皆さんはママ友とトラブルになったことはありますか? 今回は「ママ友」にまつわる物語を紹介します!イラスト:モナ・リザの戯言『人の家庭に子を押しつけるママ友』お菓子作りが趣味の主人公は、毎日息子のためにお菓子を作っていました。するとある日、息子が家に学校の友達を連れてきます。主人公は友達にもお菓子を振る舞い、喜んでもらったのですが…。それから友達は毎日遊びに来るようになったため、主人公は出費がかさんで困ってしまいます。そこで主人公は、お菓子を持参するように友達にお願いをしました。しかし友達が一向にお菓子を持って来ないため、息子が自分のお菓子をわけることに。困った主人公は友達の母親であるママ友に、連絡したのですが…。話にならない…出典:モナ・リザの戯言ママ友は主人公の話をまったく聞かず「専業主婦のあんたと違うの!」と逆ギレ。困り果てた主人公は、話し合うためにママ友夫婦を家に呼びました。するとママ友は「お金は息子よりも自分のために使いたい」と言い出して…。さらに主人公の家を、無料の託児所だと言ったのです。そんななか息子の友達が「本当はもらってばかりは嫌なんだ!」と涙ながらに訴えました。状況を知ったママ友の夫は激怒して、ママ友に離婚を突きつけたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年11月09日10月31日は、ヨーロッパ発祥の祭り、ハロウィンです。欧米では、子供たちが仮装をして近隣の家々をまわり、お菓子をもらうことが風習となっています。そのため、子供たちのためにお菓子を準備して待っている家が多いそうです。移住1年目のハロウィンオーストラリアで暮らしている、おもち(omochi_australia)さんは、移住1年目にあったハロウィンでの出来事を漫画に描きました。子供たちが自分の家に来るとは思っておらず、お菓子を用意していなかった、おもちさん。慌てて何かないかと探しまわった結果、見つけたのはイカを乾燥させた『あたりめ』でした!つたない英語で「おいしいよ!」と精一杯のアピールをしましたが、見たこともない食べ物に子供たちは真顔になっていたといいます…。投稿には「あたりめは渋い!大人は嬉しいけどね」「朝から笑った!虫歯になるキャンディよりかはいいかもね」「私も突然のハロウィン訪問で、おかきを渡した経験があります」などの声が上がっていました。翌年から、おもちさんはきちんとハロウィンのお菓子を準備するようになったとのこと。海外でハロウィンを迎える際は、近所に子供がいるのであればお菓子を忘れないよう、気を付けたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年11月01日バズレシピで知られる人気料理研究家のリュウジ氏(37)。10月1日、自身のXで“男がおごるべき論”で思わぬ被害を受けたと明かし、ネットで波紋を呼んでいる。同日、Xで《今からめちゃくちゃ好感度下がる話するけど友人と食事行こうとしたら「友達呼びますね!」って言われて知らん女子が何人も来た》と切り出したリュウジ氏。そして、こう明かした。《普通にバーベキューしたんだけど何故か会計が全員男持ちで「…?」って思いつつ払ったんだけどどうしても納得いかなくて「なんで男ってだけで知らん女子の飯代払わなきゃいけないの?つかこいつら本当に友達か?」って言ったら「有名人なのにケチすぎ、今の会話録音したからな、拡散してやる」って女子に言われた是非今からでも拡散してほしい、俺間違ってねえと思うから》続けて、《俺は自分が会いたくて呼んだなら出すけどさ、ご飯会で当然のように男が出すっておかしい》と述べたリュウジ氏。さらに、「会話を録音したから拡散する」と言われたことについて怒りが収まらないようで、こう語った。《これ友人が一番やべえだろという意見めちゃくちゃ来てるけどどうかんがえても女子が悪いと思う。ジェンダーがどうとかじゃなくてまず録音して晒そうという腐った根性が無理、男女というか人間として無理》さらにリュウジ氏は、自身に向けて「モテない男はお金を出すことに不満を持つ。小さい男だ」などと持論を展開したリプライに対して、《くそちいせえモテない男でいいです 俺はお爺ちゃんに「活きた金を使え」と教わってきた 知らない人に使うほど器の大きい人間ではないです》と啖呵を切った。そんなリュウジ氏の一連の投稿は大きな注目を集めることに。ネットでは《初対面なのに全額奢りだと思うのは、ずうずうしいですね》《男性だろうが有名人だろうがお金持ちだろうが「払って当然」なんて事はない》《有名人なのにケチすぎ!っていうのも的外れですね》とリュウジ氏を擁護する声が。さらにリュウジ氏が「録音した会話を晒す」と脅迫めいた被害にあったことについて、ネットでは驚きの声がこう上がっている。《「『有名人なのにケチすぎ、今の会話録音したからな、拡散してやる』って女子に言われた」と脅迫するようなことを自分が連れて来た女の子たちが言ったら、彼女らを呼んだ友人が「失礼な真似はするな」と注意するべきなんじゃないの?》《録音したからさらすとか、立派な脅迫ですよ》《「晒す」等の発言は場合によっては脅しに聞こえるのでその女性を擁護する言葉はない》
2023年10月02日バズレシピで知られる人気料理研究家のリュウジ氏(37)。味の素などうま味調味料を使用したレシピは、手軽で美味しいと人気を集めている。しかし、一部からは“うま味調味料を使用する”ことについて過剰な批判が寄せられているようだ。9月19日、リュウジ氏が自身のX(旧Twitter)を更新。《僕が味の素を使うことで悪魔崇拝者だというデマが広がっていますが、僕はただレシピを発信しているだけです僕のどこが悪魔崇拝者だっていうんですか?誹謗中傷はやめてください》と投稿した。リュウジ氏は9月2日にも【悲報】と題し、《料理研究家、味の素を嫌う陰謀論者さんから悪魔崇拝者認定されてしまう頭がおかしいのは認めますが断じて悪魔崇拝者ではありません薬物もキメてそうですが残念ながらやってません》と投稿している。添えられた画像には、リュウジ氏を人殺しとなじる投稿やリュウジ氏の動画を悪質にコラージュし「悪魔アピール」といったタイトルをつけるものなどがあった。以前よりリュウジ氏のレシピにはうま味調味料が頻繁に登場しており、“うま味調味料は体に悪い”と考える人から誹謗中傷まじりの批判が展開されていた。今回、リュウジ氏は《んじゃコルナサイン出して舌出してるポーズしたり、卵黄をプロビデンスの目に見立てた丼トップに持ってくる事を悪魔崇拝者じゃなきゃ避けますよね?タイトルに悪魔って付けるの避けますよね?言われたくなきゃ味の素からのスポンサー断りゃ良いじゃん。金に目が眩んで、悪魔の所業に加担しておきながら、今更悪魔崇拝者じゃないって虫がよ過ぎるでしょ。なめてんしゃねーぞコラ》という自身への批判投稿を引用し、こう反論。《違います。決してこの丼の卵黄はプロビデンスの目を意識しているわけではありません美味しいから乗せてるんです》「タイトルに悪魔って付けるの避けますよね」とユーザーが指しているのは、リュウジ氏が’19年に発売した『ひと口で人間をダメにするウマさ! リュウジ式 悪魔のレシピ』のこと。リュウジ氏のレシピのなかでも人気が高い「悪魔シリーズ」を一冊にまとめたもので、2020年の料理レシピ本も大賞している。「とても美味しくやみつきになる」という意味で悪魔という言葉を使っているのは明白だが、このあまりに”的外れ”な指摘にはさすがのリュウジ氏も辟易した様子だった。
2023年09月19日子供の自由な発想を伸ばし、さまざまなものへの興味関心を高めることを目的とした、自由研究の宿題。一人ひとり異なるテーマも、各々の個性が光ります。どんな題材にするかを考える点も含めて、1つの課題といえるでしょう。テーマを決め、本やインターネットで資料を集め、対象を観察し、時には実験に挑むなど、数々のステップを乗り越えて完成した『研究』は、子供にとって成長の証といえます。校長先生も絶賛の『小学生の自由研究』慈(@AltItk)さんがX(Twitter)に投稿したのは、小学生の娘さんが成し遂げた、夏休みの自由研究。なんと、その高いクオリティに驚いた校長先生が、校内放送で称賛するほどの出来だったのだとか!娘さんがテーマにしたのは、大好きなサーモンに関するもの。昔からよく耳にする、不思議な食べ合わせが発端でした。「アボカドに醤油をかけて食べると、マグロの味になる」果物のアボカドに醤油をかけると、なぜか魚であるマグロやトロの味になる…という噂は、きっと誰もが一度は耳にしたことがあるでしょう。不思議な食べ合わせに興味を持った娘さんは、こう思ったのです。「じゃあ、大好きなサーモンに似た味も、別の食べ物で再現できるのかな?」…と!そもそも、なぜ『アボカド+醤油=マグロ』なのかを調査した上で、娘さんは実験を開始。あらかじめ仮説を立てた上で、サーモンの味に近くなるであろう食材を複数用意し、その結果を事細かにまとめました。クリックすると画像を拡大しますクリックすると画像を拡大しますクリックすると画像を拡大します「脳が魚と勘違いする主な要因は醤油にある」という情報を得た娘さんは、醤油は必ず使用することに決定。それに加えて、サーモンに似た食感の食材をそろえることにします。また、主観のみの調査になってしまわないよう、家族にも協力をあおぎ、複数人のデータを集めることにしたようです。複数人の感想から『サーモン度』を記録し、10個以上の食材で調査。その結果、フルーツあんみつの寒天や、刺身こんにゃく、生ハムなどの食材が適していることに気付きました。それだけで終わらず、『おまけ』と称して『サーモンを再現した寿司』を作るなど、強い熱意を感じる娘さんの自由研究。投稿は拡散され、ネットを通して多くの大人から称賛する声が相次ぎました。・大人だけど、クオリティの高さに脱帽した。自分の書いた卒論よりうまいかも…。・研究の基礎がしっかりとしている。こういった考え方は、大人でも実は難しいと思うよ。・これはもう、100点を超えて300点をあげたい。天才の所業だ…。研究結果そのもののクオリティが高いだけでなく、娘さんがこの自由研究を心から楽しんでいることが、文面から伝わってきます。そういった点も、校長先生や多くの大人から高い評価を得た理由なのでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年09月18日人気料理研究家のリュウジ氏(37)が美味しい魚の焼き方を紹介。しかし、予想外の角度からの“ツッコミ”がーー。9月4日、リュウジ氏はTwitter(現・X)に、鮭を美味しく焼く方法を紹介した動画を投稿。その内容としては、鮭に大量の砂糖をまぶし15分ほどおいた後に、一度水で洗い流してからから魚焼きグリルで焼くというもの。これはYouTubeに22年9月にアップした「○○が決め手。スーパーの鮭が料亭レベルになる本当に美味しい焼鮭の作り方」という動画のダイジェストで、Twitterではこうコメントも添えられていた。《マジでこの方法で焼鮭焼いてみてください、スーパーの鮭が料亭レベルで美味しくなる魔法のレシピです ポイントは大量の砂糖です 意味わかんないと思いますが動画見て実践していただくと絶対言ってる意味がわかりますので是非》手軽に焼鮭を美味しくできる方法に、多くのユーザーからは感嘆の声が。しかし、「ポイントは大量の砂糖」という言葉に反応したあるユーザーが「砂糖を使用するのは危ない。健康を無視したレシピを投稿するのか」という趣旨の指摘をTwitterでリュウジ氏にリプライ。動画には鮭を焼く直前に水で洗い流している様子が映っていることから、リュウジ氏は5日にこのリプライを引用した上で、こう苦言を呈した。《ていうか最低でも動画全部見てからレスつけてほしいんだよな…この料理、そもそも砂糖全部洗い流してんすけど…》しかし、その後も指摘したユーザーは、リュウジ氏がこれまでレシピ動画内で味の素を使用していることについて指摘。それに対してもリュウジ氏は丁寧に反論していた。これまで味の素否定派から批判されることも多かったリュウジ氏だが、次は砂糖否定派だったようだ。
2023年09月05日外出時などに、子供が食べ残したお菓子の袋を閉じるのに困った経験はありませんか。袋を閉じるアイテムを持ち歩くのは面倒ですし、封が空いたままではお菓子がこぼれてしまいます。何かいい方法はないのでしょうか。Instagramでさまざまな暮らしの便利技を紹介しているしーばママ(shi_bamama)さんは、何も使わずお菓子の袋を閉じる3つの裏技を紹介しています。裏技1:袋菓子の閉じ方1つ目の裏技は、袋菓子の閉じ方です。この方法は、フックに掛けるための穴が空いている袋菓子のみに使えます。開封する時に、丸い穴がないほうを開けるのがポイントです。まずは、開けた方の袋の角を中心に向かって左右から折り、三角形を作りましょう。三角形の先端のとがった部分をつまんで、袋を半分程度に折りたたみ、反対側の丸い穴に差し込みます。穴に差し込んだ三角形の先端を反対側から引っ張り、しっかり固定させたら完成です。余分な空気が抜けてコンパクトになるので、バッグの中に入れても邪魔になりません。裏技2:個包装の袋を閉じる2つ目は、飴などの個包装になっている袋菓子を閉じる方法です。個包装されているお菓子はこぼれたり湿気たりすることがないので、簡易的な方法で閉じられます。まずは、袋の開け口の両側をつかんで、それぞれ内側に折り込みましょう。そのまま全体の縁を内側に折り込みます。中身が入っているギリギリのあたりまで折り込むと、コンパクトに収納ができるので便利です。内側に折り込んだ開け口は、両側をしっかり押さえて折り線を付けておきましょう。袋の口がきちんと閉じた状態で保存できるので、逆さまにしても中身が飛び出しにくく、取りだす時にも便利です。裏技3:箱のふたを閉じる3つ目は、箱のふたを閉じる方法です。ビスコやたまごボーロのような箱タイプのお菓子には、あらかじめ開け口に簡易的な閉じ口が作られています。しかし、何かのはずみでふたが開き、知らないうちに中身が飛び出てしまうこともあるでしょう。箱をしっかり閉じるために、ふたを内側に入れて折り込むのがポイントです。まずは、一番大きな上ぶた以外の左右と、手前のふたを内側にしっかり折り込みましょう。さらに、箱の左右の側面を内側に折り込み、箱の上部を軽くつぶします。この時、中のお菓子をつぶさないように注意しましょう。残しておいた上ぶたを、じゃばらに折り込んだ左右の側面と、手前の折り込みの隙間に差し込みます。上ぶたを差し込んで、折り込んだ部分をしっかり押さえて固定したら完成です。コンパクトになり中身も固定されるので、崩れてしまう心配もありません。しーばママさんのフォロワーさんたちからは、以下のような声が届いています。「フォローさせて頂きました。すご〜い。私たちもお菓子大好きなのでいいですね」「いつもためになる動画有難う御座います」しーばママさんは、ほかにもたくさんの暮らしに役立つ情報を発信しています。ぜひInstagramもチェックしてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月26日「この味、アイスにして欲しい!」と思うお菓子ってありますよね。今回は好きな味のアイスの作り方を紹介します。 しかも、よく見かけるジュースのアイスバーではなく、好きなお菓子をそのままアイスにできるんです。「どういうこと?」と思った人、お気に入りのお菓子を用意して見てみてください!生活の知恵や目からウロコの裏技など、さまざまなジャンルのライフハックを発信するえみ(home_kagaya_o1)さんによると、とっても簡単にお菓子を丸ごとアイスにできるんだそう。まずは、アイスにしたいお菓子を選びましょう。手軽に加工するために、小袋のお菓子がおすすめです。お菓子は、袋の上から中身をしっかり砕きます。やり過ぎると袋が破れてしまうので、食感を残す程度に、ほどほどに砕いてください。用意したボウルに「卵丸ごと1つ+卵黄1つ」を入れ、さらにお好みの甘さになる量の砂糖を入れてよく混ぜます。混ぜ方が少ないと、ザラザラとした食感が残ってしまうので要注意です。新しいボウルに200mlの生クリームを入れ、7分立てくらいまで泡立てましょう。そこへ、先ほど卵と砂糖を合わせたものを入れ、しっかりと混ぜれば「アイスの素」の完成です。このまま凍らせるとおいしいミルクアイスになるのですが、今回はまだ我慢。最初に砕いておいたお菓子の袋をハサミで開封し、そこへ作ったばかりのアイスの素を注ぎ入れます。そこへアイスの棒をさして2〜3時間凍らせれば 、大好きなお菓子味のアイスクリームの完成。自分で作ったアイスクリームの味は格別ですよ!少し手間に感じるかもしれませんが、自分の好きなお菓子をアイスにできるなんて、子供も大人もテンションが上がること間違いなし。1度にいくつかまとめて作れるので、家族や友達と好きなお菓子を持ち寄って食べ比べてみるのも楽しいですよ。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするためのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月22日公園にお菓子を持って出かけるのが好きなわが子。外で食べるのがおいしいという理由もありますが、お友だちとお菓子を交換したのが楽しかったようで、毎回お菓子を持って出かけようとします。今回は、子ども同士のお菓子交換に私がモヤモヤした体験談です。 公園でお菓子交換が始まるとモヤモヤ4歳の息子と2歳の娘は、公園で遊ぶのが大好き。近所の子どもたちが集まる公園に毎日出かけます。そこで食べるお菓子は格別においしいようで、お菓子を持って出かけたがります。 それはいいのですが、ひとつ困ることが。お菓子を食べていると、ほかの子どもたちが寄ってくること。特に子ども同士がお菓子交換を勝手にし始めたら、モヤモヤ。子ども同士で決めて行動していることに対して、親がどこまで監視して口を出せばいいのか悩んでしまうのです。 子ども同士のやり取りを止めたわけある日、子どもが公園でお菓子を食べ始めたときのこと。チョコレートを手にした子が近づいてきて「ちょっとちょうだい」と言ってきました。チョコレートはあまり食べさせていないので、食べてほしくなかったことと、個包装でないチョコレートは衛生面が気になった私は、「お菓子の交換は楽しいけど、ちょっとごめんねー」と子ども同士のやり取りを遮りました。 お菓子交換の相手の子どものママは話したことのない方でしたが、私が子どもたちの間に入って子どもを止めたので、何があったのかと驚いていたようです。 私は管理しすぎな神経質な親?そのときは、その子のママが「人の物欲しがらないのー」と声をかけたので、お菓子交換は中断したのですが……。子どもには自分で決めて自分で行動できる自立した子になってほしいと願う一方で、食べ物については健康面でまだ私が管理していたい部分もあります。 子どもだけのお菓子交換の現場では、それが顕著に現れて悩みます。家庭により考え方もいろいろあるでしょうから、私は相手の子どもの親が誰かわかるときは、「このお菓子食べても大丈夫ですか?」と必ず聞くようにしようと決めたのです。 子どもの自立を促すのも大切ですが、リスクについては親にしか管理できないものがあると考えています。この経験を通して、食べ物のアレルギー等の危険性や食べ方については親が教えていかなければいけないと感じた私。子どもの成長に伴い、自分で判断できるように教えていきたいと思います。 ベビーカレンダーでは、赤ちゃん時代を卒業して自己主張を始めた2~6歳までの子どもの力を伸ばし、親子の生活がもっと楽しくなる【キッズライフ記事】を強化配信中。今よりもっと笑顔が増えてハッピーな毎日になりますように! 監修/助産師 松田玲子イラストレーター/ネコ山著者:三宅ちよこフリーランスとして働きながら、4歳の息子と2歳の娘を子育て中の母。ファイナンシャルプランナーの資格を持ち、株や不動産投資を副業としている。ライターとして主婦のためのお得な情報や子育てに関する体験談を執筆している。
2023年08月09日童話に出てくるお菓子の家に憧れたことはありませんか。家ではないものの、お菓子でできた宝箱を見たら大喜びできそうです。そんな夢のようなお菓子の宝箱が簡単に作れます。テンションが上がること請け合いですよ。好きな小袋のお菓子ですぐできる宝箱イベントの時、子供にお菓子をプレゼントするのはよくあることです。整理収納アドバイザー・sayaka(sayaka_j89)さんがお住まいの地域では、七夕の時期には子供にプレゼントをするのだそう。sayakaさんご自身も例外ではなく、甥っ子や姪っ子に毎年お菓子をあげているのだそうです。ただ、sayakaさんのお菓子はひと味違います。なんとお菓子で作った「お菓子宝箱」でした。プレゼントされた子が飛び上がって喜びそうな素敵なアイテムです。4連になっている小袋のお菓子やミニチョコレート、キャンディなどを用意します。小袋のお菓子は少し多めに用意しておくと作りやすいですよ。まず、小袋のお菓子をふた袋ずつカットします。2連+2連の状態になるわけですね。その片方を宝箱の土台にしましょう。下につく側にパッケージの表面を向けて置きます次に箱の側面を決めます。2連ずつの小袋を用意して、長方形の宝箱の側面に決めましょう。こちらもパッケージの表面が外側になるように置きます。正方形の側面部分はひと袋にした小袋を使います。同じくパッケージの表面は外側になるように置いてみてください。すべてのパーツ位置が決まったら、それぞれの表裏をひっくり返します。パッケージを隠さないために透明のテープで小袋同士の接触面を留めていきましょう。表側を留めたら裏返し、箱になるように4ヵ所を留めます。これで箱ができあがりました。次はフタを作ります。3袋の小袋を並べて隣り合う部分をテープで留め、最後に箱本体とつなげれば完成です。できあがった箱のなかにほかのお菓子を入れてプレゼントしてあげましょう。コメント欄の大人のテンションも上がった「なんだか簡単そうなのに目で見て楽しい」「喜ぶ姿を想像しながら作るのは楽しい時間ですね」「甥っ子くんたち幸せやね」「これ絶対喜ぶやつだ!お友達のお土産にも喜ばれそう」コメントを寄せた大人たちのテンションもどことなく高めです。お菓子の宝箱は大人も童心に返るような楽しさを秘めているのでしょう。子供も大人も楽しいお菓子の宝箱。作り方は思ったよりもお手軽です。好みのお菓子を用意して作ってみませんか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る sayaka. |小さく始めるお片付け&収納(@sayaka_j89)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月17日こんな子おるんか!?我が子の言動に、思わずそんな驚きの声をあげてしまったという、月光もりあ(orenoatamanonaka)さん。0歳の弟、ヤマトくんに対する、3歳で姉のえみみちゃんの『優しさ』に、月光もりあさんと妻は感動してしまったといいます。『弟への愛がえぐすぎる3歳』幼稚園でもらえるお菓子が大好きで、家につくまで食べるのを我慢できなかったという、えみみちゃん。しかし、弟が生まれたことにより、心境に変化が出たようです。「ヤマト、しゃべらせて」とまだ幼さが残るえみみちゃんですが、気持ちはすでに立派なお姉さん!弟であるヤマトくんが大切だからこそ、えみみちゃんは自分が大好きなお菓子を一緒に楽しみたいのでしょう。その気持ちに、親でなくとも感動してしまいます。「天使がおる」「弟への愛がえぐい3歳」ともつづっている、月光もりあさん。えみみちゃんの優しさに触れた人たちから多くのコメントが寄せられています。・本当に優しいお姉さんだわ。誰に似たのかな?・ひと言…女神!・もうしっかり者のお姉さんだね。まだ0歳のヤマトくんもまた、お姉さんであるえみみちゃんのことが大好きだといいます。相思相愛の2人の今後の成長が、楽しみですね。今から、2人で仲よくお菓子を食べる姿が目に浮かびます。[文・構成/grape編集部]
2023年07月05日あと少しで七夕♪ということで、涼しく華やかな見た目の七夕ゼリーの作り方を紹介します。今回は、料理系YouTuberの料理研究家ゆかりさんに誰でも挑戦できそうな簡単レシピを教えてもらいました。カルピスやサイダーなどの材料を混ぜて冷やすだけなので、子どもといっしょに作るのもおすすめです。■今回教えてくれたのは簡単&おいしい料理を作るスペシャリスト【料理研究家ゆかりさん】「料理研究家ゆかりさん」は、自身のYouTubeチャンネル【料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 】で、簡単でおいしい料理やスイーツの作り方を配信しています。家庭にある材料で作れるレシピが多いので、ゆかりさんの動画を見たらすぐに試したくなっちゃいますよ♡現在のチャンネル登録者数は115万人!多くの人がゆかりさんのレシピを参考に、料理やスイーツを作っているんですね。2022年には、おやつレシピ本「料理研究家ゆかりのおうちで簡単!3時のおやつ」を出版。その他にも、テレビや雑誌などで幅広く活躍する、料理のスペシャリストです。▼料理研究家ゆかりさんのYouTubeはこちら▼料理研究家ゆかりさんのInstagramはこちら▼料理研究家ゆかりさんのTwitterはこちら▼著書「料理研究家ゆかりのおうちで簡単!3時のおやつ」はこちら■カルピスを使った七夕ゼリーの材料今回紹介する七夕ゼリーは、2層のゼリーとトッピングの寒天を作ります。作り方と材料はそれぞれ紹介していきますので、ぜひ作ってみてください。・材料(200mlのプリンカップ4個分)【カルピスミルクゼリー】牛乳:300mlカルピスの原液:100mlお湯:50ml粉ゼラチン:5g【サイダーゼリー】サイダー:200ml×2かき氷シロップ:大さじ1×2粉ゼラチン:3g×2お湯:30ml×2※動画では、2色のゼリーを作っています。そのためすべて×2と分量が表記されていますが、1色で作る場合は2倍量を同時に作成して大丈夫です。【カルピス寒天】水:100mlカルピスの原液:50ml粉寒天:2g黄桃:1個・所要時間10分ほど(冷やす時間は3時間)■カルピスミルクゼリーの作り方はじめに、2層のうちの1層め、カルピスミルクゼリーの作り方を紹介します。<作り方>1.粉ゼラチンとお湯を混ぜてレンジで加熱2.牛乳をレンジで加熱3.牛乳とカルピスの原液を混ぜ、さらに溶かした粉ゼラチンを加えて混ぜる4.容器に流したら冷蔵庫で冷やし固める詳しい手順を見ていきましょう。1.粉ゼラチンとお湯を混ぜてレンジで加熱粉ゼラチンとお湯をしっかりと混ぜて、600Wの電子レンジで10秒加熱します。取り出したら再度混ぜて、ゼラチンの粉がなくなり透明な状態になるようにしてください。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 2.牛乳をレンジで加熱冷たい牛乳にゼラチンを加えると固まる可能性があります。また、逆に温かすぎるとカルピスを混ぜたときに分離する可能性があるため、牛乳は常温がベスト。牛乳を600Wの電子レンジで20秒加熱して常温に戻しましょう。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 3.牛乳とカルピスの原液を混ぜ、さらに溶かした粉ゼラチンを加えて混ぜる2. で温めた牛乳とカルピスの原液を混ぜます。さらに1. の溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜましょう。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 4.容器に流したら冷蔵庫で冷やし固める容器の半分くらいまで流し入れて、冷蔵庫で3時間冷やし固めます。これでカルピスミルクゼリーの準備は完了!出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen ■サイダーゼリーの作り方次に作るのは、2層めのカラフルなサイダーゼリーの部分!<作り方>1.粉ゼラチンとお湯を混ぜてレンジで加熱2.タッパーなどの容器にサイダーとシロップを入れる3.ゼラチンを入れて優しく混ぜて冷蔵庫で冷やし固める先ほどのカルピスミルクゼリーと途中までは同じ手順で進めます。1.粉ゼラチンとお湯を混ぜてレンジで加熱先ほどと同じように粉ゼラチンを溶かします。30秒ほど混ぜたあと、600Wの電子レンジで10秒加熱し、再度混ぜましょう。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 2.タッパーなどの容器にサイダーとシロップを入れるタッパーなどの容器にサイダーとかき氷シロップを入れてサイダーゼリーを作ります。注意点は、サイダーとシロップを常温に戻しておくこと。2つを加えたら軽く混ぜます。炭酸が抜けないように優しく混ぜましょう!出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 3.ゼラチンを入れて優しく混ぜて冷蔵庫で冷やし固めるゼラチンを加えて、再度優しく混ぜ合わせましょう。そのまま冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めます。2色以上のシロップを使用する場合は、同じようにもう1色のサイダーゼリーも作っておきましょう。ゆかりさんの動画では、ブルーハワイといちごの2種類のシロップを使用しています。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen■カルピス寒天の作り方最後にトッピングのカルピス寒天を作ります。<作り方>1.小さい鍋に粉寒天と水を入れて混ぜる2.中火にかけて混ぜながら加熱し沸騰させる3.沸騰後は1分間しっかりと火入れする4.カルピスの原液を加えて混ぜる5.再度中火にかけてふつふつするまで加熱6.タッパーなどの容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めるカルピス寒天を作る際は鍋を使うので、子どもといっしょにやる場合は必ず大人の方が付き添いましょう。1.小さい鍋に粉寒天と水を入れて混ぜる小鍋に粉寒天と水を入れて、火にかける前に混ぜ合わせます。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 2.中火にかけて混ぜながら加熱し沸騰させる沸騰するまで中火にかけて加熱しましょう。加熱中は、たまに混ぜるようにしてください。沸騰後は弱火にします。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 3.沸騰後は1分間しっかりと火入れする寒天は溶けにくいので、沸騰してからもしっかり1分間加熱しましょう。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 4.カルピスの原液を加えて混ぜるカルピスの原液は必ず常温のものを使用してください。カルピスの原液が冷たいと、分離してしまう可能性があります。カルピスの原液を入れたら、再度混ぜましょう。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 5.再度中火にかけてふつふつするまで加熱再度火をつけて、中火で加熱します。鍋肌がふつふつとしてくるまで、混ぜながら火を入れましょう。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 6.タッパーなどの容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めるタッパーなどの容器に流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。冷やす時間は、約1時間です。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen ■七夕にピッタリなゼリーの仕上げ☆上記で作ったゼリーと寒天がすべて冷やし固まったら、仕上げをしていきます!<仕上げの手順>1.黄桃とカルピス寒天を星形に切り抜く2.サイダーゼリーをフォークでクラッシュする3.カルピスミルクゼリーにクラッシュしたサイダーゼリーをのせるカラフルにかわいく盛りつけていきましょう!1.黄桃とカルピス寒天を星形にくり抜く缶詰の黄桃は半分に切り、星形にくり抜きましょう。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen カルピス寒天を取り出すときは、容器の縁を一周グルっとなぞると外しやすくなります。カルピス寒天も星形にくり抜いてください。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 2.サイダーゼリーをフォークでクラッシュするサイダーゼリーは、フォークで細かくクラッシュします。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 3.カルピスミルクゼリーにクラッシュしたサイダーゼリーをのせる最初に作ったカルピスミルクゼリーにクラッシュしたサイダーゼリーをのせて、1の星形黄桃&寒天をトッピングすれば完成です!出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 七夕にぴったりのかわいい映えゼリー、子どもも喜びそうですね♡出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen ■今年の七夕デザートは涼しげな2層ゼリーに決まり!料理研究家ゆかりさん考案の七夕ゼリーのレシピを紹介しました。今回使ったシロップは青いブルーハワイとピンクのいちごでしたが、イエローやオレンジ系もおすすめ!シロップの色を変えれば自分好みの2層ゼリーが作れちゃいますよ!ぜひ今年の七夕に作ってみてください。
2023年06月26日料理研究家でタレントの『みきママ』こと藤原美樹さんが、2023年5月30日に放送されたバラエティ番組『踊る!さんま御殿!!』(日本テレビ系)に出演。実弟が、とあるアイドルグループのメンバーであることを公表しました。みきママ「弟がいつもお世話になってます」みきママさんは『踊る!さんま御殿!!』に初登場とあって、MCである明石家さんまさんに、冒頭であいさつをしました。その際に、驚きの事実がサラッと明かされたのです…!みきママ:こんにちは、さんまさん!さんま:こんにちは。みきママ:会いたかったですー。さんま:ありがとうございます。みきママ:弟がいつもお世話になっています。さんま:いやこちらこそ!『NEWS』の小山くんのお姉さん。じゃあよろしくお願いします。踊る!さんま御殿!!ーより引用「弟がいつもお世話になっています」とあいさつを受けたさんまさんは、みきママさんがアイドルグループ『NEWS』の小山慶一郎さんの実姉であると紹介。みきママさんが「はい」と認め、出演者からは驚きの声が上がりました。この日、同番組では『教育熱心なパパママSP』を特集。3児の母親であり、同年春に長男が東京大学に進学したことでも話題になったみきママさんは、料理研究家ならではの視点をもった、独自の子育て方法について語るなど、番組を盛り上げていました。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る みきママ(藤原美樹)(@mikimama_official)がシェアした投稿 視聴者の中にも、みきママさんが小山さんの姉であることを初めて知った人は多かった様子。ネットでは、驚きの声が多数上がっていました。・えー!知らなかった!いわれてみると確かに似ていますね。・みきママのブログを昔から読んでいる人は知っているかも。私も知っていました!・姉弟そろって有名って、本当にすごいなぁ。・びっくりして目ん玉が飛び出るかと思いました!料理研究家と歌手、それぞれ別のジャンルで活躍している、みきママさんと小山さん。これからも、姉弟の活躍に期待したいですね![文・構成/grape編集部]
2023年05月31日■前回のあらすじささいなことで友だちのアケミちゃんと喧嘩したことを母に報告すると、母はアケミちゃんの足を踏んで仕返しをしました。それからは、しろみは母に学校で楽しくやっているという作り話をするようになりました。ラジオ体操を頑張るとおやつがもらえる!※チューチューは棒状のアイスのこと私はこのお菓子詰め合わせが欲しすぎて欲しすぎて目覚ましなしでラジオ体操に早起きして出かけていました。お菓子のゆくえなんてことのない、30円とかで売ってそうなカブトムシのゼリーみたいなのだったのですが…背徳感も相まってめっちゃくちゃ美味しかったです。次回に続く 「子ども大人な毒親との20年間」(全99話)は21時更新!
2023年05月15日芝浦工業大学(東京都江東区/学長 山田 純)は、企業と大型の共同研究を行う「共同研究講座制度」を2023年度から導入しました。共同研究講座は、本学が100周年を迎える2027年に向けて研究力のさらなる強化を進めることを目的とし、すでに民間企業2社との共同研究講座を設置しています。今後、本制度を活用して企業との連携を深め、共同研究講座を増加させることにより本学の技術シーズが社会実装されることを目指していきます。連携の拠点となるベイエリア・オープンイノベーションセンター(BOiCE)がある豊洲キャンパス本部棟【ポイント】●2023年度から企業と大型の共同研究を行う共同研究講座制度を導入●すでに2社の民間企業と共同研究講座を設置●2023年5月26日に共同研究講座セミナーを実施予定■共同研究講座を設置した目的本学ではこれまで、学内の研究者を主体として多くの企業と大小様々な共同研究を進めてきました。しかし、今後、研究成果の社会実装をより一層促進するためには、大学と企業が双方の研究者だけでなく、組織としてお互いが持つ課題を共有する仕組みが必要です。それらの課題解決に向けて具体的な出口を見据え、長期的に大規模な研究プロジェクトを進めるなど、より効果的な取り組みを実現するために共同研究講座を設置しました。これは、文部科学省の「産学官連携による共同研究強化のためのガイドライン(2016年11月発表)」で求められている、企業との大型の共同研究実施にも資する取り組みとなっています。また、このガイドラインにおいて推奨されている「戦略的産学連携経費」を共同研究講座に対して設定し、この経費を本学の中長期的な研究力強化に向けて活用を図ります。■共同研究講座の概要共同研究講座では、企業等から受け入れた資金を活用して、大学内に研究組織を設置、大学と企業等に共通する研究課題について、対等な立場で共同して研究を行う制度です。企業との間で設定した研究課題に両者の組織で取り組み、複数年度にわたる比較的大規模の共同研究に適した制度となります。そして、企業研究者が本学で博士学位を取得することも可能です。また、産学官連携コーディネーター(CD)や、リサーチ・アドミニストレーター(URA)が共同研究の実施、外部資金獲得や知財管理等を支援することで円滑な運営を行うことができます。【共同研究講座と従来の共同研究との比較】<講座設置>共同研究 :設置しない共同研究講座:設定する<課題設定>共同研究 :個別課題ごとに設定共同研究講座:目標とする共通課題を設定する<経費>共同研究 :共同研究費共同研究講座:共同研究費<契約締結>共同研究 :単年度契約共同研究講座:複数年度契約<特任教員>共同研究 :なし共同研究講座:あり(共同研究講座教員) 博士学位の取得も可能<組織的支援(URA)>共同研究 :内容に応じて支援共同研究講座:全案件支援<成果の帰属>共同研究 :企業と共有共同研究講座:企業と共有<研究規模(予算規模)>共同研究 :小~中共同研究講座:大型・長期■今後の展望設置したそれぞれの共同研究講座が十分な研究成果を上げ、本学発の技術シーズが将来的に社会実装されることを目ざし、研究担当URAによる研究者の支援、ベイエリア・オープンイノベーションセンター(BOiCE)における研究スペースの提供などの支援を行います。そして、100周年を迎える2027年までに共同研究講座の設置件数を増加させていきます。■関連する情報共同研究講座を含めた本学の最新情報については、Webサイトに掲載しています。また、共同研究講座セミナーを5月26日(金)に開催します。このセミナーでは2件の共同研究講座について、それぞれ本学の教員ならびに設置企業2社からの講演を予定しています。今後も新しい情報を順次公開します。URL: ■芝浦工業大学とは工学部/システム理工学部/デザイン工学部/建築学部/大学院理工学研究科 日本屈指の海外学生派遣数を誇るグローバル教育と、多くの学生が参画する産学連携の研究活動が特長の理工系大学です。東京都と埼玉県に2つのキャンパス(豊洲、大宮)、4学部1研究科を有し、約9,000人の学生と約300人の専任教員が所属。2024年には工学部が学科制から課程制に移行し、従来の教育の在り方を根本から変えていきます。創立100周年を迎える2027年にはアジア工科系大学トップ10を目指し、教育・研究・社会貢献に取り組んでいます。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年04月25日人間の三大欲求の1つとされる、食欲。多くの人が「好きな食べ物をたくさん食べたい」と考えた経験を持つでしょう。えぽ(@aiuepo615)さんは、2歳になる娘の、ぽんちゃんが考えた、どんなに小さな食べ物でも『満足度300%』になる方法をTwitterに投稿しました。2歳児流!満足度300%のおかしの食べ方 #やわらか育児 #育児漫画 pic.twitter.com/j4HifN0AHo — えぽ2児のママ (@aiuepo615) April 13, 2023 母親からビスケットのお菓子をもらったぽんちゃんは、突然ダッシュ!大きなお菓子を食べている気分を味わいたかったのか、ぽんちゃんはメイク用の拡大鏡にお菓子をかざし、大きくしてからもぐもぐと食べ始めます。まさかの行動に母親は「天才の発想だ…」と驚きました。ぽんちゃんのお菓子の食べ方に対して、Twitterには「漫画『ドラえもん』の秘密道具レベルのスゴ技」「真似してみようかな」など、ほほ笑ましく見守る声が寄せられています。大人になるとついつい考え方が固くなってしまうもの。ぽんちゃんのような柔軟な発想を大事にしたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年04月21日お菓子の空き箱などで、さまざまな作品を作っている、はるきる(@02ESyRaez4VhR2l)さん。その作品は、見た人を魅了しています。今回、はるきるさんが使ったのは、チョコレートお菓子『カカオの恵み72%』の空き箱。早速、作品をご覧ください!カカオの恵み72%の空箱で工作しました! pic.twitter.com/uP8B1r2aew — 空箱職人 はるきる (@02ESyRaez4VhR2l) April 11, 2023 空き箱から、騎士が生まれました!ギリシャ神話に登場する英雄で、上半身は人間、下半身は馬の胴体を持つ『ケンタウロス』のようですね。箱が金色をベースにしたデザインとなっていたため、力強さと美しさを感じることでしょう。はるきるさんは、動画でも作品を撮影しています。 pic.twitter.com/2e9236LUGR — 空箱職人 はるきる (@02ESyRaez4VhR2l) April 11, 2023 今にも動き出しそうなリアルな姿に、多くの人がコメントを寄せました。・『カカオの恵み72%』を100%使用した作品!・とてもかっこよくて、子供たちにウケそう!・コンビニで売っている商品の箱を、ここまで変えるなんてすごすぎ!はるきるさんが今後、どんな空き箱をもとに作品を作るのかが楽しみですね![文・構成/grape編集部]
2023年04月13日彼氏にとって、彼女からのサプライズはとても嬉しいものです。今回は、彼氏が喜ぶスペシャルサプライズアイデアをランキング形式でご紹介します。ぜひ参考にして、彼氏を驚かせてみてください。■第3位:手作りのお菓子彼氏の好きなお菓子を手作りしてプレゼントするのは、とても素敵なサプライズです。自分で作ったお菓子だからこそ、彼女の愛情が伝わります。また、手作りのお菓子は、彼氏の好みに合わせてアレンジすることもできます。彼氏が喜ぶ味を研究して、手作りのお菓子で彼を驚かせてみてください。■第2位:旅行プラン彼氏と一緒に旅行に行くのは、とても素敵な思い出になります。彼女が旅行プランを考えて、サプライズでプレゼントするのもおすすめです。彼氏が行きたい場所や、興味のあるアクティビティを調べて、プランを立ててみてください。彼氏が喜ぶ旅行プランをプレゼントすることで、彼女との時間をより一層楽しめるはずです。■第1位は...第1位は、手紙彼女からの手紙は、彼氏にとってとても特別なものです。手紙には、彼女の気持ちや想いがたくさん詰まっています。手紙を読んで、彼女の愛情を感じることができます。手紙は、彼女からのサプライズとしても最適です。彼氏が喜ぶ言葉や、共通の思い出を綴ってみてください。手紙を読んで、彼氏が幸せな気持ちになること間違いありません。以上が、彼氏が喜ぶスペシャルサプライズアイデアのランキングでした。彼女からのサプライズは、彼氏にとってとても特別なものです。彼氏が喜ぶアイデアを参考にして、素敵なサプライズを彼にプレゼントしてみてください。(Ianoiton/ライター)(ハウコレ編集部)
2023年04月07日2023年4月6日、『ムツゴロウさん』の愛称で知られる動物研究科で小説家の畑正憲さんが亡くなったことが分かりました。87歳でした。産経新聞によると、畑さんが亡くなったのは同月5日。心筋梗塞により、病院で息を引き取ったといいます。動物に関して豊富な知識を持ち、バラエティ番組などでも活躍していた、畑さん。また、小説家としての顔も持ち、1977年には、さまざまな文化分野において活躍した人を表彰する『菊池寛賞』を授賞しています。今なお多くの人の印象に残る畑さんの訃報に、悲しみの声が数多く寄せられました。・もう87歳になられていたのですね…。年齢を考えれば当然だけれども、つらい。・アラフィフ世代の人は、一度は『ムツゴロウ王国』を訪れたいと思っていたはず。・小さい頃から大好きな人で本も買っていました。さびしすぎる。畑さんのご冥福をお祈りいたします。[文・構成/grape編集部]
2023年04月06日指でつかんで食べるタイプのお菓子は、手が汚れるのが付き物。汚れを気にせず食べる人もいる一方、トングや箸などを使う人も一定数います。それぞれが、手を汚さないようにさまざまな工夫をしているのです。ピザポテトを食べていた娘のアイディア紗々(@silk_hope0428)さんは、お菓子の『ピザポテト』を食べていた娘さんのアイディアに感心しました。袋をハサミで切り始めた娘さんを見て、「平面の状態にして、パーティー気分で味わいたいのかな?」と思った紗々さん。ですがその予想は違っていました。娘さんは、指を汚さないように、切り取った袋を使ったのです!娘さんは、この方法をYouTubeのショート動画で知ったとのこと。幼稚園に通っている幼い娘さんに、紗々さんは「恐るべし…」と学習能力の高さに驚きました。ネットを通じて、紗々さんの娘さんの行動に、「もう生活の知恵を身に着けているのか…」「賢いなぁ」といった反応が上がっています。切り取った袋を使った食べる方法に、多くの大人が驚いたようです![文・構成/grape編集部]
2023年04月02日公益財団法人稲盛財団(理事長:金澤しのぶ)は、3月10日(金)の理事会において、国内の自然科学、人文・社会科学の若手研究者を対象に、独創的で優れた研究活動に対して助成する稲盛研究助成の2023年度対象者を決定しましたので、お知らせいたします。贈呈式の様子(2019年)● 採択人数:自然科学系40名/競争率8.3倍人文・社会科学系10名/競争率6.4倍(計50名)● 助成金額:1件につき100万円(計5,000万円)を贈呈● 助成実績:1985年度~2023年度=延べ1,829名、18憶1,940万円「2023年度稲盛研究助成金贈呈式」は4月15日(土)に京都市内にて開催いたします。また、これまで行っていた贈呈式後の3S(*)総会は、本年より3S交流会へと形態を変えて、約30名の会員によるポスター発表を軸に行う予定です。詳細は改めてお知らせいたします。(*3S:次頁5. 参照)■稲盛研究助成について稲盛財団創立者 稲盛 和夫の理念に基づき、未来の人類社会に貢献する人材育成を目的として、1985年より毎年、国内の自然科学、人文・社会科学の若手研究者を対象に、独創的で優れた研究活動を支援しています。1. 2023年度選考結果2023年度は、国内の選抜された国立大学、公立大学、私立大学、大学共同利用機関法人、その他の研究機関に所属する394名(自然科学330件、人文・社会科学64件)の研究者から応募がありました。いずれの研究テーマも新しい視点やユニークな取り組みによりそれぞれの研究分野に発展をもたらし、将来的に人類や社会への大きな貢献が期待できるものです。2023年度を含めた稲盛研究助成の助成対象者は延べ1,829名、助成総額は18億1,940万円となります。2. 助成金額1件につき100万円。毎年、自然科学系40件、人文・社会科学系10件、計50件(5,000万円)を助成します。3. 助成金の使途当該研究の遂行に必要な経費である限りにおいて、その使途に制限はありません。4. 伯楽制度本研究助成のユニークな制度として「伯楽制度」があります。これは中国の故事「千里馬常有 而伯楽不常有(千里の馬は常に有れども、伯楽は常に有らず)」にちなみ、当該年度の助成対象者に選ばれた方の中で、抜きん出て優秀かつ有望な研究を行うと選考委員会が認めた方に対して2年連続して助成する制度です(2023年度の適用者はありませんでした)。5. 盛和スカラーズソサエティ(3S:Seiwa Scholars Society)本研究助成を受けた対象者相互の交流と親睦を深めることによる研究のさらなる発展を願い、1997年に発足しました。専門分野が細分化され、学問全体が見えづらい近年、異分野間の横断的かつ学際的な思考の重要性がますます求められています。3Sの会員は、自然科学から人文・社会科学にいたる幅広い分野の研究者で構成され、研究発表、交流会、メールマガジンなどを通じて、専門分野を越えた交流をはかっています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年03月10日ここ最近、各所で物議を醸している昆虫食。著名人が次々と持論を展開するなか、人気料理研究家のリュウジ(36)の意見に対して賛否さまざまな意見が飛び交っている。世界的な食糧危機への懸念が高まるなか、次世代タンパク源として昆虫食が注目を集めているが、徳島県の高校の食物科がコオロギパウダーを使った給食を希望者に試食で提供し、「子供に食べさせるな」といったクレームが続出する事態に。さらに、Pascoで知られる製パン大手「敷島製パン」や「無印良品」のコオロギパウダー入り商品にまで飛び火し、デマや誹謗中傷などが拡散されている。さらには、「地球上で最も栄養価が高く、高カロリーな物質の1つ」として16年に研究結果が発表された「ゴキブリミルク」までもが2日、ツイッターでトレンド入りするなど波紋は広がり続けている。このように昆虫食への関心と拒絶感が同時に高まるなか、リュウジは2日に、酪農の窮状を訴えるニュース記事を引用しつつTwitterで次のように発言した。《俺は料理研究家だから「世の中が本当に求めている」ならコオロギ料理だってやるけど今はそれより酪農をどうにかしたい牛乳は捨てられ、牛も減らせと言われているこの状況なら至高のコオロギレシピより至高の牛乳レシピ作るし食べてほしいし世の中もそれを求めてほしい》この発言の背景には、引用していたニュース記事でも触れられていた農水省による生乳の需給調整対策がある。「北海道の酪農家では、牛乳などの原料となる生乳が余り、廃棄処分をせざるを得ない事態が起きています。そのため、国は1日から生乳の生産抑制のため、乳牛の殺処分に対し1頭あたり15万円の助成金を出すことになりました。14年ごろバター不足が起き、輸入ではなく国産のバターを作るようにと政府は生乳の生産量を増やすための設備投資などに補助金を出し、多くの酪農家が生乳の増産に踏み切りましたが、結果として現在の生乳が余って供給が上回る皮肉な状況となってしまいました」(全国紙記者)そうした背景もあり、リュウジの発言は1000万件以上も表示され、14.3万件もの「いいね」(3月3日15時時点)が押されるなど、大多数の賛同を得ている。《コオロギより牛乳ですよね!!!リュウジさんがこの件に触れてくださって凄く嬉しいです。世の中の大多数がコオロギより牛乳派だろうと思います》《本当に世の中の声として言わせてください、一生コオロギが食べられなくても困らないですが一生牛乳製品が食べられないなら困ります。もっと一生懸命牛乳飲みます!》《酪農家です。本当にコオロギ食を推奨するくらいなら、政府によって廃棄せざるを得ない生乳をどうにかして欲しいです。牛の命も私達の生活も考えて欲しいです…》一方で、昆虫食と生乳の需給調整問題は切り離して考えるべきだという指摘も。《牛乳の件とコオロギの件は別軸案件だと思うから紐付けて考えるとややこしくなると思う。牛乳問題は牛乳問題として向き合うべき。コオロギ食べる食べない関係なしに牛乳飲めば良いし、国内消費が追いつかないなら輸出できる程に加工技術を上げるくらいしか術はないかなと》《牛の問題で牛に対策がとられてることを、全く別問題の虫のせいと繋げるのは理屈がめちゃくちゃでナンセンス。でも至高の牛乳レシピは美味しそうだし良いと思います》《昆虫関係なく牛乳買って飲めばいい。多すぎるから捨てられるのだから処分したくなければ消費するしかない。大賛成。牛乳美味しいよ。昆虫とか培養肉は可能性として粛々と開発すりゃよくて、関係ない牛乳だの絡めて叩くのも的外れで大丈夫か?って思う》「そもそも昆虫食への強い拒否感に加えて、牛乳の廃棄や牛の殺処分という感情に訴えてくる問題が重なったことで、なぜか“コオロギ”か“牛乳”かという2択で語られがちですが、そもそも2つは完全に別問題です。将来の食糧難の時代へ向けた研究・投資である昆虫食と、現在起きている食料自給率やフードロス問題は分けて考えて、どちらも取り組むべき。恐怖心からかデマなどが飛び交っていますが、今すぐ昆虫食を強要されることはないので、冷静に考えていくべきでしょう」(前出・全国紙記者)賛否あるとはいえ、心ある料理家の発言が食料問題を考えるきっかけになったことには違いない。
2023年03月03日このお話は作者ぱん田ぱん太さんの友人きよかちゃんのエピソードです。登場人物の名前など、一部脚色を加え漫画化しています。■前回のあらすじ家族のために何もすることができず、自分が情けなくなっていったというチコ。そんな中、「もうやらかさない」と決意して大谷家を訪ねると、大谷の妻が優しく迎えてくれて嬉しかったというが…。このとき初めて、チコは大谷から送られてきた動画の存在を知ったのでした。次回に続く「SNSにネイル写真をアップしたら最強にめんどくさいことになった話」(全75話)は22時更新!
2023年02月24日あなたには『思い出の味』はありませんか。子供の頃によく食べたり、懐かしさを感じる場所でもらったりした食べ物は、大人になっても印象に残るものです。『あるある』を浮世絵風のイラストで描いている、山田全自動(@y_haiku)さんがTwitterに投稿したのは、まさに多くの人の『思い出の味』を描いたものでした。『おばあちゃんの家で出てくるお菓子』に「あるある」!山田全自動さんが描いたのは、『おばあちゃんの家で出てくる確率の高いお菓子』のランキング。祖父母と離れて暮らしている人は、お盆や年末年始などの長期休暇を利用して、会いに行くことが多いといいます。久しぶりに家族に出会い、嬉しいのは祖父母も同じ。だからこそ、祖父母は孫に全力で『おもてなし』をするのです。おもてなしの一環として出てくるお菓子には、どうやら全国的に偏りがあるようで…。おばあちゃんの家で出てくるお菓子ランキング第1位は・・・ pic.twitter.com/ohIiNCw86r — 山田全自動 (@y_haiku) February 19, 2023 もちろん世代にもよりますが、きっと多くの人が一度は目にしたことのあるお菓子ではないでしょうか。誰しも、自分がおいしいと思う食べ物でおもてなしをしたいと思うはず。これらの定番のお菓子は、高齢者に人気のラインナップなのかもしれませんね。山田全自動さんの描いた『あるある』は、多くの人を温かく、懐かしい気持ちにさせてくれた模様。共感する人や、ランクインしなかったお菓子の名前を挙げる人からコメントが寄せられています。・超あるある!我が家は『ルマンド』や『バームロール』などのシリーズも定番でした!・懐かしすぎて泣ける。1位は酒のつまみにも合いますよね。・ほっとする味わいの『黄金糖』も忘れてもらっちゃ困るぜ!漫画を読んで、「久しぶりにあの『思い出の味』を堪能したい」と思った人も多いはず。これらのお菓子を購入し、次は自分が誰かに分け与える立場になってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年02月21日「料理したいけど、時間がない!」というときに役立つのが『時短料理』。本来の工程とは異なるものの、さまざまなテクニックを使って、素早く作れるのが魅力です。YouTubeやInstagramで料理のレシピを紹介している、料理研究家のリュウジ(@ore825)さんが、時短料理についての意見を発信しました。きっかけは、リュウジさんに届いた、このような質問でした。めんつゆなどを使った時短料理が流行ると、日本の手間暇をかけた食の文化が壊れてしまいます。やめてください。時短料理はサクッと手軽に作れて便利ですが、工程を簡略化していたり、食材を別のもので代用したりと、本来のレシピとは違った形で作ることになります。質問者は「できあがる料理は、本来のレシピで作るものとは違うため、日本の食文化が損なわれてしまうのではないか」と考えたようです。この意見に対し、リュウジさんは次のように回答しました。そんなの、ぶっ壊せばいいんですよ。手間暇をかけるというのは、手段であり、目的ではありません。伝統的な調理法も、元はその時代にあったもので『おいしさ』を求めた結果です。ならば、私たちも時代に合った調味料や調理器具で『おいしさ』を探しましょう。100年後には、今の流行りの食事が、伝統的な食文化になっていますよ。Q.めんつゆ等を使った時短料理が流行ると日本の手間暇かけた食の文化が壊れますのでやめてください pic.twitter.com/Jz0hEm2BSf— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) January 23, 2023 料理において手間暇をかけるというのは『手段』であり、料理のおいしさを求めた結果だと考えるリュウジさん。じっくりと料理するのも好きだけれど、手間暇をかけることは、必ずしも料理のおいしさには直結しないとしています。リュウジさんの主張に対しては、6万を超える『いいね』のほかに、さまざまな反応が寄せられました。・時短料理によって生まれた時間で、自分の時間を楽しめたら有意義ですよね。・特別な日の料理は手間暇かけて、普段は時短料理でいいじゃない。・家では時短料理がいい。手間暇かけた料理は、外食でお金を払って楽しめばいい。・時短は文明の発展と知恵と技術の蓄積。手間暇かけるのは作る側の楽しみ方の1つ。・『壊す』というのは少々過激ですが、時代に合ったやり方を作り出すのも、人間の知恵だと思います。おいしい料理を楽しむことは、多くの人の願いですが、料理の過程をどのようにとらえるかは、人それぞれ。時間をかけて作った料理を楽しむことも、時短料理によって生まれた時間を楽しむことも、時と場合に応じて選び分けるとよいかもしれませんね。[文・構成/grape編集部]
2023年01月26日健康食材のオートミールで簡単なお菓子太りにくいオートミールのスイーツの簡単レシピ集『おいしく痩せる オートミールのお菓子』がマイナビ出版から発売された。B5判、128ページ、価格は1,771円である。著者はおかしな実験室のテツコ氏で、YouTube「おかしな実験室【tetsuko’s room】」にて、簡単にできておいしいお菓子のレシピなどを公開。現在の登録者数は約13万人となっている。読者限定レシピカードPDFの特典もお菓子研究家の著者は元々アレルギー体質で、疲れやすいという悩みがあったが、プチグルテンフリーや栄養療法を試してみたところ、体脂肪減に加え、アレルギー体質、疲れやすさも改善。小麦粉の代替レシピを研究することになる。ただ、著者自身「超めんどくさがり」だと語り、簡単、時短、少ない材料のレシピを目指し、オリジナルレシピを完成させている。新刊は動画を書籍化したものであり、記載の二次元コードにより、YouTubeと連動。動画を参考にして調理することができる。健康的に痩せたい人はもちろん、作りたいけどめんどくさいと感じている人、オートミールをおいしく食べたい人、グルテンフリーのお菓子を作りたい人などにおすすめ。なお、同書を購入した人を対象に、レシピカードPDFがプレゼントされる特典も用意されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※おいしく痩せる オートミールのお菓子 - マイナビブックス
2023年01月12日全国各地のお菓子や手土産などに詳しい文筆家の甲斐みのりさん。甘いものが昔から大好きで、神社に参拝する際には、門前町の甘味処に必ず立ち寄るそう。そんな甲斐さんおすすめの開運お菓子をご紹介します。「神社の門前町には、必ずといってよいほど老舗の甘味屋さんがあるんです。昔の人は、遠路を歩いて参拝したので、甘いものを食べて旅の疲れを取るという目的もあったのでしょう」特に鳩やふくろう、富士山など縁起が良いとされるモチーフのお菓子はよく買い求めるという。「甘いものを食べてリラックスすると、自分の気持ちが穏やかになっていくのを感じます。悪いこと物事がしっくりいかない感じがするときは、神社に参拝して、帰りに甘味処で甘いものを食べて一休み。そうすることで、気持ちをリセットできるような気がします。モヤモヤを抱えている人にはオススメしたいです」旅行が好きで全国各地の神社を訪れている甲斐さん。なかでも特別な思い入れがあるのは、生まれ故郷の静岡県にあり、パワースポットとして知られる富士山本宮浅間大社だという。「富士山信仰の神社で、七五三や成人式でもお参りした神社なんです。今も、帰省するたびに参拝していて、その際には門前町にある北川製餡所で御くじ餅を買っています。縁起の良いお菓子を帰省の手土産にすれば家族や親戚にもきっと喜ばれると思いますし、話も弾むのではないでしょうか」梅園菓子処うその餅 小(15個入り)「福岡県・太宰府天満宮の門前菓子。青じそ風味の求肥とともに収められた、天神様の守り神とされる『うそ』という鳥の人形がなんともいえない愛らしさ」。正月の時期は木製の「木うそ」が、それ以外の時期は博多人形の「土うそ」が収められている。¥980TEL:092・922・4058※通販にて購入可能銀座菊廼舎冨貴寄 ことほぐ「富士山や鯛、松竹梅など縁起の良いモチーフがちりばめられていて、蓋を開けた瞬間、歓声を上げたくなる美しさ。年末年始など、特別なときに家族でつまみたいお菓子」。¥2,484TEL:03・5658・7918※通販にて購入可能北川製餡所御くじ餅(2個入り)「富士山本宮浅間大社の門前菓子で、箱の中に1枚、おみくじが入っています。紅白の色合いが縁起良く、上にのっている小豆は魔除けの意味が」。ひと口サイズで、やさしい甘さも。¥300TEL:0544・26・3765※通販にて購入可能桂新堂だるま(5袋入り)「海老の風味たっぷりのおいしいえびせんべい。甘いものが苦手な人にも。だるまの赤には、魔除けの意味も込められています」。個包装で職場へのお土産にも最適。¥648TEL:0120・08・7667※通販にて購入可能亀屋招福もなか(9個入り)「豪徳寺の門前菓子。白、ピンク、茶の招き猫をかたどったもなかに、こしあん、白あん、つぶあんが詰まっていて、一箱で3つの味が楽しめます」。¥950TEL:03・3429・0208※通販にて購入可能甲斐みのりさん静岡県出身。文筆家として旅や暮らし、お菓子、手土産などをテーマに執筆し、40冊以上の著書を持つ。東京の永遠のお気に入りスポットを紹介した新刊『乙女の東京案内』が好評発売中。※『anan』2023年1月11日号より。写真・石澤義人取材、文・音部美穂(by anan編集部)
2023年01月09日文化遺産国際協力コンソーシアム(会長:青柳 正規)は、文化遺産の国際協力に携わる様々な分野の専門家や諸機関が参加する組織です。文化遺産関係の専門家・研究者を対象に、研究会「中央ヨーロッパにおける文化遺産国際協力のこれまでとこれから」を2023年1月28日(土)にオンラインにて開催します。文化遺産国際協力コンソーシアム 第32回研究会: 文化遺産国際協力コンソーシアム第32回研究会ポスター■開催趣旨ロシアによるウクライナ侵攻以後、同国の文化遺産に対する被害はメディアでも大きく取り上げられ関心が高まっています。一方、普段我々が中欧や東欧と呼んでいる地域は、他地域と比べて文化遺産分野の日本による協力実績が十分に共有されているとは言い難いのが実情であり、今後のウクライナおよび近隣国への文化遺産協力を考える上では、当該地域の地理的・文化的な特徴を理解し、その歴史背景にも十分に配慮する必要があります。そこで本研究会では、欧州の中部や東部を広義の中央ヨーロッパとして捉え、その歴史や文化を概観し、同地域での日本によるこれまでの文化遺産国際協力活動を総括するとともに、今後の協力のあり方について考えます。■概要タイトル :文化遺産国際協力コンソーシアム第32回研究会「中央ヨーロッパにおける文化遺産国際協力のこれまでとこれから」開催日時 :2023年1月28日(土) 14:00-17:00(予定)受付開始 :一般参加者は13:50より接続開催方式 :Webex ウェビナー参加費 :無料・要事前申し込み申し込み締切:2023年1月26日(木)主催 :文化遺産国際協力コンソーシアム、文化庁<申し込み方法>文化遺産国際協力コンソーシアム公式サイトより申し込み申し込みページ: <プログラム>※発表タイトルは変更の可能性があります。14:00-14:05 開会挨拶岡田 保良(文化遺産国際協力コンソーシアム副会長)14:05-14:35 基調講演:「中央ヨーロッパという歴史的世界」篠原 琢(東京外国語大学 教授)14:35-14:55 講演1:「中央ヨーロッパに対する国際支援と日本の国際協力」前田 康記(文化遺産国際協力コンソーシアム アソシエイトフェロー)14:55-15:25 講演2:「セルビアの文化遺産保護と国際協力」嶋田 紗千(実践女子大学 非常勤講師)15:25-15:55 講演3:「ルーマニアの歴史文化遺産とその保護をめぐって」三宅 理一(東京理科大学 客員教授)15:55-16:05 休憩16:05-16:55 パネルディスカッションモデレーター:金原 保夫(東海大学 名誉教授)パネリスト :上記講演者16:55-17:00 閉会挨拶友田 正彦(文化遺産国際協力コンソーシアム 事務局長)■文化遺産国際協力コンソーシアム 概要代表者 : 会長 青柳 正規所在地 : 〒110-8713 東京都台東区上野公園13-43東京文化財研究所文化遺産国際協力センター内設立 : 2006年6月事業内容: 文化遺産保護に関する国際協力のため、さまざまな分野の専門家や組織が相互に連携するためのプラットフォームです。独立行政法人国立文化財機構東京文化財研究所が文化庁より事務局を受託運営しています。URL : 【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】文化遺産国際協力コンソーシアム事務局TEL : 03-3823-4841お問い合わせメール: consortium_tobunken@nich.go.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年01月06日クリスマスになると販売される、ジンジャーブレッドなどが入った『お菓子の家』の組み立てキット。雪が積もった様子までお菓子で再現すると、季節感があふれて、いつまでも見つめていたくなる作品が完成します。家庭によっては、クリスマスの思い出として、家族と一緒に組み立てることもあるでしょう。お菓子の家を子供たちが食べたら?ちちかわ(@emi_haha)さんの家でも、組み立てキットを使って『お菓子の家』を制作。素敵な作品が完成した後、ちちかわさんは3時のおやつにしようと思いつつ、飾りつけをした子供たちに「飾り部分は食べていいよ」と伝えたそうです。しばらく後に、「お母さん、残りは食べていいよ」といわれ、見てみると…。こちらは母さん的には3時のおやつにするつもりで置いといて、今ふと見たら、知らないうちに午前10時のおやつとして屋根・煙突・窓(飴)・ドア(板チョコ)・庭の植栽(きのこの山)・室内に隠れてたマシュマロなどが全部剥がされ食い荒らされて、巨人の群れに襲われた村みたいになってたお菓子の家です pic.twitter.com/IWIVhUOk7B — ちちかわ (@emi_haha) December 25, 2022 まるで巨人が食べた後!お菓子の家のかわいさが消え、もの悲しさが漂う光景となっていたのでした。なお、残った壁も全員でバリバリと割って、紅茶と一緒に食べたそうです。お菓子の家の写真に吹き出した人は多く、「3時のおやつならぬ『惨事のおやつ』じゃん」などのコメントが寄せられました。・廃墟感が漂う…!・古代の民家跡っぽくてシュール。・三匹の子豚の家にも見える。・ヘンゼルとグレーテルにお菓子の家を食べられた、魔女側の気持ちが理解できそう!飾った後、無駄にせず、きちんとスイーツを食べきるのは大切なこと。過程は大変な光景になってしまいますが、それもまた、思い出の1ページといえそうです![文・構成/grape編集部]
2022年12月27日スーパーで買える材料でとにかく簡単に12月7日、低糖質グルテンフリー研究家のyukap(ゆかぴぃ)氏の新刊『簡単! すぐ作れる! 失敗しない! 小麦粉不使用の グルテンフリーのお菓子の世界へようこそ』がKADOKAWAから発売された。同氏はYouTubeで低糖質スイーツが中心の料理動画を公開。新刊が著者にとって初のレシピ本である。B5判の単行本で96ページ、定価は1,650円(税込)。ダイエット中でもスイーツを食べたい人などにyukap氏が突然小麦アレルギーになったのは4年前のこと。元来、食べることも作ることも大好きで、アレルギーが判明してからも、パンケーキやスコーンといった従来は小麦粉を使用するものを食べたくて、米粉やおからパウダーなどに置き換えて試作。それらはYouTubeで動画も公開している。スイーツ作りは、ちょっとした違いが失敗に直結する。わかりやすく解説するために動画にこだわってきたが、今回、書籍を発表するにあたり、工程や生地の状態を一目でわかるように工夫。全工程の写真により、流れが把握できるようになっている。YouTubeで350万回以上再生の低糖質「チョコプリン」、120万回以上再生の材料3つの「バナナケーキ」などの人気レシピを含め、40品以上のレシピを掲載。グルテンフリーに興味がある人、アレルギーで小麦粉が食べられない人、ダイエット中でもスイーツを食べたい人などにおすすめのスイーツレシピである。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※「簡単! すぐ作れる! 失敗しない! 小麦粉不使用の グルテンフリーのお菓子の世界へようこそ」 yukap【生活・実用書】 - KADOKAWA
2022年12月17日