毎年4月になると空に現れる、『ピンクムーン』をご存じですか。ピンクムーンとは、4月の満月を指します。諸説ありますが、ネイティブアメリカンがそのように呼び始めたのだとか。古来から『スーパームーン』や『ブルームーン』など、さまざまな呼び方をされている満月。きっとその美しさは、いつの時代も人々の心を魅了してきたのでしょう。「もしかすると、満月には不思議な力があるのかもしれない」という考えからか、ピンクムーンには素敵なジンクスがあります。2024年の『ピンクムーン』は何を願う?『恋愛運を上げる』や『好きな人と結ばれる』といったジンクスがある、ピンクムーン。4月は進学や入社などによって、多くの人の生活が変化を遂げる時期です。それによって、新たな出会いのきっかけも増えているのではないでしょうか。2024年のピンクムーンは、4月24日の夜。恋愛にまつわるジンクスがあるピンクムーンを見上げれば、あなたの『想い』は空へと届くかもしれません。※写真はイメージ残念ながら24日は、全国的に雨と予報されています。しかし、夜になるとやむ地域も少なくないため、よほど雲が多くない限り、月を見ることはできるでしょう。国立天文台によると、この日は『水星の留(りゅう)』の日。『水星逆行』とも呼ばれており、水星が通常とは逆回転しているように見える現象を指します。月だけでなく、水星を観測してみるのも楽しいかもしれません。24日は、天体観測を楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月23日デジタル化が進み、インターネットを通して気軽に全世界へと情報を発信できる現代でも、アナログな伝達方法は健在。貼り紙やのぼり旗を設置しておけば、その場を通った人たちに情報を伝えることができるため、街のあらゆる場所で目にしますよね。街で目にした『のぼり旗』に「え?」ある日、外出していた@babieさんの目に飛び込んできたのは、1つののぼり旗。のぼり旗は、白地の布に赤字で大きく文字がプリントされており、とても目立つデザインをしていました。きっと、のぼり旗を設置した店には、大々的にアピールしたいことがあるのでしょう。確かにそこには、日本中の人に関係する、とても重要な情報が記載されていました。X(Twitter)に投稿された、実際の光景がこちらです!「日本が営業中で…よかったあ~!」のぼり旗は、この道を通る人々に営業の告知をしてくれているようです。そう、日本が今日も元気に活動しているということを…!災害や不況、痛ましい事件や事故など、悲しい話題も少なくない現代日本。しかし、力強く記載された『営業中』という字を見ると、不思議と明るい気持ちになってきます。どうやらこの旗には、『本日営業中』と書かれている模様。しかし、奇しくもフォントによって『営』の字までほぼ左右対称になったため、違和感なく裏側からも読むことができるのです。意味が分からず、一瞬立ち止まるか二度見をしてしまうであろうのぼり旗に、ネットでは多くの人が笑い声を上げました!・ツボに入って息ができんくらいに笑った。・「え!?」って思ったけど、よく見ると文字が全部左右対称だ…!・真面目にどういうことかと考えちゃったけど、そういうことか!色合いが白地に赤文字という点も、日本の国旗を彷彿とさせる、のぼり旗。仮に裏返しで情報を伝達してしまっても、のぼり旗を見た人は「閉業していなくてよかったー!」と安堵しながらその場を去っていくことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年04月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「韓国料理店の味を再現!ポッサム(ゆで豚とサンチュ)」 「サクッと絶品!簡単ニラだけチヂミ」 「乳酸菌たっぷり!さっぱり水キムチ」 「ワカメスープ」 の全4品。 ポッサム(韓国風ゆで豚)の煮汁は美味しいスープに変身!一度で二品作れる優れ献立。 【主菜】韓国料理店の味を再現!ポッサム(ゆで豚とサンチュ) 調理時間:1時間 カロリー:703Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) 豚バラ肉 (塊)250g 水 500ml <ゆでる薬味> ショウガ 1/2片 ニンニク 1/2片 玉ネギ 1/4個 白ネギ (青い部分)1本分 <調味料> しょうゆ 大さじ2 みそ 大さじ1 酒 大さじ2 サンチュ 10枚 大葉 10枚 <つけみそ> みそ 大さじ1 ゴマ油 小さじ1 みりん 小さじ1 ニンニク (すりおろし)小さじ1/2 白ネギ (みじん切り)2cm分 すり白ゴマ 小さじ1 ハチミツ 大さじ1/2 【下準備】 <ゆでる薬味>の白ネギの青い部分は水洗いする。ショウガは皮ごときれいに水洗いし、薄切りにする。玉ネギは皮をむき、スライスする。 ニンニクは皮をむき、うす切りにする。 サンチュは水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。盛り合わせる直前まで冷やしておく。 【作り方】 1. 鍋に豚バラ肉を入れ、<ゆでる薬味>の材料と<調味料>の材料を加え、火にかける。煮たったら火を弱め、沸騰しない位の火加減で、アクを取りながら30分ゆでる。 2. 冷めるまで鍋につけておき、食べる前に厚さ5mm位に切る。 3. <つけみそ>の材料を小さなボウルに入れ、混ぜ合わせる。 4. 器にサンチュと大葉を敷いて、ゆで豚を並べる。<つけみそ>を添える。 ゆで汁はスープとして使います。 【副菜】サクッと絶品!簡単ニラだけチヂミ 具はシンプルにニラだけのチヂミはやみつきになるほどおいしい!サクサクの生地が食欲をそそります。 調理時間:20分 カロリー:175Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) ニラ 1/3束 小麦粉 50g 砂糖 小さじ1/2 塩 小さじ1/4 水 100ml ゴマ油 大さじ1 <タレ> しょうゆ 小さじ1 みりん 小さじ1 酢 小さじ1 ゴマ油 小さじ1/2 【下準備】 ニラは長さ5cmに切る。 <タレ>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. ボウルに小麦粉と水を入れて、だまがなくなるように混ぜる。砂糖、塩、ニラを加え混ぜ合わせる。 2. フライパンにゴマ油を熱し、(1)を小さいサイズに流し入れて、中火で両面しっかり焼く。器に盛り、<タレ>を添える。 【副菜】乳酸菌たっぷり!さっぱり水キムチ 調理時間:10分+漬ける時間 カロリー:46Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) カブ 1/2個 キャベツ 50g キュウリ 1/2本 リンゴ 1/8個 ニンニク 1/4片 ショウガ 1/4片 <漬け汁> 水 1カップ 塩 小さじ1 砂糖 小さじ1 赤唐辛子 1/2本 酢 小さじ1 片栗粉 小さじ1/2 【下準備】 カブは皮をむき、放射状に切る。キャベツは3cm角に切る。キュウリは水洗いして斜め薄切りにする。リンゴは皮ごときれいに水洗いし、芯を切り落として幅3mmのイチョウ切りにし、分量外の塩水に放つ。 ショウガは洗い、皮ごとスライスし、せん切りにする。ニンニクは皮をむき、スライスする。 【作り方】 1. 小鍋に<漬け汁>の材料を入れ、火にかける。混ぜながら、塩、砂糖、片栗粉を煮溶かし、火を止める。 2. 下準備した野菜を蓋つきの容器に入れ、<漬け汁>を注ぐ。蓋をして、<漬け汁>が野菜に回るよう、上下に振る。冷蔵庫で半日~1日置く。器に盛る。 【スープ・汁】ワカメスープ 豚肉をゆでた汁に具をプラスし、味を調えるだけで一品完成。 調理時間:10分 カロリー:11Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) 豚肉(ポッサム)のゆで汁 400ml程度 ワカメ (干し)大さじ1 白ネギ 2cm 塩 少々 コショウ 適量 【下準備】 ワカメは戻して水気を絞り、食べやすい大きさに切る。白ネギは輪切りにする。 ポッサムで豚肉を茹でた煮汁は、ネギとショウガを取り除く(玉ネギは具材として食べるため、残しておく)。 【作り方】 1. 豚肉のゆで汁を火にかけ、ワカメ、白ネギを加え、塩、コショウで味を調える。
2024年04月10日サバシスターが現在開催中の『覚悟を決めろ!ツアー』のゲストアーティスト第2弾が発表された。『覚悟を決めろ!ツアー』は、1stフルアルバム『覚悟を決めろ!』を引っ提げ、バンド史上最多となる全23公演を巡るロングツアー。このたび第2弾ゲストとして、カネヨリマサル、炙りなタウン、FOMARE、TETORA、THE BOYS&GIRLSの5組の出演が決定した。今回ゲストアーティストが発表された公演のチケットは、4月6日(土) 10時より一般発売がスタートする。<ツアー情報>サバシスター『覚悟を決めろ!ツアー』※終了分は割愛4月7日(日) 熊谷 HEAVEN’S ROCK Kumagaya VJ-1出演:サバシスター/キュウソネコカミ4月13日(土) 横浜 F.A.D YOKOHAMA出演:サバシスター/ネクライトーキー4月14日(日) 水戸 LIGHT HOUSE出演:サバシスター/KOTORI4月18日(木) 長野 LIVEHOUSE J出演:サバシスター/プッシュプルポット4月19日(金) 金沢 vanvanV4出演:サバシスター/KALMA4月21日(日) 新潟 Golden pigs RED STAGE出演:サバシスター/ブランデー戦記5月10日(金) 福岡 LIVEHOUSE CB出演:サバシスター/カネヨリマサル5月11日(土) 鹿児島 SR HALL出演:サバシスター/カネヨリマサル5月13日(月) 広島 SECOND CRUTCH出演:サバシスター/炙りなタウン5月14日(火) 松山 WstudioRED出演:サバシスター/炙りなタウン5月16日(木) 高松 DIME出演:サバシスター/FOMARE5月17日(金) 岡山 YEBISU YA PRO出演:サバシスター/FOMARE5月21日(火) 梅田 CLUB QUATTRO出演:サバシスター/TETORA5月30日(木) 札幌Sound Lab mole出演:サバシスター/THE BOYS&GIRLS6月1日(土) 秋田 club SWINDLE6月2日(日) 盛岡 CLUB CHANGE WAVE6月4日(火) 郡山 HIPSHOT JAPAN6月5日(水) 仙台 darwin6月21日(金) 静岡 UMBER7月2日(火) 名古屋 CLUB QUATTRO※6月1日公演以降のゲストバンドは後日発表チケット情報:()サバシスター『覚悟を決めろ!ツアー ファイナル ONE MAN LIVE』7月10日(水) 渋谷 CLUB QUATTRO※詳細は後日発表<リリース情報>サバシスター 1stフルアルバム『覚悟を決めろ!』発売中●CD+DVD盤:4,840円(税込)初回封入特典:特典DVDの映像をスマホやTVなどで視聴できるストリーミングQRコード付きステッカー(NeSTREAM LIVE)サバシスター『覚悟を決めろ!』CD+DVD盤ジャケット●CD Only盤:3,300円(税込)サバシスター『覚悟を決めろ!』CD Only盤ジャケット●タワーレコード限定1138(良いサバ)セット(CD+DVD+スリッパ):6,938円(税込)初回封入特典:特典DVDの映像をスマホやTVなどで視聴できるストリーミングQRコード付きステッカー(NeSTREAM LIVE)※限定1,138セット限定商品。スリッパは全3色でランダム出荷。【収録内容】1. サバシスター’s THEME (2024 ver.)2. 覚悟を決めろ!3. ヘイまま!プリーズコールミー (2024 ver.)4. リバーサイドナイト5. 東京こえー6. しげちゃん7. キラキラユー8. 229. !10. よしよしマシーン11. ジャージ (2024 ver.)12. タイムセール逃してくれ (2024 ver.)13. ミュージック・プリズナー14. ナイスなガール (2024 ver.)【DVD収録内容】■“KIRAKIRA LOVE TOUR 2023” 11.21 at 新宿LOFT・ナイスなガール・スケボー泥棒!・キラキラユー・マイベストラブ!・リバーサイドナイト・タイムセール逃してくれ・サバシスター’s THEME■KIRAKIRA LOVE TOUR 2023ドキュメンタリー購入リンク:オフィシャルサイト:
2024年04月04日タレントの上原さくらが2日と3日に自身のアメブロを更新。2か月の内で1番重症度が高い頭の痛みがあった日の出来事をつづった。2日のブログで、上原は自身について「昨日までのポップアップストアの為に、3週間ほどダイエットをしていた」と明かし「甘いものは控え、普段の半分も食べない生活を3週間続けた」と説明。一方で「着たかった衣装はウエストが苦しくて、それを我慢して半日動くのは無理そうだったので、2日間とも緩いワンピースに変更しました」とポップアップストアを訪れた日の様子をつづった。続けて「お誕生日プレゼントで、美味しそうなお菓子をいっぱい頂いた」といい「しばらく食べたい気持ちは我慢しませんので、当面はスイーツまみれのブログになると思います」とコメント。「皆様のおかげで素晴らしい47歳のスタートを切る事が出来たので」と述べ「このいい調子を続けられるよう、心と体の健康に一層気を配り、人に優しく、自分にも優しく」とつづった。3日に更新したブログでは「昨日の夕方ごろから、ここ2ヶ月の内で1番重症度の高い片頭痛が起き」と告白し「2ヶ月ぶりに頭痛で、トイレに行くのも我慢して(動くと頭痛い)真っ暗な部屋で静かに横になってました」と説明。「しばらく緊張して神経の張り詰めた状態が続いてた」といい「急に心も体も緩み、脳内から発痛物質がブシャーーーーって出ちゃったんだと思います」と推測した。また「以前のように痛いのが2~3日続いたらどうしようと思っていた」と述べつつ「朝起きたらすっかり治っていたのでセーーフ」と安堵した様子でコメント。「次のエムガルティが数日後なので」と明かし「もしかしたら今は効果が切れつつあるのかもしれないです」とつづった。最後に「娘の朝ごはんは誕生日プレゼントで頂いたシフォンケーキです」と娘の朝食を公開し「そこに無糖のパルテノ、頂いたいちごとはちみつのコンフィチュール」と写真とともに説明。「私も同じものを頂きました」と報告し「美味しい 朝からほんと幸せ 感謝…」と述べ、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「大丈夫ですか?」「疲れが出ちゃったんですね」「無理せず過ごしてくださいね」などのコメントが寄せられている。
2024年04月04日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。偽装指示する一流料理店オーナー経営者と料理長がいなくなり経営難になった一流料理店。主人公は一流料理店の新オーナーから、新しい料理長に任命されました。そしてブランド鶏を「安い鶏肉で偽装して」と指示してくるオーナー。主人公は「え?」と驚き反対しますが、オーナーは聞く耳を持ちません。オーナーの指示出典:Youtube「Lineドラマ」オーナーは「飲食業界ならやってる」と悪びれもせず言います。しかしその後、料理の質を確認する調査員が来店すると知ったオーナー。慌てたオーナーは対策を練りました。問題さあ、ここで問題です。調査員が来店すると知ったオーナーはどうしたでしょう?ヒント主人公が従えないような指示を新たにしてきました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:Youtube「Lineドラマ」正解は「調査員用の食材とそれ以外の人用の食材を分別するように指示した」でした。オーナーは偽装がバレないよう食材を分別して料理するよう指示してきました。しかし主人公は、好き勝手するオーナーに従うつもりはありません。「一度失った信用は二度と取り戻せない」とはっきりと指摘する主人公。そして「これが最後の忠告です」と告げるのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年04月04日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!妻の料理を食べ続けた結果主人公は妻の料理を2年間残さず食べ続けています。料理が塩分過多だったため、妻に何度か伝えたのですが…。妻は聞き入れてくれませんでした。するとある日「めっちゃむくんでる!?」と主人公は驚きます。身体に異変が出典:エトラちゃんは見た!その後、主人公は吐き気が抑えきれなくなります。そこで主人公は病院で診てもらうことにしました。医者から深刻な状態であることを指摘され、入院することに。問題さあ、ここで問題です。入院後、お見舞いに来たのは誰でしょうか?ヒント主人公がよく知っている人物です。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:エトラちゃんは見た!正解は「妻」でした。お見舞いに来た妻は、笑顔で持参した自慢の手料理を見せます。それを見た主人公は絶句して怯えたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年04月03日皆さんは、食生活について悩みはありますか? 今回は「異常に塩辛い料理を作る妻」にまつわる物語とその感想を紹介します。イラスト:エトラちゃんは見た!妻の料理が塩辛い妻と結婚して2年が経つ主人公には、ある悩みがありました。それは妻の料理が異常に塩辛いことです。主人公がそのことを指摘すると、妻は逆ギレしてきて…。料理を残しても機嫌が悪くなるため、主人公は我慢して食べるしかありませんでした。そんなある日、全身が異常にむくんでいることに気づき「なんだこれ!」と驚く主人公。急いで病院に行った結果、妻の塩辛い料理を2年間食べ続けたことで腎機能が著しく低下していると診断されます。医者から「すぐ入院してくもらいます」と告げられ「え」と驚く主人公。病室でため息をついていると、妻がお見舞いにやって来て…。何かを取り出す妻出典:エトラちゃんは見た!「病院食がすごく不味そうだからさ~」と言って、鞄から何かを取り出す妻。なんと妻が取り出したのは、塩分の濃い手料理だったのです。さすがの主人公も、妻の異常な行動に違和感を抱くのでした。読者の感想入院した主人公にまで塩辛い手料理を持参する妻に衝撃です。そこまでして主人公に塩辛い料理を食べさせたい理由があるのかなと思いました。(30代/女性)入院するほど塩辛い料理を食べ続けた主人公が優しすぎると思いました。しかし、入院中もあえて塩辛い料理を持ってくるなんて、主人公に対する悪意を感じてしまいますね…。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年03月28日人は、瞬時に理解できないような光景を目の当たりにすると、思わず二度見をしてしまいます。きっと、あまりの衝撃に「今の光景は本当に現実だったのだろうか」と疑い、自分の見たものが現実であるかを確認したくなるのでしょう。手動人形(@Manualmaton)さんが購入したのは、まさに『二度見不可避』という言葉がピッタリなアイテムでした!『弁当』の正体に二度見不可避ある日、ファッション専門店『アベイル』を訪れ、目ぼしい品物を探していた手動人形さん。洋服や靴下、バッグなどのさまざまなアイテムが並ぶ中、ある品物を見て、「ちょうど、こういう物を探していたんだ!」と、ピンときたといいます。偶然、理想のアイテムに出会うことができるのが、ウインドウショッピングのいいところ。手動人形さんは品物をレジまで持って行き、購入しました。しかし、購入後にいざ使おうとして、手動人形さんはこう思ったのです…。「これを職場の机に置いておいたら、二度見をされてしまうと思う」手動人形さんが購入したのは、おいしそうな『ハンバーグ弁当』…ではありません。ファッション専門店である『アベイル』で、飲食物は販売されていないはず。そう、この『弁当』の正体は、ペンポーチだったのです!この品物は、株式会社クラックスが販売する『お弁当ペンポーチ』。その名の通り、弁当を模したペンポーチであり、ほかにも『寿司弁当』や『屋台風焼きそば』のバリエーションがあります。写真を見て分かる通り、中にはたくさんの文房具を入れることが可能。大容量の文房具入れを求めていた手動人形さんは、この品物を見てピンときたのです。…しかし、このペンポーチの正体を知らない人の目には、手動人形さんが『空になった弁当の箱をペンケースにしている変な人』に映ってしまうに違いありません。使い心地はいいけれど『変な人』の烙印を押されてしまう…という、一長一短なペンポーチに、多くの人から反響が上がりました。・初見で「この人、お弁当の上に文房具を入れてる…怖い…」ってギョッとした。・ダイエット中に見たら、つい食べ物に手を伸ばしてしまいそう。・マジかよ!こういう面白いアイテム、大好き。二度見不可避ということは、それほど見た目のインパクトが強いという証。たとえギョッとした顔をされても、注目の的になれること間違いなしでしょう…![文・構成/grape編集部]
2024年03月19日念願の第1子を妊娠し、2人で喜んでたのもつかの間、夫が子どもの名前は占い師に決めてもらうと言い出しました。え…嘘でしょ?何の話かと思って聞いていたところ、なんと、今までの人生の選択全てを占い師に相談していたとのことでした。私は自分たちで話し合って決めたかったのですが、夫もなかなか折れてくれず…。結果、占い師が決めた名前を複数用意してもらい、そこから選ぶことになりました。もちろん今ではかわいい娘の名前なので好きですが、たまに「あの名前もかわいいな…」と思ってしまうこともあります。 ◇◇◇ 夫がどのように名前を決めたいか、妊娠前に聞いてもいいかもしれません。名前は一生物ですし、名は体を表すとも言われています。夫は夫なりに子どもの人生を考えたのでしょうが、夫婦で決めた名前が1番愛着がわくし、子どもを幸せに育てられるのではと思いました。 作画/いずのすずみ著者:斎藤愛30代、5歳の娘を育てる母。会社員をしながら家事もやり、ワンオペで毎日フル稼働。
2024年03月17日皆さんは、パートナーの料理に違和感を抱いた経験はありますか? 今回は「塩辛い妻の料理」にまつわる物語とその感想を紹介します。イラスト:エトラちゃんは見た!妻の料理に困っていて…結婚して2年、妻の料理にうんざりしていた主人公。妻は毎日食事を用意してくれますが、その料理はどれも塩辛く…。ありえないほどの塩味出典:エトラちゃんは見た!人間が食べられる限界を超えている塩味の、妻の料理。その異常な味つけに「滅茶苦茶まずい…」と感じながらも、主人公は食べ続けます。料理に少しでも口を出すと、妻が激怒するからでした。そんな生活を2年続けていると、主人公はあるとき体調が悪くなります。吐き気がひどく、足が信じられないほどむくんでいて…。命の危機を感じた主人公は、すぐに病院へ向かったのでした。読者の感想妻の信じられないほど塩辛い料理を食べさせられ、主人公がかわいそうだと感じました。毎日の食事で憂うつな気分になるなんて、かなりストレスが溜まりますね。(20代/女性)毎日食べる妻の料理が塩辛いと、とても2年も食べ続けることはできないと思いました。それでも食べていたのは主人公の優しさかもしれませんが、もっと早く自分の体のことを考えてほしかったですね。(30代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年03月08日小さくて無邪気な子犬は見ているだけで癒されるものです。まるでぬいぐるみのような子犬を見ていると、抱っこしたい衝動に駆られる人は少なくないでしょう。生後3か月の子犬のサイズ感が…?アメリカに住むマギー・マシューズ(magmatthews_)さんの家には、生後3か月の子犬がいます。彼女はTikTokで、その子犬のブランディちゃんをお披露目しました。すると、予想と違った子犬の登場に大きな反響が上がったのです。94万件の『いいね』が集まった、ブランディちゃんの動画がこちらです。@magmatthews_ #saintbernard #puppiesoftiktok ♬ original sound - Maggie Matthews「50ポンドの子犬がどんなのか見てみたい?」そういってマギーさんが抱き上げたブランディちゃんはこのビッグサイズ!ブランディちゃんは犬種の中で最大級の体格を誇るセントバーナードの子犬なのです。まだ生後3か月ですが、すでに体重は約23kgもあるそう。顔もマギーさんより大きく見えます。だからマギーさんはブランディちゃんを抱っこする時に、自分の腰を痛めないように気合を入れていたのですね。「この子はまだ赤ちゃんなの!」とブランディちゃんにメロメロのマギーさんには、共感の声が上がりました。・かわいすぎるー!抱っこしたい!・なんて大きな赤ちゃんだ!・我が家の8か月の子犬は64kgで、まだ毎日成長しているよ。マギーさんはハンクくんという3歳のセントバーナードも飼っていて、体重は約84㎏もあるのだとか。別の動画で彼女はハンクくんを抱っこしようとしますが、さすがに持ち上げられませんでした。子犬はあっという間に大きくなるので、ブランディちゃんを抱えられる今の貴重な時期を満喫してほしいですね![文・構成/grape編集部]
2024年02月29日料理が得意とは言えないたままま。でも夫はたまままの上を行く「料理するくらいなら買う」主義だったので、節約のためにも自分が料理担当することに。でも苦手な料理をするたまままの気持ちを、夫は充分思いやってくれてるとは言えなくて…苦手だけど一家の「料理担当」に!何のためにご飯を作ってるかわからなくなった少ない時間をやりくりして夫の都合に合わせてご飯を作る日々に疲れ、ついに爆発してしまったたままま。これからはご飯は別々に…と提案します。しかし夫から意外な逆提案が。結果的に夫婦ふたりともハッピーになれたたままま夫婦の解決案は、多くのご家庭で参考になる内容です。こちらは2022年12月19日よりウーマンエキサイトで公開された漫画です。漫画に対する読者からのコメントをご紹介します。「あるある過ぎて」料理担当読者が共感旦那様が相当意識の高い人でない限りは、料理は得手不得手関係なく、なし崩し的に妻の担当になりがちですよね。・恋人から妻と夫(母と父、が加われば尚更)という立場に変わると、対等であったはずの関係がそうでなくなってしまう、というところでしょうか。 長い間に刷り込まれた世間の価値観。女は、妻は、母は、家族のために尽くすべきだという価値観を崩すのはなかなか難しい。ちなみに、男性で料理担当の方からもコメントが。・あるある過ぎて面白かったです。ちなみにウチはわたし(ダンナ)が全ご飯作ってます。在宅なので。毎日料理を作ったり献立を考えたりするたいへんさや、理解したり感謝したりしてもらえない悲しさ。男女が入れ替わっても共感できる気持ちなんですね。・「晩御飯要らない」は前日までというルールを破っているのは夫なのに、 もやもやじゃなくて怒るべきだと思います。 うちも結婚時に「今日ご飯いらない、はナシよ」と確認しました。私は料理が好きで得意なのですが、 作るだけではなく、数日のバランスを考えて冷蔵庫の中身と相談して 献立を立てて買い物に行って、というのがエンドレスで続く負担が分からないから 急に飲みに行くのです。 料理できないといわれた段階で私もできないからおんなじと答えればいいのです。 一応確認ラインを送ってきているのだからもう用意してるからダメといえばいいのです(約束違反だし)。・奥さん側にも、話し合わなかった落ち度や、料理をしっかり作らなければならないという古い価値観に縛られていたというところもありますし。 これから夫婦でどのようなすり合わせが行われるのか、それがこの物語のクライマックスですよね!・一週間ごとに作る担当変えたら? で、奥さんも担当じゃない日は 好きに遊びに行けばいい。 なに旦那に気使ってるの? 対等でいなきゃ。・かーーーーーなり共感できる内容でした。うちもようやく家庭が回ってるな、と思えたのが最近(結婚して10年)です。旦那が料理や子守してくれると気持ちや時間の余裕が全然違いますよね。たとえ料理が得意だったり好きだったりしても、毎日毎日誰かのためにする作業は、どこかで息切れが発生してもおかしくありませんよね。共感する人がたくさんいたのも納得です。そんな風に疲れた時にパートナーが頼れる存在となるかは、それまで夫婦でどれだけ摺合せしてきて理解し合っているかにもかかっているのかもしれません。お互いが心地いい夫婦の形を作るにはたくさんの話し合いと努力と工夫が必要なんですね。▼漫画「もう2度と料理しないと決めた日」
2024年02月28日歌手でタレントの渡辺美奈代が21日に自身のアメブロを更新。15人分作った2種類の料理を公開した。この日、渡辺は「今夜は月例会後9人でごはん」と報告し「カレーとクリームシチュー 15人分」と鍋いっぱいの料理の写真を公開。続けて更新したブログでは「BIGサイズのサラダも用意」したことを明かした。その後のブログでは「今日も15合のごはんを炊きました!」と写真とともに報告し「10合はあっという間になくなります」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「凄い量」「絶対美味しい」「彩りも綺麗」などのコメントが寄せられている。
2024年02月23日から揚げをおいしく仕上げるための方法として、耳にする機会も多いのは『二度揚げ』です。しかし手間がかかるため、「家ではやっていない」という人も多いのではないでしょうか。二度揚げをする意味や必要性、具体的なやり方について、日清製粉グループ公式サイト情報より紹介します。二度揚げする意味としたほうがいいケースお肉を揚げるステップを、2回に分けて行う『二度揚げ』。一体何のために2回に分ける必要があるのか、正直よく分かっていない、という人も多いのではないでしょうか。から揚げを二度揚げするのは、外側を焦がさず、中までしっかりと火を通すためです。大きめサイズのから揚げを一度揚げで仕上げようとすると、外側が焦げてしまいがち。2回に分けて火入れすることで、中までしっとりジューシーに仕上げられるでしょう。このような理由で、二度揚げはから揚げをおいしく仕上げる調理法として知られているのです。とはいえ、必ずしなければならないというわけではありません。日清製粉グループ公式サイトでは、以下のように解説しています。20~25g程度の小さめの場合は、二度揚げの必要はありません。30g以上の大きめサイズの場合は、二度揚げがおすすめです。日清製粉グループーより引用小さめサイズのから揚げを二度揚げすると、火が通りすぎて硬くなってしまいます。二度揚げが面倒な人は、あえてお肉を小さめサイズにカットするのもよいでしょう。二度揚げのポイント2つから揚げの二度揚げで失敗しないためのポイントは、温度と揚げ時間の2つです。まず温度については、一度目と同程度の170~180℃を意識しましょう。菜箸の先端を油に入れた時、シュワシュワと細かな泡が立ち上ってくる状態が180℃の目安です。揚げ時間の目安は以下のとおりです。30~35gサイズの場合、一度目は2分揚げて4分おいてから、二度目は1分揚げるとよいでしょう。日清製粉グループーより引用二度揚げする時は、短い時間でさっと揚げるのがおいしく仕上げるポイントです。一度に大量に入れすぎると、油の温度が下がったり、引き上げるのに時間がかかってしまったりするので、注意しましょう。大きめサイズのから揚げをふっくらジューシーに仕上げたいなら、ぜひ二度揚げをしてみてください。中までしっかり火を通しつつ、パサつきや硬さを抑えてくれます。ポイントさえ知っていれば、から揚げの二度揚げは決して難しくはありません。日清製粉公式サイト情報もぜひ参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月22日街中を歩いていると、自然と私たちの視界には、多くの文字が飛び込んできます。店舗が掲げている看板や、注意喚起の貼り紙、告知のポスターといった、さまざまな情報があふれていますよね。だからこそ、まったく理解できないものを目撃した際、思わず足を止めてしまうものです。街中で目にした『謎の看板』に「え?」2024年2月、東京都葛飾区内を歩いていた、MUCOM(@mucom88)さん。ある店の前を通りがかったところ、掲げられた看板を見て、つい立ち止まってしまったといいます。内装を見るに、その店はコインランドリーの模様。しかし、看板に書かれていたのは、暗号のような不可解な文字列だったのです。「一体、どう読むんだ…!」白地の看板には、黒い文字でシンプルに書かれた『ドリー匚ランイン』という謎の文字が。よく読むと、『コインランドリー』の文字を並べ替えたアナグラムであることは分かりますが、『コ』が左右反転されているなど、謎に満ちているといえるでしょう。MUCOMさんだけでなく、写真を見た多くの人を混乱させた、コインランドリーの看板。ネットからは「二度見した」「何かの暗号か?」といったツッコミが相次ぎました。『謎の店名』の理由がオーナーによって判明暗号を解読するかのごとく、その謎を解明しようとする人が続出する中、この投稿は『ドリー匚ランイン』のX(Twitter)アカウントに届いた模様。オーナーによると、以前は『コインランドリー遊遊』という店名だったものの、「適当に並べ替えて、『コ』だけ逆にしました(笑)」とのことです。どうやら、暗号のように秘められた意味があるわけではなく、インパクト勝負を狙ったアナグラムだったようです。その工夫によって、現にMUCOMさんの関心を引き、SNSで拡散されたということは、店側の『作戦』は大成功だったといえるでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年02月17日俳優・中村倫也の“料理”と“人生観”が詰まった初の料理本「THE やんごとなき雑炊」が3月14日(木)発売。この度、そのカバーデザインが公開された。本書は、“中村倫也が「雑炊」を作りながら「雑談」をし、その調理過程からイマジネーションしてショートエッセイを執筆する”というコンセプトのもと、2022年4月号から約1年半にわたり雑誌「ダ・ヴィンチ」で掲載されてきた連載企画誌面をまとめたもの。19回分の連載誌面(※写真は一部除く、原稿の改稿あり)に加え、撮り下ろし特別企画として、中村さん自身が考案した第20回「雑炊レシピ」を収録。そして今回公開されたカバーは、中村さん本人のオリジナルレシピによる一皿が写し出されている。さば缶を使った年末調整雑炊?「自由を楽しむ」本書の魅力――「早くて簡単でうまくて、他の料理に応用が利くもの、でレシピを考えたんですよ」(本書より)自作レシピ雑炊について語る中村さん。にんにくは手間を省くため、おろすのではなくみじん切りに。メイン食材はコンビニでも手に入るさば缶で…などと自由かつ柔軟な発想で作られた一品に。――「雑炊って、なんでもありでしょ?ごはんと一緒に炊いたら、何でも雑炊になる。だって、『雑』な『炊』だからね」(本書より)中村さん曰く、この本は「自由を楽しむレシピ本」。本書を貫くそんな思いを体現する“さば缶を使った年末調整雑炊”。一風変わったレシピ名にも、自由な精神があふれている。また、中村さんがいかにしてこのレシピ名を思いついたのか、その思考の道筋も余すところなく記録されている。なお、発売を記念して、中村さんと一緒に雑炊をつくる自身初となるオンラインクッキングイベント「雑炊総選挙 やんごとなきオンラインクッキングトークライブ2024」が開催。イベント開催に向け、「雑炊総選挙」が特設サイトにてスタートした。「THE やんごとなき雑炊」商品情報著者:中村倫也監修協力:タカハシユキ発売:2024年3月14日(木)定価:1,870円(本体1,700円+税)判型:A5判頁数:136頁(オールカラー)ISBN:978-4-04-114256-1発行:株式会社KADOKAWA(シネマカフェ編集部)
2024年02月15日2人暮らし前に決めておきたい【生活ルール】男性と2人暮らしを始める前に、実はやっておくべきことがたくさんあります。幸せな生活を送るためにた「事前にやっておいてよかったこと」を紹介します。生活スタイルの共有同棲する前に、お互いの生活スタイルについて話し合うことはとても重要です。仕事の時間や家事の分担、お風呂の時間など、日常生活のスケジュールを確認しましょう。これにより、時間のズレやストレスを最小限に抑えることができます。お互いの親に挨拶しておくお互いの親に挨拶をしておくことはマナーとしても大切です。結婚を前提としたものであればなおさらですが、それでなくても相手の親に挨拶をすることで、将来のトラブルにも対応しやすくなります。万が一、別れたときのこと生活が思ったようにいかない場合、別れることも考えなければなりません。そんな時に備えて、引っ越し費用や修繕費の負担など、将来のトラブルについて話し合っておくことが重要です。予期せぬ状況にも対応できるよう、しっかりと準備しましょう。ポイントをしっかり押さえて!生活を始める前に、これらのポイントをしっかりと押さえておくことが、円満に暮らす秘訣です。これらの経験から得た知識を活かし、あなたも素敵な生活を送ってくださいね!(Grapps編集部)
2024年02月09日■これまでのあらすじ良美は自称グルメな夫・英樹に毎日料理のダメ出しをされ、疲れ切っていた。食に妥協できない英樹は食べたいものを指定して来てはいつも「味が薄い」などと文句を言う。グルメと言うわりには居酒屋メシのようなしょっぱい味付けを好んでいる夫に疑問を感じていた矢先、英樹は「味オンチ」「料理が下手」と言って、せっかく作った料理と食べたくないと言い出した。キレた良美はもう英樹のために料理することをやめた。しばらく夫の分の料理をしないでいると、英樹は「料理がそんなにストレスだったなんて」と言ってきて…。夫は惣菜やコンビニ飯に否定的でした。料理の工程についても「アドバイス」と称した指定もあったこともあり、美味しいお店の料理ばかり食べてきたのだから舌が肥えているのだし当たり前だよね…と思い、私自身も使おうとはしてきませんでした。だけど前から思っていたのです。夫の好みって、そっち系なのではと。そのため、こっそりと合わせ調味料を使った料理とコンビニのお弁当をお皿に盛り付けて出しました。すると夫は「うまい!」と言いながらニコニコで食べたのです。あんなに毛嫌いしていたのに…。※この漫画は実話を元に編集しています次回に続く(全7話)毎日更新!
2024年02月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豆とひき肉のカレー」 「カリフラワーのクミン風味」 「カボチャの煮物」 「小豆ヨーグルト」 の全4品。 手に入りやすい材料とスパイスで、手軽にエスニック料理を楽しめます。 【主食】豆とひき肉のカレー フードプロセッサーを使って時間を短縮。大豆入りのたんぱく質豊富なひき肉カレーです。 調理時間:30分 カロリー:579Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 水煮大豆 100g 豚ひき肉 80g 玉ネギ 1/2個 サラダ油 大さじ1 カレー粉 大さじ1 水 150ml トマトピューレ 50g みそ 小さじ2 しょうゆ 大さじ1/2 ローリエ 1枚 ニンニク 1片 ショウガ 1片 塩 適量 ご飯 (炊きたて)2皿分 パクチー(香菜) 適量 粉チーズ 適量 【下準備】 水煮大豆はフードプロセッサーで粗く潰す。 【作り方】 1. 玉ネギは4つのくし切りにしてフードプロセッサーに入れ、粗いみじん切りにしてフライパンに移し、サラダ油を加えて中火で炒める。 2. しんなりしたら豚ひき肉を加えて炒める。さらにカレー粉を加えて炒め合わせる。 3. 水煮大豆、水、トマトピューレ、みそ、しょうゆ、ローリエを入れ、ニンニクとショウガをすりおろしながら加える。 ショウガは多めに加えてください。 4. 煮たったら弱火にし、フライパンに蓋をして5~10分蒸し煮にする。 5. 水分が多ければ強火で煮詰め、トロミがついたら塩で味を調える。 6. カレーとご飯を器に盛り、お好みで香菜をのせ、粉チーズをかける。 【副菜】カリフラワーのクミン風味 クミンシードの香りに食欲がそそられます。 調理時間:15分 カロリー:72Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) カリフラワー 1/2株 塩 少々 オリーブ油 大さじ1 クミンシード 小さじ1/2 ニンニク 1/2片 塩 適量 【下準備】 カリフラワーは小房に分け、かために塩ゆでしてザルに上げる。ゆで汁大さじ2はとっておく。 ニンニクは薄切りにする。 【作り方】 1. フライパンにオリーブ油、クミンシード、ニンニクを入れて火にかける。 2. 香りがたったらカリフラワーとゆで汁を加え、トロミがついたら塩で味を調えて器に盛る。 【副菜】カボチャの煮物 スライスアーモンドをのせて、食感のアクセントに。 調理時間:25分 カロリー:123Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) カボチャ 1/6個 水 適量 砂糖 大さじ1 酒 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 スライスアーモンド 大さじ1~2 【下準備】 カボチャは種とワタを取り、かたい所をそぎ落とし、ひとくち大に切る。 スライスアーモンドはフライパンに入れ、色よく煎って取り出す。 【作り方】 1. 鍋にカボチャを入れ、水をひたひたに注ぎ、鍋に蓋をして火にかける。煮たったら火を弱め、柔らかくなるまで煮る。 2. 砂糖を加えて3分煮る。 3. 酒としょうゆを加え、落とし蓋をして強火にかける。水分が少なくなったら器に盛り、スライスアーモンドをのせる。 【デザート】小豆ヨーグルト スパイス料理の食後におすすめのデザートです。 調理時間:5分 カロリー:202Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) プレーンヨーグルト 150g ゆで小豆 大さじ4 シリアル 適量 シナモンパウダー 適量 【作り方】 1. プレーンヨーグルトを器に盛り、ゆで小豆、シリアルをのせ、お好みでシナモンパウダーを振る。
2024年02月02日初めてでも、何度来ても、ほっとくつろげる心地いい空間炭火焼鳥と会津料理を2本柱の看板料理に好きな味にきっと出合える『会津の日本酒』約10銘柄初めてでも、何度来ても、ほっとくつろげる心地いい空間気軽に立ち寄れ、肩の力を抜いて楽しめる落ち着いた囲気JR富山駅から徒歩約10分のところにある【酒場信(しん)】。備長炭で焼き上げる炭火焼鳥や、福島県・会津出身の店主がふるまう会津の郷土料理が楽しめるお店です。プライベート空間で落ち着いて食事を楽しみたい日のために、少人数(2~4名)用の個室を完備店内はシンプルな和の空間で、気取らずくつろげる雰囲気が魅力。厨房に面したカウンター席は一人飲みでも気軽に利用でき、接待やデート、親族との食事会などにも使える個室も完備しているので、シーンに合わせて選べます。テーブル席は人数によってレイアウトを変えることができ、歓送迎会などの宴会にも対応。人数やプランは気軽に相談を。炭火焼鳥と会津料理を2本柱の看板料理に会津出会津出身の店主が、料理人として育った富山で「会津料理と地酒を広めたい」と始めたお店とあって、『会津直送の生馬刺し』や『桜ユッケ』のほかにも、『ニシンの山椒漬け』や『会津のこづゆ(餅入り)』など、“会津のうまいもん”が揃います。もう一つの店自慢、備長炭と秘伝のたれにこだわった『炭火焼鳥』も絶品です。その中でも、店主オススメのメニュー3品をご紹介します。『会津直送生馬刺し』低脂質高タンパクのヘルシーさが女性にも人気『会津直送生馬刺し』全国2位の生産量を誇る会津の馬刺し。やわらかな赤身肉で適度な歯ごたえがあり、癖がなくやさしい旨みが特徴です。肉本来の風味にこだわって、冷凍せず生のまま直送しています。本場会津では辛子にんにく味噌をつけて食べるのが定番で、辛子のピリッとした辛みとにんにくの香りが絶妙です。『炭火焼鳥』外はカリッと、中はふっくらジューシーな『炭火焼鳥』店主が毎日仕入れる新鮮な国産若鶏を使用。手でさばき、串打ちをし、丁寧に仕込んだ串を、遠赤外線効果が期待できる備長炭を使って強火で焼き上げます。鶏肉の旨みをしっかり閉じ込め、外はカリカリ、中はふっくらジューシーに。継ぎ足しの秘伝のたれの香ばしさについ食が進みます。『会津天婦羅まんじゅう』まんじゅうにこんなにおいしい食べ方があったとは!と驚きを隠せない『会津天婦羅まんじゅう』そのまま食べてもおいしい黒糖まんじゅうに、サクサクの衣をまとわせた『会津天婦羅まんじゅう』。他店ではなかなか出合えない、会津では郷土料理として100年以上の歴史がある名物料理です。揚げたてのまんじゅうに添えられた塩をちょっとつけて味わうもよし、会津地方の昔からの食べ方にならって醤油をつけて味わうもよし。甘じょっぱくて香ばしい味をぜひご賞味あれ。好きな味にきっと出合える『会津の日本酒』約10銘柄酒処、会津の銘酒がずらり。焼鳥や馬刺しとともにぜひ味わいたい『寫樂』『天明』『宮泉』『飛露喜』『会津娘』など、会津の有力な酒蔵の銘酒が常時約10銘柄揃っています。ほかにも富山の地酒をはじめ、焼酎や梅酒、ワイン、カクテル類までドリンクの種類は豊富。富山と会津の日本酒から好きな銘柄を選んで楽しめる『地酒三種飲み比べ』もオススメです。【酒場信】は、富山駅周辺で会津料理が味わえる唯一のお店。富山の名物・白海老やホタルイカ沖漬けなども味わうことができ、上質で新鮮な富山と会津の“旨いもん”をたっぷり堪能できます。旅する気分で初めての料理やお酒をいろいろ体験してみませんか。料理人プロフィール:佐藤信之介(サトウシンノスケ)氏1978年、会津若松市生まれ。板前の父の背中を見て、幼い頃から料理人を志す。学校を卒業後、まっすぐ和食の道へ。ホテル、旅館、焼鳥居酒屋などで約20年修業を重ね、2017年に独立を果たし、【酒場信】をオープン。家庭菜園や山菜採りが趣味で、素材本来のよさを味わう心を大切にしている。酒場信【エリア】富山駅周辺【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】4000円【アクセス】富山駅 徒歩10分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2024年01月26日皆さんは、パートナーの行動に衝撃を受けた経験はありますか? 今回は「妻の料理に違和感を抱いた夫」にまつわる物語とその感想を紹介します。イラスト:エトラちゃんは見た!塩辛い妻の料理主人公は妻と2人で暮らしています。日中は仕事に行っていますが、肉体的にも精神的にも参っていた主人公。その原因は、妻の料理でした。妻の料理は信じられないほど塩辛く、人間が食べられる限界を超えていたのです。しかし食べないと妻が激怒するため、主人公は2年間も我慢して妻の料理を食べ続けていました。そんなある日、むくみや吐き気など体に異変を感じた主人公。慌てて病院へ行くと、医師に「腎機能が低下している」と言われて入院が決まります。そして数ヶ月間の入院をすることになり、心配した妻がお見舞いに来ました。しかし妻は「病院食はまずそうだから」と、塩辛い料理を持ってきたのです。差し入れを叱られると…出典:エトラちゃんは見た!すると、妻の料理を見た看護師は「あなたがご主人の身体を考えないから!」と妻を一喝してきました。食べ物の持ち込みを禁じられた妻は、渋々病室を出ていきますが…。妻が持ってきた塩辛い料理と、看護師の言葉に違和感を抱いた主人公。「もしかして意図的にやってる…!?」と妻を疑ったのでした。読者の感想塩辛い料理を食べ続けてしまうと、主人公のように体を壊してしまうでしょう。入院している主人公のためとはいえ、塩辛い料理を持ってくるのはやめてほしいですね。(50代/女性)差し入れはありがたいですが、あまりに塩辛いと食べられないですね…。妻が意図的に塩辛い料理を出しているとしたら、主人公としてはかなりショックだと思います。(30代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年01月18日あーもう、ゼンブ好き。男が忙しくても【会いたくなる】女性の特徴日々の忙しさから、会うのすら困難な状況になること、一度は経験があるのではないでしょうか?男性には「仕事に追われている間は恋愛の余裕がない」という考えを持つ方もいます。では、そんな彼らでも「会ってみたい」と思わせるためにはどのような努力が必要なのでしょうか?今回は、仕事で忙しい中でも思わず会いたくなる女性の特徴を紹介します。[nextpage title="QwOSv0jry_0o"]ささいな幸せを見つけられる仕事に追われる毎日を送っていると、心身ともにストレスがたまるもの。そんな状況で男性が「会いたいな」と感じるのは、いつでも満面の笑顔で幸せそうな女性でしょう。美味しいごはんを食べてるときの表情を見て、彼女と一緒に食事に行きたいと思うこともあるそうです。小さなことでも幸せを感じ、その感情を積極的に表現できる女性を目指しましょう。ポジティブな発言をする転職や異動といった大きな変化や新たな挑戦を行う際には、重い負担が伴います。そこで疲労が溜まり、悩んだり失敗することもあるでしょう。そんなときに「今度こそうまくいくように頑張ってみよう!」「○○したらどうかな」と、ポジティブな提案をしてくれる女性からは、力を貰えるはず。彼の不安を共有し、前向きな言葉で彼を励ましてあげることが重要です。[nextpage title="0U0B0N0k0o"]理解してくれるデートの頻度、LINEのやりとり、二人ですごす時間など、好みは人それぞれに違います。男性たちは、自身のスタイルを理解し、受け入れてくれる女性に対して安心感が増します。例えば急な約束や仕事で時間を取られても「仕事忙しいんだもんね」「いつも頑張っているよね」と理解を示してくれる女性には、忙しく疲れているときでも「会いたいな」と思うものです。一方で「恋人ならこうするべきだよね」と一方的に自身の理想を主張するのは、彼を疲れさせるだけなので、気をつけてみてくださいね。素直に感情を伝える長い間会うことができないと、ふとした不安や不満が溜まってきます。その状況で、忙しい彼に遠慮して自分の気持ちを内に秘めてしまい、感情を爆発させてしまいませんか。彼は、感情を上手く言葉で表現し素直に伝えてくれる女性に対して「会いたい」と感じるものです。「逢いたい」「○○してくれると安心する」など、素直に気持ちを伝えてみましょう。ただ不安をぶつけるだけでなく、具体的にどう行動してもらいたいのかを伝えることが大切です。会うことができない時期は…会うことができず不安になることは誰でもあります。そんなときに思いを一方的に相手へ伝えても、困ってしまうものです。今回紹介したポイントを参考に、疲れたときにこそ「会いたくなる女性」になってくださいね。(愛カツ編集部)
2024年01月17日野生のリスは冬が来る前に食糧を集めて木の穴などに隠す習性があります。イヴリン・ペイジ(eplaferriere)さんは自宅の近くで、1匹のリスを見かけました。歩道の近くに座っていたリスは、おいしそうにあるものを食べていたのだそう。リスが好きな食べ物といえば、一般的にはナッツなどが思い浮かぶでしょう。イヴリンさんは目の前のリスが食べているものを見てびっくりします。リスが食べていたものとは…こちらをご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る E.P. Laferriere(@eplaferriere)がシェアした投稿 リスが食べているのは…チーズ味のスナック菓子!さらに、すぐそばの木の穴から、大量のチーズスナックがあふれています!このリスは自分でチーズスナックを集めたのでしょうか。イヴリンさんがInstagramに投稿した動画には39万件を超える『いいね』が集まり、さまざまな推測が寄せられました。・チーズスナックはおいしいよね!このリスも好きに違いない。・どこでこんなにたくさんのチーズスナックを手に入れたんだ?スーパーに買いに行ったのかな?・このリスは冬眠の準備がバッチリだね。この投稿の数日後、イヴリンさんは再びこのリスの動画を公開しました。前回の動画に映っていたのと同じ木のそばにリスがいるのですが…チーズスナックがすべてなくなっていたのです! この投稿をInstagramで見る E.P. Laferriere(@eplaferriere)がシェアした投稿 木の穴を上から見ると、あんなにたくさんあったチーズスナックは1つも残っていませんでした。イヴリンさんも何が起きているのかまったく分からないそう。このリスがどこからチーズスナックをもってきたのか、それらのチーズスナックがどこへ消えてしまったのか…謎だらけです。ただ映像を見る限り、このリスは元気そうなので、無事に冬を乗り切ってほしいですね…![文・構成/grape編集部]
2024年01月16日皆さんは、パートナーの行動に悩んだ経験はありますか?今回は「塩辛すぎる妻の料理」にまつわる物語とその感想を紹介します。イラスト:エトラちゃんは見た!妻の料理が悩み妻と2人で暮らす主人公。そんな主人公は、妻の塩辛い料理に悩んでいました。その日も夕飯に出された料理を、覚悟を決めて食べると…。塩辛い料理に悶絶出典:エトラちゃんは見た!耐えがたいほど塩辛い料理に、主人公は悶絶。しかし主人公は妻の機嫌を損ねないため、文句を言わずに料理を食べ続けました。そんなある日、主人公は自分の体がむくんでいることに気づきます、そのうえ吐き気までしたため、慌てて病院へ向かいました。診察の結果、主人公はすぐに入院することに…。体がSOSを求めるほど大量の塩を使った妻の料理に、ゾッとするのでした。読者の感想主人公の体に起きた異変を恐ろしく感じました。入院させるほど大量の塩を料理に使うなんて、妻が怪しいなと思います。(20代/女性)妻の機嫌を損ねないため、文句を言わずに料理を食べ続けていた主人公に思わず同情してしまいます。主人公の体調がよくないるといいなと思いました。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年01月15日フリーアナウンサーの高橋真麻が13日に自身のアメブロを更新。食べる度にタレントの中居正広の顔がよぎる料理についてつづった。この日、高橋は「親子ご飯」というタイトルでブログを更新し「某日食べた鮭いくらご飯」と堪能した料理の写真を公開。「昔、収録で中居さんが『親子のものは一緒に食べないことにしている』と話されていて」と振り返り「鮭いくらや鶏玉子のものは食べないとのこと」と説明した。続けて「その話がとても印象深くて」とコメント。「私は親子のものを食べると毎回中居さんの顔がよぎるのであります…」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年01月14日女優の真矢ミキが6日に自身のアメブロを更新。もう1度会いたかった人物の訃報を受け心境を吐露した。この日、真矢は「もう一度お会いしたかった」というタイトルでブログを更新し「篠山紀信さんの訃報を受け哀しみとともに深い感謝が込み上げています」と4日に亡くなった写真家の篠山紀信さんの訃報について心境を吐露。「1997年、多忙な篠山さんと私がベトナムで待ち合わせ撮影した弾丸二泊三日の写真集撮影」と篠山さんとのエピソードを振り返り「あれは人生のたった三日だったのかと思うほど、見た事のない世界を存分にみせてもらった開眼の三日間」と回想した。続けて「突然移動中も撮影が始まる」と明かし「いつだって無茶振りでしたが、凄いものを撮るんだという篠山さんの情熱と天才的な瞬発力にただただ圧倒され私も没頭していきました」とコメント。「宝塚の枠をはみ出るようなこの写真集は当時様々な意見が飛び交いました」と述べつつ「篠山さんの表情から今を生きるとはこういう事だと教えられたような瞬間でした」と振り返った。最後に「人生の中で色濃く焼きついた時間、篠山さんに出会えましたこと 今、深い感謝の心で空に思い馳せております」とつづり「ありがとうございました」と感謝をコメントし、ブログを締めくくった。
2024年01月08日歌手のアグネス・チャンが2日に自身のアメブロを更新。大受けだった元旦の料理を公開した。この日、アグネスは「新年のご飯を用意しているところです」と報告し「孫にとっては初めてのお正月。元気に明るく育って欲しいですね」とコメント。「日本は新年早々地震があって、大変。。。お祝いムードではないですね」と述べ「とにかく皆さんが無事であります様に」と願いをつづった。続けて「料理は大受け」というタイトルでブログを更新し「昨日から用意してた元旦の料理」とテーブルに並べられた料理の写真を公開。「みんなで乾杯して、孫と遊んで」と元旦の様子を明かし「暖かい元旦でしたよ。本当にとっても感謝です」(原文ママ)とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「料理上手」「美味しそうですね」「賑やかなお正月になりましたね」などのコメントが寄せられている。
2024年01月04日タレントの北斗晶が12月31日に自身のアメブロを更新。大晦日にビュッフェスタイルで作った料理を公開した。この日、北斗は「我が家の年越しそばは…恒例のビュッフェスタイル」と明かし「お蕎麦と稲庭うどんの2種類を茹でていただきました」と写真とともに説明。「お汁は、埼玉名物の肉ネギうどん」と紹介し「豚バラ肉とたっぷりのネギを煮込んでいただきます」とつづった。続けて「お蕎麦だけだと直ぐに飽きちゃいそうなので」と述べ「テーブルの片隅で焼き鳥」も焼いたことを報告。「今年も、なんだかんだと大活躍してくれたやきとり横丁」と焼き鳥器を紹介し「これがあるだけで、スーパーで買って来た焼き鳥も熱々の焼きたてで食べられるからおすすめですよー」とコメントした。また「今年も残り時間1時間を切りました」と述べ「私にとって今年の大ニュースはやっぱり寿々が生まれたこと」と孫・寿々ちゃんを抱いた自身と夫でタレントの佐々木健介との3ショットを公開。「いいことも悪いことも沢山あった年ですが思えば一年365日どの年もそんな風に過ぎていき新しい年を迎えます」といい「本年も大変、お世話になりました」とつづった。最後に「新しく迎える年も皆様にとって心穏やかでゆっくりと流れる年でありますよう」とコメントし「笑顔多き一年をお迎えください」と呼びかけた。
2024年01月01日タレントの辻希美が30日に自身のアメブロを更新。作ってみたらとても美味しかった料理についてつづった。この日、辻は「カンジャンセウが食べてみたくて」と切り出し「作ってみた」と報告。「めっちゃ美味しいゃ~ん」と絶賛し、調理中の様子を公開した。続けて「明日は1日料理DAYになりそうだ」と推測し「お正月みんなは何作る!?」とコメント。「我が家は筑前煮やローストビーフやローストハム??的なやつなどを作る予定」と説明し「冷蔵庫がぱんぱんです」と明かした。最後に「今年も後2日!!」と述べ「早いなぁ」とコメント。「皆様素敵な年末をお過ごし下さい」と夫で俳優の杉浦太陽と息子達との家族ショットとともに呼びかけ、ブログを締めくくった。
2023年12月31日