困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信中。 心とお腹が満たされる美味しいごはん…作って食べてみてくださいね! 第19話 カレーは変身できるんです!▶︎残ったカレーでリメイク! 「焼きカレーうどん」レシピはこちら>> 嬉しいことも寂しいことも…いろんなことがあるけど「美味しいごはん」を食べれば元気がちょっと戻ってくる。…そんな想いと共に猫が「美味しいごはん」をお届けします!▶︎ 「ごはん食べる?」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ akaushi
2022年03月26日毎日、なんとなくの不調に悩まされると、日常生活の中でできることがあるなら取り入れたいと思うもの。今回、朝のスープ習慣がさまざまな症状を改善すると聞きつけました。10分以内で完成する、栄養たっぷりスープの作り方、教えます――。「人の体は、食べたものでできています。だから、体を変えたいときは、食べ物を見直すのも1つの方法です。体調の改善に有効な栄養素を積極的に取ることで、持病や不調が徐々に軽快することが期待できます」こう語るのは、栄養療法を実践する医師の姫野友美先生。人生100年時代、“健康で長生き”するために、必要な栄養素をきちんと知って、食事から取るように心がけたい。ただ、栄養面をよく考えて食事を取りたいが、忙しい毎日、なかなか続かないのが現実だ。「上質な食材を時間をかけて調理すれば、栄養面も味もすばらしいものができますが、毎日は続かないでしょう。身近な食材から栄養を引き出し、簡単・時短でおいしく食べたいなら『蒸しいため』が最適です」そう教えてくれたのは、料理研究家の藤井香江先生。栄養について調べ、実際に食べて効果を検証。調理法も工夫してきた。蒸しいためは、最初に食材と少量の水と油を鍋に入れふたをし、強火にかけることで水蒸気が対流し、食材全体に油がコーティングされる。軟らかく仕上がり、うま味もアップするという。そこで今回、姫野先生に女性の不調の悩みに必要な栄養素を聞き、それを使って藤井先生が考案したスープレシピを紹介。【腰痛】ビタミンBとマグネシウムを意識「腰痛がつらい方は、筋肉疲労を回復させるビタミンB群を取っていただきたい」(姫野先生・以下同)■のりとアサリのバタースープアサリのビタミンB群、のりのマグネシウムが腰痛に効果的。のりとバターの香りが朝の食欲をそそる。〈材料〉2人分アサリ缶…1缶長ねぎ(小口切り)…1/2本顆粒コンソメの素…小さじ2酒…大さじ1水…300mlバター、いりごま…各小さじ1焼きのり(細かくちぎる)…1枚〈作り方〉(1)鍋にアサリ缶、長ねぎ、顆粒コンソメの素、酒、水を入れ、ふたをして中火にかける。(2)煮立ったら火を止めて器に盛る。バター、いりごま、のりをのせる。【乾燥性皮膚炎】カサカサ肌にはコンドロイチンや亜鉛を「皮膚の乾燥に悩む方には、皮膚の角質化を防ぐビタミンAや皮膚の新陳代謝を促す亜鉛が有効です」■牛肉とオクラの中華風スープオクラのコンドロイチンは肌の潤いに。牛肉の亜鉛で新陳代謝を上げ美肌になろう。〈材料〉2人分豆もやし…1/2袋(100g)牛こま切れ肉…150gオクラ(輪切り)…4本水…300ml顆粒コンソメの素…小さじ2A:油…小さじ1/2、塩…ひとつまみ、水…50ml焼き肉のたれ…大さじ2おろしにんにく…小さじ1/2(チューブも可)にら(小口切り)…2本※好みでいりごま、ラー油…各適量〈作り方〉(1)鍋に豆もやし、牛肉、Aを入れ、ふたをして強火で3分蒸しいためにする。(2)オクラ、水、顆粒コンソメの素を入れて強火にかけ、煮立ったら中火で2分ほど煮る。アクがあればとる。(3)焼き肉のたれ、にんにくで味をととのえ、にらを入れる。【メタボ】ビタミンB群と食物繊維を積極的に「コロナ太りやメタボリックシンドロームを改善するには、腸内環境を整える食物繊維が効果的でしょう」■豚バラとキャベツのピリ辛スープ炭水化物の代謝に必要なビタミンB群、腸内環境を整える食物繊維を取り、不足気味なタンパク質を補おう。〈材料〉2人分豚バラ薄切り肉(一口大に切る)…100gキャベツ(ざく切り)…4枚(200g)にんにく(薄切り)…1片(おろしチューブも可)顆粒鶏がらスープの素…小さじ2めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1水…300ml刻み唐辛子…適量〈作り方〉鍋にすべての材料を入れて、ふたをして中火で5分ほど煮る。「栄養はスープで取るのがおすすめです。スープは調理が簡単で、ビタミンB群など水に溶けやすい栄養素も汁ごと余すことなく摂取できます。体にいい栄養素を含む食品をいろいろ入れると、栄養満点の一皿ができますし、なによりおいしいのがいいでしょう」(姫野先生)【PROFILE】藤井香江先生料理研究家、簡単ダイエットの専門家で「朝ジュースダイエット」を考案。食の力で健康になるジュースやスープのレシピ開発を行う姫野友美先生心療内科医、ひめのともみクリニック院長。監修書に『ストレス脱出レシピ 心療内科医に教わる「ごはん術」』(主婦の友社)などがある
2022年03月23日毎日、なんとなくの不調に悩まされると、日常生活の中でできることがあるなら取り入れたいと思うもの。今回、朝のスープ習慣がさまざまな症状を改善すると聞きつけました。10分以内で完成する、栄養たっぷりスープの作り方、教えます――。「人の体は、食べたものでできています。だから、体を変えたいときは、食べ物を見直すのも1つの方法です。体調の改善に有効な栄養素を積極的に取ることで、持病や不調が徐々に軽快することが期待できます」こう語るのは、栄養療法を実践する医師の姫野友美先生。人生100年時代、“健康で長生き”するために、必要な栄養素をきちんと知って、食事から取るように心がけたい。ただ、栄養面をよく考えて食事を取りたいが、忙しい毎日、なかなか続かないのが現実だ。「上質な食材を時間をかけて調理すれば、栄養面も味もすばらしいものができますが、毎日は続かないでしょう。身近な食材から栄養を引き出し、簡単・時短でおいしく食べたいなら『蒸しいため』が最適です」そう教えてくれたのは、料理研究家の藤井香江先生。栄養について調べ、実際に食べて効果を検証。調理法も工夫してきたという。蒸しいためは、最初に食材と少量の水と油を鍋に入れふたをし、強火にかけることで水蒸気が対流し、食材全体に油がコーティングされる。軟らかく仕上がり、うま味もアップするという。そこで今回、姫野先生に女性の不調の悩みに必要な栄養素を聞き、それを使って藤井先生が考案したスープレシピを紹介。【骨粗しょう症】カルシウムとタンパク質を取り入れて「骨は鉄筋コンクリートに似た構造で、鉄筋にあたるタンパク質とコンクリートにあたるカルシウムでできています。だから健康な骨のためにはカルシウムが必要です。また、カルシウムがよく働くには、ビタミンDとマグネシウムが重要です」(姫野先生)■サバ缶の簡単あら汁時間のかかるあら汁も、サバ缶を蒸しいためすれば10分でできあがり。うま味たっぷりスープで骨も元気、やる気もアップ。〈材料〉2人分長ねぎ(薄切り)…1/2本サバ水煮缶…1缶干ししいたけ(スライス)…大さじ1(1g)水…300mlみそ…大さじ1A:油…小さじ1/2、塩…ひとつまみ、水…50mlかつお節(パック)…1袋あおさ…2つかみ※好みでしょうが、七味唐辛子…各適量〈作り方〉(1)鍋に長ねぎとAを入れ、ふたをして強火で3分蒸しいためにする。(2)サバ缶、干ししいたけ、水を鍋に入れ、ふたをして中火で沸騰させる。(3)火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛り、かつお節、あおさをのせる。■鮭とアーモンドの北欧シチュー鮭は、ビタミンDもタンパク質も含む骨強化の優秀食材。豆乳のやさしい味わいにカリカリアーモンドのアクセントが美味!〈材料〉2人分長ねぎ(薄切り)…1/3本じゃがいも(薄切り)…小1個生鮭(一口大に切り骨を抜く)…1切れ顆粒コンソメの素…小さじ2水…250ml豆乳(無調整)…50mlアーモンド(砕く)…適量A:油…小さじ1/2、塩…ひとつまみ、水…50ml〈作り方〉(1)鍋に長ねぎ、じゃがいも、Aを入れ、ふたをして強火で3分蒸しいためにする。(2)生鮭、顆粒コンソメの素、水を入れ、沸騰したら中火で3~4分煮る。(3)火を止めてから、豆乳を加えて混ぜ、アーモンドを加える。「栄養はスープで取るのがおすすめです。スープは調理が簡単で、ビタミンB群など水に溶けやすい栄養素も汁ごと余すことなく摂取できます。体にいい栄養素を含む食品をいろいろ入れると、栄養満点の一皿ができますし、なによりおいしいのがいいでしょう」(姫野先生)【PROFILE】藤井香江先生料理研究家、簡単ダイエットの専門家で「朝ジュースダイエット」を考案。食の力で健康になるジュースやスープのレシピ開発を行う姫野友美先生心療内科医、ひめのともみクリニック院長。監修書に『ストレス脱出レシピ 心療内科医に教わる「ごはん術」』(主婦の友社)などがある
2022年03月22日酒粕スープ・デトック・スープ有限会社九南サービスは、自然派食品ストア「タマチャンショップ」において、「三十雑穀」を手軽にスープで摂れる同社の主力商品「三十雑穀スープ」シリーズから、新しく「酒粕スープ」と「デトック・スープ」の2商品を2022年3月4日より発売している。同シリーズの基本となる三十雑穀は、30種類の良質な国産雑穀を厳選。風味や食感、栄養バランスを追求した同社のオリジナルブレンドで、その品質の高さも評価されている。その三十雑穀を手軽に味わってもらえるように開発されたスープだ。スープは味噌、チゲ、薬膳、完熟トマトの4種類だが、今回新たに酒粕と炭をそれぞれ使用し、白と黒のスープを作り上げた。酒粕と炭の美容成分「酒粕スープ」は美容や美肌効果、免疫力アップにもよいとされているビタミンB群や食物繊維、ペプチド、葉酸などを豊富に含んでる。また黄金生姜を配合し、まろやかな味わいにアクセントを添えている。「デトック・スープ」は、デトックス効果の高さで注目されている活性炭や備長炭、ほかにも黒ゴマ、黒酢、黒糖など7種類の黒い食材を使い、味噌と合わせてコクのある濃厚な味に仕上げている。お湯を注ぐだけで、毎日の食事に手軽に栄養をプラスできるスープだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※有限会社九南サービスのプレスリリース(@Press News)※タマチャンショップ公式オンラインストア
2022年03月18日ダイソーではレトルトカレーが数種類販売されていますが、その中でも目を引くブラックカレー!名前の通り普段食べているカレーと比較すると見た目が黒く、濃厚でパンチの効いた味わいですよ♪一際目を引くブラックカレー♪ダイソーで販売されているブラックカレーは価格が108円(税込)です。販売者はエスビー株式会社になります。1食分(150g)のカロリーは138kcalで食塩相当量は2.3gです。作り方も簡単◎作り方は普通のレトルトカレーと同じ!パウチのまま湯煎するか、中身をお皿に移してラップをしてレンジで温めるだけで、手軽に食べることができます◎ご飯さえあれば、いつでも食べることができますよ♪見た目通りの濃厚さを兼ね備えたブラックカレー!ルーを出してみると、普段食べているカレーと違い色が黒い!そして見た目からも濃厚さが伝わります。具材ですが、ゴロッとしたじゃがいもが何個か入っています。残念ながらお肉は見当たりませんでした。じんわり辛さを感じます♪辛口表記がありましたが、口に入れるとまず甘みが感じられました。食べ進めると辛さがじわじわ感じられるタイプのカレーです!ココナッツミルク感はあまり感じられませんでした。スパイスカレーよりも、普段食べ慣れている親しみのある日本人向けのカレーの味に近いです。まろやかな味わいで、辛すぎず最後までおいしく食べられました◎ブラックカレーはストック必須です◎レトルトカレーをストックしている方も多いのではないでしょうか?ブラックカレーは常温保存可能で期限も長めなので買っておくと、いざという時助かりますよ♪ぜひダイソーの食品コーナーで手に取ってみてくださいね♡記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年03月03日セブンイレブンで開催されているアジアングルメフェア。アジア各国のスイーツや惣菜が発売されています。今回はバターチキンカレーおむすびをピックアップ!お家でアジアングルメが手軽に食べられますよ。アジアンテイストな見た目もかわいいバターチキンカレーおむすびセブンイレブンで2月8日から販売されているバターチキンカレーおむすび。価格は156円(税込)で、手のひらサイズです。パッケージはアジアンテイストで見た目もかわいい♪袋を開けるとスパイスカレーの香りがふわっと広がりました。本格的な香りに期待が膨らみます◎スパイス香る本格派おにぎり!バターのコクとスパイスがしっかり感じられる本格派おにぎり。鼻に抜けるスパイスの香りが最高です♡辛さは感じられませんでした。辛い味付けが苦手な方でも食べられるかもしれません◎1個でしっかりと満足することができました!ゴロっと存在感のある鶏肉◎おむすびの上にはカレー味の鶏肉がゴロゴロのっています!割と大きめな鶏肉で存在感も抜群◎柔らかくほろっとした食感です。黄色いサフランライスはあっさりとした味わいで、カレーを引き立ててくれますよ♪温めて食べるのがおすすめです!そのままでもおいしいですが、温めて食べるのが断然おすすめ!香りがより際立ち、コクのある濃厚な味わいを楽しむことができますよ♪そのまま食べると少し食べづらさもあるので、気をつけて食べてくださいね。本格カレーが食べたいときにぴったり◎ほんの少し本格カレーが食べたいときにもぴったりなサイズ感◎スパイスもきいていて、これひとつで満たされますよ♪ぜひセブンイレブンでチェックしてみてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年03月01日国の登録有形文化財である福寿会館本館に、江戸時代から現代までの雛人形を飾って、ひな祭りを盛大にお祝いします。お子様の健やかな成長を願い、また、昔日の桃の節句に思いを馳せつつ、福寿会館でひと時を過ごしてみませんか?また、開催期間中、ひな祭りにちなんだ様々な関連行事を企画します。関連行事の内容や申し込み方法等については、ホームページをご覧ください。第13回 「くつろぎのひな祭り ㏌ 福寿会館」 の開催について - 福山市ホームページ : 開催期間2022年(令和4年)2月22日(火曜日) ~ 3月6日(日曜日)10時~16時30分 (入館は16時まで)※休館日は、 月曜日(祝日の場合翌日)※感染状況によっては、開催期間や内容が変更となる場合があります。最新の情報は、ホームページをご確認ください。場所福寿会館 本館(広島県福山市丸之内一丁目8番9号JR福山駅より徒歩5分)入館料無料福山市について福山市(市長:枝広 直幹)は、瀬戸内海沿岸のほぼ中央、広島県の東南部に位置し、高速道路網のアクセスが良く新幹線「のぞみ」も停まる、人口約47万人の拠点都市です。福山市には四季折々の美しさを見せる自然、温暖な気候、海・山・川から得られる恵みがあります。100万本のばらが咲き誇る「ばらのまち」としても知られ、潮待ちの港として栄え日本遺産に認定された景勝地「鞆の浦」や、JR福山駅の新幹線ホームから見え、今年築城400年を迎える「福山城」、2つの国宝をもつ寺院「明王院」などの名所があります。産業としては、鉄鋼業や繊維産業など多様な製造業が集積し、ものづくりのまちとして発展してきました。デニム生地は、世界のハイブランドにも活用されるなど高い品質が評価されています。福山市ホームページ トップページ : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年02月18日近鉄では、1968(昭和43)年に制定された2月12日レトルトカレーの日にちなみ、当社名張列車区の社員食堂で提供しているカレーをレトルトで再現した「近鉄カレー(名張編)」を発売します。当社名張列車区の食堂は、同じく1968年から営業を始め、今年83歳になる店主が作るカレーが当社の運転士や車掌に人気で、「近鉄カレー(名張編)」は、皆さまにも味わっていただきたいという担当者の強い思いで、レトルトカレーとして再現しました。どこか懐かしさを感じる素朴な味わいに仕上がっています。■「近鉄カレー(名張編)」の発売について1.発売期間 2022年2月12日(土)から2.発 売 額 1箱 700円3.発売箇所 (1)特別販売会2月12日(土)、13日(日)10時00分~15時00分※発売開始を記念して、大阪上本町駅地上改札外コンコースにて実施(2)インターネット発売2月14日(月)10時00分からURL ※送料は別途 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年02月08日東京都江戸東京博物館休館前イベント「またね!江戸博」が開催される。東京都江戸東京博物館は平成5年の開館から約30年が経過した。この間、設備をはじめ施設全体の経年劣化が進んできていることから、全面的な設備機器更新等の大規模改修工事を行うため、令和4年4月1日から令和7年度中(予定)まで全館休館となる。これを受けた休館前イベントとして、各種イベントを開催。皮切りとなるのは、東京都江戸東京博物館分館「江戸東京たてもの園」との連携企画となる、ギタリストの村治佳織ミニコンサートだ。「江戸東京たてもの園の魅力や見どころ」について、学芸員の10分間の解説の後に、村治のクラシックギターの生演奏が堪能できる。その他にも家族で楽しめるファミリー寄席など見どころ満載。全館休館前の江戸博に、ぜひ足を運んでほしい。■東京都江戸東京博物館休館前イベント「またね!江戸博」「村治佳織ミニコンサート」<整理券配布制>2月5日(土)※1回公演 / 約50分(途中休憩なし)15時開演(14時15分開場)会場:京都江戸東京博物館1階大ホール出演者:村治佳織(ギタリスト)解説:小林愛恵(江戸東京たてもの園学芸員)司会:高橋英久(江戸東京たてもの園学芸員)日本舞踊公演<整理券配布制>3月12日(土)・13日(日)※1日2回公演 / 約40分1回目:14時開演(13時30分開場)2回目:16時開演(15時30分開場)会場:東京都江戸東京博物館1階大ホール「ギボちゃんに会いに行こう」3月21日(月・祝)※1日2回 / 約30分1回目:11時~11時30分2回目:13時~13時30分会場:東京都江戸東京博物館 常設展示室 6階日本橋付近※当日の常設展観覧券でご参加いただけます。「ファミリー寄席 江戸芸かっぽれ」3月28日(月)※1日2回 / 約30分1回目:11時30分~12時00分2回目:13時30分~14時00分会場:東京都江戸東京博物館 常設展示室 5階中村座前※3月28日(月)は開館記念日のため、常設展入館料は無料。「落語と太神楽曲芸・和妻」<整理券配布制>3月28日(月)※1日2回公演 / 約60分1回目:14時開演(13時30分開場)2回目:16時開演(15時30分開場)会場:東京都江戸東京博物館1階大ホール※3月28日(月)は開館記念日のため、常設展入館料は無料。「殺陣公演と体験教室」【体験教室】<事前応募制>※小中学生対象3月29日(火)・30日(水)※1日1回 / 約50分11時00分~11時50分(10時30分開場)会場:東京都江戸東京博物館1階会議室【殺陣公演】<整理券配布制>3月29日(火)・30日(水)※1日2回公演 / 約50分1回目:14時開演(13時30分開場)2回目:16時開演(15時30分開場)会場:東京都江戸東京博物館1階大ホール「えどはく寄席」ファイナルコンサート・東京大衆歌謡楽団<整理券配布制>3月31日(木)※1日1回公演 / 約60分14時30分~15時30分会場:東京都江戸東京博物館1階大ホール出演:東京大衆歌謡楽団「またね江戸博クイズラリー」3月23日(水)~3月31日(木)会場:東京都江戸東京博物館1階・5階・6階・7階※当日の常設展観覧券で参加可能。※3月28日(月)は開館記念日のため、常設展入館料は無料。「江戸東京博物館の思い出ものがたり」3月23日(水)~3月31日(木)会場:東京都江戸東京博物館1階特別展示室※誰でも参加可能。※3月28日(月)は開館記念日のため、常設展入館料は無料。
2022年02月02日大鍋で一度作ってしまえば、2日目も美味しく味わえるカレーは、家庭の定番料理のひとつ。しかし、いつも同じカレーだと飽きてしまうことも。そこで今回は、いつもとは一味違う「カレー」レシピを5つご紹介します。スープカレーやキーマカレー、和風カレーなど幅広い種類のカレーが登場しますよ。ランチや今夜のメニューの参考にもぜひ!■ヨーグルトを加えることでまろやかに! 札幌名物「スープカレー」札幌名物のスープカレーは、お肉や野菜がたっぷり入っていて栄養満点です。こちらのレシピでは、本格的なスープカレーを作れます。ポイントはプレーンヨーグルトに鶏肉を漬けること。一手間かけることで、鶏肉が感動的に柔らかくなり、まろやかな味わいに。仕上げに、縦半分に切ったゆで卵をのせて、レモンを添えてから召し上がりください。その際、ナモンスティックとローリエは取り除きましょう。すりおろしたりんごや、ショウガ、ニンニクが隠し味となり、最後の一滴までスープを飲み干してしまうほど美味です。彩り鮮やかで、食卓に華を添えられるのも魅力。■豚肉と鶏肉の旨味たっぷり、ボリューム感のある「キーマカレー」寒い日が続き、外を歩くだけでも体力を消耗しますよね。そんなときにオススメなのがこちらのレシピ。ボリューム満点なキーマカレーです。豚肉と鶏肉の旨味がスープとなって溢れ出します。仕上げに、分量外の塩で味を調えて器に盛り、お好みでアーモンドと香菜を散らしてからいただきましょう。アーモンドの香ばしさとコクがアクセントとなり、一度食べ始めると止まりません。ご飯はもちろん、パンやナンとの相性も抜群なカレーです。子どもから大人まで大満足できますよ。アーモンドがない場合は、クルミやカシューナッツを使うのも◎。■リピート必至! コクと甘みがたまらない「鶏手羽元のココナッツカレー」南国の風を感じるココナッツカレーを自宅で作ってみませんか? ココナッツミルクのコクと甘みが口内でフワッと広がり、たまらない美味しさです。ピリ辛な味わいで、ご飯がもりもり進みます。辛いのが好きな場合は、赤唐辛子の量を増やしてくださいね。鶏肉と野菜がゴロッと入っていて、一皿でお腹いっぱいになります。鶏手羽元の代わりにエビを使ったり、パクチーをトッピングしたり、簡単にアレンジも可能です。ボリュームアップしたい場合は、具材にキノコ類やジャガイモ、ニンジンなどを加えるのもいいでしょう。ぜひお試しを。■簡単に作れる、出汁が効いたヘルシーな「和風厚揚げカレー」お肉の代わりに厚揚げを使った和風のカレーは、ヘルシー思考の人にもピッタリです。出汁の香りが食欲をそそります。作り方は、深めのフライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、豚肉、ナス、白ネギ、水煮タケノコ、トマトを炒め合わせます。全体に油が回ったら合わせだしの材料を加え、煮たってきたらアクを取りましょう。それから厚揚げを加え、ふきこぼれない火加減で7~8分煮て、カレールウ、カレー粉を加え、さらに4~5分煮込みます。しょうゆで味を調え、ご飯をよそった器にかけ、エンドウ豆を散らしてから、お好みの薬味を添えれば完成です。■ピザ用チーズをのせてトースターで焼く、手軽に作れる「焼きカレー」ピザ用チーズをのせてトースターでこんがり焼き上げた、アツアツの焼きカレーは、今の季節に最適です。手軽に作れるので、時間がないときにもオススメ。お好みで、ドライパセリを振ってから召し上がれ! こちらのレシピを上手に作るためには、調味料の材料を加えてから中火で5~6分汁気がなくなるまで炒めることがポイントです。汁気が残っていると、ご飯にのせてオーブンで焼いた後、ご飯に汁がしみ込んでしまい、こんがり感が半減してしまうのでご注意を。卵やトマト、ブロッコリーをのせてからトースターで焼いても美味しいです。これまで作ったことがないカレーにチャレンジすることで、新しい美味しさを発見できて、家庭のカレーのレパートリーを増やすこともできます。いずれのカレーも食材やトッピングで簡単にアレンジできるのがうれしいですね。
2022年01月22日数あるホットクックの人気レシピの中でも、特に味に定評があるのが『チキンと野菜のカレー(無水カレー)』です。材料を切ってホットクックにセットしたら、あとはスイッチを入れてできあがりを待つだけ。忙しい日でも、子供が喜ぶ絶品カレーが簡単に作れてしまうのです。筆者もこのレシピが気に入って、リピートを重ねています。そして、何度も何度も作っているうちに、「もうこれ以上の手抜きは無理」といえるくらい、時短で洗い物も少ない作り方を見つけました。今日はその作り方をご紹介します。材料:・トマト缶1缶・玉ねぎのみじん切り(冷凍)500g・カットしめじ1袋・鶏もも肉まるごと2枚・にんにくチューブ適量・しょうがチューブ適量・市販のカレールー6~8皿分作り方は簡単!材料を上から順に内鍋に入れ、ホットクックの『チキンと野菜のカレー(無水カレー)』メニューを選択して調理を開始するだけです。焦げ付きを防ぐために、材料は必ず、記載されている順番通りに入れてください。写真のように、下処理やカットが面倒な鶏もも肉を、まるごと入れてしまうのが一番のポイントです。できあがった際に菜箸などで崩せば、簡単にほぐれます。丸ごと投入したとは思えない鶏肉の形状や、柔らかさに驚きますよ。時短するとはいえ、もちろん味はきちんと絶品のままですので、どうぞご安心を。「温かいごはんを家で食べたいけれど、家事も料理もしたくない」という日に、一度試してみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年01月06日カレー大好きなそこのあなた♡たくさんのカレーがありますが、できるならおいしいものだけを食べたいですよね。今回はそんなあなたにカルディマニアで約1.1万人のフォロワーを持つkitsuneinunoteさんがおすすめするカレー商品をご紹介します。直火焼カレー・ルー出典: Instagramまずご紹介するのは「直火焼カレー・ルー」、価格は298円(税込)です。「フルーツのうまみがすごい!」というこの商品。フレークタイプになっているので溶けも早く、使いやすいのがポイントだそうですよ。中辛でも小さな子でも食べることができる味わいなんだとか♡カレーの壺マイルド出典: Instagram続いてご紹介するのは「カレーの壺マイルド」、価格は594円(税込)です。いつものカレーに入れるだけで格段においしくなるというこの商品♡kitsuneinunoteさんは投稿で「大好きすぎる」とコメントしていますよ♡マンゴチャツネ出典: Instagram続いてご紹介するのは「マンゴチャツネ」です。爽やかな酸味が特徴の、カレーに入れるとおいしくなるという魔法の商品♡たったスプーン1杯でいいそうですよ。カレーの恩返し出典: Instagram最後にご紹介するのは「カレーの恩返し」です。投稿者さんが「かけるかかけないかで雲泥の差!」になると紹介している商品♡火を止める直前に入れると風味が増すそうですよ。カルディのカレー商品、どれも気になる♡今回はカルディのカレー商品をチェックしました♡気になる方は、お近くのカルディで探してみてください!本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではkitsuneinunoteさんの投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。フォロワー数は11月19日時点のものです。"
2021年12月30日朝晩グッと冷え込むようになりました。寒くなってくると、食べたくなるのがホッと一息、心も体もしっかり温めてくれるスープです。日本を代表するスープといえば、やっぱりお味噌汁!発酵食品である味噌を使って作る味噌汁は、地方によって味噌が違ったり、具材が違ったり日本各地を見てもその違いが面白いですよね。世界に目を向けてみると、世界三大スープと言われているのは、フランスのブイヤベース、タイのトムヤムクン、そして中国のフカヒレスープと言われています。なかなか海外旅行に行けない今、世界各国のスープをご家庭で食べてたい気分になりませんか?そこで今回は、世界のスープをおうちで楽しめるワールドワイドなレシピをご紹介したいと思います。スープで世界旅行!楽しんで作ってくださいね。■「世界のスープレシピ」ヨーロッパ編・簡単ブイヤベースエビやアサリやイカなどたっぷりの魚介類をトマトジュースでコトコト煮込んだ、世界三大スープのフランスの「ブイヤベース」。魚介の出汁がトマトスープに染み込んでとっても美味。バケットを浸しながら頂いたり、パスタに絡めたりしても美味しいですよ。・ポトフフランスの家庭料理「ポトフ」。材料を大きくダイナミックに刻んだら、あとはコトコト煮込むだけ。レシピでは鶏肉を使っていますが、豚バラ肉やソーセージでも美味しく作れます。大きなお鍋でたくさん作るのがポイントです。・ビスク有頭エビの殻も頭も食材を全て使う、エビの濃厚な美味しさがたまらない、フランスの「ビスク」は、塩味の効いたクラッカーとの相性は抜群です。本格的な味わいに仕上げるためのポイントは・エビの殻にじっくり火を通すこと。旨味が溢れ出て、濃厚な味わいに仕上がります。・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。おうちでビスク。寒い冬にオススメですよ。・オニオングラタンスープじっくり炒めた玉ねぎが美味しい、フランスの「オニオングラタンスープ」。クリスマスで買っておいたバケットが少し残ったら是非作っていただきたい一品です。寒い日の朝ごはんにも良いですね。・ミネストローネ玉ねぎ、ニンジン、セロリにキャベツ。残った野菜も一緒に刻んでベーコンとトマトの水煮缶で煮込んだ、イタリアの「ミネストローネ」。食べる直前に、エクストラバージンオリーブオイルと粉チーズをかけてあげるとより美味しくなりますよ。・ボルシチ鍋極寒地域ロシアのお味噌汁的存在なのが「ボルシチ」です。牛肉の旨味とビーツの甘味が冷えた体に染み渡るスープです。最近ビーツもカルディやコストコで入手できるのでグッと身近になりました。ビーツは鉄分がとっても豊富なので、貧血予防にも最適ですよ。・ガスパチョこちらはスペインの冷たいスープ「ガスパチョ」。暑い季節に是非作って頂きたいビタミンたっぷりの美肌スープです。・モロッコ風ヒヨコ豆のスープ(ハリラ)「ハリラ」はモロッコの伝統的なスープです。ヒヨコ豆のホクホク食感と、シナモンパウダーとクミンパウダーの香りが食欲をそそります。たっぷり野菜で栄養価も抜群です。■「世界のスープレシピ」アメリカ編・クラムチャウダーアメリカを代表するスープといえば「クラムチャウダー」ですよね。この「クラム」は英語で二枚貝のことを指しています。白いスープのイメージが強いクラムチャウダーですが、マンハッタン発のトマトベースのクラムチャウダー、マンハッタンクラムチャウダーもあるんですよ。クラッカーと一緒にいただく事が多いクラムチャウダーですが、大きなパンをくり抜いて、そこにスープを入れるスタイルのものもあるので、知れば知るほど面白いですよ。・鶏とオクラのトマトスープ(ガンボ)アメリカのルイジアナ州の「ガンボ」。ガンボとはオクラのことなんです。オクラはアジア圏で食べられているイメージが強いので、意外な組み合わせですよね。この「鶏とオクラのトマトスープ」はオクラのとろみがねっとり美味しい!美味しく作るポイントは少し濃い目の味付けにすること。ご飯にかけていただくのがオススメですよ。■「世界のスープレシピ」アジア編・エスニックスープ(トムヤムクン)世界三代スープの一つであるタイの「トムヤムクン」は、酸味、旨味、甘味など、全ての味覚を刺激してくれ、複雑な味が混じり合っているのに、見事な一体感を味わえる見事なスープです。合わせスープは酒、砂糖、米酢、レモン汁、しょうゆ、ナンプラー、チキンスープの素、豆板醤、ショウガが入ります。おうちにある材料で作れるトムヤムクンなので、気軽にあの味を味わう事ができますよ。・ユッケジャンスープ牛肉の旨味と豆もやしが美味しい、韓国の「ユッケジャンスープ」。牛肉を焼肉のタレで揉み込んで作るので、本格的な味わいなのに調理時間なんと10分で完成です。豆もやし以外にも、ゼンマイやにんじんなど色々入れても美味しいですよ。雑炊スタイルにしたり、うどんを入れたり、主食にもなるスープレシピです。・大根とショウガのスープ(蘿蔔湯)大根とショウガで作る台湾の屋台のお味「蘿蔔湯」(ルオボータン)。鶏肉がなくても鶏ガラスープの素があればOKです。血行を良くし、体を温めてくれるショウガと冬が旬の大根を合わせた優しいスープ。病中病後にも良いですね。・鹹豆漿(シェントウジャン)大人気の台湾の朝ごはん「鹹豆漿」(シェントウジャン)がなんとびっくり5分で完成しちゃいます。大豆イソフラボン豊富な豆乳がたっぷり入って美容にも◎。お酢の効果でフワフワトロトロの食感になりますよ。油麩がない場合はフランスパンで代用可能。寒い日の朝にオススメですよ。・チキンとサツマイモのココナッツスープ(ラクサ)鶏肉とさつまいもをナンプラーとココナッツミルクで作る、シンガポールのラクサ風スープ。茹でた素麺を絡めながら頂くのも◎!ココナッツミルクのマイルドさがクセになる美味しさです。12月23日はスープの日。ワールドワイドな世界のスープで心も身体もしっかり温めてくださいね。2021年もあとわずか、風邪やウイルスに負けない体を作って、共に乗り切っていきましょう!
2021年12月30日温かいスープが一層おいしく感じられる季節。今回は、コストコで購入できる「オニオングラタンスープ」をご紹介。インスタフォロワー数約1万人のittoku_channelさんもおすすめする絶品スープをチェックしていきましょう。おうちで本格的なオニオンスープが作れる♡出典: Instagram今回ご紹介するのは、コストコマニアittoku_channelさんがおすすめする「オニオングラタンスープ」。フリーズドライタイプで、お湯を注ぐだけであっという間に完成するそうですよ。嬉しいチーズパン付き♡出典: Instagram開封すると、フリーズドライされたオニオングラタンスープと、2種類のチーズを使用したフランスパンが入っているようです。熱湯を注ぐだけで完成!出典: Instagram作り方は写真の通り!カップにオニオングラタンスープを入れて熱湯を注ぐだけでOK。よくかき混ぜてパンをトッピングしたら完成しちゃうんだとか…!。10食分セットで売られています♪出典: Instagramコストコの「オニオングラタンスープ」は、1箱に10食分入っていて1198円(税込)でした。1個あたり約120円で購入できるようです。投稿者さんが「お手軽に食べたい方、ぜひお試しください」とコメントしているように、気軽に食べられるのはうれしいですよね。コストコのおすすめスープを食べて体も心もポカポカ♡出典: Instagram投稿者さんによると、公式ホームページでアレンジレシピが紹介されているようで、いろいろな楽しみ方もできるのだそう。コストコの「オニオングラタンスープ」を食べてみたいと思った人は、ぜひ購入してみてくださいね♡本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではittoku_channelさんの投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。フォロワー数は12月21日時点のものです。"
2021年12月23日寒くなり温かい食べ物が恋しくなる季節。自宅で手軽においしいスープを飲めると嬉しいですよね。そこで今回は、コストコで購入できる「スープ」をご紹介。あの有名な商品のインスタントタイプが登場したんです♡キャンベルのスープにインスタントタイプが登場!出典: Instagram今回ご紹介するのは、コストコ購入品を投稿している約5000人のフォロワーがいるインスタグラマーtastytime2019さんおすすめの「キャンベル インスタントスープ ミックスパック」。キャンベルといえば、本格的なスープを手軽に作れることから「魔法の缶」として知られている商品ですよね。缶タイプや紙パックタイプが主流ですが、なんとコストコではインスタントタイプが販売されているそうです。2種類36袋入りの大容量♡出典: Instagram味は「コーンポタージュ」と「クラムチャウダー」の2種類。18袋ずつ、合計36袋入っていて1958円(税込)で販売されています。1袋あたり約54円なのでコスパもいいですよね。お湯を注ぐだけで絶品スープが完成!出典: Instagramインスタントタイプなので、カップに粉を入れてお湯を注ぐだけでOKとのこと!コーンポタージュは甘みがあり、クラムチャウダーはあっさりしているそうですよ。いつでもどこでも手軽に飲める♡出典: Instagram投稿者さんによると、会社やキャンプなどに持ち運ぶこともできるのでとっても便利なのだそう。いつでも手軽に飲めるので、朝食や小腹が空いたときにもいいですよね。コストコ限定商品を見逃さないで♡出典: Instagram「キャンベル インスタントスープ ミックスパック」はコストコ限定の商品で、オリジナルミニジッパーバッグも入っているそうです。気になる人はぜひ購入してみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではtastytime2019さんの投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。フォロワー数は12月20日時点のものです。"
2021年12月22日米ぬか由来成分配合のパウダー洗顔料ロゼット株式会社が2022年2月14日(月)から、新商品「江戸こすめ 米ぬか酵素洗顔パウダー」を発売する。『江戸こすめ』は20~30代女性を中心に幅広い年代のユーザーに好評な、米ぬか由来成分を用いた美容スキンケアブランド。新発売のパウダー洗顔料は、肌悩みの中でも特に悩んでいる人が多いといわれる毛穴にアプローチする商品だ。さらさらつるつるで毛穴レス新作のパウダー洗顔料は、小分けのパウチに入った微粒子タイプで、容量0.4gの20包入り、1,210円(税込み)。角質ケア成分である脱脂コメヌカに、パイナップル由来の酵素パパインと、肌のコンディションを整える成分プロテアーゼを加え、毛穴の奥の汚れをかき出し、炭が汚れを吸着・除去することで、さらさらつるつるの洗いあがりを実現した。うるおいを守って洗い上げるので、毎日でも使うことができ、肌のキメを整え、なめらかな肌に洗い上げる。全国のドラッグストア、バラエティショップ、Amazon、公式オンラインショップにて購入可能だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※ロゼットオンラインショップ
2021年12月17日夢のなかの恋、悩ましき恋、破滅の恋など、浮世絵にも描かれていたさまざまな恋のかたち。そんな江戸の恋物語をテーマにした展覧会『江戸の恋』が、2022年1月5日(水)より太田記念美術館にて開催される。鈴木春信や喜多川歌麿ら一流絵師が描く、若い男女の初々しい恋、来世での縁を信じて死を選ぶ遊女。見る者をうっとりさせるような美男美女の恋。心中や不義密通、恋の末の殺人など、実際の衝撃的な事件を脚色した歌舞伎や浄瑠璃の愛憎劇も、浮世絵の格好の題材となっていた。同展では、恋という普遍的なテーマで制作された浮世絵を紹介。甘美な愛の語らいに心ときめかせ、危険な恋の行く末をハラハラと見守る。浮世絵に描かれた恋を通して、一途な思いや嫉妬など、現代人同様に、さまざまな感情を抱いて生きた江戸の人々のリアルな恋愛物語に触れることができる。喜多川歌麿≪風流愛興競 おさん 茂兵衛≫歌川国貞(三代豊国)≪明烏夢泡雪春日屋時次郎山名屋浦里≫月岡芳年≪新撰東錦絵佐野次朗左衛門の話≫鈴木春信≪つれびき≫【開催概要】『江戸の恋』会場:太田記念美術館会期:2022年1月5日(水)~1月30日(日)時間:10:30~17:30(入館は17:00まで)休館日:1月11日(火)、17日(月)、24日(月)料金:一般800円、大高600円●公式サイト:
2021年12月13日節句人形販売を行う株式会社松屋(所在地:福岡県太宰府市、代表取締役:大松忍)は、全国でも大変珍しい、博多織と江戸木目込人形がコラボレーションしたこだわりの逸品「江戸木目込み羽子板 正絹博多織」を、2021年12月9日から発売します。羽子板全体(飾り台付)商品詳細: ■開発背景本商品は、主にひな人形、五月人形を製作する株式会社柿沼人形(埼玉県越谷市)の経済産業大臣認定の伝統工芸士である柿沼東光氏の卓越した技術により、従来にはない雰囲気の羽子板として企画・製作いたしました。■商品の特徴*博多織博多織の中でも、黒田藩が江戸幕府に献上した最も由緒正しい献上柄を使用しました。そこには、時代を超越し受け継がれる無病息災、子孫繁栄などの思いが込められています。*博多人形言わずと知れた福岡が誇る伝統工芸品である博多人形のお顔、手、扇子をあしらいました。従来の羽子板のお顔とは全然雰囲気が違い、大人の羽子板という感じに仕上がりました。*江戸木目込木目込とは、衣裳のひだや布切れの境となる部分に細い溝を彫り込み、そこに布を「きめこむ」ことからそう呼ばれております。発祥は、約270年前の元文年間(1736~41)に京都で生まれた木目込人形で、その人形づくりの技法が江戸に伝わり「江戸木目込人形」が誕生しました。現在は経済産業大臣指定の伝統的工芸品の「江戸木目込人形」として東京・埼玉でつくられるものが有名です。■商品概要商品名 : 江戸木目込み羽子板 正絹博多織発売日 : 2021年12月9日(木)価格 : 19,800円(税込)内容 : 本体1個、専用飾り台1個サイズ : 高さ約24cm販売場所: 人形の松屋 本店、福岡西店、唐津店、大分店URL : ■会社概要商号 : 株式会社松屋代表者 : 代表取締役 大松忍所在地 : 〒818-0137 福岡県太宰府市青葉台3-26-7設立 : 1987年11月事業内容: 節句人形販売資本金 : 1,000万円URL : 【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】株式会社松屋 本店フリーダイヤル:0120-930-393 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年12月09日カレーやキムチ鍋などの後始末って本当に面倒。1回でスポンジが黄色くなって、油でベタベタになってしまいます。そこでカレー鍋の「なるほど!」的な後始末法を、人気の家事代行サービス「CaSy」キャスト大島悦子さんに教えていただきました。■洗う前にカレー鍋に水を入れて煮立てればOK!いきなり洗い始める前に、カレーがこびりついた鍋に水を入れて沸騰させ、こびりつきをゆるめて流しておけば、後はいつも通り洗剤で洗えばOKです。こびりつき具合やお鍋の材質などにもよりますが、もしカレーをゆるめても残っているときは、キッチンペーパーや牛乳パックをカットしたもので拭き取ってから洗剤で洗えば、排水口も汚れません。特にこびりつきがひどい場合は、重曹を大さじ2ほど入れて沸騰させると、さらに効果的です。■スポンジが黄色くなってしまったら!どうする?カレー汚れのついた側の裏からお湯を流して洗剤で洗った後、薄めた漂白剤に5分ほど漬け、お湯で流すときれいになります。つい汚れのついている側に洗剤をつけて洗いがちですが、そうすると、スポンジの内部に汚れや油が入ってしますので、必ずこの方法でやってくださいね。また、食器洗い洗剤は中性洗剤が多いのですが、スポンジの酸性である油汚れを落とすには、反対の性質のアルカリ性が効果的です。代表的な食器洗い洗剤では「ジョイ」が弱アルカリ性で、そこに重曹を1:1の割合で混ぜたもので洗うといっそう効果的です。■カレー鍋の“リメイク”で、一石二鳥の番外編!これは番外編ですが、鍋にカレーがいっぱいこびりついている場合。もったいないので、そこに豆乳や牛乳を入れて温めれば、カレー風味のスープができあがります。一人分なら調味料を加えなくてもOKです。少量の油を足してご飯、卵、みじん切りのねぎを入れて塩こしょうすれば、簡単カレーピラフにもなりますよ。忙しい年末年始、カレーの出番も多い季節ですが、これで後始末もこわくない!ぜひやってみてくださいね。【教えてくれたのは】大島悦子さん家事代行サービスCaSyの中でも特にプロフェッショナルなキャストたちで組織された「TEAM BLACKS」のメンバー。モットーは「困難な現場ほど燃える! 今年還暦、人生100年時代に挑戦を続けたい」。(取材:西岡直美)
2021年12月08日心と体を整えてきれいになるスープスパイス料理研究家として知られる印度カリー子氏による初のスープ本『印度カリー子のスパイススープ』が発売された。A5判、128ページ、出版社は世界文化社。定価は1,540円(税込)である。同氏は3月に東京大学大学院を卒業。在学中、食品科学の観点から香辛料の研究を行い、「ヒルナンデス!」「あさイチ」、「マツコ会議」などのテレビ番組にも出演。初心者向けのスパイス専門店・香林館株式会社の代表取締役でもある。調味料は塩だけ・出汁も不要同じ食材でも、少し加えるだけで見違えるように華やかになるスパイス。スパイス自体に味はあまりなく、その魅力の多くは香りが主体となる。また、スパイスは楽しむだけでなく、インドや中国などで古くから薬として扱われ、現在もその研究が続いている。新刊では、基本的な味付けは塩だけのスパイススープを掲載。出汁もコンソメも不要で、素材の良さとスパイスの香りを活かす簡単なスープレシピである。「心身を整えるスープ15」「きれいになるスープ12」「もぐもぐ食べるごちそうスープ11」「デザート代わりのフルーツスープ」「スープにマッチする主食レシピ6」を掲載。寒くなる今の季節におすすめのレシピ本となっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※印度カリー子のスパイススープ・印度カリー子 (著) - 世界文化社グループ - 書籍・ムック
2021年12月08日美容と栄養を考えた「ベリーベリースープ」株式会社ファミリーマートでは、2021年12月7日(火)から新商品となる「ベリーベリースープ監修 チーズとハンバーグのトマトスープ」を販売する。「ベリーベリースープ(Very Berry Soup)」は、自然豊かな信州発のスープ専門フランチャイズチェーンで、株式会社スープアンドイノベーションが展開している。栄養バランスを考慮し、女性のために美容や健康を意識したスープを日々開発している。トマトスープにハンバーグの組み合わせ今回ファミリーマートで販売する「ベリーベリースープ監修 チーズとハンバーグのトマトスープ」は、「ベリーベリースープ」の看板メニュー「うまトマ煮込みチーズバーグ」をイメージしたものだ。炒めた野菜のうま味たっぷりのスープに仕上げており、そこにハンバーグを1個、さらにコクを引き出すためにチーズをのせている。レモンスライス付きで、食べ応えのあるスープにさわやかな酸味がアクセントになっているのも特徴だ。「ベリーベリースープ」のキャッチフレーズである「しあわせは一杯のスープから」のように、これから迎える本格的な寒い冬に体をじんわりと温めてくれる。ランチや軽食などにぴったりの1品だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※ファミリーマート公式サイト※ベリーベリースープ公式サイト
2021年12月05日カレー好きのみなさん…!今回はそんなあなたにおすすめのレトルトカレーをご紹介していきます。フォロワー数約1.1万人のkitsuneinunoteさんが比較しているので、ぜひチェックしてみてくださいね。無印良品「グリーンカレー」出典: Instagramまずご紹介するのは、無印良品の「グリーンカレー」です。「無印と言えばこのカレー!」とコメントするほどkitsuneinunoteさんもお気に入りのカレーで、何度買ったか分からないくらいだそう!たけのこに鶏肉、ふくろたけなど具材がたっぷり入っているそうです。S&B「SPICE LOVERS グリーンカレー」出典: Instagram続いてご紹介するのは「S&B SPICE LOVERS グリーンカレー」です。ハーブの香りがすごく、クセが強いとのこと!化学調味料は無添加で、味は葉っぱみが強いそうですよ。カルディ「スータイ タイグリーンカレー チキン」出典: Instagram続いてご紹介するのはカルディ「スータイ タイグリーンカレー チキン」です。サラサラのスープの中にコクを感じるというこのカレー。200グラムとたっぷり入っているのもポイントですね!成城石井「ココナッツ風味香るグリーンカレー」出典: Instagram最後にご紹介するのは成城石井「ココナッツ風味香るグリーンカレー」です。成城石井のオリジナルブランドから登場。具材の量がすごいんだとか♪マイルドな辛さで、ヤングコーンがアクセントになっているそうです。どのカレーを食べてみる?今回はkitsuneinunoteさんの投稿から、4つのカレーをご紹介しました。食べてみたいものは、ぜひGETしてみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではkitsuneinunoteさんの投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。フォロワー数は12月3日時点のものです。"
2021年12月05日自身も6kgの減量に成功!モデルやタレントからも絶賛されるダイエットスープがさらに進化。味噌汁とはまったく違う美味しさで、いいことずくめの「MISOスープ」とは?ダイエットスープの伝道師・Atsushiさんが提案してくれました。夕食を置き換えるだけで痩せて免疫力もアップ。ダイエットは食事が9割といわれることもあるが、気になる糖質を自分で毎日コントロールするのは難しいもの…。忙しいと自炊すらできない日もあるはず。「MISOスープなら、高タンパク、低糖質、食物繊維が豊富でダイエット効果が高く、具だくさんだから1杯でお腹いっぱいに。しかもレンジ4分であっという間にできます」とAtsushiさん。ご本人も仕事に忙殺され、ぽっちゃり体質だった20代から一転、2か月のスープ生活で6kg痩せて今も維持しているという。さらに、「日本のスーパーフード、味噌の力も絶大です。腸内環境が整うことで痩せやすい体になっただけでなく、昔より肌がキレイになったと言われることが多いんです。何より免疫力も高まって、10年以上風邪知らずの体になりました」ダイエットスープを何百品も作り続けて辿り着いたのは、味噌を使いながら、和風だけでなく、洋風、エスニック、ポタージュと毎日でも飽きない美味しさのレシピ。「夕食をMISOスープに置き換えて、1週間トライしてみてください。今だからこそ、自分の体は自分で守るものだと思うんです。人生最高の贅沢は健康ですから」【1】切るレンジの加熱ムラがないように、まとめて薄切りやざく切り、角切りなどに。自分が食べやすい大きさにしても!【2】レンチン食材を切り終わったら、耐熱容器やボウルに、具材水や豆乳などの液体調味料の順に入れて混ぜるだけ。ふんわりラップをして4分。【3】味噌を溶くレンチンした後、食べる直前に味噌を溶き入れる(加熱すると酵素の働きが失われるため)。好みの味噌でOK。1週間で体をリセット!食べて痩せる「MISOスープ」ここでは、月曜日と火曜日のレシピをご紹介します。月曜:厚揚げとピーマンの豆乳トマトMISOスープ食べごたえのある厚揚げでタンパク質をしっかり補給!厚揚げの旨味が、トマトの酸味と豆乳にマッチ。優しいとろみで体も温まる。【材料/1人分】厚揚げ…100g、ピーマン…40g(1個)、玉ねぎ…30g(小1/5個)、しめじ…40g、味噌…小さじ2、A[コンソメ(顆粒)…小さじ1、カットトマト…1/4缶(100g)、粉チーズ…大さじ1、酒…小さじ2、おろしにんにく(チューブ)…小さじ1、豆乳…100ml]【作り方】厚揚げは食べやすい大きさに切る。ピーマンは細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。しめじは石突きを取ってほぐす。耐熱ボウルに1、Aを入れて混ぜ合わせる。ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で4分加熱する。味噌を溶き入れて混ぜ合わせる。火曜:いかとアスパラとトマトのMISOマスタードスープいかとアスパラでスタミナアップ。疲れに負けない体に。粒マスタードがクセになるさっぱり味!香ばしいアーモンドの食感もアクセントに。【材料/1人分】いか(ボイル)…70g、アスパラガス…40g(2本)、ミニトマト…5個、エリンギ…40g(1本)、アーモンド…10粒、味噌…小さじ2、A[コンソメ(顆粒)…小さじ1、粒マスタード…大さじ1、おろしにんにく(チューブ)…小さじ1、酒…小さじ2、水…200ml]【作り方】いかは輪切りにする。アスパラガスは5cm長さの斜め切りにする。ミニトマトは縦半分に切る。エリンギは細切りにする。アーモンドは粗く刻む。耐熱ボウルに1とAを入れて混ぜ合わせる。ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で4分加熱する。味噌を溶き入れて混ぜ合わせる。最新刊『Atsushi式レンチン!MISOスープ』11/19発売。Atsushiさんライフスタイルプロデューサー、野菜ソムリエプロ。ヘルシーで体の中からキレイになれるスープレシピが注目され、著書累計44万部。インスタグラム(@atsushi_416)で様々な情報を発信。※『anan』2021年11月24日号より。栄養監修・新谷友里江写真・神林 環スタイリスト・洲脇佑美(by anan編集部)
2021年11月21日西日本最大級のカレーの祭典「第8回カレーEXPO」が、2021年11月19日(金)から23日(火・祝)まで大阪・万博記念公園で開催される。西日本最大級のカレーの祭典「第8回カレーEXPO」老若男女問わず愛される国民食として日本に定着し、その中で独自の発展を続けるカレー。昨今の大きなムーブメントの一つであるスパイスカレーの発祥の地として知られる大阪には多くの名店が存在し、今もその影響力を全国に広げている。今回の「カレーEXPO」」にも、2年連続でイベントのグランプリに輝いた「SPICE★CURRY43」をはじめとする、カレー通が厳選した関西の店舗が出店。今人気のスリランカカレー、スパイスカレー、北インド系・南インド系、欧風カレー、スープカレーなど、多彩なジャンルのカレーが一堂に集結する。「第7回スイーツEXPO」も同時開催。また、会場では和・洋様々なスイーツ店18店舗が出店する「第7回スイーツEXPO」も同時開催。他にも、ロハスフェスタで人気の手作り雑貨店が集まる蚤の市、古本コーナー、よしもと漫才と、多彩な企画の数々が用意されている。開催概要「第8回カレーEXPO&スイーツEXPO」「第7回スイーツEXPO」開催期間:11月19日(金)~23日(火・祝) (計5日間)時間:開場9:30〜終了17:00(ラストオーダー16:30) ※公園入園は16:30まで会場:万博記念公園 東の広場入場料:無料※別途公園入園料が必要(大人260円・小中学生80円)食券:1,200円(ライス+ハーフサイズのカレールー2杯セット)※カレールーのみは500円(ハーフサイズ)、ライスのみは300円(250g)。※カレー以外は各店にて現金販売。
2021年11月14日「吉祥寺カレーフェスティバル・ワールドビアフェス2021」が、東京・吉祥寺で2021年11月18日(木)から11月28日(日)まで開催される。カレーとビールの「食の祭典」同時開催オリジナルカレーが楽しめる「吉祥寺カレーフェスティバル」と世界のビールを味わえる「ワールドビアフェス」の同時開催が決定。個性豊かなショップが軒を連ねる吉祥寺を舞台に、おいしいカレーとビールの“食の祭り”が実施される。「吉祥寺カレーフェスティバル2021」2021年で3回目を迎える「吉祥寺カレーフェスティバル」は、累計60万人以上が参加するカレーの祭典。2021年は吉祥寺駅周辺の飲食店約27店舗が参加し、シタル 吉祥寺本店の「ニューデリースペシャルセット」や、わが家のカレーフェリーチェの「チーズたっぷりミニ焼きカレー」、エイヒレの「パクチーチキンカレー」など、各店自慢のメニューや特別なカレーなどを展開する。中には“知る人ぞ知る”名店のカレーも。参加者は、吉祥寺駅前や店舗で配布されるパンフレットを片手に、カレーを食べ歩き。カレーを食べた分だけスタンプが貯まる「カレースタンプラリー」に参加すれば、スタンプ数に応じてプレゼントをもらうことができる。「吉祥寺ワールドビアフェス2021」一方、「吉祥寺ワールドビアフェス2021」は、ハイネケン、ギネス、ヒューガルデン、ブルックリンラガーなど世界のビールや、白穂乃香、東京クラフトなど人気の国産ビールを参加店舗で堪能できるビールの祭典だ。店舗ごとにビールに合うおつまみも用意され、吉祥寺餃子バルあわ屋の「海老とモッツァレラチーズの揚げ餃子」や、クロスバーの「フィッシュ&チップス」、もも吉の「名物かぶり骨付きもも焼き」など、各店自慢の料理をおいしいビールとともに楽しむことができる。「吉祥寺カレーフェスティバル」同様に、ビールスタンプラリーを実施。対象のビールを飲むとスタンプがたまり、スタンプを集めるとイベント限定Tシャツをゲットできる。どちらのイベントも、個性豊かな名店を“はしご”して、お気に入りのメニューやショップを出会えるチャンスなので、ぜひチェックしてみて。【詳細】吉祥寺カレーフェスティバル・ワールドビアフェス2021開催期間:2021年11月18日(木)~2021年11月28日(日)場所:吉祥寺駅周辺の38店舗<吉祥寺カレーフェスティバル2021参加店舗例>立ち呑みばっかす、アジア食堂ココナッツ、呑めるタイ料理屋ラコタ、meateatup吉祥寺、cina teria HANAYA kichijoji、椿屋カフェ、シタル吉祥寺本店・吉祥寺北口2号店、わが家のカレーフェリーチェ、サンデーブランチ吉祥寺店ほか<吉祥寺ワールドビアフェス2021参加店舗例>吉祥寺餃子バルあわ屋、クロスバー、もも吉、米〇、そとまろ、ミュンヘン、コパンダ、エイヒレほか
2021年11月14日銀座 蔦屋書店から、オリジナルインク「江戸色インク」の完売シリーズ6色が再登場。2021年11月12日(金)より発売される。銀座 蔦屋書店「江戸色インク」第一・二弾の人気色が復活江戸時代に花開いた様々な文化を繊細な色彩のインクで表現した「江戸色インク」シリーズ。江戸文化の中でも特筆すべき美しさを誇る「琳派」の世界や、金平糖や落雁といった和菓子などをインクに落とし込んだ、銀座 蔦屋書店で人気のオリジナルインクだ。今回は、初回分が完売以降入荷がない第一弾「江戸の暮らし」と第二弾「歌舞伎舞台」が、再びラインナップに加わる。江戸市民の生活に馴染んでいた色「江戸の暮らし」2017年に発売された第一弾「江戸の暮らし」は、当時の江戸市民に親しまれ、その生活の中に馴染んでいた色をテーマに製作されたシリーズ。江戸時代から広まったとされる“納戸色”をモチーフに、緑色を帯びた深みのある青色を表現した「江戸納戸の色」、当時よく目にされていた鳥の一種だったという朱鷺(とき)の羽をイメージした「朱鷺の羽色」、茶屋などで使用されていた暖簾をモチーフにした「江戸暖簾の色」の全3色が展開される。歌舞伎の舞台で使われた色がモチーフ「歌舞伎舞台」一方の「歌舞伎舞台」は、歌舞伎の舞台でよく使われた色をベースに、当時最もポピュラーだった色の一つである“鼠色”を加えることで、江戸の情趣を感じる深みのある色合いに仕上げたシリーズ。こちらは、青い花の色に淡い露草の灰色味を加えることで、紙に落としてからの時間経過で表情の変化が楽しめる「歌舞伎 役者の升花色」、歌舞伎衣装に用いられる“紫の童子格子”という紋様を連想させる「歌舞伎 童子格子の色」、歌舞伎の舞台背景に描かれている松をイメージした「歌舞伎 羽目板の松色」の3色だ。いずれのシリーズも、初販時と同様に創業110年の歴史を持つ文具ブランド「セーラー万年筆」とのコラボレーションで製作。色合いはそのままに、インク瓶とパッケージはよりスタイリッシュにリニューアルしての販売となる。商品情報銀座 蔦屋書店「江戸色インク」完売シリーズ6色 再販■オンライン先行予約販売事前予約期間:2021年10月28日(木)10:00〜11月7日(日)23:59出荷日:11月11日(木)以降順次出荷■店頭・オンライン通常販売発売日:11月12日(金)より開始。※11月12日(金)〜14日(日)に開催される東京インターナショナルペンショーにも出品。<販売商品>■銀座 蔦屋書店オリジナル「江戸色インク第一弾<江戸の暮らし>」価格:2,695円種類:全3種インク:染料インク容量:50ml■銀座 蔦屋書店オリジナル「江戸色インク第二弾<歌舞伎舞台>」価格:2,695円種類:全3種インク:染料インク容量:50ml
2021年10月31日特集展示「江戸のビスタ」が、千葉・佐倉の国立歴史民俗博物館にて2021年12月21日(火)から2022年1月30日(日)まで開催される。浮世絵などから“江戸の都市景観”を考察“ビスタ(vista)”とは、家並みや並木のある通りを遠くまで見通した景色を指す言葉。「江戸のビスタ」では、国立歴史民俗博物館所蔵資料の中から、“江戸のビスタ”を描く名所絵をピックアップする。江戸の風景を描いた浮世絵版画や民衆絵画の泥絵を通して、都市風景画の母胎となった江戸の都市景観について考察する展覧会だ。江戸時代後期には人口100万を擁する巨大都市に成長した江戸には、市街地の発展に伴っていくつもの目抜き通りが形成された。江戸後期に浮世絵風景画が成立した背景には、透視図法(線遠近法)的視覚の流入という絵画技術面での変革に加え、都市としての江戸の街の成熟や、街の特質も少なからず要因となっていたと考えられる。富士山を見通す駿河町や大名屋敷など中でも正面に富士を見通す駿河町や日本橋を中心に南北に延びる通町は、浮世絵師らが繰り返し名所絵に描く人気の風景だった。例えば、現在の三越本店と三井本館の間にあたる駿河町の風景を描写した、歌川国貞の《初春の駿河町》画面中央付近には、富士山が象徴的に描かれている。また、江戸市街地で大きな面積を占める大名屋敷の長大な長屋塀も、歌川広重の名所絵などをはじめ好んで描かれた題材だ。《江戸及び諸国名所泥絵集・大名小路》には、大名屋敷がダイナミックな奥行きとともに表現されているのが見て取れる。【詳細】江戸のビスタ開催期間:2021年12月21日(火)~2022年1月30日(日)会場:国立歴史民俗博物館 第3展示室 特集展示室住所:千葉県佐倉市城内町117休館日:月曜日(月曜日が休日の場合は開館し、翌日休館)、年末年始(12月27日(火)~1月4日(金))開館時間:9:30~16:30(入館は16:00まで)料金:一般 600円、大学生 250円、高校生以下無料※総合展示もあわせて観覧可能。※障がい者手帳等保持者は手帳提示により、介助者と共に入館無料。※高校生及び大学生の方は、学生証等を提示。※博物館の半券の提示で、当日に限りくらしの植物苑に入場可能。また、植物苑の半券の提示で、当日に限り博物館の入館料が割引になる。※内容は変更になる場合あり。【問い合わせ先】ハローダイヤルTEL:050-5541-8600
2021年10月25日コストコ行くならこれ買って♡今回は、コストコマニアがおすすめする「海老ワンタンスープ」をご紹介します。「最後の一滴まで飲みたくなるおいしさ!」コストコを知り尽くすマニアが絶賛している商品をチェックしていきましょう。タイ産の海老ワンタンスープが絶品!出典: Instagramコストコマニア一押しの商品は、タイ産の「海老ワンタンスープ」。1箱6食分入り、1食あたり約200円で購入できます。具材は海老ワンタンと青菜出典: Instagramカップの中には、抗生物質を使わず自社農園で育てられた海老と、油菜が入っています。油菜は茹で青菜料理の総称で、この商品には中国でブロッコリーと言われている野菜が使われているそうです。水を入れてレンチンで完成出典: Instagramインスタントタイプの「海老ワンタンスープ」は、カップに水を注ぎ電子レンジで加熱するだけで完成!短時間で作れるので、小腹が空いたときや夜食にもぴったりです。いつでも手軽に食べられるのが嬉しいですよね。春雨を追加して余すところなく味わう出典: Instagram手包みされたワンタンは、ツルンとした口当たり。中からプリプリの海老が出てきて食感も楽しめます。ニンニクがきいたスープも絶品で、マニアはスープを一滴残さず味わえるように春雨を追加で入れて食べているそうですよ。お好みで塩胡椒をプラスするのも◎コストコの海老ワンタンスープは食べてみる価値あり!出典: Instagramコストコマニアおすすめの商品「海老ワンタンスープ」を紹介してきましたが、いかがでしたか?ぷりぷりの海老とニンニクの風味がきいたスープがおいしさの秘密です。スープを残さず最後まで味わえる、春雨入りのアレンジも試したくなりますよね。コストコで見つけたら、ぜひGETしてください。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では、ittoku_channel様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年10月25日株式会社近鉄リテーリングは2021年11月1日(月)、近鉄八戸ノ里駅構内に弊社の直営店では初となるカレー専門店「CURRY STATION カレーの停車駅」をオープンいたします。<CURRY STATION カレーの停車駅> 外観イメージ店内で仕込んだ欧風カレーを、店内で衣をつけて揚げる手仕込みのトンカツを中心としたトッピングと一緒に、リーズナブルな価格でご提供します。また、駅改札内からだけでなく、駅の外からもご利用いただけるよう店舗専用の出入口を外部にも設けておりますので、鉄道を利用されない方にも気軽にご来店いただけます。新店舗で提供するカレーは、弊社が運営する「北陸自動車道 尼御前サービスエリア上り線」内レストランにて、長年にわたりご好評をいただいているオリジナルカレーで、フルーティな甘みと後を引く辛さが織りなす、クセになる味わいが特長です。店内で仕込み、注文を受けてから揚げるサクサクのトンカツをはじめ、焼きチーズやエビフライなどのトッピングとともにお楽しみいただけます。また、八戸ノ里駅周辺には複数の高校・大学が立地しており、駅をご利用になる多くの学生の皆様に向けて、ボリューミーな学生応援メニューを特別価格にてご用意いたします。八戸ノ里駅に誕生する「CURRY STATION カレーの停車駅」が、地元の皆様に愛される「駅のカレー」となることを願っております。(店舗概要やメニューはこちら) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年10月05日ブーランジェリー「ブルディガラ」と新宿中村屋が手掛けるカレー店「恋とスパイス 新宿中村屋」のコラボレーションによるカレーパン「恋するTOKYOカレーパン」が登場。2021年9月17日(金)から10月31日(日)までの期間、グランスタ東京内「ブルディガラ トーキョー」限定で提供される。「ブルディガラ」×「恋とスパイス 新宿中村屋」の限定カレーパン今回登場する「恋するTOKYOカレーパン」は、広尾に本店を構えるベーカリー「ブルディガラ」と、新宿中村屋が手掛けるエキナカカリー専門店「恋とスパイス」のコラボレーションによって生まれた限定カレーパン。「ブルディガラ」1番人気パンをインド風カリーに添えて「恋とスパイス 新宿中村屋」のやさしいスパイス薫るインド風カリーに、「ブルディガラ トーキョー」一番人気の長時間発酵パン「セーグル・フリュイ」を添えた。ライ麦配合生地にレーズン、イチジク、オレンジピールなどを練り込んだ「セーグル・フリュイ」と、インド風カリーのマリアージュを楽しむことが出来る。また、「恋とスパイス 新宿中村屋」で人気の細かく削ったココナッツと赤唐辛子で仕上げたスリランカ風のふりかけ“ポル・サン・ボーラ”を別添。インド風カリーと混ぜ、香りの変化を楽しむのもおすすめだ。詳細恋するTOKYOカレーパン提供期間:2021年9月17日(金)~10月31日(日)提供時間:10:00~14:00、17:00~19:00提供店舗:ブルディガラ トーキョー住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内B1 グランスタ東京内価格:990円(イートイン限定)※期間中毎日限定数での提供。無くなり次第終了。【問い合わせ先】ブルディガラ トーキョーTEL:03-3211-5677
2021年09月17日