男性が女性に求める結婚の条件の一つとして常にトップ5に入っている「料理上手」。ささっと手早く美味しいお料理が作れたら、好感度UP間違いなし!ですよね。そこで今回は、料理教室Manami’s Kitchenを主宰し、中医薬膳師でもある私が、お料理が上手になるテクニックを6つご紹介したいと思います。■1.下味をしっかりつける意外と手抜きになりがちな下味。お肉やお魚を焼くときに塩をするのとしないのとでは、仕上がりの味が違います。面倒でも、下味はしっかりつけましょう。食材にもよりますが、下味をつけてあまり長く放置していると食材から水分が抜けてパサパサになってしまいますので、チキンソテーや焼き魚など、焼き物の時は下味をつけたら5分以内に焼きましょう。■2.フライパンを温めてから食材を入れるフライパンがしっかり温まっていない状態でお肉やお魚を入れてしまうと、張り付きの原因になります。しっかり温まってから食材を入れましょう。ポイントは、油の流れです。フライパンがしっかり温まれば、油がサラサラと流れるので、油がサラサラになったら食材を入れましょう!ただし、ニンニクは例外。焦げやすいので、火にかける前のお鍋に油と一緒に入れ、お鍋が温まってニンニクの香りが出てきたら他の食材を入れます。■3.中火~強火で調理焦がしてしまうのが怖くて、いつも弱めの火加減で調理していませんか?弱火でだらだらと調理すると、せっかくの食材が台無しになってしまうことも・・・。あまり弱気にならず、中火~強火で調理してみて下さい。食材の周りが黒く焦げてきたら裏返す、火を弱めるなどして、焦げてしまう火加減を覚えましょう!■4.必要以上に触らない!火加減と同じで、焦がすのが怖くて食材を何度も触っていませんか?焼けていない状態で何度も触ると、型崩れや、お鍋に張り付いてしまう原因になってしまいます。お肉やお魚を焼くときは、周りに焼き色がついてきたらひっくり返しましょう。餃子も同じです。しっかり温めたフライパンで焼けば張り付きません。お鍋に張り付いている時は、まだ焼けていない証拠。無理に引っ張らず、はがれるまでもう少し焼いて待ちましょう。■5.野菜の水気はしっかり切るサラダにする野菜の水分は、キッチンペーパーなどを使ってしっかりふき取りましょう。水気が残っているとドレッシングの味が薄まってしまい、美味しくありません。茹で野菜は、必ずザルに揚げて水気を切ります。とくにブロッコリーは、花の部分に水が溜まりやすので、気を付けて下さいね。■6.仕上げは丁寧に仕上げの盛り付けもとても大切です。赤、緑、黄色を意識してみましょう。カラフルな色彩は見た目にも食欲をそそり、「美味しそう!食べたい!」という印象を与えます。お皿は、少し大きめを選んでみて下さい。お皿いっぱいにはみ出るように盛り付けられたお料理も元気が良くて良いのですが、ちょっとガサツな印象を与えてしまうことも。大き目のお皿に綺麗に盛り付けられたお料理は、品が良く見えて好感度UPです。■おわりにいかがでしたか?お料理は、決して難しいものではありません。手抜きをせず、愛情いっぱいで作れば美味しいお料理ができますよ。ちょっと恋愛と似ていますね。ご紹介した6つのポイントを押さえて、彼の胃袋をゲットしちゃいましょうね!(岩田麻奈未/ハウコレ)
2013年11月11日忙しいときに便利なカレーやシチューなどの煮込み料理。1人暮らし、2人暮らしだと、たくさん作って余らせてしまうことが多いメニューのド定番といってもいいのではないでしょうか? 今回はたっぷり作ったクリームシチューをリメイクして、上手に食べ尽くすレシピをご紹介します。それでは、さっそく…まず、1日目。思い思いのクリームシチューを作ってください。こちらは、サーモンのクリームシチュー。具はじゃがいも、たまねぎ、にんじん、サーモン、ブロッコリー。サーモンの旨みをしっかり感じる濃厚なシチューです。そして、2日目。ゆでたマカロニやペンネをあわせてチーズをのせてオーブンで焼いてグラタンにしたり、同様に、ごはんにかけてチーズをのせてドリアにしたり…。クリームシチューのリメイクはいろいろありますよね。ホワイトソース代りに使うことができるので、今回はクリーミーなコロッケにリメイクします! ただ、とろとろ~なクリームコロッケを作るには、残ったシチューの濃度調節が少々大変なので、クリーム多めの「クリーミーなポテトコロッケ」にしましょう。●クリームシチューをリメイクで簡単! クリーミーなポテトコロッケ1)じゃがいもはよく洗い、皮ごとふんわりとラップに包んで電子レンジで加熱する。(じゃがいも1個につき600Wで4~5分程度)2)柔らかくなったら、熱いうちに布巾やキッチンペーパーなどを使って皮をむき、つぶす。3)残ったクリームシチューを冷たいまま加え混ぜ、塩・胡椒で味をととのえる。4)適当な大きさの俵型にまとめ、小麦粉、卵を混ぜたものにしっかりくぐらせ、ムラのないようにパン粉をつける。5)高温の油でこんがりと揚げる。シチューが多ければ多いほど、クリーミーだけれど成形しにくくなるので、ベチャベチャするときは一度冷蔵庫で冷やしてから作業しましょう。今回は、シチューの具のじゃがいも、にんじんも一緒につぶし、サーモンも小さくほぐして混ぜました。というわけで、クリーミーサーモンポテトコロッケ。残り物には見えない「メインおかず」から「メインおかず」へのリメイク。シチューを作るのと一緒に、マッシュポテトも作っておいてタネを作るところまでやっておくと、翌日がとてもラクチンです。完全に冷めて扱いやすくなったタネが冷蔵庫にあるところからスタートなので、あとは丸め直して衣をつけて揚げるだけ。いっきにボリューム晩ごはんが完成します。ぜひ、お試しください!
2013年04月30日丸鶏のローストチキン。見た目は豪華でパーティーでは盛り上がるのですが、やっぱり余ってしまう…次の日また温めて食べるのは飽きてしまいますよね?大根たっぷりのエスニックサラダにリメイクしましょう!骨は捨てずに、スープを取って中華風のおかゆを作ります。翌日の夜ごはんはこの2品で決定!一度で二度、三度楽しめるリメイク料理です。 エスニックサラダに入っているお野菜は大根、パプリカ、人参、きゅうりなどどこにでも手に入りそうな野菜。スーパーにもし売っていたらパクチーもぜひ入れて。パクチーが入ると本格的なエスニック味になります。千切りにした野菜と、余ったローストチキンを小さくほぐして入れ、味付けはナンプラー・お酢・砂糖。砂糖が少量入る事で味がまとまります。ナンプラーは少量でも塩辛くなるので注意。チキンの塩気があるので様子を見ながら少量ずつ入れて下さい。お酢とお砂糖は隠し味程度に少しだけ入れてあげます。クリスマスは洋食寄りのメニューが多くなるので、エスニック味にして変化を。ボリュームを出したかったら茹でた春雨を入れても♪次に、残ったローストチキンの骨でスープを取ってお粥を作ります!肉を外した骨には、旨みがまだたっぷり。捨てるのはもったいないので、鍋に骨、ひたひたの水、生姜の千切り、小口切りにした長ねぎと共に蓋をし弱火でコトコト煮込みます。15分ほど煮て、しっかりチキンの味を移したら骨を取り除き、冷やごはんを入れて再び煮込みます。ごはんが柔らかくなれば塩と醤油少々で味を調え、桜エビと白ゴマをパラリ。ごま油を仕上げにかければ、中華風のお粥の出来上がりです。もちろん、ほぐしたチキンを混ぜてボリュームアップさせても♪野菜たっぷりのヘルシー料理はクリスマスパーティーの翌日にぴったり。サラダとおかゆで、パーティーの暴飲暴食で疲れた胃にも優しそうなメニューですよね。これなら彼にリメイクとはバレないはず・・?!
2012年12月27日中国料理の定番冷菜・バンバンジー。つくってみたものの、「パサパサしていて旨みがない」という失敗報告も聞く。今回は人気ブロガーの筋肉料理人さんにレシピ考案をしていただき、保温調理でしっとりと仕上げるコツを教えてもらった。材料(4人分)鶏むね肉 2枚(600g) / 生姜 薄切り5,6枚 / 長ネギの葉の部分 長さ10cm程度 / キュウリ 2本 / 塩 小さじ1/2 / 糸唐辛子 少々 / ゴマだれ 適量A(水 1L / 日本酒 大さじ2 / 塩 小さじ1 / 鶏がらスープの素 小さじ1 / 昆布だしの素 小さじ1/4)つくり方鶏むね肉全体をフォークで刺し、塩小さじ1/2を全体にふりかける。生姜の薄切りをのせてラップをかぶせたら、30分間常温でなじませる。鍋にAを入れて強火で煮立たせる。1の鶏むね肉と長ネギの葉を入れて再沸騰したら、とろ火にしてフタをし、10分煮る(90℃程度を保つ)。新聞紙を5枚重ね、2の鍋を包んでテープでとめる。このまま1時間余熱で火を入れる。1時間経ったら鍋ごと冷水につけて冷ます。完全に冷めたら鶏むね肉を取り出し、薄く切る。千切りにしたキュウリと一緒に皿に盛り付ける。糸唐辛子を散らし、ゴマだれをかけていただく。「茹でるとパサパサになりがちな鶏むね肉も、保温調理でじっくり熱を通せばしっとりと仕上がります。茹で汁にはだしをきかせて薄味をつけておくと、茹で汁につけたまま冷ますことで旨みがしっかりと入ります。保温調理器があれば簡単ですが、この料理では普通の鍋を新聞紙で巻いて保温調理しています。これなら、皆さんもチャレンジできますよね。しっとり仕上がったバンバンジーは感動モノのおいしさ。残った茹で汁は鍋のだしやラーメンなどのスープに使うといいですね」(筋肉料理人さん)。筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月02日旅行業を中心に事業を行っているジェイティービー(JTB)は、旅のアンケート「たびQ」にて、男女4,273名を対象に「世界の名物料理」についてアンケートを実施した。調査期間は9月6日から9月13日。「海外旅行に行ったことがありますか?」と尋ねたところ、回答者の86%が海外旅行の経験があると回答した。海外旅行経験者に対して、「海外旅行先で現地の名物料理を食べたことはありますか?」と質問したところ、「食べたことがある」と回答した人が87%、「食べたことがない」と回答した人13%となっている。また、「食べたことがある」と回答した人に対して、「海外旅行先でどの程度意識して現地の名物料理を食べますか?」と質問したところ、「必ず食べる」が27%、「機会があれば食べる」が47%だった。同様に、「海外で一番おいしいと感じた名物料理は?」と質問したところ、イタリアの「パスタ」と回答した人がもっとも多く、次いで、2位が台湾・中国の「ショウロンポウ」、3位がスペインの「パエリア」、4位がイタリアの「ピザ」、5位がタイの「トムヤムクン」となった。日本でも身近に食べることのできる料理が上位にランクインしており、本場で味わう名物料理は、味に加え現地の雰囲気なども手伝っておいしく感じた人が多いと考えられる。なお、「本場で食べてみたい各国料理は?」と尋ねたところ、1位は「イタリア料理」で、次いで2位「フランス料理」、3位「トルコ料理」、4位「スペイン料理」、5位「中華料理(広東、四川、上海など)」となった。同社は、「イタリア料理の代名詞でもある『パスタ』や『ピザ』は、普段から家庭でも食べ慣れていることもあり、本場の料理に憧れを抱く人が多いと考えられる」と分析している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月21日そんなことをされたら、そのまま帰ってしまうかも友達と約束していた日の当日、「ごめんね。もう1人一緒に遊びたいっていう人がいるんだけどいいかな」と連絡が入ったらどうしますか?「いいよ」と返事をしつつ、浮かない気持ちになる人もいれば、どんな人が来るのかワクワクする人もいるでしょう。そんなときの対応について、マイナビ会員の女性573名に聞いてみました。>>男性編も見るQ.友達と二人で会う日に、もう一人友達が増えたときの対応を教えてください(複数回答)1位相手による40.1%2位気にしない39.8%3位いい気はしないが、我慢する20.9%4位勝手に決めるのは失礼だと思う14.7%5位初めての人でも楽しく遊べると思う7.3%■相手による・「浮いてしまう人でなければ」(23歳/金融・証券/営業職)・「基本的には了承すると思うけど、あまりにも変な人を連れてこられても困る」(32歳/ソフトウェア/事務系専門職)・「3人でいても楽しい人と、2人だから楽しい人がいるので」(23歳/マスコミ・広告/クリエイティブ職)■気にしない・「どうしても2人だけでないとできない用事でなければ特に気にしません」(30歳/医療・福祉)・「友達も紹介しても大丈夫と思って連れてきたと思うので、良い子だと思うから仲良くなりたい」(34歳/医薬品・化粧品/事務系専門職)・「2人よりは3人のほうが楽しいので特に気にしません」(28歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)■いい気はしないが、我慢する・「あえて2人のところに入ってくるのは気に入らない」(25歳/商社・卸/販売職・サービス系)・「ある友達と会おうとすると必ず彼氏を連れてくる人がいます。『私の彼を見極めてほしい』と言われても……みんな彼女とは会わなくなりました」(32歳/その他/事務系専門職)・「せめて前日までに相談すべきだと思う。2人だけで会って話したいこと、相談したいことがあるときは断るが、それ以外のときは我慢するがちょっとテンションは落ちる」(25歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)■勝手に決めるのは失礼だと思う・「知っている友達ならまだしも、知らない人ならビックリする。2人で遊ぶ約束をしているのに、勝手に決めるのはありえない」(26歳/その他/事務系専門職)・「相手が話したい内容が、3人目に聞かれていいものか判断しかねるから」(26歳/金融・証券/事務系専門職)・「加わった相手にもよるが、少なくとも一言断りはほしいとおもうから」(29歳/その他/事務系専門職)■初めての人でも楽しく遊べると思う・「人見知りをしないから」(28歳/通信/事務系専門職)・「友達が増えるからいいことだと思うから」(30歳/生保・損保/専門職)・「結構、土壇場で人が増えたり、彼氏が来たりがあるので慣れてます!」(28歳/アパレル・繊維/販売職・サービス系)■番外編:やっぱり良い気はしない・「その日の気分によって変わる」(25歳/医薬品・化粧品/事務系専門職)・「次の機会に自分も同じことをする」(23歳/団体・公益法人・官公庁/販売職・サービス系)・「小学校のときとかよくあったけど、取りあえず会っておいて気付かれないようにそっと抜けて帰る」(22歳/情報・IT/クリエイティブ職)総評1位は「相手による」でした。友達と会う目的によって違ってくるようです。じっくり話を聞いてほしいなと思っていたのに、初対面の人が加われば深い話もできなくなる。でも、ただ楽しく遊びたいという目的ならもう、1人増えてもそれなりに過ごせるでしょう。2位は「気にしない」。相性が合うと思って誘っているんだろうから、きっと楽しく遊べるだろうと思っている人も多いようです。友達の輪が広がるのを歓迎するコメントも見受けられました。とはいえ、3位「いい気はしないが、我慢する」、4位「勝手に決めるのは失礼だと思う」のように、知らない間に遊ぶ友達が増えることを快く思わない人は少なくありません。予定外の友達を誘う場合は、一言断った方が良いでしょう。待ち合わせ場所に知らない人が現れても、動揺することなく、落ち着いた態度で接することができればいいですね。その日は親友との本音トークはできないかもしれないけれど、新しい友達を迎えての新鮮な話題と会話が期待できるかもしれません。(文・OFFICE-SANGA渡邉久美子)調査時期:2012年9月19日~2012年9月23日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性573名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】初対面の人と「仲良くなれないかも」と感じる瞬間ランキング【女性編】友達にしたくないと思うタイプランキング【女性編】週末の予定が急にキャンセルとなったとき、あなたは何をしますか?ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年11月10日「ぴあ」調査による11月1日、2日、3日公開の映画・満足度ランキングは、吉永小百合主演映画『北のカナリアたち』がトップに輝いた。2位に料理家・辰巳芳子が食を通して“人の命の尊厳”を唱える映像記録『天のしずく 辰巳芳子“いのちのスープ”』が、3位に和田竜のベストセラー小説を野村萬斎主演で映画化した『のぼうの城』が入った。上位作品の画像1位の『北のカナリアたち』は、湊かなえの短編小説を原案に、阪本順治監督が映画化した東映創立60周年記念作品。20年前に起こった“ある事件”に翻弄される女性の姿が描かれる。劇場には幅広い世代の観客が足を運び「気がついたら自然と涙が出ていた」「吉永小百合はとてもキレイで魅力的だった」「若い俳優たちの演技が凄い。特に森山未來は適役」「自分の子ども時代や、その頃の純粋な気持ちを思い出した」「ストーリーがいいだけでなく、情感や雰囲気のある作品。人との繋がりというテーマを感じた」などのコメントが寄せられた。2位の『天のしずく…』は、料理家の辰巳を通じて、私たちの食や、現代の食糧事情、そして日本のゆくえについて考えるドキュメンタリー。出口調査では「辰巳先生の姿勢に大変共感した」「映像がとても美しい。食料自給率など日本食について考えさせられた」「身体を作っているのは食だと改めて実感。自分の食生活を見直し、子どもにも継承していきたいと思った」「農作物が命に繋がるというメッセージがきちんと伝わってくる作品。若い人に観てほしい」など、女性を中心に支持を集めた。(本ランキングは、2012年11月1日(木)、2日(金)、3日(土)に公開された新作映画14本を対象に、ぴあ編集部による映画館前での出口調査によるもの)
2012年11月05日時間をかけずにもう一品ほしい!節約したい!…そんな時にピッタリのレシピを紹介。冷しゃぶを作った際の、茹で汁に具を足すだけでできる簡単フォーの作り方。豚しゃぶはポン酢やごまだれ、お好みのたれで食べれば野菜もたっぷり! ヘルシーでお財布にも優しいメイン料理です。でも、豚しゃぶとごはんだけじゃなんだか物足りない…。豚しゃぶを茹でた後、「これって捨てていいのかな?」なんて思いませんか? (私は貧乏性なので思います…。)豚しゃぶのお肉を茹でた後の茹で汁って、お肉の旨みがたっぷりなんです。そこで、茹で汁のリメイク料理「簡単フォー」のレシピをご紹介!フォーに使うお米の麺は手に入りづらいので、春雨か生春巻きの皮で代用します。生春巻きの皮とは、米粉でできているライスペーパー。ハサミでお好みの太さにチョキチョキ切って使います。アジアン風になるポイントは、セロリ、ナンプラー!独特の香りがアジアンな、本格的な味になります。お酢を入れると酸味がさっぱり美味しいスープに。軽いランチや、食欲のない時にも、つるつるっと美味しいフォーです♪●豚しゃぶの茹で汁で簡単フォー(2人分)【豚しゃぶ】・豚しゃぶしゃぶ用…300g・水…600cc・酒…大さじ1【簡単フォー】・セロリ…1本・人参…2分の1本・椎茸…4つ・ライスペーパー…10枚・ナンプラー…大さじ2・酢…大さじ1・お好みでパクチー少々まずは豚しゃぶの作り方です。お鍋に水600ccと酒大さじ1を入れて沸騰したら、火を弱めてお湯がぐらぐら沸騰していない状態で、豚肉しゃぶしゃぶ用300gを一枚ずつ入れ、色が変わったらざるに上げます。お好みの生野菜、茹で野菜と一緒に、おろしポン酢やごまだれなどでいただきます。次に、簡単フォーの作り方。セロリは斜め薄切り、人参は千切り、椎茸は薄切りにする。セロリの葉は飾り用にとっておく。茹で汁に野菜とナンプラー、酢を入れ、軽く煮る。はさみで適当な太さに切ったライスペーパーを入れてひと混ぜする。器に盛り、セロリの葉、あればパクチーを飾る。ライスペーパーがなければ春雨や、冷やご飯でも美味しくいただけます。もちろん、豚しゃぶのお肉を乗せて食べても!お好みの旬の野菜を入れてどうぞ♪
2012年09月08日せっかく気合をいれて料理をしても、食べきれなくてついつい余らせてしまう。でも、少しだけ作るのは面倒だし、同じものを食べ続けるのはもっと嫌! …そんなときは、上手にリメイクして、さらにおいしく変身させましょう。「料理のしりとり」みたいに、次に続くメニューのアレンジパターンがあると心強いですよ。今回の元メニューは、鶏もも肉に味をつけてフライパンやオーブンでこんがり焼きあげた「グリルチキン」です。おもてなしやバーベキューなどでもよく作られるメニュー。しっかりめの味で香ばしく焼き上がったチキンは、お酒もごはんもすすみますよね。オーブンなら一度にたくさん焼けるので、リメイクする前提で多めに作っておくといいかも…?!●漬け込んで焼くだけ!簡単グリルチキンまずは簡単グリルチキンの作り方から。今回はごはんにもパンにも合う「ハニーマスタード照焼きチキン」の作り方をご紹介します!鶏もも肉2枚はペーパーで水気をふきとり、塩、胡椒で下味をつけます。厚手のビニール袋に入れ、醤油、はちみつ、粒マスタード、オリーブオイル(各大さじ2)、にんにくのすりおろし(1かけ分)を加えてよく揉みこみます。30分以上漬けこみ、200℃に温めたオーブンで30分ほど焼くだけで、おもてなしにピッタリなメインディッシュの完成です!※焼き時間は鶏肉の厚みやオーブンの機種等によって調節してください。●グリルチキンをリメイク!あっという間のペッパーチキンライス 次に、残ってしまったグリルチキンを新たな料理に変身させましょう。今回は「ペッパーチキンライス」を作ります!油を熱したフライパンに食べやすくほぐしたチキンを入れ、さっと炒めます。すでに火は通っているので温める程度でOK!温まったらフライパンの端に寄せ、温かいごはんを加えて切るように混ぜながら炒めます。全体を混ぜ、パラリとしてきたら塩・ブラックペッパーで調味してできあがり!仕上げにパセリのみじん切りや万能ねぎの小口切りなどをのせれば、残り物で作ったとは思えないくらい、おしゃれなひと皿に…。翌日のランチにはもちろん、パーティーのシメにササッと作って出せば、好感度アップまちがいなし!他にも、レタスと一緒にパンに挟んでサンドイッチにしたり、トーストやバゲット、たっぷりの野菜と一緒にボウルに入れてカフェ風のパンサラダにしたり…。グリルチキンはファスナー付ビニール袋に入れて冷凍保存も可能。あわてて食べ切らなくても大丈夫です。ぜひお試しください!
2012年08月19日イケメン・スポーツマン・高ステータスだけではもうモテない!?「MOCO’S キッチン」に代表される「料理男子」が、女子に人気を集めているとか。彼が料理男子に変身してくれたらうれしいですよね。料理合コンや料理教室、料理を中心としたイベント等を手がける恵比寿Sorrisoで彼氏を料理男子にする方法についてうかがいました。モテたい男子も必見です!■料理は魔法の共同作業男性を料理好きにするコツは、一緒に行動すること。「次のお休みの日、二人の好きな料理を一緒に作ろう!」と彼氏に話してみてはいかがでしょうか。一緒に作ることは、ある意味新鮮に感じるはず。すごく楽しいという印象を男性に持ってもらうことが大切です。一緒に作って食べる料理の味は格別。仮に、うまくできなくても、もっとここをこうして、こうすれば良かったのかな?などと食事をしながら、いつもにない会話が楽しめるはず。次のリベンジにつながったり、美味しくできれば、次は○○料理に挑戦してみない?というようにつながっていきます。食べて喜んでくれる相手がいればいるほど、料理は楽しく、上達します、したくなります。料理をしていない男子にいきなり料理を一人でさせることは、ある意味ハードルが高いかと思います。二人で一緒に楽しみながら作り、一緒に食すことで、二人にとって料理が共通の趣味になったりもします。料理を作るようになると、食べた相手の反応が気になるようになります。「美味しいね!」、「ありがとう」など、いままで言葉をかけていなかった方が、言葉をかけるようになるのですから。ささいなことかもしれませんが、作ってくれた相手に対する上記のようなコミュニケーションは、二人にとっても、家族にとっても大切なことではないでしょうか。■料理男子をゲットするなら「料理合コン」へ!私どもは料理合コンを月間20~22回ほど、開催させていただいております。参加者の年代は20代半ば~40代前半の方が多いですね。企画は年代別にたくさん設けており、参加される方のお仕事は多種多様です。共通しているのは、しっかりと職についていらっしゃる方、という点です。参加された方のアンケートを見ますと、「料理内容が本格的で、勉強にもなる上に、楽しい出会いのチャンスにもなります」「、一緒に料理することでこんなに楽しく、自然と会話がはずむとは思わなかった」、「異性の方はもちろん、同性の方とも輪が広がり、職場ではなかなか出会いがないので良かったです」などの声をいただいております。■フォロー次第で料理男子へ変身するかも?これから料理男子は、ますます増えていくと思います。不器用だから、とか面倒くさそう、とか思って料理を敬遠する男性もいらっしゃるかと想像しますが、実は料理は、男性の方が向いていると思います。料理はとっても科学的で、理にかなっているのです。また、3品や4品を同じタイミングででき上がるようにするための段取りや手順などを考える思考回路も、男性は得意なのではないでしょうか。料理には勢いも、時には大事な調理技術でもあるので、男性にすごく合っていると思います。包丁の使い方を知りたい、好きなイタリアンメニューを学びたい、料理でリフレッシュしたい……。彼氏が少しでも興味のある点を動機としてキャッチし、スタートしてもらいましょう。それをあなたがフォローしていくことで、料理男子はますますはりきってくれると思いますよ。取材協力:Sorisso(ソリッソ) 渡辺久子)
2012年05月04日2月ももう後半とはいえまだまだ寒い日が続く今日このごろ、東京でがんばるOLさんたちにおすすめの、からだにも美容にもうれしいあったか鍋とコトコト煮込み料理をご紹介。まずは、お家ではなかなか作れない、野菜やお肉&魚介類、をたっぷり使ったお料理が楽しめる、赤坂Bizタワー SHOPS&DININGのお店から。▼広東名菜 赤坂璃宮アサリと春雨のネギ・生姜土鍋煮込み ¥2,100 ※2~3名様、サービス料10%別途▼P.C.A. Pub Cardinal Akasakaサルスエラ(スペイン風ブイヤベース) ¥1,600▼DO-ZO紙鍋豆乳豆冨 ¥609コトコト火を入れた食材が、冬の寒さで萎縮しがちなからだに活力を与えてくれそう。続いては、注目の美活食材・名古屋コーチンを使った料理を展開している、霞ヶ関の霞ダイニングのお店より。▼鳥開 総本家 霞が関店名古屋コーチン水炊鍋定食 ¥2,400 ※ランチコラーゲン鍋 ¥1,800 ※ディナーやさしい味つけは、ちょっと飲みすぎ?な、おつかれからだにもじっくり染み込んでいきそう。2月いっぱい展開中のあったかメニューで、美容と健康の軌道修正を図ってみては?お問い合わせ: 霞ダイニング 公式サイト 赤坂Bizタワー SHOPS&DINING 公式サイト
2012年02月23日1位はお弁当には定番のあの料理!何度作っても上手くできない料理ってありませんか?例えば、煮物の味がなかなか決まらなかったり、唐揚げがジューシーに仕上がらなかったり……。自炊をするようになると家庭料理って意外に難しいことを実感しますよね。そこで今回は、家庭料理だけど作るのが難しい料理について613名の女性に聞きました。>>男性編も見るQ.家庭料理だけど作るのが難しい料理を教えてください(複数回答)1位だし巻卵26.8%2位天ぷら20.9%3位巻寿司12.4%4位筑前煮12.1%5位煮魚11.3%■だし巻卵……・「シンプルな料理だが、きれいに作ることが難しい」(22歳/金融・証券/販売職・サービス系)・「だし巻き卵はきれいに巻くのが難しいし、一回ごとに油をひくなどの手間がかかる」(24歳/自動車関連/営業職)・「甘さや柔らかさなど、自分の口に合うだし巻卵を作るのは難しい」(29歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「少しの違いで味や柔らかさが変わってしまうし、個々の好みがあるのでおいしく作るのは難しい」(30歳/小売店/販売職・サービス系)・「だしの量によって味が全然違ってくるし、何回もまくのが大変」(27歳/医療・福祉/事務系専門職)■天ぷら……・「てんぷらは、『からっとしていて脂っこくない』というのが意外と難しいし、身と衣がはがれやすくハードルが高い。さらに天つゆも、きちんとだしからとると結構大変」(29歳/電機/技術職)・「油の温度が低くて、いつもべたべたになってしまいます」(31歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「家でさくっと揚げられない」(23歳/商社・卸/営業職)■巻寿司……・「具を切って、ご飯を炊いて、酢飯にして巻く。段取りが多いです」(30歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「いつもきれいに巻けないから。具が真ん中にこない」(25歳/食品・飲料/事務系専門職)・「巻きすなどの専用の調理用品が必要だし、技術も必要」(44歳/建設・土木/事務系専門職)■筑前煮……・「野菜がいっぱいはいっていて、味付けが難しそう」(27歳/金属・鉄鋼・化学/秘書・アシスタント職)・「味付けも難しいし、味をしみこませるのが大変」(28歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)・「なかなか母の味にならない」(31歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)■煮魚……・「魚をふわっと柔らかい状態にするのが難しそう」(30歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)・「魚は下処理があるので難しい」(24歳/ホテル・旅行・アミューズメント/営業職)・「ちょうどいい味加減にならない」(28歳/商社・卸/事務系専門職)総評1位はお弁当のおかずの定番「だし巻き卵」でした。作るのが難しい理由として多く寄せられたのは、「味付け」と「焼きかげん」の二つ。少しの違いで味が全く変わってしまうので、上手に焼けるようになるには経験が必要のようです。2位は「天ぷら」がランクイン。カラッと揚げるのが難しいというコメントが目立ちました。ベタっとなってしまう理由はいろいろあるようですが、衣の作り方と油の温度に気を付けると改善することが多いようです。3位の「巻寿司」は、うまく巻けないという声が多数寄せられました。4位には筑前煮、5位には煮魚がランクインし、煮物の味付けもなかなか上手くいかないと悩んでいる女性は多いようです。今回ランクインした料理の多くは、レシピどおりに作っても失敗することがあり、経験がものをいう料理なのかもしれません。上達するには、何度も作ってみるしかなさそうです。(文・ペンダコ)調査時期:2011年12月5日~12月11日調査対象:マイナビ ニュース会員調査数:女性613名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】彼に作ってあげたい料理【ランキング女性編】彼氏が喜んでくれそうなお弁当のおかず【ランキング女性編】料理を作ってもらいたい芸能人完全版(画像などあり)を見る
2012年02月13日『ロゼッタ』、『ある子供』で2度のカンヌ国際映画祭パルムドール(最高賞)を受賞しているジャン=ピエール&リュック・ダルデンヌ監督がベルギーから来日。2月10日(金)、都内で記者会見を行い、最新作『少年と自転車』に込めた思いを語った。本作は2003年、2人が来日した際にシンポジウムで聞いた「育児放棄された子ども」の実話にインスパイアされており、映画では自分を児童養護施設に預けた父親を探す12歳の少年と、美容師の女性との交流が描かれる。本作は第64回カンヌ国際映画祭グランプリを受賞しており、同映画祭で5作品連続主要賞受賞の快挙を成し遂げたほか、第69回ゴールデン・グローブ賞外国語映画賞ノミネート、第24回ヨーロッパ映画祭最優秀脚本賞受賞も果たしている。常に2人で脚本・演出を手がけるダルデンヌ兄弟。「兄弟での利点ですか?一人で映画を撮ったことがないから、その質問には答えられません。私たちはときに機械のように、同じ直感を働かせ、最良の解決策を見つけているのです」(兄のジャン=ピエール)と、もはやその存在は一心同体のようだ。父親との暮らしを夢見ながら、孤独に生きる少年・シリル(新人のトマ・ドレ)が、美容院を経営する女性・サマンサ(セシル・ドゥ・フランス)と出会い、初めて信頼できる大人と向き合うことで、内面的な変化と成長を遂げる。「日本に帰ってからも、シンポジウムで聞いた少年の話を何度となく思い出していた。彼はやがて非行に走り、犯罪に手を染めてしまうんですが、それを映画化することに興味はありませんでした。むしろ、愛と出会うことで違った道、つまり暴力の道から逃れられることを描きたかった」(弟のリュック)。これまで演技経験のない俳優を起用することが常だったダルデンヌ作品だが、今回、ベルギー生まれの国際的スター、セシル・ドゥ・フランス(『ロシアン・ドールズ』、『ヒア アフター』)が出演している。「彼女が演じるサマンサは、光り輝く聡明な存在でなければいけなかった。有名なスターですが、とても謙虚で、一緒に仕事することは大いなる喜びでした。演技経験のない少年を前にし、演技的なテクニックを捨てる必要があるとすぐに理解してくれました。おかげでトマとの間に、劇中と同じ信頼関係を作ってくれた」(リュック)。2人を結ぶ“自転車”は自由の象徴だと言い、ジャン=ピエールは「シナリオを書く前から、(主人公)シリルが自転車に乗っているイメージが頭に浮かんでいた」と語った。若かりし日には原子力発電所の建設現場で働いた経験も。「昨年、日本で起こった原発事故については、遠い場所から見守ってきました。あの悲劇は経済成長を優先させ、安全性を軽視した結果の人災です。日本だけの問題ではなく、すべての国の教訓にするべき」(ジャン=ピエール)。リュックは「こうして、また日本のみなさんにお会いできて、本当に嬉しい」と喜んでいた。『少年と自転車』は3月下旬、Bunkamuraル・シネマほか全国にて公開。■関連作品:少年と自転車 2012年3月、Bunkamuraル・シネマほか全国にて公開© christine plenus
2012年02月10日8月28日(日)日本ヴォーグ社のパン教室/ケーキ教室の先生になれるスクール HappyCooking」(ハッピークッキング) にて、 保険市場 協賛【おうちスタイル教室 第一弾】カリスマ料理ブロガー「いっちゃん」の親子で節電料理教室が開催されました!当日、会場には抽選で招待された10組の親子が集まりました。14時開始、みなさんエプロンをつけて準備万端の様子。講師はエキサイトゴールドブロガー「いっちゃん」ことエリオットゆかりさん。みんなで節電料理を作ります!デモ形式で行われた「レーズンとアーモンドのメープルクリームチーズサンド」と「干しえび入りXO醤風だれを使った冷やしそば」の紹介では、参加したお子さんが飛び入り参加。いっちゃんのお手伝い、とても上手にできました!次はいよいよ、料理教室本番「コーンとツナのクリームコロッケ」を作ります。みんな集中していっちゃんのお話を聞いています。 説明を聞きながら混ぜ混ぜ…真剣なまなざし。いっちゃんの娘さんのジャスミンちゃんと息子さんのハリーくんも作ります!この日の為にお母さんから特訓を受けたとか。実はとっても大人っぽい2人、なんとハリーくんは中学生、ジャスミンちゃんは参加したみんなと同じ小学生なんです!! コロッケの衣となるのは、なんとドリトス!お母さんと一緒にドリトスを細かく潰します。細かい方が上手に作れるから頑張って~。 コロコロまんべんなく、ドリトスをまぶします。電気もガスも使わずに「コーンとツナのクリームコロッケ」完成!作った「コーンとツナのクリームコロッケ」と、デモで紹介した他の2品と一緒に試食会がスタート!。はたして、自分で作ったコロッケのお味は??写真左「レーズンとアーモンドのメープルクリームチーズサンド」写真右「干しえび入りXO醤風だれを使った冷やしそば」試食の合間にスペシャルゲスト、エキサイトのカリスマブロガーで個人でも紅茶のセミナーを主催する 「ミンミンゼミ」 のミンミンさんが「水出し紅茶の淹れ方」を教えてくれました。とっても簡単なのに美味しくてみんなビックリ!ミンミンさんお手製の水出し紅茶をいただきながら、いっぱい食べて、おしゃべりして…楽しんでもらえたでしょうか!?最後に集合写真をパチリ。楽しかったかどうかはみんなの笑顔でわかりますね!!帰りにいっちゃんの書籍「電気もガスも使わない しあわせレシピ」にサインをもらって、いっちゃんからお土産をプレゼント。今回、イベントに参加してくださった皆さん!ありがとうございました!みんなで一緒に作った「コーンとツナのクリームコロッケ」は電気もガスも包丁も使わない料理ですから、お子さんでも1人で作れちゃいます。またお家で作ってみてくださいね♪おうちスタイル編集部では、これからも親子で参加できるイベントを準備しています。次回は 親子で一緒に「タオルで作る防災ずきん」ワークショップ です。ご応募お待ちしています!【今回の講師のご紹介】エキサイト ゴールドブロガー 「いっちゃん」ことエリオットゆかりさんブログ: いっちゃんの美味しい食卓~おしゃれな簡単料理~ いっちゃん 本名:エリオットゆかり東京都出身、現在はイギリス南部サリー州在住。2002年にイギリスで和食&アジアン料理を中心としたケータリングサービスを立ち上げる。その経験を活かし、海外でも手に入る食材でつくるお料理ブログを2007年にスタート。たちまち超人気ブログに。家族は日本語堪能なイギリス人の夫と長男、長女、フラットコーテッドレトリバーのスター君。【会場】 HappyCooking」(ハッピークッキング) 国産小麦やオーガニック小麦など、体に優しいこだわり素材を使用したレシピと、体系化されたカリキュラムで人気の製菓製パンスクール。市ヶ谷校のほか、9月下旬には専門材料&道具店も併設した新設校、「六本木ヒルズ校」と、「大阪心斎橋校」もオープン。パン&スイーツの先生になれるディプロマ取得コースから、初心者の方でも気軽に楽しめるクラスも。住所:〒162-8705 東京都新宿区市谷本村町3番23号Tel:03-6362-5112Fax:03-3235-1830営業時間:9:30~17:30(土・日・祝は休み) 協賛/ 保険市場 取材/おうちスタイル編集部
2011年09月09日「ぴあ映画生活」調査による8月19日、20日公開の映画・満足度ランキングは、ドリームワークスアニメーションの新作『カンフー・パンダ2』がトップに輝いた。2位にウサギのイービーが珍騒動を巻き起こすファミリー映画『イースターラビットのキャンディ工場』が、3位に宇仁田ゆみの人気コミックを実写映画化した『うさぎドロップ』が入った。その他の写真1位の『カンフー・パンダ2』は、前作で“龍の戦士”となった主人公ポーが仲間たちと壮大なカンフーバトルを繰り広げる3D作品。出口調査では「『2』のほうが笑えた。細かい表情やカンフーの動きは本物みたいでカッコイイ」「ポーがすごく可愛かった」「お師匠様がカッコイイ」など、子どもたちから人気を集める一方で、大人からも「迫力があってワクワクした。親子の絆、愛情に感動」「子どもと一緒になって大人もクスリと笑える場面が多く、トラウマを乗り越えて敵と戦うシーンに感動した」「前作よりもユーモアがあって、パンダのキャラが最高!彼女と観に来たがふたりとも楽しめた」など好評で、前作『カンフー・パンダ』の満足度(89.6点)を上回る92.0点を記録した。2位の『イースターラビット…』は、夢を叶えるためにイースター島を飛び出したイービーの珍騒動を描き、全米で大ヒットを記録したアニメーション。アンケート調査では「イービーが世界をハッピーにしていくところがいい!」「ドラムが上手で音楽の才能があるイービーが好き」「イービーのいる世界に行ってみたい」など、小学生の女の子を中心に人気が高く、大人からは「映像がカラフルで優しい雰囲気があって子どもと一緒に楽しめた」「夢のある映画で、あきらめない主人公の姿を子どもに見せられてよかった」などの声が上がっていた。(本ランキングは、2011年8月19日(金)、20日(土)に公開された新作映画8本を対象に、ぴあ編集部による映画館前での出口調査によるもの)
2011年08月22日「あの映画のあのシーンに出てきたあの料理、おいしそうだったなぁ…」と、映画を観終わったあとに無性にその料理が食べたくなる、誰しも一度は経験しているのではないだろうか。決して目立つことはないけれど、映画に寄り添い、観客の心の隅に温かな記憶として焼き付けられる──そんな印象的な“ごはん”が映画『プール』にはたくさん登場する。そこで、本作をはじめ『かもめ食堂』、『めがね』、『東京タワーオカンとボクと、時々、オトン』など、数多くの映画でフードスタイリストとして活躍する飯島奈美さんに、『プール』の“食”と魅力についてインタビューした。タイ料理とチラシ寿司が同じテーブルに並んでいるワケ映画の舞台はタイの古都チェンマイ。プールのあるゲストハウスで働く日本人・京子(小林聡美)を中心に、5人の6日間の物語が描かれる。約1か月にわたってチェンマイで撮影が行われたそうだが、飯島さんにとってタイはどんなふうに映っていたのだろうか?「バンコクやパタヤには何度か行ったことがあるんですが、チェンマイは初めて。撮影前に現地には『こういう素材があるよ』という情報をもらっていたけれど、実際にチェンマイの市場に行ってみると、とにかく野菜の種類が豊富で!見たことのない野菜がたくさんあって、ほんと楽しかったですね。特に気に入った野菜は“ハヤトウリのつる”。炒めても茹でてもシャキシャキして美味しいんです」。劇中にもチェンマイの市場が登場するが、確かに見ているだけでもウキウキしてしまう、不思議な力を持っている。そんなタイの食材を使った料理の数々──カニのカレー炒め、揚げバナナ、ソムタム…などが、スクリーンの向こう側からおいしそうな匂いを運んできてくれる。そして、タイ料理であるのにどこか懐かしさを感じるのは、タイ料理とちらし寿司や酢豚が同じ食卓に並んでいるからかもしれない。「登場人物たちは日本からタイに来たという設定なので、タイ料理に加えて、少しタイ風にアレンジした日本食も登場させました。ソムタムはいろいろな野菜や果物を使ったタイの食卓の定番メニュー。最初はソムタムにエビを入れようと思ったんですが、同じテーブルに並ぶ料理が、カニのカレー炒めや酢豚だったので、バランスを取って野菜だけのシンプルなソムタムにしました。小林さんの演じる京子は好奇心旺盛な性格。その辺も意識しているんです」。キャラクラーに合わせて素材を変えているとは驚きだ。加瀬亮さんのおかげであるものをお買い物!撮影が早く終わった日は、スタッフ&キャストみんなでご飯を食べることもあったのだとか。メインキャストは『かもめ食堂』、『めがね』でも顔を合わせている馴染みの面々。なかでも小林聡美とはもう7〜8年の付き合いになるという。「小林さんとはパスコのCMの頃からのお付き合いなんです。とっても気さくなのに(現場では)ほどよい緊張感をくれる方ですね。小林さんの料理の腕はかなりのものですよ。今回も演技をしながらキュウリをトントントンッって、薄く、きれいに切っていましたし、揚げ物のシーンも自然な感じでした」。その揚げ物とは“揚げバナナ”のこと。ジュジュッとバナナを揚げる音、サクサクッと食べる瞬間の音、多くの人が「これ、食べたい!」と食欲をかき立てられる。もちろん、その裏には飯島さんの挑戦があった。「タイで買ってきた料理本を見て、天ぷらを揚げるように作ってみたんです。でも、時間が経つとしんなりしてしまって…。どうしたらあのパリパリ感を出せるのかタイの屋台で研究してみると、低温で20分以上かけて揚げていたんです。おかげでキャスト・スタッフにも好評の一品になりました」と、にっこり。きっと揚げバナナを食べているときのみんなの表情も“にっこり”笑顔だったことだろう。また、撮影がオフのときはチェンマイの街を歩きまわり、その土地の雰囲気を満喫したという飯島さん。そして、ある買い物をしたのだとか。「チェンマイのある屋台で小さな棚を見つけたんです。あの棚が欲しいなぁ…と言っていたら、なんと加瀬さんがわざわざお店の人に売ってもらえるかどうか聞いてくれたんです!私も屋台を持っているので、その棚を使ってそのうち屋台を出したいですね」と、思い出のエピソードを語ってくれた。飯島さんの屋台、いまから楽しみ。けれど、まずは『プール』の温かな世界観を満喫しなくては!(text:Rie Shintani)「シネマカフェsweet」『プール』特集■関連作品:プール 2009年9月12日よりシネスイッチ銀座、新宿ピカデリーほか全国にて公開©プール商会■関連記事:人気モデルから期待の映画デビュー伽奈が語る『かもめ食堂』スタッフ新作『プール』あなたが作ってあげたい料理は?『プール』原作本を3名様にプレゼント『プール』完成!現場も作品もゆる〜く?映画初出演の伽奈は「大目に見てやって」小林聡美&桜沢エリカがサイン会「聡美ちゃんの映画はいつもお腹がすきます」キャスト陣舞台挨拶付き!『プール』完成披露試写会に10組20名様をご招待
2009年09月11日女性にとって旅行は、食事に買い物、豪華なホテルに極上エステ……と、お楽しみがたくさん。そこへ青い空、きれいな海、現地のカッコイイお兄さんが加われば、もう文句なし!?20代ビジネスガールが考える、理想のビーチリゾートはどこでしょうか?アンケートを実施してみました。1位ハワイ41%2位沖縄39%3位モルディブ35%4位バリ31%5位ニューカレドニア22%・ハワイ一度も海外に行ったことがないから、定番のハワイにまずは行ってみたい(24歳/金融/金融系専門職)湿気が全くないし自然もきれい、日本語もばっちり通じるから、もう一度行きたい(27歳/金融/金融系専門職)テレビの企画で梨花さんとしょこたんとしずちゃんがハワイに行ったのを観て、自分も行きたくなった!(22歳/アパレル/販売)・沖縄日本にもこんなにきれいな海があるんだ、と感動した(22歳/医療/専門職)パスポートがいらない。果物のおいしさが忘れられない(26歳/小売/販売)文化に興味がある。奥が深そう(24歳/IT/サービス)・モルディブ「モルディブ行ってきたんだ♪」って言いたい(25歳/精密機器/秘書・アシスタント)水上コテージに泊まってみたい(27歳/商社/秘書・アシスタント)・バリアジアン風の小物やインテリアが好きだから(30歳/旅行/秘書・アシスタント)身近なビーチリゾートだから(23歳/機械/総務)本場でヨガを体験したい(22歳/金融/金融系専門職)・ニューカレドニアなんてったって天国に一番近い島だから。天国に行く前にまず一度は行ってみたい(笑)(23歳/商社/企画開発)両親が新婚旅行で行ったときの、きれいな写真をいっぱい見たから(24歳/金融/営業)・その他ゴールドコースト:オーストラリア留学中の楽しい思い出があるから(25歳/卸/秘書・アシスタント)プーケット:友達が素敵だったと言っていたから(29歳/通信/サービス)タヒチ:サンゴがきれいと聞いたことがあるので(25歳/食品/研究開発)フィジー:極楽みたいだから(26歳/金融/金融事務)セブ:気軽に行ける距離にあるのでもう一度行ってみたい(28歳/官公庁/その他)タヒチ:ゴーギャンに興味がある(31歳以上/囲碁/クリエイティブ)カリブ:海賊がいそう(23歳/小売/販売)完全版(画像などあり)を見る
2009年07月16日そろそろ夏休み。レジャーの計画はもう決まっていますか?日々の忙しさを忘れてのんびり過ごしたいなら、やっぱりビーチリゾートが一番!日本や世界には、素敵なリゾート地がたくさんあります。20代ビジネスパーソンが、いま一番行きたいところって?227人に聞いてみました!1位沖縄35%2位ハワイ33%3位モルディブ24%4位バリ21%4位グアム21%・沖縄派美ら海水族館に行ってみたい(26歳/電気/研究開発)海外よりきれいだと思う(25歳/電気/設計)高校の修学旅行で行ったが、のんびりしていて好きだと思った(25歳/小売/販売)文化の交差点であり、歴史を学ぶ上でも行きたいから(26歳/鉄鋼/企画開発)・ハワイ派ショッピングスポットが充実していて、ビーチも買い物も思いっきり楽しめそう(27歳/自動車関連/営業)戦跡があるから(27歳/金融/営業) (複数回答:グアム、サイパン)・モルディブ派ゆっくり出来そう、評判がよかった(24歳/金融/販売)島が物凄くきれいだと聞いたから(25歳/卸/法務)・バリ派遠くなく、高くなく、エキゾチックな雰囲気なので行ってみたい(28歳/IT/経営・コンサルタント)サテ・アヤムが美味しかった(26歳/IT/クリエイティブ)一回行ってすごくよかったから(26歳/運輸/設計)・グアム短時間で行けるので(28歳/理容/サービス)日本語が通じるから(26歳/商社/営業)・その他サイパン:マニャガハ島がよかったから(28歳/商社/営業)ニューカレドニア:天国に一番近い島を見てみたい(29歳/その他/営業)ゴールドコースト:日本が冬の時期にいつかは南半球に行ってみたい(25歳/運輸/サービス)タヒチ:水上コテージに泊まりたい(25歳/IT/SE)エーゲ海:最近テレビで観て、綺麗だったので行ってみたいと思った(23歳/福祉/相談員)カリブ:映画『カリブの海賊』を見て、一度行ってみたいと思った(27歳/IT/SE) カリブ:遠くに行きたい(29歳/IT/システム)完全版(画像などあり)を見る
2009年07月16日