東京・御茶ノ水にある日本茶レストラン「レストラン 1899 お茶の水」で、イチゴのスイーツフェアが開催。2021年12月1日(水)から2月28日(月)までの期間で、2種類のスイーツと3種類の新作ドリンクを提供する。日本茶レストラン「レストラン 1899 お茶の水」イチゴのスイーツフェア8種のメニューを一度に楽しむアフタヌーンティープレート中でも特に注目したいのは、イチゴと日本茶を使った和洋のスイーツ&セイボリーを一皿に盛り付けた「1899 アフタヌーンティープレート」。イチゴを散りばめたゼリーとあずき入りの抹茶レアチーズを重ねた2層ケーキ「いちごと抹茶のテリーヌ風」、白あんでほんのりとした甘みを加えた「いちごの甘酒」、「いちごとほうじ茶のミニパフェ」など、全8種類のメニューを一度に味わえるプレートメニューだ。贅沢な大人の和パフェ一方の「いちごと抹茶の冬色パフェ」は、イチゴと抹茶をふんだんに使ったパフェ。イチゴのコンポートや「自家製 和紅茶と柚子ピールのジュレ」、ローストした「酒茶ケーキ 抹茶」、濃茶のアイス、白あん・抹茶・生クリームを合わせた抹茶クリームなど、イチゴや抹茶をはじめとする和素材16種を17層に重ねた、贅沢な大人の味わいが楽しめる。イチゴを合わせた新作ドリンクは全3種ドリンク類は、「レストラン 1899 お茶の水」の人気ドリンク「濃茶ラテ」に自家製のイチゴソースを加えた「いちご濃茶ラテ」、淹れたてのほうじ茶と和紅茶を使った「いちごほうじ茶ラテ」「いちご和紅茶ラテ」の3種類が用意されている。詳細「レストラン 1899 お茶の水」イチゴのスイーツフェア■スイーツ販売期間:2021年12月1日(水)〜2022年2月28日(月)提供時間:カフェタイム(14:00〜18:00)価格:・「1899 アフタヌーンティープレート」1,800円・「いちごと抹茶の冬色パフェ」1,700円■ドリンク販売期間:2021年12月1日(水)〜2022年2月28日(月)提供店舗・時間:・「レストラン 1899 お茶の水」[平日]11:00〜21:00、[土日祝]11:00〜18:00 ※カフェタイムの席の利用は90分まで。・「チャヤ 1899 東京」11:00〜17:00 ※日祝は休業。価格:・「いちご濃茶ラテ」(温・冷) 単品700円・「いちごほうじ茶ラテ」(温・冷) 単品700円・「いちご和紅茶ラテ」(温・冷) 単品700円
2021年11月07日星野リゾートリゾナーレ那須では、イチゴ尽くしの宿泊プラン「イチゴフルステイ」を、2022年1月5日(水)から3月15日(火)までの期間で販売する。星野リゾートリゾナーレ那須、イチゴ尽くしの宿泊プラン「イチゴフルステイ」イチゴの生産量全国1位を52年連続で記録している栃木県。今回、栃木で採れる新鮮なイチゴの魅力を体験してもらうべく考案された「イチゴフルステイ」は、朝から晩までイチゴ尽くしの滞在が楽しめる、1泊2日の特別な宿泊プランだ。「イチゴスウィートルーム」に宿泊ゲストが宿泊するのは、イチゴをモチーフにしたクッションや絵、イチゴ専用セラー、イチゴ専用プランターなどを備えた「イチゴスウィートルーム」。滞在中の客室では、全7種類のコンディメントとともに様々なイチゴの風味が楽しめる食べ比べや、イチゴ苗のわき芽とりや朝の水やりなどが楽しめる。早朝温泉でフローズンイチゴ&シャンパンを滞在2日目にまず体験するのは、早朝のプライベートイチゴ温泉タイム。目覚めたばかりの身体を温泉であたためた後、そばにある椅子に腰かけてフローズンイチゴでクールダウン。セットのシャンパンにイチゴを浮かべて、朝から優雅なイチゴシャンパンをいただくのも本プランならではの特権だ。イチゴの石窯スイーツピッツア作りチェックアウト前には、イチゴの石窯スイーツピッツア作りを体験。伸ばした生地にクリームを塗り、イチゴをふんだんにトッピングして石窯へ。昼食に合わせて、自分で作った出来立てスイーツピッツァが堪能出来る。プラン詳細星野リゾートリゾナーレ那須「イチゴフルステイ」開催日:2022年1月5日(水)~3月15日(火) ※チェックイン日が、月曜日~木曜日のみ。料金:34,650円~(2名1室利用時1名あたり、サービス料込)プランに含まれるもの:イチゴスウィートルームの宿泊(イチゴの専用プランター、イチゴ、7種類のコンディメント)、朝食(ビュッフェレストラン「SHAKI SHAKI」)、昼食(イチゴの石窯スイーツピッツァ)、プライベートイチゴ温泉(フローズンイチゴ、シャンパン)定員:1日1室※公式サイト(にて7日前までの事前予約が必要。※入荷状況により、使用するイチゴの種類は日によって異なる可能性あり。<滞在スケジュール>■1日目15:00 チェックイン15:30 客室でイチゴと7種類のコンディメントを楽しむ18:00 夕食 メインダイニング「OTTO SETTE NASU」(別途要予約)20:00 客室でイチゴの苗のわき芽をとる■2日目5:30 早朝のプライベートイチゴ温泉タイム7:00 朝食 ビュッフェレストラン「SHAKI SHAKI」9:00 客室でイチゴの水やり11:00 昼食 イチゴの石窯スイーツピッツァづくり体験12:00 チェックアウト
2021年10月14日宝酒造は、2021年6月21日(月)より、"松竹梅白壁蔵「澪」スパークリング清酒10thAnniversary<イチゴのような香り>"を、全国で期間限定発売する。スパークリング清酒「澪」イチゴ風味、浅田真央デザイン監修"松竹梅白壁蔵「澪」スパークリング清酒"シリーズは、泡の心地よさと米のほのかな甘み、ほどよい酸味が特長。"松竹梅白壁蔵「澪」スパークリング清酒10thAnniversary<イチゴのような香り>"では、そこにイチゴの風味を加え、絶妙な風味に仕上げた。日本酒になじみのない人でも飲みやすい、軽やかな味わいとなっている。また、宝酒造10周年を記念して、フィギュアスケーター浅田真央がデザインを監修。浅田真央が「澪」を飲んだときの気分をイメージして描いた、華やかで可愛らしいイラストに包まれている。【詳細】松竹梅白壁蔵「澪」スパークリング清酒10thAnniversary<イチゴのような香り>発売日:2021年6月21日(月)発売場所:全国価格:522円(税込)品目:日本酒(発泡性)容量/容器/梱包:300ml/ガラス壜/12本段ボール箱入
2021年05月23日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、母の日に向けた新作フルーツタルト「イチゴとカスタードプリンのタルト」が登場。2021年5月1日(土)より、キル フェ ボン全店にて期間限定で発売される。キル フェ ボン“プリンアラモード”をイメージした母の日限定タルト2021年の母の日に向けてキル フェ ボンが提案する「イチゴとカスタードプリンのタルト」は、プリンアラモードをイメージしたタルト。サクサク食感のタルト生地をベースに、カラメル風味のアーモンドクリーム、卵の味わいを感じられるカスタードプリン、そしてふわふわのホイップクリームを重ね、仕上げにフレッシュな苺をトッピング。どこか懐かしい味わいが楽しめる、見た目にも華やかな一品となっている。商品情報キル フェ ボン「イチゴとカスタードプリンのタルト」販売期間:2021年5月1日(土)〜5月9日(日)頃まで販売価格:ピース 777円(税込) / ホール(17cm) 3,888円(税込) / ホール(25cm) 7,776円(税込)※税込み(8%)カフェ利用の場合は税率が異なる。販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/青山/横浜/静岡/浜松/グランフロント大阪/京都/福岡/仙台)
2021年04月12日連載第176 回目は、クロワッサンにクリームチーズとイチゴを挟むだけでできる簡単フルーツサンドをご紹介します。朝食として、またはティータイムのデザート、ワインと一緒にいただくのもおすすめです。鮮やかな赤が映えておしゃれになるイチゴだけでなく、ぜひお好みのフルーツをサンドして作ってみてはいかかでしょうか。『イチゴのクロワッサンサンド』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 176旬食材は、イチゴ!冬から春にかけての1月~4月ごろがイチゴの旬。特にこの季節、春先は甘みが増しておいしいです!イチゴはビタミンがたっぷりな優秀フルーツ! 一般的に、中程度の大きさのものを7~8粒食べると、1日に必要な量のビタミンCを補えると言われています。その含有量は、レモンよりも豊富だとか。 ビタミンCは、肌を若々しく保つ美肌効果があると言われているので、肌の悩みがある人にはオススメの栄養素です。そのほかにも、イチゴには便秘や下痢などにいい食物繊維の一種、ペクチンが豊富に含まれています。ペクチンは腸内環境を整え、さらに腸内でのコレステロールの吸収を抑えたり、善玉菌を増やす働きもあるため便秘解消にはもってこい!イチゴは女性に嬉しい栄養素がたくさん詰まったフルーツなのです!材料はこちら!【材料(1つ分)】クロワッサン :1つイチゴ :2個クリームチーズ :適量※ふんわり泡立てた生クリームやギリシャヨーグルトで代用可はちみつ :適量(仕上げ用)お好みのミント :適量粉糖 :適量※お好みででは、作ります!イチゴは薄めにスライスします。イチゴはヘタを除き、薄めにスライスします。クロワッサンは斜め横に切り込みを入れます。クロワッサンは斜め横に切り込みを入れます。切り込みの内側にクリームチーズを塗ります。切り込みの内側にクリームチーズを塗ります。イチゴを並べます。クリームチーズの上にイチゴを並べます。イチゴの上にクリームチーズを乗せます。イチゴの上にクリームチーズをスプーンなどで乗せます。最後にはちみつをたらします。最後にはちみつをたらします。仕上げに粉糖を散らします。お好みで仕上げに粉糖を散らし、お好みのミントを添えます。おいしさのアレンジポイントフルーツはお好みのものを使ってください。イチゴの代わりにイチゴジャムでも美味しくできますよ!今回はクリームチーズを使用しましたが、ふんわりと泡立てた生クリームや、ギリシャヨーグルトなどでも美味しく仕上がります。甘みは好みに合わせて適宜加えてくださいね。写真、文・料理家 SHINO
2021年04月06日スターバックス(Starbucks)のチルドカップシリーズから、新作「スターバックス イチゴ練乳ラテ」が登場。2021年3月30日(火)より、全国のコンビニエンスストアにて期間限定発売される。「スターバックス イチゴ練乳ラテ」は、スターバックスこだわりのダークロースト豆のコーヒーに、華やかな苺の香りとまろやかな練乳を合わせたドリンク。春に旬を迎える苺と、優しい甘みの練乳がマッチした、“まるでデザート”のようなラテに仕上がっている。パッケージは、真っ赤なイチゴに練乳をとろりとかけた様子を表現したデザイン。華やかなパッケージで、毎日のカフェタイムに彩りを添えてくれそう。【詳細】「スターバックス イチゴ練乳ラテ」200mlカップ 220円(税込)<期間限定品>発売日:2021年3月30日(火)発売エリア:全国のコンビニエンスストア※一部の店舗では、取扱いがない場合がある。【問い合わせ先】サントリーお客様センター フリーダイヤルTEL:0120-139-320
2021年03月19日断面萌えするフルーツサンドは、SNS映えもばっちりで人気ですよね。そのフルーツサンドが今、「キューブサンド」に進化してバズっているんです! コロンとした四角い形はとってもキュートで、甘酸っぱいイチゴと生クリームの相性は言うまでもなくおいしいものです♪ 旬のイチゴを使ったキューブサンド、レシピも合わせてご紹介していきます。 断面にキュンです♡ イチゴのキューブサンドがかわいすぎ! 色鮮やかなイチゴに真っ白なクリームとパンのコントラストが、とってもフォトジェニック! どの角度から見てもかわいくて、思わずうっとりしてしまいます♡ しかも、お花モチーフのフルーツサンドより作りやすい!といわれているのも魅力の一つです。イチゴと生クリームがあればできますし、食パンにイチゴを十字に並べたら4等分にカットするだけ! あれこれフルーツを揃えたり、断面を考えながら配置して、切る位置も考えて……とここまで頭を使わなくても作れちゃうので、お子さんと一緒に作るのもおすすめです♪ ハート形もとってもキュート♡ ヘタの部分をV字にくり抜いてカットすれば、イチゴの断面がハート形になるんです♡ よりかわいらしさがアップします。 回転スイーツにするとおやつタイムがもっと映える! キューブサンドを回転スイーツ機に載せれば、子どもも大喜び! @sa3na7an3asさんはブルーノの「ゴーラウンドパーティー」を愛用しています♪ くるくる動くキューブサンドが可愛すぎて、食べるのがもったいない!とフォロワーさんからも大絶賛です♡ キューブサンドの作り方まずはシンプルなイチゴのキューブサンドのレシピをご紹介します♪ ワンランクUPを狙いたい方は、チューリップバージョンがおすすめです! 用意するもの・イチゴ(適量)、6枚切りの食パン(2枚)、生クリーム(好みでマスカルポーネチーズやクリームチーズ、水切りヨーグルトを加えても◎)、お好みでミントなどのハーブ 作り方①パンの耳をカットする。イチゴはヘタを取る②ラップを敷いてパンを置き、全体に厚めに生クリームを塗る③イチゴをヘタ側が中央を向くように、十字に4つ置く④パンの形に沿って四角を意識して生クリームを他足し、厚みを出す⑤上に2枚目のパンを重ねたら、ゴムベラやバターナイフなどを使って側面を平に整える⑥ラップで包んで上下を返し、冷蔵庫で2〜3時間冷やす⑦イチゴの位置を確認しながら4等分にカットする ポイント・⑦では包丁を温めてから使うとカットしやすくなります・切るたびに包丁を拭くことで、クリームがフルーツに付きにくくなります・横から生クリームが出るので、包んでいたラップで押さえながらカットしてくださいね チューリップバージョンの作り方 イチゴとキウイの切り方<イチゴ>・先端(ヘタの逆側)が3つの山になるよう、切れ込みをいれる <キウイ>・葉っぱの部分①皮を剥いて上下をカットし、タネをよけて縦に切る。②平の面を下にして縦半分に切る。断面がイチョウ形から半円になるよう、角を落として形を整える。もう1つも同様に。※かまぼこ形から2つのかまぼこ形を作るイメージです ・茎の部分①キウイ本体の側面を縦に薄く切り、棒状になるように2〜3等分する。 ポイント・フルーツはキッチンペーパーで水分をしっかりおさえてください。※詳しい作り方動画は、@hoshitae_さんのIGTV「横並びチューリップサンドの作り方」でご確認いただけます。 イチゴとキウイの置き方①食パンに生クリームを塗る。中央に生クリームの山を1つ作り、そこを起点に上下左右に1つずつ同じ大きさの山を作る ②葉っぱ用のキウイを生クリームの山に立てかけるように置く ③キウイの間を生クリームで埋めたら、その中央に茎用のキウイをのせる ④イチゴはヘタ側を下にして、③の上にのせる。ギザギザの向きがキウイと並行になっていることが大事! ※ここからは、基本の作り方④以降と同じです。生クリームを塗って2枚目の食パンをのせ、ラップで包んで冷やし、4等分にカットしたら完成です♪ フルーツを置くときの向きに気をつけましょう! ここさえ間違えなければ、かわいいキューブサンドは完成間近です。またイチゴは小粒のほうが使いやすいそう。旬のうちに家族で作ってみては? ぜひチャレンジしてみてくださいね♡ ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/@kaori.k22さん、@mari.asakanonさん、@sa3na7an3asさん、@hoshitae_さんTOP画像提供/@kaori.k22さん取材・文/ライター松野久美
2021年02月25日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、ホワイトデーに向けた新作タルト「イチゴとオレンジムースのタルト」を2021年3月1日(月)からキル フェ ボン全店にて発売する。「イチゴとオレンジムースのタルト」は、今が旬のイチゴをメインに、爽やかなオレンジムースを合わせた春らしくフレッシュな味わいのタルト。パリパリのホワイトチョコレートに、オレンジとイチゴ、2種類のムースを重ね、イチゴ&ラズベリーのジャムが甘酸っぱいアクセントをプラスする。クリームにはゴールドパウダーを散りばめ、トッピング のみずみずしいイチゴにはパールのチョコレートをオン。見た目にも華やかなタルトは、ホワイトデーの贈り物にも喜ばれそう。【詳細】キル フェ ボン「イチゴとオレンジムースのタルト」発売日:2021年3月1日(月)販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/青山/横浜/静岡/浜松/グランフロント大阪/京都/福岡/仙台)価格:ピース 961円 / ホール(17cm) 5,076円 / ホール(25cm) 9,612円※価格は全て税込。
2021年02月19日寒い冬が終わりに近づき、春が待ち遠しい今日この頃。旬のイチゴを使った、春スイーツで季節を先取りしてみませんか。マイパーラーの型を使うことで、一輪の大きなお花が咲いたかのような、華やかで春らしい見た目に仕上がるので、ひな祭りや卒業などの春のお祝いにもぴったり。さらに、取り分けると8つのハート型に!その可愛らしさは、女子ウケ間違いなしです。濃厚ながらもあっさりとしたレアチーズとイチゴの甘酸っぱさが相性抜群ですよ。春を感じるスイーツ。「レアチーズのイチゴクラッシュゼリーのせ」の作り方■材料(レアチーズ部分)クリームチーズ…200g生クリーム…200cc砂糖…60gレモン汁…大さじ1~2ゼラチンパウダー…7gビスケット…6~10枚程度(約80g分)無塩バター…30g(イチゴゼリー部分)イチゴ…1/2~1/3パック分砂糖…30gレモン汁…少々ゼラチンパウダー…5g【下準備】・バターを電子レンジで30秒ほど温めて溶かしておきます。・クリームチーズは常温に戻しておきます。・レアチーズ用のゼラチンパウダーを大さじ2の湯でよく溶かしておきます。【1】(レアチーズ部分の作り方)ビスケットを袋に入れ、麺棒で細かく砕いたら、溶かしバターを加えよく混ぜます。容器の底に均等に入れ、押し固めます。【2】クリームチーズをボウルに入れ、滑らかになるまで混ぜたら、砂糖を加えて、さらに混ぜます。【3】生クリーム→レモン汁→ゼラチンの順に加え、都度よく混ぜます。【4】生地を容器に流し込んだら、3時間ほど冷蔵庫で冷やし固めます。【5】(イチゴゼリー部分の作り方)粗く潰したイチゴ、レモン汁、砂糖、ゼラチンパウダーを鍋に入れて、火にかけます。沸騰しないように注意します。【6】氷水を張ったボウルにつけて、冷まします。バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。【7】ゼリーが固まってきたら、フォークで潰し、クラッシュゼリーにします。【8】ゼリーをレアチーズの上に均等に乗せ、さらに冷やし固めたら、完成です。型から取り出す時は、型の中心に付属のツマミをつけて、ゆっくりと引き上げてください。外しづらい場合は、お水かお湯に短時間つけると外しやすくなりますよ。ビスケットを砕いたり、クリームチーズを混ぜたり、ゼリーをクラッシュしたり。お子様と会話を楽しみながら、一緒に作るのもオススメです。我が家の娘はまだ1歳になったばかりなので、もう少し大きくなったら一緒に作りたいと思います(来年はできるかな〜ワクワク)。お祝いのテーブルを彩る春のスイーツ。ぜひ、作ってみてくださいね。 【ご紹介したアイテム】単デザートクッキングトレイです。マイパーラーを使えばムース、ゼリー、プリン、アイスクリーム、ババロアなど冷たいおいしいデザートを簡単に作ることができます。また、スイーツ以外にもちらし寿司を詰めておすしケーキを作るのも◎。⇒ マイパーラー ■食のはなし ■こどもと暮らす ひな祭り お家スイーツ 伊地知智美怪獣息子の子育てに日々奮闘中。家族で囲む食卓と、夜な夜なハンドメイドが至福の時間。
2021年02月15日画像提供:@ice_sweets_mikoさん コンビニやスーパーなどでイチゴ関連の商品が並ぶと、ウキウキして思わず手に取ってしまいませんか♪ イチゴスイーツの新商品が続々と発売される中、コンビニアイス界にもイチゴ旋風は吹き荒れているんです! そこで、どのイチゴアイスがおいしいのか、コンビニアイス&スイーツマニアの@ice_sweets_mikoさんに教えてもらいました♪ アイスマニアによる独自目線でランキング形式でご紹介します! 3位:ガーナチョコ&クッキーサンド 恋味いちご♡ 90点! 価格:140円(税抜き)カロリー:215kcal販売地域:全国(店舗により、取り扱いがない場合あり) おすすめコメント「薄ピンクのチョココーティング部分にはアクセントにイチゴチップが混ぜこんであり、これがまた甘酸っぱくてめっちゃおいしいんです♪ クッキーはしっとり系で、バターの風味がアイス部分と絶妙にマッチ♡ おすすめです!」 2位:雪見だいふくハートのいちご♡ 92点! 価格:140円(税抜き)カロリー:79kcal(1個あたり)販売地域:全国(店舗により、取り扱いがない場合あり) おすすめコメント「こたつでぬくぬくしているときに食べたいアイス♡ もっちもちで伸びるお餅に甘酸っぱいイチゴアイスが包まれていて、ハートの形の見た目もかわいくて気分が上がります♪ フタを開けるといつもの雪見だいふくなので、食べる前にぜひひっくり返して裏を見てみてくださいね!」 1位:アイスの実 大人のつぶつぶ苺♡ 95点! 価格:180円(税抜き)カロリー:108kcal販売地域:全国の(店舗により、取り扱いがない場合あり) おすすめコメント「めっちゃジューシーで濃いイチゴ味ですよ! ジェラート専門店のイチゴジェラートと同じような味を楽しめます♪ 12個も入っていて満足感が高く、カロリーが低いのもうれしいポイント。またリピートしたい味!」 「アイスの実」は去年、”国産とうもろこし味”などの国産野菜シリーズが売り切れになるなど、SNSでも話題の商品ですよね♪ 95点を獲得した”大人のつぶつぶ苺”もとってもおいしいそう! どれも買って損ナシものなので、見つけたらぜひチェックしてみてくださいね♪ ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/@ice_sweets_mikoさん取材・文/ライター松野久美
2021年01月28日イチゴがテーマの新スイーツブランド「イチゴショップ by フランセ(FRANÇAIS)」が、大阪・あべのハルカス近鉄本店に2021年1⽉19日(火)オープン。イチゴがテーマの新スイーツブランド誕生洋菓子のフランセは、新業態「イチゴショップ by フランセ」をスタート。その名の通り“イチゴ”をテーマにしたスイーツブランドで、甘酸っぱいイチゴを主役にしたチョコレートや焼き菓子を展開する。ハート型の「イチゴミルクベイクドショコラ」看板メニューの一つは、ハート型のシルエットがキュートな「イチゴミルクベイクドショコラ」。ローズの香りを練り込んだイチゴ風味のショコラ生地と、ミルク風味豊かなショコラ生地を合わせて、さっくりと焼き上げた。口にいれると、2種類のショコラ生地がとろけ、豊かなハーモニーを奏でてくれる。牛乳パック風のかわいいパッケージも注目だ。苺を丸ごと1つ使用「一粒イチゴミルクショコラ」国産イチゴを丸ごと1粒使用した「一粒イチゴミルクショコラ」もチェック。美しいピンクカラーのルビーチョコレートでイチゴを一粒まるまる包み込んだ。さくさく食感の「イチゴミルクサンド」また、香ばしいクッキーでイチゴとラズベリーのペースト、チョコレートを挟んだ「イチゴミルクサンド」も登場。チョコレートは、こだわりのスペイン産ミルクチョコレートを起用している。練乳のやさしい甘さもポイントだ。【詳細】「イチゴショップ by フランセ(FRANÇAIS)」オープン日:2021年1⽉19日(火)※2021年1月19日(火)から2月14日(日)まで期間限定オープン。会場:あべのハルカス近鉄本店 ウイング館9階催事場住所:大阪府阿倍野区阿倍野筋1-1-43<メニュー例>・「イチゴミルクベイクドショコラ」6個入 778円、10個入 1,296円・「イチゴミルクサンド」6個入 1,296円、10個入 2,160円・「一粒イチゴミルクショコラ」918円※価格はすべて税込。
2021年01月21日ラデュレ(Ladurée)は、「イチゴ尽くしアフタヌーンティー」を2021年4月30日(金)まで、ラデュレ銀座店、渋谷松濤店、京都四条店サロンにて販売する。マカロンからセイボリーまでイチゴ尽くし!ラデュレの期間限定アフタヌーンティー「イチゴ尽くしのアフタヌーンティー」では、マカロンからパティスリー、セイボリーまでイチゴを堪能することができる。上段には、「イチゴ」と「フランボワーズ」のピンク色のマカロンをセレクト。中段には、セイボリー4種とフレッシュなイチゴ、下段には、ヒナゲシとユズのクリームにイチゴをたっぷり挟んだマカロンのケーキ「バタフライ」と、ラデュレのショートケーキ「ショートケーキ・ラデュレ」が並べられる。なお、4月1日(木)以降は、「バタフライ」を、イチゴ型のフォルムが愛らしい「フレーズ・ラデュレ・ブランシュ」に変更して提供。プラス3,000円+税でミニパルフェ2つ、+5,000円+税でミニパルフェ2つとグラスシャンパン2杯を追加することもできる。【詳細】イチゴ尽くしアフタヌーンティー期間:2021年1月2日(土)~4月30日(金)取り扱い:ラデュレ銀座店、渋谷松濤店、京都 四条店サロン価格:2名 10,000円+税※+3,000円+税でミニパルフェ2つ、+5,000円+税でミニパルフェ2つとグラスシャンパン2杯を追加可能。※4月1日(木)からは、パティスリー“バタフライ”が“フレーズ・ラデュレ・ブランシュ”に変更。■アフタヌーンティー内容マカロン“イチゴ” と“フランボワーズ”各2個、パティスリー“バタフライ”と“ショートケーキ・ラデュレ”各1個、セイボリー4種各2個、フィンガーサンド(イチゴ)2個、イチゴ2個、クランベリージュース、コーヒー又は紅茶
2021年01月11日ホテルニューオータニ幕張から"いちご尽くし"の宿泊プラン『STRAWBERRYCATION~お部屋でいちご狩り~』が、2021年1月15日(金)から3月31日(水)まで登場する。"いちごルーム"で過ごす宿泊プラン『STRAWBERRYCATION~お部屋でいちご狩り~』は、いちごモチーフの部屋で過ごせる"いちご尽くし"の宿泊プラン。部屋のベッドには、約1mのストロベリーバルーンをはじめとした数々のバルーンを、真っ赤なソファには"いちごクッション"をセットし、キュートな空間に仕上げた。部屋で"いちご狩り"部屋では、カゴいっぱいに盛られたフレッシュいちごを麻のロープやウッドクリップで吊り下げて行う「いちご狩り」も楽しめる。瑞々しいいちご本来の香りと味を堪能することはもちろん、用意された練乳をたっぷりとつけて、さらに甘くなったいちごを味わうことも可能だ。いちごの香りに包まれるバスタイムまた、バスルームにはミニボトルに入った「いちごのバブルバス」が用意されているので、いちごの香りとモコモコの泡に包まれながら癒しのバスタイムを過ごせる。いちごたっぷりの朝食もさらに、いちごたっぷりの朝食をルームサービスで堪能できるオプションもオーダー可能。「ストロベリーブレックファースト」では、フレッシュいちごをトッピングしたパンケーキまたはフレンチトーストを選択できる。爽やかなストロベリージンジャーまたはグラスシャンパンも付いているので、朝から優雅な気分が味わえそうだ。【詳細】宿泊プラン『STRAWBERRYCATION~お部屋でいちご狩り~』販売期間:2021年1月15日(金)~3月31日(水) ※室数限定・3日前までの予約制場所:ホテルニューオータニ幕張料金:1名15,000円(税・サービス料込)~※1室3名スーペリアコーナールーム(51㎡)利用時内容:15:00~チェックイン、~15:00チェックアウト・「お部屋でいちご狩り」が楽しめるカゴ盛りいちご(1名1カゴ)・いちごの装飾で彩られた「いちごルーム」・いちごの香りで泡風呂が楽しめる入浴剤・朝食付(ルームサービスまたは朝食ビュッフェ)<オプション>1)朝食を「ストロベリーブレックファースト」に振替(朝食券+1,815円)メニュー内容:グラスシャンパーニュまたはストロベリージンジャー、フレンチトースト(またはパンケーキ)いちご添え、ストロベリーピラミッド、フレッシュサラダ、コーヒーまたは紅茶2)朝食を「サンドウィッチ&スイーツ~ストロベリー&ショコラ~」に振替(朝食券+1,815円)3)「スーパーあまおうショートケーキ」のケーキセット(+1,815円)【予約・問い合わせ先】TEL:043-297-6666(客室予約 10:00~18:00)
2021年01月09日サンリオピューロランドが、“いちご狩り”をテーマにした期間限定イベント「スイーツ ピューロ(Sweets Puro)」を開催。期間は、2021年1月8日(金)から3月9日(火)まで。パーク内が“いちご尽くし”に!「スイーツ ピューロ」は、“王様のいちご農園で、いちご狩りを楽しむサンリキャラクター”をコンセプトにした限定イベント。特別仕様のキュートな装飾をあしらったパーク内は、物販から体験型コンテンツまで、“いちご尽くし”に仕上げている。旬のいちご使用の華やかスイーツ目玉となるのが、旬のいちごを贅沢に使用した全9品の限定メニュー。見た目にも華やかなスイーツメニューには、いちごの王様&7人のエンジェルを、初めてデザートメニューのモチーフにした「いちごの王さまといちご狩り♪カップムースケーキ」や、いちご狩りを楽しむキャラクター達を表現した「贅沢!ベリーベリーストロベリークレープ」がラインナップ。アルコールドリンク&初のモーニングメニューなどまたシーズナルメニューとして初登場のアルコールドリンク「スイーツピューロ♡ストロベリーピーチサワー」や、ピューロランド初のモーニングメニュー「いちごのモーニングブレッドセット」など、ファン必見のラインナップも揃えている。限定グッズいちごモチーフたっぷりの、限定グッズも見逃せない。いちご農園に似合う、キュートなドレスアップ姿のマスコットや、ひらめくフリルがロマンティックなカップバッグやロゼットバッジ、キャラクターたちが集結したランチョンマットなどが展開される。この時期だけの特別なコンテンツそのほかパーク内では、“いちごやスイーツ”がテーマの楽曲で構成された新作イルミネーションショー「ピューロスイーツパーティ」の上演をはじめ、いちご農園イメージの装飾を背景に、ハローキティやマイメロディたちと撮影を楽しめるスペシャルグリーティングなど、この時期だけの特別なコンテンツが充実。愛らしいキャラクターたちと触れ合いながら、心躍る春の訪れを、一足先に楽しんでみてはいかがだろう。詳細「スイーツ ピューロ」期間:2021年1月8日(金)~3月9日(火)場所:サンリオピューロランド住所:東京都多摩市落合1−31<メニュー例>・「いちごの王さまといちご狩り♪カップムースケーキ」1,000円・「いちごのモーニングブレッドセット」620円、カップバッグ付きセット 1,500円・「キティのスイートいちごミルク」800円・「プリンのクロワッサンドーナツいちごサンド」650円・「マイメロディのいちごづくしミルクプリン」630円・「メルのストロベリークレミアサンデー」700円・「いちごでおめかし♡シナモンのレアチーズタルト」730円・「贅沢!ベリーベリーストロベリークレープ」850円・「スイーツピューロ♡ストロベリーピーチサワー」800円<グッズ例>・マスコット(チェック) 各1,760円・マスコット(いちご) 各1,980円・カップバッグ 各880円・ランチョンマット 1,650円・ロゼット缶バッジ 各660円※価格は全て税込み。※販売レストランは、ホームページを参照。※「いちごのモーニングブレッドセット」は、1F キャラクターフードコートの通常オープン前の30分間、数量限定で販売。<スペシャルグリーティング>実施期間:2月15日(月)~3月9日(火)開催場所:1F 写真のミニプラントキャラクター:ハローキティ、マイメロディ、他※事前予約制・有料※詳細は決まり次第ホームページで告知。
2020年12月20日日本初“車でいちご狩り”が楽しめるイベント「いちごさんドライブスルー」が、東京タワー特設会場で開催予定だったが中止となった。※以下開催予定だった内容日本初!車の中からイチゴ狩り「いちごさんドライブスルー」は、佐賀県生まれのブランドいちご「いちごさん」を、ドライブスルー形式のいちご狩りや人気店とのコラボレーションスイーツで楽しめるイベント。「サクラチルバー by 佐賀」など話題の体験型イベントを手掛けるクリエイティブカンパニー「Afro&Co.」がディレクションを行う。ドライブスルー形式で車窓からいちご狩り特設会場には、いちごのツタでデコレーションされた大型テントやキッチンカーを設置。車に乗車したまま甘い香りが広がるテント内に進むと、左右を埋め尽くすみずみずしい「いちごさん」が出迎えてくれる。車から手をのばせば、そのままいちご狩りを体験することが可能。チケットを購入した時間は1台だけのプライベート空間を満喫できるので、車から降りて記念撮影をすることもできる。「いちごさん」サンド&スムージーも続くキッチンカーゾーンに進むと、百貨店デパート催事で連日完売となる人気の食パン専門店「髙匠」やスムージー専門店「ベビブレ(bebible)」によるスイーツを受け取ることが可能。「髙匠」の「プレミアムいちごさんど」は、白&赤の2種類のクリームといちごをたっぷり挟んだサンドイッチに、いちごの特製ソースを添えたもの。「ベビブレ」が監修した「いちごさん」100%の濃厚なスムージー「特製いちごさんスムージー」は、生クリームとフレッシュいちごもトッピングしており、まるで“いちごパフェ”のような味わいを楽しむことができる。なお、キッチンカーゾーンのテイクアウトメニュー2品は、ドライブスルーチケットの料金に含まれている。また、ドライブスルーチケットが無くても、単品購入可能だ。【詳細】いちごさんドライブスルー〈開催延期〉開催日時:2021年1月15日(金)・16日(土) 10:00〜20:00※開催を延期。新たな開催日程は決まり次第公式ホームページなどで告知。会場:東京タワー特設会場(東京都港区芝公園4-2-8)イベント内容:・ドライブスルー形式のいちご狩り体験・キッチンカーによるテイクアウトメニュー提供ドライブスルーチケット:大人(高校生以上)2,800円、子供(中学生以下)2,400円(いちご狩り体験+絶品スイーツ2品+東京タワー展望チケット(メインデッキ))テイクアウト(単品):・プレミアムいちごさんど(食パン専門店 髙匠) 1,000円・特製いちごさんスムージー(スムージー専門店 bebible) 800円ドライブスルー参加方法:2020年12月17日(木)昼12:00から、公式サイト(で販売されるドライブスルーチケットを購入。購入時に指定した日時に、会場に車で来場。※会場に貸出しできる車はない。必ず車で来場。※テイクアウトメニューのみ希望の場合は事前のチケット購入の必要はない。【問い合わせ先】“さが”農産物ブランド確立対策推進協議会TEL:0952-25-7252(受付時間 平日9:00~17:00)
2020年12月13日冬は、イチゴがおいしい季節ですね。「パックのイチゴをそのまま野菜室に保存しておいたら、2~3日で傷んでしまった」という経験はないですか。料理人の麦ライス(@HG7654321)さんは、イチゴを長持ちさせる方法をTwitterに紹介しています。買ってきてすぐに、あることをするだけで鮮度の持ち具合がだいぶ違うそうですよ。イチゴの保存方法麦ライスさんのおすすめする方法は次の通りです。まず、買ってきたイチゴはパックから出して、すぐに水洗いをします。トレーや平たいお皿にキッチンペーパーを敷いたものを用意。水気をしっかり拭き取ったイチゴを、拡げて並べます。後はラップをかけて冷蔵庫で保存しましょう。いちごの保存方法①買って来てすぐに水洗いをする②水気を拭き取り厚めの紙を引いた広い容器に広げラップをかけて冷蔵庫で保存こうすると通常よりも長持ちします苺はパックのまま入れてくと苺同士の重さで潰れてそこから腐ってしまいますなので紙に広げてストレスを無くしてあげましょう pic.twitter.com/M7nUsIAfqe — 麦ライス@簡単レシピ&料理テク (@HG7654321) December 8, 2020 イチゴはデリケートな食材。パックに入れたままにしていると、ほかのイチゴの重さでつぶれ、傷んでしまうそうです。ちょっとした『ひと手間』で、新鮮さを少しでも保てるのはいいことですね!投稿を見て「参考になる」などの声が多数寄せられました。・なるほど。クリスマスケーキを作る時にやってみよう。・これから買う機会が増えるから、嬉しい情報です!・目からウロコでした!買ってきてすぐ水洗いが大事なんですね。・これは初耳。今後からこの方法を試します。イチゴを買ったら、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2020年12月11日「大豆プロテイン+米こうじ」にイチゴ味登場株式会社Dr.PLANNINGが製薬会社と共同開発・販売を行うプロテイン飲料「大豆プロテイン+米こうじ」に、新たなフレーバー「イチゴ味」が新登場。これまで発売されていたバナナ味、チョコレート味、抹茶&バニラ味に加わり全4フレーバーとなり、オンラインストアにて販売中だ。女性のためのプロテイン「大豆プロテイン+米こうじ」は、女性らしいしなやかなボディライン作りを叶える女性用プロテイン飲料。大豆由来の植物性たんぱく質に栄養豊富な米こうじをプラスし、ボディメイクやダイエットをサポートする。その栄養価の高さから“飲む点滴”とも呼ばれる「米こうじ」は、ビタミン、ミネラル、アミノ酸、葉酸など、女性の美容と健康に欠かせない成分を豊富に含んでいる。日常の食生活では摂りきれない栄養を補うことができる。気になるカロリーは控えめに「大豆プロテイン+米こうじ」は、ダイエット中に気になるカロリーや脂質にもこだわっている。甘味料は不使用でカロリーは1杯あたり66kcalに抑え、牛乳200mlで作る場合も一杯約200kcal。米こうじの優しい甘さで飲みにくさを感じさせない。価格は260g入りで税抜2,700円。水や牛乳、豆乳などと混ぜて飲む以外にも、焼き菓子やシリアルに混ぜ込むのもおすすめだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社Dr.PLANNINGのプレスリリース※「大豆プロテイン+米こうじ」
2020年09月30日クッピーラムネとコラボレーションしたリップクリームに新作“イチゴの香り”が登場。ヴィレッジヴァンガード一部店舗、ドン・キホーテ一部店舗、シンシア公式通販サイトなどで数量限定販売される。クッピーラムネをモチーフにした「クッピーラムネリップクリーム」は、甘酸っぱい香りとレトロなパッケージを再現したリップクリーム。今回はそんな「クッピーラムネリップクリーム」に新作として“イチゴの香り”が仲間入りする。クッピーラムネの中でも人気の“イチゴの香り”を表現した新作リップクリームは、イチゴのラムネのようにほんのりピンク色。どこか懐かしいパッケージも、“イチゴの香り”に合わせてピンク色に仕上げた。もちろんリップクリームとしての保湿力にも優れており、乾燥から唇を守ってくれる。【詳細】「クッピーラムネリップクリーム/いちごの香り」598円(税込)<数量限定>発売日:2020年7月10日(金)よりオンラインで発売開始※店頭展開は7月10日(金)より順次開始、店舗により発売日が異なる。取扱店舗:ヴィレッジヴァンガード一部店舗、ドン・キホーテ一部店舗、ZOZOTOWN、Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピング、シンシア公式通販サイトほか※香りはあくまでもイメージ。※本品は食べられない。※唇に色はつかない。※この商品はカクダイ製菓株式会社の正規ライセンス契約に基づいて企画製造されたもの
2020年07月16日スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『ease(イーズ)』のイチゴと山葵(ワサビ)のショートケーキほかです。「イチゴと山葵って、合いますよね!」、思いがけないことをさらっと言う『ease』の大山恵介シェフ。そ、そうなんですねとドキドキしつつ、おろした本山葵で生クリームに香り付けしたショートケーキをひと口。本山葵だから辛味はほぼなく、品の良いボタニカルな香りがイチゴの甘酸っぱさに清々しく寄り添う。さらにはその爽やかさとのコントラストのせいか、クリームのコクが不思議と際立って……なにこの新しいおいしさ!「パティスリーにない食材も身近にあって、思い立ったら試せたんです」。名店『イデミ スギノ』のほかはパティスリー以外で研鑽を積み、屈指の予約困難フレンチ『シンシア』ではシェフパティシエとして活躍した。チャレンジングな素材の組み合わせも奇を衒ったものじゃない。彼にとっては、イチゴ×ミントの先に自然に山葵がある。ただおいしいから使う、その引き出しが自由で無限なだけだ。添えられる小瓶もユニーク。閉じ込めた素材の香りをダイレクトに味わえるだけでなく、自分でアシェットデセールみたいに盛り付けたプレートを美しく飾るのにも一役買う。あえて「完成された未完成のケーキ」にしておくことで、ただ食べるのではなく、レストランみたいにその時間ごと楽しませてくれるのだ。イチゴと山葵のショートケーキ¥500(税込み)。小瓶の中のイチゴソースをかけていただく。イチゴ、生クリーム、生地が織りなすショートケーキの優しい三位一体を、山葵が薬味感覚で引き立てる。爽やかかつ優雅なアロマが新鮮!『ease』東京都中央区日本橋兜町9-1TEL:03・6231・168110:00~19:00不定休※5月末からプレオープン中。6月末か7月頭に本オープン予定。詳細はインスタグラム(@keisuke_oyama_ease)で確認を。※『anan』2020年6月24日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子取材、文・chico(by anan編集部)
2020年06月21日新型コロナウイルス感染症の感染拡大にともない生まれた『自粛警察』『県外ナンバー狩り』という言葉。緊急事態宣言の発令期間中、営業している施設や、県外から訪れたであろう車に対して、悪質ともいえる行いをとることで、問題視されていました。カルモア釣査団(@yoonishi3)さんもまた、そうした県外ナンバー狩りの被害にあってしまった1人。犯行現場をとらえた動画をTwitterに投稿したところ、その『悪質』な手口に多くの人が言葉を失ってしまいました…!「手口が卑劣だ…」白昼堂々、人目も気にせず投稿者さんの車に近寄ってきた自粛警察。タイヤの近くで、何やら怪しい動きを見せます。実際の犯行現場が、こちらです。噂の自粛ポリスによる県外ナンバー狩りに遭遇。手口が卑劣だ… pic.twitter.com/3ACX00Ndmd — カルモア釣査団(隊長) (@yoonishi3) May 27, 2020 ニャンという大胆不敵な犯行。そして、ニャンというかわいさ…!犯行を目撃されても、猫は素知らぬ顔でそのままどこかへ足早に去って行ってしまいました。自分の愛らしさを自覚した上での犯行は悪質極まりなく、投稿者さんは手も足も出せなかった様子です。【ネットの声】・堂々と白を切る姿が、またかわいい。・この子なら、許しちゃう。・極悪非道ですね…!モフモフさせてくれたら許します。こんなにもかわいい犯人の行動を目撃してしまったら、止めるどころかそのまま一部始終を見続けたい気持ちになってしまいますね![文・構成/grape編集部]
2020年06月02日「自分のことをキュウリだと思い込んでいるイチゴです」そんなインパクトのあるひと言を添えてTwitterに写真を投稿した、『みづの農園』園主のみづの(@mizunoman1214)さん。どうやら収穫中に、特徴的な形をしたイチゴを発見したようです。みづのさんが撮影した写真をご覧ください!自分のことをキュウリだと思い込んでいるいちごです。 pic.twitter.com/r10BtJmjGX — みづの (@mizunoman1214) May 31, 2020 自分を見失っている…!!!みづのさんいわく、このように奇形果したイチゴは珍しくないとのこと。「この形になった原因は分かりませんが、受粉不良や高温などの生理障害だと思われます」とコメントしていました。投稿は多くの人に拡散され、5万件以上の『いいね』と驚きの声が寄せられています。・これは見事なスティックイチゴ!・ワサビと思い込んでいるかもしれないぞ。・思い込みの激しさがハンパない…。きっと生まれ変わったら、立派なキュウリになりますね!規格外な見た目のイチゴは、たくさんの人を笑わせました![文・構成/grape編集部]
2020年06月02日誕生日にさくらんぼ狩りへ行こうと予定していたのですが、まさかの妊娠判明!妊娠初期の遠出はあまりよくないとのことでやむなく断念し、誕生日前日、私は先に寝たのですが…… な、なんということでしょう!!! 誕生日に予定してたさくらんぼ狩りがキャンセルになり、仕方なく家でのんびりと過ごそうと朝目を覚ましたら……リビングのカーテンレールから数本のツタが張り巡らされていました(笑)。寝る前はなかったのにwこれはびっくりするしかないw そして、そのツタにくくり付けられているさくらんぼたち!!!! さくらんぼ狩りを楽しみにしていた私のために、旦那氏みーくんが夜中、私が寝ている間に疑似狩りセッティングしてくれるという粋な計らいでした! ↑こんな感じに! すごいサプライズでした……!本当に嬉しかったです!! 他にもぶどう、マンゴー、キウイ(緑・黄)、デコポン、フルーツトマト等をたくさん買ってきてくれていて、おいしい誕生日になりました!!!本当に本当にありがとう~♡ 第40話につづく 著者:イラストレーター 漫画家 まっふ令和元年5月1日生まれの男の子を子育て中の漫画家。多嚢胞性卵巣症候群からの妊娠を備忘録としてブログにのんびり4コマで更新中。ベビーカレンダーでは妊活中のお話「妊活レベル1 まっふの冒険記」を連載。息子とのお昼寝と一日の終わりにするゲームがなによりの至福。
2020年04月21日いちごが美味しい季節。おうちで簡単でヘルシーな「イチゴのパイ」を作りませんか?なぜヘルシーなのかというと、カスタードクリームではなく”水切りヨーグルト”を使っているから。カスタードクリームを作るよりもずっと手軽に作れるクリームは、イチゴジャムで甘さの調節もできますし、何より火を使わずに作れるのが嬉しいポイントです。しかも少ない材料で作れるので、思い立ったらすぐ作れますよ。急な来客の時にもすぐ作れますね。■イチゴのパイ調理時間 10分+焼く時間 1人分 207Kcalレシピ制作:近藤 瞳<材料 2人分>冷凍パイシート(6×6cm) 2枚プレーンヨーグルト 100gイチゴジャム 小さじ2イチゴ 2個ミントの葉 適量<下準備>・プレーンヨーグルトはコーヒーフィルターで一晩水切りする。水きりする時間は調理時間に含みません。・冷凍パイシートはプリンカップに入れて180℃のオーブンで20分焼く。真ん中が膨らんだら、フォークで崩す。イチゴはヘタを除く。 <作り方>1、プレーンヨーグルトにイチゴジャムの半量を加えて混ぜ合わせる。冷凍パイシートに入れる。残りのイチゴジャム、イチゴ、ミントの葉を飾る。コツ・ポイント ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。 型がなければ、冷凍パイシートを平たく焼いてトッピングするだけでも◎
2020年04月14日ラデュレ(Ladurée)は、春の新作スイーツを2020年4月1日(水)より発売する。“イチゴ”の4月限定スイーツ春らしい“イチゴ”をかたどった紅白スイーツが登場。定番パティスリーである真っ赤な「フレーズ・ラデュレ」は、イチゴのムースクリームやコンフィ、イチゴ、ココナッツ風味のダックワーズビスキュイ生地を、赤いホワイトチョコレートで包んだ1品だ。一方、真っ白な「フレーズ・ラデュレ・ブランシュ」は4月のみ、銀座店限定で。ホワイトチョコレートの中に、バニラのムースクリームとイチゴのコンフィ、イチゴ、ココナッツ風味のダックワーズビスキュイ生地を詰め込んでいる。渋谷松濤店限定「イスパハン」イメージのロールケーキまた、2019年12月にオープンした渋谷松濤店では、ラデュレを象徴する「イスパハン」をイメージした新作ロールケーキ「ロール・ケーク・イスパハン」を限定発売。ふんわりとしたローズのジェノワーズ生地の中に、ローズ風味のクリーム、そしてフランボワーズとライチのハート型コンフィを包みこんだ。詳細ラデュレ 春の新作スイーツ&イースター・コレクション■春の新作販売期間:2020年4月1日(水)〜30日(木)・フレーズ・ラデュレ 930円+税販売店舗:ラデュレ 青山店・銀座店・日本橋店・新宿店・横浜店・京都四条店・渋谷松濤店・フレーズ・ラデュレ・ブランシュ 930円+税販売店舗:ラデュレ 銀座店■渋谷松濤店限定ロールケーキ・ロールケーキ “ロール・ケーク・イスパハン” 2,580円+税発売期間:2020年4月1日(水)〜6月末販売店舗:ラデュレ 渋谷松濤店※3月19日(木)から発売の「イースター・コレクション」は販売を中止。【問い合わせ先】ラデュレ カスタマーサービスTEL:03-4578-0846
2020年03月20日食べる前に美味しいいちごを見極めようただ採って食べるだけではもったいない!いちご狩りをするなら、美味しいいちごを選んで食べた方が一層楽しめます。美味しいいちごの選び方がわからない、という方のためにいちご農家直伝の「正しいいちごの選び方・食べ方」をご紹介します。ヘタの反っているものを選んでいちごはヘタが反っているものほど熟しています。せっかく食べるなら、熟して甘いいちごを選びたいですよね!ヘタが果肉にくっついているいちごを食べると、酸味が強く甘さが足りないと感じてしまうことも。甘いいちごを食べたいならヘタ部分に注目してみましょう。水で洗う場合はサッとでOK採ったいちごはそのまま食べてOKですが、洗う場合は注意が必要です。すぐにヘタを外してしまいがちですが、まずはヘタを取らずに洗うようにしましょう。このとき、水にサッとくぐらせるようにいちごを軽く洗うのがポイント!こうすることで、水っぽくならずにいちごの美味しさがしっかり味わえます。先の方から食べるようにいちごは根元と先、どちらから食べた方がより美味しいのでしょうか。いちごの甘みは先の方に集まっているので、先の方から食べるといちごの甘さを強く感じることができます。ついつい何も考えずに口に放り込んでしまいますが、食べる前にいちごの向きにも注目してみましょう。いちご狩りに行くなら美味しく食べるためにいちごの選び方・食べ方に気をつけてみてください。予めポイントを知っておけば、いちご狩りがもっと楽しめるかもしれませんよ。食べ方を工夫して、いつもより美味しくいちごをいただきましょう!スポット情報スポット名:原田いちごファーム住所:兵庫県三田市尼寺417電話番号:090-6986-2926(電話受付時間 9:00~15:00)※本記事上の情報は公開時点のものになります。最新情報は公式ホームページにてご確認ください。
2020年02月03日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、新作のバレンタイン限定タルト「イチゴとチョコレートスフレのバレンタインタルト」を、2020年2月1日(土)から2月14日(金)まで、全国10店舗にて発売する。イチゴとチョコレートスフレのバレンタインタルト「イチゴとチョコレートスフレのバレンタインタルト」は、濃厚なチョコレートスフレにさわやかなイチゴクリーム、たっぷりのイチゴを飾ったタルト。クリームの上にはイチゴのパウダーをまぶし、チョコレートの花をデコレーションして華やかに仕上げている。香り豊かなチョコレートの甘さの中に、イチゴの甘酸っぱさも感じられる1品だ。2020年2月1日(土)から3月中旬までの期間は、バレンタイン、ホワイトデーに合わせて期間限定デザインのテイクアウトボックスを提供。柔らかなピンク色のボックスには、“愛と香りはいつもその姿を隠せない”という、フランス語の愛のことわざがあしらわれている。ドット チョコレートまた、バレンタインやホワイトデーにおすすめの新作「ドット チョコレート」も、1月23日(木)より全国10店舗にて発売。サクサクのシリアルをチョコレートでコーティングした、小粒のチョコレートの中に1粒だけハート型のチョコレートが入っている。フレーバーは、木イチゴ、焦がしミルク、白チョコレート、黒チョコレート、イチゴ味、ミルクの全6種を展開。パッケージには、フレーバーごとに異なる“愛のメッセージ”が記されている。【詳細】キル フェ ボン「イチゴとチョコレートスフレのバレンタインタルト」販売期間:2020年2月1日(土)~2月14日(金)販売店舗:キル フェ ボン全店舗(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)価格:ピース 733円 / ホール(25cm) 8,799円、(13cm) 2,804円※価格は全て税込(8%)、カフェの場合は税率が異なる。※2020年2月1日(土)~3月中旬は、全てのタルトを対象に、期間限定テイクアウトボックスを提供。なくなり次第終了。■ドット チョコレート発売日:2020年1月23日(木)販売店舗:キルフェボン全店舗(グランメゾン銀座/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/青山/横浜/静岡/浜松/京都/ グランフロント大阪店/福岡/仙台)価格:1個 680円(税込)
2020年01月19日サーティワン アイスクリームは、「ラブラブストロベリー」を2020年1月14日(火)から3月3日(火)までの期間限定で開催。イチゴの新フレーバーやサンデーなどが発売される。新フレーバー「ストロベリースペシャルタイム」新フレーバーの「ストロベリースペシャルタイム」は、イチゴの甘さと酸味をしっかりと味わえる1品。イチゴシャーベットに練乳風味のアイスクリームを合わせ、ストロベリー果肉とストロベリーリボンをミックス。ストレートなイチゴの風味と練乳の甘味が抜群の相性を発揮する。生イチゴ+プレッツェル/焼チョコトッピングのサンデーもストロベリーフレーバーは、「ストロベリースペシャルタイム」の他、通年で販売している「ベリーベリーストロベリー」や「ストロベリーチーズケーキ」、2月末まで限定の「スリーベリーフロマージュ」、3月末まで限定の「いちごみるく」と多彩なラインナップが勢揃い。生イチゴと、プレッツェルもしくは焼チョコをトッピングした「フレッシュストロベリーサンデー」で味わうのもおすすめだ。イチゴ5粒のサンデー「プレミアム ストロベリー」イートイン限定メニューとして、イチゴ尽くしのサンデー「プレミアム ストロベリー」も登場する。好きなアイスクリーム2個の上に、たっぷりのホイップと生イチゴ5粒をトッピング。オリジナルのストロベリーソースやサクサク食感のパイも組み合わせ、イチゴの風味と様々な食感を一度に味わうことができる。ひやあつドルチェ「ホット31ドルチェ」同じくイートイン限定の、イチゴをトッピングしたひやあつドルチェ「ホット31ドルチェ」も展開。「フォンダンショコラ」と「ワッフル」の2種類を用意する。好きなフレーバーのアイスクリームと、フレッシュなイチゴ、スイーツのハーモニーを楽しめる。【詳細】サーティワン「ラブラブストロベリー」開催期間:2020年1月14日(火)~3月3日(火)・ストロベリースペシャルタイム シングル・レギュラーサイズ 390円・プレミアム ストロベリー 1,050円 ※イートイン限定・フレッシュストロベリーサンデー 焼きチョコ&チョコソース /プレッツェル&ストロベリーソース シングルカップ 500円、ダブルカップ 680円・ホット31ドルチェ 苺フォンダンショコラ / 苺レアチーズワッフル 680円 ※イートイン限定※価格はすべて税込。※価格は参考価格につき、店舗により異なる。※なくなり次第終了。※フレッシュストロベリーサンデー シングルカップ、ホット31ドルチェは好きなスモールサイズのアイスクリーム1個を選択可能。※フレッシュストロベリーサンデー ダブルカップ、プレミアム ストロベリーは、好きなスモールサイズのアイスクリーム2個を選択可能。【問い合わせ先】B-R サーティワン アイスクリーム株式会社TEL:03-3449-0336
2020年01月13日コカ・コーラ世界初のイチゴフレーバー「コカ・コーラ ストロベリー」が、2020年1月20日(月)から期間限定で発売される。冬に旬を迎える人気の果物・イチゴにフォーカスを当て、新しいフルーツフレーバーのコカ・コーラが登場。シュワっと弾けるコカ・コーラならではのおいしさはそのままに、イチゴの風味を加えることでぜいたくな味わいに仕上げた。パッケージにもみずみずしいイチゴのイラストを全面にオン。思わず手に取りたくなるハッピーなデザインに仕上げている。【詳細】コカ・コーラ ストロベリー 500mlPET/140円+税(編集部調べ)発売日:2020年1月20日(月)期間限定発売発売地域:全国【問い合わせ先】コカ・コーラお客様相談室TEL:0120-308509
2020年01月10日フルーツタルト専門店「キル フェ ボン(Qu’il fait bon)」は、2019年12月26日(木)よりイチゴを使った新作タルト3種の販売をスタート。「ベリーとバナナのミルクチョコババロアのタルト」「ベリーとバナナのミルクチョコババロアのタルト」は、滑らかなミルクチョコのババロアに、コーヒーの風味を利かせたキャラメルクリーム、バナナとベリーを合わせたタルト。薄く焼いたクレープのザクザク食感をアクセントに。「イチゴと甘酸っぱいソースのチーズムースタルト」優しい甘さのチーズムースの上に、まるで満開の花のようにイチゴを飾ったのが「イチゴと甘酸っぱいソースのチーズムースタルト」。甘酸っぱいイチゴとラズベリーのソースとの味わいのコントラストも楽しい一品だ。「特選 白イチゴ〜初恋の香り〜とババロアのタルト」最後は、2019年12月11日(水)よりグランメゾン銀座にて先行発売されている「特選 白イチゴ〜初恋の香り〜ババロアのタルト」。濃厚な香りと爽やかな甘さが特徴の白イチゴ「初恋の香り」をタルト全体で堪能出来る、スペシャルなタルトとなっている。商品情報「キル フェ ボン」イチゴの新作タルト販売期間:2019年12月26日(木)〜各店無くなり次第終了価格:・「ベリーとバナナのミルクチョコババロアのタルト」ピース 811円(税込) /ホール(25cm) 9,732円(税込)・「イチゴと甘酸っぱいソースのチーズムースタルト」ピース 1,071円(税込) / ホール(25cm) 10,713円(税込)・「特選 白イチゴ〜初恋の香り〜とババロアのタルト」ピース 1,755円(税込) / ホール(21cm) 14,040円(税込)※「ベリーとバナナのミルクチョコババロアのタルト」および「イチゴと甘酸っぱいソースのチーズムースタルト」は、店舗によって取り扱いのない場合あり。詳しくは各店舗まで。
2019年12月29日Afternoon Tea Livingのイチゴシリーズライフスタイルブランド「Afternoon Tea Living(アフタヌーンティーリビング)」より、ひと足早く春の気分を味わえる”イチゴシリーズ”が新登場。テーブルウェアやフレーバーティー、ステーショナリー、バッグなどに加え、爽やかにイチゴが香るボディケアアイテムも発売された。イチゴ柄が可愛い「Afternoon Tea Living」から、ポップなイチゴ柄のパッケージが目を引く”イチゴシリーズ”誕生した。ボディケアラインとしては、リップクリーム、リップティント、ハンドクリーム、美白ボディジェル、美白フェイスマスクなどが仲間入りだ。スキンケアも充実商品の一例をご紹介。「イチゴ美白フェイスマスク」は、肌荒れやにきびなどの肌トラブルを防ぎ、潤いに満ちた透明肌へと導いてくれるシート状マスク。美容成分を含んだマスクが肌にピタッと密着する。1枚入り(税込220円)と、5枚入りセット(税込1,100円)の2種類の展開だ。また乾燥肌にたっぷり潤いを届けるとともに、シミやソバカスの生成を防ぐボディ用美白ジェルは、”ストロベリーの香り””ベリー&ストロベリーの香り”の2つの香りを楽しむことができる。同シリーズのコスメポーチに収納すれば、メイクの時間が楽しくなるだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※「Afternoon Tea Living」公式サイト
2019年12月29日