プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「イカの照り焼き」を含めた全4品。山椒の香りが効いたイカの照り焼きは、野菜をたっぷり入れてサッと炒めましょう。ニンジンを丸ごと1本使った甘酢和えはクルミを入れて洋風に。 イカの照り焼き ピリッと辛さのアクセントが効いた照り焼きはお酒にも合います。ご飯が進む一品です。 ニンジンのガーリック甘酢和え 美容効果が期待できる栄養満点のクルミが入ったサラダです。 キクラゲの卵とじ ふんわり卵とコリコリとしたキクラゲが美味。ふわっとゴマ油の香りが広がります。 豆腐とトマトのミルクスープ 水煮トマトを使ったスープ。サッパリと頂けます。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月10日(画像はプレスリリースより)オールアバウト、「結婚/再婚」に関するアンケート調査オールアバウトが運営する特設サイト「国民の決断」は、2014年第2弾のレポートとして「結婚/再婚」に関するアンケート調査を実施、その調査結果を発表した。調査期間は2014年5月14日(水)~5月17日(土)、調査対象は首都圏(東京、埼玉、神奈川、千葉)在住の20~69歳男女で、有効回答数は1,082人。結婚で重視されるのは「お互いの金銭感覚」が、20代~50代の男女で1位。20代男性の約半数の50.4%が「再婚」に対してイメージが「良くない(「あまり良くない」+「良くない」)」とネガティブな反応となっている。結婚したい相手に「子ども有り」の場合は、女性は男性と比べ「躊躇」「結婚しない」と総じて否定的また、結婚したい相手が“離婚経験者”の場合、「(相手の)子どもの有無」で大きく差が出ました。「子ども有り」の場合は、「それでも良い」「特に何も思わない/気にしない」が、50代男性の52.3%が最高値で、20代男性は同34.9%。女性は男性と比べ総じて否定的(「結婚するのを躊躇する」「難しいと思うので結婚しない」)で、20代、30代になると「それでも良い」「特に何も思わない/気にしない」が約20%とあまり高くない数値となっている。一方で「子ども無し」の場合は、平均して69.7%が、20代~30代女性でも半数以上が「それでも良い」「特に何も思わない/気にしない」と回答している。離婚経験者に対して気になるのは「離婚理由」(71.3%)、「子どもの有無」(59.8%)、「養育費の有無」(45.7%)、「前夫/前妻との現在の関係」(40.6%)、「慰謝料の有無」(40.1%)となっている。【参考】・オールアバウトプレスリリース(@Press)
2014年05月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「大根とイカの煮物」を含めた全4品。イカをサッと煮てからその煮汁で大根を煮るので香り豊かな煮物に。赤みその味がしっかり効いた肉みそは、たんぱくな豆腐とよく合います。 大根とイカの煮物 後入れ調味料で香りも豊かに。味もしっかり染みこんだ煮物です。 水菜と油揚げのサラダ 炒ったゴマをすりつぶして、ゴマの香りが引き立つサラダに。 肉みそ豆腐 赤みそで作った肉みそをたっぷりのせて。しっかり味なのでご飯もすすむ一品です。 簡単とろろ昆布汁 とろろ昆布で優しい味わいの汁物を。梅干しの酸っぱさがアクセントに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年01月30日ブリトニー・スピアーズが婚約、もしくは再婚したといううわさが流れている。1月25日(現地時間)、息子のスポーツ・イベントに参加した際、左手薬指に細いゴールドの指輪をしているのを、パパラッチに見せている。3年間連れ添い、2007年に離婚した2人目の夫との間に2人の息子をもうけているブリトニーは、去年11月(現地時間)のエンタメ情報番組「Entertainment Tonight」で「また結婚するか分からないけれど、もっと子どもがほしい」と語っている。去年1月に元エージェントのジェイソン・トラウィックと破局してからは弁護士のデヴィッド・ルカドと交際しており、幸福そうな姿を何度もパパラッチに撮影されている。ブリトニーはデヴィッドのことを「恋愛まっただ中よ。彼がとても頑固で、自分の道を貫こうとする考え方が好きなの。そしてシンプルな性格だし、私はそこが大好き。彼はとても愉快で情熱的なの。彼が夢中になってるものすべてが好きだし、その気持ちは自分にも移ってくるのよね」と、デヴィッドにぞっこんのコメントを語っている。現在、ラスベガスの「プラネット・ハリウッド・リゾート・アンド・カジノ」で、2年間の常設公演を行っているブリトニー、同公演が終了したら芸能界から引退する意志があることも、去年12月(現地時間)にエンタメ情報番組「Extra」で話しており、結婚はその第一段階なのかもしれない。今回のうわさが本当だとすれば、ブリトニーにとって3度目の結婚となる。(text:Mieko Nakaarai)
2014年01月27日女子がイカないままエッチを終えて不満なのにもかかわらず、男子が「うん、オレはがんばった!次もおなじかんじで頑張ろう」と自己満足に浸っていたら、女子としてイラっとしますよね。今回は、「オレはがんばった」と、男子が勘違いしちゃうときを5パターンご紹介したいと思います。男子が陥りがちなポイントを知っておくと、「あたしはイッてないから不満だ」という気持ちを効率よく男子に伝えられることでしょう。■1.女子がベッドの上で汗だくになっている「あたしの彼はエッチ終わりに、あたしが汗だくになっていたら、めちゃ満足そうな顔をしています。あたしはイッてないのに!イキたいのに!」(22歳/目黒区の大学)さりとて、エッチのときに汗をかくなと言われても困りますよね。すごくテクニシャンな彼であれば、指先でこちょこちょっとしただけで、女子はイカされることもありますが、それだけでもツマラナイでしょうし・・・・・・。■2.さいちゅうの声がデカイ「エッチのさいちゅうの私の声が大きければ大きいほど、彼は燃えてより激しいセックスになります。でも私は激しいのにあまり感じないタイプなので、すごく困ります。エッチが終わったら『〇〇ちゃん、今日も気持ちよかったでしょ?』と自慢げに言ってきます。ど~すりゃいいの?」(25歳/渋谷区で派遣事務)これは困りますよね。声を小さくすれば、今度は押し殺したような声に萌えっとする男子だっているわけで・・・・・・。■3.男子がフィニッシュしたあと女子がぐったりしている「エッチのあとあたしがベッドでぐったりしていたら『ねえ、今日もよかった?満足でしょ?』と言ってくるバカがあたしの彼です(笑)『イッてない!』と言っても『でも、そんだけぐったりしてるんだから、気持ちよかったっしょ?』と、こんなことを言います。バカ!」(21歳/相模原の大学)コトの内容によっては女子はぐったりしますよね。こういう彼は、ちゃんと正座させて、女子のカラダはこうなっていて、女子がイクとはこういうことで・・・・・・と、ちゃんと言って聞かせたほうがいいかもしれません。■4.シーツが濡れている「あたしの彼もバカで指でクチュクチュしたときに、あたしがシーツを濡らすと『こんな濡れるほど気持ちよかったんだね』とドヤ顔するんです。ただ濡れているだけだというのが男子にはわからないのでしょうか?」(21歳・港区の大学)濡れるというのと感じているというのとイクというのがぜんぶ一緒だと男子は考えがちなのでしょうね。男子は液体が出ると、イッたということなので、なんとなく液体が出ればイッたということだ!と、雑に考えがちなのが男子?■5.「もう無理」と女子が言う「彼、AVの見過ぎなのかもしれませんが、あたしが『もう無理。シャワーしてくる』と言うと『無理って、黙って何回もイッたってこと?それ、ズルくね?』と言います。イッてないし!!」(19歳・目白区の大学)AVの悪しき影響はこういうところにも及んでいるのかもしれないですね。AVで女子が「無理」といえば、それはたくさんイッたあとだ・・・・・・というかんじで編集されていますもんね。■おわりにいかがでしたか?これは男女でよく話し合ったほうがいいと思います。イッてないという事実を隠していたら、彼はきっと、ずっとイカせてくれないでしょう。今回はイカなかった。あたしがイクには〇〇を触って欲しい(舐めて欲しい)というのをしっかりと彼に伝えて、毎回、超満足のエッチを目指してみてはいかがでしょうか?(ひとみしょう/ハウコレ)
2014年01月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「イカと焼き豆腐のショウガ煮」を含めた全4品。イカの煮物を柔らかく仕上げるのは煮過ぎないのがポイント! 山椒の効いた揚げナスは夏にピッタリですよ。 イカと焼き豆腐のショウガ煮 しっかり味がしみ込んだ柔らかいイカと歯ごたえがある焼き豆腐をショウガ煮でどうぞ。 揚げナスの山椒風味 しっかり冷やした揚げナスの食感が美味! 大葉がポイントです。 玉ネギとモヤシのみそ汁 玉ネギの甘みがやさしい味のみそ汁。モヤシの食感もポイント。 冷やしデザートトマト 白ワインの入った大人のひんやりデザート。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「スルメイカの漬け焼き」を含めた全4品。イカが焼ける甘辛い香りは、どこか懐かしいですね。ヘルシーな糸コンに牛肉を加えれば、立派なおかずに。 スルメイカの漬け焼き スルメイカはタレに漬けてから焼くのでしっかりとした味に。お酒のお供にピッタリです! 牛肉入り糸コン炒め ヘルシーな糸コンが主役の炒め物。牛肉に下味をつけておくのがポイント! アスパラと長芋のおかかがけ 野菜本来の味を楽しめる箸休めにもなる一品。しょうゆの量はお好みで調節してください。 エノキのみそ汁 エノキと玉ネギの食感が楽しめる定番みそ汁。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「イカの梅あんかけ」を含めた全4品。淡白なイカに梅干し入りのあんをたっぷりかけて。五目煮は覚えておきたい常備菜。 イカの梅あんかけ イカに下味をもみ込んで置くのがポイント! 梅干し入りでサッパリとした一品。 大豆の五目煮 タケノコ、レンコンのシャキシャキ感が良く、大豆にしっかり味がしみ込んでいて美味。 ブロッコリーのからししょうゆ和え 冷蔵庫にあるもので簡単に調理できます。あと一品欲しいときに。 ナメコと長芋のトロトロみそ汁 トロトロで喉ごしが良く、胃にやさしいみそ汁です。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「イカリング」を含めた全4品。サクサクのイカリングはスナック感覚で。炒め物は鶏むね肉を使ってヘルシーに。 イカリング しっかりした歯ごたえで冷めてもおいしい! ビールのお供にも最適。 鶏肉と白菜の炒め物 脂質の代謝を促進する働きのある鶏むね肉。ご飯が進む中華風炒め物。 ワカメのピリ辛和え ワカメと貝われ菜を合わせ調味料で和えるだけ。ピリッとアクセントが美味! 麩のお吸い物 低カロリーな麩のお吸い物。どんな料理にも合うやさしい味です。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年01月22日難易度が高そうなイカめしも炊飯器を使えば簡単で失敗知らず。ふっくらやわらかいイカの中には、旨みを吸い込んだモチモチ食感のもち米が詰まっている。今回のレシピ考案は、人気ブロガーのヤスナリオさんだ。材料いか 1ぱい / もち米(洗ってから半日ほど水に浸しておく) 大さじ3 / 生姜 1/2かけA(醤油大さじ2 / 砂糖 大さじ1 / 酒 大さじ1 / だし汁 1カップ)つくり方イカの内臓と軟骨を取り除く。足の部分は吸盤をこそげとり、細かく刻む。ボウルに1と水気を切ったもち米、みじん切りにした生姜を入れてよく混ぜ、スプーンなどでイカの胴の部分に7分目まで詰める。詰め終わったら爪楊枝で口をとめる。炊飯釜にAと2を入れ、クッキングペーパーなどで落としぶたをし、炊飯する。イカめしを取り出し、少し冷ましてから輪切りにして残った煮汁をまわしかける。ヤスナリオ掛軸や襖を作る「表具職人」として働くかたわら、男らしくシンプルでウマいごはんをつくる「料理”勉強家”」。お酒に合うカンタンレシピを掲載したブログ「ワインとごはん」を日々更新中。※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「イカと里芋の煮物」を含めた全4品。里芋の粘りがイカの旨味を包み込みます。白ゴマプリンは練り黒ゴマに代えてもOKです! イカと里芋の煮物 イカはサッと煮る程度でOK! 子どもやお年寄りの方でも食べやすい一品です。 くずし豆腐のピリ辛スープ 水きりをした豆腐は食べごたえがあります。後からくる辛さが病みつきに。 モヤシとささ身のサッパリサラダ 鶏ささ身は熱湯でゆで、そのまま冷ますことで柔らかくジューシーに仕上がります。 白ゴマプリン 練り白ゴマと豆乳が入った、もちもちとした食感がおいしいプリン。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月28日恋に効くレシピシリーズ。今回はクリームチーズと練りわさびだけで、サキイカ&冷蔵庫に残った食材を洋風にアレンジできちゃう「サキイカとキュウリのチーズ和え」をご紹介。ワインはもちろん、サキイカが和の風味を出してくれるから、日本酒や焼酎にも合いそう。日曜日の午後のおつまみタイムに、まったり楽しんでほしい一品だ。「サキイカとキュウリのチーズ和え」の材料と作り方は こちら
2012年03月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!イカの旨味たっぷりのタレは、思わずご飯にかけたくなるおいしさ! サッパリとした大根とニンジンの甘酢炒めを添えて。 ・輪切りイカの甘煮 落とし蓋をして、イカと焼き豆腐にしっかり味を含ませます。ほっとする懐かしい味。 ・たたき長芋とプチトマトの和え物 すりこ木でたたいた長芋は、味が良くからみます。冷やしてもおいしいですよ。 ・大根とニンジンの甘酢炒め 大根とニンジンを甘酢で炒めた、サッパリとした一品。赤唐辛子のピリッとした辛さがアクセントに。 ・ほっくりサツマイモのみそ汁 サツマイモと玉ネギが入った、女性に人気のみそ汁。食物繊維が豊富です。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!イカは低脂肪・低カロリー・高たんぱくでダイエットにもおすすめ。美肌効果も期待できるチンゲンサイを副菜に。 ・イカと卵白の塩炒め 炒めた卵白を最後に加えて、ふわふわの炒め物に。野菜もたくさん食べられますよ。 ・ささ身とチンゲンサイのナムル風 チンゲンサイはゆでる順番を間違えないように。タンパク質とビタミンが豊富な一品です。 ・ミョウガの佃煮混ぜご飯 ミョウガの佃煮を炊きたてのご飯に混ぜて。ミョウガの香りが良い、上品な味付けです。 ・キムチと豆腐の冷スープ 白菜キムチと豆腐が入った、冷やしていただく中華風スープ。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年07月20日