色とりどりの卵やウサギなど、この数年で目にする機会がぐっと増えてきたイースター。イースター(復活祭)とはキリスト教徒における重要な祝日。クリマスのようにご馳走を作って家族でお祝いをします。春にイースター気分だけでも味わいたい、そんな時に卵をたっぷり使ったお料理は如何でしょうか?いつもの卵料理もメレンゲにて、少し変化を加えるだけでご馳走風に大変身です。ふわふわ食感スフレオムライスふわふわとした食感が特徴のスフレオムライス。メレンゲを作ればお家でも簡単に仕上げることができます。材料 (2人分)■ チキンライスご飯:茶碗2杯分鶏肉:100g塩コショウ:適量ケチャップ:大さじ3玉ねぎ:1/2個ピーマン:1個サラダ油:適量とろけるチーズ:ひとつかみ程度■ スフレ卵:3個塩:ひとつまみ【チキンライス作り】【1】鶏肉は一口大にカットし、塩コショウしておきます。玉ねぎ、ピーマンをみじん切りします。【2】熱したフライパンに油をいれ、1をよく炒めます。そこにご飯をいれてさらに炒め合わせます。【3】ケチャップを入れ、炒めたら、塩コショウで味を整えて、チキンライスは完成です。【4】耐熱容器にチキンライスを入れ、その上にお好みでとろけるチーズをのせます。【スフレ作り】【5】卵白に塩をいれて、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てます。【6】卵黄も軽く混ぜ合わせたら、メレンゲに加えてさっくりと混ぜ合わせます。【7】4の上に卵をふんわりとのせて、190度に余熱したオーブンで10〜15分焼いて完成です。【8】スフレは焼き上がりから徐々に縮んでくるので、焼き立てを頂くのがおすすめです。スプーンを入れると、フワッ、シュワッと、まさに不思議食感。そこにとろけたチーズが絡み、なんともえいない美味しさ。いつものオムライスが、ワクワクするようなご馳走に変身です。子どもも大人も大好きオムライス、ちょっと趣向を変えて、家族やお友達を喜ばすのも楽しそうですね。次回もメレンゲを使ったおうちカフェ風、卵レシピをご紹介します。【連載特集】もうすぐイースター!春の卵レシピ【第1回】新食感!ふわふわスフレオムライス【第2回】卵ひとつ!スフレオムレツ&クラウドエッグ【第3回】関西風!厚焼きたまごのサンドイッチ【第4回】ゆで卵&野菜多めのミートローフ= 文・レシピ:大西佳葉 =食のはなし レシピ 【ご紹介したアイテム】つぶす、混ぜる、泡立てる。あなたの毎日の料理を優しくサポートしてくれる、recolteハンディブレンダースリムプラス。ポタージュやスムージー、離乳食作り、クリームの泡立てなど、お料理の下ごしらえからお菓子作りまで、これ1台でメニューの幅をグーンと広げてくれるセットです。⇒recolteハンディブレンダースリムプラス/レコルト8,640円(税込)⇒BAKEPANベイクパンS1,080円(税込)
2017年04月06日アメリカ・シカゴ発「ギャレット ポップコーン ショップス」より、イースター限定缶「Easter缶」と、新フレーバー「アップルシナモン ウォルナッツ」が登場。2017年4月3日(月)から5月15日(月)まで期間限定で発売される。イエス・キリストの復活を祝う習わし、イースターに合わせて“イースターエッグ”型の限定缶が登場。缶には、イースターを象徴するウサギの絵が、カラフルなパステルカラーで描かれている。隠された卵を探すイースターの定番イベント“エッグハント”にもぴったりだ。また、新作フレーバー「アップルシナモン ウォルナッツ」も同時発売。甘酸っぱいリンゴの果肉と、濃厚で香ばしい丸ごとクルミをふんだんに加え、リッチな味わいに仕上げている。シナモンの風味も効いているので、まるでアップルパイを食べているような味わいを楽しめる。なお、イースター缶にはギャレット ポップコーンの定番フレーバーはもちろん、新作フレーバーを入れることもできる。特別な味わいを限定デザイン缶に入れれば、ギフトにもおすすめだ。【詳細】■新デザイン缶「Easter缶」販売期間:2017年4月3日(月)~5月15日(月) ※予定価格:1,230円~販売店舗:ギャレット ポップコーン ショップス 全店舗(原宿店、東京駅店、酒々井プレミアム・アウトレット店、ららぽーとEXPOCITY店、名古屋店)取扱可能フレーバー:シカゴ ミックス、キャラメルクリスプ、チーズコーン、マイルド ソルト、プレーン、アーモンド キャラメルクリスプ、カシュー キャラメルクリスプ、アップルシナモン ウォルナッツ※1日の販売数には限りがある。無くなり次第終了。■新フレーバー「アップルシナモン ウォルナッツ」販売期間:2017年4月3日(月)~5月15日(月)価格:S 580円、M 1,030円、L 1,670円、J 3,300円、QT 1,700円、Easter 1,840円、1G 4,300円、2G 8,250円販売店舗:ギャレット ポップコーン ショップス 全店舗(原宿店、東京駅店、酒々井プレミアム・アウトレット店、ららぽーとEXPOCITY店、名古屋店)※1日の販売数には限りがある。無くなり次第終了。※J、2ガロンは、酒々井プレミアム・アウトレット店、ららぽーとEXPOCITY店の2店舗のみの販売。【問い合わせ先】ギャレット ポップコーン ショップス お客様相談室TEL:0120-93-8805(受付時間:祝日を除く、月曜日〜金曜日 9:00〜17:00)
2017年04月02日第118飯「ドライカレー」■材料(4人分)牛ひき肉350g人参中1本(150g・みじん切り)玉ねぎ中1個(200g・みじん切り)エシャロット1個(あれば、みじん切り)ニンニク1片(みじん切り)サラダ油適量<A>チキンブイヨン1/4個(1/2カップのお湯で溶いたもの)カレー粉大さじ2パプリカパウダー少々クミンパウダー少々ケチャップ大さじ1と1/2レーズン適量白ワイン少々塩2~3つまみ胡椒少々<ソース>ニョクマム(又はナンプラー)醤油・酒みりん・砂糖<ご飯>米2合サフラン少々<煮卵>茹で卵4個(沸騰した湯で6分茹でたもの)酒・みりん・醤油各大さじ1<トッピング用>レーズン・ドライパセリ適量 ■作り方①煮卵の準備→沸騰した湯で6分茹でた卵の殻をむき煮切った調味料に1晩漬けておく。 ②サフランライス→米2合を研ぎ、ひとつまみのサフランを加えて炊いておく。 ③ドライカレー→フライパンにエシャロットとニンニクを入れ弱火にかけ、サラダ油を加えて香りを出しひき肉、人参、玉葱も加え炒め火を通す。 ④3にAの調味料を入れよくかき混ぜ中火で煮る。 ⑤水分が飛んだらバターを入れて照りを出して完成させる。 ⑥サフランライスを皿に盛り上にドライカレー、レーズン少々とドライパセリをかけ煮卵を添える。 ※ドライカレーは、ホットサンドとかにも使えます。機械がなくても食パンにはさんで周りをフォークで押して閉じてトースターやフライパン等でやいても出来ます。 ※ナンプラー入りの合わせソースは、お肉料理のときちょっと使うといいアクセントになり美味しくなります。
2017年03月28日株式会社デサントが3月10日、ルコックスポルティフ アヴァン 原宿(le coq sportif avant HARAJUKU)(東京都渋谷区神宮前6-17-10 原宿アールビル)内に卵をテーマにフードやドリンクを提供するエッグスタンド(EGG STAND)と、コンビニエンスマート(CONVENIENCE MART)の2店舗を同時オープンした。今回オープンした2店舗のうち、エッグスタンドではフランスで45年以上にわたってミシュランガイドの最高評価となる三ツ星レストラン「メゾン・トロワグロ」にてシェフパティシエに抜粋された日本でも数少ない世界的パティシエである後藤裕一を監修役として迎え、手軽さがありながら、高品質な卵料理がテイクアウトメニューとして提供される。すべての卵料理において、空気と太陽光をたっぷりと浴び、放し飼いで育てられ、こだわりの飼料で管理された健康な鶏から生まれた那須御養卵を使用しており、甘みが強く艶があり、濃い味の卵をふんだんに使用したエッグジャムを中心に構成されたオリジナルメニュー。大きめにカットしたゆで卵に食感の良いエシェレット、ピクルスをアクセントにブリオッシュ生地でサンドしたEGG SANDWICH(430円)、たこ焼きの様なコロッとした丸型ドーナツにエッグジャムをかけて食べるEGG DOUGHNUT(360円)、エッグジャムとリッチなバターをふんわり焼き上げたブリオッシュ生地でサンドし、オリジナルクリームパンとして展開するEGG CREAMPAN(340円)、濃厚なプリンにエッグジャムをのせた新感覚のプリンであるEGG PUDDING(420円)、卵の風味がふんだんに感じられるEGG SOFT-CREAM(290円)、ミルクベースミックスにエッグジャムがかけられたEGG SHAKE(370円)など、スイーツ系から食事系メニューまで幅広く楽しむことができる。一方コンビニエンスマートでは、ルコックスポルティフ アヴァンの全体プロデュースを担うTHINK GREEN PRODUCEのディレクションのもとにルーツとなるフランスやサイクリングからインスパイアされたデザイン性の高い雑貨やフランスメイドのお菓子、食品といったライフスタイルを演出する様々な商品が展開される。
2017年03月14日今回は卵料理のアイデアを大公開します!基本的な卵焼きから、オムライスのアレンジ方法やテクニック、卵を使った時短レシピなど、卵料理の様々なアイデアを一気にまとめました♪簡単に出来るものも多いのでぜひ参考にしてみてくださいね。① 卵料理の基本といえばコレ!卵焼きのレシピ普段の朝食、昼食、夕食、お弁当など、どのメニューに入れても活躍する卵焼き。ここでは、卵焼きを作ったことがない方でもすぐに作れるようなheavydrinkerさんによる基本的な卵焼きのレシピをご紹介します。食材卵焼き用・卵…3個・砂糖…小さじ2杯・醤油…小さじ1杯・マヨネーズ…大さじ1杯具材用(お好みで)・ごま油…適量・豚そぼろ…適量・ネギ…適量作り方具材をボウル等に入れてかき混ぜ、卵液を作ります。次に、フライパンに油をしっかりひき、熱しておきます。熱が行き渡ったら中火にし、卵液を投入します。卵液は2回に分けて入れるため、ここでは半分ほど入れましょう。卵液に泡が出てきたら全体に火を通すために1〜2回ほどかき混ぜます。卵液の約7割くらいに火が通ってきたら奥から手前に向けて3〜4つ折りになるように畳んで行きます。これで前半戦は終了です。次に、先ほど畳んだ卵をフライパンの奥側に移動させ、手前部分に再びごま油をひきます。この時、油はキッチンペーパーに含ませておき、薄く・全体にまんべんなく馴染ませていくことによってフライパンに卵がくっつくのを防ぐことができるそうです。再び卵液を流し込み、奥にずらしてある卵の下にも流し込みます。先程と同様の手順で畳んでいけばOKです。卵を巻き終えたら火は止めてしまっても大丈夫だそうです。フライパンに余熱が残っているうちに菜箸で両面とも成形したら完成です!卵焼きを上手に作るためにはとにかく何回も作ってコツを掴むのがポイントだそうです。慣れないうちは失敗して最終的にスクランブルエッグになってしまうこともあると思いますがぜひチャレンジしてみてくださいね!▼heavydrinkerさんのアイデアはこちら▼基本の卵焼きの作り方② 懐かしい母の味?!シンプルで簡単なオムレツのレシピここでは、先程もご紹介したheavydrinkerさんによるそぼろと玉ねぎを使ったオムレツのレシピをご紹介します。食材・卵…3個・玉ねぎ…1/4個・そぼろ…適量・砂糖…小さじ1杯・塩…適量作り方玉ねぎは画像のようにカットしておきます。そぼろは多めの砂糖と醤油を使い豚ひき肉を少し甘めに炒め煮しておくといいそうです。フライパンに油を少量ひいておき、玉ねぎの色が透き通るくらいまで炒めます。その後、そぼろを加えていきます。味を整えるために塩を少々振っておきましょう。これでオムレツの具の部分は完成です!次にメインのオムレツ部分を作っていきましょう。フライパンを中火でしっかり熱しておき少し多めのバターをひいておきます。フライパンが温まってきたら溶き卵を投入します。なお、溶き卵には小さじ1杯の砂糖と少量の塩で下味をつけておくといいそうです。卵を投入し終えたら菜箸で軽く混ぜましょう。卵液に8割ほど火が通ったら弱火にし、具材も8割ほど乗せていきます。具材を乗せる位置はフライパンの真ん中より少し奥がオススメだそうです。具材を乗せ終えたらフライ返しを使って卵を包んでいきます。この時、具材より手前側の卵を包み込み、フライパンを斜めにしてそのまま奥へとひっくり返していくといいそうです。自分にとってやりやすい方法がある方はその方法で構いません。ひっくり返して裏面も焼いたら完成です!このように、卵と数種類の具材を使うだけで簡単にオムレツを作ることができてしまうので是非試してみてください!▼heavydrinkerさんのレシピはこちら▼簡単過ぎてゴメンなさい。我が家のオムレツはそぼろと玉ねぎのシンプルな味。昔懐かしい母の味。③ 卵料理の定番メニュー!オムライスの作り方や小技、デコレーション方法を一挙大公開オムライスは卵料理の定番人気メニューの1つと言えるでしょう。ここでは、そんなオムライスの作り方や、オムライスに一工夫加えるテクニックをいくつかご紹介していきます!③-1 チキンライスは炊飯器で!簡単オムライスオムライスのご飯といえばケチャップライスが定番ですよね。しかし、ケチャップライスをフライパンで作るのが大変…そんな方のために、ここでは稲垣飛鳥さんによる炊飯器を使った簡単なオムライスの作り方をご紹介します。食材・卵…適量・ご飯…2合・ウインナー…2本・玉ねぎ…1/4個・にんじん…1/3個・ピーマン…1個・コーン…大さじ3杯・コンソメキューブ…1〜1.5個・ケチャップ…大さじ3杯・バターorマーガリン…大さじ1杯作り方まず、お米を洗い、水加減を少なめにしておきます。具材はすべてみじん切りにしておき、炊飯器にバター以外の全ての材料を入れます。具材を入れ終わったら少しかき混ぜておきます。炊飯器の「早炊き」機能を使ってご飯を炊きます。ご飯が炊けたら全体を混ぜてバターを加えます。これでケチャップライスは完成です。とてもシンプルですね!ケチャップライスを茶碗に入れ、お皿の上でひっくり返すとおしゃれに盛り付けることができるそうです。卵の部分は、溶き卵をフライパンでトロトロになるように作りケチャップライスの上に盛り付けます。お好みでパセリやケチャップを盛りつければ完成です!▼稲垣飛鳥さんのアイデアはこちら▼時短!炊飯器でできる簡単オムライスのレシピ⭐︎洗い物も少なくて楽!!!③-2 濡れ布巾を使ったオムライスの格好いい成形テクニックオムライスを作る時、卵を綺麗に巻くのに苦労する方もいらっしゃると思います。そこで、ここではchieko_nozakiさんによる濡れ布巾を使ったオムライスの綺麗な成形テクニックをご紹介します!さらに、オムライス用の薄焼き卵のレシピもご紹介していきます。食材(2人分)薄焼き卵用・卵…3個・砂糖…少々・油…適量ここでは薄焼き卵の作り方とオムライスの成形テクニックをご紹介しますが、chieko_nozakiさんはさらにオリジナルのご飯とソースの作り方もご紹介されておりこのコラムの一番下にあるリンクから見れるようになっているのでそちらも合わせてご覧ください!作り方まず、ボウルに卵3個と砂糖を少々入れ、よくかき混ぜます。フライパンに油をひいておき、卵液を投入していきます。今回は材料が2人分のため、ここでは半分入れているそうです。卵が焼けてきたら、あらかじめ作っておいたご飯を卵の上に乗せます。フライパンを持ち上げ、お皿の上にひっくり返していきます。この時、失敗してもいいので丁寧にゆっくりひっくり返すのがコツだそうです。上手にひっくり返せました。ここから、このオムライスを成形していくテクニックをご紹介します。使用するのはこちらの濡れ布巾です。濡れ布巾をオムライスの上にそっと乗せ、端を両手で掴んで形を整えていきます。オムライスがまだ熱いうちに形を整えるのがポイントだそうです。やけどには十分注意しましょう。オムライスを成形し終えたら布巾を剥がして完成です!このように、濡れ布巾を使ってちょっと工夫を加えるだけでオムライスを綺麗でかっこいい形に成形することができるのです。chieko_nozakiさんのページにはオムライスのソースやご飯部分のレシピも掲載されているのでこちらも合わせてご覧ください。▼chieko_nozakiさんのアイデアはこちら▼衝撃!!普通だと思っていたオムライスは実は普通ではなかった!!オムライスの作り方♡**③-3 簡単でカワイイ!ひよこのデコレーションオムライスご飯を卵で包むだけがオムライスじゃありません!ここではザッキー☆さんによる、簡単で可愛くデコレーションできるひよこ型オムライスのレシピをご紹介します。食材卵部分・卵…2個・バター…3g・牛乳…大さじ2杯・塩…少々ひよこ部分・ご飯…適量・ケチャップ…適量・顆粒コンソメ…少々・赤ウインナー…2本・細いパスタ…1本・海苔…少々作り方まずはひよこのくちばしを作ります。ウインナーの両端をカットし真ん中に切り込みを入れた状態で茹でると口が開いた状態の形になるそうです。ケチャップライスは、ご飯にケチャップと顆粒のコンソメを加えて作っているそうです。ご飯をラップを使って丸く握ります。この時、あまり硬く握りすぎず、スプーンでほぐれる程度に握るのがポイントだそうです。ひよこの材料が一通り揃ったらデコレーションしていきます。ひよこの目は丸くカットした海苔を、くちばしの固定には細めのパスタを使用されているそうです。次に、卵部分を作っていきます。フライパンを熱しておき、そこに卵、塩、牛乳を混ぜて作った卵液を入れ、強火で半熟になるまで炒めていきます。卵が半熟になったらお皿に盛りつけます。卵の上に先ほど作ったひよこを乗せれば完成です!▼ザッキー☆さんのアイデアはこちら▼簡単デコのオープンオムライス〜巣ごもりひよこの作り方〜③-4 まるで高級レストラン!ドレスオムライスのアレンジ方法オムライスの卵を焼くときに焼き方に一工夫加えることでとてもおしゃれなオムライスを作ることができます!ここでは、hitomi_kawakamiさんによるドレスオムライスのレシピをご紹介します。食材(2人分)・チキンライス…適量・卵…4個・片栗粉…大さじ1杯・牛乳…大さじ1杯・バター…適量作り方まず、茶碗などを使いチキンライスをお皿に丸く盛りつけておきます。フライパンを中火にし、バターをたっぷりと溶かしておきます。そこに卵、片栗粉、牛乳を混ぜ合わせた卵液を流していきます。卵を入れてから7〜8秒経過すると周りが固まってくるので、箸を1本使って左端から真ん中に向けて寄せていきます。その後すぐにもう片方の手でもう1本の箸を持ち、今度は右端から真ん中に寄せていきます。この時、左右の中心の位置を1cmほどずらすのがポイントだそうです。箸を両手に持ち替え、くるっと回していきます。端を回し終えたらすぐに火を止めます。これを先ほど盛ったチキンライスの上に乗せたら完成です!作り方はとてもシンプルですが、綺麗に作るのは少し難しいそうなので失敗を恐れずにチャレンジしてみてください!▼hitomi_kawakamiさんのアイデアはこちら▼ドレスドオムライス
2017年03月14日アメリカ・シカゴ生まれのポップコーン・ブランド「ギャレット ポップコーン ショップス」から、ホワイトデー限定缶「Lots of Love缶」が2017年3月8日(水)から14日(火)まで、期間・数量限定で発売される。バレンタインのお返しにぴったりのプチサイズで登場する「Lots of Love缶」は、ゴールド×ホワイトとゴールド×レッドの配色で、少しゴージャスなデザイン。爽やかな水色のリボンをモチーフにしたペーパーラッピングも巻かれ、プレゼントに喜ばれそうな一品だ。中を開けると、春らしい鮮やかなストロベリーフレーバーにホワイトチョコレートがトッピングされた甘酸っぱい味わいの「ストロベリー ホワイトチョコ」が詰まっている。この時期に日本でしか手に入らない特別なフレーバーだ。【詳細】ホワイトデー限定「Lots of Love缶」発売日:2017年3月8日(水)〜14日(火)価格:950円(税込)発売店舗:ギャレット ポップコーン ショップス 全店舗カラー:ゴールド×ホワイト、ゴールド×レッドフレーバー:ストロベリー ホワイトチョコ※一日の販売数に限りがあり。なくなり次第、終了。【問い合わせ先】ギャレット ポップコーン ショップス お客様相談室TEL:0120-93-8805(受付時間:祝日を除く、月曜日〜金曜日 9:00〜17:00)
2017年03月05日鉄分や食物繊維が豊富なプルーンは、妊婦さんの強い味方。妊娠中は鉄分や食物繊維を妊娠前よりしっかりとることが必要だからです。私は妊娠中、お腹が空いて空いて仕方のないことが多く、そんなときの間食には、よくプルーンを活用していました。そのまま食べてもおいしいプルーンですが、赤ワインで煮るとふっくらジューシーになってよりおいしいのです。ヨーグルトのトッピングとしても、赤ワイン煮の方が、私は断然合うと思います。ということで、私は赤ワイン煮が好きなのですが、いろいろなレシピをみると、どれもけっこう砂糖を使っています。「プルーンはとても甘いのに、さらに砂糖を使うの?」という素朴な疑問が…。さらに妊娠中は体重管理が必要なので、よけいな砂糖は使いたくないなあという気持ちもありました。そこで、あえて砂糖なしで作ってみたところ、砂糖なしでも全然違和感なくおいしく仕上がったのです。使う材料は、プルーンと赤ワインだけ。材料2つだけという手軽さも気に入って、出産後の今でも、砂糖なしのパターンを作っています。ヨーグルトに入れていただくときは、シナモンも少々トッピング。シナモンは血行促進作用が期待できるので、冷えやすい女性にとって嬉しい食べ方になりますよ。■プルーンの赤ワイン煮レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料> ※作りやすい分量プルーン 1袋赤ワイン 適量(作り方を参照)<作り方>1、鍋にプルーンを入れ、赤ワインをかぶるくらいまで注ぐ。2、数分中火にかけ、赤ワインの分量が1/3くらいまで煮詰まったら火を止める。プルーンの鉄分は植物性で体内に吸収されにくいのですが、有機酸を含むものと組み合わせると吸収率がアップします。この有機酸を含むのが、ヨーグルト。ヨーグルトとの組み合わせは、栄養・食べやすさの点からも、とてもおすすめなんですよ。
2017年03月04日シカゴ発の老舗ポップコーン・ブランド「ギャレット ポップコーン ショップス(R)」から、春の行楽のお供や手土産にぴったりの日本限定デザイン「2017 SAKURA缶」が2月15日(水)より期間・数量限定で発売となる。毎年大人気のSAKURAシリーズの第4弾目は、2色の青で定番のストライプ柄を表現し、シックながらも桜が舞う華やかなデザインに仕上がった。今回、同時発売となるのがホワイトチョコ クランベリー キャラメルクリスプ(TM)」。濃厚でスイートなホワイトチョコレートと甘酸っぱいドライクランベリーの相性が抜群な日本限定フレーバーだ。ホワイトチョコレートの白と、ドライクランベリーの赤が冬から春への季節の移り変わりを感じさせる、見た目にも粋な趣向が凝らされた新フレーバーだ。一日の販売数には限りがあり、なくなり次第終了となるので気になる方はお早めに。(text:cinemacafe.net)
2017年02月17日ギャレット ポップコーン ショップスから、春限定のデザイン缶「2017 SAKURA缶」と、新フレーバー「ホワイトチョコ クランベリー キャラメルクリスプ」が登場。2017年2月15日(水)から3月31日(金)までの期間限定で発売される。シックな2色の青で定番のストライプ柄を表現した「2017 SAKURA缶」は、夜空に舞う華やかな桜を描いた、春にぴったりの日本限定のデザイン缶。同じく日本限定となる「ホワイトチョコ クランベリー キャラメルクリスプ」は、濃厚でスイートなホワイトチョコレートと、甘酸っぱいドライクランベリー、キャラメルのほろ苦さの相性が抜群の一品。ホワイトチョコレートの白とドライクランベリーの赤で、見た目にも楽しめる新フレーバーだ。【商品情報】■日本限定デザイン缶「SAKURA缶」販売期間:2017年2月15日(水)〜3月31日(金)価格:クォート缶 1,130円〜販売店舗:ギャレット ポップコーン ショップス 全店舗取り扱い可能なフレーバー:シカゴ ミックス、キャラメルクリスプT、チーズコーン、マイルド ソルト、プレーン、アーモンド キャラメルクリスプT、カシュー キャラメルクリスプ、ホワイトチョコ クランベリー、キャラメルクリスプ※1日の販売数に限りあり。■日本限定新フレーバー「ホワイトチョコ クランベリー キャラメルクリスプ」販売期間:2017年2月15日(水)〜3月31日(金)価格:S 550円、M 870円、L 1,300円、J 2,500円、QT 1,650円、1G 4,000円、2G 7,200円販売店舗:ギャレット ポップコーン ショップス 全店舗※1日の販売数に限りあり。※J、2ガロンは酒々井プレミアム・アウトレット店とららぽーとEXPOCITY店の2店舗のみの販売。【問い合わせ先】ギャレット ポップコーン ショップス お客様相談室TEL:0120(93)8805受付時間:祝日を除く、月曜日〜金曜日 9:00〜17:00
2017年02月10日大ブームを引き起こした「ニベア青缶」ですが、NEXT注目のプチプラ優秀クリームとして「クラブホルモンクリーム」の人気が急上昇中!1935年の発売以来、ロングセラー商品として愛され続けているだけあって間違いない実力派のクリームなんです◎これは使ってみる価値ありですよ!噂の「クラブホルモンクリーム」って?maaさん(@csmbba_m)が投稿した写真 – 2016 12月 8 5:25午前 PST懐かしさを感じさせるレトロな見た目のこちらが「クラブホルモンクリーム」。発売されたのはなんと昭和10年!化粧品への配合は難しいと言われていた“女性ホルモン”の配合に成功して大ヒットし、今も変わらずこのピンクの容器で愛用され続けている美容クリームです。コスパ◎優秀なのに嬉しいプチプラ♪ リエさん(@ozaruko)が投稿した写真 – 2016 11月 7 6:04午前 PST話題になってからPLAZAなどでも販売されていて、なんと648円(税込/公式サイト価格)と嬉しいお値段♪しかも薬局・ドラッグストアだともっと安く買えちゃったりしますし、送料無料ならネットで購入するのもおすすめ◎美容効果だけでなく、プチプラなのも人気の理由の1つ!特徴◇“エチニルエストラジオール”という女性ホルモンを配合した弱油性保湿クリーム→高い保湿効果・男性ホルモンを抑える働きをする◇主な成分として、ピリドキシンHCI(ビタミンB6)を配合→保湿効果に加え、抗皮膚炎効果と皮脂分泌抑制作用があるためニキビにも効果的!インスタでも話題!みんなが実感している効果①保湿力抜群でお肌ふっくらクラブホルモンクリームといえば保湿力。塗った翌朝、さっそくモチモチ肌にしてくれます♪乾燥が厳しいこの季節でも、潤った肌にはファンデーションがピタッと付いてくれるから化粧ノリも◎②毛穴レス肌ピリドキシンHCI(ビタミンB6)が、毛穴の開きの原因である皮脂の過剰な分泌を抑制。毛穴を引き締め目立たなくしてくれます。③ニキビの予防・改善ピリドキシンHCI(ビタミンB6)の皮脂分泌抑制作用がニキビができるのを予防し、抗皮膚炎効果ができてしまったニキビの治りを促進。④むだ毛・産毛が薄くなる男性ホルモンが多いと体毛が濃くなると言われていますが、逆に体毛を薄くする働きを持っているのが女性ホルモンです。クリームを塗ることで体毛が薄くなったり、生えてくるスピードが遅くなったという嬉しい声が◎⑤肌がトーンアップ肌にハリが出てくすみもなくなり、さらに体毛や産毛が薄くなることによってお肌がワントーンアップ!⑥バストアップ効果メーカーは明言はしていませんが…クリームに含まれる女性ホルモンのおかげで、胸が大きくなったという口コミがけっこうあります!肌をふっくらモチっとさせる効果は確かなので、こちらも期待できそう♪ちょっと匂いが独特…。と感じる方は「微香性タイプ」を♪美容効果にお値段と申し分ないホルモンクリームですが、実は匂いがちょっと苦手…という方も。そんな方には「微香性タイプ」がおすすめ◎元祖クラブホルモンクリームの後に発売された微香性タイプ出典:「クラブコスメオンライン」公式サイトより香りがずいぶん優しくなり、ほんのりローズの香りがします。最近ではこちらのほうが人気です!【公式サイト価格】734円(税込)さらに美容成分をプラス!ホルモンクリーム クラシカルリッチ出典:「クラブコスメオンライン」公式サイトよりクラシカルリッチには、クラブホルモンクリームの成分にプラス3種類の和漢植物エキス(シャクヤク・ボタン・ユリ)が持つ5つの美容成分が配合されています。持ち運びもしやすのもGood♪【公式サイト価格】1,058円(税込)プラスされた成分1.ダマスクバラ花油:肌トラブル、保湿効果2.ビタミンE:老化防止3.シアノコバラミン:保湿効果4.ピリドキシンHCI:胸ニキビ、あせも、湿疹防止5.シャクヤク根エキス:お肌の酸化を抑制クラブホルモンクリームは顔はもちろん全身に使えるので、惜しみなくたっぷり使っちゃいましょう♪乾燥の厳しいこの季節、美肌をキープするためには保湿が必須です!
2017年01月27日アメリカ・シカゴ生まれの老舗ポップコーン・ブランド「ギャレット ポップコーン ショップス®」では、バレンタイン限定の「Valentine缶」を2017年1月13日(金)より期間&数量限定で発売中!バレンタインの贈り物にもぴったりの缶のデザインはピンクを基調としたキュートなデザインです。また、バレンタイン向けに、2015年売上No.1だった「チョコココ キャラメルクリスプ™」と、チョコココ キャラメルクリスプ™にストロベリーをMIXして恋の甘酸っぱさを表現した「Valentine Mix」のフレーバーも、同時期に発売されます。あまいキャラメルと、あまずっぱいストロベリー。気分にあわせて選んで、素敵なポップコーンタイムを過ごしましょう!■新フレーバー「Valentine Mix」概要発売日2017年1月13日(金)~2月14日(火)価格S:550円、M:870円、L:1,300円、J:2,500円、QT:1,650円、1G:4,000円、2G:7,200円発売店舗 ギャレット ポップコーン ショップス®全店舗※一日の販売数には限りがあります。なくなり次第、終了となります。※Jサイズ、2ガロンサイズは酒々井プレミアム・アウトレット店とららぽーとEXPOCITY店の2店舗のみの販売です。■復活フレーバー「チョコココ キャラメルクリスプ™」概要発売日2017年1月13日(金)~2月14日(火) ※なくなり次第終了価格S:500円、M:790円、L:1,190円、J:2,300円、QT:1,500円、1G:3,600円、2G:6,600円発売店舗ギャレット ポップコーン ショップス®全店舗※一日の販売数には限りがあります。なくなり次第、終了となります。※Jサイズ、2ガロンサイズは酒々井プレミアム・アウトレット店とららぽーとEXPOCITY店の2店舗のみの販売です。
2017年01月25日皮ごと食べられて、苦みと甘さが絶妙なおいしさのキンカンが、旬を迎えています。キンカンといえば、そのまま食べるか甘露煮がポピュラーですが、今回はオシャレにコンポートへとアレンジ。お鍋で煮るだけで簡単に作れますが、白ワインやバニラビーンズを使っているので、味わい深い、贅沢な仕上がりに。朝食やデザートとしてはもちろんのこと、肉・魚料理のメインディッシュの付け合わせや、ヨーグルトのトッピングとしてもおいしくいただけます。種を取るひと手間を加えるだけで、とっても食べやすくなりますよ。■キンカンのコンポート調理時間30分レシピ制作:パティシエール・料理家 河田麻子<材料 4人分>キンカン 1パック(1パック13~15個入り)白ワイン 200ml水 500mlグラニュー糖 125gレモン(スライス) 1枚バニラビーンズ 1/4本 <作り方>1、キンカンはひとつひとつ丁寧に洗い、ヘタを取って横半分にカットし、中の種を取り除く。2、白ワインを鍋に入れて火にかけ、沸騰させてアルコール分を飛ばし、水とグラニュー糖を加えて再び沸騰させる。3、(2)にキンカンとバニラビーンズ(サヤに切り込みを入れる)、レモンを入れ、紙の落とし蓋をして15~20分煮る。4、竹串を刺してみて、串がスッと通るくらいになったら火を止め、ボウルなどに移して氷水にあてて粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やす。キンカンのコンポートは、冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。キンカンの選び方は、色が濃くツヤがあるもの、皮の表面が張っているものを選んでくださいね。
2017年01月04日アメリカ・シカゴ生まれのポップコーンブランド「ギャレット ポップコーン ショップス」から、美味しいレア商品が詰まった「2017 Garrett福缶」が登場。2017年1月1日(日)より発売される。昨年すぐに完売となった福缶。今年は、バレンタイン時期に発売予定の限定フレーバーが入ったデザイン缶や、2017年の干支「酉」をあしらった紅白デザインの缶に入った、日本限定の新フレーバー「抹茶黒蜜きなこ」などが詰め合わされている。さらに、67周年記念の特別デザインが施されたポップな1ガロン缶のほか、日本未発売の限定オリジナルトートバッグなど、ファンとっておきのアイテムが勢揃いする。【詳細】2017 Garrett 福缶発売時期:2017年1月1日(日)〜※なくなり次第終了※名古屋店は2017年1月2日(火)から発売価格:3,000円(税込) ※1人1個まで発売店舗:ギャレット ポップコーン ショップス 全店舗<内容>・日本未発売 ギャレット67周年記念 1ガロン缶・日本未発売 限定オリジナルデザイン トートバッグ・先行発売 バレンタインシーズン限定フレーバー 日本未発売缶入り・限定発売 抹茶黒蜜きなこ 2017 Eto缶入り【問い合わせ先】ギャレット ポップコーン ショップス お客様相談室TEL:0120-93-8805(受付時間:祝日を除く、月曜日〜金曜日 9:00〜17:00)
2016年12月16日アメリカ・シカゴ生まれの老舗ポップコーンブランド「ギャレット ポップコーン ショップス®」が、発売前の限定フレーバーが味わえる「2017 Garrett福缶」を、2017年1月1日(日)の元日より数量限定で発売。「Garrett福缶」は、昨年すぐに完売となった大人気商品。2017年元日に発売される福缶には、バレンタイン時期に発売予定の限定フレーバーが入った日本未発売のデザイン缶や、限定オリジナルデザイントートバッグなど、Garrettファンにはたまらないレア商品が詰まった魅力的なセット内容となっている。「2017 Garrett福缶」概要◆発売日:2017年1月1日(日)※なくなり次第終了※名古屋店は2017年1月2日(月)から発売◆価格:3,000円(税込)※おひとり様一個まで◆セット内容・日本未発売!Gerrett67周年記念1ガロン缶・日本未発売!限定オリジナルデザイントートバッグ・先行発売!バレンタインシーズン限定フレーバー日本未発売缶入り・限定発売!抹茶黒蜜きなこ2017Eto缶入り◆発売店舗:ギャレット ポップコーン ショップス® 全店舗ギャレット ポップコーン ショップス®店舗情報◆原宿店(東京都渋谷区神宮前1丁目13番18号)◆東京駅店(東京都千代田区丸の内1丁目9番1号 東京駅一番街 地下1階)◆酒々井プレミアム・アウトレット店(千葉県印旛郡酒々井町飯積2丁目4番1号 酒々井プレミアム・アウトレット内)◆名古屋店(愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1番4号 ジェイアール名古屋タカシマヤ1階 北ブロック デリシャスコート)◆ららぽーとEXPOCITY店(大阪府吹田市千里万博公園2-1)【問い合わせ先】ギャレット ポップコーン ショップス® お客様相談室TEL:0120(93)8805受付時間:祝日を除く、月曜日~金曜日9:00~17:00
2016年12月13日シカゴ発の老舗ポップコーン・ブランド「ギャレット ポップコーン ショップス(R)」から、来年2017年の干支「酉」をあしらった紅白デザイン缶「2017 Eto缶」と人気の抹茶シリーズから日本限定で「抹茶黒蜜きなこ」フレーバーが、12月26日(月)より期間・数量限定で発売となる。気が付けば2017年も目前。来年の干支は、酉(とり)。お正月らしさ満点の紅白デザイン缶「2017 Eto缶」は、家族や親せきが集まる席へのお土産にもぴったり。子どもから大人までが楽しめるポップコーンで賑やかな年末年始を過ごして。同時発売となる新フレーバー「抹茶黒蜜きなこ」は、過去に好評だった抹茶シリーズをバージョンアップしたフレーバー。相性抜群の甘くコクのある黒蜜と香り豊かなきな粉を合わせた和風テイスト。「2017 Eto缶」と日本限定フレーバー「抹茶黒蜜きなこ」は、12月26日(月)~1月12日(木)まで販売予定。限定デザイン缶の展開サイズは、クォート1,130円~。「抹茶黒蜜きなこ」は、Sサイズ450円~2ガロン6,000円まで。(J、2ガロンは酒々井プレミアム・アウトレット店とららぽーとEXPOCITY店の2店舗のみ販売)一日の販売数には限りがあり、なくなり次第終了となるので気になる方はお早めに。(text:cinemacafe.net)
2016年12月12日ラーメンのトッピングでよく目にする味付きたまご、その名も「味玉」。大好きだという人も多いと思います。トロッとした黄身にまでしっかりと染みわたった味がなんとも言えませんよね。実はあの味玉、煮ることなしに「漬けるだけ」で簡単にできちゃうんです。今回はお弁当やさまざまな料理のトッピングにも大活躍する味玉の作り方をご紹介します。■漬けるだけ! かんたん味玉のレシピ<材料>・卵 5〜6個・水 1カップ・昆布 10cm程度の長さ1枚☆しょう油 大さじ3☆めんつゆ(希釈タイプ)大さじ2☆みりん 大さじ1<作り方>1、大きめの深い鍋に水(分量外)をたっぷりと入れて火にかける。2、小さめの鍋に水を1カップと昆布を入れて予めだしをとっておく(15分程度)。3、(1)のお湯が沸騰したらたまごをゆっくりと鍋の中に入れ、そのまま沸騰した状態で8分ゆでる。ゆで終えたらそのまますぐに流水にひたし、氷を入れて冷ます。4、(2)の鍋に☆の調味料をすべていれて軽く混ぜ合わせ、中火にかける。ひと煮立ちしたら火をとめて冷ます。5、ゆで卵がしっかり冷めていることを確認したら、丁寧に殻をむく。6、しっかり浸かる程度の深さのある保存容器に卵をならべ、(4)の漬けだれをひたひたになるまで注ぐ。昆布も一緒に半日以上漬け込んだらできあがり。(卵が浸かっていない箇所は途中転がして全面が浸かるようにする)■さらにおいしく作るためのワンポイントレシピ卵はゆで終えたらすぐに流水につけて冷ますことがほど良いとろみの黄身に仕上げるポイントです。卵が柔らかい状態に仕上がるので、殻をむくときは白身と一緒に剥がしてしまわないように優しく丁寧にむきましょう。半日でもある程度味は染み込みますが、1日漬けるとより深い味わいになりますよ。
2016年12月07日私は妊娠中、空気を吸っても太ってしまうというくらい、体重管理に苦労しました。とくに私は高齢での妊娠。母子の健康上、病院から「体重は9キロ増までにしましょう」と言われていたので、頑張って体重管理をしていました。お腹の赤ちゃんと過ごす冬。寒い季節は、コトコト煮込んだ煮物が食べたくなります。私は豚の角煮が好きなのですが、豚のバラ肉を使う角煮はかなりの高カロリー。当時の私には、そんな脂いっぱいの角煮は禁物。ということで、ある工夫をして、大幅にカロリーダウンをしていました。今回はその方法をご紹介しましょう。■豚の角煮をカロリーダウンさせる方法1、豚の角煮を作るときは、まず食べる前日に作ります。2、冷ましてから表面にぴったり密着ラップをして、冷蔵庫へ。3、翌日になると、脂が冷えて固まり、ラップをはがすと一気にとれるようになります。こうして脂を除けば、カロリーダウンができちゃうのです!今回は、ラップに70gの脂がついていました。カロリーにすると630キロカロリー分もの脂に…! 私のように体重管理が必要な方は、この脂をすべて除いていただけばいいですし、すべての脂をとってしまうとさっぱりテイストでコクが少なくなるので、ある程度ラップからお鍋に戻してあげると、ちょこっとダイエットにつながります。ちなみに、豚バラ肉の脂部分には、コラーゲンが残っています。豚の角煮には、よくチンゲン菜が添えられていますよね。コラーゲンはビタミンCと一緒にとると吸収率がアップするので、ビタミンCを含むチンゲン菜と組み合わせるのは理にかなっているわけです。そして取り除いた脂はラードとして使えます。タッパーなどに入れて冷蔵庫で保存し、炒め物などに使うと旨みとコクが出て、おいしい一品に。また、お肉を使った他の煮物でも、このラップで脂をとるワザは使えますよ。
2016年11月19日スーパーでは、いわゆる「缶つま」としてお酒のおつまみのように並んでいることの多いイワシ缶。そのまま食べてももちろんおいしいですが、アレンジ次第でイタリアンな洋風レシピとして、実はものすごく汎用性が高い“隠れ優れ食材”なんです!洋風アレンジのお試しにおすすめなのが、朝食にも、軽めのランチにもなるホットサンド。チーズやトマトとの相性も抜群! お馴染みのツナサンドなどとはひと味違う、ちょっぴりリッチな大人の味わいをお楽しみください。■イワシ缶のホットサンド調理時間15分 356Kcalレシピ制作:料理家 Tomozou<材料 2人分>食パン(8枚切り) 2枚 バター 少々イワシ(味付き缶) 1缶(1缶70g入り)ピザ用チーズ 40~50gプチトマト 2~3個レタス 適量 <作り方>1、イワシ缶の汁気をきる。プチトマトはヘタを取り、縦に4等分にスライスする。2、食パンはトーストして片面に薄くバターをぬる。トースターの天板にアルミホイルを敷き、イワシを並べ、ピザ用チーズを等分にのせてチーズが溶けるまで4~5分焼く。3、(2)の食パンのバターをぬった面にレタスを敷き、イワシをのせて上にプチトマトを並べる。レタスをのせ、もう1枚の食パンで挟み、食べやすい大きさに切る。お好みで玉ネギのスライスや、少しクセのあるクレソンなどの香味野菜を加えてみても。ピリッとした風味がお好きな方は最後にタバスコをかけてもいいですね。
2016年11月04日アメリカ・シカゴ生まれの人気ポップコーンブランド「ギャレット ポップコーン ショップス」から、日本限定クリスマスデザイン缶と新フレーバー「トリプルナッツ キャラメルクリスプ」が登場。2016年11月1日(火)から順次に発売される。「2016 Holiday 缶」は、クリスマスを連想させる赤と緑でギャレット定番のストライプ柄を表現するだけでなく、缶の蓋に描かれた大きなリボンがプレゼントをイメージさせるデザイン。 さらに、11月14日(月)より期間限定で発売する「Let it snow 缶」も。今までより小さなデザイン缶となっており、冬にぴったりな「ココア キャラメルクリスプ」フレーバーが入っている。新フレーバー「トリプルナッツ キャラメルクリスプ」は香ばしいアーモンド、ほんのり塩味の効いたカシューナッツ、そして濃厚なウォルナッツを贅沢に使用した、クリスマスシーズンだけの特別な味わい。3種類のナッツとキャラメルが絡みあう絶妙なハーモニーを楽しんで。【詳細】ギャレット ポップコーン ショップスのクリスマス■日本限定デザイン缶「2016 Holiday 缶」発売期間:2016年11月1日(火)〜12月下旬予定価格:クォート缶 1,130円〜 、1ガロン缶 2,800円〜展開店舗:ギャレット ポップコーン ショップス 全店舗フレーバー:シカゴ ミックス、キャラメルクリスプ、チーズコーン、マイルド ソルト、プレーン、アーモンド キャラメルクリスプ、カシューナッツ キャラメルクリスプ、トリプルナッツ キャラメルクリスプ※1日の販売数には限りあり。なくなり次第終了。※カシューナッツ キャラメルクリスプは11月8日(火)より休売。■日本限定デザイン缶「Let it snow缶」発売期間:2016年11月14日(月)〜12月下旬予定価格:クォート缶のハーフサイズ 800円展開店舗:ギャレット ポップコーン ショップス全店舗フレーバー:ココア キャラメルクリスプ ※1種限定※1日の販売数には限りあり。なくなり次第終了。■日本限定 新フレーバー「トリプルナッツ キャラメルクリスプ」発売期間:2016年11月8日(火)〜12月下旬予定価格:S 620円、M 1,100円、L 1,720円、J 3,450円、クォート 1,750円、1ガロン 4,400円、2ガロン 8,400円展開店舗:ギャレット ポップコーン ショップス 全店舗※1日の販売数には限りあり。なくなり次第終了。※J、2ガロンは酒々井プレミアム・アウトレット店とららぽーとEXPOCITY店の2店舗のみの販売。【問い合わせ先】ギャレット ポップコーン ショップス お客様相談室TEL:0120-93-8805 (受付時間:祝日を除く、月曜日〜金曜日 9:00〜17:00)
2016年10月28日肌寒くなって、あたたかい食べ物が恋しくなる季節。そんな時は、体が温まるスープはいかがですか。鮭缶や玉ネギなど、家に常備できる食材で作れる、簡単チャウダーをご紹介します。鮭缶を汁ごと使った旨みたっぷりのスープと、サツマイモや玉ネギの自然の甘さが絶妙にマッチ。満足感のあるひと皿は、朝食にもぴったりです。■鮭缶チャウダー調理時間 15分 1人分 375kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分>鮭(水煮缶) 90gサツマイモ 6~7cm玉ネギ 1/2個水 100ml牛乳 150ml生クリーム 50ml塩小さじ 1/4~1/3ドライパセリ 少々オリーブ油 大さじ1<作り方>1、サツマイモは皮ごと水洗いして1cm角に切って水に放つ。2、玉ネギは1cm角に切る。3、鍋にオリーブ油を中火で熱し、玉ネギを炒めてしんなりしたら鮭、サツマイモ、水を加え、弱火でサツマイモが柔らかくなるまで煮る。4、牛乳、生クリーム、塩を加え、ひと煮たちしたら器に注ぎ、ドライパセリを振る。サツマイモの甘さとクリーミーなスープ、その優しい味わいは、子どもはもちろん、きっと家族みんなのお気に入りの味に。お好みの野菜を増やして具だくさんスープにしてもおいしそう。リーズナブルで賞味期限が長い鮭缶は、常備しておくと、いざというときのお助けアイテムとなってくれそうですね。
2016年10月17日新人デザイナーの登竜門として、毎年イタリアのトリエステで開催されるファッションコンテスト「ITS(イッツ=International Talent Support)」。ファッション界の目利き達が注目するこのコンテストでは、今年4名の日本人デザイナーがファイナリストの栄誉に輝いた。これを記念して、伊勢丹新宿店本館2階=TOKYO解放区では9月27日から歴代のITSファイナリストたち7名の作品の展示・販売を開始する。FASHION HEADLINEでは、ITSファイナリスト選出の喜び冷めやらぬ3名にインタビューを行い、受賞作品について、さらに今回の企画で発表する新作への意気込みを語ってもらった。ーーノミネートに至るまでのプロフィールは?多摩美術大学の工芸科で彫金を学び、フリーでジュエリーデザイナーとして活動していました。2014年のジャパンジュエリーアワードで賞をいただき、その時に「海外のコンテストで“ITS”というのがあるんだよ」と聞いて、次はITSに応募したいと思うようになりました。その年のITSは、ジュエリー部門で中里周子さんがグランプリを受賞されていて、中里さんの作品を見て“僕もやってみたい”と刺激を受けましたね。それでいろいろ調べて、ITSの受賞者を多く輩出していた「ここのがっこう」に入学し、今回の応募に至りました。ーー応募のきっかけとなった出来事は何ですか?今までハイジュエリーの世界でずっと作品を作っていたので、コンテストの主催者側は宝飾専門の有名な企業ばかりでした。そういった経緯もあってハイジュエリーのクオリティーで作品を見る癖がついていたんです。でもITSの中里周子さんの作品はハイジュエリーの素材や技法は使わずに、作品のコンセプトで勝負してITSでグランプリを受賞していた。だから、自分もハイジュエリーではない作品を作ったらいけるんじゃないかな、と思ったのがきっかけですね。ーー作品のモチーフはどんなものから思いつくのですか?“ニッチ”なものですね。誰でも知っているけど、それを使って誰もジュエリーを作ったことがない、使い方が今までにないものをモチーフにしています。例えば、祝儀の包み紙などにかける飾り紐の「水引」。ああいう伝統的で馴染みのあるものに自分なりの感覚を加えて、添え物的な存在だった水引を主役にしたらどうなるかなぁ、とか。今回は“うずらの卵”を素材にしているのですが、似たジュエリー作品は他になかったし、このコンテストなら“生きがいい”のが好まれそうだな(笑)と探りつつ、作品作りをしています。身近にあるものから自分なりの視点でモチーフを探すのが楽しいですね。ーー作品作りでトレンドを意識することはありますか?トレンドは変わっていくものだから、あまり関係ないのかなと思っています。今の時代って、トレンドとして大まかな方向性があったとしても、一人ひとり違うものが好きと主張できる時代だと思うのです。だからこそ、“個人の好み”を追求していきたいですね。ビジネス的にはたくさんの人に身に付けてもらいたいですけど…。僕の尊敬するジュエリーデザイナーのジョエル・アーサー・ローゼンタール(注1)のように、個人のため、1点ものに拘った作品作りができたら理想的だとは思います。ーーITSでファイナリストに選出された作品『Quail Egg』の構想を教えてください。モチーフにした“うずらの卵”は誰でも知っているけど、まだ誰もジュエリーにはしていないし、ジュエリーとして大きさがちょうどいいと思って決めました。ITSでファイナリストにノミネートされた作品ではうずらの卵をモチーフにしたネックレス、解放区ではイヤリングを出品します。この作品では、本物のうずらの卵に穴をあけて中身をくり抜き、割れないように丁寧にコーティング加工をしています。この技法を確立するまで、家の近くのスーパーでうずらの卵を大量に買い占めて、相当な数のうずらの卵を割りましたよ(笑)。これまではコンテストに出品する目的だとか、誰かのために制作していましたが、今回初めて“売る”ための作品を作ったのでドキドキしますね。どんな反応があるか気になりますが、あまり他人の評価を気にし過ぎると萎縮してしまうので、そのあたりは売れるといいなぁくらいに思っています。TOKYO解放区でのポップアップにあたり、はじめて“売るため”の作品を作ったという9月27日からはじまる伊勢丹新宿店本館2階=TOKYO解放区でのポップアップショップ「ITS@TOKYO解放区」では、清水さんの『Quail Egg』を展示し、ポップアップショップに合わせて制作した新作であるうずらの卵をモチーフにしたイヤリングを販売する。匠の技と独創的なモチーフ選びが織りなすアクサセリーを見て、身に付けて、あなただけの1点として出会えたら幸いだ。注1)N.Y.に生まれ、パリのヴァンドーム広場に自分のメゾンを持つジュエリーデザイナー。その作品はほとんどが1点もので、自分の認める限られた顧客のみに販売するスタイルを貫いている。マドンナやグウィネス・パルトローといったセレブ達を顧客に持つ。【イベント情報】タイトル:ITS@TOKYO解放区会期:9月27日から10月4日会場:伊勢丹新宿店 本館2F=センターパーク/TOKYO解放区【デザイナーアピアランス】■9月27日 中里周子・清水政紀・時澤知菜実■9月28日 時澤知菜実■9月29日 片貝葉月■10月1日 清水政紀・時澤知菜実■10月2日 村上亮太・清水政紀■10月4日 清水政紀・時澤知菜実※都合により、来店スケジュールは中止または変更になる場合がございます。また、時間帯により不在の場合がございます。
2016年09月29日だし汁がじゅわ~っと口いっぱいに広がるあの卵料理。そう、日本人なら誰もが一度は食したことのあるだし巻き卵です。外国人にもよろこばれる日本食なのだそう。ところで、だし巻き卵と卵焼きのちがいはご存じですか? 調理法も味つけも、まったくちがいます。人に教えたくなる、ちょっとした日本の食文化を紹介します。■だし巻き卵と卵焼きのちがいだし巻き卵と卵焼き、どちらも卵を巻いた料理です。見た目は同じような形状をしていますが、ひと口食べると食感も風味も味もまったくちがいます。だし巻き卵は、溶いた卵にだし汁をたっぷり入れて、銅製の四角い卵焼きの鍋で薄く焼きながら巻いたもの。口に入れるとだし汁があふれだし、卵と同じくらいだし汁も主導権を握っているような料理です。大根おろしを添えて食すことも多いです。一方、卵焼きは、溶いた卵にしょう油や砂糖、塩などで調味し、卵焼き器で薄く焼きながら巻いたもの。だし巻き卵とちがって、こちらは純粋に卵がメイン。各家庭で味つけは異なり、しらすやネギ、チーズなどを入れて、いろいろなバリエーションが楽しめます。お弁当の定番おかずですね。■京巻き・大阪巻きがあるってホント?テレビドラマで板前さんが、だし巻きをつくっているシーンがあるとつい、手元を見てしまいます。だし巻き卵の巻き方には二通りあって、鍋の向こうから手前へ巻くのが「大阪巻き」。逆に鍋の手前から向こうへ巻くのが「京巻き」といいます。大阪巻きが一般的といわれることが多いようですね。京料理の板前さんに、京巻きのメリットを聞いてみたところ、「巻いていくときに巻いた卵自身の重さで巻きがしっかりしていて、しまった形の良いだし巻きになりますよ」とのこと。二通りの巻き方のだし巻きを食べくらべてみたいものですね。■だし汁は卵の倍量だし巻きのだし汁の分量は、人、お店それぞれです。私が知る京料理の板前さんのレシピでは、卵3個に対して、だし汁は75cc。卵1個50gとして、だし汁は卵の重量の半量でつくるそうです。素人がこの分量で巻こうとすると、味や見た目以前に、すぐに崩れてまったく巻けません。だし汁が多ければ多いほど、巻き方には熟練した腕がいります。プロでも至難の業、らしいですよ。■関東は甘くて、関西はからい!?関西では、調味料は薄口しょう油を少々、お好みで塩が入る程度。関東は、卵焼きに砂糖が入った甘い味が主流になっているせいか、だし巻き卵にも甘味を入れるお店もあるそうです。ちなみに私は京巻き派。味もしょう油派です。ふわっとした卵で出し汁を包んだ、あのおいしいだし巻きをぜひ、家庭でもチャレンジしてみてください。ただただ、ひたすら練習を繰りかえすのみです!
2016年09月13日冷汁という存在は、以前、宮崎県知事が東国原知事だったときに知りました。こんな食べ方があるんだ! と大人になってから新鮮な驚きを感じた記憶があります。冷汁とチキン南蛮、マンゴーなどがそのときにブームになったような。それ以来、これらの食べ物は定番化しつつありますよね。「冷汁」は見事、我が家の夏の定番になりました。最初のころはレシピに忠実に、あじなどの干物を焼いてほぐして作っていたのですが、これだとおいしいけれども、大変。いつのころからか、面倒な工程を省こうと、「さばの水煮缶詰」で作るようになりました。すると、10分でできるように!かんたんにできる「さば缶の冷や汁」をご紹介します。■さば缶の冷汁レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2~4人分>さばの缶詰 1缶(200g前後)豆腐 150gきゅうり 1本みょうが 2個しそ 5枚A 白すりごま 20gA 味噌 50gA 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2A サバ缶の汁 全部水 400mlご飯 適量 <作り方>1、ボウルにAを入れて混ぜ、水を少しずつ入れながら混ぜ合わせる。2、1にさばの缶詰を入れ、スプーンなどでざっと身をほぐす。3、食べやすい大きさに切った豆腐、小口切り(端から輪切り)にしたきゅうりとみょうが、千切りにしたしそを加え、冷蔵庫で冷やす。4、温かいご飯を器に盛り、3をかけていただく。そろそろ、本格的な夏になります。暑くて食欲がわかないときもでてくるはず。でもだからといって、そうめんだけ、ざるそばだけ、なんていうサラッと食べやすい食事ばかりしていると、たんぱく質不足で、夏バテの原因になることが…。その点、この冷汁は、サラサラと食べやすいうえに、さばや豆腐のたんぱく質もしっかりとれます。私はいつも夕食のあとに作って、冷蔵庫で保存し、朝食で食べるのが定番。ごはんさえあれば、朝起きてすぐに食べられる、かなりのお助け朝食になりますよ。
2016年07月12日キリンビバレッジは8月23日、使いやすさを追求した小容量の缶入り無糖炭酸水「キリン ヨサソーダ」(希望小売価格1ケース20本入り1,600円/税別)を通信販売限定で発売する。同商品は、ガス圧を強めに設定した純水仕様の炭酸水。強炭酸にすることで、気分転換やリフレッシュといった炭酸に求められるベネフィットを手軽に生活に取り入れることができるという。無糖炭酸水は500mlペットボトルが主流となっているが、同商品は小容量(190ml)の缶を採用した。飲みきりのほか、割り材にしても使い切れる容量なため、日常のさまざまなシーンで飲用できる。小容量缶のため、冷蔵庫の隙間にもすっきりと収納可能。20本入りの箱も、底面積はA4用紙の面積よりも小さいサイズ(長側面×短側面×高さ272×215×107mm)なので、自宅でもストックしやすいとのこと。なお、販売店については、8月下旬より順次、キリン ヨサソーダブランドサイトで告知する予定だという。
2016年07月06日ラーメン屋さんで出てくる、中まで味の染みこんだトロトロの煮卵。家族みんなの大好物ですよね!これも一度レシピをマスターしてしまえば、おうちで簡単に繰り返し作ることができます。今回ご紹介するレシピの嬉しいところは、漬けダレの調味料が<1:1:1>と覚えやすいところ。お酢を入れることで日持ちするようになり、作ってみると酸味はほとんど気になりません。ラーメンはもちろん、そのままでおつまみやお弁当のおかずに。さらに普段の料理にトッピングとして加えれば、子どもたちも大喜び!半熟煮たまご調理時間15分+漬ける時間 1人分288Kcalレシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田明美<材料 2人分>卵 3個<漬けダレ> 酢 100ml みりん 100ml しょうゆ 100ml 砂糖 小さじ1<作り方>1、鍋に<漬けダレ>の材料を中火にかけ、煮たったら火からおろし粗熱を取る。2、別の鍋に湯を沸かし冷蔵庫から出した卵を静かに入れる。6分ゆで、冷水に取って冷まし、殻をむく。ヒント! 半熟で柔らかいため、割れないように気をつけて殻をむきます。3、密閉容器やビニール袋を使い、(2)の半熟卵を<漬けダレ>に漬け、一晩以上置く。トロトロの半熟加減を目指すには、茹で時間6分を厳守!冷えていると茹で時間に差が出てしまうので、冷蔵庫から出して常温に戻しておくとよいでしょう。
2016年05月01日D[diː]とのコラボ缶を発売2016年5月30日、ポーラ・オルビスグループの株式会社pdcは同社が展開するベースメイクブランド「pidite(以下、ピディット)」のクリアスムースパウダーを数量限定でアーティストとのコラボデザイン缶を発売する。今回、コラボするアーティストはD[diː]。彼女はアーティストであり作家でありイラストレーターである。シニカルでスイートな世界観が人気で、ラジオパーソナリティーとしても活躍中。缶のデザインは可愛らしいピンクにカラフルなリボンが舞っている。その真ん中にはこちらを見つめる猫。可愛いもの好きにも猫好きにもたまらない一品だ。使って嬉しい、持って嬉しいブランド名になっているピディットとはフランス語で「明るい、鮮明な」という意味を持つ「Limpidite」から造られた言葉。明るさと透明感を両立する美しい肌をイメージしてつけられた。大人女子の肌を明るく輝かせるために誕生し、使って嬉しいだけでなく、持っていて嬉しくなるようなデザインの製品作りを心がけている。クリアスムースパウダーにはレイクリスタルパウダーとマシュマロクッションパウダーを採用。レイクリスタルパウダーは光を乱反射することで毛穴の凹凸やシワなどを目立たなくする。マシュマロクッションパウダーは柔軟性があり、凹凸やシワに潜り込みするするとよくのびるのが特徴。血色の良い透明感のある肌になりたかったらいちどお試しあれ。【参考】pdcピディット)
2016年04月21日煮干しラーメンというと、東京などで人気のこってり濃厚スープをイメージするかもしれないが、煮干しラーメンの本場・青森の「煮干しラーメン」は、あっさりスープが主流である。そこで今回、"弘前最古"とも称されるラーメン屋「来々軒」で煮干しラーメンを味わってみた。○津軽そばのダシと中華麺の出会いそもそも、青森の煮干しラーメンは一味違う。一般的な煮干しの他、頭と内臓をはずしたイワシを串に刺し、炭火であぶって乾燥させる「焼干し」が使われていることも多い。そんな焼干しを用いた上品な青森のご当地麺が「津軽そば」である。煮干しラーメンは津軽そばをベースにして生まれたとされている。青森の煮干しラーメンの発祥については、はっきりとした文献は残されていない。だが、来々軒が元祖とする説では、大正末から昭和初期にかけて多くの中国人が青森にやってきた際、来々軒の初代大将である呉銘徳も弘前へ渡り、津軽そばの焼干しダシと中華麺を組み合わせることで、煮干しラーメンの原型を作り上げたのではと考えられている。○手もみ自家製麺によく絡む早速、来々軒の煮干しラーメン「ラーメン」(税込550円)を。煮干しと焼干しでていねいにダシがとられたスープは、手もみした自家製縮れ麺によく絡む。お酒を飲んだ後でも食べられるようなあっさりしたおいしい醤油味で、創業90年という長きに渡って愛されている伝統がうかがいしれた。手でポキッと簡単に折れるほどカラカラに乾燥した煮干しや焼干しは、流通にも保存にも適しており、冬の貴重なタンパク源やカルシウム源として愛されてきた。そのため、焼干しがラーメンのダシとして重宝されたのは想像にたやすい。北国の生活に根付いた食材を生かした一杯は、いろんな意味で奥深い。●information来々軒青森県弘前市茂森16営業時間: 11:00~15:00 17:00~21:00定休日: 木曜日アクセス: 弘前駅からバスで15分
2016年03月11日2016年1月9日より公開され、コスプレOK! 声援OK! アフレコOK! サイリウムOK! という型破りな上映イベントまで開催された劇場版『KING OF PRISM byPrettyRhythm』より、「【缶バッジポケットート!】エーデルローズ」「【缶バッジポケットート!】シュワルツローズ」が、グルーヴガレージよりリリースされる。【缶バッジポケットート!】はグルーヴガレージが開発した"穴を開けずにトートバッグをデコレーションできる"缶バッジポケット付きオリジナルトートバッグ。直径56mmまでの缶バッジはもちろん、アクリルキーホルダー、ラバーストラップなどキャラクター小物を透明のポケットに入れてデコレーションできる優れものとなっている。これまでの【缶バッジポケットート!】と同様、都営地下鉄や交通機関も採用されている消防認定のシートと同等規格の高発光特殊シートを使った直径56mmの缶バッジ(非売品)がそれぞれに付属している点も注目だ。「【缶バッジポケットート!】エーデルローズ」「【缶バッジポケットート!】シュワルツローズ」は、各3,500円(税別)で、2016年3月9日(水)より予約販売がスタート。発売は2016年5月の予定となっている。(C)T-ARTS / syn Sophia / キングオブプリズム製作委員会
2016年03月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「とろとろ卵のオムライス」を含めた全4品。大人も子供も大好きな洋食メニュー。おうちに居ながらファミリーレストランの気分で。 >>今日の献立はこちら とろとろ卵のオムライス卵は包まずにふんわり上にのせて。調理時間:20分カロリー:574Kcal主材料:ご飯 ソーセージ マッシュルーム 玉ネギ 白ワイン バター 卵 >>「とろとろ卵のオムライス」のレシピを見る プチトマトのコンソメスーププチトマトの甘酸っぱさがアクセント!調理時間:10分カロリー:154Kcal主材料:プチトマト ベーコン 玉ネギ ニンジン 水 >>「プチトマトのコンソメスープ」のレシピを見る ニンジンのグラッセバターの染みた甘いニンジンはとっても美味。ハーブソルトで香りのアクセントを。調理時間:15分カロリー:94Kcal主材料:ニンジン バター >>「ニンジンのグラッセ」のレシピを見る ロシアンティージャムはお好みのもので!調理時間:5分カロリー:9Kcal主材料:茶葉 熱湯 ジャム >>「ロシアンティー」のレシピを見る
2016年02月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「煮とかしカボチャのほうとう」を含めた全4品。見た目はどっしり、でも野菜たっぷりで作るのはどれも簡単!気軽に作れる献立をどうぞ。 >>今日の献立はこちら 煮とかしカボチャのほうとうカボチャと煮溶かせてあまじょっぱい美味しさに!調理時間:30分カロリー:414Kcal主材料:水 だし汁 麺 豚バラ肉 ニンジン シイタケ 白ネギ ゴボウ エリンギ 油揚げ >>「煮とかしカボチャのほうとう」のレシピを見る キュウリちくわメインの料理がどっしりしているときには簡単な副菜で調理時間:10分カロリー:64Kcal主材料:ちくわ キュウリ 青のり >>「キュウリちくわ」のレシピを見る 長芋の梅おかか和え鍋の箸休めに、さっとできる和え物を。調理時間:10分カロリー:30Kcal主材料:長芋 練り梅 かつお節 だし汁 >>「長芋の梅おかか和え」のレシピを見る 甘酒の牛乳割り牛乳で割ると飲みやすくなります。調理時間:5分カロリー:74Kcal主材料:甘酒 牛乳 >>「甘酒の牛乳割り」のレシピを見る
2016年02月17日