スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)から、新作フラペチーノ「キーライム クリーム & ヨーグルト フラペチーノ」が登場。2017年7月14日(金)より期間限定で発売される。「キーライム クリーム & ヨーグルト フラペチーノ」のポイントとなるのは、ライム風味のカスタードソース。卵黄たっぷりのリッチなクリームに、キーライム果汁とライムピールを合わせ、爽やかな香りを纏わせた。そこにマッチさせたのがヨーグルト。クリーム同様に、なめらかなテクスチャーだが、味わいはさっぱり。飲み進めていく度に、爽やかさとクリーミーさを存分に味わうことができ、暑い夏でもゴクゴク飲める一杯となっている。【アイテム詳細】スターバックス コーヒー「キーライム クリーム & ヨーグルト フラペチーノ」発売日:2017年7月14日(金)~8月31日(木)※なくなり次第終了。取扱店舗:全国のスターバックス コーヒー価格:トール 620円+税※トールサイズのみの展開。【問い合わせ先】スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社TEL:03-5745-5890
2017年07月02日モンシェールから、さわやかな素材を使った夏限定の堂島ロール「ピーチロール」「堂島ヨーグルトロール」が登場。2017年7月から8月末まで発売される。「ピーチロール」は桃のペーストを練り込んだ生地に、カットした桃・ピーチクリーム・堂島ロールのクリームを合わせた“桃づくし”な一品。桃の優しい甘さと爽やかな風味が広がる「堂島ロール」となっている。一方「堂島ヨーグルトロール」は、ヨーグルトの酸味をきかせた堂島ロールのクリームを、しっとりふわふわに焼き上げた卵風味豊かな生地でひと巻きした。爽やかな口当たりとすっきりとした後味を楽しめる。【詳細】夏限定「堂島ロール」・ピーチロール 1,371円+税販売期間:2017年7月15日(土)〜8月31日(木)※名古屋エリアは7月8日(土)〜※博多エリアは7月1日(土)〜販売店舗:全国のモンシェール・堂島ヨーグルトロール 1,250円+税販売期間:2017年7月1日(木)〜8月31日(木)販売店舗:全国のモンシェール※札幌エリアを除く※博多エリアは別途「ブルーベリーヨーグルトロール」を販売
2017年07月01日味噌と言えば日本食を代表する調味料ですね。味噌には豆味噌、麦味噌、米味噌、赤味噌、白味噌、合わせみそ。地域の味噌を合わせると数えきれないほどの種類があります。スーパーでも色々な種類の味噌が売られていますので、「味噌は買うもの」というイメージが強くなってきていますが、ご自宅でも意外と簡単に作ることができます。日本の味、家庭の味を手作りしてみませんか?味噌の種類のお話。味噌の種類分けは、米味噌・麦味噌のように材料を元にした分類、甘口・辛口の味による分類があります。◆素材での分類・米味噌米麹を使って作られ、日本全国で一般的に食べられている味噌はこの米味噌となります。・麦みそ麦麹を使って作られ、主に関西以西、九州地方で食べられることが多いようです。麦味噌は田舎味噌とも呼ばれます。・豆味噌中部地方を代表する味噌です。大豆そのものに麹菌を付着させて発酵させますので、原料は大豆と塩のみ。八丁味噌や赤味噌が有名ですね。味噌カツ等の名古屋味噌もこの豆味噌で作られています。◆味での分類塩分濃度にもよりますが、米麹の割合が多ければ甘口、少なければ辛口と言われます。麹歩合は、大豆の重さ=麹の重さの場合は10歩となります。多くの味噌は10歩前後で作られることが多く、20歩の味噌は甘口となります。白みその麹歩合は20度前後となります。手作り味噌の材料大豆…1300g麹…2000g塩…800g材料はたったこれだけ!これだけの材料で風味豊かでうまみの詰まった味噌ができるなんて驚きですね。大豆の下準備をします。まずは生の大豆を水で綺麗に洗いましょう。大豆は見た目が綺麗でも思った以上に汚れが付着していたり、大豆の油分が出てきたりします。水が濁らなくなるまで丁寧に何度も水を変えながら洗いましょう。大豆はそのまま煮ても固くてなかなか柔らかくなりません。一晩水に漬けて水を吸わせることで煮る時間を短縮できますので、味噌作りの前日に水を吸わせておきましょう。大豆は水を吸って2倍くらいに膨れますので、大豆が十分に吸収できるだけのたっぷりの水で漬けおきます。夏場は冷蔵庫の中に入れておくと雑菌の繁殖も防げて良いです。水に漬けて18時間後の写真です。水を吸って大豆が大きくなっているのがわかります。水を吸った大豆は、こんな感じにツルンとしています。大豆を二つに割って、芯がないか確認しましょう。芯がなくなっていたらしっかり水を吸っている証拠です。大豆を煮ます。多めの水で大豆を煮ていきます。煮ている間にアクが出ますので丁寧にすくってあげましょう。途中で水分が足りなくなったら水を足してください。圧力鍋を使わない場合、大豆を煮るのは3時間くらいかかります。ですが、大豆が煮えたかどうかは時間ではなく固さでチェックしましょう。十分に柔らかくなった大豆は、親指と小指で難なく潰れます。3時間経ってもまだ十分に柔らかくなっていない場合はもう少し煮ましょう。煮あがった大豆を袋に入れて手で潰します。麹とよく混ざるようにしっかり潰しましょう。大豆と米麹と塩を混ぜ合わせる前に、米麹と塩だけをよく混ぜ合わせます。味噌づくりはただ素材を混ぜ合わせれば良いというものではなく、保存性を高めるためにもこの塩切り工程は大切です。塩切りをすることで、麹菌の発酵を抑えることができます。塩切りは余った米麹の保存にも有効です。米麹はそのままにしておくと発酵が進み発熱して焼け麹という状態となってしまいますが、塩切りで焼け麹になるのを防ぐことができます。しっかり混ぜて塩切りをしましょう。塩切麹と大豆を混ぜます。味噌づくりで一番大切なポイントは「全ての食材を均一に混ぜ合わせること」です。味噌は発酵食品で、大豆だけですとすぐに腐ってしまいますが、米麹の発酵により腐敗を抑制することができます。もし食材が均一に混ざっていなくて、大豆だけが固まっている部分ができてしまうと、そこから腐敗が進みます。味噌を寝かせている間に腐ってしまってはここまで作った苦労が水の泡です。味噌はいくら混ぜても混ぜすぎということはありませんので、ここでしっかり混ぜ合わせましょう。味噌を詰める。味噌を団子状にして、容器の中に詰めていきます。味噌が空気に触れるとカビの原因になりますので、ぎゅーっと団子を作って空気を抜きながら詰め込んでいきましょう。しっかり押し込みました。味噌の表面にラップをして重しを乗せたら仕込み完了です。直射日光の当たらない、冷暗所において10か月~1年経ったら食べごろです。味噌を寝かせている間、途中経過が気になるところですが、あまり開けたり閉めたりすると雑菌が入る原因となりますので、食べごろになるまで忘れているくらいがちょうど良いですよ。まとめいかがでしたでしょうか?仕込んだその日から出来上がるまでが楽しみになりますね。10か月待たなければいけないというのはなかなか待ちきれない気持ちになってしまいますが、その分解禁した時のわくわく感はすぐにできる料理には代えがたいものがあります。ぜひご家庭でも作ってみて下さいね。
2017年06月30日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)より季節限定カフェメニュー「焼きたてミニチーズタルト マンゴー×ヨーグルト」が登場。2017年6月15日(木)から7月31日(月)まで、プレミアムカフェ表参道店、道頓堀店の2店舗にて販売される。「焼きたてミニチーズタルト マンゴー×ヨーグルト」は、濃厚なマンゴーの香りの爽やかな美味しさのチーズタルト。マンゴー果肉を練りこんだチーズタルト生地の中にマンゴージャムを加えて、しっとりと焼き上げた。表面には鮮やかな色合いのざくろゼリーを薄くあしらっており、これはマンゴー果実の赤い皮をイメージしたもの。ジューシーなマンゴーの香りが鮮烈に広がるチーズタルトは、別添えのヨーグルトソース&ヨーグルト風味のアイスとも相性抜群だ。【詳細】焼きたてミニチーズタルト マンゴー×ヨーグルト価格:950円(税込)販売期間:2017年6月15日(木)〜7月31日(月)販売店舗:プレミアムカフェ表参道店、道頓堀店サイズ:直径約11cm
2017年06月12日ヘルシーなギリシャヨーグルト「ダノンオイコス」ダノンジャパン株式会社は、同社が販売するヨーグルト「ダノンオイコス」の限定フレーバー「トロピカルマンゴー」を2017年5月29日(月)より全国のコンビニエンスストアで発売する。「ダノンオイコス」は、「小腹を黙らせる」がキャッチフレーズの、同社独自の製法で作られたギリシャヨーグルト。濃厚でクリーミーな口当たりと高タンパク質で満足感が高い同製品。一方で、脂肪分ゼロ、エネルギーも100キロカロリーとヘルシーで、おやつや間食、夜食にもお勧めのヨーグルトだ。昨年も好評!季節限定のマンゴーフレーバー今回は季節限定のフレーバー「トロピカルマンゴー」が発売。マンゴーの果肉とソース、そして濃厚なヨーグルトが美味しくあなたの「小腹を黙らせる」。6/4(日)には渋谷でサンプリングイベントもまた、2017年6月4日(日)には渋谷MODIにてサンプリングイベントを実施。「ダノンオイコス」を使用した、このイベント限定味の「マンゴー&ライム」300食を提供する。夏にピッタリの「トロピカルマンゴー」。ダイエット中のおやつにも最適だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※ダノンジャパン株式会社 プレスリリース(PDF)
2017年05月27日ビバリーヒルズ発のオーガニックヨーグルト「スノーラ」から、こだわりがつまった贅沢な「スノーラ・純ギリシャヨーグルト」が登場。全国のナチュラルローソンにて、2017年5月23日(火)より発売される。「スノーラ」が展開するヨーグルトは、一般的なヨーグルトとは違い、乳加工品であるスキムミルクではなく、JAS認証オーガニック生乳100%を使用し、時間をかけて低温殺菌したこだわりの一品。身体の事を考え、人工甘味料は一切使用しておらず、生きたまま腸に届くプロバイオティクス乳酸菌のほか、2種の乳酸菌を配合。今回発売される「純ギリシャヨーグルト」は、そのヨーグルトをチーズクロスで濾して3倍以上に凝縮する、何世紀も前と同じ製法で、余計な水分やホエーを除去する事により、タンパク質が多く栄養価が高いトロッとリッチな食感となっている。まるでホイップクリームを食べているような、ふわふわっとかるい口当たりで、トロッとほどけるまろやかな口溶けが特徴だ。ミルク感が強く、酸味は少ないが、後味はすっきり。壺のような透明瓶の特別感あるパッケージも、日常の食卓を盛り上げてくれそう。朝食に取り入れてみてはいかがだろう。【詳細】スノーラ“純”ギリシャヨーグルト発売日:2017年5月23日(火)取り扱い:全国のナチュラルローソン価格:543円(税込)内容量:90g
2017年05月26日毎日骨活ができるヨーグルト『ダノンデンシア』ヘルシーな飲食製品を提供しているダノンジャパン株式会社は、“毎日骨活”がコンセプトのカルシウム&ビタミンD入りヨーグルト『ダノンデンシア』の新CMを、2017年5月8日(月)よりオンエアすると発表した。また、女性だけの30分フィットネス 「カーブス」とのコラボ企画も実施中だ。女子栄養大学の副学長がカルシウムの摂取量について語る!カルシウムは歯や骨の形成を、ビタミンDは腸管でのカルシウム吸収を促進して骨の形成を助ける栄養素であり、『ダノンデンシア』は、1日に必要なカルシウムの50%と、ビタミンDの100%を、たった1カップで摂取することができる栄養補助食品だ。新CMでは、女子栄養大学副学長の香川靖雄教授が、一般的なカルシウムの摂取量について語っている。カーブス1回無料体験券や割り引きクーポンも配布中また、会員数80万人、全国1,783店舗を展開している、女性だけの30分フィットネス『カーブス』とのコラボ企画として、『ダノンデンシア』のフタの裏側に「カーブス1回無料体験券」を添付するキャンペーンや、カーブス会員向けの割り引きクーポンを配布するなど、毎日の骨活をサポートするキャンペーンも実施中だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※ダノンジャパン株式会社プレスリリース(@Press)
2017年05月02日しっとり潤いボディをつくるためにおすすめしたいのが、ボディスクラブ。じつは、ボディスクラブを身近な材料でリーズナブルに手作りできます。引き締め、保湿と自分が欲しい効果を選ぶことができます。さらに手作りのボディスクラブは、短時間で簡単に作ることができるので、毎日のボディケアにも取り入れやすいですよ。■引き締め効果を狙う「ソルトスクラブ」古い角質や汚れを落とし、肌のターンオーバーを促すといわれるボディスクラブ。さらに引き締め効果を狙いたいなら、塩を使ったソルトスクラブを手作りしてみましょう。<「ソルトスクラブ」の作り方>●材料塩、オイル●作り方塩2:オイル1の割合でよく混ぜ合わせるだけ。1回分の分量は、塩大さじ4:オイル大さじ2を目安にしてください。使用する塩は、肌に刺激を与えすぎないよう、粒の小さい天然塩を。オイルは、肌に優しく手に入れやすいオリーブオイルかココナッツオイルがおすすめです。■保湿効果の高い「シュガースクラブ」うるおいを重視したい人は砂糖を使ったシュガースクラブを。溶けやすい砂糖は、肌への保湿・保水効果や吸着作用が高いといわれています。塩に比べれば洗浄力はマイルドですが、その分低刺激なので、まずはボディスクラブを試してみたいという人はシュガースクラブを選ぶとよいでしょう。<「シュガースクラブ」の作り方>●材料砂糖、オイル●作り方ソルトスクラブと同様に、砂糖2:オイル1の割合で混ぜ合わせます。砂糖も粒が荒いものは避け、てんさい糖やきび砂糖などを選ぶとよいでしょう。■ベタつき知らずの「ヨーグルトスクラブ」「オイルのベタつきがちょっと苦手…」という人は、オイルを使わないヨーグルトスクラブを手作りしてみてはいかがでしょう。<「ヨーグルトスクラブ」の作り方>●材料プレーンヨーグルト、ハチミツ、塩(または砂糖)●作り方プレーンヨーグルト大さじ1に、小さじ1のハチミツとひとつまみの塩を入れ、混ぜ合わせます。刺激が少ない方がよければ、塩を砂糖に変えてください。ヨーグルトには、古い角質を取り除いて肌のターンオーバーを促す、ピーリング効果があるといわれています。ハチミツも保湿する働きがあるといわれているので、ボディケアにはピッタリですね。■手作りボディスクラブの使い方ボディスクラブは入浴時など体を洗ったあとに。肌に刺激を与えないよう、ぬれた状態で使うようにしましょう。肌のくすみや黒ずみが気になる部分をのせ、優しくマッサージをするようにもみ込みます。ゴシゴシと強くこすると肌を傷つけてしまう恐れがあるためNG。週に1~2回を目安にし、洗い流したあとはローションやクリームでしっかり保湿をしてください。また、手作りスクラブは天然素材のため、できるだけ1回で使い切るようにしましょう。はじめて使うときには、まず手足の目立たない部分で試してください。オイル、塩、砂糖などが肌に合わない場合があります。もし違和感を感じたり、刺激を感じた場合には、すぐに使用を止めてくださいね。
2017年04月30日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)の新作ミニカップ「ヨーグルト仕立て ピーチミルク」が、2017年5月23日(火)より期間限定で新発売される。ミニカップ「ヨーグルト仕立て ピーチミルク」は、爽やかなヨーグルト風味のミルクアイスクリームと、白桃と黄桃の2種類の桃を使用したこだわりの粗ごしピーチソースを組み合わせたアイス。ハーゲンダッツらしいミルクのコクが感じられつつも、夏にぴったりの爽やかなヨーグルトの味わいと、華やかで優しい味わいのピーチソースが絶妙なハーモニーを奏でる。ピンクのパッケージデザインには、ヨーグルトの上にピーチのソースが美味しそうにかかっている。ぜひ、夏に一つ、冷たい銀のスプーンで味わってみて。【概要】ハーゲンダッツ ミニカップ ヨーグルト仕立て ピーチミルク(期間限定)発売日:2017年5月23日(火)価格:294円(税込)成分:無脂乳固形分 6.5%乳脂肪分 12.5%卵脂肪分 0.4%果汁・果肉 5%販売先:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート
2017年04月17日定番フレーバーに新フレーバー登場ダノンジャパン株式会社は、2017年3月20日(月)に、「ダノンオイコス」季節限定フレーバー『「ダノンオイコス」ヨーグルト脂肪0 うめ』を発売する。国産の青梅を使用したこの商品は、昨年から好評を得ている季節限定フレーバーシリーズの新商品。さらに、4月からは渋谷MODIにてサンプリングイベントも開催。うめを始め、ストロベリーやブルーベリー、パッションフルーツといった定番フレーバー、さらにプレーン加糖、砂糖不使用の試食もできる。この他、イベントでしか食べられないオリジナルメニューも200食限定で提供。日程は4月15日(土)、5月21日(日)、6月4日(日)。気になる人は、ぜひ足を運んでみてはいかがだろうか。小腹の味方!ヘルシーなおやつに「ダノンオイコス」は、濃厚でクリーミーな食感が独特な、ギリシャヨーグルト。高タンパクながらも脂肪分0%、100キロカロリー以下という、ダイエットにもうれしい商品となっている。小腹が空いた時、低カロリーでお腹を満たしてくれるので、ダイエット中でも安心なヘルシースナックとしても活用できる。ついつい間食をしてしまう人や、夜中にお腹が空いてしまう人にもうれしいヨーグルトだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※ダノンジャパン株式会社のプレスリリース※サンプリングイベント詳細
2017年03月15日ヨーグルトは料理やお菓子など、意外と幅広く使えると知っていましたか?ヨーグルトスイーツのアイデアをを入れることでいつもの料理をより美味しく、よりヘルシーに出来ます♪ヨーグルトを使ったレシピの他に、最近人気の水切りヨーグルトの作り方&活用レシピもご紹介します。ヨーグルトで作る!簡単チキン南蛮レシピ♪今回はヨーグルトを使ったチキン南蛮レシピのご紹介です!hitomi_kawakamiさんのお家では定番メニューだそうですよ♪材料鶏もも肉2枚醤油、酒小さじ1片栗粉大さじ6タルタルソース卵2個ヨーグルト大さじ3マヨネーズ大さじ3砂糖小さじ1パセリ甘酢あん醤油大さじ3砂糖大さじ4酢大さじ2片栗粉大さじ1/2作り方一口大に切った鶏肉を袋に入れて醤油と酒を揉み込み少し置きます。その間にタルタルソース作りです!細かくカットしたゆで卵と、玉ねぎ、塩コショウ、マヨネーズ、ヨーグルト、砂糖をよく混ぜたらタルタルソースが完成しました♪鶏肉に片栗粉をまぶし、フライパンに多めの油を入れて強火で焼いていきます。焼き色がついたら裏返して中火にし、蓋をして約5分焼いていきます。その間に耐熱皿に甘酢あんの材料を入れてレンジで2分、砂糖を溶かします。五分経ったらフライパンの蓋を外し強火でカリッと焼き上げます。余分な油は取り、火を消して、先ほどレンジで作った甘酢あんをかけます。出来上がりです♡フライパン1つで簡単にできるヨーグルトを使ったレシピ。是非作ってみてはいかがでしょうか?▼hitomi_kawakamiさんのアイデアはこちら▼簡単過ぎる
2017年03月14日ナチュレ恵megumiフルーツヨーグルトとは日本でヨーグルトといえば誰でも知っている雪印メグミルクから、2つの善玉菌「ガセリ菌SP株」と「ビフィズス菌SP株」を配合した、フルーツ果肉入りの低脂肪ヨーグルトが新発売。日本企業だからこそ出来る、日本人のお腹を徹底的に研究し選んだ善玉菌をふんだんに配合したシリーズは、計8種類あり、選べる楽しさも魅力である。新規フレーバー今回の新規フレーバーは、健康・美容イメージが高いチアシードとアセロラを使用した商品であり、美肌を意識する日本の女性ならではの、興味をそそる商品だ。日本でもスーパーフードとして注目されているチアシードは、低カロリー、高栄養だけでなく、現代人に不足しがちなカルシウムや食物繊維などが豊富に含まれている。それだけではない。心や頭の健康に大切なオメガ3脂肪酸、免疫力の低下予防あるいは改善、さらに疲労回復に大切な鉄分やカルシウム、また精神的な活動の働きに大切なマグネシウムなどが豊富に含まれている。商品特長各フレーバーの特長は、次のとおりだ。「ブルーベリー」においては、2種のブルーベリーをミックスした、つぶつぶ触感がたまらない。「イチゴ」味は、果肉と果汁のジューシーな味わいを楽しめる。「白桃」にふんだんに含まれた果肉と果汁の組み合わせは、フタを開けた瞬間に甘く香る美味しさを演出。「ベリーミックス」は、数種類のベリーの絶妙な組み合わせが奏でる甘酸っぱい美味しさ。「マンゴーミックス」においては、触感のあるアップルマンゴー果肉と、豊かな香りのアルフォンソマンゴーピューレを利用することで、一口で衝撃。「アロエ」においては、みずみずしいアロエ葉肉の触感をイキイキと楽しめる美味しさ。そして、「チアシード」。独特のぷちぷち触感とアセロラ風味は、食べる人を爽やかにしてくれる。全ての味を制覇して、お気に入りのフレーバーを見つけてみるのはどうだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※雪印メグミルク※雪印メグミルク プレスリリース(@Press)
2017年03月08日寒さもピークを過ぎ、そろそろ「春」がやってくる頃。この時期の悩みといえば… 、そう、花粉症です。人それぞれ、症状や状態は異なり、特効薬もないのが辛い花粉症、せめてもの対応策として、注目されているのが、腸内環境を整えてくれるヨーグルト。今回は、そんなヨーグルトを使ったヘルシーなサラダをご紹介。りんごの甘みとクルミの香ばしさに、さっぱりとしたヨーグルトドレッシングがぴったり。辛い花粉症も、爽やかに乗り切れそうな一品ですよ。■りんごとクルミのヨーグルトサラダ調理時間 15分 1人分 377Kcalレシピ制作:家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー 伊藤けいこ<材料 2人分>リンゴ 1/2個クルミ 30g大根 3cmプロセスチーズ 50gグリーンリーフ 2~3枚<調味料> ヨーグルト 大さじ2 マヨネーズ 大さじ2 オリーブ油 大さじ1 酢 大さじ1 塩 少々 ホワイトペッパー 少々<作り方>1、クルミはフライパンで軽く乾煎りしてから、粗く砕く。リンゴは皮をスポンジなどでよく洗い流し、1cmの角切りにし、塩水につけておく。2、大根は皮をむき、1cmの角切り、プロセスチーズも1cmの角切りにする。3、<調味料>の材料を大きめのボウルに入れ軽く混ぜ、水気を拭いた(1)、(2)を加え、ざっくりと和える。グリーンリーフを敷き、盛る。リンゴは皮ごと使うので、なるべく無農薬のものを。また、変色しないよう、切ったらすぐに塩水につけましょう。和えるときはしっかりと水気を拭いて。
2017年02月18日新年が明けたと思ったら、あっという間に1月も終わり。このあたりでホッとひと息、ひと手間加えた手づくりデザートで、お友だちと、またはひとりで、ゆっくりおやつタイムはいかがですか?今日のおすすめは、プレーンヨーグルトを白玉がわりに見立てた簡単和風パフェ。え? ヨーグルトに抹茶? と思うかもしれませんが、これが意外とよく合うんです!ヨーグルトのさっぱりとした酸味に、小豆やバナナ、抹茶ソースの天然の甘み。カロリー控えめ、ヘルシーなので、量も気にせず食べられるのも嬉しい!食後に、ひと口だけ甘いものが欲しいときにもおすすめです。■抹茶ソースがけヨーグルト調理時間 10分 1人分 132Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分> プレーンヨーグルト 200mlバナナ 1/2~1本ゆで小豆 大さじ2~4きな粉 小さじ1~2<抹茶ソース> 抹茶 小さじ1.5 砂糖 大さじ1.5 熱湯 大さじ1/2<下準備>・バナナは皮をむいてひとくち大に切り、フォーク等で粗くつぶし、プレーンヨーグルトと混ぜ合わせる。・<抹茶ソース>の材料をダマができないようによく混ぜ合わせる。<作り方>1、器に混ぜ合わせておいたバナナヨーグルトを入れて<抹茶ソース>をかけ、ゆで小豆をのせてきな粉を振る。シリアルを加えれば、朝食メニューにも早変わり! お好みでバナナ以外のフルーツを加えるなど、アレンジも楽しめます。
2017年01月28日乳がん闘病中のフリーアナウンサー・小林麻央が13日、自身のブログを更新し、吐き気でヨーグルトが食べられない状況であることを明かした。麻央は午前中に「早く来ないかな」というタイトルで更新。「もうすぐ母が美味しいヨーグルトを届けてくれるので首を長くして待っているところです。待ちきれないなぁ。早く会いたいな」と楽しみにしている様子で、「今は、れいかとかんげんのお母さんみたいですが本当は私のお母さんだからね笑」とつづった。そして、夕方に「ヨーグルト」というタイトルで更新し、「最高に美味しいヨーグルト。吐き気の波をうまく攻略できず、まだ食べられていません」と告白。「点滴が効いてくるはずなので、必ず食べてから眠ると今日は決めています。1日ひとつでも口から食べる!! 皆と約束しました」と明かした。そして、「明日は、最高に美味しい みかん があるのです」と続け、「初めて食べます。名前が『まどんな』ですって!ワーオ」と期待。「今は、こんなことを書くことですごく救われるみたいです。ありがとうございます」と締めくくった。
2017年01月14日ヨーグルトといえば美容と健康のため毎日取り入れたい食材ですよね。しかし毎日食べ続けていると飽きてしまうことってありませんか?今回はヨーグルトのちょっと意外な食べ方をご紹介します。ヨーグルトの効果って??ヨーグルトの乳酸菌は、腸の働きを活性化して便秘の改善を促します。便通がよくなることで体を整えながら健康的にダイエットをすることができます。そのほかに・風邪予防・免疫力を高める・花粉症などのアレルギー予防の効果もあります。プレーンヨーグルトのカロリーは200gあたり120cal前後です。タンパク質やミネラルなどの栄養素も摂取できるのでダイエットに最適な食品ですね。海外で話題の「ヨーグルトバーク」Frozen yoghurt barks 簡単おいし。 #yoghurtbark #ヨーグルトバーク #ダイエット飯 #healthymeal #おうちごはん #朝ごはん #breaky #breakfast #冷んやりA photo posted by AYAYAYAYAYAYAYAYAYAYAYAYAYAYA (@spicytarte) on Aug 31, 2016 at 1:47pm PDT「ヨーグルトバーク」は、ダイエット中のスイーツとして今海外でとても人気があります。作り方はヨーグルトを凍らせるだけなのでとっても簡単!まず、ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト)と蜂蜜をお好みで混ぜてトレーに流します。グラノーラやフルーツなど好きなトッピングを散らして2時間程度冷凍庫で凍らせて完成です。アイスなのにどってもヘルシーで色々なアレンジが楽しめますよ♪海外で話題のローカロリースイーツ♪ヨーグルトバーク mogooのiPhoneアプリがでました♪ レシピを検索・保存したい人はアプリをダウンロードしてね!アプリ限定レシピもあるよ☆ App Storeで「mogoo」と検索! 材料 3人分 ・水切りヨーグルト600g ・いちごジャム小さじ2 ・ラズベリー適量 ・ブルーベリー適量 ・アーモンド適量 ・はちみつ大さじ2 ・抹茶パウダー小さじ1 ・スライスココナッツ適量 ・ピスタチオ適量 作り方 1.ボウルに水切りヨーグルト、はちみつを入れ混ぜる。 2.2つのボウルを用意し、均等に分ける。 3.ひとつ目のボウルにいちごジャムを入れ混ぜ、クッキングシートを敷いたバットに入れ平らにならす。 4.ラズベリー、ブルーベリー、アーモンドをのせる。 5.もうひとつのボウルに抹茶パウダーを入れ混ぜ、クッキングシートを敷いたバットに入れ平らにならす。 6.スライスココナッツ、ピスタチオをお好みでのせる。 7.4、6を冷凍庫で2時間以上冷やし、手で折るようにちぎって完成! #もぐー #love #food #instagood #instafood #yummy #delicious #おうちカフェ #おいしい #料理 #ご飯 #手料理 #レシピ #グルメ #料理好きな人と繋がりたい #デザート #スイーツ #お菓子 #ヨーグルトバーク #yoghurtbarkA video posted by mogoo (もぐー) (@mogoo_tv) on Nov 2, 2016 at 1:03am PDT冷え性改善にはホットヨーグルトがオススメ!少し前から話題の「ホットヨーグルト」ポイントは乳酸菌にとって1番ベストな40℃前後です。40℃以上に上がると乳酸菌は死んでしまうので温め過ぎには注意しましょう。電子レンジで30~40秒が目安です。出典:乳酸菌サプリメントのソムリエ公式サイトよりホットヨーグルトに蜂蜜やココナッツオイルを少し加えると美肌効果UP!特にココナッツオイルは冷えるとすぐに固まってしまうので、ホットヨーグルトとの組み合わせが◎フルーツをプラスするのもいいですね。ヨーグルトは砂糖の入っていないプレーンタイプのヨーグルトを選びましょう。腸を温めることで冷え性改善にもつながります。特に夕食後に食べることで腸内環境が整いやすくなります。朝食にはヨーグルトスムージーミキサーやフードプロセッサーでヨーグルトとグルーツを混ぜて作るヨーグルトスムージーは、ヨーグルトには含まれていないビタミンCも同時に摂取することができます。イチゴ、バナナ、キウイ、パイナップル、マンゴーなどがオススメです。チアシードやシナモン、アーモンドパウダー、蜂蜜などを加えるとさらに栄養価UP!飲み続けていくことで美肌作りもサポートしてくれます。ダイエット効果を出す為には、いつもの朝食と置き換えてみてください。栄養価抜群!黒ごまきな粉ヨーグルト出典:ゴマのオニザキ公式オンラインショップより黒ゴマにはビタミンEが豊富に含まれています。美肌効果、冷え性対策、ホルモンバランスや腸内環境を整える働きがあります。きな粉にはタンパク質、大豆イソフラボンが豊富に含まれています。美肌効果、便秘、ダイエット、冷え性対策に効果的です。黒ごまきな粉をヨーグルトに大さじ3〜4杯混ぜるだけで栄養価抜群のヨーグルトに変身!更にトッピングにバナナを合わせても食物繊維がプラスされて美味しいですよ。ハチミツをちょっと加えるとコクが出ます。オリーブオイルヨーグルトで便秘解消大さじ1杯のオリーブオイルをヨーグルトにかけて食べると便秘解消にとても効果が高いです。オリーブオイルに含まれる「オレイン酸」には、便を柔らかくして便秘解消してくれるほかに、血中コレステロールを減少させたり、美肌効果が期待できます。オリーブオイルのカロリーは大さじ1杯で約120kcalと高めなので、かけ過ぎないように注意してください。オリーブオイルは美味しくてフレッシュな「エキストラバージンオイル」を選びましょう。蜂蜜を加えても美味しいですよ♪いかがでしたか?ヨーグルトの1日に摂取する量の目安は約200gです。量が多く感じる方は朝と夜にわけて100gずつ食べてもOKです。色々なアレンジで食べてみると無理せずに続けやすいので試してみてください。毎日の生活にヨーグルトを取り入れましょう♪※筆者の個人的見解です。効果・効能を保証するものではありません。
2016年12月25日アイリスオーヤマのグループ企業であるアイリスプラザから、自家製ヨーグルトが自宅で簡単に手作りできる「ヨーグルトメーカー IYM-011」が新発売されました。牛乳に市販のヨーグルトを混ぜるだけパック牛乳(1000mlまたは500ml)とヨーグルト菌(市販ヨーグルト/ヨーグルト菌)だけで、自家製ヨーグルトが簡単に作ることができます。牛乳パックのまま作れるから、とっても簡単!【材料】パックの牛乳…900ml市販のヨーグルトまたはヨーグルト菌…90g【自家製ヨーグルトの作り方】パックの牛乳に市販のヨーグルトを入れてよく混ぜます。牛乳パックを本体にセット。本体のふたを閉めてスイッチを押します。約8時間発酵させて完成です。2種類のヨーグルトが作れる!難しい温度調節不要で、「プレーンヨーグルト」と「カスピ海ヨーグルト」をボタン一つで作れます。プレーンヨーグルト…40℃に保温\他にもこんなものも楽しめる/豆乳ヨーグルトサワークリームフルーツビネガーバターカスピ海ヨーグルト…25℃に保温\他にもこんなものも楽しめる/天然酵母もっと発酵食品を楽しみたい方に!●「ヨーグルトメーカー プレミアム」をおすすめ幅広い発酵食品が作れるヒミツ1℃刻みの細かい温度設定(25~65℃)1時間刻みのタイマー設定(1~48時間商品詳細「ヨーグルトメーカー IYM-011」商品仕様・商品サイズ(cm):幅約14.7×奥行約14.7×高さ約28・重量:約0.65kg・電源:AC100V(50/60Hz)・定格消費電力:30W・使用可能牛乳パック:1000mlまで・使用環境温度:5~35℃・タイマー:12時間(自動OFF)・設定温度:プレーンヨーグルト:40℃、カスピ海ヨーグルト:27℃・コードの長さ:約1.3m・付属品:計量スプーン、牛乳パック用ふたURL
2016年11月30日ヨーグルトにもさまざまな種類がありますが、どのヨーグルトがいいか分からないという方もいるのではと思います。でも、せっかく食べるなら、肌に良いものがいいですよね?今回は、美肌効果が期待できるヨーグルトをご紹介します!おすすめのヨーグルト①森永乳業/アロエステ ヨーグルト100g 150円(税込)出典:@cosmeより森永乳業が10年以上にわたる長い研究の末に発見した「アロエステロール」という、アロエベラ葉肉に含まれる美容食品成分を含んだヨーグルト。アロエステロールというのは、女性の悩みに寄り添い、美しさを内側からサポートする新たな美容成分です。ちょっと小腹がすいた時にもぴったりな食べるタイプ。ヨーグルトで美肌を目指しましょう。おすすめのヨーグルト②森永乳業/濃密ギリシャヨーグルト パルテノ100g出典:@cosmeよりギリシャの伝統製法「水切り製法」でつくられた日本初の濃密ギリシャヨーグルト。3倍濃縮により、濃厚で滑らかな舌触りのクリーミーに仕上げた新触感ヨーグルトです。おすすめのヨーグルト③meiji/明治ヨーグルトR-1112gオープン価格出典:AmazonよりR1ヨーグルトに含まれる乳酸菌には、免疫力を高める効果があることが言われています。これからの風邪をひきやすい時期に効果的だと言えるでしょう。おすすめのヨーグルト④meiji/明治プロビオヨーグルトLG21 オープン価格出典:Amazonよりさっぱりとした口当たりのおいしいヨーグルトです。「プロビオ」というのは、明治独自の乳酸菌研究の成果から生まれた、ヨーグルトの新たな健康価値を創造する商品に使用する名称のことです。ヨーグルトをさらに美味しく食べるためには、フルーツにかけて食べたり、お好みのジャムと混ぜて食べるとより一層美味しく食べることができますよ。あなたが食べやすい、ヨーグルトの食べ方で摂取しましょう!出典:weheartitよりいかがでしたか?ヨーグルトにもさまざまな種類がありますが、どのヨーグルトがいいか分からないという方もいるでしょう。そういう方は是非、今回ご紹介したヨーグルトを試してみてくださいね。ヨーグルトで美肌を手に入れましょう!
2016年11月21日アイリスオーヤマのグループ企業、アイリスプラザから「ヨーグルトメーカープレミアム IYM-012-W」が発売されました。ヨーグルトは牛乳パックのまま作れるから面倒な容器の殺菌なども不要で簡単・衛生的です。ギリシャヨーグルトやカスピ海ヨーグルトなどのヨーグルト作りができるだけでなく、健康志向が高まりから注目されている「甘酒」や「塩麹」などを幅広い発酵食品を作ることができます。この商品はレシピブック付きなので、様々な発酵食品も簡単に作ることができます。また、アイリスプラザで会員ログインの上購入すると、「アイリスプラザ
2016年11月15日女性の肌悩みを聞いたら、必ず答える方が多い、“小鼻の黒ずみ”。できるだけ、小鼻の黒ずみは綺麗にしたいですよね。そこで小鼻の黒ずみにおすすめなヨーグルトパックをご紹介します。普段美容や健康にいいと思って食べる方が多い、ヨーグルト。一体どんなパックができるのか楽しみですね。ヨーグルトパックの効果①ピーリング作用ヨーグルトを肌に塗ることで、フルーツ酸による「乳酸ピーリング作用」が期待できるのです。ピーリングというのは、酸のチカラで皮膚の表面に溜まった古い角質を取り除き、肌の新陳代謝を促進してくれる効果があるものです。そして、ヨーグルトによるピーリング作用はとても肌にマイルドに落としていくので、皮膚科で行うケミカルピーリングよりかは優しい肌触りを実感できますよ。ヨーグルトパックの効果②紫外線をケアしてくれる出典:weheartitよりヨーグルトにはビタミンB群や、ビタミンAが含まれています。この成分自体には、メラニン生成を抑える効果と、肌の酸化を防ぐ、抗酸化作用が期待できるのです。ヨーグルトパックの効果③乳酸菌による美容作用ヨーグルトに含まれている乳酸菌が肌の状態を整えたり、美容効果があると言われています。また、乳酸菌由来の成分を配合した化粧品なども数多く出ていることから、ヨーグルトを使用したパックもおすすめなわけです。ヨーグルトパックを行うことによって、これらの効果が期待できるのです。小鼻の黒ずみには、ピーリングを行うことで古い角質を除去し、黒ずみを改善することができます。また、小鼻の皮脂と空気中の酸素が合わさって小鼻の黒ずみを引き起こしている場合もあります。そういうときでも、紫外線ケアをしてくれる効果のあるヨーグルトパックを使用することで、小鼻の黒ずみを改善することができるのです。早速、ヨーグルトパックの作り方をご紹介します。ヨーグルトパックの作り方出典:weheartitより用意するもの・プレーンヨーグルト・・・大さじ1~2杯・小麦粉・・・大盛り大さじ1作り方①ボールなどに材料を入れて、よく混ぜ合わせます。②小鼻に、①をのせて5分〜10分放置するだけ。ヨーグルトパックには、ピーリング作用があるので毎日行ってしまうと肌に負担をかけてしまいます。理想としては、週に1回。早速、実践してみてくださいね。
2016年11月13日突然の持ち寄りランチ会のお誘い。うれしいけれど、気の利いた一品がすぐに思いつかない! そんなときに重宝するのがこのレシピ。女性にも子どもにも人気のエビとアボカドを、ヨーグルトとマヨネーズでさっぱりと和えたヘルシーサラダ。ビタミンCやE、コエンザイムQ10など、アボカドには美肌をサポートしてくれる栄養が豊富。乾燥が気になるこれからの季節にも頼もしい味方になってくれそう。材料さえそろえば、10分でできる手軽さも人気の秘訣です。■エビアボカドサラダ調理時間10分 134Kcalレシピ制作:料理家 山口祐未<材料 2人分>エビ 5尾アボカド 1/2個<ドレッシング> プレーンヨーグルト 大さじ1 マヨネーズ 小さじ1 粒マスタード 小さじ1 玉ネギ(みじん切り) 1/6個分 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 <作り方>1、エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って分量外の酒の入った熱湯でゆでる。ザルに上げて水気をきり、食べやすい大きさに切る。2、アボカドは皮と種を取り除き、食べやすい大きさに切る。3、<ドレッシング>の材料をボウルに混ぜ合わせ、エビ、アボカドを加えて和える。多めに作って、翌日サンドイッチの具にすれば、家族にも喜ばれます! 次の日にラクできちゃう優秀レシピです。
2016年10月24日年々加熱するハロウィン人気。最近では大人メインのイベントも数多くあり、衣装だけではなくメイクにも凝る方が増えていますね。子どもの衣装もたくさん出回っていますが、一式を揃えようと思うと3千円~4千円くらいかかってしまう場合が多いです。子どもはすぐに大きくなるし兄弟がいればさらに負担は大きくなってしまいます。コストをおさえながらハロウィンの仮装を楽しむための工夫をしましょう! 男女問わず使える、マントがおすすめ1つあれば仮装が完成するマントは、男女問わず使えるのでおすすめです。男の子ならドラキュラ風、女の子なら魔女風にしてはいかがでしょうか。用意するものはサテン生地とリボンだけ。すぐに手に入る素材で作ることができるのも嬉しいですね。 女の子にはチュチュスカートチュチュスカートは女の子が大好きなアイテム。真っ黒で作ってトップを合わせれば黒猫や魔女風になりますし、オレンジで作って顔をつけるとジャックオランタン風になります。数色を組み合わせて作れば可愛さもアップします。ハロウィン風にするにはオレンジと黒を混ぜるといいですね。100均で手に入る水切りネットで作ることができるので、挑戦してみてはいかがでしょうか。ハロウィンといえばカボチャ、赤ちゃんにもおすすめ特に小さい子にオススメなのがカボチャの衣装や帽子です。赤ちゃんはコロコロしているので本当のカボチャのように見えて可愛いですよ。 小物をアレンジする工夫帽子や衣装も、工夫をすればハロウィン風に変身させることができます。帽子自体も、画用紙やフェルトで自分で作ればさらに節約になりますね。色でいうと、黒やオレンジを基本にして黄色や緑をアクセントに使用するとカボチャ風になります。マントなどは、黒基調であれば襟や裾に紫・ピンクなどを足すことでハロウィンらしさが演出できるだけではなく可愛らしさもアップします。カボチャや星、ハートなどの形に切り取ったフェルトやスパンコールを張り付けると、ハロウィンらしさを演出できます。子どもの衣装は派手に見えるくらいが可愛いですね。 今は100均でもハロウィンの小物や衣装が簡単に手に入るので、そういったものを活用してもいいでしょう。しかし他の子と差をつけたい、同じものは嫌という場合にはアレンジを加えましょうね。切ったり貼ったりする作業は子どもも大好き。子どもの希望を聞きながら一緒に手作りすれば、ハロウィン当日だけではなく準備から楽しむことができますね。息子は、英語教室で毎年ハロウィンパーティを行っていて、今年はマンションの友達10人程度と簡単な仮装をしながら各お宅を周る予定があります。非日常を感じながらお菓子をもらえるイベントは子どもにとって楽しいはず。年に一度のことなので、子どもと一緒に思いっきり楽しんでみてはいかがでしょうか。
2016年10月20日10月11日発売10月11日(火)、「森永粒ゴロゴロアロエ&ヨーグルト」が森永乳業より期間限定で発売される。従来品「森永アロエヨーグルト」の1.5倍の粒数のアロエ今回期間限定で販売される「森永粒ゴロゴロアロエ&ヨーグルト」は、粒アロエがゴロゴロとたくさん入っており、みずみずしい素肌を保つことと爽やかな味わいを楽しむことができる商品となっている。【商品特徴】1.「森永アロエヨーグルト」のおいしさはそのままに、「森永アロエヨーグルト(118g)」のアロエ葉肉配合量比で1.5倍の粒数のアロエ葉肉をたっぷりと配合した、食べ応えのある商品です。2.パッケージでは、商品特長であるアロエ葉肉の粒がゴロゴロ入っているイメージを表現しました。3.2017年4月上旬頃までの期間限定の発売です。(プレスリリースより)是非、あなたも「森永粒ゴロゴロアロエ&ヨーグルト」でみずみずしい素肌を保ちながら、毎日を健やかに過ごしてほしい。販売チャネルは全国の量販店、一般小売店など。希望小売価格は、161円(税別)。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース「森永粒ゴロゴロアロエ&ヨーグルト」発売※森永アロエヨーグルトブランドサイト
2016年10月10日お肉料理や煮込み料理に大活躍のローズマリー。抗酸化作用が高く「若返りのハーブ」とも言われています。でも料理に使用するのは、ほんの数本。つい余ってしまう、ということはありませんか?今回ご紹介するレシピは、私が知人宅でいただいたローズマリーのアイスが忘れられないくらいおいしくて、自分なりに再現したもの。濃厚な味なのに、ローズマリーのさっぱりとした後味がたまりません。おもてなしデザートにも大活躍!■コクがあるのに後味すっきり! 「ローズマリーのヨーグルトアイス」<材料>プレーンヨーグルト(無糖) 2カップ牛乳 100cc生クリーム 100cc砂糖 100cc弱ローズマリー 2本レモン汁 小さじ1<作り方>1、小さな鍋に牛乳と生クリームを入れて軽くかき混ぜる。2、ローズマリーは水でよく洗い、キッチンペーパーなどで水気をしっかりと切っておく。3、1の鍋にローズマリーを入れて極弱火にかける。4、3の鍋から少し湯気がたってきたら、分量の砂糖入れてやさしくかき混ぜながら砂糖を溶かす。5、鍋のふちに小さな気泡ができはじめ、砂糖がしっかりと溶けていること確認したら、レモン汁を入れひと混ぜする。6、5の鍋を火からおろし、そのままの状態で粗熱をとる。7、大きめのボウルにヨーグルトを入れる。8、粗熱が取れた6の鍋からローズマリーを抜いて、風味のついた液体のみを7のボウルに入れる(この時、ローズマリーの葉が抜け落ちていないかをチェック)。9、ヨーグルトのダマがなくなるまで、全体をよくかき混ぜる。10、深さのある大きめの食品保存容器に、9のヨーグルトソースを流し込む。11、ふたをして冷凍庫に入れ、30〜40分に1回ずつ全体をスプーンでよくかき混ぜ、少しずつアイス状にしていき、お好みの状態でできあがり。<おいしく仕上げるコツ>・砂糖の分量ですが、100ccでしっかりとした甘さになるので、もう少し控えたい場合は100ccより少ない量に調節してください。・冷凍庫で固まらせる場合、長い時間混ぜずに放置してしまうとそのまま固まってしまうので、お好みの状態になるまで根気よく混ぜましょう。このデザートを覚えておけば、余ったローズマリーも大活躍! ちょっと大人なヨーグルトアイス、ぜひご家庭で作ってみてはいかがでしょうか?
2016年09月28日おうちで簡単に作れるデザートは、毎日の食事にも、おもてなしにも嬉しいものですね。そこで、子どもから大人まで美味しく食べられるヨーグルトアイスを作ってみませんか? もちろんソースも手づくりで!■クリーミーで濃厚なヨーグルトアイスを作るにはヨーグルトアイスのレシピはたくさんありますが、私のおすすめはヨーグルトの水分を切ることです。水分を切るとその分、味が濃縮されます。さらに、そこに生クリームを合わせます。生クリームは少し泡立て6分立て程度に。こうすることで凍ったときの質感も「シャリシャリ」ではなくクリーミーに変わり、味、テクスチャーのバランスが整います。■ソースは冷凍フルーツでお手軽に!冷凍フルーツを使うと簡単にフルーツソースを作れます。作り方は「冷凍フルーツソースに砂糖をまぶして置いておく」だけ!フルーツは徐々に溶けながら、砂糖が浸透圧で染み込んでいき、水分が外に出てきます。フルーツが柔らかくなるころに果汁と砂糖とがほどよく混ざり合い、置いておくだけでフルーツソースができあがります。 ■ベリーソースのヨーグルトアイス冷凍ベリーのソースと、クリーミーなヨーグルトアイスを作ってみましょう。まずはヨーグルトの水切りから。次に生クリームを泡立て、合わせます。その間にソースを作っていきましょう。レシピ制作:料理家 崎野晴子<材料 2人分><ヨーグルトアイス> ヨーグルト 200g 生クリーム 100cc グラニュー糖 小さじ2弱<ベリーソース> 冷凍ベリー(ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリーなど) 50g 砂糖(グラニュー糖、きび砂糖などお好みで) 15g<作り方>1、小さなボウルとザル、クッキングペーパ―(ザルに敷く用)を用意する。クッキングペーパーを敷いたザルにヨーグルトを入れ、ボウルにセットし、ラップをして半日~一晩冷蔵庫に置く。2、<ベリーソース>を作る。ボウルに冷凍ベリーを入れ、砂糖をまぶして15分ほど常温に置き、水分が出てきたらひと混ぜして冷蔵庫に20分ほど入れ、よく混ぜる。3、グラニュー糖を3回に分けて入れながら、生クリームを6分立てに泡立てる。少量すくって(1)に混ぜる。残りを加え、さっと混ぜる。4、(3)をバットに入れ、ラップをして冷凍庫で30分程度冷やす。固まりかけたらほぐし、なめらかにする。器に盛り、(2)の<ベリーソース>をかける。(4)でカチカチに固まってしまったら、常温に出して柔らかくしてから練るように混ぜます。もし混ぜている間に溶けすぎた時は、また少し冷やしてください。なめらかなジェラートのような質感に仕上げます。フルーツソースは、冷凍マンゴーなど他のフルーツを使っても同じように作れます。冷凍フルーツの分量の40~50%を目安に砂糖を混ぜ<ベリーソース>と同じ手順で作ってください。ヨーグルトアイスの方には色をつけないようにグラニュー糖を使いますが、フルーツソースに使う砂糖はグラニュー糖でもきび砂糖でもOKです。きび砂糖やブラウンシュガーを使うと、独特の風味が溶け込んだコクのあるフルーツソースになりますよ。
2016年09月11日今回ご紹介するヘルシースイーツは“COYO(コヨ)”というヨーグルト。完全無添加で美容に良いと話題を集めているのですが、一体どんなヨーグルトなのでしょうか…??“COYO(コヨ)”とはコヨとは、ココナッツヨーグルトのことを言います。コヨの良いところを挙げてみると・・・・植物性乳酸菌を発酵させて作られている・乳製品を使用していない・完全無添加・グルテンフリー・食物繊維が豊富などなど、健康的で美容に良いことばかり!ココナッツミルクに豊富含まれる中鎖脂肪酸のおかげで脂肪燃焼効果が期待できたり、食物繊維が豊富なので、整腸作用の効果もあると言われています。“COYO(コヨ)”を手作りするには出典:weheartitより材料・ココナッツミルク2缶・ケフィアの素1袋(常温のヨーグルトでもOK)・お好みでドライフルーツやジャム作り方①熱湯消毒した蓋付き瓶に、熱したココナッツミルク、ケフィアの素を入れてかき混ぜます。(ココナッツミルクは手で触れられる程度の温かさが◎沸騰させるまではしない方がいいみたいです)②蓋を少し開けて、夏場は約1日、冬場は約1日半~2日間発酵させます。(蓋を開けておくのは、発酵時にガスが発生するため。瓶の蓋ではなく、代わりにタオルで蓋をする人もいるみたいです)③酸味が出てきたら、冷蔵庫に入れて冷やして完成!ドライフルーツをプラスしたい方はこのタイミングで入れておきましょう。少し時間がかかりますが、通常のヨーグルトとは違った味わいにきっとはまってしまうはず。フルーツだけではなく、チアシードも入れればさらにお腹に溜まりそうです。“COYO(コヨ)”を手軽に食べたい時は家で作れるとはいっても、時間もかかるので食べたい時にすぐ食べられないのが難点…。そんな時は買ってしまいましょう!ジュースクレンズで人気のELLEcafeで購入することができます。ジュースクレンズの回復食としてもオススメだそうですよ。出典:Instagramよりほんのりココナッツの甘さが楽しめるプレーンタイプや、出典:Instagramよりスーパーフードやフルーツをトッピングしたものもあります。それぞれ、アンチエイジングやクレンズ、脂肪燃焼の効果が期待できるものなどがあるので、味の変化を楽しみながら目的に分けた選び方をするのもオススメ。出典:Instagramより今じわじわと人気を集めている“COYO”。ダイエット中でも健康的な食事が出来るのが嬉しいですよね。最新ヘルシースイーツとして、あなたも試してみてはいかが?
2016年09月10日人の“手”にフォーカスし、手作りの素晴らしさを紹介する「マルっと、手作り。〇て、(まるててん)」が、7月27日から8月1日まで日本橋三越本店本館7階の催物会場にて開催される。デジタル社会と呼ばれるようになり、あらゆることに機械化の影響がすすみ、人の手が次々と不要になっていく昨今。同展では、そんな中で人の“手”にフォーカスし、スペシャルゲストによるワークショップや、多彩な手作りアイテム、手作りをサポートするグッズなどを紹介していく。参加者のラインアップは、Q-TA、coromoza、3min.、KINARI、EO、ENFANT、On-travelling Designs、文化屋雑貨店、備前焼作家など。ワークショップでは、7月30日の13時、16時、31日の11時、14時より、Q-TAによるコラージュワークショップを実施。Q-TAが三越のアーカイブ資料よりセレクトした素材を使った、いつもとちょっと違う世界観のワークショップが体験できる。また、7月30日の15時からは、フリースタイリストの相澤樹と文化屋雑貨店の長谷川義太郎を講師として迎えたワークショップを実施。文化屋雑貨店のオリジナルモチーフやリボンなどを用いてオリジナルポーチをアレンジする。7月30日、31日の13時、15時からは、ドライフラワーやドライフルーツと、EOのエッセンシャルオイルを使ったアロマサシェ作りのワークショップを開催。冒頭にはスーパーフードコンシェルジュの江口崇行によるアロマについてのトークも行われる。なお、一部のワークショップの申し込みは7月13日から25日までウェブサイトにて、26日以降は電話(03-3241-3311/大代表)にて受け付けている。
2016年07月13日手作りせっけん専門店「Sunday Savon(サンデーサボン)」が「バスボム」手作り教室を開催「マイスターコスメ」を提唱するKoLaboが、手作りせっけん専門店「Sunday Savon(サンデーサボン)」の3周年を記念し、9月22日、「自然の香りはじける。しゅわしゅわバスボム作り」を開催する。「マイスターコスメ」とは、地域限定で職人(化粧品処方家)が手作りするコスメのこと。その土地の限定品をという想いで生まれた化粧品だ。市販では手に入らない「バスボム」誰でも簡単に作れる「バスボム」だが、今回の手作り教室では、食べても安全な、天然の花や実から抽出したオイルや色素を材料として使用する。市販では手に入らない上質な「バスボム」を作ることができる。手作り化粧品に興味がある人には必見の内容となっている。<特典>・失敗しないバスボムの作り方が学べます・化粧品レシピ開発のプロ、化粧品処方家から上手く作るコツが学べます・材料の入手方法を教えてもらえます・オリジナルの100gのバスボム3個がお持ち帰りできます・習った翌日から作れるバスボムケースとメジャースポイトのプレゼント(プレスリリースより)「Sunday Savon(サンデーサボン)」とは週に1日、日曜だけ営業している手作りせっけん専門店。職人がていねいに作り上げている。人気商品の「水せっけん」は、新しい製法を取り入れ、天然の保湿成分と自然の植物をベースとして、保湿効果も高く、香りもしっかり閉じ込められている贅沢なせっけんだ。防腐剤、保存料を使用せず、薬事法の許可も取っており、職人のこだわりが詰まった商品を提供している。この手作り教室の募集の詳細は、参考のリンクから見ることができる。(画像はプレスリリースより)【参考】※「Sunday Savon(サンデーサボン)」プレスリリース/@Press※「Sunday Savon(サンデーサボン)」公式HP
2016年07月09日ヨーグルトは、食べると内臓の調子をととのえてくれて、美容に使うとヨーグルトの持つ栄養素が身体や顔全ての部分にいい影響を与えてくれます。この記事を読んだら食べるだけではなく、お肌に使っても美味しいヨーグルトを発見できますよ。今回はヨーグルトをベースにした美容にいい使い方をご紹介します。口の乾燥ケアに常に口の乾燥を感じている方も多いのではないでしょうか?それに、リップクリームをつけないとカサカサして気になる人は、徹底的なケアが必要です。リップクリームを使い続けていると、唇が自分で潤す機能をどんどん失っていきます。とっても繊細な部分なのでちゃんとしたケアが必要なんです。ヨーグルトを少しボウルに入れてレモン汁を数滴たらし、かき混ぜます。それを唇の上に乗せて45分程放置します。その間ソファーでゆっくり本を読んだり好きなことをしてください。唇がツヤっと潤うのを感じれますよ。 化粧落としにヨーグルトは、乾燥肌の人のための化粧落としにもなります。ヨーグルトを適量ボウルに移しアーモンドオイルを2滴入れてかき混ぜます。お肌の上に乗せて優しくマッサージをするように化粧を落としてください。いつもよりもっちりとした肌になります。髪の毛のパックにヨーグルトは、髪の毛のケア用パックとしても使えます。髪の毛を優しく包み込むと、ダメージを受けた髪の毛に栄養を与えて、改善してくれます。長さによって使う量が変わりますが、長さにかかわらず30分程置いてすすいでください。効果を上げるには蒸しタオルを用意して髪の毛を包むといいですよ。髪の毛が輝き、柔らかくなります。頑固なセルライトの撃退にコーヒーを作り、ヨーグルトを加えます。よくかき混ぜてセルライトの気になる部分にこのクリームを手にとってマッサージをします。その後ぬるま湯で洗いおとし、香りのいい保湿クリームでケアをしましょう。手のシミ取りに手って、隠せないし年齢がわかってしまうんですよね。芸能人でもどんなに顔がきれいで若く見えても手が残念なんて話題にもなるほど。手は日光にも当たりやすいので特別なケアをしてみましょう。ヨーグルトにレモン汁を少し入れて、手に塗り10分放置します。このケアを週2回すると手が明るくツヤが出ますよ。まとめ少しスーパーで大きめのヨーグルトが売っていたら食べたり美容に使ったりたっぷり使うことができますよね。どれも簡単な方法でわざわざ色々な材料を買う必要がありません。自然の素材でケアをすると副作用やアレルギーなどの心配も少なく安心して使えるから嬉しいですよね。お肌の負担を減らしお肌の中からきれいになれる方法です。ぜひ試してみてくださいね。
2016年06月17日タカナシ乳業は7月5日、機能性表示食品「タカナシヨーグルト 脂肪ゼロプラス」(100円・税別)を発売する。同商品は、難消化性デキストリン(食物繊維)が1個につき5g入った脂肪ゼロタイプのヨーグルト。難消化性デキストリンは、食事の脂肪と糖の吸収を抑える機能があることが報告されている。軽い食感とすっきりとした甘さにこだわり、朝食時や昼食のデザート、脂っこい夜の食事の口直しなど、食事に合わせやすい味わいに仕上げた。1日1個(100g)を目安に食事の際に食べるのがおすすめとのこと。乳酸菌は、「LGG乳酸菌」を使用している。
2016年06月05日