フォーシーズが展開する宅配ピザ「PIZZA-LA(ピザーラ)」は、ピザーラ25周年記念企画「もう一度たべたいピザグランプリ」でグランプリを獲得した「GET’S(ゲッツ)」を、10月3日より期間限定で復刻販売する。価格は、Mサイズが2,460円、Lサイズが3,620円。「もう一度たべたいピザグランプリ」は、現在販売を終了している129種類のピザの中から、ピザーラネットの会員がもう一度食べたいピザを投票。グランプリを決定するという記念企画。4月17日から3カ月にわたる投票の結果、グランプリは1994年12月~2007年3月の間発売されていたGET’Sが選ばれた。同商品は、みじん切りのガーリックが入ったトマトソースをベースに、11種類のトッピングとスパイスをきかせた本格派ピザ。ゴロゴロとカットされたマッシュルームや、ソーセージ、サラミ、ベーコン等ミートがたっぷりと入り、食べごたえのあるガーリックとスパイシーな味わいが人気を集めた。また、抽選で合計100名(50名×2回)に、2,500円分の割引クーポンが当たるプレゼントキャンペーンも実施する。応募は「ピザーラ公式サイト」から。応募期間は、1回目が9月24日10:00まで。2回目が9月27日~10月22日10:00。応募にはピザーラオフィシャルネット会員への登録(無料)が必要。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月03日アクリフーズは8月27日、「最初のひとくちから最後の”耳”までおいしく食べられる」をコンセプトにしたピザシリーズより、新商品2品「耳までチーズのグラタンピザ」「耳までソーセージピザ」を発売した。「耳までチーズのグラタンピザ」は、低温長時間熟成したもっちり生地と、白ワインでソテーしたえびのうまみが溶け込んだミルクリッチなグラタンソースの組み合わせ。さらに”耳”の部分にチーズを入れた仕立てのため、最後のひとくちまで楽しめる。「耳までソーセージピザ」は、生地の耳部分にあら挽きソーセージを巻いた、見た目にも驚きのあるピザ。中央部分のスパイシートマトソース&ソーセージ、耳のケチャップマスタード&ソーセージの、2つの味を楽しむことができる。2品ともに、最初のひとくちから最後の”耳”まで、家族で楽しめる、8インチサイズのピザとなっている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月28日乳製品などの製造、販売を行っている森永乳業は、「とろ~りチーズ」と「あつあつごはん」の意外な組み合わせが楽しめる「クラフトチーズでごはん!?」を、9月1日より全国で発売する。価格は190円。同商品は、チキンコンソメをブレンドした、ごはんに絡み合う「とろけるチーズ」と、見た目にもおいしい2色の「コロコロチーズ」を使用。温かいごはんにふりかけ、電子レンジ(500W)で約30秒加熱するだけで食べることができる。「チーズ」はこどもが好む食べ物であり、かつカルシウムなども豊富。すぐれたエネルギー源である「ごはん」と組み合わせることで、しっかりと栄養を取ることができるという。さらに、他の食材との相性も良いため、納豆、めんたいこ、キムチなど、好みの食べ物をのせて、自分だけの「ちょい足しレシピ」も楽むことが可能。朝食やちょっと小腹がすいた時、仕事・勉強の夜食などにもおすすめとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月24日ドミノ・ピザ ジャパンが展開する宅配ピザチェーンのドミノ・ピザでは、常識を打ち破る新たな試みとして、夏休み限定で小学生で構成される“子ども広報室”を設置し、その活動の一環として、オリジナルピザをセレクトした“キッズ・クワトロ”を期間限定で発売する。「子ども広報室」は、「子どもの気持ちを最もよく知るのは、子どもたち自身のはず」という考え方のもと、スタッフをさまざまな特技を持つ小学生のみで構成し、夏休み限定で新設。子ども向けCMの企画・制作を大人の口出しなしに、「ほんとに丸ごと小学生に任せよう!」というチャレンジを実施した。その中で“子ども広報室”スタッフが自分たちの食べたいピザを選んで作ってみたところ、とてもおいしそうだったことから、期間限定で発売することとした。9月30日までの販売を予定しているが、好評の場合には延長販売の可能性もあるという。今回発売する「キッズ・クワトロ」は、肉がボリューミーな「ギガ・ミート」、ポテトと焼いたマヨネーズが人気の「マヨじゃが」、ラザニアとピザのおいしさが一緒になった「ラザニアーノ」、あまずっぱいパイナップルとロースハムのマッチした「トロピカル」の4種で構成されている。さらに、この4種類のフレーバーを選ぶことに加え、実際に使われる商品写真の撮影も子どもたちがディレクション。撮影を行う大御所カメラマンにも、ためらうことなくどんどん指示を出していく“子ども広報室”スタッフたちに、大人スタッフはヒヤヒヤしっぱなしだったという。数時間かけてようやく撮影が終わり、写真が完成。シズル感あふれるおいしそうな写真は、子ども広報スタッフの仕切りのたまものだ。販売価格は、Mサイズが2,300円。Lサイズが3,500円。ドミノオンライン本店の、ネット注文限定での販売となる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月23日ドミノ・ピザ ジャパンが展開する宅配ピザチェーンのドミノ・ピザでは、7月27日から29日の3日間、Facebookアプリでクーポンがもらえる「世界最短のタイムセール」を開催する。クーポンが配布されるのは、時計がゾロ目になった0.1秒間だけ。27日の午前11時11分11秒1から、29日の午後5時5分5秒5までチャンスは43回ある。タイミングがあえば、Lサイズピザ半額クーポンがプレゼントされるが、0.1秒でもタイミングがずれてしまうとクーポン獲得は失敗となる。セール期間中は何度でも挑戦可能。クーポンを獲得した人でも一度使用すれば、再度チャレンジできる。キャンペーンの参加方法は、「同社公式Facebookページ」にアクセスし、「いいね!」を押してエントリーした後、ゾロ目の瞬間にクーポン発行ボタンを押すだけ。なお、獲得したクーポンの有効期限は2012年8月5日までとなっている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月27日ドミノ・ピザ・ジャパンが展開する宅配ピザ・チェーンのドミノ・ピザでは、夏休み限定で小学生8名を広報スタッフとして採用、今後放送予定の子ども向けCMの企画・制作を依頼することを決定。7月16日、同社本社で「子ども広報スタッフ」入社式を行った。同社は、子ども向けの市場をさらに拡大させるためのプロモーションとして、子ども向けCMの制作を決定したという。「子どもの気持ちを最もよく知るのは、子ども自身のはず」という考えのもと、子どもだけで構成する「子ども広報室」を夏休み限定で新設。これに伴い、5月24日~6月15日の期間、子ども広報スタッフを募集したところ、全国の571名の小学生から応募があり、選考の結果、8名が採用された。入社式は、子ども広報スタッフ8名と保護者、同社マーケティング役員、ドミノ・ピザスタッフら約50名が参加して行われた。子ども広報スタッフには、同社執行役員・池田健二氏より、それぞれの名刺とIDカードが授与され、正式に「子ども広報室」が発足。池田氏は「皆さんが制作したCMが多くのお子さんの支持を獲得できれば」とあいさつし、子ども向けマーケット拡大に子ども広報スタッフたちへの大きな期待を寄せた。「ほかのピザとの差別化を図り、注文オーバーで忙しくなるようなCMを作りたい」など、子どもたちはそれぞれCM制作に対してコメント。松澤光輝くんは「テレビでCMを見る人に、ドミノ・ピザのおいしさが伝えられるようなものを作りたい」と熱い思いを語った。子ども広報スタッフの顔ぶれは、大人もかなわぬような実力をもつ”スーパーキッズ”ばかり。「われこそは子どもの気持ちを代表して表現できるという、全国のユニークな小学生」という同社の期待を超越した、才能あふれる子どもたちが選ばれている。男の子は、公文式高校数学教材をすでに修了した上田悠翔くん(小学6年生)をはじめ、天才キッズが大集合。全日本ジュニアクラシックコンクール作曲部門小学生の部で5位の松澤光輝くん(小学6年生)、絶対音感、絶対味覚の持ち主の石川晄史くん(小学5年生)、魚や虫に詳しく、指定した魚や虫を30秒で描ける特技の持ち主である大槻耕央くん(小学4年生)が選ばれた。女の子たちの才能も大人顔負けだ。中国武術と日本舞踊が得意な植松永令奈さん(小学5年生)、チアダンス全国大会で優勝多数の池田萌芽さん(小学5年生)、女子小学生誌「ニコ☆プチ」(新潮社)の人気スーパー読者モデルの内藤かれんさん(小学6年生)、空手が得意なバイリンガルのマクレーン沙羅さん(小学2年生)が子ども広報スタッフとして活躍する。同プロジェクトの今後のスケジュールは、7月24日にピザ作りを体験し、23日~26日にCM企画、27日には同社社長や大人スタッフへのプレゼンテーションをし、8月10日、11日にCM撮影、CMのテレビオンエアは8月末を予定している。なお、7月20日よりオープンする特設サイトでは、これらの様子を動画で公開していくとのこと。CMに関して、大人たちは技術的なサポート以外は子どもたちに一任するという。一体、どのようなCMが作られていくのか。子どもならではの斬新な発想が期待される。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月17日話題のチャー子とミトゥ子の日常から生まれるレシピシリーズ。今回はとある休日の1シーン。チャー子:ああ~お腹減った。ミトゥ子、ピザでもとろうか? ミトゥ子:はぁ~いやよ!こんなクソ暑い日に、ピザなんか食べたくないわよ! チャー子:良いじゃない!暑い休日の昼下がり、ピザとコーラでさ!クゥ~ミトゥ子:あんたね、そんなんだから『生活習慣病』ってあだ名がつくのよ。チャー子:ちょっと何よそのあだ名! 聞き捨てならないわ。せめて『メタボリック症候群』にしてほしいわ! ミトゥ子:それって結局生活習慣病じゃ…。ま、今日はそんな野菜不足のチャー子も大満足のサラダたっぷりピザを作ってさしあげるわよ。え~と、昨日飲んだくれた時のツマミの刺身の残りがあるわね… さぁ、生の魚という一風難しそうな材料を使って、ミトゥ子はどんな簡単ピザを作るのか! 材料(ピザ生地1枚分)・ピザ生地:1枚分 ※市販のものでもOK。手作りする場合は下記参照・好みの魚の刺身(タイ、ひらめ、マグロ、イカ、鰺など):100g☆オリーブオイル:大1☆レモン汁:大1☆塩:小1/3☆黒胡椒:少々☆にんにく(すりおろす):1片 ・シュレッドチーズ(好みのもの):適量・マッシュルーム(薄切りにする):5個・ベビーリーフ、レタスなど:適量・アボカド(1cm角切り):1/2個・トマト(1cm角切り):1/2個・オリーブオイル:適量・塩、黒胡椒:適量 1.ボウルに☆をいれよく混ぜあわせ、刺身をいれて30分ほど冷蔵庫でマリネする。※余った刺身がなければ、よくスーパーの片隅に売っている、刺身の切り出しを集めた安いやつでも十分 2.ピザ生地を台にのせ、上に薄くオリーブオイルをぬる。その上にマッシュルームを全体にのせ、チーズをたっぷりかけ200~250度に予熱したオーブンで10分焼く。(オーブンが無い場合はトースターで、焦げないように様子をみながら焼く)ピザ生地がカリッと焼け、チーズが良い具合に溶ければOK!3.焼けたピザ生地の上にベビーリーフ、アボカド、トマトをたっぷりのせ1のマリネした刺身をのせる。マリネ液も全体にまわしかける。4.仕上にオリーブオイルを少しまわしかけ、塩、黒胡椒を全体にふってカンセイ! サラダを後のせした、みずみずしいピザ! たくさん野菜が食べられるのでこのひと皿で大満足だ。刺身はなんでもお好みのものを。1種類でも、5種類でも良いよ!白身魚や鰺、イワシなどがおすすめ!余った刺身がある場合はぜひこのマリネにしてみよう。醤油に漬けるのとはまた違った美味しさです。 なお、このために市販のピザ生地を買ってくるのもいいが実はピザ生地は簡単につくれる。本来はピザ生地は発酵させて作るが、今日は手軽にベーキングパウダーで作るレシピを載せておくよ!簡単ピザ生地材料★薄力粉:60g★強力粉:60g★ベーキングパウダー:小1/2★塩:小1/2・水:70g・オリーブオイル:大1 1.フードプロセッサーに★をいれ泡だて器で全体を空気を含ませるようにざっと混ぜ、水を入れる。2.そのままなめらかになるまで撹拌し、なめらかになったらオリーブオイルをいれてさらに混ぜる。3.取り出してひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で30分寝かせる。 4.台に厚さ2~3mmほどの円状に伸ばす。これだけ! みなさんも、たっぷり野菜のサラダピザ、試してみて。
2012年07月12日パルシステム生活協同組合連合会は、ごはんとうんちのリズムを知り、腸から食生活をみつめる食育ツール「ごはんシールうんちシール」を発売する。「ごはんシールうんちシール」は、ごはんとうんちがデザインされたシールと台紙のセット。ごはんを食べたら台紙「ごはんカレンダー」にごはんシールを、うんちが出たら「うんちカレンダー」にうんちシールを貼っていく。1セットで1人が1か月分の記録をつけられる。それぞれのシールには「ごほうびシール」も添付。1週間しっかりごはんを食べたときなどにはり、夏休みの体調管理や規則正しい生活を、小さな子どもでも楽しく続けられるよう工夫されている。シール200枚セットで105円。家族それぞれのカレンダーを作ってごはんとうんちのリズムを比べれば、家族みんなで食事と排便の関係を考えることができる。パルシステムでは、子どものころから病気になりにくいし食習慣を作るため、腸の専門医である松生恒夫先生が推奨する「快腸習慣」を、暮らし直しの一環として呼びかけている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月06日代謝アップのメニュー満載「夏にそなえる 美人ごはん」フェア開催中!特に注目なのは、血行を良くして身体を芯から温めてくれる生姜。辛味成分が交感神経を刺激して血行を促進するので、体を芯から温め代謝UPにはピッタリだ。また、ビタミンCやβカロチンを多く含む食材と組み合わせれば、風邪予防も期待できるといわれている。バリエーション豊かな生姜メニューが食べられるお店はこちら▼くつ炉ぎ・うま酒 かこいや(霞ダイニング)豚巻き葱の旨生姜 ¥850▼日本橋 墨之栄(コレド室町)北海道厚岸産大あさりの香味蒸し ¥870▼広東名菜 赤坂璃宮(赤坂Bizタワー SHOPS&DINING)活オマール海老のねぎ・しょうが煮込み ¥3,360▼とんかつと豚肉料理 平田牧場(コレド日本橋)ねぎたっぷりしょうが焼き膳 ¥1,600▼ビキニ ピカール(コレド室町)ジンジャーとレモンのソルベテ ¥500▼白金Baru GINZA Bodega ~Espanolas Tapas~/(銀座ベルビア館)自家製ジンジャーエールのレブヒート ¥700生姜をたっぷり使ったバリエーション豊かなメニューは、6月26日(火)まで味わえる。暑い屋外と冷房の効いた屋内で体温調節が難しいこの時期だからこそ、ぜひ女性には摂取してほしい。お問い合わせ: MIMO公式サイト
2012年06月15日みなさん、ピザは店で食べるものだと思っていませんか? ノンノン、たしかに本格的なピザは店で食べるものだが、家でもそれに負けないくらいっての絶品ピザが簡単に楽しめる。 ピザ生地なんてめんどくさくて作れない?大丈夫、このハイテクな世の中には「ピザ生地」ってのが売ってるらしい。 今日は、簡単に手に入る食材ばかりでズボラなあなたも失敗無しの絶品ピザの紹介!料理が出来ない人も必見だ! 材料(1枚分)・ピザ生地(市販のものでもOK):1枚分・ホワイトアスパラ(水煮):3~4本・ミニトマト:4~5個・玉ねぎ:1/8個・ブルーチーズ:30~40g・ラクレットチーズ:20g☆アンチョビ(みじん切りにする):2切れ☆オリーブオイル:小1☆醤油:小1/2☆にんにく(すりおろす):小1/2☆黒胡椒:少々 ・ベビーリーフ:適量 1.ボウルに☆を入れてよく混ぜ合わせておく。 2.ホワイトアスパラは3cm幅に切る。ミニトマトは4等分に切り、玉ねぎは薄切りにする。 3.ピザ生地の上に1.を塗り広げる。 4.その上に玉ねぎを全体にのせ、さらにホワイトアスパラとミニトマトを全体にちりばめる。ブルーチーズを手でちぎってのせ、ラクレットチーズはスライサーで薄くスライスしてのせる。 5.250~300度(手持ちのオーブンの最高温度)に予熱したオーブンで12~13分ほど焼く。仕上にベビーリーフをたっぷりのせ、オリーブオイル(分量外)をまわしかけてかんせい! 簡単、のっけるだけのお手軽ピザなのに見た目も味も最高。ブルーチーズがピリッと効いた大人な味だ。 水煮のホワイトアスパラの独特の柔らかさが、このピザにはよく合うのだ。凝ったトマトソースなんて不要!それぞれの食材が見事に合わさって、絶品の仕上がりに。 ラクレットチーズが無ければ、もちろん家にあるお好みのチーズで代用可。 さぁ、今日はおうちでワイン片手にピザパーティで盛り上がろう!
2012年05月11日今年で創業25周年を迎えるピザーラでは、4月17日(火)より公式サイトで「もう一度食べたいピザ グランプリ」を実施している。このキャンペーンは、現在販売を終了している129種類のピザの中から「もう一度たべたいピザ」をピザーラネットで投票。グランプリに選出されたピザをピザーラ25周年記念企画として期間限定で復刻発売するというもの。たっぷり乗せたネギの香りと和風の素材にチーズの相性が絶妙な「ネギべエ」に、ハムやソーセージをふんだんにあしらったボリューム満点の「メガミート」、ピザーラで唯一しめじを使ったヘルシーな「ダイエットスペシャル」など、かつての人気メニューをもう1度味わえる貴重なチャンス。あなたがも一度食べたいピザははどれ?お問い合わせ: ピザーラ公式サイト
2012年04月22日銀座ショコラストリートで話題 奇才ジョエルデュランが創り出す、プロヴァンス素材とチョコレートを使った新商品「プロヴァンスショコラピザ」が4月15日から数量限定で発売を開始する。常識を覆すフランスプロヴァンスの素材とカカオのピザ完成!生地はピザ生地を作る専門の機械と本場フランスで修行した経験のあるシェフに指導を受けたスタッフがこねて作られる。そしてその上を飾るのは、プロヴァンスを代表する素材ばかり。プロヴァンスの石灰岩石の土地の上で強く育ったミントとバジル。香り付けにプロヴァンスの太陽を燦々と浴びたラベンダーから採れる、貴重なはちみつがたっぷりかかっている。最後に「フランスでピザと言えば欠かせない」天日干ししたトマトをのせて、200度のオーブンで焼き上げる。焼き上がる直前にジョエルデュランオリジナルの苦みが深いタブレットチョコレートを贅沢にちりばめて、さらに焼き上げ完成する。もう一度オープンへ。合成着色料、添加物が一切入っていない、自然そのものの味の完成だ。はちみつとチョコレートが入っているにも関わらず甘すぎず、新鮮なトマトとハーブがマリアージュし、フレッシュで飽きのこない、「スイーツ」ではなく「世界初のショコラピザ」を楽しめる。お問い合わせ:JoelDurand 日本総合窓口 tel.03-6251-9707
2012年04月15日TKGこと卵かけごはんが大ブレイクしたのはもう3年ほど前のこと。その後、ごはんのお供として食べるラー油のスマッシュヒットがあったが、それ以降、鉄板級の”新ごはんのお供”は登場していないのではないだろうか。そこでここでは、新ごはんのお供として「卵黄の味噌漬け」を提案する。卵はいわずもがなのごはんと相性ばっちりアイテム。その卵を味噌漬けにしただけのメニューなのだが、卵黄にちょうどいい塩味が入り、これをごはんにトッピングするだけで、何杯でもごはんがいけてしまう! だし入り味噌を使えば旨みが卵黄に入るし、味醂を味噌に加えれば適度な甘みも卵黄にプラスされる。塩気、旨み、甘みが入った卵黄の味噌漬けで最高のごはんのお供アイテムとなる。ガーゼは100円ショップやドラッグストアなどで売っているので、ぜひつくってみてほしい。材料味噌(だし入り) 100g / 味醂 大さじ1.5 / 卵黄 2個つくり方1.密閉できる容器に味噌と味醂を入れて混ぜ合わせる。大さじ1程度の味噌をすくい、小皿にとっておく。容器に入っている味噌の表面にガーゼを敷き、スプーンなどでくぼみをつける。ここに卵黄を入れる。2.もう1枚のガーゼに1で取っておいた味噌を薄く塗り、ガーゼの面を下にして卵黄にかぶせる。3.冷蔵庫で一晩寝かせ、ほかほかごはんの上にトッピング。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月10日花畑牧場の「ラクレット」チーズと初のコラボレーション!人気宅配ピザ「ナポリの窯」では、ピッツァ「花畑牧場ラクレットのプリマベーラ」を2012年4月30日(月)までの間、期間限定で発売中だ。菜の花、粗挽きソーセージ、パプリカ、ナス、ズッキーニ、ブラックオリーブをトッピングした、毎年人気の春の定番メニュー「プリマベーラ」を、今年は花畑牧場の「ラクレット」チーズと一緒焼き上げて、装いも新たに「花畑牧場ラクレットのプリマベーラ」に。「ラクレット」は、2011年 ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテストにて最高賞である農林水産大臣賞を見事受賞した、チーズの頂点に輝く逸品。この名誉あるチーズを、春の予感させる野菜を一緒に味わえる新生「プリマベーラ」で、気軽に楽しんでみて。花畑牧場ラクレットのプリマベーラお問い合わせ:株式会社ストロベリーコーンズお客様相談室 tel.0120-02-1583(月~金 9時~17時)販売:2012年4月30日(月)まで価格:25cm ¥1,880/30cm ¥2,580
2012年02月19日「注文を受けてから30分」という時間厳守を守れないピザ屋のダメダメ店員が、制限時間つきの強盗に巻き込まれたら…。『ソーシャル・ネットワーク』のジェシー・アイゼンバーグ主演で贈る抱腹絶倒のコメディ『ピザボーイ 史上最凶のご注文』が12月3日(土)より全国公開となる。これを記念して、シネマカフェでは某番組に倣って(?)、本作とコラボした「ピザちょい足し企画」を実施。Twitter上で行われた投票で寄せられた“ちょい足し”ネタの中から、シネマカフェおススメのベスト3を発表!今回、こちらの企画に協力いただいたのは、奇しくも映画と同じタイトルのピザ宅配チェーン「ピザボーイ」。店お薦めのマルゲリータピザと共にバラエティ豊富なネタを試食!投票の中から選ばれた食材は、ポテトチップス(コンソメ味)、ミックスナッツ、ピーナッツクリーム、黄桃、マーマレード、練りわさび、イカの塩辛、キャラメル菓子、バニラアイス、ハチミツ、プレーンヨーグルト、そして食べるラー油の12品。シネマカフェ編集部スタッフと作品宣伝担当者の3名で体当たりの試食、ベスト“ちょい足し”を決定した。まず3位に決まったのは、投票の中でもリクエストの最も多かった「食べるラー油」。ご飯にでも麺にでも、何にでもマッチする優秀な食材とあって順当な食べ合わせと言えるが、マルゲリータのトマトソースにラー油のピリ辛スパイスが加わり、味わい深い一品に。次いで2位に上ったのは、マーマレード。食する前には「この組み合わせは怪しいかも…」との声も上がり危惧されたが、結果は◎。オレンジの酸味が爽やかな風味をプラスし、食べやすいお味に大変身した。そして、栄えある1位に輝いたのは、プレーンヨーグルト!こちらも「乳製品とピザ…ベチャつきそう」と当初は危ぶまれたが、ボリュームのあるピザにヨーグルトの爽やかで軽い味わいが加わった。ピザにはやっぱりビールかコーラ、という方も多いだろうが、ヨーグルトならカルシウムも摂れてカロリーバランスが気になる方にもおすすめ?どことなくモッツァレラチーズにも見えてくるので、見た目にもキレイという点を踏まえ、見事1位に選ばれた。ちなみに、コレだけはおススメできない“ワースト1位=史上最凶”に輝いたのは、イカの塩辛。海鮮とピザは相性がいいだけに、イカの塩辛=アンチョビ感覚という想定でトライしたのだが…結果は、ピザのチーズの香りと塩辛の臭みとの相乗効果により、香り(臭み)が倍増!こちらは満場一致で最下位という判断に。次いでワースト2位には、ピーナッツクリームが輝いた。あなたが気になる“ちょい足し”は?味が想像できない、はたまたクリスマスパーティのネタ探しをしている方はぜひご自宅で、家族や友人と試してみては?『ピザボーイ 史上最凶のご注文』は12月3日(土)より全国にて公開。「ピザちょい足し」ベスト51位:プレーンヨーグルト2位:マーマレード3位:食べるラー油4位:はちみつ5位:ポテトチップ(コンソメ味)■関連作品:ピザボーイ 史上最凶のご注文 2011年12月3日よりヒューマントラストシネマ渋谷ほか全国にて順次公開© 2011 Sony Pictures Digital Inc. All Rights Reserved.
2011年12月02日天丼や唐揚丼など見た目にもインパクト大の丼メニューや、食欲の秋を彩るビッグサイズのピザなどが登場する、『ガッツリ食べたいメガ盛りランチフェア』。日本橋エリアのコレド日本橋・コレド室町・日本橋三井タワーにて、11月29日(火)まで開催中だ。特にメガパエジャやメガピザは、大人数で楽しみたいランチタイムにもぴったり。お疲れ気味な年末こそ、メガ盛りランチでパワーをつけなきゃね。
2011年11月07日人気店のスペシャルメニューに、キノコ、栗、秋刀魚など秋の素材を使ったごはんが登場!雲南キノコ火鍋中国雲南省から毎日キノコを空輸。日本ではなかなか手に入らない効能の高いキノコを薬膳スープで楽しもう。「雲南キノコ火鍋」は、御膳房 雲南キノコ火鍋専門店(銀座トレシャス)でいただける。雲南キノコ火鍋 ¥5,880~秋を巻いた春巻き栗・キノコ・カボチャの秋の味覚のハーモニーを楽しめる、秋味ロールが登場。それぞれの食材の彩りと、サクサクとした食感がグッド。大好評のオリジナル食べるラー油『虎ノ門のラー油』と共にお試しあれ。「秋を巻いた春巻き」は、中国料理 頤和園(霞ダイニング)でいただける。秋を巻いた春巻き ¥520秋の味覚盛り合わせ食材選びからこだわった、秋鮭、秋刀魚、栗、キノコなど、秋の雰囲気たっぷりの焼き物の盛り合わせは、見た目も秋らしく、香ばしい焼き上がりを堪能できる。「秋の味覚盛り合わせ」は、大分湯布院の名旅館「山荘 無量塔」とのコラボレーションで生まれたお店、呑惣和洋 方寸Murata (銀座ベルビア館)でいただける。秋の味覚盛り合わせ ¥1,800味はもちろん、身体にもうれしい一品が勢ぞろい!あったか秋ごはんで、食欲の秋を堪能してみては。銀座・日本橋・赤坂・霞が関エリアの商業施設では、9月27日(火)まで「秋味フェア」を開催中。お問い合わせ:秋味フェア 公式サイト 御膳房 雲南キノコ火鍋専門店 中国料理 頤和園 呑惣和洋 方寸Murata
2011年09月06日外食を控えるようになってから、家でごはんを作る回数がグンと増えました。ごはんの支度って、献立を決め、買い物に行き、調理して後片付けまで、とにかく時間が取られます。ひとたびキッチンに立てば、子どもから「お腹すいた」のプレッシャー。ごはんを食べ終わったらすぐに「次のごはんは何しよう?」頭の中はずっとごはんのことばかり。そして1日中、何だか急かされている気分。これはもう切実に、ごはんの支度を効率化しないと!そこで今回は、日常をスムーズにまわすために、また自分の時間を確保するためにも、すぐにはじめられる効率化のアイデアをご紹介します。ごはんの支度を簡単にする6つの工夫1.まとめて下ごしらえ&冷凍保存野菜は買ったらすぐに用途別にカットして冷凍庫へ。モノによっては下茹でも済ませておきます。お肉は下味をつけて冷凍庫へ。これらをしておけば、あとは焼くだけ、煮るだけと調理の手間が省け、毎回の洗物も減らせます。2.「切るだけ」メニューの活用トマト、きゅうり、長いも、冷奴、練り物など、切っただけですぐに食べられる食材は、時短料理の救世主。冷蔵庫に常備しておけば、他の料理の煮込んでいる間、焼いている間にパパっと一品増やせられます。3.作る品数を減らす忙しい日の食卓は、ほぼ一汁一菜。主食にできるだけ多くの食材を使い、足りない栄養素を汁もので補えば、2品でも十分満足できます。さらにもっと忙しい日は、栄養バランスを一食ではなく1日単位で見るようにすると、たとえ朝がパンだけでも、「昼と夜で調整すればいいか」と、ちょっとだけ気持ちの負担の軽減に。4.グルーピング収納で出し入れを簡素化グルーピング収納とは、同じタイミングで使うアイテムをひとまとめに収納すること。必要な時にサッと出せ、探す手間がかからず、片付けもカゴごと移動するだけで完了。ごはんの支度でいえば、朝食セット、カトラリーセット、よく使う調味料セットなどを用意しておくと便利です。5.食器洗いは順番を考えてわが家のように食洗機がない家庭の場合、食器洗いは順番を意識するだけで時短が図れます。基本は、【小さなもの→大きなもの】【汚れの軽いもの→油汚れ】という順番。そして洗ったお皿はタワーのように重ねて蛇口の下におくと、すすぎの水も時間も節約できます。6.ウエスの活用ウエスとは要らなくなった布をカットした、使い捨てできる布のこと。コンロの油汚れや吹きこぼれ、鍋に付いたソースは、これでサッと拭いてゴミ箱へ。キッチンペーパーより丈夫で、雑巾より手軽。元々捨てるはずだった布なので思い切りよく使うことができ、掃除と洗い物の手間が大幅に減らせます。こんな時だからこそ、家事力アップを図ろう「効率化」の意識は自粛生活が終わった後も役に立ちますし、子どもの夏休み期間などでも通用するもの。今回は必要に迫られてはじめましたが、家事力を上げるには良いタイミングだったかも、とも思います。これで今まで通りの日常が戻ったら、心の余裕がたっぷりできているはず。そんな未来の自分をイメージして、今の不自由さを乗り切っていこうと思います。 ■暮らしのはなし 連載:ありきたりな日常を楽しむためのヒント 池田奈未好きなものは、まち歩き、カメラ、淹れたてコーヒー。収納の少ない家で3人暮らし。すっきり心地よい暮らしを目指しています。
2001年12月05日