リトアニアのビーントゥバーチョコレートメーカーの「チョコレートナイーブ」から2018年新作チョコレートが登場。チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ 2018」にて2018年1月22日(月)から28日(日)まで新作チョコレートを販売する予定だ。「ビーントゥバーチョコレート」とは、カカオ豆からチョコレートになるまでの全工程を一貫して行う製作方法のこと。「チョコレートナイーブ」新作は、「フォレジャー」「エクエイター」「ナノロット」をテーマにした異なる材料で作られた3つのチョコレートとなっている。「フォレジャー」は、リトアニアの食文化への敬意ををそのままチョコレート製作に落とし込んだコレクション。リトアニアではおなじみの発酵乳飲料、ケフィアとチョコレートを組み合わせた「ケフィア」や、乾燥ポルチーニを練りこんだ「ポルチーニ」など、地元の食材と厳選した材料をチョコレートに凝縮し、自然が生み出した味わいとカカオがバランスよく香る新しいフレーバーを生み出した。「エクエイター」は、赤道周辺で栽培された材料を使用したシリーズ。熱帯で育った材料は、他では味わうことのできない熱帯の花や植物のアロマを感じられる鮮やかな味わいのチョコレートに仕上がった。胡麻のペースト“タヒニ”入りの「タヒニ」や、オレンジとリコリスの自然な甘みが特徴の「オレンジ+甘草」、唐辛子にシナモン&バニラをブレンドした「スパイス」といったフレーバーが登場する。「ナノロット」は、貴重なカカオを使用した少数生産のチョコレート。年間生産量わずか30kgのカカオを使用したものもある。カカオ生産者とチョコレートナイーブの良好な関係あってこその「ナノロット」は、今しか味わえない限定チョコレートとなっている。【詳細】チョコレートナイーブ 2018年新作 「フォレジャー」「エクエイター」「ナノロット」価格:フォレジャー 1,200円+税~取扱場所:LTshop■サロン・デュ・ショコラ 2018<東京会場>期間:2018年1月22日(月)〜28日(日)※1月20日(土)、21日(日)はエムアイカード会員特別招待日時間:各日10:00〜20:00会場:新宿NSビル 地階=イベントホール(東京都庁舎隣り)※チョコレートナイーブは中ホールで展開。住所:東京都新宿区西新宿2-4-1【問い合わせ先】LTshopTEL:03-3401-0302
2018年01月16日「これがチョコレート?」と思うような、私たちを驚かせてくれるチョコレートを3つ集めました。ジャン=ミッシェル・モルトローヴォヤージュ・デュ・タブレット・ビオ ココナッツシュガー&ニブ/ジンジャー開封すると入っているのは、果実味のあるペルー産オーガニックカカオ豆とココナッツシュガーで作ったタブレット。贈り主(!?)は、仏ロワール地方に住む、オーガニックを愛してやまないショコラティエ。彼から届いたおいしさとやさしさを、誰に贈りますか。1枚¥1,296(税込み)。●薬糧開発TEL:0120・953・200パレスホテル東京ペストリーショップ「スイーツ&デリ」パレット毎年、ユニークなモチーフチョコが話題を集めるホテルが、今年のバレンタインに送るのは、絵画のパレット。ダークチョコのパレットはもちろん、絞り出した絵の具も絵筆もチョコレート。絵の具のチューブにはナッツのペーストが入って遊び心満点。¥4,200。100個限定。2/1~14。●B1TEL:03・3211・5315アンダーズ 東京ペストリー ショップチョコレートリップセットこんなにおいしかったら、すぐ舐めちゃいますね。ピンクのルージュは、イチゴ風味のホワイトチョコ。そこに異なるリップを塗った(!?)セクシーな唇チョコが3つ。メンズライクなシグネチャーチョコレートを持つホテルだけど、今年のバレンタインはロマンティック。¥2,200 。2/1~14。●1FTEL:03・6830・7765※『anan』2018年1月17日号より。写真・芹澤信次小川朋央スタイリスト・大谷優依文・齋藤優子(by anan編集部)
2018年01月14日集まれ!フォトジェニックチョコ。ため息が出るようなフォトジェニックなチョコレートは、確かな技術があってこそ。おいしさも一級品なんです。「ショコラティエにとって、チョコレートの造形力は、大切な技能のひとつ」と、ショコラコーディネーターの市川歩美さん。動物や花モチーフなど、以前からフォトジェニックなものは少なくないが、最近は、進境著しいという。「実物を見ても、チョコとは信じがたいような、本物そっくりのものが登場しています。また、これまであまりなかったブルーなど、カラフルになっているのも特徴です」専門店、百貨店のほか、ホテルのブティックも狙い目。「お客様に喜びを届けたいというホスピタリティの表れかもしれません。ショコラティエが味や素材を大切にしたうえで、フォトジェニックなものを作ってくれるのは、とてもうれしいことです」幸福のチョコレートケルノン ダルドワーズ思わず、どこかに敷き詰めたくなってしまうような鮮やかなブルーのチョコ。これは、仏ロワール地方の老舗メゾンが、家々の屋根を彩る青い石をイメージしたもの。食べてみれば、また意外。チョコの中は、カリッと歯ごたえのあるナッツのヌガティン。6個入り1缶¥1,500~。●フェリシモTEL:0120・055・820市川歩美さんショコラコーディネーター(R)。チョコレートに魅了されて25年。年間試食数は2000にのぼり、作り手からの信頼も厚い。メディアで活躍するほか、商品開発なども行う。※『anan』2018年1月17日号より。写真・芹澤信次小川朋央スタイリスト・大谷優依文・齋藤優子(by anan編集部)
2018年01月13日今回、スイーツライター・chicoさんが紹介してくれるのは、いつの世も私たちを魅了してやまない媚薬のようなお菓子、チョコレート。自分用のとっておきと贈り物にしたいひと品を、たっぷりのチョコレート愛とともに披露してもらいました。創造性が詰まった小宇宙。胸躍るひと粒を楽しみに。スイーツ専門のライターとして仕事を始めたばかりの頃。チョコレートとはかくも香り高く、深い味わいに満ちたものなのかと衝撃を受けたのが、『ラ・メゾン・デュ・ショコラ』のチョコレートでした。とりわけ印象深く、今でも大好きなのが、ロシェ。香ばしいナッツと濃厚なプラリネ。パリッ、カリッ、まったり、の食感の取り合わせに、ほのかな塩気と甘み。絶妙なバランスとはこういうことだと、口にするたびに思います。ボンボンのロシェも好きですが、直径4cmはあろうかという「ブシェ ロシェ」は、テンションの上がるとっておき。ひときわ仕事を頑張ったときに、ミルクと一緒にいただきます。ラ・メゾン・デュ・ショコラブシェ ロシェ レ¥575通常のボンボンの4~5倍の大きさ。ほかにダークチョコレートを使ったブシェ ロシェノアールも。●丸の内店/東京都千代田区丸の内3-4-1新国際ビル1FTEL:03・3201・6006秋冬の新作発表時期に毎年楽しみにしているもののひとつが、小山進シェフのボックス。とくに「エスコヤマ インターナショナルチョコレートアワード」は、京都に生まれ、本物の和の食材に触れて育った小山シェフならではの、斬新なおいしさに満ちています。新作も、濃厚な堅豆腐の味噌漬けの燻製や柚子酒などの和素材とチョコレートの、緻密に計算されたマリアージュ。この驚きを体験してほしくて、贈り物にしたくなるのです。チョコレートは、こうしてワインのように繊細な味わいの違いを楽しめるものですが、一方で誰もが子どもの頃から親しんできた身近なお菓子でもあります。懐が深く、あらゆる人を笑顔にできる。それが、チョコレートの最大の魅力だと思います。パティシエ エス コヤマSUSUMU KOYAMAʼS CREATION INTERNATIONAL CHOCOLATE AWARDS2017¥1,620国際的なチョコレートコンクールで高評価を受けたボンボンから、「味噌漬けスモーク豆腐」「柚子酒」「カシス畑の1日」「プーアル茶」の4粒をセットに。オンラインでも購入可能。●兵庫県三田市ゆりのき台5-32-1TEL:079・564・3192チコ各ジャンルのお菓子に精通。本誌連載「Food news」で「chicoのお菓子な宝物」を担当するなど女性誌を中心に活躍。共著に『東京最高のパティスリー』(ぴあ)。※『anan』2018年1月17日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・堀江直子文・新田草子(by anan編集部)
2018年01月11日媚薬のようなお菓子、チョコレート。食べても贈っても、幸せを運んでくれる“とっておき”を、ライター・トミヤマユキコさんに紹介していただきました。高級だけれどさりげない。甘く小さな幸福のタネ。お腹がいっぱいになるわけではないのに、たったひと粒で幸せになれる。チョコレートの魅力は、その「ひと口あたりの幸福含有量の高さ」にあると思います。この小さな幸福を求め、チョコレートに関してだけは己にちょっとした贅沢を許しています。普段も何かしらバッグに入れているのですが、ポータブルなチョコで好みのものがなかなか見つかりませんでした。けれどあるとき、紀ノ国屋で『ゴディバ』の「パールミルク」を発見。小さな缶入りで持ち運びやすいうえに高級感があって、なんといってもベルギーの名ブランド『ゴディバ』ですから味は間違いなし。これは理想的!とすぐに購入し、それから定番に。ひと粒が小さいので食べる量をコントロールしやすいし、容器がミントタブレットサイズなので、仕事先で食べてもおやつだとばれにくい点も気に入っています(笑)。ゴディバパールミルク¥723(税込み)ベルギーを代表するチョコレートブランド。口に含むとさらりと溶ける真珠のような粒状のチョコレートは、ほかにダーク、ミントなど全4種。全国に約290ある店舗のほか、オンラインで購入可能。●ゴディバジャパンTEL:0120・116811贈り物には、珍しいチョコレートや、1店舗しかないお店のものを選ぶことが多いです。『クラフトチョコレートワークス』は散歩中にたまたま見つけた、ビーントゥバーの専門店。もはやカウンセリングといえるほど接客が丁寧で、初めて訪れたときも、お酒好きの私にぴったりの一枚を選んでくれました。以来よく利用していて、贈る相手にどんなチョコレートが合うか相談することも。一枚一枚に物語があり、包装も素敵。男女を問わず差し上げやすいお菓子です。クラフトチョコレートワークスエクストラカカオ¥1,400(税込み)ローストしたナッツを思わせる香りとほのかな甘みが特徴の、カカオ分85%のチョコレートバー。このほか常時10数種類のバーが揃い、いずれもオンラインでも購入可能。●東京都世田谷区池尻2-7-4TEL:03・5787・6528トミヤマユキコさん早稲田大学文化構想学部助教として、少女マンガ研究を中心としたサブカルチャー関連の講義を行う。著書に『パンケーキ・ノート おいしいパンケーキ案内100』(リトル・モア)ほか。※『anan』2018年1月17日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・堀江直子文・新田草子(by anan編集部)
2018年01月11日今日の朝食、なにを食べましたか? パンに卵とコーヒー、シリアルとヨーグルトに果物、ごはんに納豆でしょうか?主食(ごはん・パン・麺類など)主菜(肉・魚・卵・豆腐のおかず)副菜(野菜やきのこが主材料のおかず)この3つが、そろった食事を1日2回以上食べている人の割合は、男性で47.6%、女性52.7%。ちなみに若い人ほど、この割合は低くなります。(平成27年厚生労働省の国民健康・栄養調査より)そして1日3食のうちで、もっとも野菜がとりにくいのが朝食です。そこでおすすめしたいのが野菜の蒸しおき。時間のあるときにまとめて蒸してタッパーに入れておき、朝ごはんのおかずにします。ゆでるよりも野菜の味を濃く感じるのがいいところ。マヨネーズやケチャップ、ぽん酢しょうゆをつければ、そのままパクっと食べられます。がんばらなくても大丈夫なんです。蒸し器がなくても、100円ショップで売っているキッチン用の「すのこ」を、いつも使っている鍋底に敷けばOK。鍋に「すのこ」を敷き、水を入れ、にんじんを厚さ1cmの輪切りにして並べます。直径23cmの鍋で2本分。ふたをして中火にかけ、沸騰して蒸気があがってきてからおよそ5分。竹串がすっと通れば火を止めて鍋から出します。余熱で火も通るので、少しかためかな? と思うくらいでちょうどいいです。せっかく鍋が温まっていますので、続けてブロッコリーを蒸しましょう!にんじんを取り出した鍋に、ブロッコリーを小房にわけて並べます。茎は、かたいところをむいて厚めに切り、一緒に並べて。細切りにしてハムと春雨と和えるとおいしいですよ!ふたをして中火にかけ、沸騰して蒸気があがってきてからおよそ5分。緑色が濃くなったら火を止め、鍋から出します。水にさらす必要はありません。蒸しおきするのは、にんじん、ブロッコリー、紅くるり(大根の品種)、かぼちゃなど、色の鮮やかな野菜がおすすめ。タッパーのふたを開けるたびに元気が出ますよ。■「蒸しおき野菜」で、ちょこちょこおかずがすぐできる・市販の乾燥ポタージュに野菜をプラスお湯を注ぐ「乾燥ポタージュ」に角切りにしたにんじんをプラス。野菜ごろごろスープに早変わり。・にんじんとちりめんじゃこの和え物にんじんにオリーブオイルをからめた後、ちりめんじゃこをまぶしつけ、しょうゆをほんのひとたらし。・にんじんの青のりバターにんじんをバター炒めにして、青のりをからめてしょうゆで味つけします。・にんじんのウインナー炒めにんじんとウインナーを炒めます。・ブロッコリーとちりめんじゃこの炒り卵ブロッコリーを細かく刻み、フライパンで塩炒めに。溶き卵にちりめんじゃこを加えて、ブロッコリーと合わせて半熟のうちに皿に盛ります。にんじんの例はブロッコリーに、ブロッコリーの例はにんじんに変えてもOK。紅くるり(大根)は削り節とともにごはんに混ぜたり、ハムとチーズ焼きにしたり、フライにしても!野菜の「蒸しおき」のいいところは、素材の味がしっかり感じられるところ。仕事から帰ってきて、夕食ができるまでの間、子どもたちにお菓子ではなく、にんじんをつまんでもらってもいいですね。夕食に、買ってきたお惣菜やお弁当にプラスする場合は、塩分を控えるためにも、あえて味つけをしないで、そのままパクっとお召し上がりください。
2017年12月28日甘いものをこのなく愛するイラストレーター・ぬだわさんのイラストエッセイ「ちょっとそこまで甘いもの」。第4回目で出かけたのは、《ホットスティックチョコレート》が人気メニューの〔BonnelCafe〕です!冬にぴったりのスイーツをちょっと覗いてみませんか?体の芯からぽかぽかするホットスティックチョコレート♡すっかり冷え込むようになった冬……。あったかスイーツを求めて訪れたのは下町・十条!駅前には大きな商店街。激安お総菜屋さんなど下町ならではの活気を感じつつ、今回は〔BonnelCafe〕で《ホットスティックチョコレート》をいただきました!《ホットスティックチョコレート》とは、かわいらしいフォルムの生チョコスティックをホットミルクでゆっく~り溶かしながら味わう、心も体もじんわりあたたまる新感覚スイーツです。チョコレートのフレーバーは《ミルク》《アールグレイ》《シナモン》(各650円、税込)、《大人みるく》(680円、税込)、《期間限定フレーバー》(680円~)と、どれもホットミルクと相性抜群のもの!12月訪問時の限定フレーバーは《ヘーゼルナッツ》でした♪ホットミルクにはマシュマロも溶かしてあり、別添えに生クリームもついてくるのですが、甘すぎずさらにまろやかな風味となってホットミルクを引き立ててくれます。穏やかな冬の時間を楽しみたい……と思ったらぜひ立ち寄ってみて欲しいカフェです。【BonnelCafe】●Twitter:@bonnel_cafe●文/イラストぬだわ東京の下町在住。三度の飯と3時のおやつが大好きなイラストレーター。おいしい噂にはすぐ食らいつく。ズボラだけどおたく気質で、日常がインドアな趣味で充実している。ぬだわさんのInstagram↓これまでの連載はこちら!↓【連載】ふわふわのパンケーキの名店〔茶香〕で恋に落ちる【ちょっとそこまで甘いもの #1】【連載】和栗とバナナがぎっしりパイ!〔STYLE’S CAKES & CO.〕へ【ちょっとそこまで甘いもの #2】【連載】フルーツと焼き菓子ぎっしりの甘美なパフェはもはや芸術品!【ちょっとそこまで甘いもの #3】
2017年12月27日チョコレート専門店・グリーン ビーン トゥ バー チョコレート(green bean to bar chocolate)は、2018年バレンタインデーに向けた限定コレクション「VALENTINE’S LOVE」を2018年1月20日(土)より期間限定で販売する。今季は、チョコレートを交換することで「ひとつの想いが花開き、実を結ぶ」ように、という思いを込めて、バレンタインでは「花」を、そして、ホワイトデーでは「実」をテーマにした商品を展開。バレンタイン限定「VALENTINE’S LOVE」からは、愛を象徴する花「ローズ」をメインに、赤い花やフルーツ、厳選したカカオ豆を使用した、見た目にも華やかなチョコレートバーやボンボンショコラが揃う。ローズ香るバー「VALENTINE’S LOVE chocolate bar」ローズの花びらが散りばめられたバー「VALENTINE’S LOVE chocolate bar」は、ローズがふわりと香るミルクチョコレートだ。アールグレイのような深みのある味わいが特徴のペルー産カカオ豆「パロ ブランコ」を使用している。心地よい香りと華やかなルックスで、包み紙を開けるのが楽しみなバーに仕上げている。ジュエリーのような「bonbon chocolat」ボンボンコレクション「bonbon chocolat」も登場。輝くジュエリーのようなチョコレートや、一粒一粒丁寧に作られたチョコレートが揃う。愛や情熱を連想させる赤い花や果実のジャムを使用し、香り高いローズミルクや、食感が楽しいロッシェ、リキュールのキルシュが広がるグリオットなど、様々な食感や香りをカカオにプラス。バラエティ豊かな味わいを楽しむことができる。詳細グリーン ビーン トゥ バー チョコレート「VALENTINE’S LOVE」発売日:2018年1月20日(土) ※期間限定取扱場所:グリーン ビーン トゥ バー チョコレート中目黒店・福岡店・VALENTINE’S LOVE chocolate bar 1,944円(税込)・bonbon chocolat 4個入り 1,944円(税込)、9個入り 4,374円(税込)※数量限定販売につき、なくなり次第終了
2017年12月11日1845年創業、世界120カ国以上で愛されているスイスの歴史あるプレミアムチョコレートブランドLindt(リンツ)の日本法人リンツ&シュプルングリージャパン株式会社は、バレンタインの期間限定ドリンク「リンツ ストロベリー ホットチョコレートドリンク」を2018年1月9日から提供します。■リンツ ストロベリー ホットチョコレートドリンク新しい年が明けるとすぐに、チョコレートの祭典 バレンタインの季節がやってきます。リンツ ショコラ カフェでは、チョコレートのぬくもりがうれしい「リンツ ストロベリー ホットチョコレートドリンク」をバレンタインの期間限定で提供します。愛らしいピンク色が目を引く、見た目にもバレンタイン気分が盛り上がるホットチョコレートは、チョコレートのコクやカカオの香りを引き立てる、甘酸っぱくフルーティーなストロベリーとの組み合わせです。リンツの濃厚なホットチョコレートの上に、ふんわりと軽いストロベリーのホイップクリーム、ストロベリーの種子のぷちぷちとした食感を生かしたソースと、フリーズドライのストロベリーがデコレーションされています。ホットチョコレートは、よりカカオ感が味わえるダークと、やさしいミルキー感が楽しめるミルクの2種類から、お好みにあわせていずれかがお選びいただけます。そしてトップにはホットチョコレートの種類にあわせて、チョコレートのコポー(ダークまたはミルク)が飾られます。銀座店で提供されるドリンクには、ハート型のフレッシュストロベリーが添えられます。■商品情報・銀座店1234円※イートイン・ガラスマグカップでご提供・銀座店以外669円※自由が丘店と吉祥寺店のイートインはマグカップでご提供●販売期間:2018年1月9日~2月15日なくなり次第終了とさせていただきます。●提供店舗:リンツ ショコラ カフェ全店※いずれも税込(お問い合わせ先)リンツTEL 0120-313-045
2017年12月11日ディーンアンドデルーカ(DEAN & DELUCA)は、創業の地、N.Y.でソーホー店が誕生して40年を迎える今年、ホストが料理を取り分け、皆でシェアするクラシックかつ定番のホリデースタイルを提案。食卓に欠かせないメニューや特別な日の乾杯に相応しい、つくり手の逸品を数多くラインアップする。イタリアやフランス、日本のつくり手達の手がけたワインやチーズ、シャクータリー、スイーツ。シェフ達が丹精こめて焼き上げた肉料理など、どれもが手間と時間をかけて作られた味わいが揃う。信州地鶏のロースト 5,400円/1羽信州地鶏「ぎたろう軍鶏」を一羽まるごとマリネし、じっくりロースト。皮はパリッと艶やかに焼きあげ、中は食べごたえのあるジューシーな味わいに。バルサミコ酢の甘味と酸味で、ソースをつけずにそのまま味わえる。販売期間は、12月22日から25日(事前予約可)。スモークキングサーモン 量り売り 2,160円/100g (1パック 2,592円/130g)熟練の職人の手作業により、スモークをソフトに仕上げ、本来の持ち味とまろやかな口当たりが楽しめる。脂ののった味わいを楽しめるよう、厚みをもたせてスライス。ハニーベイクドハム 量り売り 648円アメリカで最も愛されるプレミアムブランドハム。最高品質の豚の骨付きモモ肉を秘伝のウッドチップで20時間以上じっくりとスモークし、肉本来の旨味をしっかり引き出している。“グレーズ”と呼ばれる甘く香ばしいハチミツでできたコーティングを、ハムの表面に一つ一つ丹念に手作業で仕上げた逸品はホリデーの食卓を華やかに彩る。ホストが切り分けもてなす骨付きリブロースのジューシーなビステッカ(7,020円/750g)。販売期間は、12月22日から25日(事前予約可)。この他、お肉料理に合わせるサイドディッシュも豊富。その他ホリデーらしいクリーミーなパイやリゾットも。イタリアを代表する栗の産地で作るマロングラッセや、フランスの伝統菓子のタルトタタン。2年に1度しか収穫されないシチリア・ブロンテ産のピスタチオをふんだんに使用したパウンドケーキや、イタリアNO.1の作り手によるパネトーネを日本で買えるのはディーンアンドデルーカだけ。さらに、フランス アルザスの伝統菓子ベラベッカなど、ホリデーには、こんなにたくさんの伝統菓子が一度に大集合。12月25日まで、ホリデーカラーの2種類のデザートドリンクと、寒くなると恋しくなる、N.Yの冬の定番「ホットアップルサイダー」も登場。
2017年11月26日ノエビアグループの常盤薬品工業は10月23日、女性の美容活動をサポートする新ブランド「美活研究ラボ」より、鉄と大豆イソフラボンを配合したチョコレートタイプのサプリメント「チョコサプリ(鉄+大豆イソフラボン)」を発売します。■発売の背景健康志向の高まりと共に、美と健康維持のためにサプリメントの需要も高まっています。このたび発売する「美活研究ラボチョコサプリ(鉄+大豆イソフラボン)」は、女性にうれしい成分を配合したチョコレートタイプのサプリメントです。3種類のカカオをブレンドし、ロースト感のある力強い味わいながら、柔らかい甘さが口の中に広がる高級感のあるコントラストが特徴です。ちょっと小腹を満たしながら美容をサポート。鉄分不足が気になる方や女性の不安定期が気になる方におすすめです。糖質50%オフ(日本食品標準成分表2015ミルクチョコレート比較)。■商品詳細<商品名>美活研究ラボチョコサプリ(鉄+大豆イソフラボン)30g370円(税抜)<商品概要>鉄30mg+大豆イソフラボン(アグリコンとして)25mg配合(1袋あたり)のチョコレートサプリメント○鉄:鉄は赤血球を作るのに必要な栄養素で、女性に必要な栄養素です。○大豆イソフラボン:大豆、特に大豆胚芽に多く含まれる女性に人気の成分です。○スーパーフード配合:女性にうれしいザクロとアサイーを配合しました。○糖質50%オフ(日本食品標準成分表2015ミルクチョコレート比較)。【お召し上がり方】1日当たり5粒を目安にお召し上がりください。【原材料名】イヌリン、カカオマス、植物油脂、砂糖、ココアバター、ココアパウダー、大豆胚軸抽出物、アサイーパウダー、ザクロ果汁パウダー、乳糖、乳化剤、ピロリン酸第二鉄、香料【摂取上の注意】本品の摂取により、体質・体調に異常を感じた場合には、摂取を中止し、医師またはお客さま相談室にご相談ください。原材料をご確認の上、食物アレルギーが心配な方は、お召し上がりにならないでください。妊娠中の方、授乳中の方、乳幼児及び小児は摂取しないでください。過剰に摂取することはさけてください。(イソフラボンを含有する他の特定保健用食品等との併用も過剰摂取となるためお控えください)医薬品を服用あるいは通院中の方は、医師にご相談ください。(お問い合わせ先)常盤薬品工業 お客さま相談室TEL 0120-875-710
2017年09月28日「今度ご飯行こうよ」なんて誘ってきたくせになかなか日程が合わない男性や、「最近仕事が忙しくて時間がない」などの理由でなかなかデートの日を決めてくれない彼氏など、男性の「忙しい」に振り回されてしまう女性って多いですよね。そこで今回は、「彼氏の場合」「付き合っていない場合」など状況別に男性の意見をまとめました。元女探偵の筆者が解説します。■1.まだ付き合っていない場合「どうしても落としたい子がいたら、睡眠時間を削ってでも時間を作りますね。そこまでじゃない子には『時間ができたら会おう』と言ってつないでおくかも」(21歳/大学生)狙っている子を落としたいときは、何がなんでも時間を作る・・・・・・と考える男性が多いです。まだ付き合ってもいないのに「時間がなくて」と言われてしまったときは、彼のなかでそこまであなたに関心が高くない証拠。あまりその彼に執着せずに他の男性も見るようにしましょう。■2.彼氏と付き合いはじめの場合「勢いで『付き合おうよ』って言ったあとでやっぱり違ったかも?って思っちゃったとき。いったん忙しいフリをして考えることはあります」(30歳/マスコミ業界)付き合いはじめのラブラブの頃なのに忙しくて時間が取れないと言われた場合は2つの可能性があります。1つは「付き合ってみたら何か違ったかも」と迷っていて少し距離を置いている可能性。もう1つは付き合う前には無理して時間を合わせていたけれど、本当に時間がない場合です。彼の状況はどちらに当てはまるでしょうか?どちらのケースも、女性の側から無理して時間を作らせると彼も「この子と付き合うと疲れるかも」と感じてしまうので、ここは押しすぎずに様子を見るのが正解です。■3,彼氏と付き合って長い場合「他の女の子と遊ぶ場合は『仕事』って嘘つきます。男はみんなそうでしょ」(27歳/美容関係)「彼女は許してくれると思うから、趣味や友達との約束を優先してしまってデートはどうしても後回しになってしまうことはあります」(22歳/大学生)交際期間が長くて彼が「忙しい」と言いはじめた場合は、本当に急に忙しくなった可能性もありますが、浮気をしている可能性があります。怪しい様子がないか、よく観察してみてください。「仕事ならしょうがないよね。浮気だったら別れるよ」などしっかり釘はさしておきましょう。■4.彼氏が連絡を返さない場合「別れたいと思っているときは、音信不通を狙って忙しいフリをして連絡を減らすことはあります」(24歳/旅行業界)「忙しいときに返信しても『もっとマメに返してよ』怒られたりして面倒なので返さないです」(26歳/通信業界)彼氏がなかなか連絡を返してこなくなったとき。このタイミングで無理に会おうとするよりも、状況が落ち着くまで待つかさっさと他の男性を探したほうが正解ですよ。放置しておけば、彼のなかで状況が変わったときに突然連絡してきてくれる可能性もあります。しつこく連絡するよりは何もせずに待ってみてくださいね。■おわりに残念ながら男性の「忙しい」はあまり気持ちが前向きでないときに使われることが多いです。そこでこちらから押すよりもあえて引くほうが効果的。連絡を絶ったりして彼の「追いたい気持ち」に火をつけましょう。(上岡史奈/ライター)(ハウコレ編集部)(あかねぴ@akanepi0426/モデル)(かしゅかしゅ@cashe_cashe2525/撮影)
2017年09月22日カカオ豆からチョコレートになるまでを五感で感じよう中目黒の「green bean to bar CHOCOLATE」はお店にチョコレートラボが併設されており、カカオ豆がチョコレートになるまでの全ての製造工程を、ガラス越しにお客さんが見ることができる専門店。五感でチョコレート作りを感じられる空間です。全ての工程を一貫して手作業で行っており、こだわりがふんだんに詰まっています。オーナーが15年ほど前にチョコレート鑑定家のクロエ ドゥ―トレ・ルーセル氏と出会い「ビーントゥーバ―」のチョコレート作りのスタイルや、新たな楽しみ方を知ったことがお店を作るきっかけとなりました。ショ―ケースの向こう側にチョコレートラボがあるお店ブルーの綺麗な色合いの外観が印象的で花壇にはグリーンが多く、海外のお店のような雰囲気。店内に入ると、チョコレートの販売スペースやショーケース、ゆったりとしたカフェスペースが目に入ります。そのショーケースの奥、ガラスの向こう側にチョコレートラボが見えワクワクすることでしょう。ラボの横にはカウンター席があり、カフェを利用しながらチョコレートが作られる様子を間近に楽しめます。「bonbons chocolat」は外せない!「Discover the world of bonbons chocolat(ディスカバー ザ ワールド オブ ボンボンショコラ)」(1,000円)は、ぜひ味わっていただきたい人気メニュー。ガナッシュやプラリネなど、様々な種類のボンボンショコラの味わいの違いを楽しめるテイスティングセットです。チョコレートの原材料のカカオニブや、ドライフルーツが乗った「マンディアン」を食べると、カカオ豆本来の風味とチョコレートに変えてからの味わいの変化を舌で感じられます。カカオの魅力を堪能! 「チョコレートグラスパフェ」「チョコレートグラスパフェ」(1,500円)は、お店イチオシの商品。様々な産地のカカオ豆を使用して作られた、ビーントゥーバ― チョコレートの濃厚な味わいを堪能できます。グラスの中は、マダガスカル産、タンザニア産、コロンビア産のチョコレートを使用した、チョコレートアイスクリームやシャーベット、パンナコッタにカカオティーのゼリー、更にはグラニテと、なんとも贅沢です。お好みでマダガスカル産のチョコレートで作られたソースをかけていただきましょう。カカオ豆の魅力が最大限引き出されたカカオ尽くしのパフェは、チョコレートが好きな方なら押さえておきたいスイーツです。(2017年9月末までの期間限定販売です)世界中のプロフェッショナルの英知が集結したお店「チョコレートやスイーツが好きな方に、カカオ豆からチョコレートが完成するまでの工程も含め、味やこだわりを楽しんでもらいたい」との思いでオープンしたお店。フランスのチョコレート鑑定家・クロエやベネズエラのカカオ大使である、マリア・フェルナンダ・ディ・ジャコブをはじめ、世界中で活躍するプロフェッショナルをチームメンバーに迎えてお店をスタートさせました。厳選したカカオ豆とオーガニックシュガーのみを用いて、手作業で1枚あたり約45日かけ、チョコレートバーを作り上げる「green bean to bar CHOCOLATE」。そのこだわり抜かれたチョコレートを求めて、女性だけでなく、男性もお店を訪れます。「green bean to bar CHOCOLATE」は、東急東横線「中目黒駅」から徒歩10分です。正面改札を出て目黒川沿いに「西郷山下交差点」目指して進むとお店が見えてきます。あなたもこだわりチョコレートを、五感で味わってみませんか。スポット情報スポット名:green bean to bar CHOCOLATE 中目黒店住所:東京都目黒区青葉台2-16-11電話番号:03-5728-6420
2017年09月13日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)のチルドカップシリーズより「ミントチョコレート WITH チョコレートプディング」が登場。2017年8月29日(火)から期間限定で発売される。コク深く、そして甘いミルクとカカオのチョコレートドリンクと、ミントのフレーバーを組み合わせた。さらにチョコレートプディングの食感が加わり、季節の変わり目にぴったりの味わいを実現。残暑が残る季節に、爽やかな香りが広がるドリンクだ。「スターバックス ミントチョコレート WITH チョコレートプディング」 200gカップ 発売日:2017年8月29日(火)価格:200円展開:全国のコンビニエンスストア※※一部の店舗では、取扱いがない場合あり
2017年08月25日ベルギーの高級チョコレートブランド「ゴディバ(GODIVA)」から、カップアイスの新フレーバー「ミルクチョコレートマンゴー」と人気フレーバー「ミルクチョコレートチップ」がコンビニエンスストア限定サイズで登場。2017年8月8日(火)より随時、全国のセブン-イレブンにて数量限定販売される。「ミルクチョコレートマンゴー」は、ゴディバならではのミルクチョコレートアイスクリームと、ピューレ状にしたマンゴーが溶け込んだフルーティーなソルベをツイストしたツートンカラーのアイス。ミルクチョコレートとチョコレートソースのコクのある味わい、そしてマンゴーの爽やかな甘みが相性抜群の一品だ。一方、「ミルクチョコレートチップ」はゴディバならではのミルクチョコレートアイスクリームに、可愛いハート型のチョコレートチップを閉じ込めたアイス。ゴディバならではのチョコレートと厳選した素材を使用した贅沢なカップアイスを気軽に味わってみては。【詳細】ゴディバ カップアイス<数量限定>発売日:2017年8月8日(火)より随時フレーバー:ミルクチョコレートマンゴー、ミルク チョコレートチップ取り扱い:全国のセブン-イレブン価格:各356円(税込)【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811 (受付時間10:00〜18:00)
2017年08月11日東京にいながら博多の雰囲気を味わえる店内博多やきとり よかろう門は絶品の博多やきとりがいただけるお店です。木の看板と明るく照らす電球が目印の外観。お店は階段を下った先にあります。赤ちょうちんが印象的な店内は博多の雰囲気を味わえるでしょう。博多やきとり、博多もつ鍋などの定番料理に加え、博多の郷土料理、獲れたての鮮魚の刺身など、お酒に合ったおつまみ類を多数揃えているお店です。昼はラーメン店、夜は居酒屋の2枚看板が特徴博多やきとり、博多もつ鍋などの定番料理に加え、博多の郷土料理、獲れたての鮮魚の刺身など、お酒に合ったおつまみ類を多数揃えているお店です。オーナーの知人から「よかろう門」の看板ごとお店を買い取ったのが始まりです。昼間は濃厚な豚骨ラーメンを提供する、博多らーめんよかろう門として営業し、夜は居酒屋である博多やきとりよかろう門の2枚看板で営業。赤坂近隣のオフィスに勤める方、地元の方などが足繁く通います。英語にも対応できるスタッフが在籍しているため、外国人観光客も多数訪れているお店です。幅広い方に愛されているお店だと分かります。お店を訪れたら食べておきたい「博多やきとり」赤坂近隣のオフィスに勤める方、地元の方などが足繁く通います。英語にも対応できるスタッフが在籍しているため、外国人観光客も多数訪れており、幅広い方に愛されているお店です。博多出身の店長が一本一本丁寧に焼き上げる「博多やきとり」。博多では、串にささるものは鶏でなくてもやきとりと呼びます。博多やきとりの定番である、豚バラ、四つ身(鶏モモ)はお店イチオシメニュー。訪れた際は食べておきたい一品です。レバーやハツは数量限定の人気商品のため、売る切れることしばしば。また、珍しい牛すじのやきとりや、季節限定で谷中しょうが巻きやきとりも提供しています。「知覧どりの刺身」と「極上 卵かけご飯」もおすすめ鹿児島のブランド鶏、知覧どりを使った「知覧どりの刺身」はとにかく鮮度抜群! モモ&ムネ肉の2種盛りを薬味と一緒にいただきましょう。噛めば噛むほど口の中に濃厚な鶏肉のうま味が広がります。お酒との相性もピッタリです。「極上 卵かけご飯」は濃厚な卵&牡蠣じょうゆで贅沢に仕上げた一品。醤油の風味に負けない濃厚な卵の味に驚くでしょう。レバーやハツは数量限定の人気商品のため、売る切れることしばしば。また、珍しい牛すじのやきとりや、季節限定で谷中しょうが巻きやきとりも提供しています。博多の郷土料理の魅力を幅広く伝えたいお店定番の博多やきとりをメインに季節の食材を提供し、赤坂で一番うまいと言われる居酒屋をオーナーは目指しています。また、お店に用意されているお酒はビールや焼酎だけでなく、ワインなども取り揃えており、その種類は豊富です。ワインとやきとりの組み合わせなど、沢山の組み合わせを伝え、楽しんでいただきたいと考えています。昼のラーメン店は独立を検討しており、将来的にはニューヨークにやきとり・もつ鍋・ラーメンを提供するお店の進出を考えているそうです。博多やきとり よかろう門は千代田線赤坂駅7番出口目の前に位置します。駅の目の前のため、初めて訪れる方でも迷うことなく辿り着けるでしょう。博多のうまいものを味わって、博多の魅力を再発見してみてはいかがでしょうか。「極上 卵かけご飯」は濃厚な卵&牡蠣じょうゆで贅沢に仕上げた一品。醤油の風味に負けない濃厚な卵の味に驚くでしょう。昼のラーメン店は独立を検討しており、将来的にはニューヨークにやきとり・もつ鍋・ラーメンを提供するお店の進出を考えているそうです。スポット情報スポット名:博多やきとりよかろう門住所:東京都港区赤坂5-4-14 トレード赤坂ビル B1F電話番号:03-5575-3958
2017年08月11日ひとり遊びに天才的だ私は、ひとりでいる時間が好きだ。誰にも左右されず、自分のためだけに時間を使えるだなんて、なんて贅沢なんだろう、と思う。友達と一緒に遊んだり、お酒を飲んだりする時間も大切だけれど、ひとりで趣味に没頭する時間や1週間くらい誰にも会わずになんとなく寂しさを感じる時間が、自分にとってはかけがえのないものだった。ひとりでいることを選んできた訳ではなく、気が付いたらこうなっていた。昔から、集団行動が苦手だったし、クラスや何か団体に馴染むフリはできても、心の中で常に焦っていた。なんでだろう。集団の中にいると落ち着けないのだ。大勢の中にいるのが怖いというか、よくも知らない人に囲まれる自分に違和感を覚えるというか。とにかく、苦手だった。私がひとりで行動してもさほど気にならない性格の基盤は、もうこの頃から出来上がっていたように思う。基本的に、「人の顔色を伺って、合わせたり気を遣ったりするくらいなら、一人で過ごしている方がいいかなあ」という考えを持っている。だって、学生時代の友達にどう思われようが、3年くらいで終わりだし。そもそも、性格が合うような人もなかなか見つけられなかったし。結構どうでもよかった。そりゃ、こんな性格にもなるよね……(笑)。だから、ひとりで多くの時間を過ごす方法は分かっても、お酒を飲む以外で人とどのように一緒に過ごせばいいのか、わからなくなる。誰かと一緒の時間を過ごすための趣味が、私にはひとつもないのだ。フットサルやテニスとか、相手がいないとできないスポーツ系も駄目。心から楽しいと思ったことがない。あまり興味がなく、一人では決して行かないようなカラオケやボウリングも駄目。途中で飽きてしまう。日頃からひとりでよく行く、映画や美術館などに友達に連れられても「ひとりで行った方が、絶対に楽しかったよなあ」という考えが、一瞬頭をかすめる。全然駄目だ。そして、そんなことを考えてしまう自分に冷める。全然、ひとりでも困らない。むしろ、楽しいくらいだ。自分が何に興味があって、どんな時間とお金の使い方をすれば満足するのか、きちんと知っている。ひとり遊びに関しては、天才的なんじゃないかと思う。その分、誰かと一緒に過ごす時間がどうしても苦手だった。男の人だと特に。何か目的を達成するために集まった団体なんて、最低だ。≫【番外編】あたそさんが外資系コンサルとランチデート!?どんな人とも、自分ひとりでも楽しく過ごせるのが理想だけど…集団で何かひとつの行動を取り、そして目標を達成することを心から楽しめる人を、羨ましく感じることがある。クラスや部活、サークル、なんだっていい。決められた集団にきちんと馴染んで楽しめる人が羨ましかった。今の時期だったら、ナイトプールとかバーベキューとか、夏フェスでお揃いの恰好をしてインスタグラム用に写真を撮ったりとか。ないものねだり? そうかもしれない。私には、誰かと思い出を作って共有するための体験が、ちっとも楽しいと思えない。もう、心の作りが根本から違うんだと思う。大して知りもしない人達と同じ時間を過ごすだけで、ほんの少しだけ寂しくなって、余計なことを考えてしまう。「私って、今本当に楽しいと思っているのかな?」という疑問も浮かぶ。集団で楽しめる人、誰かと一緒の時間を過ごすための体験が好きな人は、きっとそんな疑問すらも浮かばないのだろう。すごく、羨ましいと思う。「人は一人では生きていけない」と言うけれど、学校や仕事、どんなことをしていても人間関係は存在するし、コミュニケーションを取らなければならない場面にはぶち当たる。そこで、たまたま出会ってしまった人と、用意された場で心の底から楽しめる人はなんだかなんだ強いと思う。私には無理だ。本当は、どんな人とも楽しい時間を過ごせて、きちんと自分ひとりだけの時間の過ごし方も知っているのが理想だ。でも、そんな人いるのかな。寂しくなって誰かといることで不安を埋める人。誰かと一緒に過ごすことにどこかストレスを感じて、ひとりで過ごすことによってバランスを取る人。ひとりでなんでもできることだって大切なんだけど、どんな生活を送っていても、他人との付き合いは絶対に切り離して考えることができない。なんだかんだ、用意された人や場所で、満足に生きていける人の方が幸せな生き方ができたりするのかなあ~……なんて、考えちゃうんだよね。ま、私には無理なんだけど……!Text/あたそ前回記事<夏フェスに「誰と行くのか?」より、「私が何を聴きたいか」が重要だと思う>もチェック!誰かと一緒にいたいんじゃなくて私は音楽を楽しみたいだけ。そこに私以外の意志なんていらない。
2017年08月08日アメリカ・サンフランシスコ発「ダンデライオン・チョコレート」の限定ショップが、福岡・博多のJR博多シティ アミュ エスト(AMU EST)内にて、2017年8月9日(水)から9月10日(日)までオープンする。「ダンデライオン・チョコレート」は、IT起業家だった男性2人によって2010年に誕生。作り手のこだわりや素材を重視し、豆の選別からチョコレートの形成まで1つの工場で行う"Bean to Bar"という製法を用いて作られる。九州初上陸の今回は、サンフランシスコや日本一号店である東京・蔵前のファクトリーで一枚一枚丁寧に作られたチョコレートバーの他、冷たいアイスクリームの上に香り豊かなチョコレートをかけたアフォガートやチョコレートレモンスコーンなど、暑い夏ならではの限定商品も販売予定だ。【詳細】ダンデライオン・チョコレート POP UP SHOP開催期間:2017年8月9日(水)~9月10日(日)開催場所:JR博多シティ AMU EST 1階 POP UP STAGE住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1営業時間:10:00~21:00(ラストオーダー 20:30)価格例:・チョコレートバー(6種) 各1,200円+税・ダンデライオン・アフォガート 463円+税・チョコレートレモンスコーン 380円+税・ハウスアイスチョコレート 580円+税【問い合わせ先】Tel:03-5833-7271
2017年08月04日「野菜ソムリエ」など食の資格を創出、活躍者を送り出すフードディスカバリーは、家事代行マッチングプラットフォーム「タスカジ」を運営するタスカジと共同で、任意団体「つくりおきマイスター協会」を設立。“2時間で12品の料理を作るダンドリ術”を身につける「つくりおきマイスター養成講座」を開発しました。第1期は9月30日に開講予定で、受講生を7月27日より募集開始しました。2時間で12品の料理をつくるということは、メニュー考案だけでは成立しません。キッチンを無駄なくフル活用し、作業効率を上げる方法を同時進行で考えながら作業を進めます。これを、さまざまなスペックのキッチンで、しかも冷蔵庫の中身を確認するところからスタートし、契約時間内でおいしく作り上げることを実施するのがハウスキーパー=タスカジさんの技術です。このダンドリ術を一般の人にも実践可能なまでに情報整理し、思考を鍛えるのが「つくりおきマイスター養成講座」です。講師やレシピ監修には、「予約がとれない伝説の家政婦」と称され、TVや雑誌などで引く手数多となっている、タサン志麻さんをはじめとした、精鋭のタスカジさんを迎えます。■つくりおきマイスターとは2時間で12品のつくりおきができる、調理の段取り方法を習得した人を認定します。5日間分の料理をストックするため、調理時の作業組み立てのみならず、衛生管理や日をおいて食べても劣化しない美味しさを前提に調理するコツを理解できます。つくりおきマイスターは、ウィークデーの“調理する時間”を別のことに充てられるため、より豊かなライフスタイルを叶える人であるといえます。■つくりおきマイスター養成講座概要第1期 :9月30日 10時~16時※ガイダンス、講義3コマ、休憩時間含む会場:日本野菜ソムリエ協会東京本部ゴール:2時間で「基本のつくりおき12品」をつくることができ、平日夜の食卓を彩れるようになる。内容:1.つくりおき入門つくりおきを始めるために押さえておくべき必要なスキルや考え方を、さまざまな切り口から学びます。2.つくりおきダンドリ術「基本のつくりおき12品」の1品ごとに作り方や仕上げ・盛り付けまでのポイントを学びます。そして基本のつくりおき12品を2時間で作れるようになるための段取りスキルを学びます。3.つくりおきアレンジ術「基本のつくりおき12品」をベースに、料理のバリエーションを増やすアレンジ術を身に付けます。アレンジ術を実際に活用する実践的なワークも行います。修了規定:課題を期日までに仕上げて提出いただくこと※提出締め切り:講座日から6週間後。※課題を採点して合否を決定致します。※課題は講座当日に説明し配布します。受講料:3万5000円(税込)(お問い合わせ先)フードディスカバリーTEL 03-5489-8636
2017年07月29日パパママにこそ、ちょっとした休憩が必要!みなさん、こんにちは。ロシアンハーフ子育てに奮闘中の室伏真由子です。猛暑の中、2才の息子を外で遊ばせるのが心配で(汗ダラダラ&日焼けMAXになってもなかなか帰りたがらないので……)、近頃はちょっと足を伸ばして屋内で遊べる施設に通うようにしています。屋内と言えども、わんぱくな子ども相手に私の体力に限界がくることもしばしば。しかし、「ちょっと休みたい」と思っても、すぐ家に帰れずなかなか休める場所が見つからなかったり、子どもがうるさくしてしまうことに気が引けてカフェに入りづらかったりしますよね。そんな時、私には息子とよく行くとっておきのカフェがあります。まさに心のよりどころのような場所。これから夏に向けてレジャー施設にお出かけすることも多くなると思いますが、そんなパパ・ママの味方になってくれるキッズフレンドリーのカフェをご紹介したいと思います!キッズコンシャスを実現したカフェ我が家御用達のそのカフェの名前は、ズバリ「TULLY’S COFFEE kids commu」です!駅前や繁華街によくあるタリーズコーヒーとは違って、こちらのカフェは“キッズコンシャス(子ども達への配慮)”をコンセプトに作られた、小さな子ども連れのパパ・ママのためのコミュニティカフェなのです!武蔵小杉駅から徒歩5分程の大型商業施設・グランツリー武蔵小杉の店舗内にあります。お店があるフロアには、キッズが裸足になって遊べる屋内スペースや子ども向けの洋服やおもちゃのショップがまとまっているので、週末には多くの家族連れで賑わいます。コーヒーが大好きな主人と私は日ごろからコーヒーショップを利用しているので、子どもを遊ばせたりお買い物をしたりした後には、毎回のようにこのカフェに立ち寄っています。カフェ内には小さなお子さんを連れた家族も沢山いて気軽に入店できる雰囲気です。キッズと絵本を楽しめるスペースも!開放感であふれる店内は、子どもが少し騒いでしまっても音が籠らない造りになっています。そして、入って目を引くのは店内中央にあるブックコーナー。好きな絵本を手に取って自由に読むことができます。ラウンド型のカーペットが敷かれたこのスペースは土足厳禁なのでハイハイの赤ちゃんもくつろげます。絵本だけでなく、育児本や料理本などパパママ用の読み物も完備されています。タリーズが発行した絵本もあり、購入することもできるんですよ♪この場所を利用して、絵本の読み聞かせ会を中心としたキッズイベントも行っています。開催情報は店舗での告知以外にインスタグラムアカウントでも公開されますので、興味のある方はチェックしてみてください!キッズメニューや、デカフェも充実♡今回、私と主人はモカとカフェラテを購入。大人用メニューとは別に、キッズメニューも用意されています。ドーナツ、アイスクリーム、パンケーキなど、子どもが大好きで見た目も可愛いメニューが揃えてあります。息子のおやつにと単品でバニラアイス(160円)を買おうとしたら、「大人の方が頼んだドリンクのトッピングとしてアイスクリームが30円安く注文できます!」とスタッフさんが丁寧に教えてくださいました。なんて優しい配慮!子連れママのお財布にも優しいですね☆妊娠中のプレママや授乳中のママのために、デカフェ(カフェインレスコーヒー)メニューもあります。お好きなエスプレッソコーヒーをプラス60円でカフェインレスに変更OK。ノンカフェインドリンクとしては、ヨーグルトベースのものやフルーツの果汁をベースにした商品もたくさんあるので、カフェインが気になる人も自分のお気に入りドリンクがきっと見つかるでしょう。夏休みのお出かけにぴったり!今回紹介した「TULLY’S COFFEE kids commu」はソファが多めの座席でベビーカーもそのまま入れるので、コーヒーブレイクをしたい時やママ友同士で集まってゆっくりするにも最適です!育児疲れをリフレッシュさせるためにも一役買ってくれそう。アクセス抜群の人気レジャースポットですので、この夏にぜひみなさんも訪れてみてはいかがでしょうか?タリーズコーヒーキッズコミュグランツリー武蔵小杉店営業時間:平日:10:00~21:00 (LO 20:45)土:10:00~21:00 (LO 20:45)日祝:10:00~21:00 (LO 20:45)住所:神奈川県川崎市中原区新丸子東3丁目1135番地1号 グランツリー武蔵小杉4F電話番号:044-948-5707店舗情報ウェブサイト:インスタグラムアカウント:tullys_grandtree_musashikosugi
2017年07月19日ーーSATURDAYーーとある土曜日、ドレスアップをしてディナーに行った。プレゼンのご褒美は、とっておきのワンピースとおいしい食事。たまには自分を思いきり甘やかしてあげる。スモーキーブルーの総レースのロングワンピース。曇り空の色に似たこの色は、エレガントな大人の女性に似合う色。いつもと違うリップを塗って、ドレスアップ。優しいピンクベージュはスモーキーブルーと好相性。気分があがるフリルとレースアップで、足元まで抜かりなく。ちょっとくすんだ赤のハンドバッグは、コーディネートのアクセントに。持つだけで清楚に見える、クラシカルなデザインがお気に入り。ディナーの帰り道、会社帰りにずっと気になっていた花屋へ。Photo by HIDEYUKI SETAワンピース 29万3,000円/アーデム(ERDEM)、レースアップサンダル 9万6,000円/ジャンヴィト ロッシ(Gianvito Rossi)、2WAYハンドバッグ 26万5,000円/ロウナーロンドン(LAUNER LONDON)<取材協力>イセタンサローネ住所:東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン・ガレリア1階/2階電話:03-6434-7975営業時間:11:00~21:00
2017年06月12日ビーントゥーバー(Bean to Bar)チョコレートブランド「ミニマル(Minimal)」は、ブランド初のチョコレート焼き菓子「ベイクドチョコレート」を2017年6月22日(木)より発売する。カカオ豆からチョコレートになるまでの工程を一貫して行うビーントゥーバーにこだわりを持つ「ミニマル」、これまではカカオの風味や香りを感じられるタブレットチョコレート(板チョコレート)を中心に展開をしてきた。そんな「ミニマル」初の焼き菓子は、タブレットチョコレート同様にカカオ本来の香りと食感が楽しめる逸品。実は、カカオ本来の香りを焼き菓子で表現するのは困難。焼き菓子を焼く際に、チョコレートに再び熱が通ってしまうため、そのまま製作すると香りが弱まってしまう。試行錯誤の結果、クッキー生地で外側を覆い直接熱が当たることを防ぎ、形状を立方体、または円形にして高さを出すことで、ガナッシュの中心部に熱が入りにくく、大事な香りをしっかりと封じこめることに成功した。出来上がった「ベイクドチョコレート」は、濃厚でしっとりとした「ガナッシュ」と、サクサク食感の「クッキー生地」、どちらの食感も同時に味わえる新しいスイーツ。口に含むと2種の食感が一体化し、ガナッシュからカカオのビターな香りが広がり、ほろ苦いながらも濃厚なチョコレートの味わいも楽しめる。ぎっしりと中身の詰まっているので、食べ応えはしっかり。常温でも、温めても、どちらでも美味しく味わえる。また、富ヶ谷本店では、「ベイクドチョコレート」を使った6月限定スイーツ「ピニャコラーダ風チョコレートスイーツ」も展開。パイナップルコンポートやココナッツパウダーを加えたホイップクリームを「ベイクドチョコレート」にのせ、夏らしい爽やかな味わいに仕上げている。【アイテム詳細】ミニマル「ベイクドチョコレート」発売日:2017年6月22日(木)※予定価格:1袋(2個入) 486円(税込)、6袋ギフトボックス(2個×6袋)2,916円(税込)、10袋ギフトボックス(2個×10袋)※価格未定取扱店舗:ミニマル富ヶ谷店舗、銀座店舗、白金直売所■ピニャコラーダ風チョコレートスイーツ<1日30食限定>価格:コーヒー付 980円(税込)※スイーツのみ 730円(税込)提供店舗:富ヶ谷本店 ※イートインのみ※少量のアルコールを使用。
2017年06月12日こんにちは、恋愛カウンセラーの木田真也です。初デートがうまくいくと、次の約束もスムーズに進みます。逆に初デートを失敗すると、挽回するのが大変です。つまり、初デートを成功させることは、単なるデートではなく、二人の関係を進める上でとっても大事なことなのです。デートを上手く進めるためにも、事前準備が大切。今回は、初デートの前にチェックしておくべきポイントを4つお伝えしていきます。■1.デートまでの所要時間と場所のチェックまず、デートまでの所要時間と場所はしっかりと把握できているのかを、事前にチェックしておきましょう。当然のことですが、初回のデートに遅刻することは大きなマイナスになります。まるで、緊張感がなく、このデートに気合が入っていない印象を男性に与えてしまいます。中には、時間にキッチリとした男性もいますから、露骨にテンションが下がってしまうケースもあるのです。こんなことで、デートがうまくいかなくなるのは、すごくもったいないですよね。寝坊したり迷子になったり、想定外なことからうっかり遅れないためにも、ネットや乗換アプリを使って調べておくことです。■2.デートにおいて適切な靴選びになっているかチェック当日のデートスポットにあった靴選びになっているかチェックしましょう。たとえば、当日歩くことが多くなるようでしたら、ピンヒールは足が痛くなります。間違った靴選びをしてしまい、疲れることで、彼にも気を使わせてしまうかもしれませんからね。オシャレしたい気持ちはわかりますが、TPOも考えてこそ。場所によっては、スニーカーやローヒールを選ぶことも大事ですよ。■3.共通の話題をいくつかチェック話題が途切れて、沈黙が続きそうなときのために、ある程度共通の話題を準備しておきましょう。事前に彼のSNSや、LINE、今までの彼とのやり取りから、趣味嗜好を推測します。そして、あなたが話せることと何か共通点がないか、考えておくことです。そのように話題をしっかり準備することで、もし話題が途切れても、話を盛り上げることもできます。会話がいつもよりずっと深まり、彼の新たな一面が見えるかもしれません。お互いにとって、一日楽しいデートだったと、プラスの印象付けることが可能です。■4.ムダ毛の処理をしっかり出来ているかチェックデート中距離が近くなることもあると思います。そんな時に、そり残しのムダ毛が見えたりすると、男性も気になり、テンションが下がってしまいます。接近しても大丈夫なくらいのムダ毛処理はしておきましょう。男性は鈍感と言われていますが、意外と見ているものですよ。■おわりにこれらをデート前にチェックをしておくことで、大きな失敗やマイナスな印象は避けられます。デート当日に慌てるのではなく、事前準備をしっかりしておいて、余裕を持った態度で挑み、最高のあなたを魅せていきましょう。今後の参考になさってくださいね。(木田真也/ライター)(ハウコレ編集部)
2017年06月01日「ニコライ バーグマン フラワーズ & デザイン 銀座店」へ行こう!大人気のフラワーショップ「ニコライ バーグマン フラワーズ & デザイン 銀座店」が、「エストネーション銀座店」1階フロアに新店舗をオープン。“only oneに出会える楽しみ”というテーマを元に、世界にひとつだけのフラワーギフトを提案しています。「エストネーション銀座店」でのショッピングと合わせて、フラワーギフト選びが楽しめます。ハイセンスなアイテムとフラワーを組み合わせて大切な人へのギフトを選ぶ幅が広がる、嬉しいポイントも。こちらの店舗では、「エストネーション銀座店」の店内にあるアイテムと、お店で選んだ洗練されたフラワーを組み合わせることもOK。好みのプレゼントを選んだら、2in1Boxやフラワーチャームと組み合わせて、特別なギフトを作り上げてください。「エストネーション銀座店」だけの限定商品も!また、お店のオープンを記念して、限定フラワーボックスを販売。淡いピンクの「さくら」、赤みのある濃いピンクの「つつじ」、上品な紫の「あやめ」、各色限定20個(9,500円)は、どれを選ぼうか悩んでしまいます。ここでしか手に入らない限定ギフトなので、自分へのご褒美ギフトとしてもおすすめ!希望に合わせたギフトアレンジを提案してくれる「ニコライ バーグマン フラワーズ & デザイン 銀座店」。心も贅沢になる空間で、気持ちを花にのせてギフトを選んでみてはいかがですか。スポット情報スポット名:エストネーション 銀座店住所:東京都中央区銀座 2-3-6銀座並木通りビル1-3階電話番号:03-5159-7800(受付時間 11:00~21:00)
2017年04月26日日本テレビ系にて放送中の音楽座談会番組「チカラウタ」。この度、毎週日曜夕方に放送している本番組が、プラチナイトに初登場し、4月26日(水)23時59分から1時間スペシャルを放送することが決定した。「チカラウタ」は、ゲストが人生のターニングポイントで鳴った1曲=チカラウタを語り合う、“泣ける音楽座談会”。座談会の主宰・「NEWS」の小山慶一郎、常連客・羽鳥慎一の元に集ったゲストたちが、とっておきの1曲をエピソードと共に語り合う。今回のスペシャル版のゲストには、先日、「アンジャッシュ」渡部建との結婚を発表したばかりの女優・佐々木希、「カルテット」や『名探偵コナン から紅の恋歌』のゲスト声優、そして7月期スタートのドラマ「ごめん、愛してる」への出演も決定し、ドラマやCMに引っ張りだこ、いま大ブレーク中の吉岡里帆が登場。佐々木さんは、誰にも話せなかったデビュー当時の心の葛藤を語り、吉岡さんは京都から夜行バスで東京へ通っていた、下積み時代を支えた1曲に涙を流す…。そのほか、平成の大横綱・貴乃花の長男で若き靴職人・花田優一は父・貴乃花との知られざるエピソードを、高橋真麻は最新恋愛事情を名曲と共に披露する。さらに、カンニング竹山を加えたこの5人が今回の1時間スペシャルを盛り上げていく。「チカラウタ」1時間スペシャルは4月26日(水)23時59分~日本テレビにて放送。(cinemacafe.net)
2017年04月16日業界屈指のグルメ芸人である博多華丸さんとケンドーコバヤシさんが厳選した全36店舗が集う食フェス「グルメ芸人祭 俺のとっておき大集合!!」が、2017年5月2日(火)~21日(日)の18日間、中野四季の森公園 特設会場にて開催されます。芸能界屈指のグルメ通が厳選!全国から極上グルメ36店が集合「ランチに何を食べようか熟考していたら、いつの間にか晩ご飯の時間になっていた」という逸話を持つ博多華丸さんと、「旨いモノがあれば持病の痛風を押してでも食べに行きますよ!」と豪語するケンドーコバヤシさんは、芸能界でも屈指のグルメ通としてしられています。そんな2人が食べ歩きをするなかで出会った名店のイチ推しグルメが一同に集結!丼ものにつまみ系など老若男女が楽しめる食フェスとなります。華丸さん&ケンコバさんから一言メッセージフェス開催にむけ、おふたりから届いた一言メッセージをご紹介します!■博多華丸さん「福岡グルメの“スタートライン”を堪能せよ!」いや、心配やねー。何が心配って、福岡からやってくる料理人たちが東京の空気に飲まれてレシピを間違えたりしたら大ごとやけん!でも今回選んだ18軒は、どこにも負けないお店だと自負しておりますが、こんなもんで驚かんでください。福岡グルメはこれで終わりじゃなく、これが始まりたい!それではお聞きください、海援隊で『スタートライン』!■ケンドーコバヤシさん「食は人生そのもの。俺のこん身グルメを食らえ!」オファーを受けたとき、実はお断りするつもりだったんです。でも華丸さんがOKしたと聞いたので、それなら受けるしかないと。でもよくよく聞いたら、実は華丸さんも受ける気はなくて「コバが受けると聞いたから、OKした」と。じゃあ「僕がOKした」「華丸さんがOKした」と、誰かが大きなウソを2コついたということですよね。これが吉本のやり方かぁ!じゃあ受けて立ちますよ!食は人生そのもの、俺の渾身の18軒を食らえやっ!メッセージからも楽しそうなお祭りムードが伝わってきますね。ぜひ直接会場で極上のグルメを堪能しましょう!■開催概要イベント名: グルメ芸人祭 俺のとっておき大集合!!開催日程: 【第1幕】5月2日(火)~7日(日)6日間【第2幕】5月9日(火)~14日(日)6日間【第3幕】5月16日(火)~21日(日)6日間 計18日間※8日、15日は店舗入替の為、休業開催時間: 11:00~21:00開催会場: 中野四季の森公園 特設会場アクセス: JR中央線快速、中央・総武線各駅停車、東京メトロ東西線「中野」駅徒歩5分料金: 入場無料、飲食は有料(食券制)参加店舗: 12店舗×3幕=全36店舗公式サイト: : : :
2017年04月04日この春から晴れて大学生デビューをするみなさんはキャンパスライフに胸躍らせているのでは?筆者も、大学入学前の春休みには何度も入学案内を読み直してドキドキしていました。しかし、入学までただワクワクしながら待っているだけではもったいない!高校を卒業した今こそ、輝かしいキャンパスライフのためにやるべきことが盛りだくさん!そこで今回は、現役女子大生の体験を元に新大学1年生に向けて春休み中に「やっておくべきこと」をご紹介します!■1.アルバイト「大学に入ってから教科書代だのサークルだのお金が必要なことばかり・・・。大学も忙しくてバイトを探している時間がありませんでした。春休みに決めて稼いでおくべきでしたね」(19歳/文系2年)バイト禁止の高校に通っていた人も、卒業証書を貰えば晴れてバイト解禁!どんなバイトをしようか悩んでいる人も多いことでしょう。しかし、バイトを始めるためには面接や手続きなど時間がかかることがあり、新生活が始まってからでは慌ただしくなりやすいです。春休みのうちから仕事に慣れておくと、大学生活が始まってからバイトと勉強を両立しやすいですよ。■2.自動車免許を取得「1年の夏休みに友達と沖縄旅行へ行って、免許がない不便さを思い知りました。春休みは混むけど、夏休みだろうが冬休みだろうが混むことには変わりないので早めに取っておいた方いい」(21歳/文系3年)大学生になると遠出する機会が多くなるもの。ゼミやサークルの合宿、友達同士の旅行でも、自動車免許を持っているだけで行動範囲がぐっと広がります。春休みのうちから免許を取得しておけば、大学1年生の夏から車に乗って旅行に行くことができちゃいます!いずれは免許を取得したいと思っているのなら、今こそがチャンスですよ。■3.高校の友達と遊ぶ「大学に入ってからは大学の友達やサークル、ゼミの子とばっかり一緒にいて、いつのまにか高校時代の友達と疎遠になってました。卒業した後の春休みにたくさんの子と遊んでおけば今も付き合いが続く子がもっといたのかな~なんて思います」(21歳/理系3年)小学校、中学校、高校、大学・・・進学して新しい環境に移るたびに新しい出会いがあり、交友関係が広がりますよね。しかし、限られた時間の中で繋がっていられるのはほんの一握り。気が付いたころには高校の友達に連絡してもいいのかわからなくなってしまうなんてことも。大切な友達とは「大学に入ってからも遊ぼうね!」と春休みに仲を深めておきましょう!■4.ファッション研究「学校の制服とジャージ、スウェットしか着たことがなかったんですが、大学に行くとみんな自分らしいファッションで学校に来ていてビックリしました!!慌てて服を買いに行ったのが懐かしいです・・・」(21歳/理系2年)制服登校が多い高校に対し、私服登校の大学ではファッションセンスが問われます。今まで制服に頼ってきた人は、周りの気合いの入れように圧倒されてしまうかも。春休みのうちにある程度の私服を買い揃え、雑誌などでファッション研究をしておきましょう。量産型女子大生にならないためにも、自分らしいファッションを楽しむよう心がけてみてくださいね。■おわりに大学は色んな土地から色んな人が集まり学問を学ぶ、高校とはまるで異なる学び舎です。充実した女子大生ライフを謳歌するためにも、この春休みはキャンパスライフの準備期間として有効活用してみてくださいね!(桃花/ライター)(ハウコレ編集部)(平尾優美花/モデル)(柳内良仁/カメラマン)
2017年03月25日いい恋をしようと思えば、「わたしは孤独だなあ」と思う瞬間を増やしたほうがいいかもしれません。今回はこんなお話をしたいと思います。■■孤独を貯金するたとえば、営業職の女子だと、仕事で知らない電車に乗って知らない町に向かっているとき、電車の窓から外の景色を眺めながら、「ああ、わたしって孤独だなあ・・・・・・いつまでこの仕事を続けるのだろう」と思うことがあるかもしれません。あるいは彼氏にLINEを送っても、いっこうに既読にならないときに、孤独だと感じる人もいるかもしれないですね。彼とケンカしたときに、孤独を感じる人もいるかもしれない。そういう孤独な瞬間って、たくさん味わったほうがいいです。たくさんの「孤独だと思う瞬間」を心の中に貯めていくと、彼があなたにやってくれるなんでもないことが、すごく特別なことのように感じられます。***たとえば彼が「今週末もデートしようよ」と言ったとします。あなたが「マジ?先週もデートしたし、今週末はひとりで過ごしたいな」と思いつつ、心の中で舌打ちをしたとします。みなさん仕事などで忙しいでしょうし、週末に美容室やネイルの予約をするしかない人も多いでしょうから、毎週毎週、彼にデートに誘われるのも不都合だったりするでしょう。でも、孤独だと思える瞬間を心の中にたくさん貯めこんでおくと、誘ってくれたことじたいがラッキーなことだと思えるのです。不思議と。おそらく人の根本は孤独だから、誘われたことじたいがラッキーに思えるのだろうと思います。■■ラッキーから生まれたものはラッキーに返す恋愛に限らず、友だち関係だって同じです。誘われたらラッキーと思える人は、人にどんどん好かれて、未来が明るい。取材をとおしていろんな人を見て、こんなことを感じます。そういう人は、言わないまでも、人の根本は孤独だと知っているのでしょう。たとえば幼い頃に、家でひとりで両親の帰りを待っていたとか、何年も彼氏ができなかったとか、進学した学校の雰囲気が肌に合わず、ひとりでつらい思いをして卒業したとか。恋愛って、そういう自分の孤独感と、相手の孤独感が混ざり合って化学反応を起こすようなものです。誰かに彼氏候補を紹介されました!その男子と話が盛り上がりました!つきあいました!というだけではないということです。そう見えるカップルであったとしても、人知れずふたりで孤独と孤独を混ぜあって、なんらかの化学反応を起こしたはずです。***お互いに長い冬を超えて、ようやく出会えた。まずこの事実にラッキーと思えること。出会えた彼と話をしたら、どことなく孤独から救われたような気がした。この事実にラッキーと思えること。そして彼に選ばれて、晴れてつきあうことになった。ラッキー!恋愛って、言ってみれば、孤独とラッキーがミルフィーユのように重なってできています。だから日々孤独を貯めつつ、多少自分のことで忙しかろうと、多少疲れていようと、彼に誘われたらラッキー!と思うことが大切なのです。(ひとみしょう/ライター)(ハウコレ編集部)
2017年03月20日日本初上陸! 南青山「サマーバード オーガニック」東京メトロ表参道駅から徒歩3分、お洒落な街に佇む「サマーバード オーガニック」。チョコレートカウンターの他に、カフェスペースや、チョコレート作りが間近で見られるチョコレートラボが併設されています。天気の良い日は、緑が美しいガーデンパティオでティータイムがオススメです。ふわふわの食感が病みつきに! 「クリーム キス」こだわりのオーガニック素材を使ったチョコレート「クリーム キス」は1ピース378円(税込)。クリーム キス バニラクラシックは薄く繊細なチョコレートの中に、アーモンドペーストのベースにふわふわのメレンゲクリームが入っています。チョコレートのパリッとした食感と、クリームのやさしい甘さをお楽しみください。9種類のフレーバーはギフトにピッタリ!「タパス」は、9種類のフレーバーが一度に楽しめるチョコレートの詰め合わせです。スカンジナビア半島の美しい自然からインスパイアされたフレーバーが魅力で、「リコリス」「ミント」「フローラダニカ」「ダーク61%」「オランド」「レソー」「ピュアレモン」「ワイルドブルーベリー」「ラズベリー」が入っています。1箱4,860円(税込)で購入できます。アーモンドが香ばしい「マンドラー・ポーサー」「マンドラー・ポーサー」は最高級のスペイン産オーガニックアーモンドを使った、クラッシックなチョコレートです。「コーヒーラバーズ」「マダガスカル71%」「ミント」「ヌガー」「リコリス」「レモン」「ラズベリーレッド」「プラリネココア」の8種類のフレーバーがあり、好みの味がきっと見つかります。1袋100g入って2,138円(税込)で購入可能です。「サマーバード オーガニック」は、厳選された素材と徹底した品質管理で、クラッシックでありながら、どこか斬新なチョコレートが楽しめるお店です。日本初上陸のチョコレートの味を、ぜひ味わいに行ってみてください。スポット情報スポット名:サマーバード オーガニック (Summerbird ORGANIC)住所:東京都港区南青山5-5-20電話番号:03-6712-6220
2017年02月21日とろけるようなチョコレートモチーフのデザインもうすぐバレンタインですね。バレンタインといえば、チョコレート!今回ご紹介させていただくデザインは、バレンタインにぴったりな、チョコレートモチーフのデザインです。最初のデザインは、ミルクチョコレート、ビターチョコレート、ホワイトチョコレートカラーをベースに、ホワイトとブラウンのラインを交互に入れてチョコレート感を出しました。 フルーツとチョコレートでポップなネイルデザイン次にご紹介するのは、フルーツをペイントした上から、チョコレートソースをかけたような、見た目も美味しそうなデザインです。ストロベリーやバナナ、ブルーベリーといったフルーツをリアルにペイントして、チョコレートカラーのジェルを垂らすようにアートしていくと、とっても美味しそうなデザインに仕上がります。バレンタインは、とびっきりのオシャレをしたい特別な一日。この時期だけのバレンタインネイルを、ぜひ楽しんでみてくださいね♪ネイルアーティスト/光田有希(CAMEL)
2017年02月10日