残暑が厳しいこの季節、食が細くなりがち。でもそんな時こそ、しっかり食べないと夏バテになってしまいます。そういった時期にオススメなのは、夏の風物詩“そうめん”。今回はそうめんをよりリッチにお家で食べる方法として、“流しそうめん”を家で実践できるのか?ということに挑戦してみたいと思います。入手方法は多い?竹の入手方法まず流しそうめんになくてはならないのは、竹です。素麺と竹と水さえあれば流しそうめんは一応の形を見せます。とはいえ、竹を購入した経験がある人というのも少ないのではないでしょうか。そんな手に入りにくいかと思われる竹ですが、実はいろいろな入手方法が存在します。【①インターネットサイト】まずおすすめなのは、インターネットサイトです。普段みなさんが使うようなAmazonや楽天でも竹は販売されています。竹単体としての購入だけでなく、流しそうめんを行えるセットモデルとしても販売されています。手軽に作れるきっとモデルですが、これを使うのは若干味気ないので却下します。【②工務店】次にご紹介するのは工務店。竹は外装・内装など家屋や店舗での利用シーンは多いです。そのため、工務店によっては一定数ストックされていることが多いです。実際に工務店に「流しそうめんしたいので、竹を購入する事は可能ですか?」と問い合わせいたしました。返答としては、「購入できますよ。」との回答が。素材だけ購入するよりかは、少し値段がしましたが、加工した上でもってきてくれるとのことでした。【③竹林】都心ではあまり見かけませんが、竹林からそのまま竹を入手するといった方法もあります。当たり前ですが、土地の権利者の許可は必須。また、竹の葉もそのままついてきてしまうので、手間は一番かかる方法だったりします。【④DIY専門店】今回入手した方法は、DIYの専門店です。店舗規模によりますが、多くの種類の竹が販売されています。値段が変わるポイントは、直径の太さや加工、そして長さで大きく値段が変わってきます。特に油抜きと呼ばれる表面加工されたものや、過去に家屋で利用されていて価値がある様なものは数倍の価格となります。今回は流しそうめんのために使用するので、・値段が安いもの・太さがそれなりにあるもの(水流で飛び出さないため)・長さが1メートルを超えるもの上記の条件に合う竹を購入しました。竹を割るには必要な道具が!竹を真っ二つにするためには、ノコギリよりも鉈(なた)がオススメ。写真の一番左が鉈になります。こちらもDIY系のお店やホームセンターなどで入手可能。加工に特化した鉈や、今回使用する竹専用のものなど、いろいろなものが売られています。単に安さだけで選んでしまうと買い直しになってしまうので、注意が必要です。店員さんからは「折りたたみタイプよりも持ち手と刃が固定されている方が、耐久性が高いのでオススメ」とのアドバイスをいただきました。また、刃物なので、お子さんがいらっしゃる方は、手の届かない場所に保管しておくことを忘れずに。他にも、木工用ノコギリやハンマーを用意しておきました。流しそうめん用の竹の加工方法竹の加工の仕方は以下の3工程に分かれます。①真っ二つに割る②節(ふし)を取り除く③水で洗う①真っ二つに割るまず初めに、竹を2つに分けます。竹は横方向からの力には強いですが、上方向からの力を入れると、すっと割ることが可能です。手慣れた人であれば、ナタを1回上から振り下ろすだけで半分くらいまで竹を割れるとか。とはいえ最初から割りたい部分にナタを振り下ろして真っ二つにできるのは難しいです。慣れない場合は、狙った場所でない部分が割れてしまい、左右均等に割れないという事態にも。まずは木工用のノコギリで切り込みを入れておき、その部分からナタを下ろしていくと、失敗しにくいです。竹を割っていくと、節の部分にぶつかります。節部分は脆いものの、割る瞬間には「パン」と炸裂音が発生します。爆竹を破裂させた時と同じぐらいの大きな音が出るので、作業する場所や時間には注意が必要です。半分ぐらいまで貫通したら、あとは竹を立ててナタをおろしていくといいでしょう。最後まで一気に力を入れると、竹が爆ぜる様に割れます。思わぬ方向に竹が飛んで来ることもあるので、周りに人がいないか注意してくださいね。②節(ふし)を取り除く次に必要なのは、竹の節を取り除く作業です。手では取り除くことができないので、強い力で取り除く必要があります。小刀などで加工するという方法もありますし、ノミで内側を削って取っていきます。ですが、一番楽なのはハンマーで取り除く方法。ハンマーにタオルを巻いて、上からハンマーを振り下ろします。ちょっと荒っぽいですが、これが一番簡単なやり方です。節の取り除きが甘いと水流が外に飛び出してしまうため、丹念に取り除いていきましょう。このぐらいまで取り除けていればOKです。③水で洗う最後は水で内側を洗浄しましょう。外身は頑丈な竹ですが、植物ということもあり時々虫が入っている場合があるとか。また、竹の端部分は密閉されていないため、汚れが付着しやすいです。こちらも、スポンジなどでゴシゴシと洗うと落ちるので使用前に準備として実践してみてください。さて、ここまでできれば、ほぼ流しそうめんは開始できるも同然です。次回は実食編をご紹介します!
2017年08月23日夏といえばそうめんというイメージから、毎日お昼はそうめんということもあるのではないでしょうか。そこで今回は、毎日同じそうめんでは飽きてしまうという方にぴったりなレシピを4つご紹介します。ぜひ挑戦してみてください♪【レシピ①】そうめんに具材を混ぜるだけ!ピリ辛ビビン麺chouchouさんは、食欲のない日にもぴったりなピリッと辛いビビン麺を作られています。chouchouさんのアイデアをもっと見るピリ辛な味付けを好む方にもおすすめのビビン麺です!彩りもよく、食欲がそそられます♪【材料】(2人分)・そうめん………………2~3束・卵………………………1個・きゅうり………………1/2本・キムチ…………………適量・海苔……………………お好み(A)・酢………………………大さじ2・醤油……………………大さじ1.5・コチュジャン…………大さじ1~2・ごま油…………………大さじ1・砂糖……………………小さじ2・鶏ガラスープの素……小さじ1/2そうめんは湯がいて冷やし、卵はゆで卵にして殻を剥いておきます。半熟卵が好きな方は、8分を目安にゆでるとよいそうです。(A)をボウルに混ぜ合わせ、水切りしたそうめんを加えます。器にそうめんを盛り付け、カットしたきゅうりと卵、キムチと海苔をトッピングして出来上がりです!▼chouchouさんのアイデアはこちら▼そうめんを使って!ピリっと旨辛♡ビビン麺-簡単*時短*節約【レシピ②】あっという間に作れる!トマトと納豆の柚子胡椒ぶっかけそうめん料理家kitten遊びさんは、トマトと納豆を使い、柚子胡椒風味のおいしいそうめんを作られています。料理家 kitten遊びさんのアイデアをもっと見る鮮やかな彩りと、さっぱり爽やかな風味が魅力的なそうめんです♪【材料】(1人分)・そうめん……100g・トマト………1個・春菊の葉……10g・納豆…………1パック・すりごま……大さじ1・ごま油………小さじ1・めんつゆ……大さじ1・柚子胡椒……少々作り方はとっても簡単です。まず、トマトはざく切りにし、春菊の葉はお好みの大きさにちぎります。これを、そうめん以外の材料と混ぜ合わせます。ゆでたそうめんを器に盛り、先ほど混ぜた材料を上からかければ出来上がりです!このレシピでは、トマトのリコピンや納豆のイソフラボン、春菊のβカロテンを効率よく摂取できます。焼いたり揚げたりする必要がないので、忙しい方にもぴったりです。▼料理家kitten遊びさんのアイデアはこちら▼【レシピ】トマトと納豆の柚子胡椒風味ぶっかけ【レシピ③】ひらひら長芋の中華そうめんMEG♀さんは、長芋を使い、爽やかな中華そうめんを作られています。MEG♀さんのアイデアをもっと見る見た目も涼やかで、ツルッとおいしく食べられる中華そうめんです♪【材料】(2人分)・そうめん………………2束・長芋……………………150~200g・カニ風味かまぼこ……4~5本・青ねぎ…………………1本・めんつゆ………………200cc・ごま油…………………大さじ1/2・酢………………………小さじ1まず、そうめんはゆでて冷やし、めんつゆとごま油、酢は混ぜ合わせておきます。そうめんを器に盛り、ピーラーでスライスした長芋、ほぐしたカニかま、青ねぎをトッピングし、先ほど混ぜたタレをゆっくり流し入れたら出来上がりです!MEG♀さんによると、コショウをふりかけてもおいしいそうですよ♪ぜひ作ってみてくださいね。▼MEG♀さんのアイデアはこちら▼ひらひら長芋の中華そうめんレシピ【レシピ④】余ったそうめんに!カリカリそうめんの作り方chihoさんは、残り物のそうめんをオーブンでアレンジし、カリッと食感が魅力のカリカリそうめんを作られています。chihoさんのアイデアをもっと見る塩やハーブ、クリームチーズとの相性も抜群のカリカリそうめんです!子どものおやつにもおすすめです。【材料】・そうめん・薄力粉・サラダ油作り方は簡単で、余ったそうめんの水気を切り、薄力粉をまぶして油で焼くだけです。薄力粉をしっかりと混ぜ込むこと、両面をきれいに焼くことがポイントなんだとか。上からぎゅっと押さえ付けて焼けば、より薄くカリカリになるそうですよ♪chihoさんは、カリカリそうめんのオープンサンドも作られています。イチジクとハチミツの組み合わせや、レタスとミニトマト、ガーリックソルトの組み合わせ、パプリカとくるみ、ハーブソルトの組み合わせなど、どのアレンジもとってもおいしそうです♡美しい彩りと片手で食べられる手軽さで、ホームパーティーにもぴったりですね。▼chihoさんのアイデアはこちら▼余ったそうめんアレンジ♪カリカそうめん&オープンサンド♡まとめ今回は、夏にぴったりなそうめんのレシピを4つご紹介しました。上記を参考に、そうめんとさまざまな具材の組み合わせを楽しんでみてくださいね♪そうめんのアイデアをもっと見るフード・グルメのアイデアをもっと見る
2017年08月17日夏は「そうめん」が食卓にあがる回数が増えるのでは。忙しくてもすぐに作れるし、さっぱりしているから食欲がないときにも最適。だけど、栄養バランスということを考えはじめると、「それだけでいいのかしら?」と悩んでしまいますよね。みなさんはどんな「おかず」を用意しますか?■トッピングでやってみ! 子ども大好物ものっけちゃおうそうめんといえば、薬味やトッピングが欠かせません。これを工夫するママが多いようです。●全部のせぶっかけ「肉も野菜もそうめんのうえに全部乗せたぶっかけにしています。野菜は薬味のほか、きゅうりやもやし、ニンジンなどをゆでたり千切りにしたり。肉は冷しゃぶにするのが定番だけど、から揚げも子どもに好評でした。ボリューム満点だし、この一皿で完結するから片付けもラクチン」(25歳・4歳児のママ)●夫と子どもが大好きな揚げ物「息子と夫はそうめんだけでは味気ないと嫌がるのですが、揚げ物があると不満は言いません。でも、暑い時期に作るのは大変だし、面倒なときはスーパーで天ぷらを買ってきちゃいます」(40歳・小学3年生のママ)●麺が七変化?「トッピングする野菜を麺と一緒にゆでて時短! ナスとゆでると麺に色がついてしまうけど、子どもにはそれがおもしろいみたいで、いろんな野菜を一緒にゆでたがります」(41歳・小学2年生のママ)●冷やし中華ならぬそうめん「冷やし中華の麺をそうめんにしたようなものを作ります。麺と具材を用意して、子どもたちに好きなようにのせてもらいます。野菜や肉はなんでも合うし、ツナマヨもおいしいですよ」(39歳・小学4年生のママ)トッピングをたくさん用意すれば、にぎやかな「そうめんパーティー」にもなりそうです。子どもに盛り付けをお願いしたりして、楽しく食事ができそうですね。 ■栄養◎でやってみ! 中華にも変身そうめんとの相性を考えつつ、やはり気になるのが栄養面。ママとしては、不足しがちなものをおかずで補いたいところです。●気分は中華!「そうめんはあっさりしているので、ちょっと濃い目の味付けのおかずを作ります。麻婆豆腐やホイコーローなど。和食だけでなく、中華もそうめんによく合います」(29歳・3歳児のママ)●食べ盛りの子どもには「冷奴やサラダ、卵焼きに常備菜など、そうめんの日はシンプルに済ませたい私。でも、食べ盛りがいるとそうはいかず…。肉や魚をプラスすることを意識しています」(33歳・小学4年生のママ)●そうめん=お米と考えると・「息子はフライドチキンやコロッケと一緒でも問題ないみたい(笑)。むしろ喜んでいるし、ご飯と同じ感覚なのかも?」(35歳・5歳児のママ)相性を考えて和食にこだわりがちですが、中華や洋食でも問題ないみたいですね。あくまで主食ととらえれば、いつもどおりのおかずでいいのかもしれません。■あったかメニューでやってみ! 体冷やさない料理そうめんは涼を感じられる一方で、体を冷やさないか気になるところ。これを解消する方法とは?●キノコ・ナスのつけだれ「つけだれを温かくします。そこに炒めたキノコやナスを入れるのがわが家の定番。焼いた鶏肉を入れてもおいしいです」(40歳・小学1年生のママ)●小さいころからの習慣?「なぜかうちでは、子どものころからそうめんの日は茶わん蒸しと決まっていました。なので、結婚してからも同じようにしています。習慣づいているので、いまさらほかのものは考えられない! ほかのおかずを用意しても、茶わん蒸しがないと落ち着きません」(36歳・小学1年生のママ)●暑い夏の定番をそうめんでも!「そうめんに温かいカレーをかけています。もちろん次の日は、ご飯とカレー。夏休みはこれで乗り切る!」(31歳・5歳児のママ)●小さな子にも食べやすい「温野菜をトッピング。やわらかくなるから小さな子にも食べやすいです」(30歳・2歳児のママ)●チャンプルー「夏休み後半はそうめんにも飽きてくるので、チャンプルーにします。といっても、冷蔵庫のあまりものと一緒に炒めるだけ。ケチャップやカレー味にしてもおいしいです」(32歳・小学5年生のママ)そうめんは温かくしてもおいしいですよね。プールなどで遊んだ日は、こうしたアレンジで体を温めてあげましょう。そうめんは楽だけど、これまでおかず問題に頭を悩ませてきました。でも、あっさりしているからこそ何でも合うようですね。難しく考えずに、いつも通りの献立でいいのかもしれません。そうめんの日はこのおかず、というように、わが家の「定番」を作ってしまうのもアリですね!
2017年08月11日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。夏は冷たくて喉越しの良いそうめんが欠かせませんが、毎日続くと子どもも飽きてしまいますね。そんなときは、沖縄の郷土料理「そうめんチャンプルー」はいかがでしょうか? 今回は、子どもに人気の野菜を加えた、簡単「そうめんチャンプルー」をご紹介します。そうめんを炒めると、くっついてダマになってしまったという経験はありませんか? そうめんチャンプルーを上手に作るコツは、そうめんのゆで時間を短めにすること。袋に表示してあるゆで時間の半分くらいゆでるだけで大丈夫です。そして、そうめんをゆでたら流水にさらし、ぬめりを取ります。ザルにあげてしっかり水気を切ったら、オイルをまぶしておくのがコツ。そうめんの一本一本が油でコーティングされ、くっつきにくくなりますまた、そうめんは炒めすぎると、どんどんフライパンにくっついてしまいます。そうめんを炒めるタイミングは他の具材に火が通った後、最後に加えるのがコツです。これで、おいしいそうめんチャンプルーに仕上がりますよ。家にある野菜と豆腐で作る、ボリューム満点なそうめんチャンプルー。カラフルな彩りの野菜を選ぶと、見た目にも楽しくなりますよ。■「豆腐とそうめんのチャンプルー」の作り方調理時間 10分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料> 2人分なす 1本ゆでた枝豆 100gコーン 100g木綿豆腐(しっかり水切りする) 1丁そうめん 200gにんにく 1片ごま油 大さじ2しょうゆ 大さじ2<作り方>1、鍋に湯を沸かし、そうめんを表示時間の半分程度ゆでる。流水にさらしてザルにあけ、ごま油大さじ1をまぶしておく。2、なすはいちょう切りにする。にんにくは薄くスライスする。3、フライパンににんにくとごま油大さじ1を加えて弱火にかけ、香りが出たら中火にしてなすを炒める。4、油が回ったら豆腐、枝豆、コーンを加えて炒める。豆腐は崩すように炒める。5、水気が飛んだら1としょうゆを加えて、温まったら火を止める。ごま油のコクで、どんどん食欲が進みます。そうめんに豆腐が絡まり、ボリューミーな食感。暑い日にハフハフしながら食べたいチャンプルーです。■「豆腐とそうめんのチャンプルー」の食べ方アレンジレパートリーが広がる、食べ方アレンジをご紹介しましょう。●アレンジ1 ケチャップ味のそうめんチャンプルー「豆腐とそうめんのチャンプルー」に加えるしょうゆの半量を、トマトケチャップ大さじ2に変えます。子どもが好きなトマト味のそうめんチャンプルーは、奪い合いになること必須! しょうゆを塩に変えればさっぱりチャンプルーに、みそに変えればコクが出ます。●アレンジ2 炒めないそうめんチャンプルーザルに上げたそうめんにごま油をまぶし、水切りした木綿豆腐を崩して、お好みの野菜と和えるだけ。お好みでしょうゆや酢などを加えれば、さっぱりいただけます。とくに暑い日にオススメですよ。食欲が落ちがちな夏は、麺類が恋しくなります。そうめんと豆腐を使って、いろいろなアレンジを楽しんでみてくださいね。
2017年08月09日本格的な夏野菜シーズンを迎え、露地物のナスやピーマンが出回るようになりました。わが家の小さな家庭菜園でも、そろそろ初収穫。ほとんどほったらかしの状態でもすくすく育ってくれるのでありがたいです。自分の手で収穫できるのはなによりの喜びですが、一方で、ナスやピーマンは実がなりはじめたら止まりません。これからの時期は毎日、いかにおいしく消費するかが頭の悩ませどころ。そんなとき、大活躍するのが、こちらのみそマヨ炒めレシピ。マヨネーズとみそのコクが野菜の甘みを引き出し、しっかりした味付きなので白いごはんとも相性ぴったり!育ち盛りのお子さんがいる家庭なら、ここに豚コマなどお肉を加えてボリュームUPさせてもいいですね。■ナスとピーマンのみそマヨ炒め調理時間 10分 1人分 146Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料 2人分>ナス 3本ピーマン 2個<調味料> 砂糖 小さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 みりん 大さじ1 みそ 大さじ1マヨネーズ 大さじ1七味唐辛子 適量<作り方>1、ナスはヘタを切り落とし、幅1cmの輪切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、幅1cmに切る。2、フライパンにマヨネーズを中火を熱して、ナスとピーマンを炒める。全体にマヨネーズがからんだら蓋をして弱火で2分加熱する。3、混ぜ合わせた<調味料>の材料を加えて、炒め合わせる。器に盛り、七味唐辛子を振る。みそ+マヨの調味料は、ほかの素材でも使い回しが効くので、覚えておくと便利です!
2017年07月04日お台場シンボルプロムナード公園「夢の広場」で、2017年5月4日(木・祝日)~5月6日(土)の3日間、ラテン文化の祭典「Cinco de Mayo(シンコ・デ・マヨ)2017」が開催されます。入場料は無料。フード、音楽やダンスなど様々な国の文化やエンターテイメントで、子どもから大人まで楽しめますよ。それではさっそく詳細をチェックしていきましょう。Cinco de Mayo(シンコ・デ・マヨ)とは?Cinco de Mayo(シンコ・デ・マヨ)とは、スペイン語で「5月5日」のこと。この日を祝うメキシコのイベントが、アメリカでも行われるようになり、今では、民族に関係なく、多くのアメリカ人が祝うお祭りとして知られています。日本でも2013年に代々木公園でスタートし、5回目を迎える今年は、新会場のお台場「夢の広場」にて、入場無料で開催。最も国際的なイベントの1つとしてGWのお台場を盛り上げます。「第5回 シンコ・デ・マヨ」の内容をチェック!●国際色豊かなフードを満喫!今年も、アメリカ、カナダ、メキシコ、ペルー、ブラジル、チリ、ジャマイカ、コロンビアなど、北・中・南米各国の国際色豊かなフードが勢ぞろい。国際都市・東京の名店で毎日腕を振るっているシェフたちとそのスタッフたちが、GW期間限定で、シンコデマヨ会場で味を競います。各店舗が知恵を絞って生み出した絶品メニューが堪能できますよ。●ハイクオリティなカクテルも楽しめる!クラフトビールやワイン、テキーラはもちろんのこと、シンコデマヨならではのハイクオリティなカクテルも多数登場。マルガリータ、モヒート、ピニャコラーダ、ピスコサワー、キューバリブレ、カイピリーニャなどトロピカルなカクテルを味わえますよ。●多彩なジャンルのステージで盛り上がろう!今回は、観る、聴くだけではない、「参加型」のパフォーマンスが多数開催。さらに、ロック、ソウル、ニューオーリンズジャズなど多彩なジャンルの音楽が楽しめます。さらに、ダンスは、シンコデマヨファン期待のサンバやサルサ、加えて、世界中で大人気のズンバもシンコデマヨに初登場。盛り上げ上手なパフォーマーたちと一緒に、体を動かしてみてはいかがでしょうか。イベント詳細名称:第5回 シンコデマヨ2017会場:お台場 シンボルプロムナード公園 夢の広場住所:東京都江東区青海1丁目開催日程:2017年5月4日(木・祝)~6日(土)開催時間:10:00~21:00入場料:無料公式サイト:
2017年03月22日乳酸菌のらーめんが登場?!明星食品株式会社は2017年1月、タテ型カップめん「明星いまどき菌活らーめんヨーグルトカレー味」と「明星いまどき菌活らーめんヨーグルトトマト味」を新発売する。美容を強く意識する層に浸透し始めている「菌活」。ヨーグルトなどの発酵食品やきのこといった菌類を多く含む食品を積極的に摂取するもので、体の免疫力を高めたり、腸内環境を整え代謝を上げたりする効果が期待できる。明星の新商品「いまどき菌活らーめん」は、「乳酸菌」に着目。身近な食品であるカップめんに200億個の乳酸菌を配合し、より手軽な菌活をサポートする。ヨーグルトを活かしたスープにも注目ヨーグルトでクリーミーに仕上げたカレースープや、チキンとポークの旨みを活かしたトマトスープを採用し、らーめんとしてのおいしさはそのまま。ダイス肉や赤ピーマン、トマトやタマゴといったカラフルなかやくが彩りを添えている。希望小売価格は180円(税別)、1月16日より全国で発売開始となる。めんにもスープにも乳酸菌が入ったちょっとオシャレなカップめん、ぜひ試してみて。(画像はプレスリリースより)【参考】※明星食品株式会社プレスリリース
2016年12月21日晩ごはんのおかずに、明日のお弁当に、あともう一品ほしい…。ところが、買い置きのお肉も野菜も切らしてる。あぁ、困った! でもちょっと待って、冷蔵庫をよーく見てください。この2品が隠れていたりしませんか!?常備品として大活躍するベーコンとちくわを、マヨネーズでさっと炒めてカレー粉で味付け。時短で簡単、さらに一度食べたらクセになる!これからはこのレシピのために、ベーコンとちくわを買い揃えたくなりそうです。■ベーコンとちくわのマヨ炒め調理時間10分 112Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>ベーコン(厚切り) 60gちくわ 2本マヨネーズ 小さじ2カレー粉 少々塩コショウ 少々<下準備>・ベーコンは幅1cmに切る。・ちくわは長さを半分に切り、さらに縦幅1cmに切る。<作り方>1、フライパンにマヨネーズを熱し、ベーコン、ちくわを炒める。焼き色がついたらカレー粉を加え、塩コショウで味を調えて器に盛る。カロリーオフのマヨネーズをサラダ油のかわりに使えば、余分なオイルを摂取しません。コクはあるのに実はヘルシーな優れものレシピに!
2016年11月01日1年で一番そうめんを口にする季節ももう終わり。夏の間は切らせることがないようにストックしていためんつゆが、冷蔵庫に眠っているということはありませんか?煮物にも活躍するめんつゆですが、つけだれとしての出番が多いと思います。今回はそんなめんつゆを「ゴマだれ」に変身させるレシピをご紹介。練り白ゴマ以外は日常で使用する頻度が高い材料なので、お買い物も楽ちん。練り白ゴマは瓶タイプよりもチューブタイプの方が扱いやすいです。自家製な上にノンオイルなので、子どもにも大人にもうれしいレシピです。■ノンオイルでヘルシーな自家製ゴマだれ<材料>しょう油 大さじ1と1/2めんつゆ(希釈タイプ) 大さじ1 ※水 大さじ5(熱湯:大さじ1、水:大さじ4) ※砂糖 小さじ3練り白ゴマ 大さじ3すりゴマ 大さじ1※次ページの「コツ・ポイント」を参照<作り方>1、 ボウルにしょう油とめんつゆを入れて軽くまぜる。2、 1に砂糖を入れてさらによくまぜる。3、 水の分量のうち、熱湯(大さじ1)を2に入れて手早くまぜながら砂糖を溶かす。4、 練り白ゴマを入れて全体をよくなじませる。5、 残りの分量の水(大さじ4)を入れ、練り白ゴマのダマをつぶすようにしながらよくまぜる。6、 すりゴマをまわしかけるように入れて、全体をまぜてできあがり。コツ・ポイント・使用するめんつゆの濃度によって水の量は変わります。大さじ1の熱湯で砂糖を溶かしたあとは、水を少しずつ加えながらお好みの濃さに薄めてください。・すりゴマは自宅ですったものを入れることでより風味豊かな仕上がりになります。・余ったら密閉容器にいれて、2、3日中に使い切ってください。・豚しゃぶのたれとしても大活躍です。そうめんや冷やしうどん、冷やしつけ麺にもぴったり。自家製なら、いつものゴマだれよりもさらにおいしく感じられるはずです!
2016年09月17日こんにちは。ママライターのamuです。夏のお昼ご飯の定番と言えばそうめんですが、めんつゆばかりでは少々飽きてしまうこともありますよね。ママ友によると、温玉・納豆・薬味を乗せたり、ごまダレ・食べるラー油・めんつゆなどで和えたりと、いろいろ工夫しているとのこと。そこで今回は、ママ友たちが実践している“そうめんのアレンジレシピ”を紹介したいと思います。●(1)アボカドとツナのクリームソースそうめん【材料】・そうめん……2束・アボカド……半量・ツナ……1缶・クリームチーズ……1個(15g)・豆乳……大さじ2・レモン汁……少々・塩・コショウ……少々・醤油……少々・マヨネーズ……少々・鰹節……少々そうめんを茹でているあいだに、材料を混ぜておいて和えるだけの簡単レシピ。鰹節は上からこんもりと乗せましょう。レタスやベビーリーフ、トマトなどお好みの野菜を乗せると栄養価もアップします 。『鰹節の香りがして和風な感じなのに、クリームソースでほどよくこってりしていてクリーミーでおいしい』(30代ママ)ツナって万能ですね。●(2)カルボナーラそうめん【材料】・そうめん……2束・ベーコン……1~2枚・タマネギ……4分の1個・卵液……卵(1個)+牛乳(100cc)+パルメザンチーズ・粗挽きコショウ……少々・オリーブオイル……少々・にんにく……少々オリーブオイルをひいたフライパンに、にんにくを入れて香りを立たせ、ベーコンとタマネギを炒めます。茹でたそうめん→卵液の順に入れて火加減を見ながら混ぜれば完成!そうめんは塩味を残したいので、この場合は洗わずに使うほうがおいしくできます 。『そうめんの食感と、濃厚なソースがよく合う』(30代ママ)『味が濃くておいしい。パスタより好き』(小学4年生男の子)そうめんは茹でるとくっつきやすいので、直前まで水にさらしておきましょう。●(3)エスニックそうめん【材料】・そうめん……2束・鶏胸肉……2分の1枚・茄子……1本・もやし……適量・パクチー……適量・ナンプラー……大さじ2・酢……大さじ3・砂糖……大さじ3・赤唐辛子……少々・塩、コショウ……少々・ねぎ油……にんにく(1かけ)+万能ねぎ(適量)+サラダ油(少々)小口切りにした万能ねぎ、サラダ油で炒めたみじん切りのにんにく、沸騰させて冷ましたナンプラー、酢、砂糖、赤唐辛子の小口切りをボウルで混ぜる。レンジでチンした鶏肉(塩・コショウをふる)、なすを裂いて、ボウルの中でもやし・冷やしたそうめんと和える。パクチーを乗せて完成。『こちらは大人向け。ビールに合っておいしい 』(30代ママ)にんにくを揚げて乗せてもおいしいと思います。●(4)ジェノベーゼそうめん【材料】・そうめん……2束・バジルペースト……大さじ1・オリーブオイル……大さじ2・にんにくチューブ……少々・塩・コショウ……少々・トマト……1個ペーストと冷やしたそうめんを和えて、刻んだトマトを乗せたら完成の簡単レシピ。粉チーズもよく合います。『全部買ったものでできるから簡単。ミニトマトを乗せるだけにしたら、包丁いらず』(30代ママ)『イクラもあいそう』(30代ママ)●(5)肉味噌そうめん【材料】・そうめん……2束・きゅうり……4分の1本・ひき肉……30g・にんにく・しょうが……少々・タマネギ……少々・砂糖:酒:みそ……1:1:1・醤油……少々・ごま油……少々・オイスターソース……少々ごま油でにんにく、しょうが、ひき肉、タマネギを炒め、調味料でしっかり味付けする。冷やしたそうめんに肉味噌と千切りのきゅうりを乗せて完成。『ラー油バージョンで大人用も作ってみたい』(30代ママ)肉味噌は作り置きしておきたいですね。●(6)おろしトマトそうめん【材料】・そうめん……2束・トマト……2個・豚バラ肉……4枚程度・きゅうり……4分の1本・ポン酢……適量・醤油……適量・オリーブオイル……適量・しょうが……少々すりおろしたトマトと調味料を混ぜて、冷やします。冷やしたそうめんにトマトだれをかけ、茹でて冷やした豚バラ肉と千切りきゅうりを乗せて完成。『冷製パスタみたいでおいしい 』(30代ママ)『さっぱりしていて一番好き』(小学4年生女の子)----------男の子に人気だったのはカルボナーラそうめん、女の子に人気だったのはおろしトマトそうめんでした。また、後日、流しそうめんもしたのですが、小さなホットプレートにサラダ油を入れて天ぷらを揚げたら、とっても好評でした。揚げたての天ぷらとそうめんは、やっぱり相性抜群ですよね。●ライター/amu(ママライター)
2016年09月03日夏の食卓には欠かせないそうめん。食欲が落ちてもさっぱりと食べられるし、準備が楽なところもママには大助かりですが、ゆですぎて余ってしまうことはしばしば。そこで今回は、余ったそうめんのユニークな活用術を紹介します。■子どもも好きなパリパリ食感たくさんゆですぎたときには、かた焼きそば風にアレンジしましょう。ゆでたそうめんを油でパリっと揚げ焼きし、その上に野菜と肉を炒めたあんかけをかければできあがりです。このレシピは簡単なうえに、冷蔵庫に残っている食材の在庫処分もできるのがうれしいところ。残った野菜をたっぷり入れれば、栄養不足も補えます。かつおだしやめんつゆを使えば和風に、ごま油と鶏がらスープで中華風と、アレンジも自由自在。夫の帰りが遅くて麺が乾いてきた…というときにも活躍します。■洋風アレンジもOK!そうめんの主原料は小麦粉なので、同じ小麦粉を使った料理にも変身します。たとえば、ピザ生地の原料は強力粉ですが、中力粉などを使ったそうめんでも代用可能。油が使われているところも同じです。ビニール袋にゆでたそうめんを入れ、こねて平らにのばせばOK。打ち粉をしておけば、袋などにつかなくなります。あとはトマトソースを塗って、チーズやソーセージなどの具材をトッピングするだけ。生地を薄くして焼けば、クリスピーな食感を楽しめます。そうめんを食べやすいサイズにカットし、卵と野菜、肉などの具材と混ぜて焼くと、パリパリ食感を楽しめるお好み焼き風の料理に変身! そうめんに火が通っているので焼く時間を短縮できるし、暑い時期にもぴったりです。■スイーツにも変身!ゆでたそうめんは、お団子にも早変わり。麺の形がわからなくなるまでこねたら、一口サイズにカットして丸くします。ビニール袋に入れてこねれば、手を汚さずにこねられます。子どもにもできるので、一緒におやつ作りを楽しみましょう。成形したら熱湯で2~3分くらいゆでれば完成。あずきやみたらしのタレなど、好きな味付けで召し上がれ。そうめん100g(乾麺の状態)に対して砂糖を小さじ1~2を足すと、さらに食べやすくなります。そうめんは手軽だけど、余らせると困ってしまう料理の筆頭。それなのに、足りなくなると面倒だから、一度に大量にゆでて余らせてしまう…。そんな悩みからママを救うアレンジレシピ、ぜひお試しあれ!
2016年08月19日お中元などでもらうことも多いそうめん。暑い日などはとても助かりますが、どうしてもワンパターンになりがちです。そこで、そうめんを使った各地の料理をご紹介。意外とバリエーションが多く参考になります。■煮たり、焼いたり、のせたり…そうめんは日本全国で食べられている、小麦粉で作られた乾麺。もっとも一般的な食べ方はゆでて水にさらしたものを、つゆで食べるというものですが、中には、ちょっと変わった食べ方も。とはいえ、いずれも家でも簡単に真似できるものばかり。そうめんに飽きてきたら、挑戦してみてはいかがでしょうか?●奈良県/にゅうめん奈良時代に唐の国から渡ってきたと言われるそうめんは、奈良の三輪山麓が発祥とされています。そして全国的に作られる「にゅうめん」もまた、発祥は奈良県だそう。つけ汁につけながら食べる一般的なそうめんと異なり、そうめんをつゆで煮てどんぶりに入れて食べる料理です。冬は温かいまま、夏は冷やして食べることが多いそうですが、冷たいものばかり食べすぎて胃が疲れている夏だからこそ、温かいままいただいてみてはどうでしょうか。●香川県/なすそうめん小豆島のそうめんと、三豊のなすを使った、讃岐地方の郷土料理です。ほかの地域の人は、地元で手に入るそうめんとなすを使ってアレンジを。なすを8等分程度に切り、表面に切り目を入れたら水につけます。そして鍋に油をしいて水を切ったなすを炒め、醤油、砂糖、だし汁、ショウガを加えて煮つつ、固めにゆでておいたそうめんをいれれば出来上がり。●滋賀県/焼きサバそうめん滋賀県長浜の郷土料理、甘じょっぱく煮た焼きサバをそうめんに乗せたものです。まず醤油、みりん、出汁、ショウガなどで味を調えた汁で、焼いたサバを煮ます。サバに味が染み込んだら、固めにゆでておいたそうめんを投入して煮ます。皿に、そうめん、次いでサバを盛り付ければ完成。長浜地方ではよく知られた家庭料理だそうですが、サバの旨みをそうめんが吸収して、おいしくいただくことができます。●沖縄県/そうみチャンプルー沖縄といえばゴーヤチャンプルーが有名ですが、そのそうめん版のようなもの。「沖縄風焼きそうめん」といったところでしょうか。■タイにもあった! そうめん料理最後に、日本から離れて南国のタイへ。タイやベトナムなど、東南アジアでは米の麺がおおく食べられ、その中には日本のそうめんのような、極細の麺もあるのです。なかでも私たちも手軽に真似できるのが「カノムチーン」。カノムチーンとはタイ式のそうめんのことで、タイ風スープと共に食べます。例えばタイでは、名物のグリーンカレーと共にカノムチーンをオーダーできる場合があります。細いカノムチーンにグリーンカレーがよくからみ、予想外のおいしさです。お家でも、ゆでたそうめんにレトルトのグリーンカレーをかけ、その上にパクチーを乗せれば、タイの香りを楽しめるランチのできあがり。パクチーの爽やかさが夏にぴったりです。ほかにも、個性あふれる食べ方がありそうです。さまざまなバリエーションを試しながら、そうめんを楽しんでみませんか?
2016年08月16日暑い時期、恋しくなるのが中華料理屋さんの「サンラー麺」のあの酸味、あの辛さ! あの独特の美味しさを、自宅でかんたんに再現してみませんか?ポイントは味付けのもずくを使うこと。ミネラル豊富なもずくと、リコピンたっぷりのトマトを組み合わせて、栄養面もばっちり。きしめんを加えればしっかり一品麺料理にもなります。スープだけでも夜食や軽い昼食に。もずくとトマトの組み合わせ、一度試すとやみつきになりますよ!■もずくとトマトのサンラーきしめん調理時間10分レシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料(1人分)> もずく(味付け) 1パックトマト 1/2個卵 1個きしめん(ゆで) 1玉スープ 顆粒チキンスープの素 小さじ2 水 400ml みりん 小さじ1 しょうゆ 大さじ1塩コショウ 少々黒酢 大さじ1ネギ(刻み) 大さじ1ラー油 少々粗びき黒コショウ 少々 <下準備>・トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切る。<作り方>1、鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮たったらもずくとトマトを加えて軽く煮る。2、きしめんを加えてほぐし、一度沸騰させて溶いた卵を回し入れる。3、塩コショウで味を調え、黒酢を加える。器に盛り、刻みネギ、ラー油、粗びき黒コショウを散らす。黒酢の酸味がコクをUP。ラー油は、最後に器によそってから加えるので、家族それぞれお好みの辛さに調整できますよ。
2016年07月28日夏の定番メニューのそうめんですが、マンネリしがちで開封後食べきらずに中途半端に残ってしまう……なんて方も多いのでは?そんな方にフードコーディネーターの私がおすすめするのが、イタリアンテイストの「黄桃とミニトマトの冷製カッペリーニ風」。材料を混ぜて、茹でたそうめんに和えるだけと、とっても簡単です。10分もあればできる超時短レシピですよ!黄桃とミニトマトの冷製カッペリーニの作り方そうめんを、そうめんに似た形状のパスタの一種「カッペリーニ」に見立てた、夏にうれしい涼しげでおしゃれなアイデアレシピ。そうめんのマンネリ化から脱出できます!そうめんは1分ほどで茹で上がるからパスタに比べて大幅に時間をカットできるのもうれしいですね。水切りをしたヨーグルトを入れて、麺と食材のからみをよくするのがポイント。【材料】(1人前)そうめん・・・200g黄桃(缶詰)・・・1個ミニトマト・・・7個ヨーグルト・・・100gオリーブオイル・・・大さじ2塩・黒胡椒・・・各小さじ1/4スイートバジル(フレッシュ)・・・4枚【作り方】1.下準備として、ざるにキッチンペーパーをしいてボウルを受け皿にし、ヨーグルトを入れ、ラップをして冷蔵庫で2時間ほどおいて水切りをします。余分な水を切ることでほどよく酸味が抜け、チーズのようなコクのある味わいに。2.そうめんを茹でるお湯を沸かし始めます。黄桃は1口大に、ミニトマトは横半分に切ります。スイートバジルは手で小さくちぎります。3.ボウルにミニトマトを入れ、つぶしながらオリーブオイル、塩・黒胡椒を加えます。その後、黄桃、スイートバジル、水切りヨーグルトを入れて混ぜ合わせます。4.そうめんを表示時間通りに茹でて、流水でよく洗って氷水で締めます。こうすることで、コシが出ますよ。水気をしっかり切ったら、3のボウルに入れてすばやくしっかり和え、器に盛ったらスイートバジル(分量外)を添えて、お好みで黒胡椒を少々(分量外)かけて完成!おしゃれで華やかなルックスは、とてもそうめんとは思えませんよ。(画像/レシピ:Otonaka Sara)
2016年07月20日流しそうめんイベント「スゴい!流しそうめん@菊水楼」が、奈良にある創業125年の老舗料亭「菊水楼」で2016年8月1日(月)から29日(月)まで開催される。本イベントは、国の登録有形文化財に登録されている、「菊水楼」の3階部分から、全長約30mの流しそうめんを食べるというもの。地元奈良の名産品「三輪素麺」そしてこだわりの麺つゆを使用。トッピングは、バリエーション豊かな6種類から選ぶことができる。今夏、一味違った流しそうめんを味わってみてはいかがだろう。【詳細】世界流しそうめん協会プロデューススゴい!流しそうめん@菊水楼「流し素麺の宴」開催期間:2016年8月1日(月)〜29日(月)※火・土・日・祝のぞく場所:菊水楼住所:奈良県奈良市高畑町1130参加費:■流しそうめんのみ大人 1,500円、小学生以下 500円、3歳以下 無料■お得な食事セット付きプラン(11:00〜14:30)(流しそうめん+丼物、カレー、サラダビュッフェ)大人 2,500円、 小学生以下 1,500円、3歳以下無料※価格は全て税込※お得な食事セット付きプランは、サービス料別【問い合わせ先】TEL:0742-23-2001
2016年07月15日■子どもに伝えたい、七夕の歴史や由来7月7日は「七夕(しちせき)の節句」ですね。「しちせき」とも読みますが、皆さんご存じの「たなばた」のことです。七夕は「五節句」という、3月3日、5月5日のように奇数が重なる日に邪気払いをしていた風習が、今でも残っているもののひとつ。人日の節句(1月7日 ※1月1日は元日のため、この日になったそうです)、桃の節句(3月3日)、端午の節句(5月5日)、七夕の節句(7月7日)、重陽の節句(9月9日)が五節句です。元々は中国の「乞巧奠(きこうでん)」という行事がルーツになっています。牽牛星(けんぎゅうせい=ひこぼし)・織女星(しょくじょせい=おりひめ)を祀り、はた織りが上手な織女星にあやかって、裁縫が上達するようにとお祈りをする行事だったと言われています。日本には奈良時代に伝わり、宮中文化の中で、古来の農耕儀礼や祖霊信仰と結びついて、五節句に発展したのだとか。本来は、7月6日の夜に、願い事を書いた短冊をつけた笹竹を飾り、7日の朝に川に流すそうです。■七夕に食べる行事食は?節句食としては、七夕には素麺(そうめん)を食べる習慣があります。素麺の元祖は、『延喜式』(927年)の中に「索餅(さくべい)」というお供え物として登場しています。小麦粉を縄のように成形して油で揚げた菓子でした。その後、今のような素麺になっていったと言われています。 ■七夕には素麺を子どもと一緒に盛りつけて口当たりやのどごしが良く、子どもも食べやすいそうめんは、七夕のランチや夕食にぴったりです。星をイメージした盛りつけを、お子さんと一緒にしてはいかがでしょう。オクラを輪切りにして星のようにしてみたり、ハムやチーズを星型に抜いたりして、華やかで色鮮やかに盛りつけてみましょう。七夕らしい楽しさが加わるうえ、栄養バランスも良くなりますね。■ちらし寿司や星のゼリーもおすすめそうめんのほかには、行事食ということで、ちらし寿司はいかがでしょうか? 素麺と同じように星形にくり抜いたトッピングをすれば、七夕らしくなりますね。ほかにもゼリーを星型にくり抜いて、七夕風のデザートを作るのもおすすめです。子どもと一緒に楽しくおいしく食べられる料理を取り入れると、日本の四季や行事食に興味を持ち、食育にもつながりますよ!
2016年07月05日買うと余ってしまうこともよくある「めんつゆ」。ならばいっそのこと手作りしてみませんか? キッチンによくある材料でさっと作れるめんつゆのレシピと、アレンジ術をご紹介します。■酒とみりんを「煮切る」とキリッと仕上がる世の中にはたくさんのめんつゆのレシピがあります。基本的な材料は、出汁をとる乾物、酒、みりん、しょうゆ。種類や配合によってさまざまな味の変化が楽しめます。私のおすすめは、まず酒とみりんは先に煮切ること。「煮切る」とは料理の用語で、一度沸騰させることを言います。こうすることで酒とみりんに含まれるアルコールの匂いが飛ばされ、出汁の香りを邪魔することがなくなります。さらに、みりんは余分な水分が減ることによって甘みが凝縮されます。■簡単で美味しく作れる「手作りめんつゆ」のレシピかつお節と昆布茶を使った、さっと作れるめんつゆです。昆布茶を使うことで昆布を水に戻す時間を省き、手早く作ることができますよ。<材料 二人分> ※仕上がり量300ml 程度酒 70mlみりん 70mlしょうゆ 40ml水 200mlかつお節 12g昆布茶 小さじ1/2<作り方>1、酒とみりんを小鍋に入れて弱火で1分ほど沸騰させ、水を加えて中火にする。沸騰し始めたら弱火にし、かつお節を入れる。2、かつお節が沈んだらザルでこし、しょうゆ、昆布茶を加えてひと混ぜする。 ひと味加えて別のお料理にしてみるのはいかがでしょうか。「手作りめんつゆ」をアレンジして坦々麺風のそうめんを作ってみましょう。■手作りめんつゆで作る坦々麺風そうめんレシピ制作:料理家 崎野晴子<材料(2人分)>そうめん 2束(100g程度)A めんつゆ 90ccA 調整豆乳 110ccA 砂糖 小さじ1/8豚ひき肉 120gB すりおろしにんにく 少々B すりおろししょうが 少々C 酒 小さじ1/2C 甜麺醤 小さじ3/4わねぎ 適量白すりゴマ 小さじ1<作り方>1、AとCはそれぞれ混ぜ合わせておく。わねぎは小口切りにする。2、豚ひき肉にBの材料をまぜる。フライパンに少量の油(分量外)を引き、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったらCを加えて炒める。3、たっぷりの湯を沸かし、そうめんを袋の表示時間通り茹でる。冷水で洗って引き締める。4、お皿にそうめんを盛り、Aを回しかけ、2の豚ひき肉とわねぎをのせ、白すりゴマをちらす。めんつゆを手づくりにすれば必要な量だけ作ることもできますし、保存料などの余分な添加物を控えることもできます。保存は冷蔵庫で3日を目安に使い切ってください。簡単に作れますので、ぜひ試してみてくださいね。
2016年06月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「エビとアスパラのマヨ炒め」を含めた全4品。フライパンひとつでサッと仕上がる簡単な主菜にお野菜多めの副菜の献立です。 >>今日の献立はこちら エビとアスパラのマヨ炒めマヨネーズ+しょうゆのコクがエビの美味しさを引き立てる一品です。調理時間:20分カロリー:193Kcal主材料:エビ 酒 片栗粉 グリーンアスパラ サニーレタス >>「エビとアスパラのマヨ炒め」のレシピを見る 豚しゃぶ温野菜サラダ加熱することによってたっぷりの野菜が食べられます。調理時間:15分カロリー:188Kcal主材料:豚肉 酒 キャベツ ブロッコリー >>「豚しゃぶ温野菜サラダ」のレシピを見る ゴボウと豆腐の雷汁熱した油で豆腐を炒めるとき、バリバリと雷のような大きな音がすることが雷汁の由来のようです。調理時間:15分カロリー:112Kcal主材料:ゴボウ 木綿豆腐 だし汁 >>「ゴボウと豆腐の雷汁」のレシピを見る 葛きりのオレンジソースオレンジをたっぷり使った爽やかな和のデザートです。調理時間:10分カロリー:142Kcal主材料:葛きり オレンジ 水 オレンジ >>「葛きりのオレンジソース」のレシピを見る
2016年03月08日格安SIMブランド「スマモバ」の期間限定新パッケージ発表会見が23日(火)都内で行われ、“エライザポーズ”で人気のモデル・池田エライザとお笑いコンビ・かもめんたる(岩崎う大・槙尾ユースケ)が出席。エライザさんは、かもめんたるの隠れイケメン・岩崎さんを見るや、黄色い声で「可愛い!」と大興奮だった。エライザさんは、特別ゲストとして岩崎さんが登場すると「可愛い!前髪が短い」と反応。予想外の声に岩崎さんは「可愛いのはこっちのセリフ」としつつも「え?こういうの好き?」とマジ声で聞いていた。エライザさんとは初対面という岩崎さんは「エライザという名前の人とも初めてです」とボケるも、照れた焦りからか見事スベっていた。さらに、エライザポーズにちなみ、かもめんたるポーズを披露した岩崎さんにエライザさんは「やだー!可愛いけどさ、両手を使ったらどうやって自撮りするの?」と疑問視しつつも、自らも真似てかもめんたるポーズ。このノリの良さに岩崎さんは「しかもガアガア言ってくれている。超可愛い。これをエライザちゃんがやってくれれば俺たちもブレイクする。それにはエライザちゃんの協力が不可欠」と嬉しそうで「今日は大収穫。火照りました」と体を熱くしていた。また4月16日に20歳を迎えるエライザさんは「10代のくせに凄く贅沢な人生を送っている。人や運に恵まれたので、欲張り過ぎるのもよくない。素直に自分が何をしたいのかアンテナを張って、気づいたら素敵な20代になっていたという風がいい」と抱負。これに山崎さんは「こういうタイプの人って大体おバカキャラだけれど、エライザちゃんは全然違う。ニュータイプ。世界に羽ばたくはず」と惚れ惚れしていた。(text:cinemacafe.net)
2016年02月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「手づくり麺つゆのざるそば」を含めた全4品。本格和食に挑戦! >>今日の献立はこちら 手づくり麺つゆのざるそば麺つゆは手作りできると、とっても便利。調理時間:15分カロリー:465Kcal主材料:そば 酒 水 かつお節 昆布茶 刻みのり ネギ >>「手づくり麺つゆのざるそば」のレシピを見る 天ぷらの盛り合わせお塩にもひと工夫するとワンランクアップ!調理時間:20分カロリー:327Kcal主材料:エビ レンコン カボチャ シイタケ 大葉 小麦粉 卵 小麦粉 冷水 抹茶 >>「天ぷらの盛り合わせ」のレシピを見る オカヒジキと大葉の和え物ポン酢とオリーブ油は和え物にぴったり調理時間:10分カロリー:44Kcal主材料:オカヒジキ 大葉 >>「オカヒジキと大葉の和え物」のレシピを見る ホンビノス貝のお吸い物ハマグリより手頃で手に入りやすいホンビノス貝はうま味もたっぷり調理時間:10分カロリー:17Kcal主材料:ホンビノス貝 酒 水 昆布 水 ワケギ >>「ホンビノス貝のお吸い物」のレシピを見る
2016年02月08日柿安本店はこのほど、「大海老マヨ 恵方巻」を、「柿安ダイニング」を中心とした惣菜店にて予約開始した。○店内で手作りした、海老の尻尾が突き出たユニークな恵方巻同商品は、同店の看板商品である「大海老マヨ」を丸ごと2尾入れて巻いたリッチな恵方巻。店内厨房に料理人がいる強みを生かし、各店舗で揚げた大海老のフリットに、コクのある特製マヨソースをつけ、錦糸玉子やにんじん、グリーンリーフを一緒に入れている。また、見た目にもこだわり、色鮮やかな海老の尻尾が恵方巻から突き出たユニークなフォルムになっているという。店頭販売は、2月1日~3日。価格は1本1,281円(税込)、ハーフは681円(税込)。また、肉にこだわった「京都産 九条葱と黒毛和牛 すき焼 恵方巻」(1本1,331円/ハーフ691円・各税込)や「黒毛和牛 ステーキ巻」(1本2,781円/ハーフ1,481円・各税込)など、5種の恵方巻を取りそろえ、各対象店舗で予約販売をスタートした。店舗によって取扱商品や予約・店頭販売期間が異なる。
2016年01月13日パラダイスプランは12月8日、「調味料」に関する意識調査の結果を発表した。調査は11月6日~10日、全国の自炊をする20代~50代女性1,000人を対象にインターネット上で行われた。基本調味料を何種類常備しているか聞いたところ、「塩」は28.4%が2種類、6.3%が3種類という結果となった。最大で12種類という人もおり、37.6%が複数常備していることが分かる。「醤油」は2種類が24.2%、3種類が7.5%となった。次に、こだわりたいと思う基本調味料を尋ねると、醤油が42.5%で最も多く、次いで「和風だし」(40.4%)、塩(38.8%)が続いた。年代別で見ると、30代は和風だし(42.0%)が最多で塩、醤油(各38.0%)が続き、40代は醤油(44.4%)が最も多かった。50代は醤油(49.6%)、塩(45.2%)の順になっている。基本調味料以外で使いやすい調味料について聞くと、「めんつゆ」が61.2%で最多となり、次いで「マヨネーズ」(57.7%)、「ポン酢」(42.8%)が続いた。年代別では、20代では「バター」「にんにく」「トマトピューレ」、40代では「ポン酢」「オイスターソース」「ラー油(食べるラー油含む)」が多く見られている。50代では、「マヨネーズ」「ケチャップ」「ソース」などが挙げられていた。続いて、知りたい調味料の使い方を尋ねたところ「食材との組み合わせ方」が最も多く50.6%。「無駄にならない使い方」(49.2%)、「隠し味としての使い方」(39.7%)が続いている。調味料を使い切れず消費期限切れになった経験について聞いてみると、「たまにある」(47.1%)が最も高く、「よくある」の回答と合わせると75.2%になった。
2015年12月10日火山は11月14日、来店した先着100名に半年間使えるお得なプレミアムクーポンを全国の石焼らーめん専門店「石焼らーめん火山」店舗で進呈する(一部店舗を除く)。同店では、300度以上に熱した石鍋にゆでた麺と野菜をのせて、客の目の前で熱々のスープをかける「石焼らーめん」を提供している。熱い石鍋にスープをかけると、グツグツと沸騰する様子が噴火した火山のように見えることから、「噴火するラーメン」とも呼ばれているという。先着で配布するプレミアムクーポンは、10月に石焼らーめんの注文杯数が1,000万食を突破したことを記念して配布するもの。クーポンを持参・提示すると、月替わりの石焼らーめんが一杯500円(税込)で食べられる。今後の月替わりの石焼らーめんは、12月「石焼野菜塩らーめん」、2016年1月「石焼野菜赤味噌らーめん」、2月「石焼野菜とんこつらーめん」、3月「石焼野菜白味噌らーめん」 、4月「石焼野菜しょうゆらーめん」、5月「石焼野菜完熟味噌らーめん」を予定している。
2015年11月11日スリーエフは8月25日、追い鰹(がつお)製法のだしと生醤油で仕上げた"つゆ自慢"の「おでん」を発売する。同社は、今年のおでんのテーマを「だし香るおでん」としている。つゆには、火入れしていない生(なま)醤油を使用するため、一般的な醤油に比べて、もろみの香りが残ったうまみが特徴とのこと。だしは鰹と昆布だしを自家抽出。だしの風味が持続するように、鰹は荒節と本枯節の2種類を併用した。さらに椎茸とチキンのうまみをプラスし、全体のバランスと風味を整えたという。おでん種の「大根」(75円)と「玉子」(90円)は下味から改良した。2種類とも味がしみ込みにくい種だが、調味液を改良したことで、店舗で仕込んでから短時間でちょうどよい状態で提供することが可能になったという。おでん種は9月8日から10週連続して計13アイテム発売。ラインアップは、「赤城山麓豚つくね串」(110円)、「いか三昧」(90円)、「だし巻き玉子 」(110円)、「鎌倉ハムウインナー」(118円)など。なお、「鶏ごぼう串」「肉詰めいなり」「花こんにゃく」など、昨年はなかった種も登場する。また、「ストックしておきたい」「自宅まで持ち帰りづらいので何とかしたい」といった消費者の声に応えて昨年から販売を開始した、「袋入りおでん」を今年も発売。あわせて、仕込み用とつぎたし用の「おでんつゆ」も販売する。※価格は税込
2015年08月23日イチビキは20日、"極旨しょうゆらーめん"を販売する「一刻魁堂」監修の下、店舗のらーめんを鍋で再現した「台湾らーめん鍋スープ」を出荷開始した。○「一刻魁堂」店舗で人気のらーめんを鍋で再現「一刻魁堂」は、東海地区を中心に全国各地に展開するらーめん専門店。メニューの中でも「台湾らーめん」は旨みと辛味がやみつきになると、人気が高いという。また近年、鍋の素市場の中でも「辛い鍋」は伸長傾向にあることから、今回は「一刻魁堂」と同じ愛知県名古屋市に本拠地を持つ同社とのコラボ商品第1弾として、「台湾らーめん」を鍋スープにして発売した。人気の「台湾らーめん」の旨さをそのままに鍋料理としておいしく食べられるよう仕上げた。たまり醤油のコクに香辛野菜と鶏肉・豚肉の旨みを効かせた、唐辛子のピリ辛が癖になる味わいとなっているという。ストレートタイプで簡単に作ることができ、鍋の〆には「台湾らーめん」がおすすめとなる。内容量750gで、希望小売価格は400円(税別)。
2015年08月21日全国地元食材マヨネーズ料理グランプリ実行委員会は26日まで、「マヨ1グランプリ2015 ファイナルステージ」"食べて投票する"ゲスト審査員2,000名(参加費無料)を募集している。○47都道府県の地元食材とマヨネーズを使用した料理の頂点を決定同実行委員会は9月26日、「全国地元食材マヨネーズ料理グランプリ2015(マヨ1グランプリ)」の全国大会「マヨ1グランプリ2015 ファイナルステージ」を、東京都港区・六本木ヒルズアリーナで開催する。今年が1回目となる「マヨ1グランプリ」は、47都道府県の地元食材の活性化および認知拡大を目的に開催。各都道府県自慢の食材にスポットを当て、地元食材と日本の家庭に根付いた調味料であるマヨネーズを使用した各都道府県オリジナル料理の中からグランプリを決定する、食の祭典となる。現在募集中のゲスト審査員は、同イベントでマヨネーズを使用したオリジナル料理を実際に食し、グランプリを決定する投票に参加する。「マヨ1グランプリ2015 ファイナルステージ」には、全国6ブロックで開催したブロック予選およびWEB一般投票で勝ち残った計16品が集結。当日はゲスト審査員2,000名に実食&投票してもらい、グランプリ(1品)などを決定する。参加応募締め切りは8月26日 10時まで。応募後、抽選にて当選が確定。当選の際に4品の試食が指定され、当日は会場にてその4品を無料で試食することができる。なお、当日参加可能な「当日ゲスト審査員枠」も用意している。「マヨ1グランプリ2015 ファイナルステージ」は、9月26日 11時~19時開催。第1部 11時~12時30分、第2部 12時30分~14時、第3部 14時~15時30分、表彰式 18時~。会場は、六本木ヒルズアリーナ(東京都港区六本木)。各都道府県の代表料理のレシピは、公式WEBページにて公開している。
2015年08月19日ローソンは8月11日、2015年版「おでん」の販売を全国の「ローソン」(「ナチュラルローソン」「ローソンストア100」を除く)にて開始する。おでんのつゆは、3種類の削り方(荒削り・薄削り・粗砕き)の静岡県・焼津産のかつお節を追いがつお製法で抽出し、うまみと風味が豊かな一番だしに北海道産昆布のだしを加えた。化学調味料は使用していないため、だし本来の味を楽しめるという。なお今年は、各地域の嗜好(しこう)に合わせて6種類のつゆを用意。北海道・東北は煮干し、中部はむろあじ節、近畿は牛、鶏、中四国は牛、鶏、煮干し、九州は牛、鶏、あごだしをそろえた。具材は、「ローソンファーム大根」(77円)、「ヨード卵・光 玉子」(93円)、「国産こんにゃく粉の白滝」(80円)、「国産もち米使用餅入巾着」(135円)、「ぼんじり串」(135円)、「炭火焼鶏もも串」(113円)、「山芋入りふんわり揚げ」(103円)など。9月からは、牛ひき肉と牛すじの肉団子「ごつごつ牛(牛すじ入り)」(税込125円 / 9月15日発売)、通常の約1.5倍の大きさの「ヨード卵・光 大きいだし巻たまご」(税込150円 / 10月20日発売予定)、通常の約2倍の大きさの「ローソンファーム 厚い大根」(税込130円 / 11月17日発売予定)など、変わり種の具材も順次提供していくという。※価格はすべて税込
2015年08月06日イチビキは8月20日、特別な鍋メニューを家庭で手軽に食べられる「今夜のごちそう鍋」シリーズとして、「牛炊きしゃぶしゃぶ鍋つゆ」と「うにの豆乳クリーム鍋つゆ」を新発売する。「牛炊きしゃぶしゃぶ鍋つゆ」は、国産牛骨から炊きだした牛骨スープに、焼津産かつお節と日高産昆布の抽出だしを合わせた、あっさりしながらもコクのある和風スープ。千切りキャベツ等の野菜を牛肉で巻いて食べる食べ方を提案している。また「うにの豆乳クリーム鍋つゆ」は、うにの濃厚なコクと風味が溶け込んだなめらかな豆乳クリームスープで、魚介と野菜がおいしく食べられるとのこと 。どちらもストレートタイプで価格は税別400円(750g)。
2015年08月05日暑い毎日。そうめんがおいしい季節ですね。普段何気なく食べていると思いますが、日本の麺食文化のルーツはそうめんだといわれています。今日は料理家のまつながなおが、 “日本三大そうめん”をご紹介したいと思います。■1:奈良県の三輪そうめんそうめんの歴史を辿ると、この三輪そうめんに至ります。いまから約1200年前、日本最古の神社である三輪山の大神神社で飢饉や疫病に苦しむ人々の救済を祈願したことがきっかけ。その結果、神様の啓示に従って、小麦を蒔いて粉にし、湧き水でこねて糸状にしたものが起源なのだとか。肥沃な土地ときれいな水が生み出した名品。お伊勢参りの途中の人々が食べたことなどによって、全国へと広まっていったそうです。なんと江戸時代の『日本山海名物図鑑』にも、「三輪そうめんは日本一」と書かれているそうですよ。三輪そうめんの組合では、農林水産省の手延べそうめんの品質基準よりもさらに厳密な独自な基準を定めているそうです。また、完成したそうめんは木箱で貯蔵し、熟成させてから出荷します。毎年5月には、天皇家にも献上されているそうです。三輪そうめんの特徴としては、細さ、そして熟成させているからこそのコシと風味があげられます。梅雨を二回三回と越して、熟成を重ねたものを売っているお店もあるんですよ。■2:兵庫県の播磨そうめん兵庫県の播磨そうめんは、あの『揖保乃糸』で有名。600年ほど前の寺院日記にそうめんについての記述が出てきており、そのころから播磨の地でそうめんが食べられていたことがわかります。そうめんづくりが本格的になってきたのは、江戸時代に入ってから。しかし生産量が伸びてくると粗悪品をつくる人も出てきたので、産地としての信頼を守るために製造者仲間で取り決めをつくったのだそうです。そのころに名声を守る努力をした人々がいたからこそ、現在の私たちがおいしい播磨のそうめんを食べることができるんですね。播磨でつくられるそうめんも、もちろん手延べ。特徴は、つるっと、もちもちした食感です。全国の手延べそうめんの生産第一位は兵庫県。播磨そうめんは日本で一番食べられているそうめんなんですよ。■3:香川県小豆島のそうめんお伊勢参りの帰りに、奈良県の三輪でそうめんの技術を習って帰り、島に広めたのが始まりといわれる小豆島のそうめん。小麦栽培に適した気候と瀬戸内海の天然塩、そしてそうめんを延ばすときに使うごま油もよくとれることから、小豆島で手延べそうめんが盛んにつくられるようになりました。雨量が少なくて日照時間が長いので、気候的にも天日干しに最適。また海上交通の要衝であったことも、理由のひとつです。小豆島のそうめんのいちばんの特徴は100%純正の天然ごま油を使って手延べしていること。そのため風味がとてもよいのです。また、他の油と違って酸化しづらいので、いつまでも風味が変わらないという側面もあります。香川県といえば讃岐うどんですが、なんとこの讃岐うどんの起源も小豆島のそうめんなんだとか……!そうめんは、さっと茹でるだけで終わってしまいがち。しかし、ちょっぴり歴史やルーツに思いを馳せながら、三大そうめん食べくらべを家族で楽しむのもいいかもしれませんね。(文/料理家・まつながなお)
2015年07月23日ネット上のあちこちで見かけるコバエ退治のアイデア「めんつゆトラップ」ですが、本当に効果があるのかどうかを試してみました。○「めんつゆトラップ」を作ってみる用意するものは、めんつゆ (濃縮タイプ) 、食器用洗剤、容器、水。家にあるものばかりで手軽に作れます。容器は白などの明るい色や、キラキラするアルミカップだとより効果的らしいのですが、今回は透明のカップで試してみました。作り方は簡単です。カップに水を1cm程度の高さまで注ぎ、めんつゆ (濃縮タイプ) を数滴と食器用洗剤を数滴入れるだけです。かき混ぜなくても大丈夫なようです。「めんつゆトラップ」ができたら、コバエが発生しやすい場所に仕掛けましょう。今回は、浴室に設置して1週間観察してみました。最初の数日は小さな虫が1匹とあまり効果を実感できなかったのですが、1週間後に見てびっくり!中にコバエが2匹と小さな虫が5匹沈んでいました。写真ではわかりにくいかもしれませんが、けっこう捕れているので驚きです。「めんつゆトラップ」、我が家ではうまくいったと思います。執筆:ぷりりん小学生の息子がいるアラフォー主婦。テレワーカーとして家でぼちぼち仕事をしています。プライベートでは、ボクササイズやソフトバレーボールでストレス発散! ついでにダイエット&老後の転倒防止もねらっています。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年07月22日