漫画家・超簡単料理研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します! 第136回は、サラダチキンの超簡単アレンジレシピ。連日の暑さでバテぎみでも、さらりと食べられます!イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 136チキン冷やし茶漬け材料(ひとり分)ごはん 食べたい分量サラダチキン 適量キュウリ 1/3本塩 1/2小さじ出汁の素 1/2小さじ冷水 180ccレシピ1. 器に、ご飯を入れ、ほぐしたサラダチキン、食べやすいサイズに細切りにしたキュウリをのせる。2. 1に、塩、出汁の素を入れ、冷水をかけて完成!ポイント出汁のかわりに、御茶漬けの素でもOK。料理人のつぶやきひんやり爽やか! 暑い夏に冷たいお茶漬けっていいねー! 火を使わずにササッと作れるところが嬉しいね。夏バテしちゃって食欲がない時でも、これならサラリと食べれそう。それにしても、サラダチキンっていろんな料理に使えるよねー。お家でもレンジですぐに作れるよ(※vol.82/超簡単!サラダチキンレシピをチェックしてね)。お茶漬けってアレンジが無限だよねー。梅干し、キュウリのキューちゃん漬け、オクラとか、カイワレとか、お好みでトッピングするといいかも~。レモンやわさび、柚子コショウとか入れても美味しそう~! 冬場には水をお湯にすると、熱々の御茶漬けでも楽しめるよ。超簡単だから、ぜひ作ってみてね~超簡単料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング超簡単だから、ぜひ作ってみてね犬養ヒロ/漫画家・超簡単料理研究家
2020年08月14日健康維持に不可欠な栄養素大正製薬株式会社は、「黒糖大豆たんぱく」を2020年5月18日(月)に発売した。同製品は、大豆たんぱく質や多穀麹配合により、健康維持に不可欠な栄養素を摂取できる粉末タイプの大豆たんぱく加工食品だ。自然体の美しさを日常生活から気軽に取り入れることができ、健康と美容への意識が高い人におすすめだ。多穀麹は、大麦・ひえ・あわ・きび・タカキビ・紫黒米・米粉の7種の穀物から日本の伝統的な醸造技術により得られる。沖縄県産のさとうきびから作られた風味豊かな黒糖も配合しており、初めての人でも飲みやすい。水や牛乳に混ぜても美味しい飲み方は、1回大さじ1杯を目安に、食品や飲み物に混ぜる。大さじ1杯あたり、良質なたんぱく質を5.2g摂取できる。エネルギーは45kcalだ。粉末タイプのため、様々な料理に使用でき、水はもちろん牛乳に混ぜても美味しい。販売価格は、1袋約15日分の180g入りで3500円(税抜き)。チャック付きで、袋のまま保存できる。同社オンラインショップ「大正製薬ダイレクト オンラインショップ」、電話、FAXで購入できる。(画像はプレスリリースより)【参考】※大正製薬ニュースリリース
2020年05月26日揚げ物・焼き物・煮物・炒め物・ごはん物など4月2日、毎日の食事に使える鶏むね肉のレシピが掲載されている新刊『毎日おいしい!鶏むね肉レシピ 高たんぱく、低糖質のダイエット食材!』が発売された。鶏むね肉は高たんぱくで低糖質、低カロリーであり、ダイエット中の人や筋トレをしている人に最適。高齢者にもおすすめの食材となっている。著者は料理研究家で、フードコーディネーター、栄養士の牛尾理恵氏で、A5判128ページ、価格は1,300円(税別)。発行は学研プラスである。良質なたんぱく質でダイエット・美肌・美髪たんぱく質は身体を形作る成分として欠かせず、ホルモンや酵素、免疫物質などの材料にもなる。一般的に年齢が高くなると、食が細くなり、体内における筋肉のたんぱく質を合成する能力も弱まるため、より意識的なたんぱく質の摂取が求められる。良質なたんぱく質を摂取できる食材として知られる鶏むね肉。数ある肉類の中でも、鶏むね肉のその含有量はトップクラスで、ダイエット、美肌、美髪、疲労回復効果も期待できる。鶏むね肉はもも肉に比べるとパサパサになりやすいというイメージがあるが、新刊ではパサつき知らずでやわらか、ジューシーな鶏むね肉料理を掲載している。まとめて作る作りおきや、ひとつのフライパン・鍋による手軽な毎日のおかず、揚げ物、ごはん、麺などのレシピが紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※『毎日おいしい!鶏むね肉レシピ 高たんぱく、低糖質のダイエット食材!』 - 学研出版サイト
2020年04月11日「牛肉寿司きんたん」が、2020年1月15日(水)、東京・銀座にオープンする。KINTANグループの新業態「牛肉寿司きんたん」は、焼肉KINTANなどで人気を博しているKINTANグループ18店舗目となる新業態。割烹で培った肉料理のノウハウと寿司職人の技を組み合わせた牛肉寿司を中心に、和食メニューを提供していく。30種類の牛肉寿司を提供メインとなる牛肉寿司は世界初の30種類。精肉やホルモンを寿司と同じように「赤身」「白身」「霜降り」「創作」と見立て、和牛の部位によって異なる肉質や味わい、コクの違いを堪能できる新しい牛肉寿司を提案する。味わうことができるのは、自慢の牛タンをはじめ、霜降りサーロイン、大とろざぶとんなど。牛たん鰻、赤身と雲丹キャビア、ざぶとんと帆立、赤身と車海老など、斬新な創作メニューも楽しめる。肉以外の素材にもこだわっており、しゃりには冷めても強い旨味が持続し、口の中でほろりとほぐれる「能登ひかり」を使用。また寿司酢には、和牛の個性に負けないリンゴ酢とイタリア産のバルサミコ酢を採用した。全種類を堪能できる「牛肉寿司30貫コース」この牛肉寿司30貫を全て食べ尽くすことができるのが、「牛肉寿司きんたん」限定で販売する「牛肉寿司30貫コース」。「生・焼く・煮る・炙る・茹でる」などの調理法と「漬ける・しめる・和える」などの調理技術を用いて、牛肉の赤身や霜降り、ホルモンなど全18種の旨味を最大限に引き出した牛肉寿司を存分に堪能することができる。割烹メニューも充実牛肉寿司の他にも、「牛肉の串揚げ」や「飛騨牛のテリヤキハラミサンド」など、割烹の調理法を駆使した和食メニューが充実。「30日間熟成金舌と黒タンの食べ比べ」は、専用の熟成庫で30日間かけて熟成させることによって旨味が増した牛タンと、極上の黒タンを、職人が丁寧に焼き上げる看板メニューだ。店内は和の趣を感じさせる焦茶、金、紅梅色などで配色。完全個室7部屋、半個室2部屋を備えているため、プライベート感のある空間で食事を楽しむことができる。【詳細】「牛肉寿司きんたん」オープン日:2020年1月15日(水)住所:東京都中央区銀座8-2-16 FUNDES銀座3階席数:36席(2~12名用個室7部屋・2~10名用半個室2席)営業時間:月~金17:00~23:00土日祝 ランチ11:00~15:00、ディナー17:00~23:00■コース例・堪能コース 6,500円・銀座“きんたん”コース 8,500円・極上コース 12,000円・牛肉寿司30貫コース 14,800円
2020年01月18日日本橋三越本店では、“あんぱく”こと「あんこ博覧会」を、11月20日から25日まで本館7階 催物会場にて開催。伝統的な味わいから新しいスタイルまで、あんこの新しい可能性を様々なテイストで紹介する。和ティスリー 神戸凮月堂 上:「BONBON STYLE 羊羹」和セレクション(5個入 税込1,404円)、下:「BONBON STYLE 羊羹」洋セレクション(5個入 税込1,404円)和ティスリー 神戸凮月堂からは、和と洋のハーモニーが楽しめる一粒サイズの美しい「BONBON STYLE 羊羹」(各5個入 税込1,404円)が日本橋三越本店限定で登場。“いちじく”、“濃い抹茶”などが入った「和セレクション」と、“ピスタチオ”、“フランボワーズ”などが入った「洋セレクション」の2種類を販売する。たねやからは、日本橋三越本店限定で一口サイズのかわいらしい「ぼたもち 5種」(5個入 税込1,005円)が登場。定番の粒あんをはじめ、はちみつバターやラムレーズン、ピスタチオなど、珍しい味もラインアップ。食べ比べが楽しめる。匠あんこ堂「あんこスタンド」左:「どら焼き」(1セット 税込440円~)、右:「トースト」(1セット 税込550円~)こだわりのあんこで人気の匠あんこ堂の日本橋三越本店限定「あんこスタンド」はバージョンアップ。今年はどら焼き皮の他にトーストが登場。自慢の「あんスプレッド」は、オレンジピールあん、ラムレーズンあんなど5種類の中から選ぶことができる。たい焼きのようで実は“最中”の足立音衛門の「めで鯛 最中」(税込324円)は、稀少な馬路大納言をはじめ、春日大納言、丹波大納言の3種のこだわりあんこから好きなものを選ぶと、その場で仕上げてくれる。左:鈴木亭 黒杢目羊羹「大黒柱」(大型 税込1,080円)、右:常盤木羊羹店「鶴吉羊羹 RÉMY MARTIN VSOP」(税込3,501円)、下:玉嶋屋「宝潤羹」(税込301円)羊羹の魅力をバリエーション豊かに紹介する羊羹コレクションも展開。鈴木亭の、150年以上続く伝統技術と新しい味わいが楽しめる黒杢目羊羹「大黒柱」(大型 税込1,080円)や、常盤木羊羹店の高級コニャックの力強さとエレガントなアロマを味わえる「鶴吉羊羹 RÉMY MARTIN VSOP」(税込3,501円)、玉嶋屋の、ラム酒漬けしたイチジク入りの羊羹にドライフルーツとナッツをプラスした「宝潤羹」(税込301円)が登場する。会期中は、毎日全4回、和菓子を教える伝統校「東京製菓学校」が特別授業を開講。また11月23日の10時半からは、あんこ博覧会会場にて「あんこ博覧会×日本あんこ協会 コラボトークショー」も開催。詳細は公式サイトにて。あんこマニアもそうでない方も新たな発見がある“あんぱく”に、ぜひ足を運んでみては。【イベント情報】あんこ博覧会会期:11月20日〜11月25日 ※最終日は18:00終了会場:日本橋三越本店 本館7階 催物会場
2019年11月18日人気のカフェと宅配サービスで提供開始キューサイ株式会社は、美や健康への意識が高い女性に人気のカフェを運営する株式会社イートウォークと、ボディメイクフードを宅配するサービスを運営する株式会社Muscle Deliとメニューを共同開発した。植物性たんぱく質と動物性たんぱく質を一緒に摂れる「ダブルたんぱく」コラボメニューを2019年11月7日(木)から期間限定で販売する。近年、美容や健康のために摂取したい栄養素として「たんぱく質」への関心が高まっている。そこで、外出先でも自宅でも良質なたんぱく質を摂れるように、「ダブルたんぱく」に関する研究を続ける同社と、今回2つの企業とのコラボレーションが実現した。「Mr.FARMER」とのダブルたんぱくコラボメニューカフェ「Mr.FARMER」とのコラボメニューは、「ダブルたんぱく」でたんぱく質をしっかり補うことができ、カフェ自慢の野菜をたっぷり使用しているため、食物繊維など他の栄養素もたっぷり摂れる。コラボメニューは、「ファイバーホワイト(スムージー)」790円(税抜き)、「パンプキンスープ(SOUP OF THE DAY)」CUP590円(税抜き)、「パワープロテインプレート(チキン)」1790円(税抜き)の3種類。スムージーとスープには、キューサイ株式会社が2019年4月に発売した普段の食事にサッと溶かすだけでダブルたんぱくを摂取できる健康食品「大人のダブルたんぱく」を使用している。「マックスデリ」とのダブルたんぱくコラボメニュー食事管理のためにたんぱく質を重視したメニューを展開・配送するサービス「マックスデリ」では、ダブルたんぱくが摂れるメニューで構成した5種類1セットの「ダブルたんぱくセット」がコラボメニューとして登場する。さらに、「大人のダブルたんぱく」のスティックタイプ3本も付いてくる。セットは、「LEAN(減量用)」4900円(税抜き)、「MAINTAIN(維持用)」5400円(税抜き)、「GAIN(増量用)」6400円(税抜き)の3種類。冷凍された状態で自宅に届くため、食べたい時に電子レンジで温めてすぐに食べられる。(画像はプレスリリースより)【参考】※キューサイニュースリリース
2019年11月10日アイクリームフェス「第2回 あいぱくin DAIMARU KOBE ~アイスクリーム万博~」が、2019年10月1日(火)から16日(水)まで、兵庫・大丸神戸店の9階イベントホールにて開催される。アイス評論家・アイスマン福留が代表を務める「日本アイスマニア協会」が主催する「あいぱく」は、国内の様々なアイスクリームが集結する国内最大規模のアイスクリームイベントだ。大丸神戸店では第2回目の開催となる今回は、長崎・ニューヨーク堂の「長崎カステラ生ソフト」のコーヒー味が新登場するほか、神戸初登場となる北海道・UMIEREの「北海道オーガニックミルクソフト」、桔梗信玄餅で知られる山梨・桔梗屋の「桔梗信玄ソフトミックス」、神奈川・メゾン ジプレーのルビーチョコレートアイス「ダブル ルビー ファンタジー」など、注目のアイスクリーム100種類以上が集結。今回からは会場にイートインスペースも設置されるので、様々なアイスクリームを心ゆくまで食べ比べて、お気に入りの一品を見つけ出して欲しい。【開催概要】「第2回 あいぱくin DAIMARU KOBE ~アイスクリーム万博~」開催期間:2019年10月1日(火)〜10月16日(水)会場:大丸神戸店 9階イベントホール時間:10:00〜20:00 ※最終日は16:00閉場。
2019年09月22日産婦人科医でスポーツドクターの高尾美穂氏骨盤底筋を鍛えるヨガで健康になり、若々しい外見を保とうという新刊『超かんたんヨガで若返りが止まらない!』が発売された。著者は産婦人科専門医で医学博士、婦人科スポーツドクター、女性のための統合ヘルスクリニック・イーク表参道副院長の高尾美穂氏で、新刊はA5判、112ページ、1,404円(税込)の価格で世界文化社から発売中である。高尾氏は東京慈恵会医科大学大学院を修了後、同大学付属病院産婦人科助教となり、その後、東京労災病院女性総合外来などを経て、イーク表参道の副院長となっている。女性の診療のほか、ヨガマスターとして活躍。全国での講演活動やテレビ番組の出演も行っている。頻尿・尿もれ撃退 外見を若々しく骨盤底筋は骨盤の底に位置し、インナーマッスルとしてハンモックのように子宮や膀胱、腸などを支えている。また、臀部や大腿部の筋肉と連携することで、排尿や排便のコントロールも担っている。老けて見られてしまう猫背やX脚、ぽっこりおなか、肩こり、腰痛は骨盤底筋の衰えが原因かもしれないと語る高尾美穂氏は、骨盤底筋を鍛えることで姿勢を安定させ、若々しい外見を保つ効果があるとしている。高尾氏初の著作『超かんたんヨガで若返りが止まらない!』では、著者考案の14ポーズを紹介。頻尿や尿もれなどのトラブルを解消し、若返るという骨盤底筋を鍛えるヨガについて、写真とともにわかりやすく解説されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※超かんたんヨガで若返りが止まらない!・高尾 美穂 (著) - 世界文化社 - 書籍・ムック
2019年09月11日プロテインinのギリシャヨーグルト国分フードクリエイト株式会社より、女性の美ボディメイクをサポートするギリシャヨーグルト「GREEK PROTEIN YOGURT(グリーク プロテイン ヨーグルト)」(希望小売価格 税別300円)が、2019年9月2日(月)に発売される。たんぱく質を美味しく補給成人女性に必要なたんぱく質の量は、1日あたりおよそ50gと言われている。さらにボディライン作りの筋トレ時はその約1.35倍量、ダイエット中には約1.75 倍量の摂取が必要だ。今回発売される「グリーク プロテイン ヨーグルト」は、トレーニングやダイエット時のたんぱく質補給にぴったりのヨーグルト。普通のヨーグルトよりも高たんぱくで、さらに乳酸菌やカルシウムも同時に摂ることができる。無糖&脂肪ゼロで、100gあたりわずか56kcal。間食や夜食としても最適だ。ヨーグルトレシピも要チェック公式サイトでは管理栄養士による体験談や、ギリシャヨーグルトを使ったレシピなども紹介されている。MCT豊富なココナッツオイルと組み合わせたり、サラダのドレッシング代わりにヨーグルトソースを使用したりと、美味しく続けられる工夫が満載だ。ぜひチェックしてみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※国分フードクリエイト株式会社のプレスリリース※「GREEK PROTEIN YOGURT」公式サイト
2019年08月31日日本最大級のアイスクリームイベント「あいぱく」が、北海道札幌市「アカプラ」にて2019年8月15日(木)から8月20日(火)まで開催される。北海道でアイスクリーム万博“あいぱく”が開催されるのは2年ぶりのこと。今回は前回開催時からラインナップをガラリと変え、“北海道初”の店とメニューを多数揃えた。山梨銘菓の桔梗信玄餅とコクのあるソフトクリーム合わせた、あいぱくの目玉とも言える桔梗屋の「桔梗信玄ソフト+」をはじめマンハッタンロールの「マンハッタンロールアイス」、Dari Kの「カカオが香るチョコレート・アイスクリーム」などをラインナップ。さらに、昔懐かしい&おすすめアイスコーナーでは、日本アイスマニア協会代表理事を務めるアイスマン福留監修のもと、北海道では一切販売していないアイスをはじめ、おすすめアイスなどを取り揃える。コンビニではなかなか出会えなかった掘り出し系アイスは必見だ。【詳細】アイスクリーム万博「あいぱく北海道 in 札幌2019」開催日時:2019年8月15日(木)~8月20日(日)開催時間:11:00~20:00開催場所:札幌市北3条広場「アカプラ」住所:札幌市中央区北2条西4丁目及び北3条西4丁目入場料:無料テイクアウト:アイステイクアウト希望者には、会場にて「保冷バッグ+ドライアイス」を販売。
2019年08月09日くすっと笑えるユーモアと謎解きの面白さで、児童書としてもTVアニメとしても大人気の「おしりたんてい」。この体験アトラクション型イベント『おしりたんてい ププッとかいけつ!なぞときフェスティバル』が、7月27日(土)より大阪・大阪南港ATCギャラリー(ITM棟2F)にて開催される。「おしりたんてい ププッとかいけつ!なぞときフェスティバル」チケット情報会場には、特製ケーキを盗んだ犯人を捜す謎解きが用意されている。会場内の壁にある「おしりマーク」にヒントが隠されているので、それをめくって推理を進めてほしい。その謎解きを進めている間にも、会場内に散らばったカルガモを探すスタンプラリーや、スクリーンに映った「かいとうU」をつかまえるゲーム、別の謎解きの推理をしながら楽しむダンボール迷路、大きなおしりたんていが鎮座するユニークな仕掛けも隠された大きなボールプール、そして、壁に貼られた町並みの絵に隠された7つのおしりを探すゲームなど様々なアトラクションが楽しめるようになっている。特に、7つのおしりを全て探し出すのは大人でもなかなか難しいので、ぜひ会場でチャレンジしてほしい。会期中は毎日6回おしりたんていのグリーティングが予定されており、おしりたんていと一緒にダンスを踊ることができる。また、まるでおしりたんていの「しつれいこかせていただきます」に巻き込まれているかのように見えるトリック写真や、再現されたおしりたんていの事務所やワンコロ警察署で写真が撮れるなど、様々なフォトスポットも用意されている。イベント限定商品を含む、おしりたんていのグッズ販売も見逃せない!テレビや本の中でしか味わえなかった世界観を味わえ、実際に謎解きやゲームも体験できて、子どもはもちろん、大人も一緒に楽しめること間違いなし。夏休みのお出かけにはぴったりのイベントだ。取材・文:華崎陽子
2019年07月26日アイスクリーム万博「あいぱく」が、2019年7月31日(水)から13日(火)まで、大阪・あべのハルカス近鉄本店にて開催される。国内最大規模のアイスクリームイベント「あいぱく」アイス評論家として活動をするアイスマン福留が代表を務める「日本アイスマニア協会」プロデュースによる本イベントは、国内最大規模のアイスクリームイベント。全国各地から集まる100種類以上のアイスクリーム・かき氷、その個性豊かな味わいを一度に楽しめる。全国各地のトレンドアイスが集結会場には、北海道のオーガニック牛乳を使用した“太巻き”ソフトクリームがSNSで話題を集める「ウミエール」、カラフルなアイスとトッピングの組み合わせで完成する、文字通りクレイジーな見た目がインパクト抜群の「クレイジーアイスクリーム」、2018年の「あいぱく」でも人気を博した「マンハッタンロールアイスクリーム」など、全国各地のトレンドアイスが集結。ユニークなご当地アイスも各地のご当地アイスにも要注目。宮城名物ずんだとチーズを使ったジェラート「もう蜜 ずんだチーズケーキ」や、山形のブランド米「つや姫」を使った「山形ジェラート つや姫」、“あいぱく”で一番人気を誇る桔梗信玄ソフト+と濃い抹茶味をミックスした「桔梗信玄ソフトミックス」、しっとり食感のアイスサンド「長崎カステラアイス コーヒー」など、それぞれの地方の特色を活かしたユニークな1品が揃う。また、「アイスたまご」「スイカボール」「エルコーン」といった、思わず幼少期のノスタルジックな思い出が蘇る懐かしのアイスも用意されている。開催概要アイスクリーム万博「あいぱく」開催期間:2019年7月31日(水)~8月13日(火)会場:あべのハルカス近鉄本店 ウイング館9階催会場時間:10:00〜20:00※8月5日(月)・6日(火)は19:00、最終日は17:00閉場
2019年07月21日日本最大級のアイスクリームイベント「あいぱく FUKUOKA」が、2019年7月19日(金)から7月28日(日)まで、マリノアシティ福岡にて開催される。アイスクリーム万博「あいぱく」は、日本一アイスを食べるアイスクリーム評論家をはじめとする、アイスクリーム好きの団体「日本アイスマニア協会」が、日本全国各地から厳選したご当地アイスが一堂に集結するイベント。福岡では、2016年以来3年ぶりの開催となる。会場内ではドライアイス付き保冷バッグも販売されるので、イートインだけでなくテイクアウトでも楽しむことが可能だ。過去のイベントでも2時間待ちとなった人気商品をはじめ、福岡初出店となるショップのアイスや、あいぱく限定商品など、100種類以上のラインナップを用意する。福岡初登場のウミエール(UMIERE)は、北海道産オーガニック牛乳を用いた濃厚でクリーミーな味わいのソフトクリームを提供。太巻きの愛らしいルックスにも注目したい。「あいぱく」初登場となる東京・六本木のイエロ(yelo)の「かき氷」は、良質の純氷から丁寧に作られた、きめ細かくふんわりとした食感の1品。アイスクリーム風のポップな見た目も魅力的なポイントだ。また、プラス150円で、マスカルポーネチーズを合わせたふわふわのホイップクリームをトッピング可能。濃厚なコクとさっぱりした風味の絶妙なバランスを味わえる。その他、「あいぱく」限定で登場するコールド・ストーン・クリーマリーの「スイカシェイク」やメゾン ジブレーの「ルビーチョコレート」、ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)のバニラアイスクリームを使用した「あいぱくオリジナル ハーゲンダッツサンデー」など、イベントならではのアイスが勢揃い。桔梗屋の「桔梗信玄ソフト+」や、マンハッタンロールの「マンハッタンロールアイス」など、根強い人気のアイスも登場する。【詳細】あいぱく FUKUOKA会期:2019年7月19日(金)~7月28日(日)時間:各日 11:00~18:30会場:マリノアシティ福岡住所:福岡県福岡市西区小戸2-12−30料金:入場券無料(飲食代別途) ※食券・電子マネー利用不可■メニュー例・ウミエール「ソフトクリーム」 480円~・イエロ「かき氷」 850円~・コールド・ストーン・クリーマリー「スイカシェイク」 650円(税込)・メゾン ジブレー「ルビーチョコレート」 1,000円(税込)
2019年07月11日俳優の田中圭が、映画『劇場版おっさんずラブ ~LOVE or DEAD~』(8月23日公開)で演じる主人公“はるたん”こと春田創一として、サントリー「伊右衛門 特茶」をPRしていくことになった。15日から数量限定で販売される「5本+お試し品1本付き 伊右衛門 特茶NEWSパック」(※一部取り扱いのない店舗あり。なくなり次第終了)では、限定パック内のPOPカードで、はるたんがおなじみの萌え口癖で「やってみ~」とばかりに、日常生活の中で楽しく続けられる「食事・運動・特茶」の健康習慣=特茶リズムを提案。カード裏面には、気軽に実践できる食事・運動のアドバイスを掲載し、QRコードを読み取ることで、はるたんの健康を思いやって作った健康的な「牧ごはんレシピ」コンテンツもダウンロードできる。また、期間中はオリジナルコラボ動画「はるたんの特茶リズム」も公開。この動画では、はるたんが、彼の健康を思いやる牧(林遣都)とのやり取りを通じて“特茶リズム”を実践。思わず「君に会えてよかった」と叫んでしまいたくなる、はるたんらしさ&牧との愛があふれ出す動画になっているという。今後は、特設サイトや特茶Twitterなどで「伊右衛門 特茶×劇場版おっさんずラブ」コラボコンテンツや秘蔵画像などを順次配信していく。
2019年07月08日ご当地アイスが一堂に集まるアイスクリーム万博「あいぱく」が、2019年4月24日(水)から5月6日(月・振休)まで銀座三越 7F催物会場・9F銀座テラスにて開催される。ご当地アイス100種類以上が集結!「あいぱく」がGWに開催“アイス好きの楽園空間”をコンセプトに、一般社団法人日本アイスマニア協会が日本全国各地から厳選したアイスクリームを販売する「あいぱくTOKYO」。銀座三越で開催する今回は、日本全国各地から厳選した100種類以上のご当地アイスを販売するほか、ハンドメイドのアイスクリーム作品の展示&販売、クリエイティブユニット「ザリガニワークス」によるアイスクリームのパッケージを活用したワークショップなども行う。静岡抹茶のスイーツファクトリー「ななや」が壽々喜園とコラボで出店出店するご当地アイスには、初登場となるアイスクリームも多数。なかでも注目は、静岡抹茶を使用したスイーツファクトリー「ななや」と、浅草の老舗日本茶専門店「壽々喜園」のコラボレーションによるメニュー。今回は、東京都内の「ななや」店舗でも人気を博す、7段階の濃さを選べる抹茶ジェラートをラインナップ。市販の抹茶アイスと同等のものから、抹茶にこだわる「ななや」ならではの濃厚なものまで、自分好みの濃さを選び、味わいの違いを感じることができる。桃&ぶどうの食べ比べ、「ピーチ専科ヤマシタ」の果実そのまま使用のジェラートまた、山梨県山梨市の桃農園「ピーチ専科ヤマシタ」で、味わいの違いを楽しめるのはジューシーな果物。果実をそのまま皮ごとたっぷり使用した手作りジェラートは、3~4種類の桃と、2種類のぶどうのジェラートを揃えており、いずれも食べ比べできる。熱々が美味しい!ブリオッシュ×ジェラートの新感覚スイーツさらに、同じく初登場となるアボット・キニーからは、新感覚スイーツ「あったかとろ~り羽根付ジェラートサンド」が並ぶ。ブリオッシュにジェラートを挟み、熱々のプレス機で焼き上げたジェラートサンドは、出来立てを召し上がれ。不動の人気を誇る「桔梗信玄ソフト+」も登場2015年のイベントでの発売以来、不動の人気を誇る「桔梗信玄ソフト+」が今回も登場。コクのあるソフトクリームに、香ばしいきな粉と濃厚な黒蜜をたっぷり使った山梨銘菓の”桔梗信玄餅”をあわせた一品は、通常山梨県以外ではなかなか食べられないので是非この機会に。【詳細】アイスクリーム万博「あいぱく TOKYO」in 銀座三越開催日時:2019年4月24日(水)~5月6日(月・振休)開催時間:10:00~20:00(最終日16時終了)開催場所:銀座三越 7F催物会場・9F銀座テラス住所:東京都中央区銀座4-6-16入場料:無料
2019年04月11日日本全国各地から厳選したご当地アイスが一堂に集まるアイスクリーム万博「あいぱく® TOKYO」が、銀座三越 7F催物会場と9F銀座テラスにて4月24日から5月6日まで13日間に渡り開催される。マンハッタンロールアイスクリーム「ロールアイス」(850円~)2015年にスタートし、各回約6〜10万人を動員、累計来場者数約200万人を動員する日本最大級のアイスクリームイベント「あいぱく」。今回の「あいぱくTOKYO」in 銀座三越では、過去開催時に2時間待ちとなった人気商品を始め、初出店店舗による「あいぱく」限定の新商品など、日本一アイスを食べるアイスクリーム評論家やアイスクリーム好きの団体「日本アイスマニア協会」が日本全国から厳選した100種類以上のご当地アイスがラインアップする。また、タレントの千秋さん率いる「ハローサーカス」によるハンドメイドのアイスクリーム作品の展示・販売や、クリエイティブユニット「ザリガニワークス」によるアイスクリームのパッケージを活用したワークショップ、パフェ評論家によるパフェ&アイスクリーム談義、あいぱく主催&アイス評論家のアイスマン福留による「アイスなのに激アツ?!アイストークショー」なども実施。エンターテイメントコンテンツが盛り沢山なので、食べるだけではなく、様々な角度からアイスクリームが楽しめる内容となっている。ピーチ専科ヤマシタ「桃のジェラート」(税込501円~)あいぱく初登場の山梨・山梨市の桃農園のピーチ専科ヤマシタからは、「桃のジェラート」が登場。こだわった農法で採れた桃やぶどうの果実を、皮ごとたっぷり贅沢に使用し、自社工房で手づくりしたジェラートをその場で提供する。自然の力を活かし、こだわりの農法でつくった桃ならではの香り高い商品となっている。桃は3~4種類、ぶどうは2種類の品種が提供されるので、種類による味の違いを食べ比べることができる。アボット・キニー「あったかとろ~り羽根付ジェラートサンド」(税込651円)こちらもあいぱく初登場となる渋谷・幡ヶ谷にあるアボット・キニーの「あったかとろ~り羽根付ジェラートサンド」。ブリオッシュにジェラートを挟み、熱々のプレス機で焼き上げ、外側はサクサクと温かく、内側はひんやり、とろりとした食感が楽しめるる新感覚スイーツ。同店からは、素材の風味と旨味を最大限に活かした「フレッシュミルク」や、生乳仕立てのジェラートにとろりとした食感の手作り塩キャラメルを混ぜて作る「ソルティー・ロック・キャラメル」のほか、あいぱく限定フレーバーのジェラートも登場する。コールド・ストーン・クリーマリー・ジャパン「ソフトクリームクレープ オレオオーレ」(各 税込631円)コールド・ストーン・クリーマリー・ジャパンからは、あいぱく限定商品として「ソフトクリームクレープ オレオオーレ」を販売。お菓子とソフトクリーム、クレープの3つが合体した贅沢な仕上がりで、滑らかな舌触りのソフトクリームの周りには、ザクザクとした食感のお菓子素材を贅沢にトッピング。また、ふわふわとしたスポンジケーキを中に入れた、もちもちとしたクレープ生地をコーンの代わりに使用しているので、1つで様々な食感を楽しむことができる。メゾン ジブレー(MAISON GIVRÉE)「ジェラート」(各 税込601円~)メゾン ジブレーからは、2015年のミラノ万博で開催されたアイスクリームとチョコレート、ケーキのワールドカップにて日本代表チームのキャプテンとして出場し、世界チャンピオンにも輝いた、パティシエ・江森宏之が手掛ける、あいぱく限定ジェラートが登場。昨年開催時に人気だった、チョコレートハンター小方真弓とのコラボ商品や、ピスタチオの粒入りのピスタチオアイスクリームといった、最高級の素材や厳選した乳原料を使用した、極上アイスクリームがラインアップする。また、お持ち帰り用の「あいぱくオリジナル保冷バック(ドライアイス付)」(501円)も販売。家でもこだわりのアイスを楽しむことができる。ゴールデンウィークは、冷たくて美味しい全国各地のこだわりアイスに舌鼓を打ってみてはいかが? 【イベント情報】アイスクリーム万博「あいぱく TOKYO」in 銀座三越会期:4月24日~5月6日会場:銀座三越 7F 催物会場・9F 銀座テラス住所:東京都中央区銀座4-6-16時間:10:00〜20:00(最終日は16:00まで)入場料無料
2019年04月09日小さなお子さんは、とってもわんぱくでお食事するのにもひと苦労……。そんなお子さんのお食事をサポートしてくれるのが《モグモグスモック》なんです!エプロン×ランチョンマットというアッと驚くコラボレーションで、食べこぼしを防げて上手に食べれちゃうのだとか。これでお母さんも安心できそうです♪こんな商品欲しかった!ランチョンマット×エプロンのスグレモノ♪●商品名:《モグモグスモック》●価格:1,280円(税込)〔ジュクス〕が展開する育児ブランド〔チュチュ〕から、ベビー用お食事スモック《モグモグスモック》が新発売。なんとこの商品、ランチョンマットとエプロンが一体化したものなんです!ひとりで上手にお食事ができない生後6ヵ月から3歳までのお子さんをサポートしてくれる便利グッズ。ピンクとブルーの2色展開で、デザインはシンプルなので使いやすそうですね♪とにかく機能性抜群!《モグモグスモック》は、ひざ下までのロング丈のスモッグ。なが~い裾の部分をテーブルの上で広げると、ランチョンマットとして使えるようになっているのがポイントです!ポケットが食べこぼしをキャッチしてくれて、床に落ちてしまうのを防いでくれるのだとか。また、裾の端についている吸盤でランチョンマットをテーブルにしっかり固定できるので、じーっとしてられないお子さんでも安心。これなら「ちょっと動いたらランチョンマットがずれて、食べ物をこぼしてしまった!」なんて緊急事態を防げそうです♪着脱可能の袖がついているので、季節問わず一年中使えます。お袖が汚れやすいお絵かきの時間にもぴったりのスグレモノ☆《モグモグスモック》があれば、みんな笑顔に♡さらに、《モグモグスモック》は、はっ水加工で汚れがとっても落ちやすく拭きとるだけで簡単にキレイになるんです!忙しい主婦の方々にとってありがたい機能ですよね。これがあれば、わんぱくなお子さんでも上手にお食事できて、テーブルとお洋服と両方の汚れを防いでくれそう♪お子さんもお母さんも笑顔になれますね♡気になった方はチェックしてみてくださいね。
2019年01月05日今回レポートするレトルトカレーは、食べる前からすでに美味しそうです。期待度はVERY HIGH。その名も『但馬屋 牛たんカレー』。まず気になったのは、“但馬屋”。度々耳にする名前ですが、いったいどんなお店なのでしょうか?今回はそのあたりからレポートしていきましょう。 ■神戸牛の熟成肉が味わえる「但馬屋」このカレーをプロデュースしている『熟成肉専門 但馬屋』というのは、どうやら神戸牛(神戸ビーフ)の取り扱いを認められている格式高い焼肉店のようです。(※1)ちなみに「神戸牛」とは、兵庫県内で飼育される黒毛和牛である「但馬牛」のうち、さらに厳しい基準で選別された肉牛のことだそう。(※2)詳しくは「但馬牛神戸牛違い」なんかでGoogle先生に聞いてみて下さい。様々な検索結果が出てきますよ。さらに期待値が上がったところで、お待ちかねの実食に進みましょう。 ■Let’s Tasting!スパイシーな良い香りが立ち込め、食欲をそそります。まずはルーのみひとすくいして口に運ぶと……美味しい。「うまい!!!!」と叫ぶよりは、しみじみと「おぃ…………ッし~~~」と唸ってしまうようなレベルです。はじめは肉と野菜の甘味が口に広がり、あとから中辛のピリッとした辛味がやってきます。後引く辛味につられて、次々に口に食を進めたくなる。そんな味わいです。具は牛たんしか見当たらないものの、そんなことは気にならないほどの美味しさ。サラッとしたルーには、いろいろな野菜が溶け込んでいるのがわかります。ではでは、メインの牛たんもいただきましょう!!はい。これはもう……本当に美味しいです。牛たんの深い味わいが染み出しており、とても柔らかく、あっという間に溶けていきます。これは本当に美味しい。ちなみに、そんな美味しい但馬屋の牛たんは1パックあたり4~5個(75g分)入っているそう。贅沢すぎる。あっという間に完食してしまいました。写真を撮らなければ3分で食べつくしてしまうような美味しさでした。ご馳走さまです! ■総評味 ★★★★★コスパ★★★☆☆贅沢さ★★★★★これはもう、文句なしの高評価です!めったに出さない星5つを今回の「但馬屋 牛たんカレー」に捧げます。余談ですがパッケージの裏には、「創業一九七〇年~」から始まる、商品にかける思いがしたためられております。ちょっと手抜きの贅沢に。こだわり抜かれたレトルトカレーはいかがでしょう?おすすめです! 【参考】※1 熟成肉専門 但馬屋通信販売※2 神戸肉®神戸ビーフ®の定義【筆者略歴】目黒区にお住いの独身男性さん
2018年12月05日東京・台場にあるアクアシティお台場にて、日本全国各地からご当地アイスが集結するアイスクリーム万博「あいぱく®」が、2018年に初めて冬に開催されます。期間は、2018年12月14日(金)~12月25日(火)まで。「あいぱく®」とは?アイスクリーム好きの団体、一般社団法人日本アイスマニア協会が手がけるアイスクリームの販売イベント。アイスクリームの魅力と素晴らしさを広まるべく“アイス好きの楽園空間”をコンセプトに2015年にスタートしました。以降、開催するたびに6~10万人を動員する日本最大級のアイスクリームイベントです。アイス好きにはたまらない“アイスだらけの12日間”アクアシティお台場の6F特設会場にて開催される「あいぱく® in お台場2018 冬の陣」は、夏だけでなく冬にもアイスを楽しんでほしいという思いから、冬の初開催が決定。全国各地から厳選された100種類以上のご当地アイスが登場します。さらに、アイストークショーなども実施。アイス好きにはたまらない空間が広がる“アイスまみれの12日間”は、2018年12月14日(金)~12月25日(火)までです。アイスとともにお台場のイルミネーションを楽しめる!クリスマスシーズンとあって、お台場はイルミネーションの幻想的な輝きで彩られています。イベント会場となるアクアシティお台場も約30万球ものイルミネーションが煌めいていますよ。イルミネーションを眺めながら、恋人や友人、家族と寄り添って食べるアイスは絶品。今年は「あいぱく®」で“冷たいけど暖かいクリスマス”を過ごしてみませんか?「あいぱく®」で味わえる“冬アイス”メニュー桔梗信玄ソフト+/桔梗屋(税込 500円)あいぱくアワード2016最高金賞受賞した「あいぱく®」の目玉商品。山梨県外ではなかなか普段味わえないソフトクリームはぜひ食べてほしい一品です。香ばしいきな粉と濃厚なオリジナル黒蜜がたっぷりの桔梗信玄餅とコクのあるソフトクリームのハーモニーをぜひ体験してみてください。マンハッタンロールアイス/マンハッタンロール(税込 850円~)人気沸騰中のロールアイスが登場。なめらかで濃厚なのに甘すぎないのが特徴のロールアイスは、かわいい見た目でSNS映えばっちりです。「あいぱく®」限定メニューも登場するのでぜひチェックしてくださいね。長崎カステラ生ソフト/ニューヨーク堂(税込 550円)長崎にある本店以外では「あいぱく®」でしか食べられないレア商品です。独自製法で仕立てた上品な味わいのソフトクリームと、本場長崎のザラメ入りカステラを使用した神ソフトをぜひご賞味あれ。「冬のあいぱく®」に合わせて、クリスマスの飾りがついていますよ。幸せカタラーナ/よねたや(税込 480円)北海道で誕生した焼きアイスプリンのような新食感スイーツ。その場でバーナーで炙って提供されるので、出来たてのおいしさを楽しめます。口に入れた瞬間ひろがるバニラの甘い香りに幸せ気分を味わえますよ。溶けて広がる濃厚なクリームとほろ苦いのカラメルが絶妙の味わいです。かき氷/沖縄 かんな(税込 650円)都内でも大人気のかき氷専門店「和kitchen かんな」の沖縄店が「あいぱく®」初参加。石垣島のパイナップルをトッピングした「石垣島パイナップルとシークワーサー」や、トロピカルな素材を使用した「パッションマンゴーとドラゴンフルーツ」など、沖縄ならではの素材が楽しめるかき氷が販売されます。アイスに関連したグッズや商品も登場!アイスクリーム専用のスプーン『ウォームテックスプーン』カチコチに凍ったアイスを待たずに食べたい、という希望を叶えてくれる魔法のスプーン。熱伝導率がアルミニウムの2倍以上もあるCFRP(炭素繊維強化プラチックス)を使用しており、手の体温を瞬時にスプーンへ伝え、約10秒でアイスを溶かしながら食べられます。おみやげやプレゼントにもぴったりのアイテムです。アイスクリーム専用のベビースター!?『アイストッピングベビースター』ベビースターでおなじみのおやつカンパニーと日本アイスマニア協会のコラボが実現して生まれた史上初のアイスにかけるベビースター。バニラアイスとセットで、イベント会場にて先行販売されるのでぜひチェックしてみてください。テイクアウトOK!あいぱくオリジナル保冷バック(ドライアイス付)おみやげで持ち帰ってゆっくりアイスを味わいたい、という方にお持ち帰り用の保冷バックがドライアイス付きで販売されます。お気に入りのアイスを買って、お家でも「あいぱく®」気分を楽しんで。※保冷バッグご持参の方は、ドライアイス(100円)のみ購入することも可能です。「あいぱく® in お台場2018 冬の陣」詳細イベント名アイスクリーム万博「あいぱく® in お台場2018 冬の陣」会場アクアシティお台場 6F特設会場開催期間2018年12月14日(金)~12月25日(火)開催時間11:00~20:00料金入場料:無料企画・運営一般社団法人 日本アイスマニア協会イベント情報イベント名:アイスクリーム万博「あいぱく® in お台場2018 冬の陣」催行期間:2018年12月14日 〜 2018年12月25日住所:東京都港区台場1-7-1アクアシティお台場 6F 特設会場電話番号:03-4571-2536
2018年12月03日お茶屋が作る抹茶風味のプロテイン女性らしくしなやかなボディライン作りをサポートする、抹茶風味のホエイプロテイン「たんぱくプラス」が、2018年11月15日(木)、株式会社お茶の里城南公式サイトにて発売開始された。女性らしい身体に欠かせないたんぱく質「たんぱくプラス」のコンセプトは”毎日続けて美味しくキレイに”。身体作りに必要不可欠なたんぱく質を、誰でも手軽に取り入れられる、抹茶風味のプロテイン(健康補助食品)だ。日頃せっかく運動をしていても、たんぱく質不足では効果的な効果は得られない。年齢に負けない理想のボディラインを手に入れるには、適度な運動と十分なたんぱく質摂取が欠かせないのだ。女性に嬉しい美容成分もたっぷり「たんぱくプラス」には、大豆たんぱく(ホエイタンパク)に、コラーゲン、ヒアルロン酸、葉酸、ビタミン、生姜といった女性に嬉しい成分がプラスされている。また、これまでの「プロテインは飲みづらい」という概念を払拭すべく、日本有数の”お茶処”である静岡のお茶屋ならでは、国産抹茶をぜいたくにブレンドしている。牛乳や豆乳と混ぜて抹茶ラテ感覚で楽しむのもおすすめだ。ほんのり香る生姜で、スッキリした後味が嬉しい。女性のための国産抹茶プロテインで、しなやかな身体作りを始めてみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社お茶の里城南のプレスリリース※「たんぱくプラス」公式サイト
2018年11月19日国内最大級のアイスクリームイベント「あいぱく」が、大丸神戸店にて2018年10月10日(水)から10月15日(月)まで開催される。神戸地区では初開催となる「あいぱく」。「アイス好きの楽園空間」をコンセプトに、日本各地から厳選されたアイスクリームが100種以上集結する。ドライアイス付きの保冷バッグも販売されるので、その場でアイスクリームを楽しむだけでなくテイクアウトすることも可能だ。長崎のニューヨーク堂からは、「長崎カステラ生ソフト」が登場。本場のザラメ付き長崎カステラと、濃厚生ソフトを組み合わせた、見た目にもインパクトのあるソフトクリームを実演販売する。コールド・ストーン・クリーマリーは、初のミントソフトクリームを販売。好きなだけチョコソースをかけて味わうことができる。また、「あいぱくオフィシャル」による、「あいぱくオリジナル ハーゲンダッツサンデー」は、バニラとキャラメルソースのハーモニーを贅沢に楽しめる1品だ。さらに、年間1,000種類以上のアイスを食べているアイス評論家・アイスマン福留も連日来店。アイスにまつわる貴重なトークを聞くことのできるチャンスとなっている。【詳細】「あいぱく」 in kobe daimaru会期:2018年10月10日(水)~15日(月) ※最終日は16:00閉場会場:大丸神戸店9階イベントホール住所:兵庫県神戸市中央区明石町40番地■メニュー例・ニューヨーク堂 [長崎] 長崎カステラ生ソフト 540円(税込)・コールド・ストーン・クリーマリー・ジャパン [東京] ミント・ミント・ミント(カップ・コーン、1個) 550円(税込)・あいぱくオフィシャル [東京] あいぱくオリジナル ハーゲンダッツサンデー(バニラ×キャラメルソース、1個) 800円(税込)
2018年10月12日画像:カレーストリート今回ご紹介するのは、『牛たんカレー』。牛たんといえば“焼肉”のイメージが強いですが、こちらはカレーに牛たんが入っています。いったいどんな味なのでしょうか? ■定番お土産『べこ政宗』画像:カレーストリート『牛たんカレー』販売しているのは、宮城県富谷市にある株式会社ジオラ。なんとこちらの会社、仙台の有名なお土産『べこ政宗』を販売している会社なんです!画像:株式会社ジオラ『べこ政宗』は美味しい牛たんをお家でも食べられるように、またお土産として購入できるようにと開発された牛たんのギフト。肉厚の牛たんが味わえると大人気ですが、同じ会社が販売しているということで『牛たんカレー』への期待も高まります! ■作っていきます画像:カレーストリートそれでは作っていきたいと思います!カレーはお湯か電子レンジで温めます。画像:カレーストリート箱から中には”牛たんカレー”と書かれたシンプルな中袋が入っています。今回はお湯で温めてみましょう!画像:カレーストリート温めたカレーを器に盛り付けたら……完成!それではいただきます! ■大きな牛たんがいっぱい!画像:カレーストリートまず驚いたのが牛たんの大きさ!スプーンにおさまりきらないサイズの牛たんが、ごろごろ入っています。いただいてみると、とっても柔らかくほろほろと口の中で溶けてしまいました。牛たんといえば弾力があるイメージでしたが、この牛たんはカレーと相性が良くなるよう改良されているのかもしれません。 ■総評美味しさ★★★☆☆辛さ★★☆☆☆牛たんの量★★★★★ いかがでしたか?カレーは甘めなので、辛いものが苦手な方でも食べやすいと思います。しかし、牛たんのインパクトとボリュームがすごいので、男性でも満足することができますよ!ぜひみなさんも食べてみてくださいね! 【参考】※ 商品詳細 – 牛たんカレー – べこ政宗【画像】※ カレーストリート 【筆者略歴】カレーストリート
2018年08月20日「アイスクリーム万博『あいぱく』」が、2018年8月1日(水)から14日(火)まで、あべのハルカス近鉄本店にて開催される。アイス評論家として活動をするアイスマン福留が代表を務める「日本アイスマニア協会」プロデュースによる本イベントは、全国累計で約120万人が来場した日本最大級のアイスクリームの祭典。あべのハルカス近鉄本店でも2017年に初開催を迎えており、連日2時間待ちの行列を作る人気を博している。会場には、全国各地から100種類以上のアイスクリーム・かき氷が大集合。マイナス20℃の鉄板で伸ばしたアイスクリームを丸めた新感覚ロールアイスの専門店「マンハッタンロールアイスクリーム」が関西初出店するほか、大阪初上陸となるかき氷店「和kitchenかんな」、イベント限定となるチョコミントのソフトクリームを提供する「コールドストーン」など、バラエティ豊かな店舗が自慢の味を振る舞う。そのほか、全国各地のご当地アイスにも要注目。南部せんべいをブレンドした「チョコ南部アイス」や、山梨銘菓「桔梗信玄餅」とソフトクリームを合わせた「桔梗信玄ソフト+(プラス)」、老舗茶屋・京都利休園が作る大人の抹茶アイス「濃い・極み・神抹茶」など、地域性を活かしたユニークなアイスクリームも多数用意されている。【開催概要】「アイスクリーム万博『あいぱく』」開催期間:2018年8月1日(水)〜8月14日(火)時間:10:00〜20:00※最終日は17:00閉場場所:あべのハルカス近鉄本店 ウイング館9階催会場
2018年07月20日札幌のランドマークに誕生したオシャレな牛たん専門店赤れんが庁舎の愛称で親しまれる旧道庁につながる、札幌のメインストリートに佇むのが、商業施設赤れんが テラス。JRや地下鉄の駅からのアクセスも良く、札幌のランドマークとして日々多くの人が訪れるスポットです。その3Fにあるのが「牛たん炭焼 利久 赤れんがテラス店」。ペンダントライトが多用された店内は、従来の焼肉店のイメージとは違ったスタイリッシュな空間。窓側にはカウンター席もあり、女性ひとりでも立ち寄りやすい雰囲気です。4種類の薬味で食べ比べられる! 「牛たんにぎり」「牛たんにぎり」は、まぐろの握り寿司かと見間違えてしまうほど美しい赤身が目を引く一品です。大根おろしや、あさつき、塩やわさびなど、4貫それぞれに異なる薬味をトッピングし、味の違いを楽しめる一品。肉の風味を損なわないよう、絶妙な火加減で加熱処理されているので、安心して食べられるのも嬉しいポイントです。やわらかくてジューシー! 「牛たんシチュー定食」お店のおすすめメニューである、「牛たんシチュー定食」は見逃せません。ほろほろになるまでやわらかく煮込まれた牛たんと、秘伝のデミグラスソースが絡みあい、奥深い味わい。仕上げに飾られた生クリームが、まろやかさを演出します。同じく名物であるテールスープ(ミニ)と、麦飯、ミニサラダがついた大満足の内容。お肉も野菜もバランス良く食べられるのが女性にも嬉しいメニューです。職人が手仕込みした食べる芸術品! 「牛たん定食」長年、牛たんのプロフェッショナルとして多くの人を魅了してきた「牛たん炭焼 利久 赤れんがテラス店」。その職人技が光るのが「牛たん定食」です。自慢の牛たんを、職人が包丁一本で仕込み、手振りの塩で味付け。食べる瞬間にベストな焼き加減になるよう、専門の職人が仕上げます。こだわりの牛たんを、最もおいしい状態で食べてもらえるよう、想いが詰まった定食です。どんな人にも楽しんでもらえる牛たんを提供したい仙台で創業した「牛たん炭焼 利久 赤れんがテラス店」が、一品料理も提供するようになったのは、お客さんの何気ない一言から。常連の男性客が、「妻も連れてきたいけど牛たんが苦手なんだよ」と店主にこぼしたことがきっかけでした。それ以来、従来の焼肉のイメージを払拭する様々な牛たん料理を開発。今では全国各地に店を展開し、牛たんの新たな価値を発信するパイオニアとして、多くの人に愛されるお店となりました。JR「札幌駅」から徒歩5分、地下鉄南北線「さっぽろ駅」から徒歩2分の場所にお店はあります。北海道初出店など、話題のテナントが多く入る「赤れんがテラス」の3F。季節限定メニューもあり、たびたび訪れたくなる牛たん専門店にぜひ一度足をお運びください。スポット情報スポット名:牛たん炭焼 利久 赤れんがテラス店住所:北海道札幌市中央区北2条西4-1 赤れんがテラス 3F電話番号:011-252-0001
2018年06月21日3才目前!やんちゃ盛りで家の中は大惨事!みなさん、こんにちは。ロシアンハーフ子育てに奮闘中の室伏真由子です。さて、5月でついに3才を迎える息子のわんぱく度も日に日に増していき、遊び方も段々とダイナミックになってきています。彼の中では今、「アンパンチ」が流行っていて、子どもと言えど意外と力が強くバイキンマン役の私と主人は時々痛い思いをしています。他にも、ソファからジャンプしたり、おもちゃ箱ごとひっくり返したりと、その都度整理整頓や片付けをするのが本当に大変です。そんな息子のために、お友達を呼んで誕生日パーティーをすることを計画しているのですが、家の中が汚いのなんの!特にレゴブロックやパズルなどの細かいおもちゃは床に散らばっていて拾い集めるのが大変。ダイニングテーブルは、何度片づけても絵本が山積みの状態。ごはんを食べるスペースがありません…。ゲストが来るまえに一気に片づけるのも大変ですし、片付け以外にもテーブルセッティングやバースデーの飾り付けなど、やらなければいけないことが山ほどあります。そこで今回は、いつ誰が来てもいいように、働くワーママでも日ごろから手軽にできる収納術について考えてみました!我が家で以前から実践している方法も含めて、みなさんにご紹介したいと思います!ゲーム感覚で、楽しんで片付けるには?我が家のおもちゃの収納には、バケツボックスを使用しています。一番の理由としては、バケツ状のものであれば、子どもでもポンポンとおもちゃを放り込めて一緒にお片付けができるから。カラーボールなどの放り投げても大丈夫なおもちゃであれば、「バケツに入るかな?」と子どもに声をかければ、すこし離れたところからボールを投げてバケツに入れようと挑戦するので、ゲーム感覚でお片付けを楽しむことができます。子どもがいるご家庭でのお片付けの基本は、子どもが自ら片付けてくれるのがベスト。片付けられる子どもに育てば、将来的にママも楽になります。ママが几帳面なあまり、あまり細かくおもちゃを種類別で分類したり、おもちゃがそれぞれぴったり入る収納アイテムを使ってしまうと、子どもが自分で「片付ける」のが難しくなりがち。まずは大きなバケツボックスに入れる、という行為の習慣化から、「片付ける」を教えていければなと思っています。「見せる収納」として、収納デザインも重視♪また、バケツボックスは見せる収納として可愛らしいデザインを選び、我が家では本棚の下に収納しています。背が低い子どもでも取り出しやすいように本棚の下から2段目までを息子専用スペースにして、おもちゃや絵本を収納しています。実はこの絵本の片付けも、子どもにとっては簡単ではありません。全ての絵本を立てかけるように収納すると、何冊か取り出して隙間ができたときに、雪崩のように崩れてきてしまいます。そこで、我が家では小さめの絵本は横にして山積みしています!そうすることで、隙間ができたときに起きる雪崩を、しっかりとせき止める役割を果たすことに。ただ積み上げていくだけなので、子どもが自分で片付けるときも簡単にできますし、横向きに収納することによって少しおしゃれな雰囲気にもなります。無印良品の収納ケースで、場所を問わずキッチリ整頓♪我が家でのメインの収納アイテムは、無印良品のポリプロピレン収納ケース。どこかしこにも置き、愛用しています。子どものおもちゃや子育てアイテムだけでなく、キッチンのラックや、文房具入れにも大活躍。段積みすることができるので、サイズに合わせて何段も積み重ねて高さを調整できるのが魅力のひとつです。また、ケースの最下部にキャスター(別売)も取り付けることができます。床掃除をするときは、キャスターで簡単に移動させることができるので、ケース裏側のホコリが溜まりやすい箇所まで綺麗に掃除ができます。我が家では、この収納ケースを子どものベッド脇に置いていますので、いつも清潔に保つことができます。特に、無印良品の大サイズの収納ケースは、オムツ入れに大活躍!スーパーやドラッグストアで購入するオムツパックひとつ分がすっぽりと収まります。スペースにも余裕があるので、オムツの他にもお尻拭きや、お出かけ用のオムツバッグも一緒にしまっています。大注目!オムツ替えのストレスから解放される新アイテムオムツ収納といえば、出産前から気になっていたチェンジャー付きドレッサー。最近ではオムツ替え用のドレッサーを購入するご家庭も多いそう。実は、私も息子を出産前、買おうか迷っていた商品のひとつでした。結局、部屋のスペースの問題で諦めてしまったのですが…。ストッケのドレッサーは、ドレッサー上部が赤ちゃんのオムツ替え台になっていて、パパママがオムツ替えするときの腰の負担など、身体へのストレスを軽減させてくれます。また、オムツやお尻拭き、ベビーパウダーなどの衛生用品を収納できるストレージボックスも付いているのだとか!この一台で、オムツ替えがスムーズになりますし、おうちのなかでもオムツ替えの定位置があるというのもいいですよね。カラーバリエーションは、ナチュラル、ホワイト、ヘイジーグレーの3種類で、どんなお部屋にもしっくりくるシンプルなデザイン。赤ちゃんが大きくなった後も、ドレッサーとして長く使うことができます。日本のショップではあまり見たことが無かったのですが、IKEAにも似たような商品があったので、北欧では以前から重宝される便利家具なのかも知れません。大きくなるにつれて、おもちゃや育児アイテムがどんどん増えていくもの。難しい収納術でなく、簡単な方法で毎日片付けることができれば、散らかり放題のストレスも少しは軽減しそうです。ベビー、キッズの居るご家族の皆さんに参考になれば嬉しいです♬
2018年05月09日高たんぱくで低糖質、低カロリーとして知られている鶏肉は、ダイエットをする女性の強い味方。ここ何年も続く鶏肉ブームのおかげで、おしゃれな焼き鳥が増えてますよね。今回ご紹介するお店、「焼鳥 うの」は、古くからある焼き鳥店に抱いていたような「煙もくもく、赤ちょうちん、サラリーマン」といった雰囲気は一切なく、パートナーと一緒はもちろん、女性同士でも気軽に、そして服装も気にせずに行けるお店。焼き鳥の定番といえば、つくねやねぎま、手羽先…これらの串ももちろんおいしいんですが、「焼鳥 うの」に行ったら必ず食べるものが「れば」と「はつ元」。タレをつけて絶妙なタイミングで焼き上げた「れば」のプリッ&トロッとした食感は、いつ食べても悶絶するレベル。正真正銘やみつきグルメです。いまも、画像を見ているそばから食べたさが増しているほど。もうひとつのやみつき絶品メニュー「はつ元」は、鶏の心臓ハツのつなぎ目の部位。食感や脂ののり具合が抜群で、ホルモン好きな方には絶対気に入ってもらえる1本。人気の串なので、お店に着いたら真っ先にオーダーがマストです。鶏肉以外では、中身が半熟の「うずら」も絶対におさえておきたい串のひとつ。白身をかんだ途端、中からトロトロの黄身があふれ出てくる…これ、毎日でも食べられます!そして、「焼鳥 うの」はヘルシーでジューシーな鶏肉が食べられるだけじゃなく、野菜焼きのメニューがいろいろそろっているところも女性にはうれしいポイント。いまが旬のヤングコーンは蒸し焼き状態で登場。ひげもやわらかで、火入れ具合が完璧な実の歯応えもよく、シンプルに塩でいただいたことで甘みが増し増しな印象。肉厚のしいたけや厚みのあるズッキーニは、野菜のうまみが存分に味わえる串の代表格。こちらに通うようになって、焼き鳥ってこんなにジューシーで食べ応えがあっておいしいんだ! と開眼。日々アップしているインスタ(@asobukoyuko)でも、いいねが多かったり、「ここ行きたい!」とリクエストをよくいただくお店なので、このブログをチェックしているみなさんにも、ぜひ足を運んでもらっておいしさを堪能してもらいたいです。焼き鳥 うの東京都世田谷区奥沢3-30-11 地下1F03(3726)4220シェア
2018年04月28日全国から厳選したご当地アイスや限定の新商品も加え、アイスクリーム好きには見逃せないアイスクリーム万博「あいぱく」が4月25日より銀座三越で開催となります。■アイスクリーム万博「あいぱく」提供メニューの一例あいぱくアワード2016最高金賞を受賞し、2015年発売以来、不動の人気を誇る「桔梗信玄ソフト+」桔梗屋500円人気沸騰中のロールアイスが登場。一般的なアイスに使われている卵を使用せず牛乳、生クリーム、シロップを独自配合、しかも乳脂肪分20%の本格派です。「マンハッタンロールアイス」マンハッタンロール850円~長崎の本店とあいぱくでしか食べられないレア商品の「長崎カステラ生ソフト」ニューヨーク堂540円※価格はすべて税込。■開催概要アイスクリーム万博「あいぱくTOKYO」in 銀座三越会期:4月25日~5月7日会場:銀座三越7階催物会場・9階銀座テラス(お問い合わせ先)銀座三越公式ホームページお問い合わせ
2018年04月12日アイスクリーム万博「あいぱく」が、2018年4月25日(水)から5月7日(月)まで銀座三越にて開催される。「あいぱく」は、日本全国から厳選したご当地アイスクリームを一度に味わうことのできるアイスクリームイベント。過去のイベントで2時間待ちを記録した人気アイスをはじめ、「日本アイスマニア協会」がセレクトした100種類以上のご当地アイスや、あいぱく限定商品など、多彩なラインナップが登場する。さらに、音楽ライブやトークショーといった企画も用意されている。普段はなかなか食べれないご当地アイス桔梗信玄ソフトあいぱくアワード2016最高金賞を受賞したあいぱくの目玉商品「桔梗信玄ソフト」が今回も登場。香ばしいきな粉と濃厚な黒蜜、コクのあるソフトクリームが相性抜群だ。黒蜜を染み込ませたきなこ棒をプラスし、まるで和風パフェのようなリッチな仕上がり。長崎カステラ生ソフト普段は長崎県の本店でしか食べることのできない、長崎名物のカステラをアイスクリームと組み合わせた「長崎カステラ生ソフト」も注目商品。自慢のカステラは、長崎県愛野町産の新鮮な赤卵を使用し、丁寧に手焼きしたザラメと合わせた。独自製法のアイスとの組み合わせはほかでは味わえない美味しさだ。あいぱく限定・ハーゲンダッツのアイスクリームあいぱく限定商品には、ハーゲンダッツのアイスクリームを使用したスペシャルなクレープアイスが登場。スライスしたバナナを花びら型におトッピングし、ホイップクリームとチョコレートで味付けしている。プレミアムフライデーには、数量限定でストロベリー版のクレープソフトも販売される。なお、会場では保冷バッグとドライアイスのセットも販売されるので、お気に入りのアイスをテイクアウトすることも可能だ。詳細アイスクリーム万博「あいぱく TOKYO」in 銀座三越期間:2018年4⽉25⽇(⽔)〜5⽉7⽇(⽉)時間:10:30〜20:00(最終⽇16:00終了)場所:銀座三越 7F催物会場・9F銀座テラス住所:東京都中央区銀座4-6-16入場料:無料テイクアウト:アイスの持ち帰りを希望の場合、会場にて「保冷バッグ+ドライアイス」を販売。
2018年03月26日天候のせい、体調のせい、その他もろもろの理由で外に買い物に行きづらい。または、もはや出かけるのが面倒くさい。そんな時はありますよね。そんな時は、備蓄した食料で乗り切りましょう。なかでもタンパク質は保存が難しいと思われがちですが、十分長期保存か可能なものはあるのです。うまく使って買い物に行けない時の栄養素を補いましょう。“三大栄養素”の保存は、買い物に行けない時の強い味方三大栄養素である、炭水化物・たんぱく質・脂質は、自宅である程度保存をしておくと、買い物に行けない時の強い味方になります。三大栄養素は体に欠かせない栄養素で、不足すると体に悪影響があります。災害に備えた食糧備蓄としても、しっかりと保存して備えておきましょう。炭水化物は“パスタ”と“そうめん”が便利で、たんぱく質との相性も抜群炭水化物の保存は、調理が簡単でアレンジ可能なパスタと、さっとゆであがるそうめんが便利です。どちらもたんぱく質との相性も抜群で、調理も鍋ひとつやフライパンひとつで可能です。パスタは、長さがあってフライパンに納まらない時は、ショートパスタを利用するか、思い切ってぽきぽき折ってしまってもOK。トマトやお肉、魚などの缶詰と合わせれば立派な料理の完成です。そうめんはサバの缶詰と相性が良いので、ぜひ一緒にいただきましょう。または、温かくしてにゅうめんにしてもおいしくいただけます。どちらも保存期間が長いので、ストックしておくと大変便利です。たんぱく質は何といっても“缶詰”、同時に脂質も取れるたんぱく質の保存は、何といっても缶詰が便利です。缶詰は同時に脂質も取れますので、もしもの時の備えとしても有効です。すでに味がついていて、そのままでも食べられるかば焼き系の缶詰や、そうめんにあうサバの缶詰、イワシの缶詰などが栄養豊富でよいでしょう。また、コンビーフのようなお肉系の缶詰も常備しておくと使い勝手がよく、便利です。好きなものをいくつか買って置いておくとよいでしょう。なるべく器具を使わずに手で開けられるタイプのものの方が使いやすくておすすめです。たんぱく質とビタミンやミネラルを“乾物”からたんぱく質は乾物からも摂れます。さらに乾物にはビタミンやミネラルも豊富に含まれていて、常備菜としてはとってもおすすめ。日持ちもするので、いろいろ取り揃えておくとよいでしょう。“高野豆腐”はたんぱく質豊富な珍しい乾物高野豆腐は、乾物の中では珍しいたんぱく質を豊富に含んだ乾物です。煮物にしたり、水かお湯で戻してハンバーグなどのつなぎに使ったり調理法も豊富で、ストックしておくと便利でしょう。日持ちもしますし、手軽に手に入る食材ですので、備蓄食料にも向いています。高野豆腐は料理初心者には使うのが難しく感じるかもしれませんが、刻んでおみそ汁の具にするだけでもよい、使い勝手の良い食材なのです。高野豆腐自体にはあまり旨みはないのですが、汁の旨みをギュッと吸ってくれて、とってもおいしくなってくれます。名わき役として、活躍させてあげてください。“わかめ”は使い勝手最高わかめはビタミンもミネラルも豊富で、さっとお味噌汁に入れるだけで食べられる、使い勝手最高の乾物です。水溶性食物繊維が豊富で、コレステロール値を下げる助けもしてくれます。とりあえず買っておいて損がない食材ですので、苦手でなければ是非ストックしておきましょう。“ひじき”や“昆布”も便利なストック乾物ひじきや昆布も長持ちしてくれる乾物として便利なアイテムです。どちらもミネラルやビタミン、食物繊維が豊富で、買い物に行けない時の栄養源としてはとっても優秀。ひじきはご飯に炊きこんでひじきご飯にする、煮つけにするなど、幅広く使えます。昆布は出汁だけでなく、昆布自体を食べる佃煮のような食べ方もありますので、いろいろと試してみましょう。便利な買い置きで買い物に行けない時の対策もばっちり便利な買い置き食材を揃えておいて、買い物に行けない時の対策もばっちりとしておきましょう。うまく使いこなして、買い物に行けなくても栄養不足にならない!お料理上手への道、第一歩です。さっそく出来ることから始めてみましょうね。もちろん、もしもの時の食糧備蓄としても有効な方法です。
2018年03月23日FSプランニングが運営する虎ノ門ヒルズのフレンチバール「French cafe&wine 虎ノ門バール」(東京都港区)はこのほど、筋肉料理「鶏肉のシャスール風」(1,400円・税込)の提供を開始した。同メニューは、「おいしいが高カロリー」というフランス料理のイメージを覆す低カロリー・高たんぱくの「筋肉メニュー」。銀座のレストラン「マキシム・ド・パリ」で経験を積んだシェフが鶏胸肉を使用し、長年積み重ねた調理技法でしっとりとおいしく仕上げた。一緒に提供するごはんは、九穀米(米、押し麦、ファッロ、キヌア、ワイルドライス、もち麦、アマランサス、ブルガーハンプシード)を使用。鶏肉、ソース、九穀米、サラダをすべて合わせても、カロリーは336.2kcal、糖質は84.07g。たんぱく質は54.2g摂取できる。トレーニング後などにより多くのたんぱく質を摂取したい場合には、鶏胸肉ダブルのせ(150gの鶏胸肉x2枚)も用意する。なお、同メニューは店舗のほか、デリバリーサービス「UberEATS(ウーバーイーツ)」でも受けつける。
2018年03月07日