本物の卵の殻に入れて仕上げた「たまごのプリン」の新ラインナップとして、野菜をたっぷり使った『ベジたまご』を、東京丸の内ビルディングの本店にて9月1日(木)より発売しているCOCORO no AKARI。「たまごのプリン」は、本物の卵の殻を器として使用していることから「見た目がかわいい」と人気になった。そんな「たまごプリン」から、この度新しく、野菜をたっぷり使ったカラフルなかわいい「たまごのプリン」が発売される。季節の野菜を丁寧にうらごしして、こだわって育てられた鶏の卵と北海道産の美味しい牛乳を融合させることで作られたプリン。丸ビルほか、9月8日(木)~9月25日(日)はecute立川、9月28日(水)~10月4日(火)には阪急うめだ本店でも催事販売中で、通販サイトでも購入可能とのこと。お持たせグルメに、おひとついかが?ベジたまごかぼちゃのプリン、枝豆のプリン、人参のプリン、紅芋のプリン価格:¥1,050内容量:4個入り(カラメルソース付き)
2011年09月08日ホテル日航東京では「夏休み!ホテルレストランのリアル職業体験」を開催する。体験できるプランは、カレーライス編:2011年8月21日(日)27日(土)、シェフ&ウェイター編:2011年8月23日(火) 25日(木)の2種類。レストランシェフやウェイターの指導のもと、親子でホテルシェフやウェイターになりきり、調理や接客などをリアル体験ができるというものだ。夏休みの思い出作りや、子どもの自由研究のテーマとしてもおすすめのイベントだ。 ■親子でスマイルクッキング~いっしょに作ろう本格カレーライス~概要親子そろってユニフォームに身を包み、ホテルのシェフと一緒に、あめ色玉葱とスパイスを使って本格的なチキンカレーを作る。クッキング終了後は、手作りのカレーと一緒にベジタブルバー、オードブルやデザートを楽しむことができる。日程:2011年8月21日(日)、27日(土)時間:教室 / 11:00~12:00、ランチ / 12:15~13:30場所:教室 / 1F宴会場ジュピター(21日)、3Fプライベートダイニング「ローズルーム」(27日)ランチ / 2Fグリル&ワイン「タロンガ」対象:6歳~10歳定員:各回 子ども10名 ※保護者同伴料金:大人1名+子ども1名 7,500円追加 大人1名 5,500円 / 子ども1名 3,000円※表示料金は消費税・サービス料込参考URL: ■親子でスマイルクッキング~ぼくらのレストラン!~概要グリル&ワイン「タロンガ」にてシェフ&ウェイターに挑戦。子どもたちがコックコートへ着替えた後は、お客様(両親)をお席まで案内するところから、オーダー取り、ハンバーグ作り、デザート作り、食事の配膳まで一連の流れをご体験できる。日程:2011年8月23日(火)、25日(木)時間:14:00~16:00 (受付:13:45)場所:2Fグリル&ワイン「タロンガ」対象:6~10歳定員:各回 子ども15名 ※保護者同伴料金:大人1名+子ども1名 7,500円追加大人1名 5,500円 / 子ども1名 3,000円※表示料金は消費税・サービス料込参考URL: ご予約・お問合せ先:ホテル日航東京 レストラン総合案内Tel:03-5500-5505(9:00~21:00)プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年08月03日株式会社ベネッセコーポレーションの妊娠・出産・育児ブランド「たまひよ」が運営するサイト「たまひよweb」に20011年7月15日(金)、新しい無料コンテンツ「365日 お誕生日占い」が登場。◆「365日 お誕生日占い」 : (利用無料 / 登録不要)「365日 お誕生日占い」は、人気の心理占星術研究家・翻訳家の鏡リュウジさんとのコラボで生まれた。親としては正直気になる赤ちゃんの「性格」「才能」「つきあい方」の3項目について、「○月○日」と誕生日を入力するだけの簡単な操作で結果を見ることができる。また、妊婦さんは出産予定日、○年前の赤ちゃん(=今の大人)が自分の誕生日を入力してみる…という使い方も可能。占い結果はTwitterやFacebookで共有できる。家族や友達と赤ちゃんの将来に夢を膨らませるのも楽しいのでは?プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年07月23日意外とオーソドックス?シンプルに食べたい派が大多数日本人の多くが「好き」と思われるたまごかけごはん。最近では、専用のしょうゆが発売されたり、たまごかけごはん専門店もオープンしたりしています。そこで20代の女性573名に、たまごかけごはんに、あえて1品トッピングするとしたら、何をのせて食べたいか聞いてみました。おいしい想像をふくらませてランキング結果を見てくださいね。>>男性編も見るQ.たまごかけごはんに1品トッピングするならこれを教えてください(単一回答)1位焼きのり18.8%2位納豆18.4%3位食べるラー油11.6%4位塩こんぶ9.9%5位めんたいこ9.4%■「焼きのり」を選んだ人は……・「シンプルな味が好きだから」(23歳/通信/サービス)・「たまごを楽しみたいので主張しすぎないものがいい」(25歳/食品/製造)・「手軽だしミネラルもあるしカラダに良さそう」(23歳/商社/営業)・「巻いて食べるのが好き」(26歳/アミューズメント/サービス)・「パリパリ感がおいしい」(24歳/金融/金融系専門職)■「納豆」を選んだ人は……・「毎朝食べたい」(28歳/IT/秘書・アシスタント)・「納豆の味がマイルドになる」(28歳/化学/研究開発)・「ボリュームも栄養価も増すから」(24歳/ソフトウェア/プログラマー)■「食べるラー油」を選んだ人は……・「ピリ辛でおいしい」(26歳/金融/金融専門職)・「程良い辛さがアクセントになる」(25歳/IT/クリエイティブ)・「試したことはないがおいしそう」(23歳/医療/その他)■「塩こんぶ」を選んだ人は……・「しょっぱさが合う」(28歳/鉄鋼/財務)・「うまみがアップする」(26歳/官公庁/総務)・「この組み合わせがおいしいと、テレビで見たことがある」(24歳/金融/金融専門職)■「めんたいこ」を選んだ人は……・「鶏卵+魚卵サイコー!(これステロールもサイコー!) 」(28歳/アミューズメント/総務)・「味が引きしまる感じがするので」(27歳/IT/SE)総評シンプルにさっくり食べたい人には「焼きのり」。ボリュームアップでがっつり食べたい人には「納豆」。味にパンチを求める人や味のハーモニーを楽しみたい人には「塩こんぶ」、「食べるラー油」に「めんたいこ」。それぞれ食べ方の好みによってきれいに人気が分かれました。また、関西の人から絶大な支持を集めたのは「味付けのり」でした。なんだか、これを読んでいるだけでお腹がすいてきませんか?調査時期:2010年10月6日~10月17日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性573名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】朝ごはんでもいける重たい食事ランキング【女性編】お弁当に入っているとうれしいおかずランキング【女性編】白いごはんに最も合うおかずランキング完全版(画像などあり)を見る
2010年11月17日子どもの頃からの贅沢料理といえば、やっぱりコレ!何かと多くなる月々の出費に頭を悩ませ、「倹約しなければ」と思っていても、やっぱりたまには豪華な食事をしたくなるものです。「この日は贅沢するぞ」と決めておけば、普段の倹約生活に張り合いも出てきますよね。今回はちょっとリッチな気分になりたいときに食べる料理について、理由とともに20代女性548名に聞いてみました。>>男性編も見るQ. 普段よりも贅沢をしたい気分のときに食べたい料理は何ですか?(単一回答)1位寿司35.2%2位フランス料理14.2%3位ステーキ10.4%4位懐石料理7.7%5位うなぎ5.1%5位カニ料理5.1%■「寿司」派は……・「普段あまり食べないから」(22歳/生保/その他)・「値段が書かれていない寿司屋に行くのが夢だから」(22歳/卸/秘書・アシスタント)・「子どもの頃からお祝いのときは寿司だったので」(29歳/福祉/専門職)・「生ものを食べるという行為に、贅沢さを感じるので」(26歳/官公庁/財務)■「フランス料理」派は……・「スーツを着て行かないといけないような、高級なイメージだから」(23歳/通信/法務)・「フランス料理は給仕が付きっきりで奉仕してくれるので、他の料理より贅沢感がある」(28歳/証券/金融系専門職)・「よそ行きの服を着て、ワインを飲むイメージ。贅沢な気分が味わえるから」(27歳/官公庁/総務)■「ステーキ」派は……・「高級なイメージがあるし、スタミナも付けられるような気がするから」(23歳/小売/販売)・「鉄板焼き屋さんで、目の前で分厚いステーキを焼いてもらうなんて、この上ない贅沢」(26歳/通信/総務)■「懐石料理」派は……・「味以外に、盛り付けなど目でも楽しみたい」(28歳/小売/その他)・「ゆったりとした時間を過ごせるので、それも一つの贅沢だと思う」(27歳/メーカー/プログラマー)■「うなぎ」派は……・「普段より少し高級で、手が届く範囲だから」(24歳/運輸/エンジニア)・「贅沢をして、スタミナつけて頑張るぞ!というときにチョイスする」(27歳/医療/総務)■「カニ料理」派は……・「丸ごと食べることは普段あまりないから」(26歳/卸/営業)・「温泉旅行と合わせて、プチ贅沢をしている気分が味わえる」(27歳/建築/営業)総評寿司が圧倒的な人気を誇る結果となりました。「子どもの頃からお祝いのときは寿司だったので」という回答があるように、何かおめでたいことがあったり、特別なイベントがあったときには寿司屋に食べに行ったり、出前を取ったりした記憶が強く残っている人が多いようです。江戸時代は庶民の食べ物だったという寿司ですが、時を経てちょっとリッチな食事の代名詞としての地位を築きました。「時価」が許されるのも、寿司ならではですよね。(文・大谷連太)調査時期:2010年4月21日~4月28日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性548名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】自分へのご褒美でしたいことランキング【女性編】やけ食いしたいときに食べたいものランキンググルメ口コミサイトに関する口コミ完全版(画像などあり)を見る
2010年05月20日最近では「TKG」と格好良く略されたり、専門のレシピ本も発売されるなど、話題沸騰中のたまごかけごはん。2009年10月に東京・日比谷にオープンした「たまごん家」というお店は、たまごかけごはんにとことんこだわった、TKGマニア待望のお店だとか。これはたまごかけご飯に目がないTKGマニアの僕としてはぜひ食べたいところ!一体どんなたまごかけごはんが味わえるのか?早速、現地調査を敢行しました!こちらが日比谷にある「たまごん家」の店構え。平日は朝の7時から閉店の23時まで栄養満点のたまごかけごはんが食べられるという、忙しい朝の朝食にもよし、一杯飲んだ後のシメにもよしのありがたいお店です。納豆・しらす・とろろ芋など、たまごかけごはんにさまざまなトッピングを組み合わせて楽しめるのがこのお店の魅力の一つ。プレーンで食べるのももちろんおいしいんですが、来店のたびに「なるほど! こういう組み合わせ方もあったなぁ」という新しい発見がありそうなのがうれしいところです。早速トッピングの中からめんたいこをチョイスしてオーダー。ツヤツヤたまごの健康的な黄色と、めんたいこの赤味が目にも鮮やか。お米は長野県産コシヒカリ、卵は食の安全にこだわった富山県仁光園産と、専門店だけあって素材へのこだわりもしっかりしています。はしで少しつぶした黄身の上にしょうゆをたらし、ご飯とめんたいこを絡めて口に運ぶと……うっ、美味い!素朴ながらしっかりした味の卵のまろやかさの後からめんたいこの辛味がやってきて、「日本に生まれてよかった!」という感慨が押し寄せます。のど越しの良さにはしも止まらず、朝食を食べてきたのにも関わらずサラサラっと完食。専門店ですから当然しょうゆにもこだわりあり。たまごかけごはんのために開発されたというこちらのしょうゆは、化学調味料等の添加物一切なしの特別製。「たまごかけごはんにかけるために開発された」と言うと、なんか戦うために生まれてきたバトルサイボーグみたいでかっこいいですね。このサイボーグじょうゆのおかげで、たまごかけごはんがさらにおいしくいただけます。サイボーグじょうゆという名前ではないですが。あまりにもサラサラっといけちゃったので、「山形名物ネバトロ(だし)」をトッピングして二杯目に挑戦。「だし」というのは山形の郷土料理で、キュウリなんかの野菜を細かく刻んでしょうゆや酒であえたものですが、さっぱりとしたこの味わいがたまごかけごはんにぶったまげるほどよく合います。めちゃくちゃ美味い!今度からたまごかけごはんのために、自宅に「だし」を常備しておこうと思うぐらいのマッチングぶりでした。こうしてちょっと具材をプラスするだけで、無限に広がるたまごかけごはんの世界。シンプルながら圧倒的に奥深いTKG宇宙の片りんを味わいましたよ!こうした絶品たまごかけごはんが安価で楽しめるたまごかけご飯専門店「たまごん家」。ランチ時には魚の塩焼きやハンバーグなどのセットもあるし、夜はおつまみ290円均一の居酒屋に変ぼう。朝・昼・晩、いつ行ってもたまごかけごはんが楽しめる庶民の味方。「日本人の体に合った伝統的な食文化の復活を目指す」というでかい志も何だか応援したくなる。ぜひわが家の近所にも一店舗!(原宿/オモコロ)【関連リンク】新しい東京名物!? 大学芋の専門店に行ってきたB級グルメの専門店が最近増えていますね。【おすすめリンク】【Q&A】小籠包のおいしい店教えて【Q&A】東京でうなぎの名店を教えて【Q&A】毎日の食事節約の悩み
2010年01月09日