人気のネイルサロン「HOME」にてアソビシステム株式会社が運営する人気ネイルサロン「HOME」(渋谷・原宿・福岡)では、センナリ株式会社の『のむ柚子酢』の試飲サンプリングを実施している。実施期間は2017年6月20日(火)から7月19日(水)までの1ヶ月間。『のむ柚子酢』は、センナリ株式会社の主力製品『のむお酢』シリーズのひとつ。美容や健康に興味のある女性に、商品のことを知ってもらうために、ネイルサロンでの試飲サンプリングを実施することとなった。『のむお酢』シリーズ『のむお酢』のベースは純リンゴ酢。青森県産りんごと地下150メートルから湧き出る良質な天然水を使用している。原材料は全て国産。おいしく、体にやさしく、飲みやすいヘルシービネガーを製造している。化学調味料・合成保存料は使用していない。『のむ柚子酢』は、オンラインショップ「CHERIE TERRA(シェリーテッラ)」にて購入可能だ。1本270ミリリットルで1,080円~1,404円(税込み・送料別)。賞味期限は12ヶ月だ。センナリ株式会社センナリ株式会社は、広島市安佐北区の会社。食酢を中心都市、米100%の完全米酢を使った黒酢・ぽん酢・お好みソース・らっきょう漬け・わさび漬け・しょうが漬等の食品などを製造・販売している。(画像はプレスリリースより)【参考】※オール国産素材のフルーツビネガーが試飲できる! 渋谷・原宿・福岡のネイルサロン「HOME」にて 「のむ柚子酢」試飲キャンペーン開催! ~2017年6月20日(火)から7月19日(水)まで~
2017年06月29日6月は食中毒が気になる季節。お酢を使ったマリネは、痛みにくいので常備菜やお弁当のおかずにもぴったり。我が家にとってこの時期欠かせないおかずです。今回はきのこを使ったマリネのレシピをご紹介しましょう。きのこにはビタミンDが豊富。ビタミンDには、カルシウムと組み合わさって骨を強くする働きがあります。この成分はユニークで、太陽の光(紫外線)を浴びると、体内で合成されるという性質があります。しいたけは、人間と同じく紫外線を浴びると、ビタミンDがアップする性質を持っています。そのため干ししいたけにはビタミンDが多いとされているのですが、最近では機械干しでの製造が増え、紫外線を浴びていないものも多いそうです。でも大丈夫! 天日干しじゃなくても、ビタミンDをアップできる裏技があります。天気のよい日に窓際に干ししいたけを一日置いておくだけで、ビタミンDのアップが期待できるんですよ。昔はビタミンDが不足している人はあまりいなかったのですが、メイクをしたり日焼け止めをつけたりで、最近では多くの人が不足しがち。だからといってファンデーションをしないで外に出るのは、アンチエイジング面で気になりますよね。日頃から適度な日光浴と食事で、しっかりとビタミンDを補給したいですね。■5分でできる! きのこマリネ<材料>※作りやすい分量でしめじ、まいたけ 各1パック(100g)しいたけ 4個(100g)にんにく 1かけお好みで、赤唐辛子 適量塩 小さじ1/2こしょう 少々酢 大さじ1・1/2オリーブ油 大さじ2<作り方>1、しめじとまいたけは石づきをとって、子房に分ける。しいたけは石づきをとって薄切りにする。にんにくも薄切りにする。2、フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、火にかける。にんにくの香りが立ってきたらきのこと赤唐辛子を入れて炒める。3、塩・こしょうをし、酢を入れて混ぜ合わせたら火を止める。最初はきのこの量が多くて炒めにくいかもしれませんが、加熱をするとすぐにカサが減るので、大丈夫。そしてきのこを炒めるときは、焼き色をつけながら炒めると、グッと風味が増しますよ。
2017年06月01日こんにちは!ママライターの木村華子です。「良い(4、1)きゅう(9)り……」ということで、4月19日はJAあいち経済連が愛知県西三河地方で生産されたきゅうりをPRするべく制定した『良いきゅうりの日』です。ちょっとマイナーな記念日ですが、「へぇ〜、じゃあ一応19日はきゅうりを食べておこうか」と考えてしまう、ミーハーな私。ところが、きゅうりってレパートリーが狭い食材でもありますよね……。「サラダか浅漬けくらいしか作るものがない」という方も多いのではないでしょうか?恥ずかしながらわが家でのきゅうりの登場シーンといえば、もっぱらポテトサラダかちくわの穴の中の2パターンしかありません。いいかげんきゅうりレシピを増やさなければ……ということで今回は、ネットの一部で話題を呼んだ2つのきゅうりメニュー に挑戦!大人はもちろん、子どもも喜ぶレシピを紹介いたします。●子どもも喜ぶ! おすすめキュウリレシピ●きゅうりオンリーで作るサンドイッチもともとはNHKの『きょうの料理』で紹介されたきゅうりサンド。あまりにもシュールなビジュアルに、ネットがザワついたレシピです。ところがその後、「案外ウマイ!」と評判が広がり一部で人気を集めている様子。レシピはいたって簡単!塩もみで水気を切ったきゅうりを食パンに挟むだけ です。おいしいという噂は本当なのか……さっそく作ってみました。【材料】・食パン……4枚・きゅうり……3本・塩、こしょう……適量・マヨネーズ……大さじ3杯・マーガリン……適量【作り方】(1)薄切りにしたきゅうりを塩もみし、水気を切る(2)きゅうりとマヨネーズ、塩こしょうをあえる(3)食パンにマーガリンをぬる(4)食パンに(2)をはさみ、食べやすくカットするシンプルにきゅうりのみで作ることもありますが、今回は子どもも食べやすいようマヨネーズをプラス しました。●某掲示板で長年愛されている『81漬け』某巨大掲示板で十数年も昔に書き込まれたレシピ。レス番が81の方が紹介していたということで、『81漬け』という名付けで親しまれていました。きゅうりのキューちゃん風の、ご飯が進む一品 です。【材料】・きゅうり……3本・しょうが(千切り)……適量・しょうゆ……100cc・みりん……60cc・酢……20cc・白ごま……適量【作り方】(1)しょうゆ、みりん、酢を鍋に入れて煮立たせる(2)沸騰したら、きゅうりと千切りしょうがを投入する(3)再沸騰したら火を止め、白ごまを入れる(4)冷たく冷やして完成しょうが好きなわが家の子どもたちには大好評でしたが、少し辛い のでお子様の好みによってはしょうがの量を調節したほうがよさそうです。●きゅうりは、ひそかに栄養も人気もある食材!不名誉にも“世界一栄養がない野菜”としてギネスにも認定されているきゅうりは、「ほとんどが水分」「食べても意味がない」などのネガティブな印象を持たれがち。とはいえ、まったくメリットがないわけではありませんよ!きゅうりには、むくみ改善に良いと言われるカリウムや、脂肪の分解・代謝向上に効果が期待できるホスホリパーゼ(脂肪分解酵素)など、ボディラインを気にするママにうれしい作用 がバッチリ備わっています。また、2011年に『カゴメ株式会社』が行った調査結果「子どもたちの好きな野菜、食べてくれない野菜」のランキングによると、好きな野菜の第5位にきゅうりがランクインしている様子。じつは、隠れた人気食材でもあるのです。4月19日は『良いきゅうりの日』!ぜひきゅうりの新メニューに挑戦してみてはいかがでしょうか。【参考リンク】・4月19日は「良いきゅうりの日」です! | JAあいち経済連()・子どもの野菜の好き嫌いに関する調査報告書 | カゴメ株式会社(PDF)()●ライター/木村華子(ママライター)
2017年04月19日頑固なカビ汚れ。気になっていても、なかなか本格的に掃除に踏み切れない方もいるのでは?今回は酢や重曹、市販の掃除スプレーを使ったカビ掃除をお風呂、キッチンなど場所別に実践。この記事を見れば、このカビをきれいさっぱり落としたくなるはず!家の中に突如現れる「カビ」。湿気の少ない時期でも、例えば結露から窓枠に、お風呂に、キッチンに。いろんなカビが身近なところに出てきますよね。まめに水分を拭き取ったつもりでも、いつの間にかにポツポツと姿を現します。「家族の健康の〜不完全燃焼。」というお悩みを抱えている方、「カビってそもそもどうしてできるの?」と疑問に思っている方、また「時間も〜どうしたらいいの?」と考えている方。そんな方も、適切な掃除方法が見つかれば、今後はカビに悩まされなくて済むはずです。そこで、カビ取り掃除で代表的な「酢+重曹」、「市販スプレー」を使う2つの方法で、家の中のカビ取りを実践。どちらがカビ取りには効果的なのか検証してみました。■目次1.黒カビって何?2.カビ退治に今回使ったのはこれ!3.「酢+重曹」と「市販スプレー」4.【実践編】キッチン5.【実践編】浴室6.【実践編】窓際7.【番外編】畳8.どちらがお得なの?実践結果から考えてみました。9.まとめ1. そもそも、黒カビって何?そもそも、カビってどういう存在なのでしょうか?カビは、空気中に浮遊している胞子が室内の表面に付着し、温度が5℃~35℃前後であれば、付着した表面の栄養と水分を利用して発育します。室内の空気1㎥中には、いつも数個から数千個のカビの胞子が浮遊しています。現在使用されているほとんどの建材を栄養にし、さらに建材の表面にほこりや汚れなどがあると、カビは喜んで育ちます。一般住宅の1年間の平均温度は10℃~30℃。一定量の湿度も確保されているため、家の中はカビの生息条件にぴったりなのです。3万種以上あると言われているカビの中でも、黒カビは世界各地に広く分布し、一番身近に存在しています。黒カビの正式名(学名)はクラドスポリウムといい、空気中に多く浮遊しています。湿度80%以上、温度20~30℃がこのカビにとっては最適な環境です。さらに、カビにとって汚れやほこりは大好物で、空気に触れることで元気に活動しはじめます。繁殖しやすい場所は、湿気がこもりやすい浴室内や洗面所の壁、結露が発生して湿った窓のサッシや壁、床。生活水で頻繁に濡れる台所の流し周辺、エアコンなどです。他にも、野菜や衣類など家中のいたるところに存在しています。繁殖力があり、低温・乾燥にも強いので掃除が行き届かない場合にも繁殖しやすく、喘息やアレルギーの原因になるとされています。こまめな掃除、高湿度環境が続かないように湿度管理、通気確保、水分でぬれた場所はふき取って乾燥させる、といったことを日常的に行うと、黒カビを防ぐことができます。2. カビ退治に今回使ったのはこれ!■家にあるものでカンタン退治!・酢・重曹・スプレーボトル・使い古しの歯ブラシ■取り扱い注意!化学の力で根こそぎカビ退治・市販のカビ取りスプレー・ゴム手袋・マスク・眼鏡3. 「酢+重曹」と「市販スプレー」ってどんなもの?■酢+重曹酸性の酢は雑菌が増えるのを防ぐと同時に、物を溶かし、はがす働きがあります。一方で、重曹には汚れを中和して分解する力があります。研磨する時、壁などの表面を傷つける前に重曹の方が削れて小さくなり、汚れだけを巻き込んで溶けます。軽く擦るだけで表面の汚れを落とせるので、掃除の際には大活躍しますね。酢と重曹を混ぜると、発泡します。発泡することで弱い汚れを浮かせることができ、狭くて手が届きにくい場所の汚れを浮かせる助けになります。混ぜることで、強力な洗浄力が生まれるわけではないので、お子様がいるご家庭でも安心して使用することができます。酢水スプレーの作り方は、酢50mlに水100mlをスプレーボトルに入れて、軽く振って混ぜるだけ。使い方は、酢水スプレー後に重曹をふりかけ、さらにその上から酢水スプレーをして約一時間待ち、洗い流すか拭き取ります。それで落ちていなければ、歯ブラシなどで擦りましょう。■市販スプレーカビの根まで撃退してくれる、強力なカビ取り用洗浄剤です。酸性タイプの製品と一緒に使う(まぜる)と有害な塩素ガスが出て、換気が不十分だと死に至ることもあります。使い方、使用上の注意、応急処置など、説明書きがていねいにされているので、きちんと確認してから使用しましょう。4.【実践編】キッチン水回りのパッキン部分にポツポツ黒カビが見えますか?部分的にパッキンと台の間にも入り込んでいます。■酢+重曹まず酢水スプレーを噴霧して、重曹をふりかけ、1時間待ちました。酢がかかっていたパッキンは以前より白くなっていますが、カビはやや薄くなっただけで落ちていません。同じ工程をもう一度しましたが変化はありませんでした。3回目は酢水スプレー後ラップをして1時間、その後重曹をつけて歯ブラシで擦りました。カビはやや薄くなったと感じるくらいでスッキリきれいには落ちませんでした。パッキンにカビの根を張ってしまっているようです。■市販スプレー乾いた状態で、【使い方】の通りにスプレーして、パッキンと台の間にも黒カビが入り込んでいるようなので歯ブラシで擦り、10分待った後洗い流しました。パッキンと台の間に入り込んだカビは少し残っているようです。5.【実践編】浴室浴室と脱衣所を仕切る扉のすりガラス部分に黒カビが生えています。日頃は洗剤をつけたスポンジでゴシゴシ擦りますが、減らすことはできてもスッキリ落とすことができません。狭い浴室で体を洗うときの、石けんや垢などがよく付着する場所です。■酢+重曹乾いた状態で、まず酢水スプレーを噴霧して、重曹をふりかけ、1時間待ちました。その後シャワーのお湯で洗い流しましたが、取れなかったので、もう一度酢水スプレーをして重曹を付け、古歯ブラシで軽く擦りました。その結果、黒カビは跡形もなくきれいに取れました。■市販スプレー乾いた状態で、【使い方】通りに使用。5分後にシャワーの水で洗い流すと、黒カビはスッキリきれいに落ちました。6.【実践編】窓際ほこりや結露、空気、温度などカビの大好物がいっぱいの場所です。■酢+重曹ここでも、まず酢水スプレーを噴霧、重曹をふりかけ、1時間待ちました。その後ぼろ布で拭き取りました。酢水スプレーをかけてもう一度拭き取りました。その結果、きれいに落ちました。■市販スプレー乾いた状態で、スプレーして5分待ちました。乾いたぼろ布で拭き取り、水で濡らして固く絞ったぼろ布で拭き取りました。拭き取り後は、まるで新品のようです。7.【番外編】畳畳にできてしまったカビはどうすればいいのでしょうか。畳のカビ取りに関しては、これまでの方法とは異なります。というのも、畳のカビ取りでは、重曹を使うと黄色く変色させてしまうのです。また、市販スプレーは説明書きの使えないもの欄に、獣毛のハケ・ブラシ、木製品と書いてありました。畳のい草は自然物であることから、おそらく使用できないものの部類に入るでしょう。ということで、畳のカビ取りでは、畳屋さんもお勧めしている「エタノール」を使いましょう。カビを殺菌し、水分を揮発させて掃除機で吸いとり、エタノールを吹き付けた布で拭き取るという方法が効果的です。酢は酸性で、揮発効果もあることからエタノールの代用ができますが、畳替えして半年以内の新しいものは変色してしまう可能性があるので注意が必要です。築30年ほどの家の畳です。一見わかりにくいのですが、近づいて見ると黒カビのポツポツが見えています。畳に酢をスプレーして、たわしで擦り、浮き出たカビを掃除機で吸います。その後、布に同じく酢をスプレーして拭き取りました。掃除機の後、酢をスプレーしたタオルで畳を拭くと、カビやほこりが混ざっていると思われる汚れがついてきました。この過程を3回繰り返すと黒いポツポツが薄くなり、畳全体もやや明るくなりました。8. どちらがお得なの?実践結果から考えてみました。■カビの取れ具合表面にできているカビは、「酢+重曹」も「市販スプレー」もカビの取れ具合には大差がありませんでした。ただ、パッキンの奥に根を張っている黒カビには、どちらの方法も何度も繰り返す根気が必要で、完全に元の状態に戻すのは難しいということがわかりました。一方で、大きな違いは、カビ取りにかかる時間です。「市販スプレー」が断然早く、どの汚れも5〜10分置いて洗い流したり、拭き取ったりするだけで、スッキリきれいにカビを取り除くことができました。「酢+重曹」の場合はゆっくり効いていくため、1時間待つのが基本。洗い流したり、拭き取ったりした後にブラシで更に力を加え、時には同じ工程をもう一度繰り返すことで、やっとスッキリ取れるといった具合でした。■掃除のしやすさ「酢+重曹」は皮膚が敏感な方は手袋をはめた方が良いかもしれませんが、ある程度気軽にお掃除を始めることができます。酢と重曹のおかげで汚れが取れやすくなり、ブラシで軽く擦るだけという利点を実感できました。一方で、「市販スプレー」は皮膚に付いたり、吸い込んだり、換気が不十分だと体に大きな影響が出ることから、ゴム手袋やマスクが必須です。目に入ると失明の恐れもあることから、眼鏡をかけるなど入念な準備が必要になってきます。小さなお子さんがいるご家庭では、掃除するときに使ったエプロンや服を終了時には着替えることをお勧めします。ただ、準備と使用するときの注意点を守って使えば、短時間でカビがスッキリ取れることを実感できる、便利なアイテムです。■コスパ基本的には家にあるものを使えばよいのですが、もし、全部の道具を一から揃えるとしたら、どうでしょう。今回の場合ドラッグストアで穀物酢78円、重曹1kg378円、ゴム手袋88円、カビ取り用スプレー278円。酢水スプレー容器と古歯ブラシ、マスク、眼鏡は家にあるものを使いました。カビ取り用スプレーはしっかりと効果のありそうなものを、説明書きを読んで選びました。実際にお掃除する人のこだわりや、もともと家にあるものなどにもよりますし、100円ショップを利用すれば、お安く揃えることができますね。ですが、酢や重曹はカビ取りだけでなく、多くの使い道があるので長い目で見たらお得と言えるでしょう。まとめ「酢+重曹」と「市販スプレー」、カビ取りに有効なのは結局どちらなのか。どちらか一つに決めなければいけないわけではないので、お掃除しようと思った時の、ご自分の生活状況に合わせて使えばよいのではないでしょうか。例えば、待つ時間もあり、安全に使いたいと思う方であれば、「酢+重曹」を使う選択を。日々忙しく、短時間で済ませてしまいたい方は「市販スプレー」を選択するとストレスを少なくできると思います。春の新年度を迎える前に徹底的なカビ取り掃除で家中スッキリしたら、新たな気持ちで春を迎えられそうですね。
2017年03月01日株式会社星野リゾート株式会社星野リゾート運営する沖縄県竹富町の「星のや竹富島」では、もずくを使った「もずくキレイ滞在」の提供をおこなう。もずくは、沖縄では、「ぬちぐすい(命薬)」として親しまれているもの。旬を迎える春に合わせ、もずくや塩など「海の恵み」でたっぷりとミネラルチャージできるサービスだ。「もずくキレイ滞在」の内容期間:2017年3月1日~5月31日料金:39,700円(税・サービス料10%別、宿泊費別)内容:「もずくの潤い」スパ 1回、もずくランチ1回、もずく麺打ち体験1回、特別アメニティ、もずくバスソルト、もずく収穫体験、水中瞑想浴など(プレスリリースより抜粋)もずく収穫体験や水中瞑想浴は、天候やもずくの収穫時期によって催行できない場合がある。「もずくの潤い」スパトリートメント「もずくの潤い」は、ボディとフェイシャルのフルトリートメント。もずくから取り出したフコイダンを含んだ美容液やローションと、海水や海藻のジェルマスクを使用する。「もずくブランチ」には、もずく、アーサー、ハイビスカス塩などを使用した3種類の麺を用いたヘルシーなもの。「水中瞑想浴」は、美しい海で瞑想をおこなう。水の抵抗を利用した優しいストレッチだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※2017年3月1日~5月31日でもずくを使ったスパ滞在プログラム「もずくキレイ滞在」を提供【星のや竹富島】
2017年02月07日冬のフルーツといえば、「柿」。「医者いらず」でも有名な果物ですよね。今回は、美容や健康にいいと言われている「酢」と、この時期におすすめな「柿」を使った、「柿酢」の美容効果をご紹介します。柿酢を日常に取り入れることで、より充実したライフスタイルを送れるかもしれませんよ。「柿酢」って?出典:weheartitより「柿酢」の種類実は、柿酢には2種類あるのです。〇柿を酢に漬けて作るもの〇柿を発酵させて作るものがあるのです。どちらともとっても美味しいのですが、自分が作りやすい方法で作ることをおすすめします。早速、柿酢の美容効果をご紹介していきます。柿酢の美容効果①高血圧の改善出典:weheartitより高血圧の最も大きな原因は塩分の摂り過ぎです。柿酢に多く含まれているカリウムは高血上昇の元になる塩分を排出する作用があり、高血圧を改善するのに役立ちます。また、柿の渋みの成分でシブオールと呼ばれるタンニンにも高血圧を抑える働きがあります。柿酢には「酢酸」が豊富に含まれています。酢酸を摂取すると、「アデノシン」という物質が分泌され、血管壁に作用して血管を拡張させ、血液を流れやすくします。この効果で血圧が下がるのです。しかし、酢酸の血圧を下げる効果は摂取している間だけです。大切なのは、毎日少しでも構わないので、継続することが大切なのです。また、酢酸の血圧への効果は血圧が高い人だけに作用し、低血圧や血圧が正常な人には作用しないそうです。柿酢の美容効果②二日酔いの予防柿に含まれている「カタラーゼ」はアルコールの分解を促進します。そして、柿の「タンニン」と豊富な「ビタミンC」はアルコールが一次分解されて生じる「アセトアルデヒド」を代謝して体外に排出する働きがあるのです。アセトアルデヒドは有毒な物質で、酔った時に赤くなったり、動悸がしたり、気分が悪くなる、頭痛になる、といった症状を引き起こしてしまうのです。二日酔いの原因も、アセトアルデヒドが体内に残っていることだと言われています。お酒を飲んだ日は就寝までの間に柿酢を飲んでおくと、二日酔いを予防して早くスッキリさせてくれますよ。柿酢の美容効果③疲労回復・抗ストレス作用出典:weheartitより柿酢にはアミノ酸が豊富に含まれています。その中でオルニチンやGABA(ギャバ)には疲労回復や抗ストレス作用が期待できます。また、βカロテンやビタミンCなどの抗酸化物質にも疲労回復作用があります。さらに酢に含まれるクエン酸は、疲労物質の乳酸を分解することで疲労感を取り除いてくれます。出典:weheartitよりいかがでしたか?ぜひ、柿酢を取り入れてみてくださいね。
2016年12月01日株式会社シーボン株式会社シーボンは、酢飲料「シーボン 酵素美人-金」を2016年12月1日(木)より数量限定で販売する。酢飲料「シーボン 酵素美人-金」には、高知産の2種類の生姜と野草源酵素が含まれている。全国のシーボン、フェイシャリストサロン、通信販売にて購入可能だ。体を温める冬の定番!冬の定番と言えば、生姜。古くから、健康食材として利用され、料理の薬味や漢方などにも取り入れられてきた。最近話題の、香り成分“ショウガオー”や辛味成分“ジンゲロール”も含まれている。酢飲料「シーボン 酵素美人-金」で使用するのは、高知県産の「黄金(こがね)生姜」と「大生姜」の生姜汁。さらに、野菜・果物・野草、全61種類を原料とした発酵原液「野草源酵素(R)」も配合。リンゴ酢ともろみ酢、レモン果汁、シークワーサー果汁などを加え、バランスの良い美味しさに仕上がっている。お湯で希釈してポカポカに飲み方は、お湯で4倍に希釈。2~3倍に薄めれば、生姜の辛味を楽しむことができる。さらに、紅茶に入れて生姜ティーにしたり、ホットミルクと蜂蜜に加えて、ハニージンジャーラテにしたりするのもおすすめだ。ビールやウォッカ、焼酎、日本酒などで割ることもできる。(画像はプレスリリースより)【参考】※2種の高知産生姜パワーx酢x野草源酵素(R)の健康飲料 「シーボン 酵素美人-金」2016年12月1日(木)数量限定発売
2016年11月27日関西ではおなじみの白味噌「西京味噌」。酢を混ぜ合わせて“酢味噌”にすると、味噌のまろやかな味わいに酸味がマッチして、とっても使いやすい和え衣に。今回は、西京味噌の魅力と、おすすめのレシピをご紹介します。■赤味噌、白味噌の違いは?色の違いは発酵の段階で起こります。一般的に、赤味噌の方が白味噌よりも発酵期間が長く、塩分も高くなります。原料は大豆、麦、米などがあり、原料や製法、地域によっても、味や色味に少しずつ違いが生まれます。■西京味噌とは?西京味噌とは、京都発祥の白味噌の一種で、塩分が低く、米麹を多く含むのでまろやかな甘みを特徴とします。関西方面ではお味噌汁、お雑煮のほか、魚や肉を漬けこむ「西京焼き」の材料として親しまれています。塩分が低い分いたみやすいので、開封したらなるべく早く使うのが理想です。■他の食材と合わせて白味噌はほかの食材との相性がよく、幅広く使用できます。私はいろいろな食材と混ぜ合わせて活用しています。お酢と合わせた「酢味噌」はもちろん、練りゴマと合わせてゴマ風味にしたり、塩麹や少量の醤油と合わせたり、マヨネーズと合わせて「西京味噌マヨネーズ」にしたり。西京味噌に少しアレンジを加えるだけで、バリエーションが増え和食が華やかになりますよ。■西京味噌で作る酢味噌のレシピ米酢と西京味噌を合わせた酢味噌は、さっとゆでた和え物にぴったり。西京ネギやゆでたタコやイカを合わせた、冷製の前菜にもなる一品をご紹介しましょう。■西京ネギとイカの酢味噌和えレシピ制作:料理家 崎野晴子<材料><西京味噌の酢味噌> 味噌 大さじ3 酢 小さじ1.5~2西京ネギ 2~3束イカ(あるいはゆでダコ) 90g程度<作り方>1、<西京味噌の酢味噌>の材料はよく混ぜ合わせておく。2、西京ネギは長さ4cm程度に分け、葉の緑の部分と、葉の下の白く固い部分に分けておく。イカは食べやすい大きさに切る。3、厚手の鍋に水大さじ1と酒小さじ1/2を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし西京ネギの固い部分を入れてフタをする(1分30秒)。4、西京ネギの葉の部分とイカを加えてフタを閉じ、1分経ったらさっと底から混ぜ、火を止めてフタを閉じ、そのまま30秒蒸らす。5、器に盛り、(1)の<西京味噌の酢味噌>とあえる。(3)で蒸らした後、イカに火が入っていない部分があればもう少し加熱してください。ゆでタコなら西京ネギを加熱してあえるだけなのでより簡単です。短時間で作れる、上品なひと皿。日本酒のおつまみとしてもおすすめですよ。
2016年10月26日「きゅうり」はみずみずしくて美味しい野菜ですがそれだけではありません。身体にとってとても良い効果があります。ダイエット、むくみ、膀胱炎に悩んだ時はきゅうりは良き相棒になってくれます!デトックス効果も高いので積極的に取り入れましょう。肌にも身体の中から保湿ができます。きゅうりの栄養水分きゅうりには96%とも言われる多くの水分が含まれています。きゅうりを食べると体が潤おい、再活性化し、肌が輝きます。カロリーカロリーがとても低く、他の野菜のようにコレステロールを抑制します。ダイエット食品として適しています。ミネラルきゅうりはミネラルの貯蔵タンクと言われています。きゅうりの皮や種子にたくさん含まれています。そのため皮を取って食べると大切なミネラルを少なくすることになります。きゅうりに含まれている特に大切な栄養素と嬉しい効果カリウム、鉄分、ケイ素、マグネシウム、リン、ビタミンC、ビタミンあ、ビタミンB群、酵素1.代謝、消化を助けるお酢で保存するとビタミンは失ってしまいますが、ミネラルは残ります。きゅうりの酢漬けを重たい食事の時に少し食べると、代謝、消化が楽になります。2.利尿作用きゅうりが持つ水分とミネラル塩が利尿作用をよくします。1日500〜700グラムのきゅうりを食べると膀胱炎などの炎症を抑えると言われています。水分の流れが悪くなった身体を改善し、腎臓の働きを良くします。デトックス作用が強いのも特徴です。3.腫瘍を抑える毒素による影響でガンになったり腫瘍になるのを防ぐ働きがあります。日常の中でサラダにして食べるようにしましょう。4.糖尿病と戦う生きゅうりを1日500〜700グラム食べると、血糖値を整えることができます。膵臓に関係する病気を改善することができます。5.肥満と戦う水分をたくさん含んでいるきゅうりはカロリーが低いです。体重を落とす食品として理想的です。ダイエットをする時に、生きゅうり500グラムを毎日食べてみましょう。6.痛風を和らげるきゅうり、にんじんを入れてスムージーにして数週間飲むと、膀胱の働きを良くして炎症や痛みを送り出すことができます。7.心臓を強める高血圧など心臓や血管系の病気にもよく効きます。豊富なミネラルのおかげです。数週間きゅうりを500グラム食べると効果を感じれます。ダイエット、むくみ、膀胱炎に悩んだ時はきゅうりは良き相棒になってくれます!デトックス効果も高いので積極的に取り入れましょう。肌にも身体の中から保湿ができます。
2016年10月07日ドライフルーツとしても人気の「イチジク」は、8月から10月ごろに旬を迎える果物です。家庭だと皮をむいてそのまま食べることが多いイチジク、バルサミコ酢でソテーすればおしゃれなスイーツに早変わり。食感のアクセントになるクルミを散らしていただきましょう。■イチジクのソテーアイス調理時間 10分 1人分245kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 4人分>イチジク 2個グラニュー糖 大さじ2バルサミコ酢 大さじ2無塩バター 10gバニラアイス 2パック(1パック200g入り)クルミ 大さじ1~2 <作り方>1、イチジクは水で洗って水気を拭き、6等分に切る。クルミはフライパンで香ばしく煎り、粗く刻む。2、フライパンに無塩バターを中火で溶かし、イチジクを炒める。しんなりしてきたらグラニュー糖、バルサミコ酢を加え、トロミがついてきたら火を止める。3、器にバニラアイスを盛り、イチジクを煮汁ごと盛り合わせ、クルミを散らす。イチジクは、「不老長寿の果物」と言われるほど栄養価の高いフルーツ。イチジクに含まれる水溶性食物繊維である「ペクチン」は、腸の活動を活発にし、便秘予防に働きかけます。そのほか、貧血予防や骨の成長などにも役立つ、カルシウムや鉄分、体内の余分な塩分を排出してくれるカリウムなどと言ったミネラルもバランスよく含まれているそう。成長途中の子どもや、高血圧の方、むくみやすい妊婦の方に、おすすめの食材といえそうです。
2016年09月15日家族や仲間と楽しむ手巻き寿司パーティー。でも、残ってしまいがちなのが酢飯です。次の日にそのまま食べるのは気が引けるけれど、捨ててしまうなんてもったいない!そこで、今回は酢飯を使った即席料理を紹介します。■子どももよろこぶ「ドライカレー」普段はお湯で温めて食べるレトルトカレーを、酢飯と一緒に炒めてドライカレーに。酢飯の甘酸っぱさがカレーにプラスされ、奥行のある味に仕上がります。レトルトカレーはお好みのものでOKです。<材料> 3人分・酢飯 お茶碗3杯分・レトルトカレー 3人分・卵 2個・バター 10g<作り方>1. 熱したフライパンにバターを落とし、溶けて全体になじんだら卵を割ってフライパンに落とす。2. 卵を軽く混ぜて少し置き、固まってきたら、さらに混ぜながらふわっと炒める。3. 卵を炒めたら、酢飯を入れてほぐすようにしながら火を通す。4. レトルトカレーを入れて均等になじむようにしながら炒める。5. 火が通ったらできあがり。お好みでチーズやのりをトッピングしてもOK。少しもの足りないと感じたら、ウスターソースで味をととのえます。 ■おつまみにもなる「キムチチャーハン」キムチの辛味に酢飯の甘さが加わって、より食べやすくなります。<材料> 3人分・酢飯 お茶碗3杯分・卵 2個・白菜キムチ 300g・玉ねぎ 1/2個・ツナ缶 60g・しょうゆ 大さじ1・塩 少々・ごま油 大さじ1<作り方>1. 白菜キムチを2×3cm程度にカット。玉ねぎはみじん切りに。2. フライパンにごま油を入れて熱し、玉ねぎを炒める。炒め終わったら一旦、皿にあげておく。3. フライパンで卵をふわっとする程度に炒める。4. 3に2で炒めた玉ねぎと、酢飯を入れて、酢飯と具材がよく混ざるように炒め、白菜キムチを加える。5. しょうゆ、塩、コショウで好みの味にととのえる。■残った具も有効活用!手巻き寿司で残った具材を甘辛く煮たら、酢飯とまぜて五目御飯にしてもいいかもしれません。また、軽く温め直した酢飯にハンバーグと卵、細かく切ったレタスを乗せた「酢飯ロコモコ丼」はいかがでしょうか? 最近は回転寿司のネタにハンバーグや焼肉があるように、肉と酢飯も意外によく合います。酢は殺菌効果があるうえに、食欲を高めてくれるので、この季節にぴったりの調味料。酢飯をあえて残して、アレンジ料理を楽しむのもいいかもしれませんね。
2016年09月13日秋といえば「サンマ」。サンマ祭りが各地で開かれるほど人気の魚を、今回は丼にアレンジ。鮮度の高い刺身用のサンマを使い、きゅうりとショウガでさっぱりと仕上げた一品は、食欲のない日にもおいしくいただけそうなメニューです。素材の旨さと旬の味わいを存分に味わえます。■サンマ丼調理時間 15分 1人分570kcalレシピ制作:料理家 Tomozou<材料 2人分>サンマ(刺身用) 1匹ご飯 茶碗2杯分きゅうり 1/2本ウズラの卵 2個 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 ショウガ(すりおろし) 小さじ1すり白ゴマ 適量 <作り方>1、<タレ>のみりんを鍋に入れ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。2、サンマは3枚におろし、幅1cmの斜め切りにする。きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにし、分量外の塩少々を振る。3、きゅうりがしんなりしたらサッと洗って水気をよく絞り、ご飯に混ぜる。4、(1)のみりんとしょうゆ、ショウガを合わせてよく混ぜる。5、丼に(3)のご飯を盛ってサンマをのせ、<タレ>をまわしかける。真ん中にウズラの卵をのせ、すり白ゴマをかける。サンマとは体が刀状で、秋の代表的な魚であるところから「秋刀魚」と書くそうです。栄養価の高い青魚でEPAやDHAなどの良質な脂肪酸が豊富。カルシウム、ビタミン類もたくさん含まれています。サンマの栄養素の中には熱に弱いものもあるので、新鮮なサンマが入る時期はぜひお刺身やお寿司など、生でいただくのがおすすめ。焼き魚で食べるときは、焼きすぎにご注意を。食感も悪くなる上、サンマの大事な栄養成分である、良質な脂肪酸が流れ出てしまいます。
2016年09月12日夏本番、汗をたっぷりかく季節になりました。微量の塩分を含み、疲労回復に役立つクエン酸を含む「お酢」は夏のお助け食材です。上手に取り入れて、美味しく、体にいいお料理を作りましょう!■二杯酢、三杯酢、土佐酢… 和食の伝統「合わせ酢」をおさらい!二杯酢は、酢1に対し醤油1の配合。「杯でそれぞれ一杯ずつ」という意味に由来します。三杯酢はみりんが加わり、酢1、醤油1、みりん1の配合です。土佐酢は三杯酢にかつお節やだしを加えたもの。三杯酢にかつお節を加えて煮たてたり、だしを多めに加えるなど、計量はさまざま。かつおの旨みが加わると、味がまろやかになって酸味が和らぐのが特徴です。煮たてたりだしをとるのはちょっと面倒、という時には、三杯酢にかつお節を加えて冷蔵庫に一晩置けば、簡単に土佐酢を作ることができます。■配合にもいろいろなバリエーション基本の配合をご紹介しましたが、地域や食材、料理人によって配合にもバリエーションが見られます。例えば、二杯酢にもだしを少量加えたり、三杯酢にみりんではなく砂糖を使用するなど。また、等倍ではなく酢2に対し醤油1の「2倍」の“二杯酢”や、酢2、醤油1、みりん0.5という2倍ずつになった“三杯酢”も。合わせ酢の配合は「絶対に決まっているもの」というより、食材との相性を考えてバランスを調整していくもの、と考えてもいいと思います。まずは基本の配合を合わせてみて、少量の食材と合わせ、味見をしながら合わせていくとうまくいくと思います。 ■みりんは「煮切りみりん」がおすすめみりんはそのままより煮切るのが私のおすすめ。火にかけ、短時間沸騰させることでアルコールの香りを飛ばし、さらに水分を飛ばして甘さをぎゅっと凝縮。穏やかな旨みと甘みでお子様にも食べやすくなります。「煮切りみりん」を使えば三杯酢、土佐酢もより美味しさが引き立ちますよ。配合量は煮切った状態の分量で。例えば、大さじ1のみりんを「煮切りみりん」にするには、大さじ1.5~2のみりんを小鍋に入れ、弱火で煮たてて2/3~1/2量に煮詰め、大さじ1の分量にします。 ■使いやすい「昆布三杯酢」レシピ私がよく作る「昆布三杯酢」をご紹介します。基本の三杯酢をアレンジした合わせ酢です。海藻類やカニにもよく合いますよ。■「昆布三杯酢」で作るもずくの酢の物レシピ制作:料理家 崎野晴子生もずく(※味がついていないもの) 80gプチトマト 1~2個オクラ 1本白ゴマ 適量<昆布三杯酢> 酢 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ3(※煮切った後の分量は大さじ2~1.5程度に) 昆布 2cm×2cm大1枚1、生もずくは水で洗い、キッチンペーパーにくるんで水気をしっかり切る。プチトマトは5mm程度の角切りにする。オクラは熱湯で1分ほど茹でて冷水にとり、幅5mm幅に切る。2、<昆布三杯酢>を作る。小鍋にみりんを入れ、弱火にかけ沸騰したら30秒ほど置き、容器に移す。煮きりしたみりんに酢と昆布を加えしばらく置く(30分~)。しょうゆを加えてひと混ぜする。3、器に生もずくを盛り、昆布を取り出して<昆布三杯酢>をかける。プチトマト、オクラ、白ゴマをのせる。トマトは「金月」というオレンジ色のトマトを使用しています。もちろん、トマトならどんなものでもOKです。昆布の旨みがお酢の酸味を和らげ、まろやかな味わいになります。お酢の酸味をもっと押さえたい時には、ごく短時間火にかけるとさらに和らぎます。みりんはやっぱり“煮切りみりん”! 2/3量程度に煮詰めます。1/2程度になるまで煮詰めると、より甘味が際立ちますよ。
2016年08月16日ごまに含まれる「セサミン」は、アンチエイジングにいいとされています。さらに、酢のパワーとの相乗効果で疲労回復につながるのだとか。そこで今回は、「ごま酢」を使ったメニューを紹介します。■おひたしにセサミンパワーをプラス 「ごま酢」の作り方<材料>・しょう油 大さじ1・白すりごま 大さじ1.5~2・酢 大さじ1.5~2・砂糖 小さじ1弱 <作り方>しょう油1に対して、1.5~2倍の量の白すりごまと酢を混ぜます。そこに砂糖小さじ1弱をくわえれば完成です。ごま油を少しだけくわえると、より風味が豊かになります。このごま酢は、ゆでた野菜との相性が抜群。もやしやきゅうり、にんじん、いんげん、ほうれん草など、おひたしにする野菜とあえるだけでおかずが一品、できあがり。ごまのコク深さと酢のさわやかな酸味が絶妙にマッチしています。蒸し鶏にかけてもOKです。砂糖を少し多めにすると、子どもがより食べやすい味わいに。一味唐辛子をプラスすれば、おつまみに最適なアレンジを楽しめます。味見しながら好みの配合を見つけましょう。 ■お弁当にもごま酢を!お弁当にごま酢を取り入れたいなら、炒めものに使ってみて。しめじやエノキなどのきのこをごま油で軽く炒め、ごま酢をくわえて炒り煮にします。ごはんが進む一品ですが、ローカロリーなのがうれしいところ。ビタミンB1を含む豚肉の炒めものに使えば、疲労回復効果がさらにアップ! 夏のスタミナ食として活躍してくれそうです。■魚とも合うオールラウンダーごま酢は野菜と肉だけでなく、魚介類との相性もばっちりです。刺身が残ったらごま酢に漬けて「漬け丼」にしましょう。マグロ、イカ、ホタテなどの甘味に香ばしい香りがプラスされ、食欲を刺激します。ごはんとごま酢を混ぜてもさっぱりして夏向きの味わいです。蒸した白身魚にかけたり、サバにかけて焼いたり、天ぷらのタレに使ったり…。どのような食材にも合うので、あれこれ試してオリジナルアレンジを楽しみましょう。
2016年08月14日星野リゾート ウトコ オーベルジュ&スパ(高知県室戸市)はこのほど、高知の食文化の1つである「酢みかん」を食事やケアに取り入れたプラン「酢みかんビューティーステイ」を発売した。宿泊対象期間は9月1日~11月30日。同ホテルがある高知県では、生食ではなく、絞りかけて使うかんきつ類を「酢みかん」と呼ぶという。収穫シーズンの秋には、ゆずや橙(だいだい)、仏手柑(ぶしゅかん)などさまざまな種類の酢みかんが出そろうとのこと。酢みかんは、高知の食文化のひとつであるが、美肌やダイエット効果も期待できるという。同プランは、食事やケアに酢みかんを一貫して取り入れたビューティープラン。到着時には、旬の酢みかんを3種類使ったウェルカムドリンクを提供する。それぞれの味の違いが楽しめるという。部屋には、自身で手作りできる、酢みかんを使ったバスソルトキットを用意。部屋のオーシャンビューバスで使用すれば、海の眺めとかんきつの香りが楽しめるとのこと。リラックスして寝ることができるように、部屋にはゆずの香りのサシェも用意する。翌日の朝には、「柚子朝食」を用意。ゆずを取り入れたさまざまな料理を楽しむことができる。オプションとして、室戸岬で取水した海洋深層水と、酢みかんを用いた「みかんオイルスパ」(1万5,000円)も用意する。すっきりと五感を目覚めさせることができるため、滞在の翌日の朝に受けるのがおすすめとのこと。宿泊料金は、2名1室で1人1泊2食2万9,000円~。※価格はすべて税込
2016年08月09日暑い時期、恋しくなるのが中華料理屋さんの「サンラー麺」のあの酸味、あの辛さ! あの独特の美味しさを、自宅でかんたんに再現してみませんか?ポイントは味付けのもずくを使うこと。ミネラル豊富なもずくと、リコピンたっぷりのトマトを組み合わせて、栄養面もばっちり。きしめんを加えればしっかり一品麺料理にもなります。スープだけでも夜食や軽い昼食に。もずくとトマトの組み合わせ、一度試すとやみつきになりますよ!■もずくとトマトのサンラーきしめん調理時間10分レシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料(1人分)> もずく(味付け) 1パックトマト 1/2個卵 1個きしめん(ゆで) 1玉スープ 顆粒チキンスープの素 小さじ2 水 400ml みりん 小さじ1 しょうゆ 大さじ1塩コショウ 少々黒酢 大さじ1ネギ(刻み) 大さじ1ラー油 少々粗びき黒コショウ 少々 <下準備>・トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切る。<作り方>1、鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮たったらもずくとトマトを加えて軽く煮る。2、きしめんを加えてほぐし、一度沸騰させて溶いた卵を回し入れる。3、塩コショウで味を調え、黒酢を加える。器に盛り、刻みネギ、ラー油、粗びき黒コショウを散らす。黒酢の酸味がコクをUP。ラー油は、最後に器によそってから加えるので、家族それぞれお好みの辛さに調整できますよ。
2016年07月28日『めっちゃきゅうり食うねんけどうちの猫』という言葉とともに投稿されたネコの動画。【動画はこちら→】ぽめしば@人生迷走中さん(@poooom4)がTwitterに投稿した動画には、一心不乱にきゅうりにかぶりつくネコの姿が映し出されています!----------飼い主の持つきゅうりに顔を近づけクンクン。そして豪快にかぶりつきます!この表情!正面からとらえられたこんな表情も♪このほか、さつまいもを食べる姿なども投稿されており、同じく猫を飼う人たちからも驚きの声があがっています。もともとネコが野菜を食べるというのは珍しいことのようで、投稿には「お腹壊さないの?」「ネコってきゅうり食べるんだ!?」といった声もありましたが、食べ過ぎなければ大丈夫とのこと。なんとも言えないかわいらしさに思わずほほ笑んでしまう食べっぷりの動画は、関連記事の『【かわいいネコ動画】きゅうりに目がない猫の豪快な食べっぷりに困惑!?』からご覧ください♪こんなに食いっぷりがいいと、毎日でも食べさせてあげたくなりますね♪また、“ネコの背後にきゅうりを置くと驚いて飛び跳ねる”という動画が話題になっていることから、背後にこっそりときゅうりを仕掛けて驚かそうとする映像も……。姿形を含め、きゅうりの全てが大好きなのでしょうね♪●文章/パピマミ編集部
2016年07月12日お酢とは言っても色々な種類がありますよね。毒素によく効く解毒作用や、ダイエット効果もあることがわかっています。古代ローマでもお酢と水を混ぜて飲まれていました。こんなに歴史のあるお酢をもっと活用すると、ナチュラルにきれいになれるんですよ!一体どんな効果があるのか、ご紹介します!虫刺されに消毒作用があるので一般的に使われ、キッチンにおいても大切にされよく使われています。それに美容という分野でも良く使われています。お酢を蚊に刺されたところに塗ったことがありますか?スッキリとしてかゆみが穏やかになります。それに匂いを嫌い虫が寄ってこなくなります。メタボに効ききれいな身体に水は食前に飲むと良いと言われますが、お酢を加えるとさらに良い影響を与えます。メタボを防ぐことができて、ダイエットの効果を上げてくれます。りんご酢をスプーン2杯、水に加えて食事前に飲むのが効果的。お肌にハリを出すケア用品にお酢を、夜寝る前のお肌の浄化マスクの材料として使うことができます。ボウルに泥パックを用意し、スプーン1杯のお酢を加えてよくかき混ぜます。お酢は浄化する作用、デトックス作用があるのでいつもより透明感がでます。(泥パックはインターネットでも購入できますよ)ハリのあるお肌にするためには、カモミールティーを用意します。そこにお酢をスプーン1杯、牛乳スプーン1杯を加えて混ぜます。数日間冷蔵庫に入れて寝かせておき、洗顔後の肌に優しく使います。しばらくしたら水で洗い流しましょう。足のむくみとりに桶に生ぬるいお湯を入れて、スプーン数杯のお酢を加えて足をつけてみてください。特に夏や、ブーツを履いた後の足の匂いが気になる人にも効果的!それに、立ち仕事で疲れきった足、妊娠中の足のむくみ、履き慣れない靴で疲れた足などをスッキリさせてくれます 。消毒作用があるので、水虫などを防いでくれて、足の皮膚や爪をきれいに保つことにも役立ちます。この効果をあげるには、白ワインビネガーがオススメ!水に少したっぷりと白ワインビネガーを注ぎ、ティーツリーのアロマオイルを数的加えてみると良いですよ。抗菌作用、消毒作用がきれいな皮膚を実現してくれます。髪の毛を柔らかく、輝かせてくれるヨーロッパのあばあちゃんの知恵袋としても知られている豆知識の中にお酢の嬉しい効果がありました!「お酢を少し混ぜたお湯で髪の毛を洗った後注ぐと、輝く」というのです。お酢が髪の毛の余分な脂肪分を取り除きPHを整え輝きを与えると言われています。水半カップにつき、お酢をスプーン3-4杯の濃度です。頭を洗う前にすすぎ用のお湯を作っておき、きれいに泡を落とした髪の毛に揉み込みながら頭全体を丁寧にマッサージしていきます。改めてすすぐ必要はありません。後はきれいに乾かすだけです。お酢の酸性のおかげで髪の毛がもっと柔らかくなります。この効果は髪の毛だけでなく、衣類にも効果があり、お洗濯の時にも柔軟剤として使うこともできるんですよ。まとめ お酢が健康に良いと漠然と知っている人は多いですが、効果を知り、活用方法を知らない方多いですよね。口に入れても大丈夫なものを美容に使うことはとてもナチュラルで、ダメージがなくて良いですよね。まずは、お家で試してみませんか?身近な物を使って、もっときれいになりましょう!
2016年06月21日キュートなデザイン!ダイエット黒酢にリンゴ味登場 総合食品メーカー ヤマモリ株式会社は、「ダイエット黒酢ドリンク」シリーズから、ハローキティコラボデザインの<りんご>を発売している。「ダイエット黒酢ドリンク」シリーズは、玄米黒酢をベースに、たっぷり果汁を加えた希釈タイプの飲用酢。女性を中心に高い支持を得ている。ほとんどジュース感覚。これなら毎日続けられる!美容や健康にいいとはわかっていても、酢を毎日飲むのはけっこう大変。でもりんごがたっぷり入った「ダイエット黒酢ドリンク」なら、すっきりとしてかなり飲みやすい。また、希釈タイプなので、飲むだけではなく、そのままフルーツソースとして使うこともできる。ヨーグルトやアイスクリームにかけて、また違った味わいを楽しむのもおすすめだ。まさにキティちゃん一人分ハローキティコラボはデザインだけではない。ドリンク1本に、ハローキティの体重と同じ、りんご3個分の食物繊維が配合されているのだ。キティファンにはなんともたまらない、こだわり仕様だ。りんごのほかにも味はいろいろ、選べる楽しみ「ダイエット黒酢ドリンク」にはほかにも、スーパーフードとして話題の<アサイー>、美肌効果の高い<ローズヒップ>が入ったバージョンも。気分によって味を選べるのも嬉しい。ダイエットは無理せず、楽しく、長続きするのが一番。これなら明日からでも取り組めるかも?!(画像はプレスリリースより)【参考】・ダイエット黒酢ドリンク・ヤマモリ
2016年05月12日日々ごはんを作っていて、メイン料理はすぐ決まっても、サブのおかず(副菜)に頭を悩ませることがよくあります。というか、いつも「なに作ろうかな」と悩んでいます…。そんな思いをかかえながら実家でごはんを食べさせてもらうと、「そうそう、このメニューがあった!」と忘れていたメニューを思い出すことも。この、市販のもずく酢でトマトを和えるだけのメニューも、実家で「そういえば、これ食べてた」と思い出したもの。なんてことはないものですが、酢の物系はあるとうれしいし、お酢は鉄などのミネラルの吸収を良くしてくれるので、栄養面でも○。実家ではミニトマトを使っていましたが、ちょっとお箸で取りにくいので、私は普通のトマトでレパートリーに追加しました!作り方は、トマトを切って、もずく酢と混ぜるだけ。でもそれだけだと味気ないので、しそをトッピングしていますが、しそがなければ生姜の千切りでも、みょうがでも、パクチーでも、なにか香味野菜的なものがあると、ひと味ランクアップします。お伝えするのも気がひけるくらいの簡単さですが、あと一品足りない!時間がない!というときにぜひどうぞ。もずくのトマト和えレシピ制作:長 有里子<材料 2人分>トマト 1個もずく酢(市販) 2パックしそ 2~4枚<作り方>1、トマトは6~8等分のくし切りにし、さらに2等分にする。しそは千切りにする。2、(1)ともずく酢を和える(しそは時間をおくと酢の作用で色が悪くなるので、和えたらすぐにいただく)。先日、料理撮影があり、簡単にできるメニューとして、これを提案しました。撮影は、ときどき料理をするという若い男性のカメラマンさん。作ってこれを見せたとき、「いつもこういうものが食卓にのぼるんですか? いいなあ~」とおっしゃってくださり、うれしいというか、びっくり。「えっ? これ、切って混ぜただけ」という私の返答に「見えない、見えない」と。「いや、見える、見える」と返しつつ、これは作った本人だからそう思うだけで、意外と食べてもらう人(家族)にはそんなに手抜きに見えていないのかもしれないと、内心ガッツポーズ。暖かくなってきたので、酢の物をおいしく感じる季節です。もう心置きなくこれを夕食に取り入れていっちゃおうと思いました。
2016年04月18日プレナスは2月2日、「若鶏と野菜の黒酢あん定食」(税込790円)を全国の定食レストラン「やよい軒」店舗で発売する。同商品は、玉ねぎとにんじん、じゃがいも、ピーマン、若鶏のから揚げを特製の黒酢あんに絡めた定食。特製黒酢あんは、米黒酢と大麦黒酢をブレンドし、コクのあるさわやかな酸味と香りを生み出したという。付け合わせには、豆腐と海藻が入ったサラダを添えた。
2016年01月28日春のキーワードは「もずく」石垣島からフェリーで10分の場所にある宿泊施設「星のや 竹富島」では、3月1日~5月31日の期間、海の恵みを用いた特別プラン「もずくキレイ滞在」を提供する。同プランは、春に旬を迎える天然もずくをメインとした海の恵みでミネラルをチャージし、心身共に美しくなる滞在をテーマにしている。スパも食事ももずく!たとえば、もずくに含まれるフコイダンのローションパッティングや「海草と海水」ジェルマスクなどを使った【もずくスパ】、海藻特有の成分が入った【もずくバスソルト】などで、良質なミネラルを肌にもたらす。食事では、もずく・アーサー・ハイビスカス塩を練り込んだ 星のやオリジナルの3色麺に、ミネラル・食物繊維が豊富な海藻をトッピング。シークヮーサーポン酢でさっぱりと食べられる、ヘルシーなもずくメニューが提供される。南の島ならではのハイビスカス塩麺も、一度は食べておきたい絶品メニューだ。他では体験できないメニューそのほか、市場に流通しにくい希少な天然もずくの収穫体験、アメニティではもずく・海藻エキスを含んだクチャ海藻パックが用意されるなど、何から何までもずくづくし。もずくのヌメリに含まれている成分には、血液をサラサラにしたり新陳代謝を高めたりする効果もあるという。体の中と外からもずくパワーを吸収し、健康と美を得られる旅行をしてみては。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社星野リゾートプレスリリース
2016年01月13日サガミマイスターズは12月18日、女性向けうどんメニュー「アメーラトマトの黒酢あんかけうどん」などを手延べうどん「水山」丸の内パレスビル店(東京都千代田区)で販売開始した。「アメーラトマトの黒酢あんかけうどん」は、信州から直送した糖度10度以上のブランドトマト「アメーラトマト」をまるごと1個スライスし敷き詰めた。人気の黒酢あんかけとトマトの甘さがよく合う仕上がりとなっている。価格は990円(税込)。大葉のさわやかな香りが広がる「大葉のジェノベーゼうどん」は、青じそでジェノバ風に仕立てた。価格は880円(税込)。「サーモンクリームうどん」は、だし香る和風のクリームソースにサーモンときのこを加え、スープパスタ風にアレンジした。価格は880円(税込)。「坦々まぜうどん」は、ピリ辛肉と自家製ごまだれがマッチしたスパイシーうどん。価格は880円(税込)。
2015年12月18日情報通信研究機構(NICT)は12月17日、Wi-SUN無線技術を用いるセンサネットワークをもずく養殖場のモニタリングに活用することで、世界で初めてWi-SUNの漁業分野への適用実証に成功したと発表した。スマートメータや各種センサに関するデータ収集・制御のための無線通信の需要増加に伴い、同機構は研究開発だけでなく、IEEE 802.15.4g/4e標準化や、Wi-SUNアライアンスによる認証の一連の取組みを通じて、省電力動作・マルチホップ通信を特徴とする国際無線標準規格Wi-SUNに準拠する無線通信システムの社会展開を推進している。今回同機構は、電池駆動の省電力Wi-SUN無線機を搭載した3基の海上ブイを沖縄県南城市のもずく養殖場内に配置し、そのうち2基に水温・塩分濃度センサを搭載。さらに地上に設置された収集局を含む2台のWi-SUN無線機と併せて、4段のマルチホップ通信により、当該センサが感知する水温・塩分濃度データを定期的に収集局まで集めることに成功した。また、収集局に集められたデータは、有線インターネット回線を介して同機構のクラウド上に格納され、遠隔地からも確認することができる。Wi-SUN無線機は電池による動作が大前提であるため、同機構が提案したIEEE 802.15.4e標準規格にも規定された間欠的通信機能により、大部分をスリープ期間に適用することで、平均消費電力の低減を実現しているという。
2015年12月18日外はうだるような暑さで、室内は冷房で冷え冷え。その温度差に、体はぐったりで食欲もなくなり、夏バテしやすい季節です。そんな時に、疲労回復効果もあるお酢をたっぷり使ったピクルスはいかがでしょうか。調味料もたったの2つで簡単に作れて、常備菜としてもおすすめです。切った野菜を、寿司酢とピクリングスパイスで漬け込むだけの簡単レシピです。あまりなじみのないピクリングスパイスですが、大きなスーパーなどでは意外と売られています。このピクリングスパイスを、ほんの少し入れるだけで、いとも簡単に本格的なピクルス風味になるので、ぜひこの機会に試してみて下さい。カラフルピクルス(作りやすい分量)・きゅうり…1本・セロリ…1/2本・パプリカ赤・黄…各1/2個・寿司酢…100ml・ピクリングスパイス…小さじ1/2きゅうりとセロリは、1.5cm幅に、パプリカは2cm角に切る。熱湯消毒した保存瓶に、寿司酢、ピクリングスパイスを入れてよく混ぜたら、1の野菜を入れて軽く和え、冷蔵庫で味がしみるまで漬けたらできあがり。※熱湯消毒した保存瓶に入れて冷蔵庫へ入れておけば、かなり長く日持ちします。調味料に漬け込んで2~3時間ぐらいで味がしみこみ美味しく頂けますが、一晩おくとさらに味がしみて美味しく頂けます。この時期、夏野菜であるズッキーニやみょうが、ゴーヤなどを入れてみても季節感のあるピクルスがつくれていいですね。お酢やレモンに含まれるクエン酸には、食欲増進効果や疲労回復効果があるといわれています。暑さのせいで減退気味の食欲や、疲れた体には積極的に摂取したいものです。また、このピクルスにレモン汁を足したり、食べる時にひと絞りするのも、クエン酸のダブル使いで、爽やかさもアップしておすすめです。夏の疲れた体にとっても嬉しい即席ピクルス。冷蔵庫に常備しておいて、さっぱりしたものが食べたいときや、疲れたときにちょっと食べて、夏バテを予防したいですね。
2015年08月11日夏のからだにうれしいお酢と、夏野菜を一度に摂れる万能保存食の代表がピクルス。ただ、ピクルスもつくり方はさまざま。代表的なのが、お酢のみorお酢以外に水やワインなどを入れてつくるケースです。これ、どんな味の違いがあるのか、気になりませんか?そこで、4とおりのつくり方に挑戦し、それぞれの風味や食感の違いを探ってみました。どれが自分好みか、ぜひ見つけてみてください!それではまず、お酢のみで、「加熱あり」と「加熱なし」でくらべたケースから発表しましょう。ちなみに、ここでいう加熱ありとは、調味液を一度鍋で沸騰させ、調味液が温かいうちに漬け込む方法。加熱なしとは、調味液を一切加熱せずそのまま材料を漬け込む方法です。また、通常はしっかりと保存すれば家庭で漬けても1週間は楽しめるピクルスですが、今回は味や状態を確認するため毎日開栓するので、3日を目安に風味や漬け込み具合をそれぞれ比較しました。調味液に余分な水分が流れ出すのを防ぐため、漬ける前にきゅうりは塩振りし適度に脱水しておきましょう。■1:お酢のみ(加熱あり)で作ったピクルスは風味が強い![材料]・お酢 400cc・砂糖 大さじ3杯・塩 小さじ1杯・ローリエ 2枚・唐辛子 1本分(種は取り除く)・粒黒コショウ 6粒・きゅうり 3本(両端を切り落とし三等分、更に縦に半分)・ニンニク 1片(芯は取り除く)[評価]お酢だけをベースにしているので、水を加えたものよりもお酢のピリピリ感は強め。お酢のサッパリ感が楽しめるため、砂糖と塩を増やし味つけを濃くすれば油っこい肉料理やハンバーガーのつけあわせにとても合いそう。1日目はむせるほどお酢の香りだけを強く感じますが、3日目は加熱の効果もあってか溶け出したニンニクやスパイスの香りも混ざり合い、とても刺激的な仕上がりになりますよ。■2:お酢のみ(加熱なし)で作ったピクルスは刺激が強い![材料]・お酢 400cc・砂糖 大さじ3杯・塩 小さじ1杯・ローリエ 2枚・唐辛子 1本分(種は取り除く)・粒黒コショウ 6粒・きゅうり 3本(両端を切り落とし三等分、更に縦に半分)・ニンニク 1片(芯は取り除く)[評価]調味液を加熱せず、お酢に塩や砂糖をよく溶かしてから材料を漬け込む方法なので、きゅうりに余計な熱が加わらず食感はシャキシャキ。色合いもほぼ変化せず鮮やかな緑色。加熱していないのでお酢のツーンとした酸味も香りもダイレクトに感じられますが、爽やかな見た目も重視したいのならこの方法がおすすめです。1日目はお酢の刺激がとても強く、食べる際も少し苦痛を感じますが、3日目になると調味液がきゅうりにほどよく浸透し、水分と調味液がバランスよく調和していました。しかし加熱していないお酢はやはり刺激が強く、刺激に弱い方や子どもには不向き。「酸っぱいものが大好き!」という方にはピッタリだと思います。次は、調味液を加熱したお酢に、白ワインや水をプラスアルファしてくらべてみました。■3:白ワイン+お酢(加熱あり)で作ったピクルスは本格的な味![材料]・白ワイン 200cc・お酢 200cc・砂糖 大さじ3杯・塩 小さじ1杯・ローリエ 2枚・唐辛子 1本分(種は取り除く)・粒黒コショウ 6粒・きゅうり 3本(両端を切り落とし三等分、更に縦に半分)・ニンニク 1片(芯は取り除く)[評価]ピリピリとしたお酢の刺激はあるものの、ワインの風味が程良く調和し舌の奥で旨味を感じられます。白ワインの成分により漬けた初日からきゅうりが黄みがかった茶色に変色。色みも風味も市販のピクルスに近く本格的な味。初日はワインの香りが強く感じられましたが、3日目になると丸みを帯びた風味になり、鼻から抜けるワインの香りもクセがなく心地よい感じ。ただし、煮切りをしてもアルコール分が残っている場合があるので、子どもやドライバーにはおすすめできません。また、調味液を加熱する際、白ワインとお酢が混ざってかなり強烈な匂いを発します。換気ができる環境でも、立地によっては換気扇から出る匂いでご近所に迷惑がかかるかもしれません。充分にご注意を。■4:水+お酢(加熱あり)で作ったピクルスは爽やかな味![材料]・水 200cc・お酢 200cc・砂糖 大さじ3杯・塩 小さじ1杯・ローリエ 2枚・唐辛子 1本分(種は取り除く)・粒黒コショウ 6粒・きゅうり 3本(両端を切り落とし三等分、更に縦に半分)・ニンニク 1片(芯は取り除く)[評価]水が加わることにより酸味や刺激はやや控え目なので、お酢の刺激に弱い方にもお勧め。砂糖を増やしてさらに甘味を加えれば、子どもからご年配の方まで幅広い年齢層に好まれる仕上がりになりそう。初日は漬け込みを感じられるほどの食感はなく、感覚としてはピクルス風味の浅漬けのよう。3日目になるときゅうりと調味液の一体感が感じられ、爽やかに漬け込まれたピクルスといった仕上がり。それぞれの総評をまとめると、以下のとおりです。[1]お酢のみ(加熱あり)・・・お酢の刺激に加えスパイスやニンニクの風味も強く出るため、肉料理や食事の副菜にピッタリ。お酒のお供におすすめ。[2]お酢のみ(加熱なし)・・・お酢の刺激がダイレクトに伝わりますが、きゅうりのみずみずしさが損なわれないためサラダ感覚で楽しめる。お酢の刺激に弱い方には不向き。[3]お酢+白ワイン(加熱あり)・・・白ワインの香りが強いので、こちらもアルコールの好きな方やお酒のお供におすすめ。子どもには不向き。[4]お酢+水(加熱あり)・・・お酢の刺激がマイルドなので、子どからご年配の方まで幅広く楽しめる味。胃への負担も軽いので前菜にもおすすめ。ただし、水を加えているため保存目的には不向き。もちろん、白ワインや水以外にも、フルーツビネガーで漬けるもよし、砂糖を甜菜糖に変えるもよし、季節や好みによって甘味や塩分を強くするもよしです。ぜひ自分の好みに合ったピクルスを楽しんでみてくださいね。(文/池田モモ)
2015年08月07日銀座コージーコーナーは7月31日~8月27日、「果実酢」を使用した「すっきり白桃ゼリー」「すっきり葡萄(ぶどう)ゼリー」を全国の生ケーキ取扱店舗で期間限定販売する。各356円(税込)。両商品は、フルーツのムースとジュレ、果肉のシロップ漬けを重ね、果実酢入りフルーツゼリーで仕上げたカップデザート。果実酢の酸味がフルーツの風味を引き立たせ、夏らしくすっきりとした味わいに仕上がっているとのこと。すっきり白桃ゼリーは、白桃ムースと白桃ジュレ、白桃のシロップ漬け、ピーチの果実酢入りピーチゼリーを使用。すっきり葡萄ゼリーは、グレープムースにグレープジュレ、ぶどうのシロップ漬けを重ね、ホワイトバルサミコ入りマスカットゼリーで仕上げてある。
2015年07月30日元々は薄切りにした牛ヒレ肉をベースとしたイタリア発祥のカルパッチョですが、魚介類をベースにしたものは日本が発祥のようです。ここでは、ヘルシーな酢たまねぎのレシピの一例として、暑い季節にピッタリのホタテのカルパッチョの作り方を紹介します。○材料 (2人分)酢たまねぎ30gホタテ4~5粒ベビーリーフ適量ラディッシュ1個 (あらかじめ薄切りにしておく)オリーブオイル小さじ1塩小さじ1/4ブラックペッパー少々○作り方ホタテをそれぞれ半分に切ってお皿に並べます。お皿の真ん中にベビーリーフを盛り付けます。薄切りにしたラディッシュを散らしていきます。酢たまねぎ (30g) とオリーブオイル (小さじ1)、塩 (小さじ1/4)、ブラックペッパー (少々) を混ぜてドレッシングを作ります。よく混ぜたドレッシングを全体的にかけていきます。たっぷりとかけたらできあがりです。高血圧 酢たまねぎ健康レシピ - ホタテのカルパッチョ酢たまねぎの効能や詳しい作り方、酢たまねぎを活用した料理のレシピは、はらさんの著書「病気知らずの酢たまねぎ健康レシピ」(ダイアプレス刊)でたくさん紹介されています。○教えてくれたのは……フードコーディネーター はらゆうこさん料理家・フードコーディネーター。株式会社Vita 代表取締役。様々な食のシーンを作る手伝いを行っている。テレビCMやドラマ、雑誌などでのレシピ開発のほか、レストランコンサルティングなど幅広く活躍している。一般社団法人 日本伝統食協会の代表理事でもあり、日本伝統の食材普及にも注力している。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年07月19日梅雨の時期から夏にかけて気になってくるのが食中毒ですね。ジメジメ&ムシムシした環境は、細菌にとっては好環境! 細菌が原因となる食中毒は6月~8月に多く発生しています。もともと細菌は、肉や魚などの食材や、自分の手、スポンジやまな板にも存在しています。温度や湿度などの条件がそろうと食べ物の中で増殖し、その食べ物を食べることにより食中毒を引き起こします。しかし一定の量以上にならなければ発症しません。そこで今回は、菌を「増やさない」ように、家庭で手軽にできる食材「酢」を使った食中毒予防のポイントを紹介します。■毎日の料理に酢を使う夏場の食事は、積極的にお酢を取り入れましょう。菌の増殖防止だけでなく、食欲増進にも効果的なので一石二鳥です!まずはサラダのドレッシング代わりに寿司酢を使ってみましょう。野菜を寿司酢で和えて、30分ほど冷蔵庫で味をなじませれば、あっさりしたマリネ風のサラダになります。肉魚の味付けは甘酢炒めも良いですね。ピクルス漬けやらっきょう漬けなど、お酢を使った漬物などを常備しておけば、毎度の食事にお酢の一品を取り入れるのも気軽にできます。お弁当のご飯には、炊飯時にお酢を入れて(米1合に対し酢小さじ1)炊くのもおススメです。酢の酸味は飛んでしまうのでほとんどなく、ご飯にお酢の成分のみが残るので、食中毒菌の増殖防止の効果が期待できます。■調理器具を酢で抗菌調理器具は、基本はよく洗って清潔に。理想はこまめに熱湯殺菌をオススメしています。しかし、熱湯殺菌できない調理器具(耐熱でないもの)などもありますし、忙しい日はそこまでできないことも。そんな時にお酢を使いましょう。お酢で湿らせたキッチンペーパーで、使う前のお弁当箱(フタも)を拭く。生の肉魚を扱った後に手にもみ込んでおくなど、菌の増殖を抑えたい場所にスポットで使うと良いですよ。その他、食材では「梅干し」「レモン」に含まれるクエン酸や「しょうが」に含まれるジンゲロン、「紫蘇」に含まれるペリラルデヒド、「にんにく」に含まれるアリシン、「唐辛子」に含まれるカプサイシンなど抗菌作用があると言われているものはあります。これらの食材も、暑い時期は取り入れてみましょう。ただし、これらの方法は菌を殺すのではなく、あくまでも菌が増えるのを抑える方法。基本的には、普段から清潔にを心がけて、少なくとも家庭からの食中毒は阻止したいですね。万が一、おう吐や下痢の症状がでたら、早めに医師の診断を受けてくださいね。
2015年07月04日おいしくてヘルシー。血液サラサラ効果も期待できるとされる話題の酢たまねぎ。作り置きをしておくことで時短料理にも役立つなど便利な食材です。ここでは料理家のはらゆうこさんに教えてもらった、酢たまねぎの基本的な作り方を紹介します♪○ボウルとジャー (保存容器) を用意しましょう酢たまねぎ作りで用意する材料は以下の通りです。・たまねぎ1個・酢1カップ・はちみつ大さじ1たまねぎをまぜるためのボウルと、できあがった酢たまねぎを保存する容器 (ここではジャーを使います) を用意しておきましょう。なお保存容器はあらかじめ煮沸消毒しておきます。ここではみじん切りにしたたまねぎをボウルで混ぜるためにヘラを用意しましたが、これは菜箸やスプーンを代用してもかまいません。○作り方たまねぎをスライス、またはみじん切りにします。みじん切りにしたたまねぎを保存容器に入れ、酢 (1カップ) とはちみつ (大さじ1) を注ぎ入れ、冷蔵庫に保管してなじませます。今回は「基本の酢たまねぎ」の作り方を紹介しましたが、唐辛子の輪切り (2本分) を入れた「スパイシー酢たまねぎ」、しょうがのみじん切り (20g) を入れた「ジンジャー酢たまねぎ」も様々な料理に応用できます。酢たまねぎの作り方 (基本)オマケ: たまねぎをスライスする方法酢たまねぎの効能や詳しい作り方、酢たまねぎを活用した料理のレシピは、はらさんの著書「病気知らずの酢たまねぎ健康レシピ」(ダイアプレス刊)でたくさん紹介されています。○教えてくれたのは……フードコーディネーター はらゆうこさん料理家・フードコーディネーター。株式会社Vita 代表取締役。様々な食のシーンを作る手伝いを行っている。テレビCMやドラマ、雑誌などでのレシピ開発のほか、レストランコンサルティングなど幅広く活躍している。一般社団法人 日本伝統食協会の代表理事でもあり、日本伝統の食材普及にも注力している。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年07月01日