気軽なカウンター席でワイン片手に鉄板焼きを!「鉄板バルSOURCE」の店内にあるのは、木の温かいぬくもりが特徴的なコの字型のキッチンカウンター席。大切な人との時間や気軽なおひとりさま時間にもぴったりな、くつろげる雰囲気です。オープンキッチンスタイルで、お好み焼きなどが焼き上がる臨場感を楽しめます。朝5:00まで営業しているため、鉄板焼きとワインを飲みながら誕生日を迎えるような使い方もおすすめ。大阪本場の味をリーズナブルに楽しんでほしい「鉄板バルSOURCE」の料理は、とてもリーズナブル。いつでも気軽に大阪本場の味を楽しんでもらいたいという店主の思いが伝わります。仕事で遅くなったときや、深夜に小腹が空いたときにいつでも立ち寄れる気軽さが魅力。ウイスキーや酎ハイなどもあり、ワイン庫にはソムリエが厳選した50種類以上のワインが揃っています。本場大阪のふわふわ感を楽しもう! 「お好み焼き」本場大阪の「お好み焼き」は、たっぷりの厚みとふわふわ感のある味わいが特徴。粉っぽさがなく、中はふわふわ、外の豚肉はカリカリで食感の違いも楽しめます。関西人の友人も自信を持って連れていけるレベルだと常連客の評判も上々。あつあつのまま鉄板で一皿ずつ提供される「お好み焼き」の上で、かつおぶしがゆらゆらとおどります。たっぷりのねぎが嬉しいもちもちの「ねぎ焼き」「ねぎ焼き」は、お好み焼きに似た大阪発祥の料理のひとつです。大阪の名物料理として、東京でも少しずつ認知度が高まっています。キャベツやソースは使わず、こぼれ落ちそうなたっぷりのねぎともちもちで薄い生地が特徴的。香ばしい醤油とシャキシャキねぎの香りがたまりません。こちらのお店で人気の「ねぎ焼き」も、定番のスタイルを守った正統派。たっぷり食べてもお財布にやさしいおしゃれなバル!おしゃれな店内でカジュアルにお好み焼きとワインを楽しめるスタイルは「鉄板バルSOURCE」ならでは。お好み焼きには自分で作るスタイルとプロが作るスタイルがありますが、プロが作るお好み焼きのおいしさはさすがの一言。厚手のビニールカーテンクローゼット完備のため、上着に付く臭いを気にする必要もありません。給料日前のデートにも◎。東急東横線中目黒駅からわずか徒歩1分とアクセス良好な場所にあります。レンタルのTSUTAYAを右折した後にファミリーマートの角を左折、その後2本目の道を右折。大きなちょうちんが目印です。スポット情報スポット名:鉄板バルSOURCE住所:東京都目黒区上目黒2-8-10 1F電話番号:03-6303-4880
2018年08月02日鉄板付きのテーブル席が広がるお好み焼き店周辺にはオフィスも多い大阪・南船場は、ランチタイムになると多くのお店でお得なメニューを提供しています。中でもお好み焼きの老舗「桃太郎」では、テーブルごとに鉄板を設置しているので熱々のお好み焼きを食べられます。お店は地下にあり、階段を降りてすぐにガラス戸の入口があります。4人掛けの9つほどのテーブルは、ランチ時はいつもサラリーマン風のお客さんでいっぱい。値段はもちろん、そのおいしさも人気の理由のひとつです。「感謝の心で」をモットーに広々とした店舗に移転心斎橋商店街から移転し、より広々とした店内にはできるだけゆったりとした時間を過ごしてもらいたいという店主の思いがこめられています。ランチタイムの「日替わりお好み焼き定食」はなんと税込500円。ライスと味噌汁もセットになった、お得なメニューです。店内には「感謝の心で」という言葉が掲げられており、訪れる人々に対する感謝の思いが感じられます。長く親しまれてきた「大阪のお母さん」が焼くお好み焼きを求めて、今日も多くのビジネスマンたちが足を運ぶお店です。ここでしか食べられない味「カレーライス焼き」一見、普通の大阪のお好み焼きとなんら変わりなく見えるこのお好み焼きですが、メニュー名はなんと「カレーライス焼き」。見た目は普通ですが、中にはなんとカレーライスが入っています。「他にないメニューを」という思いから生まれたこのメニューですが、今ではお店の大人気のメニューになりました。もっちりとした生地にカレーと混ぜ合わせたライス、キャベツ、豚肉などのトッピングを乗せ、たまごとサンドして甘いソースをのばした逸品。カレーの辛みとソースの甘みがまろやかに混ざり合って、お腹いっぱいになるメニューです。おかずにもおつまみにもピッタリ「レンコンチーズ」お好み焼き屋さんで飲むビールはまた格別のおいしさ。そんなビール好きにぜひおすすめしたいのが「レンコンチーズ」です。チーズの濃厚な味とサクッとした食感がクセになる、お酒のおつまみにもごはんのおかずにもなる逸品。レンコンはほくほくとしていて、チーズがしっかりとレンコンの穴に絡まってやみつきになるおいしさです。お好み焼きは締めにとっておいて、まずは他の鉄板焼きを食べたいというときにはぜひ試してみてください。愛ある接客と気軽に通える良心的な価格設定お年寄りから小さなお子様まで、鉄板を挟んで多くのお客さんを迎える「桃太郎」では、食べる人の好みに応じて意見を取り入れながら作ってくれます。「もう少しカリッと」、「もっと辛くして」など、お客さんの好みの味に近づけられるよう、努力を惜しみません。OsakaMetro御堂筋線「心斎橋駅」から徒歩で7分ほどの、商店街を抜けた先のビルの地下にあります。大阪への観光でも、地元の人にも味わってほしい、昔ながらの大阪の味です。スポット情報スポット名:桃太郎住所:大阪府大阪市中央区南船場3-2-1 ラインビルド心斎橋 B1F電話番号:06-6244-9376
2018年05月30日お好み焼きをおかずにごはんを食べたい…、そんな時はありませんか? その気持ちを一緒しちゃいました、というのがこちらのレシピです。作り方は簡単。お好み焼きの生地のベースとなる粉を白いごはんに変えるだけ。溶き卵がまんべんなくいきわたるように、ごはんはなるべく炊きたてのものをお使いください。周囲がカリッと香ばしく焼けたごはんは思わずクセになる美味しさです!■ご飯お好み焼き調理時間 15分 1人分 570Kcalレシピ制作:増田知子<材料 2人分><具材> ご飯(炊きたて) 茶碗1杯分 キャベツ(みじん切り) 1/8個分 ツナ(缶)60g ピザ用チーズ 40g 顆粒だしの素 小さじ1/4卵 2個サラダ油 大さじ2<仕上げソース> トンカツソース 適量 マヨネーズ 適量 かつお節 2~3g 青のり 適量<作り方>1、ボウルに卵を溶きほぐし、<具材>の材料を加えて混ぜ合わせる。2、フライパンにサラダ油の半量を入れて中火にかけ、(1)の半量を丸い形になるようにのせ、フライパンに蓋をして両面こんがりと焼く。3、同様にもうひとつ作り、器に盛って<仕上げソース>の材料をお好みでかける。粉に比べてご飯の方が火の通りの心配もいらないので気軽に作ることができますね。<仕上げソース>のトンカツソースをお好み焼きソースに変えるとより美味しさが増すとの声も! ぜひお試しください。
2018年05月11日先日、大阪出身のママ友宅にお呼ばれされて、お好み焼きパーティをしてきたんです。東京出身の筆者は、「お好み焼きは主食として食べる」派なのですが、ママ友は「ご飯のおかず」派。ママ友いわく「お好み焼きを食べると、口のなかが濃いソース味になるから、白いご飯で一回リセットするの」とのこと。しかし、そういった習慣がない筆者としては、ちょっと何を言ってるのかまったくわからない…。そこでふと、“そもそもお好み焼きは主食なのか、おかずなのか”が気になったので、調べてみました!男女500名に聞いたアンケート調査結果によると…いったいどの程度の人たちが“お好み焼きをおかずとして食べているのか?”。ネット上で調べてみたところ、オタフクソース株式会社が2018年4月23日~5月13日(24時締切り)の期間に、20~40代の男女500名に聞いた「地域別・コナモンの日直前アンケート調査」を発見。同調査で、「お好み焼きやたこ焼きをおかずにご飯(お米)を食べたことがありますか(全国)」と質問したところ、結果は…。・何度もある…33.8%・ある…24.0%・1度だけある…2.6%・1度もない…39.6%「何度もある」と「ある」、「1度だけある」を合わせると約6割が、少なくとも1度はお好み焼きやたこ焼きをおかずに、ご飯を食べたことがあるようです。では、「お好み焼きやたこ焼きをおかずにご飯(お米)を食べることについて、どのように思いますか(全国)」と投げかけてみると…。・よいと思う…30.4%・どちらかというとよいと思う…17.0%・どちらかというとよいと思わない…15.4%・よいと思わない…14.6%・なんとも思わない…22.6%肯定派は47.4%、否定派は30.0%となり、お好み焼きやたこ焼きをおかずにすることに肯定的な人のほうが多い結果に。今回の調査を見ると、筆者のようにお好み焼きを主食として考えているほうが少数派なのがわかりました(ちょっと驚き…)。ママのなかにも、「お好み焼きは主食」、「おかず」派で分かれると思いますが、もしも主食派なら一度はおかずとして食べてみると、新しい扉を開けるかもしれませんね(筆者も試してみる!)。(文・山手チカコ/考務店)
2018年05月07日目の前で焼き上げる職人技レンガ風の外壁がひときわ目立つビル内のB1Fに、「ろくもんや」はあります。和風の落ち着いた雰囲気の店内は、のんびりとくつろぎながら食事を楽しんでほしいという店側の思いが込められています。カウンター席では、目の前で繰り広げられる職人技を楽しみながらお好み焼きを堪能出来ます。テーブル席も用意されているので1人でもグループでもゆったりくつろげる空間です。東京でも本場大阪のお好み焼きを食べてほしい!20年前に、東京でも本場の美味しいお好み焼きを作りたいという思いからろくもんやが創られました。創業当初は、大阪で作られる家庭のお好み焼きの味を再現していましたが、1人でも多くの人たちに満足してもらえるように食材にこだわり、調理にこだわり続ける事で今の味に至っています。初めて利用した人にもいつも来店してくれる人にも満足してほしいという、ろくもんやの思いは今も変わりません。京都産の九条ねぎをたっぷり使った贅沢な一品「ろくもんや」に立ち寄ったらかかせないのが「ねぎ焼き(980円)」。京都産の九条ねぎをたっぷり使い、甘く煮付けた自慢の牛スジと本場生野のキムチを包んで焼いた一品です。契約農家から空輸で仕入れているネギは、生で食べても美味しいくらいの新鮮食材。口の中に広がる牛スジとネギの旨味は相性抜群。厳選された食材と職人の技が光るお好み焼きトロトロの山芋とふんわり卵を使った「山芋とふんわり卵のお好み焼き(1,380円)」は大人気メニューのひとつです。毎度産地を調整して仕入れているキャベツは、毎日手切りでしっかり乾燥させる事で甘みを強く感じられるお好み焼きに仕上がっています。このお店のこだわりがぎゅっと詰まった一品なので、ぜひご堪能ください。ろくもんやをさまざまなシチュエーションで利用してほしい20代から40代まで幅広い世代の人たちから利用されている「ろくもんや」。一品料理も充実しているので、食事だけではなくお酒メインで楽しみたい人にも満足してもらえるメニューのバリエーションとなっています。何度通っても楽しんでもらえるように季節メニューも用意しているので、ぜひ仕事帰りや季節の変わり目に立ち寄ってみてはいかがでしょうか。本場のお好み焼きが堪能できる「ろくもんや」は、JR「新宿駅」東南口・東京メトロ「新宿三丁目駅」より徒歩5分の場所にある裕永ビルB1Fにあります。ねぎ焼きやお好み焼きの他に、本場の味を楽しめるメニューは豊富に用意されているので何度も通いたくなるお好み焼き店です。スポット情報スポット名:ろくもんや本店住所:東京都新宿区新宿 3-35-13 裕永ビル地下電話番号:03-3356-6824
2018年05月02日お好み焼きというと何となく炭水化物の塊といったイメージがあるかもしれませんが、そうではありません。お好み焼きは、粉の量を調節することで、野菜たっぷりかつタンパク質たっぷりのダイエット食に変身させることができるのです。実際関西のお好み焼きは野菜もたんぱく質もたっぷりで、とってもボリューミーなのにヘルシーです。その上、お好み焼きはコストもあまりかからない節約料理の代表格。お好み焼きをうまく使って、手軽に節約ダイエットに挑みましょう。お財布が厳しい時でもできる嬉しいダイエット、さっそく見ていきましょう。「お好み焼き」は残りものを入れられる節約料理!お好み焼きはその名のとおり、好きなものを入れてよいことになっているので、基本的には残ったものを何でも入れてよいのです。ですから、あまりお金がかからず、お財布が苦しい時にはとっても嬉しい料理なのです。お好み焼きをつくるコツは、市販のお好み焼き粉を使用するか、山芋をすって入れること。さらに水ではなく牛乳か豆乳を使うことで、お好み焼きをふんわり仕上げることができます。あとは、使っている野菜をザクザク刻んで入れればOK。基本の野菜と言えばキャベツですが、他に残っている野菜があれば、入れてしまってもよいのです。これが、お好み焼きが節約料理と言われる由縁です。ネギでも小松菜でも、大抵のものは入れて食べることができます。あれば何でも試してみる。これもお好み焼きの醍醐味のひとつです。「炭水化物」の量を調節して“ダイエット食”に!お好み焼きの炭水化物の量を調節してダイエット食にすることができます。お好み焼きの中で炭水化物にあたるのは粉の部分ですので、粉の量を少なめにして、卵や牛乳でよくとけば、少ない量でも野菜などをまとめることができます。そして、なるべく食物繊維が多い野菜をたくさん入れるのがコツです。節約を意識するのであれば、「もやし」や「キャベツ」を使用するとかさまし感もあり、コストを抑えることもできます。もやしのシャキシャキ感やキャベツの甘みは満足感にもつながりますのでおすすめ食材です。野菜を多くするテクニック野菜を多めに入れるには、基本野菜はざっくり切って、お好み焼きをつくるボールの中でタネとよく混ぜておくことです。こうすることでよく混ざって、野菜を多めに入れることができます。また、野菜は食感をよくするために、あまり小さく切りすぎない方が歯ごたえがあって食べごたえがあります。食べごたえがある方が、食べる量が少なくても満腹感が得られやすいので、こうすることで、食べすぎも防止できます。野菜は多めにできればできるほど、食物繊維やビタミンが多くとれ、炭水化物の量も抑えることができますので、うまく入れられるように練習しましょう。ひっくり返すのが上手にできない時は、フライパンにふたをして蒸し焼きにすると返しやすくなります。また、フライパン返しを二つ使用して返すようにすると、さらにひっくり返しやすくなるでしょう。たんぱく質を増やすには「卵」と「豆乳」、そして「鰹節」で旨みもプラス!お好み焼きにたんぱく質を足すには、やはりつなぎに卵を入れることと、粉を溶く際に豆乳か牛乳を使うことです。どちらもコスパの良いたんぱく質ですので、必ず使うようにするとよいでしょう。さらに、ここに豚肉の薄切りや豚バラ肉をのせて焼くといかにも関西のお好み焼きっぽく、しかもたんぱく質の量も増やせます。豚肉に含まれるビタミンBは疲労回復など、元気をチャージするのにも有効ですので、ぜひ、使っていきましょう。また、チーズを入れて少しこってりとしあげるのも美味しく仕上がります。チーズはカロリーは上がりますが、良質なたんぱく質なので、ぜひ使ってみましょう。そして、出来上がったお好み焼きには鰹節をふりかけることで、さらにたんぱく質をプラスできます。旨みもプラスできますので、なるべくかけるようにしましょう。お好み焼きで節約ダイエット始めよう!!お好み焼きで節約ダイエット。お好み焼きは、料理初心者でも取り組みやすい簡単料理ですので、さっそく始めて、節約ダイエットに励みましょう。1日1食お好み焼きにしていくと、いつの間にかお金もたまって、さらにダイエットにもなっている。とっても嬉しい二重の効果ですよね♡
2018年02月22日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。空を見上げるといわし雲やうろこ雲、もうすっかり秋ですね。涼しくなると、食欲も満点! 今回は、ピザ生地の代わりにごはんとかたくり粉を使い、フライパンで手軽に作れる「ごはんピザ」をご紹介します。最近、日本ではごはん離れが進んでいて、一日中ごはんを食べない子どももいると聞きます。お米の一人当たりの消費量は、昭和40年代には111.7kgだったのが、平成26年には55.2kgと半分以下に減っています。米の需要量は毎年約8万トンずつ減少傾向にあるのです。( 米をめぐる状況について 平成28年農林水産省 )食生活の欧米化と少子化でごはんを食べる機会が減っています。日本型の食事、一汁三菜が理想的ですが、忙しいお母さんには、ごはんをたいて味噌汁を作って、おかずをあれこれ作るのはなかなか難しいものです。今回ご紹介する「ごはんピザ」は、ごはんが苦手なお子さんも喜んでパクパク食べられる米料理。ごはんにいろいろな具をのせるから、一品完結で食事を済ませることができます。余ったごはんは冷凍しがちですが、いつまでたっても冷凍庫に残っていたりしませんか?この「ごはんピザ」なら、残りごはんを楽しく救済できてます。休日のブランチにもいいですが、腹持ちの良いごはんは、育ち盛りのお子さんのおやつにもオススメです。家にある材料で手軽にすぐ作れる野菜たっぷりの「ごはんピザ」。いつものごはんがモッチモチのカリカリに変身し、新しいピザの食感です。ごはんや野菜が好きでない子も、無理なくモリモリ食べられますよ。■ごはんピザ調理時間 10分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料 1人分>ごはん 200gかたくり粉 大さじ1オリーブオイル 大さじ1トマトケチャップ 大さじ1とうもろこし 30gツナフレーク 50gピーマン(輪切り) 1/2個<作り方>1、ボウルにごはんとかたくり粉を入れてスプーンでよく混ぜる。2、軽く丸めてラップをしいたまな板に出し、上からもラップをかけて綿棒で円形に薄く伸ばす。3、フライパンにオリーブオイルを入れて中弱火にかけ、フライパンが温まったら2を入れる。4、裏側がカリカリに焼けたらひっくり返し、トマトケチャップ、とうもろこし、ツナフレーク、ピーマンを入れてふたをする。5、裏側がカリカリに焼けたら器によそう。え? これがごはん!? というくらい、クリスピーでモッチモチ! ピザそっくりな見た目に、お子さんも喜ぶことと思います。冷蔵庫にあるお野菜、いろいろなものを「ごはんピザ」にトッピングして楽しんでみてくださいね。■「ごはんピザ」のアレンジ例●アレンジ1 お好み焼き風「ごはんピザ」「ごはんピザ」の生地をフライパンで焼いてウスターソースとマヨネーズ、おかかと青のりをかけたら、お好み焼き風ピザのできあがり! ピザでもない、お好み焼きでもない、新しいおいしさです。●アレンジ2 トマト風味の「ごはんピザ」「ごはんピザ」の生地を作るときにトマトケチャップを混ぜ込み、トマト風味の生地に。カリカリに焼けたトマト味は、きっとお子さんが喜ぶ味です。トマトケチャップの代わりにカレー粉をごはんにまぶしたり、「ごはんピザ」の上にカレーをのせてもなかなかいけますよ。ブルスケッタ風にしたり、シーザーサラダをのせたり、フルーツやジャムをのせてデザートピザにしたり、アレンジは自在! 「ごはんピザ」のバリエーションを楽しんでくださいね。日本のごはん離れを救う!? 今までありそうでなかった「ごはんピザ」。生地づくりはあっという間。10分で作れるので、ぜひお試しください。
2017年10月31日臨場感を追求したこだわりの空間大阪・北新地の「Vin樹亭(ヴァン・じゅ~・てい)」広すぎず、狭すぎない、丁度いい距離感にこだわって、居心地のよさをとことん追求したカウンター席が並ぶ店内は、モダンな空間です。カウンターのみが設置されており、大人のラグジュアリーな雰囲気が漂っています。白壁に重厚感あるウッディなインテリア、まるでフレンチの隠れ家レストランのような雰囲気で、特別な日にもおすすめです。上品な鉄板焼き料理を中心にした料理とワインを味わうことができます。ワインとお好み焼きが楽しめるおしゃれなお店「Vin樹亭(ヴァン・じゅ~・てい)」という店名は、フランス語でワインという意味を持つ「Vin」 と、鉄板焼きを連想させる「じゅうじゅう」という言葉を組み合わせて作られています。意外な組み合わせであるワインとお好み焼きが人気のお店で、鉄板焼き料理も楽しむことができます。料理に使う素材やソースなど細部にまでこだわり、どの料理もワインとマッチするように計算しつくされています。「Vin樹亭焼きフロマージュ」は一押しメニューまるでスフレパンケーキのような厚みのある見た目に驚く「Vin樹亭焼きフロマージュ」(1,800円 税別)は、お店の一押しメニューです。ふんわりと焼き上げた生地の上から、赤ワインで煮詰めた甘酸っぱいソースをひと塗りして、その上からたっぷりとチーズフォンデュソースがかけられています。今までのお好み焼きとは違う、進化形のお好み焼き。一度食べたら忘れられないほどのインパクトとおいしさを兼ね備えている一品です。大人の香り漂うデザート「クレープ・シュゼット」爽やかな香りが口いっぱいに広がるその理由は、ブランデーとキルシュ、オレンジのコニャックを使い香り高くフランベしているから。しっとりとしたクレープの食感が楽しく、フルーツの程よい甘みと濃厚なミルクの味わいのコラボレーションが美味しい大人のデザートです。オレンジソースと一緒にさっぱりといただけるので食後にもおすすめです。大人の時間と上品な料理を楽しもう!目の前で調理してもらえる料理の数々は、焼き上がりやナイフを入れるところも楽しめるので臨場感たっぷりです。鉄板焼き料理や、お好み焼きなどにピッタリなワインを選んでくれるソムリエがいるのも魅力のひとつ。贅沢な気分を味わいながら、絶品進化形メニューをじっくり味わってみてください。JR東西線「北新地駅」の11-23番出口から歩いて徒歩3分ほどの場所にあります。進化形お好み焼きと厳選されたワインのマリアージュを味わいに、ぜひ「Vin樹亭」に足を運んでみてください。スポット情報スポット名:Vin樹亭住所:大阪府大阪市北区曾根崎新地1-2-24 ニューウメダビル1F電話番号:06-6347-1017
2017年10月05日いつでも熱々の料理を楽しめる、鉄板付きの席通りに面した側には窓がなくモダンな外観は、法善寺の近くにあることもあり厳かな雰囲気。「お好み焼き三平」と書かれた暖簾と、赤く灯る看板が目印になっています。店内にはカウンター席とテーブル席があり、最大で26名の宴会も開くことが可能です。テーブルやカウンターの前には鉄板が備え付けてあり、いつでも熱々の料理を楽しめます。居酒屋からスタートした、行列が絶えないお好み焼き屋法善寺 三平は開店当初は居酒屋でしたが、年月を重ねるごとにお店のスタイルが変化してゆき、現在の形であるお好み焼きの店になりました。ミナミ地区の中で、ひと際情緒あふれる通りの法善寺横丁沿いに店を構えており、落ち着いた雰囲気。大阪府民のソウルフードであるお好み焼きを提供しており、その味は地元の人々が納得するもの。現在も行列が絶えない人気店として、その名は広く知られています。お酒のアテに最高! 「ねぎとんぺい焼き」をいただく「ねぎとんぺい焼き」は、お店イチオシの名物メニューです。定番のとんぺい焼きを法善寺 三平流にアレンジしており、しょうゆマヨネーズをつけていただきます。薄焼き卵の中には、ねぎやもやし、豚肉が入っています。熱々のとんぺい焼きを一口食べると、ネギの風味がたまりません! 添えられた紅ショウガも良いアクセントになります。お酒のアテにぴったりの1品と言えるでしょう。食感が楽しい! 自慢のお好み焼き「お好み焼き(すじ・ねぎ・こんにゃく)」は、「法善寺 三平」自慢で一番人気のメニューです。鉄板の上でジュウジュウと音を立てているお好み焼きの上にはソースがたっぷりとかかり、かつおぶしが躍っていて見るからに美味しそう。柔らかく煮込まれたすじ、たっぷりのねぎ、更には刻んだこんにゃくが入っているお好み焼きは、様々な食感や風味が楽しめます。お店オリジナルソースが決め手! 長い間愛されるお店天下の台所と言われていた大阪。その地で長きに渡り、人々に愛されている「法善寺 三平」。店主は地元の方、観光客、外国の方など、全てのお客様に満足していただけるお店で在り続けたいと語ります。お好み焼きの味の決め手であるソースは、お店の伝統のオリジナルのもの。甘口ながら、旨みがしっかりと感じられるソースをかけることで、お好み焼きの味に奥行きが加わります。落ち着いた雰囲気のお店は、デートでの利用もオススメ。「法善寺 三平」は地下鉄御堂筋線「なんば駅」から、徒歩5分程。14番出口を出たら「上方浮世絵館」を目指して進み、浮世絵館の角を左折しましょう。次の角を右折すれば、お店が見えてきます。情緒あふれる「法善寺 三平」で、熱々のお好み焼きを、味わってみませんか。スポット情報スポット名:法善寺 三平住所:大阪府大阪市中央区道頓堀1-7-9バイオストリート横丁ビル1F電話番号:06-6211-0399
2017年09月24日大阪の雰囲気と本場の味が楽しめるお好み焼き店東京スカイツリータウン内にある「福太郎」はダークブラウンの外観が印象的。店内もダークブラウンの内装でまとめられており、落ち着いた雰囲気です。オープン当初はスカイツリー開業時しか集客が見込めないのではとオーナーは懸念していましたが、絶品お好み焼きの噂はすぐさま広まりました。今では人気店として多くの方に愛されています。虜になる食感! 外はカリカリ中はフワトロの「豚玉焼」「豚玉焼」はこの店の看板メニューです。主に鹿児島産の高級豚を使用。贅沢に4mmの厚さの肉を使用しているため、豚の旨味と甘みもしっかりと味わえます。鉄板の上で焼き上げられたお好み焼きは、外はカリカリ、中はフワトロ食感です。たこ焼きに近い食感は他では味わえないと好評で、甘めのソースの後に広がるだしの風味が、また食べたくなる秘密になっています。ぷりぷり食感と香ばしい香草入りバターが病みつき「エビのガーリックバター焼き」はジューシーなエビに香草入りバターがからむ一品。使用するエビは大型のものを選んでいるので、ぷりぷりとした食感を楽しめます。香ばしいバターと香草、エビの食感が見事にマッチしています。添えてあるレモンを絞ったり、マヨネーズつけて食べたりするのもおすすめ。お酒との相性も抜群です。ふんわり食感を極めた「オムそば」で口の中が幸せに「オムそば」はとろっとした食感がたまらない一品。使用する麺は太麺にこだわっていて、ソースとの馴染みがよく、食べ応えも抜群。また卵の中には紅生姜、山芋、ネギが入っています。山芋を入れることにより独特の食感が生み出せるのです。甘めのソースが鉄板で焦げる香りに食欲がそそられます。観光客だけでなく地元の方に長く愛されるお店を目指す料理はステーキなどの鉄板焼きにも力を入れていく予定で、さまざまな場面で利用してもらえる店舗作りを進めています。現在、スカイツリーに来場する方を中心に観光客が多く訪れていますが、地元の方にもリピーターとして頻繁に来てもらいたいと考えているそうです。東京メトロ半蔵門線・都営地下鉄浅草線・京成押上線・東武スカイツリーライン「押上駅(東京スカイツリー前駅)」B3出口すぐにある、東京スカイツリータウン6階にあります。駅からは徒歩3分程度。フワトロ食感を楽しめるお好み焼きと魅力的なサイドメニューを味わいに、是非訪れてみてください。スポット情報スポット名:福太郎 東京ソラマチ店住所:東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン6F電話番号:03-5610-3050
2017年09月18日趣ある店内が落ち着く空間! 掘りごたつ席でゆっくりと種々雑多な店が集まるビルの一角にあるのが、お好み焼き店・ぼんくら家です。白地に黒文字で書かれた大きな看板が目印となっています。階段をのぼっていくと、入り口が見えてきます。店内は茶色を基調とした、昭和レトロな雰囲気。カウンターやテーブル席のほかに、掘りごたつ席も完備され、靴を脱いでゆっくりくつろぐこともできます。店内に飾られた大きな黒板には本日のおすすめ商品が書かれているので、それを見て注文するのもいいでしょう。昭和レトロな店内で、こだわりのお好み焼きを昭和レトロな店内でこだわりのお好み焼きを提供する、というコンセプトのもと、お客さんに楽しんで食事をしてもらうお店づくりを工夫しています。個性的なメニューやオリジナルメニューの種類も多く、どれを頼もうか迷ってしまいそうなほど。生地にもこだわり、ふわふわトロトロ食感が自慢のお好み焼き店です。オリジナルメニューはまさかのお寿司⁉ 「やすし」ぼんくら家のオリジナルメニューとなっている「やすし」(580円)。このやすしは、ネーミングからもどんなお好み焼きなのか気になりますが、なんと、にぎり寿司をかたどったお好み焼きなのです!にぎった「シャリ」の上にお好み焼きをのせ、海苔で巻くスタイルは、見た目のインパクトも大きいです。抜きんでた個性に、SNSウケすること間違いなし!?さらにインパクト大なお好み焼き! 「巨乳焼き」見た目で「やすし」の上を行くのが「巨乳焼き」! ネーミングにも驚きます。お好み焼きを焼くまでは通常のものと変わりませんが、問題はそのあと。トッピングをする際に、オリジナルマヨネーズでお好み焼き全体を覆います。さらに、その上から明太ソースをトッピングして、巨乳焼きの完成です。注文するには少し恥ずかしいネーミングですが食べてみる価値はあります。オリジナルマヨネーズと明太の相性が抜群なお好み焼きです。オリジナルメニューでお客を楽しませる「ぼんくら家」は、オリジナルメニューや変わり種の料理で、お客に楽しみながら食事をしてほしいと考えています。見た目のインパクトも大事にし、おいしいお好み焼きを提供するという思いが一度見たら忘れないようなビジュアルを考案する原動力となっているのかもしれません。地下鉄御堂筋線・千日前線・四つ橋線のなんば駅が最寄り。なんばウォーク3番街のB22番出口から、徒歩3分のところにあります。駅からも近いため、通いやすいのもうれしいポイント。見た目のインパクト大なお好み焼き店で、おいしい料理を楽しみませんか。スポット情報スポット名:お好み焼き・鉄板焼 ぼんくら家 道頓堀店住所:〒542-0071大阪府大阪市中央区道頓堀1-5-9 2F電話番号:06-6211-8941
2017年09月15日フランス風おもてなし料理。第三回、じゃがいもを使った、 シンプルだけど味わい深いノルマンディー風グラタン です。肉料理の付け合せとしても使える一品です。材料: (グリラー1つ、4人分)じゃがいも:3個生クリーム:200mlとろけるチーズ:150g程度にんにく:1かけ【1】にんにくはみじん切りに。じゃがいもは薄くスライスしておきます。【2】グリラー全体ににんにくを薄く敷き、その上にじゃがいもを半量をのせていきます。【3】とろけるチーズ半量(75g程度)をまんべんなくのせ、生クリームを半量(100ml)回しがけます。【4】その上に残りの、じゃがいも→とろけるチーズ→生クリームを繰り返します。200度のオーブンで30分程度焼けば完成です。大変シンプルな材料なのに、チーズの塩分とにんにくの香りが、とても味わい深いグラタン。生クリーム1パックがぴったり使いきれ、グリラーにジャストサイズです。また魚焼きグリルでも作れます。その場合は、蓋をして電子レンジで15分加熱。蓋を外してグリルで焦げ目がつくまで焼けば完成です。オーブンでメイン料理を作る場合は、平行して準備ができるので時短にも役立ちます。じゃがいものホクホク感と、クリームの濃厚さがなんとも癖になる一品。大人から子どもまで幅広く召し上がれます。律子さんからのアドバイス底ににんにくのみじん切りを敷くことによって、 上と下部分では風味が変わり、食べる毎に違う味わいが。グラタンは全部を同じ味で仕上げてしまうと、食べ進めるうちに飽きがきてしまうので、層を作ることがポイントです。そのままでもメインとして美味しく頂けますが、おもてなし料理では 肉料理の付け合せとしてワンプレートによそいましょう。プロフィールシャルル律子さんフランスの家庭料理を中心とした「実験料理工房」を開催。おもてなし料理を短時間で作ることをメインとしたお料理教室です。海外で過ごされる時間も長く、フレンチだけでなく各国の料理を和風にアレンジすることも得意。最近は50人程度のパーティー用フィンガーフードなども行っています。= 写真・文:大西佳葉 =食のはなし 日々のおかず グリラーで作ろう フランス風おもてなし料理 【ご紹介したアイテム】オーブンや直火はもちろん、ガスコンロの魚焼きグリルにも入りやすいように、薄型につくったグリラーです。食卓にそのままサーブしても絵になるルックスも◎です。⇒GRILLERグリラー3,240円(税込)
2017年07月27日家族みんなの大好物、お好み焼き!わが家でもたびたび食卓に登場しますが、近頃ハマっているちょっぴり変わり種レシピがこちら。山芋の変わりに、つなぎに豆腐を使います。山芋のような粘り気がないぶん、さっぱりと口当たりが軽いので、特に夏場にはぴったり。ふんわりとした食感がクセになり、いつもより一枚余分に食べてしまいます。かつお節や青のりなどのトッピングは、普段どおりお好みで。山芋アレルギーのある友人に教えたら、とても喜んでいました。騙されたと思って、ぜひ一度お試しを!■豆腐入りお好み焼き調理時間 20分 1人分 530Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川綾<材料(2人分)><生地> 小麦粉 1カップ 豆腐 140g 卵 1個 だし汁(※) 50~80ml ネギ(刻み) 大さじ2 紅ショウガ 小さじ2キャベツ 150g豚バラ肉 4枚サラダ油 適量お好み焼きソース 適量かつお節 適量青のり 適量マヨネーズ 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<作り方>1、ボウルに<生地>の材料をすべて入れて混ぜる。さらにせん切りしたキャベツを加えて混ぜる。2、フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚バラ肉を2枚並べ、(1)の半量をのせる。3、焼き色がつけばひっくり返して、裏面に焼き色がつくまで焼く。同様にもう1枚焼く。4、器に(3)を盛り、お好み焼きソース、かつお節、青のり、マヨネーズをかける。豆腐は水きりをせずにそのまま入れてOKです!
2017年06月13日「キキ&ララカフェ」が関西地区初出店。2016年4月28日(木)から6月12日(日)まで「心斎橋161」にオープンする。大阪にオープンする「キキ&ララカフェ」ということもあり、大阪限定メニューは“粉もん”をイメージしたものが展開される。まるでお好み焼きのような見た目のパンケーキは、ソースをブラックチョコレート、マヨネーズをホワイトチョコレートで表現した、本物と見間違えるクオリティ。中には、グラノーラとココナッツロングが入っている。たこ焼きを象ったプチケーキもかわいらしいビジュアルが魅力。同サイズのキキ&ララも入っており、カフェの世界観が存分に表現されている。他にも、パインジュースと牛乳、イチゴスライスにビールで色付けしたピンクミックスジュースなど表情豊かな大阪限定メニューが登場する。フード以外に、大阪カフェ限定販売のオリジナルグッズもラインナップ。クロスハンカチやミラー、コットントートなど、実用的でかわいらしいアイテムが取り揃えられている。【概要】THE GUEST cafe & diner「キキ&ララカフェ」期間:2016年4月28日(木)〜6月12日(日)時間:10:00〜21:00(L.O. 20:30)会場:心斎橋161 2F住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-6-1TEL:03-3477-5773 (渋谷店、4/27まで)■メニュー情報(一部)・お好み焼きみたいな?びっくりパンケーキ 〜オリジナルマグカップ付き〜 1,580円+税、なし 1,280円+税・キキ&ララ特製!たこ焼き風プチケーキ☆ 500円+税・キキとララのエッグベネディクト 風船付き 1,580円+税など
2016年04月08日道とん堀は9月15日、「クレームブリュレお好み焼き」を全国の「道とん堀」店舗で発売した。同商品は、表面にパリパリとしたカラメルと和風あんがかかったお好み焼き。通常のお好み焼き生地とカスタード生地をミックスしたものに、綿あめと醤油をかけて焼いた。お好み焼きの塩味とカラメルの甘さが同時に味わえるとのこと。チーズを混ぜた「お好みチーズブリュレ」(税込864円)と、海鮮などの具が入った「お好みミックスブリュレ」(税込972円)の2種類を提供する。
2015年09月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ミックスお好み焼き」を含めた全4品。こってりソースがおいしいお好み焼きに副菜は酢の物でサッパリ。食後のデザートはスイカで決まり! >>今日の献立はこちら ミックスお好み焼き豚肉、イカ、エビ入りの具だくさんお好み焼き! 長芋を入れてふわふわに!調理時間:30分カロリー:985Kcal主材料:キャベツ ネギ 豚バラ肉 イカ エビ 卵 卵 小麦粉 長芋 だし汁 天かす >>「ミックスお好み焼き」のレシピを見る ナスとカニカマのゴマ和えナスの水気はお玉などで押さえてきりましょう。調理時間:15分カロリー:68Kcal主材料:ナス カニ風味カマボコ 酒 すり白ゴマ 酒 >>「ナスとカニカマのゴマ和え」のレシピを見る モヤシとニンジンの酢の物モヤシのシャキッとした食感がおいしい、甘酢とレモン汁でいただくサッパリとした一品。調理時間:15分カロリー:49Kcal主材料:モヤシ ニンジン 白ネギ 切干し大根 レモン汁 >>「モヤシとニンジンの酢の物」のレシピを見る デザート・スイカ甘くてみずみずしいいスイカをデザートに!調理時間:5分カロリー:29Kcal主材料:スイカ ホワイトキュラソー >>「デザート・スイカ」のレシピを見る
2015年09月10日本日8月29日から上映開始となる『「たまゆら~卒業写真~」第2部 響-ひびき-』の本編に登場するお好み焼き店「ほぼろ」の新メニューとして描かれる「ほぼろ焼き・極(きわみ)」が、「ほぼろ」のモデルとなった竹原のお好み焼き店「ほり川」にて本日より販売されることが決定した。過去にもコラボ商品の「たまゆら焼き」「ほぼろ焼き」「真・ほぼろ焼き」といった「たまゆら」シリーズに登場するメニューが販売されてきたが、今回の「ほぼろ焼き・極」は、タケノコ、コンニャク入りの牛スジ煮込み、ハンバーグにポテトサラダ、刻みネギがトッピングされた一品。「ほり川」の店長・堀川大輔氏は、「『ほぼろ焼き・極』はたまゆらコラボメニューの集大成。牛スジ煮込み(タケノコ、コンニャク入り)で食感の良さ、ポテトサラダとソースのバツグンの相性、ハンバーグを入れることでのボリューム感と食材の魅力を詰め込んだ一品ですので、ぜひご賞味下さい」とコメントしている。「ほぼろ焼き・極」の価格は1,250円(税込)。さらに「たまゆら」のキャラクターをイメージした9種類コラボドリンク「たまゆら~くりーむそーだ~」も販売されるので、あわせてチェックしておきたい。こちらは各550円(税込)。『「たまゆら~卒業写真~」第2部 響-ひびき-』は現在上映中で、「第3部 憧-あこがれ-」は11月28日より、「第4部」は2016年2月20日よりそれぞれ上映予定。公開館などの詳細は公式サイトにて。(C)2015 佐藤順一・TYA / たまゆら~卒業写真~製作委員会
2015年08月29日大阪府・広島県のどちらの府県でも"名物"として知られているお好み焼き。今回はマイナビニュース会員400名に、「お好み焼き」といえばどの都道府県の名物だと思うか聞いてみた。Q.「お好み焼き」といえばどの都道府県の名物だと思いますか?1位 大阪府 70.2%2位 広島県 28.2%3位 その他 1.5%Q.その理由を教えてください○「大阪府」派■イメージ・「お好み焼きと言えば大阪だから」(女性 / 24歳 / 機械・精密機器 / 営業職 / 埼玉県出身)・「大阪の方が主張しているから」(男性 / 31歳 / 食品・飲料 / 技術職 / 香川県出身)・「それが常識であると今までの知見や経験から感じている」(男性 22歳 / 建設・土木 / 技術職 / 岐阜県)・「特に理由は無いが、最初からそう思っていた」(男性 / 25歳 / 運輸・倉庫 / 事務系専門職 / 埼玉県出身)・「粉文化はやはり大阪だと思う」(男性 / 50歳以上 / 建設・土木 / 技術職 / 山梨県出身)・「なんとなく、昔からそういうイメージがあるし、家で作るお好み焼きは関西風だから」(女性 / 28歳 / 学校・教育関連 / 専門職 / 山口県出身)■広島は別物・「広島のは、大阪のものにプラスアルファされている感じだから」(男性 28歳 / 情報・IT / 技術職 / 東京都出身)・「広島は広島焼きで、お好み焼きとはまた少し違うと思うから」(女性 / 26歳 / 運輸・倉庫 / 営業職 / 茨城県出身)・「お好み焼きが大阪で、モダン焼きが広島というイメージがあるから」(女性 / 30歳 / 金融・証券 / 事務系専門職 / 千葉県出身)・「広島のお好み焼きには『広島風』とつくので、オリジナルは大阪だと思うから」(女性 / 26歳 / 団体・公益法人・官公庁 / その他 / 京都府出身)・「広島焼きとお好み焼きともんじゃは別」(女性 / 28歳 / 団体・公益法人・官公庁 / 事務系専門職 / 東京都出身)■麺の有無・「麺なしの方がよく見かけるから」(男性 / 24歳 / アルバイト / 大分県)・「やっぱりお好み焼きと言われるとそばが入らない方がパッと浮かぶ」(男性 / 28歳 / 無職 / 東京都出身)・「焼きそばが入っていないものが好きなので」(女性 / 29歳 / 金融・証券 / 専門職 / 宮城県出身)・「広島のお好み焼きはやきそばがはいっているので、大阪のほうが正統だとおもった」(女性 / 39歳 / 自動車関連 / その他 / 岐阜県出身)■大阪府民の意見・「粉もんと言えば大阪!! そこは譲れない! 生まれも育ちも大阪の祖母の家には鉄板付きテーブルがあり、それがスタンダードと思っていた」(女性 / 30歳 / 主婦 / 大阪府出身)・「たこ焼きに並ぶ大阪のソウルフードだから」(男性 / 28歳 / アパレル・繊維 / 技術職 / 大阪府出身)・「大阪といえばお好み焼きですし、こちらの方が絶対においしいです」(女性 / 31歳 / その他 / 大阪府出身)・「広島の方が元祖みたいですが、大阪の方がお店が多いので」(男性 / 36歳 / 機械・精密機器 / 営業職 / 大阪府出身))○「広島県」派■味で上回っている・「広島の方がおいしかったから」(男性 / 50歳以上 / 団体・公益法人・官公庁 / 技術職 / 山形県出身)・「広島のがおいしいし作り方も凝っている」(女性 / 27歳 / 建設・土木 / 事務系専門職 / 神奈川県出身)・「大阪も負けない! と反抗しそうだが、実際は広島風のほうがおいしい」(女性 / 36歳 / 医療・福祉 / 専門職 / 宮城県出身)・「めんが入ったのがおいしいと思うから」(女性 / 30歳 / 情報・IT / 秘書・アシスタント職 / 長崎県出身)■"広島風"だから・「広島風とは言うけど大阪風とは言わないから」(男性 / 50歳以上 / 翻訳 / 福岡県出身)・「広島風お好み焼きが有名だから」(女性 / 28歳 / 機械・精密機器 / 技術職 / 静岡県出身)・「屋台に広島風と書いてあることが多いから」(女性 / 21歳 / 情報・IT / 技術職 / 茨城県出身)・「広島風とよく聞くため」(男性 / 27歳 / 運輸・倉庫 / 事務系専門職 / 埼玉県出身)■専用のソースがある・「専門のソースまで作るくらいだから」(男性 / 49歳 / 通信 / 事務系専門職 / 愛知県出身)・「専用のソースがあったりと、より地域性の強いイメージがある。大阪風は名物というより、広まったものというイメージ」(男性 / 35歳 / 金属・鉄鋼・化学 / 自営業 / 奈良県出身)■広島県民の意見・「広島出身の友人が力説していたから。というか、大阪発祥だと言ったらキレられたから」(女性 / 23歳 / 自動車関連 / 事務系専門職 / 岐阜県出身)・「お好み焼きの名称ではなく、戦後の一銭洋食は広島で始まったと聞いた」(男性 / 50歳以上 / 団体・公益法人・官公庁 / 事務系専門職 / 広島県出身)・「大阪焼きより手が込んでる」(女性 / 28歳 / 建設・土木 / 事務系専門職 / 広島県出身)・「キャベツがたくさん入っていて味も食感も良いから」(女性 / 26歳 / 情報・IT / 事務系専門職 / 広島県出身)○総評400名にたずねた結果、お好み焼きといえば大阪府を連想する人が7割以上という結果となった。「広島県のお好み焼きには頭に"広島風"がつくので大阪が本家」という考え方や、「広島県のものは"広島焼き"や"モダン焼き"という別物」といったコメントも見られた。「特に理由はないがなんとなく」という意見も多く、大阪府自体の存在感もお好み焼きの印象付けに一役買っているのかもしれない。一方、少数派(28.2%)となった広島県派のコメントを見てみると、「大阪のお好み焼きよりおいしい」といった意見が多数。"広島風"とつくことを逆手にとって、「広島風とは言うけど大阪風とは言わないから」と主張する人も。「オタフクお好みソース」など、広島県で製造されるお好み焼き用のソースがあることも指摘された。"粉もん"のひとつとして親しまれる大阪のお好み焼きに、キャベツや焼きそばがたっぷり入った広島のお好み焼き。どちらもそれぞれ違った良さがある。その違いを楽しむのも、またお好み焼きの醍醐味(だいごみ)だ。※画像と本文は関係ありません調査時期: 2015年4月17日~2015年4月21日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 400名調査方法: インターネットログイン式アンケート
2015年04月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「明太子チーズのお好み焼き」を含めた全4品。お好み焼きにデザートは豆腐を使ったレアチーズケーキ! 満足感たっぷりのメニューです! 明太子チーズのお好み焼き 2つの生地が楽しめるお得感いっぱいのお好み焼き! アボカドのおかかがけ あと一品欲しい時に手軽にできるレシピ! 網焼きシイタケ 肉厚のシイタケがオススメ! シイタケの旨味と香りが口いっぱいに広がります。 豆腐入りレアチーズケーキ 豆腐を使ったレアチーズケーキ。おいしいのにカロリーダウン! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年03月13日阪急阪神レストランズは3月13日、阪急電鉄主要駅近くのカフェ「プレンティ」7店舗にて「お好み焼き風オムライス」(単品700円)を発売する。同メニューは、「お好み焼き」と「オムライス」をコラボレーションさせた一品。豚バラ肉・キャベツ・干しエビ・天かすをライスと炒め合わせ、コクのある甘さが特徴というお好みソースで味を付け、オムライスのように卵で包んだ。仕上げに、お好みソース・マヨネーズ・かつお節・青のりをトッピングしている。同メニューの価格は単品700円で、コーヒーまたは紅茶付きで850円となる。カフェ「プレンティ」梅田駅三階店・三宮店・池田店・宝塚店・茨木店・高槻店・南千里店の7店舗で販売する。※価格は全て税込
2015年03月12日今女性の憧れキーワードといえば、おしゃれでカッコよさもある「外国人風」。そこで今回は、女性の憧れ2トップ“ローラ風ボブヘア”と“マギー風ミディアムヘア”をご紹介。カッコよさもあるローラ風ボブ、フェミニンさがあるマギー風ミディアム、あなたはどっちに憧れる?■ローラ風ボブ・ ゴールド系カラー!「フラットウェーブボブ」 柔らかくシアーな質感がリラックス&カジュアルな最旬ボブ。根本からロッドを巻き、毛先までのフラットなウェーブを再現。カラーはラスティックゴールドで、ハイライトをブレンドして柔らかく艶のあるゴールド系カラー。・ 濡れ髪スタイリング!「柔らかワンレンボブ」 ベースはワンレンBOB。パーマを活かして濡れ髪スタイリング。ナチュラルに、強さの中に柔らかさを。朝起きて、襟元以外の髪を全部ぬらし、しっかりタオルドライ。あとはムースとWAXをもみこんで、自然乾燥でOK。・ 外国人風で女子力UP!「ふんわりウェーブボブ」 分け目を変えるだけでクールにもSweetにも表情を変えられる一味違ったウェーブボブは男の子ウケ度が高い女子力UPのスタイル。センターパーツで大人の雰囲気を出したり、サイドに流して可愛く仕上げたり、耳にかけてすっきりと見せたりとアレンジが効くデザイン。・ 小顔効果あり!「ニュアンスボブヘア」 やや重めAラインシルエットの肩上ボブヘア。トップにはレイヤーを少し入れて動きと軽さを。毛束感が出るようにストロークカットを施して。顔周りは包み込むようにカットをして小顔に見せます。・ 横分けでカッコよく!「ウェービー耳かけボブ」 前下がりのボブに+パーマで柔らかく。大胆な横分けでカッコよく見せつつ毛先のニュアンスで女性らしさを。洗い流さないトリートメントをつけた後、ヘアクリーム・ミルクを少量つけてドライ。ドライ後、再度ヘアクリーム・ミルクを下から握るようにつけて完成。■マギー風ミディアム・ パーマで小顔!「ふわっとキレイセミロング」 ふんわりランダムに動く毛先が可愛いスタイル。顔周りを包み込むように動きを出すことで輪郭をカバーし小顔に。根元中心に乾かして、毛先はソフトWAXかムースをもみ込めばOK!・ 無造作感が色っぽい!「センシュアルミディアム」 やりすぎない、ナチュラル感がポイントです!くしゃっと無造作感の中にもどこかツヤっぽいsexy感で色っぽさで上品に。ピュアアッシュカラーで、透明感のある柔らかいヌーディーカラー赤味を抑えた 外国人風カラーに。・ 伸ばしかけの方に最適!「鎖骨レングスミディアム」 鎖骨レングスのミディアムスタイル。前髪は伸ばしかけの方にもオススメの流しバングで。カラーは落ち着きのある8レベルのベージュカラーに。38mmのコテでMIX巻するのがおすすめ。・ 外国人風ヘアの定番!「愛されラフかわヘア」 外国人風ヘアの特徴は透明感・抜け感・柔らかさ・ルーズ感・束感・ドライな質感。外国人風の全てのキーワードを取り入れる為にハイライトを入れてリアル外国人風ヘアに。・ 甘口な男ウケスタイル!「ドーリーセミディ」 ベースは前上がりのセミディです。アイラインから大きめのカールをONすることで、甘口でドーリーなセミディスタイルの完成。根元から乾かしたら、ソフトワックスorムースワックスをなじませればOK。冬のイメチェンに迷っていた方は是非、憧れの外国人風ヘアに挑戦してみない?きっと新しい自分を発見できるはず。 >>最新のボブヘアランキングはこちら >>最新のミディアムヘアランキングはこちら 提供:ビューティーナビ編集部 ・ビューティーナビ
2014年12月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ホットプレートでお好み焼きとネギ焼き」を含めた全4品。週末はホットプレートを囲んでお好み焼き! 旬の枝豆をおつまみに、ビールで乾杯! ホットプレートでお好み焼きとネギ焼き 牛すじ肉入りの本格お好み焼き! 具だくさんで満足感大! ゆで枝豆とビール 枝豆の両端を切り落とすのがおいしさの秘密! 砂肝のサッパリマリネ 砂肝のコリコリッとした食感を楽しんで! デラウェア 甘酸っぱくておいしいデラウェアをデザートに! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月01日熊本県で愛されている「高専ダゴ」という食べ物を御存じだろうか?不思議な名前のこのメニュー、なんと巨大お好み焼きのことだという。一体なぜこんな名前で呼ばれるようになったのだろうか?○学生への愛ゆえに次第に巨大化「高専ダゴ」を食べることができるのは、熊本県荒尾市にある「新みつや荒尾本店」。お好み焼きと焼きそばの専門店だ。創業は昭和38年(1963)。有明高等専門学校のすぐそばに店を構えたことから、学生向けの食堂として営業をスタートしたという。しかし、その後しばらくして学校内に食堂が新設されたため、差別化を図ろうとアイデアを練った結果、お好み焼き屋としてやっていくことに。かくして営業を続けるうち、「有明高専の学生さんたちに、おなか一杯お好み焼きを食べてほしい」との想いが芽生え、その想いが膨らむと同時にお好み焼きも巨大化していったのだ。○シェアOK、おひとりさまでも持ち帰りOKこうして誕生した巨大お好み焼きは、ハートフルなエピソードにちなんで、「高専ダゴ」と名付けられたという。しかし、「高専」は分かったが、「ダゴ」ってなんなのだろう?「熊本地方には、小麦粉で作った平たい団子を野菜たっぷりの汁に投入していただく"ダゴ汁"という食べ物があるんです。うちのお好み焼きは小麦粉の配合が関西風に比べて多いので、そこからきているのかもしれません」。そう教えてくれたのは、「新みつや」を営む北原さんご夫妻だ。「小麦粉の割合が多いこともあって胃にドカッとたまるので、夕飯としてがっつり食べていかれる方も多いですね。職場のみなさんで来店してコミュニケーションを深めているシーンもよく拝見しますし、カップルやお子さま連れのご家族も多くいらっしゃいますよ」。ちなみに、料理はシェアしてもOKなので、みんなでワイワイと切り分ける光景がよく見られるのだとか。「おひとりでいらっしゃる場合など、食べきれなかったら持ち帰っていただいて結構ですよ。お包みも無料で承っています」ととっても親切。○地元の食材に先代直伝のソースまた、食べてくれる人の健康を想い、原材料にもとことんこだわっている。「地元の仕入れ業者さまに直接お会いしてお話をうかがって、安心できる材料のみを選んでいます」とのこと。例えば、小麦粉は地元・熊本のものを使い、卵は荒尾市の床山養鶏場のものと決めている。「後継者の息子さんが毎日持ってきてくださるんですよ」とのアットホームなお話に、なんだか心があたたかくなる。「青ノリは地元の有明ノリ漁師さんの自家製で、魚粉は川村商店さんの自家製です。キャベツは大牟田市の渡辺青果さんで、玉ねぎは地元の八百屋さん、お米は地元荒尾市のブランド米"もりのくまさん"を使用しています」と教えてくれる様子から、生産者に対する厚い敬意までひしひしと伝わってくれる。最後に、「秘伝のソースは、20種類の調味料を半日炊き込む、先代直伝のものをずっと使っています」と教えてくれたが、話を聞いているうち、継承しているのはソースの味だけではないと確信。「新みつや」が先代から確かに引き継いでいるもの、それはお客さんに食事を楽しんでほしいという想いだ。訪れる人みんなの笑顔に会いたくて、次第にボリューミーになってしまった愛すべきこのお好み焼き、この地を訪れたらぜひとも口にしてみてほしい。※記事中の情報・価格は2014年5月取材時のもの
2014年06月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「お好み焼きとネギ焼き」を含めた全4品。肉や魚介からでる旨味をたっぷり含んだ栄養満点のお好み焼きには、新玉ネギを使ったサッパリとした和風サラダが合います。 お好み焼きとネギ焼き 具材たっぷりのお好み焼きと、牛すじ肉の入ったネギ焼きは食べ応えバッチリ! 射込みちくわ ちくわにきゅうりを差し込んだシンプルな一品。ワサビしょうゆにつけてお召し上がり下さい。 新玉ネギのサラダ レモン汁の効いたドレッシングでさわやかなサラダに。新玉ネギのシャキシャキ食感も楽しんで。 イチゴのデザート 電子レンジで柔らかくしたバニラアイスとつぶしたイチゴを混ぜ、ドリンクのようにも召し上がって頂けるデザートです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月06日嚴島神社と原爆ドーム、ふたつの世界遺産を擁する広島。なかでも嚴島神社のある宮島は「恋が叶うパワースポット」としても知られ、たくさんの女性が訪れています。そんな広島のご当地グルメといえばお好み焼き。 県内に数ある店のなかから、「この店の味を知らずして広島のお好み焼きは語れない!」という超有名店・3軒とその人気メニューをご紹介します。行列覚悟で行ってみましょ。 ■広島お好み焼きのスタイルを築いた名店 まずご紹介するのは、1950(昭和25)年創業の「みっちゃん 八丁堀総本店」。麺を入れる、ヘラを使って食べるなど、現在は当たり前になっている広島お好み焼きのスタイルを考え出したという老舗店です。変わらぬ味と品質が保たれている理由は、キャベツ担当、仕上げ担当など、分業制でメニューが作られていること。カウンターとテーブル席があり、常に多くの人でにぎわうので、確実に入店するなら開店直後がおすすめです。ここの人気No.1メニューは生イカ、生エビが入ったスペシャルそば950円(税抜き)。No.2は特製スペシャルそば1140円(税抜き)、No.3はカキ入りそば肉玉1140円(税抜き)だそう。■職人の焼きの技術が光る一品をめしあがれ 次に紹介するのは、広島市内にある行列店「八昌」。産地にこだわった甘みと水分たっぷりのキャベツを約20分かけて蒸し焼きにした後、押し焼くのが特徴。シンプルで飽きのこないメニューは多くの地元客がラブコールを送る。 平日は地元客が多く、休みの日になると9割が観光客になるそうで、18時までの入店が狙い目! そば肉玉、野菜肉玉、うどん肉玉の3種のみの厳選メニューで、なかでもダントツ人気のメニューはお好み焼きそば肉玉800円(税抜き)だとか。■駅ビルASSE2階で1日中にぎわう注目店 広島を出発する前に、おいしいお好み焼きを食べたい!と思ったら、迷わず広島駅直結の「麗ちゃん」へ。ここは広島駅の駅ビル内にあり、行列が絶えない店として知られています。 季節ごとに異なる産地のキャベツを使用するなど、素材はとことん厳選。注文はメニューに記載の番号で伝えて。こちらの人気No.1メニューは生スルメイカや生エビがたくさん入ったスペシャル(生イカ・生エビ)1143円(税抜き)。No.2はそば・豚肉・玉子入り695円(税抜き)、No.3はイカ天・そば入り790円(税抜き)とのこと。みっちゃん 八丁堀総本店 tel.082-221-5438 広島県広島市中区八丁堀6-7 広電八丁堀電停から徒歩5分 11:00~14:00LO、17:30~21:00LO (土・日・祝は11:00~14:30LO、17:00~21:00LO) 水曜定休 八昌 tel.082-248-1776 広島県広島市中区薬研堀10-6 広電銀山町電停から徒歩10分 16:00~22:30(日・祝は~21:00) 月、第1・3火曜定休 麗ちゃん tel.082-286-2382 広島県広島市南区松原町2-37 ASSE 2階 JR広島駅直結 11:00~21:30LO 不定休 「旅で元気になる」をコンセプトにしたガイドブックシリーズ、 『地球の歩き方Cheers!』 。 『地球の歩き方Cheers! 広島・宮島・せとうち2014』 では、嚴島神社と原爆ドーム、ふたつの世界遺産はもちろん、地元の人がこっそりが教えるおいしいお好み焼き、宮島カキ、売り切れ続出スイーツなどとっておきの情報が満載。瀬戸内のゆる~い港町のお散歩マップも見逃せません。詳しい情報は 『地球の歩き方Cheers! 広島・宮島・せとうち2014』 をチェック!
2014年02月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛すじ入りお好み焼き」を含めた全4品。お家で作るお好み焼きは、具を色々加える事ができるのも魅力のひとつ。デザートはミキサーでかくはんするだけ! 牛すじ入りお好み焼き みんな大好きお好み焼き! 牛すじやエビなど、お好きな具を色々加えて美味! 射込みちくわ アッサリ箸休めに。お酒のお供にも。ピリッとワサビがよく合います。 春菊のゴマ和え ミネラル、ビタミン豊富なすり白ゴマたっぷり。する事によって風味が増します。 イチゴ豆乳 豆乳が苦手な人も飲みやすい! ビタミンも一緒に摂取できて女性にうれしい。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年01月19日セガとイデアは、12月6日に発売予定のプレイステーション3用ソフト「龍が如く5 夢、叶えし者」と、世界でチェーン展開するお好み焼き屋“鶴橋風月”とのコラボ企画を実施する。6日に発売するゲームソフト「龍が如く5 夢、叶えし者」では、その舞台である大阪・蒼天堀に“鶴橋風月”の店舗が登場。主人公たちが同店に入り、お好み焼きなどのメニューを食べると、体力の回復が可能となるという。また12月1日より、国内の“鶴橋風月”84店舗にてお好み焼きか焼きそばを注文した人を対象に、先着でPC用壁紙や携帯電話用待ち受け画像がダウンロードできるURL・QRコード付き“オリジナルポストカードをプレゼントしている。ポストカードはなくなり次第終了。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月03日みんなで楽しく焼いて食べるお好み焼き。多くの人がソースを付けて食べると思うが、それ以外に欠かせない味付けといったら何だろうか。マイナビニュース会員の男女1,000名に聞くと共に、お好み焼きを作るときの「こだわり」についても質問してみた。Q.お好み焼きの味付けで、ソース以外で欠かせないものは何ですか?(複数回答)1位 マヨネーズ 70.2%2位 青のり 34.4%3位 かつおぶし 33.8%4位 紅しょうが 14.1%5位 しょうゆ 2.1%■総評圧倒的な支持を得て1位を獲得したのは「マヨネーズ」だった。「マヨネーズをかけると濃厚な味になり、おいしい」といった意見が最も多かったが、マヨネーズとソースを程よく混ぜるのが好きといった回答も目立った。2位は「青のり」で、「鰹節、マヨネーズ、青のりはセット」など、他の味付けと合わせるといった意見が多かった。また「青のりは歯にくっついても、なくてはならないものです」といった回答もあった。3位は「かつおぶし」。こちらは「かつおぶしは多めにかける」「かつおぶしのふわふわ感がよい」などの意見が多かった。続いて4位は「紅しょうが」。「しょうがの香りがないと、旨みが全然違いますね」「味を引き締めてくれるから」といった回答が寄せられた。そして5位は少数意見ながら「しょうゆ」がランクイン。「醤油をかけて焼くと香ばしくなって、ソースとは別のおいしさがあります」などの意見があった。ここからは、お好み焼きを作るときの「こだわり」について寄せられた意見をご紹介しよう。■生地に山芋を入れる・「山芋を入れてふっくら感をだします」(32歳女性/商社・卸/秘書・アシスタント職)・「ふわふわにしたいから山芋はケチらない」(25歳女性/自動車関連/技術職)・「山芋をすったものとは別に角切りでも入れる」(40歳女性/その他/その他)■生地を押さえつけない・「ぎゅうぎゅう抑えつけず、ふんわりと作ること」(24歳女性/情報・IT/技術職)・「ひっくり返したら押さえつけないこと」(28歳女性/小売店/販売職・サービス系)■キャベツは多めに入れる・「キャベツを多めにして、ふかふかに仕上げる」(27歳女性/マスコミ・広告/クリエイティブ職)・「歯ごたえを楽しみたいので、キャベツを細かく切り過ぎないようにする」(24歳女性/金融・証券/専門職)・「キャベツをたくさん入れてヘルシーにする」(30歳女性/生保・損保/事務系専門職)■こんなこだわりもある!・「納豆を混ぜて食べることもある」(32歳男性/農林・水産/技術職)・「豆腐を入れる」(24歳女性/金融・証券/営業職)・「とにかく、ひっくり返す時に失敗しないように念ずる行為だけは誰にも負けない」(23歳男性/運輸・倉庫/販売職・サービス系)■あえて、焦がす!・「焦げを作ることで、パリパリ感を更に出す」(22歳女性/金融・証券/専門職)自分好みの味にするため、様々な「こだわり」が寄せられた今回のアンケート。ふっくらとした仕上がりにするために、生地に山芋を入れるという意見が最も多かった。ちなみに、お好み焼きの本場である大阪の人からうるさく言われた経験があるのだろうか、「大阪人とは食べに行かない」という神奈川出身の方の意見もあった。こだわるのも良いことだが、みんなで楽しく食べて欲しいものだ。調査時期: 2012年10月17日~2012年10月21日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性440名 女性560名合計1,000名調査方法: インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「お好み焼き」を含めた全4品。 お好み焼きは長芋を入れる事でふわっとした生地に。週末はビールを添えて乾杯! お好み焼き 豚バラ肉とイカ、むきエビが入ったミックス。関西風に具材を混ぜてから焼きます。 キュウリのリンゴ酢和え すりおろしたリンゴにキュウリを和えて。酢が苦手な方でも食べやすい一品です。 塩枝豆 枝豆を塩でもんでおくのがポイント。ゆで加減はお好みで。 ハニーブルーベリーヨーグルト ハチミツをからめたブルーベリーを盛った、さわやかなデザートです。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月25日お好み焼きやシチューなどのフードメニュー。それだけで晩ご飯としても成り立ちそうですが、なかにはつい「白ご飯ないの?」なんて物足りなげに思ってしまう人もいるのではないでしょうか。「白ご飯が欲しい派」と「そのまま食べる派」に分かれがちな「お好み焼き」「シチュー」「おでん」について、一体どちらが多数派なのかを調べました。調査期間:2012/7/5~2012/7/9アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 994件(ウェブログイン式)■お好み焼きと白ご飯一緒に食べる派……23.1%一緒に食べるなんてありえない派……76.9%炭水化物が多く含まれるお好み焼き。結果は一緒に食べる派が少数派という結果になりました。それぞれの理由はというと……【一緒に食べる派】「一緒に食べるとコストパフォーマンスがよく、おなかがいっぱいになるので」(28歳/男性「ソースをご飯に染みこませながら食べるのがおいしい」(26歳/男性)「焼きそばが入っていないお好み焼き限定です。焼きそばが入っていないと、炭水化物感が減り、おかずといった印象になる」(33歳/男性)焼きそばが入っていなかったとしても、炭水化物っぽさは若干しか減らないと思いますが……。【一緒に食べるなんてありえない派】「普通に合わない。炭水化物×炭水化物だし。太りそう。両方主食だし。一緒に食べる意味が分からない。おかしいと思う」(23歳/女性)「口の中がモコモコしそう。小麦粉と米を一緒に食べるなんて無理」(25歳/男性)「若いころは食べていたが、今はもう無理。あれは若い人だけができること」(40歳/男性)一緒に食べない派からの辛辣な意見。確かに、一緒に食べるなんて若くて食欲旺盛な人にしかできないかもしれません。■シチューと白ご飯一緒に食べる派……70.8%一緒に食べるなんてありえない派……29.2%一緒に食べる派が70%を超えるという結果に。一緒に食べない派の筆者としては目を疑う結果だったのですが、一体なぜなのでしょうか。【一緒に食べる派】「混ぜるとリゾットっぽくなるので」(25歳/女性)「パンだとおなかが空くので、ご飯を食べる。パンとご飯は親せきのようなものなので問題ない」(31歳/女性)「シチューは炭水化物分が少ないので大丈夫なのでは」(27歳/男性)「カレーはご飯にかけるのに、シチューはかけないというのはおかしい」(40歳/男性)カレーと一緒だと言われると、ご飯にかけない方がおかしいような気もしてきます。【一緒に食べるなんてありえない派】「どう考えても合わないでしょ」(28歳/男性)「そもそも、見た目が変です」(35歳/男性)「なんでもかんでも白米にかけて食べればいいってものじゃない」(25歳/男性)見た目が変とはひどい言いようですが、筆者自身もどこか引っかかってしまうのは、ビジュアルの問題だったりします。■おでんと白ご飯一緒に食べる派……74.0%一緒に食べるなんてありえない派……26.0%一緒に食べる派がぐっと増える結果に。汁っぽいおでんと白ご飯を一緒に食べる方が多数派な理由とは何なのでしょうか。【一緒に食べる派】「おでんは煮物なので」(25歳/女性)「おかずの1つとして出されるから」(32歳/男性)「おでんは主食ではないのでご飯が必要」(24歳/女性)おでんはやはり食卓に並ぶおかずといったイメージのようです。【一緒に食べるなんてありえない派】「普通にまずい。組み合わせが悪い」(32歳/女性)「おでんは酒のツマミだから、ご飯はいりません」(35歳/男性)「屋台のおでん屋では白ご飯を置いていないから」(30歳/女性)一緒に食べない派の意見として並んだのが、飲んべえの意見。確かに、白ご飯よりもビールの方が合いそうな気もしてきます。これ以外にも、白ご飯と一緒に食べて驚かれたものについて「ケンタッキー。から揚げと一緒では?」(34歳/男性)や、「餃子。中国から来た留学生に不思議がられた」(21歳/男性)といった意見も見られました。幼いころから白ご飯と一緒に習慣的に食べてきた人にとっては普通のことでも、初めて見た人にとってはかなりギョッとしてしまうんでしょうね。(山本莉会/プレスラボ)
2012年08月22日