ホテルニューオータニ大阪の苺スイーツビュッフェ「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~新・ホテルでいちご狩り~」が、2020年1月15日(水)から5月6日(水・祝)までの期間で開催される。ホテルニューオータニ大阪「ホテルでいちご狩り」がリニューアル国内最大級の集客数を誇るホテルニューオータニ大阪のスイーツビュッフェ「ホテルでいちご狩り」は、開催初年度から累計15万人以上を動員している人気企画。8年目を迎える今回は、いちごと相性の良いチーズを使用した新しいスイーツラインナップとともに、「新・ホテルでいちご狩り」としてリニューアルしての開催となる。通常1カット1,200円の「スーパーあまおうショートケーキ」が登場数あるスイーツの中でも特に注目したいのは、2004年にホテルニューオータニ(東京)の開業40周年を記念して誕生した「スーパースイーツシリーズ」の第1弾「スーパーあまおうショートケーキ」。“いちごの王様”と呼ばれる最高級ブランドの「博多あまおう」、和三盆糖ときび砂糖をブレンドした優しい味わいの生クリーム、厳撰した小麦粉と長崎県産「太陽卵」を使用したふわふわのスポンジ。こだわり抜いた素材の組み合わせが生み出す極上の味わいと口どけが楽しめる「スーパーあまおうショートケーキ」は、通常販売では1カット1,000円を超える贅沢な一品だ。いちご×チーズのコラボレーション瑞々しいいちごと濃厚なチーズの組み合わせが楽しめるチーズスイーツも目玉の一つ。クリームチーズとマスカルポーネチーズの2種の独自配合でブレンドした濃厚な味わいが魅力の「バスクチーズケーキ」や、酸味の効いたいちごのジュレの上にまろやかなマスカルポーネクリームを合わせたグラスデザート「ラ・フレイズ」などが楽しめる。そのほか、2年ぶりの登場となるピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)のいちごパフェ「ソフトクリーム セレスト」、福岡「博多あまおう」や佐賀「さがほのか」栃木「ひのしずく」など、日本全国から厳選したブランドいちごを日替わりで楽しめるフレッシュいちごの食べ放題など、苺好きにはたまらないメニューの数々が用意されている。開催概要「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~新・ホテルでいちご狩り~#Cheeseaholic」開催期間:2020年1月15日(水)~5月6日(水・祝)※3/9よりテーマが”チョコといちご”に変更予定。時間:各90分制<平日>1部 11:30~13:00/2部 13:30~15:00<土・日・祝日>1部 11:30~13:00/2部 13:30~15:00/3部 16:00~17:30/4部 18:00~19:30料金:大人 平日5,600円/土・日・祝日5,800円、小学生(6~12歳)2,800円、幼児(4歳~)1,200円※税金・サービス料共会場:ホテルニューオータニ大阪 ティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」(1F)【予約・問い合わせ先】TEL:06-6949-3276(SATSUKI LOUNGE直通)
2019年12月29日ホテルニューオータニ幕張では、人気の苺スイーツビュッフェ「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~新・ホテルでいちご狩り~」を、2019年12月27日(金)から2020年3月1日(日)までの期間で開催する。人気の苺スイーツビュッフェ“ホテルでいちご狩り”が2020年も開催当時は未だ珍しい、いちごをテーマにしたビュッフェ「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り~」をホテルニューオータニがスタートさせたのが2009年の春。以来、毎年恒例の人気企画として多くのファンを動員している同企画は、12年目を迎える2020年も新要素を加えて“新・ホテルでいちご狩り”としてホテルニューオータニのスイーツファンをもてなしてくれる。スーパーあまおうショート&王道ショートの食べ比べ数あるスイーツの中でも特に注目したいのは、「フレッシュいちご」に変わってラインナップに加わる「スーパーあまおうショートケーキ」。2004年にホテルニューオータニ(東京)の開業40周年を記念して誕生した、素材のひとつひとつにこだわり抜いた「スーパースイーツシリーズ」の第一号で、1カット1,000を超える価格にも関わらず連日完売となった人気の一品だ。今回は、特別な日に食べたいご褒美スイーツの「スーパーあまおうショートケーキ」と、ホテル開業当時から受け継ぐ伝統的な製法で作る「いちごショートケーキ」との贅沢な食べ比べが楽しめる。「ピエール・エルメ・パリ」のいちごパフェももう一品、1998年に世界初のオリジナルブティックをホテルニューオータニ(東京)にオープンした「ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)」プロデュースの「いちごパフェ」にも注目だ。グラスの底にいちごとルバーブのコンフィチュールを敷き詰め、味わい豊かないちごのソフトクリームを絞り、仕上げにフレッシュないちご果実&ソース、パッションシードソースをトッピングした一品で、いちごとパッションフルーツ、ルバーブの甘酸っぱいハーモニーが楽しめる。他にも、人気の「いちごナポレオンパイ」、「いちごタルト」、「いちごゼリー」といった王道のいちごスイーツに加え、新作の「豆乳バスクチーズ」など、味はもちろん見た目にも可愛らしい、フォトジェニックないちごスイーツの数々が用意されている。開催概要ホテルニューオータニ幕張「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~新・ホテルでいちご狩り~」開催期間:2019年12月27日(金)~2020年3月1日(日)時間:ランチ 11:30~14:30(L.O.)/ディナー 18:00~20:30(L.O.)※ディナーは毎週金・土・日曜日に開催。※繁忙日はランチ11:00~、13:00~、ディナー17:30~、19:30~の90分制。場所:ホテルニューオータニ幕張 ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」(1F)料金:・大人 平日3,800円+税、土・日・祝日および12/30~1/3 4,200円+税・小学生 2,000円+税・幼児(4歳以上) 900円+税※サービス料別【予約・問い合わせ先】TEL:043-299-1847(ザ・ラウンジ/10:00~20:00)
2019年12月29日東京プリンスホテルでイチゴをたっぷり使用したアフタヌーンティーとハイティーが、2020年1月7日(火)から3月13日(金)まで開催される。東京タワーを間近に望む3F カフェ&バー タワービューテラスを会場に期間限定で登場するのは、イチゴ尽くしのメニューを揃えたアフタヌーンティー&ハイティー。甘酸っぱく熟した旬のイチゴをアレンジし、華やかに仕上げたスイーツやセイボリーがラインナップする。スイーツは、定番のショートケーキをはじめ、ロールケーキやミルフィーユなどを用意。イチゴの食感をしっかりと味わえるよう、大きめにカットしサンドした。また、イチゴのクリームサンドウィッチやイチゴドレッシングをかけて味わうベジタブルスティックなど、セイボリーにもイチゴを取り入れている。あたたかなライトに照らされた東京タワーを望む夜のハイティーでは、スイーツやセイボリーに加え、爽やかなイチゴの酸味が絶妙なイチゴのリゾットをメインプレートで提供。開放的な屋外テラスで贅沢なひと時を過ごしてみては。【詳細】カフェ&バー タワービューテラス ストロベリー■アフタヌーンティー期間:2020年1月7日(火)~3月13日(金)時間:12:00~15:00場所:東京プリンスホテル 3F カフェ&バー タワービューテラス住所:東京都港区芝公園3-3-1料金:3,500円(税込)メニュー:・セイボリーサーモンマリネのクロスティーニ、ツナポテトとトマトのベリーヌ、甘酒ジュレ、イチゴのクリームサンドウィッチ、ベジタブル スティック イチゴのドレッシング・スイーツイチゴのショートケーキ、イチゴロールケーキ、ミルフィーユ、ラズベリーのムースタルト、ラズベリーマカロン、スコーン・ドリンク紅茶、ハーブティー、コーヒー 全13種■ハイティー期間:2020年1月7日(火)~3月13日(金)時間:17:00~21:30料金:6,500円(税込)メニュー:・セイボリーサーモンマリネのクロスティーニ、ツナポテトとトマトのベリーヌ、甘酒ジュレ、イチゴのクリームサンドウィッチ、ベジタブル スティック イチゴのドレッシング・メインプレートイチゴのリゾット、海老の包み揚げ、ポークとソーセージのポトフ カルトッチョスタイル・スイーツイチゴのショートケーキ、イチゴロールケーキ、ミルフィーユ、ラズベリーのムースタルト、ラズベリーマカロン、スコーン・ドリンク(フリーフロー2時間制)ロゼスパークリングワイン、赤ワイン、白ワイン、紅茶コーヒー、烏龍茶、オレンジジュース、グレープフルーツジュース※料金にはサービス料10%加算。※仕入れ状況により、食材・メニューが変更する可能性あり。※特定原材料7品目(えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生)による食物アレルギーがある場合、あらかじめ係に申告。【問い合わせ先】レストラン予約係TEL:03-3432-1140受付時間:10:00~18:00
2019年12月16日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)の期間限定タルト「特選 白イチゴ〜初恋の香り〜とババロアのタルト」が、2019年12月11日(水)よりグランメゾン銀座にて先行発売。その他全国の店舗でも順次販売予定だ。希少な白イチゴ「初恋の香り」を贅沢に使った限定タルトその淡い色味からは想像出来ない、濃厚な香りと爽やかな甘さが特徴の白イチゴ「初恋の香り」をふんだんに使用した人気タルトが新しくなって登場。果実をタルトの上にふんだんにあしらったほか、自家製のジャムにも使用するなど、希少な「初恋の香り」をタルト全体で堪能出来るスペシャルな一品だ。ババロアの優しい甘さと、ホワイトチョコをまとった薄焼クレープのザクザク食感、そしてジューシーな白イチゴの絶妙なハーモニーが口の中いっぱいに広がる、この時期だけの贅沢な限定タルトとなっている。商品情報「特選 白イチゴ〜初恋の香り〜とババロアのタルト」発売日:2019年12月11日(水)よりキル フェ ボン グランメゾン銀座で先行販売※クリスマス期間(12月20日(金)〜12月25日(水))の販売はない。※その他全国の店舗でも販売発売。価格:ピース 1,755円(税込)/14,040円(税込)※カフェ利用の場合は税率が異なる。
2019年12月14日友達と婚活をしていると実はデメリットになる事も多いです。アラサーだからこそ、1人で活動して素敵な相手に巡り会いませんか?友達と一緒の婚活はお互いに遠慮がある婚活パーティーなど友達と一緒の方が心強く感じられるものです。お互いに情報交換をし、何かあれば助け合えるというメリットもあるのですが、もし意中の相手が一緒であれば話は別になります。友達の気持ちを尊重して自分が引き下がる、自分の気持ちを友達に伝えて応援して貰う、または友達とライバル関係になって意中の男性を取り合うなどパターンは分かれますが、いずれのパターンにしても友達に多少の遠慮をする事になります。見ず知らずの相手なら気に留める必要もないですが、友達には「傷つけてはいけない」という思いも出てきてしまうのです。遠慮があると「やり切った」感じもせず、結局後で後悔する事にも成り兼ねません。男性から声をかけられにくい友達と一緒にずっと居る女性に対して、男性は声をかけづらいと感じるものです。特に話で盛り上がっている時には会話の邪魔をしてはいけないと思い、他の女性の所へ流れてしまう可能性もあります。好意を持った相手が自分に興味を持ってくれていても、自ら声をかけにくい状況にしてチャンスを逃してしまうのは非常に勿体ない事です。婚活パーティーに1人で参加するメリット婚活パーティーに1人で参加するメリットは、まず自由に自分のペースで動ける事です。気に入った相手がいれば誰に遠慮する事なく、積極的に話しかけて自分をアプローチ出来ます。もちろん男性からも1人参加の女性の方が印象は良く、声をかけられる機会も増えます。友達と一緒の参加で友達だけがカップルになるケースもよくある事ですが、最初から1人であれば惨めな思いをする事もなく、ストレスなく活動出来るのもメリットの1つです。1人参加限定のパーティーから参加してみる婚活パーティーには色々な種類があり、中には1人参加限定のパーティーもあります。皆が自分と同じ立場なので「パーティーで1人ぼっちになるかも」といった不安を感じる必要もありません。そもそも婚活パーティーは見ず知らずの人の間に入っていく訳ですから、誰でも最初は緊張するものです。ただ何度も参加していくと次第に慣れていき、パーティーは1人で参加するのが当たり前という認識にもなっていきます。
2019年12月02日フレデリック・カッセルから、2019年のクリスマスケーキが登場。クロンヌ・ドゥ・ノエル「クロンヌ・ドゥ・ノエル」は、イチゴの果実を入れたコンポートを、柔らかな甘さのバニラムース、しっとりと焼き上げたビスキュイで巻いたケーキ。クリスマスリースに見立てて円形に仕上げた、クリスマスらしい気分を盛り上げてくれる1品だ。ジャクリーンシックなクリスマスのチョコレートケーキ「ジャクリーン」は、ダークチョコレートとブロンドチョコレート、2つのショコラが溶け合う贅沢な味わいが魅力。香り高いダークチョコレートムースに、なめらかなブロンドチョコレートのクレムーと洋梨のコンポートを閉じ込め、ヘーゼルナッツのビスキュイを組み合わせている。プティ・クロンヌ(フレーズ・ショコラ)また、小さなクグロフ型の焼菓子「プティ・クロンヌ(フレーズ・ショコラ)」も登場。トップにピスタチオ、ドライフランボワーズを飾り、クリスマスカラーに仕上げている。フレーバーは、イチゴ香るショコラとショコラの2種類を用意する。ボンボンショコラアソート11月6日(水)からは、クリスマス限定の「ボンボンショコラアソート」も発売。パンデピス香るダークチョコレートのガナッシュショコラ「エピス」と、ミルクチョコレートにコク深く香ばしいヘーゼルナッツを合わせたプラリネショコラ「ノワゼット」の2種をアソートしている。いずれも表面にクリスマスシーズンらしい装飾が施されており、味わいも見た目も楽しい仕上がりとなっている。【詳細】フレデリック・カッセル クリスマスケーキ販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(大代表)・クロンヌ・ドゥ・ノエル3,240円(税込)・ジャクリーン3,780円(税込)・プティ・クロンヌ(フレーズ・ショコラ) 各486円 ※箱は別売り・クリスマス限定 ボンボンショコラアソート 4個入 1,664円/6個入 2,334円/10個入 3,672円/15個入 5,346円/30個入 10,368円 ※11月6日(水)より発売
2019年10月26日夏の暑さが過ぎ、いよいよ食欲の秋ですね。果物もとてもおいしい季節です。わが家は昨年、果物が大好きな子どもを連れて、梨狩りとブドウ狩りに出かけました。イチゴ狩りやサクランボ狩りの経験はありましたが、秋の果物狩りは初めて。そこでわたしが気づいた、子連れでの秋の果物狩りにおすすめの役立つアイテムを紹介します。持参して大正解!大人も本当にお役立ちなアイテム果樹園では、果汁が飛んできたり、木からの雨水が落ちてくることもしばしば。帽子や着替えは必須です。また、暑さが落ち着いてきたとはいえ、果樹園は蒸し暑いことが多いので、着替えも持っていくと安心です。さらに果樹園は地面がデコボコ、水を撒いているのでぬかるんでいるところも多いです。そのため、子どもの分だけでも長靴を持っていくと、汚れや転倒を気にせず思いっきり楽しめます。そのほか、虫よけスプレー、ウエットティッシュ、除菌ジェル、絆創膏も持っていって重宝しました。上級者は持参していた!持っていけば楽しさが倍増郊外にあることが多い果樹園。虫捕り網や虫カゴを持ってきている親子が多かったです。果樹園の中では使いませんが、近くの公園に寄ると普段とは違う虫に出会えるかもしれません。また、果物ナイフや紙皿もあるとよし。果物ナイフと皮を入れるバケツを貸してくれる果樹園が多いのですが、たくさんの人が使っていることもあり、切れ味がいまいちな場合も。使い慣れたナイフがあると、よりスムーズに食べられます。紙皿も人数分はないことが多いです。わが家は昨年梨狩りに行って、皮をむいた梨を置く場所がなく、私は常に梨の皮をむき続け、息子と夫は食べ続けるという事態になってしまいました(笑)。人気の品種、果樹園はすぐ埋まっちゃう!予約は早めが〇果樹園によりますが、人気の品種は8月から予約を開始しているところもあり、早めの予約がおすすめです。また、果物は生育状況が天候に左右されるので、当日のホームページのチェックも必須です。昨年、私たちは予約不要のシャインマスカット狩りを狙って千葉県に行き、お昼前に到着。しかし、すでに人気のシャインマスカットは受付終了しており、たくさん作られているという他の品種のみとなってしまいました。その品種もとてもおいしかったのですが、やはり2種類のブドウを食べ比べているお客さんを見て、とても楽しみにしていた子どもに残念な思いをさせてしまいました。事前予約を受け付けていない果樹園に行く場合は、まだ日差しも強くない、朝イチを狙うのがおすすめです。今年の9月は3連休が2回ありますね。子どもと一緒に秋の果物狩りへおでかけはいかがでしょうか。<文・写真:ライターゆかダコ>
2019年09月04日「フルーツ狩り」はバスツアーの定番人気。その中でいま気になるのが、ひときわ贅沢なメロン狩り。ジューシーな果実と高貴な香りを楽しめる、「マスクメロン狩り」のバスツアーを読者モデルがレポートします。【[東京発]ジューシーな果肉と高貴な香り!どど~んと1玉☆伊豆産マスクメロン狩りと海鮮浜焼き食べ放題&三島スカイウォーク】《関東発》コース番号:A0443/催行日:催行中(9月29日までの設定日)/料金:9,990~10,490円(税込み)海鮮浜焼きの食べ放題の後はデザートにメロン狩り&メロン試食を。パワースポット・三嶋大社参拝やスリル満点の三島スカイウォークへ、ラストはめんたいパーク見学を。<7:40>東京駅出発は電車からのアクセスも◎東京駅丸ビル前出発元職場の仲よし、鈴木亜矢さん(右)と上床美帆さん。2人ともメロン狩りは初めての体験。<9:40>伊豆随一のパワースポットを参拝&散策、三嶋大社<10:30>好きな魚介を自分で焼ける海鮮浜焼き食べ放題の昼食沼津ぐるめ街道の駅道の駅内の「浜焼漁師小屋」では活きホタテ、活きサザエ、キンメダイなどの海鮮浜焼きが食べ放題。カキのガンガン焼き(2個)もついて大満足。「室内BBQみたいで楽しい!」(鈴木さん)、「ホタテがジューシーすぎる!」(上床さん)<12:20>まずは1人メロン1/4個の試食&お買い物、伊豆フルーツパーク地元産のフルーツの数々から、海産物まで多彩なお土産がそろっている。桜海老せんべいの試食もあり。富士山と駿河湾を望むテラスでマスクメロンを1人1/4個をいただける(室内の場合もあり)。ヒエヒエに冷やしてくれているマスクメロンは、果汁がしたたりジューシー♪<13:05>おっきなマスクメロン狩り!1人1個お持ち帰り♪フルーツパークのメロン農園「伊豆フルーツパーク」からバスに乗り、農園へ。係の方から狩り方や甘いメロンの見分け方を教えてもらいます。伊豆初の水耕栽培で育ったメロンは糖度17度の甘さ!「実っているのを見るの初めて。こんなふうとは」(鈴木さん)<13:35>日本最長のつり橋で空中散歩、絶景観賞!三島スカイウォーク日本一高い富士山、日本一深い駿河湾、日本一長いつり橋・三島スカイウォークと“3つの日本一”を一度に楽しめる。「ちょっと揺れちゃうのがビックリ!でも気持ちいい」(鈴木さん)<15:10>工場見学&できたて明太子&お買い物、めんたいパーク伊豆昨年末にオープンした、明太子でおなじみ「かねふく」運営の明太子専門テーマパーク。工場見学や工場直売所、フードコートなど盛りだくさん。面白写真の撮れるパネルも。フードコートには明太子パスタやめんたいソフトクリームなども。工場で作られたできたての明太子が試食でき、商品も購入できる。<18:40>八重洲口付近で解散そのまま駅へGO!東京駅着「こんなに盛りだくさんのツアーってあるのね~」(鈴木さん)豪華なバスツアーを体験してみてください。※掲載バスツアー問い合わせ:エイチ・アイ・エス国内旅行予約センター 050-5833-2811※価格は税込みです。飲み物など別途価格表示しているものはバスツアーの料金・行程に含まれません。掲載のツアーは諸事情により内容の変更や中止となる場合があります。(撮影:大瀬智和/取材:西岡直美)
2019年08月30日フルーツタルト専門店「キル フェ ボン(Qu’il fait bon)」は、母の日限定の新作タルト「イチゴとバナナのフラワータルト ~ローズ風味~」を、2019年5月1日(水)から5月12日(日)までの期間、全国10店舗にて販売する。「イチゴとバナナのフラワータルト ~ローズ風味~」は、母の日の朝に子供たちが野花「ヴァルコブオッコ」を摘み、バラと一緒に母親のベットまで朝食と共に運ぶというフィンランドの習慣をテーマに、「ヴァルコブオッコ」の花をイメージしたタルト。たっぷりのアーモンドクリームとローズ風味のカスタードに、イチゴとバナナを丁寧に飾り、花をイメージした生クリームでデコレーション。母の日にぴったりの華やかなタルトに仕上げている。【詳細】キル フェ ボン「イチゴとバナナのフラワータルト ~ローズ風味~」 販売期間:2019年5月1日(水)~5月12日(日)販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)価格:ピース 663円 / ホール 17cm 3,240円、25cm 6,264円※価格は全て税込み
2019年04月22日ホテルニューオータニ幕張では、ゴールデンウィーク期間限定のスイーツビュッフェ「ホテルでいちご狩り&スーパースイーツビュッフェ」を、2019年4月27日(土)から5月6日(月・休)まで開催する。2009年にスタートした恒例のビュッフェ「ホテルでいちご狩り」は、この春で10周年を迎える。2019年も既に20,000人超を動員している同イベントは今回、ホテルニューオータニのスイーツの中でも1ランク上のプレミアムスイーツ「スーパースイーツ」とコラボレーションし、ゴールデンウィーク期間のファイナルを飾る。「スーパースイーツ」といえば、小麦粉、卵、牛乳、フルーツなど、一つ一つの材料や産地にとことんこだわって完成させる、プレミアムな一品。今回のビュッフェでは、「スーパーあまおうショートケーキ」、「スーパーメロンショートケーキ」、「スーパーチーズケーキ」、「スーパー豆カン」、「スーパークラシックツインロール」の5種を、好きなだけ楽しめる。いちごスイーツを含む通常メニューも、18種類から25種類にバージョンアップ。15:00~、19:30~の部では、さらに多い30種類もの豊富なラインナップが用意されている。また、3種類のブランドいちごが日替わりで並ぶ「フレッシュいちごバー」ももちろん健在だ。味・香り・大きさ・食感、品種ごとにそれぞれ異なる個性を持つイチゴたちを、思う存分堪能してほしい。f【開催概要】ホテルニューオータニ幕張「ホテルでいちご狩り&スーパースイーツビュッフェ」開催期間:2019年4月27日(土)〜5月6日(月・休)時間:・ランチ 11:00~16:30(L.O.)・ディナー17:30~21:00(L.O.)※ランチ3部制、ディナー2部制 各90分制。場所:ホテルニューオータニ幕張 ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」(1F)料金:大人 5,000円+税/小学生 2,200円+税/幼児(4歳以上) 1,000円+税※サービス料別【予約・問い合わせ先】TEL:043-299-1847(ザ・ラウンジ/10:00~20:00)
2019年04月05日イチゴがおいしい時季ですね。今回はそんなイチゴを使ったロールケーキをご紹介します。お子さんと一緒に作るのもおすすめです。ぜひ参考にしてみてくださいね。クレープ生地でイチゴとクリームをくるくる巻いたロールケーキ。イチゴの甘酸っぱくてみずみずしいおいしさが楽しめます。見た目にも可愛らしく華やかなため、お友達が遊びに来たときやおもたせなどにも最適ですよ。イチゴだけじゃなく、他のフルーツと生クリームをトッピングして、様々なロールケーキにアレンジするのもいいですね。■ひとくちロールケーキ調理時間 30分 1人分 408Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分><クレープ> 薄力粉 130g 粉糖 大さじ3 牛乳 300ml 卵 2個 バター 20g<ピンククリーム> 生クリーム 100ml 粉糖 大さじ2 イチゴ(ドライ:パウダー) 4gイチゴ 8~10個粉糖 適量<下準備>・薄力粉、粉糖を合わせて振るっておく。・耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで30~40秒加熱して溶かしバターにする。電子レンジは600Wを使用しています・イチゴは水洗いしてヘタを切り落とし、縦に4等分する。<作り方>1、<クレープ>を作る。ボウルに溶き卵を入れ、牛乳を少しずつ加えて泡立て器で混ぜ合わせる。溶かしバターを加えて混ぜ、一度網でこして粉類を加え、混ぜ合わせる。2、フライパンを中火で温め、分量外のバターを薄くぬり、生地の1/4量を流し入れる。生地のふちが色づいてきたら生地をひっくり返し、乾かす程度にサッと焼く(同様に残り3枚も焼く)。3、<ピンククリーム>を作る。生クリームに粉糖を加えて泡立て器でホイップし、ドライイチゴを加えて混ぜ合わせる。4、<クレープ>に<ピンククリーム>をぬり、イチゴを横に並べる。イチゴを芯にしてくるくる巻き、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしておく。食べる直前に食べやすい大きさに切り、器に盛る。お好みで粉糖を振る。(ヒント)調理時間に冷やす時間は含んでいません。クレープ生地を破れにくくするには、生地を寝かせること。材料を全て混ぜた後、冷蔵庫で30分から2時間ほど寝かせるだけで生地が均一になり、破れにくくなりますよ。時間があるとき、試してみてくださいね。
2019年04月05日ホテルニューオータニ幕張で、ゴールデンウィーク期間限定イベントとして「ホテルでいちご狩り&スーパースイーツビュッフェ」を、4月27日から5月6日まで開催する。2009年にスタートしたいちごづくしのビュッフェ「ホテルでいちご狩り」。さまざまないちごメニューがラインアップするビュッフェとして人気を博し、10周年を迎えた今春、ついにファイナルを迎える。本イベントではファイナルにふさわしく、産地などにこだわり厳選した材料で作る1ランク上のプレミアムスイーツ、“スーパースイーツ”がビュッフェに初登場する。提供されるのは、「スーパーあまおうショートケーキ」、「スーパーメロンショートケーキ」、「スーパーチーズケーキ」、「スーパー豆カン」、「スーパークラシックツインロール」の5種類。いちごスイーツをはじめとするスイーツも通常の18種類から25種類にバージョンアップ。各日15時〜と19時30分〜の部では、更に種類を増やし、30種類のスイーツが提供される。また、3種類のブランドいちごが日替わりで並ぶ“フレッシュいちごバー”も登場。味や香り、色、大きさ、食感など、個性あふれるいちご本来の味わいと瑞々しさを堪能できる。フレッシュないちごを練乳に絡めれば、酸味と甘みの絶妙なバランスで何個でも食べられそう。その他、ホテル名物のローストビーフや、オリジナルサンドウィッチ、ライスロール、スープ、カレー、パスタといった食事メニューも展開。ドリンクバーにはコーヒーや紅茶、 ソフトドリンクなどがラインアップし、いちごスイーツと共に充実した内容のビュッフェが楽しめる。大人気の「ホテルでいちご狩り」が楽しめるのもこれが最後。思う存分いちごスイーツを満喫して! 【イベント情報】ホテルでいちご狩り&スーパースイーツビュッフェ会期:4月27日~5月6日会場:ホテルニューオータニ幕張 1F ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」時間:ランチ11:30~16:30(L.O.)、ディナー17:30~21:00(L.O.)(ランチ3部制、ディナー2部制の各90分制)料金:大人5,000円(土・日・祝日は4,200円)、小学生2,200円、4歳以上の幼児1,000円 (いずれも税金・サービス料別)
2019年04月02日パンケーキ専門店「バター(Butter)」から、季節限定メニュー「春香るイチゴたっぷりのブリュレパンケーキ」と「まるごと春のミルキーストロベリーふわふわパンケーキ」が登場。2019年3月20日(水)より全店舗にて販売される。「春香るイチゴたっぷりのブリュレパンケーキ」は、定番のバターミルクパンケーキに、サクサクの桜メレンゲや爽やかな香りの桜アイスを合わせた一品。プレートの上には、リッチな風味のプリンブリュレと、色どり豊かな苺やベリーものせている。好みで別添えのストロベリーソースをかければ、爽やかな桜と甘酸っぱい苺、濃厚なパンケーキのハーモニーを同時に楽しむことができる。一方「まるごと春のミルキーストロベリーふわふわパンケーキ」は、ホワイトチョコレート×苺で作ったミルキーストロベリークリームとオリジナルのミックスベリーソースを、「バター」自慢のふわふわのスフレパンケーキに合わせた贅沢なパンケーキ。プレート全体にトッピングされた桜メレンゲによって、春らしい華やかな見た目に仕上がっている。なお甘い蜜に漬けた桜花がアクセントとなるドリンク「ピンクフラミンゴレモネード」も登場。桜色に染まったキュートなドリンクは、パンケーキとも好相性な、すっきりとした味わいとなっている。【詳細】パンケーキ専門店「バター」季節限定メニュー発売日:2019年3月20日(水)~価格:・春香るイチゴたっぷりのブリュレパンケーキ 1,380円+税・まるごと春のミルキーストロベリーふわふわパンケーキ 1,280円+税・ピンクフラミンゴレモネード 480円+税※パンケーキ+レモネードのセットの場合、100円引き提供店舗:バター 錦糸町PARCO、横浜ベイクォーター、多摩南大沢、ららぽーと横浜、ららぽーと豊洲、茶屋町、あべのHoop、神戸ハーバーランド、ららぽーと甲子園、イオンモール伊丹、BUTTER & DEL’IMMO CAFÉ DINING滋賀竜王
2019年03月22日いちごが美味しい季節がやってきました。小さな子ども連れでも楽しめるアウトドアのアクティビティーといったら、いちご狩りがおすすめ!我が家の息子は0歳からいちご狩りに行っています。10月生まれなので、0歳のときはまだ見ているだけ、1歳は1~2個食べさせてあげて、2歳の今年は選んであげたいちごを自分で狩って食べていました。今回は、子連れで楽しいいちご狩りについてご紹介します♪いちご狩り、どこに行く?選ぶポイントは?我が家が行ったのは栃木県にあるアグリタウンという場所。ここを選んだ理由は3つ。1つ目は、3歳まで無料なこと。2歳だと食べる量も少ないので幼児が無料のファームがおすすめです。2つ目は、子どもの手が届く位置で栽培されていること。高設栽培というのがあり、地面よりも高いところでいちごを栽培しています。大人は取りやすいのですが、子どもの手が届くか確認した方がいいです。今回行ったファームは低い位置での栽培でしたが、足元にビニールシートが敷いてあったので靴も汚れにくくなっていました。3つ目は家から100㎞圏内(車で1時間半以内)で行ける場所だということ。移動距離が多いと子どもも疲れてしまうので、日帰りの場合は100㎞圏内がベストです。持ち物は? やっぱり服は汚れるの?まず服装ですが、ビニールハウスの中は暑いので薄着がおすすめ。結論から言うとやっぱり服は汚れます!なので、子どもの服の色はいちごの赤が目立たない色が◎。エプロンをするのもいいと思います。それでも、手も口のまわりも真っ赤に!今回は、子どもをおんぶしたりするため肩にもかけられるバッグを持って行きました。中身はこんな感じ。ハンドタオルはあると便利!子どもの手はもちろんのこと、いちごをあげるのに大人の手も汚れます。濡らして「おしぼり」にすると、ウェットティッシュのようにゴミが出ません。また、エプロンをしてあげてもなぜか汚れてしまうので、着替えは必須です。ほかに、時間がつぶせる絵本・おもちゃ。予約しても待ち時間があることもあるので、子どもが飽きてしまわないように絵本やおもちゃがあるといいです。ファームにもよりますが、いちごが安く購入できるので、購入して持ち帰る場合は保冷バッグ+保冷剤があると鮮度が保てます。プラスチックバッグは、ゴミ入れに。おむつや汚れた靴を拭いたティッシュを持ち帰るのに役に立ちます。最後に、2歳の息子は歩いたり走ったりできますが、受付からいちごのビニールハウスまでは足場が悪く距離もあったりするので、抱っこひもがあると便利。子どもが0歳〜1歳のうちは必須。ベビーカーの場合は、入れるビニールハウスが少ないので事前に確認を。いちご狩りのあとも楽しい、直売所♪大体のファームは、30分で食べ放題がほとんど。30分は短いと感じるかもしれませんが、実際に食べ始めると15分ほどでお腹いっぱいになります。美味しいいちごの見分け方は、へたの近くまで赤く色づいた色つやの良いもの♡じっくり選んでから、もいで食べてくださいね。ジェラートやジャムなどの加工品も楽しめる場所もあります。息子はここのジェラートが大好き!そしてファームの近くには直売所があったりもします。じゃがいもと玉ねぎの詰め放題に挑戦!袋にたくさん入れるのを楽しんでいました。食育にもつながる、いちご狩り毎年いちごの季節には訪れていますが、今回は初めて息子も一緒にいちご狩り。いつも食べているいちごがどんな風になっているのか、どんな花が咲くかを身近で見せてあげられたのがとてもよかったです。フルーツ狩りは食育にもなると実感しました。いちご狩りは、4月もまだまだ楽しめます!家族での思い出づくりに、お腹いっぱいになりに、ぜひ行ってみてください。
2019年03月20日大人も子どもも大好きなイチゴ。この時期は、週末のレジャーとしてイチゴ狩りを予定しているご家庭も多いのではないでしょうか。イチゴがたくさん手に入ったら、親子でスイーツ作りに挑戦してみませんか。今回ご紹介する「イチゴのムース」は一見難しそうですが、工程はそれぞれの材料を混ぜて固めるだけ。冷やす時間を除けば、約30分でできちゃいますよ。子どものおやつや春のおもてなしにもおすすめです。■イチゴのムース調理時間 2時間30分レシピ制作:パティシエール 井手口幸<材料 5個分>イチゴ 300gグラニュー糖 60gレモン汁 4g板ゼラチン 4g生クリーム(35%) 90ml<デコレーション> イチゴ 5~6個 ミントの葉 5~6枚<作り方>1、板ゼラチンを分量外の氷水に入れ、もどす。2、イチゴはヘタを取って水洗いし、水気を拭いてミキサーにかける。なめらかになったらこし器でこしてボウルに入れ、200gを計量する。3、鍋に(2)の半量とグラニュー糖、レモン汁を入れ、弱火にかける。グラニュー糖が溶けたら火から外し、(1)の水気をきったゼラチンを加え、混ぜる。4、(3)を残っている(2)のボウルに加えて混ぜ、氷水に当てて冷やし、トロミをつける。5、生クリームを氷水にあて、7分立てに泡立てる。(4)に2回に分けて加え、その都度混ぜる。6、器に流し入れ、2時間ほど冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら、<デコレーション>のイチゴ、ミントの葉を飾る。ムースに使うイチゴはミキサーにかけてしまうので小粒のものや見切り品でOK。材料費も安くすみますよ。
2019年03月18日90年代に大ブームとなったイタリアのスイーツ「ティラミス」。本来はエスプレッソコーヒーを使ったほろ苦い味わいが特徴のスイーツですが、今回は旬のイチゴを使ったティラミスをご紹介します。イチゴの甘みと酸味がマスカルポーネチーズとベストマッチ。赤色のシロップと白色のクリームの層に、グリーンのミントの葉をのせた、見た目もキュートなひな祭りカラーのスイーツです。■イチゴのティラミス調理時間 20分レシピ制作:パティシエール、料理家 河田 麻子<材料 約4人分>卵黄 2個分グラニュー糖 60gブランデー 30mlマスカルポーネチーズ 250g生クリーム 300mlフィンガービスケット 適量イチゴ 適量ミントの葉 適量ココアパウダー 適量<シロップ> イチゴ 100g フレーズリキュール 10ml キルシュ 10ml<下準備>・<シロップ>のイチゴをミキサーにかけてピューレ状にし、フレーズリキュール、キルシュと合わせておく。<作り方>1、ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、白くもったりするまですり混ぜる。2、ブランデーを加えて、湯煎にあてながら絶えず混ぜ、ボウルの底が見えるくらいに濃度がついたら湯煎から外す。3、別のボウルにマスカルポーネチーズを入れてなめらかになるまで混ぜ、(2)を少しずつ加えてよく混ぜる。さらに7分立てにした生クリームを2~3回に分けて加え、ゴムベラでふんわりと混ぜ合わせる。4、器の側面にスライスしたイチゴをはりつけ、(3)のクリームを絞り入れる。フィンガービスケットを並べ入れ、ハケで<シロップ>をたっぷりとぬり、再びクリーム、フィンガービスケット、<シロップ>の順に重ねて層にし、最後にクリームを絞る。5、仕上げに薄くココアパウダーを振るい、お好みの大きさに切ったイチゴ、ミントの葉を飾る。コツ・ポイント ・フレーズリキュールとは、イチゴのリキュールです。 お子さんも食べる場合は、ブランデー、フレーズリキュール、キルシュは抜いて作ってくださいね。
2019年02月27日こんにちは! そんたんママです。もうすぐひな祭り。お寿司やケーキを手作りするご家庭もあるのではないでしょうか。今回は、手作りスイーツを彩るイチゴのひな人形を作りたいと思います!■イチゴのおひな様「材料をそろえよう」 材料は、イチゴ、たまごボーロ、ホワイトチョコレート、チョコレートペン。道具は、湯煎用のボールやお皿、コップ、アルミホイル、果物ナイフを使います。■イチゴのおひな様「チョコレート類を溶かしておく」 ボールにお湯をはり、ひとまわり小さいお皿を入れて、ホワイトチョコレートを湯煎します。 コップに40~50℃(熱めのお風呂くらい)のお湯を入れ、チョコレートペンをつけて温めます。 中のチョコレートが柔らかくなったら、しっかりと水気をとってペン先をカットします。今回の最大のポイントは、チョコレートに水が入らないようにすること!水が混ざると固まってしまい、失敗の原因になるので注意が必要です。■イチゴのおひな様「パーツを作ろう」 たまごボーロにチョコレートペンで、おだいり様とおひな様の顔を描きます。小さいので少し描きにくいですが、頭が独立しているのでたまごボーロがある限り失敗しても大丈夫!アルミホイルに頭にかぶるかんむりとえぼし、手に持つ扇子と笏(しゃく)を描きます。パーツは冷蔵庫に入れるなどして、しっかり固めておきましょう。■イチゴのおひな様「体を作ろう」 イチゴを洗って水気をとり、ヘタをとったら、先端をV字にカットします。 カットした少し下を、同じくV字になるようにアルミホイルで隠します。 出ているところに溶かしたホワイトチョコレートを塗って、 チョコレートが固まる前にアルミホイルをはがします。これは、着物の半襟をイメージ。 さらにチョコレートが固まる前に、顔をくっつけます。顔を乗せたら冷蔵庫に入れるなどして、チョコレートが固まるのを待ちましょう。■イチゴのおひな様「チョコレートペンで仕上げ!」 ホワイトチョコレートが固まったら、チョコレートペンで襟を描きます。ペンの先端が固まって使えない時は、ビニール袋に入れてペン先が下になるようにしてお湯につければ、再び使えるようになりますよ。 チョコレートペンを接着剤代わりにして、手元に笏、頭の後ろにえぼしをくっつけます。おひな様はピンクのペンで襟を描き、頭の手前にかんむりをつけました。 こんな感じで、イチゴのひな人形のできあがりです!ケーキはもちろん、小さいお子さん向けにパンケーキや食パンケーキの上にのせても。我が家は娘がいないので、ひな祭りに特別なごちそうは作りませんが、気分を味わうのにパンケーキにのせてみたら息子がとびついてきました。子どもが喜ぶイチゴのひな人形。イチゴがおいしいこの季節に、親子で作ってみてはいかがでしょうか。
2019年02月23日人気のポップコーンブランド〔ギャレットポップコーンショップス〕からイチゴづくしの最新フレーバー《ベリーベリーホワイトチョコレート》がこの春限定で登場!バレンタインのお返しや春のギフトにぴったりですよ♪甘酸っぱい春の贅沢な味わい人気ポップコーンブランド《ギャレットポップコーンショップス®︎〕から2019年2月15日(金)より春限定フレーバー&限定缶が登場します。限定フレーバー《ベリーベリーホワイトチョコレート》は、いちごとホワイトチョコレートの甘酸っぱいハーモニーが特徴の春らしい味わいに。またその上にかかったいちごのフレークが合わさって、一粒食べるとぜいたくないちごの風味を感じられますよ♪●期間:2019年2月15日(金)〜3月31日(日)予定●展開サイズ/価格:S(580円)、M(1,030円)、L(1,670円)、J(3,300円)、クオート缶(1,700円)、1ガロン缶(4,300円)、2ガロン缶(8,250円)●展開店舗:ギャレットポップコーンショップ®︎全店舗春の定番人気デザイン《Garrett SAKURA缶》はギフトに最適♡毎年人気のギャレットポップコーン春の限定デザイン《GarrettSAKURA缶》。今年はミントグリーンベースにピンクとイエローとホワイトの桜が描かれ、春の訪れの気配を感じるようなデザインに仕上げられています。このパステルカラーのギャレット缶は桜色の《ベリーベリーホワイトチョコレート》フレーバーとの見た目の相性は抜群♡また限定缶に定番フレーバーを入れることも可能ですので、バレンタインのお返しや春のギフトとして贈ってみてはいかがでしょう。●期間:2019年2月15日(金)〜3月31日(日)●展開サイズ/価格:クォート缶(1,130円〜)●展開店舗:ギャレットポップコーンショップス®︎全店舗●取り扱い可能なフレーバー:シカゴミックス®︎、キャラメルクリスプ™️、チーズコーン、マイルドソルト、プレーン、アーモンドキャラメルクリスプ™️、カシューキャラメルクリスプ™️、ベリーベリーホワイトチョコレート
2019年02月15日お休みの日に、家族やお友だちとのおでかけ場所に悩んだら「いちご狩り」はいかがですか?今の季節は、まさにいちご狩りのベストシーズンなんです!今回は、全国にあるオススメいちご狩りスポットを選りすぐってご紹介♪ぜひおでかけの参考にしてみてくださいね。いちご狩りシーズンを見逃さないで!いちご狩りは、ご家族やお友だちと一緒においしく楽しく盛り上がれるオススメアクティビティです。そんないちご狩りをするのに、とくにオススメの季節がまさにこの寒い時期!この季節のいちごは、甘みが増してよりおいしく食べることができるんだとか♡今回はそんないちご狩りにオススメのスポットを全国から5カ所、ご紹介していきます!【埼玉県】いちご工房 木村屋最初にご紹介するのは、都心からも1時間あまりで訪れられる、埼玉県越谷市にあるいちご狩りスポット〔いちご工房木村屋〕です!〔いちご工房木村屋〕は、住宅街の中にある小さな農園。予約制だから、混雑もなく小さなお子さんたちともゆったりといちご狩りを楽しめるんだとか!また、園内はバリアフリー設計だから、どなたでも安心して訪れることができる点も魅力的ですよね♪いろいろな品種のいちごが食べ比べできて、なんと新品種「あまりん」も味わえるんだとか!これは気になっちゃいますね☆〔いちご工房 木村屋〕について詳しく見る!【茨城県】いちごBOX続いてご紹介するのは、茨城県常陸大宮市に位置するいちご狩りスポット〔いちごBOX〕です。なんと、こちらの農園では、「茨城県が生んだ奇跡のいちご」とも言われる品種「ひたち姫」が取り放題できちゃうんです!ひたち姫は酸味が弱く、ふんわりと広がる甘さが特徴で、東京の有名パティスリーのケーキにも使用されるという一級品☆そんな貴重ないちごを自分で収穫して味わえちゃうなんて、特別な体験ですよね♡これは一見の価値ありです!〔いちごBOX〕について詳しく見る!【長野県】軽井沢ガーデンファームいちご園次は、保養地としても名高い長野県の軽井沢にあるいちご狩り農園〔軽井沢ガーデンファームいちご園〕をご紹介します。こちらの施設は、周辺のリゾート施設やスキー場、ショッピングセンターにもほど近く、旅行の一環としても利用できる立地の良さが魅力ですよ!さらに、標高1,000mという高原で育ったいちごたちは、甘くて濃〜い味わいなんだとか。想像しただけで食べたくなってきちゃいますよね♡〔軽井沢ガーデンファームいちご園〕について詳しく見る!【岡山県】美作農園さて、続いてご紹介するのは、岡山県美作市のいちご狩りスポット〔美作農園〕です!日中は暖かく、朝晩は冷え込む岡山の気候は、いちご作りにぴったりの環境なんだそう。最高の環境で育ったいちごは、甘くて大粒!満足感いっぱいの体験ができそうですよね♪直売所やお土産コーナーも充実しているそうなので、体験とお買い物との両方で楽しむことができそうですね♪〔美作農園〕について詳しく見る!【熊本県】なかはた農園最後にご紹介するのは、熊本県にある農園〔なかはた農園〕です!九州の暖かな太陽の恵みがぎゅっと詰まった完熟いちごがウリなんだとか♡こちらの施設は、やさしさがこもった配慮も魅力。キッズスペースやコーヒーをいただけるフリースペースも完備しており、訪れる人たちはゆったりと過ごしながら、いちご狩りを楽しめます!絶品いちごと温かなおもてなしに触れられるオススメスポットですよ♪〔なかはた農園〕について詳しく見る!ベストシーズンのいちご狩りに行こう!今回は、この時期にぜひ行きたい、いちご狩りのオススメスポットをご紹介しました。同じいちご農園でも、地域ごとに特徴もそれぞれ違っておもしろいですよね!そして、どのいちごもとってもおいしそう……♡今回ご紹介したように、多くの地域でいちご狩り体験ができるので、ぜひ農園をチェックして、このいちご狩りシーズンをご家族やお友だちと一緒に楽しんでみてくださいね♪
2019年02月03日マックス ブレナー(MAX BRENNER)は、静岡県のスターイチゴ「きらぴ香」と「ルビーチョコレート」を使用した「KIRAPICAルビーチョコレートパンケーキ」を、2019年2月1日(金)より発売する。「KIRAPICAルビーチョコレートパンケーキ」は、国産小麦と発酵バター、アクセントにホワイトチョコレートを使用したモチモチ生地の上に、たっぷりのホワイトチョコレートホイップクリームと静岡県のスターイチゴ「きらぴ香」、色鮮やかなピンク色の「ルビーチョコレート」を贅沢にトッピングした。「きらぴ香」とは、静岡県が18年の歳月をかけて開発した、品の良い甘みと心地よい酸味の絶妙なバランスが特徴で、静岡県のみで栽培されている。その希少なイチゴ「きらぴ香」と、ベリーのような酸味の「ルビーチョコレート」、さらに「ホワイトチョコレート」とのマリアージュを楽しむパンケーキは、今しか味わえないプレミアムな一品だ。【詳細】マックス ブレナー「KIRAPICAルビーチョコレートパンケーキ」販売期間:2019年2月1日(金)~2019年3月31日(日)取扱店舗:マックス ブレナー チョコレートバー 東京ソラマチ店、ルクア大阪店、イクスピアリ店価格:1,020円(税込)※ラフォーレ原宿店除く。※数量限定、無くなり次第終了。
2019年01月18日フルーツタルト専門店「キル フェ ボン(Qu’il fait bon)」は、バレンタインデー限定の新作「イチゴとチョコレートムースのタルト~スパイスをきかせたプルーンジャムとともに~」を2019年2月1日(金)から2月14日(木)までの期間、全国10店舗にて販売する。「キル フェ ボン」が2019年のバレンタインデーに向けて用意するケーキは、甘酸っぱいイチゴと相性の良いチョコレートを組み合わせたタルトに、赤ワインと3種のスパイスで煮たプルーンジャムをアクセントに使用した味わい深いタルト。仕上げに飾ったカシューナッツチョコの食感も楽しい一品だ。また、今回は大人数で楽しめる25cmのホールケーキのほか、大切な人と2人シェアするのにも最適な17cmのホールケーキを展開する。【詳細】「イチゴとチョコレートムースのタルト ~スパイスをきかせたプルーンジャムとともに~」 価格:ピース 848円(税込)、ホール(17cm) 3,996円(税込)、25cm 8,100円(税込)販売開始日:2019年2月1日(金)~2月14日(木) 販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)
2019年01月18日フルーツタルト専門店のキル フェ ボンが、バレンタインデー限定の新作として「イチゴとチョコレートムースのタルト~スパイスをきかせたプルーンジャムとともに~」を2月1日から14日まで全国の店舗にて発売する。「イチゴとチョコレートムースのタルト~スパイスをきかせたプルーンジャムとともに~」ピース 税込848円 / ホール(17cm) 税込3,996円 / ホール(25cm) 税込8,100円「イチゴとチョコレートムースのタルト~スパイスをきかせたプルーンジャムとともに~」は、イチゴとチョコレートムースを組み合わせたタルトをベースに、赤ワインと3種のスパイスを効かせた、甘く爽やかな香りのプルーンジャムをあしらった味わい深い仕上がり。食感のアクセントとして、カシューナッツチョコもトッピングされている。自分へのご褒美やギフトはもちろん、2人でシェアするのにぴったりな小さめサイズのホールケーキも登場。大切な人と過ごすバレンタインを、よりスウィートに演出してくれそう!
2019年01月15日フルーツタルト専門店のキル フェ ボンが、様々なイチゴのタルトがショーケースを彩るイベント「ストロベリー ディクショナリー(Strawberry Dictionary)」を1月25日から31日まで開催する。「イチゴとピスタチオカスタードのタルト」(ピース 税込784円 / ホール 税込7,452円)新作の「イチゴとピスタチオカスタードのタルト」(ピース 税込784円 / ホール 税込7,452円)は、水面に浮かぶ鮮やかな花をイメージし、ピスタチオ風味のカスタードクリームの上にイチゴをのせたタルト。甘酸っぱくジューシーなイチゴとピスタチオの豊かな香りが相性抜群。キル フェ ボン全店にて販売。「特選 福岡県産 あまおうのタルト」(ピース 税込1,337円 / ホール 税込12,744円)※グランフロント大阪店、京都、福岡での販売。イチゴの王様の地位を確立しているジューシーで甘い大粒の果肉が特徴の「あまおう」を使用した「特選 福岡県産 あまおうのタルト」(ピース 税込1,337円 / ホール 税込12,744円)は、カスタードクリームと生クリームを組み合わせたベースの上にあまおうを贅沢にトッピング。 艶のある真っ赤な色合いが華やな仕上がり。販売は大阪店、京都、福岡となっている。「静岡県産 きらぴ香のタルト」(ピース 税込1,100円 / ホール 税込8,316円)静岡生まれの「きらぴ香」を使用し、イチゴの華やかな香りが口いっぱいに広がる「静岡県産 きらぴ香のタルト」(ピース 税込1,100円 / ホール 税込8,316円)。サワークリーム入りのカスタードに、自家製ジャムを加え、大粒のきらぴ香でデコレーション。たっぷりのイチゴとクリームの組み合わせは、何度でも食べたくなるような一品。 キル フェ ボン全店にて販売。その他にも、「金平糖型 イチゴとバナナレアチーズのタルト」や「イチゴとアーモンドババロアのタルト〜ホワイトチョコレート風味〜」など、バラエティ豊かなイチゴのタルトが登場。全11種類がラインアップし、会期中に何度も足を運びたくなるようなイベントとなっている。
2019年01月08日子どもの好きな果物ランキング上位のイチゴ。都内近郊にもたくさんのスポットがあり、気軽に果物狩りデビューできます。わが娘も果物狩りデビューはイチゴでした。かなり楽しくよい体験となりましたが、大人だけで行くイチゴ狩りと、小さな子どもがいるイチゴ狩りでは持ち物や心構えなどが違いました。今回、特に失敗したなと思った3点を紹介します。子どものペースに合わせるから・・・ゆっくり食べられない!イチゴ狩りに行くと、しばらく食べなくてもいいくらいたくさん食べようと意気込むもの。そのためには、ゆっくりと時間をかけることがひとつのコツだと思います。しかし小さな子どもにそれを理解させることはちょっと無理な話でした。次から次へとイチゴに伸びる手。つられて大人の食べるスピードも自然と上がり、あっという間にお腹いっぱいに。割り当てられた時間を半分も残して終了したのは少し悔いが残りました。最初から「子どもが一緒だからゆっくりは食べられない」と意識しておくべきでした(笑)。子どもの世話をしながらだと・・・腰にくる!わが家がイチゴ狩りに出かけたのは子どもが2歳の時。だいぶ手がかからなくなっているとは言え、目を離すことはできず…。子どもの背の高さにあわせていると、大人はずっと中腰になります。時々立って腰を伸ばしたいところですが、それすら面倒になるくらいイチゴとわが子のお世話で手いっぱい。終わる頃には腰がバキバキ。小さな椅子を持参することをおすすめします。ちなみに2歳の子どもでもイチゴをもぎることはできました。力加減がむずかしいようで、イチゴを握りつぶすこともしばしば。きれいに収穫するためにはサポートが必要で、さらに腰が痛くなりました。3歳くらいになれば上手に取れるのではないかと思います。果物は水分が多いので・・・トイレが近くなる!大きな失敗だったのはこちら。果物は水分が多く、お腹いっぱい食べた後はトイレが近くなります。幸いにも(笑)娘はトイレトレーニングが終わっていなかったので、おむつをしていましたがパンパンの状態に。普段だったらトイレが充分我慢できる道のりだとしても、対策をとっておいた方がよいです。帰る前にお手洗いに行っておくのはもちろん、道中、トイレ休憩をはさめるとよいですね。お出かけに失敗はつきものですが、なるべくなら避けたいもの。この失敗を次回に活かしたいと思います。反対にこの3つ以外は特に気をつけることはなく、イチゴ狩りの気軽さはかなりオススメです。大人も子どもも楽しめるイチゴ狩りはこれからがシーズン。ぜひ楽しんでくださいね!<文・写真:フリーランス記者幸森陽子>
2018年12月21日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)の期間限定タルト「特選 白イチゴ〜初恋の香り〜のタルト」が、2018年12月7日(金)よりグランメゾン銀座・青山にて先行発売。淡い色からは想像出来ない濃厚な香りと爽やかな甘さが特徴の白イチゴ「初恋の香り」をふんだんに使用した「特選 白イチゴ〜初恋の香り〜のタルト」は、毎年人気を博している限定タルト。大きくひと口頬張れば、優しい甘さのババロアとバターたっぷりのパイ生地、そしてジューシーな白イチゴの絶妙なハーモニーが口の中いっぱいに広がる、贅沢な一品となっている。この時期にしか味わえない見た目にも華やかなタルトは、これからの季節、パーティーの手土産やプレゼントとしてもオススメだ。【商品情報】キル フェ ボン「特選 白イチゴ〜初恋の香り〜のタルト」先行発売日:2018年12月7日(金)価格:1ピース 1,630円/ホール(21cm) 12,420円取扱店舗:グランメゾン銀座/青山
2018年12月10日ホテルニューオータニ幕張は、「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り~」をティー&カクテル「ザ・ラウンジ」にて2018年12月28日(金)から2019年4月26日(金)まで開催する。昨シーズン、過去最高となる27,000人以上が来場した“ホテルでいちご狩り”。旬のいちごを心行くまで味わえる同イベントは、ホテルニューオータニ幕張でも人気コンテンツのひとつだ。ビュッフェは期間を分けて、第1弾と第2弾でそれぞれテーマを設けて開催される。第1弾では“ストロベリー&ショコラ”をテーマに、はじけるようにフレッシュな苺を用いたナポレオンパイやショートケーキ、タルトなどを揃える。第2弾“ストロベリー&ハニー”では、ビュッフェでは初となるはちみつを使ったスイーツが登場。しっとりと焼き上げた生地ではちみつ入りクリームを巻いたはちみつロールや、爽やかな風味のはちみつレモンゼリー、イースターをイメージしうさぎの耳を飾ったはちみつカップケーキなどを展開する。そして、同イベントで最も注目したいのは、“フレッシュいちごバー”での食べ比べだ。とちおとめ、紅ほっぺ、かおりのなど、産地の異なるブランドいちごを日替わりで3種類用意する。そのまま食べていちご本来の味わいと瑞々しさを存分に味わえるだけでなく、用意された練乳と絡めてより濃厚な甘みを堪能することもできる。第2弾では、濃厚なはちみつを絡めることも可能だ。さらに、女性だけでなく男性でも楽しめるよう、ホテル名物のローストビーフなどの食事メニューも充実させている。ローストビーフは、オリジナルソースでそのままで充分美味しいが、毎朝焼き上げるホテルメイドブレッドにサラダバーの野菜とともに挟んでビーフサンドにして味わうのもおすすめだ。そのほかドリンクバーも豊富なラインナップで展開する。【詳細】スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り~期間:2018年12月28日(金)~2019年4月26日(金)・第1弾"ストロベリー&ショコラ" 2018年12月28日(金)~2019年2月28日(木)・第2弾"ストロベリー&ハニー" 2019年3月1日(金)~4月26日(金)時間:ランチ11:00~12:30/13:00~14:30(90分制)ディナー17:30~19:00/19:30~21:00 ※毎週土日(90分制)18:00~20:30 ※毎週金、3/18~4/4の平日、3/21(時間制限無し)場所:ホテルニューオータニ幕張 ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」(1F)住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3料金:大人 平日3,800円+税/土・日・祝日4,200円+税、小学生 2,000円+税、幼児(4歳以上) 900円+税 ※いずれもサービス料別途【予約・問い合わせ先】ザ・ラウンジTEL:043-299-1847(10:00~20:00)
2018年12月03日国内最大級の集客数を誇る名物スイーツビュッフェ「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~ ホテルでいちご狩り~」が、今年もホテルニューオータニ大阪のティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」にて、2019年1月15日から3月31日まで開催。初開催より7年、累計10万人以上が訪れ、1年でいちご消費数70万個を超える名物スイーツビュッフェ「ホテルでいちご狩り」。2019年度は7年目を迎え、初の試みとしてインテリアブランド「スワティー(SWATi)」が装飾を担当、会場のラウンジをパリにある花屋の風景をイメージし、華やかに演出する。また、空間演出だけでなく、スワティーの女性心をくすぐるキュートな世界観にインスパイアされた“いちごスイーツ”を含む約30種以上のメニューが登場する。日本中がいちごビュッフェで盛り上がるなかで、人気を集める恒例の「ブランドいちご食べ比べ」は今回も実施。時期に合わせて選び抜いたブランドいちごを、日替わりで3種食べ比べることができる。いちごの代名詞である「博多あまおう®」はもちろん、佐賀の「さがほのか」、栃木の「ひのしずく」など日本全国から集めた美味しいいちごが楽しめる。 SWATi スイーツハンドメイドキャンドルブランドとしてスタートしたインテリアブランド・スワティーのコンセプトイメージは、「cuteなオヴジェ」、「POPな遊び心」、「ありそうでないもの」。これにインスピレーションを得たホテルニューオータニ大阪のパティシエチームが、女の子が思わずキュンとするスイーツを用意。“地中海を漂う青海のある柑橘系の香り”がテーマの「パルフェ ~セブンシンパシー~」や、“赤いルージュを唇に、大人の食感”がテーマの「グラススイーツ ~ロゼブリュト~」など見た目もかわいいスイーツが並ぶだけでなく、この「SWATi スイーツ」が並ぶコーナーには、スワティーの世界観を存分に味わえる装飾などが並び、キュートな空間を存分に楽しめる。サンドウィッチいちごづくしのスイーツビュッフェで外せない、ショートケーキやロールケーキ、ナポレオンパイといった開催以来、好評を博してきた王道のいちごスイーツたちもお目見え。不動の人気を誇る「ニューオータニ特製パンケーキ」も目の前で焼き上げ、自家製のいちごアイスや、シャーベット等を添えて提供する。その他、ホテルニューオータニ大阪 総料理長の西口章二が手掛けるいちごのフリーズドライを練り込んだ自家製パンを用いたグルメサンドの数々や、いちごを用いた「サンドウィッチ&塩系グルメ」のラインナップも充実。ランチはもちろん、ディナー代わりとしても充分に楽しむことができる。【イベント情報】スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~ホテルでいちご狩り~会期:2019年1月15日〜3月31日会場:ホテルニューオータニ大阪1階 ティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」住所:大阪市中央区城見1-4-1時間:平日1部 11:30~13:00、2部 13:30~15:00(各90分制)土・日・祝日1部 11:30~13:00、2部 13:30~15:00、3部 16:00~17:30、4部 18:00~19:30(各90分制)料金:大人 平日5,500円 / 土・日・祝日 5,800円、小学生 2,500円、4〜6歳の幼児 1,000円
2018年11月27日どうもこんにちは!のばらです。少し前に、長女サクとイチゴの苗を買いました。意外とコツコツやるタイプのサク。母は安心して、お世話を任せていたのですよ。わかっているの。あくまで彼女の優しさなの。毎日しっかり水をあげて、大切に育ててくれたのよね。残念だけれど雑草たちは、週末には引っこ抜く予定なの。
2018年05月18日パイ作りといえば、手間と時間がかかって難しそうなイメージありませんか? 今回は、そんなイメージを払拭してくれるイチゴパイのレシピをご紹介します。失敗せずに作れるため、スイーツ手作りビギナーの方でも安心して挑戦できますよ。カスタードとイチゴをパイで挟んだ豪華な見た目のイチゴパイ。サクサクした食感のパイと、程よい甘さのカスタード、甘酸っぱいイチゴのハーモニーが絶品です。レンジでカスタードを簡単に作れるのも嬉しいポイント! 冷凍パイシートを使っているので、時短も叶いますよ。いつものおやつにはもちろん、ホームパーティーやちょっとした手土産にも喜ばれそうな今回のスイーツ。簡単に本格的なパイが作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。■簡単イチゴパイ調理時間 40分 1個分 320Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 3個分>イチゴ 8粒冷凍パイシート 1枚<レンジカスタード> 卵黄 1個分 グラニュー糖 大さじ3 牛乳 100ml 薄力粉 大さじ1 バター 10g 生クリーム 大さじ3 バニラエッセンス 少々粉糖 適量<下準備>・イチゴは分量外の塩水で洗って水気を拭き取り、ヘタを取る。大きい場合は、2~4等分に切る。・冷凍パイシートは常温に置いて少し柔らかくし、薄く伸ばしてフォークで穴をあけ、お好みの大きさに切る。・オーブンを250℃に予熱する。<作り方>1、<レンジカスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。牛乳、薄力粉を加え、さらにしっかり混ぜ合わせる。2ラップをかけずに電子レンジで3分~3分30秒加熱し、しっかり混ぜ合わせる。全体になめらかになったら、熱い間にバターを加えて混ぜ、生クリーム、バニラエッセンスを加えてさらによく混ぜ合わせる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。 3、バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップをかける。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。4、オーブンシートを敷いた天板に冷凍パイシートを並べ、250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで8~10分焼く。5、器に(3)と(4)、イチゴを盛り合わせ、粉糖を振る。このレシピでは、ガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるため、ふだんからおうちのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
2018年04月30日今までの疲れが一気に出そうな週。走り続けてきた人は、休息タイムをしっかりとって。レジャーは、温泉やイチゴ狩りなど近場のバカンスが吉。恋愛は落ち着いたムードの異性と接近しそう。相手を包むようなムードと、聞き上手をアピールすると進展します。金運は自分へのご褒美買いにツキあり。
2018年04月23日