セブンイレブンでは、ご当地牛乳などを使用した牛乳パン12種を各地域で販売開始しました♪その中でも今回は「飛騨高原牛乳使用牛乳パン」をピックアップ!ミルクのコクがたっぷり感じられる菓子パンはチェック必須ですよ♡ボリューム満点です!出典:coordisnapセブンイレブンで4月20日より発売開始した、飛騨高原牛乳使用牛乳パン。価格は213円(税込)です。「価格が少し高めだな」と購入時は感じたのですが、開封して納得!ボリューム満点のサイズ感です♡優しい甘さがおいしいパン生地♡出典:coordisnapパン生地は、ふんわりしっとり食感です。シンプルながらに、牛乳の優しい甘みが感じられておいしい♡ミルキーなホイップクリームがたっぷり入っています出典:coordisnap半分に割ってみるとホイップクリームがたっぷり入っているのが確認できます。ホイップクリームはミルキーでコクのある味わいです。少し油脂感も感じられますが、ふんわり食感のパン生地と相性ばっちりです◎気になるカロリーは?出典:coordisnap333kcalです。濃厚なホイップクリームがたっぷり入っているので食べ応えばっちり◎手で簡単に半分にちぎることができるので、誰かとシェアして食べるのもおすすめですよ!ご当地牛乳を使った牛乳パンはチェック必須ですよ♪出典:coordisnapセブンイレブンの飛騨高原牛乳使用牛乳パンは、ミルクの甘みが感じられるふわふわのパン生地と、たっぷり入ったミルキーでコクのあるホイップクリームの組み合わせがおいしいです!価格は少し高めですが、圧巻のボリュームでコスパは悪くないと感じました。ぜひお住まいのご当地牛乳を使った、セブンイレブンの牛乳パンを食べてみてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年05月08日だんだんと気温が高くなり、冷たい牛乳がおいしい時期になってきました。なかでもイチオシなのが、牛乳屋さん発祥のコンビニ「ローソン」で手に入るアイスミルク(税込150円)です。産地にこだわった生乳を100%使用し、氷入りのすっきりとした味わいがクセになります。そんなローソンのアイスミルク、コンビニで買える「あるもの」を加えるだけで劇的においしく飲めるのをご存じですか。驚きのアイディアを披露してくれたのは、牛乳をこよなく愛するグラフィックデザイナーとして活動する『ミルクマイスター®高砂』(milkmeister)さん。飲んだ牛乳の種類は500以上という無類の牛乳好きの高砂さんに、とっておきのアレンジレシピを教えてもらいました。1.華麗に和風アレンジ「あずきバニラミルク」「ミキサーなどを使わずとにかく簡単に作れて、満足感のある和スイーツミルクです。あずきと牛乳の相性はバッチリで、バニラアイスを入れることでさらにクリーミーさがプラスされます。牛乳に含まれるたんぱく質やカルシウムはもちろん、あずきの食物繊維や鉄といったミネラルを一緒に摂れるので栄養もバッチリ。お菓子の時間にもぴったりですよ」<食材>・ゆであずき(スプーン2杯)・バニラアイス(スプーン2杯)・アイスミルク(180ml)<作り方>グラスにゆであずきとバニラアイスをそれぞれスプーン2杯分入れ、最後に牛乳を180ml入れて完成です。<飲み方>太めのストローでしっかり混ぜて飲んでください。2.ラー油がクセになる「台湾風ミルク茶漬け」「お腹が空いたけど、お昼ごはんを作るのも面倒くさい。そんな時には、台湾風ミルク茶漬けがぴったりです。『牛乳をご飯にかけるなんて』と思う人もいるでしょうが、騙されたと思って食べてみてください。メンマや半熟たまごをのせれば満足感もありますね。ラー油のピリリした辛味がクセになるはずです」<食材>・ご飯茶碗1杯(レンジで温めるパックご飯や、塩むずびでも可)・アイスミルク(100ml)・お茶漬けの素(1袋)・穂先メンマ(適量)・半熟卵(半分)・刻みネギ(適量)<食べ方>ご飯の上にお茶漬けの素を入れ、レンジや鍋で温めた牛乳をご飯の上にかけます。半熟卵と穂先メンマ、ネギをトッピングして完成です。半熟卵を崩しながら、メンマやネギと一緒に召し上がってください。3.ふわしゅわ新感覚「ブルーベリーミルクサイダー」「意外と牛乳との相性がいいサイダー。牛乳をサイダーで割ることで、牛乳のまろやかさは残しつつ、サイダーのしゅわっとした口当たりがプラスされます。ふわふわとした独特な飲み心地も面白いですね。そこにブルーベリーヨーグルトの爽やかな味わいをさらに加えることで、爽やかな味わいのドリンクに仕上がります」<食材>・のむブルーベリーヨーグルト(50ml)・サイダー(50ml)・アイスミルク(100ml)<作り方>グラスにのむブルーベリーヨーグルトを50ml入れます。次にサイダーを50m入れ、最後に牛乳を100ml入れて完成です。<飲み方>ストローやマドラーで混ぜて飲んでください。ブルーベリーミルクサイダーを作ってみた高砂さんに教えてもらったレシピのなかから、もっとも手軽に作れる「ブルーベリーミルクサイダー」を試作してみました。牛乳にサイダーとのむヨーグルトを足して混ぜるだけなので、ものの1分から2分で完成します。サイダーとのむヨーグルトを混ぜると、ブルーベリーの紫色がほんのり色づき、見た目からして爽やか!牛乳のまろやかさにサイダーのスッキリとした後味が加わり、ブルーベリーの香りが口の中に広がります。牛乳とヨーグルトと混ぜたことで炭酸独特の刺激は抑えられていますが、ほどよい爽快感が感じられます。まさに暑い日にぴったりです。お好みでヨーグルトの味を変えて、自分好みのミルクサイダーを作ってみるのもいいかもしれません。牛乳をよりおいしく飲むポイントは温度だった高砂さんによると、牛乳をおいしく飲むポイントは「飲むタイミング」と「グラスの温度」だと語ります。「お風呂上がりに飲む牛乳の場合は、とにかくキリっと冷えていたほうがのどごしがよく、おいしく感じられます。温泉に入った後の瓶牛乳をおいしいと思うのも、瓶と牛乳がキンキンに冷えているため。火照った体にしみるんです。家で温泉上がりの瓶牛乳のような牛乳を味わいたいのであれば、冷蔵庫で冷温対応のグラスを冷やしておくか、牛乳に氷を入れて飲んでみましょう」さらに、牛乳の旨味や甘味をじっくりと味わいたい場合のコツも教えてくれました。「牛乳をグラスに注いだら5分ほど時間を置いて、常温に近づけましょう。人間の舌は温度が低いものの味を感じにくくできているので、牛乳の温度を少しだけ常温に戻してあげると、牛乳の旨味や甘味を感じやすくなるんですよ」アレンジ方法や温度などを変えるだけで、印象の異なる味わいを楽しめるのが牛乳の奥深さ。みなさんも自分なりのアイスミルクアレンジ方法を見つけてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月28日「甘くておいしいスイーツを、できるだけ手軽に作りたい…!」そんな人に、嬉しいお知らせです。株式会社セブン&アイ・ホールディングスのプライベートブランドである『セブンプレミアム』のTwitterアカウントが、スイーツのレシピを公開しました。同アカウント担当者が「牛乳が何本あっても、足りなくなりそうなおいしさ」という、『塩ミルクプリン』をご紹介します。【必要なもの】・水大さじ4・砂糖大さじ6・塩ひとつまみ・粉ゼラチン10g・セブンプレミアム『毎日の食卓牛乳 5003』【作り方】1.耐熱容器に、水、砂糖、塩、粉ゼラチンを入れ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱する。2.電子レンジから取り出し、粉ゼラチンが完全に溶けるまでかき混ぜたら、『毎日の食卓牛乳』5003入れて、混ぜる。3.粗熱が取れたら、冷蔵庫で3時間ほど冷やして完成。牛乳何本あっても足りなくなりそうな美味しさ。 レンジで作れるこの塩ミルクプリンは飲む勢いで食べてしまう味わいです。ひとつまみの塩を入れると抜群に美味しくなります。 耐熱容器に水大4、砂糖大6、塩ひとつまみ入れ、粉ゼラチン10gふり入れ600W1分程チン。 続く▼ pic.twitter.com/CjMsBwXjXF— セブンプレミアム (@premium_life_7) April 19, 2023 特別なテクニックは必要なく、誰でも作れる簡単レシピ!ひとつまみの塩を入れるのが、「抜群においしくなる」ポイントとのことです。Twitterでは、「これ素敵!」「週末に作ろうかな…」「絶対においしいでしょ!」などのコメントが寄せられました。気になる人は、一度試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月20日お風呂上りに、タオルを首に掛けたまま冷蔵ケースへ。扇風機の微風に当たりながら、腰に手を当てて、瓶入りの冷たいコーヒー牛乳をゴクゴクーッ。やったことはないけれど憧れるシーンの1つ、お風呂上がりの瓶入りコーヒー牛乳。あれをご自宅で簡単に再現できる「コーヒー牛乳の素」が届きました。しかも、それ用の瓶まであるんです。(とってもカワイイ牛印の瓶です。)■ 湯上りに飲みたい最高品質コーヒー牛乳本日ご紹介するのは、単品でもセット使いしても楽しいこの2品です。☆ 最高品質豆で作った「コーヒー牛乳の素」と、☆ それ専用のかわいい「牛乳瓶」です。では、詳しく見ていきましょう。<牛乳を注ぐだけで簡単美味しい珈琲牛乳>牛乳で割って飲むタイプのコーヒー牛乳の素です。ドリップして冷まさなくても、水出しの時間を待たなくてもOK。飲みたい時にスグ飲めるのがいいですよね。このコーヒー牛乳の素は、香川県のスペシャルティコーヒー専門店「arovor(アロバー)」が厳選した珈琲豆で作った本格派です。「コーヒー牛乳のベタっとした甘さが苦手」そんなコーヒー牛乳のイメージが変わります。〈ここが違う!こだわりポイント〉1. 現地で生産者とふれあい、豆を産直買い付け。2. 最高品質、スペシャルティコーヒーを使用。3. 深煎り。でも苦みを出しすぎない焙煎術。4. てん菜糖のやさしい甘さ。5. 牛乳のコクを消さずに、甘さ控えめの上質な珈琲牛乳が作れます。←今ここ。カフェへ行かなくても、スペシャルティコーヒーを使った贅沢なコーヒー牛乳をパジャマ姿でゴクゴクッです。朝のお目覚めシャワー後に、そして1日の終わりに、楽しみが1つ増えますね。<別売りなんですが、、、ついで買い推奨>こちら、別売りの「瓶」です。学校・レトロな旅先・銭湯のような、懐かしの牛乳瓶です。それが、ただテンションを上げるための小道具というわけではないんです。ちゃんと「分量比」「フタ」の役目があるのです。▲「ギュ」までコーヒーを、「牛の顔」までミルクを注げば黄金比です。ベストバランスな目盛りガイドが付いているので、(昨日は美味しかったのに、今日はそれほど)なんてブレることなく、いつでも同じ味を作ることができます。▲ 進化したフタ付き。作って冷やしておいてもよし。"私は今から瓶入りコーヒー牛乳を飲むんだぞ" というささやかなワクワク。そして、腰に手を当ててぐびぐび飲んでも、自宅なら誰にも見られず恥ずかしくない!・・・忙しい日常のプチ娯楽に1本いかがでしょうか。■ これぞ湯上りコーヒー牛乳決定版。▲アイスにかけてアフォガード、豆乳でソイラテ、ホットミルクでカフェオレ、炭酸割も。日中汗ばむ季節になりました。汗をさっぱり洗い流した後に、ちょっぴり贅沢なコーヒー牛乳をガブ飲み。この色、この香り、この甘み~。「この1杯のために」と1日を頑張れる、夏の新定番です。冷蔵庫の中で、水色パッケージの「ギュギュ」と牛乳が、キーンと冷えて待っています! 【ご紹介したアイテム】珈琲専門店「arovor」による、こだわりたっぷりの珈琲牛乳の素「ギュギュ」。厳選した最高品質の豆を使っており、シンプルかつ贅沢なコーヒー牛乳が作れます。⇒ 珈琲牛乳の素 ギュギュ 500ml 5倍濃縮 コーヒー牛乳カフェオレベース 【ご紹介したアイテム】珈琲牛乳の素「ギュギュ」専用の牛乳瓶です。瓶のガイド目盛りにギュギュと牛乳を注ぐだけで、簡単に黄金比のコーヒー牛乳が作れます。⇒ 珈琲牛乳の素 ギュギュ専用 牛乳瓶 T.Kitahara作って食べて、会話が弾む。家族との大切な日常に、ほんのひと手間、幸せの仕掛けを。
2023年04月20日2歳の娘さんを育てている、原ぱらこ(@parax2charhan)さん。夫の素敵な行動を漫画に描きTwitterに投稿しました。ある日、原さんが夫に「パンと牛乳を買ってきて」と頼んだそうです。すると、夫が買ってきたのは、頼んだ物だけではなかったといいます。(2/2) pic.twitter.com/ytSYy6yvgq — 原ぱらこ (@parax2charhan) March 27, 2023 夫は出勤前に、冷蔵庫の中身を見て、娘さん用のジュースがなくなっていることに気が付いていました。そのため、頼まれていないジュースも買って帰ってきた夫。さらに、妻が好みそうな食品やお菓子なども買ってきてくれたのです!原さんは、パンと牛乳しか頼んでいないのに、気遣ってさまざまなものを購入してきてくれた夫に感動したといいます。この投稿には「素敵!」「癒された」などの声が寄せられました。・まさに『神対応』だ!こんな風に思い合える夫婦になりたいな。・原さんが毎回喜んでくれることが、夫は嬉しいんじゃないかな。素敵な夫婦で癒されました。・私の夫も頼んでいない物を買ってきてくれます。子育てで余裕がない時、そういう風に気遣ってくれるのって、本当に嬉しいですよね。子育てをしていると、睡眠時間が削られたり、体力的につらかったりしてイライラしてしまうもの。原さん夫婦のように、お互いに相手を想う気持ちを日常の小さな行動で示すことが大切なのかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2023年03月28日牛乳などのパック入りの飲み物が倒れた際、『開け口は閉じていたのに中身がこぼれてしまった』という体験をした人は多いのではないでしょうか。やんちゃ盛りの子供がいる筆者宅では日常茶飯事で、こぼれた飲み物を毎度ふき取る作業が面倒だと感じていました。先日100円ショップ『ダイソー』で、そんな悩みを改善してくれそうな商品を発見!その名も『パック牛乳用クリップ』です。本記事では実際に使用した感想をお伝えします。ダイソー『パック牛乳用クリップ』の使い心地は?『パック牛乳用クリップ』をパッケージから取り出してみましょう。写真だとやや分かりにくいのですが、丸いパーツを支点として、長さが異なる左右の四角いパーツが開く仕組みになっていました。大きさは、手のひらにすっぽり収まるサイズです。それでは早速、牛乳パックへ取り付けていきます。あけくちの反対側から『パック牛乳用クリップ』の長いほうのパーツを差し込みます。そのまま、あけくちの方向へスライドさせれば取り付け完了です。『パック牛乳用クリップ』は透明なプラスチックの材質なので、取り付けた状態でも賞味期限を確認できるのが嬉しいですね。もちろん、牛乳以外のパックにも取り付けが可能!中身を注ぐ時は、長いほうのパーツを上に引き上げるだけです。そして、牛乳パックが倒れた時はというと…。牛乳パックの中身は半分以上残っていましたが、撮影していた1分ほどの間にこぼれてくることはありませんでした!これからは牛乳パックを倒してしまっても、すぐに起こせば中身がこぼれずに済みそうです。ただし、パッケージの裏面にも注意書きがありますが『パック牛乳用クリップ』を取り付けても、パック入りの飲み物を開封後も横に寝かせて保存できるわけではないとのこと。「パック入りの飲み物が倒れた際、中身がこぼれて困る」と悩んでいる人は、ぜひ一度試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年03月22日この時期、卒業や入学、そして就職などお祝いごとが続きます。そんなハレの日を代表する料理と言えば「すき焼き」。家族や親族、友人たちとすき焼きを囲んで、お祝いする人も多いのではないでしょうか。そんなすき焼きをおうちで作るとき、市販の割り下を使ったり、砂糖と醬油を入れて作ったりするのが一般的ですよね。しかし実は、割り下にある意外なものを加えるだけで、上品さとまろやかさが増し、いつものすき焼きをワンランクアップさせる裏技があったのです!牛肉と牛乳で親和性抜群すき焼きに加えればワンランクアップたったひと手間ですき焼きがおいしくなる裏技を紹介していたのは、ジャージー牛の飼育から乳製品の製造、販売をしている神津牧場(kouzufarm)さん。割り下に加える驚きの材料がコチラ!今夜はジャージー牛肉のカタロースを使ったすき焼き!皆さん知ってますか?割り下作る時に牛乳を少し入れると醤油の尖った塩気や砂糖の甘みの角がとれて上品でまろやかな味わいになるの。いつものすき焼きをワンランクアップさせますので是非試してみてください pic.twitter.com/l49XNafjrw — 神津牧場【公式】 (@kouzufarm) November 18, 2021 すき焼きに加えるのは、まさかの「牛乳」だったのです!これは想像もつかないですよね。割り下に牛乳を少し加えることで、まろやかな味わいになり上品さが増すのだそうです。さらに調べてみると、30gの砂糖を200gの牛肉にまぶして、牛乳に1時間ほど漬けておくと、お肉のグレードもアップするのだそう。砂糖を加えることで、お肉の水分を保持し、加熱しても肉が硬くなりにくいというのです。さらに牛乳の「ラクトン」という香り成分が、霜降り牛肉特有の風味を付加させ、高級感もアップさせるという、まさに一石二鳥の裏技!つまり、すき焼きを作るときには、牛肉の下準備で牛乳を使い、さらに割り下にも牛乳を使う。牛乳の底力、恐るべしですね。ぜひ、ハレの日におうちですき焼きを作る人は、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月21日ここ最近、SNSでは「昆虫食より牛乳を!」という投稿が相次ぎ、牛乳を飲んで酪農家を応援しようという動きが広がっています。そして春は、乳牛にとっても過ごしやすい気候になるので、年間で一番生乳が生産される季節でもあるのです。普段あまり牛乳を飲まない人も、この機会に牛乳を使ったレシピに挑戦してみてはいかがでしょう。ということで、今回は簡単ですぐにできる一風変わった牛乳レシピをご紹介します。永谷園さんがオススメする意外な牛乳レシピ!簡単にできる牛乳を使ったレシピを紹介していたのは、お茶漬けやお吸い物で有名な永谷園(nagatanien_jp)さん。その意外なレシピがコチラ。おはようございます☀ 日中暖かくても朝晩は冷え込みますね(まだ半袖で寝てるからでは)夜どうしてもお腹が空いた時に温めた牛乳に「松茸の味お吸いもの」を混ぜてみたのですがこれが!めちゃくちゃ美味しいのです! ①牛乳を温める②松茸の味お吸いものを入れる③出来上がり— 永谷園公式 (@nagatanien_jp) December 5, 2019 なんと、「松茸の味吸い物」をお湯ではなく温めた牛乳で作るというもの!ほとんどの人は、お湯でしか作ったことないですよね。ちょっと想像しづらいですが、永谷園さん曰く「めちゃくちゃ美味しい」とのこと。牛乳をスープに使う料理と言えば、クリームシチューやカルボナーラなど洋風のものが一般的。しかし、調べてみると、味噌汁に入れたりお鍋に入れたりと、和風だしと牛乳を掛け合わせたレシピは意外と好まれていたのです!ちなみに、一般社団法人日本乳牛協会のサイトによると、『牛乳にはコクやうま味があるため、だしや水の代わりに使うと塩、しょうゆ、砂糖などを控えられ、栄養がアップします。煮物やみそ汁、茶わん蒸しなど様々な料理に利用できます。』一般社団法人日本乳業協会ーより引用とありました。塩分を抑えられて栄養がアップするなら一石二鳥ですよね。そのまま牛乳を飲むのが苦手な人も、こうした料理に使うことで、酪農家さんへの応援に一役買えるかもしれません。毎日の定番料理にちょっと飽きてしまった人も、和風料理に牛乳を使うというパターンを試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月16日大手コンビニエンスストアの『ローソン』は、牛乳の消費をうながし酪農家を応援すべく、Twitterでレシピ動画を投稿しました。紹介されたレシピは、牛乳を1本使って作るスイーツの『ティラミス』です。牛乳消費応援!牛乳1本使い切りのアレンジレシピです♪おやつやデザートにもぴったりです(^^) #ローソン #ローソンアレンジレシピ #牛乳チャレンジ pic.twitter.com/qqYJNMNnfl — ローソン (@akiko_lawson) March 15, 2023 【材料牛乳1本分】・牛乳10003・『こんがり焼いたシュガーラスク』1袋・レモン汁753・グラニュー糖大さじ2・ブラックコーヒー453・ココアパウダー適量【作り方】1.耐熱容器に牛乳を入れて電子レンジ600Wで7分加熱したら、レモン汁を入れて、軽く混ぜ合わせて分離するまで3分ほど置く。2.ボウルにザルをのせてキッチンペーパーを敷いたら、1を流し入れて、10分ほど水切りをする。3.ボウルに2とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。4.こんがり焼いたシュガーラスクを粗めに砕き、器の底に敷き詰め、ブラックコーヒーを入れて5分ほど浸らせる。5.4に3を入れて平らにして、ラップをして冷蔵庫で30分以上冷やす。ココアパウダーを振って完成!本来はマスカルポーネチーズやクリームチーズなどを使って作られるティラミス。牛乳で作ったらあっさりとした味わいになりそうですね。牛乳をたくさん消費しようと思っても、なかなか飲みきれないものですが、スイーツであれば、おやつにペロッと食べられる人もいるでしょう。底のサクサク生地には、シュガーラスクのほか、好みでビスケットなどを使ってアレンジしてもよさそうです。投稿には「これはすごい!簡単だしやってみよう」「分離後のホエイは漬物に使ってもよさそう」「めちゃめちゃおいしそう」などの声が上がっていました。2023年3月現在、飼料価格や光熱費の高騰などにより、経営状況が悪化する酪農家が相次いでいます。国内で出荷された牛乳や乳製品を積極的に食べることで、少しでも日本の酪農を応援できるといいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年03月16日株式会社サンクゼールは2022年11月1日(火)より、全国のサンクゼール・久世福商店店舗(一部店舗を除く)にて「牛乳と混ぜるフルーツミルクの素 290ml」(以下、フルーツミルクの素)を発売いたしました。※イメージまろやかでフルーティーな味わい「牛乳と混ぜるフルーツミルクの素」「フルーツミルクの素」を牛乳と1:2で混ぜるだけ!本格的な「フルーツミルク」を、おうちで簡単手軽に楽しめます。桃、バナナ、りんご、オレンジの4種類のフルーツをバランスよく配合。それぞれのフルーツが持つ甘さと爽やかな酸味が口いっぱいに広がります。お砂糖を使用せずまろやかで優しい味わいに仕上げました。おうちでのカフェタイムやお子さまのおやつにおすすめです。▲フルーツミルクの素 290ml:754円(税込)※イメージ「フルーツミルク」だけじゃ飽きちゃうかも…という方は、炭酸水で割って「フルーツソーダ」にアレンジするのもおすすめです。また、原液そのままを「フルーツのソース」として使ってもOK!ヨーグルト・アイス・パンケーキの上にトロリとかければ、ちょっぴり贅沢な気分を味わえます。ぜひ一度、試してみてくださいね。※イメージ※イメージ商品情報はこちら : 大人気の姉妹品「牛乳と混ぜる いちごミルクの素」もチェック!「牛乳と混ぜるいちごミルクの素」は、いちごをたっぷり使ってお砂糖で煮込んだ、自然で素朴な味わい。甘酸っぱく、トロリと濃厚!いちごの果肉感やプチプチ食感も楽しめます。こちらも牛乳と混ぜるだけでOK!「幼い頃に作ってもらった、いちごミルクを思い出す」という声も。どこか懐かしさも感じるいちごミルクをぜひお試しください。▲いちごミルクの素290ml:754 円(税込)※イメージ商品情報はこちら : お近くの店舗を探す : 商品情報商品名:フルーツミルクの素 290ml販売価格:754円(税込)商品ページ: 商品名:いちごミルクの素 290ml販売価格:754円(税込)商品ページ: 販売店舗:全国のサンクゼール・久世福商店店舗、オンラインショップオフィシャルオンラインショップ: 楽天市場店: 会社概要会社名:株式会社サンクゼール本社:長野県上水内郡飯綱町芋川1260代表者:代表取締役社長久世 良太創業:1979年設立:1982年事業内容:ジャム・ワイン、その他食品の製造販売、ワイナリー、レストラン、売店などの直営、及びフランチャイズ展開、オンラインマーケットプレイス「旅する久世福e商店」の運営ホームページ URL : オフィシャルオンラインショップ: 楽天市場店: オンラインモール「たびふく」: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年11月02日雪印メグミルク株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:佐藤 雅俊)は、「おいしい雪印メグミルク牛乳 Twitterキャンペーン」 を、2022年10月29日(土)より11月21日(月)まで実施いたします。当社公式Twitter URL: 2022年3月に新発売した『おいしい雪印メグミルク牛乳』(230ml)は、シーンを選ばずゴクゴク飲める、キャップ付き容器です。コーヒーを入れてカフェオレにするなどのアレンジも楽しめるとご好評をいただいております。今回、『おいしい雪印メグミルク牛乳』(230ml)の魅力をより知っていただくため、人気お笑いトリオのジャングルポケットさんを起用したWEB動画を2022年10月29日(土)より11月21日(月)まで公開します。・第1弾『「ゴク飲み」対決』篇:2022年10月29日(土)より11月 9日(水)まで・第2弾『「まぜ飲み」対決』篇:2022年11月10日(木)より11月21日(月)まで本キャンペーンの応募は、当社公式Twitterアカウントをフォローし、WEB動画を視聴した後、ご投票いただいて完了します。ご投票いただいた方の中から抽選で合計100名様に、『おいしい雪印メグミルク牛乳』(230ml)12本と『牛乳とまぜるだけ 雪印コーヒー 希釈タイプ』(330ml)12本をセットにしたものをプレゼントします。第1弾WEB動画『「ゴク飲み」対決』篇は、ジャングルポケットのメンバーが『おいしい雪印メグミルク牛乳』を飲んでいる動画で、誰が1番『おいしい雪印メグミルク牛乳』をおいしそうに飲んでいるかを対決します。第2弾のWEB動画『「まぜ飲み」対決』篇は、サラリーマンに扮した3人が、『おいしい雪印メグミルク牛乳』に何をまぜて飲むのがおすすめかをプレゼンする動画です。誰のアレンジが1番おいしそうかを対決します。ぜひ、2つのWEB動画をご覧いただき、ご投票ください。≪キャンペーン概要≫1.キャンペーン名「おいしい雪印メグミルク牛乳Twitterキャンペーン」当社公式Twitter URL: 2.応募期間(1)第1弾:2022年10月29日(土)11:00 ~ 11月9日(水)23:59(2)第2弾:2022年11月10日(木)13:00 ~ 11月21日(月)23:593.応募方法(1)雪印メグミルク公式Twitterアカウント(@megmilk_snow)をフォローしてください。(すでにフォローいただいている方は不要です)(2)キャンペーン対象動画を視聴し、ボタンをクリックして投票してください。4.賞品・当選者数(1)賞品「おいしい雪印メグミルク牛乳 230ml×12本」「雪印コーヒー希釈タイプ×12本」※賞品の内容・仕様は変更になる場合がございます。(2)当選者数 合計100名様(各回 50名様ずつ)※「Twitter」は、Twitter,Inc.またはその関連会社の登録商標です。5.キャンペーンに関するお客様からのお問い合わせ先おいしい雪印メグミルク牛乳Twitterキャンペーン事務局(1)メールでのお問い合わせ:2022年10月24日(月)~ 2022年11月21日(月)メールアドレス: oishii-gyunyu-cp.jp(2)お電話でのお問い合わせ:2022年11月22日(火)~ 2022年12月28日(水)TEL:03-6632-1243(土日・祝除く 10:00~17:00)【 雪印メグミルク ウェブサイト: 】【 「おいしい雪印メグミルク牛乳」 ブランドサイト: 】 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年10月28日こんにちはモンズースーです。今回は次男がひとりでおやつ作りにチャレンジしたときのお話です。■牛乳寒天をひとりで作った次男だったが!?作る…というより食べるのが大好きな次男は、たまに簡単なものですが、おやつを作りたがります。それまでは私と一緒に作ることが多かったのですが、今回は自分で作りたいというので任せてみました。※描いてはいませんがキッチンには一応夫がいて危険がないか様子を見ています。がんばって作った牛乳寒天は、みかんの缶詰のシロップと牛乳を入れ沸騰させてしまったことで失敗。牛乳が固まってしまいました。牛乳寒天の作り方はいろいろありますが、基本は牛乳ではなく水を沸騰させて寒天を煮て、火を止めてから砂糖と常温に戻した牛乳を入れて混ぜ、最後にみかんを入れます。次男はみかんゼリーのレシピで見た「みかんの缶詰のシロップを入れる」というのを牛乳寒天でやってみたようです。ですが、火を止めずに牛乳とシロップを入れてしまい、牛乳が固まってしまいました。次男に「みかんゼリーは固まらないのになんで牛乳寒天は固まるの?」と聞かれたのですが、すぐに正確な答えを出せませんでした。そこで調べてみることにしました。すると…。 ■牛乳寒天が固まった原因は?牛乳が固まる原因はみかんの“酸”でした。果物の酸を入れると牛乳のタンパク質が凝固するそうです。それを知って、以前、牛乳豆腐(カッテージチーズのようなもの)を作ったとき、分離させるために大量のレモン汁を入れたことを思い出しました。みかんの缶詰のシロップ(少量)でも分離するんですね。でも、火を止めてからシロップを入れれば、固まらないらしいので、次男が作りたかったシロップ入り牛乳寒天も作れるようです。それを知り次の日に、シロップ入りの牛乳寒天を作ってみました。2回目は牛乳が固まらず成功!失敗してしまった寒天は私がいただきました。チーズや牛乳寒天とは違う独特な味でしたが、自分が子どもの頃に失敗したときと同じ味で懐かしかったです。
2022年10月06日料理に失敗は付き物。何度か作っているものであっても、ほんの少し手順や分量を変えるだけで、でき上がりが大きく変わってしまいます。アサカワ(@deep_ocean_walk)さんもまた、当初の予想とは異なる料理を作り出してしまった1人。牛乳を使い『ココアミルク餅』を作ろうとした結果、でき上がったものがコチラです。消味期限近い牛乳でココアミルク餅作ったよ!…え、臓物? pic.twitter.com/67E3Wv3Uoc — アサカワ (@deep_ocean_walk) September 7, 2022 …え。水につけた『ココアミルク餅であるはずのもの』は、まるで下処理中の内臓です。この後、煮込むなり焼くなりしておいしくいただきました…ではなく、冷やした後にスイーツとして食べた、アサカワさん。味は「甘さ控えめでおいしかった」とのことで、見た目こそ予想とは違ったものの、味は問題なかったようです。とはいえ、インパクトの強すぎる見た目は反響を呼び、多くの困惑する声が寄せられました。・どう見ても内臓です。・ホルモンやな。どっからどう見ても、ゆでたホルモンや。・ヒルとかそういう生き物にすら見える…。色味といい、形状といい、どうしても『ココアミルク餅』とは思えないスイーツ。口に入れた後、見た目と味のギャップで、さらに頭が混乱してしまいそうなものです…![文・構成/grape編集部]
2022年09月08日固形石けんの中でも圧倒的な人気を誇る「牛乳石鹸」。一般的には「赤箱」「青箱」のイメージですが、『BEAMS JAPAN』とコラボしている、オレンジ色の「橙箱」があることを知っていますか?今回は「赤箱」と「橙箱」の違いや、使用感についてレポートします。肌に優しい&高コスパと大人気! 長年愛される「牛乳石鹸」『カウブランド』の「牛乳石鹸」は、1928年に初代「赤箱」が誕生しました。「牛乳石鹸」は職人が5~7日間かけて、釜の中の石鹸成分を攪拌しながらクリーム状にしているそう。その後長い棒状にした石鹸を機械で切り分けて、おなじみの牛マークを型押しして製造しているといいます。「牛乳石鹸」にはしっとりタイプの「赤箱」と、さっぱりタイプの「青箱」があり、「肌に優しい」「使い心地が良い」「コスパが良い」と広く人気を集めてきました。ドラッグストアなどでも販売されていますが、贈り物としても人気で、「小さい頃に使っていた」「スキンケアのために使い始めた」という人も多いのではないでしょうか。ビームスジャパンとコラボ! オレンジ色の「牛乳石鹸」とは「牛乳石鹸」といえば「赤箱」「青箱」のイメージが強いですが、アパレルで有名な『BEAMS JAPAN』が「牛乳石鹸」とコラボした「橙箱」があるのをご存じですか?「橙箱」は『BEAMS JAPAN』が「牛乳石鹼」に別注して販売している商品。「牛乳石鹸」特有のクリーミーな泡立ちはそのままに、すっきりした洗いあがりと爽やかな香りが特徴です。薬用デオドラント成分が配合されているため、汗のニオイが気になる季節にもピッタリ!「赤箱」と「橙箱」の違いを比較してみた「橙箱」と「赤箱」、それぞれの違いを比較してみました。まずパッケージの絵柄は同じですが、「橙箱」はその名の通り、ビビットなオレンジ色です。【商品情報】すっきり「橙箱」価格:¥407サイズ:100g※『BEAMS JAPAN』にて購入しっとり「赤箱」(レギュラー)価格:¥110サイズ:100g石鹸本体を見てみたところ、「橙箱」は淡いオレンジ色で「赤箱」は真っ白。「牛マーク」や「COW」のフォントは若干違うものの、ほとんど同じデザインでした。また「赤箱」はやさしいローズ調の香りですが、「橙箱」は清潔感のあるシトラスフローラルの香りです。それでは実際に泡立ちや使用感を確認してみましょう。「赤箱」はふわっとなめらかでクリーミーな泡立ちで、しっとりすべすべな洗い上がりが特徴です。一方「橙箱」は、「赤箱」よりもさらにフワッと軽やかな泡立ち。ベタつきをすっきり洗い落としてくれるような使用感で、さっぱりとした洗い上がりです。どこか懐かしさの感じるシトラスの香りなので、性別問わず使いやすいと思います。「橙箱」は「赤箱」に比べて少しお値段が高くなりますが、石鹸は長持ちするので、個人的には手軽に買える範囲内だと思いました。意外と知らない人も多いはずなので、珍しくておしゃれなパッケージは、ちょっとしたプレゼントにもおすすめです。いかがだったでしょうか。日頃から「牛乳石鹸」を愛用している人や、プレゼントなどに珍しいものを贈りたいという人は、ぜひ参考にしてみてください。【参考】『BEAMS JAPAN』公式サイト『牛乳石鹸共進社株式会社』公式サイト文/寒川あゆみ
2022年08月15日LINEの普及で人と簡単に繋がることができるようになった現代。 とても便利になった反面、この便利さが時にはトラブルの引き金になったりして…!? 今回は実際に募集したLINEトラブルエピソードをご紹介します。牛乳と水をそれぞれ1リットル!?職場の上司と、仕事上の伝達事項をLINEでやり取りをすることがありました。あるとき、上司から不意に「帰りに牛乳と水、それぞれ1リットル買ってきて」という、普段の伝達事項とは異なるおかしなLINEが届きました。出典:lamire念のため「どんな牛乳と水ですか?」と返しました。すると「なにも頼んでいない」という返信が…。そこで、牛乳と水を購入してきてとのLINEが送られてきた旨を伝えると「それは家族に送った」とのこと。どうやら、間違えて部下宛に送っていることに本人が気づいていない様子…。誤爆していることを分かってもらうまで、何度かそういうやり取りが続きました。(女性/パート・アルバイト)怖い上司のギャップがありすぎるLINEめちゃくちゃ怖い女性の上司がいるのですが、1回だけ私に誤爆LINEを送ってきたことがあります。夜の10時ぐらいに「疲れた〜。癒されたーい」とLINEが来ました。出典:lamire通知を見ただけでそのときは忙しかったため、5分後ぐらいに改めて確認すると、送信削除されていました。おそらく、誤爆したことがわかったのでしょう。私は知らないフリをしました。でも、なんとなく女性上司の様子が、数ヶ月間よそよそしくなってなんだか面白かったです。(女性/フリーランス)LINEで誤爆されると、知りたくなかった事実を知ってしまったり、今まで気づかなかった相手の性格が垣間見えたりすることもあるのではないでしょうか。どちらにせよ、送られた側からすると返信に困ってしまいそうですね…。以上、LINEトラブルエピソードでした。次回の「LINEトラブルエピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。LINEのやりとりの画像に関しては、エピソードをもとに編集部で作成したものになります。"
2022年07月28日夏は冷たい飲み物が、より一層おいしく感じられる季節。そんな時期だからこそ、ちょっぴり時間をかけて特別な1杯を楽しんでみてはいかがでしょうか。JA全農広報部(@zennoh_food)が紹介した、憧れの『牛乳出しコーヒー』に「おいしそう!」「目からウロコ」と反響が寄せられています。全農おすすめ『牛乳出しコーヒー』作り方はとても簡単。30~40gのコーヒー粉を、お茶パックに入れて牛乳500mlにひたすだけです。お茶パックは、100円ショップなどで手に入るため、特別な道具も必要ありません。ひたした後は、冷蔵庫で一晩おいて、パックを出したら出来上がり!カフェオレとはまた違う、牛乳の甘みとコーヒーのほろ苦さが夏にぴったりな味わいです。なお、もっと甘くしたい場合は砂糖を好みの量、加えるのもおすすめとのこと。憧れの牛乳出しコーヒー。コーヒー粉を30〜40gをお茶パックに入れて牛乳500mlに浸します。冷蔵庫で一晩おいて、パックを出したら出来上がり。確かに牛乳なんだけども中でコーヒーがめちゃ主張している!って味です。カフェオレとは違う。そしておいしい。お砂糖を足してスイーツ的に飲むのもありです。 pic.twitter.com/ERukxtUH5v — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) July 20, 2022 仕事の休憩にはもちろん、夜に準備しておけば朝食にもぴったりな牛乳出しコーヒー。極上の1杯が待っていると思えば、朝起きるのも楽しみになりそうです![文・構成/grape編集部]
2022年07月20日骨の健康に欠かせない栄養素と知られているカルシウム。カルシウムを意識した食生活を送っている方は多いでしょう。私もその一人です。骨を強くする女性ホルモンの分泌が少なくなってくる更年期世代の今なるべく骨密度の減少スピードを穏やかにしたいと、カルシウムを意識しています。カルシウムの良い供給源になる食品は牛乳や小魚、緑黄色野菜などがあります。・吸収率の高い食品はどれ?では、吸収率の面で見ると、どれが一番吸収率が高いでしょうか?それは「牛乳」です。カルシウムの吸収率は牛乳が40%、小魚が33%、緑黄色野菜が19%という調査報告があります。これは牛乳に含まれる乳糖や、牛乳を消化する過程でできるCPP(カゼインホスホペプチド)という成分が関係しているようです。朝食時や小腹が空いたらコップ一杯の牛乳を、というのもおすすめですが、デザートとして使うなら、簡単にできる牛乳餅はいかがでしょうか?鍋に牛乳や片栗粉などの材料を入れ、加熱をすると餅状になります。作り方(1)では、急に餅状になりますので、なめらかなお餅になるよう、鍋から目を離さないようにするのがポイントですよ。「牛乳餅」レシピ制作:管理栄養士 長 有里子■材料(3-4人分)牛乳 300ml片栗粉 大さじ6砂糖 大さじ3きな粉、黒みつ 各適量■作り方1、鍋に牛乳、片栗粉、砂糖を入れて混ぜる。中弱火にかけ、へらでたえずかき混ぜながら火を通し、餅状になったらラップまたはオーブンシートをしいたバットに取り出す。2、(1)が室温まで冷めたら、スプーンで一口大にちぎって器に盛る。3、きな粉と黒みつをかけていただく。もちろん、牛乳や乳製品だけに頼るのではなく、色々な食材からカルシウムをとれるのが理想ですが、牛乳なら手軽なのがうれしいですよね。(参考)日本栄養・食糧学会誌 51巻(1998)5 号(上西 一弘ら)
2022年06月26日品川プリンスホテルの最上階「ダイニング & バー テーブルナイントウキョウ(DINING & BAR TABLE 9 TOKYO)」では、桃と北海道富良野産「ふらの牛乳」を使用した夏限定のスイーツコース「Peach & Milk」を、2022年7月1日(金)から8月31日(水)までの期間限定で提供する。品川プリンスホテル、ピーチ&ミルクの夏限定スイーツコース季節に合わせた旬のフルーツや素材を使ったスイーツやセイボリーをコース仕立てで楽しめる、「ダイニング & バー テーブルナイントウキョウ」のスイーツコース。今回は旬の桃に、牧場絞りの新鮮でさっぱりとした味わいの「ふらの牛乳」を合わせた、爽やかなスイーツのフルコースを提案する。5つのミニスイーツを楽しむバラエティーデザート例えばバラエティーデザートには、5つのミニスイーツがラインナップ。「ふらの牛乳」のミルクプリンにジューシーな桃のジュレと果肉を乗せた「ふらの牛乳プリン」、瑞々しい桃とカスタードクリームを合わせた「ピーチタルト」、甘酸っぱい桃コンポートを包み込んだ「ピーチロールケーキ」など、小さなサイズの中にパティシエのこだわりが詰まった5種類のメニューが揃う。選べる2種類のグランデザートまた、メインのグランデザートは、「ふらの牛乳」のアイスやパンナコッタに、桃のコンポートや自家製の桃ソルベを重ねた桃尽くしのパフェ「ピーチ&ミルクパフェ」、「ふらの牛乳」のバニラアイスを乗せた瑞々しい桃の果肉にラズベリーソースを合わせた「ピーチメルバ」の2種類から選択可能だ。セイボリーや各種プティフールもこのほか、コースの前菜として味わうセイボリー、ピーチティーのシフォンやマカロン、ふらの牛乳のブリュレといった各種プティフールなど、多彩なメニューの数々を一度に楽しめる贅沢なコースとなっている。詳細「Peach & Milk」提供期間:2022年7月1日(金)〜8月31日(水)時間:12:30~17:00場所:「ダイニング & バー テーブルナイントウキョウ」 AWA LOUNGE品川プリンスホテル メインタワー39F料金:1名 5,800円(夏のスイーツコース「Peach & Milk」+ドリンク19種)<メニュー内容>■バラエティーデザート★ふらの牛乳プリン/ピーチロールケーキ/ピーチムース/ピーチタルト/ピーチティーグラニテ■グランデザート(2種を選択)★ピーチ&ミルクパフェ/★ピーチメルバ■セイボリーとうもろこしの冷製ポタージュ/リコッタチーズのスフェール/豚肉のパテ/パプリカのムース/フェイクリーフ/桃のガスパチョと海老のマリネ/T9ミニバーガー■プティフール★ふらの牛乳ブリュレ/ラズベリーのギモーヴ/カヌレ/ボンボンショコラ/マカロン/ピーチティーシフォン/ピーチスパークリングジュレ/ミニコーン★=「ふらの牛乳」を使用【予約・問い合わせ先】レストラン総合予約TEL:03-5421-1114
2022年06月03日本来食べられるはずの食品が廃棄される『フードロス』。特に牛乳は、生産量のコントロールが難しく、需要と供給のバランスが崩れると多くの廃棄が発生してしまいます。近年、小中学校では、給食で出される牛乳が飲み残されていることが問題になっているそうです。そこで、岐阜県にある、牛乳や乳製品を生産・販売する会社『関牛乳』では、給食で提供される牛乳瓶にある工夫を施しました。多くの反響が寄せられた、ユニークなアイディアが、こちらです。牛乳瓶に4コマ漫画がプリントされている…!こちらの『ミルクコミック』は、関牛乳が広告代理店『ジオメトリー・オグルヴィ』と開発したもの。牛乳瓶に白インクで漫画が印刷されており、牛乳を飲み切らないと、最後の結末まで漫画が読めない仕組みになっています。牛乳瓶に描かれているのは、漫画家のあみあきひこさんによる、オリジナル作品『ミルクモンスター』。全10話まであるので、続きを読みたい気持ちをうながすことで、牛乳を飲み切る習慣が付くように工夫をしているそうです。2022年5月31日に、岐阜県関市にある関市立旭ヶ丘小学校の給食の時間に試験導入された際は、子供たちの反応も上々で「漫画が面白かったし、給食が楽しくなりました!」との声も上がったといいます。投稿を見た人たちからは、称賛のコメントが寄せられました。・いいなぁこれ!大人だけど、欲しいです。・関牛乳さん、天才か…。発想力が豊かですね。・素晴らしい。この取り組みが、ぜひ全国に広がってほしいです。子供たちがミルクコミックをきっかけに、楽しく牛乳を飲むことで、廃棄が減っていくといいですね![文・構成/grape編集部]
2022年06月03日2人の子供を育てる父親である、てゆんた(@teyunta1123)さん。ある日、家の中で牛乳がこぼれていることに気付きました。「牛乳をこぼしたのは誰ー?」てゆんたさんは、家族に呼びかけますが、返事はありません。そこで、倒れていたカップの特徴から、聞き方を変えてみることにしたのです。「赤いコップを使っていたかわいい子いるー?」すると、すぐさま「あーい!」とかわいらしい返事が!ゴメンやけど牛乳こぼしたん誰ーー?ときいたらなーーんも返ってこなかったので、赤いコップつかってたカワイイ子いるーーー???てきいたら『 ア----ィ ☺️✨』と3歳児がものかげからとびだしてきた20:10 ““犯人””確保───・・・— てゆんた(疲労) (@teyunta1123) May 23, 2022 元気よく返事をしたのは、3歳の息子さん!『牛乳をこぼした人』には、怒られると思ったのか反応しませんでしたが、『赤いコップを使ったかわいい子』という言葉には、思わず物陰から飛び出して返事をしてしまったのです…!Twitterに投稿されたこのエピソードには7万件以上の『いいね』と多くのコメントが寄せられています。・うちの子も寝たふりしてる時に、「寝てる人ー?」って聞いたら、スーっと挙手をしたことを思い出しました。・姿を想像したらかわいすぎる!・言葉の置き換えの素敵さと重要さを改めて実感できました。まんまと『犯人確保』となってしまった息子さん。しかし、こんなにもかわいらしい登場をされてしまったら、『不起訴』にせざるを得なかったことでしょう…![文・構成/grape編集部]
2022年05月24日雪印メグミルク株式会社(本社:東京都新宿区、社長執行役員(CEO):佐藤 雅俊)は、オンラインミルクセミナー(無料)『 牛乳の日・牛乳月間スペシャル“ミルクで、もっとおいしく!もっと元気に!”』を、2022年6月4日(土)ライブ配信にて開催します。牛乳の日・牛乳月間にあわせ、ミルクの魅力について知っていただくことで、“もっとミルクを身近に感じて”“もっとミルクが好きになる”オンラインセミナーです。6月1日は「牛乳の日」(世界牛乳の日)。そして、6月は「牛乳月間」です。当セミナーは、この時期に“ミルクで、もっとおいしく!もっと元気に!”をテーマに、「牛乳の日」「牛乳月間」の認知を高め、ミルクの魅力を発信することで、もっとミルクを身近に感じてもらうことを目的に開催します。牛乳に含まれる栄養や、知られざるパワーについてはもちろん、牧場訪問や製造工場の様子、牛乳の歴史などを交えながら、様々な角度からミルクの魅力に迫ります。また、ミルクたっぷりレシピやミルクの意外な使い方もご紹介します。是非、当セミナーでミルクの新しい魅力を発見してください。“ミルクで、もっとおいしく!もっと元気に!”なる 60分。どうぞ、ご家族の皆さまご一緒にお楽しみください。当日ご参加いただき、アンケートにご回答いただいた方の中から、抽選で20名様に「北海道牛乳」(常温保存可能品)と「牛乳とまぜるだけ 雪印コーヒー 希釈タイプ」の詰合せをプレゼントします。また、参加登録いただいた方全員に、開催日の翌日以降、見逃し配信(視聴期間:1週間)のご案内メールをお送りします。【実 施 要 項】●テーマ:牛乳の日・牛乳月間スペシャル“ミルクで、もっとおいしく!もっと元気に!”●参加費:無 料●開催日時:2022年6月4日(土) 14時~15時(約1時間)●実施方法:Zoomウェビナーによるライブ配信●募集人数:先着500名様(定員になり次第受付を終了します)●応募方法:雪印メグミルク ウェブサイト 専用応募ページからお申込みください。●URL: ●応募期間:定員(先着500名)となり次第締め切りとさせていただきます。●当選発表:参加登録後、「ウェビナー参加用URL」がメールで届きますので、当日まで保管をお願いいたします。●見逃し配信:参加登録いただいた方全員に、セミナー開催日の翌日以降、別途メールにてご案内させていただきます。(視聴可能期間:1週間)●注意事項:・お使いのパソコン、スマートフォン、タブレットにはZoom専用アプリ(無料)が必要です。・ご使用のアプリ、ブラウザが最新バージョンかご確認ください。●お客様からのお問い合わせ先:雪印メグミルク株式会社 広報IR部 担当:豊澤TEL 03-5369-6808(10:00~16:00 土・日・祝日を除く)※当選確認のお電話はご遠慮ください。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年05月20日温めた牛乳に、酢やレモンを加えて作る『カッテージチーズ』。そのまま食べてもおいしく、料理にも使えるので、作ってみる人は多いでしょう。ネット上のレシピを調べてみると、牛乳1本分あたり、200g前後の分量のカッテージチーズができあがるといいます。しかし、も〜ウチにかまわんでよ(@ongr__mgmg)さんがカッテージチーズ作りに挑戦したところ、思わぬ結果になってしまったそうです。Twitterに投稿された、できあがりの写真が、こちら。くそーーーーーーまた牛乳一本とレモン汁たけで作るカッテージチーズ失敗してこれだけになってもたーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー pic.twitter.com/FpmaWs1OzJ — も〜ウチにかまわんでよ (@ongr__mgmg) May 11, 2022 『7g』牛乳1本の量が、1口分に凝縮…!ある意味、超贅沢ともいえるカッテージチーズが完成しました。投稿を見た人たちからは、ツッコミのコメントが相次ぎました。・めっちゃ笑った!なぜこうなる。・面白すぎてしんどい。ポップコーンかと思って二度見した。・逆錬金術ですね。残りの993gはどこいった。作り方を間違えたのか、どうしてこうなったのかは不明ですが、シュールな1枚に笑いがこみ上げますね![文・構成/grape編集部]
2022年05月13日・天才、現る…!・アイディアが素晴らしい。落書きというレベルじゃないな!・牛乳がこぼれ、垂れたり床に落ちたりしているのがすごい。蒲島翁(@okina_kabasima)さんが投稿した、1枚の写真に称賛の声が集まっています。写っているのは、蒲島さんが学校の黒板に落書きをしたもの。アイディアにあっと驚く、蒲島さんの落書きをご覧ください!なんか学校あったんで落描きしたわ pic.twitter.com/I85lrzVHoq — 蒲島翁 (@okina_kabasima) May 5, 2022 黒板に描かれているのは、ヨハネス・フェルメールの『牛乳を注ぐ女』。女性が注ぐ、牛乳の行方に注目してください。注がれる牛乳が、実際に棚の上にこぼれ、床まで垂れているかのように工夫されています!画力の高さも素晴らしいですが、牛乳が実際に垂れているように見せるアイディアには、拍手を送りたくなりますね。蒲島さんの落書きには、17万件以上の『いいね』が寄せられています。蒲島さんはこれから、周囲をあっと驚かせるクリエイターとして、名をはせていくかもしれません![文・構成/grape編集部]
2022年05月06日最近は、国産レモン人気が高まっていますね。国産レモンは防カビ剤を使わないので、安心して皮まで食べられるということが人気の理由のようです。私の実家ではレモンが採れるようになり、ここ数年はたくさん送ってもらえるようになりました。ただ、なかなか一気に消費はできないので、ほとんどは半分に切って冷凍保存をしています。牛乳にレモンを入れるとヨーグルト風に!でも、昨年末から今年の年始にかけて、牛乳の大量廃棄を避けるための協力のお願いがありましたよね。そのとき、手助けになればと買っていた牛乳がレモン汁と組み合わさるとおいしいラッシーになることがわかり、今年は年頭からレモンラッシーにはまっています。牛乳にレモンを入れると、とろみがついてヨーグルト風になるのがおいしいです。私は更年期の年齢になっているので骨粗しょう症予防に、育ち盛りの娘には骨密度を高めるため、家族でよく飲んでいるレシピをご紹介します。■レモンラッシーレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>牛乳 150mlレモン 大さじ1.5杯はちみつ 大さじ1杯<作り方>1.コップにレモンとはちみつを入れてよく混ぜ合わせる。2.牛乳を少しずつ入れて混ぜる。このレシピにある牛乳の分量(150ml)で、165㎎のカルシウムをとることができます。一日のカルシウムの推奨量(20代-60代)は650㎎なので、この1杯で1日の約1/4がとれることに。間食にもおすすめですよ。
2022年03月24日お笑いコンビのミルクボーイ(駒場孝、内海崇)が出演する、中央酪農会議のスペシャルWEB動画第2弾「ミルクボーイ・春も、牛乳を飲んで応援してください」編が19日より、公式YouTubeチャンネルにて公開される。動画では、春休み期間の牛乳消費減少をテーマに「ほな、春も牛乳飲もか!」とのフレーズから新ネタを披露。「どんな料理もクリーミーになる」「豚汁や鯖の味噌煮に入れてもコクが出ておいしい」など、漫才を通して牛乳の具体的な活用法を紹介する。○■ミルクボーイインタビュー――本日の撮影の感想をお願いします。また、撮影で印象的だったシーンやエピソードをお聞かせください。駒場:牛乳廃棄課題にこのコンビ名で貢献することができ、「ミルクボーイ」というコンビ名にして良かったと改めて思いました。内海:前回はCGが多かったのですが、今回は芝生や柵などが現場にセットされていて、よりリアルな世界観で撮影することができたのが印象的でした。――ミルクボーイのお二人はどの様な時に牛乳を飲まれますか?内海:M-1グランプリ優勝時にも披露したネタの通り、コンフレークと一緒に食べることが多いです。駒場:たんぱく質をたくさん摂れるので、プロテインと一緒に飲むことが多いです。僕の周りには普段から牛乳を飲んでいる人が多いので、飲みなれていない方にもぜひ動画を見ていただきたいです。――前回のWEB動画公開時期であった年末年始はどのくらい牛乳を飲まれましたか? また今年の春は目標何杯飲もうと考えていますか?駒場:筋トレをするので普段から飲んでいますが、今回のお仕事をきっかけにより意識して飲むようになりました。プロテインの溶け残りにも牛乳を使うなど、工夫しながら飲んでいました。内海:今体重が95kgなので95リットル以上は飲みたいです。喉が渇いた時は牛乳を飲む、後輩にも奢るなど日々意識して飲みたいと考えています。
2022年03月18日スターバックス(Starbucks)から、フルーツ牛乳&コーヒー牛乳をアレンジした新作ドリンク「フルーツGYU‐NEW フラペチーノ」「ふわふわ ムース コーヒー GYU‐NEW」が登場。2022年3月16日(水)から4月12日(火)まで、全国のスターバックス店舗で販売される。“フルーツ牛乳”着想のフラペチーノ「フルーツGYU‐NEW フラペチーノ」は、牛乳瓶に入ったフルーツ牛乳をイメージしたフラペチーノ。マンゴー、バナナ、白桃、オレンジ、温州みかん、パイナップル、りんごのフルーツの味わいを詰め込んだフルーツミックスジュースベースに、ミルクと氷を混ぜ、ひんやり冷たいドリンクに仕上げている。トップには、ホイップクリームとマンゴー、白桃、オレンジ、パイナップル、アプリコットを使った甘酸っぱいフルーツポンチ果肉ソース、真っ赤なチェリーをオン。どこか懐かしいレトロな雰囲気を纏いながらも、フレッシュな果実感のある“新感覚”フルーツ牛乳を完成させた。“コーヒー牛乳”をアレンジした“ふわふわムース”コーヒーフルーツ牛乳と同じく、牛乳瓶に入った姿が印象的なコーヒー牛乳を表現した新作ドリンク「ふわふわ ムース コーヒー GYU‐NEW」も登場。最大の特徴は、バニラ風味のコーヒーとミルク、ホイップクリームを合わせたふわふわ食感のコーヒームースがのっていること。フレッシュクリームとホワイトモカフレーバーシロップの上に、バニラフレーバーシロップ、コールドブリューコーヒー、ミルクを合わせた甘みのあるミルクコーヒーを加え、仕上げにふわふわのコーヒームースとココアパウダーをトッピングした。ドリンクのベースになっているコールドブリューコーヒーは、すっきりとしたまろやかな味わい。口にふくんだ瞬間に“ふわふわ”“とろり”“すっきり”と、異なる食感や味わいを楽しめる“新感覚”コーヒー牛乳となっている。【詳細】・フルーツGYU‐NEW フラペチーノ<持ち帰りの場合>Tall 638円<店内利用の場合>Tall 650円※使用しているスターバックス ミルクは加工乳。・ふわふわ ムース コーヒー GYU‐NEW<持ち帰りの場合>Short 501円、Tall 540円、Grande 579円、Venti 618円<店内利用の場合>Short 510円、Tall 550円、Grande 590円、Venti 630円※使用しているスターバックス ミルクは加工乳。※一部店舗では「コールドブリュー コーヒー」ではなく「アイス コーヒー」を使用して作成。販売期間:2022年3月16日(水)~4月12日(火)取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※全てなくなり次第終了
2022年03月11日昔から愛されている固形石鹸といえば、『牛乳石鹸』の「赤箱」「青箱」。一度は使ったことがある人が多いのでは?そんな『牛乳石鹸』が、じわじわと注目を集めているのをご存じでしょうか。そこで『牛乳石鹸』の「赤箱」「青箱」の商品の特徴や違いをご紹介します。固形石鹸を使うメリットやデメリットもまとめたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。長年愛される「牛乳石鹼」の赤箱・青箱とは「牛乳石鹸」の歴史『カウブランド』の牛乳石鹸は、さかのぼること1928年に誕生!アラサーの筆者は子どもの頃から使っていて、実家には牛乳石鹸の箱が置いてありなじみ深いものでした。時代によって少しずつ箱のデザインは変化しているそうですが、目元は愛らしく、行儀のいいしっぽ、清潔な足元の“牛のマーク”は初代デザインから受け継いだままなんだとか。2015年から現在のデザインとなり、“COW”のロゴは金色に。「赤箱」にはしっとり、「青箱」にはさっぱりと、洗い上がりの特徴が書かれています。また、牛乳石鹸は1日に最大50万個も作られているとのこと。職人さんが5~7日かけて、釜の中から石鹸成分をかくはんしながらクリーム状にし、長い棒状になった石鹸を機械で切り分け、おなじみの牛マークを型押ししているそうです。「牛乳石鹸」の色と牛マークの秘密種類は赤箱と青箱の2つ。誕生当初は、しっとりタイプの「赤箱」のみでしたが、日本全国の人に使ってもらうために、さっぱりタイプの「青箱」も開発し、1949年から販売開始。特に関東で人気商品となったことから、今でも関西では「赤箱」、関東では「青箱」が多く販売されているんだとか。たしかに関西出身の筆者が、小さい頃によく使っていたのは「赤箱」。「青箱」は数年に1回見かるほどでした。現在もドラッグストアでは「赤箱」が置いてあることが多く、「青箱」を見かける機会は少ないです。牛マークは、古くからの格言「商いは牛の歩みのごとく(前へ進んでも後ろへ退くな、ねばり強く前進せよという意味)」がシンボルとなったそうです。赤箱と青箱の違いは?泡立ち・使用感・香り・サイズを比較「赤箱」と「青箱」は、石鹸の泡立ちや使用感、洗い上がり、香り、さらにサイズまでも違うことをご存じですか?今回は、それぞれの違いを比較してみました。赤箱「赤箱」は豊かでクリーミーな泡立ち。お肌の保護成分であるミルク成分とうるおい成分スクワラン配合で、しっとりすべすべな洗い上がりです。やさしいローズ調の香りに癒されながらケアできるのも魅力!レギュラーサイズ(100g)は、1コ¥110円です。青箱「青箱」は豊かでソフトな泡立ち。お肌の保護成分であるミルク成分配合で、さっぱりすべすべな洗い上がりです。さわやかなジャスミンの香りが特徴!レギュラーサイズ(85g)は1コ¥88です。写真左「赤箱」、写真右「青箱」「赤箱」と「青箱」では、同じレギュラーサイズでも形や大きさが少しずつ違いますね。レギュラーサイズ以外にも、「赤箱」には少し大きめサイズの125g「赤箱125」と「ギフト用」があり、「青箱」には大きめサイズの130g「バスサイズ」と「ギフト用」があります。【商品情報】しっとり「赤箱」(レギュラー)価格:¥110サイズ:100gしっとり「赤箱」(赤箱125)価格:¥132サイズ:125gしっとり「赤箱」(ギフト用)価格:¥1,100サイズ:100g/10コ入りさっぱり「青箱」(レギュラー)価格:¥88サイズ:85gさっぱり「青箱」(バスサイズ)価格:¥126サイズ:130gさっぱり「青箱」(ギフト用)価格:¥880サイズ:85g/10コ入り泡立て方のコツも!赤箱・青箱を使ってみた固形石鹸を使用する際は、ボディタオルや泡だてネットなどを使って泡立てるのがおすすめです。今回は、筆者が普段から実践している泡立て方をお伝えしますね。【泡立て方】1.ボディタオル、もしくはボディネットを少し濡らします。2.石けんをネットにこすり、なじませます。3.ネットをくしゅくしゅとこすりながら泡立てます。4.ある程度泡立ったら、泡を絞ります。5.泡を潰さないように、3・4を繰り返して泡を大きくします。手のひらいっぱいに、泡立ったら完了です!洗う際は泡を肌に広げ、潰さないように洗いましょう。肌をこするというより、なでるように洗うのがポイントです。摩擦は肌への負担になるので避けましょう。「赤箱」(写真左)と「青箱」(写真右)の泡の質感も比較してみました。「赤箱」は泡のキメが細かく、なめらかでもったりしたホイップのような質感。洗ったあとも、しばらく肌がしっとりしていました。一方「青箱」は少し泡のキメが大きく、空気を含んだふわっと軽い質感が特徴。洗ったあとはさっぱりします。似ているようで泡の質感や洗い上がり、香りまで違うので、肌タイプや好みによって使い分けるのがいいですね。液体ボディソープと比較!「固形石鹸」のメリット・デメリット最後に液体ボディソープと比較して、固形石鹸のメリット・デメリットをお伝えします。【固形石鹸のメリット】・少量でも泡立ちやすい・ボディソープに比べて持ちがよく、コストパフォーマンスがいい・界面活性剤や洗浄成分が必要以上に入っていないものが多いため、肌に優しく、敏感肌でも安心して使える・アイテムによっては顔も体も使える【固形石鹸のデメリット】・泡立ての手間がかかる・水に濡れるとヌルッとして溶けやすいため、使用後は石鹸ケースなどに入れる必要がある最近は泡で出てくるボディソープもありますが、中には界面活性剤や発泡剤が含まれていたり、洗浄力が高すぎるものがあったりします。それに比べると、固形石鹸はシンプルな作りが多いです。また、毎日使うものなので、コスパのよさも譲れないですよね。固形石鹸だと1コ100円ほどで買える商品も多く、高くても1,000円ほどで3か月ほど使える場合もあります。総合的に見て、筆者は固形石鹼の想像以上の優秀さに驚きも感じています。昔からなじみのある『牛乳石鹸』ですが、意外と知らなかったことも多いのでは?最近は固形石鹸だけでなく、「赤箱」の使用感や香りを楽しめる「泡ボディソープ」や「ミルクバス」、全身に使える「ビューティクリーム」、ハート型の石けんと泡だてネットがセットになった「ハート缶」なども数量限定で発売されています。気になる人はチェックしてみてくださいね!【参考】『牛乳石鹼』公式サイト文/寒川あゆみ
2022年02月09日セブンイレブンで北海道フェアが開催されています♪その中でもひときわ目を引くのは、北海道牛乳仕込みの牛乳パン♡たっぷりのクリームと、しっとりとしたパン生地にバターを配合した贅沢なパンは必見ですよ◎北海道牛乳仕込みの牛乳パンは食べ応え抜群◎セブンイレブンの北海道牛乳仕込みの牛乳パンは価格が194円(税込)です。見るからにふわふわなパン生地にクリームがたっぷり詰まっていて、見た目だけでも幸せな気分になれます♪サイズ感も大きめで食べ応え抜群◎クリームをたっぷりと楽しむことができますよ♡高さがあるのでひと口で食べようと思うと大変かもしれませんが、ぜひパン生地と一緒に食べてみてください!クリームの濃厚な舌触りと、ふわふわなパン生地がマッチして最高ですよ!ふわふわパン生地にも注目!パン生地は見た目通りふんわり、パサつきも感じられずしっとりとしていて、後からほんのり甘みを感じることができます。軽めの生地なので見た目ほどの重たさは感じられませんでした!クリームの存在感を引き立てるシンプルなパン生地です♡濃厚でリッチなクリームが最高◎牛乳クリームは舌触りがふわふわでとにかく濃厚◎ミルクとバターのコクが楽しめるリッチな味わいです!見た目通りクリームがたっぷりで、食べた瞬間からミルク感を楽しむことができますよ♪牛乳の臭みは感じられず、口の中で溶けてしまうかのような柔らかめのテクスチャ。ずっしり濃厚ですが、重すぎないクリームです!クリームを口いっぱいに頬張ることができ、幸せな気分になれました♡気になるカロリーは?カロリーは392kcalとやや高め。たっぷりクリームと大きめのサイズ感なので妥当かなという印象です。大きめのサイズ感なので気になる方は2回に分けて食べたり、誰かと一緒にシェアして食べるのもおすすめです◎牛乳好きさんはセブンイレブンへ足を運んでみて♪今回はセブンイレブンの北海道牛乳仕込みの牛乳パンをご紹介させていただきました。気になる方はぜひセブンイレブンへ足を運んでみてくださいね♪記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年02月05日コロナ禍により、学校給食の回数が減ったり、外食に行けなかったりした時期も重なり、今、鮮度が命の牛乳が全国的に余っているそうです。カルシウムが豊富で栄養価の高い牛乳を救済するためにも、「牛乳」をたっぷり使って作るシチューやお鍋、そしてスイーツなど、簡単で美味しく、栄養価も高く、なおかつ時短に繋がる牛乳救済レシピをご紹介したいと思います。■牛乳大量消費で作るこっくり美味しいスープやお鍋のレシピ牛乳をたっぷり使ったスープやお鍋は、トロトロと濃厚で、体を芯から温め、心も優しい気持ちにさせてくれます。野菜も一緒にたっぷり入れて召し上がってくださいね。・牛乳を大量消費 キャベツたっぷりのスープキャベツ1/8を千切りにしてベーコンと一緒に炒めた後、牛乳をたっぷり400ml加えてコトコト煮込んだ優しい美味しさのミルクスープ。たっぷり使った牛乳が冷えた体を温めてくれますよ。簡単で栄養満点の牛乳救済スープ。是非作ってみて下さいね!・野菜とチキンで栄養たっぷり!オートミールのミルク粥今SNSなどで話題の食材「オートミール」。オートミールと鶏肉、野菜をたっぷり入れて、牛乳で煮込んだ、具だくさんの「オートミールのミルク粥」。オートミールは食物繊維をはじめ、ビタミンやタンパク質も豊富です。グラノーラだけではなく、お粥で頂くのがブームです。今話題のミルク粥、ダイエット中の方にオススメの一品ですよ。・たっぷり野菜とエビホタテのカレーミルク鍋年末年始は忘年会など暴飲暴食で肝臓が少々疲れ気味。そんな時にはタウリンたっぷりの「たっぷり野菜とエビホタテのカレーミルク鍋」はいかがでしょう。香辛料たっぷりのカレーベースをミルクでやさしく整えたエビとホタテのカレーミルク鍋の〆には雑炊やうどんがオススメですよ。・さらさらキノコスープ免疫力を高めてくれるキノコ類をミルク仕立てのスープにしたヘルシーな「サラサラキノコスープ」は、忙しい日の朝ごはんにもピッタリです。調理時間もわずか10分。栄養も取れて一石二鳥の簡単時短なレシピです。・かんたん濃厚!クラムチャウダー牛乳ベースのスープといえば、やっぱりこちらの「クラムチャウダー」がマストですよね。魚介と野菜の旨味をたっぷり詰め込んだ濃厚なクラムチャウダーは、クラッカーを浸しながら頂くと美味。牛乳もたっぷり400ml使います。具沢山で贅沢なクラムチャウダーを美味しく召し上がれ。■牛乳をたっぷり使った簡単美味しいスイーツレシピスープやお鍋だけでなく、牛乳を使って作る簡単スイーツレシピもご紹介します!優しい甘さが日頃の疲れを溶かしてくれますよ。・フルーツ牛乳かんフルーツの缶詰と牛乳と寒天で作るヘルシーな「フルーツ牛乳かん」。優しい甘さでいくらでも食べられちゃいますよ。牛乳をたっぷり使ってたくさん作ってくださいね。・卵と牛乳のアイスクリン卵黄と牛乳で作る懐かしい甘さのアイスクリン。寒い日に頂くアイスクリームって美味しいですよね!素朴な味わいがホッとさせてくれる卵と牛乳で作るシンプルなアイスクリン。素朴な味わいを楽しんでくださいね。・シュガークレープ牛乳をたっぷり使って焼き上げたクレープは、グラニュー糖だけの素朴な味わい。たくさん焼いておいて、ジャムをかけたり、バナナやチョコを入れて中のアレンジを楽しんだり、またツナマヨレタスで食事クレープにも変身しちゃいます。具材を色々揃えて手巻き気分も楽しそうですね!栄養価が高い「牛乳」を無駄にしないためにも、今回ご紹介した濃厚ミルクレシピを是非試してみてくださいね。これからもっと寒くなります。牛乳スープで骨を丈夫にし、体を芯から温めて冬を一緒に乗り切っていきましょう!
2021年12月31日2021年12月現在、新型コロナウイルス感染症の影響で、牛乳や乳製品の需要が低迷しています。また、年末年始には学校が冬休みに入り学校給食がなくなるため、生乳の大量廃棄の恐れがあるそうです。中には、牛乳の消費を応援する取り組みを行う企業も。牛乳消費拡大を飲んで応援!ローソンの取り組みに称賛の声簡単に作れる『シュクメルリ』がおいしそう!個人でも、牛乳の消費を応援するため、レシピをSNS上で公開している人が多くいます。杏耶(@ayatanponpon)さんも、牛乳のレシピをTwitterに投稿した1人。とてもおいしそうな、『シュクメルリ』のレシピを公開しました。シュクメルリとは、ジョージアの伝統料理。同年1月に、牛丼チェーン店の松屋が期間限定で販売し、話題となった料理です。松屋は「世界一にんにくをおいしく食べるための料理」として売り出していました。杏耶さんによる、シュクメルリの作り方がこちらです!※クリックすると画像を拡大します。牛乳消費にも❗️サラサラなのに濃厚なシュクメルリにんにく結構使うからそこはプライペンを調整してね✌︎ pic.twitter.com/uvLkHEvYtm — 杏耶@あや (@ayatanponpon) December 17, 2021 【材料(2人前)】・鶏モモ肉…400g・塩コショウ適量・バター…20g・とろけるチーズ…4枚・にんにくチューブ…大さじ2・牛乳…400㎖・鶏ガラスープの素…小さじ2.5【作り方】1.鶏モモに、塩コショウをかけて、熱したフライパンで皮から焼く2.焼き目がついたら、牛乳やほかの調味料を入れて弱火~中火で火を通す杏耶さんによると、鶏モモ肉の表面がパリッとするまで焼くことがポイントなのだとか。にんにくチューブを多く入れるため、翌日に人と会う約束がないか注意が必要ですが、きっとおいしいに違いありません!実際にこのレシピを見て、作ってみた人からはこのような声が寄せられています。・晩ご飯に作りました!家族みんな「うんめぇ~!」といっていました!スタミナも回復しそう。・スープ系になるかなと思ったけど、がっつりおかずになって、すごくおいしかったです!・シュクメルリの本物を食べたことがないから正解は分からないけど、このレシピはめちゃくちゃおいしい!!・大満足。お手軽でおいしい!ジャガイモを入れてみたのですが、おいしかったですよ。夜ごはんのおかずに、シュクメルリを作ってみてはいかがですか。また、杏耶さんは、Instagramでも、さまざまなレシピを公開中です。気になった人はチェックしてみてくださいね。Instagram:ayanomainitigohan[文・構成/grape編集部]
2021年12月21日