ドッグカフェや猫カフェなど、動物に出会えるカフェは多数存在するが、昨今では爬虫類カフェやインコカフェなど、珍しい動物カフェも登場してきている。今回は、そうした珍しい動物カフェのひとつであるフクロウカフェ・「アキバフクロウ-AKIBA FUKUROU-」を訪れてみた。○いざ、入店!JR秋葉原駅の中央改札口を左へ出て徒歩2~3分。カフェに到着したので中に入ってみると……。まるでお姫様のお部屋のような空間が広がっていた。手の消毒を行い、店内で飲むドリンクを選ぶ。席に座ると、店内放送が始まった。くちばしや爪はメンテナンスしてるので安全とのこと。また、カメラを近づけすぎたり大きい声を出してはいけないなど、フクロウへの接し方についても説明が流れた。○小さなフクロウたちがいっぱい!店内では様々な種類のフクロウたちが羽を休めていた。種類が違えば当然容姿も異なる。模様どころか顔つき自体もかなり異なっていた。こちらのアキバフクロウは、なんと完全予約制。そのため、お店の中が混雑してフクロウと触れ合えない! といった心配もない。1時間の入替制で、価格は一人1,500円(税込み)だ。予約はメールで行うことができる。受付期間は予約希望日の3日前~20分前まで(例えば10日に予約を取りたい場合は、7日の0時から予約可能)。予約確定メールがお店から届いたら予約が完了。先着順で受け付けるとのことだ。ちなみに、アキバフクロウは食事を楽しむことをメインとするカフェではないため、様々な種類のコーヒーやケーキのメニューはなく、簡単なドリンクが用意されているのみとなる。あくまで、フクロウと直に楽しく触れ合うための空間というわけだ。○みんな仲良しこちらのフクロウたちは小さいころから細心の注意を払って一緒に育ってきたので、どの子も非常に仲が良い。この日は、二羽がかりで一生懸命体をツンツンされていた。○大きい子もいるさて、同店にいるフクロウたちはどの子も小柄だが、この子だけは別格。小柄な猫ほどもある大きさで、クリクリとしたオレンジ色の愛らしい目が特徴だ。なお、こちらのフクロウカフェでは、衛生面や安全面を考慮し、店内での放鳥はしていないとのこと。よく見てみると足にピンク色のリードがついていた。○腕に乗せることもできるお店のスタッフさんにお願いすれば、フクロウを腕に乗せるサービスを楽しむこともできる。素手で乗せることもでできるし、手袋をはめた上で乗せることもできる。ちなみに、フクロウの体調管理はスタッフが日々行っているため、フクロウたちへのエサやり体験サービスは実施していないとのこと。○写真撮影もOK!店内では、自由に写真撮影を行うことができる。ただし、フクロウたちが驚いてしまうため、フラッシュ撮影・AF補助光の使用は不可とのこと。また、他の動物カフェと同じように、同店でも年齢制限が設けられている。アキバフクロウでは、3才未満の子供の入場は不可で、小学生以下の場合は保護者の同伴が必要とのことだ。様々な種類のフクロウたちに出会える「アキバフクロウ」。人なれしている子たちばかりなので、初めての人でもゆったりと楽しむことができるカフェだ。秋葉原を訪れた際は、是非一度足を運んでみてはいかがだろうか。
2015年05月25日“うさぎ耳”をつけて楽しむカフェ「ニコラシャール」から、5月限定のうさぎシュークリーム「チョコバナナ」と「ラムレーズン」が現在発売中だ。店主のニコラシャールさんは、フランス1つ星レストランで修行をした経歴の持ち主。日本に来日して14年、NHKフランス料理講師や、日本人パティシエに師事したあと、2014年1月に「ニコラシャール銀座店」を開店。連日行列の大盛況となった。さらに同年11月には、スイーツの聖地・表参道にも路面店をオープンしている。人気のうさぎシュークリームは、6時間以上かけてニコラシャールさんが作っている特別なスイーツ。このたび5月限定で発売となったのが、銀座店時代からの人気商品限定復活の第2弾となる「チョコバナナ」と、ラム酒にたっぷり漬け込んだレーズンとカスタードがちょっとオトナ味の「ラムレーズンカスタード」だ。「チョコバナナ」は自家製バナナコンフィチュールとしっとりショコラが入っており、老若男女問わず楽しむことができる味に仕上がっている。店内で“うさ耳”をつけて食べても良し、ちょっとしたお土産にも良しの「ニコラシャール」の限定うさぎシュークリーム。日本への愛情がたっぷり詰まったスイーツを、ぜひ一度お試しあれ。うさぎシュークリーム「チョコバナナ」「ラムレーズンカスタード」は5月1日(金)より1か月限定で発売中。価格は各520円(税抜き)。(text:cinemacafe.net)
2015年05月13日何気なく入った路地裏で見つける、雰囲気のあるカフェ。東京を歩いていると、そんなお店に遭遇することがある。その周囲だけ時間の流れが違っているような、独特な匂いを感じるお店だ。そして、そういったカフェには、それぞれにこだわりのある本が置いてあることも多いようだ。そんな、"本のある時間"を楽しめるカフェを紹介しよう。○旅の途中のカフェで本を繰る感覚アメリカの片田舎にありながら居心地のいい家。そんな雰囲気の漂うカフェが、渋谷区にある「ライオンのいるサーカス」だ。奥の壁一面に広がる本棚は整然としながら適度な乱雑さがあるような、それこそ隠れ家の書庫のような面持ちだ。世界の秘境の写真集など、見入ってしまう本が多い。JR東日本「恵比寿駅」から徒歩5分ほどのビルの3階にあるのだが、本当に何かあるのだろうかと思うほど狭い階段を上ってみるとたどり着くという、行くまでの間も楽しいカフェだ。ちなみにライオンはいない。○どこか懐かしくて温かい本があるカフェ暖かい日に木陰で読書。想像しただけでも楽しそう。そんな願望を叶えてくれるカフェが、杉並区にある「アール座読書館」だ。店内には木がふんだんにあり、それぞれのテーブルが落ち着いて読書に没頭できる空間になっている。テーブルに文机を使っているものがあったり、大きな水槽を前に座れるソファ席があったりと、何度行っても楽しめる。大きな本棚に置かれた蔵書は写真集や洋書が多く、そのほか文学、絵本、思想、自然科学など幅広い。場所はJR東日本「高円寺駅」から徒歩3分。そして、自分の心の琴線に触れるものを探したければ、目黒区にあるカフェ「HIMAT CAFE」に行ってみよう。HEIMATという名前の意味は「心の郷愁」。ヨーロッパのカフェのような店内には、国内外の古典文学や絵本、雑誌などが約1,000冊備えられており、それぞれ「故郷を感じられる」をコンセプトにセレクトされているという。場所は東急電鉄目黒線「武蔵小山駅」より徒歩2分。ぽかぽか陽気な日にはテラス席でビール片手に心の旅をしてみてもいいだろう。○アートな雰囲気で文学に勤しむ一日時間が空いたなら、じっくりと文学に身を浸らせてみるのもいいかもしれない。それなら、世田谷区にある「ブック・カフェ 槐多」がオススメだ。明治大学から甲州街道を隔てた付近にある「キッド・アイラック・アート・ホール」の地下一階にある落ち着いた雰囲気のカフェで、本棚には小林秀雄や川端康成など、日本の近代文学を代表する小説家の作品が並ぶ。キッド・アイラック・アート・ホールは昭和39年(1964)にオープンして以降、若い芸術家が集っていたという。そんな歴史を感じながらの読書もオツなものだ。別の階では現在もアートの展示や演劇などが催されているという。最寄り駅は京王電鉄「明大前駅」。そこから徒歩2分ほどのところにある。○書斎のようなカフェで遠い昔の雑誌を繰る港区・表参道の一角に、まるでアートギャラリーのような建物がある。「書斎館」という名前の文房具店だ。万年筆を中心に、アンティークな文具を扱っている。その奥にあるカフェがお目当ての場所だ。調度品は品格があるものばかり。しかし、どこか近代的な雰囲気も兼ね備えているため、「上品すぎて落ち着かない」ということにはならないだろう。ふと手紙でも書いてみよう、という時に立ち寄れるというコンセプトだが、ここにある蔵書がなかなか面白い。「アサヒグラフ」や「小学一年生」など、古い雑誌を置いているのだ。現代とは全く違ったそれらの誌面は、子供のころ、もしくは両親の子供時代を思い起こさせるかもしれない。場所は東京メトロ「表参道駅」より徒歩5分。街のにぎやかさから離れてゆっくりとページをめくってみたくなるカフェだ。本とコーヒー。それだけあれば、一瞬にして別世界へも飛んで行ける。ふと自分の世界に入りたくなった時や、新しいセンスを感じたい時に、本のあるカフェへ行ってみよう。たとえ仕事の合間のほんの10分だったとしても、心地いい自分時間を感じられるはずだ。○筆者プロフィール: 木口 マリ執筆、編集、翻訳も手がけるフォトグラファー。旅に出る度になぜかいろいろな国の友人が増え、街を歩けばお年寄りが寄ってくる体質を持つ。現在は旅・街・いきものを中心として活動。自身のがん治療体験を時にマジメに、時にユーモラスに綴ったブログ「ハッピーな療養生活のススメ」も絶賛公開中。
2015年04月22日日清食品は20日、「日清カップヌードルごはん」「日清カップヌードルごはん シーフード」を全国でリニューアル発売する。○「カップヌードルごはん」を、具材を充実させリニューアル「日清のごはんシリーズ」は、インスタントラーメンの味を「ごはん」化した商品。米を一度炊き上げた後に高温高速で熱風乾燥したパフライスを、具材と味付けの素とともに電子レンジで水から炊くことで、独特の風味や食感が楽しめるという。今回、「カップヌードル」のリニューアルに合わせ、「日清カップヌードルごはん」と「日清カップヌードルごはんシーフード」も具材を充実し、さらにパッケージもロゴとシズルがはっきりと見えるデザインにリニューアルする。両商品とも、ライスは米一粒一粒が立った、コシのある食感が楽しめるごはんを採用。味付はスープの味だけでなく、「カップヌードル」「カップヌードルシーフードヌードル」の麺の味やフライした風味までこだわり、忠実に再現した。「日清カップヌードルごはん」は、ローストしょうゆとペッパーのアクセントで、「日清カップヌードルごはん シーフード」は、ポークや魚介のうまみと紅しょうがのアクセントで特徴付けた。具材は、「日清カップヌードルごはん」は、コロ・チャー、エビ、ネギ、たまごに存在感のあるダイスミンチを追加。「日清カップヌードルごはん シーフード」は、ゲソイカ、キャベツ、たまご、ネギに、口当たりの柔らかいイカの胴部分を追加し、カニ風味かまぼこを増量している。希望小売価格は、ともに220円(税別)。
2015年04月19日これから何回かシリーズにわたり、シンガポールの景色を楽しみながらゆっくり過ごせるレストランやカフェをお伝えしていきます。今回はシリーズ初回にあたる初級編。シンガポールの景色を丸ごと楽しめる!Starbucks The Fullerton Waterboat House(スターバックス フラトンウォーターボートハウス)店海外旅行に行った暁には、有名な観光スポットで写真をたくさん撮って帰りたいもの。でも、そこでネックになるのは、観光地はやはりいつも混雑しているということ。「混んでても外せないスポットだから絶対写真とるぞ!でもなるべくならゆっくり自分だけで撮影したい!」など観光地ならではの葛藤は皆さんも経験済みのことと思います。極力人が少ない状態でゆっくりと観光名所を独り占めしたい、そんな人におすすめなのが、「StarbucksThe Fullerton Waterboat House(フラトンウォーターボートハウス)店」。今回の初級編に選んだ理由は・・・(1) 有名な地元の人気カフェにも入りたいけど、さっぱり土地勘がない!初心者にもわかりやすい場所がいがいい!(2) 慣れない場所での観光。疲れもピークで混んでいるのはもう嫌!観光地に近い場所に居ながらゆっくり過ごしたい!(3) 英語がよくわからないけど、ここならならオーダーできる!!(4) どうせなら寛ぎながらお土産も探したい!贅沢な条件のもと選ばせていただきました。もちろん、旅行者には嬉しいフリーWi-Fiです。さらにこちらの店舗の特徴は・・・(1) 何と言ってもスターバックスリザーブと言って世界のスターバックスの中でも限定店舗のみで取り扱っている洗練された希少性の高いコーヒー豆を注文ごとに挽いている貴重な店舗!!(2) シンガポール島内計110店舗以上ある中で、100店舗目を記念して作られた店舗!!(3) この店舗限定のタンブラーなどのお土産商品あり!!(4) 1919年に建築され、以前は大型船に飲料水を提供する場所だった歴史的建物。少し前までフランス料理のレストランとして使われていたフロアを改装!!日本でも言わずと知れたスターバックスではありますが、プレミアム感たっぷりの店舗になっています。スターバックス好きの方にはたまらないと思いますし、なるべく秘密にしておきたいとっておきの場所になるはず。では、詳しく見ていきましょう。場所は、マーライオンパークの近くで、道を挟んですぐの場所にFullerton Hotelがあります。実はマーライオンパークの目の前にもスターバックスはありますが、今回の店舗はそこからわずか徒歩5分弱の距離。Waterboat House店に入ってまず感じることは、他の店舗よりも広々としているということ。しかもあまり混雑はしておらず、比較的ゆっくり過ごせます。店内からの眺めは、シンガポールのシンボルでもあるマリーナベイサンズはもちろん、シンガポールフライヤー、アートミュージアム、シンガポールリバー、エスプラネードなど数多く見渡せ、シンガポールを凝縮した景色が一挙に楽しめます。マーライオンは店内から見えませんが、歩けばすぐ!店内の壁にはシンガポールを象徴する絵などが直接描かれていたり飾られています。限定マグカップやドネーションタンブラーをお買い物するのはいかが?こちらでしか手に入らない限定マグカップ。まさに店内からの眺めと同じシンボルが描かれていて、スターバックスのロゴ入り。大きめのカップになっています。22.90ドル(日本円2,030円)またこちらは限定ドネーションタンブラー。購入金額21.90ドル(日本円1,942円)のうち5ドル(日本円443円)が自閉症の人たちの職業開発能力をサポートする資金として島内にあるAutism Resource Centerに募金されるようになっています。シンガポールでありながら、馴染みの入りやすいスターバックスで、ゆっくりとシンガポールをご堪能ください。※限定グッズは、時期によりデザイン、商品内容等変わる可能性があります※日本円表記は、2015年4月10日の為替レートに準じます。
2015年04月12日国内外の5000冊の写真集、おいしいごはん、ワクワクできるイベントをときどき開催。3つの要素を持つ「写真集食堂 めぐたま」は、写真評論家の飯沢耕太郎さん、ごはん屋さんを営んでいたおかどめぐみこさん、コミュケーションアーティストのときたまさんの3人によるお店です。恵比寿駅西口から青山方面に徒歩7分。村井正さんが設計した箱型の建物は、柱がないエアロハウスという木造建築。内装はザ・ペニンシュラ東京の内装などを手がけた橋本夕紀夫さん、床の白いペンキで大胆に描かれた「いのちの樹」は、飯沢耕太郎さんによるものです。洋書を使って作ったライトは「写真集食堂 めぐたま」オリジナル、遊び心があります。テラス席のある店内、中央にはカウンターと厨房、入口には食品や生活雑貨、ときたまさんが発信するアート関連もの、壁一面に飯沢さん所蔵の貴重な初版本などを含む写真集5000冊が収められ、自由に閲覧できます。本は人の手に触れられるほど傷むものですが、飯沢さんはしまい込むことなくテープで修繕なさっているとうかがい、胸がいっぱいになりました。写真家、荒木経惟(のぶよし)さんが自費出版した作品「センチメンタルな旅」とても好きな1冊! 「写真集食堂 めぐたま」のもうひとつの魅力は、おかどめぐみこさんの旬の食材を使ったおいしい日本のおうちごはんやおやつをいただくことができること。和・洋・中なんでもあり、お母さんが作ってくれるような野菜たっぷりのお惣菜が並びます。この日のランチは一汁三菜の定食、ハムカツ、切干大根、さつまいも、菜の花の煮物、れんこんとセロリ、ブロッコリーの胡麻クリームサラダ、白菜の浅づけ、味噌汁、黒米入り玄米でした。人気のハムカツ。元気が出る青レモンの酵素ジュース。酵素ジュースは季節の材料を使って作っているので飲みきったらおしまいです。また、ときたまさんが担当で、アートやお料理にまつわる面白いイベントを開催しています。ランチは定食、オヤツ時間は江戸のお菓子を再現した糠ケーキを頬張りながら写真集を眺め、夜はお酒を飲みながら一品料理を楽しむことができます。写真好きの方はもちろん、お子さん連れのママさんや家族、誰をもやさしく迎えてくれる雰囲気…。「ただいまー」と帰りたくなる場所です。写真集食堂めぐたまtel.03-6805-1838東京都渋谷区東3-2-7-1F平日11:30~23:00(L.O22:00)土日祭日12:00~22:00(L.O21:30)月曜日定休(祭日の場合は、火曜定休) 公式サイト
2015年03月28日東京都豊島区の池袋西口駅前に猫カフェ「MoCHA(モカ)」がオープンした。○2月にオープンした猫カフェ同店は2015年2月にオープン。室内は天然素材を使用した落ち着いた雰囲気で、中央には1本の大きなシンボルツリーが置かれている。木を囲むようにソファが配置され、利用者はのんびり過ごす猫たちを眺めながら、ゆっくりと過ごすことができる。猫は、メインクーン、ブリティッシュショートヘア、アメリカンショートヘア、マンチカン、スコティッシュフォールドなど。10時30分と19時30分の猫のごはんの時間に訪れると、猫たちの食事風景も楽しめる。猫に差し入れできる「おやつ」も500円(数量限定)で販売している。店内には、1,000冊を備えた漫画コーナーや雑誌コーナーもあり、自由に利用できる。ドリンクコーナーも設置しており、350円で飲み放題。利用料金は10分ごとに200円。短時間の利用も可能なため、少しの時間でも立ち寄れる。営業時間は10時~20時。原則年中無休。なお、小学生以下の入店は不可。※価格はすべて税別。また情報は3月6日時点のもの。
2015年03月06日ネスレ日本株式会社(本社:神戸市、代表取締役兼CEO:高岡浩三)が運営する「カフェ ネスカフェ 原宿」が、2月28日に装いも新たにグランドオープンする。オープンにあたってのコンセプトは「五感で楽しむ体験型カフェ」。ネスカフェの新たな旗艦店として、味だけでなく、コーヒーを飲む時間そのものを楽しむ提案を行っていく。新店舗のこだわりにおけるベースである「五感」とは、「味わう」「聞く」「香る」「触れる」「見る」の5つ。これらの要素を通して、既存のカフェでは体験できない「ワクワク感」を得てもらうことを狙いとしている。昨今流行りのサードウェーブコーヒーは、豆や淹れ方へのこだわりも高い分、プロでなければおいしく淹れるのが難しい。ネスカフェのコーヒーマシンは手軽さが売りだ。グランドオープンに際してネスレ日本は、「ネスカフェのマシンを使えば誰もが簡単に、ボタンを押すだけでいつものコーヒーを楽しむことができる。計量の必要もなくメンテナンスも簡単なので、ここにきて気に入ったら、ぜひご自宅にも導入してほしい」とコメントしている。入店するとまず目に入るのが、店内中央に設置された「味わう」ための体験コーナーだ。こちらのコーナーには、「ネスカフェ ゴールドブレンド バリスタ」と「ネスカフェ ドルチェ グスト」の2種類のコーヒーマシンを用意。客は「1day マグ」(926円)を注文すると、滞在中、何度でも利用することができる。味と淹れ方の組み合わせのバリエーションは約20種類で、同コーナーに常備のココアやチョコレートを使ってラテアートを楽しむこともできる。加えて、体験コーナー脇に常駐する感情認識パーソナルロボットPepperが常駐。ネスカフェに関する情報をさまざまに発信するのみならず、一人ひとりに合ったコーヒーを選ぶ。居心地のいい時間にふさわしい、美味しい料理も提供する。鉄鍋のココット×5種、ジャーサラダ×2種、パテ×8種からそれぞれ好きなものをチョイスする「デリ プレート」(1,250円)には、店内で捏ねるところから手掛けているフォカッチャ3枚、ドリンクがついてくる。スイーツの注目株は、素材にこだわった「マグケーキ」(352円)。「モカチョコチップ&バナナのマグケーキ」「バニラ&塩キャラメルのマグケーキ」などの全5種は、いずれもコーヒーとの相性にもこだわった仕様だ。店内はテラス席、ソファ席、カウンター席の他、階段型にデザインされた一角では、自宅リビングのように寝そべって過ごすこともできる。そのうちテーブル席には、「ネスカフェ」の品質を身近に感じてもらいたいとの想いから、店内でその日焙煎したばかりのコーヒー生豆を設置。また、店内には6色のクッションが常備されているので、好きな色の一枚を好きな席に運んで利用することができる。こうした施作についてネスレ日本は、「これまでのカフェはいわば“3rd place”で喫茶を楽しむものだったが、新しいカフェネスカフェではお客が思い思いの“My place”を自ら作り出すことができるのがポイント」と語る。好きな味を選び、好きな席を選び、自宅での時間以上にくつろいでほしいとの想いから、店内のインテリアはシンプルにして、めいめいが空間を自分色に染め上げられるようにした。
2015年02月27日遠藤商事はこのほど、カフェダイニング「代官山カフェ」を東京都・猿楽町にグランドオープンさせた。同店は食事やドリンクを楽しむほか、仕事場として、仲間と集うラウンジとしても利用できる。フロアには無線LAN・PCスマホ電源が設置されており、無料で利用が可能。また、ウエディングパーティーや、大型スクリーンを用いる少人数貸し切りパーティーなどにも利用できる。メニューはスイーツやプレートメニューのほか、お酒と楽しめるタパスメニューなども豊富に取りそろえる。今回のオープンを記念し、2月8日までの特典として、代官山カフェLINE@アカウントに友だち登録すると、「ジムビームハイボール」が無料で飲み放題となる(一人1品以上の注文が必要)。
2015年02月05日カフェ&ギャラリーショップ「gift_lab GARAGE LOUNGE & EXHIBIT」(東京都江東区白河1-3-13清洲寮102)が2月7日、オープンする。同潤会アパートと同時期に建てられた集合住宅の車庫スペースを、80年に及ぶ歴史と魅力を守りながらセルフリノベーションした同店。カフェとしてだけでなく、ギャラリー、ショップとしても利用出来、イベントや展示に向けたレンタルスペースとしても開放される。現代美術館があり、クリエーター達が集まる清澄白河の立地を活かし、今後は不定期で展示会や音楽ライブ、ワークショップなどを開催していく予定だ。ギフトラボはギャラリー兼ショップとして、これまでに東京・恵比寿で音楽やアートにかかわる様々な活動を行ってきた。12年には世界最大級の野外芸術祭「大地の芸術祭」の開催地である新潟県十日町市に、ワーク&ライフスタイルの実験場「山ノ家 Cafe & Dormitory」をオープンしている。「gift_lab GARAGE LOUNGE & EXHIBIT」では、今後は山ノ家の地場野菜を使った手作りごはんと、東京ならではのメニューを合わせて提供していく予定。都市と山間部に二つの地元を持つ暮らし方“ダブル・ローカル”を提案していく。
2015年02月02日今や誰もが必ず1本は持っていると言っても過言ではない文具「ボールペン」。日本では非常にポピュラーなこの筆記具、最初に発明されたのは実は海外だという。しかし、水性インキ・ゲルインキの発明からはじまり、近年定着してきた低粘度油性や消せるボールペンの開発など、特にインクの発達において、日本は世界のボールペンの技術をけん引していることをご存じだろうか。そう、日本のボールペン、これがなかなかスゴいのである。今回は、そんな日本のボールペンの中でも定番のタイプである「多色ボールペン」など多機能な製品について、おなじみ渋谷区表参道の「文房具カフェ」の店長、奥泉輝氏に選定してもらった。○自分流の組み合わせを楽しむ「多色ボールペン」「多色ボールペン」は、搭載できるリフィルの種類がとても多いのが特徴。さらに、油性・水性・ゲルといったインクの種類を選べたり、15色から選択可能なものもある。奥泉店長は、「一本で複数の機能を持つ便利な多色ボールペンですが、最近は各社とも自分流に好きなリフィルを組み合わせてカスタマイズできるタイプをそろえてきていて、こちらも激戦区となっています」と市場のいまを話してくれた。また、多色ボールペンの先駆けで、黒・赤・青のインクがあらかじめ1本にまとめられた「3色ボールペン」も定番だ。奥泉店長は、「多色ボールペンは自分でリフィルを選択できるため、例えば赤ではなくピンクを入れたり、黒の代わりにブルーブラックを選択したりと、自分ならではの色の組み合わせが楽しめます。そのほか、黒を2本入れて一方は宛名書き用に太字、他方は手帳用に細字、というような自分の使い方ならではの組み合わせも選ぶことができますよ」と、その利便性を語る。ではさっそく、各社のラインナップから「多色ボールペン」製品をいくつかピックアップして紹介する。■ゼブラ プレフィール■文房具カフェ・奥泉店長のひとことインク色やボール径のバリエーションが豊富なだけでなく、油性・ゲル・エマルジョン・シャープペンシルの4つの異なったリフィルから選べるのがプレフィールの特徴です。ボールペンだけでなく、シャープペンシルも一般的な0.5mmのほか0.3mmや0.7mmと、3種類の太さから選べるのもうれしいですね■ぺんてる アイプラス■文房具カフェ・奥泉店長のひとことカスタマイズ可能な多機能ボールペンはどちらかというと女性向けのデザインの軸が多いのですが、このアイプラスはシンプルでユニセックスなデザインになっているため、男性も使いやすいと思います。スリッチーズ、ビクーニャ、エナージェルという同社の人気ボールペンをリフィルとして採用しているのでボールペンとしての性能も申し分ありません。■パイロット ハイテックCコレト■文房具カフェ・奥泉店長のひとこと昔からコアなファンの多い、ハイテックCのカスマイズ多色ボールペンバージョンがこのコレト。ハイテックCの書き味はもちろん、ノック部分の色でペン先の色が判断できたり、リフィル交換が上部からできるなど、とても使いやすい構造となっています。DSなどの感圧式タッチパネル用のタッチペンユニット(スマホやタブレットには使用できません)や、消しゴムユニットが用意されているのはちょっと他にない特徴ですね。○デジタルにもお役立ち!タッチペン付きボールペンスマホやタブレットを使うときに、あると便利なのがタッチペン(スタイラスペン)。手袋をする季節や、爪の長い女性の方には必須アイテムと言えるかもしれない。各社からタッチペン機能付きのボールペンが発売されているが、ここでは奥泉店長が「最近触ってみてちょっと感動したもの」を紹介していく。■三菱鉛筆 ジェットストリーム スタイラス■文房具カフェ・奥泉店長のひとこと一般的なタッチペンはペン先をぐっと画面に押し当てて使いますが、このジェットストリームスタイラスは独自開発した「Agファイバーチップ」によって触れるようなタッチで反応します。実際に使ってみましたが、驚くほど滑らかな操作感でいいですね。もちろんボールペン部分は滑らかさに定評のあるジェットストリームですので、1本で紙にもデジタルデバイスにもどちらにも滑らかに書けてしまうというボールペンです。■パイロット フリクションボール3 スマートチップ■文房具カフェ・奥泉店長のひとことフリクションボールの3色ボールペン、フリクションボール3の先端部分に、UNUS PRODUCT SERVICE(が独自開発した「E-TIP」を採用。「通常よく見られるようなペンの後ろの部分がタッチペンになっている形態でなく、先端部分がタッチペンになっているためスマホやタブレットをノートなどと一緒に広げて使う際など紙に書きながらでもスムーズに画面操作することができます」
2015年01月19日「朝ごはんを通して世界を知る」をテーマに、2か月ごとに世界中のさまざまな国の朝食を紹介している外苑前のカフェレストラン「WORLD BREAKFAST ALLDAY(ワールド・ブレックファスト・オールデイ)」が新年明けて、1月・2月に取り上げるのはロシアの朝ごはん。1月7日(水)から提供スタートとなる。そして、今回から実際にロシアを旅する、同店が企画するスペシャルツアーも実施される。日本の隣国のひとつでもあるロシア。大平原とタイガ、ツンドラが占める国土は、日本の約45倍という大きさだが、社会主義国家ソ連時代の影響から、全国どこでもロシア語が話され、食文化も比較的統一されているのだそう。ロシア料理と言えば、ボルシチ。寒い国ならではの温かな料理が思い浮かぶが、朝食のイメージは「?」の人も多いはず。今回は、そんな知っているようで意外と知らないロシアの朝ごはんにフィーチャーしている。ロシアの朝ごはんの定番はソバのカーシャ。日本でもなじみ深い食材のソバだけれど、ロシアでは、ソバは水と牛乳で煮てお粥のようにして食べるのが一般的なのだそう。またクレープのようなブリヌイもカーシャと並んで朝ごはんによく食べられている。こちらはクレープよりもモチっとしていて、ジャムやサワークリームを包んだり、イクラやサーモンを包んでいただく。付け合わせに、ハンバーグとコロッケの中間のようなカトレータ、冬のビーツのサラダ、キノコのピクルスを添えて、ワンプレートに盛り込んだ「ロシアの朝ごはん」は、1,650円。また、ロシアのポピュラーなドリンクのクワスやハチミツのケーキなども用意される。こうしてロシアの朝ごはんを見てみると、やっぱりまだまだロシアについて知らないことが多いのだと実感するはず。会期中には料理教室などロシアに関するイベントが多数開催されるほか、今回からスタートされる連動企画「モスクワ・サンクトペテルブルク5泊7日」にもぜひ注目したい。同店が企画するスペシャルツアーでは、市場やスーパーマーケット散策、現地のお宅でブランチを食べるなどの体験を通して、ロシアの人々の普段の暮らしから見えてくる等身大のロシアを体験することができる。朝ごはんを通してロシアを感じて、実際にトリップできるかもしれないというユニークな企画。ぜひチェックしてみて。(text:Miwa Ogata)
2015年01月05日スタイルで楽しむバレンタイン株式会社アースホールディングスは、恋する男女を応援する「ショコラカラーで楽しむ、バレンタイン限定キャンペーン」を、2015年1月13日(火)より、全国のHair & Make EARTH店舗で実施する。最近では、男性から女性へプレゼントを贈ったり、チョコレートだけでなく、お花やアクセサリーなどを贈ったりするなど多様化するバレンタイン。2015年はスタイルでもバレンタインを楽しめそうだ。男女それぞれ3色ずつのショコラカラーが用意「バレンタイン限定スペシャルセットメニュー」では、男女それぞれ3色ずつ、計6色が用意されている。「メルティチョコレート」、「オランジェットショコラ」などカラーネーミングにもこだわった。カラーはしたいけど、髪の傷みが気になるもの。カラーには、「オーガニックカラー」が使用されているので、頭皮と髪に優しい。ノバラエキス、ローズマリーエキスなど5種類の厳選されたオーガニックハーズエキスが配合されている「ショコラカラー」。上品なツヤ髪に仕上げてくれる。いつもと違う自分を演出するための「ワンモアメニュー」を加えた「バレンタイン限定のスペシャルセットメニュー」も登場する。女性のワンモアメニューは、「キラメラメトリートメント」がプラスされており、光をまとったかのようなツヤ髪へと導いてくれる。(画像はプレスリリースより)【参考】・バレンタイン限定キャンペーンについて(PR TIMES)
2014年12月22日「ロベルト カヴァリ(Roberto Cavalli )」が、ドバイに初めてのカフェ「カバリカフェ(Cavalli Caffe)」をオープンした。カフェは、高級ホテルジュメイラビーチレジデンスの反対側のビーチモールに位置。店内80席、テラス80席を設けている。ブランドらしく、黒を基調としたインテリアにゼブラやジラフプリントのチェアが引き立つコンテンポラリーな空間で最高級のイタリアンを提供。イタリアから輸入したチョコレート、プラリネ、カントゥチーニクッキー、ギフトボックスなどのスイーツも販売。ロベルト カヴァリは現在フィレンツェ、ミラノ、ベイルート、ニューデリー、イビサなどで飲食店を運営。今後、サウジアラビア、バーレーン、クウェート、トルコ、中国にカフェがオープン予定という。
2014年12月12日『ネムジム食堂』朝ごはん担当のミカです。今日は日本の朝の定番「ごはんと味噌汁」です。それだけ~?という声も聞こえますが、それで十分!朝から快活。一日元気に過ごせます。そして、ちょっとだけポイントがあります。ごはんは炊飯器でなく「鍋」。味噌汁は「昆布と鰹の出汁」。これがポイントです。ちょっとした手間の様で実はカンタン。なのに味が見違える、ポイント満載の“基本のき”二つのメニューです。■鍋なら短時間で極上の仕上がり!『白米ごはん』難しく見える“鍋炊きごはん”も炊き方を覚えれば簡単!ポイントは“研ぎ方”、“炊き時間と火加減”、“炊けた後のかき混ぜ方”。ここをおさえれば、ぐっと美味しくなります。≪材料≫(2人前)米2合、水2合(360ml)≪作り方≫1.お好みの米を計量し、研ぐ前にさっと洗います。これは米の表面についた糠や油などの臭いを、研いでいる間に米粒が吸わないように洗い流すため。グルグル4~5周かき混ぜたら、すぐに水を捨ててくださいね。2.続いて“研ぎ”。手指を立て、力を入れずに円を描くように軽く研いでいきます。その後水を入れてすぐに捨て、これを3~4回繰り返します。最後に水を入れて一回すすぎます。その後30分浸水します。3.ザルに上げます。ザルに上げたら放置は厳禁!米が乾燥して割れてしまい、せっかく丁寧に研いだお米が台無しになるので注意を。余分な水を切ったらすぐに鍋に入れ、分量の水を入れます。4.鍋にふたをして強火にかけ、15分のタイマーをかけます。沸騰してきて吹きこぼれたら弱火にして、そのまま15分経ったら火を止め、さらに15分蒸らして炊きあがり。ごはんの混ぜ方にもポイントが!ふたを開けたらごはんに“十字”に切り込みを入れ、1/4ずつ底からさっくり混ぜて底に残った余分な水分をとばします。■昆布とかつおぶしで出汁から作る!『なめこのお味噌汁』出汁から取るとやっぱりひと味違います!そして今日の具材は“なめこ”。なめこのぬめり成分は胃を守ってくれると言われているので、飲み過ぎた翌日にもぴったりの食材です。≪材料≫(2人前)水2カップ、昆布10cm分、かつおぶし10g、味噌大さじ3~4、なめこ50g、豆腐1/2丁≪作り方≫1.昆布にはさみで数か所切り込みを入れます。水を計量し、昆布と一緒に鍋に入れます。その後30分置きます。なめこはほぐし、豆腐はサイコロ状に切っておきます。2.鍋を中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します。かつおぶしを加え、沸騰して30秒ほどしたらザルでこします。3.2を鍋に戻して味噌を溶きいれ、なめこと豆腐を入れて火にかけます。ふつふつしてきて具が温まったら完成!料理に夢中になると自然に頭が働いて『体内時計もスッキリスタート』です。完成する頃にはお腹も空くし、より美味しく朝ごはんが食べられます。ネムジム食堂朝ごはんで朝を気持ち良くスタートしましょう。朝からスッキリしたところで、皆さん職場に学校に遊びに行ってらっしゃ~い!!朝ごはん担当:ミカさん「ネムジム食堂朝ごはん担当のミカです。朝のスタートが体内時計をしっかり動かし、夜の快眠をつくります。一緒につくる朝ごはん、朝のスタートを心地よくしてくれるメニュー。これで今日一日のパフォーマンス、そしてその日の夜の快眠がバッチリです。」ミカさん(本名:岩渕美華)プロフィール:食品業界において商品開発、バイヤー、販促、広報、飲食店立ち上げなどを経験。2013年度丸の内朝大学復興プロデューサークラスを受講後、コミュニティキッチン・イニシアティブを設立。「仲間と作り、仲間と食べて、仲間とつながる食の劇場」をコンセプトに、東北食材を使用したキッチンイベント『コミュニティキッチン』を定期開催。団体副代表並びにナビゲーターとして、メニュー企画、レシピ作成、イベント運用を担当。≪information≫「コミュニティキッチン」では、現在横浜ドッグヤードガーデンの『BUKATSUDO』にて、みなとの朝ごはんDishを定期開催中。食材は東北から直送されたこだわり素材を使用、仲間と素材に一手間加えるだけの料理体験を通じ、つながりをより感じられる仕掛けを用意してお待ちしております!参加者の皆さんは、時間までに会場へ来るだけ。料理が得意な方はもちろん、あまり得意で無い方もナビゲーターのアドバイス付きで、必ずメニューができあがるようになっていますので、是非お気軽にご参加ください。『コミュニティキッチン』Facebookページはこちら『ネムジム食堂』とは『食で眠りを鍛える!』をモットーに「今日を元気に過ごす朝ごはんレシピ」「快眠を約束する夜ごはんレシピ」など、毎回様々な情報をご紹介していきます。
2014年12月03日「杏露酒」の発売元である永昌源が、あんずのおいしさや楽しみ方を広めることを目的とした期間限定カフェ「あんずカフェ」(11月30日まで)をオープンしている。オープン1カ月で来客数が1万人を突破するほどの話題を集めている。甘酸っぱいあんずを、料理に用いるとどんな味になるのか。実際に食べてみた。○“あんずずくし”のランチプレート、そのお味は……店に入ってすぐ目に入るのは、あんずの木のオブジェ。天井が高く、席の間隔も狭すぎないため、女子会でもデートでも、ゆっくりくつろげる空間が広がっている。おしゃれな雑誌、書籍が並ぶ大きな本棚もあり、ひとりで訪れてもOK。筆者はお昼どきに行ったのだが、夜はムードのある雰囲気になりそうだ。注文したのは、ランチの新メニュー「鴨肉とあんずのラザニア天然酵母あんずパンを添えて」。メインのラザニア、パンはもちろん、スープ、ヨーグルトまであんず入りだ。ラザニアは、あんずと鴨肉をトマトで煮込み、ホワイトソース&チーズをかけて焼き上げたもの。あんず&トマトと言うと酸味がありそうだが、口いっぱいに広がるのは果実ならではの自然な甘み。豊かな風味がホロホロと崩れる鴨肉の食感とマッチして、自宅ではなかなか出せない絶妙な味だった。また、天然酵母パンは、焼き立てでアツアツのふわふわ。こちらも甘みがある。あんず入りだが、味の主張は強くなく、ラザニアにぴったり。どのメニューも食べる前は「あんずの味を強調しているのかな?」と思っていたのだが、実際に食べてみると、あくまでも食材の一部として使われている印象を受けた。砂糖や野菜では出せない奥行きのある甘さと、やわらかい果肉の噛みごたえは、“甘酸っぱい果実”というあんずのイメージを一新してくれるはず。スープにも野菜がいっぱいで、とてもヘルシー。どれも繊細な味わいなので、「しっかり食べた」感じがあった。デザートは、あんずジャムをかけたヨーグルト。ほのかな酸味で、さっぱりと締めくくることができた。ほか、ディナーの新メニューは「あんずごちそうプレート」。あんずソースをかけた豚肩肉のスモークや、あんず入りじゃが芋のミルフィーユグラタンなどが味わえるワンプレート。杏露酒をソーダで割ってレモンを絞った「Apricocca」にもよく合いそうだ。また、11月1日からは、杏露酒をさっぱり楽しめる「杏露酒モヒート」と、杏露酒+白ワイン+スパイスという「杏露酒ホットサングリアビアンカ」の販売も開始している。現在、「Apricocca」が無料になるor割引になるキャンペーンも実施中なので、この機会にどんな味なのか、ぜひ確かめに行ってみてほしい。○杏露酒は日本のお酒だったちなみに、中国酒というイメージが強い「杏露酒」だが、実は日本生まれのお酒。杏露酒はもちろん、この「あんずカフェ」で使われているのも、100%国産のあんずだ。店内では、あんずジャム、あんずゼリー、あんずのシロップ漬けも販売している。■店舗情報
2014年11月07日パナソニックは、ショウルーム「パナソニックセンター大阪」で営業しているダイニング&カフェ「Foodie Foodie(フーディフーディ)」を11月1日にリニューアルオープンすると発表した。Foodie Foodieは同社の調理家電を使った料理を提供するダイニング&カフェ。今回のリニューアルにより、ホームベーカリーを40台設置した「ベーカリータワー」と、IHジャー炊飯器を設置した「銀シャリ炊きたてカウンター」が新たに登場する。ランチタイムには、焼きたてパンまたは炊きたてごはんがおかわり自由となる。Foodie Foodieの場所は大阪市北区大深町4番20号グランフロント大阪 南館2階、パナソニックセンター大阪のLIFE STYLE Floorにある。営業時間は10:00~22:00(LO フード21:00、ドリンク 21:30)。おすすめの家電フルコースメニュー「Chef’s Special」はランチタイム1,800円/ディナータイム2,500円。Foodieセットは1,000円(すべて税別)。
2014年10月27日秋真っ盛り。ごはんが美味しい季節です。レストランやカフェに行くと、テーブルの上に並んだ料理の写真を撮っている人をよく見かけますが、撮った写真はどうしてますか? そのままカメラロールに入れておくだけではもったいない。今回は、美味しいものの情報を楽しく実用的にシェアできるアプリと、旬の食材を美味しくヘルシーに料理するためのアプリを紹介します。○おいしく作ってシェアしたい、クッキングコミュニティアプリ毎日の料理でコミュニケーションする『ペコリ』『ペコリ』は手作り料理でつながるコミュニティアプリ。自分で料理の写真を投稿したり、他のユーザーが投稿した写真にFacebookの「いいね!」のように「ペコリ(おいしそう)」を付けたり、レシピ付き投稿を「マネしたいリスト」に追加し、あとで参考にすることができます。運営側から旬の食材やイベントに合わせたの特集が提供されるので、季節感もたっぷり。特定のユーザーをフォローできる仕組みなので、スイーツが得意な人、お弁当が上手な人など、参考にしたいユーザーをフォローしておけば、新着の投稿が「マイキッチン」ページに表示され、見逃しません。おいしそうな写真が撮れる加工機能が充実しているのも特徴。「ふんわり」「あつあつ」「ジューシー」など、料理の特徴に合わせたフィルターで自動的にいい感じに仕上げてくれます。文字をオリジナルの「スタンプ」にして、自分らしい写真に加工するのも簡単。知らない人も気軽にフォローして、ちょっとしたコミュニケーションができる、SNSらしさの生きたコミュニティです。タイムラインに続々レシピが届く『Snap Dish』『Snap Dish』も料理コミュニティですが、こちらはもっと実用的にレシピとして活用出来る機能が豊富。人気の料理やジャンルからレシピを探し、「スター」をつけておけばいつでも参考に。テーマごとに人気の投稿をまとめた公式クックブックもあります。レシピを参考に料理を作ったら、写真に撮って「つくフォト」を投稿。同じレシピでも、いろいろな人のアレンジや仕上がりの違いを楽しめます。企業の公式アカウントでは、調味料や食品、販売店、調理器具メーカーなどが、それぞれの商品を使ったレシピを公開中。それらの商品を使ったユーザーからの投稿も紹介(リスナップ)されています。NHK「きょうの料理」の公式アカウント「みんなのきょうの料理」も。投稿に便利な写真の加工機能も搭載。「レア」「ミディアム」「ウェルダン」というフィルタと、簡単に調整できるぼかし機能で、家の蛍光灯の明かりで撮った写真もおいしそうに仕上げることができます。○おいしいお店の評判を見逃さない! ソーシャルグルメ情報アプリ信頼できるユーザー投稿でグルメマップ作り『Rettyグルメ』食べ歩き派には、グルメ情報でつながるコミュニティサービス『Rettyグルメ』がオススメ。マップや検索から店舗を選んでその店舗に対する投稿を見たり、ユーザーをフォローしてその人の投稿をチェックできます。ラーメン好き、スイーツ好きなど、趣味の合うユーザーを見つけてフォローしておけば、自分のホームにその投稿が流れてきます。気になった店舗は「行きたいお店」に登録し、自分用のグルメマップとして活用できます。レビュー投稿時には、写真・コメントと評価、利用シーンなどを入力。写真は20枚まで添付できます。写真の加工機能がないので、あらかじめ良い感じに補正しておくのが良いでしょう。コメントをどこまで詳しく書くかはユーザー次第。ただし、実名登録することが基本になっているので、信頼感ある情報発信を心がけましょう。運営側が提供するニュース・特集や、登録したエリアの情報をチェックできる「話題のお店」機能なども活用すれば、身近なグルメ情報集めに役立ちます。人気店だけをピックアップ『リピ店グルメランキング by ミイル』初めて行った場所や慣れない場所で人気のある店を探すのは難しいもの。そんな時に参考になるのが『リピ店グルメランキング by ミイル』です。クッキング&グルメ情報のコミュニティアプリ「ミイル」に投稿された200万枚件以上の写真と投稿日時から、独自のアルゴリズムでリピーターの多い店舗を抽出。起動するだけで現在地周辺の店舗がランキング表示されます。現在、予算やジャンル・距離などで店舗を絞り込みできる機能が無料で提供されているので、「徒歩5分以内で人気のラーメン屋」といった探しかも簡単。もちろん、お店のマップや営業時間といった基本情報もきっちり掲載。「ミイル」への投稿も表示できるので、メニューの下見にも便利です。○食べ過ぎですか? ヘルシーなメニューはこちらですバランス献立と食材の知識でヘルシーな食生活『e食材辞典』「レシピ」と「献立」は似ているようで別のもの。献立は、主菜・副菜といった一食分のバランスを考えなくてはなりません。そんな時に参考になるのが『e食材辞典』です。自分の年齢や身長・体重などを登録すると、専用の献立を日替わりで作ってくれます。塩分を控えたいとか、アレルギー食材を外したいといったカスタマイズもでき、毎食のメニューはお好みで入れ替えも可能。入れ替えた分は全体のバランスをチャートで確認して、オーバーした分は明日は控えるといった調整にも役立ちます。献立メニューからレシピを開けば、材料・写真入りの作り方とあわせて動画も掲載。野菜や果物の切り方や魚のおろし方まで、写真だけでは調理法がよく分からないという人でも安心です。食材辞典の機能では、食材ごとに選びかたや下処理のコツ、保存方法などを表示。栄養成分や歴史的背景といった知識も身につきます。健康的な生活のための食の知識全般をサポートしてくれるアプリです。COOKPADからヘルシーを厳選『ダイエット ひとりぶん』帰宅時間は遅くても、家でご飯を食べたい。できれば手軽にヘルシーに! という時には『ダイエット ひとりぶん』が役立ちます。日本最大級のレシピサイト「COOKPAD」からダイエットにオススメのレシピだけを集めたアプリ。どのメニューも500kcal以下、一人分で作りやすいレシピなのが特長です。「和えるだけ」や「レンジだけ」といった調理法や、「ボリューム重視」「野菜たっぷり」などの傾向別に分けて、多数のレシピをリスト表示。また、特に低カロリーやものや胃に優しいメニューを集めた「夜遅ごはん」というカテゴリも。カロリーでソートできるので、カロリー制限をしている時でも選択肢が豊富に見つかります。COOKPADのアカウントとの連携が可能で、「レシピを保存」からCOOKPADアプリに移動して「MYフォルダ」に保存が可能です。このアプリ内でのブックマークやお気に入り登録機能がないことがちょっと難点ですが、目的に合わせて併用するのが便利かも。
2014年10月14日カフェではおいしいご飯やスイーツはもちろん、見た目からのかわいさやおいしさも楽しみたいもの。そんなかわいいもの好きで贅沢なみなさんにおすすめな「マイメロディ カフェ」が渋谷パルコパート1・7Fに、7月18日からオープン。早速内覧会にお邪魔してきました!エレベーターを降りて左に進むと…ありました! カフェの外壁でマイメロディがドーンとお出迎え。入口にはグッズ売り場があり、なんとこのカフェでしか買えないグッズも揃えているそう。Tシャツやハンカチ、食器やかばんなど、見ているだけでカワイイグッズがたくさん。カフェを利用しなくてもグッズは購入できるそう。マイメロディと一緒に写真を撮れるスポットもあります。気になるフードメニューはというと…サンライズエッグベネディクト ~ビシソワーズ付き~ ¥1,580(税抜)スモーキーなベーコンとホクホクのフィッシュフライの2種類が楽しめるエッグベネディクト。マグカップ付きのメニューをオーダーすると、マイメロディマグカップをお土産に持ち帰れます。(未使用のものを渡してくれるそう)他にもカレーやパスタなどがあります。カフェに来たらやっぱりスイーツだよね! という甘党女子にぜひおすすめなのがこちら。マイメロディの赤ずきんロールケーキ ~ストーリー仕立て~ ¥980(税抜)なんとマイメロディのストーリーをお皿の上で再現したロールケーキ。食べるのもったいないですね…。他にもクレープやポップコーンパフェなどがあります。ドリンクだって充実! マイメロディストロベリーミルク(HOT・ICE)¥780(税抜)マリーランドのピンクの森をイメージした、ピンクホイップのアイスストロベリーミルク。他にもカフェラテやハーブティーなどがあります。オリジナルドリンクを注文すると、5種類の中からランダムで1枚、マイメロディカフェ限定コースターがもらえます!内装ももちろんマイメロディワールド。壁一面にはマイメロディのストーリーが描かれていたり、ちょうちょのオブジェが飛んでいたり、もう抜群にかわいいです。かわいすぎて帰りたくない!かわいいもの好きな皆さん、渋谷にお立ちよりの際にはぜひ足を運んでみてはいかが? 8月31日までの期間限定オープンなのでお見逃しなく。マイメロディ カフェ(THE GUEST cafe & diner/渋谷パルコパート1・7F)開催期間: 2014年7月18日(金)~8月31日(日)(OPEN 11:00 / フードL.O. 22:00 / ドリンクL.O. 22:30)
2014年07月17日(画像はプレスリリースより)ダイエット中でもOKな炭水化物「アイスごはん」って?株式会社サイバーエージェントが運営するスマートフォン向け美容コミュニティ「GIRLSUP」では、今夏のダイエットトレンドとして美容コンサルタント・平松由貴氏がオススメの「アイスごはん」に注目し、レポートしている。「アイスごはん」とは、お弁当やコンビニのおにぎり、冷製リゾットなどのこと。「冷えている(アイス)ごはん」には「レジスタントスターチ」 というダイエット効果のある成分が含まれ、この「レジスタントスターチ」が健康的に痩せるために非常に重要であると、今米国でも注目されている。温かいごはんが冷めると、水分が抜けて消化されにくい「レジスタントスターチ」というデンプンになる。温かいごはんのデンプンは、胃を通り小腸で吸収されてエネルギーになるが、「アイスごはん」の場合は、小腸では吸収されずに大腸までたどり着くのだ。「アイスごはん」の7つの効果デンプンは1gあたり4kcalなのに比べ、レジスタントスターチは1gあたり2kcalとなる。同じ量のごはんでも「アイスごはん」だと、『低カロリー』で、レジスタントスターチの働きにより『脂肪代謝が改善』される。糖質の消化吸収が遅いため『満腹感が長く続き』、温かいごはんと比べ、インスリン分泌が抑えられるので『体脂肪をブロック』する。食物繊維としても水溶性と脂溶性の両方の役割を果たすため『腸の不調を改善』へと導く。睡眠が不足するとレプチンが減り食欲が増すため、太りやすい原因となるが、「アイスごはん」でレプチンの分泌が増えるため、『食欲の抑制』の効果もある。レジスタントスターチが大腸へ届くと、腸内細菌で発酵され、抗酸化作用がある水素が発生するため、『老化速度を遅らせる』ことも可能なのだ。女性向けの美容コミュニティ「GIRLS UP」「Ameba」が提供する、スキンケアやダイエット、メイクなどについて情報交換をする美容コミュニティ「GIRLS UP」は現在160万人の女性が利用している。「アイスごはん」に関する平松由貴氏のコメントのほか、オリジナルレシピなども公開中。夏に向けてダイエットしたい女性が、すぐに実践でき、ダイエット以外のテーマでも、夏に向けたボディケアやフェイスケア、ファッションに関する美容に役立つ情報を公開している。【参考】・株式会社サイバーエージェントプレスリリース/PR TIMES・「GIRLS UP」
2014年06月10日夏真っ盛り! ビールがおいしい季節ですね。ビアガーデンや、夜風の心地よいテラスごはん、野外のお酒イベントなど、おいしい夏デートを楽しんじゃいましょう! ■夜風を感じながらおいしいごはん表参道「GYRE(ジャイル)」4Fにあるダイニング・ラウンジ「SMOKE BAR & GRILL(スモーク バーアンドグリル)」。季節の食材をスモーク(燻製)&グリルして旨味をシンプルに品良く引き出したこだわりの料理と、デザート、お酒などが楽しめます。テラスで心地よい風を感じながら、街の景色とともに彼との食事を楽しんで。・SMOKE BAR & GRILL東京都渋谷区神宮前 5-10-1 GYRE 4Ftel.03-5468-6449 公式サイト ■東京ミッドタウンでアクティブに遊ぶ東京ミッドタウンでは9/1まで、夏のイベント「ミッドタウン ラブズ サマー」が開催されます。期間中は館内に全国から集めた風鈴が展示され、屋外ではバカルディ モヒートが楽しめる屋外カフェ「バカルディ ミッド パークカフェ」がオープン。美味しく涼むフローズンモヒートや、日本各地の食材を使ったご当地モヒートも登場します! ・東京ミッドタウン東京都港区赤坂9-7-1tel.03-3475-3100 公式サイト ■ビアガーデンで夏を満喫!夏と言えばやっぱりビアガーデン! 彼とのデートなら、雰囲気のいいお店で楽しんじゃいましょう。神楽坂の人気店「エノテカ ピッツェリア 神楽坂スタジオーネ」の屋上で開催されている「神楽坂 屋上ビアガーデン」は眺めも抜群! 薪釜ピッツァなどの本格イタリアンとお酒が楽しめちゃいます。・エノテカ ピッツェリア 神楽坂スタジオーネ上「神楽坂 屋上ビアガーデン」東京都新宿区神楽坂3-1 クレール神楽坂III RFインターネット予約のみ■ホテルのテラスでリッチなディナーワイン好きのカップルにオススメなのが、「グランド ハイアット 東京」のレストラン「オールデイ ダイニング フレンチキッチン」で開催中の「ラ・テラス サマープロヴァンス BBQ」。心地よいテラス席で、バーベキューディナーと、スパークリングワインもしくはロゼ、白、赤ワインのフリーフローを。リッチな気分を満喫できちゃいますよ。・オールデイ ダイニング フレンチキッチン「ラ・テラス サマープロヴァンス BBQ」東京都港区六本木6-10-3(グランド ハイアット 東京 内)tel.03-4333-8781 公式サイト
2013年08月04日キャンディみたいなスイートなスプリングカラーで、この季節のお洋服との相性もバッチリ!! ■ 季節 : 春夏■ シーン : デイリー デート■ デザイン : ボーダー ラメ■ カラー : ホワイト イエロー ピンク提供MOGA・BROOK BEAUTY STUDIO 東京都港区北青山3-6-7 青山パラシオタワー9Ftel.03-6418-8939 公式サイト >>ネイル一覧
2013年07月22日今が旬のふっくらとしたあさりとフレッシュなグリーンピースを使って、おもてなしにもピッタリな炊き込みごはんのレシピをご紹介します。素材のおいしさを贅沢に感じられる、これ以上ないぐらいシンプルな炊き込みごはんは旬の季節にしか味わえないもの。あさりもグリーンピースも缶詰や冷凍もので一年中手軽に手に入る食材ではありますが、ぜひ、旬のこの時期に作ってみていただきたいです。それでは、さっそく作り方です。●あさりとグリーンピースの炊き込みごはん(4人分)・あさり(殻つき)…300g・酒…100ml・米…2合・塩…小さじ1・グリーンピース(むいたもの)…大さじ3下準備;あさりは砂抜きし、貝と貝をこすりあわせながら流水で洗っておく。米は洗って、ザルにあげておく。1)平らな鍋にあさり、酒を入れて火にかけ、貝の口があいたら取り出す。(だいたい1~2分ほどで口があくので、あいたものから順に取り出していく。)2)1)のあさりの蒸し汁に水を足して360mlになるように計量し、炊飯器に洗っておいた米とともに入れ、塩を加えてひと混ぜして炊飯スイッチを入れる。3)小鍋にグリーンピースがひたる程度の水を入れて火にかけ、沸騰したら塩少々(分量外)とグリーンピースを入れて弱火で2分ゆでる。火を止め、そのまま冷まして触れる程度の温度になったらザルにあげる。4)その間に1)のあさりを殻からはずしておき、炊き上がったら、あさりのむき身、3)のグリーンピースを加え混ぜ、1~2分蒸らす。お酒とお塩しか入っていない直球勝負ですが、それぞれの旨みがしっかり感じられる炊き込みごはんです。あさりは酒蒸しにして、その蒸し汁で炊き上げることで風味豊かに仕上がりますが、身は最後に加えるため、ふっくら。かたくなることはありません。グリーンピースはゆでずに一緒に炊きこんでもいいのですが、さっとゆでてから炊き上がりに加えることで色よく仕上がります。また、ゆでた後、冷水にとるなど急激に冷やすことなく、徐々に熱をとっていくことでシワシワにならず、美しい姿を保ってくれます。ちなみに、上手なあさりの砂抜きのポイントは、あさりが暮らしていた場所に近い状態にしてあげることです。つまり、海。浅瀬をイメージします。重ならないようにバットに並べ、頭が少し出る程度に3%濃度の塩水をはります。アルミホイルで覆って穴をあけ、涼しいところで1~2時間置いておくと良いでしょう。ぜひ、お試しください!
2013年04月24日麦ごはんや発芽玄米、十八穀ごはんなどエスビー食品株式会社は、2月4日、「麦ごはん」「麦ごはん3個パック」「発芽玄米ごはん」を新発売し、「五穀ごはん」「五穀ごはん3個パック」「十八穀ごはん」「十八穀ごはん3個パック」をリニューアル発売した。穀物ならではのおいしさをアップし、手軽に健康的な美を引き出す“ごはん”を提供する。穀物が配合された、これら健康系のごはんは、毎日食べても飽きない美味しさ、手軽さとともに、穀物ごはんならではの食感や風味を生かしたものが近年求められてきている。こうした現代のニーズをうけて、今回のリニューアルに踏み切ったそうだ。(ニュースリリースより参考画像)いずれも美容効果あり!健康美を目指す人におすすめ「麦ごはん」はぷりぷりした食感が楽しめるスタイルにし、配合する大麦を押麦としている。麦配合比も40%と高まった。麦ごはんは、食物繊維が豊富で、カロリーも抑えやすく、ダイエット効果や美容効果があると人気だ。「発芽玄米ごはん」は、北海道産の玄米を使用し、配合比も40%へアップ。風味と食感を改良したほか、健康素材として注目されているギャバの配合量を15mgに増加させたという。中性脂肪の抑制、美肌成分として美容液などにも含まれることのあるギャバを、毎日の生活で摂取できるのはうれしい。自分で調理するのは、面倒、独特のクセが気になるという玄米ごはんも、これなら美味しく手軽にいただけるだろう。「五穀ごはん」は、大麦、きびなどを含み、それら穀物配合比を20%へアップ。これまでよりも風味と食感がしっかり楽しめるようになった。麦やきび、あわといった五穀を加えたごはんも、美肌や美髪づくりに効果的でヘルシーと、おなじみの美容食になっている。「十八穀ごはん」は発芽玄米や小豆、アマランサスなど18種類の穀物を配合、彩りと香り、味わいの調和がとれたスタイルで好評を得ているといい、今回はパッケージがリニューアルとなった。毎日食べるごはんでキレイを目指すのは、インナービューティー、健康美をつくる基本。手軽なパックごはんで補ってみるのもおすすめだ。新しくなったエスビーの健康系ごはんを、あなたもチェックしてみては。元の記事を読む
2013年02月04日エンターテインメント事業を推進する「リンクアップ」のグループ会社「インフィニア」が運営する、秋葉原のメイドカフェ「@ほぉ~むカフェ(あっとほぉ~むカフェ)」は、ファッションデザイナー丸山敬太氏デザインの新衣装着用を、11月1日より全店舗で開始すると発表した。同衣装は、同店のイメージカラーである「優しいブラウンとピンク」をベースに、メイド服に感じるファンタジー感を、エプロンのフリルやリボン、自由にデコができるハート形のカチューシャなどに盛りこんでいる。また、シルエットにもこだわり「絶対領域」(ボトムスとソックスの間から微妙にのぞく素肌の部分)をキープしているという。デザインを手がけた丸山敬太氏は、パリコレなどで実績を持つファッションデザイナー。フラワーやドラゴンをモチーフにした刺しゅうなど、繊細な手仕事に定評がある。同社では、「一流ファッションデザイナーとのコラボによる『AKIHABARA』と『FASHION』の融合、そして新しいジャパンカルチャーの一端を見てほしい」と考えているとのこと。なお、2005年には同店のメイドから広がった「萌え」という言葉が、ユーキャン流行語大賞を受賞。2012年には、サイバーエージェント社が運営する仮想空間「アメーバピグ」への仮想店舗の出店、およびプロデュースアイテムの販売など、同店はメイドカフェの枠にとらわれない活動を展開している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月01日楽天トラベルは、日本一の朝ごはんを決定する「朝ごはんフェスティバル頂上決戦」を9月4日、都内で開催した。同フェスティバルは、約1,000のホテルや旅館が参加した「朝ごはんフェスティバル」の頂上決戦。7月17日から7月31日までウェブ投票にて、多くの票を獲得した5つの宿泊施設が参加した。出場ホテル・旅館名は次の通り。■那須温泉ホテルエピナール那須(栃木県)■ホテルオークラ東京ベイ(千葉県)■粟津温泉旅亭懐石のとや(石川県)■箱根湯本温泉箱根花紋(神奈川県)■東京ベイ舞浜ホテルクラブリゾート(千葉県)今回、「朝ごはんフェスティバル頂上決戦」でグランプリに輝いたのは、箱根湯本温泉箱根花紋。メニューは「元気の出る花紋流五色盛り」、「小田原季節の籠盛り」、「鯵のつみれ鍋」。審査員からは、「いかにも老舗旅館の朝食という感じですばらしかった」、「もりつけの美しさに目をひかれる」といった声があがった。同フェスティバルで3位を獲得したのは、粟津温泉旅亭懐石のとや。メニューは「源泉あわびがゆ」、「海鮮おみそ汁」、「のど黒一夜干し」。準優勝は、ホテルオークラ東京ベイ。メニューは「ホテルオークラ伝統のフレンチトースト」、「5種のフルーツグラタン クランキー仕立て黄金焼き」、「太陽と大地の恵みをお届けするバーニャカウダー風サラダ」である。那須温泉ホテルエピナール那須は審査員特別賞を受賞。メニューは「那須みそで焼むすび茶漬け」、「那須御養卵の泡雪玉子」、「高原野菜のおひたし」。同じく東京ベイ舞浜ホテルクラブリゾートも審査員特別賞を受賞した。メニューは 「千葉県産ミートの舞浜スマイルバーガーと千葉県産梨のラテとともに」、「チバザポークの舞浜ハッピーサンド」、「千葉県産鯵のタタキと大和芋のジュレ」である。同フェスティバルには5名の審査員が参加した。参加者は次の通り。■楽天トラベル株式会社代表取締役社長岡武公士氏■ラ・ロシェルオーナーシェフ坂井宏行氏■料理研究家浜内千波氏■料理王国発行人阿久澤千恵氏■週刊ホテルレストラン編集長久保亮吾氏また、朝ごはんレシピコンテスト代表として、一般から神谷絵里氏が参加した。授賞式には楽天の三木谷社長が参加し、グランプリを受賞した箱根湯本温泉箱根花紋の料理長矢野雄二氏にトロフィーを授与した。矢野氏は、「板長から、『3位までに入らないとクビ』と言われていたのですが、無事に優勝することができてほっとしています。これからもお客さまを元気にする朝ごはんを作っていきたいと思います」と語り、会場の笑いを誘った。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月07日乳製品などの製造、販売を行っている森永乳業は、「とろ~りチーズ」と「あつあつごはん」の意外な組み合わせが楽しめる「クラフトチーズでごはん!?」を、9月1日より全国で発売する。価格は190円。同商品は、チキンコンソメをブレンドした、ごはんに絡み合う「とろけるチーズ」と、見た目にもおいしい2色の「コロコロチーズ」を使用。温かいごはんにふりかけ、電子レンジ(500W)で約30秒加熱するだけで食べることができる。「チーズ」はこどもが好む食べ物であり、かつカルシウムなども豊富。すぐれたエネルギー源である「ごはん」と組み合わせることで、しっかりと栄養を取ることができるという。さらに、他の食材との相性も良いため、納豆、めんたいこ、キムチなど、好みの食べ物をのせて、自分だけの「ちょい足しレシピ」も楽むことが可能。朝食やちょっと小腹がすいた時、仕事・勉強の夜食などにもおすすめとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月24日終電で帰りたくない…しかし、もう気づけば終電間近。お腹も減ったけれど、太るから仕方なく食べない。でもそれを続けていると身体に悪いから食べようか…そんな忙し女子必見のレシピ本「終電ごはん」。お待ちかねの第3段。今回は、シリコンスチーマーをフル活用編から1つ、「肉そぼろのエスニック混ぜごはん」をお届けする。冷凍ごはんと具を一緒にチンする、簡単混ぜご飯。◆ 材料 / 1人分・冷凍ごはん … 茶碗1杯分(下記を全部混ぜておく)|豚ひき肉 … 50g|酒 … 小さじ1|ナンプラー … 小さじ1/2|砂糖 … ひとつまみ|黒こしょう … 少々・万能ねぎ(小口切り)、貝割れ菜(刻む) … 各適量・バターピーナッツ … 適量◆ 作り方1.シリコンスチーマーに冷凍ごはんを入れてをのせ、フタをせずに3分30秒~4分加熱する。2.できあがったらざっくりと混ぜ、万能ねぎ、貝割れ菜、ピーナッツをちらし、さらに混ぜて食べる。※万能ねぎと貝割れ菜は、食感を残すためにあとから混ぜるのがポイント。【コワザ】・食材の宅配を利用する。「スーパーで食材を買って帰る」という発想を捨て、生協や「Oisix」「らでぃっしゅぼーや」などの宅配を活用し、家に何かしら食材がある状態にしておく。・しょうゆの代わりにナンプラーを使うと、ごく少量でコクがアップ。いつもの味に変化が出て新鮮。 簡単なのに、エスニックをそれっぽく味わえる満足のお夜食。ぜひお試しを。お問い合わせ:幻冬舎 tel.03-5411-6211 公式サイト 【詳細】終電ごはん価格:¥1,000文:梅津有希子 / 料理:高谷亜由
2012年07月12日オクラはまさに今が旬。やわらかく炊いた煮物もいいけど、他のネバネバ食材と合わせても美味しいよ。ヘルシーでダイエット中にも嬉しい、おしゃれカフェごはん風のこんなレシピはいかが? 材料 (1人分)・ご飯:1人分・オクラ:4本・青のり:小さじ1杯・とろろ:1/2本分(300g程度)<調味料>・麺つゆ:大さじ2~3杯・納豆:1パック(タレも使用)・その他:からし、ワサビなど。お好みで適量作り方1.まず、洗ったオクラに塩をまぶし、まな板の上で転がして、板ずりをします。(発色が良くなり、表面のうぶ毛もとれ、味も馴染みやすくなります。)2.今回は生で食べるため、オクラの上の斜め部分は切り落とし、全体を刻みます。3.他の材料も用意します。とろろをすりおろし、調味料を混ぜておきます。お好みでからしやワサビを調味料でよく溶いてから混ぜるのもおすすめです。4.あとは全てを合わせるだけ。5.スプーンで下からすくうように、全体をよく混ぜます。混ぜ終わったら冷蔵庫へ。できるだけ冷やしておきます。6.熱々ごはんに、冷やした具をたっぷりかけて完成! 簡単でしょ?シンプルなレシピですが、使う納豆を黒豆納豆にしたり、からしをワサビに変えるだけでも、普段とまた違った新鮮な味になります。漬物を少し刻んでトッピングしたり、梅干しをのせて食べるのもおすすめ。ごはんと具の温度差、食感の違いが楽しい。ヘルシーなトリプルネバネバ丼で、夏をおしゃれに乗り切りろう!
2012年07月09日パルシステム生活協同組合連合会は、ごはんとうんちのリズムを知り、腸から食生活をみつめる食育ツール「ごはんシールうんちシール」を発売する。「ごはんシールうんちシール」は、ごはんとうんちがデザインされたシールと台紙のセット。ごはんを食べたら台紙「ごはんカレンダー」にごはんシールを、うんちが出たら「うんちカレンダー」にうんちシールを貼っていく。1セットで1人が1か月分の記録をつけられる。それぞれのシールには「ごほうびシール」も添付。1週間しっかりごはんを食べたときなどにはり、夏休みの体調管理や規則正しい生活を、小さな子どもでも楽しく続けられるよう工夫されている。シール200枚セットで105円。家族それぞれのカレンダーを作ってごはんとうんちのリズムを比べれば、家族みんなで食事と排便の関係を考えることができる。パルシステムでは、子どものころから病気になりにくいし食習慣を作るため、腸の専門医である松生恒夫先生が推奨する「快腸習慣」を、暮らし直しの一環として呼びかけている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月06日