子どもから大人まで大好きな、甘酸っぱいバーベキューソース。その名のとおりアウトドアで食べれば旨さ倍増ですが、いつもの食卓でだって十分! ふだんのお肉も、ソースひとつで驚きのおいしさに大変身します。特にカリッと揚げた手羽肉との相性は抜群。揚げたての香ばしさとソースのおいしさに、ついもう1本もう1本… と手が伸びてしまいます!BBQ気分でがっつりお肉を楽しみましょう。■バーベキューチキン調理時間15分 293Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分> 鶏手羽中 10~12本<下味> 塩コショウ 少々 ガーリックパウダー 少々小麦粉 大さじ1.5<バーベキューソース> ケチャップ 大さじ1 中濃ソース 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 マスタード 小さじ1揚げ油 適量クレソン 適量 <作り方>1、鶏手羽中は<下味>の材料をからめ、小麦粉を全体にからめる。2、170℃に予熱した揚げ油に(1)を入れ、カリッと色よく揚げ、油をきる。3、ボウルに<バーベキューソース>の材料を混ぜ合わせて(2)を加え、よくソースをからめたら、器に盛り、クレソンを添える。味付けがしっかりしているので、ビールのおつまみにも。お子さんとのお出かけのお弁当のおかずに入れても喜ばれますね。
2016年08月10日塩や醤油、みりんなど、気付いたら毎日同じ味付けになっていませんか?そこで!現在私が住んでいるアメリカで人気の高いソースをご紹介。シンプルにかけるだけでもおいしいし、炒め物や和え物、サラダなど、さまざまな料理の味付けに使えます。日本でも入手できるものばかりだから、今晩からぜひ取り入れてみて!人気ソース1シラチャー・ソースPhoto by Pinterestアメリカで今、一番人気のホットソースと言っても過言ではないのが「シラチャー・ソース」です。唐辛子、にんにく、酢、砂糖をベースに作られたコクのあるソースで、もともとタイで使われていたものをアジア系アメリカ人がロサンゼルスで再現して発売。今ではダイナーやフードトラック、大手ファミリーレストランまでもがこのソースを取り入れるほど人気に。シラチャー味のポテトチップス、ポップコーン、ビーフジャーキー、ブラッティマリー、シラチャー・ソースのレシピ本など関連商品が続々リリースされるなど、人気はさらに拡大中。日本でも亀田製菓の「柿の種」がシラチャー・ソース味をフィーチャーしています。アメリカではHuy Fong Food社の商品が一般的ですが、日本ではユウキ食品が商品を発売。どちらも日本で手に入るようです。Photo by Pinterestアメリカでは主に、ハンバーガーやステーキ、タコスなどにトッピングソース感覚でかけるのが一般的。マヨネーズとの相性が抜群なので、混ぜてディップソースやドレッシングにしたり、サンドイッチ、カリフォルニアロールにかけたりしています。日本人におすすめの使い方シラチャー・ソースの特徴は、和洋中何にでも使えること。「食べるラー油」やタバスコ感覚でいろいろ使ってみて!コクと辛さで味が整います。Photo by Pinterest・ 焼きそば、チャーハン、中華炒め、ラーメンなどの仕上げに、1人分の材料に対して5〜10滴ほどかける・ キャベツやきゅうり、にんじんなどの野菜を塩もみして、シラチャー・ソース、かつお節、砂糖、塩を加えて即席キムチ風に・ 焼き鳥や牛丼、焼肉など甘辛味の肉料理にトッピング・ トマトソースのパスタ、ナポリタンなどトマト系パスタに加える人気ソース2サルサソースPhoto by Rakutenサルサソースというとメキシコ料理の代表的なソースですが、これがアメリカで大定番。トマト、玉ねぎ、にんにく、ハラペーニョ、酢などから作られています。アメリカ人はタコス、ブリトー、ケサディーヤ、ナチョスなどメキシコ料理が大好き。もはや国民食とも言えるほどで、スーパーマーケットでもサルサソースの売り場スペースは広大。辛さのレベルもいろいろで、グリーントマトを使ったもの、トマトペースト状のなめらかなものから、角切りのザクザクしたものまで多種多様。写真の商品「トスティートス サルサソース ミディアム」は売れ筋商品のひとつ。Photo by Pinterestアメリカではメキシコ料理に使うほか、チップスにディップしたり、ピザやグラタンのソース、ハンバーガーのソースにも使われています。日本人におすすめの使い方日本ではタコライスのソースとしておなじみ。酸味と甘みのあるさわやかなソースなので、料理をさっぱりと仕上げてくれます。夏にぴったりですよ!Photo by Pinterest・ 肉や魚介のソテー、フライのソースとして・ ゆでたえびやいかと和えて、セビーチェ風に・ 水で溶いてガスパチョ風にしたり、温めてミネストローネにする・ 細めのスパゲッティに絡めて冷製トマトパスタに人気ソース3バッファローウイング・ソースPhoto by Pinterest「バッファローウイング」とは、素揚げしたチキンウイング(手羽先)に甘辛のソース(バッファローウイング・ソース)を絡めた料理のことで、ニューヨーク州バッファロー発祥の料理。全米どこでも知られる定番アメリカンフードです。ウスターソース、酢、バター、ガーリックパウダー、パプリカパウダー、カイエンペッパーなどで作られた辛めのリッチなソース。写真は日本でもゲットしやすい「ウィルバッファローホッター」。Photo by Pinterestバッファローウイング(写真)以外には、フライドポテトにかけたり、ピザ用ソースにしたり、カリフラワーにからめてオーブンで焼くなどが一般的な使い方。日本人におすすめの使い方甘みのあるリッチなソースなので、炒め物に使うと焦げやすいので注意。加熱後の食材にからめるか、オーブン焼きなどがおすすめ。Photo by Pinterest・ ケチャップを混ぜて、野菜や肉、魚にのせ、とろけるチーズをのせてオーブンまたはトースターで焼く・ マヨネーズを混ぜて、温野菜のソースに・ ポトフの味付けに。塩味のポトフにバッファローウイングソースを少々加えるとスパイシーでコクのある味にアメリカで人気のソース3つ。どれもコクとうまみがしっかりある優秀調味料。おうちごはんに役立ててみて。
2016年06月07日米粉の厚焼きパンケーキと、味に変化をつけられるチョコソース&チーズソースのレシピをご紹介。ニトリのスキレット(ニトスキ)ひとつで、全部同時に仕上げちゃいます!ちょっとの工夫と段取りさえマスターすれば、パパッと素敵なブランチに。グルテンフリーだから、アレルギーやダイエット中の方も◎。ぜひチャレンジしてみてくださいね。同時調理のポイントパンケーキを焼きながらソースを2種類つくるには、生地とソースが混ざらないように仕切りを使う必要があります。そこで役に立つのが、缶詰の空き缶とマドレーヌカップとアルミホイル!Photo by Otonaka Sara「セルクル」という丸い型があれば便利なのですが、なかなか持っている方は少ないのでは?缶詰の空き缶の両底を缶切りで切り抜けば、ニトスキにちょうどいいサイズの円形の型が完成!ちなみに今回使用した空き缶は、パイナップルの缶詰です。中身のパイナップルもホットケーキのトッピングとして使えて、空き缶は洗えば何度でも使用できるので、一度つくると便利ですよ!チョコソースは、耐熱性のある小さめのマフィンカップ(100円ショップダイソーの「マフィンカップS」を使用)、チーズソースは、チーズの大きさより大きめにカットしたアルミホイルを使用しました。さっそくつくってみましょう!Photo by Otonaka Sara甘さ控えめの生地を、外はカリッ、中はしっとり&ふわっとした厚焼きのパンケーキに焼きあげます。そのまま食べてもおいしいですが、チョコソースをディップしたり、チーズソースをかけて食べると甘さが加わり味の変化も楽しめて、いつもより少し贅沢なパンケーキを堪能できますよ。お好みで、パイナップルなどフルーツを盛り付けてもGood!【材料】(パンケーキ)米粉・・・100g豆乳・・・80g卵・・・1個砂糖・・・小さじ2塩・・・少々ヨーグルト・・・小さじ1オリーブオイル・・・大さじ1バター・・・10g(チョコソース)お好みの板チョコ(今回はミルクチョコを使用)・・・20gバター・・・5g(チーズソース)カマンベールチーズ・・・1/5個はちみつ・・・小さじ1【作り方】1.板チョコは適度な大きさに割りながらマフィンカップに入れ、カマンベールチーズは三角型にカットしてアルミホイルで側面を包みます。2.卵は白身と黄身に分けます。白身は砂糖・塩を加えて角が立つくらい泡立て、黄身は別に溶いておきます。しっかりとメレンゲを作ることで、ベーキングパウダーを使わなくてもふっくらとした生地に仕上がります。3.ボウルに豆乳、黄身、米粉を入れて泡だて器でよく混ぜ、ヨーグルトを加えてさらによく混ぜます。メレンゲを加えて、ヘラで泡をつぶさないように素早くさっくりと混ぜましょう。ヨーグルトを入れることで、焼き上がりがしっとりとしますよ。メレンゲを加える前に、先にほかの材料を混ぜておくのがポイント。一緒に混ぜてしまうと、せっかく泡立てたメレンゲがつぶれてしまい、ふっくらと焼きあがらず、固い生地になってしまいます。4.生地が空き缶にくっつかないように、空き缶の円周に合わせてオーブンシートをカットし、空き缶の内側に巻き入れます。オーブンシートは、空き缶の高さよりも気持ち大きめにカットしておくと、後で空き缶から生地を外しやすいですよ。Photo by Otonaka Sara5.ニトスキにオリーブオイルを入れて火にかけ、全体に油をなじませます。ニトスキがよく熱せられたらキッチンペーパーで余分なオイルをふき取り、いったん火から外して空き缶をニトスキの手前に置きます。その中に生地を流し入れ、とろ火にかけてニトスキに手持ちのフライパンなどのフタをして10分焼きます。6.5の生地を空き缶から取り出します。空き缶をニトスキから取り、空いたスペースに生地を裏返し、フタをして8分とろ火にかけます。空き缶はとても熱くなっているので、軍手や濡れタオルなどで持ちましょう。焼き目側の生地が空き缶にくっついて取りにくい場合は、焼き目側にナイフを入れると◎。Photo by Otonaka Sara7.ニトスキの空いているところに1を置き、チョコソースにバターを、カマンベールチーズにはちみつを加えてとろけるまで1~2分ほど火にかけます。8.ソースがとろけたらニトスキを火から外して、パンケーキにバターをのせて完成です。ニトスキを活用して、味と食べ方のバリエを楽しめる、ワンランク上のスイーツ作りを!(トップ画像・レシピ制作:Otonaka Sara)
2016年05月23日炊いたごはんが余った時の使い道はどうしていますか? チャーハンやオムライスにするというアイデアもありますが、わが家ではドリアにすることもしばしば。ドリアというと、「ホワイトソース作りが大変」と思うかもしれませんが、実はホワイトソースは小麦粉、バター、牛乳があれば簡単にできてしまうので大丈夫です。しかも、たくさん作って冷凍保存をしてもOK。簡単で安心安全な自家製ホワイトソース作りにぜひチャレンジしてください。実は簡単! 手作りのホワイトソースを使って簡単ドリアのレシピ(対象年齢:2歳くらい~)<材料>・鶏むね肉 300g・ほうれん草 2房・しめじ 1/2パック・バター 40g・小麦粉 大さじ2・牛乳 2カップ・塩、こしょう 適量・ナツメグ お好みで<作り方>■ホワイトソースを作る1.フライパンにバターを入れて弱火にかけ、バターが完全に溶けたところに小麦粉を入れる。バターが焦げないよう注意。2.フライパンの火をいったん止め、余熱を利用しながらヘラなどで粉気がなくなるまですばやく混ぜる。3.再び火にかけ(中火)、牛乳を分量の半分(1カップ)を入れて、全体がよく混ざったら残りの半量を入れて、ダマが残らないようにさらによく混ぜる。4.塩、こしょうで味を整え、少しとろみがついたら火を止める(ナツメグを入れる場合は火からおろす直前に入れて混ぜる)。■ドリアにする1.ひとくち大にカットした鶏むね肉を、塩、こしょうでよく炒める。2.ほうれん草は生のまま3cmほどの食べやすい長さにカットする。3.しめじは手でほぐす。4.うすくオリーブオイルを塗った耐熱皿にごはんをしきつめ、その上にほうれん草、鶏肉、しめじをバランス良く乗せる。5.ホワイトソースを5に流し入れて、とろけるチーズをまんべんなく散らす。6.210度に熱したオーブンで15~20分焼いて出来上がり。さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイスホワイトソースの味を整えるときは、最終的にチーズと一緒に焼くことを考えて、少し薄いかなと感じるくらいの塩加減にするとよいでしょう。
2016年03月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「サワラのトマトソース」を含めた全4品。フレッシュなトマトをソースにしたサワラをメインに、春を感じる爽やかな献立にしました。 >>今日の献立はこちら サワラのトマトソース旬のサワラにフレッシュなトマトのソースを合わせました。調理時間:10分カロリー:200Kcal主材料:サワラ トマト 紫玉ネギ ニンニク パセリ >>「サワラのトマトソース」のレシピを見る アスパラの生ハム巻き巻くだけの簡単メニュー!調理時間:10分カロリー:59Kcal主材料:グリーンアスパラ 生ハム >>「アスパラの生ハム巻き」のレシピを見る 水菜のカリカリサラダ春巻きの皮を揚げてトッピングしました。食感が楽しいサラダです。調理時間:7分カロリー:220Kcal主材料:水菜 黄パプリカ プチトマト 春巻きの皮 >>「水菜のカリカリサラダ」のレシピを見る 菜の花と大根のみそ汁菜の花のほろ苦さに春を感じる、旬のおみそ汁です。調理時間:8分カロリー:53Kcal主材料:菜の花 大根 だし汁 かつお節 >>「菜の花と大根のみそ汁」のレシピを見る
2016年02月27日OSSコンソーシアムはこのほど、「オープンソース・コンテスト2016」を開催すると発表した。このコンテストは、OSS(オープンソース・ソフトウェア)の開発に関わる個人・団体・法人を表彰するもので、最優秀賞には30万円、優秀賞(2点)には10万円が贈られる。エントリーは3月31日まで。同コンテストでは、「新規にOSSライセンスで有益なソフトウェアを開発」「既存のOSSに有益な改良や機能追加を実施」「OSSの普及・促進に貢献」ど、オープンソースの発展に寄与した実績を募集する。プロ・アマ・学生は問わず応募可能で、国籍は不問だが、日本語の読み書き・コミュニケーションが可能でなければならない。本人の合意が得られれば、他者からの推薦も受け付ける。応募条件は、受賞時には制作物をオープンソース・ライセンスで公開できること、無料であることなど。3月31日までにエントリーを済ませ、制作物を5月9日までに提出すると応募完了となる。結果発表は5月31日で、6月に開催されるOSSコンソーシアム総会にて表彰式を行う予定。
2016年01月25日Swiftチームは12月3日(オランダ時間)、「Swift.org - The Swift.org Blog」において、オープンソースのSwiftプロジェクトを発表した。プロジェクトサイトとなるSwift.orgではSwiftに関するアナウンスメントなどを実施するとともに、関連情報の集約や、関連するプロジェクトの情報集約などが実施される見通し。同プロジェクトはSwift単一のプロジェクトというよりも、複数の関連するプロジェクト(Swiftコンパイラプロジェクト、LLDBプロジェクト、Swift標準ライブラリプロジェクトなど)によって構成されている。今回のオープンソース・プロジェクト・サイトの発表に伴い、新たに「Coreライブラリプロジェクト」と「Swiftパッケージマネージャプロジェクト」が発表されている。SwiftはiOS向アプリ開発向けのプログラミング言語として急速に普及を拡大させている。これまで開発に使われてきたObjective-Cの人気を奪う形でSwiftへの移行が進んでおり、開発者の高い関心を集めている。AppleはオープンソースのSwiftプロジェクトを運用することで、Swiftのさらなる普及を図りたい狙いがあると見られる。
2015年12月04日無印良品を企画、開発する株式会社良品計画はこのほど、「合わせるパスタソース」2アイテムを全国の「無印良品」店舗と「無印良品ネットストア」で発売した。○今までになかったダブルソースで、「香り」と「具材感」を生かしたパスタソース同商品は、それぞれ「香り」と「具材感」を生かした2種類のソースを"混ぜて合わせる"ことで、より本格的な味を楽しめるというレトルトのパスタソース。素材の味わいを最大限に生かすため、より手づくりに近い工程で丁寧に素材の良さを引き出した。「香り」と「具材感」を味わえるよう、それぞれのソースを別にして包装。具材もソースに合わせて入れることで、旨みが染み込み、奥行きのある味わいに仕上げている。食べる直前にまぜ合わせることで、2つの異なる風味が混ざり合い、本格的な味わいが楽しめる、新感覚のパスタソースになっているという。「合わせるパスタソース レモンチキンとグリル野菜のトマトクリーム」は、レモン風味のチキンがごろっと入ったクリームソースと、グリル野菜のうまみとトマトのコクを生かしたトマトソースを、まぜ合わせて食べるパスタソース。140g(1人前)で、価格は480円(税込)。「合わせるパスタソース パンチェッタとマッシュルームのチーズクリーム」は、ローズマリーなどの数種類のハーブが香るパンチェッタのオイルソースと、ポルチーニの風味を生かしたチーズクリームソースを、まぜ合わせて食べるパスタソースとなる。140g(1人前)で、価格は480円(税込)。
2015年11月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ミートナッツソースパスタ」を含めた全4品。鮭にキャベツにリンゴ。秋の食材満載の洋食メニューです。 >>今日の献立はこちら ミートナッツソースパスタクルミの食感が楽しいミートソースパスタ。トマトピューレとみそで、長時間煮込んだかのようなコクが感じられます。調理時間:30分カロリー:742Kcal主材料:合いびき肉 玉ネギ ニンニク クルミ トマトピューレ 酒 ローリエ スパゲティー >>「ミートナッツソースパスタ」のレシピを見る 鮭とアボカドのサラダ鮭とアボカドの美肌メニューです。調理時間:10分カロリー:212Kcal主材料:サケフレーク アボカド ルッコラ レモン汁 >>「鮭とアボカドのサラダ」のレシピを見る キャベツのポタージュ野菜のやさしい甘みを感じるポタージュ。玉ネギをしっかりと炒めることがポイントです。調理時間:30分カロリー:153Kcal主材料:キャベツ 玉ネギ ジャガイモ 水 牛乳 クルトン ドライパセリ >>「キャベツのポタージュ」のレシピを見る バニラアイス リンゴの甘煮添えリンゴの甘煮はバニラアイスにぴったりです。ナッツ代わりのグラノーラで満足感がアップ。調理時間:15分カロリー:346Kcal主材料:リンゴ 水 ラム酒 バニラアイス グラノ―ラ >>「バニラアイス リンゴの甘煮添え」のレシピを見る
2015年11月07日日本ヒューレット・パッカードは、オープンソースのOpenStack Kiloベースで開発した商用版クラウドプラットフォーム「HP Helion OpenStack 2.0」を発表し、提供を開始した。ライフサイクル管理とセキュリティに関する課題に対応するため、新しい機能を追加したという。具体的に追加された新機能は以下の通り。・新しいインフラの容易なプロビジョニングと既存インフラの再利用機能・計画的なあるいは意図しないダウンタイムなしに、クラウド環境全体のソフトウェアをアップグレードできるローリングアップグレード機能・アプリケーション利用を中断することなくセキュリティパッチやアップデートを適用できる継続的なパッチ管理機能・操作性の管理インタフェース、ログ機能の一元化、クラウド環境全体の一元監視・既存IT環境との連携を可能にするネットワーク設定・クラウド間の互換性を確保するOpenStack APIの厳密な遵守、およびサードパーティ製プラグインのアップストリームエコシステムを活用する機能「HP Helion OpenStack 2.0」は、HP DCN(Distributed Cloud Networking)および「Nuage Networks Virtualized Service Platform」との統合を通じ、分散された複数のデータセンター環境において、SDN(Software Defined Network)を構築・管理するのを可能にするという。
2015年10月28日EMCは10月21日、メディア向けにオープンソース戦略に関するラウンドテーブルを開催した。近年、ITは第2のプラットフォームから第3のプラットフォームへ移行しつつあり、ストレージを中心としたハードウェアを中心に扱うEMCは第3のプラットフォームを見据えた事業展開の転換期を迎えている。そのような状況を踏まえ、同社では将来的に第3のプラットフォームをリードすることを念頭にオープンソースの重要性を認識している。説明を行ったのは米国本社でエマージングテクノロジー事業部技術戦略担当バイスプレジデントのランディ・バイアス氏。同氏によると「オープンソースはコード、カルチャー、コミュニティ、ガバナンスで構成されている。様々な人たちが多様な問題を解決するために取り組んでおり、同じような長期的な価値、目標を持った人々がコミュニティに参加し、コードの貢献を行ったり、改善などを行っている」と述べた。また、North Bridge社とBLACKDUCK社の調査によると、オープンソースを採用した企業10社のうち8社が品質の良さから採用したと回答しており、大事な要素は機能追加や問題発生した時に修復できる点だという。そのため顧客中心型となり、フィードバックのループで顧客の要望を製品に反映するほか、リスク削減に目を向けることでOSSやCOTSのハードウェアを用いて障害・運用コストの低減を図る。また、操作性を維持していくため、OSSやCOTSハードウェアを使用し、問題が発生した時もベンダーに依存せず、リアルタイムで問題解決が可能だと同氏は主張する。しかし、同氏は「RightScale 2015 State of the Cloud Reportによると大半の企業がクラウドを検討している一方、色々なパーツをまとめあげるためのリソースや専門性がないことや、プライベートクラウドを立ち上げるのが複雑であるということが課題となっている」と指摘した。そしてランディ・バイアス氏は「モバイル、クラウド、ビッグデータ、ソーシャルで構成する第3のプラットフォームの世界ではリソースや製品化を行うターンキーオープンソースに価値があり、我々の中でも日々、重要性が増し、顧客モデルの基礎になるのではないかと考えている。我々のオープンソース戦略は他社のオープンソースのプロジェクトを採用しているほか、コントリビューションも手がけている。他社のプロジェクトを受け入れることやコントリビューションを行っていくということは文化の面でも変化であり、我々が進化していく上でも重要だ」と語った。最後に同氏は「オープンソースで重要なのは多くの人が関わることで、OpenStackやLinuxにしてもコミュニティと多くの人々が関わっている。他社のオープンソースのプロジェクトに参画することも重要だが、我々独自のオープンソースの取り組みやコミュニティもあり、例えばCoprHD(カッパーヘッド)は最初のオープンソースの取り組みだ。今後、我々にとって興味深い分野になり得るのは顧客のロックイン(利用中のサービスや技術などから、ほかの同種の別のものへの入れ替えが困難な状態のこと)されたくないというビジョンを支援していくことだ」と述べた。
2015年10月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ツナとナスのトマトソースパスタ」を含めた全4品。パスタにガーリックトースト!今日はワインで乾杯♪ >>今日の献立はこちら ツナとナスのトマトソースパスタツナの旨みを生かしたトマトソース。しま模様に切ったナスで、見た目も味のからみもよくなります。調理時間:25分カロリー:550Kcal主材料:スパゲティー ナス 玉ネギ ニンニク 水煮トマト ツナ ローリエ >>「ツナとナスのトマトソースパスタ」のレシピを見る サルティンボッカのサラダ仕立てサルティンボッカは“口に飛び込む”という意味。ボリューム満点のおかずサラダです。調理時間:20分カロリー:390Kcal主材料:豚肉 生ハム 小麦粉 白ワイン 水 バター ベビーリーフ >>「サルティンボッカのサラダ仕立て」のレシピを見る ガーリックトーストガーリックの香りがたまらない、ワインに合う1品です。調理時間:10分カロリー:229Kcal主材料:バゲット ニンニク >>「ガーリックトースト」のレシピを見る クレームダンジュ混ぜるだけで簡単!濃厚だけど軽い、チーズのデザートです。調理時間:15分カロリー:178Kcal主材料:生クリーム クリームチーズ プレーンヨーグルト ジャム ミントの葉 >>「クレームダンジュ」のレシピを見る
2015年10月16日食べるラー油に塩麹、塩レモン…と続いた調味料ブーム。次なるブームといわれているのは、ピリっと辛くて、刺激的な味がクセになる混合調味料「怪味ソース」です。食欲がなくなりがちな夏にピッタリな、簡単ヘルシーレシピを3つ紹介します。●複雑な味わいが魅力的な「怪味ソース」怪味ソースは、中国四川省発祥の調味料。「怪味」は中国語で「複雑な味」という意味で、けっしてアヤシイものではありません。中華五行の「甘い、辛い、しょっぱい、酸っぱい、苦い」という5つの味が混じり合った複雑な味のことなんです。怪味ソースを使った代表料理は、「怪味鶏」(ゆで鶏に怪味ソースをかけた冷菜)です。鶏肉との相性がバツグンで、日本でも、渋谷センター街にあるテイクアウトのから揚げ屋「金のとりから」に怪味ソースが置いてあることからジワジワと人気に火が付きました。豆板醤やラー油、花椒などのパンチがきいた味なので、淡泊な野菜料理やお豆腐などの大豆料理に使っても◎。満足感があるから、ダイエットで野菜やあっさりしたものばかり食べている人にもおすすめです。市販のものを使ってもいいけれど、自分で作ってみたい人のために、怪味ソースのレシピも紹介!●作り方は簡単! 材料を混ぜるだけ<材料>砂糖…大さじ2酢…大さじ1しょう油…大さじ2ラー油(食べるラー油でも可)…小さじ1豆板醤…小さじ1練りゴマ(白)(すりごまでも可)…大さじ2ショウガのすりおろし(チューブでも可)…小さじ1/2ニンニクのすりおろし(チューブでも可)…小さじ1/2ネギのみじん切り…5cm花椒…小さじ1/2<作り方>1.材料をすべて混ぜる。作り方はいたってシンプル!火を使わないから、暑い夏でも簡単に作れるし、冷蔵庫に入れれば1週間ほど保存できるので、多めに作ってストックしておくと重宝します。●夏の肌の疲れを癒やす「白滝と大根の怪味サラダ」ビタミンCたっぷりの大根は、紫外線を浴びた夏の肌を再生するのに一役買ってくれる美容食材。そこにノンカロリーの白滝を加えれば、ボリュームが出てお腹も満足する大根サラダの完成です。お好みでかつお節をかけても。<材料>(2人分)白滝…100g大根…10cm怪味ソース…大さじ3<作り方>1.大根を千切りにして10分ほど冷水に浸し、水気を切る。2.白滝をゆでてあく抜きをし、水気を切ったら適当な長さに切る。3.大根と白滝と怪味ソースを混ぜる。●美容に欠かせないイソフラボンたっぷり!「厚揚げwith怪味ソース」女性ホルモンのエストロゲンと似た働きをする大豆製品は、美容と健康のために欠かせない食材。怪味ソースは冷奴にかけても美味しいですが、両面をカリっと焼いた厚揚げにかけると、食べごたえがあります。忙しいときにすぐ作れて、おかずにもおつまみにもなる優秀な1品です。<材料>(2人分)厚揚げ…2枚怪味ソース…大さじ1<作り方>1.厚揚げに熱湯をかけて油抜きをする。2.フライパンを熱し、火が通るまで両面を焼く。3.お皿に盛り付けて怪味ソースをかける。●うるつや髪を手に入れる!「ミネラルたっぷり海藻丼」夏は髪も紫外線にさらされ、傷みやすいもの。ミネラルたっぷりの海藻に怪味ソースをかけて食べれば、美容効果が期待できるのはもちろんのこと、食欲がないときでも食べやすいのが嬉しいところ。お好みで納豆や生卵をトッピングすると、栄養バランスも良くなります。<材料>(2人分)ご飯…茶碗2杯めかぶ…2パックわかめ、ひじき、のり、いりごま、怪味ソース…適量<作り方>1.ご飯の上に、めかぶ、わかめ、ひじき、のりを乗せる。2.さらにその上にいりごまをトッピングして、怪味ソースをかける。ほかにも、野菜スティックのディップとして使ったり、そうめんにかけたり、卵焼きに混ぜていつもとは一味違ったピリ辛風味を楽しんだり…と、アレンジは無限大。ぜひいろいろな食材に合わせてみてくださいね。<文/西村亜希子>
2015年09月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ナスのチリソース炒め」を含めた全4品。チリソース炒めにピカタ。デザートはマンゴー! 食卓がパッと明るくなる献立です。 >>今日の献立はこちら ナスのチリソース炒めナスとエビはエスニック味との相性抜群! エビはしっかり洗う事でプリッとした食感に!調理時間:20分カロリー:356Kcal主材料:ナス エビ 片栗粉 酒 片栗粉 グリーンアスパラ 白ネギ ショウガ ニンニク レタス >>「ナスのチリソース炒め」のレシピを見る エノキのタラコ入りピカタタラコを卵液に加えてピカタに! お弁当のおかずにもどうぞ!調理時間:15分カロリー:150Kcal主材料:エノキ 小麦粉 溶き卵 タラコ >>「エノキのタラコ入りピカタ」のレシピを見る ワカメと麩のみそ汁おいしいな~としみじみ感じる定番のおみそ汁。調理時間:15分カロリー:42Kcal主材料:ワカメ 麩 ネギ だし汁 >>「ワカメと麩のみそ汁」のレシピを見る マンゴー甘い完熟マンゴーは思わず笑顔になるおいしさ。調理時間:5分カロリー:64Kcal主材料:マンゴー ミントの葉 >>「マンゴー」のレシピを見る
2015年08月24日中村屋は8月17日、いろいろな料理にかけて使える中国四川省発祥のソース「本格四川 怪味ソース」を発売した。「怪味ソース」は、さんしょうや酢、ごまなどを絶妙に調合した中国四川省発祥の調味料。四川では、ゆで鶏の冷菜にかけて使われているという。同商品には花椒や熟成された中国酢を使用。八角やカルダモンなどを配合した香り高い特製ラー油も入っていて、ごまドレッシングのような濃厚な味わいの中華ソースに仕上がっているとのこと。手軽にかけられるボトルタイプで、同社は「から揚げや豆腐などの味付けに向いている」としている。希望小売価格は税別450円。
2015年08月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「みそソースがけ豆腐ステーキ」を含めた全4品。豆腐ステーキにキュウリちくわを添えたお財布に優しいメニューです! >>今日の献立はこちら みそソースがけ豆腐ステーキみそソースのこってり味がおいしい豆腐ステーキは、ご飯にもよく合います。調理時間:30分カロリー:466Kcal主材料:木綿豆腐 小麦粉 板コンニャク サヤインゲン ニンジン 酒 クルミ すり白ゴマ >>「みそソースがけ豆腐ステーキ」のレシピを見る キュウリ入りちくわあともう一品欲しい時にすぐできるレシピ。おつまみにも。調理時間:5分カロリー:50Kcal主材料:ちくわ キュウリ プチトマト >>「キュウリ入りちくわ」のレシピを見る レタスとミョウガのサラダレタス、ミョウガ、チリメンジャコ……異なる食感がおいしいヘルシーサラダ。調理時間:10分カロリー:26Kcal主材料:レタス ミョウガ チリメンジャコ レモン汁 >>「レタスとミョウガのサラダ」のレシピを見る オクラとトマトのスープバターで炒めて風味豊かに♪ オクラの緑色とトマトの赤色がキレイなスープ。調理時間:15分カロリー:83Kcal主材料:オクラ トマト 玉ネギ バター 酒 水 ドライパセリ >>「オクラとトマトのスープ」のレシピを見る
2015年08月08日ペンタセキュリティは7月22日、「オープン・ソース・ソフトウェア(Open Source Software)」の安全性について、同社ブログで解説している。「オープン・ソース・ソフトウェア」とは、従来の「クローズド・ソース・ソフトウェア(Closed Source Software、以下CSSと言う)」に対立する概念のことだ。「ソースコードに対する全てのユーザのアクセスを許可することで、自主参加や協力によって最高の技術を生み出すことができる」という概念は、ある種の哲学としての魅力を備える。OSSの哲学に共感する開発者は、開発や配布、修正の作業に積極的に参加しているという。OSSのメリットは、多くのユーザがそのほとんどを無料でダウンロードし、学習用に使用できる点。これによって企業は人材確保が容易になり、システムの導入コストを削減できる。また異種ソフトウェア間の相互連動性が高く、利便性の向上や課題と解決策をユーザが共有しながら運用する開発環境が確立しているため、CSSに比べて技術の進歩が速いのも大きなメリットと言える。しかし、100%個人の参加意志によって開発が行われるため、確実で具体的な発展は期待できない点がデメリットと言えるだろう。OSSの直接開発および配布、デバッギングには、世界の数多くの開発者が参加している。その結果、閉鎖的な組織の中で開発される独占的ソフトウェアに比べ、比較的安定的な操作が保証されている。その一方で、こうしたOSSの信頼性と安定性は、多くの開発者が積極的に参加した結果得たものなので、その開発状況や評判を注意深く検討する必要が発生するのも事実だ。また、OSSは独占的ソフトウェアに比べ、不確実で不明確な発展をする場合が多い。突然アップデートが停止されたり、ライセンス関連の法的イシューが発生しポリシーが変更されることもある。そうなった場合、ダウンロードしたOSSが高い安全性を持っていても、それを生かせない結果になってしまう。OSSはユーザのそれぞれのフィードバックに断片的に対応し、全体の仕様を整えていくものだ。そのため、例え問題が発生した場合でも、OSSの仕様が確立されるまでの間は、総合的な検討は不可能という結論が出て、「セキュリティ性」を左右する問題となってしまう。OSSの大部分は安全と言える。問題が発生すれば全世界の数多くの開発者が問題の解決に当たるため、OSSを構成する各機能はその部分に限っては完璧に安全と言えるからだ。しかし、ソフトウェア全体の仕様を視野に入れるなら、一概に安全とは言い切れないのが現状だ。つまり、全体ICTシステムの各階層や各部分を縦横問わず全体的に検討し、総合的に完成するべきなのが「セキュリティの体系」と言える。OSSを利用してシステムを構成する際は、各機能における構成を整えた最終の全体構成図を基に、セキュリティを設計・点検する必要があるだろう。代表的なOSSである「MySQL」を見てみると、そのシステムの安全性について、ユーザがいかに検討を重ねなければいけないかが分かる。事実、「MySQL」にはデータ暗号化のためのツールも多く、ほぼ全ての暗号化方法論をサポートされている。このことは、部分的な機能における安全対策の、ある程度の堅牢性を保証する事実だ。しかし、「MySQL」のシステム全体の仕様に関し、安全性を確認するには、多くの手順を踏む必要がある。「MySQL」のデータベースをエンジンレベルで暗号化するシステムを構築し、場合によってはAESのような国際標準暗号アルゴリズムもサポートできるようにする必要がある。また、パスワード暗号化のためには一方向暗号化を、インデックスカラムのためには部分暗号化を、PCI-DSS準拠のためにはクレジットカード番号のマスキング機能を有効にする必要があるだろう。これらの手順を踏めば、OSSが安全であるか確認可能だ。しかし、これらの確認は本来データベースのセキュリティ専門家の仕事であり、もしユーザがこれらの手順をすべて踏めば、本来の業務を妨げる一因になってしまうだろう。ペンタセキュリティは、OSSの安全性に関し「データベースのセキュリティのためには、データベースのセキュリティソリューションを利用すればよい」と結論を出している。
2015年07月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「チキンのオレンジソース」を含めた全4品。メインはオレンジソースをかけたチキン。スープは旨味たっぷりシーフード! フォークとナイフを添えて召し上がれ! チキンのオレンジソース オレンジの爽やかな風味が広がる一品。 ナスとトマトのチーズ焼き チーズの種類を変えればいろいろな味が楽しめますよ。 シャキシャキセロリのサラダ クルミがアクセント。ドレッシングにからめるタイプのサラダです。 旨味たっぷりシーフードスープ シーフードミックスを使って作るお手軽スープ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「トマトソースがけ焼きカツオ」を含めた全4品。カツオはトマトソース、ジャガイモはマスタードを使って洋風に仕上げたメニューです! トマトソースがけ焼きカツオ カツオは表面を焼きましょう。トマトソースをたっぷりからめて召し上がれ! ジャガイモのマスタード炒め 作り方はとってもシンプル! 粒マスタードの酸味がおいしい一品です。 アスパラの豚肉巻き アスパラに豚肉を巻く事でボリュームUP! お弁当のおかずにもオススメ。 メロンのブランデーがけ ブランデーをかけて大人のデザートに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月19日EMCジャパンは6月25日、オープンソース化した「ViPR Controller」を提供すると発表した。これは、「EMC ViPR Controller(ヴァイパー・コントローラ)」をベースとするオープンソース・プロジェクト「Project CoprHD(カッパーヘッド)」をオープンソース・コミュニティ向けにリリースしたことを受けたもの。ViPR Controllerを機能強化した新バージョンのソースコードは、2015年第3四半期に提供開始の予定。なお、Project CoprHDは、GitHubで一部を既に提供開始している。Project CoprHDは、同社の商用ソフトウェア製品を基盤とするオープンソース・プロジェクトとしては初とのこと。同プロジェクトが提供する「ViPR Controller」のコード(全てのストレージ自動化とコントロール機能)は、コミュニティ主導の開発環境でオープンに利用可能になるという。同プロジェクトのライセンスは、Mozilla Public License 2.0(MPL 2.0)に従って提供する。ユーザー/パートナー/開発者/ストレージ・ベンダーは同プロジェクトの機能と能力にアクセスし、これらの拡張や強化に貢献できるようになるとしている。また、全てのストレージ・ベンダーは同プロジェクトを利用し、エコ・システムを広げるとともにオープンな標準APIを利用できる。同プロジェクトのAPIは、ストレージの自動化についてベンダーに依存しない一元化したコントロール・ポイントを開発者に提供できるよう設計したという。企業は、同プロジェクトの開発成果を反映した商用バージョンによって、自動化したワークフローを利用する新しいサービス・カタログを開発し、顧客ごとに異なるニーズへ対応可能になるとしている。ViPR Controllerは、同社とサードパーティ・アレイの双方に向けてシンプルなストレージ管理のために提供するソリューションであり、同社は今後も商用ベースで販売を継続するとのこと。同製品と同プロジェクトのコアとなる機能や特長は、同じという。さらに、同製品のユーザーは同社のグローバルなサポート/プロフェッショナル・サービスを利用できるとしている。
2015年06月26日中村屋はこのほど、調理用レトルト食品「本格四川」シリーズより「本格四川 怪味炒めソース」「本格四川 怪味かけソース」を発売した。○複雑で本格的な味わいが楽しめる、"炒めるだけ""かけるだけ"の万能中華ソース「本格四川」シリーズは、昭和7年頃からレストランで中国料理を提供してきた同社が、長年にわたり培った調理技術を生かした調理用レトルト食品。具材を合わせるだけで本格的な味わいが楽しめるという。両商品は、四川発祥の調味料「怪味」を、同社の調理技術で本格的に仕立てた商品。中華五味(甘・辛・酸・塩・苦)が絶妙に調和した仕上がりになっているという。「本格四川 怪味炒めソース」は、白胡麻や、アーモンドなどのナッツ類で出したコク深さと、「特製香辣油(シャンラーユ)」の薫り高い辛味が調和した炒め用の万能ソースで、唐辛子がまるごと1本入り見た目にも楽しめる。「本格四川 怪味かけソース」は、白胡麻と山椒の豊かな風味と、熟成された酢のコク深い酸味が絶妙に調和したかけるだけの万能中華ソースとのこと。ともに内容量100g(2~3人前)で、希望小売価格は各220円(税別)。
2015年06月25日夏といえばバーベキュー! 気の知れた友人と青空の下でビールを飲みながら、焼きあがったばかりの肉や魚介に舌鼓…これぞバーベキューの醍醐味です。でも、意外と悩むのが“何を持っていくか”ということ。参加メンバーの中に、気になる彼がいる場合はなおさらです。そんなときおすすめなのが、野菜を切って調味料と混ぜるだけの「即席サルサソース」。あっという間に作れるので、当日の朝でも間に合う気軽さ。なのに、バーベキューに持っていくと喜ばれる、優秀おつまみです!即席サルサソース【材料】(作りやすい分量)・きゅうり…1本・赤玉ねぎ(又は普通の玉ねぎでも)…1/2個・ピーマン…1個・トマト…1個・ケチャップ…大さじ3・タバスコ…大さじ1/2(辛さはお好みで)【作り方】1)野菜はすべて1cmの角切りにする。2)1に、ケチャップとタバスコを混ぜて出来上がり。≪ワンポイント≫時間がある場合は、きゅうり、玉ねぎ、ピーマンにさっと塩をふってしばらく置きます。出てきた水分をよく切り、トマトは種の部分を取り除いてから調味料と混ぜると、時間が経っても水分が出ず水っぽくなりません。タバスコの効いたピリッと辛いサルサソースをトルティーヤチップスにディップすれば、軽くてスパイシーな、ビールが最高にすすむおつまみの出来上がり。こんなおつまみがあれば、肉が焼けるまでの間も、お酒片手に手作りおつまみを楽しめる最高のシチュエーションに。「なんて気の利く女性なんだ!」と、みんなに好印象を与えて一目置かれるかも! また、空きっ腹にひたすらアルコール…という危険な事態も防げますよ。このサルサソースは、おつまみ以外にも活用の幅が広いのも特徴。オムレツやサラダにかけたり、ホットドッグにトッピングしてもOK。色々な料理の「ちょい足し」にとても重宝し、いつもとは違った味を楽しむことができます。清潔を保った状態であれば、冷蔵庫で4~5日は持つので、多めに作って作り置きしておくのもおすすめです。
2015年06月25日ギリシャの代表料理といえば、ムサカです。これはグラタンのようなオーブン料理のこと。牛ひき肉(またはラムのひき肉)を使ってスパイスを効かせたミートソースに、ナス、じゃがいもの順に敷き詰めて、ヨーグルトソースをかけてこんがりと焼きあげます。グラタンと大きく違うのはソース。ベシャメルソースではなく、プレーンヨーグルトに卵を割り入れてよく混ぜたものを使います。ギリシャのヨーグルトは日本のものと比べて水分が少なく濃厚なので、あらかじめヨーグルトの水を切っておくのがおすすめです。ムサカは家庭料理なので、レシピはさまざま。じゃがいもをピューレ状にする場合もあれば、薄切りにして茹でてから並べることもあります。ナスは輪切りにして、塩をふってから水気を拭き取り、あらかじめグリル、もしくは素揚げしておきます。耐熱容器にじゃがいも、なす、ミートソースの順番に入れたら、最後にヨーグルトソースとチーズをかけてオーブンへ。ボリューム満点、夏のごちそうの完成です。よく冷えたロゼや白ワインにもよく合いますよ。
2015年06月23日仕事で疲れて帰宅すると、料理を作る意欲って中々湧いてきませんよね。でも、簡単&おいしいソースがあれば、作る意欲もグンと湧いてきそう。そこで、ソースひとつで味が決まる。味つけの失敗ナシ!な常備ソースをご紹介。紹介するのは、料理に甘みが加わるような、優しい味わいが特徴の「塩麹にんにく酢」。「お酢は、穀物酢ならクセがなく、純米酢を使うとコクが出るので、お好みで選んでみてください。今回は穀物酢を使いました。このソースの利点といえば、素材の旨みを引き出してくれること。たとえば『きのことトマトのだしいらずスープ』は、きのこにソースをからめてしばらく置いておけば、それで十分旨みが出るので、だしを加える必要ナシ。料理初心者にも優しいソースです」(稲葉さん)ソースに使われている素材すべてがヘルシーなのも秀逸。「塩麹は発酵食品なのでデトックスに、にんにくは免疫力アップ、酢は疲労回復の効果が期待できます」(稲葉さん)■フレンチドレッシング風塩麹にんにく酢(保存期間:冷蔵庫で約1週間)【材料】(約150 cc分)塩麹…100cc、酢…50cc、にんにく…1片【作り方】(1)にんにくをすりおろす。(2)(1)に塩麹を加える。(3)(2)に酢を加える。割合は塩麹2:酢1が目安。◇稲葉ゆきえさん料理家。愛称スヌ子。東京・日本橋の「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室主宰。初の著書『酔いどれスヌ子の麗しごはん』(小学館)が6月29日に発売予定。※『anan』2015年6月17日号より。写真・芹澤信次(Rooster)スタイリスト・花沢理恵文・保手濱奈美
2015年06月13日●「オープンソース化」の意味米Appleが開催したWWDC15の基調講演で、もっとも会場を沸かせたのは開発言語「Swift 2」がオープンソース化されるという発表があった瞬間だった。開発者向けのイベントとはいえ、一体なぜそこまで開発者隊はSwiftがオープンソース化されることを喜んだのだろうか。また、一般ユーザーへの恩恵はあるのだろうか?○Swiftのオープンソース化ってどういうこと?昨今よく耳にする「オープンソース化」だが、早い話が「ソースコードを公開し、みんなでバグを取ったり、改良できるようにしましょう」という動きだ。オープンソースになっても、ソースコードの著作権は元の開発者が保持するものから、完全に自由に開発できるようにしようというフリーソフトウェア運動までさまざまな段階があるが、いずれにしてもソースコードがオープンになることで「脆弱性の確認がしやすい」「改善が早くなる」といった利点がある(必ず受けられるわけではないが)。例えば有名なWebサーバー「Apache」はオープンソースで開発されているし、OSのLinuxもそうだ。OS Xだって、ベースとなるDarwinはオープンソースだ。これに対して企業(開発者)がソースコードを保持し、開示せずに開発されるものを「プロプライエタリ」(所有、独占)と呼ぶ。商用ソフトのAdobe Photoshopなどは、わかりやすいプロプライエタリソフトの代表格と言えるだろう。Swift 2のオープンソース化については「今年後半」となっているだけで、まだ正確な時期やオープンソース化される範囲までははっきりしていない。●Swiftオープンソース化の方針○Swiftオープンソース化で目指す方向性とはいえ、Swift開発者のblogを見る限り、以下のような方針となっているようだ。Swift 2のソースコードは「OSI-approved permissive license」で公開される「OSI-approved」とは、OSI(Opensource Software Initiative)によりオープンソースの条件を満たしているという承認を得ているということ、「permissive」は「コピーレフトではない」(著作権を放棄していない)ことを表す。つまり、ソースコードは公開されるし、改変や再配布も可能だが、その成果物からプロプライエタリな商用製品を開発することも許可するものだ。おそらくライセンス自体は、すでにDarwinなどで使われてきた「Apple Public Source License 2.0」(APSL-2.0)か、APSLに批判が集まったあとのApple製オープンソースプロジェクトでよく使われてきた「Apache License 2.0」になるのではないだろうか。コミュニティからの改良に関する貢献は許可(推奨)されているSwiftコミュニティは積極的に開発やバグフィクスに関与できるということ。配信段階ではOS X、iOS、Linux用のポートが用意されるこれは基調講演で発表された通り。ソースコードにはSwiftコンパイラと標準ライブラリが含まれる基本的な関数などは提供され、実行可能なアプリを組んでみることは可能だということ。Swiftがさまざまなプラットフォームに移植されることが期待されているWindowsやAndroidアプリを開発できるSwiftが登場する可能性もある。気がかりなのは、Swiftで開発する上で必要なCocoa Touchフレームワークの公開がはっきりしていない点だ。Swiftは実行時にObjective-CのランタイムやCocoaフレームワークなどの実行環境が必要になる。Linuxにも移植されるということは最低限の実行環境もLinuxに提供されるということだろうが、Cocoaフレームワークを構成するFoundationフレームワークが公開されるのか、Dawrinの一部であるCore Foundationを移植するのか、GNUstepのような別のフレームワークを必要とするのか、どうも定かではない。アプリの移植性を左右する部分だけにはっきりしてほしいところだ。●ユーザーへのメリットは?○オープンソースになると何がいい?オープンソース化のメリットとしては、前述のように「開発速度が早くなる」、「大勢のテスターが参加することでバグが潰しやすくなる」、「ユーザーからの提案による改善が反映されやすくなる」、といったことがある。Swiftは登場以来1年でかなり仕様がコロコロと変わっており、開発者にとってはその都度対応するのが大変だった。オープンソース化されても仕様変更はあるだろうが、少なくともいつ何がどうなる、といった議論などは外から確認できるようになるため、対処する準備がしやすくなるだろう。ただし、Appleはオープンソース版のSwiftに、Apple自身が独自の改良を加えて公開する権利を持っている(そういうライセンスだ)。場合によってはApple製Swiftと、オープンソースSwiftで一部非互換性が出る、ということも起きうる。そのようなことは起きないと信じたいが……。○一般ユーザーへの影響は?一般ユーザーにしてみれば、SwiftだろうがObjective-Cだろうが、完成したアプリしか見ることはないため、オープンソース化されることの是非などは気にする必要がない。とはいえ、Swiftの完成度が高まり、開発効率が高まれば結果として優秀なアプリが多数世の中に登場する、というのが理想的なシナリオだ。Linuxへの移植も決まっており、今後はWindowsなどへの移植も行われるようになるかもしれない。対応プラットフォームが増えれば言語としての価値も高まり、開発者が増えれば優秀なアプリが登場する機会も増える。そういった積み重ねはiOSのプラットフォームとしての価値も高めるし、ひいてはユーザーにとって価値のあるプラットフォームへと育つ、というのが、Appleの狙うSwift公開のひとつの目的ではないだろうか。
2015年06月12日Appleが同社の開発者向けカンファレンス「WWDC」において、プログラミング言語「Swift」をオープンソース・ソフトウェアとして公開すると発表したことを複数のメディアが伝えた。例えば、BetaNewsは6月8日(米国時間)に掲載した記事「Apple Swift 2.0 will be open source」において、Appleの発表として「今年の後半にはSwiftをオープンソースにするつもり。詳細は近いうちに発表する」といった発言を取り上げている。BetaNewsの記事はほかにも、Swiftのオープンソース化に関してAppleが提供した情報として以下を紹介している。SwiftのソースコードはOSIがパーミッシブライセンスと認めているライセンスの下で公開する公開するソースコードにはコンパイラのソースコードと標準ライブラリのソースコードが含まれるプラットフォームとしてはMac OS X、iOS、Linuxを検討しているコミュニティからのコントリビューションはマージできるし、むしろそうあることが望まれるSwiftは既存のUNIX系の技術と相性がよく、上記のプラットフォームのみならず他のプラットフォームに関しても移植が進むと見られる。このところ、Microsoftが.NETプラットフォームのオープンソース化と移植するプラットフォームを増やす取り組みを続けているが、Swiftのオープンソース化にも同様の狙いがあると考えられる。
2015年06月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ささ身カツのナッツソース添え」を含めた全4品。ささ身のカツはナッツの風味がおいしいソースでいただきます。ヘルシーな副菜とスープを添えてバランス良く! ささ身カツのナッツソース添え 淡白な鶏ささ身を濃厚なナッツソースで召し上がれ! 切干し大根のピリ辛煮 赤唐辛子の量はお好みで加減して下さいね。 ジャコキュウリのせ奴 チリメンジャコとキュウリを甘酢と一緒にサッパリと。 キクラゲとレタスのスープ 煮る時間が少ないので短時間でできるスープです! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛肉のソース炒め」を含めた全4品。牛肉の炒め物はソース味! 副菜はやさしい味の含め煮に、サッパリ焼き厚揚げを添えて。 牛肉のソース炒め 野菜もたっぷり一緒に食べられてパパッとできる炒め物! 長ナスの含め煮 温かくてもおいしいですが、冷蔵庫で冷やしてもおいしいですよ! 厚揚げのグリル焼き グリルで香ばしく焼いた厚揚げは、大根おろしでサッパリと。 薄切り玉ネギのみそ汁 玉ネギとミョウガのシャキシャキッとした食感がおいしいおみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カレーソースがけサーモンソテー」を含めた全4品。風味豊なソースを使ったサーモンソテーに、デザートはサッパリおいしい甘夏ゼリー! カレーソースがけサーモンソテー バターとカレーの風味が広がるソースをつけて召し上がれ。 サキイカ入り切干し大根のハリハリ サキイカの旨味が噛むほどに広がります! ワカメとニンジンのお吸い物 歯ごたえがしっかりした塩ワカメをたっぷりと入れて。 甘夏ゼリー 甘夏の皮を容器に! おもてなしにもオススメなデザートです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月04日米EMCはこのほど、Software-Define Storageコントローラ「EMC ViPR Controller」をオープンソースで提供する「Project CoprHD」を発表した。「CoprHD」は、オープンな開発環境をサポートするとともに、非本番環境での利用を前提にソフトウェア「ScaleIO」無償でダウンロード提供する。「Project CoprHD」が生成する「ViPR Controller」のコード(ストレージ自動化機能とコントロール機能)は、コミュニティ主導の開発環境でオープンに利用でき、6月からGitHubで利用可能になる。ライセンスはMozilla Public License 2.0(MPL 2.0)で提供される。「EMC ScaleIO」は既存のサーバストレージを共有ブロックストレージへと変える。ユーザー、パートナー、開発者はScaleIO製品コミュニティを介して、EMC ScaleIO」ソフトウェアを無償でダウンロードし、非本番環境に限り、時間や容量の制限なく利用できる。「ScaleIO」は今後、高可用性、セキュリティ、回復性、サポート性などの分野において、大規模環境向けの機能が拡張され、新版は年内に一般提供される予定。
2015年05月12日