm幅に斜め切りにする。・人参は皮をむき、1cm幅の斜め切りにする。・豆腐は4等分にカットする。・たらは食べやすい大きさに切り、塩コショウで下味をつけます。たらを選ぶ際は、身に透明感があり、切り口の角が立っているものを選ぶようにしましょう。・明太子は皮から出す。POINT!白子は流水で洗い、熱湯にさっと潜らせる。ぬめりを取り、臭みをしっかり抜くことで、白子の旨味をしっかりと味わえるようになります。とても柔らかく繊細なので、潰してしまわないよう力加減に注意しましょう。また、たらの白子を湯通しする際、茹で過ぎないように注意してください。TIP2. お鍋の準備・Aの材料を鍋に入れる。・具材を順番に入れる。白子は潰れやすいので、最後に入れてください。TIP3. 完成!蓋をして煮込み、最後にごま油をかけて完成です。具材の野菜はお好みでOKですが、水分がたくさん出る野菜を多く入れる際は、塩で味を調えましょう。たらは、白身魚の中でも脂質が少なく、ダイエット中の方にも嬉しい食材のひとつです。さらに、鼻や喉の粘膜を守る効果が期待できるビタミンAが豊富に含まれていますので、風邪予防にもぴったりです。たらの白子にもビタミンDやE、B1、B2、B12など豊富な栄養素が含まれていますが、プリン体やコレステロールも含まれているので、美味しいからといって食べ過ぎるのは禁物。寒い時期でもほっこり温まる、簡単料理の「たらと白子と明太子の親子なべ」。白子の濃厚な味わいを、ぜひお家で堪能してみてください!
2018年02月07日調味料のCMなどで話題となった、鍋に肉と野菜を交互に重ねていていくミルフィーユ鍋。花のようなきれいな見た目と、具材と調味料をいるだけという作りやすさから人気となり、現在は様々なレシピが存在しています。そこで、簡単で見た目も華やかなミルフィーユ鍋のレシピを紹介します。定番!白菜と豚肉のミルフィーユ鍋まずは、もっともポピュラーな白菜と豚肉を使ったレシピから。【材料】・白菜…1/2株・豚ばら肉…300g・水…500cc・だしの素…大さじ1・酒…大さじ1・塩…小さじ1〜2・しょう油…大さじ1【作り方】1)白菜を食べやすい大きさに切り、葉と芯の部分に分ける2)豚ばら肉を5cm幅に切る3)白菜の芯とばら肉を交互に並べ、鍋に隙間無く敷き詰める4)葉の部分は芯の上にのせる5)鍋に水、調味料を入れ、沸騰するまで強火で加熱し、その後中火で火が通るまで煮たらできあがりさっぱりした鍋なので、肉は豚ばら肉など脂の多いものでコクを出すのがオススメ。味が染みこむ!大根と豚肉のミルフィーユ鍋白菜は少人数分を作りづらい!という時には大根で!【材料】・豚ばら肉…200g・大根…1/2本・白だし…大さじ3・酒…大さじ2・みりん…大さじ1【作り方】1)大根を2〜3mmくらいの輪切りにし、豚ばら肉も大根のサイズに合わせ切っておく2)大根と豚ばら肉を交互に重ね、鍋に並べる3)鍋に白だし、みりん、酒を入れ、大根がしっかり浸るまで水を加える4)フタをして中火で沸騰させる5)沸騰したら弱火にし、アクを取り再びフタをして、とろ火で10分程度煮たら完成ダシは薄いくらいで作るのがポイント。あとからごまやネギをのせたり、タレの味を変えたりできます。チーズで洋風ミルフィーユ鍋最後は洋風の味付けレシピです。【材料】・白菜…1/2株・豚肉…200〜300g・酒…50cc・すりおろしにんにく…大さじ1.5・顆粒コンソメ…小さじ4・塩こしょう…たっぷり・水…600cc・シュレッドチーズ…お好みの量【作り方】1)白菜と豚肉を重ね、適当な大きさに切り、土鍋に並べる2)酒、にんにく、コンソメ、塩こしょう、水、チーズの順に上から全体的にふりかけ、フタをして中火で白菜が透き通るまで煮る3)チーズをたっぷりのせ、フタをして数分煮たらできあがり仕上げに粗挽き黒こしょうをふりかけたり、ポン酢やケチャップをつけて食べてもOK。手間もいらず見た目がきれいなミルフィーユ鍋は、突然の来客にもピッタリ。あっという間に華やかな鍋を出して、友だちや家族をびっくりさせましょう!(文・姉崎マリオ)
2018年01月28日使い勝手がよく、“これさえあれば”的な鍋といえば、ティファールですが、ここ数年、ストウブやル・クルーゼなど、ホーロー鍋が人気です。デザインやカラーが可愛いから、つい買ってしまったという人もいるのではないでしょうか?しかし、ホーロー鍋の魅力は可愛いだけじゃないんです。ホーロー鍋のメリットとは?ホーロー鍋とは、鉄やアルミニウムなどの金属を、高温で焼き付けたガラス質の薬でコーティングして作られたもの。メリットとしては、密閉性が高いので熱が逃げにくいことが挙げられます。また、焦げ付きにくく、汚れが落ちやすいというのもメリットのひとつ。スペアリブや角煮、カレー、シチュー、その他スープなど、じっくり煮込む料理に向いているとのこと。先述のように、熱が逃げにくいので、料理が温かいままテーブルに並べることもできますよ。一方、デメリットとしては、急激な温度の変化や衝撃には弱く、たとえば、直前まで熱していたホーロー鍋を急激に冷やしてしまうと、割れてしまうことも…。また、ホーロー鍋はステンレス鍋に比べて重いものが多く扱いづらいので、普段使いにするには、ちょっとレベルが高いかもしれません。実践編1●ローストビーフでは、ここからは実践編。ホーロー鍋の保温性を生かして、ローストビーフなんていかがでしょう?【材料】・牛もも塊肉…400g・オリーブオイル…大さじ3・タマネギ…1個・ニンジン…1/2本・塩…適量・赤ワイン…大さじ2【作り方】1)牛もも肉に塩を振り、まんべんなくすり込む2)タマネギ、ニンジンを薄切りにする3)ホーロー鍋にオリーブオイルを入れ、1を全面焼く4)一度取り出し、ホーロー鍋に2とワインを入れ、3を戻す5)火を止め、ホーロー鍋の中で1時間ほど保温し、取り出して完成火の通りが心配なときには、アルミホイルで包むなどすると安心です。実践編2●マーマレードトーストに塗ったり、ヨーグルトに掛けたり、紅茶に加えたり、様々な場面で活躍するマーマレード。火加減を失敗するとすぐに焦げ付いてしまうマーマレードもホーロー鍋で!【材料】・オレンジ…3~4個・砂糖…380g・レモン果汁…大さじ1【作り方】1)オレンジをよく洗い、4つ切りにして実と皮を分けておく2)皮の内側の白い部分を半分くらい削り落としたら、2~3mm幅に切る3)たっぷりの水が入ったホーロー鍋に2を入れ、沸騰後30分煮込む4)これを2回繰り返す5)実の部分は種を抜き、薄皮ごとミキサーにかける6)ホーロー鍋に5と砂糖を入れ、砂糖が溶けてから30分ほど弱火で煮込む※アクが出るので、取り除きながら煮込み、アクが出なくなったらOKのサイン7)皮を加え、さらに30分ほど煮込んだら完成ホーロー鍋が2つある場合は、皮と実の調理を同時進行で進めると◎。ひとつしかないときは、皮をステンレス鍋で調理すれば時短になります。ホーロー鍋の見た目に一目ぼれという人も、メリット・デメリットがわかればさらに使いやすくなるはず。今回紹介したレシピ、さっそく試してみては?(文・山手チカコ/考務店)
2018年01月26日東京・代官山にある「ビストロ ファヴォリ 代官山」では、2018年2月7日(水)から14日(水)までチョコレートブランド「マルゥ」とコラボレーションしたバレンタイン限定フレンチトーストが提供される。10時間漬け込んで焼き上げられるフレンチトーストは「ビストロ ファヴォリ」の名物メニュー。バレンタイン期間限定の「ショコラフレンチトースト」は、チョコレートブランド「マルゥ(MAROU)」とのコラボレーションによるものだ。マルゥは、ベトナムの様々な農園のカカオを使用したシングルオリジンチョコレートのブランドで、2014年には国際チョコレートアワードを受賞している。「ショコラフレンチトースト」は、そんなマルゥのチョコレートの味わいを活かした仕上がり。舌触りのなめらかなふわトロ食感のフレンチトーストに、フルーティな酸味と苦味を持った上質なカカオの風味がマッチ。こだわりスイーツ同士がドッキングした、この期間にしか味わえない一品だ。【詳細】ビストロ ファヴォリ「ショコラフレンチトースト」提供期間:2018年2月7日(水)~14日(水)価格:単品 1,800円(サラダ・カフェ付き)、コース 2,900円~(コースデザートに提供)場所:ビストロ ファヴォリ 代官山住所:東京都目黒区青葉台1-4-8-1FTEL:03-6416-3665時間:ランチ 11:00-15:00(L.O.14:30)/カフェ 15:00-17:00(土日祝のみ)/ディナー 18:00-22:30(L.O.21:30)
2018年01月19日(写真:アフロ) 「まさに政界のプリンスっていう感じ。安倍さんを通り越して、進次郎くんを見ちゃうわね」(50代主婦) 「一度、街頭演説で見たことがあるんです。あの鋭い目に、キッと見つめられているような気がして……。でも、話は面白い!あの目とトークはもやは罪!」(40代主婦) 今、主婦の心をわしづかみにしている国会議員といえば、小泉進次郎衆議院議員(36)。本誌読者にも、“進次郎にクギヅケ”という人が多いのではないだろうか。 「進次郎議員は、街頭演説でのトークスキルに定評があります。『あれ、カップルで来てるの!?』『ねえおばあちゃん、聞いてます?』といった“聴衆イジリ”でつかみは、彼のお家芸。その瞬間、どっと笑いが生まれ、聴衆はみんな彼の話に耳を傾けるんです」(政治部記者) 昨年10月の衆院選で、与党・自民党が圧勝したことは記憶に新しい。が、高い政党支持率に比べ、トップに君臨する安倍晋三総理大臣(63)の支持率は高いとは言えない。代わって、自民党の「顔」となったのが小泉進次郎衆議院議員だった。 「進次郎さんが衆議院議員に初当選したのは、’09年8月の総裁選でした。当時といえば、自民党が大敗し、野党になった歴史的な選挙。彼はくしくもそのような選挙でデビューを果たしたんです。私がお会いしたのはその翌年9月、自民党機関紙での対談でした。そのとき、『並の政治家ではない』と感じました。当時彼はまだ20代でしたが、とにかく礼儀正しく、話の内容もとてもしっかりしていたんです」 こう話すのは、『小泉進次郎と福田達夫』(文春新書)などの著書がある時事通信社特別解説委員の田﨑史郎さん(67)。田﨑さんは進次郎議員の初当選からおよそ10年、彼の働きを目の当たりにしてきた。 「進次郎議員はとにかくとっさの判断力に優れている。昨年10月の衆院選、千葉県松戸市で彼が演説するというとき、野党で新勢力となった立憲民主党代表の枝野幸男さんの演説とバッティングした。そのとき進次郎さんは、集まった聴衆を前に、『枝野さんの話を聞いたほうがいい』と、数分間、無言だったんです」(田﨑さん) 後に「なぜ話さなかったのですか?」と聞いた田﨑さんに対して、進次郎議員からはこんな言葉が返ってきた。 「『あそこは言葉ではないと。対応が問われると思ったので、演説しませんでした』と。演説に来て演説しない、そんな人を私は初めて見ましたが、それが“神対応”として、かなりの注目を集めました」(田﨑さん) だが、進次郎議員といえば、やはり街頭演説でのパフォーマンス。女性たちが黄色い歓声を上げてしまうほどの「演説力」はどこから得ているのだろうか。こう聞くと、田﨑さんは意外なキーワードを持ち出した。 「じつは、ひとつには『落語』があるんです。進次郎さんは、柳家さん喬師匠の高座に足しげく通っていたんです--」(田﨑さん) 柳家さん喬師匠(69)は、人間国宝である故・五代目柳家小さんさんの門下で、’17年には紫綬褒章も受章している人気落語家だ。人情噺を得意とするさん喬師匠と進次郎議員の関係は、進次郎議員のFacebookの投稿を見てもうかがえる。 《柳家さん喬師匠の落語「中村仲蔵」「雪の瀬川」を聴きました。最高でした…(中略)…終演後、さん喬師匠と一杯ご一緒し、記念撮影…(中略)…改めて落語の魅力、奥深さを再認識出来て、楽しく学びのある時間になりました。落語って素晴らしい!》(’17年8月21日の投稿) そこでさっそく、年末年始のビッシリ詰まった高座の合間、さん喬師匠に話を聞いた。 「小泉進次郎さんは、8年前に知人の方の紹介で寄席にお越しいただいて以来、落語をお気に入りいただきましてね。つい最近もお仲間と何人かでいらっしゃったり、ときにはおひとりでお見えになることもあるんですよ」(さん喬師匠) 69歳と、ベテランの域に入るさん喬師匠の語り口はおだやかで、実直そうな声には温かみも感じる。さん喬師匠は、進次郎議員との出会いをこう振り返る。 「最初にお食事をさせていただいたとき、こうお聞きになったんです。『師匠、落語とは、自分を語るんですか、それとも登場人物がお客さんに伝わるように語るべきなのでしょうか?』と。これには驚かされました。落語は自分を語らず、登場人物の“心”を伝えなければいけない。それを進次郎さんは見抜いていたんですね」(さん喬師匠) 進次郎議員の演説のキモは、最初の“つかみ”。それはまさに、落語でいう“枕”だ。彼の演説には、「落語の技」が随所に見られる、とさん喬師匠は説く。 「噺家に必要なのは、聴衆に細かく目配りすること。さらに、最初は時節柄の話などをして聴衆の心をひきつけながら、徐々に本題に入る。進次郎議員は、それを街頭演説という場で実践している。たとえばね、《今日は暑いですねえ、でも昨日よりはいいかもしれない》。ここまでが時節の話です。そして、《どうしたの、おかあさん、そんな重い荷物を持って。いいですよ、手前に置いちゃっても。私、見ていますから……》と、そうしてつなげることで、政策の話に耳を傾けさせているんです」(さん喬師匠) 紫綬褒章も受章した“大ベテラン”のさん喬師匠も、かなり“ベタ褒め”のご様子だが……。 「進次郎議員が弟子だったらどうだったかって?いや、脅威ですよ。『こいつ、俺よりうまくなる!』って(笑)」(さん喬師匠) 前出の田﨑さんは、今後の進次郎議員の注目すべき点をこう語る。 「どういうポストにつくか、ということだけが問題ではありません。彼がどんな仕事をするか、利害が錯綜する政治の世界をどううまくまとめ挙げていくか。それが彼の政治家としての“大成”の決め手になると思うんです」(田﨑さん) 進次郎議員がお気に入りの落語演目『中村仲蔵』は、しがない役者・中村仲蔵が劇舞踊の世界で大成する人情噺。彼の議員人生の“オチ”はいかに……。
2018年01月12日トマト鍋をおいしいソースに変身させよう冬は鍋が一番おいしい季節。ほっこり温まります。最近ではベーシックな鍋以外にも、豆乳やレモン、チーズをベースにするなど、さまざまな変わり種の鍋を楽しむ人が増えているようです。中でも注目したいのがリコピン豊富な「トマト鍋」。食べきれなかった鍋を、翌日のメニューにアレンジしやすいのも魅力です。食べ終わったあとのつゆをおいしいソースに変身させ、「卵ふわふわオムライス」を作ってみましょう。にんにくで香りづけし、具材を炒めるオムライスにかけるトマトソースの材料は、残ったトマト鍋のスープ・オリーブオイル・にんにく・玉ねぎ・ベーコン・トマト・粉チーズ・バター・塩コショウです。まずは、フライパンに刻んだにんにくを入れて、オリーブオイルで炒めます。良い香りがしてきたら、みじん切りにした玉ねぎと、小さくカットしたベーコンを入れてしんなりとするまで炒めましょう。鍋の残りスープをプラスしてソースに次に、角切りにしたトマトを追加し、トマト鍋のスープをお玉ですくい入れて混ぜ合わせ、火を通します。カットトマトを入れることでトマトの食感が残るソースになり、リッチな仕上がりになるでしょう。さらにボリュームを出したい場合は、好みでしめじやマッシュルーム、エリンギなどのキノコ類を加えてもおいしくなります。バターと粉チーズを入れ、なじむまで炒める具材に火が通ったら、粉チーズとバターを入れてなじむまで炒め、仕上げに塩コショウで味つけします。できたソースをオムライスにかければ完成。ソースがしっかりしているので、ライスに手をかけなくても満足感ある食べごたえです。オムライスの中はバターライスにしてみてはいかがでしょうか。時短でバターライスを作るのなら、あたたかいごはんにバターとパセリを混ぜて塩コショウで調味するだけで簡単にできます。トマト鍋を使ったソースの作り方を覚えておくと、オムライスだけではなくパスタやドリアにもアレンジできるので便利です。じっくり煮込んだトマト鍋がベースになっているので、味わい深いソースになるでしょう。トマト鍋をしたあとは、翌日のリメイクレシピにもぜひ挑戦してみてください。監修:Niki・B・Shun
2018年01月11日たっぷりチーズのまろやかリゾットイタリアンの風味がおしゃれなトマト鍋。鍋を楽しんだあとに残ったスープを捨てるのは、もったいないと感じる人も多いでしょう。そんな時は、トマト鍋の残りスープを使ったリメイクメニューはいかがですか? 鍋に使った野菜の味も染み出したおいしいスープを使えば、リメイクとは思えない一品ができあがります。今回は、お米とチーズを使ったまろやかリゾットのレシピをご紹介します。フライパンでお米を炒めるまずはリゾットの下準備をしましょう。お米0.5合をひたひたの水に浸します。溶かしておいたコンソメスープ90gと、トマト鍋のスープをお玉1すくい分、混ぜ合わせておきましょう。フライパンにオリーブオイルを敷いて、みじん切りにしたにんにく1かけを入れて火にかけます。香りが立ってきたらお米を入れ、半透明になるまでじっくりと炒めましょう。焦がさないように、しっかりと混ぜながら炒めるのがポイントです。トマト鍋のスープを入れてひと煮立ちさせるお米が半透明になったら、混ぜ合わせておいたコンソメとトマト鍋のスープをフライパンに入れ、フタをしてひと煮立ちさせましょう。スープは、一度に入れるのではなく3~4回に分けて入れてください。分けて入れることで、お米にスープの味がしっかりと染み込みます。次に、ミニトマトを入れて、水気をある程度飛ばすように炒めましょう。ミニトマトの形が崩れ、全体にトマトの味がなじむように混ぜ合わせます。味を整え、チーズをかければ完成最後に、塩とこしょうで味を整えて、お好みで粉チーズをかけます。アクセントに、フレッシュバジルやイタリアンパセリを乗せれば完成です。チーズが好きな人は、とろけるチーズをリゾットの上にふって少しなじませると、まろやかなリゾットを味わえます。お好みの量のチーズをかけて、自分好みのリゾットに仕上げてみてください。寒い季節には欠かせないお鍋。スープが残ったときには、リメイクで新たな一品を楽しむのがおすすめです。トマト鍋のリメイクレシピ・リゾットはお鍋のシメにはもちろん、翌日のランチにもぴったりのメニュー。簡単なのに、おしゃれでおいしいリゾットに仕上がります。たっぷりのチーズを絡めて、心も体も温まる一品を楽しんでみてはいかがですか?監修:Niki・B・Shun
2018年01月10日